Иваненко Ксения Васильевна : другие произведения.

Как Сова олененку помогла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как-то раз тихим ранним утром в июне тетушка Полярная сова вернулась с ночной охоты на свою любимую кочку. Северная земля только-только скинула снежное покрывало и теперь на свет пробивалась зеленая травка. Сова очень любила это время: по утрам прохладно, легкий туман над землей. Ах, как ей сладко засыпалось в такое утро!
  И вот, тетушка Полярная сова, приземлилась на свою кочку, сладко зевнула, закрыла глаза и почти что уснула. Вдруг она услышала какой-то звук похожий на хрюканье. Сова подумала, что звук ей приснился. Поэтому она снова зевнула и... Звук опять повторился, и опять, и опять. Сова в недоумении открыла глаза и стала вертеть своей большой головой. Туман рассеивался. За низеньким кустом карликовой березки Сова увидела маленького олененка. Тетушка Сова перелетела на куст и стала разглядывать малыша. Он выглядел таким беззащитным и слабым. Его серо-коричневый мех казался очень мягким, а на голове проглядывались крошечные рожки. Огромные глаза олененка были наполнены слезами.
  Тетушка Полярная сова очень удивилась и спросила олененка:
  - Как ты здесь оказался, малыш? Где твоя мама? Где твое стадо?
  Совсем обессиленный олененок ответил тихим голоском:
  - Я недавно появился на свет. Когда я увидел тундру, то не мог ей налюбоваться! Мне так хотелось прыгать, бегать, веселиться! Я заигрался и отстал от стада. Мне очень грустно! Помоги мне, мудрая Сова!
  Тетушка Полярная сова подумала о том, что она обязательно поможет олененку. Она решила, что будет летать по тундре и спрашивать у вожаков оленьих стад, не потерялся ли у них детеныш. Но не могла же Сова бросить этого маленького олененка совсем одного! Тетушка немного подумала, а потом сказала:
  - Мой дорогой малыш, я тебе помогу. Я полечу, и буду искать твою маму. Но ты еще очень мал и слаб, поэтому я поручу присмотреть за тобой Быстрой зайчихе.
  Быстрая зайчихи жила как раз за любимой кочкой Тетушки Совы. У Зайчихи недавно на свет появились зайчата, и каждый день в заячьей семье начинался и заканчивался тем, что мама учила своих малышей уму разуму. Зайчиха была мудрой и терпеливой. Воспитанием деток Зайчиха занималась с превеликим удовольствием! И, конечно, такое временное прибавление в семействе, как маленький олененок, совсем, не огорчило Зайчиху, а очень даже обрадовало!
  Недалеко от кочки было небольшое озеро. Первым делом мама Зайчиха повела своих зайчат и олененка на это озеро - умыться и попить воды. Зайчиха поучала малышей:
  - Нам надо побыстрее добежать до озера. Вы пойдете впереди меня, а за вами. Буду глядеть по сторонам - ни прячется ли где-нибудь полярный волк или песец?! Эти хищники не дают зайцам покоя. А если они увидят, что с нами маленький олененок, то нашей компании не сдобровать!
  Быстрая зайчиха с малышами благополучно добрались до озера и вернулись обратно.
  Наступило время завтрака. Зайчиха показала своим детенышам, какую травку можно кушать и как раскапывать корешки, а олененку Зайчиха сказала попробовать мох и лишайник. Ему очень понравились эти сочные вкусные растения. Олененок стал уплетать лакомства за обе щеки.
  Пока мама из заячьего семейства занималась воспитанием, тетушка Полярная сова облетела уже два оленьих стада, но, ни в одном из них оленята не преподали.
  Сова очень устала. Во-первых, она не спала всю ночь, а охотилась (что для сов вполне естестественно), а во-вторых, она была уже не молода, чтобы совершать такие длинные путешествия.
  И вот, когда Сова уже и не надеялась найти маму олененка, вдалеке показалось большое стадо.
  Сова прибавила последние силы и скорость и наконец-то приземлилась возле вожака оленьего стада - гордого и смелого оленя. Его седой серый богатый мех блестел в лучах северного солнца, а ветвистые рога были так величавы, что Сова чуть не забыла, зачем прилетела. Олень без интереса посмотрел на Тетушку, безразлично махнул головой в знак приветствия, и не проронил ни слова. Сова обратилась к вожаку:
  - Многоуважаемый господин олень! Не случилось ли в вашем стаде, какой пропажи? Все ли олени на месте? Все ли матери спокойны за своих детенышей?
  Олень с недоверием посмотрел на сову и ответил:
  - Сколько лет живу на свете, ни разу не встречал Сову, интересующуюся оленьими делами! Признайся честно, что тебе надо, зачем задаешь столько вопросов?
  Мудрая сова рассказала вожаку стада об олененке. Олень внимательно слушал Сову и с каждым ее словом, глаза его становились все светлее и веселее! Оказалось, что пропавший олененок его сын. Что сам олень и мать этого малыша который день не находят себе места, что они сбились с ног, пока искали своего детеныша, что они потеряли уже всякую надежду на то, что когда-нибудь найдут своего олененка.
  Как же олень благодарил Сову! Как он радовался прилету мудрой Тетушки и той вести, что она принесла!
  Мама олененка и сам олень, вожак, побежали вслед за летящей совой и уже через несколько часов были возле той самой известной кочки.
  Сытых и наигравшихся зайчат и олененка Быстрая зайчиха уложила спать. Свернувшись комочками, они сладко сопели под кустиком.
  Олень поблагодарил Зайчиху за своего детеныша. Они договорились каждое лето и осень встречаться возле кустика карликовой березки, чтобы зайчата и олененок могли вместе поиграть, ведь они успели подружиться.
  Все разбрелись. Олени отправились догонять свое стадо. Зайчиха продолжала воспитывать своих зайчат, они, кажется, отправились на прогулку до ближайшего ручейка. А Мудрая Полярная сова уселась на свою любимую кочку, сладко зевнула и заснула самым крепким и спокойным сном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"