Иванин Виталий Владимирович : другие произведения.

Побег в тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Побег в тень
  -- Tu peux faire ce que Tu veux...

Ты можешь делать все, что ты хочешь (Фр.)

  
  
  -- Глава 1.1
  -- - Эй соня просыпайся...
  -- - Мам?...
  -- - У тебя пятнадцать минут. Иди завтракать. Отец уже машину готовит.
   Ага... - я проснулся со странным ощущением, будто все происходит не впервые, а уже повторяется. Откинув одеяло я рывком сел на кровать огляделся. И пошел ванну, обреченно как на расстрел.
  -- "Что-то не то" - Подумал я.
   Даже после душа, идя на кухню я не мог избавиться от чувства, будто я что-то забыл.
   На столе стояла тарелка овсянки, чай, сковорода с яичницей.
   Я ел глядя в окно. Я всегда ел глядя в окно и там ничего не менялось изо дня в день, из года в год (как мне тогда казалось).
   Кусты малины, отцовский гараж, аккуратно выкошенный двор, где иногда ставили свои машины приезжающие из города гости.
  -- Максим, давай побыстрее, - мама уже собрала в пакет продукты, которые обычно намного вкуснее есть на природе, чем дома, - все собрались уже.
   Я быстро прикончил остатки яичницы, сорвался из-за стола пробегая мимо вешалки, схватил штормовку и батину армейскую кепку. Выскочил во двор, наспех завязывая шнурки. На улице утреннее солнце пыталось просушить еще сырые от росы тенистые уголки за гаражом, возле дома, под кустами крыжовника. Утро было самое замечательное, каким может быть. На небе ни облачка. Солнце еще ласковое, и совсем не жгучее как днем. Зелень была настолько сочная, что притягивала взгляд и заставляла удивляться ее насыщенности. А звуки я не просто слушал, я их пропускал сквозь себя, наслаждаясь щебетанием, стрекотом, жужжанием и что-то еще гудело далеко.
   Все было здорово, мы собираемся в лес на покос. Я, мама, батя. Покос не большой, поэтому косить будем руками. Отец уже уложил две литовки в багажник старенькой копейки. Одна большая его, а поменьше моя. Я в прошлом году научился более менее сносно ей управляться. Мама будет готовить нам обед, собирать ягоду, грибы. Потом накормит нас вкуснейшей окрошкой. Мы будем шутить, нахваливать еду. В общем-то это такой отдых. Вроде работаешь, но все как-то с душой и от этого приятно.
   - Макс, трусло-о!! -это донеслось из-за соседского забора. Все как-то сразу съежилось, померкло. Это Колян. Соседский пацан оболтус приезжает из города, старше меня на полтора года. Да и дело не в том, я тоже оболтус оторви да брось, только он мне жить мешает, второгодник блин!! Я шумно втянул воздух в легкие... и... стоп. Что-то не так... я не чувствую запахов... Почему я ничего не чувствую?... И что это за ощущение???? Я что-то забыл!!! Как это?... Дежавю, блин! Стой, стой, стой... Колян... Запахи, дежавю и... руки... Мои руки!!! Я взглянул на изцарапаные крыжовником ладошки и... все вспомнил!!! Да!!! Теперь я все действительно помню... все встало на свои места, обрело смысл. Я замер, потом поднял взгляд на забор. Я видел себя со стороны, я видел не только себя, я видел ВСЕ. Руки сами сжались в кулаки, и я с дерзкой улыбкой уже бежал к забору, за которым был Колян. Прыжок, и с недетской сноровкой руки цепляются за забор, одним точным движением тело двенадцатилетнего паренька взмывает над забором с силой тренированного бойца, переворачивается в воздухе и ...
  
  
   Глава 2.1
  
  
   ...- "Что у меня за будильник? Это "пи-пи" меня доведет когда-нибудь." - я щурясь посмотрел в окно - "погодка, блин". На работу сегодня часов в двенадцать, так что есть время помучить компьютер. Аня уже ушла на работу, а я и не слышал, хотя я обычно встаю раньше нее. Вчера был долгий день, много дел, потом просидел за монитором. Нет, я не любитель игрушек там разных мне нравится что-нибудь читать, программки всякие осваивать, иногда сам чего написать могу, ну и интернет много интересного приносит. Но я спокойно отношусь к прелестям цивилизации, в отличии от некоторых моих знакомых, которые с безумными глазами ищут всякие железяки, и потом пытаются всем объяснить какой у них навороченный компьютер. Мне порой не нравится когда какой-нибудь заносчивый умник начинает бросаться словечками типа "ламер", "юзер", и еще всякие там. Просто, на мой взгляд, парню в юности не удалось нарастить мышечную массу, да и мозгов тоже, вот теперь самовыражается любыми доступными способами. Хотя, может просто, я завидую им? Интеллекту, целеустремленности, успешности... Чушь! Что за фолосовствования с самого утра? Это наверное из-за погоды. За окном ползли серые облака, готовые пролиться мелким дождем, но будто не могли решиться на это.
   Телефон на тумбочке зажужжал и выдал 5 симфонию Бетховена. Серега звонит. Я дотянулся до трубки, сгреб ее с тумбочки, нажал на зеленую кнопку и поднес к уху.
   - Здарова, дядя.- немного бесцеремонно сказал я.
   - Привет Макс, не разбудил?
   - Почти.
   - Ну извини.
   - Да нет, нормально я только глаза продрал.
   Серега, в отличии от меня, в школе учился хорошо и поэтому теперь работал психиатором, в какой то частной клинике. Работал с девяти до шести. И имел приличную зарплату. Мы вместе служили в армии, он был медбратом в моем взводе. За что и получил прозвище "Док". Хороший парень, правда баловался иногда всякой ерундой, то травы покурит, то таблеточки какие-нибудь, в общем испытывал на себе действие легких наркотических препаратов. А вот после армии стал серьезным. По крайней мере я его после армии под кайфом ни разу не видел.
   - Макс, сегодня пятница, мож че-нить замутим. - Он так всегда говорил, когда хотел завалиться в гости.
   - Да без проблем Док, у меня сегодня дел не много. Часов в восемь освобожусь. Пиво возьму по дороге, а ты что-нибудь к пиву.
   - Ок. Кстати, у меня есть что тебе показать. Тебе понравится.
   - А я и не сомневался. Ты просто так не приходишь. Ладно, ближе к вечеру созвонимся.
   - Ну, пока, до вечера.
   Он отключился, и я положил телефон на тумбочку. Где-то за окном верещала автосигнализация.
   Я пошел на кухню достал из холодильника открытый тетрапак апельсинового сока, сделал пару бутербродов и принялся есть, обдумывая свои планы на день. Я работаю в фирме, которая распространяет программное обеспечение, занимаюсь установкой, отладкой всяких полезных программок. Конечно, приходится мотаться по городу, но в этом есть свои плюсы. Частенько приходится общаться с разными людьми, иногда эти знакомства помогают. Сегодня один из тех дней, которые потом не вспоминаются, через некоторое время, все проходит ровно, никаких ярких впечатлений и ассоциаций которые выудят этот серый день из памяти. Я прикончил завтрак, оделся, взял ключи от офиса и машины. И отправился на работу.
   Я ведь даже не вспомню, что делал сегодня. И на вопрос "что вы делали в пятницу с одиннадцати до девятнадцати тридцати" через год я не смогу ничего ответить, хотя не страдаю от плохой памяти.
  
  
  
  
  
   Глава 3.1
  
   День прошел, как я и ожидал, обыденно, скучно, как по старой колее. На часах без пяти восемь. Я ехал с работы на своей Хонде "Торнео". По пути домой я всматривался в каждые детали этого дня, чтобы хоть что-то запомнить. Да я запомню его серым.
   Я достал из кармана мобильник набрал Дока. Он взял трубку сразу.
   - Здарова Макс, еще раз. Ну, как у тебя дела? - Бодро спросил Док.
   - Как всегда. - Ответил я. И у меня затеплилась надежда, что серость этого дня раскрасится с приходом старого друга.
   - Ну и хорошо, через сколько, будешь дома?
   - Минут десять.
   - Лады, я через пятнадцать буду у тебя?
   - Ну давай, буду ждать. - Я убрал телефон в карман. Вдруг ехавшая впереди в левом ряду машина резко начала перестраиваться и тормозить. Я топнул по педали тормоза, но скорость была высокая. Засвистели шины и я бампером уткнулся в зад синей Мазде. - "Вот тебе и серый день, и запомнится он мне на долго" - Я вылез из своей Хонды, осматривая потери. Дверь Мазды открылась и из нее выскочила девица вся такая, такая... ну короче понятно.
   - Ну и что делать будем, Шумахер? - Бросила она резко, уже набирая по телефону, наверное, номер своей страховой компании. Ее наглый окрик никак не вязался с ее миловидной внешностью. Я взглянул на бампер ее машины, потом на свой.
   - Эй, эй не спеши. Здесь ничего страшного. На бампере пара царапин, давай без страховой разберемся.- Сказал я, и попытался выдавить улыбку.
   Она одарила меня таким взглядом, будто я самый уродливый на свете урод.
   - У тебя деньги есть? Гони косарь. Хочешь без страховой, тогда плати.
   Я даже опешил от такого обращения. Деньги-то у меня есть, но расставаться с ними таким способом мне не нравилось.
- Сколько? Да здесь работы рублей на триста.
   - Я решаю, что сколько стоит.
   Мне стало так хреново, как не было даже в начале дня. Я даже не стал торговаться. Достал бумажник, извлек голубую бумажку, и протянул дамочке.
   - Пиши расписку, что без претензий. - Сказал я ей сухо.
   - Легко. - достала записную книжку, выдрала листок. - Что писать?
   - Деньги взяла, претензий не имеешь, твои паспортные данные, число, роспись. - Растерянно пробубнил я.
   Она начиркала что-то на листке и сунула мне.
   - Чао Шумахер, ездить научись. - Села в машину захлопнула дверку, и уехала, оставив меня в скверном настроении. Будто меня танк переехал.
   Ну и сука! А я с ней даже спорить не стал, наверное воспитание не позволило. Да какое нахрен воспитание, я просто не был готов к таким событиям. Хреново ощущать себя лохом. Но после драки кулаками не машут. Я со злостью плюхнулся на сиденье, хлопнул дверью, завел машину и надавил на газ.
   Через несколько минут я успокоился, перестал кипеть, но осадок обиды остался. Перед домом я завернул в пивной ларек. Тетка там работает хорошая. Не вредная. Всегда советует, какое пиво свежее. Я взял "Дельное". Заботливая тетка налила две двушки и положила их в черный пластиковый пакет. Я расплатился и положил пакет на заднее сиденье. В общем, дома я был не через десять минут, как обещал Доку, а через двадцать. Он стоял с таким же черным пакетом возле подъезда моего дома и щерился, глядя на меня. Машину припарковал во дворе возле подъезда. Взял пакет с пивом, вылез из машины, захлопнул двери и нажал кнопку на брелке сигнализации. Хонда пиликнула, моргнула габаритами и затихла, подмигивая красной точкой на панели возле лобового стекла.
   - А я тебе звоню, ты не доступен. - Улыбаясь, окликнул меня Док.- Видок у тебя еще тот. Что кто-то на хвост наступил?
   - Пошли в дом, расскажу. - Ответил я, протягивая руку для рукопожатия. Его рука со щелчком влипла в мою открытую ладонь и крепко сжала ее. Силищи ему не занимать, хотя он на первый взгляд не атлет. Я хлопнул его по плечу, и мы с одинаковыми пакетами мы пошли к двери подъезда. Поднялись на лифте, я открыл дверь. - Заходи.
   - Что, Аня не пришла еще?
   - Нет она у Маринки, у них там девичник, будет поздно.
   - Девичник? - док мечтательно вздохнул.- хотел бы я попасть на девичник.
   - Тогда это будет называться по-другому.- Оборвал я эго мечты.- Иди на кухню - сказал я, хотя можно было и не говорить, Док уже направился прямо к холодильнику.
   Мы с Серегой знаем друг друга очень хорошо, поэтому порой обходимся почти без слов. Я достал две тяжелые пивные кружки, а Док достал из своего черного пакета двух лещей, взял нож и стал их расчленять (другого слова не найду:), в это время я наливал пиво в кружки.
   - Давай выкладывай, что там у тебя случилось - сказал Док.
   - Неа, даже говорить не хочу... пока, не сядем за стол - ответил я.
   - Ну, тогда я тебе расскажу кое-что. В общем, не так давно нам на работу программку одну прислали. Лицензия там все как положено. Работа с пациентами во время гипнотического сна. Я знаю, ты может, слышал о таком, но дело не в этом.
   - Док, не умничай, - немного охладил его пыл я.
   - Короче, штука интересная. Вроде как, недавно прошла экспериментальную проверку. Но требует осторожного обращения.
   - И чем она может заинтересовать меня? - сказал я, наливая пиво в кружки.
   - Заинтересует, не переживай. У тебя есть моменты в жизни, которые ты хотел бы изменить?
   - Ну да, конечно, сегодня, например - мне действительно хотелось все вернуть и проучить ту наглую дамочку.
   - Кстати, что стряслось-то ты обещал рассказать.
   Мы сели за стол, подняли кружки и стукнулись ими, раскачивая густую пену. После долгого первого глотка, я крякнул и стал рассказывать свою недавнюю историю.
   - Ну, ты действительно, балбес. - Искренне смеясь, сказал Док. - Она же специально подставилась. Денег хотела срубить по легкому, хорошо ты еще вовремя затормозил, а то бы она с тебя действительно содрала. А бампер она наверное вчера поцарапала, когда парковалась, вот сегодня и искала дурачка, который ей за него заплатит.
   - Да док, умеешь ты успокоить. Не даром ПСИХОЛОГ. - сказал я, покусывая рыбий плавник.
   - Психиатр. - Поправил меня Док, - вещи разные.
   - Да, знаю я. В общем, паршиво мне.- Сказал я и уставился выпученный глаз копченого леща.
   - Ну, так это кстати. Как раз то о чем я говорил. - Он прищурился, сделал большой глоток пива и как-то посерьезнел. - В общем, про девку пока забудь. Она - дело второстепенное, можно сказать случайный раздражитель. Важнее то, что произошло с тобой после всего. Ты вначале опешил, потом пришел в ярость, а когда не смог пустить в нужное русло свои эмоции, тебе стало плохо. Подавленность и чувство неудовлетворения теперь будут сопутствовать твоим воспоминаниям, связанным с этим случаем. Ты получил или, что еще хуже, углубил комплекс неполноценности. Так?
   - Так. Только это я и без тебя знаю.
   - Да не сомневаюсь. Только у меня есть средство, с помощью которого можно все исправить ситуацию и получить потерянное душевное спокойствие.
   - Нет, твои таблетки я пить не буду. - Я протестующе замахал руками. - Ты думаешь, о чем говоришь. Мне НАРКОТУ?
   - Да нет. Посмотри. - Он достал из кармана диск и протянул мне. Я взял его, повертел. Ни слова не понимая, отдал обратно.
   - Что это?
   - Включай комп. - Мы прямо с кружками пошли в комнату, где стоял мой компьютер. Пока я его включал Док пошел в туалет. Вернувшись, он с довольной рожей взял диск и положил его в DVD-привод.
   - Инсталлируй. - Распорядился Док.
   Я проделал все указанные в инструкции действия. На экране появилось окно в котором белая полоска с лева на право наполнялась синим цветом. - Ползи, ползи.
   - а теперь с удовольствием представлю вот что...- Видимо ему не терпелось.
   На экране монитора появилось куча заумных слов, фраз типа шизофрения, тревожно-фобические расстройства, параноидальные явления, этиология, тикозные расстройства и т.д.
   - Ну и что же это? - Сказал я, бессильно пытаясь понять смысл некоторых слов.
   - Это программа, с помощью которой ты избавишься от неприятных впечатлений из твоей прошлой жизни. Читай название на боксе. - Док смотрел на меня, ожидая моей реакции.
   Я прочел надпись красными буквами "АКТИВНАЯ ПАМЯТЬ".
   - Как действует? - это все что я смог ему сказать. - Объясняй.
   - Все сложно и одновременно просто. Тебе расскажу, что здесь простого. А если захочешь узнать что сложного, то прочтешь сам. Не поймешь - объясню. Итак, садишься по удобнее. В начале отвечаешь на вопросы теста. Простенькие такие. По результатам теста программа подбирает набор визуальных образов и аудио сопровождение для каждого пациента индивидуально. То есть для тебя одни картинки, а для Васи Пупкина, совсем другие. Более того, картинки и звуки меняются от каждого результата теста, так как твое психическое состояние постоянно меняется. А теперь, на счет препаратов, которых ты так боишься...
   - Блин, все-таки без наркоты ты не можешь, я ничего ни колоть, ни жрать не буду. Однозначно. - Сказал - как отрезал.
   - Сначала выслушай. Во-первых, это не наркотические средства, а седативные препараты, которые помогут войти в состояние типа гипноза. Но это на первых порах, потом мозг адаптируется, и препарат не требуется. Это как на велосипеде кататься, или плавать научиться - один раз на всю жизнь.
   - Противопоказания есть? - спросил я сомневаясь, что мне это действительно нужно делать. Я противник экспериментов над мозгом, даже английский с двадцать пятым кадром учить не стал. Не нравится мне это, а тут еще друг так запросто раз и принес какую-то хрень с работы. Он бы еще психа в придачу привел, типа халтурку на дом.
   - Да, в общем-то нет. Я бы не принес что-то опасное. Тут получается, что ты вроде как сам себя лечишь. Короче, спишь, а сны видишь не хаотичные, а структурированные и логичные. Они напрямую связанные с твоей памятью. В начале это отрывки из памяти, но когда ты осознаешь, что ты спишь, то начинаешь менять обстановку. Следовательно, меняешь свое отношение к ассоциативному ряду связанному с данным отрезком памяти и получаешь удовлетворение от процесса. Ну и конечно, обретаешь спокойствие, избавляясь от разного рода комплексов. А любой человек прямо нашпигован разными комплексами, и они во многом определяют наше поведение. Сам знаешь, что порой пытаешься себя сдержать, но что-то постоянно влияет на твое решение. Отсюда брезгливость, страхи, фобии. Но все же нельзя увлекаться этой штукой, потому как ты все-таки будешь спать, и сон будет не нормальный, а запрограммированный. Если будешь злоупотреблять, то могут возникнуть проблемы с настоящим сном. Объяснять почему?
   - Нет. Позже. Я пока еще совсем не хочу быть подопытным. Или рабом собственного компьютера. Сам-то пробовал?
   - Да.
   - Ну, и как?
   - Интересно. Память, действительно, освежается. Хотя то, что окончательно забыл не восстанавливается никогда. Скорее мозг сам придумывает новые картинки, ситуации. Но они не затирают реально прожитые воспоминания, меняется только отношение к ним. В более тяжелых случаях это бесполезно, а вот для тех кто любит покопаться в себе помогает. Избавляет от лишних сомнений и т.д. Ну и че?...
   - Че-че. Дрочочо!!! Пиво кончилось, Кто пойдет?
   - Нас же двое. Вместе и пойдем. - Док поднялся из-за компа.
   - Да нет, подожди. - сказал я изучая интерфейс программы. - довольно симпатично. Ладно, я сейчас напишу тест, сяду в кресло, потом, съем таблетку и спать. Так?
   - Ну, да. - Кивнул он.
   - А ты, здесь, что будешь делать? Усы мне будешь подрисовывать? Или еще хуже? В холодильник с проверкой?
   Док, улыбаясь, хмыкнул.
   - Да кому ты нужен. Такого урода, даже нарисованные усы не испортят, а в холодильнике пока Анька не придет, ничего интересного не будет.
   - У меня два вопроса.
   - Валяй.
   - Ты постоянно должен присутствовать? - Я уже присел вместо Дока за монитор. - И через сколько я разгипнотизируюсь?
   - Да, хорошие вопросы. Я тебя только научу как на велике ездить, а потом ты сам задуряйся. С пробуждением проблем нет. Проснуться легко. Закончится все, когда ты этого захочешь, либо кто-нибудь разбудит. Если тебя разбудят принудительно, то ничего страшного, только заново придется начинать. И не факт, что в тоже место памяти попадешь откуда начал. Короче, как в нормальном здоровом сне, хотя это не нормальный сон. Здесь не нет ни быстрых фаз, ни медленных, как в простом сне. И организм работать будет в том же режиме, ну и мозг соответственно в напряге. Поэтому "Активная память" не заменяет сон. - Он впервые сказал название программы вслух. И оно как-то резануло слух. Какие-то ассоциации типа "Активная броня".
   - А сейчас можно? Я же под пивом?
   - Нормально. Таблеток меньше уйдет.
   - Это что, если я в хлам напьюсь, они вообще не понадобятся?
   -Ха, нет! Кошмары замучают! Кстати, о кошмарах, программу только с лицензионного диска загружай, а то чушь сниться будет. Защита такая.
   - Угу.- Я уже открыл папку с тестами и стал ставить галочки напротив ответов. В начале были простые вопросы потом сложнее.
   - Не думай над ответами, просто отмечай то, что первое пришло в голову. - Сказал Док, увидев, что я пытаюсь сосредоточиться.
   Тест занял несколько минут. После него выскочила надпись: "Данные приняты, введите ассоциативное направление".
   - Это слова, которые ассоциируются у тебя с определенным моментом твоей жизни. Ключевые слова. - Пояснил Док.
   - Хорошо. Дальше что? - я ввел: "Синяя Мазда, наглая сука, деньги подстава".
   - Ладно, пойдет. Слушай дальше.
   - Что еще не все?
   - Сперва ты не сможешь понять, что это сон. Все будет очень реально только появится ощущение дежавю. Вот к нему и цепляйся, попытайся осознать, что все то, что вокруг тебя - твоя память. Обрати внимание, что во сне нет запахов, ты их просто не чувствуешь. Зато все остальное как в реальности, даже боль есть.
   - А смерть есть. - Задал я логичный вопрос. Если я во сне брошусь под поезд?
   - Не желательно так делать. Проснешься как от кошмара. Ничего страшного, но удовольствия не получишь, а значит, придется все заново начинать.
   - Понятно. То есть нужно сориентироваться, чтобы отличить сон от яви?
   - Ну, да. Когда сообразишь, то посмотри на руки. Обычно во сне ты не видишь своих рук. Если сможешь их увидеть, и то окончательно будешь владеть ситуацией. Главное не проснуться в этот момент, а то вылетишь в реальность и придется опять все снова начинать.
   - А точно это все безопасно. - Я все еще сомневался.
   - Если не злоупотреблять. Около получаса в день достаточно, если не хочешь заработать расстройство сна. И если что-то пойдет не так, мне говори, я тебя научу, а ты потом сам. Запускай.
  
  
  
   ГЛАВА 4.1
  
   - Ну давай, буду ждать. - Я убрал телефон в карман. Вдруг ехавшая впереди в левом ряду машина резко начала перестраиваться и тормозить. Я топнул по педали тормоза, но скорость была высокая. Засвистели шины и я бампером уткнулся в зад синей Мазде. - "Вот тебе и серый день, и запомнится он мне на долго" - Я вылез из своей Хонды, осмотреть потери. Дверь Мазды открылась и из нее выскочила девица вся такая, такая... ну короче понятно. Вся такая похожая на... на кого она похожа?... Где-то встречались. Может она меня вспомнит?
   - Ну и что делать будем, Шумахер? - яростно сверкая глазищами, на ходу набирая номер на мобильнике.
   - Пасть завали сука, - почему-то через чур резко ответил я ей - Че, права в месте с машиной дядя подарил?...
   Она даже споткнулась, кажется. А я в это время судорожно вспоминал. Я ведь знал, что это случится . Откуда? Я как будто только ждал этого момента. Странно... Надо у Дока спросить. Док?... Док... Руки!!!. - и тут понял, что все это не правда. Все это не реальность, игра воображения, сон. И проснулся. Меня будто вытолкнуло.
   5.1
   - О! Ты быстро! - Док смотрел на меня с прищуром, будто на мышку после опытов. - Быстро сориентировался! Молодец я думал дольше проспишь, учитывая твой интеллект.
   - Пашел ты! - отрешенно ответил я, пытаясь восстановить в памяти детали происшедшего.
   В отличие от обычного сна, все было ярко, как будто на самом деле. Ощущение впечатляющее. А когда все закончилось, осталось чувство вроде того, когда в кинотеатре после фильма включают свет, а на экране еще идут титры, а хочется увидеть продолжение. И становится обидно. Я был растерян и Док это заметил.
   Он подошел ближе и заглянул мне в лицо.
   - Ты что убил ее? - спросил он слишком серьезно. Сел рядом, и задал еще более нелепый вопрос - Она мучалась?
   - Придурок! - Я понял, что он шутит. - Нет. Не убил! - я пытался сосредоточиться, а он хохмил.
   - Знаю, знаю. Все так говорят, но ты получил от этого удовольствие? - снова подколол Док.
   - Отстань. Что ты во мне маньяка видишь. Слушай, а всегда так ярко? Было чувство, как будто я все вижу, но не глазами, а прямо мозгом.
   - Да, это всегда так. Это твоя память. Усиленная и сфокусированная. Может быть, еще попробуем, или разберем то, что видел? Я думаю, ничего интересного не случилось, просто, когда ты понял, что спишь, то проснулся, не успев ничего предпринять. Так ведь?
   - Не совсем так. Я успел ей нахамить, прежде чем она меня развела. - Сказал я, будто оправдываясь - а потом все как ты говоришь, и удовольствия никакого.
   - Ладно, может быть, за пивом сходим? Обговорим все, а потом еще раз попробуешь. Я думаю, на этот раз, у тебя получится дольше. Главное, сдержать эмоции и не вылететь обратно в реальность.
   - Пойдем. - Я поднялся из кресла и направился в коридор, взял со стола потертый кошелек и ключи. Мы молча вышли на лестничную клетку. У соседа, как всегда музыка орала на полную громкость. Док выглядел задумчиво. Повисла пауза. Я закрыл квартиру. Док уже вызывал лифт.
   - Ты уверен в том, что ты делаешь? - спросил он, вроде бы, между прочим.
   - А что, мне надо сомневаться? - ответил я - Почему ты спросил?
   - Нет... Сомнениям здесь не место. Ты хотел бы поменять свою жизнь?
   - Да - Я ухмыльнулся. - Только в лучшую сторону конечно. Вроде хочу что-то изменить, но постоянно что-то мешает. То лень, то обстоятельства, то просто злой рок какой-то.- Я шел, размышляя, на тему, которую подкинул Док, нащупал в кармане куртки кошелек.
   - Вот если бы денег побольше, я бы может быть изменил бы свою жизнь в лучшую сторону. А так, получается как в песне "Бьюсь как рыба".
   - Ты не прав.- сказал Док нажимая кнопку вызова лифта. - Не деньги влияют на твою жизнь. Они, практически ничего не меняют.
   - Тогда что?
   - Бог. Может Ангелы... - потом подумал, будто бы не хотел говорить - А может еще кто-нибудь.
   Пришел лифт, створки разъехались, и мы вошли в него. Кабина лифта обгорелая у потолка, а на стенах какие-то замысловатые росписи, не понятно на каком языке. Дети поиграли. Разговаривать здесь не хотелось, поэтому мы просто молчали. Думая, видимо, каждый о своем. А может быть и об одном и том же.
   Выйдя из подъезда, мы направились к круглосуточному киоску, над которым уже горел, растворяя сумерки, желтый фонарь. И тут в кармане у Дока заиграл мобильник. Доставая его и кармана, он отстал, а я, не сбавляя шага, пошел дальше.
   - Скупка краденного. - Громко представился он, чем наверное смутил звонящего. А потом стал вдруг серьезным. Отвечал коротко, сухо, и немного виновато, будто извиняясь за свою шутку.
   Я про себя усмехнулся. Наверное, по работе или теща. Всегда он так шутит, а потом оказывается, что делает это не к месту.
   - Макс!- окликнул меня Док, убирая мобильник в карман.
   Я обернулся. И остановился на пол пути до киоска.
   - Макс, мне жаль, но продолжить не получится.
   - Что так?
   - Дела. Мне нужно сейчас быть в другом месте. И надо торопиться.
   - Да, ладно. - Я с сожалением глянул на киоск. - Я понимаю.
   - А на счет программы... В общем, я тебе все объяснил. - Он подошел ко мне и протянул руку. - Я ее тебе оставлю, если хочешь, то сам пробуй. Ничего сложного. И ничего опасного. Не получится, тогда звони, я на телефоне. Только долго не засиживайся.
   - Хорошо. По крайней мере, ты меня заинтересовал. Пошли я провожу до остановки. Автобусы еще ходят.
   - Нет, я поймаю такси.
   - Как хочешь. Тогда счастливо.
   Теперь я с дружеским замахом влепил своей ладонью по его протянутой ладони и крепко пожал ее.
   Я проводил Дока взглядом, пока он не скрылся за углом дома, показав мне на прощание поднятый вверх кулак. А потом я направился в сторону киоска уже один. На улице было еще тепло, хотя наступал конец августа, и ночами было уже прохладно. Трава во дворе вызрела и кое-где вытоптана ребятишками. Перед киоском я достал свой кошелек, открыл его. И с удивлением заметил что, там лежало не четыре синих бумажки, как должно было быть после встречи с дамочкой из Мазды, а пять.
   - Неужели ошибся. - Сказал я вслух, не поверив своим глазам. Пересчитал снова. Пять тысячерублевых купюр. У меня закралось странное ощущение. Что-то не так. Пиво покупать я передумал. Пересчитал остальные купюры. Не хватало трех соток. Меня обдало холодной волной суеверного страха.
   - Стоп. Рано паниковать. Нужно все проверить. - И я быстрым шагом направился к своему подъезду.
  
   6.1
  
   Я влетел в квартиру, на ходу, как пацан, выпрыгнул из ботинок, бросил ключи и направился к не выключенному компьютеру. На экране надпись приглашала приступить к сеансу. Я сел, глубоко вздохнул и начал отвечать на вопросы программы. Действительно они отличались от предыдущих вопросов. Через несколько минут мне было предложено ввести слова ассоциативно связанные с определенными воспоминаниями. После некоторого раздумья я набрал на клавиатуре несколько слов: ОФИС, СТОЛ, ТЕЛЕФОН, ПАРКЕР, ГИГАНТ.
   Сегодня в офисе, после того как я закончил с работу над программным обеспечением, предназначенным для сети супермаркетов "ГИГАНТ". На столе возле телефона, я забыл свой паркер. Проверив все слова, я нажал ВВОД. Картинка на мониторе сменилась фотографией соснового бора, а из колонок послышался шум ветра, гуляющий в кронах деревьев. Звук нарастал, становился громче, а потом превратился в шум прибоя. Бор волшебным образом изменился и стал морским берегом, на который, одна за другой накатывали волны. Все мысли отступили назад стало спокойно, и я почувствовал облегчение. Потом сквозь шум моря я услышал радио. После слов диктора заиграла приятная музыка. Ее было слышно все отчетливей. Звуки моря стали тише потом совсем исчезли, а морской пейзаж превратился в картину на стене моего офиса.
   7.1
   Я сидел за своим столом в офисе и тупо пялился на картинку висящую на стене.
   - Макс. Ты закончил? - спросил меня Игорь.
   Игорь мой коллега. Мы работаем вместе. Его рабочий стол стоит прямо напротив моего, как раз под картинкой изображающей морской пейзаж. В кабинете стоит еще один стол, но он пустой. Он стоит справа от моего там работает Даша. Она отвечает на телефонные звонки и занимается бухгалтерией. Сегодня она ушла раньше.
   - Макс!
   - Что? Ах да. Конечно. - я посмотрел на Игоря. - На сегодня я все сделал.
   - Ну тогда давай закругляться. Уже половина восьмого.
   Все было так знакомо... Сейчас я выключу компьютер, соберу бумаги разбросанные на столе. И тут сработало!!! Это же дежавю!
   Я втянул носом воздух. Ничего. Нет запахов. И осторожно положил руки на стол, боясь на них взглянуть. Медленно опустил глаза, и повернул ладони вверх, будто сомневаясь в их чистоте. Я почувствовал волну ликования, которая поднималась от моего живота, через солнечное сплетение, заполняя легкие. Я ВСЕ ВСПОМНИЛ. И еле сдержал себя чтобы не крикнуть что-нибудь победное. Только бы не вылететь - подумал я.
   Я медленно встал, все было реально, но я был во сне. Осмотрел стол, собрал бумаги, сложил их в стопку. Осмотрел стол еще раз. Я искал свою ручку. Мой ПАРКЕР. Он оказался под стопкой бумаг, которую я только, что положил на край стола. Я взял его бережно, нажал кнопку большим пальцем. Стержень с приятным щелчком спрятался внутри ручки. Если все так как я думаю, то ручка окажется со мной после того как я проснусь. Я убрал ее в нагрудный карман.
   - Пойдем? - Спросил Игорь, видя что я уже повернулся к двери.
   Пойдем. - ответил я ему и сделал неуверенный шаг...
   И опять шум прибоя.
  
   8.1
   Я открыл глаза. Посмотрел на монитор. Я все помнил и воспоминания были яркими. Картинка на экране, конечно же, отличалась от той, что висела у меня в офисе но это не важно. Это всего лишь инструмент для того, чтобы погрузиться в сон. Я сидел в кресле и боялся обнаружить у себя в нагрудном кармане шариковую ручку, которую я сегодня забыл на работе. Я снова закрыл глаза, вздохнул глубоко и привычным движением достал из кармана свой ПАРКЕР. Когда я открыл глаза. Даже тогда она никуда не исчезла. Меня просто раздавили эмоции. Я был настолько растерян, что отказывался принимать действительность. Ручка действительно была у меня в руках.
   - Что за чертовщина? - пробормотал я опять в слух. - нужно позвонить Доку. Он объяснит, в чем дело. Я Достал из кармана телефон. Набрал выбрал из списка телефон Сереги и нажал кнопку вызова... Некоторое время ничего не происходило, а потом женский голос сообщил что Док находится вне зоны действия сети. Я повторил набор - результат тот же.
   Рабочего телефона я не знал, да и с чего я взял, что он на работе. Может быть, у него дела дома. Поэтому набрал его домашний номер телефона.
   В трубке послышались гудки. После четвертого или пятого я услышал щелчок. Трубку сняли.
   - Алле, база торпедных катеров. Дежурный. Слушаю. Жалуйтесь.
   У меня даже дух перехватило, я не знал с чего начать.
   - Серега. Ты дома? - сморозил я.
   - А где еще, ты мне на домашний звонишь. Я уже хотел спать ложиться. Еще бы минут пять и тебе бы пришлось меня будить. Смотрел сейчас "Человека паука3". Чушь, чуть перед телевизором не уснул.
   - А дела? - спросил я, чувствуя как мурашки пробежали по спине.
   - Какие дела? - Смутился он. - Ты о чем.
   - Ты чем сегодня занимался? - как можно спокойнее спросил я.
   - Как обычно, работал. Потом вот Паука третьего взял в прокате. Он еще весной вышел, я его еще не смотрел. Хотел тебе позвонить.
   - Шутишь?
   - А че тебе нельзя звонить? С Анькой поругался что ли?
   Мы разговаривали и не знали кто кого разыгрывает. Я не знал, что правда, а что лож. А Док вообще ничего не понимал.
   - Док. Скажи мне сейчас честно. Ты меня разыгрываешь?
   Голос Дока был явно смущенный.
   - Нет Макс. У тебя что проблемы? - Че подъехать?
   - Нет. Я сначала сам разберусь. Потом если что позвоню.
   - Лады. Звони конечно. - Он помолчал. - Тогда до звонка.
   - Да. До звонка. - ответил я и нажал красную кнопку.
   Я положил трубку на стол. Собираясь с мыслями, задумался.
   Из коридора раздался щелчок открываемой двери. Включился свет.
   - Максим. Почему дверь открыта? - Я даже вздрогнул.
   - Ань? Это ты? Ты же сказала будешь позже.
   - Маринке завтра на работу, и мы решили не засиживаться. - она сняла туфли, положила сумочку на тумбочку перед зеркалом.- Ты где?
   - В комнате. - Я снова схватил мобильник и набрал номер моей жены. Поднес трубку к уху. Если она вне зоны ... то домой пришла не моя жена!! А кто? Полчаса назад у меня был Док, он уехал, но до дома так быстро добраться не смог бы. Да что со мной?!
   - Максим. Кому ты звонишь?
   Я повернулся. На меня встревожено смотрела моя жена. Она уже вошла в комнату.
   -Ты какой-то странный. Что-то случилось?
   У меня в голове пронеслось - "сейчас проверим" и в этот момент из коридора заиграла мелодия мобильного.
   Я виновато улыбнулся. Это она. Моя жена. Аня.
   - Ань, я устал.
   - Вижу. Опять с Серегой пили пиво? - Она пошла на кухню и включила чайник.
  
  
  
  
   9.1
  
   Нужно было выбирать во что верить. В то, что я меняю прошлое и тем самым настоящее или в то, что у меня помутнение рассудка. Второе мне совсем не нравилось, а потому и верить в то что я съехал с катушек я не спешил. Жена вроде в порядке и я теперь здесь не один и поэтому мне стало как-то спокойнее думаться. Первое что мне пришло в голову - это сесть снова за монитор и вновь начать сеанс. Эдак я ведь могу как в "дне сурка" возвращаться в нужное мне время и исправлять его. И не мое отношение к прошедшим событиям, а именно события. Потому как паркер лежит сейчас передо мной. И это факт, как и купюра в одну тысячу в моем бумажнике, которую я не отдал дамочке.
   Исправленное настоящее сулит мне не только душевное спокойствие, но и материальный достаток. Я задумался над тем, что я потерял и мог бы сейчас вернуть себе. Например, ключи от квартиры, которые обронил в кафешке возле дома, и не пришлось бы врезать новые замки. Или не давать в долг Пашке, соседу из соседнего подъезда. Да что там ключи, можно банки грабить, стоит только подгадать время.
   Я уже нарисовал себе картину как я с легкостью забираю деньги из кассы, когда кассир отвернувшись снимает с витрины коробку конфет. Но от этого стало как-то мерзко. Ну не мое это обманывать ничего не подозревающих тетенек и дяденек.... И решил: была не была....
   Я вновь запустил программу. И набрал в отдельном окошке слова ассоциирующиеся у меня с потерей ключей в прошлом году. Все таки обманывать мне никого пока не придется. Я просто заберу то что принадлежало мне. А вернув потерянные ключи мне не придется тратить свой "резервный фонд".
   - Вечер, столики из темного дерева, кадка с непонятным декоративным растением из пластика... - я писал то, что выхватывала моя память - ...солнце отразилось от зеркала проезжающей мимо машины, запах шашлыка, молоденькая официантка с разносом....
  
   10.1
  
   - Хороший сегодня вечерок. - сказал я сам себе. В моей кружке уже осталось меньше половины кружки пива "козел". Солнце играло путаясь в тени деревьев. Легкий ветер сдувал с открытой террасы кафе запах шашлыка. И я подумал, что все так славно, что никогда больше не повторится. Из открытого кармана сумки донеслась сдавленная мелодия звонка телефона. Это Аня звонит сказать, чтобы не забыл по пути домой купить лук. И... я уже без страха и лишнего возбуждения, боясь что этот сон сдует как ветерком, я поднес руки к лицу. Пошевелил пальцами, сжал кулаки, потом повернул к себе открытые ладони, медленно поднял взгляд на официантку, которая тут же встрепенулась и сделала движение в мою сторону. Я достал из кармана смятую сотку и положил ее рядом с так и не допитым пивом. Хлопнул себя по карманам и.... в правом кармане штанов, звякнули ключи.
   - Наверное, я выронил их позже. Теперь их нужно донести до дому - подумал я. - а краски действительно яркие...
   Мелодия перестала играть. Не успел ответить. Да и не хотел я брать трубку. Я и так помню все, что было сказано тогда. Спустился по низким ступенькам кафе и направился к дому, разглядывая все вокруг, будто вижу впервые. Краски и впрямь ярче, но и тени темнее. Даже можно сказать тягучее. Тени стали чернее и с темной едва заметной дымкой. Я прибавил шагу и решил срезать через дворы, нырнул на лево по тропинке к соседнему дому и оказался в маленьком проходе между гаражами. В глазах как-то неожиданно потемнело. Краски померкли, но тени остались такими же жирно-черными. Я огляделся и мне показалось, что их стало больше. Черных, серых, дымчатых.
   - Эй, хлопец! Ты куда? - окликнули меня резко и властно.
   Я оглянулся и увидел на скамейке возле красного гаража неказистого мужичка. Простой такой. В серенькой безрукавке, руки перепачканы чем-то черным, видимо мазут или грязь. Он сидел уперев локти в колени, выставив грязные руки вперед будто боялся замараться. - А ну, назад, НЕЛЮДЬ!!! - уже гаркнул он и глаза его сузились в прищуре. Взгляд был колючий. Захотелось отвернуться.
   Разговаривать с незнакомыми дядьками не входило в мои планы а потому я хмыкнул и поворачиваясь рванулся в сторону моего дома.... И бац... наткнулся грудью на летящий кулак. Мне показалось, что-то хрустнуло и в глазах и впрямь заметно потемнело. Следующий удар я уже видел от начала до конца. И прилетел он в горло. Меня скрючило и я увидел грязное пятно на моей синей футболке там где тупо пульсировала боль от первого удара.
   Мазут.... Или грязь... - были последними словами в моем затухающем сознании, я поднял глаза. На меня гневно смотрел тот мужичек в безрукавке...
   Следующий удар был ногой в лицо. Я видел ботинок, вспышку и слышал хруст лицевых костей. И мир вокруг меня схлопнулся....
  
  
   11.1
  
  
   Я приходил в себя в кресле. Лицо болело, горло будто переехал трактор, в груди почти настоящий поржар. Я хватал воздух распухшими губами.
   Так продолжалось минуты две, я сделал что-то похожее на вдох. Послышалось шипение. Мне стало получше. Дверь в комнате закрыта, поэтому жена ничего не заметила. Встать не смог, но повернулся большому зеркалу на стене. То что я там увидел можно было описать одним словом - МЕСИВО. Глаза заплыли, нос расплющен на пол лица, голова увеличилась в размерах и висела на бок а в груди красовалась вмятина размером с приличную суповую тарелку.
   Сказать, что я растерялся, это значит, ничего не сказать. Я был в шоке. Что мне делать теперь? Сейчас сюда зайдет моя жена, которая минут пять назад видела меня живого и здорового.
   Но тут я заметил изменения. Вмятина начала выпрямляться. В горле что-то щелкнуло, будто встало на место. Я глянул в зеркало и увидел как нос возвращается на свое место, а голова уменьшается в размерах. И все это происходило с каким-то тихим противным скрипом. Все вставало на свои места. Даже мысли в голове прояснились.
   Аня заглянула в комнату. - Чай? - и удивленно посмотрела на меня. - Что с лицом?...
   - А что с ним? - я попытался улыбнуться. И это почти получилось.
   - Ты что спал?
   - Ага. Если это так можно назвать. Кошмар снился.
   - Может, сходишь до магазина? - Жена заискивающе улыбнулась. - возьми что-нибудь к чаю.
   Я даже обрадовался ее просьбе. Без лишних слов взял сотовый, взял ключи от машины со стола. И даже не спросил, что лучше взять к чаю.
   Вышел на лестничную клетку и решил не вызывать лифт, а идти пешком. Вернее бегом. Я перескакивал через три ступеньки. Споткнулся, чуть не упал. Больно подвернул ногу. Боль заставила меня успокоиться и взглянуть на все со стороны.
   Получается совсем фантастика - раны, полученные мной во сне, переходят вместе с телом в реальность, но тут же заживают и от них не остается следа. Я потрогал грудь там, где только что была вмятина. Осталось только саднящее ощущение. Мое психическое состояние оставляло желать лучшего. И совсем не соответствовало тому, что обещал Док. Я был в смятении. Как такое возможно. Но не верить самому себе я не мог. И на чей-то розыгрыш не похоже, слишком все сложно.
   Так я прихрамывая вышел из подъезда. В голове возникали десятки вопросов. И самый главный, если все это работает, значит, я не первый, кто во сне переделывает реальность. Может тот мужик тоже такой же как я пользователь программы. Только более опытный. Но тогда зачем он на меня напал? Я ведь его не трогал. И разделал он меня мастерски. Так быстро из одной точки переместиться в другую. Это впечатляет. Я сам в армии занимался рукопашкой, но таких ударов, от которых в груди остаются дырки я не видел. Да и мужичок совсем неказистый.
   Так я шел погруженный в себя. Приводил свои мысли в порядок. Сам себя успокаивал. И вот когда я более менее определил что буду делать дальше мне в затылок прилетел маленький камешек. Не больно, но не приятно и обидно. Я пригнулся и повернул голову оглядываясь.
   - Эй, хлопец! Ну-ка постой. - у меня даже ноги отяжелели. Это был тот мужичок из моего сна. В груди заныло, будто тело вспомнило силу полученного удара.
   Мне совсем не хотелось общаться с ним здесь в реальности. И я рванулся в сторону, одновременно оглядываясь, куда же я забрел пока раздумывал и шел, куда глаза глядят. Оказалось, я отмахал несколько кварталов. И я просто пустился бегом к ближайшей, людной улице. Но и дядька оказался не промах. Он бросился за мной, и в какой-то момент начал догонять, но потом немного отстал. Расстояние он держал все время одинаковое, будто ждал, когда я выдохнусь. Я пытался запутать его, оторваться, но настырный дядька не отставал.
   Осталось совсем не много. Пробежать два двора насквозь и выбежать на улицу с оживленным движением. А там супермаркет. Там в магазине охрана. Можно вызвать наряд милиции. Мысли опять запрыгали как белки. Кровь в висках упруго стучала. Дыхание я сбил после первых ста метров. Шутка ли такой темп. Я даже не оглядывался. Когда убегаешь лучше не оглядываться.
   Около последнего подъезда я все же оглянулся. Дядька заметно отстал, но выглядел не усталым. Он оглядывался по сторонам, будто что-то искал. Вдруг он бросился в ближайшие кусты. И исчез. Нет, просто пропал из виду. Я замедлил бег, чтобы перевести дыхание, но продолжал движение в сторону супермаркета. Я буквально боковым зрением увидел, как из тени не далеко от меня, прямо между двух гаражей с огромной скоростью выскочил мой преследователь. Расчет был на то, чтобы осечь меня от улицы. И у него это получилось. Секунда промедления и он бы сшиб меня с ног. Но в это самое время дверь подъезда рядом запиликала и открылась. Из нее выходила толстая тетка с двумя французскими бульдогами. Я на всей скорости влетел в дверь. Споткнулся об пятнистого "французика", сбил с ног толстуху и кое как удерживая равновесие, чтобы не упасть запрыгал по лестнице.
   - Это ловушка. - промелькнула мысль у меня в голове. - Я сам себя загнал в ловушку, идиот!!!
   Я был уже на втором, когда услышал топот в подъезде. Тетка сделала свое дело - задержала быстроногого мужичка и теперь орала благим матом на весь подъезд. У меня ноги стали ватные. до последнего этажа не добегу. Я сделал шаг на лестничную клетку и замок двери с деревянной обшивкой щелкнул. Я не раздумывая кинулся к двери и рванул ее на себя. Мне навстречу держась за ручку с другой стороны двери выпал лысый очкарик с мусорным ведром.
   - Извините - буркнул я очкарику не глядя сбил его с ног плечом в грудь. Дверь за мной захлопнулась. И в нее тут же яростно забарабанили. Я сделал два глубоких вдоха и выдоха. И бросился на кухню, где из окна виднелся супермаркет и рядом автобусная остановка. Я в два прыжка оказался возле окна и распахнул его.
   Второй этаж. Я сразу вспомнил бородатый анекдот:
   - Чем отличается прыжок с десятого этажа от прыжка со второго?..
   - С десятого: АААААААА!!! бум....
   А со второго: Бум... АААААААААА!!!
   Тупо и не смешно.
   И прыгнул....
   Приземлился на клумбу, довольно мягко, только стрельнула нога, подвернутая на лестнице. Я поднялся и заковылял к дороге. Оставалось перелезть через кованый заборчик и перебежать дорогу. Теперь оглядываться не то, что не хотелось я просто, не мог. Я тупо ковылял к магазину с яркой вывеской "Круглосуточно". Сердце бешено колотилось, готовое выпрыгнуть и бежать впереди. Через заборчик я перевалился как мешок и картошкой. Поднялся и только сделал пару шагов на асфальт, как меня что-то сшибло, да так, что я потерял ориентир в пространстве. Я ощутил невесомость. Потом визг тормозов.... Все замерло, а я лечу. В по ногам хлестнула боль... Меня перевернуло в воздухе, и приземлялся я уже на плечо. Голову руками прикрыть не успел, поэтому удар об асфальт чуть не погасил сознание.... И тут я увидел синюю Мазду. Ту самую...
   Люди вокруг удивленно смотрели на меня с тротуара. Они будто не знали что делать. Из машины некоторое время никто не выходил. Какое-то глупое замешательство. А потом все завертелось...
   - Звоните в скорую - крикнул пожилой мужичек в кепке.
   Ко мне уже бежал какой-то высокий парень в кожаной короткой куртке.
   - Живой?
   Я не мог ответить, удар о землю выбил воздух из легких и я с рудом пытался вдохнуть. Пытался оглянуться, но парень на меня прикрикнул. - Лежи как лежишь, сейчас скорая приедет. Вдруг позвоночник поврежден...
   Я все-таки вдохнул. Расслабился и посмотрел в небо. Темное. И закрыл глаза.
   - Я не виновата... он сам выскочил на дорогу. - послышалось надо мной.
   Я открыл глаза. Да это она. Но какая-то растерянная маленькая. Нет уже той наглости. Я усмехнулся про себя и это будто предало мне сил. Я приподнялся на локте и попытался встать хватаясь за куртку парня.
   - Осторожно, не стоит шевелиться. - сказал он, но мешать не стал.
   Я сел оглянулся по сторонам, посмотрел в окно, из которого я выпрыгнул и увидел моего преследователя. Он просто наблюдал сложив руки на груди. Как ни в чем не бывало. И меня это подстегнуло. Нельзя тут валяться.
   - Эй девушка, ну-ка вези меня срочно в больницу. - Голос мой был низкий и хриплый.
   Она растеряно глядела на меня, потом на парня в куртке.
   - Вези-вези. Скорая мне не нужна. Мы быстрее доедем. Едем в травмпункт, заяву писать не буду, ты не виновата. - я попытался встать на ноги. Ноги вроде целые, просто ушиб.
   Она судорожно кивнула, и открыла заднюю дверь. Парень помог мне залезть в салон. Положили меня как можно аккуратнее. Дверь за мной захлопнулась... А люди на улице стали расходиться. Кто-то охал, кто-то молча смотрел, пара человек даже снимали произошедшее на телефон.
   - Ну и куда теперь? - она глядела на меня в зеркало заднего вида. И кажется, пришла в себя. - Мы же сегодня встречались уже... Ты что меня караулил что ли? Но зачем так?
   - Езжай вперед. - Оборвал я. - Это случайность. Уезжай от сюда.
   Я последний раз глянул в окно из которого сиганул, но там уже никого не было...
  
   12.1
  
   Куда ехать то? Я не знаю, где сейчас принимают. - Сказала она, глядя на меня в зеркало заднего вида.
   Я не собирался в больницу. В данный момент вопрос о лечении можно отложить. Жив и ладно. Нужно выяснить, что происходит вокруг меня, а потом хоть залечись. Спокойно.... , думать нужно спокойно. Одному тяжеловато придется. Понадобится помощь. Сначала добраться до машины.
   - Как тебя зовут? - голос все еще хрипел и я прокашлялся.
   - Марина, но у меня нет настроения знакомиться.
   - Я Макс, не переживай это не надолго. Короче сейчас перестраивайся и на следующем светофоре поворачивай на лево. Далеко ехать не придется. Сделаем только крюк пробку объедем.
   - Ты нормально соображаешь? - усмехнулась Марина.- сейчас двенадцатый час ночи, какие пробки.
   - Ночные. Поезжай, тут не далеко. - еще большей глупостью было бы объяснять ей, что я боюсь кривоного мужичка.
   Пока мы поворачивали, я смотрел назад через заднее стекло. Отмечал все машины, которые делали похожие маневры и двигались с нами в одном направлении. Никто не вызывал подозрения. За нами ехали два седана, один джип и одна фура. Мы выехали на проспект, осталось свернуть через пару улиц и я на своей машине. Я попытался разглядеть Марину. Ее темные кудри спадали на плечи и удобно устроились на спинке кресла. Еще успел разглядеть в зеркало заднего вида ее глаза. Большие. Цвета ореха, выразительные и притягивающие взгляд как магнит. Если поддаться этому притяжению так и будешь пялиться на нее, забыв про время. Что, собственно, я сейчас и делаю.
   - Мамочки!!! - она вскрикнула, и я вздрогнул от ее испуганного голоса. - Он меня прижимает.
   Я повернулся назад и увидел, ярко горящие фары большегруза. - Какой же я тупица.- подумал я - Что делать в это время грузовику на проспекте? Надо было раньше сообразить, но было поздно. - Сейчас еще и девочке добавится незаслуженных седин. - пронеслось у меня в голове. Я уже с симпатией относился к ней и даже волновался за нее. Может потому, что мы с ней сейчас были в одной лодке.
   Марина прибавила скорости, пытаясь уйти фуры, но фура ехала налегке, видимо пустая и без труда нагнала ее синюю Мазду тройку. К тому же Марина начала притормаживать на мигающий зеленый сигнал светофора когда мы подъехали к очередному перекрестку.
   - Что ты делаешь!!! ГАЗУ!!! - взревел я и она топнула на педаль акселератора так что меня бросило назад... Мазда почти выпрыгнула из под колес грузовика и в след ей раздался оглушительный гудок и водитель на фуре включил дальний свет.
   Мы давно проскочили нужный поворот направо и теперь проспект сужался. Я в напряжении обхватил передние кресла руками и торчал по середине салона. Места было мало. Я постоянно направлял Марину словно навигатор. Слева от нас начался забор из красного кирпича, и фура попыталась обогнать нас с правой стороны, видимо, пытаясь столкнуть нас прямо в забор. И тут я увидел водителя.... - Да это же пацан!!! - лет 16-18 худощавый в очках. С наглой ухмылочкой. Вот те раз!!! Теперь еще и недоносок мне жизнь портит!
   Марина плакала, но вела машину хорошо.
   Да что происходит?!! Кто ты такой?!! Что за день сегодня? - с надрывом выкрикнула она глядя только на дорогу - Ты бандит? Я сейчас Артуру позвоню, он из центра, он с тобой разберется!!! Но в этот момент фары выхватили из темноты знак сорок и поворот только на право. Нужно было поворачивать, но большегруз не давал этого сделать. И тут он прибавил и стал надвигаться на нас. Марина запаниковала, бросила машину вправо, потом влево и её занесло. В этот момент она как-то удачно попала в промежуток между столбом и забором и на развороте врезалась задним левым крылом в забор. Мазду отбросило вправо и она практически выскочила из под грузовика, который с ревом ушел сметая под собой кирпичный забор.
   ... Меня отбросило к левой двери и я сильно ушиб плечо. Заскрипели тормоза. Машина остановилась. Девчонка как фурия выскочила на улицу. Она попыталась открыть дверь слева, но та была искорежена.
   - Мудак!!! Все из-за тебя!! - она в истерике бросилась к противоположной двери. -Я тебя убью!!! - Когда я открывал дверь, на меня посыпался град беспорядочных ударов. По плечам, по голове, даже в ухо прилетело!))) Я увернулся от очередного удара и сгреб ее в охапку прижал к себе. Но она пыталась кусаться и даже изловчилась двинуть мне в пах. ... я сжал сильнее и она перестала сопротивляться.
   - Все перестань. - сказал я спокойно, чему сам удивился. - я тебя отпускаю, сажусь за руль и мы едем дальше как планировали.
   - Кто планировал?! Я тебя в больницу везла! А теперь что мне с машиной делать? - Она опять заплакала. - Что с водителем грузовика? Иди смотри, я звоню в ГАИ.
   Я огляделся. Одинокие машины проезжали мимо, только притормаживая удовлетворить свое любопытство.
   - Стоп, стоп, стоп ну-ка в машину. - пришлось чуть ли не силой её впихнуть в салон. Я обежал автомобиль и сел за руль.
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"