Иванищева Дарья Юрьевна : другие произведения.

Верность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Владеем ли мы чем-либо помимо чувств, живущих в душе нашей? А если мы ничем не владеем, то разве можем мы потерять это? Ведь если мы уже умерли, можем ли мы умереть снова?

  "Вначале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово был Бог..."
  
  ***
  Две птицы сидели в тени зеленеющих побегов ивы, когда увидели проходящую мимо пару людей. Много разных чувств видели сестры, но эти люди светились чем-то особенным. Не улыбка, не плавность речи привлекали внимание, а теплый свет, словно струившийся изнутри двоих. Несколько дней пытались разгадать сестры секрет таинственного тепла, да не выдержали и обратились к Земле-Матушке:
  - Скажи нам Матушка, что недоступное нам, тем двоим доступно?
  И услышали ответ они:
  - Птицы и люди - часть единого Целого. Одно лишь чувство отличает людей, но способно оно все Целое охватить. И это чувство Любовь.
  Захотела младшая сестра прожить жизнь людскую, чтобы испытать счастье не только быть частью Целого, но и все Целое внутри себя ощутить. Не стала Матушка препятствовать этому желанию, и благословила ее напутствием своим:
  - Истинным человеком стать можно, лишь через рождение пройдя. Поэтому суждено тебе снова явиться на свет в младенческом обличье, и будешь жить ты как все люди и среди людей. Постигнуть истинное счастье жизни каждому дано изначально, поэтому никакого отличия между тобой и ими не будет. Но все же, ты - птица, и если, прожив человеческую жизнь, пожелаешь снова птицей стать, то препятствовать этому не будет моей воли. А если забудешь ты, что пришла в мир человеческий для обретения счастья своего, то будет тебя к небу тянуть все сильнее с каждым годом, и слезы на глазах будут оттого, что в небо подняться не можешь ты. Сердце твое всегда будет к счастью стремиться. Благословляю тебя всегда слышать голос сердца...
  ***
  Сколько воды с тех пор утекло неведомо. Но настал день, и снова встретились две сестры. Обрадовались они друг другу и, младшая рассказала о своей судьбе в человеческом мире.
  - Сестренка, разреши мне поведать тебе свою историю. Родилась я в человеческом мире женщиной и жизнь моя началась так же, как жизнь всякой девочки. Были радом со мной люди разные, а среди них были и те, кого звала я друзьями. И вот почувствовала я, что настала пора обрести мужа любимого. И шла я по тропинке, и привиделся мне сад чудесный. Остановилась я перед калиткой сада в раздумьях, потому как сердце подсказывало мне, что назад возможно дороги уже не будет. И страшно было оставлять мне все привычное за спиной, всех людей знакомых и все добро нажитое. Но помнила я напутствие Матушки нашей о том, что может человек объять чувством Целое и, что чувство это Любовью зовется. И сказало мне сердце, что, боясь потерять старое, так и не смогу я новое обрести. Так вошла я в сад прекрасный.
  И как же благодарила я судьбу за то, что есть у человека выбор. В саду этом встретила я юношу, в глазах которого отражалась глубина неба. И когда взглянули на меня глаза эти, то почувствовала я себя птицей вольною. И переплелись наши жизни подобно двум горным ручьям, соединенным в поток единый.
  И шло время, и слышали мы много разговоров вокруг об Истине и о Боге. И спросили мы друг друга - что есть Жизнь? И что есть Смерть? И как это почувствовать в себе Целое? Но не могли найти ответа на вопросы эти. И вот однажды, прогуливаясь в размышлениях, увидели мы сад чудесный и остановились перед калиткой его. Муж взял меня за руку и сказал, что сердце подсказывает ему - не сможем мы вернуться назад из сада этого. И страшно ему потерять все, что есть у нас, когда не известно еще, что сможем обрести мы.
  "Владеем ли мы чем-либо помимо времени жизни нашей?", - ответила я мужу. "Владеем ли мы чем-либо помимо чувств, живущих в душе нашей. А если мы ничем не владеем, то разве можем мы потерять это? Ведь если мы уже умерли, можем ли мы умереть снова?". Так открыли мы таинственную калитку и вошли в сад с легким сердцем.
  Среди деревьев встретили мы седовласого Старца и сказали ему: "Давно живешь ты на свете, впитывая мудрость. Так будь же Учителем нашим и скажи - где на свете истина о Боге, о Жизни и о Смерти? Как отыскать истину среди тысяч мнений людских?". Долго молчал Старец, а затем промолвил: "Каждое живое существо является частью Единого Целого. Негоже отделять Бога от Человека, а Жизнь от Смерти. Вернувший единство Неделимому обретет бессмертие. Разделяющий Целое вряд ли познает Жизнь". Только эти слова и сказал Старец, но в них скрывалось так много, что явился он истинным Наставником нашим. Мы следовали за смыслом его слов, и дверь в прошлое закрылась за нами. Но обрели мы несравнимо больше, чем оставили позади.
  - Ах, моя милая Сестренка! Заплакала старшая сестра. Как же мне жаль тебя, ведь ты снова птица теперь, а муж твой так и остался человеком. Как же, наверное, печально вам друг без друга. Лучше бы тебе никогда не становиться человеком!
  - Не плач Сестра! Да я так и не могу стать полностью человеком, а муж так и не сможет стать полностью птицей! Но теперь мы - Единое Целое. Мы научились не разделять и познали Чувство. Тот, кто познал Ничто, может стать всем и мы можем быть и птицами, и людьми. Муж мой ждет меня, и мы продолжим свой путь.
  ***
  И ходит молва о чудесной паре, где она - птица, а он - человек. И говорят, что путешествуют они по свету то в обличье птиц, то в обличье людей. И приходят к ним люди за мудрым советом о счастье и об обретении радости душевной. И отвечают они: "Будьте частью Единого Целого и Единое Целое ощутите в себе. Слушайте Сердце свое и не коснутся вас страхи. А тот, кто лишен страха, всегда верен судьбе своей..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"