Иванюто Игорь : другие произведения.

Изведанное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда самые необычные вещи происходят у нас на глазах. Происходят не с кем-нибудь, а с нами. И происходят постоянно. Но мы этого не видим, просто потому что кто-то не хочет что бы мы знали всю правду. Книга только пишется. Но начало есть. В книге возможно присутствие многих граммотических, лексических или орфографических ошибок, поскольку порой над грамматикой задумываться нет возможности во время написания книги. Но обещаю, после написания основного текста все недостатки будут удалены. Книга пишется понемногу, но постоянно. Тема в книге очень обширная и материала хватит на целую серию книг. Пока книга слегка скомкана, по мере написания основного сюжета, будет дополнятся деталями.

  Он выбежал из кремля. В голове царил бурный сумбур. И даже весеннее солнце не приносило эмоций. В голове остался только один вопрос: «Как жить дальше?».
  Вся эта история началась несколько лет назад. К Николаю подсел во время обеда мужчина средних лед. Выглядел он совершенно обыкновенно, обычное лицо, средний рост, легкая седина на голове. Николай и не заметил, как завязался непринужденный разговор. Обсуждали лужи на дороге, ямы. Вспомнили правительство, которое не желает наводить порядок.
  – Все могут ругать правительство, но они могут знать что-то, что мы не знаем. – Говорит Незнакомец. – Кстати, меня зовут Андрей, работаю в институте Физических проблем.
  – Николай, – скорее из вежливости ответил я. – Спасибо за компанию.
  Я пошел на работу. Не думал, что через некоторое время зайдя в кабинет шефа, снова увижу своего собеседника.
  – Добрый день, Николай! – поздоровался со мной Андрей.
  Воспользовавшись неловкой паузой, Вячеслав Генадьевич поздоровался и предложил присесть за стол, заказал у Нади чай на двоих а сам как-то неестественно быстро вышел из кабинета, чем только усилил мое недоумение.
  – Николай, у меня есть к Вам небольшое предложение. Заранее извиняюсь, но предложение достаточно настойчивое. Дело в том, что Нашему институту требуется специалист Вашей квалификации. С руководством мы договорились, и оформили командировку в наш институт. Кстати, географически, он находится ближе к Вашему дому чем этот.
  Звучит заманчиво. Я живу уже 15 лет на Ленинском проспекте, и ежедневно приходилось полтора часа ездить на метро, потом на троллейбусе. Тем не менее не понятно, чем обычный «технарь» с химическим образованием мог заинтересовать такой продуктивный в плане новых технологий институт, где в квалифицированных кадрах недостатка быть не должно.
  – Давайте к делу, Николай. – мои измышления жестоко перебили, но мне нужно было все обдумать. – Я понимаю ваше замешательство. Документы сейчас готовятся, давайте я Вас подвезу, покажу Ваше новое место работы и введу в курс дела. Я бы не стал так спешить, но поверьте, у нас времени мало, а работы очень много. В зависимости от результатов Вашей работы у нас для вас весьма заманчивое предложение.
  Через пол часа я ехал на свое новое место работы. А Андрей пытался ввести меня в курс дело. Все звучало как какой-то откровенный бред. Какие-то метки, какой-то уровень доступа, бумаги о неразглошении.
  Назавтра меня привели в институт, но почему-то я так и не попал на свое рабочее место. Заполнял кучу бумаг, проходил медосмотр (это отдельная история…). На завтра я проходил вводный курс, который занял целый день, и только к концу дня я встретился опять с Андреем.
  – Добрый день, Андрей! Я не думал, что меня сюда переводят для лабораторных исследований в качестве крысы. Я так до сих пор не понимаю, для чего я вам понадобился, и что мне нужно делать.
  – Ну-ну, расслабьтесь, Николай. Поберегите свои силы, они нам еще понадобятся. А вы нам понадобились, потому что, вы подошли нам по соотношению ирроциональности вашего мышления и вашими познаниями в области химии. Давайте Вам покажу кое-что.
  Мы пошли к лифту. И поехали в подвал. На минуту возникла предательская мысль – «будут пытать», и уже в уме согласившись сразу все рассказать услышал от Андрея ответ на предательскую мысль.
  – Мрачновато, но это только на первый взгляд. Безопасность прежде всего. Нашими разработками многие интересуются сильнее чем это допустимо, приходится принимать меры. В первый раз и мне было не по себе. Нам не очень нужны ваши умения как «Техноря», скорее Ваш потенциал, который поможет нам решить, как я надеюсь, не одну задачку.
  А вот и ваш отдел. Мы подошли к лифту в подвале, который похоже вел еще ниже. Мы вошли в лифт. Лифт грузовой, даже как-то неловко было в нем ехать. Он скорее напоминал куб из сетки, как в угольных шахтах. Спускались мы минут 5.. наверное. В замкнутом пространстве время идет совсем по другому.
  Внизу оказался широкий коридор. Достаточно чисто, без изысков. Вдоль стен местами большие окна в кабинеты. В кабинетах какие-то люди изучают содержание каких-то зеленых ящиков разных размеров и судя по натугам, весу.
  Меня ввели в комнату.
  – Привет, Денис. Знакомься, это Николай. Он отвечает будет изучать Триггер. Как дела, Алеся? Введите в курс дела Николая, покажите отдел, выпишите ему весь инструментарий и средства защиты. Денис, проведи инструктаж по ТБ. Николая, меня ждут дела, а вы осваивайтесь. Через недельку встретимся, оговорим ваши пожелания на новом месте работы. Успехов. И Андрей быстро вышел в сторону подъемника.
  – Алеся, – представилась худая на вид лет тридцати женщина. – Сегодня уже конец рабочего дня, поэтому все уже собираются домой. У нас рабочий день ненормированный, поэтому предлагаю тебе сегодня пойти домой, а завтра с утра уже с новыми силами и приступим.
  – Алеся, мы еще не прошли инструктаж. – вмешался Денис.
  Еще минут 20 мне рассказывали про технику безопасности, впрочем не слишком нудно.
  ***
  – Уже пришел? – Послышалось из кухни. – Ты сегодня очень рано. Отпросился?
  Соверешенно вылетело из головы то, что я Оле не рассказал о переводе на новое место работы.
  – Привет. Нет, отпустили.
  – Ой-ой-ой. И с каких это пор это ректор стал таким лояльным? Что бы на три часа раньше тебя отпускать.
  – Давай после ужина расскажу…
  Щи из щавеля выдались на славу. В конце весны организм просто требует свежих овощей. Я собрался с духом…
  – Понимаешь, меня перевели в институт имени Капицы. Хотят что бы я вернулся к химикам. Просто проект технический, но основанный на химических реакциях, происходящих внутри электромагнитного поля... – попытался начал я.
  – Аккумуляторы что-ли разрабатывать? – засмеялась Оля.
  – Ну почему аккумуляторы сразу? Да и нету там сильного электромагнитного поля. Если честно, я и сам еще не полностью вник, а если и вник, то рассказывать этого нельзя. Военная тайна, во! – выкрутился я. – обещают зарплату достойную, хорошие условия. Раньше, вот, иногда отпускают. Гибкий график.
  – У тебя от твоих экспериментов и так уже не только график «гибкий». Совсем про жену забыл.
  – Ну вот и сходим куда-нить с первой з/п.
  На том и порешили.
  Утром придя на место работы и разобравшись с инвентарем, мне принесли небольшой ящик зеленого цвета.
  – Это наши объекты исследования, – сказала Алеся. – ваш случай очень уникальный. Мы назвали его Триггером. Почему, не скажу. Вот посмотрите, этот материал в основе имеет не кристаллическую решетку, а торообразную. И имеет изменяемую структуру в зависимости от воздействия на нее направленного электромагнитного излучения. К примеру если торы становятся параллельно друг-друга, материал становится сверх прозрачным в одной из сторон, если перпендикулярно, то сверхпрочным во всех плоскостях. Абсолютно не отражает радиоизлучения. И кроме того имеет множество поистине занимательных качеств. Ваша задача, изучить поведение данного материала в разных условиях, определить состав материала. Предложить возможные области применения…
  Легко сказать. Я впервые с таким сталкиваюсь. Но материал меня поразил. Абсолютно эластичный, прочный, практически не отражает свет.
  За две недели у меня фантазия так и не иссякла, придумывать новые и новые испытания материалу. Состав легко определили на хромографе – основной компонент кварц, немного магния, водород, углерод… и еще ряд элементов. А вот области применения у меня заняли в отчете не одну страницу одним только перечислением. С этим отчетом я и встретился с Андреем.
  – Привет, Николай! Вижу у тебя возникло немало вопросов. Ну на все вопросы не отвечу, по крайней мере сейчас, но позвольте сначала поговорим о наших общих проблемах, а отчет оставим мне на дополнительное изучение. По поводу вашего оклада… – Андрей протянул мне листик и у меня перед глазами все поплыло. – Это, конечно, как понимаете неофициально. И с рядом условий. И да, это в потребительских корзинах. Т.е. сумму потребительской корзины умножаете на данную. Поверьте, это достойная оплата соответствует Вашему вкладу и Вашему молчанию о том, что вы здесь изучаете. Для того что бы Вы не привлекали внимания, вы не можете получать более определенной суммы в день. Оставшуюся сумму вы можете тратить по определенному графику. По сути это для вас означает полное гособеспечение. Так к этому и относитесь.
  Жизнь потекла своим руслом. Ровно до того времени, пока как-то во время обеда ко мне не подошел Денис и с заговорщическим тоном сказал:
  – Мы тут с Алесей кое что узнали, но нам нужна твоя помощь что бы все проверить. Можно на тебя рассчитывать?
  – Рассчитывать можно, только я сидеть не буду. Да нас и так неплохо кормят…
  – Понимаешь, нам поручили исследовать очередной «образец», а он … не знаю как это сказать, куда-то стремиться.
  – Не рассказывай сказки. Знаю про эти фокусы с магнитами.
  – Давай после обеда я покажу, а ты сам решай. Похоже от нас что-то скрывают.
  
  ***
  
  Я уже три месяца работаю в Институте. Меня перевели на постоянное место работы. Про историю с Денисом и Алесей мы стараемся не вспоминать. В общем-то ничего необычного, только мы забыли о режиме секретности и нас чуть было не выгнали взашей. Но спас ситуацию Андрей. И в конце концов даже поощрил наше стремление, но предупредил, что бы все опыты проводились в рамках предоставленных лабораторий.
  – Поехали в выходные на дачу, – хитро начала разговор Оля.
  – Почему бы и нет. – за три месяца работы мы прикупили небольшой участок и понемногу (только что асфальтом подъезд не закатывали, и количество работников не превышало 5) начали строиться. – нужно проверить, что нам строители сделали после последнего приезда. А давай пригласим родителей, позовем на шашлыки. Мама будет только рада.
  – Давай, не понятно, почему раньше не приглашали. Тем более лето на дворе, пожилым людям нужен свежий воздух.
  Приехав на дачу, раскидали мусор подальше, разложили мангал, поставили блоки вместо стульев и основания стола. И отец начал нарезать овощи и нанизывать вместе с заранее подготовленным мясом на шампура. Я же занялся розжигом мангала. Женщины, как обычно, пошли готовить посуду и накрывать стол.
  Оля работает инженером в одном из конструкторских НИИ, а мама всю жизнь работала в библиотеке. Поэтому сферы их интересов пересекались исключительно на моей персоне. Оля как всегда начала жаловаться что я уделяю слишком много времени работе. Мама жалуется на недобросовестных врачей и дорогие препараты. Так же говорит, что ее мучает одышка (профессиональная болезнь библиотекарей).
  – Давай медовуху попробуем. – предложил Отец.
  – Может позже?
  – А мы понемногу. Тем более все равно уже шашлыки поставили.
  Отец раскрыл медовуху, мы взяли по кружке. Очень полезный напиток, но много его не выпьешь.
  – Как у вас дела? – спросил Отец.
  – Нормально, у вас как? – пытаюсь увильнуть я.
  – Да как обычно, рутина…
  – За обычную рутину так много не платят, – перебил отец. – какие-то перспективы там хоть у тебя есть? Да что там работа, ты мне скажи, когда внуков нянчить будем?
  – Да что у вас с мамой одно на уме! Скажи честно, это ведь она тебя попросила спросить.
  – Ну как тебе сказать. Она права. Внуки нам нужны, нам бы понянчиться с спиногрызами.
  
  
  Тут раздается спасительный звонок.
  – Привет, Николай.
  – Привет Денис.
  – Помнишь, ту историю, в которую мы тебя втянули. Мы тут с Алесей посовещались, хотим искупить свою вину. Айда все вместе в пейнтбол поиграем, вымесишь на нас все свои эмоции.
  – Какие эмоции, сам виноват. Но вы еще можете искупить свою вину, купите литра три сока, немного фруктов и бегом ко мне на дачу.
  – Хорошо, часа через два будем.
  
  – Ну, папа. Ты хотел узнать как я работаю. Скоро к нам приедут мои коллеги. Вместе и пообщаемся. – обращаюсь я к отцу.
  – Как всегда, спрыгнул с темы разговора, но у нас есть еще немного времени, так что отвечать придется.
  – Ну это не мне отвечать, – говорю я. – Мы с Олей стараемся. Но что-то не получается. Но пока еще рано думать, разгребусь с работой немного, тогда и будем думать.
  – Все так говорят, а потом вся жизнь мимо пролетает.
  
  Между тем, к воротам понемногу подъехал «патриот».
  – Встречайте гостей.
  – Привет, Денис. Привет Алеся. Разгружайтесь там. Нарезайте фрукты. Шашлык уже готов, даже немного остыл.
  – Ну Николай, ты и затеял стройку – сказал Денис – Лес рядом, а речка есть?
  – да, недалеко речка вонючка, а метров 300 пруд лесной есть.
  – Виктор Иванович – Представился отец.
  – Денис, Алеся – представил я гостей.
  – Оля, а это Светлана Владимировна – представила себя и Маму Оля. Не забыв стукнуть меня локтем. – Простите Николая, он такой не воспитанный, женщинам приходится самим представляться.
  – А еще он очень скрытый. Не представил нам таких красавиц раньше. И главное, никому и не говорил, что у него такая красавица жена и замечательная мама. – начал раскидывать Денис комплименты направо и налево.
  – Это кто тут пытается мою жену увести пока я довожу до ума мясо. За вами оказывается нужен глаз да глаз. – быстро включился в игру отец.
  
  Тут в ворота входит Андрей.
  – Всем привет!
  – Привет, Андрей, как вы нас нашли? Проходите, знакомьтесь. – я даже опешил, и перешел на ты, но быстро исправился.
  – Вот, папа, ты хотел узнать про мою работу, считай что все действующие лица на месте.
  – Андрей, – представился незванный гость, – Вы простите мое внезапное появление. Я не с пустыми руками. Вот, Никалай, тебе в дом подарок, – Андрей достал коробку и пакет с продуктами. – а это к столу. Вот пиво для Светланы Владимировны, я знаю, вы его пьете горячим для прочистки легких. А для нас с Виктором Ивановичем пойдет коньяк. Настоящий, из дубовой бочки, символически для расширения сосудов.
  – Вы с ума сошли, – заголосила мама – не спаивайте мужа. У него медовуха есть. И куда столько продуктов, тут уже на всю зиму хватит, только зимовать пока негде.
  – Ничего, осилим. – Успокоил Андрей. – я буквально на минутку украду Николая.
  
  – Николай, я тут решил, раз вы все вместе собрались, между делом в «неформальной» обстановке предложить тебе новую должность. – Начал Андрей. – Помнишь, как пару месяцев назад вы мне чуть весь эксперимент с одним из образцов не загубили? Так вот, вас тогда хотели вышвырнуть, но вся проблема в том, что именно подобного поведения от вас и ожидали. Более того, вы тогда обнаружили гораздо больше, чем ожидалось. Я хочу, что бы вы не столько крошили, жгли, облучали образцы, но и анализировали кому и какие образцы доверить для исследований, а так же в каком направлении эти самые исследования проводить. Собственно для этого мы изначально Вас и пригласили на работу, но нам нужно было убедиться, на сколько иррационально вы можете мыслить. Дело в том что большинство образцов не поддаются обычному методу изучения. А вы можете подойти нестандартно, и показать другим пример.
  – Андрей, я очень благодарен за предложение, но у меня ощущение…, нет, даже понимание того что мы работаем вслепую. Не понятно откуда все эти материалы, не понятно для чего используются наши исследования. Как говорил Карл Маркс: «Работник должен видеть результат своего труда».
  – Вы правы, Николай. Но поверьте, для вас сейчас лучше ничего не знать. В свое время мы пробовали посвящать людей при приеме, но очень скоро отказались. Слишком ценные сотрудники оказывались не готовы к правде. Как вы уже поняли, деньги для нас совсем не проблема. Со временем вы поймете, почему мы оперируем такими сумами вместо предоставления обычной з/п.
  – Но как я могу принимать решения ничего не зная? – искренне удивился я.
  – Вот за это ты нам и понравился, – усмыхнулся Андрей. – А мы тебе кое-что все же покажем.
  
  Мы подошли ко всем.
  – Денис, Алеся, Я вынужден забрать Николая из вашего сектора. Я понимаю, что вы уже хорошо ладите, даже я бы сказал: «слишком хорошо».
  – Андрей, а куда Николая переводят?
  – Не совсем переводят, просто он будет координатором над вашей лабораторией, так что вы все еще будете часто общаться.
  – Простите, Виктор Иванович и Светлана Владимировна, я отвлек вас от такого хорошего дня, давайте вы мне покажете что тут Ваш сын затеял. Обещаю, больше о работе не слова.
  
  День пролетел незаметно, родители вспоминали как они стояли в очереди за «волгой», как работали, как отдыхали. Какие планы строили, как эти планы рушились. Алеся рассказывала, как она однажды перепутала колбы и залила пеной перекиси все журналы, из-за чего часть записей просто исчезло. Денис нашел общий язык с папой по футболу, а папа жаловался, что по телевизору это не футбол. Андрей много рассказывал про работу на военном предприятии, про испытания новейших разработок. А вечером все разъехались, остался только я и папа на спонтанную рыбалку. Нам пришла в голову интересная идея проверить как клюет на шашлык рыба. Ну и заодно поговорить с отцом наедине.
  
  
  ****
  
  – Доброе утро, Николай. Проходи. Мне нужно тебе кое-что показать. То что ты так стремился увидеть. Но предупреждаю, это информация более высокого класса доступа, так что ты не можешь с ней поделиться со своими коллегами.
  
  Мы прошли в другую сторону от лаборатории в сторону подъемника. За двойными дверями находился какой-то предмет достаточно большой. На вид он был матовый, темного цвета. Очень темного. Наполовину разобран, часть осталось целой. Внитри полностью полый, но сама оболочка какая-то многослойная. Причем достаточно толстая и слои состоят из большого количества разнокачественного материала, напоминающего те материалы, которые мне уже приходилось видеть.
  – вот и источник тех материалов, которые мы исследуем. – сказал Андрей. – Это «находка» для науки. Мы нашли его здесь же, под «воробъевыми горами». Множество наших изобретений имеют корни отсюда, но не думайте, что мы копируем только, наши ученые сами многое изобрели. Этот предмет только позволил им немного под другим углом посмотреть на окружающий мир.
  Кстати, это не единственная находка, но к сожалению, остальное вам знать пока рано. Вы можете здесь пока немного оглядеться, изучить документацию по нему.
  
  Я остался наедине. Долго изучал отчеты на предоставленном для этого терминале. Отчеты можно было изучать только здесь. Оказалось, что каждый слой был закреплен не механическим методом, а каким-то электростатическим. Кроме того некоторые слои умели менять свою форму и прозрачность таким образом, что другие слои оказывались как за щитом преломления. Их было столько, что для просто прочтения отчетов требовалось немало времени. Одно ясно, что внутри этого предмета можно было не бояться ни радиации ни высоких-низких температур.
  
  И я влился в работу. Мне было интересно. Я сутки напролет проводил около этого предмета. Домой приходил только поспать.
  
  
  ****
  
  
  – Ну все, ты себя угробишь. Проси отпуск. – После ужина сказало Оля.
  – Какой отпуск, я работаю только 9 месяцев. Да и зима, зачем нам отпуск зимой?
  – Обычный, вспомни, когда мы с тобой были вдвоем? Ты как приходишь, сразу спать, ни поговорить, ни побыть с тобой.
  – Ладно, поговорю с Андреем. – пообещал я.
  
  На следующий день в лаборатории ко мне подошел Андрей.
  – Николай, я смотрю, ты совсем пропадаешь здесь. Взял бы отпуск, а то жена скоро тебя из дома выпустить.
  – Андрей, я только вчера общался с женой на эту тему, меня уже терзают смутные сомнения.
  – Ну забывай, что ты работаешь в институте, где все самое необычное может быть обычным. Но мы так же заинтересованы в том, что бы сотрудники не перерабатывали. В общем, у нас есть путевка в испанию, на курорт по программе «все включено». На 3 недели. Про наш объект не думай, 50 лет изучаем уже, и ничего страшного, если твое участие немного подождет. Вылет через 2 недели. Приведи текущие дела в порядок.
  
  Я даже обомлел. Вечером рассказал Оле про отпуск и что едем в Испанию. В НИИ Оли конечно отпуска больше летом давали, но ради такого случая Оля готова взять отпуск «за свой счет». Хотя две недели, как оказалось, руководство давало отпуск без вопросов.
  А через две недели мы отдыхали на «Майорке». Осматривали замок Бельвер и другие достопримечательности. Снимали яхту, ездили по острову, осматривали местные горы. Вечером ходили попить фруктовый чай в местные кафешки. И много общались. Три недели пролетели быстро, мы привезли с собой много разных сувениров, фотографий, впечатлений. И самое главное, через три месяца узнали что мы приехали от туда уже втроем.
  
  По этому случаю собрались с родителями.
  – Поздравляем Вас, если все будет нормально, то через пол года в нашей семье появиться новые дедушка и бабушка.
  – Ну наконец-то взялся за ум. – сказала мама.
  – Ну скорее всего за что-то другое. – парировал отец
  – Не пошли при детях. – строго настаивает мама. И уже обращаясь к Оле – Как себя чувствуешь?
  – Нормально. Мы с Николаем подумали перебраться жить за город. Дом практически готов, на следующей неделе будем вводить в эксплуатацию. Может и вы с нами, Светлана Владимировна. Места у нас много, ребенку нужен будет уход, вы мне поможете или прокормить этого обжору, или присмотреть за ребенком. Более того, мало ли что, а у вас есть «права». Я не предлагаю переехать Виктору Ивановичу, потому что знаю, что он свою коллекцию часов ни за что не оставит, они ему как дети.
  – Ну вы же понимаете, что часы требуют постоянного ухода и не любят ни сквозняков ни сырости. Совсем как я. Да и стадиона на вашей даче я не видел. Но согласен часто приезжать.
  – Давайте мы подумаем, еще время есть немного, а через неделю решим.
  
  На работе меня ожидал еще один сюрприз.
  – Николай, я слышал, ты ждешь пополнения. Как же так? Я думал мы друзья, и я об этом узнаю от тебя, а не от Дениса. Ну да ладно. Поздравляю, и как обычно, у меня к тебе есть предложение. На базе РАН есть специализированная клиника. Я предлагаю твоей жене наблюдаться там. Там и врачи прогрессивные и обслуживание гораздо лучше. Тем более что это входит в наш соцпакет.
  – Я посоветуюсь с Олей. – Скорее для порядка сказал я. – Но за предложение спасибо. Мы собираемся переезжать на дачу жить. Свежий воздух, мама обещала помочь. Возможно неудобно будет ездить на прием к врачу.
  – Ерунда, наши врачи сами ездят к пациентам. Так лучше для всех.
  
  В общем, все складывается как нельзя лучше. Какой-то год назад я и не думал, что недавняя мартовская встреча приведет меня к такой жизни. Поменялось буквально все. У меня появилась машина, я на нее могу потратить столько средств, сколько нужно, обставили заново квартиру, почти построили домик. И еще очень много денег на счету, впрочем которые мне особо тратить нельзя. Конечно, если бы не условия выплат, то деньги уже давно нашли бы свое применение, но поскольку их нельзя просто снять, то сумма для меня так и остается большой.
  
  В то же время на работе я понемногу влился. Уже написал не один том отчетов по объекту. Начал оформлять патенты на свои измышления для института, благо пищи для ума более чем достаточно было. Непонятно только, при таких изобретениях люди до сих пор ездят на углеродном топливе.
  
  Как то во время очередного совещания с Андреем, я задал вопрос, почему так происходит. На что Андрей сказал:
  – Люди должны сами до всего додуматься. Мы даже сейчас, когда изучаем объект похоже даем слишком много информации. В свое время Ломоносов предлагал миру такие решения, которые и в наше время мы не готовы принять, его поддержал Менделеев, отобразив в своей таблице нулевой элемент – эфир. Но ученые этого не понимают, а поэтому просто вычеркнули из всех источников эти факты. Более того, многие открытия исказили в свою угоду, прикрываясь интересами предпринимателей. Интереснейший факт про то что Ломоносов при смешивании 98% спирта и воды выяснил что спирта окажется 40% а не 49 извратили и назвали наркотик, размешиваемый с водой в равных долях водкой. Неизвестно как в последствии могут извратить наши сегодняшние открытия. Потому мы просто все стараемся просто изучить, заснять, и законспектировать максимально подробно. А открытия публиковать только те, которые однозначно не будут использованы как очередной способ обогащения.
  
  Андрей как всегда был прав. Похоже во всем. Складывается впечатление, что он знает на много больше чем делает вид. Он мог найти меня, хоть на даче, хоть в Испании если ему это понадобится. Я ни разу не помню, что бы он разговаривал по телефону, всегда предпочитал сказать все лично. Никогда никуда не спешил, но везде успевал. Не вел дневников, но точно помнил с кем и когда у него назначена встреча. И похоже что еще до разговора всегда знал ответ на все вопросы. Это и пугало и завораживало одновременно.
  
  Радость ожидания ребенка переполняло меня всего, и кроме обустройства места для ребенка меня мало что беспокоило. К счастью беременность проходила нормально, даже можно сказать замечательно. Оля ушла в декретный при первой же возможности и полностью посвящала себя разговорам с подругами. И откуда у женщин резко появляется столько знакомых, готовых сутками беседовать на тему беременности. К счастью, у меня есть любимая работа, на которой я могу немного отвлечься. Мама помогает Оле по дому. Точнее находит применение денежным средствам. Обустроили беседку, навес, стали облагораживать территорию. Сделали несколько дорожек. Принялись садить вдоль них декоративные цветы. В общем, живут полным ходом. Я даже машину боюсь ставить во дворе. Никогда не знаешь, какая незаменимая палка для кустов может сломаться под колесами.
  
  – Привет, сказал Денис. Как жена?
  – Нормально.
  – Я тут с Алесей думаю наведаться к Вам проведать Олю, а то Алеся говорит, что ей наверно очень скучно. А что бы тебя при этом это женское царство не замучило, я тоже думаю присоединиться.
  – Денис, ты не поверишь. У нас сейчас времени совершенно нет. Думаю получиться только на «смотрины».
  
  После всех утренних процедур я пошел на планерку к Андрею. Он стоял напротив картины на стене и о чем-то очень задумчиво думал.
  – А, Николай. Привет. Присаживайся. Я смотрю, ты хорошо освоился. Как обстоят дела с объектом?
  – Там работы непочатый край. И это только анализ имеющихся данных.
  – Я хочу немного упростить тебе задачу. У нас есть некоторые материалы, которые никому не показываем, и изучать можно их только в специальном секторе. К сожалению доступа на это у тебя пока нет, но тебе уже пора с ними ознакомиться. И я решил сделать исключение из правил, и дать возможность тебе изучить эти записи у меня в кабинете. Не хотелось тебе мешать, но к сожалению нам для этого придется немного поработать вместе. Ты уж прости.
  
  Казалось бы, куда уже дальше. Но если подумать, то люди 50 лет потратили не просто так, даже с моим не слишком профессиональным взглядом мы открыли несколько весьма занимательных свойств и смогли воспроизвести новые разработки благодаря им. К примеру, генерация плазмы вокруг положительно заряженного контура, разрежение поля тяжести внутри переменного магнитного поля при соблюдении определенной частоты колебаний, почти совпадающей по фазе с колебаниями водорода. И еще много очень интересных вещей. И это только за год наблюдений.
  Я открыл документацию под грифом 11. Точнее X1. Не совсем понятно что это означает. Но главное то что внутри.
  Я зачитался, не мог оторваться от документов. И дело не в том что писательский талант составителя отчета был на высоком уровне. Скорее наоборот. Но то что он писал было настолько естественно и понятно, что удивительно, почему это нигде не используется. По мнению автора, мы живем в волновом мире. Есть некая материя. Точка отсчета. Она очень плотная. Основу материи составляют трехмерные торы. В состоянии покоя торы находятся в статическом положении. Но при взаимодействии на тор определенного излучения не выявленной природы, торы меняют свое положения. И связывает это положение электромагнитное поле. Из множества таких торов состоят фотоны и протоны. Они являются частью основы нашей материи. Когда фотон света начинает перемещение, он изменяет состояние соседних торов в материи. Сами торы имеют определенную скорость срабатывания. Как бы сопротивляются. Причем, после «пролета» торов, составляющих фотон, торы так же не сразу закрываются. Поэтому чем больше скорость полета фотона, тем больше образуется его масса (количество торов, нужных для образовании фотонов) При полной же остановки фотона, он не исчезает полностью, а становится неактивной частью, со своим первоначальным размером, примерно равный электрону, который в режиме покоя обнаружить очень сложно. Со временем, если на этот элемент не воздействовать, возбуждая его состояние, данный электрон просто исчезает, поскольку торы постоянно стремятся прийти в свое изначальное состояние.
  Далее идет еще больше подобных наблюдений, описывается, что скорость света запросто можно преодолеть, что она не постоянна, но имеет некое ограничение по верхней планке. Только нужно не перемещать последовательно электро-магнитное поле, а создать напряжение и передать в нужное место состояние текущего объекта и компенсировать его схлапыванием электромагнитного поля. Это как вместо того что бы плавно перемещать пузырек в воде, его можно просто иголкой высосать и выпустить в нужном месте (если очень грубо).
  Таким образом мы живем в волновом мире. Исходя из этого все наши процессы имеют волновую природу.
  Далее автор приходит к практической части. В любых механизмах в наше время пытаются избежать резонанса. И вот почему. Любой объект имеет свой резонанс колебаний. И если не сильно воздействовать на объект в такт с этим резонансом, то при каждом цикле резонанс увеличивается в амплитуде. Причем это может продолжаться до бесконечности. Этот эффект все мы используем при катании на качелях. При небольшом воздействии на маятник в достаточно длительном периоде, маятник все больше раскачивается. Ровно до тех пор, пока этот маятник не начнут замедлять. Т.е. если использовать резонанс для работы автомобиля, то можно не тратить энергию вхолостую, а постоянно ее накапливать и имея сверхмаленькие двигателя с помощью данного эффекта можно запросто обгонять самые быстрые современные машины. Проблема в том, что экономический эффект от данной схемы такой что не представляется возможным взять под контроль использование данных приборов. Любой может не только перемещаться в пространстве с нужной ему скоростью, но и еще по сути разрушить всю планету. Достаточно настроится на нужную частоту.
  
  – Похоже на сочинение про апокалипсис. – оторвался от чтива я. – ведь если все так просто, то почему мы до сих пор в каменном веке,
  – Тут все прозаично. Данные, добытые нами пришли извне системы. Наш ум еще не способен осознать всю масштабность открытий. Нам нужно понемногу к этому дойти самим. Я предлагаю прочесть весь отчет с заключениями, а по окончании мы вместе решим, как распорядиться с этими данными в рамках нашего предприятия.
  
  На полное изучение этого отчета у меня ушло целые две недели. Андрей следил, что бы я не зачитывался и ровно в 17-00 торжественно выгонял меня из здания, за что Ольга была ему очень благодарна. А я загружался пакетами и сумками по самые уши, и обреченно ехал за город устанавливать очередные горки или крутить беседки на даче. Наступило лето И хотелось к концу летнего периода уже закончить основные работы по благоустройству. Все строительные работы уже полностью завершены, поэтому новый дом прямо светился в окружении свежевысаженных кустов и фруктовых деревьев. К концу изучения отчета у меня голова перестала воспринимать то что там написано. Просто отключается и я сижу как завароженный. Читаю одну страницу, полностью забываю две. Никогда со мной такого не было. Тем не менее с ним я кое-как покончил.
  
  – Николай, что вы скажете по поводу отчета?
  – Андрей, я бы и рад, но больше половины мне просто в голову не вмещается.
  – Ну я другого и не ожидал. Значит вовремя я тебе этот отчет дал. Давай сделаем так, я тебе поставлю сейф с отчетом около твоего любимого объекта, и ты изредка будешь его изучать, а через неделю, как переваришь информацию, мы на эту тему поговорим.
  – Хорошо, а то мне бы немного передохнуть, переключиться на другую работу.
  – Ну как раз это я тебе и собираюсь предложить… – многозначно сказал Андрей.
  
  Я так и не понял, что он имел ввиду. Но в силу моего опыта общения с Андреем, я не стал переспрашивать. Через две недели я с удивлением для себя осознал, что полностью освоил отчет, и более того, опыт работы с материалом дал мне понимание структуры некоторых частей. Я попытался даже поговорить с Андреем по поводу создания маскировочного материала, импульсных плит и паяльников, но Андрей мне этого не дал сделать.
  
  – Николай, я понимаю, что у тебя накопилось много вопросов, но я могу тебя попросить, как партнера немного подождать с ними?
  – Андрей, ты же начальник. Конечно можешь. Но только пара слов…
  – Николай, – не свойственно перебил меня Андрей. – пока ты не начал, пойдем со мной пожалуйста.
  
  Мы прошли в дальнюю дверь кабинета, которая вела на лестничную площадку и поднялись по ней на метров 5-7. Явно выраженных этажей там не было, поэтому определиться где ты находишься по этажам очень трудно. Потом мы вошли в очередной коридор, в котором в автоматическом режиме включился свет. Подошли к терминалу около одной из дверей. Внутри комнаты было очень мягкое не яркое освещение. Вдоль стен комнаты были большие дверки похожие на дверки с сейфами, только без замков. Каждая дверка была промаркирована. Андрей считал по штрих коду нужную, прикоснулся к сканеру и в дверке высунулась ручка. Затем он то же самое сделал еще с парой дверок.
  
  – Ну смотри, Склифасовский. – С некоторой насмешкой сказал Андрей.
  
  Я открыл первую же дверку. Там стоял ящик, а в нем лежал плащ. Материал больше похож на металл, только гнулся лучше любой ткани. На ощупь был похож на тончайший и очень плотный шелк. Я аккуратно развернул, и увидел, что одной стороны у плаща нет. Точнее пятнами. Андрей жестом показал одеть. Я одел. После застегивания плаща, куски, которых как бы не хватало на плаще увеличились. Теперь стало не хватать всего плаща. Вместе со мной.
  
  – Андрей, что это?
  – Это наша шапка… скорее плащ-невидимка. Гарри Поттер ты наш. – окончательно не выдержал Андрей и рассмеялся – Ладно, Николай, расслабься. Это наш архив разработок. Здесь далеко не все. Скорее для «бытового применения».
  
  Я был обескуражен:
  – А почему ты раньше мне ничего не говорил?
  – А что бы ты тогда обо мне подумал? Я тебе больше скажу, это далеко не все.
  
  Он доставал предметы, за которые многие бы отдали если не кучу денег, то уж то чем они располагают точно. Из шкафчиков выудили доску на магнитной подушке. Причем, что интересно, становясь на данную доску ощущение не как на скейтборде, а как будто доска подвешена за что-то на веревках. Так же были извлечены шлем, который не пропускает никакого излучения (в том числе звукового), очки ночного видения, которым не нужна никакая подсветка. И даже видно все в цвете. Сковородка с подставкой, которая сама нагревается при прикосновении сковородки и подставки без подключения к электричеству. Непонятный предмет, похожий на подшипник с кучей проводов.
  
  – А вот это особый случай. Летательный аппарат. Если его включить, внутри его создается магнитная плазма в которой не бывает перегрузок. А сам аппарат может перемещаться взаимодействуя с эфиром.
  – И что, если построить такой большой аппарат, то можно будет летать куда хочешь? Без топлива и с любой скоростью и любыми маневрами?
  – Ты меня поражаешь, Николай – сказал Андрей. – я тебе для чего отчет давал читать?
  – И что, все НЛО это аналогичные объекты? – спросил я то что напрашивалось на ум.
  – Прямо детский сад. Запомни Николай, НЛО это любой объект, который не опознали. т.е. любой зонд, любой безпилотник чужого государства по описанию это НЛО. А мы занимаемся вещами более приземленными. Чистая наука, ничего личного.
  – С такими «артефактами» вам нужна целая армия что бы охранять.
  – А ты думаешь, у нас ее нет? Хотя, тебе сейчас рано об этом думать. Просто давай по работе, а то так не сдержусь и раньше времени тебе все расскажу.
  – А я бы послушал. – съязвил не к месту я.
  – Засиделись мы здесь. Работы полно. Пойдем. – Отрезал Андрей.
  
  Всю неделю у меня перед глазами стояла эта комната. Меня так и распирало обо всем сказать Оле. Но понимал, что об этом сразу все узнают, да и мало ли, с такими данными меня вполне обоснованно могли «прослушивать» и даже «просматривать». Стоп-стоп-стоп. Не хватало тут шизофрении.
  Я поехал домой, как обычно заехав в хлебный, прикупив овощей, яблок и прочей еды. Подъезжая к дому я заметил, что мне не хватает места около забора, и только потом увидел что около нашей калитки припаркован микроавтобус. Я зашел в дом.
  
  – Привет, Николай, – сказала Оля. – А к нам гость. Она повернулась к незнакомому человеку со странной бледной кожей на лице. На руках у него перчатки. Какое-то странное чувство тревоги от него веяло.
  В голове у меня промелькнул образ. Я со стороны выглядел как провинившийся студент, впервые вошедший в кабинет к лектору. И тот кто на меня смотрел испытывал по отношению ко мне такие же чувства.
  – Здравствуйте, Николай. Извините за беспокойство. Я занимаюсь вашими разработками в Бауманке. Ах да, простите. Лев Николаевич. Ваш адрес дал ваш бывший лектор.
  
  «Врет» отчетливо пропечатолось в голове. Во первых лектор никогда не знал этого адреса, поскольку участок мы приобрели уже после моего перевода, во вторых, весь вид этого человека говорил, что он точно никакого отношения к науке не имеет.
  
  – Вижу вашу растерянность. Прошу прощения, но такая работа. Могу ли я с Вами поговорить наедине?
  – Конечно. Пойдемте в сад. – мне ничего не оставалось как согласиться.
  – Николай, если честно, у меня к вам деликатная просьба. Я представляю организацию по изучению паранормальных явлений. И вместе с этим сверхточных исследований. К нам поступила информация, что вы можете нам помочь в одном запутанном деле…
  И далее он начал говорить о том что лет 50 назад они на космодроме Байконур сбили светящийся шар:
  – Сбили случайно. Практически при тренировке взлета очередной космической ракеты объект попал в зону действия радара, и в то же время на боевом дежурстве стоял истребитель, который в удачный момент выпустил ракету. Мы думали, это разведчик США. Вы же понимаете, какая ситуация тогда стояла. Карибский кризис… Ну в общем, спрятали мы этот объект от глаз подальше. А через сутки его не стало. Совсем. Как растворился в воздухе. И только недавно мы нашли след. И этот след привел к Вам. Сам по себе материал имеет одно очень занимательное свойство, при приближении к объекту меняется колебания головного мозга человека. Его частота становится более четкой. Мы сканировали пол страны на частоты, и вот с месяца три назад вы попали на наши мониторы. Мы предлагаем Вам добровольно рассказать где объект, предоставить нам отчеты по нему. В противном случае, мы будем вынуждены говорить с Вами по другому. У вас беременная жена, берегите ее. Вот моя визитка.
  
  При упоминании мое жены сразу захотелось взять за шкирку этого незнакомца и сдать в милицию, но в голове появился четкий образ, что этого делать нельзя, надо отпустить.
  
  – Вот и поговорили. Если вы хотели меня разозлить, у Вас это получилось. Не знаю почему, но вы еще находитесь у меня дома. Советую вам убраться раньше, чем я успею подойти к загону и выпустить Малыша. Он сумеет тогда вам объяснить наше отношение к Вам.
  – Подумайте. Я не прощаюсь. Резко развернулся человек и ушел.
  
  Вечер я был как на иголках. Утром зашел к Андрею.
  – Здравствуй Андрей. Я хотел тебе позвонить, но ты недоступен был… – Начал я.
  – Знаю, знаю. Присаживайся. – Вставил Андрей. – Это серые. Приношу свои извинения, но это рано или поздно должно было случится. Это один из тех факторов из-за которых мы вынуждены так щедро платить своим сотрудникам. Наших сотрудников они не могут перекупить, но их коварство очень жестоко. Предлагаю твоей жене быть чуть осторожнее. Они никогда не идут на открытый конфликт, но в плане кулуарных игр им противников нет. Можно только оградиться от них. У тебя оставалась неделя отпуска. Давай так. У меня есть хороший талисман для твоей жены, пускай поносит. Серые почему-то очень не любят его.
  – Серые это кто вообще такие? Почему бы их просто не нейтрализовать, посадить к примеру?
  – Не все так просто, – сказал Андрей. – Серые представляют конгломерат, который существует на земле достаточно давно. И отчасти у них есть договоренность со всеми странами о неприкосновенности. Но не во всех странах их приветствуют. Скорее относятся как к неизбежному злу. К счастью есть возможность держаться от них подальше.
  
  Андрей подошел к столу, взял от туда три кулона желтого цвета. Внутри кулонов был камень вроде малафита.
  
  – Вот, возьми, дай поносить своим родителям и жене. Только пусть ни в коем случае не снимают, а лучше пусть все будут на даче. Там безопаснее. Легче вовремя заметить, когда что-нибудь пойдет не так.
  – Но это уже ни в какие рамки не лезет – возразил я, беря кулоны. – я не рассчитывал, что придется от кого-то прятаться.
  – Я в свое время предупреждал, что нашими разработками будут интересоваться. Да и глупо думать что было бы не так. Мы же умные люди. По крайней мере, я на это надеюсь. – как то вполголоса смотря вперед себя сказал Андрей. – Николай, бери свою неделю отпуска и сделай то что я тебе говорил.
  
  В голове горела красная лампочка. Я прямо чувствовал, что что-то не так. Я бегом заполнил заявление на отпуск и сразу помчался на дачу. В воздухе что-то витало. Только я вошел в дом, как раздался звонок.
  – Ало. Ой… – ответила на звонок Оля, и сразу осеклась. Она выронила трубку, а я еле успел подхватить обмякшее тело.
  
  «Одень кулон» – Послышалось в голове. Какой к черту кулон, если нужна скорая. Я набрал скорую, начал диктовать адрес, но телефон резко отключился. Вместо голоса оператора, в голове крутился обрывок фразы: «береги ее».
  «Одень кулон быстро!» – опять что-то как стрельнуло в голове. От беспомощности, я стал судорожно одевать кулон. Как-то почти сразу раздался звонок. Это был Андрей. Пожалуй впервые его голос я слышал на том конце телефонной трубки.
  
  – Николай, не суетись. Через 10 минут приедет наш врач. Никуда ехать не надо. Как только приедет, оставь с мамой Олю и бегом за отцом. На звонки больше не отвечать. К нам поступил сигнал, что Серые вплотную за тебя взялись. Возможно это не последняя попытка. Надеюсь все будет хорошо. А я буду минут через 30-40. Уже еду.
  – Андрей, спасибо, жду врача, потом бегом за отцом.
  
  Я дал маме кулон, сказал что бы одела. Поудобнее уложил Олю. Она прерывисто дышала, но пока еще не пришла в себя. Через минут 5 приехала врач. И я оставив на маму обязанность присматривать, предупредил, что буду выпускать малыша. А сам поехал за отцом.
  
  – Здравствуйте Андрей! Спасибо что приехали. – сказала Светлана Владимировна.
  – Здравствуйте Светлана Владимировна. Показывайте пострадавшую.
  – Она в комнате. Только что пришла в себя. Доктор уже поехала за оборудованием. Сказала, что плод не пострадал.
  – Хорошо. Оля, Здравствуйте! Рассказывайте, что у Вас произошло. – Андрей сразу начал задавать вопросы.
  – Андрей, вчера к нам приехал какой-то человек… – Начала Оля
  – Знаю, знаю. Мне Николай уже все рассказал. Вы расскажите, что сегодня произошло. – немного осадил Олю Андрей.
  – С утра я как-то не очень хорошо себя чувствовала. Как будто анемия что-ли по всему телу. А потом когда Николай пришел домой, раздался звонок. И меня словно мыльный пузырь прорвало и я помню только, как врач меня осматривает.
  – Я так и знал. Не волнуйтесь все будет хорошо. Можно мне кухню осмотреть? Что вы ели вчера вечером и сегодня днем?
  
  Андрей как заправский лаборант собрал образцы еды в заранее приготовленные колбочки. Дождался Николая и умчал в институт.
  
  Вечером к нам приехал Андрей, чему я был безумно рад. Он сказал что в еде был найден интересный фермент, который часто используют Серые. Каким-то образом пока говорили с незнакомцем, он успел подсыпать его в еду. Утром я так спешил в институт, что не ел ничего. Фермент в течение 18 часов полностью распродается, поэтому пробы нужно было срочно доставить в лабораторию, а у человека, если попробует этот фермент сужаются все сосуды, и при определенной частоте звука резко эффект уходит, таким образом жертва получает своеобразный внутренний удар. От которого далеко не все могут отойти, как правило, отходят в мир иной.
  
  – Не волнуйтесь, – сказал Андрей родителям. – Это возможно нервное у Оли. Беременность. Врач сказала, что Оле нужен покой, никаких телефонных разговоров. Никого во двор не пускать. Назначьте за это ответственным Малыша. Он не пропустит.
  – Ну вас же пропустил, Андрей.
  – Я исключение, поверьте. У меня с собаками полное взаимопонимание. Долго объяснять. А вот кулоны не снимайте. Это золотые кулоны. Они дают свет по старым обрядам. А малахит – оксид меди очень хорошо действует на кровеносную систему. Кроме того там в примеси немного вещества с наших институтских складов.
  – Это наверное дорого стоит, испугалась Светлана Владимировна.
  – А я вам не на совсем отдаю. Когда внук появится, вы мне эти кулоны через Николая передайте.
  
  На том и порешили. Оля понемногу отходила, а ребенок как ни в чем не бывало вел себя похоже даже активнее чем положено. Через неделю я был на работе.
  Первым делом я отправился к Андрею. Решил его попытать.
  
  – Николай, рад видеть тебя. Как Оля, как родители? Малыш справляется с ответственной работой? Ребенок там не сильно буянит? – прямо засыпал вопросами Андрей.
  – Спасибо, все хорошо. И если бы не этот случай, можно сказать что все отлично. Я хочу спросить про …
  – Серых? Ну что-ж, за спрос не бьют. Только ничего пока тебе не скажу. Но скажу одну вещь. Мы тут немного поэкспериментировали с ферментом. Оказалось, что около нашего объекта этот фермент полностью распадается. И есть вероятность, что те вещества в кулонах так же его будет нейтрализовать. А про серых забудь. Они скорее всего больше не будут приставать. Но пока ребенок не родился, нужно быть начеку. Мало ли. Серые крайне злопамятны. Вполне возможно их заинтересовал ребенок.
  – Но причем он здесь?
  – Как знать. Помнишь что Серые говорили про излучение от человека. Вспомни, ты как раз перед беременностью долгое время проводил около объекта. Нужно было бы проверить его.
  – Андрей, всему есть предел. Хватит того, что ты меня уже превратил в подопытную крысу, Оля чуть не пострадала, и теперь ты хочешь ребенка впутать?
  – Николай, тут все мы впутаны. Не волнуйся, никто не будет тебя или твоих родных обижать. Как впрочем и проводить какие-либо опыты. Но я смотрю, ты уже не тот «технарь», которым был каких-то полтора года назад. Умеешь задавать вопросы в точку.
  – Андрей, я благодарен тебе за то, что ты помогаешь, но мне кажется что ты мне что-то недоговариваешь.
  – Николай, а мне кажется, что я тебе слишком много договариваю, больше, чем это позволено сейчас. Давай, там объект ждет.
  
  Я понял, что дальше беседовать бесполезно. И я решил, что нужно пообщаться с Денисом и Алесей. А то давно я к ним не заходил.
  
  – Привет Алеся! Здорово Деня! Давно я тут не был.
  – Ага, как заделался координатором, совсем забыл про нас.
  – Ну не прибедняйся, месяц назад только были у меня. А потом, сам понимаешь, были кое-какие проблемы.
  – Ну раз проблемы ушли, давай встретимся, Олю развеем.
  – Денис, только не сейчас. Давайте уже на смотрины. Сами понимаете, ребенок растет.
  – Вам бы только запереть бедную беременную женщину. А ей хоть на стену от скуки лезь.
  – Ну от скуки как-раз ей мои родители умереть не дадут. Они даже в пустом поле найдут на какие грабли наступить.
  – Кто бы жаловался, отличные у тебя родители…
  
  Да, с Денисом трудно вести такие беседы. Умеет он вовремя меткие замечания вставлять. И не поспоришь. Поболтали мы с ним немного. Алеся занялась своими образцами.
  
  
  Понемногу все стало идти своим чередом. Забылись Серые. Тут звонок
  
  – Николай, у Оли воды отошли. Врачей уже вызвали. Будем рожать дома.
  – Хорошо, я выезжаю.
  
  Я пошел к Андрею, он сказал что раньше чем через три дня видеть нас не хочет.
  Надо так надо, я возражать не стал. Оля родила нормально. Даже слишком. Роды длились не долго, ребенок был круглым, розовым комочком весом 5400 гр.
  
  Первое время я боялся к нему подходить. В отличие от папы с мамой. Простите, теперь уже дедушкой с бабушкой. Папа и мама – это теперь мы с Олей. Как это необычно. Дедушка уже норовил ребенка брать на рыбалку, бабушка твердо решила связать кофточку малышу, похоже что к 18-летию. Потом мы пригласили на смотрины всех Олиных бывших коллег, моих…
  
  – Привет, ну как ребенок! – первым явился дедушка.
  – Отлично, но не кажется тебе что мы приглашали гостей только к 16-ти, тем более ты видишь Диму каждый день. А сейчас только 7 утра. Дай выспаться в выходной.
  – А тебе лишь бы поспать. А я старался, рыбы наловил. Пошли, будем готовить. А то Светлана Владимировна наотрез отказывается. Говорит, что бы кошке отдал. А если в нее они не влезают? Да и вредно ей.
  – С каких пор ей вредно?
  – С таких, что как только съедает мою рыбу, получает по шее. Скоро у нее будет сотрясение шеи.
  – Мозга!
  – Был бы мозг, не лезла бы больше. А так шеи. – как всегда метко заметил дедушка.
  – Что вы тут разорались, сейчас ребенка разбудите. – подошла бабушка и выгнала нас во двор.
  
  Я натянул кофту уже во дворе. Мы сели в беседке разделывать рыбу. Кошка тут как тут. Точно мозга нет. Проснулась Оля. Интересно, с его бы это. Подошла ко мне и стала всячески мне мешать. Начала:
  – Купи в магазине картошки, виноград, персиков, апельсинов, мяса на пожарку, немного на шашлыки, вина красного, уксуса, лука для маринада, приправ…
  – Напиши списком. – прервал я.
  – Ты у меня умный, сам сможешь написать.
  – Я же рыбу чищу – пытался отбиться я.
  – Почистишь, съездишь. Все равно магазины пока закрыты.
  – Вечно у вас планы, мне тоже нужно еще стоянку освободить, прибрать на участке.
  – Ну с участком я помогу. – предательски сказал дедушка.
  Только я собрался ехать за продуктами, как приехал Андрей.
  – Привет, что так рано?
  – Я тут подумал, заехал в магазин. Нам нужно немного поговорить неформально. Так сказать совместить приятное с полезным. Тут подумал что вам понадобится…
  
  Андрей достает из багажника своей тайоты пакеты. А в них: картошка, виноград, персики, апельсины, мясо на пожарку, немного на шашлыки, вина красного, уксуса, лука для маринада, приправ… У меня аж челюсть отвисла.
  
  «Нужно еще морковка, коньяк для Андрея, подгузники, влажные солфетки, молоко, грибы и красная рыба» молнией пронеслось в голове
  
  – Добрый день, Андрей. Спасибо, вы нам сильно помогаете. Но я у вас Николая заберу.
  – А я со своим коньяком. Мне не надо. – сказал Андрей.
  – Нужно еще морковка, коньяк для Андрея, подгузники, влажные солфетки, молоко, грибы и красная рыба. Ой, коньяка не надо. – Сказала и быстро оправилась Оля.
  – Аа… И больше ничего не надо? – уточнил я.
  – Нет, пока все. Если понадобиться, еще съездите. – как-то непринужденно сказала Оля.
  
  Меня пробил пот. У меня иногда случалось такое, что образы были, но что бы так…
  
  – Поедем на моей, – предложил Андрей. – Заодно и поговорим.
  
  Через минуту мы уже ехали в сторону города. Но Андрей молчал. Я тоже не хотел ничего говорить. Приехали мы через час. Поговорить по дороге не получилось. Я отходил от произошедшего. А Андрей взглянув на меня все понял и не стал доставать.
  
  По приезду домой мы всей гурьбой готовились к гостям. Малыш забавно убегал от дедушки, ни за что не хотел в вольер. Дима загрузил Олю своими подгузниками по самые уши и стал требовать то есть то играть. Бабушка никого не пускала на кухню и развела деятельность на всю округу. Дедушка готовил место для гостей и мангал. Мариновал шашлык. Я с Андреем убирал территорию, парковку, отгоняли кошку то от кухни то от шашлыка.
  
  В общем все как обычно.
  
  Когда все уже немного привелось в нормальный вид Андрей сказал:
  – Вижу, и ты это стал ощущать.
  – Не понимаю о чем ты. – решил я сначала притвориться столбом.
  – Мне показалось что ты что-то услышал перед тем как мы поехали за продуктами.
  – Да так, почудилось будто слышу что сейчас скажет Оля. – мягко решил сдаться я.
  – Вот на эту тему я и хотел с тобой поговорить. – Начал Андрей. – Ээх, на рыбалочку бы, да времени нет. В общем…
  
  Андрей рассказал много интересного. Благодаря моей встрече с Серыми, институт узнал еще об одном срезе воздействия объекта на окружающую материю. Оказалось, объект каким-то образом меняет все вокруг. Изменения незаметны, но после проверки статистики, обнаружилось, что все, кто работал недалеко от объекта за все время работы ни разу не обращались к врачам. Более того, все ощущали некий эмоциональный подъем. Все сотрудники отмечали улучшение памяти и самочувствия. И даже рацион питания некоторых сильно изменился.
  
  – Николай, когда я начал работать с объектом, я стал лучше общаться с окружающими людьми. Я практически перестал пользоваться средствами связи и интернетом. Мне это стало не нужно. Более того, я стал ощущать изнутри некоторые вещи, которые происходят в данный момент. Я вижу что у тебя сейчас происходит нечто похожее.
  
  – Андрей, я тебе уже рассказал все что знаю на данный момент, мне и добавить-то особенно нечего.
  
  За забором послышался звук паркующегося авто.
  
  – Привет, Андрей! – поприветствовал Денис. – вот, мы тут кое-что собрали для твоего богатыря.
  – Привет! – Сказала Алеся. – Ну где наш виновник собрания?
  – Заносите в дом, Оля скоро выйдет.
  
  Андрей дал возможность нам пообщаться, потом так же побеседовал с Алесей и Денисом.
  
  Когда все гости разъехались, Мама во время собирания остатков ужина спросила:
  – Николай, а в каком институте ты работаешь?
  – Мама, ну я же много раз уже тебе говорил. В институте изучения физических проблем.
  – Я помню что ты мне говорил. Почему-то ощущение что ты работаешь не в НИИ а в каком-то спецподразделении по изучению спец предметов.
  – Мама, ты как всегда проницательна. Но ты же понимаешь, что любая серьезная работа накладывает на тебя определенные обязательства.
  – Николай, похоже твоя работа наложила на тебя не только обязательства.
  – Ну мама…
  – Что «Ну мама»! Как был ребенком, так и остался.
  
  Прошло немного времени. На улице опять наступила жизнеутверждающая весна. Солнце скромно пыталось растопить не только снег, но и настроение людей.
  
  – Привет, Николай! – поприветствовал меня на утреннем совещании Андрей. Причем совещанием это трудно было назвать, как обычно на нем присутствовали только мы с Андреем.
  – Доброе утро, Андрей.
  – Николай, тут к нам поступило письмо. Мэрия Москвы хочет начать осваивать территорию Воробьевых гор.
  – Я конечно не архитектор, но не возражаю, если территорию облагородят. Будем изредка выбираться на обед, делать ланчи на газонах.
  – Не все так просто. Тут хотят построить комплекс. Что-то вроде памятника. Аккурат над объектом. Причем настолько точно место рассчитали, что меня начали терзать смутные сомнения, а не приложили ли руку к этому наши старые знакомые.
  – Так вроде объект находится достаточно глубоко. Да и защищен не плохо.
  – Вот Николай, вся проблема в том, что мы не знаем как поведет себя объект, если комплекс срезанирует с объектом. В общем, поскольку у нас есть проблема, нам нужно обсудить ее с руководством.
  – Андрей, я ни разу ни кого не видел из них.
  – Ошибаешься, думаю видел и не раз. Приготовься, вот тебе материалы по комплексу. Дай Денису изучить взаимодействие с подобным объектом в миниатюре с образцами. А потом жду от тебя доклада, с которым пойдем в администрацию. На все про все у тебя неделя.
  
  Я посмотрел на комплекс. Обелиск какой-то. Таких полно везде. Ничего на первый взгляд необычного, кроме материала. Верх обелиска в виде пирамиды будет сделан из металла. Для того что бы в солнечную погоду верхушка «сияла». Интересное решение.
  
  – Привет, Денис!
  – Доброе утро. Что у тебя нового?
  – Откладывайте текущие образцы, у меня к вам дело. Нужно изучить, как будут вести себя образцы при приближении предмета с определенной формой.
  – А мы уже начали изучать пси воздействия? – Спросил Денис, непонимающе на меня посмотрев.
  – Нет, есть определенные сомнения, что материалы их источник могут отреагировать на появление нового обелиска, аккурат построенного над нашими лабораториями. Градостроители задали нам задачку.
  – Хорошо, давай материалы. Попробуем успеть.
  
  Ничего интересного мы не обнаружили. Я уже успокоился. Взял точный макет и пошел подумать наверх. Поставил макет на скамейку, а сам начал думать… Нет, слушать себя. И тут у меня возникла идея. Я пошел и поставил макет аккурат на место будущего строительства обелиска. Внезапное чувство беспокойства меня буквально одернуло. Я взял макет и пошел прочь. Ощущение, что за мной следят было на столько явным, что даже не нужно было оборачиваться. Около института на парковке я заметил уже знакомый микроавтобус темного цвета.
  
  – Николай, пока ты наслаждался, объект начал изменяться. Похоже, он перешел в активную фазу. Но похоже, что уже стал успокаиваться – Встретил меня около подъемника Андрей.
  
  Мы прошли к объекту. Весь персонал был отправлен в безопасные помещения. Объект стал восстанавливаться. Но с каждой минутой скорость восстановления угасала.
  
  Я взглянул на макет у себя в руках.
  – Андрей, я попробовал поставить макет на место будущего строительства.
  – Все ясно, готовь сегодня подробный доклад, завтра срочно едем в администрацию.
  – Но у меня мало данных. – попытался поспорить я.
  – У нас нет времени, этого достаточно. Я со своей стороны подготовлю все имеющиеся записи по объекту.
  
  В этот день я допоздна сидел у себя в кабинете. Сам отчет готов был за час, но позже подошел Андрей. И мы начали в мой отчет вставлять данные по объекту. Отчет был достаточно сырым, но времени очень мало, и даже в таком виде было видно что последствия установки обелиска совершенно не предсказуемые. Завтра утром мы с Андреем встретились около входа. Андрей повел меня в лифт. Мы вышли в небольшом помещении, напоминавшем мини станцию метро, с одним выходом. На рельсах стаяла моторизированная тележка. Мы въехали в тоннель. Через минут 10 мы въехали в помещение чуть большее по размерам помещения в институте. Еще некоторое время мы поднимались по лестнице. Лестница привела нас к двери с терминалом. После недолгих манипуляций, мы оказались в длинном коридоре. Андрей протянул мне бэджик.
  
  Мы дошли до следущей лестницы и поднялись на три этажа выше. На лестнице через окно я увидел до боли знакомую красную стену. Мы вошли в большой конференц зал. Через минуту к нам подошла женщина в деловом костюме и предложила чай/кофе.
  
  Через некоторое время к нам подошел человек:
  – Добрый день, Андрей.
  – Добрый день, Володя.
  – Знакомьтесь, это наш сотрудник, Николай. Благодаря ему мы получили информацию, которую нужно срочно обдумать.
  – Владимир, – представился невысокий человек, лицо которого я видел каждый день по телевизору еще до того стал работать с Андреем. – Для друзей просто Володя. Если все действительно так, как мне сказал Андрей, будем видеться гораздо чаще.
  
  Владимир некоторое время изучал отчет.
  – Что же, похоже что Юрий Михайлович начал свою игру. А обещал соблюдать нейтралитет. Раз уж так случилось, давайте вместе думать как нам поступить. Стройку конечно мы заблокируем. Все активы Юрия Михайловича сведем на ноль, что бы очередную каверзу нам не построил. Николай, будем тебя вводить в курс дела. Похоже, что ты засиделся в институте. Андрей, введите в курс дела Николая.
  – Володя, но Николай еще не подготовлен.
  – Андрей, ты и сам понимаешь, что времени нет. Нужно сбавлять темпы новых разработок. Похоже мы где-то дали слабину. И самое лучшее что мне приходит в голову, попросить Андрея взглянуть на все своим незамыленным взглядом.
  
  Я сидел и ощущал себя пятилетним ребенком, родители которого решают наказать или купить шоколадку ребенку. Ни слова не понимая в беседе, но пытающегося запомнить все до мелочей.
  
  – Николай. С сегодняшнего дня ты больше не должен спускаться к объекту. Мы выделим тебе место в основном здании института, пока я не подготовлю тебя к работе в администрации.
  – Андрей. Это в кремле?
  – Не совсем. Но не будем спешить, ты достаточно не глупый человек. Тебе выдадут пропуски и доступы в администрацию. Но пока это готовится, я буду вводить тебя в курс дела.
  
  – Помнишь, ваше небольшое с Денисом приключение? – Начал Андрей. – Вы тогда чуть не засветили очень секретный объект. Даже не объект, а систему объектов. Материал, что был у вас в руках, отвечает за целостность объекта. Сам объект является капсулой от чего-то большего. Поэтому материал стремиться объединиться со всей системой. Глупая затея доверить это Денису, к сожалению ни к чему не привела. Тут нужен сотрудник со знанием более высокого уровня. А такие сотрудники уходят в администрацию и уже не могут работать на базе института. Но перейдем к делу…
  
  Лет триста назад шла война. Большая. Наши предки, сохранившие остатки наследия пытались противостоять конгломерату (союз мелких государств, решивших строить новый тип общества). Государство тария, вместе со своими союзниками во главе с Светлославом пытались отбиться от отколовшейся шведской тарией, тарией островной и тарией западной. Видя, что силы на исходе и никак не победить Светлослава, шведская тария обрушила на головы Светлославской «голову Брахмы». В результате чего Москва, и все земли восточнее до урала и за урал полностью были выжжены. Много людей погибло. До самой восточной стены. Китайские народы вылезли за оговоренную территорию (ограниченную стеной) и начали ее осваивать. Но далеко им уйти не удалось, настолько пустынна и непригодна к жизни были те земли.
  Иракская монгольская тарии оказались полностью изолированны и ослаблены. И тогда Светлослав в Москве перед отступлением запечатал все доступы на многие века, доверив Волхвам хранить печать до поры до времени. Сам был вынужден оступать. А в то время на восточном материке высадилась западная тария, очистив себе путь тем же оружием и вырезая всех на своем пути. Только благодаря тому что запас «голов Брахмы» был ограничен, восточный материк не был полностью разрушен. И не смотря на разгром, восточная тария еще кое-ка сдерживала натиск. До 1780 года. Но до 1865 года им еще удавалось давать отпор настолько сильно, что остравная тария вынуждена была пойти на компромис и хитростью заключить мировое соглашение.
  В тарии тем временем Светлослав собрал новое войско. Все обелиски были разрушены, выжившие люди собирались с силами. Но западная тария уже успела окрепнуть, воспользовавшись передышкой и основала Московскую тартарию, собрало свое войско и в конце концов во главе с Кутузовым одолела Светлослава в решающем сражении. Светлослава имя было забыто. Его окрестили Пугачевым.
  И только во время Второй мировой войны печати были сняты. Были использованы первые технологии оттуда. На тот момент уровня развития хватило только для того что бы воспроизвести первые ракеты в установках «Катюша», что полностью переломило весь ход событий. Поворот событий был настолько неожиданным, что наследники западной тарии не успели воссоздать «голову Брахмы» по чертежам, но они были совсем близки к этому. Вышел небольшой казус с доставкой урана из Нигерии. Местные племена настолько увязли в междоусобицах, что немцы не смогли вовремя добыть нужное количество сырья. Сталин после прихода к власти поддержал идею Ленина вскрыть печать, и продолжил работу над этим. Он маскировал свои поиски обычными репрессиями. И в конце концов он нашел знающего человека, с помощью информации которого печать была вскрыта. Но вместе с вскрытием печати мир опять потерял равновесие. Опять стали создаваться «головы Брахмы», строиться космические корабли… Но тут в процесс вступились сами боги. Они прислали своих посланников и нейтрализовали во время запуск ядерного оружия по всему миру по сговору конгломерата. Конгломерат, считая что имеет право вершить судьбы задумал уменьшить количество людей. Но посланники поступили умнее. Они просто разрушили убежища половины представителей конгломерата, и те не могут поделить между собой оставшиеся убежища. На время оставив в покое жителей. Но серые (представители конгломерата) готовили несколько планов. И один из них – скрытое уничтожение людей.
  Смысл в том, что людям под прикрытием медицинского лечения вводят разные вирусы, паразитов. В другом случае под страхом закрытия заставляют использовать генно модифицированные компоненты для изготовления еды. В третьем поколении людей, употребляющих такую еду рождаемость резко падает. Есть только одно противоядие – спиртосодержащие продукты. Поскольку спирт является наркотиком, люди, употребляющие много спирта в определенном периоде становятся крайне плодовитыми. И рожают рабов для серых.
  
  ***
  
  Для меня это было как шок. Я понимал, что это не стыкуется не с чем, что я знал до этого. Мне надо было переварить. Завтра мне предстояла еще одна лекция. И похоже что не последняя. Я проверил по датам в интернет. Вроде половина дат не сходится. Хотя, если так историю перекроили, то вполне вероятно что и даты не будут сходиться.
  
  Дома я сказал Оле, что мне поручают другой круг обязанностей.
  – Николай, что-то тебя все переводят и переводят. Надеюсь больше с Серыми мы не повстречаемся?
  – Оля, ну это не от меня зависит. Сейчас я очень устал, на работе загоняли.
  – Ну самый лучший отдых – это смена сфер деятельности. – Дима по тебе соскучился. И пора ему уже менять подгузники.
  
  Весь вечер я провел с ребенком. И уже пожалел что я напросился побыть с Димой. Утром я раньше обычного приехал в институт.
  
  Попил чай с утра, почитал почту. В назначенное время спустился к Андрею, где меня ожидала не менее увлекательная история. Я так думал. Вместо этого мы поехали в администрацию. Но вместо того что бы идти по уже знакомой дороге, мы поехали через гермоворота дальше в туннеле. Вышли на такой же небольшой станции как и остальные. Но тут были и отличии. На станции находилась стража. Мы так же подошли к консоли и я ввел необходимые данные, приложил палец, просканировал сетчатку глаз. Показал охраннику свой пропуск. Только после этого охранник подтвердил мой допуск и мы вошли в огромное , залитое светом помещение. Пока глаза привыкали к свету, слух уже уловил какофонию звуков. Это ни на что не похоже. Когда я немного свыкся с светом, я подумал, что лишился ума. Прямо передо мной стоял молодой человек с светлыми волосами. Но его одежда и весь вид были очень необычными. Это аккуратная, удобная одежда очень напоминала одежду из древних эпосов. На нем была платье (кажется так раньше называли верхнюю одежду) вышитое замысловатыми узорами, очень свободные штаны и кожанные невысокие сапожки красного цвета с загнутыми к верху носами.
  Само помещение было очень большим. В нем было множество секторов, знаков на неизвестном языке (похожем на клинопись). Но самое интересное, это посетители. Я был в сказке. Вдали в отдельном секторе тихо посапывал дракон. Важно ходили существа с кожей синего цвета. Были и посетители похожие на людей.
  
  – Добрый день, Ваше разрешение на проход пожалуйста. – прервал мою оторопь молодой человек.
  – Вот наши разрешения. Это новый сотрудник, он будет представлять интересы нашей администрации.
  – Пройдемте в нашу ложу. – сказал новый знакомый, и мы пошли за ним.
  
  Рассматривая по пути все вокруг, я отметил, что некоторые посетители используют занимательные механизмы для передвижения. Местами стояли аппараты, похожие на обычные наши кофемашины. В помещении практически везде наблюдались консоли с прозрачными экранами. Мы вошли в один из проходов. Хотя проходом это сложно назвать. Сам проход напоминал арку полностью заполненную черным дымом. Шагнув за проводником во внутрь, мы вошли в небольшое помещение. По краям стояли диваны, оформленные под византийский стиль. На одном из диванов сидел седобрадый старец с посохом в руках. Посох был не гладкий, а скорее прямой корень, изгибающийся ближе к рукоядке.
  
  – Светлого дня. – Необычно поприветствовал старец.
  – Добрый день, Матвей – сказал Андрей. – Это наш новый сотрудник, Николай.
  – Что ж, Николай, с какими вопросами ты к нам пожаловал? Или просьба есть какая? – начал старец.
  – Здравствуйте, Матвей. У нас возникла проблема. Над нашим объектом, который изучаем в институте, серые задумали построить обелиск с металлической пирамидой наверху. Когда мы провели опыты, узнали, что на этот обелиск наш объект очень активно будет реагировать.
  – Андрей, Почему ты не рассказал все Николаю? – дождавшись когда я закончу вступление своего рассказа спросил Матвей.
  – Матвей, моя вина, мне показалось что лучше было бы Николаю сначала увидеть все своими глазами.
  – Твоя правда. Лучше самому увидеть, но почему ты не рассказал про объект? Николай, простите что я перебил Вас. Я уже знаю про деятельность серых. К сожалению, наши возможности сильно ограничены правилами конфедерации, и то шаткое перемирие между нами не позволяет прибегать к активным мерам. После того, как возник свет, источник света стал дарить всем, кто был к нему ближе невероятные возможности. Существа, попавшие под влияние света могли творить, дарить радость другим. Но вместе со светом появилась и тьма. Свет к ним доходил, но его было крайне мало. И как нормальное существо, эта тьма тянулось к свету. Но в силу своего непонимания вместо того что бы приблизиться к свету стала его поглощать. Те части вселенной, которые попали под действие тьмы были населены существами похожими на нас. И они так же хотели к свету. И вместо того что бы развиваться, они начали принимать материальные блага за свет. Они стали уничтожать целые планеты, выкачивая все ресурсы у них. А после полного опустошения превращали эти планеты в пустыню. Тьма добралась и до нашей части. Так получилось, что ваша галактика попала под влияние тьмы 600 лет назад. До этого удавалось сдерживать подступы. Правда ранее на всякий случай порталы между мирами были запечатаны. Ваш образец – это остов колыбели тьмы. Он сделан, как не странно по нашим технологиям и угрозы не представляет. Кстати, основная часть колыбели храниться прямо здесь. С помощью данных колыбелей, темные посылают своих посланников на ближайшие планеты. Там с помощью хитрости завладевают умами жадных, с помощью отработанной идеи заменяют стремление к свету стремлением к утопии и затем готовят почву к прибытию серых. Серые уже управляя жадными, манипулируя идеями, исходящими от первоначально подготовленной начинают руками самих жителей опустошать планету. 600 лет мы были вынуждены оставить землю. Но мы подготовили волхвов, которые несли людям знания, как бороться с серыми. Самые эффективные методы – это открытость. Чем больше даешь, тем больше получаешь света. А если ты хочешь заработать на своем труде, то никакого света взамен не получишь. Только вещи… И некоторые пытаются все больше и больше иметь вещей. Именно так рушатся целые планетарные системы…
  
  По пути домой я расспрашивал Андрея, что и как. На этот раз Андрей много рассказал. Он рассказал, что те средства, которые на моей карточке нужны для использовании в том зале, что этот зал – что-то вроде представительства конфедерации. Они следят что бы серые не вмешивались в жизнь людей. Это представительство пришлось открыть во время последней мировой войны для того что бы серые не смогли добраться до очага нашей культуры. В планах серых закралась ошибка. Никогда ранее они не подступали к свету так близко. И то что на других планетах воспринималось как чудо, здесь уже выглядит как вполне обычная вещь. К примеру, есть люди, которые вполне осознанно отдают большую часть заработанного на помощь животным, другим людям. И это считается вполне нормальным. На других планетах все заработанное хранилось так сильно, что практически не использовалось, что служило благодатной почвой для серых. К сожалению накакого «технологического оружия» для защиты мне не доверят (так хотел почувствовать себя героем фильма «люди в черном»). Но даже то знание что я получил уже настолько меня взбудоражило, что я всю ночь не мог заснуть.
  
  С утра я опять проводил с Андреем. Он многое рассказал. Рассказал, что то, что мне показали – всего лишь видимая часть происходящего. Есть еще борьба на уровне тонких материй. Сказал, что наша судьба вершиться не столько на материальном уровне а на базе наших же собственных желаний… желаний и страхов. И от того, чего хотят люди на наше планете зависит будущее человечества. Если хотят они каких-то мимолетных удовольствий, то их и получат, а если хотят жить счастливо, то даже без этих побрякушек они будут жить счастливо. Серые всеми силами пытаются создать у человека ассоциацию света к материальным ценностям. На рекламе везде – купи телефон, будешь счастливо улыбаться вместе с своими женой и детьми. Съездите на курорт, будите отдохнувшими и красивыми, выпейте алкоголь, вас будут уважать. Покурите, и станете самостоятельными. Причем делают это так, что у человека складывается ощущение, что это его желания. А на самом деле люди хотят дарить радость и счастье другим. Андрей рассказал еще много интересного.
  
  
  Я начал задумываться о жизни. Материала для этого хватало более чем достаточно. На следующей неделе я уже работал в Администрации. Меня обвешали источниками. Оказалось, что непосредственно негативно на человека Серые не могут, в противном случае они вызывают ответную реакцию от представителей конфедерации. В другом случае представители конфедерации не могут непосредственно влиять или помогать людям. В противном случае обстановка усложниться и серые спокойно смогут воздействовать на людей. Даже смогут уничтожить планету. Если серые просто захотят уничтожить планету, они потеряют ближайшую к свету базу. А вместе с ней доступ к свету. Но есть нюансы. В данный момент наша галактика перемещается ближе к свету, и серые теряют свое влияние все больше и больше.
  
  Не смотря на большое количество информации мне ее катастрофически не хватает. Поэтому я все чаще просил новые и новые документы. По ним можно было лишь отследить зоны влияния на земле серых. Но причастность тех или иных людей отследить нельзя совершенно. Многие люди действуют в интересах серых даже не подозревая этого. Иной раз совершая благовидный поступок, в реальности ломаем целую человеческую жизнь, лишая все человечество уникального гения. С другой стороны, не редко признанные гении оказываются простыми проходимцами. Но одну зацепку я нашел. По какой-то причине очень настойчиво внедряют ГМО продукты. Я согласовал свой визит с Андреем и решил проехаться по самым большим предприятиям, на которых любят использовать ГМО сырье. Я решил начать с ближайшего хлебозавода.
  
  На входе меня ждал начальник цеха. Он показал производство. Как обычно запах стоял сногсшибательный. Первая смена заканчивала выпечку хлеба. Но меня не интересовал ни процесс ни запах. Я попросил пообщаться с руководством. К сожалению, директора на месте не было, пришлось беседовать с технологом. Тем более меня заверили, что технолог в курсе всех процессов. С какой-то стороны это и понятно.
  
  – Меня интересует использование ГМО сырья на вашем предприятии. – Я решил начать беседу сходу.
  – Вопрос скорее не ко мне. У нас есть поставщики. Эти поставщики согласованны на самых высших уровнях. Мы порой сами даже выбирать не можем. У данных поставщиков самый качественный товар почему-то ГМО. Причем такое сырье нам обходиться дороже чем обычные продукты аналогичного качества у других поставщиков. Но, к сожалению, у других поставщиков поставки не стабильные. Сегодня есть а завтра нет. Мы три раза пытались закупать на стороне, но по какой-то причине все такие поставщики уходят с рынка. Они говорят, что работать им не выгодно. А напрямую с фермерами работать не позволяет наше правительство. С ними напрямую могут работать только частные предприятия.
  
  Я ездил еще по нескольким предприятиям. И везде практически одинаковая картина. И к тому же по какой-то причине директоров предприятий я не видел. Это насторожило. И тогда я решил пообщаться с своим одноклассником, который работает главврачем в Инфекционной клинической больнице №1.
  
  – Привет Миша!
  – Привет, Николай! Давно не виделись. Большой человек стал. Вон, ксива с самого кремля. Говори, что понадобилось.
  – Миша, меня интересует вопрос про ГМО.
  – А что ГМО. Все давно изучено, испытанно, проверенно. Ничего нового. Даже не знаю чем помочь.
  – А давай Миша, мы прогуляемся по территории, пообщаемся.
  – Николай, к сожалению тут у меня самое спокойное место. Давай я к тебе вечерком подъеду. Где ты обитаешь?
  – Я живу за городом. Вот адрес.
  – Круто, во сколько ты дома бываешь?
  – К 19 уже добираюсь.
  – Хорошо, в 19-30 я к тебе подъеду. Покажешь как живешь.
  
  После встречи я подъехал а Андрею.
  – Андрей, у меня есть вопрос. Вечером ко мне подъезжает друг детства по рабочим вопросам, мне кажется что твое присутствие будет уместно. Миша работает в Инфекционной на Волоколамском. Возможно беседа будет занимательной.
  
  Вечером послышался шум приближающейся машины.
  – Добрый вечер в дом! – поприветствовал Андрей.
  – Добрый. Пойдем в дом.
  – Как Дима?
  – Отлично.
  – Привет, Оля! – поприветствовал Олю Андрей. – Какой большой человек растет!
  
  Дима беззаботно играл с погремушками на коврике. Оля решила что его лучше перенести наверх под предлогом кормления. А мы остались одни.
  – Николай, рассказывай, что у тебя нового.
  – Да ничего, Андрей. Вот есть зацепка. Кто-то усиленно продвигает ГМО. Хочу узнать подробнее про данную тему.
  – Ну если ты будешь по всякому чиху поднимать шум, то тебе и всей жизни не хватит разобраться.
  
  Тут приехал Миша.
  – Миша, Андрей – Представил я своего одноклассника Андрею.
  – Очень прияно. Я думал мы будем одни. – Сказал Миша.
  – Миша, это мой начальник на работе. Он заинтересован в вопросе не меньше меня.
  – Ну хорошо. Надеюсь у вас проверенный дом.
  – Не сомневайся. Надежнее места нет.
  – По поводу продуктов ГМО. Ты интересовался. К сожалению, я не могу много распространяться, но ты можешь спрашивать то, что тебя интересует. – Начал Миша.
  – Миша, тут возник вопрос. Есть подозрение, что некоторые корпорации насильно продвигают ГМО. Вот и интересно, есть ли возможность через ГМО каким-то образом влиять на сознание человека.
  – Ну Никалай, ты и задаешь вопросы. Этого никто не знает. По крайней мере прецедентов не было выявлено.
  – А теоретически? Могут ли данные продукты на человека как-то влиять? – вмешался Андрей.
  – Теоретически, то о чем мы знаем… Вспомните, грипп. Это молекула ДНК в оболочке. Попадая на слизистую она влияет на наш организм и даже перестраивает наше ДНК, использую наши клетки для своего размножения. Если учесть, что кто-то запрограммирует подобным образом продукты, то определенным образом на человека можно повлиять. Но тут есть одно но. У полностью сформировавшегося человека воздействие некоторого количества клеток с измененным ДНК на его организм будет не существенный. А так, как вирус запросто.
  – Интересно, а на развивающийся организм как может влиять? – спросил я
  – Ну развивающийся организм может сильно изменить процесс развития. НО влияние на характер если и будет, то скорее всего косвенный. Хотя это не моя область.
  – Миша, у нас есть образцы ГМО продуктов. Можно ли в лабораторных условиях проверить влияние на ДНК человека?
  – Можно. Давай. Только не понятно, зачем тебе это нужно. Если что-то обнаружим, то это знание скорее всего и останется между нами.
  – Этого достаточно. – Сказал Андрей.
  
  Через неделю мне позвонил Миша.
  – Привет, Андрей. Похоже, что для тебя есть новости. Я возьму материалы и подъеду к тебе домой.
  – Подъезжай, жду с нетерпением.
  
  Но Миша вечером не подъехал. И завтра не подъехал. На телефон не отвечал. После мы узнали, что по дороге ко мне в его машину влетела встречная фура, у которой лопнуло колесо. Это было более чем странно. Опрос полицейских дал только сухую статистику. Осмотр остатков машины ничего не дал, поскольку от удара в машине произошло замыкание, и она загорелась.
  
  Было очень жаль, Мишу. Но в жизни всякое случается. Похороны я помог организовать. На душе остался осадок вины. Не стоило Мишу впутывать.
  
  Через неделю после похорон в почтовом ящике я обнаружил пакет. В нем была пара распечатков фотографий с микроскопа, и небольшое письмо. Письмо от Миши.
  
  «Привет. Решил документацию отправить почтой. Никто не додумается, что я это сделаю. Стал замечать за собой слежку. Не знаю, во что ты меня впутал, но результат исследований очень интересный. В одном из образцов была замечена реакция молекул ДНК с молекулами ДНК человека. Суть в том, что меняется небольшая часть ДНК, которая отвечает за выработку гормона счастья. К сожалению, далеко не вся молекула ДНК расшифрована, поэтому я могу дать только технический отчет. Надеюсь, это тебе понадобится.»
  
  Интересно. Я срочно позвонил к Андрею. Андрей попросил подвезти материал на работу. А утром я все подробно рассказал, мы задокументировали весь материал и пошли на встречу к Володе.
  
  – Добрый день, Володя!
  – Добрый день, присаживайтесь.
  – У нас есть новые данные по вопросу. Подробности мы послали по служебной почте.
  – Да я видел, – Сказал Владимир. – Очень интересно. Дальше этим займутся наши службы расследования.
  – Но тут же все ясно, – удивился я. – Есть заинтересованные лица, есть пострадавшие люди, есть улики.
  – Сразу видно, еще набираться опыта и набираться. Ну хорошо. Предоставим мы эти данные. А где доказательство что это не наших же рук дело? Где доказательство что реакция не случайная? Поэтому, Андрей отдохни. Своди семью в «представительство».
  – Но на сколько я знаю, пропуск моей жене в представительство не дадут просто так.
  – А просто так и не нужно. У тебя сейчас особая ситуация, и представительство готово на время приютить вас у себя. Не отказывайся сразу, сначала ознакомься с предоставляемыми условиями.
  
  Мне ничего не оставалось сделать, как спуститься в представительство и все подробнее изучить. В представительстве Андрей мне показал как пользоваться терминалом… Я никогда не мог себе представить, что такое может быть. Оказалось, что те самые проходы через дымовую завесу – это мини портал. Порталы могут быть на различные планеты. Только к сожалению не на все, а специально подготовленные к нападению извне. Так сказать «гостевые», не заселенные планеты с небольшим количеством строений для временного жилья. И уже через неделю мы нежились под светом большой, но не яркой звезды на берегу невиданного моря. Территория нашего убежища была полностью ограничена от агрессивной флоры и фауны. Дом был похож на дом из сказки. На двух толстых брусьях стояло само здание. Напоминало избушку на курьих ножках, которая устала и присела отдохнуть. Вся утварь была самой простой. Еда была заботливо подготовлена заранее. И ничего из магазинов. Все натуральное. Свое молоко, фрукты, мясо, овощи.
  
  Не смотря на все условия, через неделю уже хотелось «завыть» Зато Димка, судя по всему, был просто счастлив. Мама и папа почти все время посвящали его персоне. Очень понравилось море. К счастью, наше заточение заканчивалось, и всем кроме Димки, не терпелось попасть домой.
  
  
  ***
  
  
  – Привет, Володя!
  – Доброе утро, Андрей. Хотел поговорить с тобой по поводу Николая.
  – Хорошо, давай обсудим. Способный парень.
  – Боюсь что слишком. Ох и предоставил он нам головной боли. Как бы не раскрутил чего посерьезнее. Мне кажется, его стоит перевести на более спокойное место. А то у него и так голова забита. Да и тебе помощник нужен…
  
  В представительстве ничего не меняется (кроме разве что посетителей). За реакцией Оли можно наблюдать бесконечно. Не смотря на всю необычность, Оля спешит быстрее покинуть представительство. Ну а мне ничего не остается, кроме как проводить ее домой. Интересно, что в то время как мы отсутствовали, у нас дома установили «защитное» устройство. Оно сделано таким образом, что его не видно. На территории поставили 5 языческих столбов, стильно оформив беседку и угловые колонны у забора. Теперь представители Серых не смогут пройти мимо столбов. Правда есть одно условие, что внутри нельзя иметь ничего собственного. Т.е. всем что находится внутри по желанию может пользоваться любой приглашенный гость. Но и выносить можно только с разрешения хозяина. Наказание за несанкционированный проход – жуткие головные боли, вплоть до летального исхода (в случае повышенной настойчивости).
  
  Утром после выходных я отправился в Институт к Андрею.
  – Привет, Николай! Как отдохнул? Как жена, подрастающее поколение?
  – Хорошо, Андрей. Я если честно, уже соскучился по работе. Ничего нового не произошло?
  – Как раз на эту тему я решил тебе предложить пообщаться. Мне нужен помощник в одном деле. А возможно и не в одном. На берегу Байкала Серые задумали построить себе отстойник. Место там замечательное. Людей мало, да и тех понемногу выселяют. Предлагаю съездить тебе туда в командировку, примерно на месяц-два. Пожить среди местных. Порасспрашивать. Дадим тебе машину соответствующую с лодкой, подберем дом. На место командировки доберешься вейманом. Надеюсь ты уже знаком с этими аппаратами?
  – Да, но я не умею ими пользоваться.
  – все очень просто, мы дадим тебе инструктора. Только одно но… Вейман будешь покупать за свои средства. Это будет твой транспорт. Все ньюансы обсудим после инструктажа.
  
  Потом мы отправились в представительство. Там прошли к проходу, ведущему на стоянку. Стоянка находилась… на пустынной планете под стеклянным куполом. На площадке стояли небольшие машины (размером до 10 метров). Мы подошли к молодому светловолосому человеку с голубыми глазами. У него настолько правильные черты лица, что возникает ощущение, что тот проводник, который встречает на входе в представительство и этот человек как минимум братья.
  
  – Привет, Степан!
  – Здравствуйте, Андрей. Давно вы не захаживали. Как ваш вейман себя ведет? Нужно же иногда и отчеты оставлять, что бы мы могли усовершенствовать машины.
  – Степан, после наших машин, самые простые вейманы кажутся просто чем-то фантастическим. Причем для нас это так и есть. Поэтому для конструктивного отчета мне все еще мало данных.
  – Жаль. Этот молодой человек, на сколько я понял, хочет подобрать себе вейман?
  – Да. Его имя – Николай. Нужно подобрать машину с возможностью перемещать еще 2-х – 3-х пассажиров и небольшого количества вещей.
  – Пройдемте, Николай.
  
  Уже через час инструкции я начал пробовать пилотировать. Степан сидел рядом и в случае опасности, поправлял меня. Машина представляла собой классическую тарелку с кабиной внутри. Вход был через верх. Внутри не было ни ручек, ни кнопок, ни рычагов. Были только кресла и специальные очки. Когда одеваешь очки, стены вокруг тебя исчезает и создается ощущение полета. Управление полетом производится ментально. Причем не нужно отдавать команды, достаточно представить себе как ты летишь, и ты уже летишь. После небольшой практики это оказалось крайне удобным. Защита корабля выглядит не очень надежной. Но как пояснил Степан, пока двигатель работает (а он работает постоянно), вокруг корабля возникает электромагнитное поле, которое держит те условия, на которые рассчитана машина. Т.е. не нужно кислородных приспособлений, можно хоть под водой плавать, даже если ты откроешь кабину. Кроме того внутри корабля нет перегрузок. Совсем. Можно выписывать сколь угодно сложные фигуры пилотажа, а внутри аппарата будет ощущение, что ты сидишь на стуле за каким-нибудь компьютерном эмулятором. Этому моменту степан отвел особое внимание.
  Через час я мог уже достаточно точно летать. Потратив с час основам стыковок-приземлений и изучения дополнительных возможностей мне выдали ключи и показали мое место стоянки.
  
  Выйдя из представительства, я был слегка «возбужден». Даже представить себе не мог таких возможностей. Справедливости ради, пока я не привык, на машину поставили ряд ограничений и помощников. И на том спасибо.
  
  – Николай, едь домой, завтра ты должен быть на месте. Полетишь по этим координатам в режиме невидимости. Хотя она и включается автоматически, тем не менее обрати внимание, что бы она работала постоянно. Обходи стороной всевозможные осадки. Прибудешь на место, сотрудники Байкальского института природопользования покажут где ты сможешь оставить свой вейман и дадут тебе все необходимое. Там уже все оговорено. Кстати, о веймане. На нем ты можешь посещать любую точку земного шара. И не только. Одно но. Тебе нужны соответствующие документы. Поэтому желательно об этом заботиться заранее.
  
  Я добрался домой. Рассказал жене об увиденном. Она подумала что я пошутил. Но в командировку собраться помогла. Вещей было столько, как будто меня собирают в экспедицию на необитаемый остров не менее чем на год. Ну ладно, количество вещей не проблема. На территории представительства мне помогли перенести вещи на «парковку» вейманов. И через 10 минут я уже был на Байкале. Озеро было просто огромным. Мимо института промахнуться было сложно. Я летел очень медленно. Пролетел от луны до поверхности земли так, что бы успеть насладиться видом. Подлетев поближе к земле я сделал несколько кругов над озером. Местами замедляясь что бы рассмотреть сверху дома, лесные тропки. К сожалению зверей я не увидел, но впечатлений на день мне хватило.
  
  Приземлившись в указанном месте, я набрал заранее записанный номер телефона. Мне сказали что меня видят, и что бы я подлетел к недалеко стоящему холму. В холме была пещера с большим входом.
  
  – Добрый день, Николай! – подошел ко мне щуплого вида лысоватый человек в простом песочного цвета пиджаке и брюках. На глазах были круглые очки в черной оправе.
  – Здравствуйте, Илья.
  – Как добрались? Видели сверху Улан-Удэ?
  – Хорошо добрался. Я думаю, с земли будет более красиво.
  – Вы совершенно правы, но боюсь, в ближайшее время у нас с Вами для этого не будет возможности. Положите свои вещи в машину. Документы под козырьком. Она оформлена на вас для соблюдения легенды. Вы приехали сюда что бы порыбачить и отдохнуть от городской жизни, и возможно здесь и остаться.
  Поезжайте за нами, привыкайте к машине. В институте пообедаем и мы покажем вам ваше жилье.
  
  Проснулся рано утром. Постойте, уже 12 часов. Я никогда дома так долго не спал. Пошел, умылся водой из колодца. В доме не было ни воды ни канализации. Был только свет. Дом оформили тоже на меня, только я уже не сотрудник «Администрации» а простой инженер-программист. Сотовая связь здесь отсутствовала практически. Что бы позвонить, нужно постораться. Но к счастью, мне выдали коммуникатор, который обеспечивал меня доступом в корпоративную сеть и возможностью совершать звонки.
  
  Я пошел ознакомиться с окрестностями. Деревня находится южнее озера Фролиха недалеко от Байкала. Деревня совсем маленькая, домов 20 максимум.
  – Добрый день! Поздоровался я с спешащей куда-то бабушкой.
  – Здравствуйте! Это вы поселились в крайнем доме?
  – Да Меня зовут Николай. Приехал порыбачить.
  – Меня зовут Таисия. Надолго к нам?
  – Посмотрим. Смотря как будет рыба клевать. Подскажите, а где у вас здесь есть магазин?
  – У нас магазина рядом нету. Но раз в неделю приезжает Лавка. Если нужны продукты. То тут недалеко совсем (километров 50) есть заправка, там можно и бензин купить и продуктов.
  – Спасибо.
  
  Я поехал искать продукты.
  Совсем молодая продавщица с беджиком «Катя» долго обсчитывала меня. И задавала вопросы, не хочу ли я того или иного товара. Предлагала кофе.
  Моя голова тем не менее была забита мыслями о задании. Так я и выехал в деревню. Поскольку я человек городской, мне пришлось долго разбираться с газовым баллоном. Но с помощью соседки Бабки Марии я справился.
  Уже хорошо. Теперь есть жареная колбаса, овощи. Жизнь налаживается.
  – Привет сосед. – около колитки стоял мужчина пожилого возраста – Обживаешься?
  – Да понемногу.
  – Надолго к нам?
  – Как получится. Устал от города. Решил побыть подальше от суеты.
  – Ну это правильно. Но суеты и здесь хватает. Ты не серчай, что лезем к тебе с вопросами, для нас приезжий в диковинку. Потому людям и интересно. А давай с нами завтра на рыбалку, у тебя я посмотрю и лодка ладная есть. Там и познакомишься с мужиками.
  – Рыбалка это хорошо. Вопрос только есть. Я в ваших краях новичек, расскажите на что рыба ведется сейчас. Какие снасти нужны.
  – Ну глубина на рыбных местах не большая, потому простой удочки для удовольствия хватает. Ну если ты хочешь посерьезнее – это тебе к Митьке нужно, это по его части. Нам это лишнее. А лишнего мы брать не любим. Да и какое от того удовольствие. По наживке, бери все что найдешь. Раз на раз не приходится. Когда берет на все подряд, когда на что-то одно, а когда без прикормки вообще не идет. Но и прикормка очень редко результат дает. Но на уху всегда хватит.
  – Ну и хорошо. – Сказал я обрадовавшись такому благоприятному стечению обстоятельств.
  
  
  +++
  
  
  Так понемногу и налаживался быт. Как-то утром я увидел что бабка Мария перед своей калиткой что-то обсуждает с какими-то новыми людьми. Позади стоял японский внедорожник праворулька. Я поздоровался.
  
  – Привет сынок. – ответила бабка.
  – Что за шум, а драки нет?
  – Сынок, я тут всю жизнь живу, а тут говорят что собираются деревню сносить. А зачем сносить-то? Я хочу здесь остаток свой прожить. Зачем мне 4-ре стены? Здесь соседи душевные, есть с кем пообщаться. На еду всегда хватает. Вон овощи, рыба, птица в достатке. Пенсию всю откладываю. А в городе что на эту пенсию купишь-то?
  – Мужики, а почему-то хотят сносить?
  – Не встревайте пожалуйста в разговор. Вы не местный, это не ваша проблема.
  – Ну почему сразу так. Вон у меня дом недавно купленный, так что уже местный.
  – Эх, зря ты, мужик, дом здесь купил. Снесут деревню, поминай как звали. И дома не будет. Заповедник будут расширять.
  – Ребята, какой заповедник, если в 30 километрах от сюда трассу проложили временную. Вон фуры туда-сюда шастают. И строительной техники море. Наверное везут деревья для посадки, а что бы сподручнее садить было, эскаваторы привезли. Ну а для того что бы быстрее лес рос, сразу большие деревья будите садить, так и подъемные краны завезли.
  – Это вас не касается, что там строят. Может и лес садить будут. А деревню расселяют. Завтра приедет подрядчик, будем собрание проводить. Если вы тоже житель, приходите и зададите все свои вопросы.
  
  Завтра с утра я планировал слетать в Москву, так сказать повидать семью. Но видно не судьба.
  
  – Доброе утро, Замашанцы.
  – Ну здорово, коль не шутишь. – с ухмылкой сказал Митя.
  – Мы к вам с хорошей новостью. Хаты у вас пообветшали, требуют ремонта. Продуваются. И мэрия от лица государства решило вам выделить жилплощадь в Улан-Удэ. Площадь будет оговариваться с каждым по отдельности в соответствии с текущим законодательством. И даже больше, каждому жителю предлагается по 20 метров жилья + коэффициент в зависимости от официально зарегистрированного участка из расчета 15 соток на каждый дом. Предоставляемые квартиры имеют законченный ремонт, находятся в одном доме, имеется газ, электричество, раздельные санузлы.
  – Спасибо за щедрое предложение, – сказал Семен. – А можно не переезжать?
  – к сожалению нельзя. Байкал постепенно весь будет объявлен как заповедник, и в пределах этого заповедника все поселки будут переселены.
  – Постойте, а как же стройка, севернее нас. Она вообще идет на территории существующего заповедника.
  – Все текущие стройки либо плановое обустройство заповедника, либо незаконны. С понедельника к вам будет подходить наш специалист и собирать данные. Просьба не ругаться с ними, они обычные сотрудники. Решение о выселении принимает мэрия.
  – Когда вы нас оставите в покое? – спросил Митя.
  – Мы вас не дергаем, живите сколько хотите. Вот переселитесь, и живите. – с хитрецой сказал представитель мэрии.
  – Да идите вы, – сказал Семен. – расходимся, еще много дел.
  
  В общем все разошлись. Неприятная атмосфера стояла в селе. Я не решился поехать в Москву. Вместо этого, я, как представитель деревни поехал сам в институт природопользования. Рассказал всю ситуацию Илье.
  – Николай. Про заповедник, если честно, мы не слышали ранее. Возможно делается все «свыше». Я бы посоветовал вот что. Давайте вы напишите жалобу в наш институт, а мы свяжемся с мэрией и пригласим вас туда на беседу.
  – Хороший план. И вопросы можно будет любые задавать как заинтересованное лицо.
  
  В среду я поехал в Мэрию. Администрация города, как во всех бывших советских городах построена весьма пафосно. Не удивлюсь, что ради такого строительства могли пожертвовать парочкой памятников архитектуры. Принял нас Начальник Управления по работе с населением Елена Сергеевна.
  
  – Добрый день, Илья. Как дела, как институт работает?
  – Добрый день, Леночка. Нормально. Тут на вас жалобы приходят. Надо разобраться. Вот, делегацию к Вам отправили из Замошья. Николай.
  – Здравствуйте. У нас в деревне появились бойкие ребята, представляются сотрудниками мэрии. Всех выселить хотят.
  – Николай. По поводу расширения заповедника я знаю. Но ни о каких выселениях речи быть не может без желания жильцов.
  – Елена Сергеевна, но нам говорят об обратном. С понедельника по деревне ходит представитель и замеряет землю, описывает имущество, считают жильцов.
  – На сколько я знаю, такого задания никто никому не давал. Я узнаю, потом мы пообщаемся. Но расширять решили после обращения Юнеско. Понимаете, байкал – самое большое пресноводное озеро. К тому же здесь вода достаточно чистая. В принципе резон есть.
  – Не думаю, что стройка, недалеко от нас улучшит экологию. А деревня и так экологически чистая. – сказал я.
  – Мы разберемся, кто посылает людей в Замошье, давайте встретимся в пятницу.
  
  Так я и поехал, по сути ничего не узнав. Хорошо только что с расселением не все так грустно. Я все рассказал в деревне Семену, Илье и всем кого встречал. Можно сказать, что пока я рассказывал одному человеку, об этом уже знали еще пять. Но все равно у меня все спрашивали снова и снова. Немного стало проще, раз нас не выселяют силой.
  В пятницу я приехал к Елене Сергеевне снова. В этот раз она привела меня прямо к Мэру.
  – Добрый день, Александр. Это тот самый молодой человек.
  – Здравствуйте. – сказал я.
  – Здравствуйте, проходите, присаживайтесь. – пригласил нас присесть лысеватый мужчина, лет сорока пяти на вид. – рассказывайте, что у Вас случилось.
  – Понимаете, у нас в деревне появились представители мэрии и начали процесс по переселению деревни.
  – Замошье говорите? Вопрос о переселении стоит перманентно, но сугубо по желанию жителей. Никто силой не заставляет.
  – Нам говорят обратное.
  – Можете таких людей посылать прямо ко мне, разберемся.
  
  По дороге из Улан-Удэ я остановился на заправке, купить бензина у Кати. Продукты по заказам из деревни прикупил еще в городе.
  – Добрый день! Николай?
  – Здравствуйте, представьтесь пожалуйста. – удивился я встрече с кем-то в такой глуши.
  – Как меня зовут, не важно. А вот для Вас у меня есть интересное предложение. Вам мы выделяем прекраснейший участок под строительство дома на выбранном вами озере недалеко от байкала + помогаем со стройматериалами и техникой. А вы соглашаетесь на условие с обменом. Мы изучили, в деревне вы недавно, еще не успели обжиться. А остальные тоже на вас глядя согласятся. И всем будет хорошо.
  – Звучит заманчиво, но я должен обдумать.
  – А что тут думать? Если передумаете, завтра я в это же время буду здесь.
  
  Я во время разговора почувствовал что-то неладное. Подъезжая к деревне, издалека увидел дым. В деревне все переполошились, носились с ведрами в сторону моего дома, из которого шел густой серый дым.
  
  – Николай, твой дом горит! Давай за водой с чем можешь, что бы огонь на другие дома не перешел. – встретил выбежавший из-за дома Захар. – Дом не спасешь уже, но пламя сбить надо.
  – Где ведра можно взять?
  – Возьми у Таси около забора видел.
  
  Я побежал к соседке, взял ведро, второе ведро на обратном пути от озера взял за своим сараем. Сбивали пламя около часа. От дома осталось совсем немного. Пожарники приехали аккурат после того как рухнула крыша. В доме были мои черновики и кое-какие документы. Хорошо что хоть настоящие остались в Москве. Ночевать остался у Захара.
  
  – Держись, поможем отстроить тебе твою халупу. Лучше чем была сделаем. Если конечно надумаешь оставаться. – подбодрил Захар. – Нам тут предлагают переехать, а я вот думаю, чем людям наша деревня мешает? Живем тихо, никого не трогаем, никуда не лезем.
  – Захар, ну это нам никто не скажет. Вечно что-то задумают, а остальных держат за людей второго сорта.
  – И не говори, но земля слухами славится. Я тут слышал, что на стройке, что в сторону от заправки строят большой объект.
  – Это-то и дураку понятно. Если даже бетонные плиты от трассы проложили для грузовиков.
  – Понятно то да не все. У меня свояк на стройке работает. Говорит что они строят бункер в карьере практически ниже уровня озера. Но бункер огромный, на весь карьер и не обычный а как яйцо. Бетона очень много идет. А недалеко от бункера склады. На территорию складов круглосуточно ездят грузовики груженые под завязку. Часто армейские. Опять какую-то базу строят наверное. А что бы ее скрыть нас и выселяют…
  
  Ночью никак не мог уснуть. Вроде и глаза слепились, а уснуть не могу и все тут. Вдруг завибрировал коммуникатор. Я вышел во двор, что бы не привлекать внимание.
  
  – Привет, Николай!
  – Привет Андрей!
  – Ну как рыбалка?
  – Не поверишь, я за месяц умудрился только один раз с мужиками съездить за рыбой.
  – Тебе значит повезло. В общем, складывай свои удочки и срочно в Москву. И желательно прямо сейчас. Оставишь машину около «паркинга».
  – Хорошо, Андрей.
  
  – Захар, извини, но мне нужно ехать по делам. Срочно вызывают.
  – А что случилось?
  – Да аврал какой-то.
  – Ну счастливо, приезжай, как разгребешся… Если конечно тут еще останется кто-нибудь.
  
  Я подъехал к «парковке». Меня пропустили даже не проверяя документов. Сел в свою ласточку. Решил немного полетать над стройкой и над деревней, посмотреть что к чему.
  Стройка меня не впечатлила. Виден был полузасыпанный котлован километра 2 в диаметре и местами виднеющаяся бетонная основа. Только не понятно было, зачем ее надо засыпать. Так же невероятное количество охраны вокруг и большое количество грузовиков, въезжающих и выезжающих в ангар поодаль.
  Все это сфотографировал в память и полетел в сторону деревни. По дороге заметил армейский грузовик, из которого что-то выгружали на землю. Километров в пяти от деревни. А в сторону деревни передвигались какие-то тени. Я не мог оставаться в стороне. Приземлился за останками своего дома, и бегом к Захару. Еле достучался.
  
  – Захар, вставай!
  – Так быстро? Что случилось?
  – Помнишь вчераший разговор? Сегодня по дороге отсюда я заметил как военные что-то устраивают неподалеку. А около лесочка километров в пяти люди в защитных экипировках идут в сторону деревни. Буди всех, чтоб были начеку. И время выбрали такое, что все будут спать как убитые.
  – Не вопрос. Тут почти все охотники. Встретим как дорогих гостей. А ты давай, езжай отсюда. У нас свои методы.
  
  Я попрощался и бегом к своему вейману. Через час я уже был в Институте.
  
  – Привет Андрей.
  – Привет, присаживайся. Извини что разбудил, но к нам дошли сведения что деревню хотят «зачистить». А методы у наших конкурентов иногда бывают совсем не миролюбивые. Конечно все это делается чужими руками, но нам светиться нельзя. Что-нибудь нашел?
  – Да Андрей, кое-что. На границе с заповедником строится странная база. Я фотографии принес. Склады рядом, но саму базу я сфотографировать не смог, только сверху что получилось. А окрестности освобождают. Причем стараются как можно дальше отселять, правда и условия предлагают неплохие. И к людям поближе.
  – Николай, сейчас этого достаточно. Такие же базы строят и в Альпах и на севере Китая, и в Америке. По нашим данным это бункера для пережидания катаклизмов.
  – Андрей, но почему глобально и везде?
  – Не знаю. Возможно серые задумали очередную свою каверзу.
  – Возможно, но если они собираются пережидать в бункерах, что будут делать остальные люди?
  – Судя по всему выживать в условиях катаклизма.
  – Но ведь не все выживут!
  – Верно, а им судя по всему это и нужно. Если людей очень много, то ими управлять сложно. Найдется всегда кто-нибудь очень принципиальный, на ком обычные методы подкупа или запугивания не работают. А тут после катаклизма объявится какой-нить благодетель, который «поможет» восстановить цивилизацию, и люди сами недовольных своими руками будут «душить». Такое уже было. И не один раз.
  – Да, но как можно противостаять такому не вмешиваясь?
  – Тут ты прав. Без вмешивания нельзя. Но можно влиять на сами объекты, возведенные Серыми. На это разрешение есть. Я видел, в деревне есть мобильный отряд людей, которые тебе полностью доверяют. Давай их подключим, не рассказывая конечно обо всем. Только в общих чертах. Справишься?
  – Думаю получится.
  
  +++
  
  – Папа приехал! – совершенно не вовремя меня разбудил крик Димки.
  – Ну хватит, дай папе поспать, он только утром приехал. – попыталась урезонить сына Оля.
  – Я уже не сплю. Привет! – поняв, что остатки сна канули в небытие я взялся за сына.
  
  Через час мы завтракали.
  – Андрей. Ты обещал что будешь приезжать. Что-то не на припомню сколько раз ты приезжал… Подскажешь?
  – Ну что, ты Оля. Я не забыл. Просто в последний момент выяснялось что требуется обязательное мое присутствие.
  – Это нужно разобраться, кому там требовалось обязательное твое присутствие. Знаю я таких. – попыталась ревновать Оля.
  – Мне нужно будет на недельку еще туда съездить. Но это после выходных. Сейчас мне дали время позаниматься своей семьей.
  – Вот и проверим, не забыл ли ты свою жену.
  – Да, тебя забудешь…
  – То-то же.
  
  – Давай махнем в Испанию на пару дней.
  – А как же визы?
  – Не забывай, где я работаю. Мне обещали что проблем не будет. Дима, Хочешь покупаться в океане?
  – Хочу, папа! А когда мы поедем?
  – На этой неделе.
  
  В институте мне помогли с документами и в четверг мы уже загарали на пляже Costa Tropical. Сыну отвели место на мелководье, обнесли сеткой от моря. Он был в восторге. Не вылазил из воды, делал фигурки из песка. Мы еле успевали наносить крем от загара.
  
  Пару раз ездили в Гранаду. Потом полетели домой. А в понедельник я уже подъезжал к деревне.
  
  – Привет, Захар!
  – Привет, Николай. Уже вернулся?
  – Да. Что нового в деревне?
  – Ничего хорошего. Кое-кто собирается переезжать, кое-кто руки опустил, но переезжать не хочет. Оно и понятно, ведь всю жизнь здесь прожили. И родители недалеко похоронены. А на переезды всякие уже сил нет.
  – Захар, можешь собрать мужиков? Есть предложение. Может и переезжать не придется.
  – Попробую, кого найду. Давай к 9 вечера. Как наши по хозяйству закончат в клубе соберемся.
  – Было бы не плохо. Может у тебя?
  – Нет, у меня не стоит, мало ли что, а в клубе и места побольше и нейтральная территория.
  
  К вечеру место встречи перенесли. Решили собраться у Матвея. У Матвея дом побольше и забор повыше. От лишних глаз подальше.
  
  – Ну мужики, как вы тут обитаете?
  – Пока держимся. Словили мы твоих «туристов». Толковые ребята оказались. После 2-х часов бесед по душам все выложили. Оказывается их подослал мэр. Попросил помочь с переселением. И желательно побыстрее. А солдатики что оборудование выкладывали свое оборудование «случайно» в болоте потеряли.
  – Понятно. Я тут узнал, что новая стройка – это база, вокруг которой делают «санитарную зону». Деревня и попала в эту зону. Причем сама санитарная зона судя по всему будет распространяться на всю территорию Байкала. Прикрывают это дело организацией «Наследие ЮНЕСКО». Но это не все. Мне нужно человек 10 проверенных людей, которые мне помогут навестить эту базу. Посмотреть, что внутри. И было бы замечательно, если бы к нам присоединился кто-нибудь, кто помогает завозить груз на базу…
  
  Я рассказал свои мысли в двух словах, Сошлись на том что нам поможет свояк Захара, который рассказывал про базу. После переговоров, все сложилось благополучно. Мы переоделись в костюмы, похожие на костюмы рабочих на базе и на грузовике попали на базу. Как не странно, база охраняется из рук вон плохо. Оно и понятно, количество грузовиков было просто огромным. Не проходило и 15 минут, как подъезжала следующая машина. Соответственно каждую машину проверить было сложно. Да и не зачем, ведь база пока не рабочая. А лишняя система безопасности не только затормозит процесс, но и вызовет дополнительные вопросы. Мы спустились в подземный паркинг-склад. Пока ждали очередь на разгрузку, выбрались из грузовика. Дальше пошли все осматривать. Оказалось, что в грузовиках в основном продукты питания и одежда. Было и оборудование, но его было не так много как продуктов. Грузовики разгружали обычные рабочие, но дальше ящики увозили на погрузчиках куда-то в отдельные проходы. Мы попытались пройти дальше, но нас остановили и послали разгружать следующую машину. К сожалению больше мы ничего не узнали.
  
  Вечером перед сном я вышел на связь с Андреем.
  – Привет, Андрей!
  – Не томи, Николай, почему раньше не выходил?
  – Да как сказать… сам понимаешь, я под присмотром. Съездили мы на базу. Там не строительство базы, а какое-то складирование продовольствия. Машин 200 в день приезжает. Дальше склада не пробраться. Фото я отправил.
  – Видел фото, Николай. Все подтверждается. Нужно склад уничтожить. На других точках люди работают. Смотри, в институте тебе дадут технику, установишь в контейнеры для еды взрывчатку, запал и детонатор будет в комплекте. Бахнет через неделю после включения. Если это склад, там людей уже не будет, если не склад, то раньше взрывчатку найдут и взрыва не будет.
  – Андрей, это же опасно.
  – Николай, если этого не сделать, то боюсь, что этим складом в ближайшее время кое-кто сможет воспользоваться пока остальные будут в опасности. Только так мы нарушим планы по возбуждению глобальной катастрофы. Все усугубляется тем, что мы до конца не можем просчитать следующий шаг наших «друзей». А так у нас появится немного времени.
  – Но что сказать людям? У меня нет опыта подрывной деятельности.
  – Думаю после истории с «туристами» проблем не будет.
  
  Утром я сказал Захару новый план.
  – Да ты с ума сошел.
  – Ну почему? Давай подумаем.
  – Я не могу сам решать за людей такие вещи.
  – Там никакого риска. Все что надо я привезу куда скажете. Нужно только упаковать все. Сам видел, охраны никакой. А через неделю, когда в том месте склада никого не будет как шарахнет. Тем более по выходным машины туда не приезжают.
  – Николай, давай вечером все обсудим.
  
  – Всем привет. – Пришел первым Митя.
  – Проходи. – Поздоровался Захар.
  – Привет, думаю вечер будет длинным. – поздоровался я.
  – А вот и остальные, – услишал Захар за окном шаги.
  – Добрый вечер – Поздоровался я с зашедшими в дом людьми. – Присаживайтесь.
  
  Я рассказал весь свой план. И про взрывчатку и про базу и частично про серых, про то что они делают.
  
  – Как-то слабо верится во все это. – сказал Митя. – И ребятам не нравится.
  – Ну а если я вам кое-что покажу, в доказательство своих слов? – спросил я.
  – Ну это должна быть летающая тарелка, не меньше. Ты тут такого наговорил, что только идиот поверит.
  – Хорошо, я был готов к такому разговору. Давайте, только мне нужно кое-куда съездить, думаю вас такое доказательство устроит.
  – Николай, ты уж не серчай на нас. Мы тут люди пожилые, куда нам воевать. Хотя все что нужно, мы готовы сделать. Особенно после «туристов». Если бы не ты, то даже не знаю, где бы мы сейчас были. Только поэтому мы слушаем всю твою сказку. А сейчас, кто куда, а я спать, мне еще утром нужно в город рыбу везти. А будут доказательства, милости просим.
  
  Ну что делать, Митя прав. Но я был готов к такому разговору и с утра поехал за вейманом. А к обеду уже стоял на готове прямо за остовом своего сгоревшего дома. Там самое неприметное место и вряд ли кому-нибудь там что-то может понадобится.
  
  Вечером я позвал Захара.
  – Захар, как и обещал, привез я свои доказательства.
  – А где твоя машина. Что-то я не вижу.
  – Сейчас покажу.
  – Надеюсь ты не надумал чего-нибудь нехорошего, зачем мы идем к твоему дому.
  
  Я молча подошел к вейману. И прямо в воздухе Захар увидел проход. Захар как стоял, так и плюхнулся на грядку. Минут пятнадцать я не мог заставить Захара отвести взгляд. Думал что нужно везти в больницу. Но к счастью все обошлось. Я сделал небольшую экскурсию. Показал Захару его деревню с высоты птичьего полета. Захар даже немного моложе стал выглядеть. У него появился огонек в глазах.
  
  Вечером я взял обещание у людей хранить все в секрете, потом показал людям свой вейман. Конечно, обещание – это вилами по воде писано, если бы не одно но. Все звучит настолько неправдоподобно, что никто не поверит, а скорее всего отправят на принудительное лечение, а в это время спокойно сравняют с землей опустевшую деревню. Об этом так же сказал мужикам. Но как говориться, они и сами об этом догадались. Но тем не менее наш план решено было привести в действие.
  
  +++
  
  К счастью, все обошлось успешно. Груз благополучно попал в хранилище. Я для конспирации съездил за своей машиной. И спокойно ожидал развязки, готовый в случае чего помочь людям. Вейман был оборудован кое-чем, что могло принести неприятный сюрприз любым нежданным гостям. Тем не менее использовать это я не собирался.
  
  Неделю я спокойно ходил на рыбалку, нас никто не тревожил. Каждый день по три раза в сутки я облетал периметр деревни в качестве своеобразного дозорного. В остальное время я делал то, что давно хотелось сделать. Отдыхал. Природа вокруг просто удивительная. Очень свежий воздух с повышенной влажностью с непривычки как будто обжигал легкие. Голова первое время кружилась. Рыбалка была очень хорошая, особенно после того как урезали квоты для рыбокомплексов.
  
  Ровно через неделю, в воскресение с утра мы услышали низкочастотный гул. Я срочно пошел к вейману что бы найти источник звука. На душе было очень отвратительное настроение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"