Иванкович Ярослава Владимировна : другие произведения.

Когда падает снег...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накануне своего совершеннолетия Маша узнает тайну собственной семьи, пролившую свет на натянутые отношения между родителями. Не в силах справиться с охватившей девушку яростью, она уезжает из дома на учебу раньше времени, но судьба сама ведет ее к человеку, который в прошлом разрушил жизнь ее матери. Боль и гнев владеют душой брошенного ребенка и Маша не находит в себе сил на прощение, хотя сама жизнь отчаянно требует исправить ошибки прошлого, тесно переплетая их с будущим...

***
  - Ты видела, что вытворила эта мелкая мерзавка? Клянусь, я вышибу ей мозги в один прекрасный день! Машка, открывай! Стерва!
  
  Я в очередной раз хлопнула дверью своей комнаты, избавив себя от очередной истерики со стороны отца. Я много лет с упорством увлеченного маньяка искала причины его ненависти и не находила, впрочем, защиты в лице матери у меня так же не было. Она становилась глухой и слепой каждый раз, как у нашего папаши происходил новый выплеск дерьма, и уходила в себя. Я ей даже завидовала: удивительно полезная способность, не так ли?
  
  - Ты не будешь сидеть там вечно, слышишь, дрянь?! - отец перешел к стадии, когда ломился в дверь до посинения, выкрикивая проклятия, но, к счастью, моя обитель была крепче, чем он. - Уверяю тебя, Алиса, она намеренно засунула красную рубаху к белому белью, - возмущенно голосил он за дверью, пока я ехидно ухмылялась за ней же. Он несомненно прав. - Эта неблагодарная меня ненавидит!
  
  - Ну, что ты несешь, Игорь? - наконец, очнулась мать. - Это просто недоразумение. Успокойся, пожалуйста.
  
  Когда мама начинала мурлыкать около него, отец удивительным образом успокаивался, вкушая прелести ласки шикарной женщины, а в качестве бонуса предвкушал вечерний секс, и я получала шанс не быть высеченной с особой жестокостью, но чаще именно последним все и заканчивалось. Мама не стремилась вступаться за меня, зная, что и сама может попасть под горячую руку, однако, сегодня мне повезло.
  
  Усевшись возле облезлого прабабушкиного трюмо с серым от времени зеркалом, я невольно вздохнула. Пара недель, и я свалю из этой дыры куда-нибудь подальше. Даже под мостом будет больше покоя, чем в этой идиотской семейке. Неудивительно, что я стремлюсь в юридический ВУЗ, верно?
  
  Семнадцатилетние девушки, я думаю, считают, что жизнь состоит из цветов, радуги и розовых пони, но я была расчетливой стервой, как нарек меня папаша, с тучей комплексов в придачу, и простым желанием никогда не рождаться. Да и нечему было радоваться по большому счету. Хотя, папочка постарался не передать свою незаурядную внешность с маленькими черными глазками, светло-русой паклей и курносым носом с веснушками. Добавьте к этому маленький рост и тучность, и вы получите портрет моего предка во всей красе.
  
  К слову, изящная аристократическая красота матери мне тоже не досталась. Черные локоны и синие глаза на выточенном будто в камне идеальном лице, прошли мимо. Наверное, я смесь непонятно чего, ну, или кого. Чистокровная блондинка с серыми глазами, иногда переходящими в легкий голубой, а нос у меня прямой и маленький. И меня бесит, когда люди лгут, что я милая, потому что ничего "милого" во мне нет. Посредственность, и загнанная жизнью лошадь. Вот, и вся картина. Плюсуем к вышесказанному средний рост и широкие бедра. Красотка, ничего не скажешь...
  
  Впрочем, речь не обо мне, так ведь? До сих пор не понимаю, что моя мать могла найти в этом человеке? Приворожил он ее, что ли? Иногда он напивался и рыдал, что он ее не стоит, но затем снова унижал, подкрепляя слова парой крепких тумаков по настроению. Идеальная семья, правда?
  
  Бабушка рассказывала, что ухаживал он красиво, и мать быстро сдалась на его милость, переехав в эту двушку в старом обшарпанном доме, и загубив жизнь себе и мне. Наверное, бабуля была более дальновидной, когда была против этого брака, но, увы, мама ее не послушала, а теперь ее нет в живых. Единственной адекватной женщины. Не мамы, разумеется, а бабули.
  
  Отвернувшись от собственного отражения, я развалилась на узкой деревянной кровати с заштопанным покрывалом, и в очередной раз отметила, что в этой комнате не помешает хотя бы потолок побелить, но я скоро не буду иметь к ней отношения так, что плевать.
  
  Я этот план побега вынашивала последние пару лет. Копила деньги с карманных; подрабатывала летом; продавала золото, что досталось от бабушки, чтобы снять квартиру на три-четыре месяца, а лучше и вовсе сбежать из этого города, роняя тапки. Такая же дыра. Имею же я право поменять свою жизнь после совершеннолетия, так?
  
  Что-то притихли родители, поубивали друг друга, или, что? Осторожно щелкнув замком на двери, я на цыпочках выбралась из комнаты, утопая ногами в стареньком ковре, которым мама устлала коридор с прошлого года. Зато пол не казался теперь таким древним с его зашарпанной поверхностью.
  
  - Я же просила тебя не поднимать этот вопрос, - тихо и грустно прошептала мать, сидя за кухонным столом, напротив отца. - Ты сам согласился на это. Ты обещал любить нас и носить на руках...
  
  - Я, действительно, считал, что получится забыть, чьи вы, но я смотрю на тебя и на Машку и вижу его отражение. Она копия этого ублюдка, а ты до сих пор жалеешь, что вышла за меня замуж, - горько отозвался отец, понизив голос до шепота.
  
  - Это ложь, - фыркнула мама, отвернувшись. - Я вышла за тебя не под дулом пистолета, и надеялась, что ты станешь опорой нашей семьи, но ты не стремишься к этому, борясь с призраком, вместо того, чтобы любить нас. Если ты не хочешь так жить, уходи, Игорь. Я не стану держать тебя...
  
  Мама вышла из-за стола, отправившись прямиком в гостиную через смежную дверь, служившую им с отцом спальней, а я, вжавшись в косяк, стояла и размышляла, что бы мог значит их странный разговор? И о каком ублюдке говорил папаша?
  
  - Долго будешь торчать там? - кинул предок, грохнув кулаком по крышке стола. - Спроси свою мамашу, отчего наши отношения не сложились? Может, прозреешь, наконец!
  
  Не буду лгать, иногда я мечтала, что мое пребывание в этой семье - ошибка, и когда-нибудь я буду иметь возможность послать их в преисподнюю, но слова отца отозвались горькой пилюлей в сердце. Неужели, я не имею ничего общего с этими людьми?
  
  Я медленно прошагала по кухне, едва зацепив взглядом обляпанный жиром гарнитур, видавший виды, и тяжелые облезлые стулья довоенных времен. Антиквариат, ни дать, ни взять...
  
  Мама рыдала на зеленом диване, который не вписывался в убогую обстановку этой квартиры, ибо был почти новым, купленным меньше года назад на папину премию. Плюшевые подушки в виде кленовых листьев, наверное, уже вымокли от слез. Испытывала ли я жалость к слезам матери? Едва ли. Меня, ведь, никогда не жалели...
  
  Усевшись на полу, сбоку от дивана, я с грустью уставилась в экран старенького телевизора, "любуясь" в нем собственным отражением. Я ненавидела его.
  
  - Мам, - глухо позвала я, слегка тронув дрожащее плечо, - а о чем говорит отец? Почему наши отношения не сложились?
  
  - Потому что он лжец, - всхлипнула она, царапая ноготками спинку дивана, так и не удосужившись посмотреть на меня. - Обещал купать тебя в любви, а сам врал...
  
  - Я не понимаю, - нахмурилась я. - Он не хотел меня?
  
  Мама вздохнула, резко успокоившись, и села на диване, выпрямив спину. Она обладала особенностью брать себя в руки в любой отрезок времени, даже если до этого буквально умывалась слезами.
  
  - Прости меня, Мася, - натянуто улыбнулась она, - я не смогла дать тебе достойного отца. Наверное, ты ненавидишь меня за это, но прошлого не воротишь... Игорь встретил меня на выставке в галерее по случаю осенних праздников, ты, ведь, знаешь, как мы любим живопись? И влюбился в меня с первого взгляда, да только была в его безоблачном плане идеальной семейной жизни маленькая нестыковка - я была беременна...
  
  У меня было такое чувство, что я смотрю наитупейший бразильский сериал, полный дебильных банальностей. Отчего-то отношение отца ко мне стало настолько ясным и прозрачным, что меня затошнило. Все эти годы я была ему как кость в горле!
  
  - Он обещал, что сможет воспитать тебя, как собственную дочь, но, как видишь, не вышло...
  
  - Кто мой отец? - тупо спросила я, остро желая оказаться скорее на необитаемом острове с обезьянами, чем в этой нелепой лживой семье.
  
  - Это не важно, детка, - грустно усмехнулась мать. - В его жизни не было для нас места, а сейчас и подавно.
  
  - Я хочу знать, - упрямо поджала губы я. - Имею право!
  
  Мама еле заметно кивнула, похлопав по сиденью дивана, рядом с собой. Наверное, ей было непросто ворошить прошлое, раз такая боль отразилась на ее красивом лице, но мне было все равно. Я желала знать, кто стал венцом моего существования, и по какой такой причине ему было в тягость отвечать за свои поступки?
  
  Не спеша поднявшись с пола, я села рядом с женщиной, что всю жизнь лицемерила, выдавая Игоря за моего отца, и приготовилась к новой порции грязи. Благо, душевного равновесия мне не занимать, благодаря теперь уже отчиму-истеричке.
  
  Давно пора было привыкнуть, что моя жизнь - фарс, но я старательно верила в сказки, хотя не раз получала в лоб от старушки-судьбы. Ну, давай, маман, удиви меня еще больше...
Глава 1. Билет в будущее
  На самом деле, история оказалась до скрежета в зубах банальной. Некий Денис, обладающий красотой, которую я унаследовала (вот, новость!) влюбился в маман в художественной академии, которую она так и не закончила.
  
  Бабушка была довольно жестким человеком, и диктовала свои правила, утверждая, что пока мама проживает под ее крышей, она обязана выполнять ее правила. А я-то еще думала, что же она так быстро согласилась жить в этой дыре?
  
  В общем, мама не спешила знакомить бабулю с женихом, от которого плыла, как сыр. Встречаясь после пар, они гуляли по городу, ели пирожки в кафе, ходили в кино и делали то, что обычно делают все влюбленные, ни больше, ни меньше. Начало скучновато, верно?
  
  Однако, вскоре мамуля поняла, что ее чудесный принц вовсе не тот, за кого себя выдает. Выяснилось, что его папа достаточно известный политик (не понимаю, мама газет не читала, что ли?), и естественно его мало интересовали бедные родственники в лице скудно одетой невесты его сына. Сделав ошибку, и познакомив с мамой своих родителей, папа обрел нас на это нищенское существование, поскольку мой дед быстренько собрал сыну чемодан и отправил за моря учиться. Ну, на деле, конечно, быть подальше от моей мамы-нищенки...
  
  - И ни одного письма от него? - спросила я, заранее зная ответ. По любому дед пригрозил лишить наследства.
  
  Мама отрицательно покачала головой, грустно улыбнувшись. В целом, я могла понять деда, но отца нет. Почему он не боролся? Такое ощущение, что ему и вовсе было плевать на мать с высокой колокольни. Посмотрев на нее с точки зрения мужчины, я удивлялась все больше. Могла бы хорошую карьеру сколотить в модельном бизнесе. Красавица. Умница. С прекрасным художественным вкусом. Что с этими мужиками не так, а?
  
  - Прости меня, если сможешь, - всхлипнув, прошептала мамуля.
  
  - Ой, брось, - скривилась я, отвернувшись обратно к экрану телевизора, который уже две недели как ничего не вещал. Игорю-то некогда. Бутылку держать важнее! - Не нужно этой сопливой мелодрамы, мама. Ну, переспала ты с каким-то циничным ублюдком, что с того-то? Думаешь, я стану его искать? Да, на кой черт он мне сдался? В нашей жизни ничего не измениться. Я уеду через пару недель в общагу, а ты останешься со своим муженьком, и помеха в моем лице перестанет вас беспокоить...
  
  - Мася, прекрати, - снова всхлипнула маман. - Я... понимаю, что мне никогда не загладить свою вину, но я остаюсь твоей матерью. Будь добра, прояви хоть каплю уважения, и я миллион раз говорила, что мне не нравится, когда ты ругаешься. Девушка не должна так разговаривать.
  
  Я только хмыкнула в ответ. С такой семейкой ругательства далеко не самое страшное. Впрочем, я ничего особо дурного не сказала. Бывает, у меня вылетают словечки и покрепче. Поднявшись, я решила, что разговор исчерпан, и самое адекватное сейчас оставить маму наедине со своими горестями, а мне жизненно необходим свежий воздух.
  
  Быстро накинув, видавший виды, джинсовый плащ, я выскочила на улицу, пока моему бывшему папаше не пришло в голову остановить меня, и поиграть в заботливого родителя.
  
  Вечереет. На улице свежо, не смотря на то, что скоро на город опустится сентябрь. Господи, то, что я поступила в юридический ВУЗ просто подарок, учитывая все эти безумные события. Впрочем, я солгу, если скажу, что меня эта история совсем не тронула. Мне было по-настоящему обидно, что мой родной отец не искал меня, хотя бы просто, чтобы посмотреть, как я живу. Неужели, настолько наплевать на собственную дочь? Да, не вышло у них с мамой жизни, о которой они мечтали, но я-то здесь причем? Почему я должна выносить человека, который меня ненавидит, и при этом не имеет ко мне никакого отношения? Выдохни, Маша. В конце концов, ты уже почти взрослая женщина, поздно иметь нормального отца.
  
  Улицы моего города на редкость узкие. Нет, серьезно. А еще темные. Мечта любого маньяка. Фонари, разумеется, есть, в теории, а по факту половина из них благополучно не работает, но администрации глубоко плевать на это. Еще бы, эта дыра даже на карте не отмечена. Маленький, темный, грустный городишка, и жители, пожалуй, ему под стать...
  
  Мое будущее, к слову, далеко отсюда, поскольку ВУЗ находится в областном центре. Билет на автобус у меня уже в чемодане, как и вещи, теперь вы представляете, как я стремлюсь свалить отсюда? Мама тоже могла бы уехать даже с пузом, но выбрала то, что казалось проще. Смешно, правда? Стала ли ее жизнь проще, если она вынуждена влачить жалкое существование с моим чудесным отчимом на пару? Впрочем, я, как воспитанная девушка, оставлю им право жить, как они хотят. В конце концов, меня это не касается...
  
  Что буду делать я? Не знаю, но точно не стану искать нерадивого папашу, хотя ужасно хочется плюнуть ему в лицо. Я не любитель набиваться в бедные родственники. Пусть живет и радуется сам по себе, а мне он уже давно не нужен...
  
  Дурацкие слезы тоже скоро отпустят, это просто дань красивому прошлому, которого ни у меня, ни у мамы не было. Ну, знаете, рождественские вечера в кругу любящей семьи; подарки под елочкой; слезы радости, что твой ребенок окончил школу без троек. Неужели, я буду такой же нерадивой мамашей, постоянно вздыхающей по тому, чего не было? Упаси, Господи! Пусть хоть мои дети будут счастливыми людьми!
  
  Вдоволь поплакав, я все же решила вернуться в родные пенаты, ночевать на улице уж точно не выход. Благо Игорь уже храпел, к моей неуемной радости. Просочившись в комнату мимо рыдающей маман, я включила музыку на плеере, и воткнула наушники в уши. В последнее время только так я могу уснуть, хотя сны мне почему-то не снятся. Даже обидно. Моя единственная школьная подруга - Лизка, постоянно рассказывает о красочных и волшебных снах, по которым можно книги писать, а я ничего не могу рассказать взамен потому, что вижу только черноту, и ничегошеньки утром не помню...
  
  У меня отложено немного деньжат, может, пригласить Лизку на кофе, а заодно по магазинам пройтись, выбрать что-нибудь для моей новой комнатки в общаге? Конечно, места там будет мало, зато никто не будет доставать, кроме соседей...
  
***
  Утром я так и поступила. Лизка с радостью полетела выбирать мне "милые глупости", как она их называет, для поднятия настроения и уюта, который крайне важен. На самом деле, она девушка специфичная. Может, поэтому так мало людей, способных ее выносить? Она настолько копается в мелочах, что это жутко бесит, но я, как лучшая подруга, конечно, никогда ей этого не скажу, обязательно смертельно обидится.
  
  - Я знаю, у тебя жизнь перевернулась с ног на голову, - вместо приветствия выдала эта сумасшедшая рыжая. - Мне всю ночь тараканы снились. Я требую, чтобы ты ничего не скрывала!
  
  - Доброе утро, - хмыкнула я, напомнив ей о хороших манерах, но Лизку уже было не остановить. - У меня все, как обычно. Папаша перепил, и снова обвинил меня в своей никчемной жизни. Ты зря волновалась.
  
  Надо сказать, что рыжая Лизка только благодаря краске для волос, но я готова со всей ответственностью заявить, что смуглым и кареглазым девушкам этот цвет идет безбожно. И даже ее картофельный нос не портит общую картину. Милашка, одним словом...
  
  - Тогда почему на тебе лица нет? - недоверчиво спросила она, кутаясь в тонкую красную курточку. Блин, в окно сложно было выглянуть, что на улице прохладно?
  
  - Свалить скорее хочется, - честно призналась я, опуская вчерашнюю историю. Зачем ей знать? Да, и вообще, кому-то знать? Это мое дело, и ничье больше. Надо бы вообще забыть об этой гнусной истории, легче жить будет.
  
  - Ладно, так что ты рассчитываешь купить? - резко переключилась подруга. У нее это бывает. Хотя, как я уже говорила, чаще она предпочитает копаться в мелочах, выводя меня из себя.
  
  - Торшер, шторы, какую-нибудь скатерку, покрывало на кровать, и, возможно, какую-нибудь картину, или что-то вроде того, - перечислила я, мысленно порывшись в своем чемодане на наличие вещей.
  
  - Может, японский веер? - предложила Лизка, вызвав у меня первый приступ шока. - Что? Я бы вообще забабахала комнату в японском стиле. Раздвижные двери, икебана, веера, подушки, маленький столик...
  
  - Стоп, - остановила поток дизайнерского поноса подруги я. - Я же не одна буду проживать в комнате. Со мной поселят еще двух девочек, и как я им объясню твой восточный колорит?
  
  Лизка насупилась, прикусив губу. Все-таки, обиделась. Придется доверить ей выбор торшера, чтобы успокоилась. Как ни странно, план сработал, и подруга наградила меня кричащим лазурным торшером, чтобы книжки было читать уютнее. Впрочем, я должна признать, он ничего, эффектный. Шторы мы выбрали карамельные, чтобы с цветом торшера гармонировали, а еще мне повезло урвать на распродаже милую подушку в форме белой, в пятнышки, кошки. Вот, что мне доставит особое удовольствие вечерами. На картины меня уже не хватило. Решила, что просто увезу с собой ту мазню, которую мне в комнату повесила мама. Тосканские просторы, или что-то вроде того. В целом, она приятная, но не вдохновляет, впрочем, меня вообще вдохновить очень сложно так, что дело, наверное, не в картине.
  
  Распрощавшись с Лизкой, я отправилась домой, паковать покупки в чемодан, и настроение у меня немного поднялось. Во-первых, я решила для себя, что прошлое - это прошлое, и не стоит заморачиваться на нем. Было, и прошло. Во-вторых, у меня нет папы. Он умер. Разбился, как героический летчик-испытатель. В-третьих, Игорь меня, все-таки, со скрипом, но вырастил, а мог бы и вовсе на улице бросить, с него бы сталось. Ну, и, в-четвертых, мама постаралась исправить свою ошибку в моем лице, и выбрала мне отца, пусть и не самого лучшего...
  
  Переступив порог дома, я поцеловала маму, и выдавила улыбку Игорю, хоть и далась она мне не без труда. Мне недолго осталось жить с ними под одной крышей, и портить отношения уже нет смысла.
  
  - Добрый вечер, - любезно промурлыкала я, повесив на крючок все тот же джинсовый плащ. - Я не буду ужинать.
  
  - Прикупилась, дрянь? Все новое гнездышко вьешь? - выплюнул, уже приложившийся к бутылочке, Игорь.
  
  - Как видишь, - буркнула я, и все мое веселье сразу упало ниже плинтуса. Наверное, я бы все же не всплакнула даже, если бы его вдруг переехал грузовик. - Я к себе. Спокойной ночи, мама!
  
  Хлопнув дверью, я услышала обрывки очередных ругательств. Интересно, он всегда таким был? Если да, то мама определенно спятила, когда вышла за него...
  
  Запаковав покупки более компактно, я разложила их в чемодане, и влезла в пижаму. Еще один идиотский день закончился. Осталось потерпеть еще тринадцать. Может, начать вычеркивать их в календаре? Нет, тогда на тюремную отсидку будет смахивать. Впрочем, это не слишком далеко от истины, не находите?
  
  Дедушка не жалеет, что оставил меня безотцовщиной? Вряд ли. Наверное, он гордиться своим поступком. Сбросил с шеи сына нахлебников, у которых никогда не было и гроша за душой. К черту их!
  
  И снова плеер с наушниками скоротал мне вечер, пока я не отрубилась. И именно сегодня мне приснился... сон. Жуткий. Я опоздала на автобус, который увезет меня в мое давно спланированное будущее. Надо бы спросить у Лизки, что он может значить? Надеюсь, это оттого, что я перенервничала...
  
  Усевшись завтракать, я никак не могла выкинуть этот проклятый сон из головы, и кусок мне в горло так и не полез, хотя мамин омлет я просто обожала. Отодвинув тарелку, я выдохнула, и постаралась мысленно успокоить саму себя. Это нервы! Ничего необычного нет в этом дурацком сновидении, а до моего автобуса у меня еще почти две недели!
  
  Мама с утра убежала помогать в школу какой-то подруге, и они совместно планировали приготовить картинную галерею для старшеклассников, чтобы приобщить их к миру искусства, впрочем, я думаю, это дохлый номер, ибо тот, кто любит мазню на стенах, и без них разберется, а тот, кто не любит, даром потеряет время, но это их идея, так пусть попробуют.
  
  Игорь ушел на стройку, чтобы сколотить себе бабла на очередную выпивку, и я могла вздохнуть спокойно, не слыша его криков с самого рассвета, а потому я решила еще раз пересмотреть свою скромную поклажу, и убедиться, что беру в новую жизнь все необходимое, оставляя в этой все ненужное, включая так называемую "семью". Наверное, дорогой читатель, ты осудишь меня за такие мысли, но я не планирую навещать родителей, или делать это как можно реже, насколько мне позволит жизнь. Для меня детские воспоминания болезненны, и поверь мне, меня они ничуть не привлекают, и по сути скучать по ним мне не грозит. Бабуля бы сказала, что я бегу от действительности в мир воздушных пони, но я так мечтала об этом, что это единственное, что грело мне существование последние года три.
  
  Перебрав вещи в чемодане, и добавив к ним маленькую баночку крема для рук с крышесносящим запахом ежевики, я успокоилась. Я обязательно куплю себе косметичку, и набью ее женскими штучками, в конце концов, я тоже имею право казаться лучше, чем есть на самом деле, верно?
  
  Улегшись на кровать, я воткнула наушники, и включила классику. Какое-то странное настроение посетило меня, но я отчего-то до боли захотела услышать "Ромео и Джульетту". Может, кому-то она и кажется трагичной, а я нахожу в ней что-то близкое моей душе, хотя в любовь не верю абсолютно.
  
  Когда мне удалось вырубиться, сказать сложно, но сны, похоже, решили пожалеть меня, и догнать все годы, когда я видела по ночам только тьму. Впрочем, на дворе было утро, а уж о дневных сновидениях мне и мечтать не приходилось. Однако, перейдем к делу, так?
  
  Я видела свой будущий университет, словно он и вправду стоял у меня перед носом, и даже запах столовой будоражил мой нюх, принося нечто приятное, похожее на мятное пирожное. По аллее, окруженной стриженными кустами, сновали подростки, увешанные рюкзаками и сумками, а иные из них даже тубус держали за ручку. Холл я видела на вступительных экзаменах, и представить его себе для меня проблем не составляло, но это... Мраморный пол, дубовые скамеечки вдоль стен, выложенных каменной крошкой, и белые колонны вызвали такой восторг в моей душе, что я впервые испытала то, что люди называют счастьем. Шагая по этим мраморным плитам, я слышала, как красиво стучит эхом мой маленький каблук на любимых красных туфлях, и радовалась тому, что могу назвать себя студенткой, приобщенной к этому чуду...
  
  Пока я рассматривала темные вкрапления на плитке, я была настолько оторвана от окружающего мира, что даже не заметила, как врезалась носом в чье-то плечо, и резко поднимая глаза, выронила свою потертую красную сумку из рук. Иногда я верила, что люди с зелеными глазами не миф, и существуют на самом деле, и в этот самый момент смогла убедиться в верности этого заявления. Нет, у них вовсе не цвет весенней травы, который был бы нереально вызывающим, он скорее похож на листву после дождя, темный и притягивающий, как вода в осеннем озере. Засмотревшись, я не услышала, что мне говорил этот странный парень, так напоминающий эльфа с нереально белой кожей и светлыми волосами, и я, наверное, хлопала глазами, как законченная идиотка...
  
  - Что? - тупо переспросила я, помотав головой, чтобы избавиться от какой-то сказочной ауры.
  
  Парень был почти на голову выше меня, и взирал откуда-то сверху с явным превосходством. Хорош, сволочь!
  
  - Я говорю, смотреть нужно, куда прешь, принцесса, - буркнул он, сузив красивые глаза. - Мечтать дома надо. Совсем берегов не видишь!
  
  Горло охватило возмущение, включившее, наконец, впавший в спячку мозг. Разве не положено обращаться к незнакомым девушкам на "вы"? Да, и вообще! Каким образом он-то не сумел меня обойти? Тоже замечтался, а теперь решил зло сорвать? Не выйдет!
  
  - Сам глаза разуть не пробовал? - выплюнула я, максимально пропитав голос изрядной порцией яда. - Места мало?
  
  Хмыкнув, он подал мне упавшую сумку, благо, хоть замок оказался застегнут, иначе, я бы еще явила первому этажу содержимое, включающее пачку тонких прокладок, которые всегда таскаю на всякий случай, и молча потопал дальше, пока я с интересом смотрела в широкую мужскую спину. Вряд ли, нам еще предстоит увидеться хоть раз, но эти глаза я определенно из памяти уже не выкину. Иногда, господь и природа творят восхитительные вещи...
  
  Музыка в наушниках давно заглохла, и я не сразу поняла, что спала, почувствовав разочарование. Мне хотелось сейчас же оказаться на учебе, и пусть даже этот эльф останется за гранью фантастики, но я-то сумею прогуляться по этим коридорам, которые так привлекли мое внимание.
  
  Скажу по-честному, что, когда я сдавала вступительные экзамены в конце июня, я мало присматривалась к тому, что станет окружать меня на протяжении последующих четырех лет, но по приезду обязательно исправлю эту оплошность, и осмотрю каждый угол.
  
  Поднявшись, я бросила на стол плеер, и выглянула в окно. Семенящие люди внизу спешили на обед, и я поняла, что спокойное утро закончилось, и скоро Игорь с маман переступят порог, и вновь начнут скандалить почем зря, потому что он опять накидался, а она безумно устала, и ей надоело видеть его пьяную физиономию, с которой по непонятной причине она все еще живет под одной крышей. Можно было свалить к Лизке, пока еще не поздно, но хлопнувшая входная дверь не дала мне шанса осуществить задуманное, и я тяжело вздохнула. Театр абсурда открылся!
  
  - Алиса, накрывай стол! - услышала я заплетающийся язык отчима, и выругалась про себя. Когда он поймет, что мама все еще не появилась, то примется за меня, заставляя прислуживать, пока он набивает брюхо. Черт! - Ты оглохла, или как? - рявкнул "папаша", стукнув кулаком в косяк. Прекрасно!
  
  Не дожидаясь скандала, я вышла из комнаты, и отправилась на кухню, чтобы разогреть ему обед, и избежать выступлений, которые меня уже и без того доконали. Поставив на печку вчерашние макароны с мясом, я порезала хлеб, вытащила кусок масла из холодильника, и налила чайник. Хорошо бы он улегся спать сразу, а не после того, как вынесет мозг до основания.
  
  - Мать где? - встав в проходе, рявкнул он, смотря, как стол заполняется едой.
  
  - Еще не пришла, - пожала я плечами, деловито накладывая запахнувшие пищей, но уже безнадежно слипшиеся белые лепешки с кусками свинины. - Садись, ешь. Удалось подкалымить сегодня?
  
  - И, что с того? - хмыкнул он, усаживаясь на стул, и грохнув бутылкой водки о стол. - Бабки планируешь вытянуть, дрянь? Рюмку подай сюда!
  
  Я поспешила достать ее с полки, и поставила рядом с тарелкой. Какой придурок, все-таки, слов нет. С чего он взял, что мне нужны его подачки? Я и без него накопила себе сколько нужно.
  
  - Мне не надо, - спокойно заметила я. - Ладно, приятного аппетита. Я к себе.
  
  - Погоди-ка, - вдруг схватил он меня за руку. - Почему тебе не нужны деньги? Ты же собираешься валить, так? Кто тебя содержать будет? Нашла уже перед кем ноги за бабки раздвинуть?
  
  - Нет, копила, - подавив возмущение, ответила я, стараясь выдернуть руку, но он лишь сильнее сдавил запястье, заставив меня издать болезненный стон. - Пусти. Я не прошу у тебя ни копейки, сама заработаю.
  
  - Чем же? - недоверчиво спросил он. - На панель пойдешь?
  
  Естественно, ему было невдомек, что каждое лето я работала в летних кафешках, улыбаясь каждой пьяной морде, чтобы получить чаевых побольше, но к чему пытаться переубедить невменяемого?
  
  - Не твое дело, - не выдержала я, прошипев, и вновь дернулась, в этот раз успешно, и поспешив убраться подальше от его железной логики.
  
  Захлопнув дверь, и защелкнув замок, я вновь слушала тираду о шлюхах, которые живут в его доме, и молча глотала слезы. Господи, как можно быть таким козлом? Сам же выбрал женщину с ребенком, а ответить за свой поступок так и не сумел. Слабак!
  
  - Открой дверь, сука! - грохнул кулаком папаша, и я инстинктивно вздрогнула. Скоро она не сумеет меня оградить от очередной порции тумаков, и я окажусь в гораздо более плачевном положении. - Думаешь, что сможешь припереть сюда очередного выблюдка, как твоя мамаша, и я буду вкалывать на вас? Не мечтай об этом, стерва!
  
  - Да, подавись ты своей дырой! - крикнула я, громко всхлипнув. - Я в жизни не переступлю больше порог этого дома!
  
  - Можешь, катиться хоть к черту! - рычал Игорь в дверь. - Меня твои сопли никогда не трогали!
  
  Я улыбнулась против воли. Это точно. Мои сопли не трогали никого из этого дома, даже родную мать, но я уже давно не удивляюсь. Я просто пытаюсь прожить последние дни, как можно тише, но вывести отчима из себя может любая мелочь, даже банальный вопрос "как прошел день?"
  
  В этот исторический момент дверь под натиском моего отчима сорвалась с петель, и я, как во сне, смотрела в его разъяренное лицо. Пока он бил меня, и пинал ногами, я хрипела, но подсознание интересным образом отключило боль, являя странную и пугающую пустоту. Наверное, это была самозащита, или что-то вроде того, не знаю, но мозг просто вырубило, как с кнопки пульта.
  
  Когда ему надоело делать из меня боксерскую грушу, он ушел, а я с трудом поднялась на ноги, выплевывая сгустки крови на ковер. Именно сейчас, когда так было нужно, мамы не оказалось рядом. Определенно, это знак. Я поднялась, и поспешно натянула одежду, схватив с полки тонкую старую куртку, с большим капюшоном, и накинула ее на волосы, оставив свободно свисать со спины. Бросив в карман чемодана кошелек с деньгами, я схватила его за ручку, и выскочила в коридор, поспешно открывая входную дверь. Впрочем, я успела схватить любимый джинсовый плащ и ботинки по дороге. Пусть я буду жить с одной парой туфель, что были заботливо уложены в чемодане, где-нибудь под мостом, зато подальше от этого проклятого дома. Натягивая ботинки уже на лестнице, я неслась на улицу, раздумывая, как быть дальше, и вдруг поняла: мне стоит просто поменять билет, заселиться в общагу раньше, и провести остаток лета в блаженном покое. Улыбаясь под нос, несмотря на саднящую боль на щеках, я полетела на автовокзал, чувствуя, что впервые за много лет, наконец, свободна...
  
Глава 2. Новое начало
  Честно говоря, я не верила, что сумею выменять билет на автобус, но очевидно фортуна повернулась ко мне нужным местом. Смотря в окошко на уплывающий родной городок, я не испытывала сожаления, и это даже пугало. Неужели мне настолько плевать? Правильно ли это с точки зрения человечности? Как бы то ни было, но это были мои чувства, и мои эмоции...
  
  Вперед меня вела надежда, что в той, чужой стороне, ждет лучшая жизнь, чем была до этого. Ошибаюсь я, или нет, я в тот момент не думала, лишь ощущала долгожданные глотки свободы. За окном проплывали городские парки, улицы с загородными домами, магазинчики и люди, спешащие по своим делам, но вскоре потянулись сплошные лесополосы, и я получила возможность подремать.
  
  Удивительно, но чем спокойнее становилось у меня на душе, тем чаще меня посещали сны. Не могу сказать радовало меня это, или огорчило, но я видела их теперь, и это факт.
  
  В этот короткий промежуток отдыха я вновь видела эльфа с удивительными глазами, приснившегося мне накануне. Наверное, мое сознание четко отпечатало его образ, и решило, что он хорош, ибо других объяснений я в тот момент не находила. Ты можешь решить, дорогой читатель, что я наивна до тошноты, или не имею ни малейшего понятия, что такое странные извороты матушки-судьбы, но я всегда считала, что это бабкины сказки, потому списала все на случайность. В общем, как бы ни было, а этот необычный парень вновь стал героем моего сновидения, и в глубине души я была безмерно рада его видеть. Именно сегодня я осознала две вещи: во-первых, он явно старше меня, лет эдак на пять, а, во-вторых, гоняет на байке, что лично для меня недостижимая мечта. Теперь я со стопроцентной уверенностью могла заявлять, что в моих глазах он почти идеал, и пусть он всего лишь парень из грез...
  
  В итоге, когда я достигла пункта назначения, коим выступал прекрасный город Санкт-Петербург, мое настроение значительно улучшилось после небольшого свидания во сне.
  
  Покинув временное пристанище на автовокзале, я огляделась и замерла. Отчего-то теперь я была твердо уверена, что песня "Город-сказка, город-мечта" была написана именно в честь Питера. Черт! Клянусь небом, на одной улице не найти двух одинаковых домов, в каждом какая-то своя изюминка: то башенка, то резной балкончик, то форма строения. Улицы широченные, магазинов тьма, люди удивительные, ибо какой-то общей моды у них явно нет, каждый самовыражается, как умеет. Предела моему восторгу не было, пусть я и видела все это не впервые, а впереди маячила станция метро, всегда выступающая для меня чудом. Эскалатор таких размеров для провинциалки - целый отдельный мир. Лампы, вереницей ведущие вниз и вверх; огромный поток людей, двигающихся в двух направлениях; тоннель, длинною в километры; все это для меня отдельная история, наполненная эмоциями, края которых нет...
  
  Пока я восхищались, и просто бродила по улицам начало вечереть, и вокруг загорелись ночные огни города, которые придавали ему неповторимый шарм. Однако, мне предстояло подумать о ночлеге, поскольку заселиться в общагу сегодня мне уже явно не удастся. Прикинув, чем я располагаю в собственном кошельке, я решила, что гостиница мне нужна подешевле, ибо не факт, что я сумею найти средства на жизнь в ближайшие лет пять. Кажется, на автовокзале предлагают недорогие комнатки отдыха? Что же, это именно то, что мне сейчас нужно...
  
  Вернувшись в место недавнего прибытия, я наскоро перекусила в небольшом кафе, и взяла себе скромный уголок, по соседству с такими же, как я, везунчиками, кому пойти в общем-то некуда.
  
  Устроившись на скромной узкой кроватке, обошедшейся довольно дешево, я закрыла глаза, и отрубилась, уставшая от впечатлений и эмоций...
  
***
  Заселение в общежитие прошло без особых проблем, а наш комендант: милая старушка в круглых очках с толстыми линзами, оказалась доброй и очень славной. Вообще, я сомневаюсь, что в случае каких-то непрошеных гостей она способна что-то сделать, но тревожную кнопку никто не отменял.
  
  Что касается комнаты, то она меня не разочаровала. Чистенькая, светлая и довольно уютная. Две кровати, две тумбы, один небольшой шкаф, один рабочий стол и общий санузел. В принципе, замечательно. Скромных размеров балкончик скорее для хранения продуктов и лишней поклажи, но никак не для прогулок. Обои голубые в серый цветочек, типа тюльпана. Шторы будут вполне к месту...
  
  В общем, пока не заехала моя будущая соседка, я успела разместить лазурный торшер, повесить шторы и разместить картину с тосканскими просторами над столом. Получилось очень мило и почти по-домашнему. Думаю, ей понравиться. Подушка тоже пришлась к месту, и я уже крайне воодушевленная отправилась гулять по городу, пока светло.
  
  Мой потрепанный джинсовый плащ теперь путешествовал по главному проспекту Питера - Невскому, и, наверное, был счастлив не меньше, чем я. Я даже успела бросить монетки в Неву, чтобы остаться здесь навсегда. И все было бы хорошо, но всегда есть что-то, что меняет твои планы, или выбивает из колеи...
  
  Вот и меня занесло на незнакомую улицу с большим зеленым сквером, где росли клены, которые в моем городе не найдешь, к слову, но дело было, разумеется, не в них, а в огромном здании, больше похожем на замок. Белые колонны, мраморная лестница, резные двери и много света. Ты можешь решить, мой дорогой читатель, что я спятила, или пресытилась эмоциями, но я знала это здание. Точнее, видела его раннее, хоть и стояла перед ним впервые. Я видела это место на фото давным-давно. И на фоне волшебной красоты крыльца стояла моя мама, и именно сейчас до меня дошло в какой художественная академии она училась...
  
***
  Вернувшись в общежитие, я все же решилась набрать ее номер, неуверенно вздыхая в сотовый телефон. Мне было не по себе, но я желала узнать, что не ошиблась.
  
  - Мася! - всхлипнула в трубку мама. - Чей это номер? Где ты?
  
  - Я в Питере, - пояснила я, - а номер мой, новую сим-карту купила...
  
  -Ты хоть понимаешь, что мы с отцом себе места не находим? - крикнула она так, что у меня чуть барабанные перепонки не лопнули, и я вдруг ощутила чувство вины. Может, мой дерьмовый отчим и не стоит внимания, но с мамой я поступила плохо. По-свинки!
  
  - Прости, мам, - виновато прошептала я, - просто, когда Игорь залепил мне затрещину, мое терпение лопнуло...
  
  - Он сказал... - я услышала, как она снова плачет. - Ему жаль, а я устала, что ему вечно жаль...
  
  - Мам, подожди, - остановила я поток ее претензий к отчиму. - Скажи мне, в каком городе ты училась, когда... когда... встретила отца и... Игоря потом? В Санкт-Петербурге, верно? - она молчала, а меня прорвало. - Лгать бессмысленно! Я видела твою академию, и помню фото, где ты в белом пальто! Ты была здесь, и ничего не сказала мне!
  
  Наверное, я никогда не научусь быть не доверчивой простофилей, а взрослым человеком, привыкшим, что все вокруг бессовестно врут.
  
  - Детка, я не хотела, чтобы ты питала иллюзии, что есть шанс найти отца. Я хотела, чтобы ты была счастлива... самодостаточна... без прошлого, понимаешь?
  
  - Прошлое в прошлом! - рявкнула я. - Не нужно считать меня дурой! Мне жаль, что я сбежала не попрощавшись. У меня все хорошо! Я сыта и мне дали комнату в университете! - я вновь перешла на крик, не совладав с эмоциями. - Надеюсь, что теперь ты счастлива, лгунья! До звонка!
  
  Я шарахнула телефон о подушку, которую с такой любовью выбирала. Я и сама не могла с уверенностью сказать, что меня так разозлило в тот момент. Это же глупо - считать, что где-то по этим улицам бродит мешок с гормонами, благодаря которому я родилась на свет, верно? Да, и даже если он до сих пор здесь, для моей жизни он - пустое место, так же, как для него - я...
  
  Оставшиеся десять дней до учебы, пожалуй, были лучшими в моей жизни. Я много спала, догоняя часы спокойного отдыха. Много читала, найдя на полке забытые студентками книги. Романы сопливого содержания, но все же, они скрасили мое одиночество, а также хорошую фэнтезийную сагу. Она мне напомнила о моем герое из сновидений, вогнав в небольшую депрессию, но продлилась она недолго, ибо накануне учебной недели приехала моя новая соседка...
  
  - Аня, - тут же представилась глубокая брюнетка, являющаяся практически копией моей матери в молодости. - Ты с какого курса будешь?
  
  - Маша, - кивнула я, пожав хрупкую ладонь девушки, - первокурсница, налоги. А ты?
  
  - Уже третий, экономика и право, - ответила соседка, выкатив чемодан на середину комнаты. - Не поможешь вещи разобрать?
  
  Я кивнула, открыв узкий шкаф, где на двух верхних полках уже были разложены мои скромные накопления. Аня подавала мне стопки сложенной аккуратными квадратиками одежды, а я располагала их на свободных трех полках, ибо ей с разнообразием гардероба больше повезло. Мне на пару мгновений показалось, что моего прошлого не было вовсе, а сейчас я начинаю заново ходить, разговаривать, и просто жить. По-новому.
  
  Ближе к вечеру мы познакомились настолько хорошо, будто знали друг друга пару лет, не меньше. Аня оказалась на редкость легкой и веселой девушкой, напомнившей мне мою Лизку, которая теперь была далеко от меня. Больше мне не было одиноко в этом огромном городе, и я лишь надеялась, что наши хорошо начавшиеся дружеские отношения продлятся, как можно дольше...
  
***
  - Маш! Маша! - услышала я над ухом голос соседки, вперемешку с пикающим звуком будильника. - Опоздаешь на собрание первокурсников!
  
  - Ммм... - что-то недовольно пробурчала я в ответ.
  
  - Вечером устроим праздник в кафе, сможем слопать пару французских булок в помадке. Ну же! - не унималась Аня, стоящая над душой.
  
  - Встала, - вздохнула я, с трудом отрывая голову от кошачьей подушки. - Злюка!
  
  Умывшись, я открыла шкаф, в поисках строгого серого костюма с юбкой-карандаш в своем бедном гардеробе. Красные туфли на небольшом каблучке, что теперь были единственными, и такая же красная резинка в цвет в волосах. Потертая сумка будет еще одним красным пятном, и я готова...
  
  - Сядь, - кивком показала на стул Аня.
  
  Взяв расческу у меня из рук, она распустила мой конский хвост, прилизанный с таким трудом с помощью воды из умывальника, и взбила пальцами светлые пряди. Проведя какие-то нехитрые манипуляции, соседка увенчала мою голову пышной косой с крупными прядями, выбивающимися из общей массы.
  
  - А здесь нужно оставить пару маленьких локонов, - задумчиво накрутив на палец небольшие пряди, что выбились из прически, промурлыкала она. - Ты красишься?
  
  Я отрицательно покачала головой, и Аня полезла в стол за косметичкой. Вскоре из зеркала на меня смотрела удивительная незнакомка с большими голубыми глазами и розовыми губами, ярко выделяющимися на светлой коже.
  
  - Все, можешь топать, - объявила моя новая подруга. - Вечером жду тебя в кафе на университетской остановке. На крыше там чашка с кофе, так что не заблудишься...
  
  Махнув рукой, я вышла из комнаты, решив спускаться по лестнице, а не при помощи лифта. Я летела, будто на крыльях. Ей Богу! Моя жизнь перевернулась с ног на голову, и мне чертовски нравилось это, придавая надежду в светлое будущее.
  
  Собрание, впрочем, выдалось на редкость коротким, хотя я успела познакомиться с парой девчонок из группы. Аудитория, из которой мы уже вместе высыпали, была однотипной той, в которой я пару месяцев назад сдавала вступительные тесты. Коридор был более приятен глазу. Именно тот, что я видела во сне: те же мраморные полы, стены в каменную крошку и белые колонны. Вдоль больших панорамных окон высились ящики с какими-то офисными растениями, но даже они не смотрелись банально. Красота!
  
  - Ладно, до завтра, - бросили мои новые знакомые и умчались куда-то в конец коридора, а я пошагала в просторный холл, к выходу из университета.
  
  Рассматривая по дороге каждую незамеченную мной раннее деталь, я конечно же не смотрела под ноги. И когда уткнулась в чье-то плечо даже фыркнула. Сон в руку, или как там? Подняв глаза, я онемела, лишившись голоса, а лицо мгновенно затянула предательская краска. За что, Господи?
  
  Сумка валялась на полу так же, как в глупом сновидении, но я смотрела в омут темно-зеленых эльфийских глаз, и не верила. Совпадение? Злой рок? Чья-то шутка?
  
  - Что? - переспросила я, понимая, что губы этого "старого знакомого" шевелятся, а, значит, что-то он все же говорит мне, просто я от шока не слышу.
  
  - Я говорю, смотреть нужно, куда прешь, принцесса, - терпеливо повторил герой моих грез, сузив красивые глаза. - Мечтать дома надо. Совсем берегов не видишь!
  
  Почему я была так зла на него, я и сама понимаю плохо. И то, что он грубиян несусветный при такой броской внешности, и что оказался реальным человеком, которого я почему-то видела во сне задолго до нашей встречи - все сыграло роль в этот день. А, ведь, он и, правда, налетел на меня потому, что сам задумался о чем-то, я в этом была твердо уверена.
  
  - Сам глаза разуть не пробовал? Места мало?
  
  Он подал мне упавшую сумку, хмыкнув во все тридцать два зуба, и пошагал в боковой коридор, оставив меня грустно смотреть в его широкую спину. И так, я осталась с мыслями о том, что мой сказочный эльф существует, и похоже имеет какое-то отношение к моему университету, но почему? Почему я видела его, черт возьми?! Почему он не результат моего воспаленного мозга, а живой человек?!
  
  Я гоняла эти мысли до самого вечера, пока не села за скромный дубовый стол в кафе, напротив Ани. Нахмурившись, соседка пыталась понять, что со мной не так, разглядывая потерянное лицо, перемежающиеся с шоком и гневом по очереди.
  
  - Маш? - многозначительно потребовала она. - Что с тобой?
  
  - Ты веришь в сны? - выпалила я так громко, что посетители кафе оглянулись на нас, заставив меня покраснеть.
  
  - В смысле? - не поняла девушка, качнув темной головой.
  
  - Ну... - я закусила губу, помешивая сахар в черной кофейной чашке. - Когда видишь что-то во сне, а оно потом бац... - я хлопнула ладошкой по столешнице для пущей убедительности, - и появляется...
  
  - Значит, ты Ванга, дорогуша, - усмехнулась Аня, вызвав мою слабую улыбку. - А вообще, я не знакома с таким. Черт его знает. А, что? Что ты видела?
  
  - Парня, - тихо прошептала я, смотря в довольно глубокий вырез ее декольте, откуда торчала девичья грудь небольшого размера. Я бы не смогла так напоказ выставлять... - я видела его сегодня. Почему?
  
  Аня расширила и без того большие карие глаза, и мечтательно уронила на сложенные ладони голову. Наверное, вся эта история выглядела нелепо, как какая-то фигня из книжек про карму, или странные истории о блуждающих душах...
  
  - Может, он твоя судьба, а? - вкрадчиво спросила соседка, вогнав меня в новый шоковый ступор.
  
  - Нет! - рявкнула я вновь на все кафе, уже не заботясь о мнении окружающих. - Он хам и идиот!
  
  - Это откуда такие выводы?
  
  Я задумалась. Я его знаю? Нет! А у него, правда, есть байк? Если да, значит, я увижу его снова, а если нет, то зачем я себя мучаю, и заморачиваюсь тем человеком, которого, возможно, больше никогда не встречу?
  
  - Давай не будем об этом, - как сквозь воду пробулькала я, покачав головой, чтобы скинуть нелепые мысли. - Завтра учеба начинается, а я кручу в голове какую-то паранормальную ахинею!
  
  Аня улыбнулась, потрепав меня по алеющей щеке, и поднесла ложечку с помадкой ко рту, старательно чмокая свежей булкой. Наверное, она решила, что я ненормальная, но в тот момент мне нужно было кому-то высказаться, иначе я сошла бы с ума. Описать, что я почувствовала, когда увидела его глаза, я до сих пор не в состоянии. Наверное, именно так выглядит мечта, которая вдруг случайно осуществляется, резко падая на голову. Чувство, будто ты задыхаешься, а воздуха взять просто неоткуда. Мое сердце еще долго барабанило в тот день, и заснуть мне удалось с огромным трудом, но, к сожалению, увидеть его во сне снова мне тогда так и не пришлось. Впрочем, может оно и было к лучшему, иначе я бы вообще не сосредоточилась на первом учебном дне, который оказался без меры насыщенным на эмоции. Знакомство с одногруппниками, хождение из аудитории в аудиторию, столовая, преподаватели, волочение учебников до общаги...
  
  После на пару недель я даже забыла о существовании эльфа, и почти начала нормальную жизнь обычного студента, однако, сюрпризы жизнь только начала сыпать в изобилии к моим ногам, но тогда я, конечно, еще этого не знала...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"