Иванкович Ярослава Владимировна : другие произведения.

Ошибка в небесах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда нам кажется, что мы находимся не в том месте и не в то время. Это странное чувство способно полностью овладеть человеческим разумом, но настолько ли оно безумно как кажется на первый взгляд?

  ========== Глава 1. Падение ==========
  
  Гора Синего Пегаса, королевство НизИмиру.
  Начало лета, 515 год.
  
  
  Странный хлопок резанул по ушам. На несколько мгновений Адриана потеряла связь с реальным миром. В глазах резко потемнело, а воздух из легких будто высосали. Очнулась она лишь тогда, когда врезалась во что-то с размаху. Вцепившись в непонятные черные чешуйки, девушка обхватила руками нечто состоящее из этой странной чешуи. Безумное ощущение полета не давало сосредоточиться, заставляя подчиняться лишь инстинкту самосохранения, ведь это существо очевидно вознамерилось сбросить ее с себя.
  
  Открыв глаза, Адриана скользнула взглядом по открывшемуся глазам виду. С первого взгляда все та же гора, но пейзаж явно отличался, поскольку у ее подножия раскинулась деревня с ветхими лачугами. Впрочем, это было далеко не главным. На спине существа находились резные черные крылья, а то за что держалась девушка оказалось хвостом на конце которого был нарост, напоминающий наконечник стрелы. Голова чудовища, испещренная многочисленными усищами, представляла весьма нелицеприятное зрелище. Летающий ящер? Что еще за черт?
  
  "Я лечу верхом на хвосте черной ящерицы с крыльями, чертовски напоминающей дракона из сказок? - вскинула брови Адриана. - Это предсмертный бред! Агония! Не иначе..."
  
  Существо агрессивно мотало хвостом из стороны в сторону, заставляя ее вцепиться в хвост мертвой хваткой. Впрочем, шестое чувство подсказывало, что оставаться в таком положении тоже не выход. Это чудовище явно не отличается добрыми намерениями.
  
  Напротив блеснуло что-то зеленое, сверкнув бликами в лучах солнца. Присмотревшись, Адриана различила еще более нелепое создание. Крылья и тело было покрыто перьями, словно у птицы, отдаленно напоминающей грифа или орла, даже клюв был так же заострен, но лапы... Лапы были львиными и хвост с кисточкой был им под стать. Порывшись в закромах собственной памяти, девушка вспомнила, что примерно так выглядит грифон.
  
  - Да, ладно? - ошалело выдохнула Адриана. - Это уже ни в какие ворота... а это что? Рыцарь?! Верхом на этом?!
  
  Хорошо, что школьный психолог не слышит, как она разговаривает сама с собой. Однако, появись он здесь сейчас, беседы пришлось бы проводить уже с ним...
  
  Странный человек в доспехах размахивал увесистым мечом в воздухе, стараясь сбить ее дракона. Хотя, с чего ее-то? Не важно. Главное, что дело принимает нехороший оборот. Если этот рыцарь повергнет ящерицу, то Адриана рухнет на землю вместе с ней, это точно.
  
  - Эй! - во всю силу легких завопила девушка. - Стой! Не руби!
  
  Мужчина замер, заставив грифона зависнуть в воздухе, рассматривая странное создание, что прицепилось к хвосту черного дракона. Ну как создание? С виду определенно женщина, но... ее доспехи... Что это за одеяние? А еще он ни понял ни слова, из слетевших с ее губ. Не было печали!
  
  Пришпорив грифона, он заставил его опуститься и зависнуть точно под ящером. Разобраться с девчонкой можно будет позже, а сейчас главное помочь ей покинуть хвост дракона, который к слову эта тварь мотыляла во все стороны.
  
  - Прыгайте! - крикнул рыцарь Адриане.
  
  Девушка уставилась на мужчину. Что за язык такой? Понятно, что ей надо спрыгнуть по логике вещей, но почему она не понимает этого человека? Да и легко сказать прыгнуть. Одно неловкое движение, и она пролетит мимо всадника, поскольку это дьявольское создание ведет яростную войну с собственной конечностью. Ну, выбора ведь нет? Так чего тянуть? Прицелившись, Адриана соскользнула с хвоста ящерицы, зажмурив глаза. Вот где страха-то наберешься, а упасть с утеса еще полбеды.
  
  Спустя несколько мгновений, она приоткрыла один глаз, обнаружив себя уже сидящей на грифоне. В точку. Мужчина сидел лицом к девушке, уставившись на нее во все глаза. Все-таки, она странная. Распущенные темные волосы, как у амазонки. Таких волос, напоминающих орех по цвету, ему еще не приходилось видеть. Да чего уж там, он и распущенные волосы никогда не видел вблизи, ведь женщинам не пристало распускать их. Глаза зеленые, даже изумрудные, такими хвастают ведьмы в лучших традициях. Алые губки, словно вишенки. Красавицей сложно назвать, конечно, но и уродливой назвать язык не повернется. Но это одеяние просто немыслимо. Красная накидка с мехом у тонкой шеи, а ноги обнимают мужские трико? Или лосины? Наверное, что-то среднее, а на голове? Это... это... какая-то плошка, что ли?
  
  - Могу я узнать ваше имя, миледи? - спросил мужчина, отогнав грифона на безопасное расстояние от дракона, который вдруг решил ретироваться, взмыв под облака.
  
  - Не понимаю... - промямлила Адриана, уставившись на спутника.
  
  Определенно рыцарь. Старше ее лет на пять, не меньше. Меч, доспехи из стали, только отчего-то без шлема, наверное, голову этот человек не бережет. Черные волосы, собранные в высокий хвост, довольно длинный, к слову, а глаза синие. Не голубые, не синеватые, а именно синие, словно морская пучина. И черты лица совершенны, будто вылеплены скульптором. До этого дня Адриана не верила в существование настолько красивого мужчины, а теперь ее привычное сознание лопалось от отсутствия логики. Наверное, это вполне естественно, когда сидишь верхом на грифоне, а перед тобой почти Бог в доспехах...
  
  Спустив птицу на землю, мужчина спрыгнул с ее спины и подал руку Адриане. Неловко приняв благородный жест, девушка ощутила, как полыхнули щеки. Как некстати...
  
  - Ты можешь лететь в гнездо, Гандольф, - обратился мужчина к грифону. - Я позову...
  
  Смотря вслед улетающей птице-льву, Адриана пыталась разобрать речь рыцаря по косточкам. Похоже на старо-английский, что ли?
  
  - Меня зовут сэр Кристиан Пантелийский, леди...? - рыцарь многозначительно посмотрел на девушку в ожидании ответа.
  
  - А-адриана, - сообразила, наконец, она. - Адриана.
  
  Леди? Вот же загнул? Какого черта? Посмотрев на вершину горы, девушка задумалась. Что происходит? Почему вместо того, чтобы разбиться, она сейчас смотрит на этого человека?
  
  - Как вы здесь оказались? - продолжил допрос Кристиан.
  
  - Хотела бы я знать, - хмыкнула Адриана, прошив спутника скептическим взглядом. Может фантазия все-таки?
  
  - Не понимаю, - потряс головой рыцарь, начиная уставать от совершенно бессмысленного диалога.
  
  - Сэр... рыцарь, - начала Адриана, - что это за место? В смысле где мы находимся? О, Боже! Сэр Кристиан, благодарю за спасение, - взяла себя в руки девушка. - Не будете ли вы столь любезны просветить меня в отношении месторасположения?
  
  В лице рыцаря просквозило просветление. Ну, наконец-то. Уроки старо-английского даром не пропали.
  
  - Королевство Низимиру, - пояснил рыцарь. - А это... - он махнул в сторону горы, - гора Синего Пегаса. Вы откуда родом?
  
  - Из Уэльса, - отозвалась Адриана, с интересом изучая лачуги, расположившиеся теперь прямо перед ней.
  
  Мужчина уставился на нее, снова упустив нить разговора. Ощущение, что они общаются на разных языках, упорно не покидало.
  
  Адриана задумалась. Здесь понятия не имеют, что такое Уэльс и гора Сноудон, но по внешнему виду горы абсолютно идентичны. Тогда в чем же дело? И.... это не замок там вдали? Замок? Рыцари? Мечи?
  
  - Какой сейчас год? - сипло выдавила девушка, прошив спутника суровым взглядом.
  
  - Пятьсот пятнадцатый, - удивленно выдохнул Кристиан, поражаясь глупому вопросу.
  
  Девушка осела. Щепетильная ситуация, что ни говори. Как она могла очутиться в такой нелепой ситуации? Это же просто невозможно. Нет, ну в сказках, конечно, может и возможно, а вот в реальности... бред чистой воды! Впрочем, это объясняет его странную манеру разговора, но...
  
  - Это... это существо, - неуверенно выдавила Адриана, - это дракон?
  
  - Да, но как вы оказались на его хвосте? - спросил рыцарь, удивляясь тому, что эта женщина не имела понятия на ком летала.
  
  - Неудачно приземлилась, - отмахнулась она. - Я упала с вершины горы...
  
  Мужчина прошил ее недоверчивым взглядом. Что значит с горы? Никто никогда не покорял гору Синего Пегаса, это всем известно, да и сама девушка более, чем странная. Может быть, он больна? Отравлена? Под воздействием темного заклинания? Как еще объяснить ее появление и странный внешний вид?
  
  - Вы всегда так одеты? - не выдержал Кристиан.
  
  Адриана закусила губу. Естественно ее вид для него, как НЛО для человечества. Какая-то беспросветная глупость! Надо бы нормальную одежду достать... по их меркам нормальную, а потом найти кого-нибудь, кто помог вернуться бы в привычный мир. Если она упала вниз, значит требуется подняться вверх. Логично? Логично!
  
  - Простите сэр Кристиан, а где можно найти нормальную одежду? - спросила Адриана. - Меня ограбили, понимаете? Странные люди в плащах и.... это... это я нашла в их... эм... повозке, вот и пришлось так одеться.
  
  Ложь далась легко, но звучала в высшей степени безумно. Впрочем, не ей судить, главное, чтобы он ее проглотил. Недоверчивый взгляд скользнул по женской фигурке. Не поверил... а чего было ожидать?
  
  - Леди Адриана, - задумчиво начал ее новый знакомый, - вы всегда носите волосы распущенными?
  
  Девушка смутилась. Ну, конечно. В то время, наверное, не принято было носить волосы не убранными. Косы? Скорее всего, косы носили в то время. А может быть, даже какие-то головные уборы. Боже, вот позор на ее голову!
  
  - Это из-за ограбления, - попыталась вновь солгать Адриана. - Мне нужно найти... эм... магазин?
  
  - Простите? - не понял Кристиан, окончательно запутавшись.
  
  - Лавка, - сориентировалась она. - Мне нужна лавка с одеянием.
  
  Покачав головой, рыцарь опустил меч в ножны, который до этого не выпускал из рук. Похоже, что она не опасна в физическом плане, а вот ее рассказ об ограблении более, чем странный. Кто она такая?
  
  - В деревне есть лавка, - отозвался мужчина, - я провожу.
  
  Не говоря более ни слова, рыцарь зашагал вниз по склону, рассчитывая, что Адриана тотчас броситься следом. Девушка взглянула на гору еще раз. Такое ощущение, что она стала выше. Как она может быть выше? И почему у нее такое странное название? Сейчас ей необходимо собрать как можно больше информации об этой местности и обычаях. При чем собрать так, чтобы ее не посчитали сумасшедшей и не попытались сжечь на костре. Этот рыцарь вызывает желание ему доверять, но все же факт ее появления почти с другой планеты не уляжется в его темной голове, как пить дать. Так, что же ей делать? Как вернуться домой? Мир наполненный драконами явно не то место, где стоит оставаться...
  
  
  ========== Глава 2. Смирение ==========
  
  Шагая следом за рыцарем, Адриана старалась оглядеть окрестности, а не разглядывать его широкую спину, но глаза упорно отказывались подчиняться. Какой-то бред, ей Богу! Как так вышло, что, рухнув с утеса, она не разбилась насмерть, а оказалась рядом с ним, да еще и на полторы тысячи лет раньше, а? Ни научного прогресса, ни стандартных приборов, значительно облегчающих жизнь. Вот, например, как она будет существовать без плойки, или кофеварки?
  
  Порывшись в кармане джинсовки, девушка выудила сотовый телефон, с тоской разглядывая минимальный заряд батареи. Блин! Даже время вскоре невозможно будет сверить! На дисплее горел две тысячи пятнадцатый год, одиннадцатое июня. Забавно. Впрочем, кому ее искать, если уж на то пошло? Дяде, которому глубоко на нее наплевать? Вряд ли. Наверное, он теперь вздохнет с облегчением, как и школьный психолог, который был вынужден работать с ней, когда она потеряла родителей в пожаре. Она невольно хмыкнула. Человек без прошлого, а теперь еще и без будущего...
  
  - Почему вы сражались с этим драконом, сэр Кристиан? - не выдержала девушка, цепляя глазами скромные яблоньки по краю дороги в деревеньке. Надо же, лачуги практически врастают в землю, наверное, люди здесь не особенно богаты.
  
  - Он пытался напасть на деревню, - пояснил мужчина, на мгновение повернувшись, чтобы смерить ее взглядом глубоких синих глаз. - Здесь на воинов не богаты, к сожалению, и мой долг защищать людей.
  
  Адриана понимающе улыбнулась. Клятва рыцарей, и все такое? Насыщенная у него жизнь, ничего не скажешь. А вот что здесь делать ей? Ничему не обученная девчонка, вчерашняя школьница. Насколько она владеет письменностью на староанглийском? Не так хорошо, как хотелось бы, а уж о боевых искусствах и говорить нечего, впрочем, умение стрелять из пневматики может быть полезно. Арбалет? Лук?
  
  - Вы путешествуете в одиночку? - спросила она, стараясь не обращать внимания на странные взгляды местных жителей. Она для них, наверное, настоящее чудо-юдо.
  
  - Да, - немного напрягся Кристиан. - Так не нужно беспокоится за кого-то еще, кроме собственной жизни...
  
  Понятно. Определенно она ему, как кость в горле. В лавку проводит, и ретируется, а ей останется жить в деревне, искать работу, пытаться выжить. Грустно это все, и некому помочь вернуться в свое время. Что же ей теперь делать?
  
  - Вот лавка местного торговца, - объявил рыцарь, отвлекая ее от горестных мыслей. - Деньги у вас есть?
  
  Адриана смущенно махнула головой. Едва ли торговца заинтересуют доллары. А что у них за денежные средства? Серебро? Золото? Медь?
  
  Кристиан покачал головой, снимая мешочек с пояса, и протягивая ей. Звон монет. Нехорошо оставлять его самого без средств к существованию, разве нет?
  
  - Я не могу это взять, - смущенно пролепетала девушка, стремительно краснея. - Попробую заработать сама.
  
  - Берите, у меня есть еще, - отозвался мужчина. - Сочтемся как-нибудь позже, если вас так беспокоит моральный аспект.
  
  - Благодарю, - мягко улыбнулась Адриана, удивив спутника. Улыбка у этой девушки была весьма приятной, в отличие от ее общего внешнего вида. - Вы не станете меня ждать?
  
  - Отчего же, - пожал плечами Кристиан. - Вы можете поменять ваш странный наряд, а затем мы пообедаем в местной таверне. Раньше, чем солнце поднимется на заре, я не собирался покидать деревню.
  
  Она кивнула, неуверенно открывая держащуюся на честном слове деревянную дверь. В нос ударил резкий запах трав с примесью застарелых тканей. Боже! В этом месте явно не купить что-нибудь приличное. Однако, выбора особого и нет.
  
  Улыбка седовласого торговца померкла, когда он окинул ее оценивающим взглядом. Бродяжка, одетая каким-то немыслимым образом, вряд ли, с нее много сдерешь. Эх, что за день такой? Не на ком нажиться в этой дыре!
  
  - Чем могу помочь, девочка? - прошамкал старик, огладив пышные седые усы.
  
  - Мне нужно платье, - неуверенно прошептала Адриана. - Что-то более подходящее... к этим местам.
  
  Дед странно крякнул, и полез куда-то под прилавок, явив на свет коричневое сукно, неприятного грязного цвета. Девушка невольно поморщилась. Неужели, женщины в деревне носят такое? Кожу натрет, как пить дать!
  
  - А чего-нибудь получше нет? - буркнула она, отвернувшись от куска тряпки, которое торговец представил "платьем".
  
  - За "получше" платить надо, малышка, - хмыкнул старик, вновь погладив усы. Привычка такая, что ли? - Есть чем?
  
  Адриана открыла мешочек, что дал ей Кристиан, заглядывая в поисках какой-нибудь весомой монеты. Несколько золотых, пара десятков серебряных, и сотни медных. Наверное, этого будет достаточно, разве, нет?
  
  - Так нормально? - спросила она, выкладывая на прилавок две серебряные монеты.
  
  - Более чем, - тепло улыбнулся торговец, сгребая протянутое серебро, и выходя к полкам, забитым тряпками. - Сейчас что-нибудь подберем...
  
  Порывшись в куче сложенных вещей, он выудил оливковое платье в пол, с прямой юбкой и черным поясом, и протянул девушке, дабы она могла потрогать и оценить ткань. Мягкая! Девушка улыбнулась.
  
  - Где я могу переодеться?
  
  - За ширмой, - махнул старик, указывая в дальний угол лавки. - Что-то еще?
  
  - Ленты, - мягко попросила Адриана, дождавшись его кивка, и вскоре в ее руки легли две узкие мягкие ленточки для волос. Не абы что, но тем не менее более похожее на правду.
  
  Облачившись в новое платье за ширмой, она критически осмотрела себя. Вполне цивильно, если судить по женщинам из деревеньки, и даже лучше, чем совсем ничего. Собрав волосы, девушка наскоро вплела ленты в две аккуратные длинные косы, и осталась вполне довольна. Теперь можно не бояться, что ее примут за какое-то лесное чудовище. Покидая лавку, она заметила в глазах старика интерес. Что за странный человек?
  
  Появившись на улице, она глубоко выдохнула. Кристиана не было видно по близости, и Адриана вдруг подумала, что ему надоело ее ждать. Да, и с какой стати? Они знакомы всего ничего, не говоря о том, что из-за нее он упустил дракона. Пошел своей дорогой? Что ж... тогда надо решить, что теперь делать ей? Куда идти? Едва ли средств в кошельке достаточно для путешествий, или покупки даже маленькой скромной лачужки...
  
  - Леди... Адриана? - услышала она знакомый бархатный бас рыцаря, невольно вздрогнув.
  
  Кристиан смотрел на нее во все глаза, невольно смутив, о чем тут же поведала устойчивая краска на девичьих щечках. Так глупо выглядит?
  
  Едва ли он был согласен с ней, рассматривая переливы оливковой тканы, обнимающие стройную фигуру. Привычные глазу косы, без плошки на голове, открыли большую часть лица, которое до этого было прикрыто непонятным навесом. Кажется, с обыденной внешностью этой леди он просчитался.
  
  - Прекрасно выглядите, - пояснил он собственный ступор, вызвав на ее лице облегченную улыбку. - Более привычно глазу.
  
  Уже значительно позже, сидя в уютной, старой таверне за крепким дубовым столом, девушка заметила, что ее спутник на самом деле напряжен. Решив, что это дань тем брошенным делам, которые ждут его за пределами деревеньки, она осмелилась спросить, накалывая кусочки мяса на вилку:
  
  - Чем вы зарабатываете на жизнь?
  
  - Выполняю заказы людей, которым требуется помощь, - пожал плечами мужчина, гоняя горошек в тарелке из угла в угол. - А вы? Вы вернетесь к себе на родину?
  
  Адриана грустно улыбнулась, отрицательно качая головой. Это в корне невозможно. Нет гарантии, что она просто выяснит зачем оказалась здесь, не говоря о том, как вернуться назад?
  
  - Моя семья погибла, - не стала лгать девушка. - Мне некуда идти.
  
  - Мне жаль, - мягко заметил Кристиан, невольно сжав вилку сильнее. Наверное, ей больно вспоминать об этом. - Останетесь здесь?
  
  - Пожалуй, - туманно ответила она, поглощая остатки обеда. - А вы?
  
  - Пойду дальше. Староста деревеньки не заплатит за невыполненную работу, ведь, дракона я так и не уничтожил...
  
  Девушку кольнуло чувство вины. Даже здесь умудрилась помешать. Правильно, зачем ему торчать здесь, если остается неясным, когда дракон нанесет очередной визит? Люди утверждают, что он может не прилетать месяцами, из того, что она успела выловить краем уха, сколько же ушло времени, чтобы его выследить?
  
  - Что же, тогда спасибо за все. Если мы когда-нибудь увидимся, я верну долг...
  
  Прощаясь с собственным случайным спасителем на окраине деревеньки на рассвете, Адриане стало, по-настоящему, грустно. Он был первым человеком, который был знаком ей в этом чужом мире, а теперь она остается совершенно одна, предоставленная сама себе. Впрочем, ни он, ни она ничем друг другу не обязаны, верно?
  
  - Берегите себя, - мягко прошептала она, улыбнувшись Кристиану, как старому доброму другу. - Надеюсь, что в будущем наша встреча непременно повторится.
  
  - И вы тоже берегите себя, - ответил он, не сказав ни слова на вторую часть фразы, лишь легко тронул ее пальцы легким целомудренным поцелуем.
  
  В груди девушки что-то коротко вспыхнуло, и тут же застыло. Не было каких-то странных ощущений, что это еще не конец, или банальных слез в горле, просто чувство покоя и непонятного внутреннего тепла.
  
  Когда грифон уносил рыцаря в небо, затмив солнце на короткое мгновение, лопатку непривычно зажгло. Нахмурившись, Адриана попыталась почесать ее, но это довольно проблематичное желание, учитывая ее удаленность.
  
  - Идиотская родинка, - проворчала она, возвращаясь в деревеньку, не имея понятия, что родимое пятно, похожее на небольшое перышко, сменило цвет на белый.
  
  Ее планы были не слишком дальновидны, ибо мало хотеть обеспечивать себя самой, нужно уметь это делать в чуждой тебе стороне. Кажется, военное дело не для женщин, а возделывать землю ей никогда не доставляло удовольствия. Устроившись посудомойкой в ту же таверну, в которую ее привел рыцарь, девушка почувствовала себя намного спокойнее. Есть еда и крыша над головой, да и какие-никакие гроши платят, а дальше будет видно. Мир большой, и пока есть возможность его изучать нет разницы в какое время ты живешь. Там, в две тысячи пятнадцатом, в конце концов, ее ждало бы тоже самое: школа, работа и полное одиночество...
  
  Со временем она даже смогла привыкнуть к простой людской суете, и обилию путешественников в этой глуши, поскольку эта старая деревня была единственной у подножия горы Синего Пегаса, вершину которой, как оказалось, никто не покорял, поскольку считалось, что на ее вершине живет древняя ведьма, уничтожавшая любого, кто осмелится попытаться нарушить ее покой. Люди богаты на предрассудки, так что ничего удивительного в этих заблуждениях не было.
  
  Здесь особым спросом пользовались травы, пища, одежда и оружие и вся торговля была построена именно на этом, и жизнь протекала не спеша, пока черный чешуйчатый дракон дремал где-то в окрестностях горы, и не трогал местных жителей, у которых пока не было необходимости в новых наемниках. Впрочем, это затишье было временным, это понимала даже чуждая этим местам Адриана, отчего-то уверенная, что это ящерица вернется сюда, чтобы доделать то, что начала, и тогда нужен будет выход снова, ибо не факт, что ее старый знакомый вновь вернется за ее головой.
  
  - Надо что-то делать, - сказала она сама себе, как-то вечером перемывая тарелки после нескольких постояльцев, не желая гибели людей, и деревеньки, что ее приютила.
  
  Отчаянность рождает выход, как известно, и однажды ей, действительно, повезло наткнуться на человека, который был прямым решением проблемы, а еще гарантией ее будущего существования, который прямо дал понять, что мыть посуду - не лучшее для нее занятие.
  
  Этот выход и грел ее, пока белое перо периодически все так же жгло лопатку, но смысла этого обстоятельства она все еще не понимала, как и причины, что привела ее в этот мир...
  
  
  
  ========== Глава 3. Поиски ответа. ==========
  
  Год спустя.
  Королевство Низимиру, гора Синего Пегаса.
  Сентябрь, 516 год.
  
  - Неплохо, милая, - довольно крякнул старик, смотря на кусочки разбитого фарфора, после череды попыток разбить их из лука. - Почти все сбила, так, что к стрельбе из лука почти претензий нет, впрочем, навыком владения мечом я все еще недоволен, - добавил он цветущей от похвалы девушке. - Левая нога не должна быть опорной, как я тебе и талдычу весь год, однажды это будет тебе стоить жизни.
  
  - Учитель, - насупилась Адриана, опускаясь на лужайку, усыпанную поздними осенними цветами, - это, ведь, несерьезно, правда? В целях самозащиты?
  
  - Что значит несерьезно? - возмутился старый Гийом. - Ты собираешься зарабатывать себе на жизнь, или нет? Или мытье посуды более благородное занятие на твой взгляд?
  
  Девушка вздохнула, откинув каштановые косы за спину. Вот вечно он так. Ну, что плохого в честном труде? Она и убить-то никого не сможет, чтобы выполнять чьи-то заказы. Впрочем, расшалившееся драконы сейчас куда более весомый заработок, но без напарника - это чистой воды самоубийство.
  
  Ненароком вспомнив Киристиана, который всегда работал один, Адриана вспыхнула. Это исключение из общего правила, не более. В конце концов, он - мужчина, родившийся с рукояткой в люльке.
  
  - Я готова к экзамену, по вашему мнению? - спросила она, посмотрев на миг в темные глаза старика, взявшего ее под крыло через месяц после прибытия в деревеньку. - Вы строги, так есть ли у меня шанс закончить обучение?
  
  - Ты куда-то спешишь? - удивился учитель, поправляя раздутый ветром плащ.
  
  - Вообще-то у меня, действительно, есть планы, - задумчиво протянула девушка, рассматривая темную ткань собственных походных брючек. - Очень важные...
  
  - Поделишься? - без обиняков спросил Гийом, заинтересовавшись.
  
  Адриана вздохнула. Стоит ли говорить ему? Учитель вспыльчивый человек, а уж связь с магией для него - нечто запредельное, и совершенно рыцарю не нужное, но, ведь, она не собирается учиться превращать окружающих в жаб, ей нужны ответы...
  
  - Я хочу навестить Иланту на болотах, - сдалась подопечная, вызвав гнев в глазах старика. - Это не для того, чтобы проситься в ученики, мне нужно кое-что узнать, вот и все, - подняла ладошки в защитном жесте девушка.
  
  - Не связывалась бы ты с этой чертовщиной, Адриана, - проворчал старик, смягчившись. - Иланта весьма своеобразная, а кроме того брюзга похлеще, чем твой покорный слуга. Сомневаюсь, что она просто так тебе поможет.
  
  - Говорят, она придумывает испытание для каждого посетителя, - пояснила ученица. - Я попробую пройти его, чтобы заслужить ее помощь. Поймите меня правильно, мне это важно...
  
  Старик недовольно крякнул. Молодежь нынче совсем от рук отбилась. Рассчитывают на помощь какой-то магии, происхождение которой однозначно из преисподней! Впрочем, Адриана на редкость рассудительна, и, если говорит, что ей не нужны фокусы этой старухи для обучения - значит, так и есть. Что за вопросы ее беспокоят, она так за год и не сказала, и он уважал ее закрытость в этом. В конце концов, не все любят, когда копаются в их душах, тем более девчонка - сирота, вряд ли в ее прошлом есть что-то, что не причинит ей боль.
  
  - Хорошо, я отпущу тебя через несколько дней. Готовься к экзамену.
  
  Развернувшись, учитель побрел в сторону деревни, оставив девушку в одиночестве. Адриана посмотрела в небо, по которому плыли белые пушистые облака, и опустилась в траву, подложив руку под голову. Наверное, небо везде красивое, что в прошлом, что в будущем: бескрайнее синее чудо.
  
  - Надеюсь, сэр рыцарь здравствует, - прошептала она, прикрывая глаза, вспомнив чистый небесный цвет его взора на секунду.
  
  Дракон затих на целый год, оставив жителей деревеньки в покое, но поговаривали, что в мире эти зверюги совсем распоясались, стирая с лица земли целые города. Почему они такие агрессивные? Читая в детстве сказки об этих ящерицах, она представляла мудрых созданий, которых рыцари убивали ради подвигов, а на деле все вышло наоборот. Они убивают мирных жителей ради одной им известной цели. Сможет ли Иланта ответить и на этот вопрос, или она не знает сама?
  
  Повернувшись боком, и опершись на локоть, Адриана всмотрелась вдаль, где четко выделялись окрестности деревеньки. Покинув ее, она больше не сможет надеяться, что когда-нибудь увидит Кристиана снова, но, ведь, ей нужно найти выход отсюда, чтобы вернуться туда, где она привыкла жить, а этот рыцарь принадлежит этому времени, где ей не место, значит, она все делает правильно...
  
  ***
  
  Закинув на плечи походный мешок, и тисовый лук со стрелами, девушка поправила пояс, проверив насколько хорошо удерживается мешочек с монетами. Осталось не так много, с учетом, что ей пришлось потратить их на оружие и походную одежду, впрочем, учитель Гийом презентовал облегченный меч, утверждая, что Адриана - последняя ученица на его веку, и больше брать последователей он не намерен, но она считала, что он еще хоть куда. Просто вредничает, в силу непростого характера.
  
  - Я напоминаю тебе, что ведьмы - создания без совести, - назидательно напутствовал старый учитель. - Держи с ней ухо в остро, и, если почувствуешь, что в голове звенит - убегай, не раздумывая. Подчинить человеческую волю для этой карги - развлечение.
  
  - Я запомнила, - улыбнулась Адриана, сжав его сморщенную ладонь. - Спасибо вам за кров и заботу, а также за ваши уроки, - с благодарностью прошептала она. - Вы давно будто отцом мне стали, а не просто наставником. Я никогда вас не забуду...
  
  - Надеюсь, - буркнул Гийом, пряча тоску. - Иди, тебе пора, иначе не успеешь к лесу до темноты. Береги себя!
  
  Девушка кивнула, накинув капюшон походного плаща темного травянистого цвета. Что ее ждет впереди, она не знала, как и того, что оставляет за своими плечами, но все ответы у нее есть шанс получить, и грех этим не воспользоваться...
  
  Путь к старой ведьме лежал через лес, покатые горы и наполовину высушенное болото. Наверное, в выборе такого месторасположения есть доля смысла, ведь, люди, владеющие магией, не любят незваных гостей. Адриана представляла женщину, живущую в маленькой избушке, варящую зелья в котле, забывая чесать волосы за своими делами, но увидев ее поняла, что ошибалась.
  
  Старуха была аккуратной, в чистом платье, и уложенными седыми косами. Можно ли было предполагать такое? В глазах ее светилась вековая мудрость, а жила она и вовсе не в маленьком домике, а в светлой просторной пещере, охранял которую огромный пес с почти огненного цвета шерстью. Увидев на пороге гостью, ведьма приветливо улыбнулась, откидывая полог, чтобы пригласить войти:
  
  - Прошла болото, значит? Толковая девчонка. Заходи, послушаю тебя.
  
  Адриана неуверенно переступила порог ее жилища, высматривая котлы, сушеных лягушек и прочую ведьмовскую атрибутику, но ничего такого не обнаружила. Кострище посредине, полочки в каменных стенах, пучки ароматных трав, благоухание цветочных бутонов, собранных, очевидно, не далее, чем утром, и белая скромная лежанка, прямо на каменном полу.
  
  - Добрый вечер, госпожа Иланта, - почтительно поклонилась девушка, - я слышала о ваших заслугах в магии, и потому пришла. У меня есть небольшая... точнее, огромная проблема...
  
  - Присядь, - указала на камень ведьма, поворачиваясь куда-то к полкам. - Никто сюда без проблем не ходит, уверяю тебя, только чаще всего они и выеденного яйца не стоят. Потому и приходиться выдумывать испытания, которые пройти фактически нереально, я же не джин, что исполняет желания, в конце концов, я - ведьма. У меня свои интересы... Так, о чем это я? Ах, да. Ну, давай посмотрим, что там у тебя?
  
  Заняв противоположный камень, старуха задумчиво оглядела гостью, держа в руках колоду старых потрепанных карт. Такая необычная девочка. Даже пахнет иначе, чем простые деревенские люди.
  
  - Откуда ты взялась? - спросила ведьма, всматриваясь в зеленые глаза девушки. - У меня странное ощущение...
  
  - Именно поэтому я здесь, - поспешила пояснить Адриана. - Я... как бы это сказать? Не отсюда. Не из этих мест, и даже не с этого мира, понимаете? Я жила много лет там, где в чудеса никто не верит, где нет драконов, и нет волшебства. Там уже не используют мечи и луки, и люди зациклены сами на себе, а жизнь человека облегчена до максимума. Много информации, которую не нужно искать в книгах, достаточно выйти в сеть, а еще можно общаться с любым человеком, даже если он на другом конце мира без нужды к нему ехать...
  
  - Ты много говоришь, - нахмурилась Иланта, остановив поток странных рассказов Адрианы. - Из другого мира, значит? Что же, давай посмотрим, что все это значит?
  
  Разложив на камне колоду, старуха долго всматривалась в страшные картинки, на одной из которых была изображена смерть с косой, а на другой рыцарь, прокалывающий какую-то змею пикой.
  
  "Вылитые карты Таро", - подумала девушка, в ожидании ответов.
  
  - Ты здесь не случайно, - спустя продолжительное время, наконец, заговорила ведьма. - Это... - она указала на карту с изображением смерти, - значит, что ты умерла для своего мира. Твой мир теперь здесь. Ты много думаешь о том, чтобы вернуться назад, но тебе это не нужно, потому что сейчас ты идешь по собственной судьбе, которая ждала тебя много веков. Время - твой союзник, оно исправило ошибку...
  
  - Не понимаю, - промямлила Адриана, пытаясь вникнуть хоть во что-то из того бреда, что она сейчас слышала. Пути назад не существует?
  
  - Как твое имя? - спросила Иланта, поднимая свои некогда зеленые глаза, сейчас имеющие более светлый оттенок. Получив ответ, она кивнула. - Ты в своем мире - чужак, тебе там места нет. Тебя, ведь, всегда тянуло прочь оттуда, верно?
  
  Девушка поморщилась. При чем тут это? Подумаешь, люди находили ее странной, и она лечила душу у школьного психолога. Она, что, такая одна? Или каждый второй летит с утеса, чтобы оказаться в прошлом, совершенно чуждом для тебя мире?
  
  - Твое предназначение здесь, Адриана, - закончила ведьма, собирая карты. - Перестань себя мучить...
  
  - И в чем оно заключается? - проворчала гостья, устав от бесполезных фраз.
  
  - Может, за тебя еще и жизнь прожить? - хмыкнула Иланта. - Сама выяснишь, ты, ведь, училась, чтобы зарабатывать себе на жизнь, так? Так иди, путешествуй. Познавай. Впрочем... твой старый учитель прав, левая нога не должна быть опорной - это глупость!
  
  - Откуда вам это известно? - ахнула девушка.
  
  - Мне многое известно о тебе теперь, - пожала плечами старуха. - Ничего, мы что-нибудь сообразим по этому поводу, а сейчас мне нужно заняться своими делами. Твоих на сегодня достаточно. Спать будешь у стены, там тепло от огня, а в кастрюле есть остатки холодного мяса. Ужинай, и ложись.
  
  Отвернувшись от нее, Иланта встала, положив карты на место, и более не уделяя ей никакого внимания. Порывшись в полках, она выудила какие-то пучки трав, цветные камешки, и порошки насыщенных цветов, ворча себе под нос что-то.
  
  Адриана предпочла послушаться, и уселась к кастрюльке с мясом, старательно поглощая ужин, изредка кидая ароматные кусочки псу у порога. Милый, хотя и страшный со своими красными глазами, и огненной шерстью. Охранник, так охранник. Вряд ли кто-то в здравом уме станет с ним спорить...
  
  Значит, вернуться в будущее ей уже не суждено? Тогда, что еще за предназначение притащило ее сюда? И почему к ее левой ноге столько внимания? Ну, если она - левша, что ей делать? Сила распределена в ее теле иначе, чем у любого другого воина. Почему сразу слабость?
  
  - Бориан, прекрати объедать девчонку! - резко рявкнула старуха, заставив девушку вздрогнуть на мгновение. - Идите спать, оба, вы мне мешаете!
  
  Ведьма переглянулась с псом, глаза которого задумчиво изучали внезапно изменившееся настроение хозяйки. Подчинившись и в этот раз, Адриана убрала кастрюлю на место, и вытащила из походного мешка подушку, укладывая ее у стены. Плащ послужит одеялом. И хотя вопросы все так же стояли в ее голове, и она сомневалась, что ей удастся уснуть сегодня, но отрубилась все же отчего-то сразу же.
  
  - Так-то лучше, - довольно улыбнувшись, прошептала Иланта. - Слишком многое тебе еще предстоит пережить, а потому спи, девочка...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"