Осипова Иванна : другие произведения.

Улетевший к солнцу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер пронесся по улице, погладив глиняные стены домов, поднял песок, закрутив его в воздухе. Ребятишки возившиеся на пыльной дороге завизжали и сбились в кучу. День клонился к закату и рыжее солнце окрашивало городок всеми оттенками желтого.
  - Ансельм, Ансельм!!! Сумасшедший Ансельм идет!!!
  Вихрастый черноглазый мальчонка бежал между распряженными телегами и мешками с зерном, сваленными на рыночной площади. Словно по волшебству из темных проемов, из всех закоулков стали выползать люди. Песок покрывал их одежду, и даже серые лица, казалось, впитали песчаную пыль.
  Все смотрели на одинокую фигуру, бредущую по дороге. Ноги человека по щиколотку уходили в песок, а тело прогибалось под тяжестью тонких жердей с натянутым папирусом. Он смотрел себе под ноги, но иногда поднимал взгляд и тогда луч солнца придавал его глазам золотисто-янтарный оттенок, а сам взгляд уходил далеко-далеко, за горизонт.
  Позади Ансельма двигалась толпа, но на расстоянии, осторожно, словно боясь, что безумие может затронуть и их. Они шли к окраине города. Ансельм шел туда и вел весь город за собой. Дети вылезли из пыли и побежали рядом, напевая песенку неизвестно кем и когда придуманную.
  - Ансельм, Ансельм, безумный Ансельм. Упадешь, упадешь, сумасшедший Ансельм...
  Человек опять смотрел на заходящее солнце, улыбался своим мыслям и шел дальше. Там, на окраине, был глубокий обрыв над выжженным плато. И каждый день солнце пряталось за этот обрыв.
  "Глупец", - шептала толпа. - "Он бросил вызов Богу. Он считает себя выше всех. Безумный наглец...". Ропот возрастал. Комья земли полетели в спину Ансельма, мелкие камни больно ранили плечи и руки. Один, особенно умело брошенный камень, попал по ноге и тогда Ансельм упал. Не отрывая янтарных глаз от горизонта, он молча поднялся и пошел дальше. Поднявшийся ветер, бросал песок в лицо Ансельма, трепал волосы.
  Толпа дошла с ним почти до края. Ропот стих сам собою. Перекошенные злобой лица стали прежними. Их глаза были пусты.
  Ансельм осторожно снял с плеч свою ношу, глубоко вздохнул и стал смотреть на небо. Он ждал. Ветер утих, а затем принес запах свежих лепешек из городка. Теперь он дул в спину городского сумасшедшего, стоящего над обрывом. Ансельм заглянул вниз, поднял папирусные крылья, закрепил их на плечах, попятился назад, и толпа безмолвно расступилась.
  Он еще раз посмотрел на небо, на горизонт, где солнце превратилось в огромный огненный полукруг, обжигающий плато. Ансельм разбежался, ноги последний раз коснулись земли....
  Толпа едиными легкими вдохнула сухой воздух, глядя, как темная фигурка растворяется в солнечном свете, как край оранжевого диска поглощает летящего человека. Глаза людей наполнились изумлением, а последний луч солнца оставил частичку света. То там, то здесь начали появляться улыбки на серых лицах. Неумелые, грубые, они освещали лица людей.
  - Ансельм улетел на солнце, - тихо сказал кто-то, беззлобно, с надеждой.
  - Ансельм улетел, - выдохнула толпа.
  Люди стали расходиться, наступил вечер, и темнота накрыла пыльный городок. И никто уже не увидел, как внизу, на плато упала и разбилась темная фигурка, как ломались крылья. Никто не услышал последнего вздоха городского сумасшедшего, Ансельма, улетевшего прямо к солнцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"