Осипова Иванна : другие произведения.

При дороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Айнанто еще помнил изумрудный цвет травы. Только в грезах он видел ее такой, как она сохранилась в его памяти, только в грезах он видел обычный мир, что был миром его юности. Яркие дни в гармонии со своими сородичами, праздники, песни светлого народа, искусная красота, созданная эльфами. Лишь в грезах он слышал песню, которую пела его мать. Из ночи в ночь сам шептал слова:
  
  "...С быстрой волной,
  Как лист на осеннем ветру,
  Паруса-крылья
  Прочь нашу надежду несут.
  Древних Легенд
  Чистый исток замутнен.
  Скорбь Духа Эльдар исцелит
  Новый Света приход.
  Светлой Звездой осияет
  Он радостный Путь
  Древнего рода Эльдар.
  Вечность в очах того кто придет
  Утешит народы Эльдар.
  
  Эти слова давали Айнанто силу и надежду. Открывая утром глаза, он знал, что увидит совсем иное. Его теперешний мир был слишком изменчив, чтобы можно было ему доверять. Любая дорога вела к его дому под высохшим деревом, похожим больше на воронью лапу, чем на мощный и зеленеющий дуб, каким должен был быть. Только невозможно было знать, кто посетить его сегодня. От Добра ко Злу идет путник или от Зла к Добру. Так и приходили они к нему. Те, кто шел из Тьмы, и те, кто шел со стороны Света.
  Поднявшись как обычно с первыми лучами солнца, Айнанто растревожил свое отражение в чане с водой. Тонкие черты сияющего лица исказились, разошлись волнами серебристой влаги. Умывшись, он занялся обыденными домашними делами, но ни на секунду не мог забыть эльф, кто он и зачем находится здесь.
  Как давно он живет на перепутье всех дорог мира? Счет времени перестал занимать эльфа уже давно. Он быстро понял, что время не имеет значения. Иногда и смысл терялся, но приходил новый путник и Айнанто опять просто делал свое дело.
  Очень давно он сам пришел по этой дороге. Пришел и остался навсегда. Бывший стражник межвременья истаял как свеча, и дух его ушел в землю Истоков. С тех пор Айнанто занял его место, освещая Тьму той стороны лишь сиянием собственного духа.
  Его дом стоял на границе между Светом и Тьмой. Здесь была ни Тьма и ни Свет, ни добро и не зло. Но это был дом Айнанто и он очень любил его. Путники - уставшие и полные сил, ищущие и с пустым сердцем - все проходили через маленькую хижину. И каждому должен был помочь Айнанто. Только не знал эльф с кем говорит - с падшим во Тьму ли или с поднимающимся к Свету. Потому научился Айнанто быть осторожным в своих словах и поступках. С лиц путников, с их слов читал эльф судьбы и стремления. И лишь после этого имел право указать дорогу. Лишь затем смел попытаться утвердить путника в желании идти к Свету, либо помочь побороть Тьму. Ведь из его дома вело два пути - в темные безжизненные болота полные погибших душ и в ясно-легкие, словно пронизанные солнцем земли Светлого Правителя.
  Выполнив обычные дела нового дня, Айнанто направился к большому камню на дороге. Он любил сидеть возле него. Ему нравилось видеть как медленно, пядь за пядью превращается Свет во Тьму, как Тьма входит языками мертвой земли в Свет. Иногда случались времена, когда Свет вдруг захлестывал огромные куски сухого леса, дом Айнанто и раскрашивал небо. И тогда понимал вечно молодой эльф - где-то пришла к свету великая душа, что проходила по его дороге. Радовался Айнанто. Бывали в его жизни и дни печали. Это случалось, когда сидя возле камня, он видел Тьму вгрызающуюся в ясное небо, видел как умирает земля. И великая скорбь сковывала его сердце. Но не имел права стражник межвременья предаваться отчаянью. В его силах было зажечь новый свет в этой тьме. От его внимания, умения слышать слова чужой души, ощущать слабость и силу каждого странника, зависело многое.
  Не долго отдыхал Айнанто возле камня. Он вновь был призван. Новый путник показался вдалеке. Кто он? Куда идет? Все это только предстояло узнать, понять, почувствовать и попытаться возродить еще одну искру Света.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"