Иванникова Ирина Юрьевна : другие произведения.

Городские сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ирина Юрьевна Иванникова
  
   Городские сказки
  
  
   Сказка о подъёмных кранах
  
   Жили-были два подъёмных крана - Красный и Синий. Целыми днями они работали на пыльной стройке, поднимая и опуская кирпичи и плиты. Особенно трудно им приходилось летом. Металл от жары раскалялся - да так, что долгожданные капли дождя шипели и моментально испарялись. Но летний дождь бывает редко, а работа - каждый будний день.
   "Везёт же людям, - думали краны. - Отдыхают, купаются в выходные! А мы... просто стоим и ржавеем!"
   - Непорядок! - сказал однажды в субботу Красный. - Мы тоже поедем на речку.
   Красный был старше и опытнее Синего, поэтому не стоило с ним спорить. Да и не хотелось.
   - Поехали! - радостно согласился Синий.
   Краны покинули строительную площадку и выехали на трассу. Автомобили удивлённо бибикали, а краны приветливо махали всем крюками. И машины испуганно уступали им дорогу. Поэтому, миновав городские пробки, краны быстро добрались до карьера.
   На тёплом песке негде было ступить, не то что - проехать! Аккуратно объезжая многочисленные лежанки и шезлонги, краны наконец-то приблизились к воде. Люди - кто в реке, а кто на берегу - замерли в ожидании, увидев металлических великанов. А краны, весело вертя "носами"-стрелами, дружно въехали в набежавшую волну. Чем глубже они погружались, тем выше поднимался уровень воды. Но закон Архимеда кранам был незнаком.
   - Это безобразие! - кричали люди с наполовину затопленного берега. В реке купающихся уже не оставалось - их смыло то ли водным потоком, то ли чувством страха. - И куда только смотрят строители? Совсем краны от рук отбились!
   - А строители тут ни при чём, - обернулся Красный. - Нами управляют крановщики!
   - Плохо они вами управляют, - ответил с берега самый громкий голос. - Мы будем жаловаться!
   - Уходим, - грустно сказал Красный Синему.
   Искупаться среди отдыхающих горожан не удалось. Но и возвращаться на стройку друзья не желали. Они тихонько покатились по береговой линии прочь от многолюдного пляжа.
   - Почему они прогнали нас? - недоумевал Синий. - Мы же для них дома строим!
   - И ещё говорят, что "дома плохие"! - откликнулся Красный. - Как мы отдыхаем, такие и дома.
   - Но мы только помогаем строить, - продолжал рассуждать Синий. - Может быть, плохие дома строят плохие люди?
   Красный не ответил, потому что плохие люди ему, к счастью, не встречались.
   Краны остановились в тихом месте, поросшем ивой и кустарником.
   - Айда купаться! - скомандовал Красный и первым съехал в реку. Синий не заставил себя долго ждать и последовал за приятелем.
   - Эй вы, железные жирафы! - послышался недовольный крик из кустов. - Всю рыбу мне распугаете!
   Пришлось кранам снова выбраться на сушу. И как они не заметили рыболова в кустах? "Фью-фью-фьють" - просвистела где-то рядом леска, и блестящая приманка для рыб плюхнулась в воду. Ворчливо заскрипела катушка спиннинга, подматывая к берегу пустой крючок.
   - Ну вот, распугали! - печально вздохнул рыболов.
   - Извините! - смущенно сказал Синий.
   - Чего там! - махнул рукой старенький рыболов, выходя из прибрежных зарослей, и краны впервые увидели его. - С пяти утра сижу здесь и ничего не поймал. Видно, домой пора!
   Тут же из кустов выбежал рыжий спаниель и громко залаял, будто не соглашаясь с хозяином.
   - А Рыжухе всё бы гулять да играть! - добродушно произнёс рыболов. Собака снова метнулась в заросли и вскоре принесла в зубах резиновую утку.
   - Охотница! - старик ласково потрепал питомицу за ухо и бросил утку на самую середину реки. Рыжуха опрометью кинулась в воду и, ухватив пастью любимую игрушку, вернулась обратно.
   Виляя хвостом, она подошла к Синему и потянулась к нему мордой.
   - Утка? Мне? - Синий растерялся и не знал, что делать.
   - У меня идея! - Красный ловко подцепил утку своим крюком и забросил, как наживку на удочке, в речную глубь. Теперь в недоумении были всё, кроме Красного.
   - А что, я никогда не удил рыбу! - ещё больше покраснел он.
   Старик-рыболов рассмеялся:
   - Тут и рыбы-то такой нет!
   И вдруг длинный "нос" Красного накренился, и кран чуть не упал в реку. Синий едва успел подцепить его.
   - Это называется "клюёт", - важно произнёс рыболов. - Подсекай!
   Красный изо всех сил стал подтягивать крюк. Даже бетонная плита ему теперь казалась легче сегодняшней добычи! Добыча была живая и упиралась. Но кран-то сильнее!
   - Сом! - по-детски захлопал в ладоши старик.
   - А я думал, кит! - признался Синий.
   - Это хорошо, что киты в реках не водятся, а то бы вы и кита поймали! - ухмыльнулся рыболов.
   - Двести килограммов, не меньше! - с видом большого знатока произнёс Красный. - Вот тебе, дедуля, подарок от нас!
   Сом огромной беспомощной тушей висел на крюке у Красного и покачивал усами-канатами.
   - Не надо мне такого подарка! - отмахнулся старик. - Рыбалка - это спорт. Поймали, полюбовались - отпускайте. Только утку-то верните!
   Рыжуха согласно тявкнула.
   Красный отпустил сома. Рыбина тут же ушла на глубину, благодарно шлёпнув по воде хвостом и выплюнув резиновую приманку. Рыжуха, конечно, сразу спасла свою уточку.
   - А нам пора! - сообщил рыбак, разбирая спиннинг. - Рад был познакомиться с вами, ребятки.
   Рыжуха протяжно заскулила. Краны загрустили - им жаль было расставаться с добрым рыболовом.
   Вдруг Рыжуха звонко залаяла, глядя куда-то в небо. Старик тоже посмотрел вверх:
   - Красота-то какая! Воздушные шары!
   Краны и прежде видели их, но никогда - так близко! Три воздухоплавательных средства - с красным, зелёным и синим куполами - горделиво парили в облаках. Два шара быстро удалялись, а зелёный будто приближался.
   - Снижается! - догадался рыболов. - Вот чудак, здесь же река!
   - Он же худеет на глазах! - разглядел Синий.
   Из корзины воздушного шара, которая уже была различима, стали вываливаться какие-то мешки и тяжело ударяться о воду.
   - Сбрасывают груз, та-а-ак... - нахмурился старик. - Кажется, они падают!
   В корзине метались пассажиры и что-то кричали. Ветер уносил вдаль их голоса, а шар становился всё тоньше и морщинистей.
   - Вперёд, Синий! - пробасил Красный. - Мы должны спасти людей!
   Оба крана бросились в реку.
   - Цепляем шар крюками с двух сторон: я - справа, ты - слева! - перекрикивая ветер, руководил Красный.
   - Раз-два-три! Воздушный шар лови! - приободрял с берега рыболов. Лаяла от волнения Рыжуха.
   Хрясь! - и левый бок шара порвался, пронзённый крюком Красного крана. Хрясь! - и правый бок оказался на крюке у Синего.
   - Караул, продырявили мой шарик! - послышался из корзины визгливый мужской голос.
   Краны бережно приземлили корзину с пассажирами у воды. Зелёная материя раздувалась на ветру, как парус. Люди, сойдя на берег, наперебой благодарили Красного и Синего за спасение. И лишь один толстый мужичонка не унимался:
   - Вы заплатите мне за шар! Обокрали, порвали! Вы...
   И тут на него грозно зарычала собака. Краны и не подозревали, что безобидная Рыжуха может быть такой сердитой.
   - Хулига-а-аны! - заголосил неблагодарный владелец шара, проворно сверкая пятками.
   - Ещё и штаны можем порвать! - крикнул рыболов вдогонку.
   Заморосил летний дождик. Вдалеке послышались раскаты грома.
   - До грозы домой теперь не успеть, - решил старик. - Придётся прятаться в лесу. У реки опасно!
   - Мы сделаем палатку из обрывков шара, - придумал Синий.
   - А под корзиной - Рыжуха спрячется! - добавил Красный.
   В два счёта друзья управились с нехитрой работой. И, убедившись, что старик и собака в надёжном укрытии, стали прощаться.
   - Нам надо возвращаться на стройку! - хором выдали краны.
   - Спасибо, ребята! - то ли капли дождя, то ли слёзы застыли на щеке у старика. - Приезжайте в следующие выходные - мы с Рыжухой будем вас ждать!
   - Обязательно! - пообещали краны и, довольные, заколесили домой.
   Они впервые скользили по мокрым безлюдным улицам - холодные, уставшие, но сияющие чистотой и счастьем.
  
  
   Последний снег
  
   Шёл последний зимний снег. Погода была по-весеннему тёплой, а снег всё шёл - напролом - по осевшему насту и почерневшим сугробам. Куцый и мокрый последний февральский снег. Ребята радовались - самое время в снежки играть и баб снежных лепить! Снег податливый, послушный. А через неделю, как весна придёт, будет крошиться и рассыпаться, словно кусковой сахар!
   Стёпка скатал большой снежок и прицелился. Хлобысь! - и снежный снаряд угодил в спину старого дворника, который устало долбил наледь на асфальте. Старик обернулся и обиженно заворчал.
   - Как тебе не стыдно? - заверещала Ритка. - Надо извиниться перед дедушкой!
   - Вот ещё! - насупился Стёпка. - Я нечаянно.
   Рита догадалась, что Стёпка соврал. Тогда она подошла к дворнику и сама извинилась за друга.
   - Молодец, девочка! - похвалил старик и, помедлив, добавил:
   - А ему я дам время подумать над своим поступком!
   Рита рассказала Стёпке о непонятных словах дворника, но мальчишка только рукой махнул. Слепил очередной снежок и зарядил им в Егора, своего одноклассника. Завечерело, и Ритка убежала домой. Егор тоже куда-то пропал. Холодало. Затосковал Стёпка - одному во дворе да вечером делать нечего. Подошёл он к снежной бабе, которая непонятно когда и как здесь очутилась, и от досады выдернул у неё морковный нос.
   - Ой, больно же! - вдруг завопила баба.
   Стёпка перепугался, воткнул морковку на место, а сам припустил домой.
   "Доигрался! - думал Стёпка, поднимаясь по лестнице. - Может, меня сегодня кто-то по голове снежком хряпнул? Вроде нет. Точно, я заболел! Надо сказать маме, чтобы достала малиновое варенье!"
   Уже вообразив, что завтра не пойдёт в школу, Стёпка позвонил в дверь.
   - И где вас носит? - с порога завелась мама. - Родители Егора все телефоны у нас оборвали!
   - Вот пусть и чинят! - ухмыльнулся Стёпка, надеясь развеселить маму.
   - Ничего смешного - Егор пропал! - серьёзно сообщила она. - Ушёл в обед выносить мусор и до сих пор не вернулся.
   Стёпка чуть не покатился со смеху. Он вспомнил, как сегодня Егор нарочно разорвал мусорный пакет и раскидал его содержимое по дороге. Ха! А дворник потом долго убирал Егоркин мусор и ворчал себе что-то под нос. Опять этот дворник! "Что-то здесь не так! - догадался Стёпка. - А ещё говорящая снежная баба. Наверняка она видела, куда подевался Егор, и может рассказать!"
   - Мама, я мигом! - прокричал Стёпка и вихрем помчался вниз по лестнице, обратно во двор.
   - Вернись, уже поздно! Не хватало ещё тебя потерять! - умоляла мама, когда Стёпка уже выбегал из подъезда.
   Снежная баба стояла на прежнем месте и моргала на мальчика глазами-пуговицами.
   - Ты... живая? - робко спросил Стёпка.
   - Издеваешься? - буркнула баба.
   - Про... простите, просто я друга ищу! - преодолевая страх, приблизился к ней Стёпка.
   - Ты чего заикаешься? - хихикнула снежная голова. - Я тебя не узнаю!
   - Я Вас тоже! - растерялся Стёпка.
   - Это хорошо, что ты вернулся. Одному скучно стоять!
   "Одному?!" - кольнула Стёпку догадка. И в это же мгновение он увидел на макушке снеговика шапку Егора.
   - Егор?! - в ужасе отшатнулся Стёпка.
   - Ну наконец-то! - просиял снеговик.
   - Что с тобой сделали? Как тебе помочь?
   - Мы сами виноваты, - со вздохом ответил Егор-снеговик.
   На улицу выбежала взволнованная мама Стёпки:
   - Стёпа, Стёпочка, вернись! Егор! Мальчики, хватит прятаться!
   - Да здесь мы! Мам, я нашёл Егора! - торжествующе прокричал Стёпка. Егор криво улыбался ему снежными губами.
   Мама не слышала. Из темноты на неё смотрели только два неподвижных снеговика.
   Наутро родители Стёпки и Егора пришли к Рите. Она была единственной, кто видел мальчиков в последний раз.
   - Думаю, надо у дворника спросить!.. - задумчиво произнесла девочка.
   Рита и взрослые высыпали во двор в поисках старика. Но того нигде не было. Вместо него новый - молодой - дворник проворно орудовал лопатой, отбрасывая остатки тающего снега на обочину дороги.
   - И где же старик? - расстроились родители.
   - Известно где - уехал в Великий Устюг! - радостно проговорил дворник.
   - Почему Вы так радуетесь? - удивилась Рита.
   - А как же? Он уступил мне своё место! - простодушно ответил тот. - И для меня работа найдётся - весне дорогу расчищать!
   - Везде стариков притесняют! - укоризненно покачал головой папа Егора.
   - Не переживайте, дедуля уехал по своей воле. Вообще-то, он очень деловой человек, ему скучать некогда! Знали бы вы, сколько писем его ждёт! - улыбнулся дворник.
   - Понятно, подался в почтальоны! - сокрушённо пробасил Егоров отец. - И, правда, кем ещё бедного старика возьмут?
   Дворник промолчал. Только лучезарные смешинки запрыгали в его добрых глазах. Девочка подошла к нему поближе и спросила шёпотом, чтобы другие не слышали:
   - А Вы случайно не Март?
   - Он самый, - тихонько кивнул он. - Только никому не говори, всё равно не поверят!
   - Вы не видели Стёпу и Егора? - уже громко спросила Рита.
   - Не тех ли хулиганов, что здесь накануне набедокурили? - уточнил дворник.
   - Что?! - взревел папа Егора. - Немедленно говорите, где мальчики, иначе мы пойдём в полицию!
   - Боюсь, это не поможет! - дворник вонзил лопату в грязный сугроб и сочувственно развёл руками. - А ваши герои - вот они!
   Он показал в сторону детской площадки. Все, как по команде, посмотрели на двух понурых снеговиков в знакомых шапках.
   - Вам надо торопиться! - посоветовал дворник. - Пока они не растаяли... Или, на крайний случай, поселите их в холодильнике до будущей зимы - тоже вариант!
   - Неслыханно - "пока не растаяли"!
- Невиданно - "крайний случай"!
- Немыслимо - "в холодильнике"!
- Это какой же холодильник нужен?!
   Потоки родительского возмущения готовы были обрушиться на нового дворника. Все опять повернулись к нему. Но... Тот как сквозь землю провалился! А может, просочился тоненьким ручейком, который зажурчал под ногами?
   - Скорее, побежали! - заторопила взрослых Рита.
   - Куда, в Великий Устюг? - отрешенно пробормотал папа Егора.
   - Да нет же, Деду Морозу письмо писать!
   - По-моему, деточка, уже поздно! - вздохнула мама Егора.
- Никогда не поздно попросить прощения! - возразила девочка.
   - Снеговики будут просить прощения у Деда Мороза? - округлил глаза папа Стёпки. - Кажется, я схожу с ума!
   - И снеговики, и кто угодно, должны извиниться, если напортачили! - поддержала Риту мама Стёпки. - Пойдем, я помогу тебе отправить послание Дедушке!
   Девочка побежала к друзьям-снеговикам, и вся компания последовала за ней. Рита достала из кармана мобильник, поймала в объектив двух снежных горемык и включила видеозапись:
   - Давайте, миленькие!..
   Через минуту видеообращение было отправлено Деду Морозу.
   - Они же молчали! - усмехнулся папа Егора.
   - Надеюсь, что нет! - сказала Рита.
   Снеговики сверкали пуговичными глазами и, казалось, расплывались в улыбке. Или таяли? И таяли тоже.
   - Они тают, тают! - запаниковала мама Егора. - Срочно в холодильник! Пока Дед Мороз ответит...
   - Нет уж, никаких холодильников! - послышался голос Егора под морковным носом. - Мы и так промёрзли до костей!
   Снеговик-Егор потускнел, осунулся, морковка отвалилась, и весёлые брызги полетели в стороны. Егор отряхнулся от снежного плена и кинулся обнимать родителей.
   - А Стёпа, неужели он не попросил прощения? - затревожилась Стёпкина мама.
   Второй снеговик по-прежнему не двигался.
   - Просил... вроде, - неуверенно ответил Егор.
   Солнце пригревало, и по улице заструились непоседливые ручьи. Снеговик-Стёпка охнул и тоже рассыпался на маленькие быстрые струйки.
   - Просил, сразу после тебя! - зазвенел капелью Стёпкин голос. - Ты нахулиганил раньше, поэтому и прощения просил первым! А мне Дед Мороз пообещал, что я снова стану человеком, когда растает последний снег!
   - Вот он и растаял! - прошелестел Март из-за угла дома, но никто его не услышал.
   - И шапки-то позабывали, - заметил он, когда улица опустела. - Отправлю их Дедушке - для его коллекции!
  
  
  
  
  
   e-mail: IzbeRLiNA@yandex.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"