Иванов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Дурацкая История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дурацкая История.
   (южноамериканская ненародная сказка)
   Автор А.Иванов
  
  
   Побредун всегда любил Утро. Ну казалось бы, чего там - Утро и Утро, тот же белый Песок, тот же Туман, тот же Народ, спящий на Песке в Тумане, те же пятки Лысого, торчащие из-под груды Одежды. Ан нет! Свежо! Внутри под рёбрами что-то пустотно тянет, по телу пробегает дрожь! Проснулся! Проснулся! Живой! Живу!
   Рядом раздаётся кряхтение. Это просыпается Замудрун. Старый. Смотрит из под Одежды блёклым глазом. Пахнет. Говорит: "Дурак ты Побредун! Чего радуешся! Нет старику помочь, он стоит - радуется!"
   Потихоньку просыпается остальной Народ. Натягивают Одежду. Зябко поводят плечами. Сбиваются в кучки. Как всегда.
   Скоро Народ пойдет в Пески собирать Овощ. Как говорит Замудрун "наш Прокорм".
   Прибежал Побегун. Брат. Маленький, вертлявый. "Ну, что,"-говорит, - "Пошли, что ли"- говорит, - "Прокорм разумеешь?" Побредун-старший, кивает важно "Разумею". Он берёт Палку и идёт в Пески. За ним бежит брат. Разбредается в разные стороны и Народ.
   Когда братья отходят подальше, Побредун снимает с плеча Палку и начинает копать. Рядом стоит и поёт Побегун. Напевает Овощ.
   Все ищут Овощ в одиночку. Это долго. Надо сначала найти Место, затем стать, закрыть глаза и представить себе Овощ в Песке, затем надо напевать Овощ, представляя его себе всё отчётливее и отчётливее, затем когда Овощ напоётся в Песке, надо копать. Замудрун говорит, что так делают из поколения в поколение. Тяжёлый труд. Долгий. Побредун придумал лучше. Брат напевает Овощ, Побредун копает. Получается быстрее и больше. Только надо отходить дальше в Туман, чтобы не увидели. А то Замудрун скажет "Не норма!". И все повторят "Не норма!" Как тогда жить? Пусть лучше не знают.
   Когда кучка Овощей рядом с братьями уже обещала сытный Прокорм. Из Тумана раздался крик. Как обычно кричал Дурак. Побредун схватил Палку и побрёл на шум. Побегун позади собирал Овощ в Одежду. Догонит.
   Побредун часто думал о Дураке. Тот был странный. Когда все старательно откапывали Овощ, в лунках у Дурака почти всегда оказывались Странные Вещи. Шарики, Шнурки, Стекляшки, однажды даже Штуковина. Дурак собирал это всё в одежду и таскал за собой. Поэтому всегда ходил голый. Вместо одежды он таскал на себе Шнурки и прочие блестящие и бряцающие Штуки. Много. Потому и выглядел как натуральный Дурак. А ещё он был худой и голодный. Замудрун говорил, что это от того,что Дурак вместо того, чтобы думать Овощ, думал всякую Ненорму. Вот и откапывал что попало. Нет, ну когда совсем припекало, Дурак выдавливал из себя мысль о Овоще. Только получался он у него какой-то маленький и корявый. Как и сам Дурак.
   Побредуну Дурак нравился - смешной, безобидный. Были бы все такие не надо было бы уходить за Овощем далеко в Туман.
   Чтобы Дурак не помер с голоду Побредун ему помогал - выменивал у него на Овощ всякую страннную мелочёвку для брата - Побегуна. Мальчишке нравились Странные Вещи. Замудрун ворчал - "Твой брат хочет быть как Дурак". Побредун недовольно хмурился, он то знал как хорошо брат напевает овощ. Гораздо лучше самого Побредуна. "Зато Побредун копает хорошо" - вслух говорил он - "У него хорошая палка". Старик пугался и умолкал. Он всего боялся. Много и с удовольствием.
   Занятый всеми этими мыслями Побредун не заметил как на него из Тумана выбежал Дурак. Выбежал, наткнулся и упал. "Ты чего?"- спросил Побредун - "Опять Дикий Овощ откопал?"
   Дикий Овощ это плохо. Его однажды откопал Дурак (кто же ещё). Напевая Овощ он однажды подумал - а что было бы если бы не Народ ел Овощ, а Овощ ел Народ?
   Эх если бы не Побредун с Палкой... Хорошо хоть не узнал никто. После победы над овощем Дурак звал его Победун и никак иначе. "Хорошо, что ты глупый!"-говорил Дурак -" Бояться не умеешь. Всех победишь! На Стекляшку, брату подаришь."
   Из тумана доносились крики, приближался Народ. Дурак лежал на песке, тяжело дышал и вращал глазами. Затем он замолк и уставился в Вверхний Туман. Побредун тоже посмотрел вверх.
   Туман рассеивался! И очень быстро! Вот уже стала видна и толпа бегущего к ним Народа. Кричат, шумят, размахивают Палками! Замудрун как всегда впереди! Вот, Гнилой Овощ, откуда у него только силы берутся так бегать!
   Побредун понял - сейчас Дурака будут бить, может даже палками... Он нахмурился и заслонил собой потенциальную жертву Народного Гнева. Народ уже подбежал к ним совсем близко. Но не весь. Изрядный кусок Народа, издали заметив в истончающемся Тумане Побредуна, начал замедлять бег, как бы никуда уже и не торопясь.
   Первым конечно добежал Замудрун. Теперь он стоял и в нерешительности посматривал то на Дурака то на Побредуна.
   "Что такое?" - спросил Побредун у старца. На Народ собиравшийся чуть пооддаль он при этом вообще не смотрел. Оставшийся как бы один на один с Побредуном старик окончательно сдулся.
   "А чего он?" - сиплым голосом взвизгнул Замудрун -"Смотри, чего наделал! Туман уходит! Ненорма торжествует! Горе Народу! Горе!"
   Народ зароптал и зашевелился.
   Надо было срочно что-то ответить. К счастью тут наконец-то прибежал Побегун, мальчишка бросил Овощ под ноги и внимательно слушал Замудруна, не забывая при этом заслонять собой Дурака.
   "А кто вам сказал, что это Дурак? Как что, так Дурак! Может это Норма! Может это Нормальный Свет!" - закричал он обернувшись к народу.
   Замудрун почуствовал, что сутьбу Дурака сейчас решат без него, заволновался, хотел было что-то сказать, но тут его взгляд упал на Палку Побредуна торчавшую из Песка совсем рядышком и он умолк окончательно. Его коричневое, продубленное Ветром лицо покраснело.
   Неизвестно, чем бы это всё кончилось, но тут налетел порыв ветра и Тумана не стало совсем. Вокруг вдруг раскинулось огромное пространство, покрытое Песком. Стало видно даже Воду. Народ в панике притих. Повисла гробовая тишина. Все постояли, постояли. Помолчали, помолчали. Да и стали потихоньку расходиться. Внимательно глядя себе под ноги...
   "И это Норма?"-спросил озираясь Замудрун.
   "Теперь - да!" - уверенно ответил ему Побредун. Ему начинал нравиться, раскинувшийся вокруг Простор.
   Старик злобно зыркнул на братьев из под густых бровей и заторопился вслед уходящему Народу.
  
   * * *
   Побредун шлепал ногами по прибрежному мелководью. Плюх! Плюх! Шлёп! Шлёп! Весело!
   Народ уже попривык к отсутствию Тумана. Пообвыкся. Снова всё было спокойно и Нормально. Дурака больше не задирали. А когда он принёс первый Водяной Овощ даже стали хвалить - мол дурак-дураком, а что придумал! Дурак улыбался и говорил: " А я вот и думаю - если Овощ всегда в Песке, а Песок есть и в Воде, зачем ходить далеко? Копаю, пою. Вот - нашёл!" Теперь часть Народа кормилась на побережье. Потому и свидетелей произошедшего было много.
   Когда за краем Мира показались Белые Одежды все так удивились, что даже не стали бить Дурака. На берегу стала собираться толпа. Полотнища Белых Одежд тем временем приближались. Оказалось, что под ними находятся какие-то Штуковины сложенные из больших Палок. Штуковины потихоньку прибило к берегу. И тут закричал Поглядун: " Народ! Водяной Народ!" Все загомонили. Народ на палочных Штуковинах! Вот так Ненорма! Точно проделки Дурака! Народ на Штуковинах в это время суетился, кидал в воду какие-то меньшие Штуковины. А затем, вот чудаки, стали перебираться на них. Маленькие штуковины быстро поплыли к берегу. Народ подался назад и когда первая Штуковина ткнулась острым носом в песок, на берегу образовалось полукольцо.
   И вот на берег ступил первый Неправильный Человек. Бородач. Он был большой, почти как побредун и первым делом окинул всех хозяйским взглядом, затем обернулся и махнул Людям в Штуковине рукой. Те стали быстро соскакивать на берег. Двое из них вытащили из штуковины две Скрещеные Палки и подали Бородачу. Тот взял Палки и воткнул их в берег. Неправильные люди пали на колено, а Бородач громко сказал такую Непонятку: "Я , Дон Хуан де Монтего, именем Господа Бога, его намесника на земле Папы Пия XXXV -го и нашего короля Афонсу Марракеша III -го объявляю эти земли владениями Гишптугальской короны!!! Да будет так !!!" Затем обернулся и, посвёркивая на солнце своей странной Твёрдой Одеждой, с довольной улыбкой сказал своим спутникам: "Ну вот! А вы, трусы, всё твердили мне "край света! край света!" И Народу стало понятно что на Берегу стало как минимум одним Дураком больше.
  
   * * *
  
   Забредун как всегда ворчал : " Вот смотри, Побредун, раньше как хорошо было. Просто. Понятно. Нормально. Песок. Туман. Народ. Утром встал, идёшь напеваешь Овощ. Напел, накопал, поел. Лёг спать. Хорошо. Спокойно. Уверенность в завтрашнем дне была.
   А теперь что? Тумана нет. Овощ все в воде ловят! Кругом эти Дураки Неправильные Железные бегают. С палками. Я вот хотел их скрещенные палки убрать. Чего стоят? Не было на берегу никаких палок раньше! Так меня Бородач побил! Не нравится ему Забредун! А Дурак нравится! Он его Шаманом зовёт! Уважает! Блестяшки его на еду выменивает, да ещё всё выпытывает - где ещё можно взять такие? А Дурак и рад стараться плетёт ему свою Ненорму. Бред! А Бородач слушает! Тоже Дурак! Нет ты послушай, что он плетёт! Я вот побитый когда у них валялся к ним Дурак пришёл.
   Бородач у него спрашивает: " Отведёшь к Золотому Городу? Много еды дам и Твёрдую Одежду в придачу!" А тот ему радостно: "Отведу!"А сам жрёт! Бородач: "Дорогу через джунгли покажешь?" А Дурак ему: " Покажу!" А сам жрёт! Тут я не стерпел. "Какие
   Джунгли? Какой Город?" - говорю:"Не было такого никогда! Он же Дурак! Кого вы кормите! Меня покормите я вам расскажу про Норму! Про Песок! Про Овощ!" А Бородач мне:" Молчи язычник!" И как даст! Как даст! Что делается! Ненорма торжествует!"
   Побредун хмыкнул и сказал: " Дурак нужнее!" И пошёл дальше. Уже не слушая жалобы старика,он подумал, что надо взять брата и прогулятся к Дураку. Похоже что тот снова придумал что -то интересное.
  
   * * *
  
   Дурака они встретили уже наподходе к Холмам. С ним был Бородач, который нёс на плече большую блестящую штуковину.
   "А пришли!" - радостно закричал Дурак: " Идёмте, идёмте. На холм! Золотой Город смотреть! И джунгли!"
   "Стой Дурак!"-говорит Побегун: " Какие джунгли! Какой Город ! Их же нет и не было никогда! Их не видел никто! Все знают, что за Холмами Туман и больше ничего. Край Света! Туда нельзя!"
   "Э-э-э!" - отвечает Дурак: "Я хитрый! Видишь у Бородача штуковина? Подзорная труба называется! Он говорит в неё можно увидеть то,чего не видно глазами! Чего никто не видел! Даже с Холмов! Вот ты когда овощ напеваешь, его ещё нет, а напел - уже есть! А я так Штуковины могу! А с Трубой, чего стоит какой-то там Город увидеть! С трубой любой Замудрун сможет! Вот и я посмотрю в Трубу, раз - и Город Золотой! Интересно! Пошли! Всё получится! С этими Бородачами получилось же!"
   Они взобрались на холм и Бородач стал устанавливать свою Трубу. Она стояла на вершине на своих трёх ногах большая, нелепая и немного страшная. Бородач посмотрел в неё, поворчал что-то, покрутил что-то, снова посмотрел. "Город напевает!" - прошептал Побегун. Дурак покровительственно кивнул. Бородач оторвался от трубы. Выглядел он разочарованным. "Туман! Не видно ничего!" - расстроенно сказал он. "Дай я гляну!" - поросил Дурак:" Ты неправильно смотришь!" Бородач озадаченно хмыкнул и сказал:"Ну попробуй! Но если испортишь, голову оторву!"
   Дурак радостно бросился к трубе. Он начал крутить её и напевать, подпрыгивая от нетерпения увидеть Город, которого никогда ещё не видел. "Ну помогайте!" - сказал он братьям, и они запели.
   И тут под взглядом трубы начал расступаться Туман.Дурак крутил Штуковиной разгоняя серую мглу в разные стороны. "Помогайте!" - крикнул он. Побредун увидел как Дурак напел Деревья, Лианы, Цветы и прочие странные Штуки.Он немного перестарался и Деревья стали слишком близко друг к другу. " Ну вот" - проворчал Побредун: "Как там теперь пройдёшь? Где Простор?"
   Побредун поднапрягся и напел в Джунглях Великую Реку. И сразу стало просторней. "Будем идти и пить в дороге Воду!" - пояснил он. Затем поднапрягся и напел в Реке Водяные Овощи, те что росли и те что плавали. "Будем есть!" - сказал он. Потом он вспомнил победу над Диким Овощем и напел и его. " Будем побеждать!" - сказал он.
   "Крокодилы!" - сказал удивлённый Бородач.
   А Побегун напел Птиц, Обезьян и Других Зверей ведь их ему так интересно описывал Дурак, когда пересказывал истории Бородача. "Какие странные здесь звери!" - сказал Бородач. Побегун взволнованно спросил у Дурака: "Что-то не так?"
   "А! Для начинающего нормально! Сойдёт!" - махнул рукой тот.
   Бородач стоял и удивлённо качал головой: "Всё же вам дикарям доступны знания древних! Управлять погодой! Разгонять туман! Призывать дождь!" Он отодвинул от трубы Дурака и посмотрел в неё.
   Тут в джунглях что то сверкнуло. "Это что - Золотой Город?" - спросил Побегун у Дурака. "Не знаю! Это похоже его работа!" - кивнул он на Бородача: "Интересно, чего но там напридумал?" Побегун умоляюще посмотрел на брата. Побредун важно кивнул: " Сходим посмотрим. А то этих Дураков одних отпускать нельзя!"
  
   * * *
  
   А на следующий день экспедиция дона Хуана в сопровождении трёх местных проводников впервые ступила в джунгли Амазонии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"