Магнус Александр Олегович : другие произведения.

Карточный домик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано за пару часов для Рваной грелки 2011.

   Утро. Прохладное туманное утро. Джейк едва поднялся с постели, тяжёлая физическая работа изматывала его. Его изматывал соседский кот, каждое утро гадящий перед дверью в маленький двухэтажный дом из красного кирпича. Его изматывал сосед, неустанно упражняющийся в прекрасном искусстве перфорирования стен, которые уже походили на швейцарский сыр. И до смерти осточертел сам сыр, который только и можно найти в магазинах Мисттауна. Небольшой городишко держался главным образом за счёт овцеводческой фермы и завода по переработке мусора. Остальные предприятия были или убыточными или слишком маленькими, чтобы о них упоминать. Джейк считал свою работу абсолютно ненужной, но приносящий кое-какую прибыль. Работать на заводе не позволяло здоровье, а пасти овец желающих хоть отбавляй. Поэтому у Джейка не было девушки, не было домашних животных, не считая соседа - у могильщиков мало друзей. Люди обычно побаиваются патологоанатомов или могильщиков, так как они слишком много знают о мёртвых, а мёртвым не место в мире живых. Его любимой девушке тоже не нашлось место в этом мире. Очень часто он смотрел на дно могилы и представлял там её, себя, снова её, и не мог простить себе, что не лежит рядом с ней. С этими мыслями Джейк вышел на улицу, надо бы размяться и утопиться в паре кружечек местного спиртового настоя.
   - Чёрт, какого дьявола! Опять дерьмо! Уильям, убери за своим сраным котом и если он ещё раз нагадит, то тебе придётся воспользоваться моими профессиональными услугами! - в ответ послышался очередной грохот перфоратора.
   - Ну ничего, мы с тобой ещё пообщаемся более тесно. - добавив в адрес соседа всё, что думает о его ремонтных способностях, Джейк вышел на старую разбитую дорогу. Было холодно, сквозил неприятный ветер, а белесый туман поднимался над головой, сейчас особо плотно обволакивая Мисттаун, чем и дал название городу. Вокруг не было ни души и Джейк направился к старой водонапорной башне, где на лужайках в это время обычно пасутся овцы - их блеяние было прекрасной альтернативой человеческим голосам. Вокруг проплывали обветшалые деревянные дома с покосившимися кое-где крышами, уже пожелтевшая трава устилала холмистые обочины мостовой. На очередном холмике что-то привлекло внимание Джейка.
   - Нет, это же бред! Ерунда какая-то. - он думал, что туман играл с его воображением. Но подобравшись поближе, разглядел то, что его так ошарашило. На вершине холма сидел пожилой человек, невысоко роста с седыми волосами и довольно морщинистым лицом, одетый в потрёпанные джинсы с подтяжками и резиновые сапоги. Он пристраивал сейчас очередной шпиль огромного карточного замка. Его работа была почти завершена - здесь был и ров, и величественные башни, увенчанные зубцами, из стен выглядывали отверстия бойниц, а перед рвом был раскинут мост и открыты ворота. Цитадель была монументальной и воодушевляющей, замок возвышаясь в несколько человеческих ростов и, чуть пригнувшись, можно было пройти внутрь конструкции через главный вход. Как же старик забирался наверх? Эта мысль меньше всего волновала сейчас.
   - Здравствуй, старый человек. Скажи, а зачем ты утром на таком холоде строишь здесь карточный домик? Условия не очень подходящие, подует сильный ветер или кошка какая пробежит. Но, право же, твоя работа впечатляет. Я...
   Джейк не успел договорить. Старик, только услышав вопрос озадаченного путника, махнул рукой и одним мгновением разрушил труд на десятки, а то и сотни часов.
   - Иди своей дорогой, могильщик.
   Джейк был до того ошарашен, что не мог произнести ни слова. Картина разрушения замка ещё раз пронеслась перед его глазами. Зачем? Зачем этот старик разрушил такое прекрасное творения своих рук? Можно было сфотографировать хотя бы, можно было показать всем, ведь здесь итак мало чего прекрасного. Джейк ужаснулся до глубины души, он не мог представить, что можно создать и разрушить нечто подобное. Но обернувшись, он заметил лишь плотные комья тумана и ничего больше.
   -Что-же, я по крайней мере живу в своём собственном доме и не собираюсь его разрушать, уже хорошо. А вообще мне можно позавидовать, да, я не такой идиот! Или нет? Зачем я шёл к башне?
   С этими мыслями, Джейк попытался сориентироваться на местности, но не смог - вокруг была лишь жёлтая трава и ни намёка на мостовую. Прикинув, что где-то обязательно скоро заблеют овцы, он пошёл, не разбирая дороги. Внезапно туман рассеялся. Стали видны небольшие холмики с гранитными плитами. Туман завёл его на кладбище - браво! Он настолько не любил свою работу, что не посещал кладбище без нужды - оно хранит память, а он не хотел помнить, так было легче. Однако внимание привлекла странная картина - процессия из нескольких человек, в числе которых была женщина, мужчина и мальчик лет 12. Они медленно идут по лужайке, что рядом с кладбищем, все весело улыбаются и смеются, шутят друг над другом - прекрасная семейная идиллия. Через минуту мальчик падает на землю и не двигается. Родители бережно поднимают своё чадо и кладут в невесть откуда взявшийся гроб.
   -Эй, может, вам нужна помощь? - Джейк знал какого это и попытался поучаствовать, но ему никто не ответил, они как будто его не видели. Не хотелось вмешиваться со своей помощью в такой тяжёлый момент и он дальше остался наблюдать за происходящим.
   Процессия из двух человек прошла мимо него и опустила гроб в уже вырытую небольшую могилу. Джейк отлично помнил, что он эту могилу не рыл, а самовольное захоронение на городском кладбище запрещалось. Тем не менее через минуту мужчина и женщина уже стояли возле могилы 12 летнего мальчика. По их щекам текли слёзы. Взявшись за руки, они проплыли мимо Джейка и расстворились в тумане.
   - Какого чёрта здесь творится? - увиденное сильно потрясло молодого человека. Он решил подойти к могиле и убедится в её правдивости. Да, самая настоящая могила, свежая земля, даже плита имеется - с надписью Джейк Родри. Его имя, его фамилия. Джейк ринулся бежать, не разбирая дороги, испугавшись увиденного. Через пять минут бега он устал и решил всё осмыслить. Прислонившись спиной к холму, Джейк посмотрел вверх, увидел шпили карточного замка ещё выше тех, что видел раньше и рассмеялся. Он смеялся так, как никогда в жизни, слёзы наполняли его глаза, живот уже корчило от смеха, а он не мог остановиться. Он понял, понял всё. Теперь жизнь приобрела новые краски. Джейк быстро поднялся и пошёл в сторону карточных шпилей, однако возле замка никого не было. Левая башня была не достроена, нужно было срочно исправить эту оплошность!
   - Вот так, аккуратно, ещё несколько карт и всё будет готово!
   - Здравствуй, Джейк, я тут как раз домой возвращался! О, да ты с ума сошёл? Здесь же ветер и всё такое, но у тебя отлично получается! - рядом с Джейком из тумана вырос его сосед. Могильщик поднялся, махнул рукой и разрушил замок.
   -Иди своей дорогой, сосед.
   Послышалось завывание ветра, который, казалось, играет в карты сам с собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"