Иванов Александр Иванович : другие произведения.

Капеллан. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оценки, критика по существу приветствуются.

  Глава 5.
  
  
  
  
  Сидящие люди жадно ловили руками ускользающее тепло костра, в сырой предрассветной мгле холод, казалось, пробирает насквозь. Повсюду тихо колыхалась высокими стеблями пожухлая трава, освещаемая скупыми огненными бликами. Из низких туч то и дело накрапывал мелкий дождь, моча, испускающую бледный пар одежду.
  - Расстрелять их надо было. - Выразил свое мнение Дрон после затянувшейся паузы.
  - Пока бы они разобрались, что к чему, нас бы самих перебили. - Не согласился Семен.
  - Да пошли вы все! Правильно мы сделали, что ушли вовремя, - вмешался в обсуждение Макс. - Ряженные пускай с колдунами разбираются.
  Разговор на некоторое время прекратился, тишину разбавляли только треск сгорающих головешек и дыхание влажной почвы.
  По окончанию моего рассказа о восставшем "покойнике", народ развил дискуссию, не особенно, впрочем, жаркую. После километровой пробежки и довольно долгого пути пешком, бойцы с неподдельным удовольствием устроили привал, на разговоры сил оставалось мало.
  Расположившись в поле у дороги, рядом с ручьем, решено было дождаться восхода солнца. Хотя само светило, судя по всему, показываться из-за густой облачности не собиралось.
  Разведя костер на старом пепелище возле разбитого кирпичного фундамента, в полу засыпанном подвале которого нашлись более-менее сухие доски и сучья, непонятно кем туда затащенные. Все уселись греться возле огня, по кругу пустили обвитую лозой бутыль, пришедшегося к месту горячительного.
  - Вот здесь дорога крюком уходит в сторону, мимо холмов, - указал я ножом место на карте. - Пойдем по прямой - час сэкономим точно.
  - Может по дороге лучше? - без излишней бравады начал солдат, но, глянув на меня, выдал: - Ты командир, сам смотри.
  - Днем все одно, и тут и там напороться можно, а по времени напрямки явно быстрее получится. - Убеждая толи себя, толи Дрона, отметил я.
  За прошедшую ночь, мы едва ли сумели преодолеть половину пути и плутать по лихим изгибам дороги, теряя время, в мои планы не входило. К тому же, хотелось, как можно резче закончить дело, разобраться с золотом, залечь на дно, наконец.
  В последние месяцы, связавшись с Григорьевым и его ведомством, мои дела, вообще, пошли под откос, вместо того, что бы держаться подальше от Анклава, мне приходиться сопровождать туда парня. Отказаться от задания, все равно, что подписать себе приговор. Хотя, вполне возможно, я вынес себе приговор, согласившись.
  - Светает. - Подал голос Злоба.
  - Ну что, собираемся? - мой риторический вопрос провис в воздухе.
  Желания не то, что идти куда-то, но даже подниматься отсутствовало. Пришлось сделать над собой героическое усилие, к сожалению, никому больше чем мне, выдвигаться в дорогу не улыбалось.
  Спустя четверть часа, наш отряд месил грязь размытой грунтовки. В сотне метров от дороги тянулась в даль линия бетонных столбов, соединенных меж собой провисшими нитями не тронутых проводов. Справа на горизонте угадывалась темная полоса леса.
  До изгиба дороги удалось добраться без происшествий, но стоило только свернуть в поле, как начались затруднения. Идти по высокой траве оказалось не так уж и просто, приходилось оглядывать одним глазом окрестности, а другим смотреть под ноги, земля была рыхлой, отчего шаги получались довольно неустойчивыми.
  Пару раз бойцам мерещилось что-то, Семен даже успел выпустить несколько очередей в густые заросли репейника.
  На дорогу мы выбрались часа через полтора, оказалось, что, немного отклонившись от выбранного направления, отряд некоторое время шел рядом с нею.
  Часам к трем за широкой рощей, живописно освещаемой солнцем, показался частокол укрепления.
  - Зайдем или как? - который раз стрельнув у Дрона изрядно ополовиненную бутылочку коньяка, остановился Макс.
  - Не зайдем, пригласят. - Справедливо заметил Злоба.
  Нужно сказать, что шестеро людей не спешно бредущих мимо заставы, не могут ни привлечь внимания часовых. Тут уж главное, что бы пострелять не решили издали, чисто для развлечения или острастки. А то бывало пригрезиться чего кому, он и пальнет десяток другой разков, по фигуре вдали, патроны один хрен казеные. И не факт, что попадет, конечно, но если пулей заденет, так и кранты прохожему, от потери крови помрет или звери покушают.
  - Да, - согласился я. - Завернуть стоит.
  Застава или дальний гарнизон по-нашему, представляла собой квадрат, огражденный двухметровым частоколом, на углах которого торчали узкие вышки. По сторонам от ворот были устроены, хлипкие на вид, навесы. Над ограждением виднелись крыши построек, покрытые дерном, а в центре заставы высилась башенка, до середины сложенная из бревен, сверху обитая широкими досками.
  Не дожидаясь стука, нам предусмотрительно отворили ворота и встретили, пусть и без лишнего дружелюбия, но, по крайней мере, без стрельбы из направленного на нас оружия.
  - Кто такие? - вышел вперед старлей, так, что бы не попасть под прицел солдат.
  - Человека конвоируем. - Отозвался я.
  - По одному сюда, - лейтенант достал из кобуры Стечкин. - Старшина, детектор!
  Обзаведясь прямоугольником увесистой металлической пластины, офицер махнул пистолетом, мол, подходи.
  - Ладонь. - Выставил передо мной детектор военный.
  Я положил руку на холодную поверхность, прошло несколько напряженных мгновений. Ампулы, вставленные в край пластины и, до половины, заполненные прозрачной жидкостью, не среагировали.
  - Сдать оружие, - сказал лейтенант, чуть расслабившись. - Следующий!
  Меня, под прицелом, отвел в сторону автоматчик. Процедуру проверки, тем временем, взялись проходить остальные. И вскоре все мы стояли в ряд под пристальным надзором не менее десятка солдат с автоматами и пары пулеметчиков.
  - Кто командир?
  - Я.
  - Звание? - вопросом поставил меня в тупик офицер.
  Медленно достав из сумки документы, я протянул их вместо ответа.
  - Консультант. Что за бред? - с негодованием смотрел на меня начальник заставы, изучив корочку. - Рядовые, откуда?!
  Поставленный командный голос сделал свое дело, солдаты отрапортовали:
  - Восьмой отряд дальних гарнизонных войск.
  - Пятый отряд дальних гарнизонных войск.
  - А этот? - указал старлей пистолетом в сторону Андрея.
  - Конвоируемый.
  - С оружием?
  Что ж тут скажешь, вот такой у нас конвой, не растолковывать же лейтенанту сейчас всю историю.
  - Этих под замок, - указал на солдат и парня командир, бросив через плечо: - За мной.
  Через пол часа я сидел лицом к лицу с офицером, который в очередной раз, просмотрев мои бумаги, осведомился:
  - Четверо рядовых из разных отрядов, и гражданский консультант группы быстрого реагирования, конвоируют неустановленное лицо, правильно?
  - Да. - Согласился я, ощупывая рукоять ножа, торчащую из сумки, холодное оружие отбирать, почему-то не стали.
  - Интересно. - Постучал по столу пальцами старлей, достав сигарету, он прикурил и продолжил:
  - Кто отдал приказ?
  - Григорьев Павел Николаевич, капитан группы.
  - Терзают меня смутные сомнения, не дезертиры ли вы. - Более мягко озвучил свои подозрения командир заставы.
  - Лейтенант, не по вашей это части, - похоже, начальнику заставы выслужиться захотелось, за дезертиров решил взяться. - В Северном скорее разберутся кто дезертир, а кто нет.
  - Указание из города пришло, задерживать всех подозрительных на пути в Анклав.
  - Какие ж мы подозрительные, с документами порядок, а, что отряд у нас, не пойми, из кого собран, так боевые действия в Слободе...
  Лейтенант потер подбородок, было видно, что ему по большому счету плевать и на дезертиров и на подозрительных людей, но лишний раз не проверишь, могут и с должности снять. Пусть служба и не сахар, но все же, хотя два месяца в диких землях срок долгий, зато потом два месяца вольной жизни в Северном, да и деньжата в дальних гарнизонах не плохие, особенно для офицеров.
  - По дороге нормально прошли?
  - Да, обошлось. За Луговым только, волка дохлого видели и вроде даже на нем следы волчьих укусов. - Вспомнил, про окровавленную тушу я.
  - Ты мне еще расскажи, чего под Слободой видал, - раздраженно бросил собеседник. - По округе ничего не заметили?
  - Нее, тихо.
  - Значит тихо, - старлей затушил в пепельнице окурок. - Забирай бумажки, идем.
  Пройдя до башни, вход в которую сторожил солдат, мы вошли внутрь, там, на мешках валялись мои спутники.
  - На выход. - Скомандовал начальник гарнизона.
  - Это у вас карцер что ли? - поинтересовался я.
  - Когда как.
  На улице, прикурив еще одну сигарету, лейтенант обратился к стоящему рядом автоматчику:
  - Вещи им верни и до ворот.
  Отнятое оружие нам возвратили тут же, и, не задерживая, проводили к воротам, через которые входил вернувшийся из патруля отряд. Десяток солдат с огнестрельным оружием и не менее дюжины бойцов с копьями, мечами и топорами, последние несли в наскоро собранных носилках четверых товарищей.
  - Чего у вас? - спросил один из встречающих.
  - Полный пиздец. Засада. - Ответил, словно выплевывая слова, идущий первым сержант.
  - Вона-то как.
  - Два стрелка у леса ждали, пока мы их вычислили, они четверых оприходовали.
  - На смерть?
  - Да не, живы вроде.
  Ворота закрылись, и уже было плохо слышно, о чем говорят вернувшиеся из обхода бойцы. Да и наша компания не спешно двинула прочь от заставы.
  - Какие идиоты на гарнизонных засады устраивают. - Усмехнулся Макс.
  - Дураков много. - Возразил Злоба.
  - Ну, дураков может и много, а таких имбецилов еще поискать.
  - Они верно обоз ждали, - предположил Семен, - а повернулось все вон как.
  - Да, конечно, вдвоем. Мне мужики рассказывали, как обозы берут, стрелков пять-шесть минимум. - С запальчивой уверенностью проговорил Макс.
  - Наверняка черные охотники прокололись. - У Северного вообще с порядком плохо, бандиты и прочие охочие до чужого добра люди встречаются ничуть не реже орденских разъездов и гарнизонных патрулей.
  - Повезло, - сказал Дрон. - Нашу шайку в момент положили бы.
  Следующая застава попалась на пути внезапно, хотя места пошли знакомые, этого гарнизона я раньше не замечал, может, просто потому что его отстроили за прошедший год, размерами он вчетверо уступал предыдущему, что и не мудрено. Километрах в четырех виднелся укрепленный вал Северного, а над ним желто-зеленая стена тополей, скрывающая выстроенный на обширном холме форт от сильных ветров. Среди деревьев виднелись крыши деревянных домов и несколько железобетонных коробок пятиэтажек.
  По крутым склонам холма чернела обрабатываемая земля, среди которой тянулись серыми лентами подъемы дороги и тропок, спускающихся к речушке огибающей возвышенность. А за извилистым руслом располагались предместья, разрастающиеся с каждым годом частные хозяйства, обеспечивающие Северный необходимыми продуктами и товарами.
  Собственно предместья давно уже превысили площадь форта и делились на четыре района, со своими главными улицами, проулками и глухими углами, в которые ночью соваться было столь же опасно, как и шляться в это же время суток по окрестным лесам.
  Мимо заставы мы прошли, прибавив шагу, объясняться во второй раз в гарнизонной кутузке никто естественно не желал. И чем ближе к Северному продвигалась наша компания, тем отчетливее становились следы присутствия человека. В полях возле дороги стали появляться дома и возделываемые нивы, пару раз попадались фруктовые сады.
  Вскоре, на въезде в предместья нас заметили прохлаждающиеся возле костра на обочине орденские бойцы:
  - Парни! Стволы нужны? - не смотря на отговоры товарищей, обратился к нам воин.
  - Своих полно. - На ходу ответил я.
  - Да стойте. - Подбежал ко мне парень. - На продажу есть че?
  - Отвали. - Разводить базар с пареньком, собирающимся по дешевке урвать чего-нибудь на перепродажу, откровенно говоря, не хотелось.
  - Ты совсем дурак, - отходя, вытащил из петли на поясе увесистую дубинку боец. - Я тя щас убивать буду!
  Выполнить обещанное грозный парень не сподобился, потому, как я вовремя перехватил инициативу и направил дуло пистолета в сторону его головы. Даже с учетом того, что на противнике могла быть одета кольчуга усиленная "заговором", то есть держащая попадание обыкновенной пистолетной пули, с расстояния в четыре метра промахнуться мимо черепушки покрытой грязными патлами просто невозможно, даже не целясь.
  Сбоку щелкнул затвором Макс, беря на мушку застывших у огня молодцов.
  - Да вы не поняли, - округлив глаза "включил дурака" боец. - Я ж не в серьез!
  - Ну-ка, доставай деньги. А то пристрелю и страже сдам, как разбойника, по прейскуранту. Друзья твои может поумнее будут.
  - Какие деньги?
  - Что в кошеле, бросай сюда. - Указал я на небольшой мешочек, висящий на поясе.
  Парень сдался, бросив деньги мне под ноги.
  - Спасибо. До новых встреч. - Спокойно поблагодарил благоразумного бойца я, подняв добычу.
  - Суки! - чуть слышно процедил парень, возвращаясь к костру.
  - Чего это он? - заинтересованно посмотрел на меня Андрей.
  - На испуг берут, - пояснил я. - Идем мы вооруженные, из диких земель значит, а может и из пустошей, вот он подойдет, наедет, пару раз под дых даст свое палкой, да по карманам и пройдется, ну и дружки его подоспеют, скажут - бог делиться велел, пообберут нас и отпустят. И хрен чего им сделаешь, вроде орденские, въезд охраняют, ну не стрелять же в них, а они на этом и выезжают, да еще голову морочат, пока по карманам лазят, про подорожные сборы болтают. Ну, такая разводка не со всяким проходит, вот сегодня ошибочка вышла.
  Тем временем наш отряд попал на длинную улицу тянувшуюся, наверное, с километр, до возвышающегося на холме форта. Огражденные участки со множеством домов и домишек, занимали всю очищенную от леса равнину.
  Родные места, блин. Сразу вспоминаю, как по синьке часто плутал в здешних переулках, а все почему, один из многочисленных покойных ныне глав Северного ввел сухой закон на территории форта, и питейные заведения тут же переместились, оказавшись за валом. В течение следующего года народ волочился за стену и днем и ночью, по этому даже были сделаны несколько тайных ходов и целая мафия их контролирующая, но с этим боролся уже следующий начальник, пришедший на смену убитому предшественнику.
  В предместьях же и поныне сосредоточено производство спиртных напитков, пива и самогоноварения, хотя сухой закон отменили, признав необоснованным.
  - Какие у нас дела в форте? - поинтересовался Дрон.
  - С Андреем разберемся, видно будет, - ответил я, косясь на груженую бочонками телегу, по намалеванной на них эмблеме с тремя яблоками можно было понять, внутри сидр, напиток, славящийся в этой местности своим отменным качеством. - А тебе от золота избавиться невтерпеж?
  - Ага, только не обшмонали бы нас на входе.
  - Ну! Ты что! Это тебе не Город, здесь всегда договориться можно. - В Северный вообще все, что хочешь протащить удастся, главное подходы знать.
  - И чего, за деньги нам о контрабанде на слово поверят?
  - А как же, - заверил я парня. - На воротах контрабанду даже купить можно, если в цене сойдетесь.
  Хотя если кто о золоте прознает, никакие деньги не помогут. Контрабандистами, конечно, не объявят, так как золотишко втемную к рукам приберут, но "штраф" потребуют, за то, что бы ничего другого запрещенного не нашли, в нагрузку.
  - Веселое место. - Оценил местный уклад Злоба.
  - Еще бы.
  Поднявшись по подъему дороги и подойдя, наконец, к небольшой двери рядом с воротами в стене над которыми стояли пара сторожевых строений, вышка и низенькие пристройки, бережно укрытые ветвями дубов, растущими вокруг, мы прошли внутрь. Преодолев несколько десятков ступеней, оказались перед второй запертой бронированной дверью ведущей на вал.
  Зажав кнопку звонка, я стал ждать. Дверь лязгнула и отварилась внезапно, за ней находилась широченная и еще более длинная комната, разделенная надвое толстой решеткой намертво укрепленной в стены, пол и потолок. Массивная створка на электроприводе захлопнула дверной проем, отрезая пути отхода. На той стороне нас встретили пятеро караульных, облаченных по последней моде в бронежилеты, покрытые металлическими вставками, на груди у каждого болтались обереги из инкрустированного в прямоугольную оправу янтаря. Трое автоматчиков с укороченными "калашами", низенький мужик с помповым ружьем и худосочный сержант с револьвером в молчание ожидали наших дальнейших действий.
  Возле решетки была установлена выщербленная жестяная тумба с двумя пластинами на крышке, подойдя к ней, я опустил ладони на плоскости детекторов. На электрощитке в другой части помещения загорелся зеленый светодиод, отображающий норму. Следующим процедуру прошел Дрон, за ним Макс и все остальные, последним к пластинам прикоснулся Андрей. Зеленого сигнала не последовало, вместо этого на щите высветилась синяя точка.
  - Колдун? - поинтересовался мужик с дробовиком.
  - Недавно оттуда. - Указал я пальцем вверх.
  - Черт с вами, проходите, - отпер дверь в решетке сержант, передав Андрею напульсник с пурпурным камнем. - А ты парень ну-ка, одень на запястье.
  С Андреем все оказалось нормально, в крайнем случае, колдуна в нем не разглядели. Так что, рассмотрев наши бумаги, караульный спросил:
  - Запрещенные вещи, товары несете?
  - Нет. - Односложно ответил я, быстро передав недавний трофей с деньгами караульному.
  - Все чисто. - Как ни в чем не бывало, сообщил сержанту мужик, взвешивая в ладони кожаный мешочек.
  - Оружие разрядить и держать в таком виде до тех пор, пока не покинете нашу территорию, - произнес обязательную фразу под щелчки вынимаемых магазинов сержант. - Можете идти.
  На выходе из гарнизонного "приемника" нас ждал мужик в фуфайке, на рукаве у него красовалась нашивка стражи - щит и меч. Он объяснять ничего не стал, просто велел идти с ним. Как он так подсуетился, удивив меня своей расторопностью.
  Миновав внутренние ворота, мы пошли напрямик к центру форта.
  За время моего отсутствия здесь мало что изменилось, скорее даже - ничего совершенно. В самом Северном строительство было под запретом и всех желающих возвести себе домишко отправляли на выселки, так что архитектурным разнообразием форт не отличался, чего нельзя было сказать о его окрестностях. Народ на улицах попадался редко, как-никак начиналось холодное время года и праздно шататься на воздухе, становилось занятием мало приятным. В общем, картина складывалась унылая, хотя яркие краски осенней листвы на ветвях и под ногами на изношенном асфальте все-таки вносили некоторую оживленность. Зайдя в длинный проулок скрываемый густым золотом палисадников, меня посетила ностальгия, на этой, заросшей кустарниками улочке не раз засиживался на скамейках, да и вообще, чего тут только не случалось.
  У отделения стражи, расположенного неподалеку, мне на глаза попался какой-то смутно знакомый тип, он, похоже, и вовсе признал меня, только заметив.
  В дежурке на проходной у нас списали данные в журнал посещений, и повели на третий этаж, к начальнику.
  В кабинете у капитана я оказался единственным посетителем за исключением уже сидящей здесь парочки в штатском, всех остальных попросили пройти куда-то в другое место.
  - Сдавайте удостоверение. - Велел мне средних лет мужик в кожаной куртке.
  - Я могу быть свободен? - положив на рабочий стол корочку, поинтересовался я.
  - Да, конечно. Но если решите продолжить сотрудничество, обращайтесь к капитану. - Указал на дородного офицера мужик, сунув мой документ себе за пазуху.
  - Подумаю. - Спокойно заявил я, твердо решив, больше ни при каких обстоятельствах не связываться с полицейскими спецслужбами.
  - До встречи. - Проводил меня до двери второй, молодой полицай.
  - До свидания. - Вежливо отозвался я, выскользнув из кабинета.
  Надо бы теперь бойцов дождаться, решить вопрос с золотом и в кабак махануть, сегодня выпить не помешает.
  На лестнице меня нагнали солдаты. Их почему-то обезоружили, лишив казенных стволов, правда Дрон с Семеном трофейные навороченные автоматы не сдали. Мой "ТТ" оставшийся у Андрея конфисковали тоже, таким образом, разрешив проблему с табельным пистолетом. Все-таки за утерю выдаваемого оружия налагался не хилый штраф.
  - Ну что, теперь делами займемся? - предложил Макс.
  - А вас куда пристроили? - узнал я, проходя через вертушку.
  - Никуда нас не пристроили, - посетовал Семен. - До приезда нашего соединения в гарнизонной общаге будем задницу греть.
  - Не ахти конечно местечко, но всяко лучше, чем в гостинице за свой счет. - Поделился я соображениями на тему.
  - Ну, так как? Устроишь дело или нам самим подсуетится? - Сходу поинтересовался Дрон.
  - Сами вы, хрен чего смогете, - в голове родился не плохой план. - Дождитесь вечера и часов в десять подваливайте к "Фрицу", - кабак этот был далеко не лучшим, но единственным заведением в центре которое я посещал. - Знаете где?
  - Найдем, - отмахнулся Дрон. - Только сам не опаздывай.
  Правильно это он подметил, делов у меня целая куча. Надо зайти в пару мест, хату свою проверить, да еще золото сумку оттягивает.
  Проводя взглядом парней, ушедших вслед за патрульным, я двинул в противоположную сторону.
  Первым делом стало посещение моей комнаты, когда-то давно доставшейся мне по блату. Преимущество этого жилья заключалось в том, что мне не приходилось платить за его содержание, комнатушка непостижимым образом исчезла из реестра магистратуры и списков жилых помещений управления стражи, так мне пришлось только втихую подключиться к общему аккумулятору и тырить халявную энергию.
  Нужная мне пятиэтажка стояла как раз около центра, и добраться до нее не составило труда.
  Поднявшись на последний, чердачный этаж, я отпер неприметную железную дверь и зашел в крохотный коридорчик, тонущий в темноте. Щелкнув выключателем, зажег лампочку, разулся и, заперев дверь на широкий засов, открыл замок внутренней двери.
  Кровать за ширмой напротив входа, закрытые листами ДСП окна, тяжелый занавес перед балконной дверью, книжный шкаф, диван уголок, круглый столик, пара глубоких кресел. Интерьер остался неизменен, разве что малость запылился.
  Слиток презренного металла я тут же определил в тумбочку возле кровати, достав оттуда круглую бутыль с Тоником, давненько я не употреблял эту гадость. А, учитывая, сколько я шлялся по диким землям за прошедшую неделю, сам бог велел принять сто грамм для профилактики.
  Скинув куртку, подался в душ, прошлый хозяин весьма услужливо провел воду и сделал туалет в небольшом помещении, ранее видимо служившим в качестве просторной кладовки, избавляя меня от сомнительного удовольствия таскаться каждый вечер в баню. Вода пошла теплая, но ржавая, пришлось лить ее вхолостую, пропуская рыжую муть. Но минут через сорок, обмывшись, я начал собираться на выход.
  Избавившись от сумки, зарядил револьвер обыкновенными пулями и убрал за спину, тесак тоже решил оставить, итак на себя много всего понавесил. Надев чистое белье, найденное в той же тумбе и пришедшееся к месту, собрал спутанные волосы в хвост и, напялив влажную куртку, вышел.
  У подъезда, пристроившись с краю разрубленной скамейки, грустил в похмельном дурмане грязный алкаш:
  - Ком-му лавка помешала, силу девать некуда. - Обратился ко мне мужичонка, вероятно, приняв за ненавистного вандала.
  Сознательный, однако, товарищ, пьяный до зеленых соплей, но сознательный.
  - Капеллан! - нагнал меня парень, замеченный мной еще у отделения. - Здорово!
  - Здорово. - Бесплодно пытаясь припомнить знакомое лицо, ответствовал я.
  - Ты совсем зарос, ели узнал, - посетовал парень. - Где пропадаешь?
  По голосу наконец-то опознал давнего знакомого одного приятеля, хотя я его знал плохо, а он меня еще хуже, это не помешало сейчас парню подкатить ко мне, как к старому другу. Да и вопрос был странный, если брать в расчет то, что я не появлялся в Северном более года.
  - Сегодня с границы вернулся.
  - Опять в гарнизоны подался? - спросил удивленный Илья.
  - Не, я так, в одиночном плавании.
  - Ясно. А ты надолго сюда? Или проездом?
  - Ну, на неделю, может и больше. А что?
  - Тобою тут люди интересовались. - Понизив голос, сообщил мне парень.
  - Какие люди?
  - Ты их не знаешь.
  - И что это значит? - спокойно осведомился я, хотя в голову уже закрались нехорошие подозрения.
  - Хмель сказал, если увижу, предупредить.
  - Подожди. Пойдем, по дороге расскажешь. - Желая узнать как можно больше, я потянул за плечо парня.
  Раз здесь не спокойно, со мною под шумок может расправится кто угодно, желающие имеются, а остальное дело техники. И если я хочу остаться живым, следует подсуетиться и навести справки. А еще лучше самому посетить тех, кто заинтересованно ищет встречи со мной.
  - Кто именно меня искал? - пошли мы в сторону восточного района.
  - Да, один пришлый, из Города или с юга, Клопом зовут. Имени я не знаю, но видел его разок, морда жженная, плотный такой, но роста низкого.
  - Когда он меня искал?
  - Хмель давно говорил, недели с три.
  - Так, послушай, если узнаешь чего заходи, поговорим, выпьем. - С Ильей стоит наладить контакт, он человек полезный, в курсе дела, можно сказать.
  - Ладно, зайду.
  - Давай, - протянул я руку. - Мне еще по делам надо.
  - Ну, бывай. - Ответил энергичным рукопожатием парень, довольный моим предложением.
  - А "Фриц" не закрыли? - Кстати, узнал я.
  - Нет, вроде.
  Прогулявшись по проспекту, единственному во всем Северном, я поглазел на витрины магазинов и иных торговых заведений, прицениваясь к различным вещицам, благо теперь имел достаточно денег, что бы позволить себе покупку новой одежды и прочих полезных безделушек, вроде, оберега от зверей или фляги с подогревом.
  Затем, завернув на узкую улочку и пройдя мимо ярко подсвеченной вывески банка, забрел в небольшой двор, в его глубине находилась подвальная дверь, к которой и поспешил.
  Надавив на звонок несколько раз, я стал ждать, рассматривая пулевые отверстия в железной поверхности.
  - Заходи. - Раздался хриплый голос в динамике, смонтированном в пластмассовую коробку звонка.
  Дверь подалась внутрь, и не мешкая, я воспользовался гостеприимством невидимого хозяина. Преодолев узкий коридор, передо мной распахнулась вторая, крепко бронированная дверь.
  - Ты смотри, какой бородатый стал. - Крепко пожал руку Серега.
  - Это у тебя времени много, бриться успеваешь, а я третьи сутки зубы не чищу.
  - Занятой какой. - Усмехнулся парень.
  - Как жизнь?
  - Всего понемногу, - прошел в другой конец помещения Серый. - Куда исчез-то?
  - В Слободе ошивался.
  - Далековато... - парень открыл бронированную створку и вошел в следующую комнату.
  - От кого ты все запираешь? - прошел за хозяином я.
  - Входную дверь видел? Время такое, вчера торгаша первой гильдии со всей охраной укокошили, недалеко отсюда.
  - А бардак у тебя чего? - комната, обставленная книжными полками, была заполнена коробками с толстенными фолиантами и объемными картонными папками вперемешку.
  - Архив перебрать собираюсь. Давай накатим, что ли за встречу. - Отперев следующую дверь, мы оказались в жилом помещении, здесь стоял стол, стулья, был даже диван.
  В дальнем углу, возле не заштукатуренной кирпичной стены, урчал холодильник, из морозилки которого Серега достал бутылку водки.
  - А пивка у тебя нет? - без особой надежды поинтересовался я.
  - Пиво хочешь? Ну, давай его родимое. - На смену беленькой появилась двухлитровая пластиковая бутыль светлого пива.
  - А это чего такое? - мой взгляд упал на оружие, лежащее на столе и представляющее собой три ствола примерно пятисантиметрового диаметра установленных в барабан.
  - Один умелец приторговывал в обход закона, вот опытный образец конфисковали. - Разлил по кружкам пивко парень.
  - А тебя это, каким боком касается?
  Надо сказать, что по должности Сереге, смотрителю хранилища совета, ни с каким огнестрелом дел иметь не приходилось, в его ведении находилась колдовская контрабанда и, увидев у него причудливое оружие, я заинтересовался этим.
  - Ты бы посмотрел, чем эта фигулина бьет, один выстрел и высокотемпературное пламя сожжет все в радиусе шести метров.
  - Значит заряды необыкновенные.
  - Еще какие!
  На гвозде, вколоченном в стену, висел массивный круг медальона, знакомый мне еще по Слободе.
  - Откуда это?
  - Да был тут моджахед, чуть ли не из Стрелы, на него из Города боевую группу выписали. Вот, у него ящик таких нашелся.
  - Занятная штука.
  - Конечно. Мощность невероятная, можно несколько автоматных обойм всадить и тогда только заряд иссякнет. Ты такие видел что ли? - вдруг спохватился собеседник.
  - Был случай.
  - Ну, значит, тебе и рассказывать не стоит. - Принялся опустошать кружку парень.
  - Послушай, ты про Клопа не слышал? - спросил я, отхлебнув пенного напитка.
  - Слышал.
  - А где его найти?
  - Ты не первый, его половина Северного домогается.
  - В смысле? - не понял я.
  - За его голову Черновой три сотни серебром справит.
  - А он-то здесь причем?
  - Хэ-хэ, Капеллан, уж больно ты одичал в диких землях. - Завернул каламбур Серега.
  - Ближе к делу. - В нетерпении попросил я.
  - Черновой теперь первый парень на селе, смотри, как бы на тебя цену не объявил.
  - А Клоп этот, чем ему насолил?
  - Так он наемник - убийца, мало ли чего у них не срослось.
  Вот так штука, выходит меня уже и тут заказали, словно кто-то заранее знал, что я скоро здесь появлюсь.
  - Значит, где его можно застать ты не знаешь?
  - Знал бы, сам с ним разобрался.
  - Понятно, выдастся случай, узнай о Клопе.
  - Не нервничай, на тебе смотреть страшно! Знал я, конечно, - Слобода не лучшее место, но чтоб так людей калечить, хэ-хэ. - Пошутил приятель, долив себе пива.
  - Юморист ты, однако.
  - Юмор юмором, а я в четырех стенах целый месяц сижу, представляешь! - пожаловался парень подлив пивка и мне.
  - И...
  - Что и, штат наш сократили, одному здесь киснуть приходиться. Вот помнишь раньше по бабам... - понесло Серегу на воспоминания.
  - Я к тебе, пожалуй, завтра, с утра загляну, а то сегодня времени в обрез.
  - Ну вот, и не посидели-то толком. - Разочаровано протянул Серый.
  - Завтра еще гульнем. - Пообещал я колдуну.
  Серега единственный мой знакомый, с которым я знался с самого начала своего пребывания на этой земле. Сошлись мы еще, будучи никем, так что ни его колдовская работа, ни принадлежность к Совету на наши взаимоотношения не повлияли. Да и как все это могло повлиять, когда знакомство наше началось с такой заварушки, где нам, зеленым еще мальцам, пришлось прикрывать спины друг друга.
  Выйдя из подвала, я попал под дождь, пришлось прибавить шагу. До следующего места моего назначения было не меньше километра, и преодолеть расстояние нужно как можно быстрее. Сегодня, похоже, ожидается вечерний морозец, и шляться мокрым по холоду мне не с руки.
  В южном районе, у самой стены располагалось специфичное питейное заведение, в нем никогда не случалось драк, да и публика, собиравшаяся в его стенах, разительно отличалась от кабацких завсегдатаев. Место это, использовалось для встреч особого рода, и не каждый мог в него попасть.
  На входе со стороны заросшего старыми яблонями сада, меня встретила парочка охранников, степень их толерантности и миролюбия читалась по лицам, на которых не осталось живого места от мелких ссадин и порезов, носы по виду бывали, ломаны несчетное количество раз.
  - Хмель дома? - буднично осведомился я, показав бугаям монету.
  - Проходи. - Кивнул в ответ один из них.
  В полумраке зала, я разглядел за столами, расставленными у стен, больше десятка людей, но нужного мне нигде не было. Соседнее помещение с барной стойкой и вовсе пустовало, по-видимому, пик посещений приходился на более позднее время. Задав бармену, вопрос о нужном мне человеке, получил вместо ответа характерный жест большим пальцем, мол, ищи наверху.
  На втором этаже, отведенном под отдельные кабинеты, меня встретил собственной персоной Хмель:
  - Опа, напугал. - Столкнулся со мною парень.
  - Поговорить надо.
  - Пойдем. - Завернул в одну из комнатенок здоровяк.
  - Как дела? - дипломатично начал я.
  - Нормально, - уселся Хмель в кресло. - Чего ты хотел?
  - Ко мне тут Илья твой подходил...
  - Ясно. Ты не переживай, теперь вроде все устаканилось.
  - В смысле?
  - Ты ведь насчет того гастролера?
  - Ну да.
  - Ему не до тебя теперь. - Успокоил парень.
  - С этим ладно, у меня к тебе дело.
  - Какое? - взгляд моего собеседника стал внимательнее.
  - У меня шесть кило золота, нужно их сбыть по-тихому.
  - Откуда столько? - присвистнул Хмель.
  - Это неважно, - отмахнулся я. - Поможешь?
  - Золото здесь, в Северном?
  - Ага.
  - Подваливай завтра вечером, но учти, больше половины стоимости не дам. - Серьезно предупредил парень.
  - Товар с собой брать?
  - Не, давай у тебя его заберем, так спокойнее.
  - Мне же легче.
  - Еще чего хотел?
  - Да нет, до-завтра значит? - собрался я уходить.
  - До вечера. - Уточнил парень.
  Часы показывали начало десятого, в сущности, у меня был еще час до назначенной бойцам встречи. По улице таскаться я не хотел, темнело, да и дождь моросил, а идти в кабак еще рано, пусть дорога не близкая, но за двадцать минут управлюсь точно.
  Хмеля надо было, как следует порасспросить, он все-таки представитель серьезного криминалитета и многое знает о местных делах, ну, что уж теперь. Да и навряд ли он посвятил бы в то, что меня интересует, доверие во взаимовыгодных делах одно, а передача мне довольно серьезных сведений совершенно другое.
  Я и доверяю-то ему только потому, что у нас есть общие друзья, стоящие выше местного, преступного сообщества.
  - Братан, сигареты не будет? - обратился ко мне, стоящий на углу дома мужик.
  - Не курю. - Прошел я мимо, наблюдая, как стражники грузят в машину парочку взмыленных парней в наручниках.
  На траве у обочины застыл, скукожившись, мужик, его одежда, перепачканная грязью, была залита кровью. Похоже, кто-то стал жертвой разбоя, а еще удивительно как полицейские так быстро оказались на месте преступления.
  - Парень, ты чего-нибудь видел? - спросил сержант.
  - Нет. - Даже если бы и видел, в свидетели напрашиваться бы не стал.
  - Ну и гуляй отсюда. - Раздраженно пробурчал мужик.
  - Этого тоже заносим? - спросил рядовой стражник.
  - А он жив? - с неохотой полюбопытствовал сержант.
  - Жив.
  - Кидайте к этим.
  С таким отношением к человеческой жизни, странно, что в Анклаве происходит постоянный рост численности населения, по-моему, ситуация должна складываться совершенно противоположная. Парадокс, в общем.
  В сумерках на улицах зажглись фонари. Я, бредя по знакомому маршруту, обдумывал всю ту круговерть, произошедшую за последние дни. В форте случились многообещающие перемены, может теперь до меня хотя бы здесь перестанут домогаться, иначе я не знаю, что и делать. Год назад мне посчастливилось совершить целую череду серьезных ошибок, как жив остался, до сих пор понять не могу.
  Вся штука моего плачевного положения состоит в том, что по великой глупости перешел дорогу людям, а может и не людям, быстрым на расправу. И если в ближайшее время я не сумею решить эту проблему, кто-нибудь порешит меня.
  Пару дней может и ничего, но потом я волей неволей окажусь в поле зрения для меня совершенно нежелательном.
  Можно, конечно, за границу слинять, благо есть опыт, но долги ли сумею отсиживаться. Вариант отступления хорош, кто же спорит, но за отступлением должна следовать атака, иначе отступление превращается в бегство, обреченное рано или поздно на поражение.
  Так что, срочно нужно пытаться вывернуться, есть возможность, а главное время.
  "Фриц", вернее бар "Веселый Фриц", занимал весь подвал трехэтажного дома. Вывеска над входом, изображавшая знатно намалеванного солдата с пивной кружкой, собственно и показывала того самого фрица, но название это было дано заведению далеко не случайно, в чем я и убедился, зайдя внутрь. На красных, кирпичных стенах висела солдатская форма, офицерские мундиры, прочая атрибутика германской армии времен второй мировой, все это потрепанное временем великолепие, закрепленное под листами оргстекла, и оправдывало название кабака.
  Ни в одном из трех небольших залов нужных мне людей не было, оно и не удивительно, до десяти оставалась еще четверть часа. Народ пребывал, и залы постепенно заполнялись людьми, поэтому, усевшись за свободный стол возле входа, я стал ждать, рассматривая спускающихся в подвал людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"