Иванов Александр Олегович : другие произведения.

Что за пределами коробки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему мир настолько странный. Планеты вращаются вокруг звезд, вокруг планет вращаются спутники, все это куда то летит, образует солнечные системы, галактики. И в этом всем нет никакого смысла. Почему все настолько сложно. И почему это все вообще существует. Ведь могло все быть намного проще или этого всего могло бы и не быть. Мог бы быть пустой космос.
   Кроме того, даже космоса могло бы не быть. Могло бы быть отсутствие любого пространства. И такой вариант существования мира кажется самым простым и объяснимым. Просто отсутствие чего либо. Мира нет. Все просто и логично. Нет никаких загадок.
   Но мир есть. И он есть в невероятно сложном виде. И это порождаен огромное количество вопросов. Откуда это все взялось. Когда это все появилось. И какой в этом смысл. Конечно мы слышали о Большом взрыве. Но тут есть проблема. Что было до него. И откуда взялось то вещество, которое взорвалось.
  Всегда было что нибудь до. И еще раньше до. И так до бесконечности. Не можна представить что что то появилось первым. Потому что это что то откуда то взялось. И до этого было еще что то. При этом не понятно как мир мог существовать вечно. Ведь все где то начинается и где то заканчивается. Так говорит нам наш жизненный опыт.
   У нас есть два аргумента и они противоречат друг другу. Первый аргумент- мир из чего то начался. Второй арумент- всегда что то было до этого чего то первого, то есть мир существовал вечно. Первый аргумент- мир не мог сувществовать вечно, должно было быть какое то начало. Такой же вопрос постает к тому, где же находится предел Вселенной. Вселенная не может быть бесконечной. Должен быть какой то предел. Но где бы ни был предел за ним всегда еще что то есть.
   Выходит абсурд. Почему мы не можем дать ответ на такой вопрос. Возможно потому что мы опираемся на опыт нашей повседневной жизни. Наше помимание мира не верно. Наше мышление ограничено. Мы находимся внутри коробки и не можем мыслить шире за ее пределы. Ваш кот не понимает вашего языка. Он не понимает, что звуки которые вы произносите это буквы которые составляют слова. И каждое слово имеет свое значение. И ему это никогда не придет в голову. В силу физиологии. Он живет в своей кошачьей коробочке. Дождевой червь не имеет зрения. Для него мир это темная нора в земле. Он даже не может услышать человеческую речь не то что попытаться ее понять. Восприятие мира этими животными не верно. Так почему мы решили что наше восприятие мира точное. Наш мозг не совершенен. Мы всего лишь переходное звено. В будущем люди или другие животные вероятно эволюционируют и будут на много умнее современного человека. И мы будем казаться для них глупыми.
  Мир на самом деле совсем не такой каким мы его видим. То что мы видим это модель в нашей голове. И эта модель очень далека от реальности. Давайте попробуем посмотреть немного шире за пределы коробки и попытаемся представить что за гранью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"