Vizivul : другие произведения.

Беспорочный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


Пролог

  
   - Атан пал?! Так быстро? - Граф Александр поразился, насколько неуклюже и обиженно звучит его голос, будто он не верит собственным словам.
   Марк Ортис вновь совершил невозможное. Да так ловко, что оставалось только восхищаться. Сначала странная смерть Сумана Гранта, раскол среди наемников, а следом немедленный, быстрый словно прыжок зверя удар дома Фобос по Атану... который оказался пустым.
   Его взгляд метнулся в сторону графини Сюзанны де Радж, словно пытаясь у нее ответ.
   - И что нам теперь делать? - неуверенно спросил он.
   - Выполнять взятые на себя обязательства, - вздохнула Сюзанна. - Или у тебя есть другие идеи? - она с надеждой посмотрела на союзника, но тут же поняла, что никаких идей у Александра де Пеан нет.
   Весь их расчет строился на том, что захват Атана будет стоить дому Фобос достаточно дорого. В этом случае, не отказываясь от данного слова, можно было выставить ряд встречных, выгодных домам Пеан и Радж условий. А теперь... диктовать условия будет сохранивший свой флот Марк Ортис де Фобос.
   А флот этот, после раскола наемников, внезапно сделался самым сильным в секторе Тартар-2.
   - Теперь наша главная проблема не Марк Ортис, а наш Альянс, - продолжила она. Возможность выставить лучшие условия можно было представить как победу, успокоив недовольных. Но теперь недовольства не избежать. - Хотя... - Сюзанна задумчиво покусала губу и улыбнулась. - Разве это только наша проблема?
  

Глава 1

Планы внутри планов

Независимые СМИ существуют. Одни независимы от правды,

другие от объективности, а большинство - от реальности.

(Николай Северов де Бресс)

  
   Система Атан.
   Орбита планеты Атан.
   294 день 567 года Потери Терры.
  
   Проснулся Марк резко, внезапно. Словно кто-то переключил невидимый тумблер, отключая режим "сон" и включая режим "бодрствование". Хотя лег он совсем недавно.
   "Три часа, - мысленно прикинул он, прислушавшись к собственным ощущениям времени. - Может быть три с половиной".
   Несмотря на краткость отдыха, спать совершенно не хотелось.
   Протянув руку, он стащил с прикроватной тумбочки тонкий браслет личного коммуникатора. Надел его на запястье и вызвал голоэкран.
   Второй час первого цикла. А угомонились они с Джи где-то в седьмом часу третьего восьмичасового цикла предыдущего дня. Итого, три часа сна - он верно угадал.
   Найдя на рабочем столе нужный файл, Марк быстро коснулся пиктограммы и перевел голоэкран в режим трехмерной проекции. Голограмма вышла небольшой, где-то с голову. Да и ее качество оставляло желать лучшего. Если все сложные вычисления, необходимые для построения точной трехмерной проекции, совершал искусственный интеллект "Октавиана Августа", передавая в коммуникатор только конечные данные, то собственная система воспроизведения коммуникационного браслета проигрывала таковой у нормального голопроектора.
   Поиграв немного с масштабом, он нашел Атан и некоторое время задумчиво смотрел на яркую точку, из которой, словно из центра паутины, расходилось разом десяток разветвленных нитей. Впрочем, так оно и было. По многим параметрам, включая логистику, система Атан был ключевой сразу для нескольких подсекторов, деля территории Альянса Благородных домов Сектора Тартар-2 на две неравные части.
   Мысли самоназванного, да и самозваного, зачем отрицать очевидное, герцога дома Фобос текли лениво, плавно. Очередной этап войны с вторгшимся в сектор Тартар-2 флотом наемников прошел весьма гладко. Подловить часть расколовшегося после устранения Сумана Гранта флота наемников не удалось - Атан оказался пустым, небольшая эскадра не в счет - но и потерь дом Фобос не понес! А каждый вымпел сейчас был на вес золота.
   Оставался последний штрих - принять вассальную присягу от домов Радж и Пеан, а следом (он на это надеялся) и от всего альянса. Курьерский корабль с сообщением еще вчера ушел из Атана в сторону систем Альянса. Значит, дня через три-четыре можно ожидать гостей.
   Если граф Александр де Пеан и графиня Сюзанна де Радж откажутся соблюдать условия негласного соглашения, а такой вариант Марк так же не исключал, систему Атан придется оставить. Защищать ее, рискуя получить удар в спину со стороны альянса, он не собирался. Да и вести дальнейшее наступление на наемников с этого направления не слишком удобно: длинное плечо снабжения и трудности с ремонтом поврежденных кораблей. Хотя с последним может помочь мобильная верфь.
   Рядом на спальной платформе заворочалась Джи, разбуженная тусклым светом голограммы.
   - Строишь коварные планы? Не надоело? - сонно пробормотала она, оценив обстановку. Потерлось щекой о его плечо, а затем по-хозяйски забросила на него правую ногу и вновь заснула, с головой зарывшись в одеяло
   Бросив быстрый взгляд на рыжую макушку, Марк вернулся к медитативному созерцанию голопроекции. Карта всегда помогала ему думать.
   Итак, Атан. Если Альянс Домов признает его притязания, то следует позаботиться об укреплении этой позиций. В качестве оперативной базы флота, Атан станет тем самым фактором, что обеспечит лояльность ближайших подсекторов.
   Но одного Атана мало...
   Будучи созданным корпорацией "Арборвитэ" клоном, он достаточно недолго пожил. Как вообще, так и конкретно в секторе Тартар-2. Но это не помешало ему хорошо изучить нравы правящей верхушки местных обитателей. В целом, они не особо отличаются от подобных нравов у любых других представителей вида хомо, получивших хотя бы толику власти.
   Рассказы про честь, благородство и последних рыцарей человечества, что в обилии ходят про Пространство Благородных домов в Центральных мирах, не более чем красивые сказки. Люди любят наделять пограничные земли, фронтир, неким романтическим флером. Люди там суровые, но прямые и честные. Нравы такие же суровые, но простые... и прочие бредни.
   Нет, люди везде просто люди. Не лучше и не хуже. И именно с этими людьми ему предстоит работать, даже если очень хочется расстрелять каждого второго, после повешения каждого первого.
   Увы, это не выход.
   Военная сила, сила единых законов и сила единой экономики - вот три основных кита, на спинах которых крепко встанет его империя. С военной силой все ясно. Имея мощный флот и систему опорных баз можно устранить или купировать любую угрозу сектору и его власти. Как внешнюю, так и внутреннюю.
   Единые законы - это единые для всех правила игры... или хотя бы их видимость. Все же те, кто пишет и принимает законы, находятся в привилегированном положении. Да и богач равен бедняку только в текстах этих законов, а не в реальности. Но хорошо прописанные законы - это четкие рамки, за которые не стоит заступать и богачу, и бедняку, и аристократу с приставкой "де". Возможно, наказание будет разным. Но оно будет!
   Единая экономика выгодна всем. У сырьевого придатка Центральных миров нет будущего. А на что-то иное Пространство, несмотря на все кичливые титулы глав Благородных домов и романтический флер, не тянет. Нужно развивать собственное производство, науку. Сначала придется обучать кадры и заниматься тупым копированием технологий. Благо с защитой лицензий и патентов у корпораций Центральных миров сейчас большие проблемы. А ведь до недавнего времени они держали в кулаке всю экономику Галактической паутины и, как им ошибочно казалось, правительства. Но использовав войну, как повод, прирученный зверь сорвался с цепи и корпораты быстро поняли, что ручным он так и не стал.
   Власть любит власть.
   Но катастрофа для корпоратов - шанс для Пространства Благородных домов. Или хотя бы для сектора Тартар-2. Пока идет война в Центральных мирах, а корпорации одной рукой осваивают военные бюджеты, а другой выводят активы в Нейтральные системы, ставя подножки и топчась ногами по павшим конкурентам, нет риска получить претензии за нарушение лицензионных прав. А претензии эти обычно подкреплялись появлением сильной эскадры во владениях нарушителя.
   И так, базы. Нужны системы, по типу Атана. Не какие-то тупики, как ставшая почти родной, но все же не слишком удобная в плане логистики Гемина. Ему нужны транспортные хабы, в которые сходятся торговые маршруты со всего подсектора, а то и с нескольких.
   Марк хотел позвать Августа, чтобы озвучить искину свои пожелания. Но взгляд его вновь сфокусировался на рыжей макушке.
   Джи спала так сладко, что мешать ей было настоящим кощунством, близким к святотатству. Даже циник и эгоист в его душе выразил громкий протест.
   Мягко высвободившись из объятий, он встал со спальной платформы. Накинул на плечи теплый халат и прошел в рабочий кабинет.
   - Август, хватит спать, ты мне нужен.
   - Я никогда не сплю, - напомнил искин.
   - Знаю и ценю... - кивнул Марк, активируя встроенный в массивный стол голопроектор. - Мне нужна карта сектора. Та ее часть, что сейчас оккупирована наемниками. Отметь все системы, удовлетворяющие следующим требованиям: пересечение торговых маршрутов, выгодное стратегическое положение. Да, - внезапно вспомнил он. - Отсутствие планет класса "А".
   А-шки всегда представляли особую ценность. А Альянсу следовало бросить достаточно вкусную кость, что бы уменьшить недовольство своенравных графов и баронов.
   Сила решает многое, но она никогда не решает все.
   В политике, да и в жизни, Марк предпочитал придерживаться правила кнута и пряника. Первый не должен быть слишком жестким, а второй излишне сладким.
   - Принято, - отозвался искин. - Провожу поиск. Выдаю результат.
   На трехмерной проекции появилась россыпь мерцающих огоньков. Марк присмотрелся. Недовольно нахмурил брови. Сделал шаг в сторону, чтобы посмотреть получившуюся композицию под другим углом.
   Что-то ему это напоминает. Созвездие! Одно хорошо знакомое ему созвездие древней Терры. Когда-то именно знакомое название заставило его прочитать нужную статью в сети.
   - Август, ты опять пытаешься шутить? - поинтересовался он. Подобное совпадение казалось просто немыслимым. Да что там! Невозможным!
   - Не понимаю сути претензий?
   - Отмеченные тобой точки сильно напоминают созвездие Близнецы или же...
   - Гемини или же гемина, - вторил ему искин. - Произвожу анализ. Да, если смотреть под нужным углом, то некоторое сходство есть. Но совпадение не более семидесяти восьми процентов. Нет, я не шутил. Поиск произведен согласно указанным критериям поиска. Имеет место случайное совпадение. Могу подсчитать его вероятность?
   - Не стоит, - отмахнулся Марк.
   Он не был особо суеверным. Но все же странное совпадение. А может, это судьба?
   Завороженный мерцанием отметок, Марк осторожно запустил руку в голопроекцию.
   "Как же хочется просто взять и схватить эти яркие звезды и на долю мгновений ощутить эту близкую к божественной власть, - подумал он. - Хоть немного утолить эту жажду, что гонит меня вперед".
   Он не строил иллюзий. Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах. То есть о власти! А он и был рожден... создан рабом. Пешка корпорации, отбракованный материал, неудачный эксперимент. Но однажды вкусив сладкий нектар власти, он уже не мог остановиться. Все остальное - это просто нелепые оправдания. Вся его борьба, подлинная цель жизни, истинная страсть, настоящая любовь - это власть.
   Да, это тяжелая ноша. Но Марку нравилось нести ее на своих плечах. И он, словно заправский атлет, постоянно наращивал вес, подчиняя дому Фобос все новые дома и системы.
   Он так увлекся собственными мечтами и размышлениями, что не услышал тихий шелест открываемой двери.
   Сомнамбулой покачиваясь и потирая глаза, в кабинет вошла Джи.
   - Опять рукоблудиш, извращенец, - сонно поинтересовалась она, оценив открывшуюся перед ней картину. - Иногда мне кажется, что ты просто влюблен в эту чертову карту. К счастью я знаю, что не права. Марк Ортис любит только Марка Ортиса...
   Поняв, насколько глупо выглядит со стороны, Марк отдернул руку от голопроекции и почти не играя, смущенно улыбнулся.
   - Прости.
   - Не извиняйся, я уже привыкла. - Прошествовав к одному из кресел, она забралась на него с ногами, подтянув прикрытые полой халата колени к подбородку. Посидела немного закрыв глаза, а затем внезапно спросила: - Ты когда-нибудь думал о будущем? О том, что будет потом, когда мы выкинем наемников из сектора, а большинство домов подчиняться твоей власти?
   - Это будет еще нескоро, - мягко ушел от ответа Марк, но Джи поняла, что это просто отговорка.
   - У самурая нет цели, только путь...
   - Имиси?
   - Нет, наткнулась на цитату где-то в сети. Признай, что просто не хочешь отвечать.
   - Просто так далеко я никогда не заглядывал, - честно признался Марк. - Но если подумать, я буду укреплять свою власть и империю. Плести интриги. Стравливать Благородные дома между собой, возвышая то одни, то другие.
   - То есть, за исключением смены названия с герцогства на империю, ничего не изменится?
   - Ну почему же, будут и изменения. - Марк нашел нужным соорудить на лице максимально правдоподобную, теплую улыбку. - Наша большая семья станет еще больше. И я не про Лидию.
   Он не стал просвещать Джи, что рассматривает фактор появления будущих наследников, как еще одно средство укрепить власть и влияние дома Фобос. Династические браки... Способ в Пространстве проверенный и хорошо известный. Правда, проблем от них зачастую не меньше, чем пользы. Но подобные издержки можно купировать четко прописанными правилами наследования. Впрочем, об этом он может подумать многим позже. Хотя бы тогда, когда эти самые наследники появятся на свет.
   - Семья... - Джи бросила на него нечитаемый взгляд, словно сомневаясь, что именно Марк вкладывает в этот термин. - Да, что-то меня не туда понесло, - тряхнула головой она. - Наверное, просто не выспалась.
   - И что тебе мешает?
   - Не что, а кто. Не будем показывать пальцем... Лучше расскажи, что злобного ты опять замышляешь.
   - Почему именно злобного? - удивился Марк.
   Вздохнув, Джи наградила его укоряющим взглядом.
   - Марк, где ты, а где добро? А значит, все твои планы априори злобные. Просто это не синоним слова плохие. - Она потянулась и вновь сладко зевнула. - К тому же, победившее зло всегда становится добром. Осталась сущая мелочь - победить.
   - Я присматривал системы, похожие на Атан, - признал Марк.
   - Чтобы всех отыскать. Воедино созвать. Единою черною волей сковать, - не без нотки артистизма продекламировала она.
   - Что?
   - Забей. Просто навеяло. Кир любил не только "Звездные войны".
   "А ведь, несмотря на предательство друга детства, она все еще по нему скучает", - подумал Марк, и внезапно понял, что немного ревнует.
   - Да и сам Атан следует укрепить, - продолжил он. - Август, дай нам голо Атана.
   Зависшая над столом трехмерная проекция исчезла, но тут же появилась вновь. Но теперь демонстрируя не нити Галактической Паутины сектора Тартар-2, а одну единственную систему.
   - Планету, пожалуйста, а не всю систему.
   Голо вновь сменилось. Теперь в центре был желто-оранжевый Атан, с четко выраженными цепочками горных пиков. Активировав инструментарий, позволяющий вносить изменения в голопроекцию. Марк отметил четыре точки на орбите планеты.
   - Ракетные платформы, - быстро сообразила Джи. Подобная схема построения обороны была шаблонной: две оборонительные станции на полюсах, две на экваторе.
   - Да, - подтвердил Марк, разглядывая получившуюся схему.
   - Для полноценной защиты системы, этого мало. Нужно шесть ракетных платформ минимум. Да и сами ракетные платформы, это не панацея. Нужны полноценные боевые станции. С орудийным фортом, щитами - миниатюрные орбитальные крепости. Я видела у Изабеллы Вонг несколько типовых проектов... Дай-ка мне.
   Вскочив с кресла, она перехватила у Марка контроль над инструментарием, и начала крутить голопроекцию.
   - Боевые станции на полюсах. Шесть ракетных платформ на орбите планеты. И по одной ракетной платформе возле спутников... Нет! Вот этот спутник - Пакайфай, две платформы. Больно удачная у него орбита, постоянно хоть одна из зон перехода под прицелом.
   - Ты не слишком разошлась? - заметил Марк, пытаясь осадить впавшую в рабочий раж супругу. - Боевые станции. Шесть... даже девять ракетных платформ. У меня в Гемине нет ничего подобного!
   Но Джи было уже не остановить.
   - Зачем в Гемине или Игнисе подобная защита, если еще на дальних подступах потенциальному противнику придется столкнуться с системами-базами? А боевые станции все равно понадобятся. Где будут обслуживаться корабли и размещаться экипажи?
   - В восстановленной орбитальной крепости.
   - Цена этого восстановления до приемлемого уровня будет равна стоимости четырех боевых станций. А эффективность в три раза меньше.
   -Признаю, неправ. Но все это дело далекого будущего, а защиту системы нужно обеспечить уже сейчас.
   - Две ракетные платформы, насколько я помню, должны были закончить на днях, - прикинула Джи, тщательно следившая за всем, что происходит на верфях дома Фобос. - Еще три ждут отправки в Халкон.
   Прекратив постройку новых кораблей, орбитальная и мобильная верфи нарастили производство ракетных платформ. Постепенно насыщая ими все системы герцогства. От полномасштабной атаки такая защита не спасала, зато от рейдов - вполне. А флот, опираясь на подобную систему обороны, мог на равных сражаться даже с численно превосходящим его противником.
   - Точно, как я мог забыть! - Марк отвесил себе мысленный подзатыльник. - Халкон обойдется, кому сейчас интересна эта отдаленная система? Ее год никто не трогал, хотя там не осталось ни единого вымпела.
   - Барон Санкар Элион де Халкон будет недоволен. Ты давно обещал ему обеспечить защиту его владений, - напомнила Джи.
   - Намекну ему, что есть неиллюзорная перспектива стать графом, и он успокоится. Все же Санкар де Халкон добровольно присягнул мне, когда все еще только начиналось. Это достойно награды. К тому же он обладает одним неоспоримым достоинством.
   - Каким именно? - заинтересовалась Джи.
   - Ни во что не лезет! - усмехнулся Марк, легонько щелкнув пальцем по голоэкрану, словно хотел отвесить Джи щелбан. Голоэкран пошел рябью помех. - Сидит себе с матерью и братьями на вилле, купленной на Иво. Изредка принимает посетителей из дома Халкон, которые привозят ему доклады о состоянии дел. Еще реже отдает какие-либо приказы. Контактов с другими баронами и графами не поддерживает. Интриг не плетет. На управленческие должности герцогства или в ВКС не лезет - идеальный кандидат на одного из новых графов.
   - Остальные дома, тот же Зейн могут с тобой не согласиться. Они ведь тоже не лезут в политику.
   - И будут за это вознаграждены. Дом Халкон станет первым, но не единственным.
   - Не слишком ли ты торопишься?
   - Стоять некогда, - пожал плечами Марк. - И я не тороплюсь, а прорабатываю различные варианты действия... Да, Август, что там у тебя, - отвлекся он, увидев сигнал срочного вызова.
   - Отправленный в Альянс курьер только что вернулся в систему.
   - Так быстро? Что-то случилось?
   - Он на полпути встретил "курьера" дома Радж, который как раз летел к нам. Они решили обменяться посланиями и вернуться назад.
   - Разумно, - согласился Марк. Для курьерских кораблей, барражирующих между разными домами, такая практика была обычной.
   - Сбрасывай послание графини на мой коммуникатор.
   Открыв полученный файл, Марк внимательно вчитался в замысловатую вязь неизвестного, но довольно красивого шрифта.
   - И что там? - заинтересовалась Джи.
   - Граф и графиня согласны принести вассальную присягу от своего имени и от имени своих домов. Насчет остального альянса будет собран совет. На который они пригласили и меня. Совет состоится через десять дней в системе Азрак. Август, покажи мне ее на карте... Центр владений Альянса. Одна из двух систем дома Радж. Причем, несмотря на название, можно считать ее главной. Изначальная система дома Радж, по имени которой дом и получил свое название, имеет планету "B+" класса. А Азрак - полноценная А-шка. - прокомментировал Марк, указав пальцем на замерцавший огонек.
   - Это может быть ловушкой, - нахмурилась Джи. Для одиночного корабля с астронавигатором или небольшой эскадры путь от Атана до Азака занимал пять дней. Но самый короткий маршрут пролегал через четыре системы разных домов. Ни один из которых не был вассалом дома Пеан или Радж. Так что теоретически, если корабль Марка атакует кто-то из местных, граф Александр де Пеан и графиня Сюзанна де Радж будут ни при чем.
   - Правильно мыслишь. И поэтому ты со мной не полетишь, - согласился Марк. - Жди оборонительные платформы. И понемногу начинай наступление. Сначала разведка и захват ближайших к Атану систем, а потом аккуратно продвигайся по пробитому наемниками коридору. Я возьму с собой только "Октавиана", "Джина" и четыре вымпела из первого дивизиона. Получится небольшая эскадра в шесть вымпелов. Не так страшно, но достаточно представительно. Так что сил для наступления у тебя хватит. Но дальше Куа-фу не лезь. Да и в крупные сражения старайся не вступать. Ну а в случае эксцессов со мной, - на его губах появилась жестокая усмешка. - Ты знаешь, как поступить.
  

Глава 2

Переговорная позиция

На войне легко стать героем, главная проблема - выжить при этом.

(Марк Ортис де Фобос)

  
   Система STH-7229.
   Орбита планеты STH-7229-5.
   297 день 567 года Потери Терры.
  
   - Вот теперь, это что-то, похожее на систему безопасности, - не без доли хвастовства подвел итог Хард Латель, с гордостью отца, взявшего на руки своего первенца, разглядывая схему "Октавиана Августа", с отметками предложенных улучшений.
   Идея привлечь к проверке своей безопасности опытного шпиона и убийцу пришла в голову Марка совершенно случайно. Хоть бурные события последних дней и захватили его с головой, про судьбу главы наемников, теперь уже бывшего, он не забывал. Слишком недавно и внезапно все произошло. А виновник произошедшего обитает на его флагмане, проводя практически все время в зоне отдыха. Где активно знакомится с людьми и даже пытается ухаживать сразу за тремя немногочисленными на "Октавиане" представительницами прекрасного пола. В том числе и за Рамирес. Статус псиактивированного астронавигатора, чей срок жизни ограничен, и любовницы герцога - последнее было просто выдумкой, но довольно живучей - ему не мешал.
   - И эта система безопасности остановит даже тебя? - уточнил Марк, не без внутреннего напряжения изучая список предложенных изменений. Параноик в его душе бился в истеричном припадке паники. Защита, которую давал ему "Октавиан Август", с точки зрения Лателя оказалась достаточно слабой.
   - Меня - точно нет. Ведь именно я ее создал! К тому же, ты находишься всего в двух шагах, твоя светлость, - усмехнулся Хард, сделав руками жест, словно сворачивает чью-то шею. - Но проблем доставит. Да! - посерьезнев, добавил он, еще раз внимательно осмотрев схему и предложенную систему безопасности. - Хотя, вот тут и тут следует поставить дополнительные датчики движения, автоматически блокирующие вентиляционный канал. Очень хорошие датчики! Способные засечь даже муху. Анализатор воздуха на наличие вредных веществ в твоих апартаментах неплох. Но я бы его все же заменил на халифатский "Тамима-12". Эти парни знают толк в ядах и системах безопасности против отравлений.
   - И что, никаких других вариантов защититься нет?
   - Полную защиту способен предоставить только тяжелый скаф, - хмыкнул Хард, с виноватым видом разводя руками, но в этой виноватости Марку почудилась едва уловимая насмешка. - Да и то есть варианты: взрывчатка, испорченные кислородные патроны.
   - Вовремя открытый шлюз, - добавил Марк, вспомнив смерть своего учителя-мучителя мастер-сержанта Патрика Лэйна. Правда перед этим тот пустил себе пулю в лоб. А скаф на нем был не в тяжелом варианте. Да и из шлюза мастер-сержант, а вернее его труп, улетел не по своей воле, а был выброшен туда Марком.
   Три года прошло. Всего три года. А этот случай практически стерся из его памяти.
   - Хм, если корабль идет полным ходом, то может сработать, - задумчиво подтвердил Хард. - А позволено ли мне будет спросить, куда мы летим, - как бы невзначай поинтересовался он.
   - Ты сам захотел остаться на "Октавиане". А ведь я предлагал тебе отправиться в Игнис, - напомнил Марк. - А летим мы в одну прекрасную систему под названием Азрак.
   Особого секрета тут не было. Существовала небольшая вероятность, что Хард Латель захочет сбежать. Но Марк не видел причин, зачем наемнику это делать. Несмотря на маску души компании, прямого и простого рубахи парня Латель был не лишен амбиций. Любой стоящий человек должен быть в меру амбициозным. И именно на службе у дома Фобос такой человек мог многого добиться.
   За Пространством Благородных домов есть небольшой грешок. Многие дома весьма трепетно относятся к такой вещи, как происхождение. Даже подданному достаточно сложно пробиться в аристократы, что говорить про чужака. А без дворянского статуса на высокое место в местной иерархии можно не рассчитывать.
   В отличие от многих правителей Благородных домов, Марк всегда смотрел сквозь пальцы на происхождение и изначальный статус. Неважно кто ты: торговец, пират, наемный убийца, бывший раб. Важно лишь то, какими полезными качествами и навыками, нужными для Марка Ортиса и дома Фобос ты обладаешь. Нет особых навыков и качеств? В таком случае достаточно просто верности.
   - На "Малышке" с Патором? - отозвался Хард, сделав руками жест, должный отгонять злых духов. - Нет, спасибо. Предпочитаю путешествовать с большим комфортом и охраной... Так я пойду?
   - Да, можешь быть свободен, - согласился Марк. - Август, - позвал он, когда наемник ушел, - на борту есть необходимые датчики и анализатор воздуха?
   - Нет, - отозвался Искин. - Но часть необходимого есть в Игнисе и Гемине.
   - Придется послать запрос Фаири. У него должны остаться неплохие связи с халифатом.

***

   - Система Азрак, - сообщила очевидное Рамирес, когда пять вымпелов дома Фобос достигли конечной точки назначения. Закончив отсчет очередного перехода, астронавигатор устало свернула голоэкран с расчетными данными привязки. Последний отрезок пути изобиловал близко расположенными зонами перехода, а время перелета от зоны к зоне было таким коротким, что толком отдохнуть ей не удавалось.
   - Хорошая работа, - скупо похвалил Марк девушку. - Иди отдыхать, - добавил он, заметив, что она вконец измотана.
   Всегда полезно показать подчиненным, что тебе на них не наплевать. Тем более в случае с Рамирес это было правдой - псиактивированные астронавигаторы слишком штучный и ценный товар.
   - Но моя вахта...
   - Закончена. Иди отдыхать. Это приказ.
   Окинув извиняющимся взглядом мостик, Рамирес неуклюже выбралась из ложемента астронавигатора. Покачиваясь из стороны в сторону, словно палуба под ее ногами ходила ходуном, девушка направилась к выходу, чтобы забыться сном в своей каюте.
   - Обнаружено множество кораблей и объектов, - сообщил оператор сканера пространства. - Произвожу идентификацию.
   - Август, - позвал Марк, быстро оценив россыпь синих отметок на сканере пространства. - Когда идентификация закончится, проанализируй по кораблям количество прибывших на совет домов.
   На такие важные советы главы домов прибывают лично. А на чужих кораблях бароны и графы предпочитают не летать. Разве что в качестве пленников, но их желание или нежелание тогда особой роли не играет.
   Грозный на первый взгляд флот при более детальном изучении производил удручающее впечатление. Многие корабли несли следы быстрого и не особо качественного ремонта, другие устарели еще в позапрошлом веке. Два грозных лидера прорыва принадлежали к первому поколению, причем на их модернизации явно сэкономили. Даже погибший "Центурион" до его обратной переделки в тяжелый носитель был современней.
   - В данный момент в системе находятся корабли двадцати трех домов, - сообщил искин, закончив анализ. - Восемь из этих домов графские. Остальные пятнадцать принадлежат независимым баронам, не принесшим никому вассальной присяги.
   - Маловато, - потер переносицу Марк. - На заре Альянса Благородных домов одних только графов в его составе было больше двух десятков. Да и тех же независимых баронов раза в два больше.
   И нужно ли ему связываться с этой дряхлеющей полумертвой силой?
   Нужно, решил он для себя. Нельзя объять необъятное. Он может назвать себя хоть королем, хоть императором. Да даже Господом богом, но управлять сектором без опоры на местные элиты не получится. Будь у него армия чиновников, то возможны были варианты. Но этой армии у него нет. Да и не появится в ближайшем будущем. К тому же люди ненавидят делиться властью. Попытка отстранить Благородные дома от управления обернется войной против всех. А с него хватит и наемников.
   Система Благородных домов со всеми этими вассалами работала парочку веков. И работала неплохо. Так стоит ли ее менять в погоде за эфемерной мечтой полного контроля? Мечтой, которая в текущих условиях просто неосуществима.
   Да и дряхлый лев остается львом, а не драной кошкой. Даже в таком ослабленном состоянии Альянс способен доставить немало неприятностей, если дом Фобос сделает глупость, начав вражду.
   Нельзя забывать и про другие Благородные дома, которые пока что стоят в стороне, пытаясь переждать разразившуюся в секторе бурю. Если на примере Альянса дом Фобос продемонстрирует выгоды объединения под одним знаменем, то к нему потянутся.
   - Получен запрос на открытие канала связи, - сообщил оператор.
   - Разрешаю, - согласился Марк.
   На голоэкране появилось лицо молодой женщины-диспетчера.
   - Добро пожаловать в систему Азрак, - бодро, но явно наигранно произнесла она, наградив Марка дежурной улыбкой, в которой так и читалось "как вы мне все надоели, скорей бы конец смены". В связи с советом, корабли в систему прибывали постоянно, добавляя диспетчерам лишней работы. - Предпочитаете остановиться на орбитальной крепости или на планете? - спросила диспетчер, после стандартного приветствия и передачи "парковочных" координат. - В течение часа вам будут предложены варианты размещения.
   - Не требуется, я останусь на корабле. - отмахнулся Марк. Планеты он не любил, даже если они "А" класса. А вариант с крепостью был даже хуже, чем с планетой.
   После общения с Хардом Лателем, он даже на "Октавиане" не чувствовал себя в безопасности. Что говорить про новое место. Одно дело краткосрочный визит, но жить, тем более несколько дней... Нет, спасибо.
   - Как пожелаете... - диспетчер скосила глаза, посмотрев куда-то в сторону. Видимо на другой голоэкран на котором появилось срочное сообщение. - Ваша Светлость, граф и графиня готовы встретиться с вами в любое удобное вам время.
   - Через час жду их на дружеский обед, - согласился Марк. Ничуть не удивленный и даже слегка обрадованный подобным желанием. Раз граф Александр и графиня Сюзанна хотят что-то обсудить еще до совета, то это демонстрация готовности к сотрудничеству и принесению вассальной присяги.
   Предстоял торг, но он был к нему готов. К тому же Александр де Пеан и Сюзанна де Радж отлично знают расстановку сил в серпентарии под названием Альянс Благородных домов Сектора Тартар-2. Да и вассальная клятва домов Пеан и Радж не равно клятве остатков всего Альянса. Найдутся дома - Марк надеялся, что таковых будет немало - что последует примеру двух сильнейших домов Альянса. Но будут и другие, которые заартачатся, держась за свою свободу, словно это спасательный круг. Не понимая, что на самом деле она просто якорь, который в любой момент утянет их на дно.
   Таких упрямцев сложно было убедить, когда наемники давили по всем фронтам. И еще сложнее станет теперь, когда наемники стремительно откатываются назад.
   Кто лучше лидеров Альянса знает, какие рычаги следует задействовать для вразумления подобных упрямцев? Ситуация в Галактической Паутине резко изменилась. И сектору Тартар-2 придется меняться, хотят того отдельные Благородные дома или нет.
   - Август, распорядись насчет десерта и кофе. Через час кают-компания должна быть закрыта для офицеров, - приказал Марк, выбираясь из ложемента.
   Граф Александр и графиня Сюзана прибыли с похвальной точностью. И опять на одном челноке. Для человека, знающего негласные правила, это было показателем того, что союз двух домов крепок, как никогда прежде.
   - Граф, графиня, - вежливо поприветствовал их Марк, встретив на входе в кают-компанию "Октавиана". - Рад вновь видеть вас на борту этого прекрасного корабля.
   - Не скажу, что чувства взаимны, - проворчал глава дома Пеан, заработав укоризненный взгляд от своей спутницы.
   - Александр?! Мы же договорились, - попеняла ему графиня, подарив Марку теплую улыбку, в которой все же чувствовалась некоторая натянутость.
   - Прошу к столу, - сказал Марк, вернув графине ответную улыбку. - Обсудим все наши дела за чашечкой отличного кофе.
   Сам он кофе не особо любил. Даже с сахаром и молоком он казался ему горьким, невкусным. Витаминный коктейль куда лучше. А как стимулятор кофе проигрывал нормальному стимулятору.
   - Смерть Сумана Гранта была весьма неожиданна. И флот дома Фобос выступил в поход очень вовремя, - как бы невзначай обронила графиня, поднеся ко рту маленькую чашку. От Марка не ускользнуло, что она едва коснулась ее губами, даже не думая сделать глоток.
   "Они бояться, что я их отравлю? Серьезно?" - это было так смешно, что ему потребовалось приложить немало усилий, чтобы сохранить нейтральное выражение лица.
   Он всегда был против бессмысленных убийств и жестокости. К тому же в политике таковых просто нет.
   - Бывают же совпадения, - охотно поддержал он игру.
   - Да, кому-то просто невероятно везет, - хмуро подтвердил Александр де Пеан. Граф даже не пытался делать вид, что пьет предложенный ему кофе. И вообще не касался чашки. - Или этот кто-то очень хорошо готовился.
   - Любое везение, чаще всего результат чьей-то хорошей подготовки, - равнодушно обронил Марк. - Я выполнил ваше условие - система Атан занята домом Фобос. И в данный момент мои корабли начинают расширять занятую территорию. Многие системы уже выразили желание перейти под мою руку.
   В этом вопросе он опять немного лукавил. Многие ограничивалось захваченным Хааром и тремя системами дома Менс. А желание присоединиться к дому Фобос... Отсутствие возражений можно ведь считать принципиальным согласием?
   - Мы от своих слов не отказываемся. И на предстоящем совете принесем дому Фобос вассальную присягу, - графиня Сюзанна поднесла чашку ко рту, но тут же ее опустила, даже не коснувшись губами. - Но сам этот предстоящий совет... - она сделала многозначительную паузу.
   - Ожидаются проблемы? - Марк даже не пытался разыгрывать удивление. Удивляться тут нечему. Отсутствие проблем - вот проблема. В таком случае графа Александра и графиню Сюзанну следовало бы заподозрить в нечестной игре.
   - Одна, но достаточно серьезная, - Сюзанна де Радж, перестала мучить чашку, отставив ее в сторону. Марк только сейчас обратил внимание, что на ее руках тонкие, но плотные перчатки.
   - И зовут ее... - уточнил он, вздернув правую бровь.
   - Барон Джейсон Тао де Джабал. - вздохнула Сюзанна де Радж. - Он кто-то вроде неофициального лидера небольшой конфедерации, объединившей десять никому не присягнувших Благородных домов.
   "Сначала Альянс, теперь конфедерация, моя пока еще не созданная империя - начинает красть названия у Центральных Миров. Такими темпами скоро и какой-нибудь Союз появится, вместе с Соединенными Системами, - не без иронии подумал Марк. - Барон Джейсон Тао из дома Джабал. Нет, не помню такого".
   Откровенно говоря, он сосредоточился на графах, бывших не так давно членами Совета Графов Сектора. А бароны как-то ускользнули от его внимания. О группировках внутри альянса Имиси ничего узнать не удалось. Тем более о какой-то конфедерации баронских домов.
   Досадное упущение, но нельзя же объять все?
   - Он откажется присягать вместе со своей конфедерацией, - уточнил Марк. Потеря десяти домов обидна, но не так страшна. Изначальные его расчеты строились на том, что примеру домов Радж и Пеан последует где-то половина Благородных домов из тех, что еще остались в Альянсе. Это в самом лучшем случае! Удовлетворительным он считал результат в тридцать процентов.
   - Все несколько хуже и сложнее, - поморщилась Сюзанна де Радж. - Он подбивает совет сместить меня с позиции главы Альянса. Назначить новые выборы. А дому Фобос выдвинуть ультиматум о полном невмешательстве в дела альянса и освобождении всех занятых систем.
   - Какие скромные требования, - оценил Марк. - А полной капитуляции дома Фобос и передачи Альянсу всех кораблей и верфей он не требует?
   - Нам не до шуток, Марк, - вздохнула графиня. - Джейсон де Джабал активно вербует сторонников. Альянс в шаге не то что от развала, а от начала самой настоящей междоусобной войны.
   - Ну да, наемники отступили на полшага - самое время устроить традиционную местечковую войнушку! - Губы Марка сложились в сардоническую усмешку. Люди такие... люди. И это самый разумный вид? - Не понимаю, почему нас еще не завоевали?
   - Правительствам Центральных миров наша нищая периферия была неинтересна, - сухо отозвалась графиня. Перспектива очередной междоусобицы ее не радовала. - К тому же, влезла бы одна держава, полезли бы и все остальные. А там и до войны недалеко. А за что воевать? Корпорациям было гораздо выгодней блокировать нам доступ к современным технологиям и скупать по дешевке произведенные ресурсы.
   - Наемники? - Не то чтобы Марку был интересен ответ - он его прекрасно знал. Но всегда полезно показать собеседнику заинтересованность его мнением.
   - Наемникам и в Нейтральных системах было неплохо, - поддержал Сюзанну граф Александр. - Пиратствовали, таскали каштаны из огня для тех же корпоратов и правительств. И горя не знали.
   - Золотое время... Я постараюсь встретиться с вашим бароном Джейсоном де Джабал до совета, - вернулся к теме разговора Марк. - И посмотрю, что можно сделать.
   - Смерть барона Джейсона накануне совета недопустима, - поджав губу, заметила Сюзанна де Радж.
   - Вообще-то я планировал с ним просто поговорить, - мягко улыбнулся Марк. - Убивать человека, даже толком с ним не познакомившись, это как-то невежливо... Шутка, - добавил он, видя кислые лица своих собеседников. Но они ему явно не поверили.

***

   Большую часть времени полета назад на планету в комфортабельном пассажирском отсеке личного бота графини Сюзанны де Радж стояла задумчивая тишина.
   - Он явно причастен, - озвучил собственные выводы граф Александр.
   - Секрет, который не секрет, - вздохнула графиня. Она отлично понимала, что таких удачных совпадений просто не бывает. А также и то, что Марк Ортис всегда будет отрицать свою причастность. - Тебе жаль Сумана Гранта?
   - Нет. Его смерть пошла нам на пользу, - ответил граф Александр, скривив губы. - Но сегодня Марк Ортис устранил нашего общего врага. А завтра его целью может стать кто-то из нас.
   - Не все так плохо, - впервые за долгое время Сюзанна была не согласна с союзником. - Я наводила справки и неплохо изучила Марка Ортиса. У него есть одно неоспоримое достоинство - он ценит людей, способных принести пользу дому Фобос. Настолько ценит, что прощает им небольшие промахи.
   - Насколько небольшие?
   - Например, попытку его захвата вместе с флагманом. Согласись, за такое можно убить. А приносить пользу дому Фобос можно разными способами, в том числе и не забывая про свой дом.
   - И кто твой источник?
   - Графиня Оделия Лонк де Редор.
   - Не помню такой дом в совете графов.
   - И не вспомнишь. Потому что такого дома там не было. Это бывший вассал дома Орка, а теперь дома Фобос.
   - Он теперь самостоятельно создает графские дома? - скептически отметил Александр де Пеан. - Наглости ему не занимать.
   - Как и силы. И мы оба с тобой это знаем, хоть и стесняемся признать. Если и дальше все пойдет такими темпами, то он сможет создавать не только графские дома, но и герцогские... - добавила она многозначительно. - Сейчас во владениях дома Редор систем больше, чем у графа средней руки. И это только начало. Причем часть этих систем подчиняется напрямую дому Редор, а не через вассалов.
   - Меня больше волнует, как он сумел провернуть дело с Грантом?
   - Чтобы узнать детали, нам придется доказать свою верность и войти в ближний круг. Другого выхода нет.
   - И быстрым этот процесс не будет, - закончил за нее граф Александр, погружаясь в раздумья.
  

Глава 3

Внезапные встречи - неожиданные последствия.

Люди считают себя разумными, какая ирония...

(Марк Ортис де Фобос)

  
   Система STH-3051.
   Орбита планеты STH-3051-2.
   303 день 567 года Потери Терры.
  
   Как и предполагал Марк, ближайшие к Атану колонизированные системы, захваченные наемниками, оказались пусты. За два последних дня ведомый Джи флот дома Фобос с легкостью подчинил четыре системы. И мог с легкостью проделать это с остальными, но их держал приказ - не удаляться от Атана дальше одного дневного перехода.
   Несмотря на повисшие несколько часов тому назад на орбите Атана две первые ракетные станции, переданный во владения адмирала Аниты Винот де Атан небольшой флот из трофейных кораблей, и оставленные в системе два тяжелых крейсера с половиной кавалерийского дивизиона, сильной атаки Атан выдержать не мог. И ладно, если бы речь шла о наемниках. Угроза с их стороны купировалась выставлением дальних патрулей в пробитом коридоре, ведущем к их основным "землям". Проблема была в непонятной ситуации с альянсом.
   - Не нравится мне этот торговец! - Ставшая не так давно капитаном "Сантьяго" Симона Гофф недовольно нахмурила тонкие брови. - Какой-то он не такой. Подозрительный. Корабль неплохой, а тащится словно черепаха. Третью систему перед нами мелькает.
   - Он заходил в Атан, и прошел полную проверку, - напомнила Джи подруге, которую забрала с собой с "Веселой Волчицы" на старый-новый лидер прорыва. Надо признать, пользуясь своим положением, она перетянула на "Сантьяго" добрую половину экипажа "Волчицы". И не перетянула вторую, просто потому что очень любила свой трофей и не хотела оставлять его без опытной команды.
   - И улетел незадолго до нашего отлета из системы. Словно только этого и ждал, - резонно возразила Симона, проведя ладонью по короткостриженным волосам.
   - После STH-3021 в этом подсекторе довольно мало маршрутов, - пожала плечами Джи. - Если он летит до Куа-фу, то постоянно будет перед нами мелькать.
   Обычно весьма строгая в плане соблюдения субординации и устава во время вахты, в последнее время она переняла манеру общения с подчиненными у Марка. Тот во время долгих и скучных переходов снисходительно смотрел на неуставные вольности. Мог обменяться с кем-то шуткой или завязать неспешную беседу.
   - А не должен, - парировала капитан "Сантьяго". - Время привязки у него в два раза меньше, чем у нашего флота.
   - Посмотрим за ним еще парочку систем. Если отрыв не увеличится, и он никуда не свернет, то предложим идти в составе флота. Хотя бы до STH-3073.
   - Сразу нужно было это сделать, как только этот торгаш нам встретился!
   - Если он такой скоростной, как ты говоришь, то с легкостью от нас улетит.
   - Зато сразу станет ясно, что он просто шпион.
   - Все Вольные торговцы немного шпионы, - философски отметила Джи и вновь равнодушно пожала плечами, не показывая, что слова подруги запали ей в душу. Поведение торговца и ей казалось странным. Но его перехват был сопряжен с некоторыми трудностями. А потому и связываться с ним ей не особо хотелось.
   Что может торговец? Заранее предупредить Куа-фу о вторжении? Но атаковать систему Джи не собиралась. Флот повернет назад не доходя до Куа-фу несколько переходов. Главной задачей этого похода была простая разведка маршрута.

***

   Первыми привязку совершал передовой дозор, состоявший из трех корветов. И только после возвращения одного из них привязку сделал остальной флот. Стандартная тактика, если нет достаточного количества вымпелов с системой невидимости.
   - Пропал наш соглядатай, - сказала Симона, не обнаружив на сканере нужную отметку.
   - Следующая зона перехода за планетой, - огорошила ее Джи. - Мы его просто не видим.
   Скучающий за консолью оператор сканера пространства ожил, заметив отметку.
   - Два часа десять минут. Бета десять двенадцать ноль один . Одиночная цель... Это наш торговец. - Его энтузиазм резко упал, когда сканер опознал идентификационный код, переходя в удивление: - Но он почему-то летит назад.
   - И весьма торопится, - согласилась Джи, бросив быстрый взгляд на данные телеметрии.
   - Получено срочный сигнал о помощи, - доложил оператор связи. - Вывожу на голоэкран.
   В таких случаях дополнительного разрешения от старшего на мостике ему не требовалось.
   На голоэкране появилось лицо темнокожего мужчины средних лет, с густой вьющейся черной бородой, закрывавшей половину лица.
   - "Мэй-дэй! Мэй-дэй! - хриплым прокуренным голосом повторял торговец не официальный, но все же незабытый и довольно часто используемый сигнал просьбы о помощи. - Атакован пиратами! Срочно требуется помощь!"
   - Боевая тревога! - распорядилась Джи и несколько удивилась, когда вместо привычной сирены из динамиков послышался свист, эмитирующий свист боцманских дудок. Предмета парадной формы ВКС Демократического Альянса.
   Похоже, Симона опять баловалась с настройками.
   - Два часа. Бета десять, одиннадцать сорок три. Дистанция девятьсот восемьдесят семь. Пять отметок! - вскинулся оператор сканера пространства, когда вражеская эскадра появилась из-за планеты. - Произвожу первичную идентификацию целей... Два крупных вымпела классом не ниже тяжелого крейсера. Три малых вымпела сопровождения.
   Вражеская эскадра засекла корабли дома Фобос, быстро сообразила, что из охотника превратилась в дичь и стала резко разворачиваться, заложив рискованный, на границе истощения щитов маневр. Вместе с тем Джи не могла не отметить четкость, с которой корабли наемников его совершили. Да и рассеиваться, как это было при последней стычке с наемниками, корабли противника не стали, правильно оценив собственные шансы.
   Дистанция достаточно велика. Сначала их прикроет планета, а дальше все будет зависеть от искусства астронавигатора и корабельных искинов.
   Нет, если вымпелы дома Фобос рванул за ними, наплевав на ускорение выше нормы, наемники потеряют все шансы на спасение. Но Джи не собиралась идти на подобный риск. Тем более, когда у противника есть корабли первой линии.
   Но прежде чем неизвестные корабли успели скрыться за планетой, пришел результат полного сканирования.
   - Это "Старый наемник", флагман "Бравых Парней"! - бодро доложил оператор. - С ним тяжелый крейсер тип "Инферно", предположительно также принадлежащий "Бравым Парням" и три корвета сопровождения тип "Кобра".
   - Вот так встреча! - обрадовалась Джи, перед глазами которой замаячила перспектива заполучить в свои руки еще парочку кораблей первой линии. - Построение К4! Два зонда на "темную сторону", - добавила она.
   Она мазнула быстрым взглядом по данным телеметрии, чтобы без всяких дополнительных расчетов убедиться - кораблям "Бравых Парней" не повезло. Если флот дома Фобос поставит себе целью захват лидера прорыва, то ускользнуть наемникам будет очень сложно.
   Ее охватил охотничий азарт. Но тут внезапно вмешался приступ осторожности.
   Слишком много странностей в этой встрече. Сначала торговец постоянно перед глазами мелькает, словно нарывается, чтобы за ним погнались. А теперь целый лидер, практически без охраны. Причем на очень интересной дистанции. Вроде бы и далеко, но догнать можно. Разумеется, не в этой системе, а систем через пять-шесть. А если разделить флот, отправив вперед небольшую эскадру загонщиков. К примеру, первую дивизию линии с кораблями сопровождения. То "Старого Наемника" реально догнать уже через три системы.
   Но вдруг именно этого от нее и ждут?
   Некоторое время азарт и осторожность боролись в ней. Ни одна из сторон не могла одержать убедительную победу. За азарт билась свойственная Джи горячность, но на стороне осторожности сражалась паранойя, подхваченная явно от Марка.
   Покусывая губу, она неотрывно следила за показаниями сканера пространства. Корабли наемников скрылись за планетой. Но по их следам уже летала одинокая зеленая отметка выпущенного зонда. Еще одна такая же отметка готовилась обогнуть планету по полярной орбите.
   Сомнительно, что засада именно в этой системе. Не самое удачное место, да и флот наемников после раскола не станет ввязываться в крупное сражение. Вот когда их начнут поджимать, выбивая из захваченных систем, вот тогда они попытаются объединиться. А сейчас отдельные части сражаются каждый сам за себя, а некоторые еще и друг с другом.
   Как она и предполагала, зонды не нашли ничего интересного. Все те же пять отметок, которые шли строгим курсом к ближайшей зоне перехода и должны были ее достигнуть в тот момент, когда флот дома Фобос обогнет планету и вновь поймает их глазами сканеров.
   Высока вероятность, что и совершить привязку они успеют гораздо раньше, чем вымпелы Джи выйдут на дистанцию уверенного открытия огня. Даже ракетами и теми достать их будет очень сложно. Запас топлива у тяжелых противокорабельных ракет невелик. И на предельных дистанциях они ограничены в скорости и маневре. Что существенно снижает их эффективность.
   - Чего мы ждем? - Симона с удивлением посмотрела на просто застывшую в своем ложементе подругу. - Мы можем их перехватить! Нужно разделить флот, это уменьшит время привязки!
   - Идем на стандартном ускорении, - покачала головой Джи.
   - Но они уйдут! Ты хочешь отпустить лидер прорыва? Вот так просто?
   - Они нас заманивают. Сначала торговец. Теперь вкусная наживка в виде лидера прорыва, чтобы мы продолжили следование нужным им маршрутом и разделили силы, отправив меньшую часть в погоню.
   - Тогда просто немного ускоримся, и будем гоняться за лидером всей массой кораблей! - предложила Симона. - У наемников недостаточно сил! Мы способны разгромить даже их объединенный флот!
   Джи вспомнила, что не так давно говорила похожие слова Марку.
   - В честной схватке, возможно, - не стала отрицать она, вспоминая его доводы. - Но непохоже, что нас ждет честная схватка... если таковые в принципе бывают. Нас ждет хорошо спланированная засада, - внезапно поняла она, прикинув, как действовала бы при подобном неравенстве сил. - Например, забитые рудой транспорты, которые отправят на таран наших кораблей первой линии? Или там окажется сильный вражеский флот.
   - Мы разметаем их корабли...
   - Они встретят нас прямо в зоне перехода, - терпеливо пояснила Джи. Как капитан вымпела первой линии Симона ее полностью устраивала. Но продвигать ее выше пока что не стоит, несмотря на острый дефицит командных кадров. Слишком мало опыта и много лишней горячности. - Встретят на дистанции абордажа. Представь себе, огромную массу более слабых, но забитых под завязку абордажниками вымпелов. У наемников размер абордажной команды легкого крейсера сравним с таковой у нашего тяжелого крейсера. И на их стороне опыт множества абордажных схваток, отличные скафы и вооружение.
   Насчет последнего она не была так уверена. Благодаря поставленным на поток "Мантикорам" - тяжелым скафам собственной разработки дома Фобос - удалось насытить ими штатные абордажные группы, заодно увеличив их до положенной численности в десять человек. Скаф вышел неплохим. Не последнее поколения, как тот же "Велес", но и не откровенный хлам, столь часто встречавшийся в Пространстве. К тому же абордажные группы на всех лидерах и тяжелых крейсерах дома Фобос были дополнительно усиленны взводами пехоты в штурмовых вариантах скафов, которые были поставлены на поток еще раньше "Мантикор". Но Джи справедливо полагала, что против наемников, собаку съевших именно на абордажах, этого будет мало.
   - Мы все равно победим! - на сдавалась Симона.
   - Возможно, но какой ценой?
   - А если никакой засады нет?
   - Предпочитаю перестраховаться и думать, что она есть. И тебе советую - настроение сразу улучшится.
   - Твой муж на тебя явно плохо влияет, - Симона скорчила недовольную мину. - Где та безбашенная Волчица, что вела нас на прорыв с нижних ярусов Великого базара? И с голыми руками бросалась на вооруженных охранников?
   - Эй, это всего один раз было! Да и то у меня просто пистолет заклинило.
   - Но ведь было же!
   - Ты просто не хочешь признать, что я права, - заметила Джи.
   - Пф-ф-ф, - многозначительно выдала Симона, явно копируя своего более молодого адмирала.
   - Начинаем торможение и ждем, - приказала Джи.
   - Сделано, - сообщила Симона, отдав необходимые распоряжения через капитанскую консоль.
   Включив тормозные двигатели, корабли дома Фобос начали медленно, неохотно замедляться, словно не желая прекращать погоню. Разрыв между ними и возглавляемой "Старым Наемником" эскадрой начал расти, ведь последний хоть и замедлился из-за совершения расчетов импульса привязки, продолжал лететь вперед, ведя за собой остальные корабли своей свиты.
   - Проклятье! Беру свои слова назад. По всем подсчетам они должны были уже завершить привязку, - сказала Симона через несколько минут, ставя точку в недавнем споре и признавая поражение. Время шло, а корабли противника даже не думали исчезать. - Плохое влияние Марка Ортиса не так плохо, - неуклюже скаламбурила она, чувствуя за собой некоторую долю вины за недавнее упрямство. - Этим можно заразиться?
   - Что и требовалась доказать, - удовлетворенно заметила Джи, проигнорировав последний вопрос подруги. Был небольшой шанс, что паранойя Марка, передается так же, как и любая другая дурная болезнь. А в их общей постели уже и так слишком тесно.
   Она внезапно поймала себя на мысли, что копирует интонации Марка. Не только интонации! Появилось стойкое желание сложить ладони домиком.
   "Интересно, эта зараза лечится? Что дальше? Я ночами начну любоваться на карту сектора? И стану возбуждаться от очередной удачной интриги? - подумала Джи и вновь посмотрела на сканер пространства с пятью отметками, которые не собирались исчезать. Словно насмехались! - С другой стороны, это работает - помогает избежать неприятностей!" - порадовалась она, медитируя на яркие отметки.
   Сообразив, что дальнейшее промедление становиться не просто странным, а откровенно глупым, эскадра наемников совершила привязку, избавив сканер пространства от лишних отметок, а систему от своего присутствия.
   - Ушел, - вздохнула Симона. - Нужно было подойти еще немного ближе и ударить ракетами. Обломки делать привязку не умеют.
   - Не беспокойся, - обнадежила подругу Джи. - Со "Старым Наемником" мы еще обязательно встретимся. Возможно, что ни один раз. Да и смысл тратить ракеты? Наемники явно все рассчитали. И успели бы привязаться раньше, чем наши ракеты достигли целей.
   - Но могли и не успеть, - не согласилась капитан "Сантьяго".
   - А на этот случай у них было три "Кобры". Корветы ПРО, если ты забыла характеристики этого типа. Причем не самые плохие... для своего поколения... Отходим назад похоже, мы нашли сбежавший флот наемников. И готовь абордажную группу. - Выделив Вольного торговца, Джи обозначила его как приоритетную цель. - Мы упустили приманку, проигнорировали охотника, но их шавка от нас не уйдет.
   С этим заявлением Симона была полностью согласна. Да и надо же на ком-то отыграться за упущенный лидер прорыва, даже если он был всего лишь вкусной приманкой.
   К некоторому удивлению Джи, захват торговца прошел без каких-то осложнений. Корабль, носивший гордое название "Золотая лань" как-то не сообразил удрать подальше. Наоборот, замедлился, со стороны наблюдая за дальнейшими событиями.
   После исчезновения "Старого Наемника" и отсутствия реакции со стороны флота дома Фобос, он что-то заподозрил, но было поздно.
   На допросе капитан "Золотой лани" долго не запирался. Да и особой вины за собой явно не чувствовал, продемонстрировав похвальное стремление к сотрудничеству.
   Да, на наемников он работал давно. Да и не только на наемников. На всех, кто готов был оплатить услуги, спектр которых оказался довольно широким. Да, в этот раз его задачей была слежка за флотом дома Фобос. Сопровождение до STH-3057 и передача данных встреченной в системе эскадре.
   Что ожидало корабли дома Фобос в случае погони, он не знал. Да и не мог знать. Но судя по тщательности подготовки и попытки предусмотреть любую случайность - ничего хорошего.
   - Они стали действовать умнее и хитрее, - поделилась своими опасениями Джи, когда допрос Вольного капитана был закончен. - И мне это не нравится.
   Раньше наемники просто давили по всем фронтам, пользуясь собственным численным преимуществом и разобщенностью Благородных домов. Даже Альянс сумел только слегка замедлить, а не остановить их экспансию. А теперь, расколотые и ослабленные, они стали больше работать головой - плохой признак.
   - Один случай, не показатель, - заметила Симона.
   - Возможно, но тенденция мне не нравится.
   - Что делать с пленным торговцем? - спросила капитан "Сантьяго". И не особо удивилась, когда Джи, подражая зрителям на арене Великого базара, продемонстрировала сжатый кулак с опущенным вниз большим пальцем.
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"