Vizivul : другие произведения.

Глава 34. (без названия пока) (Слово дракона)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет увеличена... навернo.


   Глава 34. (без названия пока)
  
   Не смотря на сумасшедшую ночную скачку, мы все же опоздали.
   Трудно передать ту смесь ярости, злобы и страха охватившую меня при виде зарева над развалинами Сванхилэйда. Потребовалось призвать все свое самообладание, чтобы не броситься вперед сломя голову.
   Наверное, внешне я не изменился. Нацепил привычную маску хладнокровной сволочи. И лишь то и дело срывавшийся на шипение голос, мог подсказать тем, кто хорошо меня знает, какая буря бушует в моей душе.
   К счастью в этот раз, судьба не стала подбрасывать мне очередные испытания и потери, а решила просто пощекотать нервы. И надо признать, ей это с блеском удалось.
   Когда мой отряд, наконец, двинулся к эльфийскому лагерю, нас уже ждали воины свиты Весмины. Еще одной удачей стало то, что они, прежде чем угостить нас стрелами, все же поинтересовались, кого же это там несет в темноте.
   Вскоре я уже стоял возле знакомого шатра, перед которым вновь горел костер, странно выглядевший на фоне расположившегося всего в десятке шагов от него свежего пепелища. Похоже, бой был жарким в полном смысле этого слова. Добрая половина эльфийского лагеря погибла в огне.
   - Ты вовремя появился, мальчик, - сухо поприветствовала меня Весмина, кутаясь в теплый плащ. Я же в это время с тревогой рассматривал Эйвилин, спавшую в кресле у костра. - Не волнуйся, с ней все в порядке. Обычное магическое истощение. Отнеси-ка ее в мой шатер - пусть отоспится. А потом мы сможем поговорить, - поспешила добавить Весмина, заметив мой пристальный взгляд в сторону своей дочери, и справедливо рассудив, что сейчас я ее просто не слушаю.
   Кровь в висках продолжала пульсировать, словно барабаны орков, отбивающие сигнал к атаке. Тревога и ярость уходили из меня медленно, капля за каплей.
   Молча кивнув Весмине, вместо приветствия, я подошел к спавшей в кресле Эйвилин и, стараясь не разбудить, аккуратно поднял девушку на руки.
   Кто-то из стражей Весмины любезно откинул входной полог шатра, позволив перенести мирно посапывающую Эйвилин, не тревожа ее сна.
   Только когда я уже обустраивал ее на спальном ложе, она чуть приоткрыла глаза и сонно прошептала:
   - Леклис? Хороший сон, - с этими словами она сжала мою ладонь и вновь крепко заснула.
   Подождав, пока ее дыхание станет ровным, я осторожно высвободил руку, и уже было собирался на выход, когда мне на глаза попался небольшой резной ларец. При виде его у меня по всему телу прошелся легкий холодок. Словно порыв северного ветра мазанул по коже.
   Проклиная свое не в меру разыгравшееся любопытство, я подошел к ларцу. Он был не заперт и немного помедлив, я осторожно поднял резную крышку. В ларце находились обычные женские драгоценности. И что на меня только нашло? Не думаю, что эльфийке понравиться, если она застанет меня копающимся в ее вещах. Мне бы подобное точно не понравилось. Закрыв ларец, я поспешил покинуть шатер Весмины. Но чувство того, что я что-то упустил, не покидало меня еще очень долго.
   Весмина сидела в кресле, прежде занятом Эйвилин. Протянув босые ноги к огню, и накрывшись плащом, словно пледом, эльфийка слушала доклад одного из тигров, торс которого стягивала свежая повязка.
   Эльфы продолжали бороться с огнем. В самом лагере пламени уже не было. Просто все до чего оно успело добраться, уже было превращено в пепел. Сейчас огонь резвился лишь в небольшой части прилегающих к лагерю развалин Сванхилэйда. Да и то сдавал позицию за позицией под натиском посланных на тушение пожара магов.
   - Ступай к целителям Гиарн, - Весмина ободряюще улыбнулась тигру.
   Рана не помешала тому перед уходом отвесить своей госпоже глубокий поклон.
   Когда тигр ушел, я подошел к костру и присел на корточки перед огнем.
   - Кто напал на лагерь? - спросил я, стягивая с рук толстые кожаные перчатки и подставив ладони живительному теплу.
   - Множество Младших без знаков Дома. - Закрыв глаза, Весмина помассировала веки, словно силясь прогнать круги усталости под глазами, и продолжила: - Несколько магов в основном люди. С ними один боевой маг из Дома Серебряной лилии.
   - И на что они рассчитывали?
   Охрана у Весмины невелика, но в ней была почти сотня Кипарисов и Тигров. Грозная слава гвардейцев правящего эльфийского Дома была не пустым бахвальством. Да и сама Весмина один из сильнейших Боевых магов современности. С недавнего времени, рядом с ней я ощущал себя, как и возле дракона. Гнетущее чувство мыши попавшей в лапы кошки.
   Из своего небогатого опыта общения с крылатыми владыками я вынес одно - с драконами лучше не связываться. Никогда не знаешь чем закончиться ваша очередная встреча. Сорвется ли в небеса величественная тень или клацнут челюсти, и ты познакомишься с внутренним миром крылатого владыки.
   - Видимо на это! - эльфийка протянула мне обломки арбалетных болтов со знакомыми алмазными наконечниками.
   - "Убийцы королей"?
   - Они самые. Прямиком из императорской сокровищницы.
   - Из императорской сокровищницы? - эхом повторил я. Понимая, что я перестаю что-либо понимать. Если за нападением стоит король Эльдор и последний Высокий лорд Совета Пяти, то почему нападавшие располагали столь малыми силами? А если кто-то другой - то откуда взялись "Убийцы"?
   От этих дурацких загадок меня уже начинает мутить. Не успеешь разобраться с одной, на подходе уже другая.
   - Этого оказалось мало.
   - Нам просто повезло. Невероятно повезло! - Только сейчас я понял, что внешне спокойная, как гномьи горы Весмина, просто в ярости. - Этим трусливым тварям до победы оставался только один шаг. Если бы эти проклятые артефакты сработали - мы бы с тобой сейчас не говорили. Нужно выяснить, чьих это рук дело! - она устало вздохнула. - К счастью нам удалось захватить одного пленника, но нужно подождать до утра.
   - Пленника? Одного? - уточнил я.
   - При отступлении нападавшие особо не церемонились и добили всех своих раненых. Нам достался лишь один младший. Он пока молчит, а сейчас я не в том состоянии, чтобы ломать его волю.
   - Зачем ждать до утра? Отдайте его мне.
   Некоторое время Весмина раздумывала, чуть наклонив голову и не сводя с меня оценивающего взгляда. Наконец она хлопнула в ладоши и приказала:
   - Приведите пленного!
   Один из Тигров исчез в темноте, но вскоре вернулся, ведя перед собой связанного эльфа. Не смотря на бедственное положение, с лица пленника не сходила высокомерная, презрительная усмешка. А надменности взгляда хватило бы на несколько старших.
   Ну да ничего. Посмотрим, сколько он протянет в руках Харга.
   - Вновь вынужден вас оставить, но в этот раз уж точно ненадолго, - поклонившись Весмине, я жестом подозвал к себе Харга и сказал орку, указав на пленника: - Тащи его к развалинам.
   Миновав последние очаги пожара, мой небольшой отряд углубился в мертвое селение.
   Сванхилэйд встречал нас пустыми призрачными улицами, развалинами и грудами мусора. Угрюмо взирал из темноты провалами окон, словно пустыми глазницами черепов.
   В месте, где еще не так давно кипела жизнь, а теперь властвует запустение и тлен, явственно ощущаешь привкус меланхолии, и понимаешь о бренности бытия.
   - Да тут мертвец. Похоже, кто-то из наших, - воскликнул Мезамир, заглянув в относительно целое глинобитное строение, попавшееся нам по дороге.
   Я заглянул внутрь. У стены напротив входа сидел мертвый орк, баюкая в руках кожаную флягу, плотно заткнутую деревянной пробкой. Из глазницы мертвеца торчало древко эльфийской стрелы. Похоже, солдат решил уединиться и отдать должное припасенному во фляге вину - это то его и сгубило. Глупая смерть...
   Подойдя к мертвецу, я забрал из его рук флягу, вытащил зубами пробку, принюхался и сделал добрый глоток. Вино оказалось редкой кислятиной, к тому же было явно разбавлено водой.
   Сделав еще несколько глотков, я протянул флягу Мезамиру.
   - Это же мертвеца, - поморщился вампир. Не замечал за ним подобной брезгливости. Помниться мы с Бальдором на стенах Тверди были рады любой передышке позволявшей перехватить кусок другой съестного, и смочить просохшую глотку хотя бы глотком воды, и пованивающие под стенами трупы нам ничуть не мешали.
   - Думаешь, он будет против? Ну не хочешь, как хочешь... Уберите тело и тащите сюда пленного, - приказал я.
   Пока моя стража возилась с мертвым орком, я критически осмотрел пепелище. Похоже, эти развалины еще не так давно были амбаром. На почерневшем от золы полу то и дело попадалось уцелевшее зерно, а у одной из стен виднелись остатки деревянных закромов. (Закрома, сусеки - отгороженное место в зернохранилище или амбаре для ссыпания зерна или муки.) Отстегнув плащ и скатав его в валик, я устроил себе сидение прямо на большой куче обломков стены.
   Харг втолкнул внутрь пленного.
   - Ты ничего не хочешь рассказать? - лениво поинтересовался я у эльфа.
   В ответ тот гордо вскинул голову и демонстративно плюнул в мою сторону, к счастью, в первую очередь для себя - не попал. Но от болезненного тычка Харга, это его не спасло.
   - Не хочешь по хорошему, ну и не надо. Харг, он твой.
   - Отлично! - очередной сильный тычок орка, отбросил пленника к противоположной стене. - Парни разводите костер.
   - Можете резать меня на части, но я вам все равно ничего не скажу, - прохрипел эльф, вжавшись спиной в стену.
   - Упертый. Это хорошо! - серьезно кивнул орк, нависая над пленником. - Быстрее там! И чтоб пожарче, - прикрикнул он на снующую стражу и вновь повернулся к эльфу. - Парень ты крепкий. Часа два вполне протянешь. Ох уж эти маги со своей магией. Ты не боись, наш сир этих магических штучек не любит. Мы с тобой по старинке - пяточки, там, подпалим, отрежем чего ненужного, - орк деловито потрогал нос и уши пленника.
   - Я буду молчать!
   - Это вряд ли.
   - Я ничего вам не скажу!
   - Да и не надо, - отмахнулся Харг. - Просто протяни подольше, - он наклонился к самому уху пленника и доверительно прошептал: - Наш король очень любит наблюдать за пытками. Особенно если голоден или в дурном настроении.
   Не услышать шепот главы моей охраны было невозможно.
   - Сходи-ка в эльфийский лагерь и раздобудь нам что-нибудь пожевать, - скучающе попросил я Мезамира, включаясь в затеянную орком игру.
   - У меня в седельной сумке есть мясо и хлеб, - бодро доложил вампир, силясь скрыть усмешку.
   - О-о-о! - Харг с жалостью посмотрел на пленного и одобряюще похлопал того по плечу. - Соболезную тебе парень.
   Эльф прохрипел в ответ что-то довольно грубое и злое. Не обратив на слова пленника ни малейшего внимания, Харг оглядел развалины амбара.
   - Как бы тебя пристроить поудобней, - задумчиво проворчал он.
   Долго ему искать не пришлось. У северной стены чернел второй дверной проем, заваленный обломками. Перед ним валялась сорванная с петель дверь, покореженная, словно после удара великана.
   - Так, краса и гордость королевства, тащите-ка сюда вон те остатки двери, - приказал Харг, и притворно посетовал: - Жаль дыбы нет. На дыбе то оно сподручней.
   Добровольно-принудительные помощники Харга поспешили исполнить приказ. Вскоре пленник обживал импровизированное пыточное ложе. Эльф еще храбрился, хорохорился, сыпал ругательствами, но в глубине его глаз нет-нет, а проскальзывали искорки страха.
   На глиняном полу уже вовсю полыхал костер. От крыши амбара мало что осталось, и сизый дым ровным столбом рвался к небесам, обещая утром хорошую погоду.
   Ночь была на диво ясной и что редкость в последние дни, довольно теплой. Темный бархатный небосклон был усеян бисером звезд. Ярко светили две луны. На грешной же земле чудесную картину дополнял зло хрипящий пленник, крепко привязанный к лежавшей на глиняном полу двери и Харг. Тихо напевая себе под нос веселую песенку, орк крутил над огнем острие длинного кинжала.
   Романтика, да и только.
   У входа показался Мезамир. Немного послушав напевания орка, он, громко хмыкнув, положил мне на колени завернутую в тряпицу снедь.
   Смочив горло очередным глотком вина - гадость, конечно, но не пропадать же добру - я занялся принесенными вампиром припасами. В тряпице оказалось несколько ломтей слегка зачерствевшего, но вполне годного хлеба и куски копченой свинины.
   Только почувствовав запах хлеба, я понял, что и вправду сильно проголодался. Наскоро соорудив себе бутерброд, я с жадностью откусил от него здоровый кусок, мало обращая внимание на подготовку к пытке.
   - Можно начинать, сир? - поинтересовался Харг, когда острие кинжала раскалилось до красна.
   Прожевав очередной кусок хлеба, я молча кивнул. Пытка не самое приятное зрелище. Но порой это единственное, пусть мерзкое, но весьма действенное средство.
   Сняв кинжал с огня, Харг загнал раскаленное острие под ноготь указательного пальца правой руки пленника. Тот забился в путах и истошно завопил. В воздухе повис отвратительно запах горелой плоти, как всегда пробуждая не столь уж и давние воспоминания, о моем пребывании в пыточной Высокого лорда Уриэля.
   Забавно, от пожара бушевавшей когда-то во мне ненависти к Высокому лорду уже давно осталась лишь зола. Теперь бывшего владыку дома Восходящего солнца я вспоминал даже с какой-то легкой грустью. Мир был гораздо проще, когда я считал его главным виновником своих бед.
   Ты был прав мой мертвый враг. Мы с тобой были двумя маленькими пешками, возомнившими себя королями. Ты уже давно покинул доску, а я все еще рвусь вперед, не разбирая дороги и ломая все препятствия, надеясь достичь последней горизонтали. Зачем? Что это изменит? Я уже и сам не знаю. Возможно, я просто боюсь остановиться. Потому что если остановлюсь - то погибну.
   Еще один глоток вина скользнул в горло.
   Что-то меня потянуло на философствование. Надо чаще присутствовать на пытках.
   Мрачно усмехнувшись своей несмешной шутке, я закрыл флягу с вином и вновь посмотрел на исходившего воем пленника.
   Харг прижег эльфу еще один палец. Запах паленой плоти стал просто тошнотворен. Отчаянно зачесались шрамы на моей груди, а желудок протестующе екнул, норовя избавиться от только что проглоченного ужина.
   - Стоп! - предостерегающе поднял руку я. - Он слишком громко кричит и у него весьма мерзкий голос. Заткни-ка ему рот!
   - Хорошая идея, сир! - одобрительно кивнул Харг. Достав грязную промасленную тряпку, по-моему ею он чистит доспехи, орк быстро скрутил из нее кляп и заткнул пленнику рот.
   - Найди-ка мне пока Эстельноэра, - попросил я прикорнувшего у стены Мезамира.
   - Да он тут. Просто входить не хочет. Мессир Эстельноэр!
   - Вы искали меня, сир, - стараясь не смотреть в сторону пленника, в развалины амбара вошел маг.
   - Проследи, чтобы наш "гость" не отошел в мир иной раньше срока. Да, и не давай ему потерять сознание - это слишком большая роскошь!
   Недовольно поморщившись, Эстельнаэр поспешил исполнить приказ.
   Надо отдать пленному эльфу должное - протянул он гораздо дольше, чем я предполагал. Харг успел закончить с ногтями на его правой руке, отчего та превратилась в распухший, кровоточащий кусок обгорелого мяса, и стал примеряться к левой. Эльф заскулил, выразительно замотав головой. Харг убрал нож и вопросительно посмотрел на меня.
   - Почему ты остановился? - мои губы скривились в капризной улыбке.
   - По-моему он хочет что-то сказать.
   В подтверждение этих слов Харга, эльф отчаянно закивал. Казалось, что его голова сейчас просто отвалится.
   - Да что он знает, - равнодушно пожал плечами я. - Продолжай.
   Похоже, подобной подлости эльф просто не ожидал. Больно уж ошарашенным стало его перекошенное от страданий лицо. Уверен, теперь он сильно сожалеет, что не рассказал все сразу такой милой и доброй леди Весмине.
   - Может, все же дадим ему выговориться? - поинтересовался Харг, обработав еще два пальца на левой руке пленника.
   - Ну, если ты просишь, - недовольно потянул я, после небольшой паузы. - Вытащи кляп.
   Испуганно косясь в сторону Харга.
   - Пусть глотнет, - с этими словами, я кинул Харгу флягу с вином.
   Ловко поймав ее в воздухе, орк вытащил пробку и поднес флягу к губам пленника. Кашляя и давясь, эльф сделал несколько жадных, судорожных глотков.
   - Рассказывай! Но если я решу, что ты лжешь.
   Пленник окончательно сломался и не заговорил - запел! Так ему хотелось выговориться. Куда только подевалось все напускное высокомерие, горделивость? Хотя, я не осуждаю этого младшего. Нет, не осуждаю. О верности, героизме и презрении к боли хорошо рассуждать попивая вино в кресле у камина. С раскаленным железом под ногтями быстро забываешь о всяких глупостях.
   Со слов эльфа вырисовывалась весьма интересная и неприятная картина творящихся на севере деяний. Поднявшие мятеж младшие эльфийские дома как-то уж быстро организовались. Более того, похоже, он умудрились не передраться при дележе власти. Никакого уважения к древним эльфийским традициям!
   Сейчас эти ребята гребли под себя все земли, до которых могли дотянуться, и со слов пленника - это у них неплохо получалось.
   Как я уже неоднократно упоминал - я не люблю фанатиков. Хотя нет. Не люблю - это еще мягко сказано. Скорее - тихо ненавижу. Особенно фанатиков этой вечной химеры под названием свобода. Под этими небесами нет идеи более лживой, циничной и лицемерной, но почему-то именно ее столь любит толпа.
   Впрочем, лозунги для толпы одни, а вот интересы у кукловодов очень часто совершенно иные.
   Ничто не ново в этом мире, все уже случалось и не раз повторится. Очередной пророк будет вещать толпе о продажности правителей, призывая к справедливости, свету и, разумеется, свободе. Падут казалось бы еще вчера незыблемые основы. Будут низвергаться правители, рушиться государства. И кровь будет литься. Много крови. А радостная толпа будет глумиться над телами вчерашних кумиров...
   Прозрение обычно приходит тогда, когда царство справедливости и свободы почему-то не наступает, жрать становиться нечего, а жизнь обесценивается до уровня ломанной медной монеты, правда к этому времени обычно бывает слишком поздно. Разрушать может каждый. А вот строить?
   К Падшему! Я не гожусь на роль мессии. Да и кончают эти ребята обычно плохо. В своих землях я подобного бардака не допущу, а остальные могут катиться прямиком в бездну. Я бы им еще и пинка для ускорения придал, но, к сожалению, сейчас есть дела и поважнее.
   К сожалению, враг моего врага отнюдь не всегда друг. Порой это может быть просто еще один враг. Проклятье! Как же не вовремя погиб Высокий лорд Вэон. Не смотря на эфемерность нашего союза, бунт на севере непосредственная угроза его дому. И тот мог бы послужить неплохим противовесом этому новому врагу.
   Я совершил огромную глупость не отдав приказ о немедленной казни лорда Ситэласа. Вот к чему приводят глупые игры в благородство.
   - Это все очень интересно, - прервал я словоизлияния пленника, - но самого важного я пока так и не услышал. Кто приказал напасть на эльфов? С какой целью? И где вы достали "Убийц королей".
   - Я не знаю.
   - Харг!
   - Правда, не знаю! - всхлипнул эльф. - Я простой воин. Не офицер и даже не десятник. Мне приказывают - я выполняю. Отрядом командовал боевой маг из Младших. Он же и привез "убийц королей"... Наш лагерь! Я могу указать место! - почти прокричал он, заметив, как поскучнел мой взгляд. - Это в пяти милях к северу. Я правду говорю!
   - Заткни его! - приказал я Харгу. Кляп вновь надежно запечатал рот пленника, а я погрузился в раздумья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"