Vizivul : другие произведения.

Ворон. Подлинная история... (46-50)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 46. Свои чужие планы.

Если все идет по плану, это значит, что вы где-то ошиблись. Впрочем, возможно это просто чужой план.

(Северус Снейп, ненаписанные мемуары)

  
   О такой удаче можно было только мечтать!
   - Получается, что данный ритуал невозможно провести, если у тебя уже есть обычный крестраж, - задумчиво произнес Волдеморт, в очередной раз изучая составленную схему ритуала - плод нашей совместной работы последних трех недель.
   Каждую пятницу, едва только заканчивались занятия в Хоге, я прибывал в особняк Лестрейнджей. В библиотеке меня уже ждал Волдеморт. По-моему тут он и ночевал все последние дни. Сначала Волди привлек меня просто, чтобы иметь под рукой кого-то, пусть и опосредственно, знакомого с ритуалом Дамблдора. Но вскоре убедился, что моя помощь не будет лишней. Все же за моими плечами было почти три десятка лет магического опыта. И то, что сейчас я выгляжу сопливым юнцом, этого не отменяет. Разумеется, все это не осталось без внимания Волди. Он не показывал виду и не задавал вопросов, но было бы глупо считать обратное. Зато я получил очередные доказательства - мое выживание не планируется.
   Мы долго мучились поиском адекватной замены родной крови. По-моему, Волди впервые в жизни пожалел, что так спешно прибил родного отца. Это только подозрения - никаких доказательств у меня нет, но уверен, что он подумывал и над вариантом поскорее обзавестись наследником или наследницей. А потом принести ее в жертву.
   Рациональность возведенная в культ страшней жестокости.
   В конечном итоге решение было найдено - добровольная жертва. Но даже силы добровольной жертвы по прикидкам не хватало, чтобы перебить ограничение на количество крестражей. Все это было чистой теорией, но даже Волди со своей одержимостью бессмертием не стал вот так сразу их отметать.
   - Но это же обычное условие для любого крестража, - заметил я. - Их же нельзя создать больше одного.
   На лице Волдеморта появилась легкая усмешка:
   - Так принято считать, но подобные случаи имели место.
   Охотно верю, пример у меня перед глазами. Причем еще вполне дружащий с рассудком пример. Да и один из таких крестражей я нет-нет да и вижу. Вот и сейчас, если присмотреться, на шее темного лорда видна тонкая серебряная цепочка. Что это за наследник Слизерина без регалий первого лорда Слизерин? Родовой перстень Слизерина, если таковой еще и сохранился, полукровке Тому не светил. Зато медальон Салазара Слизерина в это время он носил постоянно. И только много лет спустя Дамблдор поведал мне, что это был один из крестражей.
   - Значит нельзя исключить, что это возможно и в нашем случае, - я с трудом оторвал взгляд от показавшегося из-под складок мантии Темного лорда медальона.
   - Да, исключить подобное нельзя. Впрочем, какая разница? - Волдеморт равнодушно пожал плечами. - Или ты мой юный ученик уже создал себе крестраж?
   - Нет, да и зачем? Сейчас у нас есть гораздо более лучший вариант. Его я и испробую, когда придет время.
   На самом деле и к нему я прибегать не собираюсь, но Темному лорду об этом знать не обязательно. А то у него возникнут ненужные вопросы - а что это я так стремлюсь ему помочь?
   - То есть после того, как подобный ритуал проведу я, - усмехнулся Волдеморт, одобрительно кивнув. - Цинично, но верно. Тебя ждет большое будущее, Северус.
   "Но я позабочусь, чтобы тебя прикопали раньше, чем оно наступит", - наверняка подумал он про себя.
   - На сегодня закончим, - Волдеморт собрал со стола свитки, закрыл и сложил несколькими аккуратными стопками книжные фолианты. - Белла! - позвал он.
   - Да, мой лорд!
   Как обычно Беллатриса ворвалась в библиотеку по первому зову. Под дверью ждала что ли? Не каждый домовой эльф с такой скоростью к хозяину является.
   - Верни все книги на свои места, - приказал Волдеморт, небрежно кивнув на заваленный фолиантами стол.
   Брошенный ею в мою сторону полный жажды крови взгляд мог бы убить. Я ответил ей самой искренней из своих улыбок и, пользуясь тем, что Волдеморт повернулся к нам спиной, послал воздушный поцелуй. Ничего не могу с собой поделать. Мне нравится ее злить. Наверное, так я компенсирую себе страхи последних лет моей прошлой жизни. Свихнувшаяся после Азкабана Белла порой внушала больше ужаса, чем сам Волдеморт. Это даже притом, что и сам Темный лорд стал после воскрешения совершенным психом.
   Беллатриса едва зубами не заскрежетала от ярости. С ее губ непроизвольно сорвалось едва слышное хриплое шипение. День моей смерти станет для нее настоящим праздником. В очередь, родная, в очередь.
   Легко поклонившись спине Волдеморта и послав в сторону Беллатрисы еще один воздушный поцелуй, я выскочил за дверь. Больно подозрительно у нее заблестели глаза. А как она вцепилась ногтями в кожаный переплет "Ars Notoria"...
   За дверью послышался короткий рык, а потом в дверь ударило что-то тяжелое, подозрительно похожее на книжный том. Ай, ай, ай! Нельзя так с книгами, особенно такими дорогими. Это же подлинник 13 века!
   - Беллатриса что это значит!? - холода в голосе Волдеморта хватило бы на пару полюсов. Темный лорд любил и ценил книги, причем больше людей... гораздо больше людей. Хоть что-то у нас общее.
   Слушать оправдания Беллы я не стал и поспешил исчезнуть.
   Итак, что мы имеем? - размышлял я где-то полчаса спустя, шествуя по улочкам Хогсмита в сторону Хогвартса.
   Крестраж подобный созданному Дамблдором возможен, причем без принесения в жертву родной крови. Помеха пришла откуда не ждали - уже существующие крестражи Темного лорда.
   Выводы?
   От ритуала Волдеморт не откажется. И дело тут не только в жажде бессмертия и перспективе открытия новых горизонтов, но и в элементарном соперничестве с Дамблдором. Как же так? Он приложил столько сил и сотворил практически невозможное! А тут вдруг выясняется, что его главный соперник, уже давно создал что-то еще более невозможное и совершенное. Немыслимо! Недопустимо! Догнать и перегнать!
   Значит весьма вероятно то, что Волдеморт теперь сам уничтожит уже созданные крестражи - это естественное условие для восстановления целостности души мага. Уверен, россказни про сшивание души воедино после искреннего раскаянья - это не более чем красивый миф. Волдеморт не настолько глуп, чтобы ступить на путь дробления собственной души, не имея лазейки для отыгрыша назад.
   Хех, самое время зловеще расхохотаться и довольно потереть ладони.
   Уже созданные Волдемортом крестражи были самым слабым местом моего плана. У меня не было времени и сил, чтобы заниматься еще и ими. Оставалось только надеяться на расторопность Дамблдора. Теперь же Волди вынужден будет озаботиться этой проблемой самостоятельно. Можно ли было придумать что-то лучше? Надо донести эту информацию до Дамблдора. А то полезет старичок чего доброго за колечком Мракса и столкнется лоб в лоб с Волди. Получится неприятная накладка. Не люблю накладки!
   Остановившись посреди улицы, я ударил себя ладонью по лбу. Нет, вот ведь гриффиндорец! Дамби и так прекрасно знает все о ритуале и его ограничениях. Что он не сможет прийти к тем же выводам что и я? Значит встречи Волди и Дамби в погоне за крестражами можно не опасаться. Уже хорошо.
   Теоретическая часть ритуала разработана, значит и за практикой дело долго не станет. Большая часть уже созданных крестражей у Волди под рукой. Значит теперь стоит сосредоточиться на задании Дамблдора. Яйца таких опасных магических животных как драконы или василиски или редки, или очень редки. Хотя и не такая редкость как яйцо феникса. Их кража привлекла бы к себе внимание. А зачем это нужно, если можно тихо и мирно купить необходимое? Правда, торговля подобными яйцами запрещена десятком конвенций, но ведь черный рынок еще никто не отменял.
   А это значит снова мой старый приятель Шелк. Мимо него такая операция точно не пройдет.
   Что еще?
   Покупка предполагает деньги, много денег. Значит, стоит почаще встречаться с Малфоем. Даже если не он сам будет заниматься покупкой, то деньги на нее пойдут точно через него. Пожирательская деятельность пока еще младшего Малфоя в эти времена ограничивалась управлением финансами.
   Ворота Хогвартса оказались закрыты. Звать Филча мне было лень. Мало ли где он сейчас прохлаждается. Убедившись в отсутствии свидетелей, я просто перелетел через решетку.
   Начало темнеть. Древний замок готовился отходить ко сну. Взгрустнув о пропущенном ужине, я отправился к себе.
   Вечер - это мое самое любимое время в Хогвартсе. Это проклятие - ученики, сидят по своим гостиным. Лишь изредка в пустынных коридорах можно застигнуть прогуливающиеся влюбленные парочки. Но те сами стесняются любого шороха и, мягко говоря, не досаждают своим присутствием. Особенно если коридоры патрулирует Гроза подземелий.
   Неподалеку от единственного входа в коридор с моими комнатами я к своему удивлению обнаружил Поттера. Что было странно. В этой части замка и в библиотеке гриффиндорцы редкий вымирающий вид. Рогоносец подпирал стену и явно кого-то дожидался. Причем он был один, без своры дружков за спиной. Что было еще странней.
   При моем появлении он отлип от стены и перегородил мне путь.
   - С-с-снейп! - не сказал, а выплюнул он.
   - П-п-поттер! - передразнил его я.
   Рогоносец сжал кулаки и, играя желваками, посмотрел на меня с такой яростью, что мне стало не по себе. Но вот он пересилил себя, разжал кулаки, закрыл глаза и глубоко вздохнул.
   Чего это с ним сегодня?
   - Нам надо переговорить, - глухо сказал он, окончательно успокоившись.
   - Нам не о чем разговаривать. Нет, если ты меня вежливо попросишь. Например, хотя бы скажешь "пожалуйста".
   Что-то в последнее время мне нравится выводить людей из себя. Наверное, это и вправду что-то нервное. А Рогоносец демонстрирует просто образцовую выдержку. А то, что у него левый глаз подозрительно дергается, так это мелочь.
   - Пожалуйста. Нам надо поговорить, - с титаническим трудом выдавил он из себя.
   Если в мире еще и остались что-то способное меня удивить, то сейчас был как раз тот случай. Джеймс Потер сказал мне "пожалуйста"! А это становится даже интересным.
   - Говори.
   - Без свидетелей, - Поттер мотнул головой в сторону бокового коридора. - Тут неподалеку пустая аудитория... Это не ловушка. Даю слово!
   Если бы я доверял чужому слову, а не своей паранойи, то не дожил бы до старости. А впрочем, я и так до нее не дожил. Да и паранойя молчит чего-то.
   - Хорошо, пошли, - кивнул я и тут же поставил условие: - Ты идешь первым,
   Губы Поттера исказились в презрительной усмешке. Он открыл рот, намереваясь ляпнуть что-нибудь язвительное, но снова сдержался! Может сегодня положение звезд какое-то особое? Которое раз в сотню, а то и тысячу лет случается? Надо будет посмотреть астрономический справочник.
   В аудитории было и вправду пусто. Эй, а где засада мародеров? Нет, сегодня явно что-то не то со звездами.
   - И о чем же сам Джеймс Поттер хочет поговорить с мерзким слизеринцем Снейпом? - поинтересовался я.
   Проверив, не идет ли кто за нами, Рогоносец плотно закрыл дверь. Я положил правую руку на пояс, поближе к волшебной палочке. Кто знает, что ему взбрело в голову. Между влюбленным и психом только одно различие - псих безопасней.
   Он молча подошел и протянул мне какой-то небольшой квадратный листок.
   - И что это? - выгнул бровь я.
   - Сам посмотри! - огрызнулся Поттер.
   Листок оказался чеком. На нем аккуратно была выведена симпатичная двойка с приятными четырьмя нулями. Небольшое состояние.
   - Разорви помолвку с Лили и он твой!
   Так вот оно что! Признаться, я был слегка разочарован. Вот ведь гриффиндорец! Какой идиот придумал байку про их врожденное благородство?
   - Двадцать тысяч? Дешево же ты ее оценил. А я то думал у тебя любовь, - мои губы исказились в презрительной усмешке.
   - Сколько тебе нужно?! - вспылил Рогоносец. - Сто? Двести? Миллион?
   Надо признать, что миллион звучит неплохо. Некоторое время я даже размышлял на что его потрачу... когда сам заработаю.
   - Мне не нужны деньги, - отмахнулся я.
   - А что тебе нужно? Что?! - он почти кричал.
   - Уважения и капельку любви.
   Не заметить в моих словах откровенной издевки было невозможно. Отдаю должное реакции Поттера и его хуку справа. Среагировать на удар я не успел - челюсть обожгло огнем, а в голове на мгновение все помутилось.
   - Вот и поговорили, - сказал я, отпрянув от Поттера и сплюнув на пол вязкую слюну.
   - Она все равно будет моей! - прорычал Рогоносец и попытался выхватить волшебную палочку. Большая ошибка!
   - Ступефай!
   Красный луч ударил Рогоносца в грудь и отправил в короткий полет. Схлопотав удар по зубам, я не собирался словить еще и аваду. Излишне перевозбужденный Рогоносец мог сейчас запросто и ее метнуть. Когда чувства возобладают над разумом... А впрочем где Поттер и где разум?
   Челюсть немилосердно болела. Кажется, пропущенный хук Рогоносца едва не стоил мне пары зубов. Не стоит расслабляться рядом с мародером. Особенно рядом с мародером! Хорошо, что Рогоносец мне об этом напомнил.
   Ау! Как же болит. А нужных зелий у меня как назло сейчас нет. Тратить же имеющиеся боевые обезболивающие эликсиры просто жалко. В них ингредиентов на пять галлеонов!
   Подобрав с пола упавший чек, я подошел к Рогоносцу, давя в себе устойчивое желание немного попинать его ногами по ребрам. Раз у меня теперь по его прихоти болит челюсть, то будет справедливо, если и у него чего-нибудь будет болеть.
   - Скормить бы тебе это бумажку за такое предложение. Впрочем, чего еще можно было ожидать от Поттера. Меришь всех по себе? Да, Джеймс? - я вновь презрительно усмехнулся. Парализованному Рогоносцу только и оставалось, что зло вращать глазами.
   Запихнув чек в карман Поттеру, а то еще обвинит меня в воровстве, я покинул комнату.
   Неподалеку от входа обнаружилась группа поддержки имени Блэка и Люпина. Неудивительно - они должны были пастись неподалеку. Без поддержки за спиной и численного перевеса Поттер всегда чувствовал себя неуютно. Истинный гриффиндорец! Благородный, честный, храбрый и доблестный...
   Небрежно помахивая так и не убранной в чехол на поясе палочкой, я направился прямо к ним.
   - Эй, Ню... э-э-э, - начал Блэк и замялся.
   Не зная, чем закончился наш разговор с Поттером, он не решился вот так сразу бросаться обидными кличками. А может тут сработало не свойственное ему чувство самосохранения, ведь у меня в руках была волшебная палочка, а свои они вытащить не успели. Не, быть того не может. Гриффиндорец с чувством самосохранения - это нонсенс, нарушение мировой гармонии и равновесия.
   - Снейп! А где Джеймс? - пришел на выручку приятелю Люпин.
   - Он в аудитории остался, решил отдохнуть... на полу, - откровенно признал я, поигрывая волшебной палочкой.
   - А почему на полу? - насторожился Люпин.
   - Притомился наверное, - пожал плечами я. - А может это от моего ступефая.
   - Ах ты... - правая рука Блэка дернулась к левому рукаву.
   - Остынь Бродяга, - перехватив руку приятеля, внезапно осадил Блэка Люпин. Все-таки из мародеров оборотень был наиболее вменяемым.
   - Еще увидимся Нюнчик, оглядывайся почаще, - угрожающе предупредил Блохастый, пока Люпин настойчиво тянул его в сторону аудитории.
  

***

   Влетев в аудиторию, два мародера нашли третьего там, где им и было сказано - на полу.
   - Джеймс ты как? - кинулся к другу Блэк. - Погоди, я сейчас! - он достал волшебную палочку. - Лунатик, помогай!
   Общими усилиями они сняли парализующие чары и подняли Поттера на ноги. Последствия парализующего заклинания отступали медленно, но верно.
   - Я его убью! - прохрипел Джеймс Поттер, немного приходя в себя. Толком стоять он все еще не мог и просто висел между поддерживающими его друзьями.
   - Позови меня, я тебе помогу, - хмыкнул Блэк.
   - Я тебе сразу сказал, что это глупая затея, - сказал Люпин.
   - Должен же я был попытаться! Да и родители очень настаивали. Они меня уже в конец достали!
   - Ладно, пошли что ли? Ты как, сам идти сможешь? - спросил Поттера Блэк. - Если нас так увидят - в обнимку, то могут возникнуть вопросы. Чертов Снейп! Это он распускает про нас эти гнусные слухи!
   По всемирному закону подлости именно в этот момент в коридоре послышался шум. Кто-то целенаправленно шел в их сторону.
   Приятели обменялись взглядами и резко отпрянули друг от друга. Блэк отскочил к стене. Люпин к школьным столам. И только Поттер остался на месте. Ходить он все еще не мог. Вскоре выяснилось, что стоять он тоже толком не может. Тихо шипя проклятья, он стал заваливаться в сторону Люпина. Оборотень попытался подхватить тело друга. Но в результате оказался прижат к учебному столу навалившемся на него Поттером.
   Блэк еще успел подумать, что вот теперь приятели точно выглядят как целующаяся парочка, как дверь, к его ужасу, распахнулась. На пороге замерли две незнакомые ему девушки, трогательно державшиеся за руки.
   - Ой! - воскликнула одна из них. - Поттер? Люпин?
   Сириус Блэк вжался в стену, моля всех богов, чтобы его не заметили.
   - Блэк? - нежный девичий голос разрушил его надежды. - Э-э-э, извините, что помешали.
   Дверь закрылась, из коридора послышалось с трудом сдерживаемое хихиканье.
   К утру об этом будет знать весь Слизерин, - отстраненно подумал Блэк.
   К ночи об этом будет знать треть Хогвартса, - подумал Поттер.
   Через три часа об этом узнает половина Хогвартса, - подумал Люпин.
   Время показало, что все три прогноза были излишне оптимистичны...
   - Лунатик! Какого дьявола ты меня ловил! - зло прошипел Джеймс Поттер.
   - А какого дьявола ты на меня падал! - огрызнулся тот в ответ.
   От перепалки их отвлек методичный стук - это Сириус Блэк бился лбом об стену

***

   Когда мародеры наконец то ушли, часть стены рядом с преподавательским столом с тихим скрежетом отъехала в сторону, открывая взору темное чрево тайного хода. Древний замок был изъеден ими словно головка сыра.
   Смахнув с бороды паутину, Дамболдор зашел в покинутый учебный класс.
   - Как же полезны могут быть вечерние прогулки, - пробормотал он.
   - И где это у нас?
   Вынул из кармана чистый носовой платок, Дамблдор аккуратно убрал с пола след недавней "беседы" двух учеников и довольно цокнул языком. Больше всего ему подошла бы кровь или несколько волос. Кто обратит внимание во время драки на несколько потерянных волосков или упавшую на пол маленькую капельку крови из разбитой губы или носа? Тут даже ментальных закладок не надо. Сведи Поттера и Снейпа и получишь драку. Но слюна ему тоже пойдет. Иначе что он за величайший волшебник современности?

Глава 47. О пользе чужих тайн.

Даже самые ценные марионетки рано или поздно оказываются на кладбище реквизита.

(Северус Снейп, ненаписанные мемуары)

   Только взяв в руки разделочную доску и встав рядом с закипающим котлом, я понял, как мне всего этого не хватало. Я Мастер зелий! Интриги, войны между светом и тьмой, борьба за власть - разве может все это сравнить с приготовлением сложного зелья. Из-за проклятого Дамблдора и не менее проклятого Волдеморта я добрый месяц не колдовал над кипящим котлом. Да и сейчас, признаться, делаю это хоть и с удовольствием, но исключительно из-за них. Ни Малфой, ни Шелк не станут добровольно делиться со мной информацией о столь дорогой покупке столь нужного Волдеморту яйца магического животного. Как разговорить Шелка я пока даже не представляю. Старьевщик хитер, опытен, а самое главное - очень опасен. А вот Малфой...
   Был среди придуманных мною в том прошлом-будущем зелий один интересный состав. Усовершенствованный лично мной рецепт Веритасерума. Ничто дамблдорское мне не чуждо, как и человеческое.
   Имя этому зелью я не придумал. После первой сотни изобретенных, переделанных или улучшенных рецептов начинаешь утомляться от придумывания всяких пафосных велеречивых названий. О, эти названия! Порой над рецептом меньше бьешься чем над тем, как обозвать то, что получилось в итоге. Посему в самом полном справочнике по зельям - моей памяти - это зелье значилось просто номером 187.
   Сто восемьдесят седьмое имело легкий миндальный привкус и бледно-розовый цвет. Действовало сродни своему прародителю - Веритасеруму, но не столь явно. Особенно эффективно сто восемьдесят седьмое было во время дружеской попойки. В вине или огневиски его миндальный привкус не ощущался, как и цвет. А то, что у подопытного развязывался язык, с легкостью списывалось на алкоголь. К тому же на следующий день жертва даже не вспоминала то о чем ее там спрашивали. Обычная пьяный треп обо всем и ни о чем: спорт, политика, тайны мироздания и задница официантки.
   Был, правда, один отрицательный эффект - похмелье с зелья было просто жутким.
   Весело плюхнув последний компонент ушел в воду. Помешивая зелье, я жадно втянув носом горький запах миндаля. Перемешивать три минуты до готовности, дать настояться пару часов и можно разливать.
   Кинул взгляд на часы. До очередного занятия с Лили оставалось немногим более получаса. Есть еще время принять душ и сменить одежду. У этого зелья не самый неприятный запах, но он довольно въедлив.
   - Петр, я ухожу. Присмотри за зельем! - сказал я ворону, привычно дремавшему на одном из шкафов. Наглая птица даже не потрудилась открыть глаза.
   Оставлять зелье без присмотра я не особо опасался. Следить за мной Дамблдор не мог. Зачистка от следящих чар, а после того случая с пауком и от насекомых, стала обыденностью. Нет, Дамблдор может беспрепятственно проникнуть в мои покои и взять немного зелья. Но зачем ему это делать? Что это за зелье на глаз он вот так просто не определит. Рецептура неизвестна, эффект тоже. Одно из первых правил зельеварения гласит - не знаешь, не лезь. А даже Дамблдор не настолько глуп, чтобы выяснять свойства неизвестного зелья опытным путем на учениках. Нет, если приспичит, то церемониться он не будет. Естественно все ради всеобщего блага. Странная эта штука - Всеобщее благо. Благо вроде бы всеобщее, а блага достаются исключительно Дамблдору.
   До входа в Выручай комнату я добрался без приключений. Ни тебе мародерских засад, ни "случайных" встреч с директором. Без всего этого Хогвартс может быть вполне себе милым местом. Всех учеников бы еще перетопить в озере. Или лучше их скормить василиску?
   Я уже подходил к замаскированному входу в Выручай комнату, но тут из-за поворота на меня кто-то налетел.
   - Извините! - сказал неизвестный. - Северус?
   - Регулус? - также удивленно вторил я, разглядывая младшего брата Блохастого. - Что ты тут делаешь?
   - Те... - начал он, но кинул быстрый взгляд не за спину, и явно кого-то там увидел.
   - Сев, с кем это ты там? - раздался за моей спиной голос Лили.
   - Дай пройти! - Регулус попытался меня обойти, но я не навязчиво перегородил ему путь в ожидании ответа. Что-то подсказывало мне, что тут не все так просто. Да и в руках он держал весьма примечательную вещицу. Это была диадема, явно старинной работы.
   - Меня друг попросил кое-что забрать, - в тоне Регулуа послышались панические нотки. Младший Блэк явно не ожидал быть застигнутым на месте "преступления".
   - И что это кое-что?
   - Прости, Северус, но это не твое дело.
   Усмехнувшись, я глазами указал Блэку на то, что он держит в руках. Блэк проследил за направлением моего взгляда. Покраснел. Убрав руку с диадемой за спину, он бочком протиснулся вдоль стены и спешно скрылся.
   - Это был брат Блэка? Чего это с ним? - поинтересовалась Лили.
   - Понятия не имею.
   Мне очень не понравилось это оброненное Регулусом "Те". А не Темный ли лорд за ним скрывается? Шел Регулус явно со стороны Тайной комнаты. Тут ничего больше и нет. Что за интерес может быть у Волдеморта в Тайной комнате Хогвартса и причем тут диадема? Внезапно мне вспомнился давний почти позабытый разговор с Люциусом. Хотя не такой уж этот разговор и давний если не брать во внимание мою вторую жизнь. Год назад Люциус как-то похвастался, что помог Темному лорду проникнуть в Хог и пройти на третий этаж. Это случилось после того как Дамблдор отказал Темному лорду в посте учителя ЗОТИ.
   Неужели диадема крестраж? Волди спрятал его тогда в Тайной комнате, под носом у Дамблдора. Шутка как раз в его духе. А теперь он этот крестраж забирает назад...
   Если моя догадка верна, то началось. Волдеморт собирает свои крестражи. И не для того чтобы любоваться на них попивая огневиски перед камином. Он уничтожит их, чтобы ничто не мешало ему создать новый, совершенный крестраж. Такой же, как создал Дамблдор, а может и лучше.
   Быстро он. Я надеялся, что у меня есть еще хотя бы пара недель. Надо срочно связаться с Малфоем! Сегодня не успею! Значит завтра, после занятий. А впрочем, к черту занятия! Хотя - нет. Если я заявлюсь к Малфою с утра, когда нормальные ученики Хогвартса сидят в классах, это будет выглядеть подозрительно.
   Лили пощелкала пальцами перед моим лицом, пытаясь привлечь внимание.
   - Сев, ты опять витаешь в облаках. У нас тренировка! - она настойчиво потянула меня в сторону Выручай комнаты.
   Я позволил ей увести себя. Очень интересной вышла эта нечаянная встреча. Вот и не верь после этого в судьбу и высшие силы.
   И все же что за существо выберет Волдеморт для своего крестража? Может василиск? У Салазара Слизерина был василиск, а у великого и страшного Темного лорда Волдеморта его нет. Непорядок! Во всем, что касается Салазара Слизерина Волди вести себя как сущее дитя. Вот хочется ему красивую игрушку, причем сейчас, а не когда у родителей будут деньги, хочется и все.
   Вечера пятницы я ждал, как первого свидания... которого у меня никогда не было. И даже слегка волновался, подходя к дверям особняка Малфоев.
   Дверь мне открыл один из домовых эльфов.
   - Добби может чем-то вам служить?
   Я пригляделся к эльфу. Ну да, это было то самое ушастое недоразумение - будущий приятель Золотого мальчика. Только выглядел домашний эльф куда как лучше, чем в те проклятые годы. Чистый, ухоженный, без вечной боязни и затравленного взгляда. На теле не грязная простыня, а что-то похожее на тунику с гербом Малфоев.
   - Люциус Малфой дома?
   - Хозяин Люциус у себя, - подтвердил Добби и даже головой об пол биться не стал.
   - Передай ему, что его ждет Северус Снейп.
   Долго ждать не пришлось.
   - Северус?
   Со второго этажа спустился Люциус, одетый в домашний халат довольно странной для слизеринца оранжевой расцветки.
   - Ничего что я без приглашения? - приветливо махнул ему я.
   - Что за ерунда! - кажется, Люциус и вправду был рад меня видеть. - Двери Малфой мэнора для тебя всегда открыты. Жаль Нарцисса сейчас гостит у родителей. Она давно уже сетовала мне на то, что ты нас совсем позабыл.
   - Ты же знаешь, что со мной творилось все это время.
   - Знаю. А ты высоко взлетел, Северус. Личное ученичество. Кое-кто считает, что лорд Волдеморт готовит тебя в преемники.
   - Чем выше дерево, тем громче оно падает.
   - Тоже верно. Будь осторожен. У тебя появилось много завистников. Недавно к нам заходила Белла. Она добрых полчаса рассказывала, каким пыткам подвергла бы тебя, будь на то ее воля.
   - Странные у нее фантазии. Может это любовь? Но ты ей передай при случае, что я не сторонник забав маркиза Де Сада.
   - Чтобы она испробовала все эти фантазии на мне? Ищи дурака! - усмехнулся Люциус. - Так что привело тебя ко мне?
   - Ты не поверишь, но обычная скука, - пожал плечами я. - Не желаешь развеяться? Как в старые добрые времена?
   Старыми добрыми временами было несколько посиделок в Хогсмите за сливочным пивом, да одно единственное приглашение на вечеринку по случаю выпуска Люциуса из Хога. Я уже говорил, что нас сложно было назвать друзьями. Ну да раз про меня пошли такие интересные слухи, то Люциус не был бы Люциусом, не попытавшись еще больше сдружиться со мной.
   - Хорошая идея! - искренне признал он, подтверждая мои предположения. - Дай мне десять минут, надо переодеться. Добби о тебе позаботится.
   Ровно через десять минут Малфой вновь спустился в гостиную. Теперь вместо домашнего халата на нем была дорогая мантия с золотыми запонками, а в руках неизменная трость.
   - И куда мы пойдем? - поинтересовался он.
   - Выбор места оставляю за тобой. Только хотелось бы что-нибудь приличное и тихое.
   - Тогда нам понадобится камин. Добби!
   - Добби здесь, хозяин! - тут же откликнулся домовой эльф.
   - Принеси летучий порох.
   Добби исчез и тут же вернулся с серебряной чашей заполненной зеленоватым порошком. Мы взяли по горсти и шагнули в камин.
   Место, выбранное Малфоем, мне понравилось. Люциус знает толк в таких вещах. Отдельный кабинет с ореховой отделкой стен и мебелью из красного дерева. Только лучшее вино и огневиски. Приглушенный свет. В картину общей благопристойности несколько не вписывались наряды официанток. На мой вкус для столь солидного заведения они были слишком открытыми. А вот Люциус изучал их с явным интересом.
   Да, было бы наивно полагать, что свадьба с Нарциссой что-то изменит. Люциус не из тех людей, что становятся примерными семьянинами. Вроде и свадьба то была только что, но от брачных оков Малфой уже явно подустал. Правда, из-за событий последнего месяцев ему было не до любовных похождений, но свое он все равно наверстает. Повезло ему, что Нарцисса прекрасно осведомлена о его маленьких слабостях и смотрит на них сквозь пальцы.
   Мы сидели уже добрые полчаса, болтая в сущности не о чем. Вспоминали не столь давние годы ученичества Люциуса в Хоге. Я поделился новостями о последнем провале мародеров. Малфоя злоключения Рогоносца и компании явно повеселили. Видимо он так и не простил им ту бомбу вонючку, филигранно подброшенную в его мантию перед самым выпуском. Рванула бомба в Большом зале, на глазах у половины школы.
   - Извини, я отойду на минутку, - сказал наконец Малфой, поднимаясь из-за стола.
   Может решил навестить место для мальчиков, а может и стрельнуть контакт приглянувшейся официантки. Обе версии имели право на жизнь.
   Да какая мне разница!
   Выждав для приличия секунд тридцать, я прикрыл бокал Люциуса ладонью, вылил в него зелье и тщательно перемешал, используя вместо ложки свою волшебную палочку. На большее эта деревяшка с пером дамблдорского феникса все равно негодна.
   Прости, Люциус, ничего личного. Мне нужна информация, и ты мне ее дашь. Я бы сказал для Всеобщего блага, но это будет ложью. У меня хватает наглости не притворяться святошей. Да и благородством не болею. Миновала меня зараза сия. Цель - она всегда оправдывает средства. Тем более если эта твоя собственная цель.
   Малфой вернулся и лихо осушил бокал вина. Я спрятал довольную улыбку, слегка приложившись к своему бокалу. Да, вино было отменным.
   - Как дела на финансовом фронте? - поинтересовался я, когда взгляд Малфоя стал слегка рассеянным. Мое зелье действовало почти мгновенно.
   - Не спрашивай, - поморщился он. - Всю прошлую неделю была большая беготня.
   - Крупная сделка?
   - Очень.
   - Миллион?
   - Ха. Полтора не хочешь! И я еще крупно сбил цену, - он самодовольно улыбнулся. - Изначально продавец не хотел отдавать яйцо королевской виверны меньше чем за три.
   Вот оно! Я постарался быстро восстановить в памяти все что мне известно по данному виду виверн. Не зря же столько часов убиты в библиотеке. Королевская виверна - один из немногих видов летающих виверн, от чего ее можно спутать с драконом. Серо зеленая окраска. Прочная чешуя. Устойчивость к магии, особенно огненной. Хм, весьма нужное свойство, если противостоять фениксу или дракону. Ядовитый шип на хвосте. К тому же может плеваться ядом. Яд крайне опасен и настолько едкий, что действует не хуже кислоты. Обитает в основном в Альпах. Есть там несколько зон подобных Запретному лесу.
   Самым поганым было то, что убить Королевскую виверну еще сложнее чем дракона - те довольно уязвимы для ряда усыпляющих и оглушающих чар. Хотя это от вида зависит. С Королевской же виверной одной магией не справиться. Хуже нее в этом плане только василиск.
   В моей голове тут же сложился ассоциативный ряд: василиск, Запретная комната, Поттер, меч Гриффиндора. Меч Гриффиндора! И почему я сразу о нем не подумал? А ведь именно я в свое время спрятал его для Поттера в той прошлой будущей жизни. Древний артефакт справился с василиском, справится и с виверной, будь та хоть трижды крестражем. Мастера гоблинов всегда славились своими артефактами и оружием способным разделаться как с любыми монстрами глубин, так и с магами. Но меч Гриффиндора по праву считается вершиной их мастерства. Не зря они всеми силами пытаются его вернуть.
   - Ладно, приятно было повидаться, но мне пора, - выяснив все, что мне было нужно, я поднялся из-за стола.
   - До встречи Северус, я еще посижу, - отозвался Люциус, слегка осоловевшим взглядом буравя бокал с вином.
   Уже покидая это уютное заведение, я краем глаза заметил, как в кабинет Люциуса проскользнула та самая официантка. Что-то мне подсказывает, что без компании Малфой не останется.
   На первый взгляд Косой переулок выглядел практически так же, как и прежде. Вечный шум, вечное движение. Волшебники и волшебницы различных возрастов спешат по своим делам, вот только их стало значительно меньше чем обычно. Да и многие магазины были почему-то закрыты.
   Добравшись до лавки Шелка, я застыл прямо посреди улицы. У старьевщика царило подозрительное оживление. Несколько непонятных типов явно бандитской наружности суетились возле небольшой витрины и нескольких узких окон, прилаживая наспех сколоченные из дерева щиты. Да, даже у магов неискоренимы некоторые магловские привычки. Вот какой смысл для мага заниматься заколачиванием окон в доме или лавке? От чего это способно защитить? Но нет же, вместо навешивания защитных чар владельцы магических лавок с упорством достойным лучшего применения занимаются этой магловской бессмыслицей.
   Толкнув дверь, я зашел в лавку старьевщика. Тут тоже царило нездоровое оживление. Особенно меня позабавило то, с какой тщательностью упаковывается по коробкам весь старый хлам. Потертые мантии, сломанные палочки. Да кто кроме нищих позарится на эти великие ценности!? Шелк взирал за этим из-за своей конторки, словно капитан с мостика корабля.
   - А это ты, - поприветствовал меня он. - Давненько тебя тут не было видно. Хочешь вновь заняться зельями?
   - Рад бы, да у меня нет на это времени.
   - Ты такой не один.
   - А что тут происходит? Собрался закрываться?
   - Да так, - Шелк передернул плечами. - В отпуск вот решил съездить. Старый стал совсем. Отдохну немножко, полечу старые косточки.
   Вот это новость! Интересно, очень интересно. Что-то мне подсказывает, что отдыхать Шелк будет подальше от Британских островов.
   - Отдых это хорошо, - кивнул я. - И как долго планируешь отдыхать?
   Шелк стрельнул в меня подозрительным взглядом и размыто ответил:
   - Посмотрим. Но раньше лета можешь сюда не приходить.
   - Тогда мне остается тебе только пожелать хорошего отдыха.
   - Ага, тебе тоже не болеть, - проворчал Шелк, теряя ко мне всякий интерес.
   Так ничего и не разузнав, я покинул лавку. Старик Шелк явно решил залечь на дно, чтобы пересидеть разгар заварушки где-нибудь в безопасном месте. Это он хорошо придумал. Чует, что скоро начнется... уже началось. В прошлой войне, что пожиратели, что авроры с фениксами перебили уйму стороннего народа. Плохо быть жертвой, особенно случайной жертвой чужой войны...
   Жаль, что я не могу последовать примеру Шелка - слишком завяз во всем этом.
   По возвращении в Хогвартс я направился прямо в кабинет директора. Мое поспешное отбытие явно не осталось незамеченным, так что лучше самому прийти к Дамблдору, иначе Дамблдор придет к тебе. К тому же у Дамблдора есть кое-что способное справиться с виверной, будь она хоть трижды королевская. И это кое-что я бы хотел получить в свое пользование уже сейчас. Хоть и сомнительно, что мне это удастся.
   Каменная горгулья отодвинулась в сторону даже раньше, чем я к ней подошел. Вот и доказательство что меня ждут. Все же у Дамблдора явно есть аналог карты мародеров. Иначе как бы он устраивал все наши "случайные" встречи в коридорах Хога?
   - Да, да. Входи Северус! - раздался из-за двери голос Дамболдора, когда я только готовился в нее постучать. Мог бы хоть вид сделать, что не знает, кто пришел. А то ведь так моя любимая паранойя мне сегодня спать не даст. Одно дело догадываться о том, что за каждым твоим шагом в Хогвартсе внимательно следят, совсем другое - точно об этом знать.
   Дамболдор стоял возле окна, и с каким-то отстраненным видом поглаживал сидевшего на подоконнике феникса.
   - Добрый вечер, профессор.
   - Добрый. Присаживайся Северус, - радушно предложил он, поворачиваясь ко мне - Я тебя ждал. Днем ты так спешно покинул Хогвартс. Что-то случилось? - снова эта наигранная тревога в голосе и забота во взгляде.
   - Да случилось... - я постарался придать себе смущенный и немного испуганный вид. - У меня есть новости.
   - Я тебя слушаю, - разом посерьезнел директор. На короткий едва заметный миг с него словно спала его извечная маска безопасного старого чудака, открывая истинный лик прожженного интригана с его замаскированным под Всеобщее благо личным цинизмом и амбициями. Но вот этот миг прошел, словно наважденье, мираж, и Дамболдор вновь лучился почти ощущаемым участием и заботой. Старый лицемер!
   - Произошло то, о чем вы предупреждали - Темный лорд получил яйцо магического существа, - сказал я и, добавив немного панических ноток в голосе, добавил: - Яйцо Корлевской виверны.
   - Это точно?
   И вновь на мгновение с него слетела маска - теперь это был хищник почуявший добычу. Впрочем, может все это мне просто кажется. Игры разума и моей горячо любимой паранойи.
   - Его ближайшее окружение говорит об этом практически открыто, - я немного нервно потер лоб. Показывая, что мои руки слегка дрожат.
   И ведь не соврал. А то, что делает оно это под действием зелий - мелочь недостойная упоминания.
   - Уверен? Темный лорд хитер и коварен...
   - Не знаю, - не стал настаивать я, - но так говорят.
   Дамблдор задумался. Десять лет своей жизни отдал бы за то чтобы узнать его мысли.
   - Спасибо, Северус. Это действительно важная новость, - сказал наконец он.
   - И что нам теперь делать? Королевская виверна - я читал про нее! Многие считают ее даже опасней дракона или василиска! - Еще немного панических ноток в голосе. Давай же, Старик, успокой меня. Иначе со страху твой лучший шпион наделает ошибок.
   - Нет такого магического существа, которое нельзя уничтожить.
   - Но что если мы пропустим ритуал? Королевская виверна практически неуязвима к магии. Нам необходимо оружие, чтобы ее остановить.
   Общими словами ты от меня не отделаешься.
   - Мы справимся, все будет хорошо.
   Дамблдор ободряюще похлопал меня по плечу. Я же с большим трудом старался не смотреть в сторону Распределяющей шляпы и напряженно размышлял. Что-то мне все это не нравится. Дамблдор так уверен в моих способностях и лояльности, чтобы не боится появления у Волдеморта виверны-крестража? Смешно! Тогда почему он не хочет подбодрить испуганного меня хотя бы тем, что у него есть средство противостоять Королевской виверне? Можно даже не говорить о том, что это за средство и в какой шляпе оно хранится.
   Что же он опять задумал?
   Ладно, время пока еще есть. Сейчас настаивать опасно, надо отступить. А меч он никуда не денется.

***

   Дамблдор проводил Северуса Снейпа задумчивым взглядом.
   - Такой молодой и такой искусный лжец. Правда моя дорогая? - обратился он к фениксу. - Как можно врать с таким честным выражением на лице? Куда только катится этот мир? - он сокрушенно покачал головой.
   Как Дамболдор и предполагал - мальчик решил поиграть во взрослые игры. Зря он завел речь об оружии. Ой, зря! У Дамблдора было оружие способное сокрушить Королевскую виверну. И Снейп знал, что оно у него есть и даже ждал, что ему его покажут или хотя бы намекнут о его существовании. Меч Гриффиндора! То, что шляпа - хранитель этого древнего артефакта, не знает только ленивый. Достать его может только истинный гриффиндорец? Что за ерунда? Меч Гриффиндора всего лишь бездушное оружие. Ему наплевать чья рука его держит и какие деяния творит. Шляпа да, она полуразумный артефакт с зачатками воли и сознания. Но именно потому, что она полуразумна, с ней можно договориться. Например, запугать ее или подкупить. Хоть и сложно предположить, что шляпе что-то нужно... разве что хорошая чистка?
   И зачем же мальчику мог понадобиться меч? Быть может затем, что никакого места проведения ритуала не будет? А будет Волдеморт и его новый крестраж - Королевская виверна. Мальчику просто захотелось получить страховку против новой игрушки хозяина. А хозяина ли?
   Ну что же, эта партия хотя бы перестала быть пресной.
   Дамболдор изначально не сильно рассчитывал на лояльность Снейпа. Мальчик может считать себя сколь угодно хитрым. Но за спиной директора Хогвартса полвека интриг куда более сложных, чем эта. Одна только эпопея с заточением Гриндевальда чего стоит. Так что если Снейпу так нужно оружие против виверны, то пусть он его добудет сам.
   Дамблдор довольно зажмурился как дорвавшийся до свежих сливок кот. Да! Он даже позаботиться, чтобы это было не особо сложно.
   Пара небольших штрихов - и еще одно доказательство двуличия Северуса Снейпа и его предательства готово. Выкрасть из Хогвартса одну из его главных реликвий! Есть ли предел человеческой подлости? Вот как после этого не поверить, что перед нами преемник Темного лорда? И все поверят...
   Пусть Волдеморта придется убрать с доски, Северус Снейп станет достойной заменой.
   Эх, какие они быстрые эти его ученики. Все торопятся куда-то, все спешат... потому и проигрывают. Однако теперь и ему придется ускориться. Ведь надо позаботиться о еще одной детали плана...
   Достав из стола карту с тщательно прорисованным планом Хогвартса, а не той грубой подделкой прозванной картой Мародеров, Дамболдор несколько раз постучал по ней палочкой. Карта заполнилась отметками.
   - Лили Эванс, - громко произнес директор Хогвартса, еше три раза постучав палочкой по карте.
   Одна из отметок стала красной. Дамблдор довольно улыбнулся. Библиотека. Где еще можно найти влюбленную в магию девчонку? Всем бы его ученикам такое усердие. Дураками, конечно, проще управлять, но нужно быть полным дураком, чтобы на них полагаться.
   - Не скучай тут без меня, дорогая. - Погладив феникса, он убрал карту и вышел.
   Лестницы не капризничали, а выстраивались в нужном ему порядке словно послушные приказам солдаты. Магия древнего замка полностью подчинялась воле своего директора. И пусть он не был полновластным хозяином, а скорее хранителем, даже этого хватало.
   Огромные дверные створки, защищающие доступ в библиотеку послушно разъехались сами от одного взгляда. Нет, это чувство почти божественной мощи, которое Дамблдор испытывал в стенах древнего замка он не променял бы ни на что.
   - Директор? Вам нужна книга? Или что-то случилось? Очередная проверка? - встревоженная мадам Пинс поспешила навстречу директору. Хранительница библиотеки заметно нервничала. - Запретная секция закрыта. Я проверяю ее теперь каждые два часа.
   - Не волнуйся, Ирма. Все в порядке. Никто не сомневается, что тот случай с Пивзом, просто случайность, - мягко улыбнулся Дамболдор.
   - Пусть этот гадкий дух только попробует приблизиться к библиотеке! - пригрозила мадам Пинс, поглаживая волшебную палочку.
   Дамболдор участливо покивал головой. В свое время с Пивзом не смогли справится сильнейшие волшебники и волшебницы, но напоминать об этом он не стал.
   - Я ищу мисс Эванс.
   - Да она здесь. Мне ее позвать?
   Мадам Пинс уже хотела было поднести палочку к губам. Чтобы с помощью соноруса вызвать девушку к директору, но Дамблдор ее остановил.
   - Не надо, занимайся своими делами. Я ее сам найду.
   Свои слова Дамболдор снабдил еще одной добродушной улыбкой.
   Успокоенная мадам Пинс вернулась на свое место. Но перед этим она, на всякий случай, проверила надежность чар на дверях Запретной секции.
   Дамблдор прошелся по библиотеке, кивками приветствуя немногочисленных учеников. Эванс он нашел в самом дальнем углу. Небольшой столик скрывался в узком закутке между двумя огромными до потолка стеллажами. За ним и сидела девушка, изучая книгу и что-то чиркая на свитке пергамента.
   Глядя с каким усердием она работает над домашним заданием, Дамболдор даже слегка пожалел, что ею придется пожертвовать. Почему такая тяга к новым знаниям встречается так редко? Впрочем, на счет смерти Эванс еще можно было подумать. В жертве матери теперь особой нужды не было, хотя этот вариант исключать нельзя, а со временем Лили Эванс может стать достаточно ценной помощницей. Вот только как быть с воспитанием избранного?
   В том, что ему удастся убедить Лили Эванс возненавидеть Северуса Снейпа, Дамблдор не сомневался. Северус такой умный мальчик, но такой неаккуратный в собственных словах. А слова - это оружие, страшное оружие. У Дамболдора есть признания в темномагических ритуалах, в принесении жертв, в службе на Темного лорда. А скоро в эту копилку добавится и кража меча Гриффиндора.
   Да, Дамболдор давал ему шанс исправиться, спасти себя. Но этот негодяй обманывал даже его - использовал доброе отношение к себе, чтобы самому стать Темным лордом. Он лжец, обманщик и кровожадное чудовище более страшное, чем Волдеморт!
   Да, у него хватит доказательств для Эванс.
   Подставить ее под удар после рождения Избранного тоже не проблема. Запереть Снейпа в Азкабан на годик, а потом устроить побег. Остальное при воссоединении с семьей он и сам сделает, особенно если Лили этому самому воссоединению будет не рада. Или если в Азкабане до Снейпа дойдут слухи о том, что она встречается с Поттером и готовится выйти за него замуж. Да мало ли что можно придумать.
   И пусть Избранный младенец в этот раз не уничтожит нового Темного лорда, а просто лишит сил. Нужное пророчество он устроит, шумиху в прессе обеспечит. Правда родители Эванс не ее сестра - у которой зависть превратила любовь в ненависть. Но на первых порах сойдут и они. Да и что может помнить младенец? А уже потом придет черед сестры Лили. Избранный должен расти в атмосфере ненависти. Чтобы Хогвартс стал для него домом, а магический мир долгожданной сказкой. Тогда им будет проще манипулировать.
   Или все же стоит оставить Лили в живых, но заставить ее возненавидеть ребенка? Этого будущего ублюдка нового темного лорда.
   Сколько версий возможного развития дальнейших событий. Какая загадка для его великого ума. Какой вызов! Дамблдор довольно улыбнулся. Он любил такие вызовы.
   А над судьбой девочки он еще подумает. Да, подумает. Возможно, стоит дать ей шанс. Ведь нет ничего страшней и опасней любви переродившейся в ненависть.
   Но это потом, а пока ему нужна лишь капелька крови и крохотный волосок. Две маленькие составляющие большого плана.
  

Глава 48. Меч Гриффиндора.

  

В нашей жизни всегда есть место для подвига... держитесь от этого места как можно дальше.

(Северус Снейп, ненаписанные мемуары)

  
   Весеннее затишье в войне наступило внезапно. Было такое чувство, что ему удивлены обе стороны. Но вместе с тем ни одна из них не хотела первой его нарушать.
   Деревянная палка оторвалась от земли. Зависла параллельно полу и сделала несколько кругов вокруг меня. Снова зависнув передо мной, она приняла вертикальное положение и стремительно взлетела под самый потолок, замерев в каком-то дюйме от каменного свода.
   - Здорово, а как ты это делаешь без волшебной палочки?
   Лили оторвалась от книги и с интересом наблюдала за моими занятиями. Защита Выручай комнаты позволяла не думать о шпионах Дамболдора. Разве что они приедут на нас самих, а с моей паранойей это не так то и просто. Ее защиту разума уже тоже можно было назвать нормальной, и потому я не опасался продемонстрировать ей часть своих возможностей. Да и что-то подсказывало мне - времени на таинственность уже не осталось. Отсчет времени ускорился. Скоро все решиться.
   Лишенная магического воздействия палка упала вниз и отскочив от пола укатилась к стене.
   - Лили, магия она не в волшебной палочке, она в тебе. Палочка просто инструмент. Нужный, важный, но инструмент. К сожалению, многие маги про это совершенно забывают, и инструмент становится для них костылями, без которого они ничего не могут.
   - Сев, научи!
   - У тебя еще защита разума хромает, - проворчал я. - Зачем тебе еще и невербальная безпалочковая магия? Лучше хорошо знать одну магическую дисциплину, чем нахвататься по верхам их все.
   - Сев, ну пожалуйста, - Лили сложила руки и скорчила такую умилительную рожицу, что удержаться от улыбки было сложно даже мне.
   - Ладно, - вздохнул я. - Попробуем сейчас одну упражнение.
   - Спасибо, Сев, ты лучший! - оно быстро чмокнула меня в щеку и с видом пай девочки уселась вновь за парту и приготовилась внимать новым магическим знаниям.
   Я тяжело вздохнул. Да, славная семейная жизнь меня ждет. Она уже сейчас легко вьет из меня веревки, что же будет после свадьбы? Это даже хорошо, что у меня есть все шансы до нее не дожить.
   Подстраиваясь под наши желания, Выручай комната чаще всего принимала вид типичного учебного класса. Учебные парты, длинные скамейки, стол учителя. Тут даже шкаф был для учебного инвентаря. В нем-то я и нашел то, что мне сейчас было нужно.
   - Перо? - не заметив, что из шкафа я прихватил еще и карандаш. Не знаю, каким чудом он там оказался - в Хогвартсе больше перья в ходу. Но сейчас этот карандаш будет очень кстати. Может комната мысли читает, вот и создала его?
   - Ты собрался учить меня левитации предметов? Сев я не на первом курсе и кое-что умею.
   - Милая, да у тебя прорезался пророческий дар, - ехидно заметил я. - Может ну ее эту беспалочковую и займемся прорицаниями. Если нет, то сиди и выполняй мои требования.
   - Я само внимание, о мой многомудрый наставник, - в тон ответила мне Лили.
   Нет, а нужна ли мне такая заноза в качестве жены?
   - Вспоминай первый курс и подними перо! Кисть вращается легко, и резко, и со свистом, - сказал я, подражая голосу Флитвика. - Запомните - легко, и резко, и со свистом...
   Лили улыбнулась, вспоминая первый курс и первые занятия магией. Пожав плечами, она направила волшебную палочку на перо.
   - Вингардиум Левиоса!
   Перо послушно поднялось в воздух.
   - Пять балов мисс Эванс, - усмехнулся я. - Теперь повтори это еще пять раз.
   Лили проделала сказанное и выжидающе на меня посмотрела.
   - А теперь все тоже самое, но с закрытыми глазами, - приказал я. - И не вздумай подсматривать!
   - Но я не смогу управлять полетом пера, - возмутилась она.
   - Тебе и ненужно управлять им - достаточно просто поднять в воздух. Закрываешь глаза, поднимаешь перо. Открываешь глаза, опускаешь его вниз.
   - Хорошо, я попробую.
   - Вингардиум Левиоса!
   Когда Лили несколько раз проделала и это упражнение, я требовательно протянул к ней руку.
   - Отдай мне свою волшебную палочку. Теперь проделай это без палочки. Если тебе трудно, можешь пальцем совершать нужные движения и указывать им на перо вместо палочки.
   - Вингардиум Левиоса! - произнесла Лили, грозно упирая указательный палец в перо.
   Перо не шелохнулось.
   - Вингардиум Левиоса! - она слегка повысила голос.
   Эффект тот же.
   - Вингардиум Левиоса! Вингардиум Левиоса! Да Вингардиум тебя Левиоса!
   Перо затрепетало, но скорее от порывистых движений Лили, а не из-за магического воздействия.
   - У меня ничего не получается, ты же видишь.
   - Тяжелый случай, - усмехнулся я. В глазах Лили зажглись нездоровые огоньки. Вот и хорошо, немного злости ей сейчас не повредит. - Бери свою палочку и повторяй упражнение с закрытыми глазами. Только теперь глаза не открывай.
   - Но перо улетит.
   - Я буду опускать его перед тобой и командовать, когда тебе начинать, - с этими словами я вернул ей волшебную палочку. - Закрывай глаза и начнем.
   Еще пару минут я с усмешкой наблюдал за Лили. Перо лежало перед ней и не думало двигаться. Но честно выполняя мой приказ, она этого не видела.
   - Делай!
   Острие палочки в очередной раз указало на перо.
   - Вингардиум Левиоса!
   Перо вздрогнуло и нехотя поднялось в воздух.
   - Замри! - приказал я. - Можешь открыть глаза. Что ты видишь?
   - Перо поднялось в воздух, - продолжая палочкой поддерживать перо в воздухе, Лили непонимающе посмотрела на меня.
   - А что у тебя в правой руке?
   - Моя волшебная палочка, - она все еще не понимала что произошло.
   - Да? А что же тогда это? - Достав из кармана волшебную палочку Лили, я помахал ею в воздухе.
   Лили неверяще посмотрела на нее, затем перевела взгляд на свою руку.
   - Карандаш! - возмущенно воскликнула она. - Но откуда? Как? Я же точно помню - ты вернул мне волшебную палочку.
   - А я говорил, что защита разума у тебя еще хромает. Кто мне хвалился, что способен теперь любое проникновение в свой разум засечь? Ты была так захвачена своими опытами, что проворонила элементарное внушение.
   - Это было нечестно! - возмутилась Лили.
   - А я вообще бесчестный тип. Ты перо в воздухе так и будешь держать.
   Она вновь посмотрела на перо. На карандаш в своей руке и опять на перо.
   - У меня получилось? Сев, у меня получилось! Спасибо, ты лучший.
   Лили порывисто обняла меня и поцеловала.
   Все таки для мага у нее отвратительный контроль эмоций... но мне это нравится.

***

   Альбус Дамблдор и сам не понял, что его разбудило. Стянув с головы ночной колпак, он нащупал на прикроватном столике волшебную палочку и поднял над собой.
   - Люмос!
   Бледный свет заклинания осветил спальню. На жердочке недовольно заклекотал разбуженный феникс.
   - Спи моя дорогая, - Дамблдор поднялся и успокаивающе погладил птицу. Накинув на плечи домашний халат, он принялся шарить ногой под кроватью, разыскивая теплые тапочки. Тапочки находиться категорически не желали.
   - Акцио тапки! - немного раздраженно приказал старый волшебник.
   Магия быстро нашла пропажу. Махровые домашние тапочки послушно выехали из-под кровати, спасая ноги директора от холода, а его самого от случайной простуды.
   Башня директора Хогвартса не ограничивалась одним кабинетом. Кабинет был ее весьма малой частью. Столовая, спальня, лаборатория, даже небольшой библиотеке в ней нашлось место - Дамблдор любил почитать перед сном.
   Осторожно спустившись по лестнице, он остановился возле двери в кабинет и прислушался. Все было тихо. Смиренный покой башни нарушало только его дыхание. Молча проведя над дверью волшебной палочкой, Дамблдор проверил сторожевые и следящие заклинания - рабочий кабинет был опутан ими словно ловчей сетью. И снова пусто. Похоже, никто так и не дерзнул нарушить спокойствие сторожевых чар.
   Не удовлетворившись проведенной проверкой, Дамблдор вновь взмахнул над дверью палочкой. Он слишком хорошо знал, что в Хогвартсе найдется как минимум одна шустрая личность, способная обойти сторожевые чары и не оставить следов. Тем более недавно он сам их слегка ослабил. Было бы крайне неприятно застать эту личность на месте преступления. Повинуясь магии волшебной палочки, часть двери стала прозрачной, словно стекло. Только внимательно оглядев кабинет и удостоверившись, что в нем пусто, Дамблдор толкнул дверь.
   Бегло осмотрев кабинет, директор испытал легкое разочарование. Распределяющая шляпа была на месте. Ложная тревога. Впрочем...
   Проверив еще раз целостность магической защиты, Дамблдор подошел к столу и достал из него уже знакомую карту, припрятанную среди таких же чистых на первый взгляд листов бумаги.
   - Северус Снейп! - произнес он, требовательно постучав по карте.
   Та послушно исполнила приказ.
   - Умный мальчик, - довольно улыбнулся директор, разглядывая не менее десяти ярких красных точек, - но на редкость осторожный. Не любит оставлять следов... А не покинуть ли мне на пару дней Хогвартс? Давно не устраивал себе маленьких каникул.

***

   Обед проходил как обычно ровно до того момента как усевшийся рядом Уилкис легко пихнул меня локтем под ребра.
   - Слышал новость? - поспешил поделиться он. - Дамблдор уехал куда-то из Хогвартса.
   - С чего ты взял?
   - Да об этом уже весь Хог говорит. Да сам посмотри, - он кивнул в сторону преподавательского стола. Золотой трон Дамблдора был и правда пуст. - Кое кто из наших решил, что директор вообще бежал из Англии. Но это-то точно бред.
   - И надолго он уехал? - внешне равнодушно поинтересовался я.
   - Говорят, дня на три. Правда никто не знает куда.
   Отстраненно кивнув, я вернулся к поглощению супа, от которого меня столь бесцеремонно оторвали. Новость была интересной. Вот уже пять дней подряд я каждую ночь изучал защиту кабинета директора. Не такая она и сложная. Дамблдор оказался большим любителем всевозможных сигнальных чар. Возможно, это и правильно - в Хогвартсе тот еще контингент. И пусть он заселен малолетними спиноргрызами, которых я не редко и сам был готов убить, но все же это дети. И кто знает, что им может взбрести в голову. Например, идея пробраться в кабинет директора кому-то может показаться забавной. Переборщишь с охранными чарами и призраков в Хогвартсе станет больше... зато придурков меньше.
   И все же, несмотря на кажущуюся легкость цели, я ходил вокруг нее словно кошка возле норки с мышкой. Нет, у меня было подготовлено универсальное оправдание на случай провала - Волдеморт заставил. Но вот попадаться совершенно не хотелось. В идеале, хорошо бы извлечь меч из шляпы так, чтобы та не проболталась об этом и вернуть ее на место. Но рассчитывать на это не приходилось, до этого дня...
   Паранойя настойчиво зашептала в ухо, что подобная удача крайне подозрительна. Но я велел ей заткнуться. Другого такого шанса не будет.
   Покончив с обедом, я поспешил к выходу. Тут-то меня и перехватило мое персональное прекрасное проклятье.
   - Судя по твоей спешке, что-то случилось, - констатировала Лили. - Ты опять куда-то влез? У тебя неприятности?
   Да, похоже, я старею. С каких это пор Лили читает меня как открытую книгу? Это вообще то моя прерогатива!
   - С чего ты взяла? Все хорошо!
   - Значит в Выручай комнату ты сегодня все же придешь? - она подозрительно сощурила глаза.
   - Нет, - пришлось признать мне.
   - Опять твои тайны. Ладно, иди. Будь осторожен, - вздохнула она, несказанно удивив меня своей покладистостью. Подозрительно это как-то!
   - А где обычные вопросы? Куда? Зачем? Почему? Что? Кто виноват? И что делать?
   - Рано или поздно я потребую у тебя рассказать мне все свои тайны. И только попробуй тогда отвертеться! - улыбнулась Лили. - И да, к этому времени я так хорошо изучу легилименцию, что врать, недоговаривать или юлить ты не сможешь, - пригрозила она.
   - Мечты, мечты, Где ваша сладость? - продекламировал я, махнув ей рукой на прощанье.
   К подготовке ночного визита к Дамблдору я подошел основательно. Даже нашел прекрасное место для душевного разговора с распределяющей шляпой, закономерным итогом которого должна была стать экспроприация одного хорошо известного меча. Любая часть Хогвартса для этого категорически не подходила. Требовалось что-то вне замка, но достаточно близкое к нему, чтобы успеть быстро вернуться. В Хогсмите лишний раз светиться не хотелось, а потому мой выбор пал на Визжащую хижину.
   После смерти Крысы мародеры совершенно забросили свое старое убежище. Время заглушило горечь утраты. Но даже у мародеров хватало такта не развлекаться в месте, где на полу корчился их умирающий друг. Даже Люпин отыскал для своих... хм, критических дней другое место. Кажется, теперь это была берлога Хагрида. Проверять догадку я не рвался. Вне звериной формы мне с лесничим лучше не встречаться. Прибьем чего доброго друг дружку под влиянием крови предков. Если доживу до внуков изучу этот феномен поподробней.
   Удостоверившись в том, что никто за время моего отсутствия в Визжащей хижине так и не появлялся, я поднялся на второй этаж. Здесь в той самой комнате, где почила одна известная крыса, лежали подготовленные мною вещи. Жаль Шелк сбежал, я бы с удовольствием прикупил бы у него кое каких полузапретных штучек.
   В центре комнаты, стоял котел с плотно закрытой крышкой. Проверив его содержимое, я достал из кармана флакончик с Лунной росой и капнул в котел несколько капель. Зелье отреагировало на это грозным шипением, как собственно и должно было. Довольно кивнув, я опять закрыл котел крышкой. Вот теперь можно подождать ночи.
   Ночной Хогвартс встретил меня огнями факультетских башен. Несмотря на позднее время Грифиндорская и Равенкловская башни светились, словно новогодние елки. Куда только их деканы смотрят! Ну с львинозадыми то все понятно, им по статусу положено колобродить ночью и спать на занятиях. Но что случилось с воронами?
   На первое и весьма нежданное препятствие я наткнулся на подходе к башне директора. Мисс Норрис с хозяйским видом шествовала по двору именно в тот момент, когда я плавно приземлился в тени одной из стен. Человек бы меня заметить не смог. А если бы и заметил, то решил бы что я один из Хогвартских призраков. Кошка завхоза решила иначе. С радостным мявом она бросилась ко мне, извещая внутренний двор о нарушителе школьных правил. Я вскинул палочку. Не добежав до меня, кошка внезапно встала на дыбы, зашипела и испуганно бросилась прочь.
   Выждав с минуту, но так и не дождавшись последствий внезапной встречи, я двинулся к башне директора, стараясь держаться в тенях. Путем проникновения в кабинет директора я выбрал окно. Давно уже подметил, что в директорской башне хорошие окна: широкие и в человеческий рост.
   Нужное окно как назло было на наиболее освещенной стороне башни директора. Но никто и не обещал, что все будет легко. Осушив еще один флакончик с Призрачной настойкой, я поднялся в воздух и подлетел к окну. Сейчас была самая опасная часть. Парить и одновременно с этим разбираться с охранными чарами - это не самая простая задача. Я знаю только одного мага способного на такое - каждый день вижу его в зеркале. Если сейчас кто-то посмотрит на башню директора, то весьма удивиться призрачной фигуре возле одного из окон.
   Та минута, что я разбирался с чарами на окне, показалась мне вечностью. Если бы не предыдущие визиты к башне и мое директорство в прошлой-будущей жизни. То так быстро я ни в жизни бы не справился.
   Наконец последнее сторожевое заклятье было обезврежено. Щелчок оконной задвижки и вот я уже стою на подоконнике. Еще одно тщательное обследование на охранные чары, теперь уже всей комнаты. Сильнее всего защищен директорский стол. Полка со шляпой вообще без защиты. Любопытно, что же такого важного Дамболдор хранит в столе, что там такая защита? Покопаться бы в нем как следует. Но защиту на нем мне придется снимать полночи, если не больше. Так что, увы и ах, придется довольствоваться только шляпой.
   - А? - только и успела недоуменно произнести Распределяющая шляпа, когда я запихнул ее в мешок. Хороший такой мешок, два часа убил на создание нужного зелья, а потом еще час отмачивал в нем самый обычный мешок из ткани. Нет, никакого уменьшения пространства. Нельзя быть гением во всем и в этой области я как раз таки не силен. Просто в мешке шляпа могла хоть до хрипоты звать на помощь, ее просто никто не услышит. Этот состав я случайно изобрел в ходе моих изысканий в той прошлой-будущей жизни. У меня даже были кое-какие задумки касательно его коммерческого использования. Например, пропитываем им ткань палатки и вуаля! Можно мирно спать в ней прямо посреди лагеря квидичных фанатов, празднующих победу любимой команды. К сожалению, опыты показали, что зелье довольно быстро выветривается и его эффект сводится на нет. Сперва я подумывал над его улучшением, а потом отвлекся на что-то другое и более не исследовал. Впрочем, это не мешало мне помнить рецепт его приготовления. Обжегшись в свое время с дневником, я решил для себя, что лучший из справочников по зельям и магии - это моя голова.
   Обратный путь до Визжащей хижины прошел без эксцессов.
   Смахнув со стола пыль, я вытряхнул на него распределяющую шляпу.
   - Ай, - воскликнула та, и тут же угрожающе заголосила. - Где я? Ты кто такой?! Да ты знаешь кто я?! Да тебя за меня...
   - Мне нужен меч, - сказал я, пропустив мимо ушей поток ее угроз.
   - Меч? Какой меч? - вновь заголосила шляпа. - Ничего не знаю. Нет у меня никакого меча. Нет и не было никогда. Вот так вот!
   - Я хотел по-хорошему, но видимо придется по-плохому, - с этими словами я откинул крышку со стоявшего в центре комнаты котла.
   - Эй, эй! Что это там такое зеленое? - заволновалась шляпа.
   - О, это очень интересный состав, - я опустил руку в котел. Хоть зелье и исходило пузырями, но на самом деле оно уже давно остыло, и было чуть теплым. Вынув руку, я продемонстрировал ее шляпе. - Видишь, ничего не произошло. А теперь берем самое простое полотенце и вытираем остатки зелья...
   Полотенце в моих руках стало истлевать прямо на глазах. Зелье разъедало ткань, словно кислота.
   - Что произойдет, если я опущу в котел тебя?
   - Я ценный древний артефакт времен Основателей! - возмутилась шляпа. - Меня нельзя в котел! Это преступление, убийство, вандализм, святотатство, геноцид! Я буду жаловаться! Да тебя в Азкабан... Нет, сразу к поцелую...
   - Меч, - тихо произнес я.
   - Нету, нету у меня никакого меча.
   - Нет, так нет.
   Подняв шляпу, я сделал вид, что собираюсь бросить ее в котел.
   - Ах меч! - тут же взвыла она. - Да что ж ты сразу не сказал, что тебе нужна эта дурацкая железка? Угрожает он тут, измывается, грубит. Нет, чтобы просто попросить: вежливо с уважением, - я потряс ее над котлом. - Ой! Да на! Подавись!
   Из недр шляпы вылетел столь хорошо знакомый мне клинок и воткнулся в пол. Причем в каком-то дюйме от моей ноги.
   - Эй, ты что?! - испуганно заверещала шляпа, поняв, что возвращать на место я ее не планирую. - Мы так не договаривались! Я же отдала тебе меч!
   - Мне не нужны свидетели.
   - Да я знать не знаю, кто ты такой, - возмутилась она. - За что меня в котел? И вообще, я - шляпа. Шляпа! У меня и глаз то нет, и ушей.
   - У тебя есть рот и язык - этого достаточно.
   - Я поклянусь своей магией - резво предложила выход она. - Она мне не даст проговориться. А без нее я стану обычной шляпой.
   Я задумался. Лишать магический мир столь интересного артефакта и вправду было кощунством. Во времена моего директорства беседы с Распределяющей шляпой были для меня настоящей отдушиной. Характер у нее мерзкий, но к нему быстро привыкаешь. Да и учеников потом как распределять? Не дай бог какой-нибудь прирожденный гриффиндорец угодит на Слизерин и заразит гриффиндором головного мозга!
   - А это подействует? - уточнил я.
   - Ха! Подействует, еще и как подействует. Знал бы ты, чего я только не повидала за все эти годы. И ты не один такой умный, которому свидетели не нужны были, - проворчала она, вспоминая что-то свое.
   - Хорошо, пусть будет клятва. Поклянись, что никогда, никому ничего не расскажешь об этой ночи и пропаже Меча Гриффиндора.
   - Клянусь своей магией, что никогда, никому ничего не расскажу об этой ночи и пропаже Меча Гриффиндора.
   Над шляпой на мгновение появился светящийся ореол - клятва была принята.
   - А теперь возвращай меня назад. Немедленно! - приказала мне наглая тряпка.
   - Дай мне минуту, - сказал я, поднимая меч с пола и пряча его за остатками шкафа. Знаю, это не лучшее место для вещи за которое гоблины готовы отвалить целое состояние. Но не в Хогвартсе же мне его прятать. А в свой менор мне сейчас не добраться.
   Вторичное проникновение в башню директора прошло даже проще и быстрее чем первое. Усыпленные в первый раз чары, так и не успели вновь заработать. И все свелось к полету до окна и водружению шляпы на ее законное место.
   Уже на пути к себе в комнаты меня снова начал грызть червячок сомнений. Слишком гладко все прошло. А если все идет по плану, значит где-то допущена ошибка. Но вот где она эта ошибка?
   Я не видел и не мог видеть, что после моего ухода дверь отделявшая кабинет директора от жилых помещений открылась.
   - И как все прошло? - поинтересовался Дамблдор у шляпы.
   - А это ты, старый пень, - отозвалась та со своей полки. - Ничего я тебе не скажу, клятва не даст. Так что сам все поймешь. В мои годы вредны такие стрессы. У меня со страху чуть швы не разошлись. Ты мой должник старый пень! Ищи себе теперь другого хранителя этой дурацкой железяки. Ты знаешь, каково это вообще, когда в тебя пихают что-то такое длинное... впрочем, про тебя разное говорят, может ты и знаешь.
   - Я спать. Спокойной ночи, - поспешил ретироваться Дамблдор. Сыпать язвительными комментариями шляпа могла до бесконечности.
   - Да чтоб ты сдох, Альби, - напутствовала его шляпа напоследок.
  

Глава 49. Последняя партия.

  

Часто самые благородные цели достигаются самыми неблагородными средствами.

(Северус Снейп, ненаписанные мемуары)

  
   - У меня получилос-с-сь, мой лорд!
   Беллатриса Лестрейндж ворвалась в полумрак рабочего кабинета Волдеморта, приведя с собой шум, суматоху и толику своего вечного спутника - безумия. Отложив в сторону книгу, Волдеморт едва заметно поморщился, он не любил ни первого, ни второго. Но вместо того чтобы отчитать Беллатрису, он приветливо ей улыбнулся. В последние дни девушке многое пришлось пережить, и на время он готов закрыть глаза на ее сумасбродства... но только на время.
   - Подойди ближе и дай посмотреть, - приказал он.
   Беллатриса почти бегом пересекла кабинет. С трудом, подавляя в себе желание кинуться на шею Темного лорда, она остановилась перед ним.
   - А это что? - Волдеморт повернул голову девушки и придирчиво осмотрел шею. С левой стороны чуть ниже подбородка была отчетлива заметна темная чешуя. На фоне белой кожи она выглядела уродливым темным пятном.
   - Я с-сейчас!
   Беллатриса зажмурилась. Кожа девушки стала постепенно приобретать естественный вид.
   - Вот так-то лучше! - скупо одобрил Волдеморт. - Твой контроль улучшается день ото дня. Вижу, ты вполне освоилась с новыми возможностями.
   - Еще не с-с-совсем мой гос-с-сподин, - слова довались ей с трудом.
   Волдеморт не выдержал и рассмеялся. Беллатриса обиженно засопела.
   - Прости Белла, но это так забавно звучит, - пояснил Волдеморт, поглаживая любимицу по щеке.
   - Что будет со Снейпом? - произнесла она пусть медленно, но вполне нормально, не срываясь на шипение словно змея. - Вы обещали мне!
   Волдеморт с легкой горечью в душе отметил, что Беллатрисой вновь завладевает легкое безумие. Теперь его навязчивой целью стал Северус Снейп. Жаль, очень жаль. Она лучший из его инструментов. Неприятно думать, что у этого инструмента есть изъян. Это било по самолюбию создателя.
   Он вспомнил, как даже с некоторым удивившим его самого умилением наблюдал за первыми шагами только что вылупившейся виверны. Небольшая змейка со слабым подобием лап и крыльев неуклюже перекатывалась по полу.
   Потом был ускоренный магией рост. У него не было времени ждать пока вторая или все же первая форма Беллатрисы вырастит самостоятельно. К счастью, тут уже маги все придумали до него. После очистительных походов инквизиции в Европе едва не истребили всех магических животных. Тогда то магам и пришлось вплотную заняться статусом секретности, запретными лесами и восстановлением популяции магических животных. Милосердие? Сейчас! Обычный здоровый цинизм и расчет. Дракон - это не только острые зубы и крепкая чешуя, но и пять тонн ценнейших ингредиентов.
   Рунный круг в подвале и множество дорогих артефактов сделали свое дело. В круг вползла маленькая змейка, а через неделю из круга вышла уже вполне себе зрелая Королевская виверна. Настолько зрелая, что выбраться из ритуальной комнаты не смогла, зато это послужило для Беллатрисы прекрасным стимулом для изучения своих новых возможностей. Три дня сидения взаперти (первый из этих трех дней Беллатриса в ярости громила ритуальный зал) и из зала она вышла на вполне человеческих ногах. Ну а то, что трансформация прошла не совсем гладко: крылья, чешую и хвост она так и не смогла полностью убрать, так то было мелочью и делом тренировки.
   - Во многих знаниях таятся многие опасности. Я не могу его убить. Все-таки он мой ученик, - вздохнул Волдеморт. Беллатриса заметно погрустнела. - Я не могу его убить, - вновь повторил Волдеморт, выделив первую букву.
   Взгляд Беллатрисы повеселел.
   - С-с-спасибо мой господин.
   Волдеморт вновь внутренне поморщился. Он бы сохранил Северусу Снейпу жизнь, хотя бы на то время, чтобы вытрясти из юного наглеца все, что тот знает. Слишком много загадок связано с этим юным лордом. Но также Волдеморт прекрасно знал Беллатрису. Она и раньше недолюбливала Снейпа, а после ритуала ее нелюбовь стала настоящей одержимостью, жаждой убийства. Теперь даже прямой приказ ее не остановит. Жаль, но Снейпом придется пожертвовать. Но может это и к лучшему. В отличие от директора Хогвартса Темный лорд не любил загадки.
   - Но не сейчас, - строго сказал Волдеморт, поспешив придержать энтузиазм подручной. Да, прямому приказу Белла воспротивится или постарается его обойти, но стоит обозначить сроки... Кто сказал, что манипулировать людьми сложно? - Он мне еще нужен.
   - Ловушка для Дамблдора, - понимающе кивнула Беллатриса, разом потеряв к Северусу Снейпу былой интерес. Да и какой может быть интерес к скорому трупу. - Я помню, мой лорд. Вы уверены, что лорду Принцу удастся заманить в нее директора?
   - Он будет очень стараться. А мы ему немного поможем. Приведем директора в тонус, - усмехнулся Волдеморт.
   Беллатриса посмотрела на лорда с немым вопросом в глазах.
   - Свободная пресса, - усмешка Волдеморта стала шире. - Думаю, жителям Британии будет интересно узнать о юности столь уважаемого и почитаемого члена магического сообщества.
   - У Риты Скитер была пара статей на эту тему, - вспомнила Беллатриса.
   - В этих статьях Скитер сплошной вымысел. Хотя пишет она бойко. Думаю именно к ней мы и обратимся. Пусть Рудольфус этим займется, вечером я набросаю ему черновик. Остальное дадим на откуп бойкому перу Риты.
   - Статьи Скитер не воспринимают всерьез.
   - Тот, кому надо, эту статью заметит. Напомним директору о грехах юности.
   - А Рудольфус будет ясным следом к нам, - поняла Беллатриса.
   Это "нам" не понравилось Волдеморту, но он вновь не стал осаживать подручную.
   - Есть еще авроры и орден, - напомнила Беллатриса.
   - Мы найдем, как их отвлечь. Но помни, в первую очередь вы со Снейпом должны расправиться с фениксом. Феникс - вот основная цель. А Снейп... считай это моим подарком к твоему перерождению.
   - Нашему перерождению повелитель. Теперь ничто не сможет нас разлучить, - фанатично поправила его Беллатриса.
   - Да, конечно - к нашему перерождению, Волдеморт обнял Беллатрису, прижал к груди и успокаивающе погладил по голове.
   - А теперь оставь меня, - приказал он отстранившись.
   Проводив фигуру девушки задумчивым взглядом, Темный лорд нахмурился. Да, все прошло успешно. Но этот фанатизм Беллатрисы... не сделал ли он ошибку? Белла удобный инструмент, но далеко не идеальный... увы. Идеал недостижим? Это глупое оправдание неудачников и неумех. Создав превосходный ритуал, Дамблдор из-за своей глупой привязанности к сестре так и не понял, какая сила оказалась в его руках. Волдеморт исправит этот просчет своего старого учителя. Такой простор для магических экспериментов...
   Ограничения на количество крестражей?
   Один раз он уже обошел одно такое ограничение. Не стоит останавливаться на достигнутом. Нет придела совершенству. Он уже улучшил ритуал Дамблдора один раз, почему бы не сделать это снова. Такой простор для исследований! Такие возможности!
   Да, а что произойдет, если жертва будет не совсем добровольной и если она будет Обретенной. Ну что же, у него еще будет время, море времени. Эта партия подходит к концу время передвинуть последние фигуры и поставить противнику мат. И если одной из фигур придется пожертвовать, то что же - такова игра. Тем более если эта фигура смеет считать себя игроком.

***

   Взвесив меч в руке, я принял картинную героическую позу и несколько раз рубанул воздух перед собой. Получилось откровенно плохо. Никогда не увлекался фехтованием. Люциус мне давал пару уроков, но меня эта аристократическая забава не привлекла. Единственное холодное оружие, которым я владею в совершенстве, это разделочный нож. Но к мечу эти навыки неприменимы.
   Н-н-да, уже вижу перед собой эту картину: меч в одной руке, палочка в другой. И вот уже благородный воитель Северус Снейп сталью и магией крушит чудовищ направо и налево. В перерывах я освобождаю красоток, которые тут же влюбляются в такого героического меня.
   Что за чушь!
   Когда прошла первая эйфория от успешной кражи, я крепко призадумался. И выводы, к которым я пришел, не утешали. Мышеловка! А меч - это кусочек сыра. Черт, неужели я все-таки подцепил гриффиндор головного мозга? Судя по последним "подвигам" так оно и есть. Нельзя быть таким слепцом, это плохо сказывается на здоровье и жизни. Эпопея с мечом прошла слишком гладко. Так не бывает! И Дамблдор исчез очень вовремя, после моего осторожного ночного изучения его башни.
   Совпадение?
   Одно такое "совпадение" с пророчеством дорого мне обошлось в прошлом-будущем.
   Вот где была моя голова? Дамблдор знал, что мне нужен меч - я слишком толсто намекнул ему об этом во время нашей последней встречи. И вот заветный клинок оказывается у меня, причем с подозрительной легкостью. Подозрительно? Да не то слово!
   А это значит только одно - Директору было нужно, чтобы я его именно выкрал меч. Зачем? Явно старик задумал какую-то гадость. Зачем же еще?
   И почему мне не пришло это в голову раньше? Тут впору задуматься о совершенстве ментальной защиты. Впрочем, дело не в каких-то магических манипуляциях Дамблдора. Я заигрался. Слишком увлекся. А как же! Столько времени дурю головы двум сильнейшим волшебникам. Играю игроками! Да, Северус, может ты и повзрослел - тело не в счет - но вот вряд ли поумнел.
   Ладно, что теперь сожалеть. Меч у меня и возвращать его назад просто глупо. Какие остались варианты?
   Вернуть железку гоблинам?
   Перед моими глазами предстал огромный в два... нет, в три человеческих роста сейф до потолка заполненный золотыми монетами. Гоблины не поскупятся за возвращение своего почти священного артефакта.
   Ага, сейчас!
   Да гоблины на меня начнут охоту, если только заподозрят, что меч у меня. С их точки зрения маги украли меч. Лорд Северус вы вернули нам наше наследие, большое спасибо теперь гоблины навеки ваши друзья. Деньги? Какие деньги? Деньги у нас не крали. Вот это более в духе гоблинов. Так что коротышки обойдутся. Да и оружие против будущего крестража Волдеморта мне все еще нужно. Кстати, что-то давно от него ничего неслышно. Последняя наша встреча была две недели назад, а в мой последний визит в меня встретил Рудольфус Лестрейндж и сказал, что лорд отбыл по делам и вернется через несколько дней.
   Так что меч против Королевской виверны мне пригодится очень скоро. Могу поспорить, Волдеморт уже создал крестраж. Иначе, зачем ему пропадать на такой долгий срок? Да и затишье в войне наводит на мысли... Интересно, кто стал добровольной жертвой? Или он нашел способ обойти это ограничение?
   Я вздохнул. Пора вновь подергать тигра за усы - навестить дражайшего учителя? Он мне еще задолжал оружие против феникса. Надеюсь, это будет не магический меч. Мечи короля Артура - Кларент и Экскалибур вроде так и не нашли. А то я и с одним то мечом выгляжу клоуном, что будет с двумя и куда деть волшебную палочку?
   Ладно, раз меч уже у меня, то его надо использовать. Если я выиграю, то все интриги Дамблдора не будут иметь никакого значения, а если проиграю... то мне уже будет все равно. Второго зелья для новой попытки у меня нет. И в ближайшие лет десять не появится при всем желании.

***

   В этот раз на завтрак я немного опоздал. За столами в Большом зале царило заметное оживление. То и дело тут и там можно было заметить учеников, уткнувшихся носом в свежий выпуск "Пророка". Если бы они с таким усердием учебники читали, то пустоголовых идиотов в Хогвартсе было бы поменьше. Другие ученики о чем-то яростно спорили, что-то обсуждали. В зале стоял глухой гул тихих разговоров и куда менее тихих споров. Кресло Дамблдора было пустым и от меня не укрылось, что многие ученики, да и некоторые учителя, то и дело бросают взгляд на "золотой трон" директора Хогвартса.
   И что же тут происходит?
   Ответ нашел меня в лице нашего старосты Кевина. Нарушать спокойствие моего завтрака стало для него привычкой. Весьма дурной привычкой. Весьма дурной и опасной привычкой...
   - Ты это видел?
   Даже не поздоровавшись, он бесцеремонно пихнул мне под нос свежий лист "Пророка". И это именно в тот момент, когда я намазывал маслом еще теплый тост. По вечному вселенскому закону подлости масло поспешило покинуть нож и отправилось в недолгий полет, закончив его на моей мантии!
   Нет, Кевин точно хочет стать подопытным для проверки моих новых составов! У меня вон новое усиленное рвотное неиспытанным лежит. Надо это исправить.
   Но все мысли о мести... о законном возмездии, тут же вылетели из моей головы едва я прочитал несколько первых строчек статьи пророка. Манера изложения не оставляла сомнений в авторстве. А вот к содержанию приложила руку явно не Рита. Не могла она знать такое! В прошлый раз попытка раскопать грязное белье Дамблдора для скандальной журналистки закончилась плохо.
   В статье под громким названием "Тайна жизни и смерти Арианы Дамблдор" была краткая и немного подредактированная версия жизни и "гибели" юной волшебницы. И то, что она была не сквибом, как считалось ранее, а училась в Хогвартсе. И о помолвке между Арианой и Гриндевальдом. О ее трагической гибели во время дуэли между женихом и братом. Подлинной причиной которой, по слухам, стала вовсе не братская любовь Дамблдора к сестре. И тут же Скитер в привычной ей манере задавала вопрос: "Не поэтому ли Гриндевальд встал на порочный путь Темной магии?". Изюминкой статьи была отсылка к тайным источникам, благодаря которым удалось установить, что на самом деле Ариана не погибла, а была воскрешена Альбусом Дамблдором с помощью запрещенного темномагического ритуала. А это уже было прямым обвинением Дамблдора.
   Заканчивалась статья пассажем про загадочное исчезновение Аберфорта Дамблдора. Причем полунамеками все было представлено так, что именно он и был тем тайным источником, упомянутым выше. Впрямую Альбуса Дамблдора в пропаже брата не обвиняли, но так что не оставалось никаких сомнений - именно он в этом и замешан.
   Все же Скитер действительно талантливая журналистка.
   Да, не удивительно, что Дамблдор отсутствует за завтраком. У Старика сегодня явно не лучшее настроение. А в такие моменты даже его выдержка может сдать, открыв истинное лицо старого манипулятора, а не эту клоунскую маску престарелого маразматика, пусть чудаковатого, но доброго.
   - Интригующая история, - вернув газету Кевину, я продолжил завтрак. Война войной, а обед по расписанию. Черт! Вот ведь привязались ко мне эти Долоховские словечки.
   - Слышал, Визенгамот начинает расследование, - не унимался Уилкис. Похоже, он задался целью оставить меня голодным. Храбрый он все же парень. Глупый, но храбрый.
   Я не стал ему говорить, что Визенгамот не может начинать какое-либо расследование. Статья вышла только что, а для начала расследования нужна сессия Визенгамота, подача ходатайства о расследовании и голосование. Уверен, что все это еще будет. И скоро -Волдеморт позаботится. Даже знаю, под каким соусом это преподнесут - брошена тень на главу Визенгамота, а беспристрастное расследование непременно очистит доброе имя Дамблдора. Не знаю, хватит ли у Волдеморта голосов для начала расследования, но нервы Дамблдору потреплют. Если Темный лорд хотел позлить директора Хогвартса, то он нашел самую больную его точку. Нет, сегодня я просто обязан встретиться с Темным лордом!
   Что там у нас сегодня с занятиями? А в прочем... к черту занятия! Игра вошла в решающую фазу и глупо терять время на Хогвартс. Если все закончится удачно, то я досрочно сдам СОВ и Жаба, забыв про Хогвартс как про страшный сон.
   Уйти, не прощаясь мне помешала Лили.
   - Сев, ты на занятия? - поинтересовалась она, перехватив меня на выходе из зала.
   - Нет, зайду к себе, надо кое-что взять.
   Собственно я даже не соврал. Действительно, перед побегом мне нужно заглянуть к себе. Забрать кое-что из зелий, оставить Петру корма.
   - Я пройдусь с тобой?
   - Когда я возражал против твоей компании? - вопросом на вопрос ответил я.
   Некоторое время мы шли молча, но последовавшему вопросу Лили я не удивился.
   - Думаешь в этой статье правда? - осторожно спросила она, покусывая губу - признак крайнего волнения.
   - Откуда я знаю? Дамблдор всегда был не прост, и я тебе об этом не раз говорил.
   - Да но... Думаю все написанное вранье, - в ее голосе сквозила неуверенность, - или сильное преувеличение.
   "Сильное преувеличение" - значит, она допускает некоторую правдивость изложенных фактов, а это уже прогресс. Еще год назад она не сомневалась в святости нашего "доброго" директора и готова была отстаивать свою точку зрения с волшебной палочкой в руках.
   - Все может быть. У Дамблдора немало врагов.
   - Да, так оно и есть, - она тряхнула головой, отгоняя от себя неприятные мысли, но непохоже, чтобы это помогло. Ее неуверенность и волнение были заметны невооруженным взглядом.
   - Эй! - ее маленький кулачек нашел мой бок. - Ты опять попытался влезть мне в голову.
   - Хоть чему-то я тебя обучил, - усмехнулся я.
   Моя попытка вторжения в ее разум слегка отвлекла ее от невеселых мыслей. Крушение идеалов весьма неприятная штука. Знаю это на собственном опыте. Лили еще повезло, что крушением ее идеалов занимаюсь я лично, а не жизнь. Я то делаю это как можно более аккуратно и мягко. А вот когда идеалы крушит жизнь, то действует она сразу главным калибром, убивая или ломая судьбы.
   - Ладно, я на занятия. Макгонагалл просила всех старост придти пораньше, - вспомнила Лили. - Смотри не опаздывай! - пригрозила она мне, словно о чем-то догадываясь.
   - Не опоздаю, - поспешил развеять ее сомнения я. И опять не соврал. Если не приду совсем, то точно не опоздаю. Ох, и устроит она мне вечером. Впрочем, до вечера еще надо дожить...
   Подарив мне напоследок поцелуй в щеку, Лили поспешила на урок.
   Очередной (какой там по счету?) побег из Хогвартса прошел также гладко, как и все предыдущие. Территория замка огромна, найти лазейку труда не составляет. Тем более тому, кто способен просто перелететь препятствие.
   Дальнейший путь: Хогсмит-Лондон-особняк Лестрейнджей тоже был проделан без приключений. Служащим почты Хогсмита я настолько примелькался, что они даже не задались вопросом "Почему некто в ученической мантии в учебные часы болтается черт знает где?". Но мне же лучше.
   По прибытии в особняк Лестрейнджей - штаб Темного лорда и всей пожирательской братии - в гостиной я увидел невиданную прежде картину. Рудольфус Лейстрендж был пьян. Нет, он был ПЬЯН. В сисю, в зюзю, в драбодан, вдрызг. Так, что не мог стоять на ногах. Да что там стоять, он едва ворочал языком! Вокруг кресла, на котором полусидел, полулежал Рудольфус, валялось не меньше пяти пустых бутылок из под огневиски. Почему данная картина была странной? На моей памяти Рудольфус ни разу не пил ничего крепче сока.
   Подняв на меня мутный взгляд, Рудольфус еще добрую минуту пытался понять, кто же это пришел?
   - А это наш новый любимчик лорда. Будешь плохо себя вести, закончишь также как и старый, - хихикнул он, все же разглядев меня, и вновь приложился к горлышку очередной бутылки.
   Интересно, что он имеет в виду?
   Пообщаться, если Рудольфус на таковое был вообще способен, нам не дали. Появившийся прямо передо мной домовой эльф с поклоном сообщил мне, что Лорд Волдеморт меня ждет. А кто я такой, чтобы заставлять ждать Темного лорда?
   Волдеморт находился в своей лаборатории и что-то тщательно изучал в старинном гримуаре.
   - А, Северус, хорошо, - поприветствовал меня он. - Я уже думал за тобой послать.
   - Я всегда в вашем распоряжении, учитель.
   - Что нового в Хогвартсе? - показано равнодушно поинтересовался он, жестом предлагая мне присесть.
   Долго размышлять над ответом мне не пришлось, и я сказал то, что Волдеморт и хотел услышать. Тем более это было правдой.
   - Ваша статья в Пророке наделала шуму. Дамблдор теряет терпение. Он явно боится, что история с его сестрой и братом выйдет наружу. И статься Скитер - это весьма тревожный звоночек. Я слышал, на следующем заседании Визенгамота будет обсуждение данной статьи. Естественно, чтобы обвинить Скитер в клевете и заставить написать опровержение.
   - Интересно, где ты мог это слышать? - заинтересовался Волдеморт.
   - О, просто слухи... - я многозначительно замолчал. Пусть Волди поломает голову, какие это такие связи в Визенгамоте у меня есть.
   - А твои слухи не говорят, что будет дальше? - заинтересовался Волдеморт.
   - То, что неизвестно слухам, подскажет логика. Противники Дамблдора могут воспользоваться этим обсуждением и потребовать расследования, чтобы "получить доказательства для опровержения этой гнусной клеветы". Дамблдору это не выгодно. Сколько следы не чисти, что-нибудь да осталось.
   - И какими будут его действия?
   - Если расследованию не удастся помешать...
   - Расследованию не удастся помешать, - перебил меня Волдеморт, его губы на короткий миг исказились в немного самодовольной улыбке.
   - Значит нужно сделать так, чтобы всем было не до расследования. Например - одержать громкую победу над вами.
   - Или уничтожить меня, - подытожил Волдеморт. - Ведь победителей не судят. Думаешь, пора начинать?
   - Лучшего времени не найти.
   - Да, ты прав.
   - Ради сохранения этой своей тайны Дамблдор пойдет на что угодно. Единственная проблема - это феникс, - напомнил я.
   - Тут я тебе могу помочь, - с этими словами он что-то в меня бросил.
   Подавив в себе первый панический порыв, укрыться за креслом и выхватить волшебную палочку, я поймал брошенный в меня предмет. Это был стандартный флакончик для зелий, в котором плескался незнакомый бирюзово-красный состав. Зелья с таким цветом мне ни разу не встречались. Это с моей то практикой!
   - Зелье? - во мне проснулся профессиональный интерес.
   - Скорее яд.
   Хм, стало еще интересней.
   - Я неплохо знаком с ядами, но не могу вспомнить ни одного, способного уничтожить феникса так, чтобы он не переродился. Как называется этот яд? Чей рецепт? Каков состав? -Мастера зелий во мне требовал удовлетворения интереса. Хотя обстоятельства были явно неподходящими.
   - У него пока нет названия, - Волдеморт с легкой усмешкой наблюдал, как я сыплю вопросами, не отрываясь от разглядывания флакончика с зельем. - А рецепт мой. Я, знаешь ли, тоже кое-что смыслю в зельях.
   Мне оставалось отвесить молчаливый поклон, признавая правоту Темного лорда. При желании Волдеморт вполне мог бы стать Мастером зелий, он вообще был довольно разносторонним магом. Тут он вполне соответствовал статусу лорда древнего и благородного дома. Все чистокровные маги универсалы, особенно лорды домов. И нет, не те универсалы что могут все, но делают это посредственно или плохо. Если ты чистокровный волшебник, да еще и лорд или наследник древнего благородного рода с корнями узодящими в бесконечность, то ты должен одинаково хорошо знать все магические дисциплины. Noblesse oblige - положение обязывает!
   Я и раньше знал, что Волдеморт хороший зельевар. Но по какой то причине зельеварение он недолюбливает. По-моему, ему просто не хватает усидчивости.
   - Этот яд подействует? - желающий выжить прагматик во мне все-таки переборол Мастера зелий.
   - Теоретически, - пожал плечами Волдеморт. Крайне нетипичный для Темного лорда жест заставил меня слегка поежиться. Что там я говорил про второй магический меч? Ну так вот - забудьте. Лучше идти в бой с двумя мечами, чем с неизвестным составом. Который, к слову, еще надо как-то применить.
   - Он должен сработать, - постарался развеять мои сомнения Волдеморт. - У меня просто нет возможности проверить на практике.
   - И эту возможность вы решили предоставить мне? Хорошо, но как мне его применить.
   - Нанеси на любое холодное оружие. Хоть на кухонный нож. У Лестрейнджей неплохая коллекция холодного оружия, можешь взять что хочешь.
   На мгновение я заподозрил, что Волдеморт уже знает о краже меча Гриффиндора. Но тут же отмел эту мысль. Яд способный убить феникса не создать за несколько дней. Магические твари, в том числе и маги, на редкость живучи. И как же плохо, что у всех этих тварей аллергия на все очень быстро летящее и способное наделать дырок в шкуре.
   На краткий сладостный миг я представил себя с шестиствольным магловским пулеметом в руках, видел такой как-то в магловском колдовизоре, поливающим Волдеморта и Дамболдорта вместе с их крестражами ливнем пуль. А уж смазать эти пули ядом не проблема. Красота!
   Эх, мечты, мечты.
   Знал, что уничтожить феникса будет сложно, но не думал что настолько сложно. Лезть в ближний бой с воплощением огня... Впрочем, лезть в ближний бой с Королевской виверной затея также далекая от гениальности.
   - Я ценю ваше доверие и веру в мои силы, но как вы себе это представляете? - поинтересовался я, не скрывая скептицизма.
   - Тебе поможет Беллатриса, - "успокоил" меня Волдеморт. - У нее хватит силы нейтрализовать феникса на время, а ты нанесешь смертельный удар.
   - Леди Лестрейндж? А я могу с ней поговорить? - я постарался, чтобы мой голос звучал ровно.
   - Нет. Я отослал ее с важным поручением. Не беспокойся, в нужное время она будет готова.
   Мои подозрения переросли в уверенность. А тонкая улыбка на губах Волдеморта показалась особенно зловещей. Волдеморт получил свой совершенный крестраж. Беллатриса, по-видимому, стала той самой добровольной жертвой. Теперь становится понятно состояние Рудольфуса . Похоже он все же любил свою жену. Хоть и без особой взаимности.
   А ведь Темный лорд сильно рисковал. Нет, и без метки преданность Беллатрисы Темному лорду у меня не вызывает сомнения. Влюбленная женщина, что тут еще сказать... Но магии то это не объяснишь. Кто знает, как бы она восприняла метку Волдеморта, через которую он мог влиять на носителя. Раз Волдеморт жив, здоров и доволен, то все прошло хорошо. И это плохо.
   Единственный мой шанс стравить крестражи друг с другом. А самому постоять в стороне. Собственно, это я и собирался сделать изначально. Любой, кто выживет, будет вымотан жаркой схваткой, а то и ранен. А чем слабее противник, тем больше шансов у меня выжить... или удрать. Этот вариант тоже надо учитывать. Я не гриффиндорец, чтобы сражаться в безнадежных схватках. И честь моя не пострадает из-за бегства в силу ее отсутствия.
   - Есть еще одна проблема - авроры и дамблдорские прихвостни, - напомнил я Волдеморту. - Не думаю, что директор будет один. Нам надо отвлечь авроров и остальных. Думаю, нападение на Министерство это то, что надо.
   Волдеморт прикрыл глаза размышляя.
   - Ты правильно мыслишь, - сказал он после небольшого перерыва. - Дамблдорских марионеток нужно отвлечь. Но вот цель выбрал неверную. Министерство... - его губы исказила презрительная усмешка, - кому оно нужно, кроме министра и своры чиновников? К тому же половина из них уже куплена мной. Хогвартс - вот достойная для нападения цель!
   Даже всей моей выдержке с трудом хватило на то чтобы не вздрогнуть. Да, Волдеморт выбрал прекрасную цель. Вот только будет ли это нападение просто для отвлечения внимания? Захват Хогвартса сулит такие перспективы... Сильнейшее в Британии место силы, плюс множество потенциальных заложников. Дети колеблющихся древних родов, чиновников министерства, да хотя бы тех же авроров. Если прибавить к этому гибель Дамблдора, то войну можно считать выигранной.
   - Прекрасная цель! - мне даже не пришлось играть восхищение.
   Волдеморт довольно кивнул. Знаю, все это время он внимательно наблюдает за моей реакцией. Остается только наедятся, что видит он то, что нужно.
   - Отлично, передай Дамблдору, что ритуал состоится в течение двух недель.
   - Место? - деловито уточнил я.
   - Тебе не кажется, что если ты сразу выложишь ему и место, то он что-то заподозрит? - резко охладил мой энтузиазм Волдеморт. - Место ты с большим трудом узнаешь непосредственно за несколько дней до ритуала.
   Я мог бы попытаться настоять, мотивируя это тем, что сразу ничего не скажу Дамблдору. Но решил отступить. Волдеморт явно что-то задумал. И это что-то связано с местом проведения ритуала. Правильно, в общем-то. Если у тебя есть время подготовить место боя, то надо это время использовать.
   А вот то, что Волдеморт не поделился этими планами со мной, звучит похоронным звоном. Он уже списал меня в расход. Ожидаемо, но неприятно.
   Две недели...
   У меня есть целых две недели...
   Всего две недели...
  

Глава 50. Странное условие.

  
   По возвращению в Хогвартс разразилась буря. И было у бури той имя - Макгонагалл.
   Макгонагалл бушевала. Макгонагалл негодовала. Макгонагалл была просто в ярости. Нечасто ее видели в таком состоянии.
   - Это переходит все границы! - гремела она на весь кабинет директора. - Постоянные непонятные отлучки! Опоздания! Второе грубейшее нарушение Хогвартского распорядка! Я требую немедленного исключения Северуса Снейпа!
   Я молчал, изображая крайнюю степень раскаянья. Хотя по большему счету мне было все равно. Исключение? Ха, буду даже рад. Если бы кто знал, как меня достало изображать деятельность на уроках. Даже теперешняя Хогвартская программа рассчитана на совершенных идиотов. Реформа образования от нашего любимейшего Министерства магии низвела магов до уровня дешевых фокусников. Ладно начальные курсы, детям сложные и опасные заклинания изучать ни к чему. Но и на старших то курсах... Скоро Дамблдор еще и дуэльную комнату прикроет, сведя изучение ЗОТИ практически к голой теории. Впрочем, с учетом грядущего нападения Волдеморта на Хогвартс, исключения хотелось бы избежать.
   Слагхорн пробубнил себе что-то под нос, то ли в поддержку декана Гриффиндора, то ли в мою. Но никто ничего не понял, да и не обратил внимания. Декан Слизерина, как обычно, решил умыть руки. Флитвик посматривал на меня сочувственно, но встать на защиту ему не давало чувство самосохранения нервных клеток. Спраут было все равно. Чувствовалось, что она не совсем понимает, зачем ее сюда вызвали.
   - Минерва, не горячись, - Дамблдор оставался островком спокойствия и благодушия. - Северус виноват, но исключение - это слишком!
   Что-то ему в последнее время слишком часто приходится произносить эту фразу.
   - Дамболдор! Вы всегда встаете на его сторону! Это из-за вашего потворства он позволяет себе такое поведение, - для разгоряченной Макгонагалл авторитетов не существовало.
   - Минерва, что вы можете сказать об успеваемости Северуса? - сменил тактику диерктор.
   На секунду Макгонагалл замялась.
   - Он один из лучших учеников. Если не самый лучший. Особенно в последний год, - нехотя признала она очевидное. - Но это не дает ему права плевать на дисциплину и внутренний распорядок!
   - Разумеется, - важно кивнул Дамблдор. - И за это он понесет наказание. Для начала факультет Слизерин лишается трехсот баллов. Профессор Слагхорн, вы хотите что-то возразить?
   - Нет, - равнодушно пожал плечами Слагхорн, ему, как и мне, было плевать на количество баллов. Особенно теперь. Половина факультета разъехалась по домам. Остальные тоже старались лишний раз не светиться. Все же репутация у Слизерина еще та. Змеи затаились. Дурацкая погоня за баллами сейчас мало кого волновала. Нет я понимаю, соревновательный эффект в теории должен подстегивать учеников различных факультетов к учебе и спортивным достижениям. И когда-то так и было. Но если на посту директора находится человек, который своим единоличным решением в последний день начисляет одному факультету огромное количество балов и тем самым вытягивает его на первое место, то о каком соревновательном эффекте можно говорить? Да Слизерин в тот день был на гране бунта. И я понимал своих учеников.
   - Дальнейшее наказание я назначу сам. После того как побеседую с нашим преступником. Вы все можете быть свободны, - сказал Дамблдор.
   Макгонагалл нахмурилась. Было видно что она хочет что-то возразить, но наткнувшись на взгляд директора осеклась. Резко развернувшись на каблуках, декан Гриффиндора покинула кабинет. Весь ее вид говорил о недовольстве решением директора. Но возражать в слух она более не решалась. Следом за ней удалились Спраут и Слагхорн. Флитвик чуть задержался и ободряюще улыбнулся мне на прощание.
   Дамблдор тяжело вздохнул, снял очки, и устало потер глаза. В этот момент он казался просто очень старым и уставшим волшебником. Очередная маска, не более. Правда столь искусная, что кто-то другой этого в жизни не заподозрит.
   - Рассказывай, Северус. Что такого важного случилось, что ты решил сбежать?
   - Был срочный сбор Ближнего круга. Через две недели Темный лорд готовит нападение на Хогвартс! - мне даже не пришлось разыгрывать волнение, потому что грядущее нападение меня и правда заботило. Всю дорогу до Хогвартса я только о нем и размышлял.
   Волдеморт выбрал прекрасную цель для атаки. Лучшую! Без Дамблдора фениксам и аврорам отбиться будет трудно. Вторые никогда не блистали. А что вы хотели от организации, костяком которой всегда были выпускники Гриффиндора? Одним Грозным глазом все дыры в обороне не заткнешь. Первые и вовсе сборище посредственностей. Да, большая часть последователей Волдеморта на данный момент юнцы, недавно закончившие Хогвартс. Но они все же наследники древних и благородных родов, и знают побольше среднестатистического выпускника Хогвартса (очень сложно НЕ ЗНАТЬ больше среднестатистического ученика Хогвартса). Правда, боевого опыта у них ноль. Ладно, с учетом стычек последних двух месяцев, чуть больше нуля.
   Хм... этот момент я как-то упустил. А ведь у авроров и правда есть шанс отбиться. Но только в том случае если Пожирателе глупо полезут в лобовой штурм. Хотя, Волдеморт знает недостатки своего "воинства" лучше меня, а значит - лобового штурма не будет.
   Возможные варианты?
   Помощь изнутри. Среди слизеринцев, да и на других факультетах, еще остались сторонники Волдеморта. Если они соберутся и ударят аврорам и фениксам с тыла, то это будет бойня... для учеников. Сколь бы не хромала подготовка авроров, но с детьми они справятся. Впрочем, подбить на это дело можно кого не жалко. Да и не станут авроры вот так сразу бить по детям чем-то смертоубийственным. Будут стараться обезоружить или обездвижить. В любом случае это отвлечет часть их сил, давая шанс остальным Пожирателям пробиться в замок.
   Еще варианты?
   Проникновение небольшой группы Пожирателей, как это когда-то проделал Драко, и опять же атака для отвлечения внимания. А может и не атака, а взятие заложников. Да, так оно, пожалуй, верней. Занять башню Равенкло и потребовать от авроров убраться из Хогвартса, а не то воронов начнут учить летать путем выбрасывания с верхнего этажа башни.
   Что еще?
   Да мало ли. Мне плохо известно, какими силами и ресурсами сейчас обладает Волдеморт. Одно мне ясно наверняка - на время атаки нужно убрать Лили из замка. Ложная там будет нападение или нет, но мне будет спокойней, если она проведет это время вдалеке как от Волдеморта, так и от Дамблдора.
   - Вот значит как, - протянул Дамблдор, вновь надевая очки и буравя меня задумчивым взглядом. - Неожиданное решение, но вполне в духе Темного лорда. Хорошо, мы будем готовы.
   - Наверное, стоит убрать из Хогвартса всех учеников? - закинул пробный шар я. Хоть и не рассчитывал на успех.
   - Не волнуйся, Северус, в замке они в полной безопасности. Я бы никогда не стал рисковать здоровьем своих подопечных.
   О да! Охотно верю! Знавал я в свое время одного твоего подопечного, коему ты опекуном был. Тот в больничном крыле провел времени больше чем на занятиях. Как он выживал во всех своих переделках? Воистину, дуракам везет!
   - Однако я вижу, что тебя что-то беспокоит? И это явно не нападение на Хогвартс, - Дамблдор вновь пристально на меня посмотрел, ловя каждый жест.
   - Да, директор. Мне кажется, что, несмотря на масштаб, будущее нападение просто для отвлечения внимания. Темный лорд готовит для удара все свои силы. Но ничего не известно о том, где будет он сам. Это как-то странно.
   - Ты думаешь, он решил в это время провести ритуал и создать себе крестраж? - быстро догадался, к чему я веду, Дамблдор.
   - Да, но у меня нет доказательств, - я сокрушенно покачал головой. - Только догадки.
   - И место, и точное время нам не известно, - кивнул Дамблдор. - Это очень плохо.
   - Я постараюсь это узнать, но мне нужно больше времени... - я многозначительно замолчал.
   - Опять будешь пропускать занятия, - Дамблдор тяжело вздохнул и неодобрительно покачал головой. Да, да - верю, верю. Ночами, небось, не спит старичок - страдает. Так его волнует мое образование. Так волнует, что прям кушать не может.
   - Слишком многое стоит на кону. А все пропуски я наверстаю, вы же знаете, - начал "убеждать" его я.
   Дамблдор вновь покачал головой. Сделав вид, что крепко задумался, он после долгой паузы все же сказал то, что и ожидалось:
   - Хорошо, я предупрежу преподавателей. Твой побег тут даже на руку. Директор в качестве наказания может отстранить ученика от занятий на срок до трех недель. Правда, это наказание давно не используют.
   Оно и понятно, с учетом сегодняшнего контингента Хогвартса, это не наказание, а награда.
   - Но ночевать ты должен в Хогвартсе! - добавил Дамблдор. - Это мое обязательное условие. Мне так будет спокойней. Я отвечаю за тебя.
   Условие было странным. В проснувшуюся совесть Дамблдора я не верил, но вот где подвох?
   - Согласен, - кивнул я.
   - Можешь идти, Северус, я тебя больше не задерживаю. И будь осторожен.
   С тобой, Старик, я всегда осторожен. Хотя, должен признать, иногда и это не спасает. С мечом ты меня провел знатно.
   Кабинет директора я покидал в слегка приподнятом настроении. Все же мне удалось устраниться от занятий, но при этом остаться в Хогвартсе. Нет, я не особо бы плакал даже в случае отчисления. Но так даже лучше. Ученику проникать, покидать Хогвартс гораздо проще, чем постороннему человеку. Магическая защита замка весьма неплоха. А мне еще вызволять от сюда Лили. И что-то мне подсказывает, что сделать это будет не просто. Дамблдор не дурак. Пока Лили в Хогвартсе у него есть прекрасный рычаг для воздействия на одного непоседливого ученика. Плохо то, что убрать ее из Хогвартса вот прямо сейчас мне просто нельзя. Кто знает, что решит старик, потеряв такой отличный козырь. Да и именно сейчас Дамблдор будет держаться настороже и постарается не упускать Лили из виду. Нет, убирать Лили из Хогвартса надо непосредственно перед атакой пожирателей. Или в случае если придется все бросать и бежать. Причем из страны. Этот вариант тоже надо учитывать и подготовиться к нему заранее.
   И все же, зачем Старику понадобилось это странное условие с ночевкой в Хогвартсе? Оно мне непонятно. А непонятное всегда опасно.
   - Северус Тобиас Снейп!
   Ударивший в спину окрик заставил меня споткнуться. А вот и Лили. Судя по обращению ко мне полным именем - злая Лили... очень злая Лили.
   Я обернулся. Лили стояла у стены, уперев руки в бока и буравила меня грозным взглядом из под насупленных бровей. Просто таки классическая жена встречающая загулявшего мужа. Даже мелькнула крамольная мысль: "А оно мне надо такое счастье?".
   - Я тоже рад тебя видеть, - улыбнулся я девушке.
   - Твои улыбочки тебе не помогут! Что ты творишь?! И где тебя носило?!
  
   - Был на свидании, - ляпнул я первое что пришло в голову. Придумывать объяснения мне было совершенно лень.
   - Что-о-о?! - возмутилась Лили. - Беги, - тихо прошептала она, молниеносно, моя школа, доставав волшебную палочку и направив ее на меня.
   Похоже, в этот раз я слегка переборщил.
   - Лили, давай поговорим спокойно.
   - Сейчас я тебя обездвижу, напою веретасерумом, а уже потом мы спокойно поговорим, - хладнокровно рассудила она. - Похоже, это единственный способ получить от тебя правдивые ответы.
   Какая она все-таки наивная... и злая. Но надо признать - план имеет смысл.
   - Я же сказала - беги!
   - Ты этого не сделаешь.
   Уверенности в моем голосе не было. Почувствовав это, Лили скопировала одну из моих усмешек.
   - Уверен?
   "Все-таки, я хорошо ее научил... но не тому" - эту мысль я додумывал уворачиваясь от первого ступефая. Красная молния прошила воздух над головой. "Скорость сотворения у нее еще хромает".
   Схватку я не принял и поспешил ретироваться с поля боя. Лили бросилась за мной, периодически метая в мою сторону заклятья. Зря я все же научил ее произносить их на бегу. Теперь вот страдаю.
   В сторону!
   Еще одна молния ударила в пол, в то место где я должен был бы находиться, сохрани направление движения.
   Поворот!
   Новая вспышка и искры за спиной.
   Лестница!
   Упав животом на перила, я соскользнул вниз и нырнул в боковой коридор, в каком-то миллиметре разминувшись с очередной красной молнией.
   Наверное, со стороны эта погоня смотрелась уморительно. Я, петлявший зигзагами словно заяц, и преследовавшая меня Лили, воинственно махавшая волшебной палочкой.
   Ворвавшись в свои комнаты, я захлопнул дверь, закрыл замок и зачем-то еще и навалился на дверь всем телом. За дверью что-то прошипело, не иначе очередной ступефай. Затем дверная ручка задергалась вверх-вниз. После раздался вежливый стук.
   - Ладно, Сев, открывай. Правдивых ответов от тебя все равно не дождешься. Зато я теперь не злюсь.
   - Правда? - поинтересовался я, все еще не решаясь открыть
   - Почти.
   - Звучит не очень обнадеживающе.
   - Открывай или я ухожу.
   Немного подумав, я все же открыл дверь. Веретасерума у нее все равно нет. И где его найти она не знает (вторая полка в моем кабинете, третий флакончик справа во втором ряду).
   Слегка запыхавшаяся от бега Лили, зашла в комнату. Не удостоив меня взглядом, она подошла к ближайшему креслу и упала в него. Мне показалось или она прихрамывала.
   - Это все из-за тебя, - поморщилась Лили, трогая лодыжку.
   Значит не показалось.
   - Что случилось? - встревожено поинтересовался я.
   - Я упала. Дурацкая мантия!.. Эй, ты что делаешь? - возмутилась она, когда я бесцеремонно снял с нее обувь и уже потянул с левой ноги гольф.
   - Сиди смирно! - приказал я, освободив ее ногу от чулка. - Вывих, констатировал я, осматривая покрасневшую и слегка припухшую лодыжку девушки. - Сейчас.
   Быстро найдя в кабинете нужное зелье, я вернулся к Лили. Открыв флакончик, я вылил густую жидкость себе в ладони. Лили с подозрением следила за моими манипуляциями.
   - Да ладно, Сев, мне не так уж и больно, - запротестовала она, делая попытку встать.
   - Сиди смирно, - вторично приказал я.
   Присев на пол, я начал старательно втирать зелье в припухшую ступню девушки.
   - А и правда помогает, - обронила Лили, прислушиваясь к своим ощущениям. - Что-то происходит, - внезапно сказала она, явно не массаж имея ввиду. - И это что-то мне очень не нравится.
   - Могла бы спросить у меня, - пробормотал я, не отрываясь от своего занятия.
   - Чтобы выслушивать очередную полуправду и полунамеки? - поморщилась Лили. - Я не дура, Сев. И мне очень не нравится, когда меня считают таковой. Я тебе это уже неоднократно говорила. Но что толку? Ты скрываешь от меня что-то очень важное, мне неприятно и больно от того, что ты мне не доверяешь.
   - Дело не в тебе. Некоторые вещи сейчас лучше не знать. Эти знания не принесут ни спокойствия, ни безопасности. Все будет ровно наоборот. Я не могу так тобой рисковать.
   Некоторое время мы молчали.
   - Сев, - произнесла наконец Лили.
   - Что?
   - Лодыжка ниже, гораздо ниже.
   - Так и зелье втирать вовсе не обязательно, - усмехнулся я, прекратив массаж, встав на ноги и благоразумно разорвав дистанцию между нами. - Достаточно его было просто вылить на место вывиха.
   - Сев, мазь Агриколлы проходят на третьем курсе, а ее специфический запах ни с чем не перепутаешь, - вернула мне усмешку Лили. - Но массаж ты делаешь неплохо.
   Свернув снятый гольф и запихнув его в карман, она влезла в обувь, встала и осторожно покачалась на каблуках.
   - Здорово! Совсем не болит. Спасибо, Сев. Я больше не буду доставать тебя своими вопросами. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь?
   Мазнув губами мне по щеке на прощанье, Лили поспешила в башню Гриффиндора, оставив мне напоследок частичку своей огненной души.
   Я резко помотал головой. Что-то меня опять занесло - "частичку огненной души". Сейчас чего доброго стихи начну сочинять. Нужно немедленно выбросить из головы весь этот романтично-горячичный бред и заняться делом.
   Но все же где-то в глубине души я был благодарен Лили за эту очередную передышку. Возможность хоть на мгновение забыться и отдохнуть.
   Утро нового дня я встречал уже в своем меноре. Про завтрак в Хогвартсе договоренности не было, а потому с рассветом я покинул стены замка.
   Стоило мне аппорировать в подземелья, как передо мной появился один из домовых эльфов.
   - Ваш приказ исполнен, хозяин-мастер! - бодро отрапортовал Нивил, гордо продемонстрировав мне клетку с тремя худыми, напуганными мышами. Бедные страдалицы науки, они достойны своего памятника.
   В свой последний визит я поставил домовым эльфам раздобыть мне несколько мышей. В подземельях они попадались. Немного, но попадались. Хотя я даже не представляю себе, что они тут ели. Зато у меня есть подозрение, что ели их самих. Периодически гостя в подземельях, келпи устраивал на них охоту. Ну да не жалко. Бесполезных подопытных для магических исследований я всегда найду. Мышей и гриффиндорцев еще полно.
   Передав клетку, Нивил низко поклонился и исчез.
   Поставив на стол своей импровизированной лаборатории, наскоро оборудованной в подземельях менора, флакончик с переданным Волдемортом ядом, я долго его рассматривал. Любопытство боролось во мне с осторожностью. Впрочем, особого выбора у меня все равно не было.
   Над флакончиком появилось прозрачная, слегка мерцающая сфера, должная защитить меня от его содержимого. Стандартное заклинание для работы с зельями, испарения которых вредны или опасны.
   Достав перчатки из плотной кожи, я натянул их на руки. Не очень люблю работать в перчатках зельевара, они несколько сковывают движения, но сейчас лучше перестраховаться. Кто знает, может эта дрянь опасна даже при простом попадании на кожу.
   Открыв флакончик, я некоторое время выждал, а затем достал из клетки отчаянно пищащую мышь и, держа за хвост, опустил внутрь прозрачной сферы. Минуты две спустя мышь все еще была жива. Что же, либо испарения зелья безопасны, либо не действуют на мышей. Снимать защитную сферу я не торопился. Поработать можно и так, а когда придет время использовать зелье, там посмотрим.
   Спустя десять часов я отошел от исследовательского стола, и устало сел прямо на каменный пол. Во флакончике теперь не доставало примерно третьей части зелья, зато я почти разобрался в его составе. В целом не слишком сложный состав. Четыре составляющие помимо воды. Три первые интереса не вызывали - их можно было достать в любой лавке с ингредиентами. Ничего даже близкого к запрещенному.
   Четвертая же составляющая вызвала наибольшие затруднения и наибольший же интерес. Именно на прояснение, что же это такое, и была убита большая часть времени. В результате я выяснил, что составляющая имеет явно животное происхождение: кровь, слюна. Но никак не мог понять, что это такое. Подобный ингредиент мне никогда не встречался. Яд василиска разве что был чем-то похож. Тут были некоторые совпадения.
   Я мысленно хлопнул себя по лбу. Яд! Ну конечно! Королевская виверна обладает ядовитым жалом на кончике хвоста. Похоже, именно этот яд Волдеморт и использовал как основу для зелья. Правда мне нигде не встречалось упоминание о том, что этот яд действует на фениксов. Но кто знает, что знает Волдеморт. Не зря же он выбрал именно Королевскую виверну. По мне так для вечной жизни можно было бы подыскать вариант гораздо лучше. Тем более что Королевская виверна хоть и живет очень долго, все же не бессмертна, как феникс. А вот если брать ее именно с расчетом на скорую схватку с фениксом, и ее опасности для огненноперой сестрички Дамблдора, то тут все сходится. Да и нет у Волдеморта особой привязанности к Беллатрисе. Когда нужда в крестраже-виверне отпадет, его можно будет заменить. Волдеморту вполне по силам провернуть подобное. Может не прямо сейчас, а после месяцев или даже лет исследований, но кто ему будет мешать, если Дамблдор падет?
   Между тем в связи с открытием у меня возникла новая проблема. Достать яд Королевской виверны не проще чем яд василиска. Хотя - нет, яд василиска я достать могу... в теории. Я хотя бы знаю, где оный василиск обитает, причем бесхозный. С Королевской виверной такой фокус не пройдет. Беллатрису Волдеморт мне не даст, а на экспедицию в Карпаты нет времени. Возможно, с ядом мог бы помочь Шелк, хоть я никогда не слышал, чтобы яд Королевской виверны вообще продавался, но он залег на дно.
   Я снова посмотрел на остатки зелья во флакончике. Волдеморт словно в насмешку выбрал самый маленький из флакончиков для зелий. Не известно подействует ли этот яд на феникса, а если подействует, то сколько яда надо для того, чтобы обеспечить огненной курице окончательную смерть, а не перерождение в пламени.
   Может послать все к черту и сбежать? Пусть разбираются сами. Ну уж нет! Надо идти до конца! Жизнь вечного изгнанника - это не жизнь. Мне надоело скрываться. Надоело, что мой талант и знания состоят на службе кого-то другого, а не меня самого. И да, у меня есть амбиции, далеко не маленькие амбиции. Кто сказал, что это плохо? А еще я хочу дом и семью... Впрочем, от богатства и известности я тоже не откажусь... Да и немного власти не помешает. Более чем скромные запросы.
   Вздохнув, я вернулся к работе. Требовалось сделать еще так много, а времени было так мало.
   - Хозяин-мастер! Хозяин-мастер!
   Когда в гармонию формул совместимости ингредиентов их свойств и возможного эффекта при том или ином взаимодействии раздражающе ворвался голос домовика, мне по настоящему захотелось убить раздражитель.
   - Что тебе, Нилли? - спросил я, пересилив себя и с трудом отрываясь от расчетов.
   - Хозяин-мастер просил напомнить ему о возвращении в Хогвартс, - почувствовав мое недовольство, домашняя эльфийка даже сделала несколько шагов назад. - Уже десять часов, вам пора.
   Откинув крышку часов, я с удивлением уставился на стрелки. Действительно. Как же незаметно летит время за любимой работой.
   - Спасибо, Нилли, - искренне поблагодарил я. Заметно повеселевшая Нилли исчезла.
   Убрав флакончик с зельем Волдеморта, я подхватил свои записи и аппорировал в Лондон. Договор с Дамблдором следовало соблюдать... пока. Хотя условие о ночевке в Хогвартсе сильно нервировало меня своей непонятностью. Я даже наложил на свои комнаты в Хоге кое-какие дополнительные защитные чары. Не поможет, но для самоуспокоения сойдет. Большего я сделать все равно не могу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"