Иванов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Последний Легион. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шесть лет прошло с того дня, когда была провозглашена Империя. Время Республики прошло, пламя Ордена угасло, и ничто уже не способно вернуть их. Но нет. Угли ещё не остыли. Последний легион Республики явился призраком из прошлого, чтобы в последний раз поднять её знамя и дать бой молодой, но уже мощной Империи. Война двух держав, двух идей, двух эпох.


ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

ПОСЛЕДНИЙ ЛЕГИОН

Глава 1

   Космическое пространство планеты МДК-8614-П1, система МДК-8614, Колониальный Сектор, 11:35 по корабельному времени 18.03.06 ПНП
   На границе системы МДК-8614 материализовался клин "звёздного разрушителя" класса "Венатор". Красные клеймения на массивных ангарных створках и боковых палубах выдавали в "звёздном разрушителе" республиканца, а эмблема в виде жёлтого круга, окаймлённого двумя полукольцами, означали принадлежность корабля к Армаде Разомкнутого Кольца.
   На мостике "Компромисса", такое имя носил символ былого величия Республики, сложив руки на груди стоял человек лет сорока, довольно высокого роста, крепкого телосложения, облачённый в бледно-серый адмиральский китель. Лицо адмирала, на котором начинали выступать морщины, украшали аккуратные усы, а каштановые волосы с лёгкой проседью на висках были зачёсаны назад, открывая и без того высокий лоб.
   Адмирал Диглар Эвелан окинул взглядом грязно-серого цвета планету, занимавшую две трети обзорного иллюминатора, и обратился к гравиаккустику.
   - Лейтенант, прошу вас.
   Офицер с соответствующей званию ранговой табличкой оторвался от консоли и доложил.
   - Три цели, адмирал. "Звёздный разрушитель" типа "Виктория-II" и два тяжёлых крейсера типа "Дредноут". Корабли никак не отреагировали на наше появление.
   - Благодарю вас, лейтенант. Рулевой, полный вперёд. Всем постам, боевая готовность.
   "Компромисс" пошёл на сближение с группой имперских кораблей, назвать это флотом язык не поворачивался. Диглар поднёс ко рту комлинк и вызвал на связь команду "ледорубов".
   - Майор Ветнел, можете начинать, как только имперский флагман откроет канал связи. У вас будет не больше минуты, работайте оперативно.
   - Я не раз имел дело с имперскими системами безопасности, адмирал. Проблем не предвижу.
   - Вот и хорошо, - Диглар отключил комлинк и вернул его в карман кителя.
   За полторы минуты до боевого контакта поступило сообщение на открытой частоте.
   - Неопознанный корабль, вы находитесь в космическом пространстве Империи, назовите себя.
   Диглар сцепил руки за спиной, скрестив на удачу пальцы.
   - "Звёздный разрушитель" "Стремление". Прибыл для усиления конвоя по приказу командования, - по-уставному ответил он.
   Какое к ситху "Стремление", - подумал Эвелан, - Империя не называет так свои корабли, они любят что-то более подходящее своему режиму: "Вымогатель", "Покоритель", "Истязатель". Ладно, будем надеяться, что у имперского командира с мозгами хуже, чем у меня с воображением. Кстати, о чём он так долго думает?
   Диглар глянул на хронометр. До боевого контакта оставалось сорок секунд. "Компромисс" всё ещё мчится к имперцам на полной скорости, капитан "Виктории" до сих пор этого не заметил и не принял мер. Ясно, почему ему не доверили ничего сложнее эскорта, хотя даже с этим переборщили.
   - "Стремление", кем был отдан приказ о поддержке конвоя? - неуверенно спросил имперский капитан.
   - Приказ поступил с Кариды, - честным голосом соврал Диглар.
   Снова заминка. Груз, который должна была конвоировать данная группа кораблей, шёл на Кариду. Добавь в обман крупицу правды, и шансы на успех растут как на дрожжах.
   - Хорошо... Э... А почему ваш корабль носит знаки флота Республики? - вдруг обратил капитан "Виктории" внимание на банальное визуальное несоответствие. Имперские корабли не носили красных отметин на броне.
   - Вот вам подсказка... - ответил Диглар, глядя на хронометр. Тот отсчитывал последние секунды, - огонь по противнику! Поднять щиты!
   Канониры приказа ждали и отреагировали моментально. Синие лучи смертоносного залпа прошили антенный массив "Виктории" за несколько секунд до того, как её капитан раскрыл обман и поднял щиты. Ещё через несколько мгновений имперские корабли открыли огонь по "Компромиссу". Тот ответил новой турболазерной очередью, занялась перестрелка.
   Диглар оторвался от созерцания сине-зелёных вспышек снаружи и обратился к экипажу по внутренней связи.
   - Главный калибр, сосредоточить огонь на носовых батареях противника. Остальным стрелять по усмотрению и готовиться к приёму эскадрилий прикрытия. Первая и вторая ТПУ, мостик и кормовые орудия ваши, огонь по готовности.
   - Принято, адмирал, - ответили с того конца.
   Получив приказ, тяжёлые турболазеры "Компромисса" принялись пробовать на прочность носовые дефлекторы "Виктории". Средние турболазеры, расположенные на гранях бортов "звёздного разрушителя", открыли огонь по "Дредноутам". Объединённые в батареи лёгкие лазерные пушки принялись слаженными залпами обстреливать ионные орудия противника, наносящие серьёзный урон щитам "Компромисса"
   Пусковые установки выпустили в "Викторию" рой сияющих голубым светом протонных торпед. Преодолев расстояние до цели за десяток секунд, смертоносные снаряды поразили дефлекторные щиты имперца. Выдержав натиск восьми торпед, дефлекторы "Виктории" схлопнулись. Следовавшие следом торпеды вгрызлись в броню "звёздного разрушителя". Взорвались сферы генераторов дефлекторных щитов, полопалась обшивка, надстройка мостика разлетелась на составляющие. Такие же повреждения получили кормовые орудия.
   Наконец показались ДИ-истребители. Диглар живо представлял себе переполох среди имперских пилотов, никак не ожидающих боя на таком рутинном задании как эскортирование. Две эскадрильи прикрытия сформировали строй и пошли в атаку на "Компромисс". Канониры пятидесяти двух скорострельных лазерных пушек оторвались от ионных орудий "Виктории" и горячо встретили ДИшек массированным огнём.
   "Дредноуты" тем временем активно работали над носовыми и центральными щитами "Компромисса". Те героически держали натиск, но долго выдержать не могли. К счастью от них этого и не требовалось. Теперь, когда вражеская "Виктория" потеряла почти всю огневую мощь, и можно было заняться кораблями поменьше.
   Подойдя к ближайшему "Дредноуту" практически вплотную, "Компромисс" дал бортовой залп, оставив на боку тяжёлого крейсера глубокие оплавленные дыры. Затем "Компромисс" разрядил в открытую рану противника кормовую ТПУ правого борта.
   Поражённый торпедами "Дредноут" содрогнулся от серии взрывов и начал медленно расползаться на части. Один из обломков зацепил правый борт "Компромисса", "звёздный разрушитель" основательно встряхнуло.
   - Повреждения? - поинтересовался Диглар у лейтенанта.
   - Дефлекторы приняли на себя большую часть удара, сэр. Повреждения исключительно косметические.
   - Косметические?
   - Краска облупилась, сэр, - виновато потупился подчинённый.
   Вдруг из динамиков, установленных на мостике раздался новый голос.
   - Тяжёлым турболазерам открыть огонь по "Виктории". Приоритет: двигатели. Они намерены протаранить нас.
   Это был генерал. По видимому он, опять использовав свои джедайские методики, залез в голову имперскому капитану и выявил его планы. Диглар считал, что это умение является одним из полезнейших умений, которым могут владеть джедаи. Генерал часто корректировал приказы Диглара, уловив какую-либо угрозу или ошибку противника.
   Две батареи турболазеров оторвались от "Дредноутов" и поочерёдно дали несколько залпов по корме "Виктории", капитан которой только начал осуществлять задумку, о которой прознал генерал. Лишённые щитов, двигатели "звёздного разрушителя" быстро пришли в негодность, что сопровождалось вторичными взрывами систем охлаждения и топливопроводов.
   Остальные орудия "Компромисса", тем временем кропотливо сдирали щиты, а затем листы брони со второго "Дредноута", обстреливающего левый борт "звёздного разрушителя". Для большего эффекта Эвелан приказал накренить корабль на левый борт, чтобы "Дредноут" вошёл в зону поражения орудий правого борта "Компромисса".
   Очень быстро тяжёлый крейсер присоединился к своему собрату, медленно затягиваемому гравитацией планеты. Вслед за ним забилась в предсмертной агонии "Виктория". Эвелан с печалью в глазах смотрел, как вторичные взрывы разрывают корпус "звёздного разрушителя" на части, и когда корабль испустил дух, обратился к оператору в "яме" справа от центрального прохода.
   - Проследите, чтобы выживших не было. Нам не нужны свидетели.
   В глазах подчинённого вспыхнул огонь протеста. Клон не мигая смотрел прямо в глаза Диглару, безмолвно умоляя пересмотреть приказ.
   - Это неприятные, но необходимые меры, лейтенант. Сделайте всё быстро.
   - Да, сэр, - севшим голосом ответил офицер.
   Странная штука. Лет восемь назад клон выполнил бы приказ не дрогнув ни одним мускулом, а теперь... Теперь клоны становились всё более человечными. Каминоанская обработка теряла свою силу. Время не щадит даже их технологии.
   Клоны старели. По факту им не было и двадцати, но каминоанская генная инженерия ускорила их рост в два раза. У этих мальчиков и так была слишком короткая жизнь, а они ещё тратили её на войну за чужое будущее. Эвелан находил это жестоким. Это было рабством. Узаконенным Республикой рабством.
   От тяжких раздумий Диглара оторвал идущий из динамиков голос..
   - Адмирал Эвелан, успели ли наши "ледорубы" переписать идентификационный код "Виктории"?
   Диглар скосил глаза на ответственного за этот приказ офицера. Тот почувствовал на себе взгляд начальства, поднял голову и усиленно закивал. В следующий момент на тактическом мониторе появилась вся добытая информация.
   - Так точно, генерал. "Виктория", двойка, называлась "Виклун". Все данные и ИД были похищены во время сеанса связи. Команда "ледорубов" использовала передатчик "Вилкуна" для трансляции этой информации. Майор Вентел утверждает, что имперцы ничего и не заметили.
   - Хорошо. Теперь, будьте так любезны, замените данные нашего корабля этими. Я выяснил у капитана "Вилкуна", что имперский грузовоз прибудет через двести десять минут.
   - Будет сделано, генерал. Ещё что-нибудь?
   - Да. Годна ли атмосфера планеты для жизни?
   - Один момент, - Эвелан вывел на тактический монитор показатели сканеров, - в воздухе несколько пониженный уровень кислорода, но непродолжительное пребывание на планете без специального оборудования безвредно. Озоновый слой тоже в порядке. Не курорт кончено, но жить можно.
   - Хорошо. Как только мы захватим корабль, перевезите весь экипаж на планету. Снабдите их провизией на неделю и гиперпространственным передатчиком. Мы заберём их корабль, но оставим им жизнь.
  

***

  
   Через обещанные двести десять минут всё было готово и проверенно. Теперь "Компромисс" был "Виклуном", а то, что раньше было "Виклуном" сгорело в атмосфере планеты. "Компромисс" был переведён на более низкую орбиту и сместился немного ближе к северному полюсу планеты.
   Жертва появилась на сцене с опозданием в четырнадцать минут и не замедлила обратиться к "Компромиссу" с приветствием. Грузовозом был ударный крейсер "Аккламатор-I" времён Войны клонов. По-видимому, Империя решила, что свою войну крейсер уже прошёл, сняла с него почти всё вооружение и послала возить грузы. Унизительно для боевого корабля.
   - "Виклун", говорит транспортник "РБК4028". Я так понимаю вы наш эскорт.
   - Так точно, "РБК4028". У меня приказ сопровождать вас на Кариду.
   - По моим данным в конвое должно быть три корабля..
   - Она верна, мы ждём ещё два крейсера. Пристраивайтесь за нами, вы сейчас получите точные координаты. Наши крейсера вот-вот к нам присоединятся.
   - Принято, "Виклун". Начинаем сближение. Конец связи.
   Диглар отключил интерком и позволил себе улыбнуться. Всё шло как по маслу. На этом его работа заканчивалась, дальше руководить спектаклем будет начальство. Диглар позволил себе расслабить плечи и размять затёкшую шею.
   Имперский "Аккламатор" медленно приближался к "Компромиссу. Бывший крейсер занимался транспортировкой материалов для строительства кораблей: листов брони, кабелей, труб, компьютерного оборудования. Также перевозили готовые модули: сферы генераторов дефлекторных щитов, установки захвата, глушащее оборудование, двигатели, орудийные башни, реакторные блоки.
   Транспортник был уже в зоне поражения , как вдруг в том самом месте, где он вошёл в систему, из гиперпространства вынырнули две его копии. Ну, вернее не совсем копии: полностью вооруженные и укомплектованные ударные крейсера класса "Аккламатор-II" с алыми клеймами флота Республики и в сравнение не шли с тем, во что Империя превратила их собрата. Войдя в систему, крейсера сразу заняли свои позиции, перекрыв выход в космос и захлопнув ловушку.
   Итак, имперский грузовоз, вооружённый только четырьмя лёгкими турболазерами был заперт в гравитационной тени планеты, а единственный путь к свободе перекрывали враждебно настроенные и вооружённые до зубов крейсера. Вдобавок перед глазами очень некстати маячил "звёздный разрушитель" класса "Венатор", который куда-то подевал имперский эскорт. Можно в учебники заносить.
   На открытой частоте прозвучал голос генерала.
   - "РБК4028", я приказываю вас сдаться. Вы окружены и безоружны, ваша связь блокирована.
   В эфире повисло молчание. Скорее всего, капитан судна приходил в себя от шока.
   - Мы сдаёмся, "Вилкун"... то есть вы не "Вилкун"...эээ, не важно.
   - Опустите щиты, обесточьте двигатели и орудия, продолжал генерал монотонным голосом, - сколько человек на вашем корабле?
   - Пятьсот тридцать два человека. Солдаты, рабочие и экмпаж.
   - Сейчас на ваш корабль отправятся челноки с солдатами. Я приказываю дать моим бойцам доступ ко всем отсекам корабля, после чего весь экипаж будет перевезён на планету. Вам дадут всё необходимое, чтобы выжить и вызвать помощь после того, как мы уйдём. Это лучшее, что я могу для вас сделать. Нам нужны корабль и груз, а не ваши жизни.
   - Хорошо, - в голосе имперского офицера смешались возмущение и благодарность, - мы выполним ваши условия.
   - При попытке бегства мы обстреляем двигатели, а если это не подействует, у моих канониров будут учебные стрельбы по кораблю среднего класса. Конец связи.
   Генерал прервал связь и обратился на мостик.
   - Адмирал Эвелан, командуйте.
   - Есть, генерал. Мы закончим через шесть часов
   - Жду вашего отчёта, адмирал.
   Диглар отдал последние приказы и устремил свой взгляд по ту сторону иллюминатора. Захваченные крейсер и груз на его борту приблизят генерала на ещё один маленький шаг к победе над Империей. Уже три месяца экс-рыцарь Ордена джедаев и генерал Великой Армии Республики Илиан Авирстайн совершал в высшей степени дерзкие налёты на караваны Империи.
   Три месяца назад в его распоряжении были только те силы, которые остались у него после битвы при Деноне. Это был небольшой флот из трёх "Венаторов", четырёх "Аккламаторов" четырёх крейсеров типа "Консульский МК-II" и двух фрегатов поддержки класса "Пельта". Причём весь флот был битком набит эвакуировавшимися с уничтоженных кораблей экипажами.
   Теперь же "Аккламаторов" стало пять. Ещё появилось два "Дредноута". А в результате последних двух рейдов появилась возможность модифицировать часть кораблей, флагман в первую очередь.
   Всех этих успехов удалось достичь не только за счёт прекрасного обучения, которое прошли солдаты, пилоты, канониры, техники и офицеры-клоны, но и отличных навыков и способностей генерала и самого Эвелана. У Диглара были знания и опыт, у Авирстайна - чутьё и способности Силы. Совмещая свои умения, они достигали немыслимых результатов.
  

***

  
   Диглар провожал взглядом последнюю группу из пяти челноков, которая покинула ангар пленённого "Аккламатора" и направилась к планете. За пять с половиной часов почти всё было сделано. Сейчас специалисты по управлению кораблём с неполным экипажем готовили корабль к уходу из системы. Адмирал отдал помощнику несколько распоряжений, и направился к турболифтам, прихватив с собой персональную деку с подробным докладом о проведённой операции.
   Через три минуты Эвелан переступил порог каюты генерала и замер в ожидании. Помещение, в котором он оказался было отделано тёмно синими матовыми плитами, в стыках между которыми располагались крохотные голопроекторы. Работая вместе они проецировали голографические изображения высочайшего качества. У дальней стены спиной к ней за широким дугообразным столом сидел хозяин кабинета. В пространстве между ним и Дигларом висели около десятка голоэкранов. На одних были какие-то тексты, на других - изображения планет и таблицы.
   - Входите, Диглар, - произнёс экс-джедай, поднявшись с места, и направился навстречу адмиралу.
   Это был высокий молодой человек среднего телосложения с бледной кожей и аккуратно подстриженными светлыми волосами. Голубые как лёд глаза дополнял правильной формы нос и высокие острые скулы. Изящный изгиб бровей придавал холодному внимательному взгляду нотки осуждения и превосходства, граничащего с надменностью.
   Одет экс-джедай был в стиле Альдераанской аристократии: бледно-голубая туника с высоким воротом, того же цвета брюки, тёмных тонов жилетка из матового материала и высокие элегантные сапоги.
  
   - Интересуетесь незаселёнными мирами, Илиан? - спросил адмирал, всматриваясь в парящие в воздухе изображения.
   - Именно, Диглар. Подыскиваю подходящие места для новых баз. - Илиан взял протянутую деку и направился к своему креслу. Положив её на стол с широкой подсвеченной клавиатурой, Илиан установил удалённое соединение, вывел доклад на весь экран и минуту молча читал его.
   Закончив чтение, экс-джедай закрыл файл, поднялся с места и при помощи Силы отодвинул одну из секций стены, откуда выплыло удобное кресло.
   - Прошу вас, Диглар.
   Пока Эвелан пересекал кабинет и усаживался в предложенное кресло, Илиан подошёл к задней стене, отодвинул одну из панелей, за которой находился бар.
   - Вино, виски, коньяк? - коротко спросил генерал?
   - Виски. Кореллианский, льда не надо
   - Я и не собирался губить односолодовый виски льдом.
   - Односолодовый? Вы кого-то успели ограбить, пока я отвернулся? - изумился Эвелан.
   - Нет, что вы, - Илиан разлил напитки по сосудам, вернулся к столу, уселся в кресло и протянул собеседнику стакан с толстым дном. Во второй руке экс-джедая остался узкий бокал с белым альдераанским вином.
   - С блестящей операцией, мой друг, - произнёс тост Илиан.
   - С ещё одним шагом к победе, - поддержал Эвелан.
   Они чокнулись и осушили наполовину бокалы. Тишину нарушило чириканье комлинка Диглара. Изъяв его из кармана, Эвелан ответил на вызов.
   - Я сейчас занят.
   - Прошу прощения, адмирал. Челноки доставили последнюю группу имперцев на планету, возвращаются обратно.
   - Хорошо, доложите, когда они вернуться.
   Нажав пару кнопок на клавиатуре, Илиан встрял в разговор.
   - Лейтенант Рилан, это Авирстайн. Подготовьте корабли к выходу из системы. Мы отправляемся, как только челноки вернутся с планеты. И не беспокойте нас с адмиралом Эвеланом часа два.
   Эвелан с интересом посмотрел на собственный комлинк, понял, что в нём больше нет нужды, и отключил его. Лейтенант на том конце тоже на сразу понял, что произошло, но ему хватило ума буркнуть что-то вроде подтверждения и отключиться.
  
   - Диглар, мне вот-вот пришлют список захваченных товаров. Хочу обсудить с вами вопрос о модернизации "Компромисса". Вы лучше знаете свой флагман, нежели я.
   Диглар с интересом посмотрел на свой стакан с виски, прикинул что-то в голове и ответил.
   - Двух часов будет мало. Надеюсь, мы сумеем с вами сохранить товарный вид.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"