Иванович : другие произведения.

Неся гнев Корусанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Последние дни Войн Клонов среди простых солдат 327-го звездного корпуса, сражавшихся в самых кровопролитных и ужасных сражениях последнего затяжного конфликта Республики. Позади остались три года жуткой мясорубки, способной пошатнуть любого, даже того, кто помнит свою прошлую жизнь и знает грядущие события наперед. И когда зазвучит команда: "выполнить Приказ 66", кто вообще осмелиться перечить воле Канцлера?

  Пролог.
  
   Очередной паршивый день на Фелуции. Не сказать, что за три года Войны Клонов они не привыкли, но все же неприятно. Когда 327-й звездный корпус Великой Армии Республики был направлен на захват этого далекого мира, никто не предполагал, каким эталонным геморроем это обернется. Во влажных тропических лесах их с нетерпением поджидали волосатые аборигены. Полдня выковыривать стрелы из задницы - то еще удовольствие. Плюс, обезьяны воняли так, что горчичный газ Саддама казался пердежом бабочки. Природа встречала не менее радушно. Чуть менее чем все 'братья меньшие' только и ждали, чтобы полакомиться вкусной человечиной - от мелких мух, откладывающих личинки прямо в глазах зазевавшегося двуногого, до хищных растений, способных схарчить взрослую банту. Что уж говорить - истинное лицо планеты. Помесь гротеска, сюрреализма и безумия в стиле Кэрролла. В общем, планета не была склонна к гостеприимству. И это не считая партизан. Ох, как эти мелкие засранцы раздражали - не передать словами! Сепары использовали типичную тактику герильи - обстреливали патрули, ставили фугасы на пути конвоев, воровали туалетную бумагу (вот уж, сучьи дети!) - и тут же драпали в лес. Целые квадраты приходилось зачищать, выжигая все, что шевелится. А что не шевелилось - принуждать к шевелению и тоже выжигать. И так - пока не кончались партизаны.
  
  - Кид, ты меня слышишь? Лейтенант дернулся от неожиданности и шарахнулся затылком о керамическую бронеперегородку. Клон злобно зашипел, потерев ушибленную голову. Было больше обидно, чем больно, но все же. Понадобилась целая секунда, чтобы прийти в себя. Голос брата выдернул лейтенанта из раздумий, возвращая его в десантный отсек АТ-ОТ. Шагоход плавно покачивался, пробираясь сквозь заросли Фелуции. 3-й взвод роты 'Альфа' приближался к цели.
  - Чего тебе, Галлей? - недовольно отозвался Кид.
  - Вообще-то, инструктаж закончился,- невозмутимо ответил коллега-лейтенант. - Блай и генерал Секура займутся тылами. Мы идем 'в лоб' - отвлекаем главные силы на себя.
  - Чтобы геройски сдохнуть, - ядовито прошипел 47-й.
   - Хватит ныть, - безразлично выдал Галлей. - Выполняй приказ.
   - Да, мамочка, - недовольно пробормотал КЛ-6747. - А можно я погуляю с друзьями после школы?
   - Конец связи, - хладнокровно заявил Галлей.
   Глаза лейтенанта остановились на одном из пассажиров бронетранспортера, сидящего перед голо-проектором. Худой черноволосый человек, лет девятнадцати от роду, в своей коричневой робе больше походил на аспиранта, чем на рыцаря. Натан Бриос - молодой ученик генерала Секуры. Дать ему очки - и получился бы вылитый бродячий школяр. Но Кид лично видел, насколько смертоносен в бою этот мальчишка. Если бы не глупый идеализм, парень легко мог бы командовать полком или батальоном.
   Кид молча вырубил комлинк, оставаясь наедине со своими мыслями. Он устало взглянул на своих ребят. Тридцать два рядовых и четыре сержанта - его братья, повидавшие немало кампаний. Со всего взвода лишь двое были еще зелеными сопляками. Сегодня этот досадный факт исправится. Десантный отсек погрузился в тревожную тишину, в котором слышался лишь лязг затворов. Парни молчали. Словно затишье перед финальным аккордом. Эта треклятая война подходила к своему концу. Они это чувствовали, и ждали со смесью надежды и страха. Клоны были созданы ради одной цели - вернуть мир и порядок в Галактику. Но что случится после того, как последний сепар бросит оружие?
   Лейтенант нахмурился. 47-го пугало кое-что другое. Он мельком взглянул на Натана. Парень не отвлекался от карты, задумчиво нахмурившись. Может, впереди лежала узкая аллея, где сепары могли подготовить засаду, и падаван думал, как обойти ее. Может он просто слушал возмущения в Силе. Ну, или просто мечтал об упругой попке своего учителя. Джедаи. Хатт разберешь, что у них на уме.
   До базы сепаров оставалось больше часа, и 47-го вновь погрузился в размышления. Его голова разрывалась от противоречия. Уже совсем скоро это случится. Приказ 66. Тысячи убитых джедаев, десятки тысяч клонов - если бы существовал Бог Войны, он с радостью принял такой подарок в честь завершения трехлетнего банкета. Хотя, ему скучать не придется - двадцать лет правления Галактической Империи не пройдут даром. Двадцать лет непрекращающейся охоты за оставшимися джедаями и повстанцами. Вейдер. Кеноби. Скайуокер. Звезда Смерти. Альянс. Явин. Новая Республика. Юужань-Вонги. Мимолетные отрывки из оставшихся знаний промелькнули в мозгу клона-лейтенанта.
  - Нервничаешь, Кид? - вдруг, спросил падаван.
  - С чего это?
   - Мы же...ах, ну...ты понимаешь, - Натан неуверенно подбирал слова. - А-а-а-а! Саракш, мы в дерьме!
   - Мы с самого Геонозиса в дерьме. И еще ни разу не умерли.
  - Сегодня на позитиве, а? - со слабой улыбкой ответил ученик. - Надеюсь, мы скоро возьмем Фелуцию, магистр Кеноби поймает Гривуса, и мы отправится домой. В Галактику вновь вернутся мир и покой!
  - А к нам вернутся шлюхи и эль! - весело гаркнул Шрапнель.
   - Не обязательно столь вульгарно выражаться, сержант!
   - Кто бы говорил, - пробурчал под нос Кид.
   - Ох, простите, мастер Бриос, я обидел вашу тонкую душевную натуру? После войны, вы, сэр, сможете снова сидеть в библиотеке и передергивать на фотографии генерала Секуры!
   47-й обреченно закатил глаза. КС-7138 был одним из верных сержантов Кида и его лучшим другом, прошедшим с ним почти всю войну. А еще - штатным раздолбаем, за что частенько отгребал от лейтенанта. Сержант вообще был не дурак поржать, пожрать и упиться вусмерть. Бухать и трахаться он мог в совершенно возмутительных масштабах, о чем ходило множество презабавных историй далеко за пределами 327-го корпуса. Однако, не смотря на свою страсть к алкоголю и женщинам, воевать он умел и любил. Настолько, что частенько зарывался. Раздел 'залеты' в его личном деле занимал пятнадцать страниц мелким шрифтом. И если бы не его способность мгновенно ориентироваться в любой ситуации, сержант бы уже давно сгнил на какой-нибудь урановой шахте.
   - Шрапнель, не смей так говорить о мастере Эйле!
   Лицо Натана практически слилось с его робой. Было это смущение или злость - никто не мог сказать наверняка. В отсеке послышались едкие смешки. Все знали, насколько 'высоко' Бриос ценил свою наставницу, о чем не забывали напоминать мальцу каждые пятнадцать минут.
   - Да ладно тебе, мастер Бриос! - не унимался сержант. - Мы-то уж все понимаем! Да каждый нормальный мужик грезит о буферах нашего генерала!
   Глаз падавана нервно дернулся. Похоже, сержант задел его за живое. Да так, что казалось, джедай готовился откусить клону кадык.
   - Не знаю, как ты, а я бы мечтал о мире без этой ненужной войны, - сквозь зубы процедил Натан. - Не все сводиться только к неуемной похоти, сержант!
   - Ну, так-то оно так. Вот только, кроме войны и шлюх - кому мы сдались?
   - Верно, - весело загоготали солдаты. - Перебьем сепаров, потом нажремся, а потом еще кому-нибудь набьем морду!
   - Великая Сила, вы просто невыносимы! - обреченно вздохнул Бриос.
   - Да ладно тебе! Не будь войны, ты бы к генералу на пушечный залп не подполз! А сейчас гляди - и в штаб с ней, и в лагере с ней, и ночью тоже с ней! Чего не жить-то?
   - Если бы не во время войны, это было бы чудесно, - мечтательно пробормотал Натан, но мгновенно осекся. - Э-э-э-, в смысле...
   - Ва-ха-ха-ха! Вы слышали парни? Растет малец, растет!
   - Я вас всех ненавижу!
   - Да ладно тебе, мастер! Еще годик-два и, глядишь, охмуришь нашу 'железную леди'!
   Десантный отсек взорвался хохотом, от которого задрожали стены. Все прекрасно знали, что этого никогда не будет. Натан скорее сдохнет от инфаркта, чем сделает первый шаг.
   - Эй, шеф! - задорно гаркнул разгорячившийся сержант. - А ты что думаешь? Хороший же мордобой, да? Да еще с таким генералом!
   - Шрапнель, отстань от Ната, - безразлично заметил Кид. - Он сейчас от смущения помрет.
   - Так полезно же! Считай, тренировка! Чтобы не тупил перед генералом! А то он в последний раз...
   - Хватит напоминать! - нервно вскрикнул падаван.
   - А что? Знаете, мастер Бриос, после того случая, я даже не знаю, что о вас думать!
   - Я был ранен! Что я должен был делать? И мастер сама...Ну, это не то, что...
   - Она так героически прижимала твою голову к своим мягким грудям! - мечтательно произнес Шрапнель, театрально вскинув руку. - Раненного, но не сломленного! После жестокой битвы! Одни на поле боя! И такой шанс впустую! Эх, мастер Бриос, мастер Бриос.
   - Я...я...я...
   - Если я бы плюхнулся между ее 'близняшек'...
   - Хватит базарить о сиськах генерала! - Кид злобно оборвал его полет фантазии.
   Внезапный сигнал на командирской панели прекратил их веселое переругивание. Похоже, началось - передовые отряды уже схлестнулись с защитниками станции. Ради нее все и затевалось. Конфедераты проигрывали Фелуцию, но спокойно сдаваться не собирались. По данным республиканской разведки на этой станции готовился масштабный выброс химических отходов, который отравил бы почву половины планеты, чему бы очень 'обрадовались' местные и республиканская общественность. Командование не могло этого допустить, хотя Кид и считал, что раз эти идиоты пошли против Республики, то и хатт с ними.
   47-й вывел свой голос на взводную частоту
  - Так, бойцы, роты "Эхо" и "Браво" вступили в бой. Наша задача: отвлечь основные силы противника и удерживать позиции. Неплохо было бы не сдохнуть, но тут уж, братцы, как получится. Вопросы есть?
   Вопросов не было. Парни молча натянули шлемы с оранжевой расцветкой. Натан снял с пояса световой меч. 47-й старался не смотреть в сторону своего брата по оружию. В затылке вновь возникло знакомое ноющее чувство. Эдакое легкое жжение. 'Это тебя ебет твоя совесть', да? 47-й криво усмехнулся. Рывком нацепив шлем, Кид отогнал ненужные мысли. На внутреннем экране появились несколько рядов надписей:
   Имя: KL-6747
   Позывной: "Кид"
   Звание: Лейтенант
   Возраст: 13 лет
   Клон на секунду закрыл глаза, концентрируясь на миссии, ожидая, пока система проведет полную диагностику. Наконец, перед ним выплыли несколько бегущих строк:
   Целостность доспехов: 79%
   Оптический визор: Исправно.
   Тепловизор: Ошибка.
   ПНВ: Исправно.
   Дальнометр: Исправно.
   Система фильтрации воздуха: Исправно. Модифицировано.
   Синхронизация с карабином DC-15S: Исправно.
   - Что бы ни случилось, - неожиданно, произнес Натан. - Знайте, что я всегда буду помнить, как сражался с вами плечом к плечу. Это честь для меня.
   47-й крепче сжал в руках свою винтовку, услышав слова молодого джедая. И чего он сейчас? Чутье подсказывало? Или Сила? Клон лишь поблагодарил всех богов за то, что шлемы скрывали их лица.
  - Мы тоже, мастер, - неожиданно подал голос Шрапнель.
   - Да, Нат, - Кид ответил с фальшивой радостью в голосе. - Сегодня действительно важный день. Сегодня враги Республики будут сокрушены, а в Галактику вернутся мир и покой!
   - Верно!
   - Всем приготовиться! Через пять...четыре...три...два...
   - Да прибудет с нами Сила! - воскликнул джедай, активируя меч.
   - За Республику! - прокричал лейтенант.
   - Не орите, - наигранно возмутился Шрапнель. - В ушах уже звенит от ваших...
   - Вперед, парни, к победе!
   Натан первым рванул в открывшийся десантный люк, на ходу отбивая несколько выстрелов. Их встретил ряд залпов из стрелкового оружия, с шипением бившихся о броню БТР'а. Кид выпрыгнул через люк и на ходу открыл беглый огонь.
   - Рассредоточиться!
   Этот участок обороны штурмовали все силы роты "Альфа" - сто сорок четыре клона и один джедай. Четыре AT-OT прикрывали пехоту, паля из крупного калибра.
   - Шустрый, к грибу на два часа! Помечай цели! - орал в комлинк Кид. - Тай, на левый фланг! Блэкбёрд и Шрапнель, за мной!
   47-й уверенно повел свои силы на позиции защитников станции, отстреливаясь короткими очередями. Натан шел на несколько шагов впереди, прикрывая солдат мечом. Кид грязно выругался. Не успел начаться бой, а они уже в заднице. На двести метров не было ни одного укрытия. Клонам приходилось идти в бой в полный рост, словно каким-то болванчикам из фильмов про войну. На экране визора замелькали пометки - снайперы Шустрого оперативно подсвечивали цели.
   Яркий пучок плазмы мелькнул в полуметре от лейтенанта, отбросив одного из бойцов. 47-й резко вскинул карабин и послал одиночный выстрел, после чего, удовлетворенно кивнув, продолжил движение. Раздался глухой залп противотанковой пушки - один AT-OT разлетелся на куски, исчезая в красно-синем пламени. Другой снаряд ударил по позициям, где засели бойцы с тяжелым оружием.
  - Тай, статус! - проорал 47-й, вжавшись в землю. - Сержант!
  - Трое ранены...кха-кха...двое убитых, - голос клона дрожал, похоже его крепко зацепило. - Продолжаем...кха...вести огонь...
  - Выполняйте, конец связи! Шустрый, статус!
  - Двое раненных, убитых нет! Как поняли, прием?
  - Понял тебя!
   Огонь со стороны станции лишь усиливался. Трех бойцов из отделения Блэкбёрда разорвало залпом зенитки. Их прижали, не давая даже высунуться. Кид лишь порадовался, что их не отправили штурмовать главные ворота, где, похоже, была натуральная мясорубка.
  - Тай, делай, что хочешь, но затки зенитки! - рявкнул в комлинк лейтенант. - Как понял?
  - Понял, сэр! - хмуро отозвался сержант.
  - Быстрее ... - взрыв еще одного БТРа заставил клона прижаться к земле. - Черт!
   - Не могу работать в такой рабочей обстановке! - сквозь зубы шипел Шрапнель, заживая гашетку лучемета.
   Кид несколько раз выстрелил в сторону врага. Дело плохо. Его братья не могли подняться под ураганным обстрелом, а противник резво отстреливал БТРы. Еще чуть-чуть и их оставят без поддержки, а потом можно заказывать мешочек - как раз для того, что от них останется.
  - Мы в дерьме! - проорал ему на ухо Натан.
  - Великая Сила подсказала? - огрызнулся клон.
  - Не-а, вон те зенитки! Я бы даже сказал, мы в полной жопе!
  - Рад, что мы думаем одинаково! Пусть кто-нибудь из них выронит гранату!
  - Крейсер с орбиты не спустить?
  - От тебя никакой пользы!
   - А от тебя она есть?!
   - Заткнись!
   - Так сделай что-нибудь!
   - Уже! - гаркнул 47-й. - 'Третий' - 'Первому', прием! 'Первый', как слышите?...
   47-й повторил запрос несколько раз, но ему в ответ была лишь мертвая тишина. Это пугало. Если погиб ротный, то его полномочия переходили к командиру 1-го взвода, а это означало, что они послужат в роли пушечного мяса, ибо этот ублюдок имел скверную привычку отсиживаться, пока дохли остальные.
  - Черт, черт, черт! - бился головой о землю лейтенант. Неожиданно его словно осенило. - Галлей! Галлей! Вот, урод! Ты, что, помер уже что ли?!
  - Пошел ты, Кид! - сквозь помехи, злобно прорычал его коллега-лейтенант. - Третья 'коробка' накрылась, 1-й взвод вместе с ней!
  - Двин?
  - Погиб! - рявкнул в ответ клон. - Связи со штабом нет!
  - Что крылатые?
  - Размечтался! На заводе хватит химии, чтобы угробить полпланеты!
  - Умеешь ободрить, - страдальчески произнес Кид, прикрывая голову от выстрелов.
  - По делу есть что?!
  - Идем на прорыв, - кивнул в ответ 47-й. - Готовь своих! Если застрянем, то все поляжем!
  - Спятил?! Идти в атаку сейчас?
  - По моему сигналу! Конец связи!
   Кид вогнал новый картридж в карабин. Удовлетворенно кивнув, он послал свои бойцам сигнал о начале. Для приличия, клон выстрелил несколько раз вслепую в сторону врага.
  - Ну, если мы погибнем... - с угрозой процедил Натан.
  - Знаю-знаю! - покачал головой клон. - Призовешь мой дух и привяжешь его к штабному сортиру. Шрапнель, Блэкберд, вперед!
  - Есть, сэр! - раздались в наушнике голоса сержантов.
  - Вперед! За Республику!
   Почти четыре десятка солдат из 2-го и 3-го взводов одновременно бросились в атаку на защитный периметр. Оставшийся бронетранспортер поливал огнем позиции сепаров. Потоки плазмы просто испаряли клонов, стремительно сближающихся с позициями дроидов. Кид вдавил спусковой крючок, не экономя боеприпасов. Натан прикрывал что есть сил, но его не хватало на всех бойцов. Зенитки рвали их на куски. 47- плотнее сжал зубы и сосредоточил огонь по кабине оператора. Башка В1 очень удобно высовывалась наружу. Лейтенант опустился на колено, и задержав дыхание, поймал жестянку в прорезь прицела. Секунда. Две. Плазменный плевок нежно лизнул башку дроида, заставив наконец-то заткнуться и зенитку.
   Клоны с яростным воем налетели на позиции сепаров, словно древние варвары, прорвавшиеся в осажденный Рим. То, что они могли разглядеть своих врагов так близко, приводило солдат в неестественное возбуждение. Не только разглядеть - стрелять, колоть, бить и рвать.
   47-й палил сразу из двух пистолетов. Иногда от него слышалось жутковатое хихиканье и пресловутое 'Пиу-Пиу-Пиу'. Натан носился по окопам, размахивая мечом, как кухонный комбайн, рубя дроидов направо и налево, оставляя за собой отчетливые просеки из трупов и обломков. Все попытки жестянок оказать хотя бы символическое сопротивление были обречены. Блэкберд увлеченно забивал прикладом какого-то офицерика сепоров. Парень лежал лицом в грязи и смешно дергался каждый раз, когда клон опускал на его затылок тяжелый бластер. Шрапнель носился с куском арматуры, словно с дубиной, ревя, как раненый ранкор. Часть криков невозможно было разобрать - что-то про родословную сепаров и всех их возможных и невозможных половых партнеров. В общем - всем было весело, все были при деле.
   И словно ниоткуда, прямо на Кида вылетел B2.
  "Вот, дерьмо!" - промелькнуло в мозгу лейтенанта, когда тот заметил вспышку.
   От досрочного свидания с Силой солдата спасло появление Натана, отразившего выстрелы и в ту же секунду разрубившего дроида пополам.
  - Ты платишь, друг мой! - успел крикнуть джедай, уносясь в гущу схватки.
   Кид молча заменил батареи пистолетов и ринулся за ним.
  
  
  ***
  
  
   Когда бой завершился, их удивленному взору предстала дымящиеся обломки, среди которых проглядывались трупы - кто в белых доспехах, кто в синей сепарской униформе, а кто и вовсе в 'гражданке'. То тут, то там виднелись воронки и потекшее стекло. Выжившие собрались в центре всей этой постапокалиптической картины, таща на себе раненных и убитых. Сил больше не оставалось даже на то, чтобы почтить память павших. Радость победы, горечь потерь, облегчение от того, что пережил еще один день - ничего не было. Даже дышать было лень. Совместными силами клонов и джедая, их сектор был зачищен. Но две трети личного состава 'Альфы' остались лежать на земле. Взвод Кида лишился двадцати трех бойцов, включая Шрапнеля, которому случайным осколком раздробило череп. Его мозги вывалились наружу, смешавшись с грязью под ногами.
   Информация о погибших застыла на экране его визора, пока лейтенант всматривался в каждое имя. КС-7138 горело последним. Кид закрыл глаза. Он и не знал, на что надеялся. Что список вдруг исчезнет, а его братья гогоча и улюлюкая утащат его в ближайший кабак? Или что Шрапнель весело хлопнет его по спине и лукаво подмигнет, приговаривая что-то вроде 'Шеф, будешь тормозить - Натан уведет твоего драгоценного генерала!'. Лейтенант KL-6747 глубоко вздохнул и огляделся. Он стоял один посреди поля боя.
   Клоны продолжали отрешенно грузить останки братьев в пластиковые мешки. Один, второй, третий, десятый... Потом кто-нибудь их подсчитает, разбирая бумаги, где графа 'потери' шла сразу за количеством истраченных топлива и боеприпасов.
   Но одно сообщение окончательно выбило их из равновесия, словно марафонцу дали под дых перед самым финишем.
   "Выполнить Приказ 66".
   Кид сидел на груде обломков посреди тел своих солдат. Ему, как временно назначенному командиру "Альфы", предстояло лично проследить исполнение приказа.
   47-й устало поднялся на ноги, доставая из кобуры пистолет. Его взгляд уперся в импровизированный госпиталь, который соорудили бойцы, ожидания прибытия медэваков, и где Натан помогал лечить раненых.
   Молодой человек внезапно напрягся, склонившись над солдатом. Возмущение в Силе? Опасность? Откуда? Ответ пришел мгновенно. Бриоса за считанные мгновения окружили клоны, направив оружие на джедая. Натан лишь удивленно вертел головой, всюду натыкаясь на темные стволы бластеров.
   - Ребят, вы чего?
   - Приказ, сэр, - тихо пробубнил Блэкберд. - Простите, сэр.
   Клоны знали, насколько были сильны члены Ордена. Но за прошедшие годы, солдаты поняли и то, что их можно обмануть, можно застать врасплох и отвлечь. И убить. И сейчас, Бриос был у них в руках. Кид чувствовал напряжение каждого из своих людей, словно они были чем-то материальным, что можно потрогать и пощупать. 47-й медленно прошел сквозь кольцо бойцов, в центре которого стоял пораженный Натан. Клон ощущал его страх, его неуверенность и растерянность. У парня не было ни шанса. В глазах падавана читался немой вопрос. Лейтенант снял с себя шлем, чтобы увидеть лицо друга собственными глазами. Натан Бриос заслужил это.
  - Кид? За что?
  - Война, Нат, - спокойно произнес клон.
   Плазма мгновенно пробила грудь Бриоса. Секунду падаван удивленно смотрел на прожженную дыру в теле, а потом резко осел на землю. Словно марионетка, которой обрубили ниточки. 47-й опустил пистолет, громко выдохнул.
   Натан медленно вздохнул, лежа на земле. Мальчишка был все еще жив. Подойдя к умирающему падавану, Кид опустился на колени, поднимая тело юноши.
   - Больно, - прохрипел Натан, лежа на руках своего палача.
   - Скоро пройдет.
   - Не...хочу...умирать, - с болезненной усмешкой выдавил из себя юноша. - Я ведь...еще...
  - Прощай, мой друг, - сухо выдавил из себя Кид.
  - Моя...сестра..., - каждое слово давалось с трудом. - Пожалуйста...
   Лейтенант прекрасно знал, что случится с Храмом на Корусанте. И что станет с сестрой Бриоса.
   В мертвецкой тишине раздался глухой выстрел. 47-й с трудом поднялся на ноги. Лейтенант молча взглянул в лицо каждого, кто окружил его. Он не видел глаз и не знал, какое выражение было на их лицах. Может это и к лучшему.
   47-й отрешенно взглянул на остывающее тело друга и тихо произнес:
   - Сожгите тело.
  
  
   Глава 1.
  
  
   Десантно-штурмовой LAAT мелко затрясло, когда корабль начал выходить за пределы атмосферы Фелуции. Они держали курс на палубу "Предвестника", звездного разрушителя, направленного для переброски сил 327-го корпуса. Именно там рота "Альфа" должна была принять пополнение для замены 'выбывших', как гласили инструкции, братьев. Вместо стандартных восьми LAAT'ов, предназначенных для транспортировки роты, "Альфе" понадобилось лишь два. В кабинете корабля было темно и холодно. Десантное отделение, казалось, погрузилось в сон. Впрочем, парни по большей части действительно спали.
   Лейтенант немигающим взором уставился в стену. Во рту чувствовался мерзкий привкус пепла и гнили. Словно в душу наплевали. Нет, скорее не наплевали - вытащили эту самую душонку на всеобщее обозрение. Глядите, мол, люди честные, какие у нас защитники справедливости. А те в ответ лишь презрительно отводили взгляд - чего о дерьмо всякое мараться.
  
   - Да, и правда, - пробурчал клон.
   Кид вновь вывел на визор сообщение от командования, стараясь отвлечься от самобичевания. Он на секунду закрыл глаза и вновь начал читать.
   Приказ о срочной переброске боеспособных подразделений на Кашиик был пугающе немногословен и пришел неожиданно. Сказать, что он очень удивился - чертовски приукрасить ситуацию. Какого хатта? Гри и 41-й корпус должны были зачистить планету без особых проблем. Кид точно знал, что 327-му корпусу там делать нечего. Совсем. Возникал закономерный вопрос: "Какого?..".
  
  "Да что за хрень тут творится?" - задумался 47-й, пытаясь найти причину такому сдвигу истории.
  
   Вполне вероятным объяснением было то, что Кид сам 'помог' этому. Вариантов, где он так прокололся, было два. И оба не светили ничего хорошего.
   В четыре года Кид начал подбивать командиров легионов занять сторону джедаев, а не Республики. Что сказать, маленький мальчик решил, что он самый умный. Каминоанцы, впрочем, этого не оценили, и отправили мальчика на "утилизацию". Если бы не отец, его бы непременно переработали на мыло. Он помнил ужас, который пробрал до костей, когда серокожие ублюдки вели его к био-реактору. Помнил он и облегчение, когда длинношеий урод удивленно хрюкнул, нарвавшись на бронированный кулак Джанго Фетта. И помнил, как сердце пропустило удар перед воином в сверкающих доспехах. Джанго спас его и сделал немыслимое - включил "дефектного" мальчишку в программу подготовки РК. Он до сих пор не знал, почему отец заступился за него. Может Фетт действительно не смотрел на них, как на куски мяса. А может, было паршивое настроение, и он решил вымести злость на первой попавшейся образине. Конечно, 'чистокровные' курсанты не были в восторге от новичка. Кто-то недовольно фыркал, другие - задирали. А некоторые едко прозвали его "Кид". Шутливое прозвище, превратившееся в имя. Инструктором КЛ-6747 стал знаменитый Вэйлон Вэу - наемник, убийца, ветеран десятков кампаний и просто хороший человек. 'Сукин сын, которому плевать на все, кроме кофе' - это как раз про него. Конечно, его подопечным от этого легче не становилось. Совсем. Никого не прощал, никого не боялся, и мнение остальных вертел на своем детородном органе. Старый мандалорец делал упор на дисциплину, на насилие, чтобы научить своих подопечных быть жестокими.
   'Пощады не просим и не даем!' - кричали они строем, после чего Вэу спускал поганого стрилла с цепи! Лейтенант до сих пор ненавидел и жутко боялся эту тварь.
   Кажется, так начинались все уроки. Возможно, это садистское воспитание и изменило отношение Кида к жизни. Он перестал смотреть на себя как на избранника или просто особенного. КЛ-6747 искренне перенял философию инструктора, чтобы быть солдатом Республики. И именно Вэу заставил молодого сопляка посмотреть на остальных не как на пушечное мясо, а как на родных братьев, за которых не грех было отдать жизнь. Республика стала для него домом, клоны - настоящими братьями, Джанго Фетт - кровным отцом, а Вэу - учителем, за которым 47-й вместе с другими РК отправились бы в Ад. Даже не смотря на то, что, больше половины курсантов хотя бы раз пытались грохнуть любимого учителя. Боевые снаряды вместо учебных, яд, случайно попавший в еду, заминированная дверь в спальню, сумасшедший охотник за головами, решивший оторвать старику башку. В общем, такие 'происшествия' бывали минимум раз в неделю. Старый пердун не только постоянно выживал, но и увеличивал нагрузку вдвое! Чем доводил еще больше народу до белого каления! И они снова хотели его грохнуть. Кид тоже пытался. Дважды. В общем, странная у них была семейка.
   Во второй раз он вмешался в ход истории случайно. Через полгода после битвы на Джеонозисе, группа 47-го вместе с Блаем и генералом Секурой отправились на Хоногр, где потерпел крушение корабль сепаров с образцом толи вируса, толи химиката, толи хатт пойми чего. После пары столкновений с туземцами, их отряд обнаружил цель в развалинах древнего храма. Конечно, эта миссия не была бы поручена джедаю с группой РК, если не была важной для Республики, а где были интересы Республики, там "гадили" конфедераты. В роли штатного козла выступил некий Куинлан Вос, который помимо прочего оказался бывшим мастером Эйлы. Ублюдок умудрился уничтожить почти всю группу Кида, а потом вступил в бой с генералом Секурой. Как назло, девушка отказалась биться с бывшим учителем. Если бы 47-й видел выражение его лица, то возможно и передумал стрелять. Один точный выстрел отправил джедая к Силе в мгновение ока. И именно этого не стоило делать. Генерал Секура едва не убила его после того, как отошла от шока. От испуга он зарядил в нее шокером. Хорошо еще, что успел рефлекторно переключить режим бластера. После того случая, Кида с позором выгнали из РК за нападение на генерала, и отправили заниматься тем, для чего он и был создан - рыть окопы на передовой. Через три месяца Кид понял, что накосячил. Он не любил видения Силы. А кому понравится, когда тебя выворачивает нанизку? Тот раз был самым мерзким. Видение длилось лишь пару секунд, но и их было достаточно, чтобы увидеть, что Вос был двойным агентом Ордена. Что сказать, неловко получилось.
  
  
  ***
  
  
   Через час они приземлились в ангаре "Предвестника". Больше половины личного состава 327-го корпуса до сих пор находились на поверхности Фелуции. Им уже передали, какие отряды посылают на Кашиик - в основном роты под командованием опытных ветеранов, выживших в десятках кампаниях. Остальных оставят на Фелуции в качестве планетарного гарнизона. Военная операция плавно перетекала в полицейскую. Именно это тревожило клона. Он-то, по глупости своей решил, что их отправят лишь на усиление 41-го. Вот только боевой состав, который направлен на планету вуки, подходил только для одной роли. Их посылали в бой. Которого не должно было быть! Дело скверно пахло. Можно сказать, откровенно смердело.
  
  
  ***
  
  
   Кид в быстрым шагом направлялся в сторону командного пункта, куда его вызвал один из офицеров. Такая необъяснимая срочность нервировала. Это настораживало не меньше, чем бесило. Даже в душ не дали сходить.
   Двое конвоиров в идеально белых доспехах, нисколько не ослабляли нервозность. 47-му вообще не очень нравились эти ребята - белоснежная броня "Фаза II" слишком уж напоминала доспехи штурмовиков. Технически, так и было, но все равно было не комфортно. "Белоснежки" отмалчивались всю дорогу, что не могло не настораживать. Петляя по коридорам, их небольшой эскорт привлекал внимание всех проходящих мимо. Когда они, наконец-то, пришли к нужной двери, казалось, что конвой провел его через весь корабль, включая технические помещения и уборные. Солдаты деликатно подтолкнули его бластерами в спину.
   Сделав глубокий вздох, 47-й зашел внутрь.
  - Кид, - коммандер 327-го корпуса встретил его приветливым кивков, склонивших над голографической картой посреди слабо освещенной комнаты.
  - Блай.
  - Давно не виделись. Сколько прошло? Два? Три года?
  - Предпочел бы не видеть тебя еще столько же, - огрызнулся в ответ Кид.
   - Опять дерзишь? - усмехнулся Блай, вновь принявшись рассматривать карту. - Хорошо, значит, ты в порядке.
   Лейтенант промолчал, чтобы лишний раз не нарываться. Они с Блаем не были закадычными друзьями, но и никогда не враждовали. Но почему-то, сейчас, как никогда больше, хотелось ляпнуть какую-нибудь гадость. А потом дать в морду. Со всей дури заехать ботинком в нос коммандера, выбить все зубы, и размазывать эту тупую рожу по палубе. Снова. И снова. И снова. Бить, пока его голова не превратиться в фарш из костей и мяса. Нервы, наверное.
   Чтобы успокоиться, клон начал разглядывать проектор. На нем была голограмма планеты, над которой гордо горело название 'Кашиик'. Все северное полушарие было утыканно треугольниками, квадратами и разными закорючками. Отведя взгляд от проектора, клон мельком осмотрелся. Комната выглядела типичным командным пунктом планирования наземных операций: по центру стоял круглый голоэкран, над которым нависла фигура Блая, а вдоль стен мигали многочисленные лампочки, кнопки, мониторы. В углу стоял одинокий мини-бар. И приглушенный свет, куда уж без этого? Словно в такой депрессивной обстановке лучше всего руководить боевыми действиями. Но вот, что странно - обычно командный пункт кипел жизнью: радисты отправляли сообщения, офицеры-тактики корпели над проекциями будущего поля боя, а между ними сновали шифровальщики и контрразведка. Почему же сейчас в здесь не было никого кроме Блая и Кида?
  - Ты все гадаешь, зачем я позвал тебя? - коммандер нарушил затянувшееся молчание.
  - Не хочу тратить твое время, Блай.
  - Справедливо, - кивнул коммандер. - 'Карты - под стол, стволы - на стол', так ты говорил в детстве, да?
  - Мы уже не дети.
  - Что-то я сомневаюсь, - хмуро заметил он. - Не буду тянуть тарха за яйца. Ты вновь зачислен в РК!
   На пару мгновений Кид подумал, что ослышался. Такое же не могло быть правдой, верно?! Республиканские коммандос? Да какой идиот возьмет в его назад, после такого-то послужного списка?! Похоже, Блай угадал его мысли, и начал криво ухмыляться, глядя на выражение лица своего брата. Тот быстро отошел от шока, и хмуро взглянул на коммандера.
  - Кто?
  - Я, - пожал плечами тот.
  - Зачем? Почему сейчас? Что изменилось?! Эй, я с тобой разговариваю!
  - Все изменилось! - Блай мгновенно изменился в лице. - Потому что, кое-кто решил, что без Ордена Республика - это не та Республика, которой мы присягали. А раз так, то и убивать джедаев - значит предавать Республику! Ничего не напоминает, а?
   Он был прав. Просто 'напоминает' - это не то слово. Лейтенант помнил свои слова чуть ли не дословно. Все-таки, в детстве повторять их приходилось часто. И будь он сейчас на месте Блая, то, не раздумывая, свернул бы себе шею. Доигрался, хатт тебя задави, в Мессию!
   Эмоции коммандера буквально заполняли всю комнату. Его злость казалась почти материальной. Это и было плохим знаком. Блай всегда умел управлять своими эмоциями и мыслями - 47-й иногда сомневался, что вообще ощущал хоть что-то рядом с ним. Но не теперь. Обычно хладнокровный командир, сейчас готов был сожрать Кида вместе с дерьмом.
   Мятеж, все-таки. Гри начал бунт на стороне джедаев. Стоило догадаться. Он еще в детстве был довольно впечатлительным малым. Такое кардинальное изменение истории не могло быть случайным. Теперь все встало на свои места.
   После бунта 41-го, Республика фактически потеряла Кашиик. Хуже того, Канцлер упустил как минимум восьмерых джедаев. Бунт в элитном подразделении и выжившие джедаи, объединившиеся с вуки. Не нужно быть одаренным, чтобы понять, насколько это 'порадовало' Палпатина. Это полностью меняло все дело, и теперь Кид понимал настоящую причину назначения его в РК по настоянию Блая.
  - Я должен ликвидировать Гри?
  - Да.
  - Что-то еще? - сквозь зубы, прошипел 47-й.
  - Джедаи тоже на тебе.
   Последнее известие окончательно расставило все точки над "i" - Кида, вместе с неизвестной группой, отправляли почетно сдохнуть. 'Кровью искупить свою вину', или как-то так. Для полностью оснащенной команды ЭРК'ов убийство джедая было чертовски трудным заданием, которое не обошлось бы без потерь. Для группы коммандос - это почти смертный приговор. Гри и его офицеров было вполне реально достать, то таких монстров как Йода или Ундули невозможно завалить силами разведгруппы клонов! И если джедаи остались на Кашиике, что весьма и весьма сомнительно, охота обещала длиться не один год, а если реально смотреть на вещи - вообще десятилетия!
   И как он влип во все это?
   Если 41-й корпус удержит планету, то покажет очень нехороший пример для остальных. Это может взбудоражить вообще всех сыновей Фетта. Многие были, мягко говоря, не в восторге от того, что им пришлось убить своих генералов. Многие задавались вопросом о смысле такого приказа. Лишь фанатичная лояльность Республике позволила им исполнить приговор вчерашним друзьям. Им казалось, что иного выбора не было. Но если кто-то отказался? Что, если кто-то, наплевав на верность и клятвы, решил воспротивиться Канцлеру? Парни на передовой задумаются: 'Какого, собственно, сита?'. И вот в этот момент, вся Галактика помчится в жопу на сверхсветовой скорости. Если взбунтуются легионы клонов...не хотелось даже думать об этом. Это будет не унылая возня с нищими партизанами. Нет, настоящая широкомасштабная война против хорошо вооруженных и опытных солдат регулярной армии! Миры Среднего и Внутреннего Колец еще не отошли от стычки с КНС. А после настоящей "Войны Клонов" уже никто не уйдет обиженным.
   Вдобавок, вся эта свистопляска будет угрожать Скайуокеру - единственному человеку, способному добраться до Вейдера и Императора, кто внесет решающий вклад в победу в войне с Вонгами и во Второй Гражданской! Что случится, если мальчик не вырастит тем, кем должен был? Люк вытаскивал Галактику из различных говн, именно потому, что он был Люком, потому что имел правильных друзей, правильное воспитание и мировоззрение! Черт, иногда по чистой случайности, потому что оказался в правильном месте и в правильное время! Судьбу Галактики могут изменить минута отсутствия Гранд-Мастера Ордена в какой-то ключевой локации. Что случится, если хоть один элемент изменится, не хотелось даже загадывать.
   47-й почувствовал, как холодеет спина.
  - Вас понял. Разрешите идти?
  - Свободен, - небрежно отмахнулся Блай. - Новый жетон заберешь в оружейке.
   Лейтенант кивнул, выходя за дверь.
   Искать отсек, где засела интендантская служба пришлось не долго. Получив нагрудный жетон с личным номером, Кид осторожно дотронулся до своей новой амуниции. Доспехи класса "Катарн" сели идеально, заметно отличаясь от брони "Фаза II". Стандартная армейская броня, конечно, была прочной, но довольно дешевой и не держала прямого попадания. 'Катарн' - это совсем другое дело. Удобней, прочнее и намного дороже своих "младших братьев". Портативный генератор защитных полей позволял пережить даже залп картечи. Сила, ловкость и скорость облаченного в нее клона намного превосходили человеческую. Модифицированный визор с многофункциональным ИЛС, помогал лучше ориентироваться на поле боя. В общем, это было произведением искусства. Старая добрая винтовка DC-17m добавляла последние штрихи. Говорят, полная экипировка группы коммандос стоила, как новенький 'Венатор'. Единственное, что Кид пожелал добавить - простой крепкий вибронож. Им гораздо сподручнее резать глотки, чем встроенным, и, в случае чего, можно отбиться и от меча. Теоретически.
   Кид ласково погладил полированную поверхность бластера, наслаждаясь давно позабытым ощущением. Он быстро накинул на голову шлем, где на дисплее загорелись несколько рядов символов:
  
   Имя: КЛ-6747
   Позывной: "Кид"
   Звание: сержант РК
  
   Теперь уже бывший лейтенант тихо вздохнул. Не о таком возвращении он мечтал.
  
  
   Глава 2.
  
   Путешествие до Кашиика заняло несколько недель, за которые бойцы могли хоть немного сбросить напряжение. Даже созданные искусственно, клоны оставались людьми со своими страхами и тревогами. Стресс накапливался постоянно, чтобы там не говорила республиканская пропаганда. Нередки были случаи, когда кто-то слетал с катушек от постоянного напряжения, смертей и убийств. И из-за их подготовки, 'сорвавшийся' клон обычно успевал собрать кучу скальпов, пока его не убивали собственные товарищи. Именно во время гиперпрыжков, солдатам и удавалось выпустить пар, нормально поесть, и в кои то веки выспаться вдоволь. Конечно же, никакого алкоголя, женщин и азартных игр, потому что '... это республиканский военный корабль, а не бордель...'! Идиоту, который это придумал, стоило прострелить колено. Ни одна армия не сможет метаться из одной точки Галактики в другую, а потом не свихнуться за три года. Очевидно, флотские офицеры, те, что попроще, думали точно так же, поэтому сквозь пальцы смотрели на многочисленные нарушения устава. Но в этот раз, клоны не могли отдохнуть, как ни пытались. Просто не получалось. Слух о том, что один из лучших корпусов ВАР поднял мятеж и присоединился к джедаям, разлетелся со скоростью лесного пожара, добавляя нервозности всем шестнадцати тысячам солдат на корабле.
   На лицах многих бойцов читалась растерянность, а иногда - и откровенный ужас. "Предвестник" погрузился в мрачное уныние. По прошествии многих лет после той мясорубки, никто из пассажиров не забыл, какая тишина окружала их. Они знали, что произойдет. Лучшие солдаты Галактики молча шли на бой со своими собственными братьями. И уже на подлете к планете вуки, бойцы безмолвно шли к ангарам, готовясь принять участие в своей самой страшной битве. Были ли у них какие-то сомнений? Какие-то изменнические мысли? Возможно, но никто так и не произнес ни слова, только тишина. В какой-то степени, тот бой стал для них откровением. После него клоны внезапно осознали, что дни Старой Республики прошли - окончательно и бесповоротно.
  
  
  ***
  
  
   Кид вместе со своей новой командой грузился отдельно от остальных - тех, кто пойдут в лобовую атаку. Абсолютно самоубийственное задание, и они это понимали. Большинство уже считало, что единственный способ вернуться - в мешке для трупов. Мятежники почти неделю готовились к вторжению. Называть "братьями" клонов 41-го корпуса не поворачивался язык. Нет, он не презирал и не стыдился их. Просто, так было легче. Легче думать, что воюешь с мятежниками, изменщиками и предателями. Иначе, он не был уверен, что сможет нажать на спусковой крючок.
  - Сэр, брифинг, - коротко доложил Догмит, его новый помощник.
  - Уже иду, - 47-й привычно нацепил шлем.
   Как и предполагалось, новые сослуживцы его встретили без энтузиазма. Для многих он был выскочкой, чудом попавшим в элитные войска. Для РК, которым с рождения вдалбливали об их элитарности, вступление простого солдата в их ряды было равносильно пощечине. Многие уже списали Кида. Это было знакомо бывшему лейтенанту, ставшему сержантом РК. Ничего нового. Так же к нему относились и в первый раз, но все же он сумел завоевать уважение среди сослуживцев. Хаттова задница, однажды он обогнал на полосе препятствий Фиксера! Конечно, до Босса или Сева из "Дельты" ему было далеко, но сам факт того, что он смог сравниться с кем-то из 'настоящих' коммандос сразу добавило ему авторитета. Жопа Императора, сколько трудов это стоило... А теперь придется заново зарабатывать себе статус, доказывать, что Кид занимает свое место по праву.
   Брифинг по давней традиции РК проводился прямо в полете, в десантном отсеке. В подчинение ему достались трое солдат, успевших почти год повоевать сепарами. Уже неплохо. С совсем зелеными новичками было слишком много мороки. Эти трое уже хорошо сработались, и 47-му придется крепко постараться, чтобы парни приняли его. Догмит выступал в роли его заместителя, Гид был спецом по разведке, а Фугас отвечал за тяжелое вооружение, практически не расставаясь с Z-6.
   Запрыгнув внутрь LAAT'а, Кид обвел взглядом собравшихся братьев. Те без лишних слов кивнули новенькому, а Догмит нажал на кнопку передатчика. В темноте кабины появилась голограмма клона в белой броне первого поколения, которая уже выглядела, как анахронизм. Но многие ветераны до сих пор не расставались с ней - это был их символ гордости. Того, что они прошли войну от начала и до конца.
  - Группа "Зетта", на эту миссию я назначен вашим советником, - без приветствий огласил он. - Вам приказано уничтожить командный состав мятежников. Через десять минут начнется полномасштабная операция 327-го корпуса, совместно с 501-м и 187-м легионами. Вы, вместе с другими отрядами, должны высадиться около столицы вуки Качиро. Там и находится главный штаб изменников. Конечно, информация может быть не актуальна к тому моменту. Выдвигайтесь к точке 3-9-8, чтобы уничтожить энергостанцию, питающую всю окрестную территорию. Это облегчит проникновение в тыл врага. После чего - соединитесь с группами "Браво", "Айта" и "Тета". Отряд "Дельта", сейчас работает на планете и обеспечит вам безопасную зону высадки. Вопросы?
  - Республика подтянула целую секторную армию, - задумчиво произнес Догмит. - 41-й так хорошо окопался?
  - Не только 41-й. К ним присоединились вуки. По докладам лоялистов, их гораздо больше, чем мятежников....
  - Стоп! -оборвал его Кид. - На планете есть лоялисты?
  - Были, - мрачно изрек советник. - Они докладывали в течении первых десяти часов, потом связь прервалась. Сейчас там только "Дельта", но и они ушли в режиме радиомолчания.
  - Почему командование не снесет все орбитальной бомбардировкой?! - задумчиво почесал затылок Фугас.
  - Не вариант, - координатор медленно покачал головой. - 41-й рассредоточил на своем участке несколько десятков зенитных орудий. Мы не можем занять позицию над городом. К тому же, разведка не заметила никаких скоплений врага. Они растворились в лесах.
  - Этого стоило ожидать, - пробубнил под нос Догмит. - Гри со своими парнями были лучшими в партизанщине. Небольшие москитные удары - это как раз по их части. ПКО не достаточно сконцентрировано, чтобы накрыть его разом, но в достаточном количестве, чтобы причинить существенный урон флоту.
  - Именно, - с готовностью подтвердил их начальник. - Мы не можем взять их разом, поэтому должны обезглавит, чтобы внести хаос.
  - Что с джедаями?
  - Нет данных, - ответила голограмма. - Сквозь землю провалились, но это не актуально. Ваша цель - Гри.
  - 'Нет данных', да? - Догмит вновь нахмурился. - Если они в командном центре, то нас покрошат прежде, чем доберемся до Гри. Это вы предусмотрели?
  - Поэтому, туда и послали шесть групп РК, - невозмутимо парировал советник. - Справитесь. Если нет, то никаких гарантий, что прямой штурм даст хоть какой-то результат. С вуки мы разберемся, но наши братья...то есть, мятежники знают нашу тактику и подготовку. Потери будут...существенными.
   - Столько народу погибнет из-за кучки ходячих ковров, - философски изрек молчавший до этого Гид.
   - Зато будет весело! - радостно гаркнул Фугас, в предвкушении потирая кулак.
   Экспериментальная модель LAAT'а уже давно плавно отчалила от ангара "Предвестника", держась на некотором отдалении от основной массы десантных судов. Стелс-система корабля должна была надежно защитить группу "Зетта" от обнаружения сканерами повстанцев. Этот агрегат как-то сразу не понравился Киду. Мало того, что практически не нес вооружения, так еще и стоящие на нем двигатели выдавали куда меньшую тягу, нежели штатные машины. Неповоротливый, слабо вооружённый, медлительный и практически небронированный транспорт вызвал бы усмешку, если бы 47-му вместе с ребятами не пришлось самим лезть в нее. Они неуклюже летели в сторону зоны высадки, пока над поверхностью планеты уже начинались первые столкновения. Кид переключился на частоту пилотов штурмовиков, и с каждой секундой его настроение становилось все паршивее и паршивее...
  
  - Третий на связи, сильный заградительный огонь! Потерял ведомого!...
  - Это Пятый, нас побили! Накрылся правый движок!...
  - Черт, у меня на хвосте ARC! Снимите его! Снимите! АААААА!!!!....
  - Теряю управление! Не могу...
  - Нас сейчас покрошат здесь! Большие потери! Запрашиваю поддержку!
  - Захожу на посадку! Черт, у меня гости, попробую оторваться!
  - Всем отрядам, рассредоточится! Уходите из-под огня! Уходите!
  - Шестой, на тебя заходят! Маневрируй!
  - Вторая линия ПВО! Здесь не пробиться!
  
   Множественные крики пилотов сливались в одну чудовищную какофонию: кто-то просил о помощи; кто-то докладывал о силах противника в воздухе; третьи просто матерились, крепко прижатые огнем; лишь немногие из всего этого ужаса смогли зайти на посадку и выбросить десант, еще меньше рапортовало об успешном возвращении на базу.
  
  - Что же это? - тихо произнес Кид.
  - Их сбивают, как мух, - ответил штурман, не отвлекаясь от показаний приборов. - 41-й крепко окопался.
  - Но и мы знали, с кем будем иметь дело! Почему их авиация еще в воздухе? Где наше прикрытие?
  - Там же, где и всегда! - огрызнулся пилот.
  - Почаще напоминай мне, - злобно ответил 47-й.
   Их корабль сумел успешно войти в нижние слои атмосферы Кашиика. Десятки или даже сотни других LAAT'ов с тысячами клонов на борту были разнесены в клочья прямо на орбите. Вся операция уже шла не так, как планировалось.
   Пилот начал набирать что-то на своем экране, после чего появилась неясная голограмма человека в серой броне.
  - Вы...долго..., - голос клона дрожал, а помехи мешали разобрать хоть что-то. - ...силы...посадку...
  - Сэр, я не могу разобрать, что вы говорите, - деловито ответил ему пилот. - Попробуйте перейти на резервную частоту!
  - Да что б...Как...меня...говор...РК-1138, прием?
  - Слышим тебя, Босс, - усмехнулся Кид, услышав старого знакомого. - Отдай передатчик Фиксеру - не насилуй технику.
  - Вы только подумайте! - четко послышался голос Скорча. - Это кто тут зубки показал?
   - Заткнись, - оборвал его раздраженный голос 38-го. - Кид, хватит зубоскалить! Шевели задницей!
  
   Транспорт медленно заходил на посадочную площадку, зачищенную силами отряда "Дельта". Невдалеке лежали несколько тела в темно-зеленой броне 'Фаза II'. Кид и остальные лишь с мельком посмотрели на убитых братьев, стараясь надолго не задерживать взгляд. Посреди платформы, их уже встречала группа 'Дельта'. Босс, Фиксер и Скроч расслаблено стояли на платформе. Чертовы позеры. Но, черт возьми, все знают, что это не просто так. Еще на Камино, 47-й убедился, что этим парням он ничего не сможет противопоставить, абсолютно. Наверное, им передралось гораздо больше черт Джанго, чем остальным РК, не говоря уже про простых солдат. Они были сильнее, ловчее и умнее их во всем и везде, а хуже всех - лидер группы, Босс. 38-й слыл одним из самых опасных бойцов во всей республиканской армии, и неоднократно подтверждал эти слухи. Рассказ о том, как они смогли вчетвером отбить целый крейсер у трандошан-рабовладельцев, до сих пор будоражил умы многих клонов. Даже Кид иногда сомневался в правдивости некоторых из них. Их истории обрастали легендами, домыслами и откровенным вымыслом. Наверное, даже сами 'Дельты' уже не могли сразу же сказать, какие их похождения правда, а какие всего лишь преувеличение. Они превратились в легендарную команду, чья слава затмевала даже ЭРК. Для поддержания этого образа, командование даже засекретило факт пропажи Сева, чтобы не подорвать боевой дух солдат.
   В армии ходил давний спор - кто круче: 'Дельты' или ЭРК'и. Порой споры доходили до рукопашной вакханалии, отчего немало спорщиков оказывалась на гауптвахте. Спросить и тех, и других не было никакой возможности. Конечно, на этот вопрос вообще не было ответа, как такого. Единственное, что Кид знал наверняка - это то, что ни ЭРК, ни Босс не оставят от него мокрого места. Конечно же, из-за этого самооценка 'Дельты' была выше шпилей Корусанта. Но сейчас, Кид мог почувствовать, как помимо привычного самодовольства от его братьев исходили едва заметные волны злости, не смотря на привычный надменный тон.
  - Долго добирались, - без предисловий начал Босс, протянув руку Киду. - Мы уже собирались разнесли эту станцию самостоятельно.
  - Вам лишь бы что-нибудь взорвать, - сухо поддел его 47-й.
  - Сказал идиот, который спалил мне брови в учебке! - парировал в ответ Скорч.
  - Сколько раз мне повторять, что ты сам дернул не тот контакт?
  - А как я должен был отличить их, если ты залил все саперной пастой?!
  - По-твоему, лучше обезвреживать взведенную мину? - возмутился Кид.
  - А по-твоему, она была обезврежена? Тогда где мои брови?
  - Надо быть осторожнее, когда ковыряешься в мине!
  - Что, опять? - устало пробормотал Фиксер. - Как дети малые.
  - Босс!? - разом гаркнули Скорч и Кид.
  - Мне плевать! Займемся делом!
  - Но...
  - Заткнулись оба! - угрожающе рыкнул Босс. - И вообще, оба молодцы! На кой вам вообще далась та мина? Из-за вас двоих, Вэу запретил нам спать целую неделю!
  - Ну-у-у-у, - замялся 62-й. - Она так соблазнительно торчала из земли.
  - Меня окружают идиоты, - обреченно выдохнул Фиксер.
   Кид лишь довольно усмехнулся. Ему не хватало этих дружеских перепалок. И он ощутил, что 'Дельтам' - тоже. На душе стало немного легче. Может быть, он даже не свихнется к концу операции.
   Формально, он и Боссом были равны, но Кид без зазрения совести уступил руководство, справедливо рассудив, что из них двоих, 38-й самый опытный командир. К тому же, "дельты" не будут слушаться никого другого, кроме Босса. Верность Скорча и Фиксера своему сержанту была на грани фанатизма. Если тот прикажет, они с готовность прыгнут в глотку сарлакка или выйдут в рукопашную с одним ножом на генерала Кеноби. Да и "Зетта" явно не горела энтузиазмом, не зная, что ожидать от новичка вроде Кида. Знаменитый '38-й' - это уже другое дело.
   Как он и предсказывал, все прошло как по маслу. Энергостанцию обезвредили за считанные часы, при этом уничтожив два взвода солдат противника. После десятого трупа, у всех начало вырабатываться нечто вроде привычки. В голове, что-то щелкнуло - и против них сражались не клоны, а просто большие зеленые курицы. Нельзя позволить чувствам завладеть тобой во время операции, иначе погибнешь сам, и подведешь остальных. Самое первое правило, которое буквально вдолбили в их головы. Помимо той части о 'верности Республике и канцлеру', конечно же. Коммандос будто воспрянули духом, отстреливая мятежников.
   Марш-бросок на пятьдесят километров занял несколько часов. РК'и скрытно заняли позиции на склоне холма, издали наблюдая за командным постом 41-го корпуса. С виду это было самое обычное дерево, но именно на его верхушке располагались все старшие офицеры предателей. Помимо группы "Дельта" к их налету присоединились и другие отряды РК, успешно выполнившие свои миссии. Всего к обозначенному месту вышло четыре группы коммандос, включая "Дельту" и группу Кида. Две других не смогли даже достичь орбиты, и были снесены ураганным огнем с земли. Наблюдая через бинокль за позициями своих братьев, Кид смог уловить едва заметный отголосок Силы, исходящий из штаба. Но 'едва заметный' не означало 'слабый'. Кто-то из джедаев находился рядом с Гри.
  
  
  Глава 3.
  
  - Всем группам, доложить статус! - раздался по комлинку голос Босса.
  - "Зетта" на позиции, - коротко ответил Кид, не отрываясь от бинокля.
  - Группа "Браво" на позиции.
  - Группа "Тета" на позиции.
   Доклады командиров были началом подготовке к проведению операции, которая являлась ключевой во всей Кашиикской кампании. Захват или ликвидация Гри позволили бы удавить бунт еще в зародыше. Коммандос полностью осознавали весь риск и значение миссии - примеру одного из прославленных командиров войны могли последовать другие лидеры легионов и корпусов республиканской армии.
   Кид внимательно разглядывал позиции мятежников, помечая на дисплее расположение патрулей и огневых точек. Он полностью был готов положиться на Босса, но чтобы тот смог привести их к победе, требовался вклад от каждого из них, и хорошая разведка - это уже половина успеха. 47-й смог насчитать примерно сорок солдат противника, и это только снаружи на его направлении. Сколько еще располагалось внутри штаба? Как ни крути, а выходило, что прямым наскоком их не взять. Босс был того же мнения:
  -"Браво", "Тета", шумите у Юго-Западной стороны. Как только вступите в контакт, начинайте уводить их от базы.
  - Есть, сэр!
  - "Зетта", в шестом квадрате вижу посадочную площадку. Как поняли?
  - Понял тебя, Босс, - незамедлительно ответил 47-й, подавая сигнал своим бойцам.
  - Мы двинемся вперед, - продолжил командир. - Кид, будь на связи. Твоя задача не дать транспорту взлететь.
  - Понял тебя, Босс, - подтвердил клон, параллельно проверяя исправность винтовки. - Осторожнее, там наш особый клиент.
   38-й на секунду замолчал. Немой вопрос повис в воздухе, но сержант 'Дельты' слишком давно знал Кида, чтобы сомневаться в его словах.
  - Да хоть сам магистр Йода, - усмехнулся 38-й. - В случае осложнений, ставь маяк. Ракетный удар тут все зачистит.
  - Сделаю, - отрапортовал Кид. - Удачи, Большой Брат. Конец связи.
   Итак, началось. Босс все верно рассчитал: пока часть сил коммандос отвлекает основную массу охраны на себя, его группа проникают во внутрь, внося смуту в их ряды.
   47-й мог только предполагать, что творилось в голове Гри. Вот он задумчиво координирует действия своих войск на карте. И внезапно, прямо в сотне метрах, начинается атака на периметр. Причем, судя по всему, враг хорошо обучен и многочислен (именно такая задача стоит перед группами, которые будет отвлекать внимание). Конечно же, большая часть охраны перемещается к точке огневого контакта. А затем, пальба раздается уже в коридорах штаба. Конечно же, он сразу поймет, что люди, атакующие снаружи - это лишь отвлекающий маневр и что петля на шее все сжимается. Враг стремительно рвет кордоны на подступах к центру, оставляя слишком мало альтернатив. И какие тут вообще могут быть действия? Принять бой? Не имея данных о численности и характере противника - это, мягко говоря, отчаянный шаг. Остается один вариант - эвакуация. Уже не важно, насколько силен враг - им уже известно местоположение штаба. В партизанской войне только скрытность могла принести успех.
   Но у шаттлов бегущих офицеров уже готовились встретить четыре злых, как крайты, коммандос. Именно ставка на осторожность была ключевой в этой игре. Если Гри не клюнет - им крышка. Останется лишь последний вариант - ракетный удар. Пятьдесят килотонн превратят местность в стеклянную пустошь, но не гарантировали успеха и годились только как отчаянная мера.
   Кид подал своим бойцам сигнал к выдвижению. План не был идеальным, как и любой другой. Присутствие джедая, которое чувствовалось все отчетливее, не самым положительным образом сказывалось на шансах, но иного пути не было. Экспериментальные глушители сигнала, выданные им еще на "Предвестнике", должны были скрыть их приближение от сканеров, мониторящих местность. Но как и любая техника, и эти чудеса республиканской науки могли давать сбои, поэтому двигаться приходилось крайне осторожно. Догмит с снайперской винтовкой остался на своей позиции. Один хороший снайпер, мог прижать к земле целую роту. 47-й рассчитывал на него, и в случае появления джедая. Конечно, если джедай в штабе не мастер Йода. В этом случае им все равно хана. Медленно, метр за метром, они ползли к своей цели. Без них-то уж точно не начнут - группа "Зетта" ключевым фактором успеха всей операции.
   Для того, чтобы добраться до точки ушло два часа. Кид успел вспомнить все ругательства, которые знал: от мандалорского и общегалактического до английского, обрывки которого еще остались в памяти. Судя по невнятным шипениям комлинка, его ребята тоже не были в восторге пахать пузом землю. Все как один мысленно проклинали каминоанцев, за то, что не сделали их снайперами, как Догмита, или на худой конец, артнаводчиками. Странно, но охраны на посадочной площадке было не так уж много - всего пара солдат, явно скучающих за таким глупым занятием. Это играло на руку, позволяя без труда проникнуть к транспортам и заминировать. Ну, или без проблем тихо прирезать этих самых часовых, еще до начала шоу. Впрочем, последний вариант был крайне не желателен - пропавший часовый мог озадачить даже дроида.
   Посадочная площадка располагалась почти у самой земли и была практически невидима с воздуха. Кид по-тихому прикрепил взрывчатку к брюху LAAT'ов. Всегда нужно иметь запасной вариант. Если кто-то прорвется к кораблям - их будет ждать неприятный сюрприз. Конечно, можно было бы заминировать транспорт и не лезть в перестрелку, но клоны хорошо знали, что бомбы, взрывы, обрушения зданий, ядовитый газ - это не гарантия. Только выстрел в голову мог более или менее подтвердить смерть объекта. За все это время часовые даже не почесались, продолжая о чем-то оживленно болтать в метрах пяти от транспортников. 47-й почувствовал растущее раздражение - они же клоны, мать их! Какого сита эти придурки не патрулируют площадку? И чего точат лясы прямо на посту? Когда, едва ли в сотне-другой милях отсюда, их братья рвали друг другу глотки! Он бы понял, если бы площадку охраняли имперские штурмовики - что с этих немощных взять? Но это ведь его братья, хатт их изнасилуй во все дыры! Если пару минут назад, сержант и испытывал какую-то жалость к этим ходячим трупам, то теперь единственное, что он чувствовал - это жуткую иррациональную ненависть! За то, что своим поведением они позорили всех клонов, за то, что своей беспечностью подвергали братьев опасности. Просто сдохните уже!
   Клон послал сигнал Боссу. Минуты потекли медленно и мучительно, словно стараясь отсрочить будущее кровопролитие. Кид спиной чувствовал, как напряглись Гид с Фугасом. Шесть стволов лучемета приготовились обсушить поток плазмы на любого, кто появится из дверей штаба. Узкая дорожка, соединяющая здание с площадкой, напоминала стрельбище. Это и было их преимуществом - солдаты Гри будут зажаты, пока бластеры скосят их, как травинки. Клон взглянул сквозь прорезь прицела. Как на учениях - беглецов можно перестрелять, словно мишени в тире.
   - Всем группам, начать операцию! - наконец, раздались заветные слова Босса. - Повторяю, начать операцию!
   Ему ответили три синхронных взрыва с Юго-Западной стороны. Весь штаб, словно по команде, зашевелился, как пчелиный рой. Хлесткие хлопки снайперских винтовок, визжащие залпы лучеметов и сухие выстрелы бластеров - все смешалось в единую симфонию смерти и разрушения, сдобренную оглушительными взрывами и вспышками сигнальных ракет. Итак, началось.
   Кид мысленно рассчитывал, где же сейчас основная группа захвата. Босс с остальными уже должны были проникнуть внутрь. Напряжение нарастало с каждой секундой. Пока их братья сражаются с врагом, они вынуждены сидеть и ждать неизвестного. За такими размышлениями он и не заметил, как серия взрывов разразилась уже изнутри самого штаба. "Дельты" вошли!
   - Внимание, мы внутри, доложить статус!
   Голос 38-го бы сух и спокоен. Даже через комлинк, чувствовались его профессионализм и хладнокровие, которые невольно передавались всем клонам под его командой.
   - Это 'Браво'. Вступили в кон...А, сука! 'Гнездо' на два часа!...Босс, тут жарковато! Долго не протянем. Как поняли, прием?
  - Понял, 'Браво'. Держать линию! Рано!
  - Вас понял, - прозвучал скупой голос на той стороне.
  - Кид, мы у цели. Будь готов.
  - Понял, Босс!
   Происходящее напоминало объятый пламенем бордель. Взрывы, вспышки света, клубы дыма, мат в эфире и ревущие вуки. Самоходные ковры орали так, словно их пытались вывернуть через жопу мехом внутрь.
  - Кид, уходят!
   Это плохо - Босс аж шипел от злости. Похоже, несладко даже ему.
  - Есть, - хмуро подтвердил клон. - Догмит.
  - Готов.
  - Без команды не стрелять! - заранее предупредил их 47-й.
   Через несколько минут, двери со стороны моста отворились и через них вбежали несколько людей в зеленой броне. Чуть больше двух десятков. И у них не было ни шанса.
  - Ждите...ждите... - тихо приговаривал Кид. -Ждите...ждите...ОГОНЬ!
   Краем глаза 47-й заметил всполох выстрела, пробившего голову первому клону. Похоже, он даже не успел разобрать, что произошло. Бойцы Гри синхронно направили винтовки в сторону вспышки. Раздались сухие хлопки DC, которые тут же перекрыл завывающий вой Z-6. Мятежники падали, словно марионетки, которым обрезали нити. Шесть стволов лучемета раскалились докрасна, превращая тела повстанцев в решето. Через пятнадцать секунд все было кончено. На мосту лежали два десятка растерзанных тел, и наступила тишина. Кид тихо пробурчал в эфир:
  - Босс, задание выполнено.
  - Быстро валите оттуда! - услышал он крик 38-го. - Он идет к вам!
  - Дерьмо! - яростно выругался клон, как вдруг... - Вот дерьмо!
   Этот жужжащий звук был знаком каждому клону. Появилась ярко-синяя вспышка, после чего начался полнейший бедлам. Синекожий тви'лек пересек мост одним длинным прыжком, увернувшись от нескольких выстрелов Догмита.
  - Огонь! Огонь! - рявкнул 47-й.
   Фугас рывком направил лучемет на тви'лека и зажал гашетку. Такой поток плазмы снес бы дройдеку, не говоря о хрупкой тушке джедая. Если бы попал. Резко прыгнув вверх, джедай просто притянул Фугаса в воздух, и уже в полете разрубил туловище клона пополам.
  - Ах, ты..! - проорал Кид, глядя как то, что останки брата повалилось на землю. - Тварь!
   Клон зажал спусковой крючок винтовки. Десяток плазменных плевков понеслись в тви'лека. Гид резво вскинул гранатомет. Джедай сумел играючи отбиться от части выстрелов Кида, но уйти от осколков гранаты он не смог. Огненный шар на долю секунды накрыл силуэт тви'лека, отбросив тело на несколько метров.
   47-й осторожно двинулся вперед, держа бластер наготове. Хаттов выродок лежал в обгоревшей робе, не шевелясь. И что-то никому не хотелось приближаться, чтобы проверить помер ли он. Держась на расстоянии, клон навел оружие на джедая и выстрелил. Плазма попала в голову тви'лека, но тело даже не дернулось.
   - Веселые времена закончились, - сплюнул 47-й. - Гид?
   - Осторожно!
   - Бл..
   Договорить он не успел. Синемордый ксенос появился неоткуда, уже замахиваясь мечом. 'Гипноз' - запоздало подумал клон. Кид машинально вскинул винтовку, но первый выстрел ушел в 'молоко'. Времени на второй уже не дали. Мгновение - и его бластер разрублен пополам. 47-й отскочил назад, чувствуя, как острие меча едва не укоротила его вдвое. Вибронож со свистом появился в руке коммандо. Он хотя бы давал хоть какой-то шанс, в отличие от пистолета - выстрел, отбитый в лоб, очень затруднит передвижение.
   - Ну, иди сюда, падла! - прорычал клон.
   Джедай извернулся, пропуская выстрел Догмита мимо. Воспользовавшись заминкой, Кид рывком метнулся к нему, норовясь выпотрошить ублюдка. Рубящий удар едва не разрезал того от уха до уха, но джедайские рефлексы помогли тви'леку не напороться на виброклинок. 47-й отпрянул, не желая ввязаться в поножовщину на заведомо проигрышных условиях. Вновь послышались одиночные хлопки, слившиеся с очередью бластера Гида, давая сержанту время на передышку и новую атаку. Плазменные плевки принеслись со стороны здания - 'Дельта', наконец-то, добралась места схватки. Кид сделал еще один выпад. Изворотливый ублюдок вновь ушел. В последний момент нечеловеческими усилиями он исхитрился увернуться от выстрела Догмита, но лишь для того, чтобы получить от 47-го ботинком в живот. Удивленно крякнув, тви'лек попятился. В этот момент на него обрушился поток плазмы с трех сторон. Джедай рванул вверх, пытаясь уйти с линии огня. Ему почти получилось. Отбиваться и изворачиваться от стольких выстрелов было сложно даже для джедая. Несколько пучков плазмы отчетливо зацепили тушку тви'лека. Он повалился на землю с глухим стуком, кое-как успев сгруппироваться. Одиночный выстрел Догмита пробил кисть, сжимающую меч. Короткая очередь в спину от 'Дельт' заставила повалиться на пол. Кид вытащил пистолет из кобуры и несколько раз выстрелил в джедая. В этот раз тот нервно дергался, когда пучки плазмы попадали в тело. Но все же, 47-й быстро приблизился - нельзя быть одураченным второй раз.
   Синекожий нервно вздрагивал, определенно доживая последние мгновения. Его глаза уставились на клона, который уже нацелил ствол бластера ему в голову. Кид дважды нажал на спусковой крючок. Тви'лек дернулся в последний раз и затих.
   - Мы закончили, - сухо произнес в эфир коммандо.
  
  
  
  Глава 4.
  
  
   - За нарушение воинской присяги! За трусость и вероломство! Именем Верховного Канцлера, эти мятежники приговариваются к высшей мере наказания!
   Военная база 'Келлер' была первым аванпостом Республики на Кашиике, который удалось развернуть в ходе кровопролитного наступления войск 501-го легиона и 327-го корпуса. Только для того, чтобы закрепиться на планете отправили на убой не меньше десяти тысяч солдат, большая часть из которых погибла еще на подлете к планете. Остальные отбивались от постоянных атак мятежников. Каждый раз они придумывали что-то новое - подрывали едва возведенный периметр, обстреливали лоялистов снарядами с ядовитым газом, отстреливали офицеров снайперским огнем, подрывали беззащитные транспортники из ПЗРК. Никто не знал, как это получилось, но их шпион даже пробрался на базу, заложил взрывчатку у десантного шаттла, а потом незаметно свалил. Следующая партия солдат, топлива и боеприпасов ровным слоем разлетелись по всей орбите Кашиика. Неудивительно, что бойцы на базе уже понемногу начали страдать от паранойи, и истерично палили во все, что движется. Закаленные ветераны многих кампаний тряслись от нервного тика, как 'белоснежки', только что прибывшие с Камино. Даже 'Дельте' и остальным коммандос пришлось проходить долгую и особо муторную проверку. Приземлившись в спешно возведенном ангаре, коммандос устало волочили ноги в сторону выхода. И первым, что они увидели, было то, как два десятка их братьев стояли вдоль длинной канавы, переполненной трупами.
   Невозможно было передать, какие чувства испытали парни. Убивать в бою - это одно. Они стреляют в тебя - ты стреляешь в них. Промедли - и сам умрешь, или, что еще хуже, умрут твои товарищи, которые полагаются на тебя. Кид и остальные почти смирились с тем, что сражались со своими же братьями. Клоны были рождены для этого. В конце концов, смерть в сражении - это почти как почетная отставка. Но здесь было другое. Даже сепаров не ставили к стенке! Даже ублюдки, убивавшие гражданских, в конце концов, шли под суд.
   Парни в строю были раздеты и избиты до полусмерти. Они глядели на группу республиканцев, наставивших на них стволы, с легкой долей презрения, жалости, и решимости умереть. Ни страха, ни сожалений. Отец бы гордился ими. На секунду, Киду показалось, что один из мятежников посмотрел в его сторону и пренебрежительно усмехнулся. Словно смотрел на сержанта сверху вниз. Но иллюзия исчезла вместе с глухим хлопком выстрелов. Два десятка их братьев повалились в канаву, присоединившись к остальным. И в этот момент что-то внутри него надломилось. Он непроизвольно сделал шаг.
   Даже Босс застыл в изумлении, не в силах произнести ни слова. Впрочем, у Скорча всегда находилось, что сказать:
  - Какого хрена?! Вы что творите?! Эй, кто здесь главный? Вы вконец уже озверели?!
   - Скорч, если ты не заткнешься, я тебе башку проломлю! - прошипел 38-й.
   - Босс, но это же...
   - Не сейчас, - многозначительно бросил он.
   - В чем дело, солдат? - к ним подошел молодой лейтенант в отвратительной форме 'мышиного' цвета.
   - Что происходит? - деловито спросил Босс, загородив офицера от Скорча.
   - Именем Сената, эти изменники приговорены к смертной казни, - гордо заявил парнишка, поправив кепи.
   - 'Именем Сената'? - взревел 62-й. - За то, что они три года умирали за ваш Сенат?!
   - Все предатели будут наказаны, - отрапортовал лейтенант, гордо поправляя складки своей темно-серой формы. - Республике нельзя потворствовать изменникам!
   Глаз Кида невольно дернулся. Манера речи этого сопляка бесила так, что он из последних сил сдерживал желание дать ему в ухо. Для этого гаденыша солдатская жизнь не стоила ни единого кредита, а все, что имело смысл - 'слава Республики', приказ, каким бы идиотским он ни был, и собственная жопа. Мелкий урод, который с радостью будет распевать гимны и шагать строем. Больше всего на свете Кид ненавидел именно таких...ну, кроме, фанатиков. Этих надо отстреливать независимо от того, на чьей они стороне. Просто из принципа.
   - А денегенаратам потворствовать можно? - ядовито выплюнул Скорч.
   - Что?
   - Скорч, - угрожающе прошипел 38-й.
   - Ничего, - лицо 62-го исказила ехидная гримаса. - Я говорю, Республика очень повезло с такими офицерами.
   - Кхм, ну, действительно, лишь лучшие из лучших могут...погоди, ты, что, издеваешься надо мной, солдат?!
   - Что вы, - от желчи в его голосе засох бы кактус. - Как я могу издеваться над таким закаленным ветераном!
   - Ты смеешь перечить офицеру? Ты пойдешь под трибунал!
   - Никто никуда не пойдет, - влез в разговор Босс. - Лейтенант, мы вернулись с важной миссии, пока вы тут...наводили порядок. Иди, куда шел.
   - Не смей мне...
   - Слушай сюда, - Босс понизил голос, не скрывая раздражения. - Мы только что выиграли войну для вас. И мои парни еще на взводе. Поэтому, ты сейчас развернешься и свалишь на все четыре стороны. Или я вспорю тебе пузо, и ничего мне за это не будет.
   - Ты...ты...я все понял, - со злостью проглотил офицерик. - Чертовы мясные дроиды...
   - Даже не смей открывать рот, Скорч, - в сухом тоне 38-го слышалось желание убивать.
   Хотя Босс говорил с 62-м, Кид тоже прикусил язык. Просто на всякий случай. Похоже, у командира 'Дельт' сработала кнопка берсерка. То, как их братьев отправили на убой, словно скот, похоже, доконало даже всегда хладнокровного 38-го. В таком состоянии никто не был бы настолько глуп, чтобы перечить ему. Коммандос позади Кида старались не дышать лишний раз. Лишь Фиксер устало закрыл лицо ладонью. В его вдохе была вся боль мира, и 47-й готов был поклясться, что услышал его 'Меня окружают идиоты'.
   - Кид, есть разговор, - неожиданно обратился к нему Босс. - Через два часа в этом ангаре.
   - Босс..?
   - Два часа. Ангар, - 38-й резко приблизился и понизил голос. - Считай, это приказ.
   - Контрразведка бы очень заинтересовалась после таких слов, - безжизненно усмехнулся 47-й.
   - Пошли они в жопу.
   - Тоже вариант.
   Они направились в разные стороны. Босс взял всю бумажную работу на себя. Не то, чтобы 47-й ненавидел возиться с документами. Просто были дела поважнее. Гид и Догмит несли на носилках останки Фугаса. После всего этого кошмара, он уже не очень понимал, какого хатта вообще подписался на все это.
   Его взгляд уперся в канаву с телами. Расстрельная команда уже разошлась по своим делам, оставив их остывать под открытым небом. 47-й почувствовал, как его начало мутить. Это плохо. Он закрыл глаза и несколько раз сделал глубокий вдох. Наконец, он вновь взглянул на братскую могилу.
   - Твари, - тихо прошептал он.
  
  
  
   ***
  
  
   После спешных похорон, Кид устало завалился в палатку. Внутри было тихо, а пустые койки нагоняли неестественной жути. Лишь парочка новобранцев без энтузиазма играла в пазаак. Нагрудник с грохотом повалился на пол, шлем укатился под кровать, ботинки разлетелись в разные стороны. К черту все! Завалившись на первую попавшуюся кровать, 47-й попытался хоть немного вздремнуть. 'Спи, пока дают'. Одно из основополагающих правил армейской жизни. Каждая минута сна ценилась куда выше, чем на гражданке. Сейчас ты можешь спокойно слоняешься без дела, а через полчаса - уже летишь на очередную миссию, где три дня проведешь в кровище и говнище. К этому не привыкают. Сон помогал эмоционально разгрузиться. И видит Сила, ему это было нужно. Но еще больше, хотелось говорить - хоть с кем-нибудь, обо всем и ни о чем. Хотя, нет. О 'Приказе 66', о Гри и 41-м. Он чувствовал себя препаршиво. Хотелось выговориться, облегчить душу, хотелось, чтобы кто-нибудь сказал что-то вроде: 'Держись! Все будет хорошо!'. Куда делись все эти безучастные утешители, которые понятия не имеют, о чем говорят? Кто-то вроде них был очень нужен Киду.
  - Сегодня, настал знаменательный день... - звук громкоговорителя ворвался в тишину палатки, словно ураган, всполошив всех внутри. - Канцлер Палпатин, наш достойный лидер, подписал указ о превращении Республики в первую Галактическую Империю! Во имя безопасности и сохранности общества...
   На лице 47-го появилась неразборчивая гримаса. Ну, вот и все. Старой Республики больше нет. Внезапная мысль вспыхнула в загруженном стрессом мозгу клона. Нет больше никакой Великой Армии Республики.
   Глаза налились свинцом. 47-й погрузился в долгожданный сон.
   Он много раз видел сны о прошлом Карла. Каждый раз, погружаясь в них, клон словно попадал в галерею сюрреализма. Картины войны и желтых песков всегда были частью его жизни. Ирак, Афганистан, снова Ирак. Крики, рвущие барабанные перепонки в клочья. Оторванные руки и ноги разлетающиеся по базарной площади вместе с дымом и осколками. Дети, раздавленные обломками зданий. Женщины, сгорающие заживо, визжащие от боли. Дым, запах паленого мяса и пороха. Призывы к священной войне вперемешку с речами о свободе. Забавно. Лишь редкие светлые моменты с Робертом - его сыном, как-то скрашивали это царство гротеска.
   Он проснулся за десять минут до назначенного времени. Интересно, чего это понадобилось Боссу? Да еще не и в ангаре? Почему не столовая? Да палатка бы сошла, в крайнем случае. Похоже, 38-й был категорически против любых лишних ушей. У Кида было очень плохое предчувствие по поводу всего этого. Быстро натянув нагрудник и вытащив шлем из-под кровати, он быстрым шагом покинул палатку. Вечернее солнце било прямо в глаза, окрашивая 'Келлер' в кроваво-красные оттенки. Вся база гудела, как муравейник. Приземлялись и взлетали десантные шаттлы, клоны сновали туда-сюда: кто слоняясь без дела, а кто - перетаскивая ящики и оборудование под чутким надзором офицеров. Кид презрительно поморщился. С недавних пор, количество офицеров 'не-клонов' лишь возросло. Не нужно быть гением, чтобы понять причину. Им больше не доверяли. 47-й нервно хихикнул.
   Добравшись до ангара, коммандо столкнулся лицом к лицу с охранником, который скептически осмотрел его.
   - Чего надо? - без предисловий выплюнул он.
   Кид на секунду оторопел. А действительно, чего он сюда пришел? Его позвал Босс, но почему-то не хотелось докладывать об этом первому встречному. А, вообще, с какой стати он тут распинается перед этим?
   - Не твое дело, солдат, - цыкнул коммандо. - Уйди с дороги.
   - Ага, с разбегу. Ангар закрыт.
   - С какой стати?
   - Я так сказал!
   - О, важная шишка, да? - издевательски усмехнулся 47-й. - Подвинься. Приказ старшего по званию.
   - А не пойти бы тебе, 'старший по званию'?
   - Слушай сюда...
   - Атин, свои, - послышался третий голос. - Впусти его.
   - Атин? - Кид удивленно изогнул бровь.
   - Не тормози, - произнес его брат из 'Омеги'. - Привлекаешь внимание.
   Какого хатта 'Омега' забыла на Кашиике? Внезапная догадка пронеслась в голове.
   - Кид, - к нему подошел Босс в полном обмундировании.
   - Что за...?
   - Кид, - повторил 38-й, пристально глядя в глаза 47-го. - Мы уходим.
   - Куда?
   - Мандалор. Вэу и Скирата все подготовили.
   Повисла секундная пауза. В голове прояснилось, словно наконец-то упал занавес. 47-й ощутил чувство легкости, словно тяжелые цепи, наконец-то, упал с его плеч.
   - Я с вами, - уверенно кивнул он.
   - Добро пожаловать, сержант, - усмехнулся Босс.
  
  
  ***
  
  
   -Тормози, Босс, угробимся!
   - Не дергайся, Атин! Тормоз - это для баб!
   - Вааааааа! Босс, меня сейчас стошнит!
   - Меня окружают одни...
   - Заткнись, Фиксер! Придумай что-нибудь новое!
   - Босс, мне, правда, не хорошо...
   - Даже не думай! Нет!!!
   - Фууууууу! Гадость какая!
   - Скорч, твою ж мать! Я только пол отмыл!
   - А когда это он морковку ел?
   - ЗАВАЛИТЕ, ДЕБИЛЫ!!! - истерично заверещал Кид, вдавливая гашетку. - Сделайте что-нибудь полезное!
   Легкий шаттл 'Тета', оставляя за собой дымный шлейф, на полном ходу несся почти у самой земли. Обычно неторопливый кораблик выписывал немыслимые виражи, попутно снося макушки деревьев и распугивая местную живность. За ним, ревя двигателями, мчались два небольших истребителя, пытаясь превратить наглую лоханку в решето. Юркие 'Нимбусы' ни на шаг не отставали от цели. К их удивлению, лоханка категорически отказывалась подставляться под огонь, постоянно отстреливалась из кормовых орудий и всячески портила жизнь преследователям. Истребители, словно коршуны, заходили на атаку, изрыгая огонь из всех орудий разом. Но отважный кораблик продолжал свой полет, не смотря на рвотные позывы экипажа. Тихо матерящийся Босс уселся за штурвалом, словно старый паук за пианино, умудряясь стучать по мигающим кнопкам, нервно дергать за ручку управления, раздавать команды навигационному компьютеру, и вытирать облеванную Скорчем панель.
   - Кид, пингвин ты недоношенный, убери их от меня!
   - Сам рули ровнее! Не прицелиться!
   - Эй, Фиксер, ты что, заснул?! Что со связью?
   - Атин забыл код, - невозмутимо пожал плечами 40-й.
   - Ты издеваешься? Атин!
   - Не дави на меня! Из-за этой тряски, у меня сейчас мозги через уши вытекут!
   - Они сейчас на пол вытекут, если я не...Ах, дерьмо дельфинье!
   'Нимбус' зашел с фронта, несясь навстречу шаттлу. Неимоверным образом вписавшись в тугой шквал огня, они пронеслись впритирку друг к другу. Но едва противник попытался снова зайти на вираж, на его месте вдруг вспыхнул огненный шар.
   - Классный выстрел, Кид! - ухмыльнулся Босс.
   - Рули давай! - хмуро заметил 47-й.
   - И привяжите кто-нибудь Скорча! - нервно скомандовал 38-й. - Уже весь пол заблевал, и останавливаться, похоже, не собирается!
   - Босс? - неуверенно вклинился Кид.
   - Атин, мать твою! - рявкнул Босс, бешено вертя штурвал и дергая всевозможные рычаги. - Коды!
   - Скорч, кажись, помер, - задумчиво пробормотал Фиксер. - Растекся, как дохлая жаба. Не откликается.
   - Потыкай в него палкой!
   - БОСС-МАТЬ-ТВОЮ-РАКЕТА-СПРАВА-ПО-БОРТУ!!! - заверещал Кид.
   Выдав какой-то неразборчивый звук, 38-й резко потянул штурвал на себя. 'Тета' свечой ушел вверх, уходя от выпущенной ракеты. Но именно этого ожидал пилот истребителя, с азартом зажимая гашетку. Светящийся сгусток плазмы чиркнул по основанию крыла. Без лишних слов, 'Нимбус' выпустил еще одну ракету, которая, прочертив в небе серебристую черту, с безликой деловитостью врезалась в шаттл. Летающее недоразумение слегка тряхнуло...и все.
   Прошла секунда. Вторая. Кид с трудом оторвал одеревеневшие пальцы от рукояти кормовой пушки. Кажется, пронесло.
   - Кажется, я обделался, - неуверенно огласил Атин.
   - Абзац, - флегматично заметил Фиксер.
   - Держитесь, братцы, - устало выдохнул Босс.
   Ракета детонировала, разворотив половину корпуса. Во все стороны полетели обломки, ящики и удивленные крысы, обитавшие в трюме. Правое крыло, помахав на прощание, скрылось в густой растительности. Но к вещему ужасу пилота 'Нимбусов' (да и самого экипажа) лоханка продолжала упрямо ползти вперед на последнем крыле. Повисла неловкая пауза.
   - Как этот шаттл называется? - Атин поинтересовался дрожащим голосом.
   Фиксер невозмутимо порылся в ПТС, игнорируя дым и утробные тарахтения. Заминка с ракетой его ни капли не смутила. Пробежав глазами по страницам, 40-й торжественно огласил:
   - ТХ-1011.
   - Сына так назову, - Атин облегченно выдохнул.
   - Псих, что ли?
   - А мы нормальные, что ли? - нервно хохотнул Кид.
   - Пока что, - мрачно огласил Босс, нервно долбя по одной клавише. - Я без понятия, почему мы еще на ходу.
   47-й был примерно того же мнения. Эта лоханка, вообще, строго говоря, для полетов уже была не предназначена, держась на честном слове и произволе автора, который не шарил ни в аэродинамике, ни в самолетах. Похоже, вид раскуроченного шаттла впечатлил даже 'Нимбуса', который ошалел от настолько наглого игнорирования законов физики и здравого смысла, что даже забыл нажать на гашетку, чтобы окончательно упокоить наглецов.
   - Ну, что делать будем? Боезапас весь вышел, - Кид продолжал нервно сжимать рукоять орудия. - Сейчас этот очухается и раскурочит нас.
   - Тише, я думаю, - цыкнул Босс. - Рулевые сдохли. Движок сопит, как астматик. Добавим скорости - развалимся на ходу. Сбросим скорость - превратимся в граффити на деревьях.
   - Босс! - внезапно взревел Атин. - Вспомнил коды!
   - О, 'Нимбусу' их передай, - едко заметил Кид. - Он как раз заходит на атаку.
  
  
  
   Глава 5
  
  
   - Мы выжили?
   Фиксер почесал затылок с легким недоумением на лице.
   - К сожалению, - угрюмо выдохнул Кид, выбираясь из-под обломков.
   40-й обвел место крушения тоскливым взглядом, а потом невозмутимо пожал плечами и принялся отвязывать потерявшего сознание Скорча. Тот был прикован к креслу, словно прекрасная принцесса, которую собрались спалить богобоязненные крестьяне.
   - Все целы? - деловито поинтересовался Босс.
   - Ах, - Атин бессильно развалился на земле. - Чтоб им ежа против шерсти выс-...
   - Все понятно, - хладнокровно оборвал его 38-й. - Кид?
   - Согласен с Атином, - безжизненно выдохнул 47-й, лежа на горе обломков, когда-то носивших гордое название 'шаттл'.
   - Фиксер?
   - Всегда готов, сэр, - отсалютовал 40-й.
   - Скорч?
   - ...
   - Он жив вообще, или как?
   Фиксер задумчиво взглянул на бессознательное тело клона. Недолго думая, клон со всего маху пнул подрывника в живот.
   - Ай! Ты че творишь, падла?!
   - В порядке, сэр.
   - Босс, больше никогда с тобой не полечу! - поднялся очумевший 62-й. - Черт, меня до сих пор мутит!
   - Да, пожалуйста, - пожал плечами Босс. - Корабль ты уже вряд ли испортишь.
   - Валить надо, - резонно заметил Атин, задумчиво созерцая небо в лежачем положении. - Сейчас соберут ударную группу и придут по нашу душу.
   - С десантным кораблем, - ехидно заметил Скорч.
   - И с взводом охраны, - кивнул Кид.
   - Ну, мы тоже не лыком шиты, - заметил 62-й.
   - Далеко успеем уйти? - задумчиво пробормотал 47-й. - Сколько вообще у нас времени?
   - Если двинемся сейчас, оторвемся на километра четыре.
   - Стоп, парни, я совсем не о том... - попытался вклиниться Скорч.
   - У них там наверное и глайдеры есть. Далеко не уйдем.
   - Ребята, вы что, издеваетесь?!
   - И шагоходы, - кивнул Атин. - Корабль нужен.
   - Эй, а я о чем...
   -Да где мы его откапаем? Стараниями Босса...
   - Але, дуболомы! - наконец взревел Скорч, приковывая всеобщее внимание. - Десантный корабль! Целый десантный корабль, дошло?! Придёт сюда! Бесплатно!
   Коммандос несколько опешили. Магическое слово 'халява' мигом пронеслось в их мозгах. Их улыбка напоминала оскал акулы, внезапно обнаружившей неосторожного дайвера перед носом.
   - Даже от Скорча иногда есть польза, - дрожа от нетерпения, заявил Кид.
   - Эй!
   - Господа, - холодно проговорил Босс. - У нас минут двадцать.
  
  
  ***
  
  
   - База, это 'Кондор-3'! Есть визуальный контакт с целью, как поняли? Прием.
   - Поняли вас, 'Кондор-3'. Прочесать местность. Выживших доставить в штаб.
   - Понял вас, База. Высылаю поисковые группы.
   Пара LAAT'ов сделала несколько заходов над местом крушения. Столы лазерных пушек хищно осматривали окрестности. Наконец, поняв, что никто их обстреливать не собирается, транспортники сбросили контейнеры подвешенных под пилонами. Из них выскочили легкие шагоходы AT-RT, подняв клубы пыли и принялись водить прожекторами по обломкам 'Теты', выискивая малейшие признаки выживших пассажиров.
   - 'Кондор-3', это 'Скороход-1', все чисто.
   - Понял, 'Скороход-1', захожу на посадку.
   Транспортники с гулом опустились на землю. С глухим хлопком отодвинулась аппарель, через которую тут же вывалился взвод вооруженных до зубов мордоворотов. Клоны мгновенно взяли место крушения под контроль. Ни следов, ни тел. Солдаты нервно озирались - на этой чертовой планете они уже порядком насмотрелись на разного рода гадости и давно уяснили, что безопасных мест не бывает. Тем более, если собираешься бодаться с РК, которые были прирожденными специалистами в области гадостей и засад, и чего уж греха таить, получали от них ощущения близкие к оргазму. Есть о чем задуматься.
   - Продолжать поиск! - скомандовал сержант. - Они не могли уйти бесследно!
   - Есть...ААААА!!!
   Вдали раздался щелчок и испуганный вопль, оповестивший, что во взводе стало на одного солдата меньше. 'Началось' - пронеслось в головах всех без исключения.
   - Кто кричал?!
   - Где враг?
   Нервозность, накапливающаяся всю кашиикскую кампанию, наконец, достигла апогея. Достаточно было одной искры, чтобы как следует 'бабахнуло'. 'Искра' не заставила себя ждать. Гигантский столб пламени вырвался к небесам, осветив ночной лес ярче солнца. И в этот момент, все, что было в руках солдат, издало синхронный 'Бум!'.
   - Оставить огонь! Отставить огонь!
   Конечно, сержанта уже никто не слышал. Плазменные плевки проделывали длинные просеки, валя древние деревья как травинки. Взводный потратил еще несколько минут, чтобы приказами, пинками и матом привести солдат в чувство. Но даже его несколько потряхивало. Клоны виновато замолчали, но оружие не опустили.
   - 'Скороход-1', 'Скороход-2', разведать местность!
   - Сэр! У нас двое раненных! Нужна срочная эвакуация!
   - Да чтоб вас, - обреченно выдохнул сержант. - 'Кондор', у меня пострадала парочка идиотов. Запрашиваю эвакуацию.
   Операция уже шла по известному месту. Парни тихо перешептывались. Это не вуки по деревьям гонять. Хоть адреналин потихоньку выветривался из крови, но клоны оставались настороже - столбы пламени сами себя не выпускают. Да и ловушки, как правило - тоже. Все понимали, что дело пахло тухлой рыбой, но просто не могли внятно сформулировать где.
   - Принято, доставьте раненых на борт. Продолжайте поиск.
   - Понял вас, 'Кондор'.
  
  
  ***
  
  
   - Это тупой план, Босс, - бубнил один из солдат, неся носилки с раненым.
   - От тебя исходит что-нибудь, кроме нытья, Атин? Хоть иногда? - огрызался другой.
   - Да мы даже до бластеров дотянуться не успеем!
   - Зачем бластеры? Они сами помрут. От смеха! - пожал плечами третий, неся второго раненного.
   - Кид, ты не помогаешь ситуации. Все путем же?
   - Ага, просто охренетительно. Ничего, что я труп? - обиженно прогундосил 'раненый'.
   - Ну, технически, Скорч,... - попытался вклиниться четвертый.
   - Заткнись, Фиксер!
   - ...Какой-то шибко ты болтливый труп.
   - А ты ожидал, что Скорч хотя бы после смерти заткнется?
   - Ха-ха, очень, блядь, смешно, Кид!
   - Эй, возьми пример с коллеги. Лежит, не дергается, в отличие от некоторых, - устало заявил Фиксер, кивая в сторону другого клона на носилках.
   - Кстати о птичках, он там не помер случайно?
   - А с чего?
   - Босс, ты же знаешь, что народ, бывало, и от шокера дох. А этот еще и раненный.
   - Че ему будет? Они знаешь, какие живучие?
   - Пиздец какие, - философски заметил Кид.
   - Не, я не спорю, все удачно получилось - два трупа, четыре носильщика, но...
   - Заткнулись, все, - тихо, но решительно шикнул Босс. - Такси приехало.
   Клоны интуитивно взглянули на гудящий LAAT. Пилот участливо махнул. Наскоро переодетые в штатную 'Фазу', честно отобранную у карателей, коммандос махнули в ответ. После долгих обсуждений, уговоров, угроз и шантажа, было принято решение оставить броню. На Атина было страшно смотреть, когда он снимал любимый панцирь 'Катара'. Словно любимого сына на шашлык резал. Остальные выглядели не лучше. Обстановка была откровенно траурной. Даже Скорч предпочел хранить молчание. Кид тоже знал это чувство. Броня - это почти как любимый питомец - не предаст, не променяет, и жизнь спасет, и обогреет. Можно сказать - вторая кожа. Оружие, взрывчатку, гаджеты - все это можно заменить, но доспех для коммандо значил куда больше. Именно доспех придавал им то, чего они были несправедливо обделены с рождения - индивидуальность. Он делал их личностью. Давал новое лицо, которым большинство коммандос с радостью заменяли свое настоящее. Каждый, не сговариваясь, записал координаты места, в котором они закопали последнее, что связывало их с Республикой. Потому что и Кид, и 'Дельты', и Атин, не собирались оставлять их гнить на этой захолустной планете.
   - Парни, ну вы там дали, - поприветствовал их пилот через интерком. - Вспышка за три километра была видна.
   - Рули давай, - хмуро отозвался Босс. - Тут люди помирают.
   - Понял, понял. Чего огрызаться-то?
   - Кстати, можно 'помирающих' осторожнее класть?
   Раздался глухой удар и обиженное 'Ой!'.
   LAAT с гулом устремился вдаль. Кид нервно постукивал пальцами по бластеру, отсчитывая каждое мгновение. В любой момент, парни на земле могли наткнуться на тела. Интересно, какое лицо будет у пилотов, когда они поймут, что везут высококлассных убийц, которые хоть сейчас могут пустить их на спагетти?
   План и вправду был идиотский. Вшестером отбить десантный корабль. Нет, в принципе, это было делом техники. Народу там осталось человек двадцать - не больше. Рассредоточиться по кораблю, и резать их одного за другим, пока не вычислят. А когда вычислят - там уже мало кто будет способен огрызаться. Проблема в другом. Как провернуть это по-тихому, без убийств? Они не для того свалили из армии, чтобы вырезать родных братьев направо и налево. Даже 'раздетые' клоны были всего-навсего вырублены и могли очнуться в любую минуту.
   - Все, прилетели, - оповестил пилот. - Заштопают ребят - будут, как новые.
  
  
  
  ****
  
  
   - А, хаттова задница! Неудобно...
   - Ты чего, Босс? - удивился Кид.
   - Ну, парнишка тот все-таки окочурился! - смутился 38-й. - Вот и говорю - неудобно получилось.
   - Ты про неудачливого коллегу Скорча? - деловито поинтересовался Фиксер. - Босс, все ошибаются хотя бы раз. Спорим, он был из этих 'спаати'? Сам знаешь, что они...дефектные. Жизнь продолжается...
   - Вот только не его, - ядовито вставил 47-й.
   - Эй, хватит уже! - вмешался Скорч. - Между прочим, он тоже наш брат. Проявите уважение!
   - Что, двадцать минут на соседних носилках повалялись - и все? Задело до глубины души? - язвительно шикнул Атин. - Дешевка же ты, Скорч. Сколько их за сегодня передохло, не напомнишь?
   - И что? Думаешь, можно вот так отмахнуться?
   - Думаю, что не надо распускать сопли во время миссии!
   - Ох, посмотрите, какой тут прожженный циник!
   - Хлебала завалили! - клоны нервно дернулись от рева 38-го.
   Братья неудобно поежились под пристальным взглядом Босса. Злобно зыркнув друг на друга, Скорч и Атин разошлись в разные стороны. Операция шла по плану. Ну, кроме незапланированной кончины оглушенного ими солдата, которого оставили на попечение медиков. Ну, как оставили? Положили труп на койку, и видимо, чтобы облегчить моральные терзания, перестреляли всех докторов. Не насмерть конечно... Кид надеялся, что не насмерть. На счет выстрелов никто не переживал - звукоизоляция, как-никак. Никто в здравом уме не будет слушать ор пациентов, которым отрезают что-нибудь ненужное. Прихватив с собой два балона с закисью азота и три пузырька с какой-то гадостью.
   - Атин, что у тебя?
   - Почти все! Остался последний клапан.
   - Заливай быстрее - и валим отсюда!
   План был прост - накачать фильтры азотом, и ждать, пока все не отрубит. SR-25 нес на себе два взвода солдат с LAATами, спидерами и шагоходами - и все они сейчас рыли носом землю, пытаясь найти беглецов, пока корабль висел над землей. Один. Без охраны. С пятью наглыми мордоворотами на борту.
   - Босс, ну что там?
   - Отстань, Скорч. Надо еще подождать.
   - Ну, Босс!
   - Ждем, пока их всех не вырубит! Что, хочешь тут кровавую баню устроить?
   - Босс, - внезапное озарение заставила Кида неуверенно вклиниться в диалог. - Скажи, а на мостике свои фильтры стоят? Ты ведь не...
   - Да какая...оп-па...
   - Ну, я просто подумал, - задумчиво пробубнил 47-й. - Если их все разом вырубит - мы ж ухнем вниз. Не, не то чтобы я не привык, но все же неприятно. Но ты же полные бараны, чтобы...
   Звенящая тишина была довольно красноречивым ответом. Коммандос на секунду замерли, обдумывая слова Кида.
   - Банда, к бою, - хладнокровно пожал плечами командир.
   - Идиоты, - на пару с Боссом, пробубнил Фиксер. - Одни идиоты.
  
  
  
   ***
  
  
   Двери внезапно разъехались в стороны. Команда корабля удивленно повернула головы, когда что-то маленькое и круглое с флегматичным звуком залетело внутрь рубки. Команда вздохнула так синхронно, словно долго репетировала. Визжащий звук, рвущих перепонки, накрыл несчастных, а следом за ним послышался рев:
   - Лежать! Мордой в пол!
   - Чт..?!
   - Лежать, кому сказал!
   Команда не успела оценить размах драмы, когда дезориентированных и ничего не понимающих бедолаг улаживали прикладами в челюсть. Через минуту порядок был восстановлен, а Кид со Скорчем вовсю связывали кабелями пленный экипаж.
   - Так, что там остальными?
   - Минут через пять корабль будет напоминать сон час в детском саду, - довольно доложил Фиксер. - Надеюсь не нужно напоминать, что шлема снимать не стоит?
   - Атин, только попробуй сказать, что забыл коды, - с тихой угрозой процедил Босс.
   - Не-не, все путем, давай коммуникатора.
   Мандалорец быстро пробежался пальцами по панели, набивая длинную команду символов. Кид мог лишь молиться, чтобы этот идиот опять все не испортил.
   - Тааак, - довольно протянул Атин. - Сейчас появится картинка.
   - Сто лет не видел этого старого пердуна, - довольно оскалился Босс.
   - С радостью не видел бы еще столько же, - хмуро пробурчал Кид, затягивая последнего пленника. - Вместе с его стриллом. Хатт Милосердный, надеюсь, эта тварь сожрала сама себя от злости.
   - Какое чудесное семейное воссоединение, - оскалился Фиксер. - Атин, ты опять облажался? Я ничего не...
   - Коммуникатор замигал, и через секунду клоны увидели голограмму их связного с Мандалором. Но вместо грубого, неотёсанного, мерзко ухмыляющегося старика, появилось изображение фигуристой девушки, плотно затянутой в кожаный комбинезон. Глаза 47-го едва не выпали из орбит, когда он узнал ту, кого он уж совсем не ожидал встретить.
   - Генерал?! - удивленно выдохнул коммандо, не в силах шелохнуться.
   - Дай угадаю, - лукаво сощурилась тви'лека, оглядывая Атина. - Ты облажался?
   Кид непонимающе моргнул, а потом вздохнул, толи с облегчением, толи от сожаления. Это не она.
   - Ранна, ну, че сразу 'облажался'?
   - Вы пропустили три сеанса, - фыркнула девушка, обведя всех присутствующих брезгливым взглядом. - И что за сборище неудачников?
   - Полегче, дамочка, - огрызнулся Босс.
   - О, а ты похоже командир этого сброда? Жалкое зрелище, - с легким презрением отметила мандалорка.
   Глаз Кида нервно дернулся. Сборище неудачников? Сброд? Да эта сучка хоть знает, с кем связалась? Похоже, остальные были примерно такого же мнения. Кулак Босса нервно дернулся. 47-й готов был поспорить, что если бы она стояла перед ним, дамочка вряд ли отделалась только разбитым лицом. Кид оскалился. Да будь она хоть сестрой-близнецом генерала...Нет, это даже хуже! Это настоящее оскорбление ее памяти!
   - Тебе, кажется, уже сказали - полегче! - прошипел 47-й. Он не собирался выслушивать пикировки какой-то вшивой наемницы.
   - А то что? - голос тви'леки звучал тихо, но угрожающе.
   - Кид, - осторожно попытался влезть Атин.
   - А то твоя прекрасная задница отравится прямиком на Корусант, - мрачно насупился Кид. - А эту мордашку я прибью над камином, как трофей.
   Лицо Ранны слегка перекосило. Киду показалось, что он услышал тихий звон бьющегося стекла.
   - Трофей, да? Посмотрим, какой ты будешь храбрый, когда мы встретимся, - голос Ранны можно было намазывать на хлеб вместо джема. И это звучало еще более жутко.
   - Вы закончили этот детский сад? - хмуро поинтересовался Босс.
   - Мы только начали, - раздраженно кивнула девушка.
   - Хорошо, - оборвал ее 38-й. - Координаты встречи.
   - Уже, - коротко отрезала та. - Атин?
   - Да-да, все получил.
   - Буду ждать вас три часа. Не успеете - будете вытаскивать свои задницы самостоятельно, усекли?
   - Спрячь коготки, а то я их вырву, девочка, - ледяным тоном ответил Босс. - Хочешь поиграть - делай это лично. Нет смысла тратить на тебя нервы сейчас, но уж когда встретимся - вот там и поговорим.
   - Всенепременно!
   - А теперь, будь добра, свали с кадра, - пренебрежительно бросил командир.
   Изображение потухло. В комнате наступила тишина. Похоже, каждый хотел найти пару ласковых о данной особе, но никак не мог подобрать матерных слов, ибо слишком оных мало.
   - Ну, могло быть и хуже, - облегченно выдохнул Атин.
   - И что это было, - требовательно спросил Босс, поворачиваясь к Киду.
   - Что?
   - Какого хрена ты тут наводил пикировки с этой бабой?
   - Босс, она просто...
   - Просто сука. Это не оправдание, сержант.
   Кид пытался что-то вякнуть, но вовремя прикусил язык. Даже без своего дара, он мог почувствовать, что Босс сейчас не в духе. Нет, 'не в духе' - это неправильное определение. Взбешен. И он не знал, кем больше - толи языкастой наемницей, толи самим Кидом. Впрочем, он и сам знал, что облажался.
   - Ты солдат, или щенок с подворотни?! - недовольство Босса буквально капало на пол. - Мы, блядь, профессионалы, а не какая-то вшивая шпана! А профессионалы стоят и слушают, когда начальство разговаривает с другими. И пока я не дал тебе команды, ты будешь держать язык в жопе, усек?
   Кид молча проглотил обиду. Чего это он, действительно? Они клоны. Солдаты Великой Армии Республики. То, что у тебя подгорает от стыда и злости - это не повод терять башку и бросаться в схватку, как пацан.
   - Виноват, сэр, - 47-й посмотрел в лицо Босса. - Больше такое не повториться.
   - Хорошо, - кивнул 38-й. А теперь вернемся к вам, джентльмены.
   Коммандос дружно повернули головы на всеми позабытый экипаж. Смотрелось это довольно забавно, но даже Скорч удержался от едких подколок.
   - Как вы уже поняли, господа, - Босс театрально обвел комнату рукой. - Мы официально угоняем этот корабль. Вас, вместе с вещами, мы выгрузим на планете в ближайшее...
   - Шеф, они тебя не слышат.
   - Что, уже?
   - Ну, да. Все. Можно расслабиться - на корабле полночь.
   - Дьявол, - выругался 38-й. - А я только хотел речь толкнуть.
   - Мы же, блядь, профессионалы? - ядовито заметил Скорч.
   - Хороший понт, он, как говорится, дороже...
   - Заткнись, - смущенно рявкнул Босс. - И вообще - вводи координаты, а то долго что-то возимся.
   - Ай-ай, коммандер!
   - Фиксер!
   -Что? Ну, ты же теперь командир корабля. До капитана не дотягиваешь конечно, так что будешь коммандером!
   - Точно! Босс, ты всю жизнь хотел рулить кораблем! - оживился Скорч. - А можно я буду лейтенантом-коммандером?
   - Будешь юнгой, если не заткнешься!
   - Эй! Почему это юнгой?
   - Потому что, если ты лейтенант-коммандер, то я - вице-адмирал! - усмехнулся Кид. - Как минимум.
   - Ты? И кто этот самоубийца, который поставил тебя на должность?
   - Тот же, кто...
   Кид осекся. Новое чувство появилось где-то в районе позвоночника. Одновременно знакомое и размытое. Что за?
   - Босс! - клон успел вскинуть винтовку в сторону выхода. - Ах, твою...
   Что-то дернуло за пояс, и 47-й упал на спину. Знакомое чувство вновь завопило, но в этот раз даже не требовалось разбираться. Он уже знал, что происходит, хотя и не вполне понимал, как это возможно.
   - Всем на пол! Никому не двигаться! - раздался озорной девичий голос. - Мы угоняем этот корабль!
   - Мой корабль! - рявкнул Босс, зажимая спусковой крючок.
   Бластер вылетел из рук коммандо, и 38-й упал рядом с Кидом. За ними последовали и остальные клоны, точно также потерявшие бластеры из рук.
   47-й осторожно поднялся на ноги, встречая новых гостей. Звук активированного светового меча заставил его поежиться. В последний раз он видел ее еще девчонкой, и уже тогда она могла играючи разделаться с ротой сепаров. Теперь девочка превратилась в молодую девушку и, похоже, поменяла свой зеленый меч на ярко белый. Занятно.
   - Генерал Тано, - Кид примирительно поднял руки, с любопытством и тревогой оглядывая тогруту. - Мы не враги.
   - Что, действительно? - раздался другой голос.
   Кид с удивлением оглянулся на вторую девушку, стоящую позади него. Короткие белые волосы, темный комбез и снисходительная усмешка, не слезающая с лица.
   - Ох, чтож мне везет-то так сегодня? - устало пробубнил клон. - Привет, Кали.
   - Прямо встреча выпускников, - озорно хихикнула Асока.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"