Иванов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Нерациональный исход (главы 1-15 из 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Алексей Иванов

Роман

  

Синопсис первого тома романа "Нерациональный исход"

   Данный роман, на который обратил своё внимание уважаемый читатель, представлен четырьмя томами, и в задачу данного синопсиса входит изложить содержание и охарактеризовать первый том из романа. Структура первого тома, выбранная Алексеем Ивановым для построения произведения, представлена тремя частями, которые все вместе содержат двадцать семь глав. В настоящий момент первый том "Нерационального исхода" находится в стадии разработки, и вниманию читателя пока предоставлено несколько первых глав, нижеследующих за синопсисом. Автор предполагает использование следующих приёмов и методов в своей литературной работе, которые представляют собой элементы как реализма, так и фантастики и романтизма; как введение исторических экскурсов, так и отсутствие объективной оценки историческим событиям; как натуралистическое отображение быта и нравов современной молодёжи (а также и молодёжи предыдущего поколения), так и описание пейзажа и других деталей, не имеющих непосредственного отношения к сюжету; как ввод научных и философских размышлений, так и переходы к лирическим отступлениям. Алексей Иванов является начинающим писателем, что объяснит читателям его отсутствие на писательском поприще России и предоставит им справедливые сомнения в качестве и содержательности романа "Нерациональный исход". Автор сообщает, что в силу своего возраста, опыта и проделанной работе в духовной сфере не может претендовать на особое внимание и читательские симпатии (на что Алексей Иванов и не рассчитывает), однако уверяет, что он стремится написать роман отнюдь не в жанре бульварного чтива и не в стиле "псевдолитературного фентези", но намерен лишь попробовать реализовать себя в литературе и высказать своё слово.

Главные действующие лица и сюжет первого тома романа

"Нерациональный исход"

   1. Олег Огбок (р. 27.02.1957). Один из трёх главнейших персонажей первого тома. Родился в некотором (точное место автор пока не называет) городке на Дальнем Востоке в СССР. По достижении шести лет перевезён родителями - партийными работниками в США, штат Коннектикут, город Стратфорд, где воспитывался тёткой. В СССР возвращается только на летние каникулы. В Америке приобрёл четырёх верных друзей, самым лучшим из них стал Джефф Вэйлмен. Олег по характеру мужественный, решительный человек, серьёзно относящийся к понятию дружба и принципам своей компании. Несмотря на оптимистичное и неунывающее поведение в обществе, Олег в глубине души меланхолик и философ, с тоской и критикой наблюдающий за современной жизнью. 27 октября 1974 года один из его друзей обнаружил и похитил в школе пакет с героином, который был предметом сделки мафиози. С этого момента Олег со своей компанией решает уничтожить этот пакет и обезвредить бандитов, впутавших их школу (обычную провинциальную школу) в некий преступный замысел, вращающийся внизу, где-то под зданием...
   2. Татьяна Думина (р. 27.10.1958). Вторая главная героиня произведения. Родилась в том же городе СССР, что и Олег Огбок. Едва ей исполнилось 4 года, родители-учёные перевезли Татьяну в ЮАР, город Нагжом, оставив её на попечение дяди, только из рассказов которого она знала о быте и жизни на её родине. По характеру Татьяна весёлый, жизнерадостный человек, любящий хорошо развлечься в кругу своей компании. Окружающие знали её как всеми любимую королеву, красивейшую девчонку города, имеющую самую высокую репутацию среди своих сверстников. Внутри же Татьяна была сентиментальной, романтичной, любящей жизнь и искренне верящей во власть добра на планете, а потому с тринадцати лет мечтала о страстной искренней любви, о которых она читала в книгах. Уже с первых дней пребывания Татьяны в ЮАР её лучшим другом и самым близким человеком стал Оскар Лэйкер, всегда желавший подруге добра и старавшийся ради её счастья. В день её семнадцатилетия, 27 октября 1974 года, она стала свидетельницей спора Оскара и его друга относительно заброшенных руин старой тюрьмы, где, по мнению Оскара, прятался некий бандит. В тот же день компания замечает на руинах некоторую странную фигуру с ружьём, что весьма удачно ложилось на бродившую в ЮАР легенду о привидении, обитавшем на этих руинах. Через некоторое время Оскар решает разобраться с загадкой руин и привидения с ружьём...
   3. Андрей Щедрин (р. 27.06.1975 г.). Третий важнейший персонаж первого тома. Фигурировать в книге начнёт только в последних четырёх главах. Родился на острове Свен-Твев, принадлежащем Британии (фактически это несуществующий остров - читатель может убедиться в этом, просмотрев самые последние географические атласы). Появление данного героя и описание его жизни в сюжете подведут итог всему произведению. Его рождения ждали многие, и эти многие знали о его некоем высшем предназначении, указанном в древних славянских пророчествах. Появление на свет Андрея принесло в мир новую войну, причём на сей раз воевали не отдельные страны, и предназначение Щедрина заключалось в том, что именно он должен был решить исход этой войны по поручению судьбы. События, происходящие в мире с 1975 года, оказались тесным образом связаны с 1027 годом, когда и были найдены пророчества и когда история пошла по другому сценарию... Но не всё так просто, и судьбы Олега Огбока и Татьяны Думиной оказались связаны с Андреем Щедриным и с этой войной. Автор не сообщает в синопсисе, что это была за война и что за таинственное предназначение было у Андрея Щедрина, решив предоставить это на обзор самим читателям, дошедшим до последних глав романа.
   4. Джефф Вэйлмен (р. 19.12.1957 г.). Лучший друг Олега Огбока. Неоднократно выручал Олега в сложных ситуациях, а однажды даже спас от смерти. Джеффа можно охарактеризовать как идеального друга, хотя в его человеческих качествах далеко не было такой идеальности - чудаковатый, странный человек, который никак не может найти своё место в жизни. Он либо проявляет сразу несколько хороших талантов в разнообразных делах, либо не умеет ровным счётом ничего. Такое состояние усугубляется предрасположенностью к принятию алкогольных напитков, суеверностью и пребыванием в тени друзей, каждый из которых обладал какими-либо способностями в своём деле. Впоследствии это выльется в серьёзный конфликт между Олегом и Джеффом.
   5. Оскар Лэйкер (р. 2.02.1958 г.). Лучший друг и самый близкий человек Татьяны Думиной с первых дней пребывания девушки в ЮАР. Всегда оказывал моральную поддержку и помощь Татьяне в тяжёлые минуты её жизни. Очень уважал и любил (не как девушку!) свою подругу. Несмотря на свои семнадцать Оскар уже умел проявлять лучшие качества настоящего мужчины и отстоять свою честь. По натуре он всегда оптимистичен, жизнерадостен и весел (недаром его все узнавали по его коронной улыбке). Крайне негативно относится к любви и всяческим любовно-романтическим отношениям и чувствам, живя по принципу "В жопу романтиков!". В дальнейшем этот принцип сыграл злую роль в его жизни и жизни Татьяны, воспылавшей к Оскару этим самым ненавистным романтическим чувством.
   6. Патрик Дрэммер, Фред О'Толл, Майкл Кэм. Близкие друзья Олега Огбока и Джеффа Вэйлмена. В произведении играют второстепенную роль, однако не отодвинуты на задний план и воздействуют на сюжет. Соучастники рок-группы "J. О. P. F. М." вместе с Джеффом и Олегом.
   7. Мэри, Дэн, Том. Друзья Татьяны Думиной и Оскара Вэйлмена. Принимают малое участие в романе, однако тем не менее играют в сюжете свои роли. Все трое представляют ближайшее окружение Татьяны, однако всё же в один прекрасный момент бросят её.
  
   В качестве примечания Алексей Иванов считает необходимым сообщить читателю, что использование в сюжете первого тома таких деталей, как нестандартные места действия (США, ЮАР, несуществующий остров), редко встречающиеся в жизни ситуации (пакет с героином, преступная группировка, скрывающаяся на руинах), фантастические события глобального значения и пр., входит в замысел произведения и введено в сюжет в качестве главной составляющей выражения авторской мысли и идеи. Все вопросы и проблемы, не нашедшие должного разрешения в первом томе, будут разрешены в следующих томах. Автор повторяет, что роман его может не быть готовым и исполненным литературным произведением, но он уверяет читателей, что понимает свою ответственность и знает, о чём хочет и должен сказать в своей литературной работе. Но как реализовал Алексей Иванов свои искренние старания по созданию романа - судить только читателю.

Автор искренне надеется,

что его произведение вызовет у читателей отклики и чувства,

которые он с радостью готов выслушать,

ибо все усилия свои направляет на осушение

серого жизненного болота безынициативности и безнравственности.

Кратко об авторе. Родился 12 апреля 1991 года в р.п. Мокшан Пензенской области, где вырос и проживает в настоящий момент. Писательским творчеством занялся с года. 4 июля 2006 года начал разработку сюжета нового романа, с 2007 года начал работу над ним и дал название "Нерациональный исход". С марта 2008 года - член поэтического клуба "Берега" при пензенском журнале литературы, культуры и общественной мысли "Сура". Организатор клубной работы в поэтическом клубе Мокшанского района Пензенской области "Ключи" (открыт 11 июля 2008 года).

  
  

Подъём и опадание многих литератур,

символисты, реалисты и т. д., наша борьба с ними - всё это,

шедшее на моих глазах:

это часть нашей весьма серьёзной истории.

Это требует, чтобы о нём написать. И напишу.

В. В. Маяковский, окончание автобиографической статьи "Я сам".

   0x01 graphic

Сегодняшнего дня случилось необыкновенное приключение.

Н. В. Гоголь.

Глава 1

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

   Что-то пролетело снаружи, кто-то завопил, где-то разбилось нечто тяжёлое. Олег Огбок оторвался от тетрадки и посмотрел в окно. Обычный день в обычном глухом провинциальном городке Стратфорд штата Коннектикут, обычный урок истории и самые обычные старшеклассники, вообразившие себе невесть что, и вместо того, чтобы играть в бейсбол, они доламывали развалины школьного сарая и теперь увлечённо кидали обломки в небо, наблюдая за их красочной траекторией, иногда попадающей на чью-нибудь ногу.
   Учитель истории мистер Грув, медленно прохаживающийся по кабинету, рассказывал было о том, как последствия Первой мировой войны сказались на европейских странах, но тут резко замолчал и тоже повернулся к окну. Глаза за его чуть затемнёнными очками насмешливо сузились.
   - Наглядный пример моему рассказу! - сказал он, улыбаясь и картинно показывая на носящихся по стадиону учеников с криками, свидетельствующими о незаурядности вышеуказанных личностей. Говоря проще, о том, что они были в бешеной варварской разрушительной эйфории, значит, и о том, что руки у них чесались. - Надо думать, теперь вы будете знать, как кричала восставшая в России интеллигенция, требовавшая в феврале 1917 года явно нескромные вещи. Нет, вы только посмотрите, с каким энтузиазмом они уничтожают наш несчастный сарай! С таким же энтузиазмом они попадут в кабинет к господину Пэмеру, если немедленно не прекратят свои разрушительные действия и не направят свою кипящую энергию хотя бы на самих себя, чтобы получить полезное самонаказание...
   Сидящие за партами ученики ответили Груву довольным смехом. Им были привычны юмористические выступления историка, который преподавал у них свой предмет уже пятый год. Впрочем, Комментатор (так Грув был прозван школьниками) умел не только хихикать и пальчиком показывать, но и урок вести и дисциплину в классе поддерживать. Когда располагающийся справа сосед по парте Олега Огбока по имени Джефф Вэйлмен неоднократно поворачивался к сидящим позади парням и обкидывал их бумажными комками, историк молча наблюдал за ним со сладкой снисходительной улыбкой, а после неслышно подкрался к повернувшемуся назад Джеффу и резко схватил его за плечо.
   - Попались, мистер Вэйлмен! - от неожиданности парень вздрогнул и его рука, замахивающаяся назад для броска, разжала пальцы, в результате чего комок по закону подлости попал прямо в лицо Груву. - Ну у вас и манеры, мистер! Вы уже подражаете нашим старшеклассникам! Я бы, однако, предпочёл, чтобы вы смирно сидели на уроке, а не отрывались бы от процесса получения знаний и кидали в меня бумажки. Иначе количество посетителей кабинета мистера Пэмера увеличится ровно на один, а в вашем личном деле появится досадная заметка: "Несдержан по отношению к учителям".
   - Спасибо, мистер Грув! Я давно мечтал выпить с директором чай и поболтать о жизни!
- ответил Джефф, иронично улыбаясь.
   - Похвальное желание! Что ж, а теперь, если вы не против, уткните ваше лицо в тетрадку, дабы мои слова оказались там в том же виде, в котором я вам их преподнесу...
   Урок продолжился, и теперь ученикам больше не предоставлялось возможности рассмеяться или иным образом отменить подавляющую серость урока, хотя их юношеско-антиботаничные сущности призывали их сделать это. Однако Грув объяснял материал строго и сухо, не обращая на школьников внимания, как и на странные крики за окном, а потому с чего бы он это вдруг на замеченное нарушение дисциплины ответил поощрением вроде: "Молодец, тот-то тот-то, я, конечно, позволю тебе подшучивать на моём уроке, поддерживая тем самым твою великую репутацию неподчиняющегося школьным правилам крутого пацана!". Да, нет, поводов для подобного заявления не было, так что - шутки отменяются, материал объясняется, тоска разливается - урок продолжается!
   Однако и не говорили бы и не писали бы о них, если б их не было. Если б не было школьных нарушителей дисциплины, умеющих и разбавляющих ученическую повседневщину, основанную на показухе, глупой, ирреальной любви и дедовщине. Кто же эти, хм, хулиганчики? Да вот, пятёрка из единственного в школе 12-го класса, что, следя за неслепым Комментатором, швырялась весь урок подряд записками, передавая их то друг другу, то прочим однокашникам. Пятёрка, известная своей меломанией не только среди хорошо сообщающихся между собой старшеклассников, но и среди отроческой публики: обе категории учеников присутствовали на дискотеках в спортзале школы, где пятёрка лично устраивала дискотеки, предоставляя на обзор новейшие хиты, которые им удавалось записать на свои магнитные ленты. Пятёрка, не славившаяся тем, что пасовала перед крутыми наезжающими мальчиками - скорее, наоборот, хотя она и не имела статут невероятно блатной и всеми уважаемой в школе компании, которая, взращённая на суровых американских улицах, жизнь знает ну просто от "ж" до "ь".
   Во-первых, в пятёрку эту входил небезызвестный Олег Огбок, неунывающий парнишка, любитель спорта (в особенности баскетбольного и гиревого - откуда только, интересно, последний взялся в Америке, тем более в провинции?), музыкант и ярый чтец русских писателей Серебряного века и чуть более позднего периода. Поддерживая физическую и умственную культуру своего тела, Олег не позволял друзьям своим опускаться до модных конопляных косячков и отсутствия правильного понимания о современной системе мира, хотя и приятели его сами были не из разряда глупцов, слабаков или наркоманов. Тем не менее, именно благодаря этому парню компания организовывалась для тех или иных мероприятий или же принимала какие-то важные решения в его пользу. Быть может, Олег был лидером пятёрки? Нет, все были равноправны, но всегда должен быть кто-то, кто будет подкидывать планы предполагаемых дел или оказывать какое-то влияние на всю компанию, чтобы в её принципах и повседневной жизни поддерживалась стабильность.
   Но Олег всё-таки уже тем отличался от всех своих друзей, что был не уроженцем США, как все остальные, а родился в Советском Союзе и прожил там шесть лет, после чего его родители перевезли мальчика сюда, к родным в Америку. Сами же эти родители, хотя и были родом из этого капиталистического государства, но по странным нелогическим соображениям переехали после Второй мировой в СССР, где недолго погодя и заняли важные посты в Совете министров: отец - замминистра иностранных дел, мать - его референт. Потому-то они и могли себе позволить возвращать сына на летние каникулы в Советский Союз, чтобы он не забывал о родине и помнил родной язык. Непонятно только, что забыли пращуры Олега в Германии в XVIII веке, хотя жилось им там явно не скучно - несколько поколений производителей крепкого немецкого тёмного пива с лаконичным названием "Ог", откуда роду и прикрепилась эта прикольная фамилия, что в переводе с английского означает: "крепкое немецкое тёмное пиво "Ог"".
   Сосед по парте, лучший друг Олега, самый большой в пятёрке меломан и просто Джефф Вэйлмен корчил по привычке лицо, водя рукой по бумаге и делая вид, что старательно пишет диктуемый Грувом конспект. Олег посмотрел на своего товарища и тот, заметив этот взгляд, будто бы в ужасе округлил глаза и хлопнул дружбана по плечу, заслужив косой взгляд Грува и чей-то хохоток. Джеффик... Он ведь только и делал в свободное время, что музыку слушал и бегал по одноклассникам и друзьям, выцыганивая у них ленты с новыми песнями, постоянно напевал в окружении людском какие-то мотивы или, комментируя какое-то происходящее рядом событие, пускался в телодвижения, отдалённо напоминающие танцы, за что справедливо заслуживал обвинения в чудачестве a'la "Корабельная Ассоль": она тоже была странной, разговаривала с деревьями, а с чего бы - Бог весть... Но разве Джефф - не друг? Разве не он тогда дрался вдвоём с Олегом против пятерых укуренных ублюдков: стоял и следил за тем, чтобы до Олега никто не добирался? Получал в челюсть, под глаз, но стоял и защищал дальше. Потом упал, но постарался, чтобы оказаться на земле не одному. Потом ему сломали руку... Но он друга всё равно защищал...
   Сидевший на втором ряду темнокожий Патрик Дрэммер весь урок обменивался с Джеффом и Олегом улыбками, жестами и взглядами. Ещё бы - ведь он был участником великолепной пятёрки и, как и эти счастливчики, участвовал во всех её затеях. А, кроме того, Патрик замечательно пел песни американского рок-н-ролла, умело подстраивая свой голос под музыку и интонацию известных певцов. Его сосед по парте, Фред О'Тол, рисовавший на листочке каких-то уродцев с надписями рядом для посылки оного произведения одноклассникам, тоже участвовал в коллективе пятёрки и тоже был её полноправным членом. Эх, Фредди!.. Гром-парень, баскетболист, плясун! Лезгинка, полька, танго, рок-н-ролл, мазурка, мотать башкой и махать руками, зарождавшийся на улицах новый брейк-данс - не было такого танца, которого бы Фред не станцевал. Парень и в дождь бы сплясал, лишь бы народ посмотрел и поддержал. Ну а последний парень из пятёрки - Майкл Кэм, чуть ли не на весь класс разговаривающий с Патриком. А про этого человека идёт рассказ отдельный. Самый лучший гитарист школы, четырехкратный призёр конкурса гитаристов, которые проводились среди любителей поиграть на шестиструнном инструменте во всём Коннектикуте! Поклонниц у него ввиду этого всегда была целая куча. Скромному Майку это казалось слишком много, и он частенько пытался сплавить часть восторженных девиц друзьям. Что у него, собственно, и получалось иногда.
   Уже понятно, что эта пятёрка, пользующаяся почётом у одних и вызывающая отвращение у других, явно проживала нескучную жизнь, так как они сами по себе и не стремились к тусклятине. Конечно! Неужели весёлой пятёрке охота проживать свою жизнь в четырёх стенах, с пером в руках, очками на глазах и попой у камина? Интересные приключения для них были - без преувеличения - частью их быта. Однако то, что с парнями начало происходить с этого дня, ни разу ни с кем не происходило доселе, причём эти события были настолько необычны и маловероятны (даже невероятны), что они просто с остервенением и упрямством не желали бы уложиться в рамки рядовых и бытовых.
   Однако жизнь - не сплошная бытовуха...
   Итак, урок истории продолжался дальше по обычному сценарию. На первом ряду, где в основном сидели девушки и только парочка глупо вертящихся на стульях парней-хиппи, было, как правило, тихо и спокойно. Девушки эти были в основном "гламурными красотками" и "отличницами", а потому им, вечно ломающимся и жеманным до тошноты, не пристало бы вести себя поживее. Однако они, на переменах вечно сидящие в кабинетах, не участвующие ни в каких мероприятиях и поэтому являющиеся лишь "мёртвым грузом" класса, очень любили погулять вечером в центре, сходить в кинотеатр, на дискотеку, впорхнуть в чужую машину к - мягко говоря - всё-таки не сутенёру, в результате чего оказаться теми, о которых Джефф презрительно говорил: "Б.я.ищи!".
   - А поэтому смена политической идеологии в проигравшей Германии... Дрэммер, лицо в тетрадь, руки на парту, карандаш в пальцы и писа-а-а-ать! - оторвался от книжечки Комментатор, недобро зыркнув на погрустневшего Патрика.
   Пат всего лишь с интересом разглядывал миловидную темнокожую девчонку с первого ряда и так взволновался, что даже оглянулся на третий ряд, на Олега с Джеффом, показав им свою печальную мину. Фред хихикнул "Любвеобильный, однако, пацан!" и начал трясти своего соседа за плечи. Да, нечего ему было рассчитывать на эту девчонку - сидевшая на последней парте, она получала постоянные насмешки за свою отсталость в области моды - все остальные девушки с первого ряда переменами почитывали журналы моды.
   Про ряд же средний, где сидел Майкл, можно было сказать нечто иное. Здесь была обитель парней-куряг и -алкашей, а также феминисток, под чьи горячие руки попадали не только наглые девушки из параллельных классов, но и определённый контингент пацанов, и здесь были негромкий гам, удары по спинам и плечам и отсутствие подчинения мистеру Груву. К сожалению, представители мужского пола были в основном хиппи, о чём говорила их яркая разноцветная одежда, длинные полупричёсанные волосы и сандалии на ногах в эту осеннюю пору, а потому они как-то тоже не участвовали в жизни класса, на переменах, да иногда и на уроках пропадая на школьном дворе, в закутках и туалете. А вот девки... вот они действительно умели организовывать, причём на переменах они в перерывах между женскими сражениями веселили весь класс или поднимали его на какое-то дело - будь то прогул урока или мероприятие какое-либо. Они также любили и погулять вечерком, покататься со своими бой-френдами на машинах... Олег и Пат иногда спорили, когда они потеряли девственность - в четырнадцать или всё ж в пятнадцать лет.
   - Ты чего пристал ко мне? Ты голубой, что ли?! - сказал один парень своему соседу по парте, когда до первого начал докапываться второй, причём он действительно приставал.
   - Так, это сугубо личное! Не афишируй и помалкивай! - сказала бойкая девчонка, сидевшая на парту выше. Над этими словам все захохотали так, что даже Комментатор слово вставить не мог. А ему и вставлять его не надо было...
   На третьем ряду в кабинете сидели только будущие мужчины, причём самые нормальные из всего класса - они старались участвовать и в спортивных, и культурных мероприятиях, поддерживая честь класса на не самом высоком, но уж точно не на низком уровне. На переменах они не скучали и посещали спортзал, шутили, гонялись друг за другом - одним словом, веселились. Олег и Джефф ощущали здесь себя уютно, и хотели, чтобы и Майк с Патом и Фредом пересели бы к ним, но вместе их усаживать учителя не позволяли. Они и вдвоём и с однорядниками неплохо подрывали дисциплину, вот как сейчас, когда Олег просто повернулся к учителю спиной и принялся смачно прихлёбывать пивко из алюминиевой банки "Пепси", а однокашник, к которому он был повёрнут лицом, разложил на своей парте коллекцию бутылок "Кока-Кола" разных объёмов...
   Урок истории наконец закончился, и класс с криком (ещё бы - последний урок!) покинул кабинет, едва не сбив Грува с ног. Патрик нарочно задержался у дверей, ожидая, пока весь народ уйдёт, а потом схватил за локти проходящих мимо Олега и Джеффа, шепнув: "Сгодьте, пацаны, нужно кое-чё перетереть". Фред и Майкл, наверное, тоже остались бы, но им нужно было срочно идти на занятие музыкального кружка, и они, пожав плечами и смешавшись с толпой, оказались в коридоре. Патрик проводил взглядом последнего ученика, после чего проверил, нет ли кого в коридоре, и захлопнул дверь.
   - В чём дело, Пат? Если ты хотел поговорить о нашем деле, мог бы выйти в коридор - там можно точно так же потолмачить, - спросил Джефф, зевая и протирая глаза.
   Пат промолчал. Он скинул с плеч портфель, расстегнул "молнию" и достал чёрный целлофановый пакет, в котором лежало что-то вроде небольшого свёртка.
   - Чё это за фигня? - поинтересовался Джефф, протягивая руки к пакету.
   - Осторожно! - Патрик спрятал пакет за спину.
   - С тобой что, чувак? Ты боишься этого пакета, что ли? - насмешливо спросил Олег.
   - Тихо, пацы! - почти шёпотом произнёс Пат. - Это вообще никому не надо знать, кроме
нашей пятёрки. Я и так уж жду весь учебный день, чтобы рассказать вам об этом.
   - Вот так конспирация! Давай говори, что это за пакет такой, нас точно никто не подслушивает, - недовольно произнёс Джефф, теребя Патрика за руку.
   - Ладно, смотрите. - Пат вытащил из пакета небольшой грязный газетный свёрток и
осторожно раскрыл его. В свёртке лежал слипшийся белый порошок, который порождал сразу две ассоциации - намокшую соль или разрыхлённый мел.
   - Соль, что ли? - задыхаясь от смеха, сказал Олег.
   Патрик сделал страшные глаза и кивнул на дверь, а затем положил свёрток на пол и настучал Олегу кулаком по башке:
   - Совсем спятил или как? Я так и знал, что вы не поймёте, что это за порошок. Соль! Если бы это была соль, она бы не валялась в коридоре с ярлыком для получателя!
   - Ну-ка давай всё по порядку... эх ты, рожа, у меня башка знаешь как болит! Ладно, я тебе ещё устрою хождения по мукам! - Олег потёр макушку и покрутил костяшками у глаз Патрика, которому это не очень понравилось. Даже нет, совсем не понравилось, ибо
Олег бить умел хорошо. Конечно, с друзьями он бы не подрался, но врезать мог. Чтобы не повадно было. - В каком коридоре ты откопал эту ерунду и какой ещё ярлык там был?
   - Сегодня утром я пришёл в школу раньше, чем вы, помните? - начал Патрик. - Я хотел
сдуть у нашенских отличниц домашнее по химии. Поднялся на второй этаж, думал, они
там тусуются, а их не было. Я спустился на первый этаж, начал искать их там, пока не
прошёл в коридоре возле комнатки завхоза. Эта комната в рекреации за углом, знаете? В
том коридоре ещё технички ошиваются. Короче, прохожу я там и задеваю ногой обо что-то. Смотрю - пакет какой-то на полу валяется, из него газетный свёрток вылетел и эту соль по полу рассыпал. Я сначала, не понял, откуда пакет взялся, и что это вообще такое, хотел сдвинуть с дороги, как вдруг до меня дошло - это же не порошок никакой! И не соль! Это - наркота самая настоящая! Героин, парни! Это - героин!
   - А, чёрт! - Джефф затолкал ботинком пакет под парту, чтобы его глаза не смотрели на
эту хрень. - Ты что, чувак уже из ума выжил?! Зачем ты подобрал эту фигню, зачем она нам вообще нужна?! Оставил бы её на месте, и всё! Хочешь, чтобы нас копы засадили в колонию для несовершеннолетних?!
   - Да пошёл ты со своей колонией! Дай мне договорить-то! - Патрик был так обеспокоен
случившимся, что не стоял на месте и разгуливал по классу, отчаянно жестикулируя. - Рядом валялся ярлык, который оторвался от пакета, когда я его пнул. Вот, смотрите...
   Пат вытащил из кармана картонку, прикреплённую к металлическому кольцу, - ярлык, о котором он говорил. Джефф и Олег заглянули в картонку, на которой чёрными чернилами было выведено следующее: "Отбор героина. Мистеру X, Стратфордская школа N27. От господина Экзебельга, лидера клана "Страшная Месть". Включаем первый этап плана. Скоро задействуем школу . 27 октября 1974 года".
   - Это было место сделки мафиозников, врубились? - Патрик округлёнными глазами смотрел на ярлык, перекидывая взгляд на лежащий под партой пакет. - Они собирались сегодня обменяться в этом коридоре подальше от посторонних глаз. Один пришёл, оставил наркоту, ушёл. Другой пришёл, забрал наркоту, ушёл. Никто из учителей ничего не заметил. Это наоборот хорошо, что я забрал пакет, я им карты поменял, теперь им придётся откладывать свои планы или совсем от них отказаться.
   - Да, парнишка, дела серьёзные, хочу сказать. Наша школа в крупной переделке, и я вообще не знаю, что делать. - Олег редко когда выглядел таким серьёзным. Он понимал, что сейчас в их школе началось нечто серьёзное, такое, о чём показывали в старых фильмах о мафии. В голове не укладывалось, что мафиози действительно побывали в его школе.
   - Слушай, Пат, а что, если они следили за тем, кто ходил по этому коридору? Вдруг они приставили хвост за тем местом, на случай, если всё же кто-нибудь пройдётся по коридору и захапает героин?
   - Я с самого начала об этом подумал. Я сразу же осмотрел коридор, крикнул, чтобы кто-нибудь откликнулся, а потом просмотрел рекреацию, откуда они смогли бы увидеть меня.
Там их не было, а если бы они убежали бы из рекреации в коридор гардероба, то их бы застукали гардеробщицы. Я уже спросил у этих баб, видели ли они кого-нибудь, они сказали, что тут вообще никто, кроме меня, не проходил.
   - А если бандюги спрятались в комнате завхоза и слушали, что происходит снаружи? -
предположил Джефф.
   - Я и это проверил - комната была заперта и без следов взлома. Окон у комнаты завхоза
нет. Так что никого там не было наверняка, - Патрик немного успокоился после своих
слов. Возможно, он сам себя убедил в том, что никто, кроме Олега и Джеффа не знает, что
у них в руках героин, который предназначался для сделки мафиози. - Теперь нам
нужно уничтожить этот героин гребаный. А ещё постараться выяснить, кто это тут сделки в нашей школе проводит.
   - Ну крантец, нам крупно не повезло. Всей школе. Значит, они не знают, кто украл пакет, но всеми силами постараются вернуть его. Это не есть хорошо, так как за этим делом стоят мощные криминальные авторитеты. Сейчас употребление наркоты строго запрещено законом, и добыть её можно с огромным трудом. Эта вещь, что у нас в руках, больших денег стоит. Но никто из нас не станет продавать её, вам ясно?! Во-первых, потому что эти ублюдки могут выйти на наш след. А во-вторых, потому что нам такими делами заняться - до ублюдков последних опуститься! Вам ясно?! - Олег так яростно сверкнул глазами, что Патрику стало совсем не по себе.
   - Я всё понял, брат, только не вникаю вот в эту схему - что это ещё за krantets, которое
ты недавно произнёс? - спросил Джефф, невольно начиная улыбаться, после чего зевнул
так, что едва не вывихнул себе челюсть.
   - Это такое выражение, которое русские мужики употребляют. Джефф, я знание родного
языка не пропью даже после нескольких литров самогона.
   - А это ещё что такое - samogon? - Джефф уже привык к тому, что Олег частенько употребляет странные слова из русского языка, но всё же смысл сказанного не очень ясен, даже если одно слово не на английском.
   - О, а это в своё время, Вэйлли! Пока что нам надо делать ноги отсюда вместе с этим
проклятым пакетом, а ещё лучше найти Майка и Фреда, им будет, что нам предложить...
   Громкий хлопок. Все трое одновременно, как бы сговорившись, вздрогнули и резко повернулись к распахнувшейся двери. Олегу показалось, что у него в груди рванула какая странная холодная бомба, но в двери были Майкл и Фред с любопытствующими лицами.
   - Слышь, парни... У вас тут чё герыч делает? - Фред замер в дверях и ошарашено смотрел то на застывших Олега, Джеффа и Патрика, то на валявшийся под партой пакет.
   - Это я в нашей школе нашёл. У нас тут сделку кое-какую провести хотели! - ответил Патрик, осторожно поднимая из-под парты пакет и передавая его офигевшему Фреду.
   - Парни, поговорим после! Мы пришли за вами, в школу какая-то комиссия из Мiн?ст?рс?вО Образования приехала, она с техничками сюда идёт, так что давайте валить отсюда по-скорому! - торопливо сказал Майкл, теребя друзей за плечи.
   Олег, Пат и Джефф в миг переглянулись. Всё было ясно и без слов.
   - Это те мафиозники! Бежим! - закричал Олег, кидаясь к выходу из класса. Остальные
четверо парней побежали за ним. Фред спешно засовывал героин в свой портфель.
   В рекреации было пусто - все ученики и учителя разошлись по домам. Однако никто не мог гарантировать, что мафиози, прикинувшиеся работниками Мiн?ст?рс?вО, выйдут из-за ближайшего поворота. Увидят бегущих двенадцатиклассников, что-то заподозрят и наведут соответствующие справки. Захотят предпринять меры. А потом... мало ли на что способны бандиты, особенно из клана под названием "Страшная Месть"?
   - Побежим через пожарную лестницу, так безопаснее! - Олег повернул направо, в сторону полузаброшенного коридора, где был небольшой школьный музей и зал наград.
   Парни, стараясь бежать как можно тише - мало ли что? - уже почти вбежали на площадку пожарной лестницы, как вдруг услышали доносящиеся с нижних ступеней быстрые шаги. Олег резко затормозил, и остальные врезались в него, чуть не упав общей кучей.
   - Они идут сюда! - прошептал Джефф. - Быстрее в зал наград, покуда нас не накрыли!
   Все пятеро в одно мгновение прокрались в зал, неслышно закрыв за собой дверь буквально за несколько секунд до того, как шаги раздались совсем близко и к ним прибавились голоса.
   - Похоже, тут недавно кто-то был. Я слышал чьи-то шаги. Вполне возможно, что это те
сосунки, что захапали наш товар. Или же это были учителя... - задумчиво произнёс чей-то мужской голос. - В это время на пятом этаже точно никого из подобных лиц нет,
миссис Дуглас?
   - Конечно, нет. Я уже обошла весь этаж и проверила классы. Там никого не было. Один
кабинет был закрыт на ключ, и поэтому я вызвала вас, - отозвалась женщина, которую
парни сразу узнали - это была техничка из гардероба, которая дежурила там всё
учебное время, а после проверявшая все классы лучше собаки-ищейки. Не слишком красивая, и уж менее приятная характером. - На том этаже занимаются старшеклассники.
   - Стало быть, всё сходится. - При этих словах мужика шаги стихли. Судя по голосу, его
обладатель и техничка сейчас стояли вблизи зала наград. - Значит, это был тот подозрительный негр, которого вы заметили сегодня утром? Господин Экзебельг очень недоволен, что его сделка сорвалась, очень. Он затеял грандиозные планы, и ему совсем не нравится, что никто из нас так и не смог предостеречь появление мерзкого ублюдского ниггера, который прикарманил к рукам несколько миллионов долларов! Но, похоже, за нами следят государственные агенты, которые могут всех нас повязать, если кто-то или что-то засветится. Поэтому мы не будем действовать в открытую. Пока. К сожалению, мы опоздали - дети уже успели убежать по главной лестнице. Они уже сегодня вечером могут принять героин или продать его кому-нибудь. Но мы можем успеть его найти! Вы же, миссис Дуглас, выясните, что это был за сопляк, где учится, живёт и так далее. Когда мы всё выясним, то выйдем на след героина и, возможно, вернём его. Так что ушки на макушке, Дуглас. Мистер X, прикрытие ещё сколько будет?
   - Я не думаю, что вам его надолго хватит, - ответил грубый хриплый голос. - Я не знаю,
вернёте ли вы мне товар, но пока его не будет, о сотрудничестве речь не идёт. Арабы требуют героин, и, если его не будет, о школе можете забыть. Итак, либо вы возвращаете товар, либо вскоре я ухожу от вас. Навсегда. А теперь пошли быстрее искать этих детей...
   Вновь зазвучали шаги, на этот раз удаляющиеся в сторону рекреации. Парни подождали целую минуту, и только после этого решили выйти из зала и быстро спуститься по лестнице. За этим следовал уход из школы, постоянные оглядывания, аккуратные, скрытные перемещения по школе и её территории, страх, невесть откуда взявшийся страх...
   - Горе нам, окаянным! Мы вновь в центре внимания! Жаль только, попозировать не
получится - эти сволочи завалят при первом же возможном случае, - декламировал Олег. Сердце у него всё ещё бешено колотилось в груди, несмотря на то, что парняги уже шли домой из школы. Бандюги им не встретились. А может, просто следили за друзьями, скрытно и незаметно идя за ними? Джефф, Олег и Патрик просветили Фреда с Майклом в случившееся. - Дела хреновы. У меня вопрос ко всем вам, пацаны - что будем делать?
   Это был коронный вопрос в их компании. Все крупные проблемы они решали вместе и сообща. Всегда вместе и всегда сообща. И всегда они решали эти проблемы. Впятером гораздо проще взять себя в руки и, собрав силу в кулак, биться за своё дело. На то она и была - пятёрка, чтобы стоять друг за друга и помогать друг другу.
   - Лично я считаю, что мы должны сами во всём разобраться и не светиться. Вообще,
взрослым нехрен знать о том, во что мы впутались. Хуже будет и нам, и им. Если мы
пацаны, значит, мы ответственность берём на себя, раз мы взялись в это дело. А есть ли те, кто считает, что мы не должны решать эту проблему, что мы должны передать эту хрень кому-то ещё? Есть ли те, кто считает, что это Патрик во всём виноват? - спросил Джефф, испытующе глядя на друзей.
   - Да, в натуре, если есть кто-то, кто имеет что-то против, пускай уходит от нас с позором
и катится ко всем чертям! - грозно прибавил Олег, указав ладонью на здание школы,
видневшееся из-за высоких елей, растущих на каждой улице в Стратфорде.
   - Ты чё, братан? - возмутился Фред. - Ты за кого нас, на хрен, считаешь? Разве мы когда-то посылали своих друзей? Разве мы когда-то трусили и скидывали с себя все обузы и
бремена?
   - Олег, мы вместе решим эту проблему. - Майкл серьёзно посмотрел в глаза Олега. Джефф прав, мы сделаем всё впятером. Без лишнего шума. Либо эти ублюдки нас крякнут, либо мы сами их накроем.
   Патрик явно проникся к своим друзьям благодарными чувствами. Они не кинули его, не стали посылать его за то, что он решил разобраться с мафиозниками, орудующими в их школе. Они поддержали его и готовы были стоять до конца за это дело - как и раньше. Как и всегда, когда проверялась их дружба.
   - Молодцы, пацаны! Спасибо, что не кинули меня! Я знал, что мы сами и вместе всё сделаем, как и подобает настоящим мужикам и корешам! - Пат вскинул кулак в воздух, и остальные четверо сделали тоже. Это был знак, доказывающий крепость их дружбы и нерушимость принципов, складываемых в течение всего того времени, что они были вместе. Простой, но понятный и искренний символ.
   - Патрик, не ссы, мы с тобой, если что, только скажи, мы со всем разберёмся!
   - Братуха, ты молодец, что обломил их сделку! Мы бы все так поступили!
   - Да, ты правильно сделал! Патрик, мы продолжим твоё правое дело!
   - Ништяк, братаны! Теперь я предлагаю план действий. Сегодня вечером мы тихонько, следя за собой, пробираемся на заброшенную фабрику на улице Викл. Помните, там где-то было полно всяких печей с большими трубами? Там свободно можно сжечь этот героин. Потом мы постараемся узнать побольше о последних авторитетах и их делах - может, найдём какую-нибудь интересную информацию. И попробуем как-нибудь проследить за школой. Я думаю, сможем просечь хоть кого-нибудь из этих бандитов. И осторожность, конечно же. Всем быть начеку! Постоянная бдительность! Если эта продажная техничка узнает, что пакет украл Патрик... - Джефф разглагольствовал хорошо и с толком, но Пат решил всё же прервать его.
   - ...Я лично порву им задницы! Я им покажу "мерзкого ублюдского ниггера"! - произнёс Патрик с яростью.
   - Неплохая маза, но пока она не покатит, - сказал Олег. - Пока нужно всё делать аккуратно, не резко. Аккуратнее с техничкой! Избегай контакта с ней, Патрик! Думаю, бандиты пока ничего не смогут предпринять, если за ними следят государственные агенты.
   - Ну как нам повезло, я прям поражаюсь, - удивлённо проговорил Фред. - Как вы так
дверь захлопнули, что техничка решила, что она закрыта на ключ? Как она вас ещё не услышала? А уж как повезло, что у нас сегодня не было занятия в кружке и что я догадался, что вы всё ещё в кабинете! Мы бы иначе не предупредили вас, и эти сволочи вас бы запалили! Хорошее везение, одним словом.
   - Хорошо сегодня вечером бы так повезло, - пробормотал Олег. Но ему уже надоел разговор о плохом, и он решил сменить тему. - Ладно, братаны, не парьтесь, справимся со всем. Выкиньте из головы, давайте лучше о другом базарить будем. Сбор когда устроим?
   - Блин, да когда его устраивать? Столько домашки, на, назадавали, я аж просто валяюсь!
А Грув совсем обнаглел - задал нам с Олегом писать доклад: "Коммунисты, их идеология,
действия во время Великой Российской революции 1917 года и последствия их действий.
Современный СССР как результат коммунистической деятельности", - ответил Джефф,
который от возмущения, что именно ему задали такой доклад, сумел запомнить наизусть
такое длинное название.
   - В натуре, учителя нам отдыха не дадут. - Майкл задумался. - В субботу, я думаю,
свободно можно собраться в таверне. Как думаете, парни?
   Все согласились с Майком, что суббота - это подходящий день для того, чтобы рок-группа "J.O.P.F.M." устроила генеральную репетицию для записи новой, четвёртой песни.
   Сейчас в Америке участие в какой-нибудь рок-группе было не в диковинку. Битлы и другие современные певцы поразили мир своим новаторством и умением петь и потянули за собой молодёжь многих стран, не только США. Играющий в рок-группе заслуживал не удивления окружающих или насмешек вроде "Чё ты фигнёй маешься, придурок?", а одобрения и уважения. Здесь же, в Соединённых Штатах, даже в глухой провинции можно было неплохо развернуться. Наша пятёрка была едина в идее создания рок-группы. Парни мечтали об этом уже лет пять. И только в начале этого года решили, что они станут музыкантами. Решили и дали твёрдое слово. Никто из них не собирался связывать свою жизнь с дальнейшей учёбой в институте или там в технаре. Парни учились-то неважно - почти одни тройки, и две-три четвёрки в списке годовых оценок. Исключение составлял Джефф - у него была одна-единственная пятёрка по физике. Уж в этом предмете он знал всё от "а" до "я", и даже больше. Джефф практически сам сделал супер-патефон для идеального прослушивания музыки. Теперь этот патефон использовался на всех тусовках и вечеринках. Осталось только купить хорошие колонки - и отличный звук обеспечен.
   Итак, рок-группа появилась. Теперь парни распределили свои обязанности по способностям и желаниям. Джефф был менеджером и музыкальным редактором, Олег - вокалистом и гитаристом, Патрик - барабанщиком и бэк-вокалистом, Фред, естественно, выполнял подтанцовку, ну а Майкл всегда играл на гитаре. Профессионально, кстати, играл. Слова и музыку писали вместе. Они делали это на досуге, созванивались, собирались и отбирали хорошие фразы и ноты в композицию. А потом, на генеральной репетиции составляли и отыгрывали свой новый трек и записывали его на ленту. Затрат на всё было немного, сначала только пришлось сильно потратиться на музыкальную аппаратуру, а потом вообще не пришлось платить деньги. Когда парни сыграли свой концерт на первое сентября, пол-школы в осадок выпало. А сколько денег друзья огребли за билеты! Теперь дела вообще шли только в гору. Продажа лент с песнями шла широкими темпами, и карманных денег на гуляния у друзей хватало. Они были довольны своим бизнесом, и построили большие планы относительно музыкальной карьеры.
   Планы были очень хорошие и весьма прибыльные, но в тот самый момент, когда друзья начали обсуждать вопросы продажи музыкальных лент с их песнями, Джефф, который весь день был какой-то сонный, зевнул так громко и упорно, что Олег с удивлением посмотрел на него.
   - Ну и ну, Джей, неважно выглядишь! Тебе что, глаза набили? - поинтересовался Олег.
   - Мне плохо спалось, - заплетающимся языком ответил Джей.
   - Что, опять какой-нибудь Гитлер гонялся за тобой с топором? - хмыкнул Майк.
   - Блин, такая чушь приснилась, я в натуре валяюсь! Проснулся, и часа два, наверно,
заснуть не мог. Приснилось, что, типа, ядерная война началась. Какие-то ублюдки, типа,
захапали всё ядерное оружие у нас и у Советского Союза, и мочили все страны мира
подряд в алфавитном порядке.
   - Не смотри много новостей, Вэйл, а тем более на бухую голову. И зачем я только помог
тебе доставать виски из подвала тайком от твоих родителей? Всё равно же потом я
толком не хлебнул, - сказал Фред, вспоминая вчерашний буйный вечер, когда парни
решили хорошенько оттянуться после трудных трудовых будней в парке, где часто
проводили свободное время продвинутые старшеклассники, устраивая нечто вроде полу­-пьянок и полу-дискотек.
   Парни, наконец, прошли длинный фруктовый сад, принадлежащий школе и другим частным лицам, и начали спускаться вниз с холма, где находилась их школа. На этом холме весь Стратфорд был виден как на ладони. Вон впереди виднеется чёрная крыша старинного стратфордского мясного завода, окружённого маленькими фермерскими домиками. Правее располагаются дома рабочих этого завода, похожие на какие-то белые коробочки. Ещё правее можно увидеть кособокую, неровную заброшенную фабрику, частично уже провалившуюся в землю. Трубы фабрики, достаточно высокие, одиноко торчали над огромным множеством одноэтажных домов, вдоль и поперёк расположенных на территории всего города. На двух разных концах города, почти друг напротив друга, стояли два завода - обувной и "посудный". Заводы казались такими крошечными, как игрушки, однако можно было увидеть каждое их окошечко, трещины на стенах и места, где отвалилась штукатурка. Самая крайняя и самая большая улица Фелди расположилась на холмах, покрытых домами и лесом, точно банки покрывают круглую спину больного воспалением лёгких. Коричневые волны холмов, и тёмные ели, расположившиеся вдали, закрывали от глаз линию горизонта. Её можно было увидеть, только потрудившись повернуть голову налево, где простирались широкие просторы кукурузных и пшеничных полей; тут и там стояли крошечные фермерские домики и короткие полоски садов. Весь Стратфорд утопал в деревьях, летом покрывающих город своей зеленью, а нынче стоящих либо обнажёнными, либо с небольшой гривой оранжевых листьев. И вот эти самые листья, постепенно опадающих на землю, сполна погружали людей в атмосферу осени, времени, когда на небе в основном только тучи, под ногами шмякалась грязь, а холодные серые дни не вдохновляют ни к работе, ни к учёбе, ни к весельям. Ещё в сентябре по большей части зелёные деревья и мало пожелтевшая трава радовали всех воспоминаниями о лете и грели душу, а за этот месяц вся зелень успело резко пооранжеветь и поблекнуть, после чего листопадом листья оказались на земле, травка смешалась с чёрной землёй, а голые ветви, тянувшиеся в небо и постоянно гнущиеся туда-сюда под ветром, устремлялись в небо, затянутое только тучами или облаками. Прохлада же полностью заставляла забыть и об июле, и об июне.
   Ступая вниз по холму, друзья теряли из виду дальние объекты привычного им пейзажа, и, когда они окончательно спустились, видели только ряды серых домов, тёмные деревья, лужи на земле и шагающих по ним угрюмых прохожих.
   - Да, погодка просто зашибись, - прокомментировал Пат. - Скорее бы выходные, что ли,
или каникулы... Ещё два месяцочка подождать, и Рождество с Новым Годом будут. Найдём, чем себя порадовать. Ну ладно, парни, давайте до завтра. Созвонимся, если у кого
идеи будут насчёт песни.
   Патрик пожал парням на прощание руки и отправился домой, затем по хатам разошлись Майк с Фредом, осторожно передавшим Олегу пакет с наркотиком, и дальше к своим очагам Джефф со своим лучшим другом шли одни.
   - Как насчёт того, чтобы сделать домашнее прямо сейчас? А то вечером опять напаримся
с этой ерундой и опять полезем в подвал за виски, - предложил Джефф, устало потягиваясь и зевая. - У меня есть какая-то книжка про коммунизм, пошли ко мне, сделаем этот доклад для Грува.
   - Ладно, пошли, - согласился Олег. Ему не хотелось прийти домой и выслушивать
нотации тётки по поводу вчерашней гулянки в парке. Хватило и сегодня утром.
   Парни зашли в дом Джея - небольшую одноэтажную конструкцию с чердаком и просторным внутренним двором. В доме было две спальни, зал, кухня и прихожая. Убранство, мебель, бытовая техника были весьма неплохие и недешёвые. Например, глаз приятно радовали большой телевизор в зале, красивые люстры в старинном стиле и спальня, на стенах которой висели большие мощные колонки. Никто из родных Джеффа сейчас не присутствовал в доме, и он мог врубить музыку на полную катушку. А так бы они ему не позволили этого сделать. Мать была домохозяйкой, но ушла куда-то, отец, хирург в Стратфордской больничке, был на работе. Несмотря на то, что миссис Вэйлмен была весьма гостеприимной, а мистер Вэйлмен добродушным и общительным, Олегу почему-то всегда казалось, что они недолюбливают сына.
   - Что поставить? Диско, рок-н-ролл, поп, шансон, расслабон? - спросил Джей у Олега,
когда они прошли в спальню Джеффа и Олег бесцеремонно плюхнулся прямо на кровать.
   - Рок-н-ролл. Только полегче такой, не самый буйный... Ну... ты меня понял, короче, - пробормотал Олег, уткнувшись лицом в подушку. Мысли парня сейчас бродили где-то в его портфеле, где лежал тот самый злополучный пакет с героином.
   Тем временем Джефф ковырялся на полке с пластинками, лентами и кассетами, ища лёгкий рок-н-ролл.
   - Надо что-нибудь приготовить, а то у меня желудок уже заболел от голода. Будешь есть,
Олег? - спросил Джей, достав ленту с полки и приготавливая патефон к прослушиванию
музыки.
   - Буду, сготовь что-нибудь... - слабым голосом произнёс Олег. Хотя друзья его и дали обещание разобраться с бандитами, парень всё равно не чувствовал от этого облегчения. Героин тяготил его, точно неспокойный сон, когда мучительно напрягается и сдавливается мозг, а хочется спать, спать... Олег хотел бы сейчас лежать и не вставать - переживания сегодняшнего дня опустошили его душевные и физические силы. Он не знал, заметили их мафиози или нет, но понимал, что что-то будет, что-то обязательно будет...
   Джефф установил магнитную ленту в "патефон" - металлический ящик, предназначенный для прослушивания любой музыки в любом виде. Эту вещь Джефф своими собственными руками сделал прошедшим летом. Функции "патефона" были очень широки. На его передней панели была шкала радио и ручки настройки звука. На левой стенке была необходимая установка для прослушивания магнитных лент, на правой - кассетник (хотя аудиокассет было не так много, как лент). Наверху круглый чёрный блин говорил о том, что на "патефоне" можно было слушать и пластинки. Наконец, позади была куча каких-то входов, чьё предназначенье знал только Джефф. "Патефон" можно было подключать сразу к пяти колонкам, сам "патефон" подключался к любым источникам звука -- проигрывателям, магнитофонам, телику, даже к телефону. Ящик был снабжён таким огромным количеством всяких кнопок и ручек, что годился для профессиональной записи и профессионального воспроизведения. Наконец, "патефон" имел весьма компактные размеры и был сделан так, что его можно было свободно упаковать в специальную металлическую упаковку, имеющую удобную ручку для транспортировки сей аппаратуры. Короче говоря, эта вещь была гордостью всего Стратфорда, за неё Джефф получил приз 1000 долларов, и ещё у него купили право на производство патефонов по модели Джея. На патефоне музло прослушивалось с великолепным качеством, его многофункциональность вовсю использовалась на дискачах, парни записывали ленты и кассеты с его помощью... Мало ли у такой вещи найдётся дел?
   - Джей... Ты как сообразил такой агрегат сделать, а? - в полном удивлении спросил как-то Майк у Джеффа, когда тот, сияя довольной улыбкой, впервые продемонстрировал друзьям своё детище.
   - Это я сделал, - ответил Джефф, довольно потирая руки и копошась у своего патефона. Неправильно подключив его к колонкам, он нажал какую-то кнопку, и динамик засвистел так, что парник зажали уши.
   ...Правда, в реальности Олегу не было дано времени зажать уши. В самом деле, когда их зажимать, когда громкий хлопок и ослепительная белая вспышка последовали в следующее мгновение после того, как Джефф поставил патефон на стол, поправил колонки, нашёл вилку и воткнул её в розетку?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Значит, люди иногда возвращаются, так?

Из них получаются привидения,

но они не исчезают совсем.

Дж. Роулинг, "Гарри Поттер и Орден Феникса".

  
  
  
  
  

Глава 2

СИЯЮЩЕЕ В ОКНЕ ЛИЦО

  
   Солнце уже высоко висело на небе, в то время как в Стратфорде его не было и в помине. Часовые пояса - разница в семь часов. В штате Коннектикут большинство людей спало глубоким сном, а их будильники показывали 5 часов утра. А в это время в Южной Африканской Республике (ЮАР) уже давно начался день, прошедший свою первую половину.
   Это был недальний пригород Йоханнесбурга - тихий спокойный городок Нагжом, где все официально и неофициально общались на английском языке. Солнечные лучи струились сквозь деревья, сквозь окна, играли на крышах домов, благодаря английским строителям похожих именно на дома, а не на глиняные коробки с дырками и узкими улочками. Ряды жилищ выстроились прямо возле подножия высоких чёрных гор, увенчанных белоснежными шапками. На фоне ярко-синего неба и зелёной поляны, расстилавшейся между горами и домами, скалы выглядели весьма впечатлительно. Но никто на них не смотрел - все жители Нагжома уже успели насмотреться на все эти пейзажи и сейчас спешили по каким-то своим делам, суетливо бегая по улицам. Хотя нет, не все - кое-кто продолжал валяться в постели, не успев порадоваться сну во время ночи.
   В доме номер 27 по улице Дарэ все окна были широко распахнуты, и свежий ветерок освежал комнаты, нагревающиеся под жарким солнцем. Один из оконных проёмов на втором этаже открывал вид на уютную комнату, в дальнем конце которой стояла кровать с лежащим на ней человеком. Он повернулся во сне в сторону окна, и лучи солнца ударили ему прямо в лицо. Теперь можно было увидеть, что это была девчонка лет семнадцати-восемнадцати с приятным лицом и длинными светло-коричневыми волосами. Остальная же часть её тела скрывалась от любопытных глаз белым одеялом, натянутым до самого подбородка. Солнцу недолго пришлось сверлить её веки - девчонка наконец проснулась и взглянула, щуря карие глаза, в окно.
   Она спала так крепко, что пришлось с полминуты вспоминать, когда она заснула и что было вчера. Но что она - старуха-склерозница, что ли, не помнить, какой вчера охрененный вечерок был?! Такие воспоминания сразу заполняют усталую спросонья голову, едва мозг успел самоопределиться в окружающих условиях и продолжил прерванное на дремоту существование. И зачем только понадобилось прерывать вчерашнюю гулянку на сон? Так и можно было гулять по тихому городу, встретить рассвет, будоражить спящих жителей громкими весёлыми криками, прикола ради кидать камни на крыши домов или поваляться в росистой предутренней траве. Всё равно в школу она не захотела сегодня идти...
   С громким треском распахнулось окно соседнего дома, и на улицу высунулось сияющее лицо Оскара Лэйкера. Девчонка даже с такого большого расстояния между домами узнала эту ухмыляющуюся рожу.
   - Эй, Танюха, хорош спать, пошли на улицу, наши там тебя ждут! - заорал на английском языке Оскар, явно думавший, что Танька спит.
   - Эй, Оскар, хорош орать, пошёл на фиг, наши там тебя ждут! - в тон ему закричала Таня и засмеялась.
   - Чё, проснулась, чувиха?! С днём рожденья! Я так и знал, что у нас никто в школу не
пойдёт - разве у нас кто-нибудь бы успел проснуться хотя бы до двенадцати часов дня?! - говорил парень, высунувшись ещё больше. Теперь в окне сияла не только морда с ухмылкой, но и майка модной в ЮАР модели. - А знаешь, что всё это значит? ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ ГУЛЯЕМ!!! Ё-ё-ё-ё-ё-ёхууу! Пошли, пошли, Танька!
   - Конечно, вчера только вступление было, а сегодня будет основная концертная программа! Адахнуть нада, Оскарчик, и покруче, чем вчера! - ответила Танюха.
   Она была в отличном расположении духа - ведь сегодня у неё был день рождения, а это был повод для того, чтобы сказать надоевшей учёбе "Баста!", забить на все эти дела по дому и ещё где-то и просто сделать так, чтобы душа пела, в сердце плескалась пьяная радость, а мозг был полностью расслаблен от мысли, что у его хозяйки - ДНЮХА!
   - Слышь, у нас парни с девчонками уже собираются, говорят, пора начинать! Давай,
выходи, сейчас в центр пойдём тусить!
   - Слышь!!! У меня уже уши болят от твоих воплей! Через десять минут выйду, дай мне
хотя бы одеться! - крикнула Танюха сияющему лицу.
   - Не дам, я лучше подсмотрю за тем, как ты покрываешь свои маленькие тайны своими платьями, юбочками и майками! - Оскар скорчил ехидную рожу.
   Однако через несколько секунд сияние в окне исчезло, и от овала щерящегося лица осталось лишь воспоминание. Оскар не был охотником до наблюдений за красивым стройным телом, мелькавшим в окне соседнего дома. Таня без опаски вылезла из кровати, зевая и потягиваясь. В голове после сна был ещё полный сумбур, и заправляя постель, Танька думала о всякой ерунде, которая могла только забрести в мозг. За то время, что солнце сверкало на небе, пол уже успел хорошенько нагреться. Ощущая босыми ногами приятное тепло пола, девчонка зашлёпала к стулу и взяла с него свою одежду. Стоя на месте со своими "махрами" в руках, Таня задумчиво посмотрела вниз, на горячий линолеум. Танюха разглядывала свои босые ступни, упирающиеся в пол, пошевелила пальцами на ногах и подумала: "Это у нас в октябре так тепло? Раньше было как-то прохладнее, а теперь прямо рай на улице. Погодка - как надо прямо, ну просто персик! Как хорошо, что у меня сегодня день рождения, в такой погодку погожую!.. А в этом Советском Союзе, говорят, в октябре холодно и дожди хлыщут... Брр!".
   Девчонка тряхнула головой, и мысли пришли в порядок. Танька вышла из спальни и спустилась на первый этаж по широкой лестнице, а затем направилась в ванную, где умылась и сменила ночную сорочку на джинсовую юбку и прикольную майку модной в ЮАР модели. Небольшие косметические процедуры, и, выйдя из ванной и рассматривая своё отражение в большом зеркале, висевшем в прихожей, Танюха довольно хмыкнула. Такой прикид был явно подходящим для сегодняшнего праздника. Оставалось лишь только обуться и выйти наконец на тёплую солнечную улицу.
   Едва Таня успела перешагнуть порог своего дома, как откуда ни возьмись появился Оскар всё с той же коронной улыбочкой на лице. Он так растянул губы, что его лицо казалось слегка слабоумным. Ох, ну и Оскар этот!..
   - Оба-на, заявилась собственной персоной! Ништяк видок, Танюха! - похвалил парень. Он довольно потирал руки - вперёд с песней и упоением в голосе на фронт сегодняшнего праздника. - Ну, именинница, пошли радовать тебя. Сегодняшний день целиком в твоём распоряжении! Наши все сейчас на дворе собрались, сейчас с тобой в центр пойдём. Есть очень хочешь? А то можем начать прямо сейчас!
   - А как же! Я вообще во сне хорошо проголодаться успела, в кафешке поедим, - сказала Таня, которая частенько с большим удовольствием обедала в любимом кафе после школы.
   - Нет проблем, Таня, я сам всё оплачу. Не люблю смотреть, как девчонки тратят свои
кровные на какую-нибудь еду. Тем более, у тебя сегодня день рождения, - заявил Оскар,
видя, что Таня хочет возразить.
   - Ну спасибо, Оскар, за доброе дело, - честно, от души поблагодарила его она.
   Девчонка знала, что её приятель предложит нечто в этом роде, и тем не менее такое предложение было очень приятно. Но что удивляться - всё то время, что Таня жила здесь, Оскар неизменно был её другом и очень близким человеком. Родители привезли её сюда из Советского Союза, когда ей было всего четыре года, и с той поры она жила у дяди, брата отца, и тёти, так же родом из социалистической страны. Родители приезжали редко, всего лишь раз в году, и не спешили объяснить, почему жили отдельно от дочери, ограничиваясь какими-то смутными намёками о "важных делах". Таня, будучи ещё ребёнком, познакомилась с Оскаром, и с тех пор у них завязалась хорошая дружба. С малых годов, с раннего детства они гуляли и проводили много времени вместе, пропадая то на развалинах старых зданий, построенных до освобождения ЮАР, то играя в не шибко взрослые игры на дворах, то рассекая дороги в городе и за нём на велосипедах, то собирая крышки от пивных бутылок, даже не понимая, чтС они коллекционируют. Уже тогда Оскар заступался за Таню, когда плохие мальчишки начинали обижать её, уже тогда получал первые синяки под глазами и впервые разбивал губу. Но, заступившись за девочку, он стирал грязным кулачком кровь с губ, по-братски смотрел в её глаза, улыбался и говорил: "У тебя всё хорошо?". И так далее по жизни, и всегда, когда Тане нужна была моральная или физическая поддержка, Оскар всегда был рядом, просила она его об этом или нет. Он стал ей братом, настоящим братом, и Таня любила его, как брата, и всегда старалась проводить с ним больше времени и подарить ему свою дружбу, потому что знала, что и он любит её. И потому что Оскар настолько вошёл в её жизнь, что девчонка себе не представляла её без этого вечно улыбчивого, жизнерадостного и любящего братика...
   До двора, где их ждали друзья, было примерно минут пять ходьбы, и всё это время Оскар поздравлял Таню и вспоминал вчерашний вечер.
   - Одним словом, круто мы вчера оторвались! Спать нам некогда было, это точно! Как я вчера затанцевал на дискотеке под Битлов! Видать, ди-джей вчера в ударе был, самую крутую музыку поставил! Я, блин, показал им мастерство танцев, как задвигался, на хрен, все в осадок выпали!
   - Ещё бы не задвигался! Ты вчера хорошенько портвишка хлебнул, я так и думала, что тебя потянет на танцпол! - засмеялась Таня.
   - А то! Я им сбацал, прямо как Пресли, на хрен! А потом на улице чего вытворяли - это вообще что-то! Помнишь, Тань, как ты затянула песенку, а все её подхватили, а? Вот вообще угар был! Идём и поём такие, а за нами ещё какие-то парни и девчонки потянулись и тоже начали петь.
   - Это сначала они пели, а потом вообще заткнулись. Один парень какой-то, полностью, короче, пьяный, спросил у меня, типа: "Дэвушка, вы мне не подскажите, как с вами познакомиться, а то я так в туалет хочу, что переночевать негде?". Я ему сказала: "Парень, ты, похоже, ошибся адресом, вытрезвитель в той стороне". Он такой: "Дэвушка, вы ошшень некультурная женщина! Вы не правы - я не пьян! Я просто некрасивый!". Потом вообще пристал к Мэри.
   - А, этот дурак, что ли? Я вижу, что он к девчонкам пристаёт, говорю: "Слышь, ты, эй, давай быстрее тикай отсюда, пока ветер без сучков!". Он такой остановился, побежал куда-то, потом возвращается и говорит: "Пацан, я тебя не узнал, но ты скоро накатишь!".
   - И что потом было? Я что-то и не заметила...
   - Живой он остался, - ухмыльнулся Оскар, потерев костяшкой рассечённый подбородок.
   Таня и Оскар наконец пришли в тот самый двор, который представлял собой небольшой квадрат, покрытый зелёной травой и окружённый домами и деревьями, что хранили лавки и бельевые верёвки с висящей на ней мокрой одеждой в тишине и прохладе. Танюхина компания расположилась на скамейках и занималась ни чем иным, как организацией достойной встречи для именинницы. Дэн и Том встали на лавки и растянули здоровенный плакат, на котором было написано: "С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ТАНЮХА!!!". Мэри стояла рядом с плакатом, держа в руках нечто похожее на внушительных размеров хлопушку.
   - Вот она, юбилярша наша! Подкатывайте к нам, если не хотите протухнуть! - крикнула навстречу Тане Мэри, и, дождавшись, когда довольная улыбающаяся именинница подошла к лавке, потянула своё оружие за верёвку...
   - Это что! У нас Оскар ещё громче орёт - высунет свою морду в окно и разбудит лучше всякого будильника! - засмеялась Таня, слегка оглохшая от мощного разрыва хлопушки.
   Она отряхивалась от конфетти, осыпавшим её голову, когда парни, торжественно поздравляя Танюху, накинули на неё плакат и попытались укутать девчонку своим творением. Сгрудившись в один комок, компания начала шумно беситься, вспоминая давние года детства, когда для неё подобные буйства были неотъемлемой и строго обязательной частью невинного пребывания на планете... Оскар проявлял усердия больше всех, успев за небольшой промежуток времени повалить остальных парней, надеть плакат на Таню на манер балахона и взъерошить до неузнаваемости волосы Мэри. Примерно через пару минут плакат наконец разорвался, и Таня уселась на лавку, давясь от хохота и наблюдая за валяющимися на травке и всё ещё продолжающими играть Дэном и Томом. Настроение подскочило на слишком высокую планку, чтобы девчонка хотела вспомнить о Советском Союзе, где сейчас, наверное, сильно досадовали как на дожди, так и на этот день...
   Утренняя неспешная прогулка в школу: встала рано, пошла рано - опаздывать некуда... А солнце, солнце уже и сейчас палит голову, и в воздухе витает душная атмосфера предстоящего жаркого дня. Через плечо перекинута модная кожаная сумка с книжками и тетрадками, голова ясна и бодра, как будто проспала больше восьми полагающихся часов, ветер приятно и весьма своевременно прохлаждает голые икры, которые юбка не закрыла в отличие от бёдер. Три близкие одноклассницы, прогуливающиеся рядом, о чём-то весело переговариваются, Таня всецело поддерживает их беседу.
   - Ой, девчонки, а вы знаете, какие мальчики вчера танцевали с нами на дискотеке?
   - Нет! Не знаем! Расскажи, расскажи! Что за мальчики?
   - А мы вам и не скажем, дурочки, а то сами захотите с ними флиртовать!
   - Ну расскажите, расскажите, нам же интересно! Зачем так интригуете?
   - А тут и нету интриг - с нами танцевали музыканты из девятого "B"!
   - Ничего себе! - Таня присвистнула, чувствуя, как сердце приятно жжёт женская зависть. Она сама давно мечтала, чтобы мальчики из этого параллельного класса поухаживали за ней. - А Дэна - парня рыжего такого - с вами не было?
   - Ух ты, Танька, а ты никак завидуешь нам? Влюбилась в паренька, да?
   - Точно, точно! Смотрите, как засмущалась! Не отнекивайся - "он не мой парень"!
   - Девчонки, девчонки! Танька и Дэн - пара! Танька и Дэн - пара! - посмеивались одноклассницы, с удовольствием глядя, как Таня заливается краской.
   В обеденное время солнце и светило по-обеденному, так что от домов тени не было, но сейчас, в утренние часы, когда солнце можно было увидеть, не задирая головы, окружность сия сделала так, что идущая в школу компания попала в длинные тени от выстроенных в два ряда домов. В тени этой не сразу можно было увидеть рыжую голову Дэна.
   - Привет, красотки! А мою девушку туточки не видели? - поинтересовался он.
   - О, привет!! Здесь твоя Танька, здесь, вся исстрадалась без тебя, возьми-ка, обними её, поцелуй - она так и тает, глянь! - хихикали девчонки, глядя на подходящего к ним рыжеволосого парня. Он аккуратно взял Таню за локоть, сказал всем: "Прощайте, девочки! Мы - уединиться!", после чего повёл подругу в противоположную компании сторону.
   - Дэн, ты чего наделал?! Теперь все думают, что я - твоя девушка! - обиженно произнесла Таня, отвесив подзатыльник своему довольному спутнику.
   - Танька, это всё - часть нашей с тобой весьма интересной истории, и она будет иметь великолепное продолжение! Школу прогуливаем, да и хрен бы с ней!
   Он свернул в узкий проулок между двумя домами и оказался на росистом, погружённом почти в сумрак дворике, где под тенью огромных деревьев располагалась одинокая старая треснувшая лавка, на которой сидела знакомая наглядно черноволосая девушка.
   - Таня, познакомься - это моя девушка Мэри...
   Таня оторвалась от воспоминаний памятного сентябрьского дня в прошлом году, когда Мэри, Дэн и Том вручили ей несколько здоровых, празднично упакованных коробок и "отхепибёздили" её по полной программе. Таня отнесла коробки в дом, а затем компания общей гурьбой пошла в кафе. По дороге Мэри поправляла свою причёску, а парни предлагали Тане свои идеи по поводу того, где стоит сегодня провести день рождения.
   - Тань, а давай сгоняем в клубос сегодня вечерком - поколбасимся как вчера, знаешь, как круто будет! Если хочешь, договорюсь с ди-джеем, он такое музло врубит, что мы по потолку заходим! - говорил Дэн, известный на всю школу меломан и большой приятель ди-джея с дискотеки. Он знал, о чём говорил - музыку он действительно слушал такую, что на переменах его окружала толпа тех, кто хотел переписать её на свои ленты.
   - Даже не знаю, Дэнни... Я думала бы ещё сегодня погулять вечерком и подурачиться как вчера, - ответила Таня, но ей тоже очень хотелось оторваться на дискотеке.
   - А давай знаешь как сделаем? Давай на дискач пойдём, а потом уже и погуляем часиков до трёх, как вчера! А что, ещё лучше оторвёмся, вообще весь день, считай, гулять будем! - предложил Том, самый главный в их компании любитель потусить. Он, наверное, не помнил такого дня, чтобы он нигде не гулял или нескучно не проводил время.
   - А что, мне нравится! Я согласна, так сегодня и погуляем! Будет круто, так ведь, Оскар?
   - А где наш Оскар? - спохватилась Мэри. До неё только через пять минут дошло, что
Оскар куда-то смылся. - Он что-то пропал куда-то, а я даже и не заметила, когда он исчез
- шёл рядом с нами, и вдруг испарился.
   - Да исследовать он пошёл, как будто ты не знаешь! Сейчас заявится к нам с коронной
улыбочкой и приглашением на Поле Чудес, - произнесла Танюха. Ну Оскар, конечно, и придумал со своими исследованиями! Хотя он хорошо её развеселил этим... Пускай!
   Прошло буквально пару минут, как ослепившее всю компанию солнечное сияние красноречиво рассказало о том, что Оскар вернулся со своего секретного задания. Парень широко улыбался и держал в руках какой-то газетный свёрток. Волосы у него были насквозь мокры, да не беда - Оскар Красно Солнышко их быстро просушит своим свечением.
   - Как парное молоко! - с удовольствием сообщил он итог своего приключения, суть которого состояло в ежедневной проверке температуры воды единственного и неповторимого нагжомского озера, где был устроен небольшой пляжик и где весной, летом, осенью и почти всей зимой (они в Африке всегда тёплые, но иногда бывают резкие перепады температур, и озеро быстро охлаждалось) купались все от мала до велика. На настоящий момент вода уже была достаточно тёплой, но нашей компании нравилось, когда вода действительно была как "парное молоко". Потому-то Оскар - он очень любил купаться в озере, и никак не мог дождаться того дня, когда вода будет иметь необходимую температуру - и проверял каждый день озеро. Жарко в ЮАР, жарко - без воды здесь пропадёшь!
   Очевидно, сегодня он либо окунал в воду свою голову, либо сам купался, так как голова парня выглядела так, словно её облили из ведра. Таня некоторое время рассматривала его, ожидая что он пригласит их на Поле Чудес - так называлось это озеро, - но он лишь самодовольно улыбался и молчал. Настоящий туповатый юмор а'1а Оскар Лэйкер.
   - Ты хоть трусы поменял? А то будешь сидеть в мокрых штанах? - спросила у него Таня.
   Улыбка сползла с лица Оскара. "Так я же их уже поменял!", - воскликнул он и всплеснул руками, изобразив возмущение. Парень любил так прикалываться, а уж на праздники он вообще не мог остановиться...
   - Значит, если я на один день изображу твою девушку, то ты сможешь свободно погулять ночью с Мэри, так? - спросила начавшая вникать в суть дела Таня.
   - Всё правильно! И этот влюблённый оковалок, которому Мэри уже сказала ясное "Нет!", врубится, что этой ночью я буду целоваться и ласкаться с тобой, а не с Мэри, и отпустит её погулять со мной и твоими одноклассниками на дискотеку! Ну а после дискотеки... Сама понимаешь! - ответил Дэн, прижавший Мэри к своей груди.
   - Мэри, а почему ты думаешь, что твой парень так и согласится уйти от тебя, когда поймёт, что у вас с Дэном всё серьёзно? - скептически произнесла Таня.
   - Танька, он должен будет порвать со своими ухаживаниями и отпустить меня! - убёждённо промолвила Мэри, крепко обняв своего парня за шею. - У нас настоящая любовь, она свободна! Нам нельзя прекращать отношения из-за этого дурака!
   "Золотые слова!", - с радостью подумала Танюха. Глядя на блестевшие счастливым блеском глаза Мэри, она поняла, что у этой девушки - не лёгкий юношеский флирт, а настоящая любовь, и что её нужно поддержать. Любовь - это же чудеснейшее чувство на свете! Таня одобрительно улыбнулась слившейся в нежном порыве паре и сказала:
   - Мэри, ты молодец! Мне нравятся девчонки, которые искренне верят в любовь! Я помогу вам, чтобы вы могли свободно встречаться и строить свои отношения! Вразумим этого придурка! Давай, Дэн! Нас впереди ждёт гулянка в кафе среди девятых классов, а за ней - ваша первая ночь наедине!
   Они вышли из тёмного двора, щурясь на солнце и согреваясь после влажной прохлады.
   - А ты прикольная девчонка, Танюх! - уважительно и с восхищением сказала Мэри. По её сияющему от радости лицу скользили тени от деревьев. Она держала за руку Дэна. - Как ты смотришь на то, чтобы мы с тобой стали подругами?..
   - Добрый день! - вежливо поздоровался с барменшей Оскар, когда они вошли в кафе. -
Нам тут столик на пятерых... Мы хотели бы накрыть его чем-то таким, что обычно на
день рождения преподносят... Вот вы знаете, у вас такой прикольный сок мы недавно
брали, такой прямо ништяцкий... О, да, вишнёвый, правильно мне Танька шепчет... Так,
значит литра три возьмём... Так... ещё картошка, запечённая по-африкански... пять штук... Нет, шесть штук, я двойной порцией съем... А ещё салатики... пять фирменных нагжомских... пять фруктовых... пять салатов "Жизнь прекрасна"... Что ещё? А, фруктики! Вон этой фигни, что там слева на верхней полке лежит... Точно, манго, а я и не знал... килограмм... по килограмму бананов, апельсинов и яблок... А, в натуре, верно, Мэри, я про африканскую курицу забыл! И ещё два блюда африканской курицы... Пожалуй, это всё...
   - Ваш счёт, - скучающим голосом сообщила барменша, протягивая ему белый листочек.
   Парень пролетел по нему глазами, чуть слышно хмыкнул и повернулся к своим друзьям.
   - Господа товарищи! Вы мне тут навыбирали по дороге блюд, а кто их оплачивать
будет? Неужели мы взвалим сей непосильный труд на хорошенькие плечики нашей именинницы, а? Разве вы не накопили на сегодняшний день столько сбережений, что пора их вкладывать в банк? Вот вам счёт - расстёгивайте кошельки, доставайте денежки и расплачивайтесь, пока наша барменша готовит на стол блюды!
   - Пока вы разглагольствовали, товарищ оратор, ваша барменша послала на стол официантов с блюдыми, а вы так и не заплатили! - иронично улыбаясь, заметила барменша.
   - Обычное дело! Наш Оскар - лучший шоумен в ЮАР, - тихо пробурчала Мэри. - Мы и
так все сами хотели платить, могли бы и без твоего творчества обойтись!
   - Вот это боевой дух, вот это энтузиазм! Ладно, рабятки, подходите к кассе и опустошайте карманы! - сказал Оскар, галантно кланяясь Мэри. Таня не помнила такого дня, когда бы её приятель не подкалывался над кем-нибудь и не дурачился, а посему никогда не обижалась на него и не злилась. В самом деле, а чего злиться-то - праздник ведь у неё!
   Когда вся компания с полегчавшими карманами - за исключением Тани, за которую заплатил Оскар - уселась за накрытый стол, шумно разговаривая и постепенно приступая к поглощению еды, то последовали обычные события, совершаемые за столом на чьё-либо семнадцатилетие: шутки, смех, рассказы о прошлых интересных событиях, обсуждение жизни общественной и личной. Время пролетало незаметно; не успели съесть первую порцию блюд, как прошёл уже целый час. Оскар дождался, когда маячившая за стойкой фигура барменши исчезнет и развернул свёрток, который принёс с собой, а затем торжественно водрузил на стол огромную бутылку портвейна. Дэн и Том присвистнули.
   - Ну даёшь, парень! Где достал? - изумился Дэн, разглядывая круглые бока бутылки.
   - Из личных запасов, - усмехнулся Оскар, откупорив портвейн и разлив всем пятерым
первые сто грамм на первый тост.
   Оскар встал с поднятым бокалом в руке, намереваясь произнести свой тост по случаю праздника. Его коронная улыбочка от уха до уха сразу же превратилась в скромную праздничную, но по-дружески тёплую. Таня тоже встала и посмотрела вновь в глаза Оскара, самого близкого ей человека после мамы и папы: в этих глазах, обращённых к ней, она всегда видела тепло, ласку и любовь, которые дарил ей по жизни её названный брат. Сердце непроизвольно сладко замерло, выпустив в кровь горячую долю нежности.
   - Таня, у тебя сегодня семнадцатилетие! - мелодичным, мягким голосом говорил Оскар. - Ещё годочек, и наступит твоё совершеннолетие! Я даже и не знаю, чего бы можно было тебе пожелать - ты и в свои семнадцать лет добилась очень много: отличница, красавица, участница всех важных мероприятий в городе, и, можно сказать, самая известная девчонка в Нагжоме! Тебя почти все парни называют королевой Нагжома!
   - Ой, да ладно тебе, Оскар, - смущённо отмахнулась порозовевшая Таня.
   - Это правда, Таня, все сидящие за этим столом подтвердят мои слова! В общем, не будем развозить канитель - я желаю тебе всего наилучшего, а в первую очередь оставаться собой, и тогда успех и счастье останутся с тобой во взрослой жизни! И с тобой останутся твои друзья! Я обещаю! За тебя и твоё счастье, Танюша!
   Оскар чмокнул Таню в щёку, чокнулся бокалом со всеми и осушил его содержимое. Действие это сопровождалось одобрительным свистом и гомоном. Когда выпили все остальные, гвалт продолжился с новой силой, все порывались поздравить Таню раньше очереди.
   - Спасибо, Оскар, - произнесла она поверх общего балагана, который сразу же стих.
   Оскар в ответ улыбнулся - не нужно было слов, без них всё было понятно. Не надо обмусоливать чувства, это уж пускай всякие романтики да лирики делают, а тут обычный день рождения и обычные люди. И прикольный тост...
   - А этот медляк я ставлю для всех влюблённых пар, которые собрались на нашей дискотеке! - крикнул Дэн в микрофон, вызвав немало оваций у женской половины молодёжи.
   Сегодня этот 15,5-летний парень заменял своего приятеля - ди-джея, и он мог позволить себе включать то, что хочет, и именно то, что нужно отдыхающим. Перепрыгнув через стол с аппаратурой, он нашёл в сумеречной атмосфере Таню и взял её за ладони: "Что ж, лучшей возможности разыграть каламбур не будет!". Он обнял за талию и повёл кружиться по залу в ритме музыки. Стоящие рядом девчонки, тоже танцующие в парах, внезапно остановились и начали с интересом смотреть на Таню и Дэна. Как и весь сегодняшний день - и в школе, где парень на глазах у старшеклассников отводил её "поцеловаться" в тёмный коридорчик, и на пляже, где он ходил пообнимался с ней на песке, и перед дискотекой, когда он ходил с ней за руку. Слухов было пущено столько, что к этому моменту вся смотрящая на пару нагжомская молодёжь про "историю любви" всё знала.
   - Э, сука! Где этот ди-джей Чмо?! Ди-джей Чмо, 'нах! Ты где, эптись?! - раздавались чьи-то банально-грубо-пьяные крики сквозь децибелы медляка.
   Обернувшись назад, Таня увидела здоровенного просто парня, что, пробираясь к центру, зала, грубо расталкивал танцующих пар и отдельно стоящих граждан. Очевидно, его очень боялись и не желали с ним связываться, ибо, до Дэна он дошёл практически беспрепятственно. Его толстое лицо с выпученными глазами горело багровым цветом.
   - Чё, сука, а? Охренел такую пальцню на дискаче ставить, чмо?! - грубо-раздражённым голосом спросил бугай, нагнув своё лицо с летящей слюной прямо к Дэну.
   Танин напарник не стал долго размышлять - удар в челюсть снизу вверх, удар между глаз, затем с ноги в левую почку и прыжок на противника. Таня в ужасе закричала: "Дэн, ХВАТИТ!!!", но тот и не думал останавливаться, покрывая ударами лицо взбрыкивающего ногами врага. После того, как на полу осталась лежать круглая голова противника, покрытая кровью, хорошенько помятая и озлобленная, Дэн слез с него, окружённый визжащими девушками и равнодушно замершими парнями. Таня подбежала к другу:
   - Зачем ты избил его?! Мог бы просто съездить ему пару раз, и всё!
   Здоровяк, ранее дрыгающий ногами, теперь тщетно пробовал встать на ноги.
   - Это - тот самый оковалок, который Мэри проходу не давал! - тяжело дыша, ответил "бой-френд". - Он получил, то, что заслужил! Пускай малость поумерит свой пыл!
   Расталкивая зевак, к месту происшествия прибежала Мэри. Глаза Дэна сверкнули в темноте расширенными зрачками, он бросился к своей девушке, схватил её за руку и вместе с ней бросился прочь из зала. Таня побежала за ними.
   Они выскочили из клуба на прохладную тёмную улицу, где грохот музыки сменился на говор столпившейся у здания молодёжи, после чего свернули за клуб, где никого не было.
   - Спасибо тебе большее, Таня! Если бы не наша с тобой история, не устроил бы я дискотеку и не подрался с этим дураком! - он потрепал Таню по голове.
   - А как же дискотека? - спросила Мэри, кивая в сторону грязной стены клуба.
   - Обойдётся! Я сегодня только твой! - и он так страстно поцеловал Мэри, что она, обвив руками его шею, оторвалась ногами от земли, словно хотела взмыть с ним вверх...
   Вспоминая этот памятный сентябрьский день, Таня и не заметила, что уже не одну минуту перемешивает ложкой фирменный африканский салат и даже не пытается попробовать его. Девчонка улыбнулась, думая о том, какими же всё-таки глупыми они были чуть больше года назад - и шестнадцати лет не было, а такие страсти, такая любовь, ради которой разыгрывался каламбур, ради которой Дэн справился с сильным парнем, вызывающим у многих качков и боксёров страх... Если бы не Оскар и его друзья, Дэна бы потом точно убили друзья "оковалка" где-нибудь в тёмной подворотне... И всё равно любовь Дэна и Мэри долго не протянула - они рассорились из-за какой-то глупости через четыре месяца. Сильны были чувства, но не сумела юная парочка сложить отношения... Но Таня познакомилась с Мэри, и они уже год лучшие подруги... Разве плохи были те дни?
   - Таня, ты чего задумалась? Не грузись, веселись, пей да ешь! - прервал её размышления Оскар, щёлкнув пальцами перед остекленевшими Таниными глазами.
   ...Компания вовсю налегла на картошку, запечённую по-африкански, и разговоры слегка стихли. Оскар явно дожидался этого, дабы начать разговор, который закрепится, прорастёт и будет поддержан всеми присутствующими за столом. Перед этим он предусмотрительно спрятал портвейн обратно в свёрток.
   - Люди, вы хоть раз оказывались вблизи обоссаных руин? - таинственно понизив голос,
обратился он к своей компании.
   Том, оживлённо поедающий большой кусок картошки, прыснул и окропил стол картофельными крошками. Парень пытался сдержать смех, рвущийся сквозь его рот, но лишь подавился, и Дэн хорошенько хлопнул его по спине.
   - Какие... ещё... обоссаные... руины... - с трудом выдавил Том через хохот.
   - Как какие? Они у нас единственные - за второй школой на холме. Там иногда собираются какие-нибудь отморозки или нацисты, бухают, морды бьют всем рядом проходящим, а заодно и ссут прямо на эти руины - потому-то они так и называются, - пояснил Оскар.
   - А, это типа та разрушенная красная тюряга, исторический объект, да? - врубился Том.
   - Да, да, эта. Ну что - кто-нибудь из вас был там хоть раз? - он обвёл взглядом сидящих
вокруг него девчонок и парней.
   Все покачали головами - руины они и есть руины. Ничего в них интересного нет. Хотя, есть вообще-то - интересно, когда же их снесут или хотя бы уберут там естественные выделения человеческого организма.
   - А ты что, Оскар, это место для себя облюбовал? - поинтересовалась Мэри.
   - Нет, зато мне кажется, там кое-кто ещё облюбовал это место... - загадочным голосом произнёс Оскар.
   Таня догадывалась, чего стоит ожидать от этого разговора - какую-нибудь захватывающую байку про старинные руины, где завёлся маньяк с топором, ожидающий появления в своём логове несчастных отморозков и нацистов, дабы жестоко и беспощадно расправиться с ними. Оскар имел таинственное выражение лица, которое заставляло напрягало атмосферу, или если не напрягало, то внушало слушателям хотя бы насмешливый интерес.
   - Том прав, это в натуре раньше была тюряга. Её построили лет сто назад, когда наша страна ещё была английской колонией, и англичашки тут вовсю хозяйничали. Они поработили местных аборигенов, всех их взяли в рабы, продавали, ну и так далее. Негры сопротивлялись, но куда уж им было идти против англичан. У англичан уже оружие было, а что аборигены бы им сделали своими камушками да палками? Короче, англичашки им вставили люлей по полной и начали царствовать. А всех протестующих сажали в тюрьмы, типа той, что у нас. Там же некоторых негров убивали, так что эти отморозки свои пьянки устраивали на крови людей, которые тут раньше жили... И так было до тех пор, пока англичане не засунули в тюрьму одну свою бабу, которая выступала за освобождение негров.
   Эта баба вообще, по ходу, слегка не в себе была. Психопатка какая-то. Когда её сажали в тюрягу, она двух конвоиров замочила и смыться пыталась. Но её всё равно поймали, дали пожизненный срок и посадили. А потом вообще решили её повесить. Стражники заходят за ней в камеру, а она их как долбанёт ногой приёмом кун-фу! Взяла у одного ружьё, застрелила их и пошла освобождать негров. Всю охрану перестреляла, вот, блин, маньячка! Короче, аборигены эти смылись и её зовут: с нами, типа, пошли. Она за ними побежала, а тут ей навстречу ещё один охранник выбегает. Она и его тоже убила, а когда прошла мимо него, то увидела, что это был её муж, который за англичан был. Тут уж она совсем тронулась, начала метаться по тюрьме, стрелять во всё подряд, а потом и себя застрелила.
   Говорят, с тех пор по тем руинам носится приведение в виде какой-то окровавленной бабы с ружьём в руках. Никак, типа, покоя не найдёт, всё ждёт, когда ещё подвернётся кто-нибудь, кого бы она смогла грохнуть...
   История, рассказываемая Оскаром, не была дружеской доброй шуткой, скорее циничной сатирой, вызывающей желчный смех. Может, поэтому все слушатели и заулыбались?
   - По ходу дела, над нашим шутником кое-кто пошутил, - изображая загадочный голос
Оскара, произнёс Дэн. - Слышь, Оскар, тебя кто-то развёл по полной, а ты повёлся на эту
ерунду? Ты что, дитё малое, в привидения верить?
   - Не, это ваше дело, верите вы мне, не верите, - ответил Оскар. Ему явно не понравилось, что его никто не воспринял всерьёз. - Если бы это была ерунда, я бы вообще не стал рассказывать вам всё это. Вы помните, как год назад у нас одного мужика грохнули?
   - Да, именно это и привидение и грохнуло! Что с того, что труп нашли на этих руинах?
Глупости не говори, - сказал Том, продолжая уплетать картошку.
   - При чём тут вообще это привидение? Дело не в этой бабе с ружьём, а в том, что кто-то
этой историей прикрывается! - возмутился Оскар. - Я как-то ночью домой шёл и видел
там кое-кого. И это точно не был никакой отморозок или нацист! Человек с ружьём там
был! Там маньяк вообще какой-то засел! Когда расследование проводили на этих руинах,
то вообще следов никаких не нашли! Типа, того мужика никто не убивал, да только пулю
ему посадили в грудь с десятиметрового расстояния! Привидение как будто его грохнуло!
   Том перестал жевать - он целиком вошёл в спор и отступать был не намерен.
   - Спорим на десять баксов, что это всё чушь собачья! - Том протянул руку Оскару.
   - Спорим! Проверим, что творится на этих руинах! - Оскар пожал руку Тому, а Дэн разбил их сжатые ладони. Спор был заключён.
   Таня не стала обращать на парней большого внимания. Такие споры были обычным делом во многих компаниях, а такие бурные спорщики, как Оскар и Том, могли заключать пари на самых обыкновенных вещах. Вот и сейчас - пока свою правоту кто-нибудь из них не докажет, не успокоятся. Но сейчас им было не до этого - хотелось, что называется, продолжения банкета. Что, разве сейчас только о привидениях и руинах можно говорить?
   Застолье, сопровождаемое поглощением портвейна, лёгким опьянением, весёлыми непринуждёнными разговорами и шутками, растянулось до пяти часов вечера - в это время самая жара на улице спала, уступив место приятно послеобеденной атмосфере. Солнце, доселе раскалявшее асфальт, будет приятно греть тело, а вода нежно расслабит его.
   - А знаете, куда я сейчас хочу пойти? - спросила Таня у своей компании. - На Поле Чудес! Я сразу поняла, что нам давно пора покупаться, когда Оскар воду проверил! Как вам?
   - Да, мы согласны! Хорошая идея, Танюх! Пошли, народ, устроим фиесту! УРРРА!!!
   Ликуя, все пятеро поспешили освободить кафе и весело направиться к озеру, до которого было минут двадцать ходьбы. По дороге все успели сгонять по домам за плавательным снаряжением и двинуть на озеро. Все, кроме Оскара, чьи плавки до сих пор висели на бельевой верёвке, так и не успев просохнуть после его "исследования" воды в озере...
  
  

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою".

С. Есенин.

  
  
  
  
  
  

Глава 3

ФАБРИКА И ФАБРИКАНТЫ

  
   - Джефф! - испуганно вскричал Олег, в одно мгновение вскочив на ноги.
   Парень ничего не видел - вспышка была настолько яркая, что казалось, будто перед глазами стояла сплошная белая стена. Олег усиленно моргал, надеясь рассеять туман и различить хоть что-нибудь. Однако слёзы, застилавшие глаза, не желали убирать с сетчаток однотонную картинку, разнообразие в которую вносили лишь мельтешащие туда-сюда серо-фиолетовые мошки. Примерно через полминуты сквозь белую пелену выплыли очертания комнаты, окна, а вскоре парень увидел и Джеффа, замершего в одной позе и державшегося за вилку, воткнутую в розетку. Глаза Джея были расширены, волосы стали дыбом; взгляд, упирающийся в стену, был абсолютно пустым, как у трупа.
   - Джефф? - произнёс Олег, подойдя к другу.
   Джефф очнулся - он разжал руку, держащую вилку, уронив её на пол, перестал тупо смотреть в стену и повернулся к Олегу с искажёнными чертами лица.
   - К.З. - еле слышно произнёс Джей.
   - Чё? - недоумённо переспросил Олег, который и сам ещё толком не пришёл в себя.
   - Короткое замыкание, - ответил Джефф, показав пальцем на шнур, валявшийся позади
него.
   Шнур, тянущийся от вилки, должен был соединяться с патефоном. К сожалению, реальность допустила в этом представлении небольшую погрешность: шнур был разорван, и два оголённых проводка, очевидно, были соединены друг с другом. После короткого замыкания их концы разорвались, и проводки вновь разъединились, устроив фейерверк в домашних условиях. Но что привело Джеффа в ужас, так это то, что его нога, упирающаяся в пол, находилась в паре сантиметров от этих проводков. Если бы парень случайно наступил на провод, то короткое замыкание по закону подлости перекинулось бы на него, и Джея убило бы электрошоком.
   - Как такое могло произойти? - спросил Олег, выдернув вилку из розетки и отшвырнув
шнур куда подальше. - Разве ты не видел, что провод не соединён с патефоном?
   - Нет. Шнур разорвался, когда я его натянул, - по ходу дела, так было, - Джефф убито
смотрел на обрывок проводов, торчащий из патефона. - Но я же его совсем слегка натянул! Я вообще для патефона выбрал самый прочный шнур! Сколько раз мы таскали везде патефон, и со шнуром ничего не случилось! Не нравится мне всё это, что-то тут не то...
   - Ладно тебе, Джефф, не парься, сейчас мы всё починим! - успокоил его Олег, хотя он и
сам задавал себе вопрос: как шнур мог разорваться?
   Парни выбрали в кладовке новый шнур и минут за десять подсоединили его к патефону. Обрывки старого Джефф выкинул в мусорное ведро и наконец-то поставил музыку. Как будто бы ничего не случилось, если не обращать внимания на небольшое тёмное пятно на ковре, оставшееся после короткого замыкания, да и неприятные воспоминания.
   Далее в строгой очерёдности последовали следующие действия: поедание собственноручно разогретого Джеем лукового супа ("Лыф, ме, ав вэа у э выком оппаэл, а?", - спросил сквозь луковый суп, перемешанный с хлебом, Джей, явно мучаясь от невозможности проглотить всё это); прослушивание лёгкого рок-н-ролла, по интерпретации схожего с попсой ("Дойчен солдатен унт дер офицерен", - увлечённо напевал под песню Вэйл, приплясывая и покачиваясь в такт); усаживание за домашнее задание, состоящее из иррациональных уравнений по алгебре, орфографических тестов по английскому языку, параграфа про естественный отбор и, собственно, доклада. Как и говорил Джефф, у него дома оказалась необходимая книжка про коммунистов, где в подробностях и красках рассказывалось о Великой российской революции 1917 года, а ещё более подробно описывались современные деяния коммунистов в СССР. Здесь содержался весь необходимый материал, так что даже думать не приходилось - списывай, и всё, потому друзья начали делать домашнее с истории. Олег, погружённый в свои мысли и самого себя, делал доклад как-то невнимательно, невдумчиво, долгое время пялясь в одну точку и не желая переводить взгляд со слова на слово (до этого ролью точки, куда можно было воткнуть взгляд, были трещина на сером кафеле на кухне и слегка истёртая, покрытая блестящими опечатками пальцев ручка громкости на патефоне). Но когда Олег, кое-как сосредоточившись, начал читать о деятельности коммунистов в современном СССР, то непроизвольно нахмурился:
   - Что-то мне не нравится, что они тут про коммунизм пишут...
  
   ...Демократический режим как единственный и исконный источник народовластия был установлен во многих странах Западной Европы в течение 30 лет после окончания Второвой мировой войны, о чём свидетельствует падение авторитарных правительств и прекращение соцдвижений среди населения. Однако Советский Союз по-прежнему сопротивлялся верному политическому курсу, принятому во всех развитых странах мира. Возглавивший в 1964 году ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев выступил за консервацию политического режима, и для партийно-государственного руководства наступил "золотой век". Отменилось регулярное обновление кадров партийной номенклатуры, резко возросло число министерств и ведомств союзного уровня, был узаконен контроль над всеми сторонами жизни общества, что фактически закрепило руководящую и направляющую роль КПСС в государстве. Важнейшие решения принимались узким кругом лиц, которые и руководили страной за спиной у генсека. Под лозунгом "борьбы за единство партии" глушилась любая точка зрения, не совпадающая с "генеральной линией", свёртывалась критика. Установившаяся тоталитарная власть коммунистов тщательно следила за господством своей идеологии в стране, а поэтому введение мер по изоляции страны от остального мира (т. н. "железный занавес") подействовало весьма успешно - в СССР в настоящее время нет ни официальной, ни подпольной оппозиции власти. Бывший президент США, Джон Кеннеди, в одном из заявлений журналистам сказал, что "тоталитарная власть удовлетворяет лишь интересы самой себя, нежели интересы народа, которые обязано удовлетворять". СССР называется государством "диктатуры пролетариата", в котором её пролетариат живёт на крайне низком уровне по сравнению со средними европейскими показателями. Коммунисты лишь стремились к тому, чтобы занять руководящие позиции в своей стране и получить власть, чего и добились во время Гражданской войны 1918 - 1920 гг., когда привлекли народ утопическими социалистическими лозунгами, обещающими светлое будущее. Точки зрения многих европейских и американских политиков сходятся в одном: таковое поведение антидемократично и безнравственно и заслуживает неодобрения и урегулирования со стороны других более развитых и более демократичных государств, ибо многими учёными-аналитиками было доказано, что только капиталистическое общество с его либеральными устоями способно удовлетворить людей, нежели порабощающий и уничтожающий личность коммунизм...
  
   - Выходит, коммунисты - это ублюдки, которые заманили народ на свою сторону, чтобы
править ими и целой страной? - мыслил вслух Джефф, проглядывая текст. - Получается,
что они всех развели, чтобы править над ними и красиво жить? Натрахали им мозги коммунизмом? Им насрать на народ, лишь бы они были у власти? Что ты скажешь, Олег?
   Олег несколько раз перечитал этот текст, едва ли слыша, что сказал Джефф. Но это был отнюдь не добрый интерес. Он не знал, кто написал эту книжку, но уже заранее знал, что при первой же встрече набил бы этому автору морду. За его ложь. Парень не знал, что кто-то может так отзываться о его родине, сравнивать её с Европой, судить так о Союзе.
   - Вот что я тебе скажу - враньё всё это, - гневно произнёс Олег, захлопнув книгу. - Что,
хочешь сказать, Америка лучше всех? Или какая-нибудь Англия? Или Франция? У них у
всех такие же проблемы, если не хуже, только об этом никто не говорит! Что с того, что в
СССР хреново с экономикой, что с того, что там люди не живут таким разгульным
образом жизни, как в США? Я был в СССР, я видел там людей, я разговаривал с ними. И я
могу сказать - в Америке большинство советским людям в подмётки не годится! В Советском Союзе у людей как-то души больше, они могут шире думать, не только о деньгах или о том, где бы потусить завтра или послезавтра. Конечно, если живётся хорошо, то и думать незачем - за тебя всё добрый дядя-президент решит! В Америке только в провинции, наверно, нормальные люди проживают, вот как в Стратфорде, например. Здесь уже народ к деревне ближе, ему не только о деньгах дело есть! Урод капиталистический! - И он в порыве гнева ударил по мягкой обложке кулаком.
   - Успокойся, Олег, я на советский народ вообще бочку не гнал, и ты на Америку тоже не
гони, - ответил Джефф, которому не очень понравилось мнение Олега об американцах. - Я прожил тут почти восемнадцать лет, и мне лично родина - это США. А твоя родина - СССР, и я уважаю эту страну, как и все другие страны.
   - Чем могут быть лучше американцы, ты мне объясни?! Они кто, короли, что ли?!
   - Разве, Олег, плохо американцы сделали, что изобретений столько сделали, что постарались ради того, чтобы жить хорошо? Они же работают для себя, для своей семьи, а это власти уже там устраивают свои капитализмы...
   - Может, и власти во всём виноваты, но почему же народ сам в Америке не врубится, что мир к одним долларам не сводится? Они же все с удовольствием смотрят эти идиотские шоу и фильмы по телику, зомбируя самих себя!
   - Это уже моральный вопрос, он к политике не имеет отношение, а я с тобой о коммунистах говорю, которые в твоей стране рулят. Ты мне скажи своё мнение о них.
   Олег задумался - ему не хотелось говорить плохо о Советском Союзе, но правда оставалась правдой: осторожные предупреждения "Смотри, как бы райком не узнал...", "С ним не общайся, он тебя диссидентом выдаст...", сетования вроде "Я ему и пирожки испекла, и цветов купила, а он мне в санаторий не разрешил...", "Куда же теперь деваться будем - девять человек на квартире!"... И всегда власть - она над народом, она всё это натворила, и бросила людей на произвол судьбы. А на Олега сверстники с родины вообще смотрели с неприязнью и презрением: "Вот, смотри, сынок этих...". Для них для многих - посмотреть телевизор, послушать запрещённую в стране иностранную песню, купить на последние копейки модные штаны - целое событие. Американцам всё равно с этим было проще.
   - Да, у нас в Союзе житуха - далеко не сахар, - медленно промолвил Олег. - Только попробуй что-то против партии сказать - сразу какой-нибудь стукач донесёт и тебя повяжут. Живут все бедно, нет ничего такого, что у всех американцев есть, покупка - прямо праздник! И никаких тебе крутых тусовок - в клубах всё культурно, по телевизору всё культурно, одежда культурная! Я как посмотрю, что некоторые смирились, а многим вообще пофиг это, так мне хреново становится - я же знаю, что в Америке живут проще и веселее... В натуре, если это коммунистов вина - то они последние ублюдки, раз плюют на народ и заботятся о своей власти, а не о людях. Как можно жить за труд угнетаемого народа?!
   - Ты мне говорил, у тебя батек работает в правительстве СССР. Тебя это не напрягает? - внезапно спросил Джей другой интонацией, внимательно глядя другу в глаза.
   Олег понимал, что Джефф проверяет у него честность, но скрывать правду не хотел.
   - Нет, не напрягает, - чётко и ясно ответил Олег, сказав чистую правду. - Я верил и верю своему отцу, потому что он - мой отец. И он никогда не станет унижать свой народ. Я уверен, что то, что он делает, наоборот, полезно для Союза.
   - Молодец, братуха! - Джефф похлопал друга по плечу. - Это хорошо, что ты умеешь верить в людей и не обращать внимания на всякую чушь вроде этой... - Джей небрежно махнул рукой в сторону книжки. - Потому и дружбаны мы с тобой, верно?
   Олег утвердительно кивнул, улыбнувшись до ушей и приобняв Джеффа за плечо.
   ...Лишь после того, как было сделано остальное домашнее задание (как всегда, парни старались делать все уроки, но при этом особо не старались и не напрягались, иногда списывая ответы к заданиям у отличниц-однокашниц), то есть примерно через час Олег попрощался с Джеффом, договорившись с ним о предстоящем сегодня уничтожении героина, а потом отправился домой. Парень всё так же был погружён в себя, и, хотя раньше он думал только о похищенном наркотике, то теперь его мысли переключились на сравнение Америки и Советского Союза, так как доклад, в котором он написал только сухие факты о революции 1917 года и реформах в родной стране, а также книжка про коммунистов сильно задели сознание юноши. Итак, провинциальная американская улица - не самая ровная, сырая, грязная дорога, неухоженные газончики, влажные столбы с толстыми проводами, ряд серых домов с железными и деревянными заборами, покачивающие голыми ветвями деревья... Это всё же лучше по богатству и благосостоянию, чем русские улочки из глубинки - неасфальтированная, разбитая тропа, в которой после дождя образовывались огромные лужи, наспех поставленные, где-то косые столбы с проводами, дома, многие дореволюционные и сделанные чисто из древесного сруба, кони и телята, пасущиеся на лужайках возле дороги. Пускай коммунисты виноваты, и жить в Союзе не так хорошо. Так что же там хорошего может быть? Почему Олег так любит свою родину?
   Может, из-за того нежно-алого заката, что летом погружает деревья в эти восхитительные розовые краски? Может, из-за вкусного запаха щей на кислой капусте, шороха листвы берёз и тополей у дома, ледяной воды в стареньком деревянном колодце? Может, из-за любви бабушки, что приготовит вечером пахнущую речкой постель, или из-за сверстников, мужиковатых, но отличных парней, гоняющих коров по утрам и вечерам?..
   - Олег, парни сказали, идём сегодня в семь вечера. На фабрику пройдём через ворота, потом сразу на второй этаж, где печи находятся. Я достану у себя деревяшек и газет, чтобы замаскировать всё под костёр, а Патрик добудет нам бензин, чтобы быстрее сгорело... Эй, Олег, ты чего?! Ты слышишь меня? - Майкл уже не на шутку встревожился.
   - Да, я всё понял, согласен. Встречаемся около Нопаловского магазина сегодня в семь вечера, - ответил Олег, и Майкл, кивнув, быстрой походкой пошёл куда-то, может, домой.
   Олег обнаружил, что он уже стоит около своего дома - двухэтажного, сложенного из белого кирпича, с хорошим железным забором и небольшим садом. Он вставил ключ в замок, вопрошая в себя, почему это дверь не его настоящего родного дома, от которого он отлучён вот уже двенадцатый год. Почему он должен жить в Америке, здесь?!
  
  
   Ну наконец-то заткнулся этот грёбаный препод по химии - теперь уже пустое просиживание за партами, чтение учебника и наблюдения за ходом химреакций можно было заменить на свободное, не шепотливое общение, размышления на отличные от учёбы темы и хождение от кабинета до рекреации со шкафчиками. Открывает грязную железную дверцу, укладывает учебник и тетрадку, достаёт пакет со спортивной формой. Обрадованные звонком одноклассники вели свои обычные на переменах беседы. Гламурные красотки с первого ряда обсуждают свои тусовки и не своих парней:
   - Девки, а может давайте к Джеймсу сегодня на днюху пойдём, а?
   - Да ну, Джес, у него делать нечего, у алкарика этого!
   - Да, он вообще дебил настоящий - домогается до нас, как озабоченный, блин!
   К девушкам подруливает парниша классом ниже - блатной-преблатной, да ещё: отличник, красавчик, спортсмен и неизменный призёр улиц в поединках с гопниками и лохами.
   - Приветик, крошки! Как вы смотрите на сегодняшнюю встречу на дискотеке в десять вечерка? - щипает одну из них за большую выпирающую задницу.
   - Хи-хи-хи-ха-ха! А я и не против, пошли, девки! - замлела та от счастья.
   Хлопок дверью шкафчика: слушать дальше этих дураков? Не сдалось! Олег пошёл прочь из рекреации с пакетом в руке, проходя мимо своих однорядников, сгрудившихся у противоположной стены и разговаривающих о чём-то своём:
   - Ты мне скинешь что ль на ленту попсу эту на уроке?
   - Он чё, в натуре нахреначил Артуру? Офиге-е-е-еть, вот это Артур лошара, офигеть просто! Слышь, и чё потом - за него кто-нибудь вступился?
   - Олег! Ты ещё не собирал народ на региональные соревнухи по баскету?
   - Нет, ещё не звонил никому, а что случилось? Мы, типа, скоро поедем играть?
   - Э-ге-ге, сука, по угару вообще шоу было! Как он, блин, зажёг там: "А, собственно, кто это, на хрен, натворил?". Лицать, охрененная программа, смотреть теперь всегда буду!
   Соревнухи по баскетболу ещё нескоро - но надо найти физрука, потому что многие выпускники школ уехали в другие города, а среди них немало баскетболистов было. Олег пошёл вместе с одноклассником вниз, в спортзал, проходя мимо идущих чуть ли не строем в коридоре хиппи, воняющих марихуаной, почти не перебитой ароматом жвачки. Рядом с ними идут мужеподобные в душе девушки, пробегают мелкие, но уже явно знающие технику поцелуев и героев секс-подвигов пацанчики из седьмого-восьмого класса, крича не только осознанные слова, но и кое-что нечленораздельное.
   - Ещё раз эта шлюха на меня что-нибудь вякнет, я ей все волосы выдру и задницу порву, на хрен! - а это уже гордо топающая рослая блондинка-феминистка из 11 класса.
   - Ой, да ладно тебе так! Скажи лучше Алексу, пускай он разберётся, он же не лох! - отговаривает от драки не очень красивая подруга со слабовольным лицом.
   - Да я сама с ней справлюсь! Будет знать, как мою косметику воровать!
   - Эй, Майкл, новый концерт вашей группы ещё нескоро? - кричит один из хиппи.
   - Да нет, пока ещё не планировали. Если хочешь, можешь купить у нас ленты с нашими песнями и сборниками, - ответил Майк, маня рукой к себе этого хиппи.
   - А что, это кррруто! Даёшь рок-н-ролл!!!
   Спускаются по лестнице, проходят мимо двери на второй этаж, откуда доносилось месиво девчоночьих и мальчишеских криков, бешеный топот и свист подошв о линолеум. Дверь отворяется, выходит Фред, держа за шкирки двоих маленьких сорванцов.
   - Эй, немалорослый, поделись со мной своими шкетами! - кричит с лестницы Фредов одноклассник - короткий курчавый парнишка с большими ступнями.
   - Я тебе щас, козёл! - Фред отпустил пацанчиков и кинулся за смывшемся обидчиком, проскальзывая через толстый поток болтающих и идущих по ступенькам школьников.
   Итак, первый этаж. Теперь два раза налево и один направо - вот и спортзал.
   - Эй, Джим, у тебя домашка по биологии есть, а? Дай списать!
   - Блин, ты задолбал уже! Потом, когда я поднимусь на третий этаж! - недовольно ответил Олегов спутник своему - да и Олеговому тоже - однокласснику.
   Открывают скрипящую дверь каморки физрука - тот сидит на диване, читая в очках какую-то тетрадку. Зашли внутрь, а дверь так и трещит дальше, чёрт...
   - Мистер Бэрлинг, а что там насчёт соревнований? Кто поедет теперь, и когда едем? - спросил Олег, присаживаясь на диван рядом с учителем, оторвавшемся от тетрадки.
   - Ну что теперь?! Я откуда знаю?! Вы мне наберите народ сначала хотя бы, я не знаю - мы с двумя людьми что ли поедем на соревнования? - раздражённо ответил физрук.
   Дверь ещё громче трещит, да закройте её кто-нибудь, а!..
   - А что, разве вообще никто с вами не согласился ехать? - удивился Олег.
   - Сам с ними говори! Я чёрт знаю, как этих сачков можно уломать поехать с нами в Хартфорд! Приедем позориться на весь штат!
   Треск уже задолбал, да что это за такое?
   Блин, уже вставать, что ли пора?! Только-только уснул ведь, крепко ведь так спал - а тут этот будильник затарахтел! Олег высунул онемевшую (всё это время лежавшую под животом, обескровевшую) ладонь из-под одеяла и в кромешной темноте хлопнул ей по будильнику, стоящему рядом с кроватью. Треск растворился в тишине, но в ушах он продолжал неприятно гудеть, давя на перепонки и на раковину. Парень сонно вздохнул, сел на кровати, протёр глаза и слез с кровати, подойдя к незашторенному окну, за котором было видно чёрно-синее небо и тёмные контуры болтающихся под ветром деревьев. Будильник должен был прозвенеть в шесть вечера - у Олега ровно час на то, чтобы приготовиться ко встрече в 19:00 у магазина предпринимателя мистера Нопала, за которой последует уничтожение героина. Невыспавшийся, парень вновь пробился нехорошими чувствами и ощущениями, но старался не обращать на них внимания, приготавливая героин и самого себя к выходу на улицу.
  
  
   Чёрный осенний вечер набежал на провинциальные кварталы Стратфорда, погрузив их во мрачную, сырую и слякотную атмосферу. Подавляющее большинство расположилось сейчас в домах, спрятав себя от дурной погоды, и совсем немногие решались сейчас отправиться куда-либо пешком или на автомобиле. К числу этих немногих относились пятеро подростков из двадцать седьмой школы, чьё пребывание на улице в столь малопривлекательный вечер было обусловлено необычной причиной.
   Впереди всех шёл Олег, умудрившийся запихнуть пакет с героином во внутренний карман куртки так, что даже проницательный глаз едва ли сказал бы, что парень что-то прячет под курткой. За ним шли Майк и Пат, которые несли пакеты с некоторыми приспособлениями, которые должны были помочь сжечь наркотики наиболее быстро, надёжно и бесследно. Замыкали процессию Джефф и Фред, внимательно осматривающие окрестности и старающиеся как можно меньше оглядываться по сторонам - ибо это, как верно заметил Майкл, привлечёт внимание людей. И хотя эти люди и торчали по домам... Но кое-кому точно так же необходимо было прогуливаться по улице...
   Путь от дома Олега до улицы Викл не превышал трёхсот метров, но даже эти триста метров казались нескончаемыми, когда парни опасались, что бандиты прячутся где-то поблизости и следят за ними. Вокруг раздавалось множество непонятных звуков - гул двигателей проезжающих где-то автомобилей, бульканье воды в лужах, свист сильного ветра, дувшего прямо в лицо, шаги, раздающиеся откуда-то издалека, шарканье подошв кроссовок парней о сырой асфальт. Эти звуки могли заглушить приближение крадущихся бандитов, но Олегу бы менее понравилась чистая тишина, мучающая своей неопределённостью. Олег, непонятно от чего, сейчас думал о том, что парни зря ввязались в это дело - ну что могут сделать невооружённые, ничего не ведающие о тайнах мафии, не обладающих никакими средствами и возможностями юноши против озлобленных бандитов, жаждущих вернуть героин, пусть даже и опасающихся госагентов. Мафия имеет такую власть, что они запросто выйдут на след парней и отнимут у них наркотики - юношеский максимализм и верность принципам тут не спасут. Теперь Олег будет тревожно просыпаться среди ночи, проверяя, жив ли он - или его уже убили из выстрела снайперки. И лишь уверенность друзей в необходимости уничтожения героина немного успокаивала Олега. А кто знает, может, они тоже сожалеют о своём решении, но просто молчат?
   Вскоре из-за поворота на улицу Викл показался тёмный силуэт автомобиля, что точно крадущийся в тьме хищник приближался к друзьям. Парни заметно замедлили свой ход. Олег сразу почувствовал неладное, глядя на гладкие красивые двери машины, блестевшие в свете фар, чей неяркий свет выхватывал из темноты неровный сырой асфальт, голые кусты и чёрные лужи в земле.
   - Парни, если это они, если они остановятся, я буду говорить с ними, - прошептал
Джефф, наблюдая за машиной, потихоньку сбавляющей скорость. - Они по-любому что-то сейчас сделают. Будьте начеку - может, они знают, что это мы похитили героин и попробуют отнять его.
   Слегка подскакивая на кочках, грязно-жёлтый свет постепенно приближался к друзьям, и вот автомобиль остановился рядом с парнями. Вся пятеро сразу прекратили ход и повернули головы к окну водительского сиденья, медленно опустившегося вниз. Наружу высунулась огромная голова в шляпе, надвинутой почти до самых глаз, которые, как и остальная часть лица, были скрыты в вечерней осенней темноте.
   - Здравствуйте, ребятишки! - произнёс незнакомец грубым хриплым голосом. Олег сразу узнал этот голос - это был Мистер X, чья крыша требовала денег за прикрытие клана Экзебельга.
   - Добрый вечер, сэр, - вежливо ответил Джефф, хотя Олег отлично знал, как внутри у его друга всё отчаянно напряглось - ведь именно Джефф должен был спасти парней от разоблачения, если мафиози пытался определить причастие друзей к похищению наркотика.
   - Не понимаю, что такие воспитанные мальчишки могут делать в столь поздний час на
улице. Вы часом не на собрание хиппи торопитесь? - спросил Мистер X, явно пытаясь вглядеться в лица друзей.
   - Да, у нас полкласса - хиппи, но мы защите мира и любви предпочитаем посещать
спортзал, который бодрит тело и дух куда лучше, чем свобода самовыражения и
неподчинение общественным правилам, - сказал Джей, неотрывно гладя на мафиози.
   - Значит, спортсмены, так? И не курим вовсе?
   - Если бы курили, то в спортзал не ходили. С хреновыми лёгкими только штанги поднимать. - Джефф говорил настолько естественно, что Олег даже подумал, что его дружище произносит это от себя и не выдумывает ради бандитов.
   - Оригинальные вы ребята! Впрочем, на такой молодёжи Америка и держится! Молодца,
паря! Повзрослеешь, задашь жару этим красным коммунистическим ублюдкам - всяким
там СССР, Вьетнаму, Китаю и прочим. Давайте, парни! - Мистер X махнул друзьям на
прощание здоровенной дланью, после чего его голова залезла обратно в салон, стекло поднялось и автомобиль, чей двигатель до сего момента работал тихо, резко взревел и мгновенно тронулся с места, после чего исчез за первым же поворотом на улицу Стьюдент.
   - Вот скотина, а! - яростно произнёс Олег, сжав кулаки. Внутри у него всё кипело от
сказанного только что оскорбления в адрес родины. - Как этот ублюдок смеет гнать на СССР! Ещё раз встречу эту суку, я ему всю морду разобью и не посмотрю, кто он там!
   - Олег, мы всё равно должны их поймать, так что они по-любому получат за свои дела, - сказал Патрик, взяв Олега за плечо. - Они сволочи, они мерзавцы и их надо долбить без
капли страха! Так что мы сначала разузнаем, кто они, а потом...
   - ...А потом я скажу батьку, чтобы он уговорил Брежнева подорвать их боеголовкой! - озлобленно ответил Джеффов кореш, напряжённо дыша, словно бык на родео.
   - Да, парни, я забыл вам сказать, что я кое-что узнал про этого Экзебельга, - произнёс
Фред, обведя друзей взглядом. - Нашёл его имя в газете.
   - Что узнал? Кто он такой? - мигом среагировал Майкл.
   - Экзебельг - один из меценатов какой-то лаборатории, изучающей сверхъестественные
явления и всякую другую аномальщину. Вроде изучают, как человек способен повлиять
на космос, как можно открыть какие-то порталы в иные измерения и всякая другая хрень
для идиотов и ботаников, - сообщил Фред. - Мне кажется, выйдем на Экзебельга, если
узнаем, что это за лаборатория. Согласны?
   - Я согласен. Думаю, это главная зацепка. Так или иначе, больше мы ничего про этих бандитов не знаем. Кто и знает, может мы действительно именно через эту лабораторию что-нибудь узнаем? Но это всё впереди. А сейчас надо сжечь этот яд наркотический. Так чего мы стоим? Двигаем к фабрике! - Джефф поманил рукой парней и быстро направился вперёд. Оставался один поворот налево и... вот и фабрика - старое тёмно-красное кирпичное здание. Оно было трёхэтажным и не очень большим, напоминая скорее барак для рабочих или странный музей пролетарской архитектуры. Олег молча взглянул на чёрные в темноте стены фабрики, на широкие окна, в которых отсутствовали стёкла, на четыре трубы, тянущиеся в небо, и его сердце наполнила странная тоска. Ему стало страшно идти в здание, где витал дух прошлого, дух покойников. Сколько поколений людей работало здесь, что они здесь делали? Что осталось от этих рабочих и от их трудов, здесь бывших?..
  
  
   - Я не знаю, как вы, но лично мне не понравилось, что бандюга решил, что мы вроде как неординарные чуваки, - прошептал Майкл, когда парни очень осторожно раскрывали ворота фабрики, уже полусгнившие и чудовищно скрипящие петлями. - Зря ты, Джефф, сказал, что мы спортсмены и ничего не курим. Они стопудово решат, что это мы похитили пакет с героином - мы ведь спортсмены и, если натолкнёмся на наркотики, то сразу же от них избавимся.
   - Вот и именно, что избавимся, - тихо ответил стоящий неподалёку Джефф, следящий за дорогой и шухером одновременно. - Любой другой человек из нашей школы захапал бы героин себе, чтобы накуриться или продать кому-нибудь. Считай, только мы пятеро из всей школы стали бы уничтожать героин. Скорее кто-нибудь другой бы наткнулся на этот пакет, чем мы. То, что мы перехватили наркотики - просто большое, очень большое совпадение. Мафиозники не стали бы нападать на нас, чтобы отнять пакет - это очень большой риск. Они должны были знать наверняка, у кого наркотики. Не забывайте, за ними следят государственные агенты, и они пока не могут действовать в открытую. Так что нападать на всех подряд они не будут, а скорее просто узнают, у кого пакет и похитят. А девяносто девять процентов вероятности, что наркотики никак не у нас. Так что расслабься, Майк.
   - Джефф, а вдруг он решил, что мы потому и прикинулись спортсменами, что героин у нас? - спросил Олег, с отвращением держась за проваливающиеся доски, напоминающие на ощупь грязь с копошащимися в ней червяками.
   - А вдруг это мы дураки, раз взялись за это дело, а?! - иронично ответил Джей. Патрик и Фред засмеялись, а у Олега словно исчез камень на сердце - хотя бы один человек ещё думает, что дело, в которое ввязались парни, не пропащее. Парень улыбнулся в темноте, и он перестал грузиться мыслями о том, что было на этой заброшенной фабрике и почему её закрыли. Он вспомнил, как они сами до одиннадцати лет частенько тут ошивались, лазали по грязным, загаженным и исписанным коридорам, прятались в растрескавшихся и разрушающихся комнатах, жгли костры из чурок, коптя стены и потолок, были гонимыми более старшими пацанами, устраивающими в здании свои притоны. Фабрика перестала быть в его глазах страшным местом, внутри которого прячется эхо прошлых грехов или роковая, бесовская сила, ждущая к себе новых "притонщиков" или малых мальчиков...
   Ворота миллиметр за миллиметром раскрывались с тихим, неприятным скрипом. Нижние доски сильно задевали за сырую землю, мешая открывать ворота. Олег, разозлившись на то, что проём в фабрику никак не желал становиться достаточно широким для попадания внутрь, чересчур сильно надавил на влажные, гнилые доски, и петля, до сих пор спокойная и негромко скрипевшая, издала настолько громкий звук, что даже Джефф, следивший за окрестностями, от души вздрогнул и обернулся.
   Этот звук отдался эхом где-то очень далеко, и, несомненно, его услышали не только пятеро парней, но и прохожие с жильцами домов, расположившихся рядышком с фабрикой. Ну что за такое?! Ещё и покой граждан потревожили! Олег и Фред, открывавшие одну половину ворот, Майкл и Патрик, отворявшие другую половину, и Джефф замерли от испуга и неожиданности. Всё, конец пришёл их скрытности. Вон уже вдали, в конце улицы появились какие-то неясные фигуры, спешащие к фабрике. Оставалось лишь одно проверенное средство.
   - Быстрее в фабрику! - произнёс Олег, рванул с места, подбежал к уже широкому проходу и скрылся в темноте заброшенного здания.
   Вскоре внутри фабрики были все пятеро. Патрик поспешно достал фонарик и включил его, освещая внутренности помещения. Яркий жёлтый круг выхватил из непроницаемой тьмы чёрный от грязи пол, усеянный кусками бетона, металла и кирпича. Пат водил фонариком туда-сюда, пытаясь найти одну из двух лестниц на второй этаж, где находилась печь. Поминутно в поле зрения появлялся пол, покрытый строительным мусором, высокие неровные серые стены, в некоторых местах разукрашенные похабными рисунками и нехорошими словами, толстые прямоугольные столбы, подпиравшие потолок, и потолок со следами подтёков и растрескавшейся и обвалившейся штукатуркой. Наконец круг света, скользнув мимо ярко-алой надписи на стене "1975 - БОЙСЯ!", остановился на железной, покрытой тёмно-рыжей ржавчиной лестнице, ведущей наверх. Недолго думая, друзья быстро подошли к ней и начали подниматься наверх, осторожно ступая по шатающимся ненадёжным ступенькам.
   Шедший впереди Патрик осветил металлическую дверь с отстающими слоями ржавчины, в которую упиралась лестница, и через несколько секунд уже оказался перед проходом в коридор, а затем повернулся к друзьям, освещая им дорогу фонариком.
   Замыкавший шествие Джефф почему-то до сих пор стоял внизу, нисколько не поднявшись по лестнице. Олег, оглянувшись на друга, увидел в свете фонарика испуганное лицо Джея и отсутствующий взгляд, направленный куда-то во тьму.
   - Джефф, поднимайся! Нет времени сейчас бояться темноты! - позвал Олег.
   - Стойте! Её нельзя открывать!
   Сердце Олега брызнуло страхом, фонтаном доскочившим до горла и миндалин.
   - Что случилось, Джей? - спросил Фред, тоже оглянувшись на Джеффа.
   - Нет! Нельзя! Не открывайте!
   - Да что за херь ещё?! Идём быстрее, пока не засекли! - крикнул Патрик, выйдя из себя.
   - Вы не понимаете! Нельзя... тут... нельзя так!
   - Да скажи, наконец, что случилось? - спросил Майкл, стоявший ближе всего к Джеффу.
   Олегу стало страшно, причём на самом деле - он стиснул ладонью перила лестницы так, что заболели пальцы. Что за чертовщина на этой фабрике? Почему Джефф так испугался?
   Как раз в этот момент снаружи раздался раздающийся по окрестностям топот бегущих мужчин, громко переговаривающихся между собой:
   - Я точно слышал, что это где-то возле фабрики было. Видишь, они ворота открыли...
   - Да, наверно опять тут эти фабриканты лазают. Хотя, может, и кое-что похуже...
   Джефф ринулся с места и начал быстро подниматься по лестнице, подталкивая идущих впереди парней. Олег, в миг забыв дурные предчувствия, кинулся за ними. Патрик толкнул рукой дверь, и друзья вскоре вбежали в коридор, слыша, как сзади неизвестные люди, особо не секретничая, громко зашли в фабрику.
   Патрик за считанную секунду сумел обнаружить нужную дверь, где была печь, и парни, запомнив, куда светил фонарик, который Пат для безопасности выключил после нахождения двери, направились туда. Друзья на цыпочках подкрались к полуоткрытому проёму в комнату и вошли внутрь, оказавшись в просторной комнате с огромным чёрным силуэтом печи у стены и двумя разбитыми окнами, в которые частично лился свет от фонаря на соседней улице Стьюдент.
   Парни не говорили друг другу ни слова, но Олег всё понял и без лишних подсказок. Молча взяв у Патрика фонарик, Олег нашёл большую, грязную и закопчённую печь, быстро подошёл к ней, расстегнул куртку, извлёк газетный свёрток с героином, открыл печную дверцу и сунул наркотик в топку. Делая всё это, парень прислушивался к тому, что творилось внизу, где прибежавшие в фабрику незнакомцы могли в любой момент подняться на второй этаж и найти друзей с пакетом героина - целым или горевшим... Не придётся долго ждать, чтобы мафиози или госагенты потом узнали, у кого же всё-таки оказался наркотик. Мафиози тут же бы убили всех пятерых, от агентов тоже добра не жди...
   - Они, кажись, наверх успели подняться. Смотри, тут две лестницы в разные коридоры. Может, разделимся? - тихо, но отчётливо доносился голос снизу.
   Майкл достал из куртки кучу газет и несколько деревянных чурок, и это сунув в печь.
   - С ума сошёл?! - гневно ответил незнакомцу его спутник. - А если тут какие-нибудь бандюги или ещё кто почище? Я лично не хочу, чтобы нас перемочили по одиночке. Вдвоём побезопаснее. Вон видишь дверь приоткрытую? Они, скорее всего, прошли сюда. Идём?
   - Идём, - согласился незнакомец.
   "Накрыли", - мелькнула в голове у Олега страшная мысль. Он видел, как у Патрика, поливавшего бумажно-деревянную кучу в печи бензином из бутылки, только что извлечённой из куртки, отчаянно тряслись руки, пролив часть жидкости на пол.
   Шаги поднимающихся по лестнице людей раздавались уже у самой двери в коридор, когда один из тех мужиков крикнул:
   - Стой! Они в другом коридоре!
   Топот, постепенно становящийся тише, в точности сообщал о том, что незнакомцы направились к другой лестнице, поднялись по ней и исчезли в другом коридоре. Едва заслышав крик мужика, Олег выхватил из кармана спичечный коробок, достал оттуда спичку и зажёг её, после чего кинул в печку. Ярко-оранжевое пламя не заставило себя долго ждать, и спустя мгновение уже с жадностью пожирало бумагу, быстро разрастаясь в печи и с шипением борясь с влажностью стенок.
   Судя по звукам, в это время в противоположном коридоре происходило нечто необычайное и жаркое, как пламя в печи. Мужики, громко топая в коридоре, мощно (явно с ноги) распахнули какую-то дверь и заорали: "Всем ни с места!!!".
   - Здравствуйте, о странники! Да пребудет с вами мир, согласие и любовь! Снимите с себя оковы зла и присоединитесь к нашей общине, - ответил мужикам мягкий и блаженный голос, еле различимый в тишине.
   Парни, не удержавшись, улыбнулись - они поняли, что примчавшиеся в фабрику незнакомцы только что наткнулись на тусовку хиппи. Возможно, если повезёт, хиппи задержат мужиков, и друзья смогут безопасно сжечь героин, пакет с которым уже начал покрываться пламенем, съевшим бумагу для разжигания аппетита и перешедшим к более вкусному блюду - самому наркотику. Поняв, что скоро потянется дым, который явно не мог считаться обыденным и тем более - безопасным, - парни захлопнули старую, но всё ещё герметичную печную дверцу.
   Олег вновь испытал облегчение - значит, в этой фабрике были хиппи! Всего лишь хиппи, фабриканты! И больше никого! Парень всего лишь ощущал, что в здании кто-то есть, но просто не мог понять, кто это. Хиппи ничего опасного не сделают - так и будут торчать в своей комнате. А ещё, пожалуй, умело обкурят вторгшихся к ним гостей.
   - Чёрт бы их подрал! Эти идиотские фабриканты здесь уже давно сидят, а те ублюдки, которые сюда проникли, где-то поблизости! - Говорил один из незнакомцев, и, судя по голосу, он был крайне раздражён и очень хотел скорее поймать тех, кто заставил его притащиться сюда в столь нехорошую погоду.
   - А ну стойте, сквернословы! Вы оскорбляете наш слух своими низменными выражениями, недостойными человека! - воскликнул всё тот же хиппи, и его поддержало не менее десяти голосов его собратьев.
   - Да пшли вы отсюда, дураки! Отойдите от прохода! - рассержено закричал второй незнакомец, который сделал что-то, вызвавшее бурную недовольную реакцию со стороны защитников мира и согласия.
   - Ты ударил нашего брата, ах ты, фашист! - крикнул ещё кто-то из хиппи. - Давайте, ребята, задержим их здесь и спасём их мозги от вредного влияния американских корпораций-империалистов!
   Собратья поддержали его, и в тот же миг началось ожесточённое сражение между двумя мужиками, нередко выкрикивающими крепенькие матерные словечки, и фабрикантами, которые пытались остановить противников всеми способами, начиная от рукоприкладства и заканчивая гитароприкладством. Глухие звуки, доносящиеся из соседнего коридора, пестрили разнообразием и своей природой: это был и скрежет железяк о сырой кирпич; это были и гулкие удары, наносящиеся на стены каким-то очень твёрдым предметом - вроде бревна-тарана; это был и треск разбитой гитары, звон порванных струн и стоны тех, кого этими струнами пытались связать; это был и такой отборный мат, что можно было только диву даваться, как хиппи гармонично связаны с половыми органами, половыми актами и публичными женщинами. Словом, работы в той комнате фабрики хватало на всех.
   Парни уже начали тихо смеяться, слушая, как одного мужика вдавили в пол или в стену и тот издавал странные рвотные звуки, и как другого били гитарой, а тот посылал противников если не в интимные места, но уж точно в не менее экзотические.
   - Чёрт, подольше бы они помутызгались, ещё немножко осталось! - шептал Фред, достав из кармана какую-то тряпку и, используя её в качестве прихватки, отворил дверцу печи.
   - Верное замечание! Но знаешь, фабрика сильно поменялась, пока мы здесь не появлялись года четыре, - задумчиво сказал Майкл, глядя на сгоравший в топке наркотик.
   - Ага! Тут таких надписей оставили - просто жесть! Мне кажется, тут не только хиппи и мелкие пацаны бывали, - отозвался Патрик, водя по стенам и полу лучом фонарика.
   Героин тем временем продолжал уничтожаться, с каждой секундой превращая в дым и пепел кучу денег. Огонь вовсю разгорелся, заполонив большое пространство в топке, слышался весёлый треск чурок, что тоже было не менее важно - теперь пламя в печке маскировалось под костёр, разведённый малолетками. Комнату наполнил сильный запах бензина, который однозначно прикроет запах горящего героина. Ещё немного, и от наркотика не останется и следа, и никто не будет знать о том, почему так произошло.
   ...Потасовка в противоположном коридоре фабрики явно заканчивалась в пользу хиппи, несмотря на то, что их гитара была сломана. Фабриканты ликующе кричали что-то, а незнакомцы в ответ им ожесточённо матерились, и в этой яростной нецензурщине слышалось бессилие. Неизвестно, чем бы это закончилось для мужиков, но тут один из них заорал, кое-как перекрыв вопли своих противников:
   - Эй, да выслушайте меня, придурки! Вы в этой фабрике не одни засели! Сюда кто-то ещё пришёл или пришли!
   Патрик выключил фонарик, и печь вместе с прилегающей частью стены скрылась в темноте. Никто ничего не говорил, и в наступившей темноте было отчётливо слышно, как потрескивали чурки в печи.
   - Но это наша фабрика! Как они посмели пробраться сюда?! - возмутился один из хиппи.
   - Какая хрен разница, ваша она или не ваша! Ей могут воспользоваться ещё всякие! Главное - найти их и поймать! Отпустите нас, и мы найдём их вместе! - ответил мужик.
   - Да, точно! Пошли, найдём их! Никто не смеет приходить сюда, кроме нашей общины! Идём! - кричали фабриканты хором, и вскоре издалека донёсся топот десятка с лишним пар ног. Олег глупо подумал: "Эх, как быстро помирились! Минуту назад ещё врагами злостными были! Что-то не то в этой фабрике, однозначно не то!".
   Парни не стали ждать, когда толпа из противоположного коридора накроет их. Все пятеро кинулись к двери, выскочили в коридор и побежали напрямую к его концу, где по памяти друзей, лазавших всё детство по этой фабрике, находился выход на улицу с пожарной лестницей. Добежав до приоткрытой двери, Фред пинком распахнул её и оказался на улице, точнее, на шатающейся железной лестничной площадке.
   Олег, бежавший последним, оглянулся на противоположный конец коридора, где из распахнутой двери лился свет от фонарика. Поняв, что теперь счёт пошёл на доли секунд, парень прибавил темпа и обогнал Джеффа и Патрика, выскочив на площадку, которая и под ним угрожающе зашаталась. Олег не удержал равновесие и грохнулся прямо на ржавые железные прутья, случайно толкнув Майкла. От удара Майк грохнулся вниз, задев спиной перила. Лестница зашаталась ещё больше, и в этот злосчастный момент Джефф и Пат, не видевшие, как лестница грозилась рассыпаться под предыдущими парнями, одновременно прыгнули на площадку.
   Это была последняя капля терпения у ржавого металла. Что-то громко треснуло; зловеще заскрипев, передний край площадки, где лежал Майкл, быстро поплыл вниз, и прежде параллельная земле площадка превратилась в горку, чей склон не замедлял всё более крутым. Стоящие тут же упали на железные прутья и вместе с лежащими покатились к краю площадки, выбив перила. Олег, которого Джефф больно ударил ботинком в затылок, внезапно обнаружил, что в руках держит обломок перил, а ноги его уже не держатся на твёрдой поверхности. В следующее мгновение он уже вылетел с площадки на воздух вместе с другими парнями. Падение продолжалось секунду; затем Олег больно ударился о землю телом. Железная решётка с неприятным грохотом ударилась о кирпичную стену фабрики. Кто-то из друзей, судя по звукам, задел мусорные баки, которые упали на землю и с шорохом рассыпали пакеты с бытовыми отходами.
   Джеффу повезло чуть больше хотя бы потому, что он упал на своего лучшего друга. Почувствовав, как тот приземлился на его спину, Олег вскрикнул и сжал кулаки: спину пронзила сильная боль. Парень уткнулся в сырую землю и тихо ругнулся. Он был уверен, что теперь их точно накроют, ведь после падения парни вряд ли смогут быстро убежать.
   Где-то сверху раздавались голоса мужиков и хиппи. Очевидно, они выглянули в дверь, ведущую на сломавшуюся лестничную площадку, поскольку их речь звучала достаточно громко и чётко.
   - А, да это всего лишь бомжи! Вон видите, прямо в мусорные баки спрятались - во как мы их напугали! - с насмешкой произнёс мужик, тихо посмеиваясь.
   - Да, это действительно какие-то бомжи. Я видел, они в одной комнате в печи костёр из
старых чурок разожгли. Бензином ещё пахло - поди украли у кого-нибудь, - чуть позже ответил ему его товарищ.
   - Ладно, пошли отсюда. Так и знал, что ничего особого тут не будет. Зря только вылезли
на улицу, - с раздражением в голосе ответил первый мужик.
   Через полминуты Патрик тихо произнёс: "Всё в порядке, парни, они ушли". Джефф слез с Олеговой спины, медленно поднимались все остальные. После нескольких безуспешных попыток оторваться от земли Олег позвал друзей на помощь, и те, подхватив его под плечи, поставили его на ноги.
   - Ты извини, брат, что я на тебя упал. - Джефф хлопнул Олега по плечу. - Не сумел тебя
объехать, когда эта хрень провалилась.
   - Ничего, друган. - Олег попробовал сделать шаг, но, чуть не потеряв равновесие, добавил: - Ты только помоги мне доковылять.
   Олегу не очень понравилось, как произошло уничтожение героина - чуть было не поймали какие-то мужики, странные предчувствия в голове, хорошенько грохнулись, в конце концов. Однако с души упал огромный камень - наркотик был сожжён, и в этом не было никаких сомнений. Несмотря на все дурные мысли парня, они слаженно сработали и смогли это сделать, и даже то, что эти мужики и хиппи обнаружили огонь в печке (поздно нашли - сгорел героин, не оставив после себя и дурманящего запаха на память), не могло испортить настроения. Олег оглядел тёмные силуэты своих друзей, трудно различимые в темноте, ухмыльнулся и сказал:
   - Всё зашибись, кореша! Мы обломали этих козлов, и никто не знает, что это были мы! Мы сделали, что хотели, мы молодцы! Ништяк! А теперь - в качалку!
   - Зачем? - удивился Фред.
   - Толли, там наша одежда спортивная осталась с прошлого раза. Разве мы пойдём домой
в этих грязных штанах и куртках? Зайдём в качалку, отмоемся, сменим одежду и пойдём
домой чистые. А то ещё родители поднимут тревогу.
   - А с грязной-то что одеждой сделаем? - спросил Майкл.
   - Это по ходу разрешится. Ну всё, погнали!
   Олег, опираясь на Джеффа, Фред, Пат и Майк неторопливо направились к качалке, говоря языком литературным, спортзалу, находящемуся на соседней улице Стьюдент, где оранжевыми расплывчатыми пятнами горели вечерние фонари. Сырая дорога, заканчивающаяся зданием спортзала, в их свете стала похожа на ржавую печь, в которой закончил свою жизнь героин. Настроение у всех в связи с удачным сожжением наркотика было отличное, и никто не стал вспоминать о странном поведении Джеффа в фабрике, который почему-то очень испугался входить в коридор второго этажа.
  

Если б мы с вами были птицы, - как бы мы взвились, как бы полетели...

Так и утонули бы в этой синеве.

И. С. Тургенев, "Ася", IX.

  
  
  
  
  
  

Глава 4

ПОЛЕ ЧУДЕС

  
   Странная штука - человеческая ДНК. Зная родителей, никогда не скажешь, какой у них родится ребёнок - пойдёт ли он в маму, или в папу, или же появится на свет очередной самородок, которых за всю историю человечества было так мало, но которые так переменили нашу жизнь. Это кажется невероятным - всего лишь последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК определяют все биологические параметры человека. Эта молекула есть у всех, но у каждого она уникальная и единственная. Комбинаций расположения нуклеотидов - колоссальное множество, и какова вероятность, что именно данная комбинация подарит планете нового гения? Почему раз за разом, год от года, но появляются такие комбинации, точно шарик в крутящейся рулетке один раз в миллион, но попадёт на нужное число? Тем не менее гениальные люди всё равно появляются, несмотря на подавляющее большинство комбинаций нуклеотидов обычных людей. Как так происходит, что в нашей жизни периодически появляются новые самородки? Что это - фатальная случайность, закономерность или дар свыше? Вечный вопрос, вопрос без ответа.
   Итак, именно гении двигали вперёд нашу науку и совершали достижения, которые никакой другой нормальный человек делать не стал бы. Тяжела она, наука, требует упорства, терпения и во многом творчества, не обывательское это дело... Зачем, интересно знать, тратить свою жизнь на всякий там никому не нужный ботанизм, когда тебе нужно заняться своей личной жизнью и повышением своего статуса в обществе? Всегда ведь найдутся чудики, которые откроют что-то новое, чем ты тут же воспользуешься, заграбастав открытие у очередного гения, посмеявшись над его детской наивностью и бескорыстностью. Однако при такой тенденции наука развиваться не будет. За последние 900 лет во всех энциклопедиях мира названы гениальными 29771 человек. А это означает, что на каждый год в среднем приходится 33,7 гения. В начале XX века в мире проживало примерно 1,6 миллиардов людей. В 1974 году население Земли составило почти четыре миллиарда. Количество представителей человечества растёт очень быстрыми темпами, хотя количество гениев остаётся примерно одинаковым. Сумеют ли эти немногие двигать вперёд огромные массы народа? Едва ли. Не мешало бы самому народу помочь этим отнюдь не чудаковатым посмешищам общества, но его двигателям, с уважением относиться к ним, дать им все условия для труда... Может, и жилось бы тогда всем гораздо лучше? Неизвестно, но время само покажет, найдутся ли в будущем у гениев свои помощники.
   Впрочем, ДНК не только настраивает интеллектуальный потенциал человека, но и его внешние качества. Этим внешним качествам в обществе уделяется гораздо больше внимания, и ценятся они тоже очень хорошо. И это неспроста. Коэффициент привлекательности великолепно, ну просто идеально укладывается в господствующую на Земле идеологию прагматизма и материализма... Просто тютелька в тютельку: красивый - мачо, крутой, удачник; некрасивый - лох, чмо, неудачник. Как правило, любая девушка мечтает, чтобы её кавалером стал сильный и красивый принц на белом коне. Каждый мужчина (подсознательно или нет) всегда выбирает прекрасную даму, чьё тело вызывает сильные соблазны и чьё личико готово нежными губами шептать слова любви и верности, после чего награждает сладостным и страстным поцелуем в губы... Что происходит дальше - каждый представляет в меру своей испорченности. Причём, как ни странно, степень испорченности прямо пропорциональна степени привлекательности девушки...
   Так получилось, что у Тани Думиной была очень привлекательная внешность. ДНК подарила ей красивое стройное тело с гладкой смуглой кожей, длинные мягкие светло-каштановые волосы и лицо с правильными чертами лица, нежными губами и очаровательными карими глазами. И поэтому в девушку в своё время успело перевлюбляться уйма парней её возраста и даже постарше, и примерно столько же мечтали стать ей бой-френдами. Об этом не без лёгкой зависти Тане рассказывала её лучшая подруга Мэри, у которой, к сожалению, после Дэна был всего лишь один парень, да и с ним она повстречалась меньше месяца. У Тани же был просто огромный "ассортимент" кавалеров на любой вкус, но она сама пока ещё не желала ни с кем из них знакомиться, несмотря на то что на дискотеках, в кафе и на улице она получила уже с дюжину предложений. Сейчас, кода она вместе со своей компанией пришла на пляж озера Поле Чудес, большинство находящихся там представителей сильного пола в её возрасте и постарше поспешило повернуть голову в её сторону, возможно, ожидая момента, когда можно будет её "склеить". "Ой, пускай лучше просто любуются мной, горе-любовники", - с удовольствием подумала Таня, ступая по песку с лёгкой походкой и несколько надменной улыбкой на лице.
   Пляж у озера был достаточно большим и просторным, чтобы на нём свободно могло разместиться не менее тысячи человек, сколько примерно и было сегодня около озера. Большинство отдыхающих купались в воде, простиравшейся до самого горизонта позолоченной гладью. Левый и правый берега озера, в отличие от пляжа, не спускались к самой воде, а были высокими и отвесными, напоминая горные обрывы. Эти берега были кусочками пустынь, с двух сторон пристроившихся к озеру. С третьего же пристроился пляж вместе с городом и желающими отдохнуть.
   Купающиеся в озере бурно веселились, приглашая тем самым присоединиться окружающим. Оскар, едва они подошли к воде, поспешил скинуть с себя одежду и с торжествующим криком бросился в озеро. Другие парни немедленно последовали его примеру, и вскоре все трое со смехом барахтались в воде, прыгали, ныряли, заплывали и так далее, расходуя всю свою праздничную энергию. Таня и Мэри, сняв с себя майки и юбки, улеглись прямо на песок, подставляя свои обнажённые части тела под приятно-горячие лучи заинтересовавшегося солнца. Любующихся мужских глаз стало ещё больше.
   Таня, закрыв глаза и блаженно улыбаясь, не заметила, сколько ещё представителей противоположного пола стало наблюдать за её телом и его достоинствами. Сознание девчонки было слегка пьяно после Оскарова портвейна, и теперь туда забегали только приятные мысли. "Даже Оскар это признаёт", - думала она, наслаждаясь теплом, которое впервые ниспослало на землю солнце, доставшее замёрзших людей своей дождливой депрессией. - "Он, когда сегодня поздравлял меня, сказал, что я самая известная девчонка в Нагжоме, красавица, отличница, что меня будет ждать успех в жизни! Он прав - я действительно всем нравлюсь и внешностью, и поведением, и тем, что участвую в мероприятиях, и всем вообще! Мэри говорила мне, что парни называют меня королевой Нагжома... Что ж, это правда, я самая лучшая в Нагжоме, потому что это моя судьба! Это моя судьба - жить в счастье!.. Как мне нравится быть королевой!". Таня открыла глаза, устремила взгляд вдаль, в горизонт, где золотая поверхность озера сливалась с ясным синим небом, и целиком погрузилась в свои девичьи мечты - юные, яркие, сладкие, наивные, как первая любовь в пятнадцать лет, волнующая сердце своей новизной, горячностью, романтикой...
  
  
   Прошло немалое время, и Оскару с парнями наскучило купаться одним, и они вылезли из воды, странно улыбаясь и направляясь к девчонкам.
   - Девушки-красавицы! - сказал он Тане и Мэри, сияя, как обычно, и, как обычно, сияя. - И не надоело вам тут разлёживаться и жарить себя?
   - А мы не жаримся, мы греемся - у нас в Нагжоме так холодно, мы замёрзли, и вот лежим греемся, - ответила Таня.
   - Если уж замёрзли, то я вас сейчас согрею! - потирая руки, произнёс Оскар. - Парни! Ну-ка давайте искупаем наших девок, пока они не окоченели!
   Оскар схватил Таню за ноги и поволок её по песку к воде. Дэн и Том уже тащили Мэри, которая от неожиданности так громко взвизгнула, что близлежащие отдыхающие явно сильно испугались, да ещё и вздрогнули от испуга.
   Тане всё это было смешно, несмотря на то что в её волосы и купальный костюм забился песок, и когда Оскар, дотащив её до воды, прямо с земли поднял её на руках и понёс к воде, она нисколько не сопротивлялась. Пьяненький парень, дойдя до воды по уровень чуть выше пупка, остановился, и, продолжая улыбаться, подмигнул Тане и сказал:
   - Ну а сейчас мы с тобой узнаем смысл жизни! Начинаем погружение!
   Оскар присел и с силой подпрыгнул, поднявшись над озером на несколько дюймов, после чего Таня вместе со своим приятелем оказалась под тёплой приятной водой. Девчонка, проплыв немного под водой, вынырнула и весело засмеялась, пытаясь найти взглядом пропавшего где-то неподалёку парня. Вскоре он с громким плеском появился из озера у Тани за спиной, после чего протёр лицо руками и спросил:
   - Ну, как ощущения?
   - Супер! - ответила девчонка.
   - Что и требовалось доказать. Давай посмотрим, кто быстрее доплывёт вон до того парня с мячиком!
   - Давай! Только если ты проиграешь, я тебя топить буду!
   - Принято!
   Оскар снова подмигнул подруге и мгновенно нырнул под воду, надёжно скрывшись где-то в её глубине, а позже с ослепительным сиянием на лице вновь возник на поверхности озера метрах в десяти от Тани: "Догоняй!".
   Девчонка поплыла вслед за своим приятелем, мощно загребающим воду накачанными руками впереди. Оскар явно опережал Таню в плавании, быстро сокращая расстояние между собой и парня с мячиком. Однако Оскар после портвейна был в более весёлом настроении, и ему вновь захотелось подурачиться.
   - Не, Танюх, спорим, не угадаешь, какая хрень сейчас втемяшилась в мою голову! Я тебе сейчас такой трюк покажу, что ты прям обалдеешь! - заявил парень.
   Оскар вдохнул побольше воздуха в лёгкие, нырнул под воду и снова пропал из виду. Таня, плывшая к тому месту, где несколько секунд назад исчез её дружок, внезапно почувствовала, как чьи-то руки обхватили её колени и с силой толкнули вверх. Голова и туловище девчонки оказались под водой, совершив оборот в сто восемьдесят градусов. Ноги её аналогично кувыркнулись над водой. Таня вынырнула из воды, задыхаясь от хохота над глуповатой ухмылкой на лице Оскара, тоскливо торчащем над водой.
   - Круто я тебя кувыркнул, а? - спросил парень.
   - Нет, мне не понравилось, нахал! - насмешливо произнесла девчонка, увидев под водой двигающиеся руки Оскара, схватив их и потянув вниз. Голова Оскара поспешила скрыться в воде, и сияние радостной улыбки превратилось в мимолётное воспоминание.
   Таня поплыла вперёд, оглядываясь назад, на вынырнувшую голову парня, с прижатых волос которого стекались прямо в рот и глаза прозрачные ручейки. Оскар шумно пропыхтел, сгоняя с губ капли воды, глянул вслед подруге, сделал шаг вперёд, после чего нарочно или нет красочно поскользнулся на глинистом дне и с мощным всплеском ознаменовал своё торжественное затопление. Стоящим на берегу зрителям оставалось лишь снять с головы шляпы и прочие головные уборы в случае их наличия на волосах и потом скорбно опустить взгляд вниз...
   И - о чудо! - он вернулся! Голова Оскара словно пробка из бутылки шампанского вылетела из воды, резким движением отряхнулась от ручьёв, стекающих с волос, и приняла решительное выражение, соседствующее с яркой (наверняка даже с берега была заметна!) улыбкой. Заметив, насколько Таня обогнала его, парень издал торжествующий клич ("Танька, я всё же стану догнавшим тебя!") и вновь ринулся в погоню за соперницей! Заодно высмаркивая из носа забившуюся воду.
   Таня прибавила ходу, изредка оглядываясь на нарочно отстающего Оскара, прикидывавшегося невероятно уставшим. Что ж, ему же хуже. Девчонка вскоре доплыла до того самого парня с мячиком и развернулась, поджидая отставшего приятеля:
   - Ты опоздал, так что теперь я тебя топить буду!
   - Ой, не надо нам, пожалуйста, сказочки рассказывать! - ответил тот, однако остановился и дальше плыть не стал.
   - Что, струсил, Оскарушка? Но ничего, Мэри поможет мне тебя затопить!
   Оскар явно хотел обернуться и обнаружить позади себя Мэри, однако он не успел совершить данное деяние. Почему? Да потому что она уже успела схватить его за плечи и принялась сильно тормошить, встряхивая его разгорячённые мозги. Таня подплыла к Оскару и, ухватившись руками за плечи, с силой потянула его вниз. Бедный парень вновь оказался под водой, но к нему на помощь в дружеской потасовке между представителями мужского и женского пола уже спешили Дэн и Том, ещё издали обрызгивавших девчонок водой. Таня и Мэри перестали держать Оскара, и тот незаметно выплыл и начал вновь вовсю прикалываться над девками и парнями, поддерживая отличное настроение у всей компании, а главное - у Тани, ради которой он старался сейчас, и раньше, и всегда.
   Все остальные купающиеся парни успевали не только повеселиться на воде и повеселить своих подруг, но и периодически бросали взгляд на семнадцатилетнюю именинницу, полностью тем самым поддерживая её репутацию (от которой в первую очередь выигрывали сами) королевы города Нагжома и добавляя свой вклад в сегодняшний хороший, весёлый и приятный праздник, который продолжался, продолжался, продолжался...
  
  
   Молодёжные приколы и дураченье всё ещё имели место на нагжомском озере Поле Чудес, когда один из представителей вышеуказанной молодёжи воскликнул: "Чуваки, а почему бы нам не попрыгать с большой высоты в воду?", на что Татьяна ответила:
   - С какой же это такой большой высоты, Оскар?
   Парень подплыл к Тане, нагнулся к её уху и таинственно зашептал:
   - Глядишь вон правее... Вон видишь берег к озеру спускается, ты знаешь, что это такое? О, сестра! Это отсюда мы прыгать будем!
   "Вон правее" берег в самом деле низко спускался к воде длинной узкой лентой, становясь больше похожим не на горный обрыв, а на шестиметровую вышку, с которой пловцы прыгают в бассейн. Таня ни разу не плавала в том месте и ни разу не видела, чтобы кто-то там купался, однако она знала и была уверена в том, что сегодня там свободно можно будет попрыгать вниз и получить дозу адреналина, что ей сейчас было бы совсем неплохо сделать. Разве у девчонки не днюха была сегодня, в конце концов?!
   - Хорошая идея, Оскар! Давай в натуре попрыгаем оттуда, получим немного адреналина!
   - Это вы оттуда прыгать хотите? - махнул рукой в сторону спуска Дэн.
   - Конечно. А вы что, разве не хотите? - удивился Оскар.
   - Да ты чё, пацан, разве мы упустим шанс потрепать на халяву нервы? - сказал Том, уже направляясь в сторону спуска. - Сейчас я сплаваю посмотрю, какая там глубина и вода.
   Его долго ждать не пришлось - минут через пять парень плыл назад, широко улыбаясь.
   - Там всё как надо - и глубина, и температура, и можно свободно забраться на спуск прямо из озера. Так что хватаем наши манатки и рванули туда! - позвал их Том, вместе с торжествующей компанией поплыв к пляжу.
   Время было уже не обеденное, однако и до вечера было далеко, однако дело близилось к закату: ослепительно-золотой небесный диск, доселе строго сидящий на юге, где вёл своё дневное наблюдение за делами мирскими, теперь был на западе, бросив свой пост и касаясь краешком своим белоснежных макушек гор. Скользящие по вершинам и гладящие их, точно ласковые руки заботливого хозяина успокаивают испуганного котёнка, светло-золотые струи солнечных лучей можно было разглядеть, хотя глазам бы и прошлось потом болезненно слезиться. Свет этот был везде, проникал на каждую улицу, в каждое окно, на каждую поляну и крышу, он грел головы, жарил асфальт и стены, растворяя навеянную ветрами и дождями грусть и внедряя тем самым радость в нагжомцев, которые словно очнулись после пасмурного похолодания и вернулись к активной жизни. Они сейчас, наверное, все как стахановцы пахали на работе, спешили по улицам, занимались "приусадебным хозяйством" и прочим. А молодёжь, должно быть, с весёлыми криками шлялась по улицам, может, многие уже поехали за город на пикники, не опасаясь за завтрашний утренний синдром - ведь завтра выходной, воскресенье... Таня от души радовалась тому, что её день рождения выдался солнечным, тёплым, поистине праздничным. "Как приятно! Солнышко сегодня такое доброе, радуется со мной... К нему бы на небо сейчас, там, наверное, так хорошо! И меня ждут!", - думала девчонка, вместе с друзьями собрав с пляжа свою одежду и идя вдоль берега к месту, с которого собирались прыгать в воду. Она утонула в самой себе, пребывая одновременно и в мире реальном, и в своих сказочных мечтах, и в лучших воспоминаниях своей короткой жизни, и не замечала обращённых на неё любующихся мужских взглядов, во многих из которых не было и намёка на те мысли, что были в голове той, которая им очень нравилась...
   - ...А потому учение виталистов оказалось несостоятельным также и из-за того, что они признавали существование некоей "первоматерии", или "вещества веществ", под латинским названием более известного алхимикам как Anilodokhus, - биолог неторопливо слез со стула, взял в руки остатки мела и написал это слово на доске. Он не спешил залить в головы учеников положенные "часы" уроков, стараясь, чтобы до каждого дошло хоть что-то из того, что он объяснял подросткам. Чтобы не облажались они в обстановке, когда школьники уже должны были выдавать то, как они включили полученные познания в общую концепцию своих мировоззренческих представлений о мире, долженствующих отличиться от представлений средневековых или практико-бытовых.
   Пацаны со второго ряда постоянно посмеивались и обкидывали одноклассников традиционными бумажными комками, менее традиционными обломками карандашей и совсем уж диковинными расчёсками и прочими немаленькими предметами косметики, ощутимо гонявших ветер за спиной у рисующего "всякую пальцню" на доске учителя. Светловолосая Танина соседка по парте, обернувшись назад, обсуждала с подругами не самые приятные, но новые и интересные последствия первой в своей жизни пьянки, произошедшей вчера. Ботаники с первого ряда характерными жестами и движениями "Отстань от меня! Чего тебе надо?! Отвали! Ну хватит! Мистер тот-то, пересадите меня туда-то!" зашуганно сидели, чуть ли не прижав головы к партам и вздрагивая, едва кто-то со второго ряда вздумывал бросить им на затылки обломки карандашей или хотя бы унижающе окрикивал: "Эй, ботан! Эй, лох! Эй, кудрявый пидор! Эй, жиробас!".
   - Второй ряд третья парта, вы мне мешаете, это последнее предупреждение, я своё слово сдержу и о дисциплине ещё кое-что знаю, - полуусталым голосом осадил двух самых наглых обидчиков биолог, весьма эффектно взглянув на них исподлобья. Заросшее щетиной лицо уже само по себе не могло остаться нейтральным - второй ряд угомонился. Во всяком случае, ботаники уже могли сидеть спокойно. - Итак, виталисты полагали, что "первоматерия", как и "жизненная сила" vis vitalis, обладает особыми, исключительными свойствами, многие из которых легко опровергаются современной наукой - например, химсостав "вещества веществ", якобы представленный металлами, галогенами, водородом и азотом, а также присутствие в некоторых атомах античастиц...
   Дверь в класс распахнулась. (Но слышно не было, чтобы кто-то подходил к ней.)
   - Здравствуйте! Извините, можно, я сниму с вашего урока мисс Думину и мистера Лэйкера? Они очень срочно нужны по одному делу, - выдохнул запыхавшийся директор, стоя в проходе, держась за ручку двери и озабоченно глядя на Таню и Оскара.
   - Ого, кажись, на расстрел повели! Танька, держись, поможем тебе сразу, как урок закончится! - тихо сказала Танина соседка по парте, когда она, встав со стула, вместе с Оскаром покинула кабинет, захлопнув за собой дверь.
   - ...Вот так-то, ребят. И мероприятие нужно подготовить уже к завтрашнему дню, а танцорам нужно ещё репетиции провести, подготовиться... - обеспокоено сказал директор, сжимая большими пальцами кожу на подбородке. - Они наверняка откажутся.
   - Господин директор, а разве наши девчонки из восьмых классов танцевать откажутся? - спросила Таня. - Только они, считай, нашу школу представляют как танцоры.
   - Дорогая мисс Думина, не всем из вышеуказанных девочек есть хотя бы четырнадцать лет, хотя и в этом не отдающем рационализмом возрасте попробовать договориться с девочками - дело, так сказать, пустое. Вы понимаете, почему.
   - И чего же вы пытаетесь предложить? - недоумевал Оскар. - Ну, я могу танцевать, ну, Танька ещё, конечно. А больше из старшеклассников нет никого!
   - В том-то и загвоздка. Поэтому за вами остаётся задание подготовить к завтрашнему дню танцевальную группу для танцевального юношеского городского фестиваля.
   - А если у нас не получится? - предположила Таня, стараясь об этом не думать.
   Директор тепло улыбнулся и по-отцовски положил девчонке руку на плечо. Его совсем молодое, немного недобритое лицо было совсем рядом с Таниным. Он подмигнул ей.
   - У вас всё получится, Таня. Я в вас уверен. Вы нас ещё не подводили. И в этот раз вы тоже сделаете всё на ура. Я горд, что в нашей школе есть такая звёздочка...
   -...Гордость гордостью, но он конкретно не понимает, что поручил нам. - Оскар скептически оглядел толпу старшеклассников, что шла по рекреации громко смеющейся и явно не подходящей под образ доброй интеллигенции гурьбой. - Мы вот ЭТИХ как сможем уговорить поучаствовать в мероприятии? Эй, ты куда?
   - Хотя бы попробуем... - Таня нерешительно переступила порог своего класса.
   Однако однокашникам точно не до танцевальных марафонов было: парни мутызгают ботанов, девушки-завсегдатаи дискотек лениво разложились на своих стульях, обсуждая новейшие приобретения новейших шмоток, хиппи - тем и подавно было до лампочки, они уселись прямо на партах, расставленных в круг, и завели свои тупые разговоры о каких-то конформизмах и империализмах. Когда Таня обратила на себя внимание и сказала о том, что нужны танцоры для мероприятия, то все, конечно, отнеслись к этому с должным пониманием, но помощи не оказали: "Танюх, извини, но в этот раз никак - у нас завтра поездка в Йоханнесбург", "Таньк, ты вон с восьмиклассницами поговори, они хорошо танцуют, я их знаю", "Да ты чего, да мы тебе когда репетировать будем?! За один день, что ли, подготовим танцы?!". Словом, всем им всячески хотелось пройти мимо этого задания и не коснуться его никаким боком. Обидно. Оскар матом высказался в адрес одноклассников, на что они, не желая связываться с сильным пацаном, ответили: "Блин, мы чего же теперь сделаем, раз танцевать не умеем и всё такое?".
   - Вот тебе и собрали команду из пяти человек! - обиженно произнесла Таня, стоя посреди рекреации и с трудом удерживаясь от того, чтобы не заплакать. - Пойдём теперь позориться - два человека команда! Что же теперь нам делать, а?!
   - Эй, Таньк, ты чего распсиховалась? У тебя что, какие-то проблемы? - спросил подошедший к Тане и Оскару Том, попавший в рекреацию между делом. Он переводил вопрошающий взгляд с одного на другую.
   - Ой, Томми, директор нам такое поручил! Сказал, чтобы мы собрали пять человек от школы для танцевального фестиваля к завтрашнему дню! И чтобы мы отрепетировали свой танец за один день! А у нас из старшеклассников только я да Оскар танцуем, а восьмиклассницы наверняка откажутся! - Таня понурила голову вниз - глаза в пол. Ей совсем не хотелось, чтобы кто-то посмотрел на неё, никчёмную.
   Том задумчиво почесал в затылке, постоял некоторое время молча, а потом легонько ущипнул девчонку за щёку и приподнял за подбородок её голову:
   - Выше нос! Я придумал выход из положения! Я буду третьим - танцевать я тоже смогу! Для остринки берем Алису Бофул и мою подружку-танцоршу из восьмого класса.
   Таня хлопнула себя по лбу: точно же, Том встречается с девчонкой из восьмого класса, которая также входит в состав их танцевальной группы! Но что за бредовая идея о том, что танцевать будет Том и "гром-баба" Алиса Бофул? Том не понимал пробелов своего замысла, а загорелся-то как, уже как подбадривает Таню!
   - Слушай, Том... тупо это... Ты же не танцуешь ни хрена, а Алису эту... - бормотал Оскар, думая над предложением друга. - Может, ещё что предложишь?
   - Ничего, кроме этого. Танец придумываю я. Всё репетирую я. Чёрт, да я не обломаю вашу команду! - в сердцах крикнул Том. - Сегодня же собираемся и...
   - Том, может, мы и уговорим Алису придти в команду (хотя лично мне она согласия не давала)... - Таня старалась говорить аккуратней. - Но ведь ты же не сможешь сегодня вечером репетировать. Тебе вечером надо идти на городские соревнования по волейболу!
   Он ошарашено вытаращил глаза и то ли проскулил, то ли пропыхтел: "Грёбанное дерьмо, а!". Оскар переглянулся с подругой и обречённо пожал плечами:
   - Неудачный сегодня денёк. Не знаю, сумеем ли мы провести репетицию сами, но нас пока ещё четверо... надо бы подумать, где поискать пятого...
   - Не надо, - чётко промолвил Том, стиснув зубы и обострив скулы.
   Теперь у Оскара округлились глаза.
   - Не понял. Ты чего, чувак, никак хочешь соревнухи пропустить и организовать для нас нашу команду?! Ты чирикнулся? Ты кинешь своих товарищей по команде?
   - Соревнухи подождут... всё равно мы там продуем двадцать третьей школе... да и мне-то чего от бейсбола перепадёт? - Том наклонил голову налево и с тоской взглянул Тане в глаза. - А тебе, Тань, опозориться нельзя. Ты лучшая в Нагжоме, и должна оставаться такой! Хрен бы с этими соревнованиями!
   - Том, я правда, правда не хочу, чтобы ты пропускал из-за меня соревнования... - тихо произнесла Таня, глядя на напряжённое, скованное лицо своего друга.
   - Ты же мне подруга, как никак... И Дэну помогла тогда с Мэри, и меня с девчонками хорошими знакомила... - Он пожал плечами, и лицо его наконец расслабилось.
   - Томми, спасибо тебе, спасибо, спасибочки! - Таня подскочила к своему другу и крепко обняла его, чувствуя, что на глаза наворачиваются слёзы. Счастья - от того, что у неё есть друзья, которые готовы и хотят ей помочь...
   ...Том аккуратно спускался рядом, держа Таню за руку, чтобы она не упала, а она о падениях даже и не думала - она вспоминала, как Том выручил её с этим танцевальным мероприятием девять месяцев назад, и приятно ощущала его горячую ладонь - всегда появится вовремя, когда будет нужна помощь. Ещё приятней было осознавать, что есть ещё три пары самых любимый ладоней, что не бросят её в беде... Девчонка и не заметила, как скоро оказались они на краю близко спустившегося к воде берега, поднявшегося метров на шесть над озером. Отсюда спрыгивать в озеро было страшновато, однако весь адреналин и заключается в том, чтобы пролететь эти шесть метров и хорошенько плюхнуться в воду. Это гораздо лучше, чем просто так плескаться и купаться, пусть даже и прикалываясь на все лады. Оскар заглянул вниз, оценил расстояние до озёрной глади и повернулся к друзьям, с нетерпением ожидающих момента полёта-прыжка.
   - Как раз то, что я и хотел! Я прыгаю первый! - парень отошёл назад для разбега и хотел было сделать первый шаг, как Таня остановила его, взяв за локоть:
   - Оскар, не торопись лететь один! Я прыгну с тобой!
   Оскар повернулся к Тане и улыбнулся ей, молча глядя ей в глаза. Она видела в этих голубых радужках тепло, видела в них добро, видела братскую любовь - крепкую, светлую, искреннюю. У девчонки ёкнуло сердце, когда Оскар протянул ей свою руку:
   - Давай, сестрёнка! Я надеюсь, тебе будет приятно от нашего совместного прыжка.
   - Полёта! - поправила Таня и захихикала, чмокнув его в щёку. Она взяла в свою левую ладонь его правую руку, чувствуя, как мягко, но крепко он держит её пальцы, как у него в кисти стучал пульс, отсчитывая удары разносящего по его телу счастье сердца. Оскар прижался к ней своим широким плечом, и Таня восторженно подумал о том, какой он сильный и красивый - настоящий брат, настоящий её защитник, самый близкий человек после родителей. Как можно таким не восхищаться, как можно такого не любить?
   Оскар кивнул, и, держась за руки, они побежали к краю берега, подпрыгнули вверх и полетели вниз по закону притяжения. Они пролетели эти шесть метров лицом вниз, вошли в воду точно нож в масло и исчезли в бурном всплеске воды. Всё как обычно - красивый прыжок, секундный полёт и яркое погружение в воду.
   Таня же пребывала в таком состоянии, когда простая радость и веселье незаметно перетекают в счастье и наслаждение. Ей было так хорошо, что она не могла передать словами свои чувства, когда ей в лицо врезался тёплый воздух, когда волосы развевались им, когда сердце её замерло от жгучего адреналина и приятно колющей радости, когда погрузилась в воду, почти достав руками глиняное дно, когда она представляла себе, что летит не вниз, а вверх, туда, где её ждало солнце, навстречу которому она вытянула свои руки. Главное, что рядом - друзья, рядом - Оскар, любимый на свете братик, рядом - все те, без которых и не было бы этого счастья, этой радости! Реальность для неё стала сказкой - сказкой на её день рождения, доброй и счастливой. Когда до вхождения в воду оставались считанные мгновения, Таня отчего-то вспомнила предыдущий день рождения, шестнадцатилетие. Тогда они впятером, не сказавшись своим предкам, уехали в Крюгерсдорп - такой же пригород Йоханнесбурга, что находился в 150 километрах от Нагжома. Они гуляли там весь день, начиная с обеда и заканчивая утром следующего дня, когда и вернулись обратно на автобусе. Компания расположилась с пикником на самом высоком холме Крюгерсдорпа, откуда открывался великолепный обзор на открывающиеся взгляду окрестности. В тот день, чуть более года назад, как и сейчас, она мечтала и парила в поднебесье, глядя свысока на огромную, простиравшуюся до самых тёмно-рыжих плоскогорий зелёную саванну. Казалось, что долина будет тянуться бесконечно, как и небо, и они никогда не пересекутся, и если спрыгнуть с холма, то можно полететь вдоль этой высокой, чуть колышимой ветром травы, можно будет вытянуть руки вперёд, коснуться пальцами чуть влажных стеблей, а потом взмыть в небо, устремиться навстречу солнцу, приятно греющему твоё тело! Лёжа в тени баобабов, они с Мэри делились своими сокровенными мечтами о своих парнях-идеалах, желаниями, которые эти принцы должны исполнить, и представлениями о том, какая она, настоящая любовь, что уносит душу в небосвода синь, прочь от тела...
   Таня вынырнула, шумно выдохнула и принялась протирать руками лицо, слыша сверху восхищённые крики друзей. Пока девчонка вышмыгнула из носа забившуюся воду, Оскар уже сидел на первой ступеньке лестницы, сделанной прямо в глинистой почве берега. Эта лестница вела наверх, к друзьям, уже приготавливающимся спрыгивать вниз. Таня подплыла к берегу и, упершись руками в землю, вылезла из воды. Оскар встал и начал подниматься вверх, девчонка шла за ним.
   - Ну, как тебе прыжок? - поинтересовался парень с озорными искорками в глазах.
   - Супер! В жизни ни разу так не летала! - ответила Таня, наблюдая за летящими в воду Дэном и Мэри, тоже взявшимися за руки.
   - Ну, разве могло быть иначе? Это ж я предложил прыгать в воду, ты что думаешь? Но, блин, вот это в натуре ништяк было, я ещё прям хочу! - Оскар высказал все свои чувства относительно прыжка и замолчал, призадумавшись о чём-то. - А ведь лестницы не было.
   - Что? - удивилась девчонка, остановившись на полпути наверх.
   - Её не было сегодня. Когда я ходил сюда исследовать воду, я как раз тут рядышком проплывал. Спуск этот я приметил, но лестницы не видел - тут была просто стена, и всё.
   - Не было - появилась. - Таня загадочно улыбнулась и продолжила подъём наверх.
   - Да как она могла появиться? Скорее я чё-то глюкнул. Меня до сих пор колбасит после этого прыжка, я прям ваще в улёте!
   Том ещё не спрыгнул вниз - ему, наверное, было стрёмно лететь, а потому он и спросил у поднявшихся Тани и Оскара об их ощущениях, чтобы развеять все свои опасения:
   - Ну как прыжочек?
   - Вот такой, брат! - Оскар показал большой палец. - Давай лети, не трусь! А то скинем!
   Эти слова побудили Тома к решительным действиям. Парень отошёл назад на приличное от края берега расстояние, быстро пересёк его, набрав необходимого ускорения, прыгнул, кувыркнувшись в воздухе, и в позе парящего парашютиста полетел вниз, "щучкой" войдя в воду со смачным всплеском. Вскоре восторженные Дэн и Мэри поднялись наверх, взахлёб рассказывая о своих впечатлениях и тревожимых нервишках. Прыжки всем очень понравились, и адреналин, как и веселье, текли рекой. Вскоре к пятёрке присоединилась молодёжь с пляжа, заметившая летающих юношей и девушек и желающая тоже попрыгать вниз со страхом, но в конце концов легко или не очень войти в воду, добравшись до дна. Некоторые прыгали даже не вдвоём или втроём, а целой гурьбой, вызывая на воде такие фонтаны и волны, что Тане казалось, что по озеру гуляло цунами. Но прыгать вместе с ними со всеми было ещё веселей, тем более среди них было немало одноклассников и других знакомых лиц, смотреть и участвовать в приколах которых было смешно до колик.
   ...Так получилось, что Тане Думиной везло по жизни. Так получилось, что в коде ДНК оказалась закодирована красивая и всеми любимая девчонка, чьи манеры у всех вызывали искреннее или показное одобрение и уважение. Так получилось, что судьба преподнесла ей счастья и радости в жизни гораздо больше, чем несчастья и горя. А сегодня, казалось, весь мир распростёрся у неё под ногами и готов был выполнить любое её желание, лишь бы она была счастлива, лишь бы только исполнилось любое её желание...
   Так думала Таня, когда она в очередной раз спрыгивала с берега в воду и наслаждалась полётом, раз за разом радовавшим её всё больше и больше. Думала она так неслучайно - сегодня она была счастлива так, как никогда в жизни; семнадцатилетие подарило ей столько радости и удовольствия, сколько она ещё ни разу не испытывала. События этого дня совершались именно так, как Таня хотела - и это ей подарил счастливый код ДНК или же судьба. Скорее всего второе. Хотя бы почему бы и не первое? Ведь кто знает, что там может быть закодировано, в этом ДНК, и как этот код повлияет на твою жизнь? Но какая разница - Таня счастлива! Таня - счастлива, у неё семнадцатилетие!
   И она любила весь этот мир, любила всех и каждого, любила всё, что видели её глаза, потому что всё это любило её. Потому что Таня Думина никогда не видела в этом мире господства зла. Потому что она верила в добро, верила в справедливость, но ещё больше она верила в любовь - наивно, глупо, юно, но страстно и всем сердцем, всей душою своей романтической...
  
  
   Солнце на небе из ослепительно-золотого превратилось в ярко-оранжевое, уже наполовину скрываясь где-то за горами. Окрестности были покружены в приятную вечернюю атмосферу, когда все расстилающиеся перед глазами пейзажи были окрашены в рыжевато-золотой цвет, все сегодняшние работы подходили к концу и усталые люди готовились к отдыху, а те, кто уже отдыхал, готовились к вечерним тусовочным гуляниям. Жара и тепло с неба больше не снисходили, и теперь воздух грела остывающая земля, создавая идеальную атмосферу для того, чтобы сегодня можно было дома не сидеть и всеми силами пребывать вне его.
   Таня смотрела, как с берега, уже битком забитого желающими попрыгать в воду, летела очередная группа держащихся за руки девушек, которых столкнули толчком в спины ехидно посмеивающиеся парни. Звонко завизжав, девушки сиганули вниз, размахивая как свободными руками, так и ногами. Парни громко захохотали, и, дождавшись, пока из воды появятся возмущённые головы подруг, спрыгнули вниз сами, несмотря на протестующие крики девчонок, которым достались мощные волны и досадные брызги в нос.
   - Таньк, чего стоишь? Давай с нами спрыгнем, мы тебе сейчас такую офигенную сальтуху покажем! - предложил ей знакомый девятнадцатилетний студент нагжомского электротехнического колледжа.
   - Давай, давай, не ломайся! - поддержали парня его друзья, что стояли неподалёку.
   - Гуляй, приятель! - Недолго думая, Таня столкнула студента с обрыва, и тот, обиженно завопив "А-А-А, предали меня, предали!!!", ударился о воду ногами и исчез во всплеске воды. Девушки, одну из которых он недавно так же столкнул, удовлетворённо захихикали, стоя на середине лестницы и глядя на барахтающегося в воде и очумевшего паренька. Друзья же его от своей "ржачки" не преминули согнуться в три погибели.
   - Слушайте, а не пора ли нам поклубиться, а? - предложила через некоторое время Таня.
   - Понял. - Дэн поднял с пола свои шмотки, и, не говоря далее ни слова, пошёл своей дорогой с берега, оставив одиночестве недоумевающую Мэри.
   - Это куда наш дорогой дружочек помчался, а? - спросила она, смотря ему вслед.
   - С ди-джеем договариваться, чтобы мы на дискаче "по стене заходили"! - с пафосом ответил Оскар, взяв свои шмотки и призывая друзей к такому же действию.
   Таня вместе со своей компанией собрала одежду, в которой им всем предстояло сейчас идти в клуб, и не спеша направилась к пляжу, дабы переместить эту одежду на соответствующее тело. Народа на этом самом пляже было уже гораздо меньше, чем часа два с половиной назад. Сейчас здесь оставались лишь любители активнейшего отдыха у озера, всё ещё барахтающиеся в воде неподалёку, и не шибко скромные парни, чьё присутствие здесь обуславливалось необходимостью в удовлетворении мужских потребностей путём жёстких плотских отношений с девушками. Сами же представительницы слабого пола, уже укуренные и опьяненные не хуже взрослых мужиков, расположенные рядом со своими грубыми кавалерами, приготавливались в очередной раз стать игрушкой для развратных ночных игр, валяясь с задранными вверх юбками и майками. Глядя на них, Таня не испытывала ничего, кроме презрения и отвращения, но Оскара они почему-то забавляли.
   - Уважаемые гости! - говорил он, обращаясь к своей компании. - Мы сейчас находимся на пляже нагжомского озера, где большой, тесной и дружеской компанией расположились наши алкаши, куряги, шлюхи и прочие, украшающие песок разного рода мусором, в том числе и своими испражнениями. Обратите внимание на их манеры! Если вам интересно - аналогичными повадками обладали предки человека австралопитеки, для которых не существовало границ в поведении! Таковой пейзаж, раскрывшийся вашим глазам, будет простираться вплоть до кабинок уединения, где в дневное время люди обычно переодеваются на пляж, а сегодня занимаются тем, о чём вслух говорить неприлично.
   Впрочем, об этих занятиях в кабинках Оскар явно загнул, но ему явно не помешало бы рассказать о выражении глаз отдыхающих, которые внимательно рассматривали Таню, хотя видели в ней не королеву Нагжома, а всего лишь средство для достижения удовлетворения нехилых мужских потребностей. Но Тане было не до них, и уже в кабинке уединения она совершенно забыла об этих развратниках, хотя те вполне могли были бы устроить для неё торжественную церемонию уничтожения гимена* с последующими новыми открытиями через девять месяцев... Чёрт подери, но сегодня днюха у Тани или как?!
   Клуб располагался в середине центральной улицы Нагжома, тянувшейся от самого озера до кафе, в котором обедала именинница; перпендикулярно к кафе шла улица Дарэ, где жила Таня. Здание для колбасных дискотек представляло собой низкое, но просторное одноэтажное здание, выложенное красными кирпичами. Справа к клубу примыкал двухэтажный кинотеатр, в котором находилась небольшая забегаловка, где тусовавшиеся покупали себе что-то поесть или попить. Из широких распахнутых дверей здания, возле которых стоял нелюдимый старик-охранник, раздавался громкий рок-н-ролл - Дэн уже успел поговорить с ди-джеем и включить именно ту музыку, которую предпочитает именинница. Таня поднималась в клуб по ступеням, приближая к себе нетихие звуки рок-н-ролла и отдаляя посторонние, но до ушей долетел обрывок нового спора Оскара и Тома.
   - И всё-таки там не было лестницы, - недоумённо произносил Том.
   Таня улыбнулась.
  

Дрожа от робости, ожидания и счастья,

расстегнула Суламифь свои одежды, опустила их вниз к ногам

и, перешагнув через них, осталась среди комнаты нагая,

освещённая луною через переплёт решётки.

А. И. Куприн, "Суламифь".

  
  
  

Глава 5

ИНТИМНОЕ УТРО - РОМАНТИЧНАЯ НОЧЬ

   В клуб предпочитала ходить вся гуляющая по вечерам молодёжь, ибо место, где организуется некое мероприятие, первоначально рассчитанное на присутствие здесь и активное развлечение подростков, юношей и девушек, неплохо заманивает к себе молодёжь, которой вечером, как обычно, делать в маленьком городке нечего. Организация танцев была весьма проста - просторный зал со сценой напротив входа в клуб, где находился ди-джей вместе с воспроизводящей музыку аппаратурой и двумя большими колонками. Вдоль остальных стен расположились лавки с дерматиновыми сидениями и изрезанными, исписанными подлокотниками для тех, кто был настроен наблюдать, а не танцевать. В центре потолка медленно вращался и блестел зеркальный шар, отбрасывая на пол и стены хоровод разноцветных бликов, образующихся вследствие отражения мерцающих рядом с шаром красной, синей, зелёной, жёлтой, фиолетовой ламп цветомузыки. Но главная роль в клубе отводится отнюдь не этим деталям интерьера, а заполняющей уши и мутящей мозги музыке рок-н-ролла, что отдавалась ударами низких частот во внутренних органах, глуша собой посторонние мысли и призывая тело войти во власть ритма. Девушки, а особенно девчонки, впервые пришедшие на дискотеку, восторженно кричат, поднимают руки и ликуют, когда ди-джей ставит очередную модную песню, отвечающую потребностям представительницам женского пола в движении и привлекающих мужское внимание танцах.
   Такой должен была выглядеть дискотека где-то в два часа дня по коннектикутскому времени, а по времени ЮАР - в девять часов вечера. Так как в настоящий момент время было пол-девятого, то и народу-то было в клубе - ди-джей да Таня, Оскар, Том и Мэри. Пока что было рано колбаситься, но Таня отлично понимала, зачем пришла сюда в такое время.
   - У-У-У-У-ХУ-У-У, РОК-Н-РОЛЛ РУЛИТ!! - перекрикивала музыку Таня вместе с Мэри. - Дэн молодец, он знает, какие песни нужны, чтобы мы по потолку заходили! А пока давайте в забегаловку зайдём, перекусим малость - не на голодный желудок же плясать!
   Никто не отказался, и потому четвёрка пошла в забегаловку прямо сейчас. Они вышли из клуба и пошли по крыльцу вдоль стены клубы и только хотели повернуть направо, как из-за поворота выскочил загадочно улыбающийся Дэн, в руках которого белел пакет, форма которого весьма гармонично сочеталось с его содержимым.
   - Я так поняла, трезвыми мы на дискач не попадём, - сказала Мэри, глядя на пакет Дэна.
   - Где достать умудрился? - спросил Оскар, выхватив пакет из рук парня и достав оттуда двухлитровую бутылку крепких виски. Этого хватит, чтобы споить в хлам трёх парней.
   - Из личных запасов, - усмехнулся Дэн. - Ну что, пошли, там, кстати, нас уже ждут.
   Впрочем, иных персон ожидать и не приходилось - Танины одноклассники припоминали что-то касающееся сегодняшнего праздника. Едва компания распахнула дверь забегаловки, как шестнадцатилетние парни и девчонки, расположившиеся за столиком справа от входа, уже встречали Таню приветствиями, аплодисментами и поздравлениями.
   - Нет, это вы хитренько поступила - взяла и не пришла сегодня в школу с Оскаром, отрывалась, пока мы ботанизмом страдали, - повернулся один из Таниных и Оскаровых (оба учились в одном классе) однокашников, чья крупная фигура, судя по выражению красных глаз, уже успела принять вовнутрь немало гуляй-водицы. - Слышь, Танюх, а что же ты нас с собой не взяла, а? Мы что, недостойные или как?
   - На свои тусовки я раздаю приглашения только своим, так что успокойся и протрезвись, а то, я вижу, ты у нас обидчивый малый, особенно после литра вина, - ответила Таня, насмешливо улыбаясь. Она ухватила его за больное место, и тот в ответ не стал ничего говорить, а лишь развернулся обратно к столу и продолжил свою трапезу.
   - Да ладно тебе, Тань! Ты лучше к нам присоединяйся - мы за тебя сегодня пьём, - другие одноклассники замахали руками, приглашая именинницу сесть за соседний столик, что она и сделала вместе с Оскаром, Дэном и Томом. Мэри пошла делать заказ, но вскоре вернулась: как она сама сказала, прилетела.
   Встреча с соучениками оказала благотворное влияние на ужин - компания гуляющих заметно прибавила в своём количестве, соответственно, появились новые темы для разговора, новые люди, которые эти темы обговаривали, и новые шутки. Обстановка стала ещё веселее и непринуждённей, и виски, которые Танина пятёрка исподтишка, втайне от работников забегаловки распивала, ещё более приспосабливала мозги к молодёжным вакханалиям, которые должны были следовать на дискотеке.
   Постепенно скрывающееся солнце делало так, чтобы на улице и в забегаловке становилось темнее, но личико пьянеющего Дэна резко контрастировало с вечерними сумерками.
   - Э-гы-гы... э-га-ге... Э... А вы знаете, что с вами будет, когда вы примите одну таблетку вовнутрь?.. - заплетающимся от поспешности языком бормотал скорчивший нелепую рожу Дэн, показывая указательный палец на правой руке - символ той самой одной пресловутой таблетки. - Нет, ну вы скажете?..
   - Произойдёт самопроизвольное опорожнение кишечника в течение первых пяти минут после приёма таблетки - так, Дэнни? - ответила Таня.
   Он повернулся к ней с туповато-удивлённым выражением лица и выпученными глазами.
   - Нет! Ты не понимаешь, что будет, когда ты её примешь внутрь! С тобой случится такой кайф, что ты будешь балдеть до конца дня! И знаешь где?! - говорил он всё тем же заплетающимся языком.
   - И где же? - поинтересовалась Таня.
   - В КОМНАТЕ ВЫНУЖДЕННОГО ОДИНОЧЕСТВА! На-ка!
   Дэн положил перед именинницей маленькую коричневую таблеточку, предназначение которой та отлично знала - сама года четыре назад вместе с ним подшучивала этой таблеточкой над уборщицей в школе... Судя по звукам, доносящимся из комнаты вынужденного одиночества, у этой уборщицы опорожнился тогда не только кишечник...
   Четыре года назад... Казалось бы, немалый период жизни - сколько всего успело случиться за это время, сколько событий и впечатлений он оставил за собой, сколько переменился мир внешний и внутренний... Четыре года - это не менее тысячи четырёхсот шестидесяти дней, либо же тридцать с лишним тысяч часов, либо же два миллиона сто тысяч минут! Когда это время стоит перед тобой, оно кажется тебе огромным и, естественно, продолжительным, и ты не знаешь, куда его девать. А вот попробуешь вклиниться в его ход, и река жизни тебя моментально всасывает в свой водоворот, где ты вращаешься с огромной скоростью и живёшь, живёшь, не замечая дней, остаёшься в своём же теле и разуме, однако за окном оказывается далеко не тот пейзаж, который ты привык видеть.
   В самом деле, за последние четыре года Нагжом успел сильно измениться в лучшую сторону, наглядное объяснение данному факту можно было увидеть в окне забегаловки. Клуб вместе с оным обеденным заведением располагался прямо на холме над всем остальным городком, простиравшимся вдаль до линии горизонта. Прямая и ровная (недавно ведь проложили, года два назад) полоса асфальта тянулась от самого клуба до озера, неторопливо скользя по склону холма вниз. Вдоль дороги выстроились в два ряда красивые магазины, маленькие уютные кафе и прочие кирпичные здания, чьи новые, крепкие, недавно построенные стены радовали глаз прохожего и разительно отличались от тех каменных лачуг с выдолбленными прямо в стене витринами, отсутствие стёкол в которых было плюсом для разного рода воришек. Тротуар, ранее походивший на вековую горную тропу, нынче был покрыт, как и дорога (ранее земляная), асфальтом, а от трассы отделялся выложенным кирпичом прямоугольником, внутри которого была насыпана земля, закрытая от глаз красивыми цветами. Цветы эти отбирали лучшие английские садоводы, умевшие не только в своей британской почве копаться, но и в африканских растениях разбираться. Эти же англичане и построили множество хороших и прочных домов для жителей Нагжома, прежде проживавших в хатах, возведёнными британскими колонизаторами ещё до освобождения ЮАР. Новые эти дома расстелились белой скатертью у подножия холма, огибая один из берегов озера и покрывая собой слева всю землю, которую только можно было увидеть в окне забегаловки. Что же касается правого берега, то он также отсутствовал в виде из окна, а остальные куски земли, примыкавшие к озеру, были кусками маленькой пустыни - верхний тянулся тёмно-багровым полотном до линии горизонта, нижний, коричневый и малозаметный, полз до холма, огибая склон справа. Только эта пустыня, наверное, осталось неизменной всё это время, но и с ней сражалась цивилизация, медленно но верно продвигая свои творения всё дальше, закрывая собой безжизненную землю - четыре года назад у озера не было ни пляжа, ни домов, стоявших вдали от воды.
   Огни городка загорались постепенно, один за другим, возникая то в окне очередного домика, то в фонаре стоящих поблизости и в отдалении столбов, то в неоновых названиях магазинов и кафе. Маленькие огоньки эти, искорки костра цивилизации сияли золотыми, белыми, оранжевыми точками, точно звёзды с небесного озера, попавшиеся в сети всеумеющего человека... Танино любование видом Нагжома прервал вопрос одноклассницы.
   - Тань, а тебя куда в прошлый раз преподы послали с урока? - спросила неплохая на вид девчонка с гладкими каштановыми волосами, голубыми глазами и тонкими губами.
   - Директор поручил мне подготовить мероприятие в нашем театре. Называется "Хочу стать лидером", - отозвалась Таня, запивая африканскую курицу висками из бокала.
   - А в чём суть? - поинтересовался слушающий разговор однокашник.
   - А суть такая: на следующей неделе в школах Нагжома организуют лагерь для одарённых учеников. Ну, учиться они не будут, а просто будут готовиться в школе к интеллектуальным состязаниям с учениками из других школ. Заодно их будут возить на отдых в Йоханнесбург, Преторию и Кейптаун. Моя задача - взять шефство над гениями нашей школы, подготовить их... ну и погулять с ними по городам.
   - Блин, Танька, какая ты молодец всё-таки! - восхищённо отозвалась светловолосая соседка по парте. - Любое мероприятие, любое дело сделаешь на отлично!
   "Как приятно!", - подумала Таня, хотя и порозовела от смущения.
   - Да ладно! У нас вон и девятиклассницы танцуют, и среди выпускников певцы есть!
   - Ага, а не ты ли тогда наш класс выручила, когда пошла на соревнухи по волейболу, да ещё и выиграла? - спросила толстая смуглая девчонка, зачем-то кивая налево.
   - Ой, подумаешь! Проходи, проходи... - Таня подвинула стул, пропуская выходящего из-за стола коренастого невысокого паренька. - Любой бы наш старшеклассник победил!
   - Таньк, а как же тот знаменательный день с танцевальным марафоном? - с важной миной на лице напомнил Дэн. Улучив момент, когда все, кроме Тани, отвернулись, парень взял со стола лежавшую перед девчонкой таблетку и, подмигнув имениннице, кинул её в стакан Тома. С негромким шипением таблетка растворялась в вине, превращая напиток в весьма нехорошее питие. - Разве не ты тогда предложила устроить этот танец со швабрами? Вот это в натуре было классно, такой прикол все надолго запомнят!
   - Ну и чего? Это вообще Том тогда нас всех выручил, если б не он, то и не выступили б мы на марафоне! - произнесла получавшая удовольствие от комплиментов Таня.
   - Да не, это всё фигня! - сказал сам Том, допив вино в бокале до конца. Именинница прыснула. - Чего смеёшься? Ведь ты же сама руководила нашей командой!
   - Действительно, Тань, ведь это ты ведь тогда с этим всем сама разобралась!
   - Как угарно получилось, вообще офигительно! Девчонки наяривают вприсядку и вприскок, а потом пацаны со швабрами подключаются! Я говорю - не зазря нам тогда первое место дали! У всех танцоры, ты чё! А мы их одними швабрами обскакали!
   - Танюха, ты молодец, что тогда не опозорила нас перед всеми этими кинатобами*!
   - Чёрт, подруга, да ты и без моего организаторства сама этот концерт забацала! И собрала всю команду сама, и всё отрепетировала, как надо!
   - Таня! От имени всего твоего 10 "A" класса мы поздравляем тебя с семнадцатилетием и дарим тебе наши скромные дары! Желаем тебе всегда оставаться самой красивой, самой энергичной, самой умной и самой лучшей девчонкой в Нагжоме! С днём рождения! У-у-у-у-у-у! - Так её поздравил вышедший недавно из-за стола одноклассник, прервав поток комплиментов в адрес именинницы. В руках у однокашника были огромный букет красивых цветов, завёрнутый в золотую фольгу, белая коробка, перевязанная красной лентой, и милый пушистый плюшевый заяц. Внезапное (увлечённая разговорами компания не сразу обнаружила его появление) возвращение одноклассника с целой кипой подарков добавило большой каллиграфический штрих в сегодняшний праздник. Таня просто таяла от получаемого удовольствия, когда все сидящие за столом отозвались щедрыми аплодисментами, радостными криками и свистом, водрузив на стол перед девчонкой эти подарки и хлопая её по плечам, обнимая, целуя, и поздравляя, поздравляя...
   Примерно через полчаса большая часть лежащей на столе еды закончилась, виски было распито на пятерых (одноклассники сами обеспечили себя спиртным), а потому ничего другого не оставалось, кроме как встать из-за стола и направиться на дискотеку. Танины соученики продолжали смеяться и нахваливать девчонку, когда их увлечённую болтовню прервал звук бурных химреакций в чьём-то пищеварительном тракте.
   - Кажись, у кого-то буль-буль, - засмеялась Мэри. Проходивший мимо какой-то парниша бросил на неё осторожный взгляд - Давайте признавайтесь, кто тут не то съел.
   - Вот блин, а! - произнёс Том, схватившись за живот и бросившись к двери напротив, где располагался не шибко гигиенический, но по-дружески приветливый и гостеприимный туалет. - Идите на дискач, я скоро буду!
   С этими словами парень скрылся за дверью.
   - А чего же он мог такого сожрать? - недоумённо спросил Оскар, хотя и он улыбался.
   - Да просто перепил - с кем не бывает, - сказала Таня. - Ну что - теперь на дискотеку!
   Примерно в девять вечера по времени ЮАР (два часа дня по коннектикутскому времени) Таня, Оскар Дэн и Мэри вошли в танцевальный зал, где уже собралось человек пятьдесят народу - все они уже зажигали, организуя очередной вечер отдыха молодёжи. Так как их было ещё немного, то и пространства в клубе было больше, и не терялись они в толпе, и плясками их можно было без особых усилий полюбоваться, выделяя достоинства той или иной молоденькой девчушки, каждая из которых мечтала о поцелуйно-свиданческой любви, не переходящей, однако в сугубо материально-сексуальные отношения. В почти одинаковых движениях девчонок просматривались задор и непечальное настроение - иначе почему бы они стали так резво двигать попой, визжать и с высокой частотой качаться в такт музыке? Глядя на них, Таня не удержалась от того, чтобы помчаться на сцену, где колбасились самые индивидуальные неповторимости, позвать за собой друзей и вскочить на сцену, отдав наконец своё красивое тело под контроль рок-н-ролла.
   Темнота - друг молодёжи: хорошо не видно рожи. Очевидно, это высказывание относится именно к дискотекам, постольку поскольку проходят они в сумеречной атмосфере, где единственным источником света является цветомузыка, погружающая зал и танцующих в причудливые, несколько загадочные, волшебные тона. Вращающийся зеркальный шар кружил разноцветный хоровод тусклых и ярких бликов, скользивших по телам молодёжи, выхватывающих из темноты чёрные силуэты и высвечивающих их различные части тела. Здесь был уход от надоедливых реалий обыденного дня, уход в ночную среду обитания, где снимается накопленный за день негатив, где мозг расслабляет себя и тело, где молодёжь чувствует себя в своей стихии и совершенно осмысленно отдаётся ей...
   Ловкие движения руками вперёд-назад, грациозные сокращения мышц ног, гимнастическая пластика туловища... Таня знала и умела танцевать; навыки дискотечной хореографии были у неё в крови, что бурлила и закипала под музыку, бросалась в мозг, оставляя в нём лишь слепую радость и эйфорию; губы растянулись в непроизвольной улыбке.
   Народ на дискотеку прибывал не сразу, а по небольшим группам, в небольших дозах - сначала именинница замечала всех тех, кто заходил в клуб, но вскоре, увлёкшись движениями тела, перестала следить за изменениями количественного состава отдыхающих. Да и за временем она перестала следить тоже... а потому когда Таня устала плясать и спустилась со сцены на скамейку, уложив руки на спинку и вытянув до треска в пальцах ноги, то удивилась иссиня-чёрным окнам в занавесках, ранее бывших серыми, и полтора сотне танцующих юношей, девушек и подростков. Они танцевали очень энергично и задорно, многие меломаны, помнящие припевы в песнях, подпевали исполнителям и хлопали ладонями в такт музыки. И это неспроста - первый по-настоящему тёплый день за последние две недели, все и так сегодня по-любому отрывались на все лады и вкусы, а на дискотеке уж точно покажут себя. Вон как расколбасился этот длинноволосый парень, все держатся от него подальше на два метра... а вон три бойкие девчонки залезли на лавке, восторженно вопя и крутя свои юбки... Огромная танцующая гурьба народа танцевала и веселилась, на лавках сидело совсем немного - зачем музыке было нужно, чтобы они не двигались?
   Оскару однако, что-то не нравилось - он немного потоптался на месте, явно никак не входя в такт музыки, и его бездействие заметно выделялось на фоне всеобщей вакханалии и эйфории. Его, похоже, не вставляла музыка - будучи трезвым, парень стал бы танцевать под любую песню, но сейчас его поддатое сознание требовало немедленной смены пластинки. Оскар вразвалочку подошёл к ди-джею, что-то объяснил тому посредством голоса и жестов, после которых ди-джей нагнулся вниз, ища нужную ленту, а найдя, заглушил звуковоспроизводящую аппаратуру (недовольные вопли молодёжи), но буквально через полминутки музыка вновь зазвучала, и на сей раз это была группа "Shocking Blue". Оскар с удовлетворённой миной улыбчивого лица вернулся к друзьям, не забывая попутно живо двигать как головой, так и руками и ногами, в конце концов едва не грохнувшись на пол.
   За "Shocking Blue" последовал первый медляк - известнейшая песня группы "Биттлз" "Yesterday". Таня вскочила с лавки и побежала на сцену, поманив рукой Дэна, который явно очень обрадовался, подошёл к ней, галантно подал ей правую руку, а левой обнял её за талию - как и многие другие пары. Некоторые, не знающие правил вальсирования, просто обнялись и прижали друг к другу, медленно кружась вокруг своей оси. Танин кавалер нередко путал движения, тормозил, а иногда и вообще сталкиваясь с именинницей ногами, но той это было неважно - за руку он держал её мягко и нежно, а талию его пальцы не сдавливали, а ласкали своим прикосновением. Девчонка улыбалась от горячего, сладкого чувства удовлетворения, разогревающего альвеолы лёгких - ей было приятно наблюдать, как много было танцующих пар на дискотеке. Многие из них наверняка влюблённые, некоторым и пятнадцати нет, а уже чувствуют любовь, наполняют её свою жизнь, трепетно даря нежность друг другу... Стоящие рядом парни в возрасте "до шестнадцати и старше" бросали оценивающие, внимательные взгляды на короткую юбку, на тонкую летнюю майку, на Танино заманчиво улыбающееся лицо, по щекам которого спускались гладкие блестящие волосы. Девчонке очень нравилось мужское внимание. Она понимала, что многие хотят её любви, многие хотят попробовать на вкус её губы, слиться с её душой в порывах страсти, но никто из тех, что был на дискотеке, её не устраивал. Тане нужен был один-единственный, самый лучший, самый подходящий парень, парень-идеал. "Я жду тебя, милый! Я хочу твоей любви! А вы, ребята, извините, но вам придётся поискать другую девушку вашей мечты!", - думала именинница, вновь уходя из реальности в мир мечты. Хотя она и не уходила - реальность и была сегодня этим миром...
   Таня не заметила, когда на дискотеку пришёл Том, которому... так сказать... было весьма стрёмно тусоваться в комнате вынужденного одиночества. Мало того, что не понравилось, так он ещё и хотел поговорить на тему о причинах своего отсутствия с Дэном, который так громко хохотал, что смех этот был хорошо слышен даже сквозь громкие ритмы "Пинк Флойда". Подойдя к Дэну, Том что-то увлечённо говорил, поддерживая свои объяснения жестами, после чего парни начали толкаться и отнюдь не литературно кричать, явно затевая драку. Но подоспевший на место происшествия Оскар, будучи более трезвым и мудрым (ну разве хорошо, что друзья подерутся на потеху публике?), разнял их, отодвинув подальше друг от друга и старательно держа на такой дистанции, после чего успокоил назидательными предложением и кулаком. Ссора разрешилась полюбовно, после чего, обнявшись за плечи, все трое поспешили внести свой танцевальный вклад в дискотеку.
   Народу всё прибывало и прибывало, скоро в зале уже было человек двести пятьдесят, не меньше - ценителей вечернего клубного отдыха нашлось немало. Новоприбывшие сменяли уставших отдыхать молодых людей, а потому на протяжении всей дискотеки довольные крики, резвые движения и приколы разного содержания практически не прекращались. Правда, вскоре клуб наполнился и сигаретным дымом, по густоте напоминавшем туман, но раззадоренной Тане на это было плевать - она подтолкнула Дэна к тому, чтобы он уговорил ди-джея продлить дискотеку на полчаса, и поэтому танцы закончились в полночь, к разочарованию многих расколбасившихся чуваков и чувих. Однако Таня за эти два с половиной часа наплясалась так (спасибо ди-джею и его сногсшибательной музыке), что к концу дискотеки уже порядочно устала и хотела теперь просто погулять по прохладной и свежей улице, покинув душный и воняющий перегаром зал, зайдя в забегаловку за оставленными барменше подарками и вручив их на ношение Оскару, Дэну и Тому. Затем все пятеро уже с наслаждением освежали свои лёгкие и мозг ночным воздухом.
   На улице было приятно прохладно; дышалось легко и хорошо. Вокруг гуляло совсем немного людей - в основном это были держащиеся за руки или целующиеся пары или же большие пьяные компании, постоянно смеющиеся и что-то поющие. Ночной центральный проспект выглядел очень красиво: причудливые, почти волшебные огни неона, свет фонарей, приятно-оранжевыми кругами стелющийся по асфальту и стекающему по ровным стенам магазинов, и тишина, радующая гудящие после дискотеки уши. На небе мерцали отчётливые звёзды, а месяц, казавшийся яркой блёсткой, покрывал макушки густых ветвей и жёсткие листья деревьев протей лёгким белым инеем. Таня не слушала оживлённую болтовню своих друзей - она просто смотрела на этот иней, представляя себе, как будет ходить рука об руку со своим парнем-мечтой по этой тёплой, ночной, безлюдной улице, наслаждаясь тишиной, нежным шелестом протей и глядя на нечёткие тёмно-серые силуэты домов, искры далёких фонарей и на небо, на этот тонкий белый месяц...
   - Товарищи! А о чём это мы сегодня поспорили с Томом в кафешке? - Оскар внезапно остановил всех и обратил внимание всех на крепкое, недавно отстроенное здание второй школы, что находилась слева от них в нескольких метрах.
   - Пошёл ты на квадратный корень, урод! - разгневался Том. - На хрена мне, спрашивается, сдались твои руины? Я в толчке уже и так настрадался (Дэн еле слышно захихикал), домой хочу, пока опять не протаращило по дороге!
   - Нет, не пойду! Я же сказал, что на руинах этих кто-то прячется! А теперь поверни-ка глазки свои в их сторону и скажи мне, что ты там видишь!
   Таня повернула вместе с остальными голову налево, в сторону тех самых обоссаных руин, которые хорошо были заметны в лунном свете с близкого - не более пятидесяти метров - расстояния от дороги. Они стояли позади и правее, можно сказать, в тени второй школы - белой, трёхэтажной, гордо приблизившейся к самой дороге. Тюрьма была полуразвалившимся двухэтажным кирпичным зданием, у которого отсутствовала крыша и части стен, в одном месте стена вообще полностью обвалилась с двумя этажами. Неровные проёмы окон, некоторые из которых были зарешечёнными, зловеще зияли внутренней пустотой здания. Но к этой малопривлекательной картине добавилась одна интересная деталь - между двумя кусками стены на втором этаже, в пустом проёме промелькнул человеческий силуэт.
   - Что я говорил, а? Готовь денюжки, Том! - потирая руки, счастливо говорил Оскар.
   - Стой! Смотри ещё раз! - Таня показала пальцем в сторону руин.
   Вскоре тёмная фигура вновь вынырнула из-за стены, и на сей раз до того, как она исчезла за следующим куском кирпичной кладки, прошло несколько секунд, и Таня смогла явственно рассмотреть, что этот силуэт держит в руках что-то, по форме напоминавшее ружьё. Фигура вновь исчезла и больше не появлялась, но Таня со страхом ожидала возвращения привидения - или чего-то в этом роде. Она испуганно оглянулась - на улице никого не было, только они здесь гуляли в эту прохладную тёмную пору.
   - Оскар, Оскар, я его видела, я видела у него ружьё! - девчонка неслабо испугалась этой таинственной фигуры - а ну как долбанёт из своего ствола?
   - Да, да, Тань, все видели его! Не волнуйся, он к нам не сунется! Пусть только попробует! - ответил Оскар, приобняв девчонку за талию. - Ну что же, Том, ты теперь мне должен 10 рандов. Деньги на базу!
   - Блин, да как такое может быть, а? Я просто офигеваю, - ошарашено произнёс Том, отдавая Оскару проспоренные деньги. - А я тебе половину всё равно не отдам, - неожиданно произнёс должник, не отдав победителю спора ещё пять баксов. - Обойдёшься, буржуй! Мы ещё на следующей неделе в Йоханнесбург поедем, лавандос мне пригодится!
   Оскар схватил кисть Тома, спрятанную в кармане, другой рукой разжал его кулак и забрал оставшиеся деньги: "А чтоб не говорил больше, кого тут развели на всякую хрень".
   Компания дошла до Таниной "хаты" - что ж, пора пришла расходиться, но девчонке очень не хотелось возвращаться сейчас домой, и поэтому она, побросав подарки домой, продолжила уличные гуляния. На сей раз они выливались в то, что друзья вновь шлялись по сонным тёмным кварталам, распевая шальные неофициальные песни, поиграли в догонялки, от души вспомнив детство, купили себе ещё вина в круглосуточной кафешке в центре, распивали его, сидя на лавках в каком-то неизвестном дворе, пошугали лаявших собак и поваляли друг друга в траве, измазавшись, как трубочисты. Домой начали расходиться только в пять утра, когда уже было светло и солнце только-только показало свою алую верхушку. Оскар и Таня до своих жилищ шли одни.
   - Как тебе твой день рождения, Таня? - ласково улыбаясь, спросил Оскар. В волосах его забились травинки, на лице остались две широкие полосы тёмно-коричневой земли.
   - Прекрасно! Великолепно! Супер! Оскар, я счастлива... я рада, что у меня есть ты и мои друзья! - произнесла именинница с детским, восторженным блеском в глазах.
   - Я рад. Знаешь, я тоже счастлив... Я сегодня так оторвался, что на всю жизнь запомню! Ты необычная девчонка, Танюшка... У тебя всё получается, тебя все любят, у тебя есть друзья, на которых можно опереться в трудную минуту! Ты - самая добрая из всех, кого я знаю. Счастье - это твоя судьба. И я буду всегда с тобой сестрёнка, чтобы ты всегда была счастлива. Помни, Таня... Ещё раз с днём рождения! Пока! Сладких снов!
   Оскар на прощание чмокнул Таню в щёку, обнял её, прижав к своей груди, и пошёл домой, оглянувшись назад и тепло улыбаясь ей. Именинница млела от счастья, любовь Оскара, горевшая в его глазах, была доброй и светлой. Таня вообразила на миг, как она сейчас подойдёт к своему названному братику, обовьёт руками его шею, прижмётся своими губами к его губам, чтобы выпить с ним эту любовь, чтобы забыться в нежности и ласке... Но зачем - ведь они просто близкие люди, а не флиртующая парочка. Таня выкинула из головы глупые, но сладкие фантазии, и послала Оскару воздушный поцелуй.
   - Спасибо, Оскар! Пока! - сказала она, затем вошла в свой дом, отворив дверь ключом.
   Дядя и тётя мирно спали - Таня, заглянув в их спальню, удовлетворённо кивнула, пошла в ванну (попутно взглянула на себя в зеркало - ну ведьма ведьмой, взъерошенная, с комками земли в волосах, измазанными точно в слякотную погоду юбкой и майкой), после чего быстро смыла с себя всю грязь, сменила испачканную одежду на ночную сорочку, поднялась на второй этаж, расстелила постель и залезла в неё. Девчонка молча смотрела в белый потолок, потом оглядела слегка тёмную, но уже принявшую дозу света через окно спальню, улыбнулась и скинула с себя одеяло. Особо не стесняясь стен, интерьера своей комнаты и отсутствовавших на пороге спальне или в обзоре окна людей, мучавшаяся от жары Таня легко сняла с себя ночнушку, нагой уселась на кровать, обняла коленки, уперлась грудью в голые бёдра и положив одну на другую босые, слегка холодные и потные ступни. Слегка влажные после душа волосы стелились по плечам и спине, голова, склонённая налево, прижалась щекой к коленке, глаза смотрели сквозь окно на небо - светло-голубое, пробуждающееся, робкое, юное, ждущее ласки от красного круга солнца, словно существо по имени Таня Думина, чья нежная, гладкая, упругая кожа на стройных ногах, гибкой талии, красивой груди ещё не познавала страшной похоти разврата. По голеням стекали вниз слёзы, доходя до тонких ступней, прижатых друг к другу как слитая во всплеске страсти влюблённая пара. Плачущая от радости и воспоминаний о сегодняшнем дне Таня очень хотела разделить своё счастье и нежность своего тела и души с тем, кто по-настоящему полюбил бы её, отбросив все понятия о сугубо плотских сношениях, устремившись душой в небо, уйдя от ненужного, грязного и грубого окружающего мира. Но где он, тот самый спутник жизни, самый любимый человек, самый лучший человек? Может, он там, за домами Нагжома, за горами, далеко, далеко, вот так же сейчас сидит и ждёт её? Вот бы уметь отрываться пятками от земли, ступать по ветру, видеть всех и видеть всё... Тогда бы Таня точно нашла его. Тогда бы счастье её было вечно...
   Вскоре она перестала плакать, но всё так же сидела на кровати и дальше, в грёзах продолжая день своего рождения, 27 октября 1974 года, который на самом деле уже пять часов как исчез навсегда.
  

***

  
   Когда в ЮАР было 4 часа ночи и уже наступило 28 октября 1974 года, на восточном побережье США ещё шло 27 октября, и было 9 часов вечера. Чёрный вечер, покрывший собой маленький городок Стратфорд, продолжал своё сырое осеннее течение. Свидетелем этой малопривлекательной поры стал Олег Огбок, который в одиночестве медленно шёл домой из качалки с пакетом в руке, где лежала грязная и пахнущая мусором одежда.
   В голове парня сразу вращалось несколько мыслей, каждую из которых он одновременно обрабатывал в процессе ходьбы, полностью погрузившись в себя и не обращая внимания на нелицеприятные или же приятные реалии его существования в настоящий момент времени, не представляющие для него сейчас никакой ценности.
   Первая мысль: хорошо, что в качалке его и корешей никто не впалил. Друзья сумели сразу незаметно пройти в душ, где отмылись и сменили свою грязную одежду на чистую, хранившуюся в спортзале, а уж после и показались в тренажёрке. Несмотря на сильную боль в спине и снизившийся двигательный потенциал, Олег для вида немного позанимался с гирями, подняв стоя две двадцатичетырёхкилограммовые гири двадцать раз и присев сто пятьдесят раз. Тренер и другие спортсмены не обратили внимания на странную походку Олега - подумаешь, невидаль! как будто он первый и последний, кто малость перезанимался в качалке или случайно повредил что-то! Несмотря на приступы обострившейся боли, парень малость раскачался и домой шёл уже без помощи Джеффа, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
   Вторая мысль: что сулит вечор грядущий? Как оставшиеся часы сегодняшнего дня пройдут для Олега, что принесут ему? Проведёт он этот вечер в компании друзей, либо же родных, или же пойдёт на свидание к девушке? Случится ли снова что-то из ряда вон выходящее или же проведение этих минут не предоставит парню ничего нового, ничего особого? Когда ты окружён множеством людей, множеством различных дел, вращаешься в различных сферах, ты должен уметь ценить своё время, ибо ты стремишься успеть предоставить его для всех, кто хочет видеть тебя, и оставить кусочек его для себя, чтобы дома в одиночестве поразмыслить над чем-нибудь и сделать что-то, что действительно очень хочется. Причём, составляя те или иные планы на сегодняшний вечер, тебе следует понимать, что карта обстоятельств может лечь так, что все планы придётся менять или откладывать. Необходимо знать и то, когда именно стоит провести время с одной категорией людей, а когда - с другой. Иначе времяпровождение в компании может превратиться в пустую трату времени. Протусовавшись неделю с друзьями и не видя родных, ты начинаешь жалеть, что не смог превозмочь себя и выделить чуток времени для последних, которые тоже не рады твоему отсутствию. Но, покинув друзей, ты начинаешь жалеть уже о них. Итак, с кем же Олегу стоит всё-таки провести сегодняшний вечер и, главное, - как?
   Третья мысль: всё это было неслучайно. Олегу внезапно пришло в голову осознание того, что для появления героина в школе требовалась особо веская и серьёзная причина, резко отличающаяся от других причин, по которым наркосделки вообще проходят в учебных заведениях. Если бы "товар" оказался в какой-нибудь элитной школе Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, то это было бы даже ожидаемо - вокруг большого города большие дела вращаются, и там героин в роскошь не будет, а потому сделка, проведённая в этом здании, станет типичной ситуацией с богатенькими сынками, нехорошими нравами и продажными наркобаронами. Стратфордская же школа N27 привлекла мафиози чем-то другим, некоей своей особенностью - быть может, положением, или архитектурными секретами. И именно ради этой особенности, Олег был абсолютно уверен, здание было вовлечено в какой-то преступный замысел, о котором в картонке было написано следующее: "Включаем первый этап плана. Скоро задействуем школу".
   Но соль была не в этом, хотя парень и ломал голову над тем, чтС же хотели сделать в его школе мафиози и какой секрет заключен в стенах его школы. Олега очень интересовало, почему из 427 учеников и 27 учителей Стратфордской средней школы N27 на героин натолкнулся именно Патрик, парень, который был из их пятёрки и, следуя жизненным принципам, не допустил бы осуществления заговора и всеми силами решил бы помешать ему. И у него были бы друзья, благодаря которым его бы не накрыли бандиты, рыскавшие по школе в поисках наркотика, и благодаря которым он бы сжёг героин на фабрике, уничтожив последнюю надежду мафиозников на возвращение "товара". Почему натолкнулся именно Патрик, кроме которого было всего лишь четверо человек в школе, кто захотел бы взять героин, чтобы УНИЧТОЖИТЬ, но НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ? Это тоже было неслучайно, это тоже было непроста, и Олег понимал, что случившаяся сегодня встреча Патрика с героином была заранее предопределена. Что-то или кто-то, некое разумное существо, повлияло на ход событий так, чтобы друзьям было поручено уничтожить наркотик, и раз оно подкинуло работку, не вяжущуюся с бытовухой, то в этом просматривается особый, более высший смысл. Миссия...
   - Что и требовалось доказать, - тихо произнёс Олег, отпирая ключом дверь своего дома.
   Парень перешёл через порог, захлопнул за собой дверь, нащупал на стене выключатель и врубил в прихожей свет. Судя по висевшим на вешалке серому женскому пальто, чёрному мужскому плащу и ещё старой военной куртке Олег понял, что дома его будут ждёт тётка, дядёк и дед, пришедший в гости. Парень прошёл мимо длинной тумбочки, где хранилась, обувь, высокому шифоньеру с зеркалами на дверцах и повернул налево в коридор, который точно разделял первый этаж дома на две половины. В первой половине, что справа, находился гостиный зал. А во второй, что слева, была кухня (последняя дверь), ванная (следующая дверь), туалет (следующая дверь) и кладовка - ближайшее к прихожей помещение. Там же находился вход в подвал, где находилась мастерская, центр системы домашнего отопления и небольшой отдел для стирки - сюда и шёл Олег, спустившись в слегка сырое из-за непогоды "подполье" и включив лампочку для освещения пути.
   Парень подошёл к здоровому баку стиральной машины, открыл его, кинул туда грязную одежду из пакета, смешав её с кучей другого белья, и закрыл за собой дверцу, после чего поднялся наверх, помыл руки в ванной и направился в зал, где вся его семья расположилась на диванах и креслах за просмотром телевизора. Присутствующие сразу обратили внимание на вошедшего Олега; тётя явно заметила, что он в другой одежде.
   - Здорово, внук! - попривестсвовал парня дедок, обменявшись с внуком рукопожатием.
   - Здорово, дед, Давно к нам не заходил. Что, всё дела, да?
   - Да, всё дела сплошные. В ферме последние приготовления к зиме делаем с бабкой, кур, свиней да овец загоняем в амбар. А им, видишь ли, не нравится, всё наружу лезут, наружу. Никак к такой погоде не привыкнут, никак не привыкнут к амбарному образу жизни. И хочется им по грязи шляться? Чего им в тепле, в амбаре не сидится?
   - А им, дед, на волю охота. Кому же нравится, когда его загоняют в неволю? Скотина-то ещё больше, чем мы, для воли предназначена.
   - Может, и прав ты, мистер Олег, - дед слегка ехидно прищурился, прибавив морщин к своему довольно гладкому лицу, где не было ни усов, ни бороды. - Но глупая она, скотина эта. Какой мир - такая и она, она приспосабливается. Мы их к себе приспосабливаем, и они под нас подстраиваются, чтобы не подохнуть. Вот и от дикости отучиваются.
   - Ну, человек от них недалеко тогда ушёл, верно, тётя Сью?
   - Не поняла? - переспросила тётка, вопросительно глядя на племянника.
   - Я говорю, человек мало чем от животных отличается. Куда мир, туда и мы, верно?
   - А куда же от этого денешься? - пожал плечами дядя. - Мы же не расчудесные волшебники, чтобы всё у нас хорошо было. В жизни всегда полно дерьма, это факт.
   - А кто же нам плохо-то сделал? Животные, что ли?
   - Жизнь такая, Олег, со временем ты это полностью поймёшь, и твои мысли тебе в голову больше не залезут, - ответил дядёк, стараясь не смотреть на телевизор, где рекламировали какой-то новый распрекрасный голливудский фильм. - От судьбы не убежишь.
   - А зачем же тогда испытания, борьба, если мы так перед судьбой бессильны? - усмехнулся Олег, вспомнив о подосланной ему свыше миссии, касающейся пакета героина и мафиози. - Зачем тогда всё это вообще делать, зачем жить? Значит, кому-то это надо, верно? Кому-то надо, чтобы мы жили и со всем плохим боролись.
   - Конечно, Олег, Господу Богу это нужно, иначе зачем бы мы на свет появлялись? - сказала тётка, с азартом включившаяся в философский спор. - Всё, что мы с тобой видим, всё, что мы делаем, все вообще - творение Господа Бога.
   - Непосредственное творение? - спросил Олег. Дедок же, презрительно хмыкнув, удалился на кухню - ему эти споры совсем не нравились. - Хотя нет, это глупый вопрос, лучше скажи - а зачем тогда Богу нужно было нас создавать? А, дядя Генри?
   - На то Его воля, - ответил дядёк, взяв со стола газету и уткнувшись в неё.
   - Ну, вот мы и пришли к тому, что человек безволен, как животное - зачем что-то делать, если на всё воля Божья?
   - Ладно, хватит демагогствовать, ты, наверное, хочешь уйти от вопроса, зачем ты пошёл гулять в такую мерзкую погоду, - произнёс дядя, внимательно разглядывая племянника.
   - Да мы просто в таверну заглядывали, смотрели, когда сможем репетицию провести, а потом в качалку пошли. - Это отчасти было правдой - после качалки, когда все парни расходились по своим домам, Фред хотел заскочить в таверну, чтобы забить там проведение репетиции группы "J.O.P.F.M.". - Без дел в такую погоду и нечего идти на улицу.
   - Я бы даже за этим на улицу не вышла, а вы, молодёжь, только туда и рвётесь, - покачала головой тётя. - Как будто вы свою жизнь хотите ей посвятить.
   - Нет, тётя Сью, наша компания точно не кинатобы. Но и не ботаники. Что-то среднее. Ну да ладно, я пошёл к себе в спальню... отец не звонил?
   - Нет, - ответил дядёк из-за газеты.
   - Долго он что-то не звонит, - произнёс парень, направившись к лестнице, чтобы подняться на второй этаж, где была его спальня и спальня его родни.
   Парень, всё ещё загруженный мыслями, с которыми шёл домой, не обращал внимания на достаточно неплохую (даже немного роскошную) утварь его дома. Хоть он и понимал, что материально его семья обеспечена лучше многих других семей в Стратфорде. Современная бытовая техника, хорошая красивая мебель, отлично отделанные стены и потолки... Ему на это всегда было плевать. И даже стоящий в его спальне свой телевизор (о чём мечтали многие подростки Стратфорда) не занимал особо парня, а просто помогал Олегу получать необходимую информацию по телевидению. Пацан вошёл в комнату, захлопнул за собой дверь и плюхнулся на кровать, даже не включая свет. Он и так знал, что слева находится шкаф с одеждой и прочими бытовыми предметами, а также письменный стол с учебниками, книжками русских писателей Серебряного века и более позднего периода, теликом и прочими предметами, которые можно было встретить только у юноши его возраста и его новейшей современности. А ещё Олег знал, что рядом с кроватью лежит его любимая гитара, которую он взял на руки, и, лёжа, негромко напевал философскую песенку-рассуждение, придуманную неким Анвари.
  

Для человека мысль - венец всего живого.

А чистота души есть бытия основа.

По этим признакам находим человека:

Всех тварей на земле превыше он от века.

А если он живёт не мысля и не веря,

А если он живёт не мысля и не веря,

А если он живёт не мысля и не веря,

То человек не отличается от зверя.

  
   Олег бормотал по-русски эти слова с хрипотцой и твёрдостью в голосе, стараясь подражать Высоцкому, песни которого занимали достойное место на полке с лентами. Произнеся стишок до конца, парень не смог больше ничего подходящего вспомнить и отложил гитару. Олегу стало неожиданно очень тоскливо - вспомнил, как недавно развернулся и ушёл домой, даже и не поразмыслив толком над Джеффовым предложением посидеть сегодня вечером у него дома... Теперь снова эта текущая по извилинам мозга меланхолия, снова ощущение того, он виноват во всём, что он полное ничтожество, снова эти мысли об ошибках и грехах прошлого... Олег подумал о том, что заговор в его школе наверняка ещё не прервался, и поступок Патрика был ошибкой. Теперь бандиты придумают что-нибудь ещё - может, возьмут кого-то в заложники. Из школьников. Из учителей. Из учеников других школ, где тоже учатся близкие люди...
   Точно! Олег понял, что он может и должен сделать сегодня вечером! Хватит трусливых мыслей, пора забить на них! Обрадованный тем, что он сможет с пользой (причём не только для себя) потратить время, парень выскочил из спальни, пересёк лестницу, сообщил родным маршрут своего движения, быстро оделся и выбежал из дома на улицу, шмякая ногами грязь и глубоко вдыхая влажный воздух ветра, всё ещё гудевшего в деревьях.
   Олег точно знал, куда он идёт - триста метров прямо, пятьсот метров направо, ещё сто налево и последние двести налево - и вот парень перед небольшим кирпичным домиком на улице Викл, той самой улице, где он сегодня отшиб свою спину. Сейчас, однако, боль на его походке не сказалась. Пройдя несколько проулков и пару раз свернув, Олег оказался далеко от заброшенной фабрики и вплотную к двери, в которую сейчас звонил.
   Дверь открыла она.
   - Привет, Кейти! Ты просила меня как-нибудь заскочить на этой неделе, и вот я здесь! Сегодня суббота, и неделя ещё не закончилась!
   - Олег, ты всегда в своём репертуаре, - ответила Кейти, тепло улыбаясь. - Уже десять часов вечера, я хотела лечь спать. Но это так хорошо, что ты пришёл!
   Она бросилась к нему на шею, выскочив на тёмное крыльцо из ярко освещенного дома прямо в домашних тапочках, и слилась с Олегом в страстном, юношески горячем поцелуе. Тот обнял её за талию и легко прижал к себе, чувствуя, как волна меланхолии внутри него поспешно отхлынула, уступив место штилю и полной умиротворённости.
   ...Конец свидания и возвращение домой, где сразу же произойдёт отход ко сну, ознаменует окончание 27 октября 1974 года для Олега Огбока. Но пока этот день продолжался...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 6

РЕПЕТИЦИЯ В ТАВЕРНЕ

   Поведение в первую очередь определяется окружающими обстоятельствами, а уже во вторую от внутренних интересов и убеждений, которые применяются опять же в зависимости от обстоятельств. Таким образом, вариант того или иного времяпровождения, например вечера, зависит сначала от того, что этот вечер собой предполагает, а после - согласия/несогласия лиц, долженствующих сделать выбор между интересами своими и коллективными. И в итоге получается так, что, прежде чем решить, что делать вечером, необходимо хорошо оценить, как его проведение скажется на себе и окружающем мире.
   Но эта строгая и запутанная терминология едва ли сможет соперничать по точности с великим могучим русским языком, которым думал Олег. И, если записать его мысли в настоящий момент, то получится нечто вроде: "Мы с парнями уже тёрли о том, что надо бы в субботу вечером провести репетуху для записи новой песни. Они не против и ничего на субботу не планировали, таверна будет свободна, тусовок особых всё равно нигде не планировалось - так что надо устроить репетицию. Пойду спущусь вниз и созвонюсь с братвой". Так что Олег вырубил телик, по которому показывали очередное глупое американское шоу, и спустился вниз, в прихожую. Снял трубку и набрал номер Майкла. Четыре гудка, за которыми в динамике последовал усталый голос: "Алё?"
   - Здорово, Майк, это Олег! - поприветствовал Олег друга. - Ну чё, не забыл? Идёшь на репетицию сегодня?
   - Конечно, Ог, давно пора, я специально все дела отложил, чтобы сегодня вечерком на гитаре побренчать.
   - Ну и зашибись. Подходи сегодня пол-шестого к таверне. Возьми гитару. Если что случится, мы тебе звякнем.
   - Ну давай, братан.
   Короткие гудки в динамике стали следствием того, что собеседник завершил этот недолгий разговор. Олег положил трубку, подождал немного, чтобы телефон отсоединился от Майкла, и вновь снял её, набрав на этот раз номер Патрика.
   - Да? - ответил взрослый мужской голос - трубку взял батек
   - Здразуйте, а Патрик дома?
   - А кто спрашивает?
   - Олег Огбок, одноклассник. Так он дома?
   - Да. Сейчас позову... (шорох и стук, затем тишина, после чего в трубе раздался радостный голос Пата) Чё, Олег?
   - Здорово, чувак! Идёшь сегодня в таверну на репетуху?
   - А что, сейчас, что ль?!
   - Да ты чё, какой сейчас, мы туда идём вечером. В общем, подходи пол-шестого к таверне. Барабаны в таверне стоят.
   - Ладно, подойду. Давай до вечера, друган!
   Следующий телефонный номер принадлежал Фреду.
   - Алло!
   - Здорово, Фред!
   - Здорово, Ог! По какому поводу звонишь?
   - Идёшь сегодня вечером на репетицию?
   - Да, мы же планировали. Я и хотел как раз её устроить.
   - Ясно. Короче, к семнадцати-тридцати будь в таверне. Не забудь взять костюм a'la Presley* - мы позырем, как он впишется в твои танцы. Так что будь готов бацать.
   - О'Кей, подойду к семнадцати-тридцати. Пока, Ог!
Последняя беседа состоялась с Джеффом: "Алё?".
   - Здорово, братан! Ну, идёшь сегодня?
   - Здорово! А это кто, я что-то не врубился?
   - Ты чё, Джефф, это Олег! Ты меня нормально слышишь?
   - Да... просто я малость сплю на ходу... а куда идти-то?
   - Как куда идти? Ты спишь, что ль, ещё? На репетицию в таверну, ёлки-палки! Мы куда вообще договаривались в эту субботу идти?
   - Планировали идти... Да, в таверну, yolki-palki... А кто ещё идёт?
   - Да какая разница, кто идёт, ты сам-то идёшь?! Я уже всем позвонил, и все идут!
   - Ага, ну понятно, уже, считай, без меня решили, что делать вечером... Приду, естественно, куда ж денусь - хотя вчера и говорил, что лучше перенести репетуху на другой день.
   - А все решили сегодня придти! Ты к коллективу малость прислушивайся, а не только к себе. Чай, лучше для всех сегодня репетицию устроить... Ну ладно, фиг с тобой, приходи, короче, к пол-шестому в таверну и не забудь патефон с микрофонами.
   - Ладно, давай, Олег!
   - Давай, Вэйл!
   Олег кинул трубку с ощущением удовлетворения - он всех своих друзей собрал в одно время в одном месте, и теперь сегодня пол-шестого они начнут делать то, что между собой называли "нашим делом". Надо, надо - последнюю песню ещё в августе записывали.
   Таким образом, решение всех парней заняться сегодня записью новой песни оказалось наиболее оптимальным вариантом для всех. Очевидна и практическая польза.
   А в принципе, они могли этот вечер провести и по другому сценарию. Большую часть вечеров парни гуляли на улице, бухали или отрывались на дискотеках. Если погода не располагала к походам на улицу - заваливались у кого-нибудь на хате, где также устраивали дискотеки/бухачки, либо же просто собирались вместе для решения каких-либо вопросам. Некоторые вечера парни не собирались или организовывали тусовку из неполной компании - бывало и так, что вечером у кого-нибудь какое-то важное дело. Но это было в порядке редких исключений, ещё реже случалось так, чтобы у друзей не было настроения делать что-нибудь в оставшиеся часы дня. В такие чрезвычайно редкие вечера (примерно раз в месяц) парни просто сидели дома без какого-то дела или занятия. Как правило, в это время на Олега накатывали приступы меланхолии - бездельное одиночество действовало на него убивающе: мысли, точно ехидный, прячущийся до шабаша чертёнок, одна за другой вылезали из глубин сознания и заполняли собой текущее миропонимание, напоминая худшие моменты из прошлой жизни, вводя в сердце страх перед будущим, страх перед неопределённостью смерти и заставляя парня чувствовать себя виноватым за свои и чужие грехи. Олег не мог контролировать свой мозг во время таких вечеров - он боялся одиночества, которое обрывало его связи с реальным миром, где нужно жить и пребывать, не давало вылить из сердца всё то, что в нём накипало за месяца. А потому парень стремился занять чем-то вечер, чтобы не больше двенадцати раз в году залезать в себя и тупо сидеть часами, ощущая под ключицей холод от своих мыслей...
   День у парней тоже был наполнен разнообразными событиями. В школьное время это были уроки, всяческая работа по дому, разработка новых песен и запись на ленты старых для последующей продажи, походы в качалку или кинотеатр со своими девушками. В летние же каникулы друзья активно посещали спортзал, играли в баскетбол, регби, купались в речке в тёплую погоду ну и, естественно, посвящали свой досуг подругам. Правда, Олег летом проводил с корешами очень мало времени - лишь первую и последнюю неделю летних каникул. Всё остальное время он пребывал в СССР, куда отец уже который год отвозил его. И этими двумя с половиной месяцами ограничивалось пребывание Олега на родине, хотя он всячески пытался узнать от родителей, чем вызвано его присутствие в чужой стране. Раньше он воспринимал это как должное, как волю родителей, но, повзрослев, стал понимать, что что-то будто удерживает отца от решения оставить сына жить в Союзе. Олег нередко пытался узнать это у родителей, раз в полтора месяца звонящим на телефон или шлющим немалосодержательные письма, но они ограничивались следующим: "Сынок, тебе в СССР не место... Тебе туда нельзя... Позже сам всё поймёшь". Что поймёт - разницу в образе жизни сверхдержав? Разницу в идеологиях? Разницу в географическом положении? Или то, что родителям, быть может, просто угодно воспитывать по какому-то стандарту, плану, и это требует, чтобы парень жил в Штатах?
  
  
   ...За последний месяц у Олега накопилось немало набросков будущей песни, которую парни дружно хотели посвятить современной молодёжи, призвать её к приведению порядка у себя в голове и наставить на здоровый образ жизни. Все эти наброски были представлены кучей исписанных и измятых листков на столе, которые парень тщетно пытался засунуть во внутренний карман куртки.
   - Ну дела! А в прошлый раз у меня этот фокус удался с пакетом героина, - недовольно произнёс парень, с трудом скручивая листки в трубку и пытаясь впихивая их в карман. - Да что же это за дерьмо, а?! Это сколько ж я настрочил всякой ерунды?
   Олег раздражённо вынул бумажки и швырнул их на стол. Листки разлетелись по всей плоскости, застлав добрую половину стола. Парень мельком окинул их взором и обнаружил, что многие из них содержат вовсе не оптимистичные фразы вроде "Бросай курить, вставай на лыжи, забей на грипп и на все грыжи!", а пессимистичные размышления вроде "Чёрные крылья хлопают повсюду". Поняв краешком сознания, что такие мрачные тексты не подлежат обсуждению на сегодняшней репетиции, парень быстро нашёл их в куче листков и сложил стопкой в левом верхнем углу стола. А остальные уже свободно скрутил в трубку и легко сунул в карман. Ну вот, теперь совсем другое дело. Осталось лишь положить гитару в футляр, припомнить парочку интересных аккордов и спуститься вниз, а после - отправиться на репетицию.
   Олег как раз обувался, когда зазвенел стоящий прямо перед лицом телефон. Парень испуганно вздрогнул, но через секунду уже схватил рукой трубку, поднёс её к уху и сказал:
   - Алло!
   - Ог, это я, Фред. Ты выходишь?
   - Да, уже обуваюсь.
   - Можешь зайти за мной, вместе дойдём до таверны. Наши парни уже все двинулись - никто трубу не берёт.
   - Ладно, зайду.
   - Да, Олег, я такую зашибатую фразочку только что придумал для нашей песенки. Вот слушай: "На пьяной вечеринке в кругу наших друзей, я понял, что ХОЧУ ЕЁ ЕЩЁ СИЛЬНЕЙ!". Ну, как?
   - Не пойдёт. Можно её взять в качестве пропаганды производительного секса, но уж я точно не возьму фразу "на пьяной вечернике"... какой же тогда здоровый образ жизни мы прославляем? Лучше уж споём "на трезвой вечеринке" - так даже прикольно смотрится.
   - Ладно, посмотрим. Давай...
   После этого краткого разговора Олег толком обулся и вышел на улицу, где сейчас было всё ещё светло, но день уже клонило к сумеркам. Сегодня было солнечно, прохладно и более-менее сухо. По крайней мерее, асфальт был полностью сухим, а лужи, ещё неделю назад напоминавшие болота, стали гораздо меньше. Изо рта шёл пар, тёмнеющее ясное небо граничило с домами красно-оранжевой полосой ноябрьского заката. Парень быстрой и бодрой походкой шёл в таверну, примерно через минуту встретился с Фредом, стоящим неподалёку от своего дома длинного светло-зелёного дома в тени голых чёрных деревьев. Парни обменялись рукопожатиями и шутливыми приветствиями.
   - Как вчера поколбасились на дискотеке? - спросил Фред, уже тронувшись с места.
   - Да, было ништяк! Ди-джей всё-таки поставил наш сборник, который мы специально для танцев записывали! - довольно отвечал Олег. - Я, наверное, полчаса танцевал без передыху, ты видал, как это было? Сногсшибательно! Ди-джей мудро поступил, что сказал всем, что это наше отборное музло! Народ заинтересован, теперь много лент продадим!
   - Что ж, посмотрим! Майку вчера всё вообще было офигенно - с девчонкой танцевал на дискотеке, в кафе сводил, пососался с ней отлично, - короче, отношения в самом разгаре! Он такую тёлку красивую подцепил, блин! А мне моя уже надоела!
   - Ну конечно, разве девушки нами, представителями сильного пола, могут рассматриваться как существа, достойные высоких отношений, времяпровождения и сведения к ним своего быта и жизни? Их предназначение состоит в предоставлении нам тела, - демагогично произнёс Олег с выражением презрения и злости на лице.
  
  
   Джефф, Пат и Майк уже были в таверне и сидели за столом, попивая лимонад и дожидаясь Олега с Фредом. Может, и пивца бы купили, но здоровая нравная женщина, тётя Олегова спутника, заправляющая таверной, явно не простила бы подобные шалости несовершеннолетним парням.
   Олег направился к друзьям и поздоровался и с ними, Фред пошёл к стойке, где его ждала хозяйка харчевни - этого небольшого, грязноватого и старого здания, где находили по выходным свой приют обычные провинциальные американские мужики, отдыхая от жён посредством распития бочек пива, раскуривания куч сигарет и нередких драк.
   - Здрасьти, тётя Лиза, доброго вам вечера! - поприветствовал он её за несколько метров от стойки. - Дали бы вы мне ключики, вместо того, чтобы насмехаясь смотреть на меня.
   - То-то я вижу, наш Толли сегодня разговорился - и с чего бы это? - ответила женщина, доставая из кармана зелёного халата крупную связку ключей и швырнув её племяннику. Связка ощутимо ударила Фреду по животу - тот звучно вздохнул и еле поймал руками гремящие ключи. - Как бы ещё так не оказалось, что он пропустил уже малость за воротник? Смею ли я удостовериться, что все мои опасения неверны?
   - Конечно-конечно, тётя Лиза, мы же про здоровый образ жизни песню будем петь, какие там выпивки! - поспешил заверить её Толли, кивая направо, в сторону трёх столиков возле окна, где завсегдатаи таверны уже успели пустить в воздух облака табачного дыма и избавить харчевню от присутствия нескольких крупных бутылок пива. Кроме этих куряг и алкашей, в таверне больше не было никаких посетителей.
   - Ну смотри, смотри! Я приду проверю, чем вы там занимаетесь! - пригрозила хозяйка с нехорошим выражением лица. Стоит отметить, что это была её стандартная угроза.
   Джефф, Пат, Майк и Олег направились к двери слева от стойки, которую уже отворял ключом Фред. Щёлкнул замок, проход открылся, и парни вошли в длинный узкий коридор, спускающийся вниз и в котором царила ничем не свергнутая с престола тьма.
   - Прямо как в фабрике, верно, Вэйл? - тихо сказал Майкл Джеффу, где шаги по каменному полу отдавались с тем же звуком, что и в пресловутой фабрике.
   Менее чем через полминуты Фред уже стоял перед другой дверью, тщетно пытаясь открыть её ключом, о чём с раздражением сообщил он друзьям.
   - Зря мы другую дверь закрыли - может, посветлее было бы и ключ бы ты впихнул, куда надо, - сказал Патрик, которого Олег даже увидеть не смог во мгле - вот такой вот тёмный и неосвещённый коридор был.
   Наконец ключ был всунут куда надо, замок щёлкнул, и парни вошли в высокую и просторную комнату, освещение в которой включил нашедший на стене выключатель Толли. Парни закрыли за собой на ключ дверь, сняли с себя верхнюю одежду и принялись распаковывать принесённое хозяйство.
   Вообще, эта комната, ранее являвшаяся кладовкой таверны, прекрасно подходила для записи песен. Она была просторная, но не до такой степени, чтобы образовывалось эхо; гладкие белые каменные стены никогда не подтекали, так что с электричеством всё было в порядке; в небольшой комнатке, прилегавшей к данному помещению, находилось звукозаписывающее оборудование. С помощью этой же комнатки музыку, отыгрываемую парнями в настоящий момент, можно было послушать со стороны, так как толстые стены не пропускали в комнатку практически никаких звуков, а сама музыка улавливалась микрофоном и играла уже в колонках как полноценная запись с ленты. Поэтому парни, как следует оценившие достоинства кладовки после нескольких экспериментов, с апреля проводили свои репетухи.
   Барабанная установка уже ожидала друзей, одиноко стоя в дальнем углу, однако вскоре Пат облюбовал её, стуча палочками по мембране и по тарелкам. Майкл уже вооружился электрогитарой, подключив её к сети и начав разминаться; Олег играл на своей любимой шестиструнной, Пат облюбовывал барабаны. Переодевшийся Фред начал отплясывать в своём модном, с иголочки костюме a'la Presley, Джефф подготавливал патефон к записи музыки. Это был разогрев. За ним последовала творческая дискуссия и работа над песней.
   Парни свалили на пол кучу листков со словами и нотами, из которых предстояло отобрать лучшие для песни. А если что-то слегка или конкретно не подходит - переделать.
   - Стойте, стойте, парни! Слушайте меня! Внимание, блин! - кричал Патрик, привлекая к себе внимание спорящих соучастников. - Я тут малость посмотрел, какие мы с вами слова написали, и подумал, может, лучше каждый предложит свои слова по определённой теме? Ну вот, типа, я принёс слова на тему "Ходите в качалку, и будет вам счастье". Фред, я так понял, добавит пару ярких слов на тему секса, Олег...
   - Я написал в основном про вред наркоты, - произнёс Олег, извлекая из общей кипы свои листки. Было с чего писать - сами только недавно уничтожили героин.
   - Я писал про то, чтобы чуваки правильно питались и не занимались всякой ерундой вместо спорта, - сказал Майкл, перебирая струны своей гитары.
   - Ну вот видите? У всех разные идеи, - подытожил Пат. Ему нравилось, что работа сегодня не дошла до суматохи и анархии. - Я думаю, давайте сделаем три куплета строк по десять и припев на четыре строки. Песню назовём "Здоровый оптимизм". Как вам?
   ...Обычно парни долго не могли определиться с тем, какие слова должны быть в их песне. Каждый предлагал своё, не желая считаться с другими, и до согласия дело доходило лишь тогда, когда кто-то один, кое-как сообразив, предлагал такие фразы, которые одобряли все - искренне предлагал, - или просто уступая. Потом уже, путём "А давайте сюда вставим то... а давайте туда вставим это" к первым строкам подбирались все остальные. А ведь словам песни нужно было пройти жёсткий отбор ещё до репетиции, когда друзья созванивались или собирались вместе. Вот тут были настоящие споры! Особенно усердствовали на них Майкл и Патрик. Они определяли мотив и ритм песни. Как правило, именно благодаря их упрямству и создавались песни группы "J. O. P. F. M.".
   В настоящий момент предложения Патрика о количественной структуре песни были приняты всеми единодушно - все по опыту знали, что больше делать утомительно, а если будет меньше строк, то и композиция получится неполной. Друзья также согласились на такой вариант, потому что Патрик явно представлял себе, какая песня будет сегодня записана. Когда друзья начали подбирать лучшие строки - каждый по своей тематике - откуда ни возьмись появился вдохновлённый Джефф и голосом загоревшегося человека спросил:
   - Парни, я тут хотел вам пару крутых строк предложить для песни и название прикольное придумал. - Удивлённо-насмехающееся молчание в ответ.
   - Ты где ж был, Вэйлли? - поинтересовался Майк. - Мы уже всё между собой распределили и уже слова для песни делаем, а ты ещё только очнулся?
   - Я аппаратуру настраивал. А чё же вы меня не позвали?
   - Ты чего тупишь, Джей? Тебя кто звать будет? - спросил Пат. - У нас всё строго добровольно. Не хочешь делать с нами песню - не делай, мы тебе не мешаем. А если хочешь - сам подойди и предлагай свои идеи.
   - Всё понятно, пойду дальше работать над аппаратурой... - Джефф развернулся и пошёл обратно к своему патефону. В его голосе явно слышалось раздражение и обида.
   - Вот чудак, а! - негромко произнёс Майкл, продолжая перебирать свои листки.
   Итак, после получасового разбора кучи бумажки словесно песня была готова, то есть строки с разным количеством слогов и разным ритмом улеглись в определённой последовательности и образовали осмысленно-законченную работу. Во всяком случае, у композиции были логические конец и начало, вводящие в тему здорового образа жизни и делающие необходимые выводы. Ну и, конечно, каждый "пункт" пребывания в крепком теле с сильным духом был указан также. Но вот укладываемость всего этого в ритм песни, на котором упорствовал Майкл, явно подкачивала.
   - "Бро-сай-ку-рить-вста-вай-на-лыжи-за-бей-на-грипп-и-на-все-грыжи! Сле-ди-за-жизнь-ю-хо-ди-в-спорт-зал-и-слу-шай-рок-н-ролл-я-те-бе-ска-зал!", - бормотал под нос Майкл, дёргая одну и ту же струну всякий раз, когда произносил тот или иной слог. - Вот он ритм, парни, вот он! Прочувствовали? Строки делаем под такой ритм и размер - как там у поэтов называется? Понятно?
   - Слушай, ты задолбал уже тут свои ритмы вдалбливать! - раздражённо выпалил Фред, пнув кипу листков, подняв в воздух кружащиеся и перелетающие слева направо и наоборот бумажки. - Какие тебе ещё "Бросай курить, вставай на лыжи"? У Олега тут строки с ритмом как у меня. "На трезвой вечеринке в кругу наших друзей, я понял, что хочу её ещё сильней". - Майкл открыл было рот для протеста, но Толли тут же накинулся на него: - Мне этого не надо, я под такие хреновины танцевать не смогу!
   - Успокойся, парень, ты глубоко заблуждаешься уже потому, что твой вариант предполагает на один слог больше, и такой мотив отстукивать уже гораздо сложнее, - заметил Патрик, сидевший за своими барабанами и для наглядности отстучавший по барабанам и тарелкам первый вариант, предложенный Майклом (пам-пам-пам-плим-пам-пам-пам-пам-плим). - А вот твой мотив (пам-пам-пам-пам-пам-плим-пам-пам-пам-пам-пам-плим). Видишь, в слог не попадает? Разнобой!
   - Ладно, ладно, разнобой! Ну а ты, Олег? - Толли махнул рукой и повернулся к перебиравшему струны Огу. - Зажарь басовую линию на гитаре!
   - Фред, у меня не бас-гитара. Я могу добавить чисто аккомпанемент вроде вот этого. - Олег сыграл одну партию боем, поменяв четыре аккорда.
   Ещё полчаса пришлось потратить на то, чтобы убедить Фреда выбрать Майклов мотив, переделать в поэтическом смысле фразы и начать наконец подбирать музыку. Пришлось, правда, выкинуть строки про взбунтовавшуюся против окурков возле её дома женщину, да она, по сути, сама собой напрашивалась на смачный пинок под ягодицы...
   Майкл, быстро "раскачавшийся", выбрал великолепный перебор под начало песни. Настолько грамотный и подходящий настроению песни, что и Пат, особо не размышляя, вскоре так же хорошо отстучал вступление. Но далее работа зашла в серьёзный тупик.
   - Майкл, я ненавижу этот собачий скул! Прекрати играть на таких аккордах, или перестрой гитару, а! - от души попросил Олег, когда Майкл, увлёкшись своими музыкальными фантазиями, уже несколько минут извлекал из гитары реалистичный собачий вой.
   Майк сразу же перестал дёргать струны, но не ограничился этим - озлобленно вспыхнул лицом, снял через голову свой музыкальный инструмент, не очень бережно положил его на пол и с бешеным выражением глаз подскочил к Олегу.
   - Да ты задолбал уже ныть, как тёлка! Тебя что опять не устраивает, я никак не пойму?! То ему строки не нравятся, то бас-гитару подавай, то аккорды он не любит! Тебе что, на хрен, нужно, ты объясни мне! - Майкл, доселе медленно приближавшийся к спокойному Огу, вдруг толкнул его в грудь, отчего второй гулко грохнулся на пол.
   Если бы не мигом среагировавшие Пат с Фредом, дело бы закончилось дракой, причём не просто дружеской. Толли убеждённо доказывал плюсы Майкловой игры на гитаре, Патрик занял позицию Олега, исподлобья глядевшего на Майка.
   - Пойми, я уже выбрал барабанный бой для куплетов! Ты правильно сыграл свой мотив на гитаре, я ничего не говорю! Но смени аккорды, в натуре - ну не ложатся такие звуки на мой бой и не подходят к словам, хоть ты тресни! - Пат заслонил спиной Олега и старался говорить как можно дружелюбнее, но на электрогитариста эти тезисы не действовали.
   - У тебя уши дерьмом заложило?! Ты послушай, какие финты я откручу во втором куплете! - И он, нарочно прибавив громкости и высоких частот на гитаре, принялся наигрывать явственно провокационные ноты - у Олега словно по спине кошки заскребли.
   - ТЫ ПОНИЖЕ ВОЗЬМИ, ПОНИЖЕ! И ФИНТЫ СВОИ ПОСТАВЬ В ПРИПЕВ, ОНИ В КУПЛЕТАХ НА ХРЕН НЕ СДАЛИСЬ! ИГРАЙ ПО-НИ-ЖЕ!!! - заорал Ог, жестикулируя, как псих. Патрик, заслоняя от Олега Майка, выглядел уже напуганным.
   - Тогда это отстой, а не песня получится! - вмешался в спор Фред, прислонившийся к барабанной установке. - Уже все играют на этих аккордах, нам что-то оригинальное нужно! Наоборот, прикольно получится, если мы извлечём такие звуки, как собачий вой!
   - Нет, этот скул нам не нужен! А вот финты не мешало бы оставить в куплетах, - негромко заметил Джефф, появления которого никто не увидел. Фред недобро усмехнулся.
   - Явился, блин! Ты-то с какого перепуга будешь права качать?! Иди вон и дальше аппаратуру настраивай, раз ты...
   - Хватит психовать, вы как психопаты реально! - раздражённо процедил сквозь зубы Вэйл. - Я вот как предлагаю: пусть Майк будет крутить свои фишки в куплетах - они больше, чем припевы, и песня более такой плясовой получится. А в припеве нужен Олегов аккомпанемент - тут и Патрик подпевать будет. Попробуйте, парни, ну!
   - Да пошёл ты со своими... - хотел было выругаться Патрик, но Ог его перебил.
   - Не, это идея! Энергичный куплет и звонкий припев с моим аккомпанементом и бэк-вокалом! Мы все свои штуки покажем! - Олег перекинул через плечо ремень с гитарой.
   Вдохновился и Патрик - он вернулся к своей барабанной установке, обойдя насупленного Фреда, сев на стул и взяв в руки палочки. Судя по виду Майкла, с такой раскладкой мириться он не хотел, но всё-таки трое против двоих...
   - Ну ладно, чёрт возьми, попробуем припев! - почти прошипел Майк, подняв с пола свою гитару и надев на плечо ремень. - Посмотрим, какой отстой у вас получится! Только потом больше не гоните своё фуфло! Стучи, Пат! А ты, Ог, подключишься после меня!
   Патрик забил по барабанам, отстукивая мотив припева; Майк со злобной миной вклинился в музыку, играя на более низких аккордах, чем ранее, а Олег пока слушал, пытаясь войти в ритм со своим аккомпанементом. Это было просто - мотив песни, как и аккорды электрогитары, были очень похожи на те, что были в других современных композициях, так что Олег, хорошо знающий эти современные треки, достаточно быстро вошёл в ритм, сыграл боем свою партию и... с начала же своей игры обомлел.
   - А вы ещё говорили, бас-гитару нужно покупать, - довольно сказал Джефф.
   В самом деле, звуки простой и электро- гитар очень удачно подошли друг к другу, а Патриков бой так и вообще просто лип к ним. Припев выходил весьма хорошим - чтобы прийти к такому, парням обычно требовалось часа полтора работы, если не больше.
   - Ну чё, Майк, хрень получилась, а? - спросил Олег у изумлённого Майкла.
   Они повторили припев ещё раз. И ещё. И ещё. И ещё раз, но уже с вокалом Ога и подтанцовкой Фреда. Вариант, предложенный Джеем, оказался самым приемлемым; кроме того, это был и компромисс между двумя позициями в группе.
   Удачный выход из недавнего тупика обрадовал и зажёг энтузиазм в Олеге, ему очень хотелось сыграть с друзьями и куплеты, и концовку. Парень испытывал чувство удовлетворения и восторга, когда он понимал, что сыгранный ими недавно припев был именно их творением, именно их работой, именно их музыкой. Это чувство всегда вызывало ощущение своей силы и возможности сделать что-то хорошее только своим трудом. Ог мог работать сегодня и до утра, он хотел работать и был уверен в том, что у него всё получится.
   Улыбчивый Джефф больше ничего не подсказывал друзьям, но и без его помощи дело пошло как по маслу - музыка для припева была подобрана буквально за двадцать с небольшим минут, побольше, правда, ушло времени на концовку. Но ссор больше не было - споры же остались, но они легко переплавились в творческую дискуссию, за которой, как ни странно, следовали компромиссы и удачные решения. Почему произошли такие перемены? Может, из-за возникшего у всех энтузиазма? А может, из-за того, что до парней дошло, что нужно идти навстречу друг другу, а не тупо стоять на своём? А может, это просто Джефф сплотил всех и напомнил им, что они - одна команда?
   Наконец, друзья остановились на окончательном варианте песни и принялись отыгрывать её. Джей удалился в комнатку со звукозаписывающей аппаратурой, наладив микрофоны и проверив все соединения и провода. Послушав музыку со стороны, Джефф дал короткие рекомендации по деталям - где аккорд желательно взять другой, где голос нужно взять повыше, а где можно и вставить барабанные финты. Раньше Вэйл такими делами никогда не занимался. Во всяком случае, корректурой занимались парни все вместе, как и песню составляли. А сейчас Джефф вообще странно как-то сделал всё: лишь раз подсказал им с припевом, а за корректуру взялся чисто сам. Но никто и не протестовал - в округлённых глазах, слегка подрагивающих руках, возбуждённом голосе Джея чувствовалась энергия, чувствовалось, что он хочет и будет выкладываться сегодня ради компании.
   - Блин, Вэйл, ты сегодня прям в ударе! - удивлённо декламировал Фред, хотя его танцам Джефф ничего не посоветовал - просто потому, что он Толли не видел, сидя в своей комнате. Довольный Майкл сел прямо на пол, среди вороха проводов.
   - Да вы всё без меня сделали, я ж вам не учитель там какой-то, верно? - Джефф ехидно прищурился. - Рассказать кому-то - никто не поверит: чтобы какой-то парень учил всех, как надо играть. Все заугарают над нами и скажут: "Офигенный у вас вундеркинд!".
   Друзья Вэйла от души посмеялись, и дальнейшая работа над песней прошла с шутками и вообще в весёлой атмосфере, так что уже вскоре Джей сказал, чтобы друзья отыграли песню в последний раз, чтобы её можно было записать на ленту.
   Парни исполнили её в последний раз без задоринки и оплошностей - не зря два с половиной часа отрабатывали. Джефф записал песню с помощью своей аппаратуры (хотя какая там больно аппаратура - всего-навсего патефон, усилок да микшерский пульт), и вышел из комнатки вообще в полном блаженстве, держа в одной руке серый металлический ящик с помощью ручки, а другой рукой прижимал к груди небольшую картонную коробку. В ящике, разумеется, лежал патефон, в коробке - лента с новой песней группы "J.O.P.F.M." под названием "Здоровый оптимизм".
   - Вэйлли, хорош улыбаться как дурак! Ты случаем не обкурился в комнатке, пока мы песню исполняли, а? Или ты там тихонько рукоблудил? - спросил Олег у сияющего друга.
   - Да нет, просто один прикол угарный вспомнил, - ответил Джефф, глядя в противоположную стену бессмысленным взглядом.
   - Ну, чудило, ну, дурак, - тихо произносил Патрик, покачивая головой.
   Парни начали сворачиваться и подготовиться к отходу домой. Джефф отсоединял усилок от электрогитары Майка и шёл к её хозяину, когда где-то раздался какой-то непонятный треск и от потолка отлетел большой кусок белого потолка, рухнув за спиной Джея в нескольких сантиметрах от его головы и с громким стуком ударившись о пол. В первую секунду никто не понял что произошло, но уже во вторую все кинулись к месту происшествия, где клубились облака пыли, медленно оседавшей на пол.
   - Ты цел, Джефф? - обеспокоено спросил Олег, разглядывая своего друга и переводя изредка взгляд на треснувшую глыбу.
   - Да, вроде бы цел. Пока пополам не разделился, - с оптимистичной улыбкой на лице ответил Джефф, хотя это было глупо - он уже второй раз был на волосок от смерти. Если бы Джей шёл бы чуть медленнее или не успел бы сделать спасительный шаг, то тяжеленная глыба точно упала бы на его голову и отправила бы парня бесплатно на тот свет.
   - И что теперь делать с этим будем? - спросил Патрик, мрачно смотря на обломки камня.
   - Скажу тётке, пусть потом посмотрит, что здесь случилось. - Фреду произошедшее очень не понравилось, ведь он понимал, что теперь здесь репетировать небезопасно. - По ходу, теперь нам придётся искать другое место для репетиций. А мы были уверены, что тут нормально, вроде всё равно ничего не происходило... Ладно, давайте быстрее собирать все манатки и тикаем отсюда, пока совсем не завалило.
   Сказано - сделано. Пройдя снова тёмный коридор и вернувшись в таверну, уже полную сигаретного кумара и грубых разговоров курящих и пьющих мужиков, Фред подошёл к стойке и задал тётке наиболее подходящий в настоящий момент вопрос:
   - Слушай, а у тебя часом крыша не поехала?! - Не став дожидаться, пока тётка смерит его уничтожающим взглядом, Толли добавил: - Я имею в виду потолок в кладовке, где мы сейчас репетировали. После того, как Джеффа едва не придавило одним отвалившимся куском! Ты что, ничего не слышала?!
   - Я слышала, как что-то бабахнуло, но не поняла, где это произошло. Так значит, это потолок в кладовке обвалился?! - спросила она изумлённым голосом уже без неприятного выражения в глазах, выхватив ключи из рук племянника. - Я пойду проверю. Идите домой! Марк! Пошли со мной в кладовку! - кликнула она властным голосом своего мужа, увлечённого мужскими делами в сугубо мужской компании, расположившейся у столика в противоположном конце таверны.
   - Пшла ты, женщина, со своими кладовками, на хрен! Не видишь, мать твою, разговором занят?! Иди вон лучше пивка ещё подай нам, официантка! - ответил муженёк под одобрительный хохот своих приятелей. Ну, спровоцировал...
   Когда Фредова тётка с силой тащила мужика за руку, что-то гневно объясняя, тот уже не выглядел таким грубым. Очевидно, потому, что история с отвалившейся глыбой, едва не ставшей недавно причиной летального исхода одного пацана, не прошла для него бесследно. Вонявший перегаром и пивом Марк остановился около пятёрки друзей и осмотрел их удивлённо и недоверчиво: "Правду эта баба говорит? Вас чё, чуть не придавило?"
   - Меня, - ответил Джефф, глядя в сторону хозяйки таверны, отворявшей ключом дверь в кладовку. - От потолка отлетел кусок и чуть в мою башку не угодил. Как это могло случиться, если стены и потолок прочные, там же ремонт прошлый раз полгода назад делали?
   - Вот уж не знаю, что за хрень там могла, блин приключиться. - Мужик задумчиво повращал глазами и громко закашлял, приставив кулак ко рту. - Чёрт, какой дерьмовый табак в последнее время пошёл, а?! Говно одно! Слушайте, пацаны, на эту хрень не распространяйтесь, лады? А то, блин, я чую, нас замучают всякими допросами - типа, мы во всём виноваты. А мы-то тут ни при чём! Я ж вам честно, как мужик, говорю, что там всё нормально было! Я там всё посмотрю, всё проверю! Это был просто несчастный случай! Ладно, парни, никому об этом не шестерите, договорились?
   - Да ладно тебе, не парься, мы не шестёрки, не проболтаемся, - ответил Фред. - Но вот только если окажется, что это был не несчастный случай, то уже пеняй на себя!
   Неизвестно, что бы им ответил Марк, но последние слова Толли произносил, когда мужик бежал в кладовку, ведомый недовольным голосом своей жены.
   Когда парни шли домой, время было уже пол-десятого. Но не зазря они потратили четыре часа на репетицию - новая, четвёртая песня была готова и в хорошем качестве записана. Отстойно было лишь то, что облюбованное место для репетиций пришлось с этого момента покинуть, временно оставив там барабанную установку и необходимые атрибуты для записи песен - усилок, микрофон, микшерский пульт, провода, соединяющие микрофон с маленькой комнаткой, где Джефф записывал непосредственно песни. Парни обсуждали произошедший в таверне несчастный случай и, приняв во внимание все аспекты случившегося, сошлись на том, что это всё же был несчастный случай (хотя Джефф, на которого нахлынул непонятно с чего приступ пессимизма, утверждал, что этот случай был подтверждением его несчастного существования в этом бренном мире, за что был награждён обвинением в чудачестве и увлечении сектантскими идеями, после чего Вэйлли, насупившись, замолчал). Затем друзья быстро решили вопросы по продаже своих лент, решив устроить крупную распродажу где-нибудь в преддверии Рождества - вот тогда-то как раз можно будет записать немало лент с песнями группы "J. О. P. F. М.". Приняв это решение, Пат, Фред, Джей и Майкл разошлись по домам, пожав Олегу на прощание руку.
   - Давай, чувак! - сказал на прощание, обернувшись через плечо, Майкл. - У меня завтра свиданка с моей тёлкой! Она такая классная, у неё такая стройная фигурка! М-м-м, ништяк! Какие у неё упругие формы, какие офигенные губки, какой резвый язычок! Блин, зашибись девочка! Подцепи себе тоже красотку, а то так и будешь со своей ходить!
   - Конечно-конечно, а то я прям как дебилушка, тёлки-то классной не имею! - ответил Олег, быстро кивая головой и создавая в своём голосе полное согласие с Майклом.
  

***

   Не отличалась ноябрьская школьная бытовуха особыми жизнерадостными и весёлыми настроениями - свет, горящий в классах и рекреациях (небо, видите ли, света не даёт), постоянное ощущение усталости и подавленности (снег и ясная погода, видите ли, приходить не желали) и толпы шныряющих туда-сюда школьников, в числе которых: а) лохам стало ещё неуютнее и тоскливее; б) гопникам было нормально - на улицу не выйдешь, а слабаков помочишь. Одноклассники либо сидят в классе, тупо слушая ленты, либо наяривают в волейбол в спортзале. Патрик старается поменьше попадаться на глаза уборщицам, отсиживаясь либо в классе, либо в других закутках. Продажная Дуглас явно ищет его, хотя Олег сам видел её после похищения героина не более двух раз. И хорошо, она, скорее всего, так и не возвела на Патрика подозрения, и всё спокойно. А сама она где гуляет? Наверное, дома сидит, спит, спит, спит...
   - Мистер Огбок, до кровати ещё долго, - разбудил задремавшего Ога Грув.
   "Блиииииииинннн, ну что я здесь забыл, а?!" - раздражённо подумал Олег, тщетно пытаясь начать слушать если не Грува, то хотя бы Джея, который, однако, судя по мешкам под глазами, тоже плохо поспал. Олег ещё вчера вечером знал, что после гулянки на днюхе Кэйт он явно не выспится часа три. Но он не ожидал, что этот недосып будет так силён, что парень чуть не дрых на уроке и едва мог писать лекцию препода. Скорее бы домой, завалиться в кровать до завтрашнего дня мёртвым сном! Но это был только первый урок.
   - Олег, Олег, хорош спать, Грув сказал, что он сейчас к нам приведёт каких-то учёных, изучающих аномальщину! - Джефф тыкал в друга локтем и указывал на Фреда с Патриком, которые криками и жестами хотели привлечь внимание Олега.
   - К-кой ещщщщщё учёный, к-кая аномальщина? - раздражённо спросил Ог заплетающимся языком у Патрика. Однако и Пату явно не нравилась несообразительность Олега:
   - Ты что, тупак, что ли?! Ты не помнишь, что Фред говорил про этих учёных?!
   Только сейчас до Ога дошло, что Грува нет в классе (очевидно, ушёл за этими самыми учёными) и что все ученики в классе, до этого громко переговаривающиеся, тут же заткнулись и обратили свои взоры к Патрику.
   - А что он говорил? - спросил в ответ Олег, мало-помалу просыпающийся.
   - Экзебельг - меценат какой-то лаборатории, занимающейся всякими аномальными явлениями и прочим - помнишь, что ли? - шептал Джефф, то и дело косясь на допрашивающих одноклассников.
   - Да заткнитесь вы! - рявкнул Олег на соучеников, обменявшись с Фредом, Патриком и Майклом многозначительным взглядом. Теперь Ог уже почти полностью проснулся.
   Одноклассники затихли, хотя, возможно, и по другой причине. Потому что когда открылась классная дверь и в кабинет вошёл Комментатор в сопровождении нескольких лиц, любопытство учеников переключилось именно на вошедших людей. Олег сразу полностью проснулся и насторожился.

Глава 7

В ЖОПУ РЕАЛИСТОВ ИЛИ ГНЕВ МИСТЕРА X

   Их было двое. В смысле, тех учёных, которых долженствовал привести в класс Грув. Когда дверь кабинета распахнулась и Комментатор, молча пройдя до учительского стола, освободил пространство у доски, парочка заняла эту позицию, встав на расстоянии метра друг от друга. Тот, что был левее, представлял собой немолодого мужика лет пятидесяти пяти, чьё грузное тело, невысокий рост и лысеющая голова выдавали в нём типичного ботаника, сводивших свою карьеру и жизнь к кропотливой интеллектуальной работе за письменным столом, требующей огромного терпения, изрядного количества времени и домоседской усидчивости. Чёрные седеющие волосы, бородка, эффектно соединяющаяся с коричневыми бакенбардами, обилие морщин (в особенности на широком лбу), невыразительные носик и рот - вот что было на лице у этого мужика, чьи серые глаза за толстыми стёклами очков светились в предвкушении предстоящего выступления перед учениками. Длинный халат, явно нуждающийся в заботе утюга и стиральной машины, был покрыт в нескольких местах досадными чёрными пятнами, похожими на автомобильное масло; из-под халата торчали поношенные серые брюки и старомодные коричневые туфли, явно доставшиеся ему в наследство от отца или деда. Мужик держал в толстых коротких руках широкую трубу свёрнутых ватманов, прижатых к торчащему холмом животу.
   Образ коллеги выгодно отличался от образа этого учёного, замершего скромной фигурой у доски. Стоявший правее молодой человек лет тридцати был одет в новенький костюм, представлявший собой чёрные брюки, ботинки и пиджак, под которым уютно расположились белоснежная рубашка в совокупности с полосатым галстуком. Одежда выглядела настолько опрятной и аккуратной, что создавалось впечатление, будто парниша этот недавно купил его в хорошем и известном магазине. Гладко выбритое лицо с молодой кожей, ещё не тронутой старостью и прочими бедами, имело такие черты, от которых явно пришли бы в восторг девчонки с первого ряда, любительницы всяких красавчиков. Зачёсанные назад чёрные волосы человека прямо-таки отливали блеском. Отсутствовавшие ботанские очки сразу выдавали в парне важную шишку в этой лаборатории, причём не самого низкого чина. Скорее всего, это был начальник какого-то отдела, если вообще не всей лаборатории. Такие люди никогда не занимались тяжёлой научной работой, получая огромные деньги за сидение в кожаных креслах, и в глубине души они всегда не уважали этих ботаников, готовых покорно трудиться за низкую заработную плату и ни в коем случае не стремящихся вверх по карьерной лестнице, ограничиваясь своим низким постом и продолжая работать в маленьком душном кабинете, губя своё здоровье за столом.
   Олег не обратил никакого внимания на учёного и сразу же стал внимательно наблюдать за молодым человеком, который тщательно и напряжённо вращал зрачками, вглядываясь поочерёдно в каждого ученика. Этот шмонающий взгляд сразу не понравился Огу - такой обычно бывает у копов или у бандитов. Несмотря на малую вероятность возможности того, что эти учёные причастны к сделке в стратфордской школе N27 (всё-таки меценатство Экзебельгом лаборатории могло быть просто как проявление "благородства" - многие криминальные авторитеты даруют кучу денег всяким организациям, в том числе и научным, дабы заслужить себе в народе добрую репутацию), Олег был уверен, что молодой человек справа был организатором, а возможно и участником сделки. "Шмон грёбаный, мудак мафиозный!" - со злостью думал Ог, когда этот парень вглядывался в него. Но этот человек едва ли что-то прочёл на лице у Олега, равно как и Джеффа, Пата, Фреда и Майка, так как после полуминутного разглядывания учеников, проходившего в полной тишине, взгляд его стал стеклянным и уткнулся в противоположную стену.
   Выдержавший полуминутную паузу для полного успокоения учащихся и обращения их внимания на гостей, Комментатор наконец решил равнодушно представить представителей лаборатории:
   - Итак, класс, как я уже сообщил двумя минутами ранее, на этом уроке вы познакомитесь с организацией, с которой мы имеем честь подписать договор о проведении научных работ на территории нашей школы. Перед вами представители "Интернейшенел Парасайентифик Рисёч Организейшен", или ИПРО. Как вы уловили из названия, данная лаборатория представляет собой международную паранаучную исследовательскую организацию. Итак, я предоставляю слово доктору физматематических наук, профессору Бостонского Технологического Университета, штат Массачусетс, Питеру Клэвермену и его спутнику, главе отдела изучения энергетического поля Земли и представителю паранауки в Мiн?ст?рс?вО Образования, Роланду Дэйсету.
   - Доброе утро, будущие выпускники! - поздоровался молодой человек справа.
   - Здравствуйте, дети! - с энтузиазмом поприветствовал учеников учёный слева.
   При этих словах ученики явно потеряли часть интереса к этой ИПРО и недовольно зашевелились. Что же касается Олега, то тот отвернулся от этого мужика и выразил своё возмущение Джеффу, не затрудняясь понизить голос до шёпота.
   - Нет, ты послушай, как этот ботан обращается к нам! Он за кого нас принимает, этот идиот домоседский?! Мы свою рок-группу организовали, увели из-под носа мафиозников героин, решили разобраться с этими бандюгами - и он НАС называет детьми?!
   - Мистер Огбок и сосед ваш, мистер Вэйлмен! - негромко осадил парня Грув, прервав гундосившего что-то Клэвермена и гневно глядя на Олега. - Постольку поскольку вы находитесь в данном учебном заведении, где обязаны по закону получить образование, вы должны беспрекословно выполнять правила устава школы, в которых чёрным по белому написано, что ученики не имеют права нарушать дисциплину на уроках. Даже если на этом уроке проходит не обычное занятие, а ознакомление с ИПРО, чьи представители находятся сейчас в классе. Если кто-либо из учеников, присутствующих в настоящий момент здесь, нарушит дисциплину после этого замечания, то пусть освободит класс и не возвращается сюда до конца этого урока. Продолжайте, профессор Клэвермен.
   - Итак, как я уже говорил ранее, наша организация имеет множество лабораторий, расположенных в США, Канаде, Кубе, Ямайке, Багамских островах, Колумбии, Эквадоре, Перу, Чили, Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Японии, Индонезии, Австралии и нескольких других государствах, - заученно оттарабанил Клэвермен и продолжил свою монотонную речь. - Я думаю, вы поняли, что наша организация достаточно крупная и активно финансируется как частными инвесторами, так и государственным бюджетом. На настоящий момент ИПРО - единственная в своём роде международная организация, которая по своим научным проектам и практическим целям вышла на абсолютно новый уровень и решает многие проблемы, за которые не решили взяться выдающиеся учёные и философы за всю историю человечества...
   - Ну-у, понесло его в дебри! - сказал Джефф, скептически разглядывая фигуру учёного. - Ты что, прям какие учёные-то! Свет таких не видывал! Как будто прямо такие умные, как будто все проблемы решат! Идиоты самодовольные, умнее других себя считают! Клоуны! Заткнись, Пидер Клэвермен, а то заткну! - шёпотом пригрозил Вэйл, приняв страшное выражение лица и сжав правую руку в кулак.
   - ...ИПРО была основана примерно двадцать лет назад группой крупных предпринимателей из Америки и Западной Европы, решивших поддержать учёных, занимающихся паранаукой, - продолжал профессор. - Исследовательская деятельность ИПРО первоначально была рассчитана на работу в различных уголках земного шара, и поэтому согласно постановлению ООН от 5 апреля 1965 года деятельность ИПРО разрешена во всех странах, выдавших на это санкцию...
   - Ну естественно, что они не назвали СССР, - прошептал Олег, поглядывая на Грува. - Я больше чем уверен, что эта долбанная организация будет работать в интересах НАТО и займётся разработками какого-нибудь оружия, чтобы обезвредить Советский Союз. Ублюдки, сволочи, падлы! Переубивать бы их всех, 'нах!
   Ог ещё долго произносил всяческие ругательства в адрес ИПРО, но после косого взгляда, брошенного Комментатором в сторону Олеговой парты, парень прекратил шептать и обратил свой взгляд на Клэвермена.
   - На этих картинках вы можете рассмотреть архитектурные планы наших лабораторий, а также ознакомиться с несколькими опытами, которые мы проводим, - говорил учёный, положив ватманы на стол и начав поочерёдно показывать их, разворачивая и поднимая так, что они заслоняли его лицо. Правда, эти архитектурные планы ничего не говорили Олегу, равно как и непонятные уравнения химических реакций, физические формулы с синусами и радикалами и глупые схемы, абстрактно изображающие ход этих процессов.
   - Итак, я думаю, после этого небольшого вступления мы можем приступить непосредственно к разговору о том, чем же всё-таки занимается ИПРО, - произнёс негромким, но внятным голосом, чем-то знакомым Олегу, сосед учёного, Роланд Дэйсет. - Мой рассказ будет сопровождаться наглядными рисунками, что покажет вам профессор Клэвермен.
   После одиннадцати лет обучения в школе вы, я думаю, уже смогли понять, что научное познание, несмотря на свою рациональность и практическую пользу, не является абсолютным. Напротив, большинство происходящих в природе и Вселенной процессов нам непонятно. Несмотря на множество выдвигаемых учёными гипотез и проводимых ими исследований получить ответы на волнующие всех людей вопросы не получается. Как же всё-таки образовалась Вселенная и когда? Что такое время, возможны ли путешествия в нём? Существуют ли внеземная жизнь и внеземные цивилизации? Была ли Атлантида? Кто мы такие, откуда пришли сюда? Безграничны ли наши возможности? И, наконец, вопрос, которому мы уделяем больше всего внимания, - существует ли какой-либо мир за пределами реально существующего? Или же возможно ли существование параллельной реальности? Безусловно, очень интересно узнать ответы на эти вопросы, которые изучает паранаука. Но подходы к их разрешению у обычных учёных не дают возможности сделать это. Говоря проще - обычная наука изучает эти вопросы не с того конца. Наш подход - совокупность рационалистически-материалистического познания происходящих явлений и созерцательно-духовного взгляда на мир. В этом мы близки с метафизиками, однако мы, в отличие от них, не признаём существование сверхъестественных сил, чья непознаваемая космическая сущность способна творить живое из неживого. Для любого явления существует свой объяснимый логичный закон - вот наш девиз. Проблема в том, что законы эти не входят полностью в науку, имея родственную связь с духовными законами. Как же изучать непонятные явления? Продолжит мою речь профессор Клэвермен.
   - Спасибо, мистер Дэйсет. - Клэвермену явно надоело показывать ватманы и не терпелось сообщить ученикам свою паранаучную хрень - он уже покачивался с пяток на носки. - Итак, главная задача ИПРО - узнать, как можно ответить на вопросы, о которых вёл речь мистер Дэйсет. Мы решили в первую очередь доказать, что всякое сверхъестественное и не поддающееся научному объяснению явление имеет право на существование.
   Как вы, я думаю, знаете их курса физики, Вселенная представляет собой вечное и бесконечное расширяющееся пространство, внутри которого находятся материя, энергия и информация - то, из чего и состоит весь окружающий нас мир. Материя представлена невероятным количеством элементарных частиц - электронов, кварков и прочих, - в первую очередь атомов. По примерным подсчётам астрономов, количество атомов во Вселенной близко к числу, состоящее из единицы и сотни нулей справа. Это число называется гугол. Однако как бы много ни было материи, она конечна. Что же касается энергии, воздействующей на материю, то она бесконечна, и это доказано. Представьте себе - наша планета буквально плавает в этом океане безграничной энергии, которую можно вечно черпать и использовать в своих целях! Но не об этом речь. Речь о том, что энергия бесконечна - как бесконечна и числовая прямая, на которой справа от нуля лежат положительные числа, слева - отрицательные. Числа идентичны друг другу по модулю, но по знакам они абсолютно противоположные. И тех и других чисел бесконечно много! Применяя эту аналогию к энергии, мы утверждаем, что энергию можно также подразделять на два вида. Первый вид - так сказать, "положительная" энергия - подчиняется законам физики, а второй вид - "отрицательный" - этим законам противоречит! И того, и другого вида энергии бесконечно много! По природе и общим фундаментальным законам эти две энергии идентичны, однако по своему воздействию на материю они полностью противоположны! Вы понимаете?!
   - "Вы понимаете?", - негромко передразнил Клэвермена Олег. - Заткнись, что ль, ты, ботан грёбаный! Задолбал толочь свою аномальную ерунду!
   - Вы понимаете?! - повторил возбуждённый учёный, которому доставляло огромное удовольствие не только исследовать эти паранаучные явления в природе, но и говорить о них ученикам. Он был уверен в том, что школьники смогут оценить практическую пользу и необходимость исследований в областях аномальщины, да вот только у двенадцатиклассников сложилось мнение о том, что паранаука - это какая-то заумная ерунда, которой от нечего делать занимается Клэвермен. И это было небезосновательно - на вопрос "Вы понимаете?!" кто-то из Олеговых одноклассников нагло ответил: "Нет, ни хрена!". - То есть как это не понимаете? - удивился Клэвермен. - Это же величайшее открытие в области науки, которое перевернёт всё наше представление о...
   - Профессор Клэвермен, я думаю, уже достаточно высказался о главной научной теории ИПРО, - прервал учёного Дэйсет. Немолодой мужик, доселе показывающий один за другим ватманы, обиженно положил листы на стол и скрестил руки на груди. Дэйсет бросил в его сторону насмешливый взгляд и продолжил: - Суть этой теории проста: любое противоречащее законам физики явление в неживой и живой природе возможно. Возможны антигравитация, мгновенное перемещение физического тела в пространстве (телепортация), свободное превращение одного вещества в другое и прочие явления, о которых мы можем только мечтать. Людей, которые способны совершить их, мы называем шаманами, ведьмами, экстрасенсами, колдунами и так далее. По большей части подобные личности являются шарлатанами и мошенниками, желающими привлечь к себе внимание или же заработать денег на доверии людей. Но, как считает наша организация, существуют и такие личности, кто в самом деле способен совершить подобные явления. Изучая человеческую ДНК, мы пришли к выводу, что комбинации данной молекулы не только позволяют организму синтезировать специфичные только ему белки, но и преобразовывать запасающуюся в клетках человека нормальную энергию в ту самую, аномальную. То есть в случае, если ДНК человека будет иметь комбинацию, которое осуществляет это превращение, то он и будет, так сказать, "волшебником". Я бы предпочёл, чтобы профессор Клэвермен сопроводил мои слова соответствующими рисунками и схемами, но по непонятной мне причине он не желает это делать, - в голосе Дэйсета прозвучала нескрываемая насмешка над подчинённым. Олег не на шутку разозлился, глядя на этого причёсанного и опрятного ублюдка, унижающего своего коллегу. Однако, несмотря на недавнюю обиду Клэвермен послушно взял со стола ватманы и продолжил их показ. "Вот размазня!" - подумал Ог, жалея в душе этого учёного. - Итак, я продолжаю. В другие задачи ИПРО входит изучение людей, у которых возможно присутствие сверхъестественных способностей, и попытка установления закономерности появления подобных уникумов. В настоящее время мы взяли на учёт некоторых шаманов из индейцев племён майя и кечуа, изучаем быт народов островов Тихого Океана - микронезийцев, меланезийцев и прочих.
   Далее, исходя их математической теории о том, что положительные числа равны по своему положению отрицательным, мы предполагаем, что отсутствие в нашем мире аномальной энергии вызвано тем, что наша Вселенная состоит из двух подвселенных - в одной живём мы по законам физики, а другая существует по противоположным законам. Именно во второй подвселенной и находится эта самая аномальная энергия. Мы полагаем, что эти два противоположных мира живут один в другом, то есть каждая точка пространства одного мира совпадает с каждой точкой пространства другого, причём подвселенные существую отдельно друг от друга - в этом заключается большой парадокс. В принципе, как мы считаем, перемещение в иную подвселенную возможно, но для этого необходимо огромное количество энергии, а также особые мыслительные операции. Если бы мы могли переместиться в этот параллельный мир, наши координаты относительно Вселенной не изменились бы, но мы были бы окружены совсем другой обстановкой...
   - Блинский порох, ну чё за ересь они несут, а? Почему они никак не скажут, как они хотят устроить в нашей школе свою лабораторию? Что они у нас тут хотят изучать? Дауниты-хромосомы, - раздражённо шептал Олег, почти ничего не понимая из слов Дэйсета. Да Огу и не нужно понимать - он хочет знать, чем школа привлекла эту ИПРО. Может быть, это объяснит хотя бы то, почему пакет с героином очутился здесь. Или откроет глаза на личность этого загадочного Экзебельга.
   Размышляя над этим, Олег не заметил, как перестал слушать Дэйсета, который уже закончил объяснять теорию и несколько раз задал какие-то вопросы одноклассникам. Ог обратил внимание на молодого человека лишь когда на его парту прилетел с соседнего ряда комок бумаги, посланный, судя по повёрнутой к Олегу черноволосой башке, Майклом. Ог быстро развернул листок и прочёл на нём следующую запись: "Дэйсет начал говорить о том, как они будут обустраивать в нашей школе свою лабораторию. Обрати внимание на ватманы, которые показывает учёный, - там нарисованы архитектурные планы и топографические карты их лабораторий". Олег не понял, что имел в виду Майк. Какое отношение к наркотической сделке имеют топографические карты? Это ничего не прояснит. Ог вырвал из тетрадки листок и вывел на нём ответ Майклу: "Ну и что дальше? На хрен нам не сдались эти карты и планы! Лучше что-нибудь ещё предложи!". Улучив момент, когда Грув повернётся в другую сторону, парень швырнул смятый в комок листок на парту Майклу. Правда, не очень удачно - стукнувшись о стол, бумажка упала на пол, и Майку пришлось лезть за ним под парту.
   - ...Это хорошо, что столько ваших учеников проявило интерес к паранауке и согласилось подумать о поступлении на работу к нам в организацию, - тем временем говорил Дэйсет. - Это очень просто и удобно - сразу после сдачи экзаменов вы просто проходите небольшой психологический тест и зачисляетесь в список наших работников. Так как лаборатория будет находиться на территории вашей школы, то вам не придётся покидать Стратфорд в поисках подходящей работы. Мы платим достаточно высоко, предоставляем приезжим общежития и во время командировок содержим вас полностью за свой счёт. Как я уже говорил до этого, ваша школа уже почти месяц как подписала соглашение о проведении на своей территории научных работ, посвящённых изучению параллельной подвселенной. Лаборатория начнёт строиться уже сегодня и будет готова примерно через два года. Но уже сейчас мы желаем составить список потенциальных рабочих ИПРО, дабы вы могли в ближайшем будущем иметь возможность оказаться в числе наших кадров. Желающие поступить на работу в ИПРО - подойдите ко мне после этого урока...
   - ЧЁРТ ВОЗЬМИ!!! - громко и отчётливо крикнул Майкл, долго и упорно пытавшийся поднять присланный Олегом комок бумаги. В тот момент, когда поднятие завершилось удачей, голова Майка случайно ударилась об угол парты, что породило у парня яркий всплеск эмоций в виде двух лаконичных слов. Многие ученики дёрнулись от громкого крика Майкла, некоторые засмеялись, а Грув нахмурился, явно собираясь отругать парня.
   Клэвермен, показывающий на ватмане очередную топографическую карту, испуганно вздрогнул и уронил лист на пол. Учёный неуклюже наклонился над ним, и из кармана его халата резво выскользнул и звучно упал небольшой чёрный металлический шарик. Оказавшись на полу, он быстро покатился по полу в сторону третьего ряда, и умолкнувшие ученики вместе с молчащим и неругающимся на Майкла Комментатором наблюдали за ним в полной тишине, так что звук его движения чётко слышался в классе. Наконец шарик звонко ударился о металлическую ножку стула, на котором сидел Олег, и остановился. Ог поднял с пола эту полуторакилограммовую вещицу, по размеру напоминавшую апельсин, и протянул её однокласснику, находящемуся на соседнем ряду:
   - Передай профессору.
   - О нет, не стоит себя так утруждать! - замахал руками Клэвермен. - Возьмите себе! Берите! У нас таких тысячи две! Кстати, такие шарики мы получили в процессе превращения железа в кобальт. Такое превращение невозможно без термоядерной реакции, но мы провели опыт, который преобразовал железный шарик в кобальтовый без термоядерной реакции. Такое возможно, если...
   Олег почти не слушал учёного. Парень осмотрел шарик со всех сторон, подбросил пару раз его в воздух, показал Джеффу, но так и не смог найти в нём ничего особого. Ог положил шарик в портфель, решив показать его как-нибудь преподу по химии, пусть разберётся, что это - кобальт или хренобальт.
   Заметив, с каким вниманием Вэйл слушает Клэвермена, Олег удивился - как можно проявить интерес к такой чепухе? Ог толкнул Джея в плечо:
   - Джефф, хорош эту дурь слушать, давай лучше в "виселицу" поиграем!
   - Какая тебе "виселица"? - возмутился Джефф. - Давай лучше их послушаем, они интересные вещи, кстати, говорят!
   - Ой-ой-ой, ботанчик мне нашёлся! Не ожидал я от тебя такого, парниша, ох, не ожидал! Слушай, а ты чего тогда одеваешься так, и шухер почему у тебя всегда кудрявый? Напялил бы на себя свитер старый, волосы пригладил, очки бы нацепил и тогда бы точно показал всем, кто ты есть на самом деле - маленький маменькин ботан!
   - Да пошёл ты, кинатоб!
   Разозлившись на язвительно улыбающегося Олега, Джей хорошенько толкнул соседа по парте локтём. Ог, едва не рухнув со стула, в отместку несильно ударил Вэйла в плечо, после чего завязалась обычная дружеская перепалка. Друзья толкали и ударяли друг друга, особо не следя за конспиративностью, что впоследствии привело к такому нехорошему последствию, как обращению на их деяния внимания всего класса. В том числе и замолкнувшего Клэвермена и рассерженного Грува*.
   Когда до них дошло, что в классе стоит тишина и что все взоры сейчас направлены на них, Олег и Джефф наконец прекратили лупить друг друга и с невинным видом сложили руки за партой, но Комментатор не захотел оставлять их без наказания.
   - Мне жаль, что предыдущие одиннадцать лет обучения в нашей школе мистер Вэйлмен и мистер Огбок так и не смогли развить свою память и записать там моё предупреждение, сказанное буквально десять минут назад, - негромко произнёс Грув. В его голосе сквозили угрожающие нотки. - А ещё жаль, что вы не проявили должного уважения к моим словам и нашим сегодняшним гостям. Исходя из моего предупреждения, я вынужден потребовать от вас покинуть этот класс и направиться к мистеру Пэмеру, дабы вы объяснились относительно вашего неподобающего поведения на данном и предыдущих уроках. Наказание, которое долженствует следовать после посещения директора, должно послужить вам на пользу, дорогие друзья. А теперь - немедленно освободите класс!
   Требовательную нотацию Грува не стоило игнорировать, и парни встали из-за парт и направились к двери, намереваясь направиться к директору за очередным промыванием мозгов и слушанием морали. Увидев, что Олег покидает кабинет, Майкл поспешно смял в комок бумажку, на которой писал своё послание, многозначительно кивнул Огу и швырнул ему свою записку.
   - ...Таким образом, помимо восточного побережья Северной Америки, центральной Южной Америки, восточного побережья Советского Союза, островов Океании и центральной Австралии, нами было обнаружено ещё четыре точки, где активность энергетического поля Земли превышает все мыслимые и немыслимые границы. Координаты первой точки мы установили точно, она находится в... - бубнил профессор Клэвермен, продолжив высказывать свои заоблачные теории сразу после того, как замолчал Грув, но до того, как ученики 12-го класса залились дружным смехом.
   - А-ХА-ХА-ХА-ХА! - Хохот этот прозвучал в ответ на полёт бумажного комка, чья траектория протянулась от парты, за которой сидел Майкл, до Джеффова затылка. Записка шлёпнулась на линолеум в рекреации, в очередной раз прерванный Клэвермен залился краской, а окончательно рассерженный Комментатор открыл рот для произнесения наказания.
   - Бум! - захлопнул дверь Олег, быстрым движением поднимая комок с пола и направляясь в сторону ведущего на лестницу коридора. На ходу парень разворачивал записку и размышлял над тем, выгонят ли и Майкла из класса и не направят ли его также прямым маршрутом к директору? Если да, то Майк, догнав Ога, наверное, объяснит, чем был вызван его бросок бумажного комка с посланием относительно мафиози и с последующим наказанием от разозлённого Комментатора.
   - Олег, о чём вы там с Майком переписывались? - спросил Джефф, когда парни наконец оказались в коридоре, освещённом тёмно-оранжевыми тусклыми плафонами, и прислонились к зелёной неровной стене, рассматривая Майклову записку.
   - Он что-то говорил о топографических картах лабораторий, - ответил Олег, ткнув пальцем в нарисованный карандашом рисунок No Майкл Кэм. Криво вычерченные линии образовывали два соединённых прямоугольника, около которых стояла подпись "шк.", точно в центре рисунка располагался жирный крест, окружаемый полуокружностью. Возле этой полуокружности был подрисован маленький значок, символизирующий дерево.
   Ог сразу понял, что означает эта нехитрая живопись - план местности, причём здесь была отображена школа с прилегающими к ней стадионом и цветочными клумбами, окружёнными аллеей. Поэтому первые предложения текста, нижеследующего за рисунком, не принесли парню особенной информации, однако другие могли сообщить нечто интересное: "Олег, вот этот план местности нам показывал Клэвермен на одном из ватманов. Я сразу узнал этот план - мы сами в точности такой же рисовали на уроке географии в пятом классе. Мы тогда зарисовывали школьный стадион, аллею, клумбы и школу. Я обратил внимание на этот крест в середине, когда Клэвермен показывал ватман. Он сказал, что на ватманах нарисованы планы уже построенных лабораторий. Значит, крестом обозначено место, где у нас построена лаборатория или что-то в этом роде. Но весь прикол в том, что на территории школы нет никакого нового здания! Наверно, лаборатория находится в одной из старых построек! Меня это напрягает. Давай на перемене посмотрим, что это за здание, а пока что надо внимательно слушать этого ботана и его начальника. P.S.: Грув что-то заподозрил! Смотрите в окно!".
   Последнее предложение, судя по еле разборчивым буквам, было написано в страшной спешке и явно появилось на листке в тот момент, когда Комментатор выгнал парней из класса. Очевидно, что посмотреть в окно необходимо было именно сейчас - возможно, именно это и заподозрил Грув. И что же такого необычного можно было увидеть в окне, раз Майкл захотел, чтобы парни в него посмотрели?
   - Чё-то глупость какая-то... "Смотрите в окно"... - бормотал Олег, внимательно рассматривая накарябанные слова. Может, Ог что-то неправильно разобрал?
   - Нет, тут так и написано - "смотрите в окно", - ответил Джефф. На его лицо застыло такое выражение, будто эти три слова открыли для парня какую-то истину и помогли тому разгадать загадку наркотической сделки 27 октября. - Кажется, я понял...
   - Чего понял?
   - Майкл хочет, чтобы мы определили, какое из зданий на территории школы помечено крестом! Этот крест находится прямо в центре, он равноудалён от аллеи и от школы! Чтобы определить, что это за здание, мы должны взглянуть на аллею из такого окна, которое смотрит прямо на неё!
   - Наш кабинет! Из окна в нашем классе хорошо видать и стадион, и аллею, и клумбы, и даже сарай этот раздолбанный!
   - Верно! Но - мы же не можем вернуться в наш класс до конца этого урока! Нас выгнал Грув! Значит, мы должны посмотреть в окно, которое находится этажом ниже. Это...
   - ...Кабинет химии! Но мы ничего не сможем увидеть - там окно загораживает ёлка! Значит, надо взглянуть в окно на первом этаже! А это...
   - Кабинет директора!
   - Вот фатальное дерьмо! Не, Джефф, что-то я не врубаюсь - а на хрена нам вообще сдалось туда смотреть? Что от этого будет? Чего мы этой хренью, собственно, добьёмся?
   - Майкл до сих пор не пришёл.
   Ну всё, начались Джеффовы тупости! Понесло парнишку в дебри, болота и сибирскую тайгу! Олега нередко раздражали эти загадочные ответы Джеффа, а особенно в напряжённые минуты, когда не до всякого полуфилософского идиотизма!
   - Что за ересь ты несёшь, Вэйл?! Ты нормальный язык что ль забыл, а?!
   - Майкл до сих пор не пришёл, а он дважды нарушал дисциплину и Грув по любому должен был его выгнать следом за нами! - Джея ни сколько не зацепили выпады Ога, загоревшийся паренёк с ещё большим жаром кинулся в эти загадки. - Грув не тупой, он мог заметить, что Майк кидал тебе записки! А ведь именно по затее Майка мы хотим посмотреть в окно!
   - Ты хочешь!
   - Мы хотим! Олег, Грув не выгнал Майкла, потому что он не хотел, чтобы он нас сейчас подстрекал к чему-нибудь такому!
   О-о-о-о-о, блин! Ну всё, это конечная точка...
   - Ты совсем долбанулся на старости лет, Джефф?! - Олег уже начал выходить из себя. - КАКИЕ подстрекания?! Ты думай кумполом своим курчавым, что ты говоришь! Выкинь из башки своей всю эту чушь и говори со мной по-человечески, на хрен!
   - Оле-е-е-е-ег, Майкл написал в записке ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ: "Грув что-то заподозрил. Смотрите в окно!", - почти кричал Джей. Судя по плясавшим в его зрачках огонькам, в этом споре но явно не был намерен отступать и будет утверждать свою точку зрения до потери пульса. - Майкл хотел, чтобы мы посмотрели в окно ПРЯМО СЕЙЧАС, потому что именно сейчас в нашей школе что-то происходит! Что-то, что заподозрил Грув! Олег, неужели ты думаешь, что из этих ИПРОшников в нашей школе только Дэйсет и Клэвермен?! Я больше чем уверен, что кто-то из их близкого окружения - может, даже сам Экзебельг! - находится сейчас в школе. Точнее, на её территории, в месте, отмеченном крестом! Там явно затевается что-то нехорошее, и, если ты не хочешь...
   Вэйлу надоели пустые разговоры: он горел жаждой действия, и поэтому не стал продолжать свою фразу и бросился в сторону лестницы, намереваясь спуститься вниз.
   - Джефф!.. - Олег вытянул руку, чтобы схватить Джеффа за плечо и остановить его безрассудные действия, но тот лишь со злостью оттолкнул руку Ога и взглянул на него с выражением крайней решительности. - Ты что, хочешь пойти сейчас к директору, у которого мы застрянем на полчаса, если не больше?!
   - Сейчас окажется, что ты либо прав, либо сильно заблуждаешься, - произнёс Вэйл на бегу, направляясь к лестнице. Олегу ничего не оставалось делать, как побежать за ним.
  
  
   Олег в полном раздражении вышел из директорского кабинета вслед за Джеффом, гневно размышляя над тем, что он увидел в окне. Хотя, собственно, того, что он должен был увидеть - ту самую постройку, отмеченную крестом - в этом окне не было видно: здоровая директорская башка надёжно закрывала собой обзор. В течение пяти минут, что длились доклад друзей об их поведении, промывание Пэмером мозгов и хитроумное оправдание Джея, позволившее им так быстро выкрутиться и уйти из кабинета почти без наказания (не считая очередного "последнего" предупреждения), Олег пытался увидеть в этом окне хоть что-то действительное нетипичное и, может быть, нереалистичное, что хоть как-то оправдывало этот просмотр. Однако кроме бежавшей в сторону стадиона технички, выскочившей из школы прямо в рабочей униформе без верхней одежды, Ог так и не увидел ничего особого. Разве что техничка-то это была той самой миссис Дуглас, помогавшей мафиози устроить сделку 27 октября. Однако Джефф явно был доволен тем, что он лично увидел, и его глаза сияли в предвкушении приключений, прямо как у супергероев из комиксов. Отойдя на значительное расстояние от кабинета директора в сторону вестибюля, Вэйл взволнованно взглянул на Олега: "Ну?".
   - Что за "ну"?! - Ог уже не хотел сдерживаться и со злостью смотрел на своего друга, которого так и распирало от желания заняться такой хренью, до которой даже укуренные хиппи бы не додумались. - Я не увидел, что эта за постройка - Пэмер своей башкой всё окно закрыл!
   - Я зато увидел! Эта постройка - наш старый полуразрушенный сарай! Он как раз в самом центре находится, как раз между школой и аллеей!
   - Сарай?! Эти раздолбанные руины?! - переспросил Олег, чувствуя ещё большее раздражение. Что за дурь происходит? Что это ещё за антибытовушный идиотизм? Как лаборатория этой ИПРО может располагаться в этих развалинах, которые день за днём старшеклассники растаскивают по доскам?
   - Да! Я думаю, ты видел эту техничку? Я точно видел, что она направлялась в сторону этого сарая! Всё сходится! В нашей школе что-то сейчас происходит, и я точно знаю, что не без участия этих бандитов! Грув тоже знает об этом, и поэтому он не просто выгнал нас из класса, а направил к директору, чтобы мы ни во что не вмешивались! Просто хотел нас задержать! Но мы-то не дураки, мы знаем, зачем мы здесь!
   - И что ты предлагаешь делать? Направиться в сарай, зная, что там, помимо Дуглас, нас будет ожидать какой-нибудь мафиозник, который легко может взять нас в заложники и потребовать за выкуп тот самый пакет с героином?! ТЫ - ГЛУПЫЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ ИДИОТ!!! КАКИЕ ТЕБЕ ГЕРОЙСТВА В РЕАЛЬНОМ МИРЕ?!!! ОКСТИСЬ!!!
   - Олег, я вовсе не собираюсь идти к ним с голыми руками и попытаться их остановить! Они по-любому нас впалят и успеют скрыться, так что это отпадает! Но это же не единственный ход в сарай! Ты про подземный ход не забыл?
   - Твою маму восемь раз... - пробормотал Ог, закатывая глаза. От переполнявших его чувств он не мог сказать чего-то более дельного и язвительного, но Джефф уже целеустремлённо бежал в коридор, противоположный рекреации первого этажа. В этом коридоре находились мастерские, а также открывался ход в построенный пятнадцать лет назад подземный туннель, являющийся средством эвакуации школьников в случае пожара, урагана или нападении на бедную американскую провинцию "красных коммунистических" советских войск. Туннель этот выводил далеко за пределы школы, попутно соединяясь с сараем, но из-за своей ненадобности уже давно был закрыт и заколочен досками, которые явно прогнили из-за царившей там сырости; с последней имел несчастие познакомиться Олег во время первой и последней учебной эвакуации школьников посредством этого самого подземного хода.
   Догнав и остановив Джея, когда до двери в туннель оставалось метра три, Ог встряхнул за плечи своего приятеля, горячо желая, чтобы тот осознал наконец всю дурь этой затеи:
   - Если бы Грув действительно догадывался, что происходит, он бы уже сам давно предпринял меры! Ничего НЕ ПРО-ИС-ХО-ДИТ!!! Забей на свои глупости, спустись с небес, хиппи укуренный!..
   - ПРОИСХОДИТ!!! - очень громко завопил Вэйл, и Олег с досадой подумал о том, что этот крик явно привлечёт внимание полшколы. - Олег, ты же сам прекрасно понимаешь, что мы уже ввязались в нонконформистское дело, сорвав сделку бандитов! Мы должны сделать всё дело сами, потому что дали слово самим разобраться! Да, Грув что-то заподозрил, но он не будет принимать меры раньше, чем закончится урок, а закончится он ещё нескоро! Если бы Грув предпринял бы что-то сейчас, он бы засветился перед Дэйсетом и Клэверменом, а они могли бы предупредить своих или хотя бы остановить Грува. А мы можем сейчас попытаться застать врасплох этих бандитов, нам дана превосходная возможность сделать это! Наше преимущество - это то, что они не знают про тайный ход в сарай, потому что он считается закрытым уже пять с лишним лет и списан с эксплуатации! Но мы можем пройти через него, достаточно просто выбить доски! И я пойду к бандитам, потому что дал слово остановить их! Я хочу сделать это, и я знал об этом ещё 27 октября! Знал, что меня ждёт, да мне было насрать на всё это было! Как и сейчас! Ты сам тоже подписался под всем этим и тоже дал слово, а теперь упускаешь подходящий момент из-за своей трусости! Ты как хочешь, а я иду в туннель!
   Звучит верно, звучит здраво... Но всё равно от этой затеи за километр разит небывальщиной, розовоочкастостью и несбыточностью! И как Джефф этого не поймёт!
   - Джефф, стой, блин! Я не это имел в виду! Всё это слишком опасно и легко может пропалиться бандитами или ещё кем-нибудь! Это конкретное палево! Я знаю, на что мы решились, я помню и держу своё слово, но нам надо же оставаться реалистами! - Олег привёл последний довод, надеясь изменить план действий Джеффа - чересчур рискованный.
   - В жопу реалистов! - твёрдо закончил Джефф, бросившись к двери, открывающей подземный ход, и рывком распахивая её. Олег пошёл за ним:
   - Я с тобой, братан!
   - Ну вот! - улыбнулся Джей, спускаясь по ступеням в непроницаемую темноту туннеля.
   Ог спускался вслед за Джеффом в полной темноте, так как, закрыв дверь, Олег лишил туннель единственного источника света. Воздух был сырой, словно туман, земляные ступеньки счастливо чавкали грязью, а невозможность видеть обстановку вокруг себя могло привести к такому нежелательному последствию, как падению с последующей вполне вероятной потерей ориентации. Вэйл, судя по гулко звучащим шагам, топал где-то впереди, может быть, уже прошёл все ступеньки и теперь стоял перед деревянной стеной, которая закрыла от посторонних лиц остальную, главную часть туннеля.
   - Стой, Олег! - сказал Джефф, когда Олег, сделав аккуратный шаг, понял, что он сам только что тоже прошёл все ступеньки. - Я тут нащупал руками стенку... Она вообще только из одних досок сколочена, причём полусгнивших! Сейчас я их один выломаю! (Бам) Ещё раз! (Бам) И ещё раз! (Хрясь!) Оп! Одну выломал! Поехали дальше! (Бам, хрясь, хрясь, бам, бам, бам, хрясь) Дело прямо хорошо пошло! (Хрясь, хрясь) Ого, я широкую дырку пробил! Уже можно пролезть! Сейчас я ещё пару досок выбью... (ХРЯСЬ!!!) А-А-А-А, БЛИН!!! ЧЁРТОВА ДОСКА!!! НА ТЕБЕ!!! (Бам!) Ты прикинь, Олег, я себе охрененно оцарапал правую ногу! Разорвал штаны, чую, как кровь течёт! Хреново будет, если нас впалят! Ну ладно, полезли через эту дыру!
   После того, как Джей с ругательствами и поскуливаниями пролез в дыру, Олег, трогая сырые доски (на ощупь напоминавшие ворота в заброшенную фабрику), нашёл этот прогал в стене, аккуратно просунул через него голову и туловище, а затем и перебросил поочерёдно ноги. На счастье Ога, доски в ногу ему не вонзались.
   - Ну вот и вся их ограда. Пошли дальше, только потише, чтобы нас не впалили, - произнёс Джефф, неспешно двигаясь вперёд. Шаги его звучали негромко, Олег двигался так же.
   Внезапно Олегу пришла в голову мысль о том, что всё действительно сводится к тому, что разобраться с бандитами должны только Ог и четверо его друзей - остальным людям для этого не представятся шансы. Олег вспомнил о своих размышлениях о наркотической сделке в школе, вспомнил, что судьба сама выбрала их для выполнения этой миссии. Огу стало тошно от самого себя. Всё изначально было иррациально. Уже изначально дело, в которое ввязались парни, было из ряда вон выходящим и явно не обыденным и, ввязываясь в него, необходимо было понимать, чем это чревато. Так что нечего было кричать из-за того, что Джефф и Олег поступали неправильно, отправляясь вдвоём к мафиози, спрятавшимся в старом сарае. И чего Олег завёлся, да ещё обозвал Джеффа идиотом?
   - Ты слышишь? - прошептал Джей, перестав - судя по звукам - идти дальше.
   - Что слышу? Голоса? - спросил Олег, тоже остановившись и напрягая слух.
   - Нет. Гул какой-то! Как будто какой-то механизм работает! Ты слышишь?
   Ог прислушался. Он в самом деле различил негромкий, но довольно отчётливый звук - с таким звуком обычно фонили колонки. А что могло тогда фонить под землёй?
   - Да, слышу, - ответил Олег. Вроде гул как гул, да только у Ога от него мурашки по коже бегали. Наверно, и Джеффу этот звук тоже не нравится.
   По мере дальнейшего продвижения парней по земле, всё больше превращавшейся в грязь - плакали новые Олеговы кроссовки! - гул и не думал исчезать, а вскоре к нему добавился аккомпанемент голосов, раздавашихся откуда-то сверху. Сердце учащённо заколотилось в груди; Ог ступал по земле на цыпочках, осторожно крадясь в темноте. Шаги Джеффа были еле слышны, он ничего не говорил, рассчитывая на слаженное действие, как и в фабрике. Олег припоминал, что на левой стороне туннеля была железная лестница наверх, в сарай, и двинулся к земляной стене, надеясь нащупать пальцами ржавый металл.
   - Джефф! Я нашёл лестницу наверх! - позвал Ог, когда его рука уткнулась в железку. - Я лезу наверх и ищу способ проникнуть в сарай, а потом зову тебя. Жди пока здесь.
   Олег ухватился руками за металлические поручни и, нащупав ногами ступеньки, начал медленно подниматься наверх. Голоса становились громче, можно было бы уже разобрать некоторые слова. Ог двигался наверх, глубоко радуясь в душе, что ржавая лестница не скрипела, и, хотя угрожающе шаталась, не обваливалась вниз.
   Вскоре рука Олега достигла потолка, который был не металлическим люком, который парень видел шесть лет назад, а дощатой стенкой, подобной той, что недавно сломал Джей. Ог понял, что ход в сарай закрыт, и в душе начало было плескаться разочарование, но голоса которые звучали в полуразрушенной постройке и проникали вниз через земляной пол, железный люк и дощатую стенку, звучали теперь довольно-таки отчётливо и можно было хотя бы послушать, о чём это там говорят бандиты. В любом случае, информация эта может принести в будущем какую-нибудь пользу.
   - Люк заколочен, так что наверх не пролезть! Оставайся внизу! Я буду слушать, что они там говорят! - сказал Олег Джеффу, вслушиваясь в голоса.
   - Чёрт, да это полный пэ! - Ог слышал этот голос в третий раз и понял, что он принадлежит таинственному Мистеру X, которому и предназначался пакет с героином. Судя по интонации, бандит был вне себя от злости и еле держал себя в руках. - Как мы могли просчитаться, как?! Целый месяц готовились, обсудили всё до мельчайших подробностей - и сопливый школьник забрал из-под нашего носа пакет с отборным качественным героином! Я потерял его след! Скорее всего, что эти глупые сосунки уже сбагрили его куда-нибудь или раскурили в компании с хиппи! Я уже не смогу его найти! Грёбанное собачье дерьмо! Я всё просрал, так ещё за мной и агенты до сих пор следят, а этот ублюдок Дэйсет спокойно читает лекции старшеклассникам!
   - Да именно Дэйсет и был во всём виноват - именно он предложил устроить сделку в школе! - ответил голос, принадлежащий купленной техничке, миссис Дуглас. - Он сказал, что так будет безопаснее всего. Сказал, что если он устроит сделку вне школы, то государственные агенты оцепят Стратфорд и всех нас накроют! Я не верю, что эта была реальная угроза - Стратфорд не маленькая деревушка, и им не так просто было бы обнаружить, что Дэйсет устроил где-то в каком-то малоприметном закутке сделку!
   - Ясен, твою мать, хрен! Я понимал, что проще было бы действительно устроить сделку не в этой школе, а ещё где-нибудь! Я понимал, что целый табун малолеток быстро заметит в школе этот пакетик! Но у нас не было времени изменить место проведения сделки! Дэйсет, якобы отправившись на Ямайку ради изучения какой-то электромагнитной херни, собирает героин и привозит его в США! Но эта сволочь была в Техасе, а я в Канаде! Нам пришлось выехать навстречу друг другу, но у нас были считанные дни, чтобы успеть устроить сделку! Единственным местом, где мы могли пересечься для сделки, скрыться от глаз агентов и приобрести железное алиби, была эта долбанная школа! Дэйсет пришёл в школу утром в 8.20, зашёл к директору, отметился у него и незаметно оставил пакет в этом закутке в восемь часов 24 минуты! Я должен был ТРЕМЯ МИНУТАМИ ПОЗЖЕ, в восемь часов ДВАДЦАТЬ СЕМЬ минут забрать пакет! А твои подружки-говноуборщицы проморгали за ЭТИ ТРИ МИНУТЫ какого-то сопляка! ТРИ МИНУТЫ! ПОЧЕМУ ТЫ САМА ЛИЧНО НЕ СТАЛА СЛЕДИТЬ ЗА КОРИДОРОМ?!!! ПОЧЕМУ, СУКА?!!!
   Голос бандита сорвался на крик; сверху раздавались глухие отзвуки ударов и вскрики поломойщицы. Олег заскрежетал зубами от ярости - несмотря на то, что он ненавидел Дуглас, которая помогала мафиози, ненависть к Мистеру Х, избивавшего техничку и явно не имеющего понятия о мужской чести, была ещё сильнее. Олегу сейчас очень хотелось разбить морду в кровь бандиту, но стенка и люк были ощутимым препятствием.
   - Ты понимаешь, в какой я сейчас заднице?! ТЫ ПОНИМАЕШЬ?!!! Я должен был забрать героин, уехать в Нью-Йорк, расплатиться им с арабами, забрать свою долю и осесть на дно! Это был чересчур простой план! И даже он провалился! Арабы, которые раньше целиком и полностью работали на меня, отказались мне подчиняться из-за того, что я не смог вовремя отдать им героин, и пригрозили, что, если я не отдам им наркоту в течение трёх месяцев, то они просто грохнут меня и выдадут всех моих братанов! Агенты узнали о сорвавшейся сделке и теперь следят за всеми выходами из Стратфорда, так что я не смогу выбраться отсюда! А Экзебельг отказался мне помогать! Он кинул меня! Арабы кинули меня! ВЫ ВСЕ КИНУЛИ МЕНЯ!!! Я в полной жопе! А знаешь, что в это время делает Дэйсет?! Ещё бы не знала - сама прибежала ко мне докладываться! ОН РАССКАЗЫВАЕТ СОПЛЯКАМ ПРО ИПРО!!! А ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ЗДЕСЬ РЯДОМ СО МНОЙ! Ещё, гляди, и про генератор им доложится! Да хотя какая разница! Экзебельг обосрал меня, так я ещё должен уважать его планы?! ДА НА ХРЕН ОНИ МНЕ НУЖНЫ!!! ВОТ ЧТО Я ДУМАЮ О ЕГО ДРАЖАЙШЕМ ГЕНЕРАТОРЕ!!! ВОТ!!! ВОТ!!!! Пусть здесь всё раздолбается!!! Пускай!
   Раздались отчётливые звуки ударов и треск старого сырого дерева. Мистер X разрушал останки сарая с ещё большим энтузиазмом, чем Джефф недавно разламывал деревянную стенку. Техничка явно хотела помешать бандиту, крикнула "НЕТ!!! ТУТ НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ТРОГАТЬ!!!", но после очередного удара мафиозника, явно по лицу, она повалилась на пол и больше ничего не кричала.
   Буквально через несколько секунд гул напомнил о себе, многократно увеличив количество децибелов в своей громкости. Гудение заполнило весь туннель и давило на барабанные перепонки словно пресс. Олег быстро спустился до середины лестницы и, не волнуясь о возможных травмах, спрыгнул на землю и заорал что есть духу:
   - БЕЖИМ, ПОКА НЕ ОГЛОХЛИ!!!
   Он не знал, услышал ли его Джей: единственное, что он хотел - побыстрее покинуть этот туннель и уткнуться головой куда-нибудь, чтобы тишина обволокла его уши и спасла его от набиравшего мощность гудения. Только бы Джефф не отставал, бежал следом и тоже спасся... Олег бежал, бежал, еле различая топот чьих-то ног сквозь всепоглощающий гул. Парню казалось, что голова его сейчас разлетится от нахлынувшей боли, а перепонки разорвутся. Сердце в страхе колотилось как бешеное. Уши наполнялись чем-то странным, ноги заплетались, сознание уплывало... Нет, останавливаться нельзя, беги, беги...
   - ДЖЕФФ!!! СТОЙ!!! Я УПАЛ!!! - закричал Олег в отчаянии, когда он поскользнулся на сырой земле и упал прямо в лужу.
   Ог чувствовал, что гул клеточка за клеточкой уничтожает его мозг в потоке яростной боли, его тело, его сознание, чувствовал, что умирает. Парень не ощущал своего тела, раздавливающее гудение погружало его в сон... Мысли расплылись и превратились в темноту, Олег пытался выхватить хоть одну из них, но бессильно рассыпался миллионом осколков, мгновенное исчезнувших в окружавшей тьме...
   Странные пузырьки, летящие в кровеносных сосудах... тьма... гул исчезает...

Глава 8

ПРОРОЧЕСТВА ИЗ КОЛОДЦА

   Не стояла жизнь на месте - текла и менялась, час за часом, год за годом, век за веком всё так же крутилась и крутилась Земля, и водовороте её жили и жили люди. Каждый со своей историей, каждый со своей судьбой - каждый со своим следом в памяти мира. Они были, они существовали так же, как кто-то существует сейчас - жили, не помня истоков, не думая о будущем. Не думая, почему им отведено строго определённое место в водовороте бытия, кому после их ухода достанется это место.
   Странно оказались переплетены судьбы людские - прошлые, настоящие, будущие. События, что были в Стратфорде и Нагжоме, обычных простых городках, события, кажущиеся несколько странными и неожиданными, оказались невероятным образом связаны с целым клубком происшествий и людей, приходящих на Землю в разные годы её существования. И выливались эти события в нечто большее, нежели просто пакет с героином или разрушенные... Почему так произошло? Зрим в корень - в истоки происходящего, в прошлое, в начало начал. Быть может, там лежат ответы на все вопросы настоящего?
   Итак - начало начал...

Часть 1. 1027 год: южные границы Руси - жисть, быт и опасности.

   Небо было абсолютно синим - таким синим, что даже глазам неприятно было смотреть на этот простор, распростёртый над головой в шлеме. Впрочем, это нередкое явление в августе - ни единого облачка не было, и синева, синева, точно в центре которой висел ослепительно-жёлтый круг, чьи невидимые лучи сегодня были такими же жаркими, как и в другие обычные летние дни. Шлем раскалялся от них, словно глиняный горшок в печи. Пот обильными каплями стекал по лицу - сейчас бы окунуть голову прямо в холодную речку, остудить её и посидеть немного в тени деревьев! Но нельзя - только ведь выехал из деревни, нужно сначала совершить обычный обход территорий, провести внимательный осмотр - мало ли какая сволочь затаилась неподалёку?
   Воздух, изрядно нагретый солнцем, казался тяжёлым и вязким, витавшие в нём степные ароматы смешивались с пылью, вылетавшей из-под копыт коня, уверенно - только ведь выехал - скакавшего вперёд. Хорошо хоть скачет, и в лицо бросается свежий поток воздуха, а то вообще бы тут долго не простоял. Взгляд привычно скользил по колышимому ветром золотому морю степной травы, что распростиралось перед глазами слева и впереди до самой линии горизонта. А справа оно переходило в лес, что широкой тёмно-зелёной полосой выделялся между полем и небом. Там было прохладно, в лесу - тень старых деревьев оберегала тебя от солнечной жары, раскалившей конную дорогу, на которой за многие года была вытоптана трава, и теперь лишь осталась серая земля, с которой облаками поднималась пыль, когда здесь пробегал конь. А ведь утром, наверное, этой пыли бы не было - роса бы смочила дорогу, а солнце бы ещё не успело разогреть её. Хорошо было бы утром здесь пройтись, по этим просторам! Солнце только ещё выходит, а ты уже сторожишь границы, резво скачешь на своё коне, вглядываясь в горизонт!.. Нет, это всё глупости - на самом деле ему по большей части приходилось осматривать границы либо в самый разгар дня, когда голова медленно варится под шлемом, либо ночью, когда из-за сонливости могли померещиться враги или ещё что-нибудь почище. Вот так ведь оно - всегда смотришь на этих пограничников, мол, они здесь отслеживают врагов Руси, спасают всех от печенегов, древлян, северян, радимичей... А на самом-то деле - вот так каждый день и скачи, следи за степью. Но всё равно - обычно это и не нужно, а вот когда нападут враги на деревню, тогда и окажется, что пограничники смотрели не туда, куда нужно... Как это было несколько месяцев назад, во время нападения северян: враги заявились ночью, проскочили сквозь поле, где в это время подобало быть большому отряду пограничников, и заявились в деревню, где большинство спало мирных сном. Стражники, охранявшие в это время ворота и стены деревни, не смогли остановить внезапно выскочивших из темноты врагов. В результате едва отбитой атаки - разрушенные во многих местах стены, прочным кольцом окружавшие деревню, пожар, спаливший чуть ли не половину изб, множество убитых детей, женщин, стариков, ужас на лицах, страх, крики, пролитая кровь русаков и северян... И пьяные пограничники, беспробудно спящие в лесу вместе с кучкой блудных девок. Они сегодня праздновали. Они подумали сначала о себе, разбавив брагой думы о собратьях. И вместо того, чтобы сложить свои головы в честном бою в степи, защищая деревню от врагов, пограничники оказались растерзанными разъярённой толпой жителей - кто был ранен, кто был покрыт кровью своих и чужих, а кто был просто в истерике и, держа в руке оружие, решил отомстить тем, кто не остановил убийц. Трупы этих пограничников продолжают гнить в лесу, равно как и трупы тех распутниц, деревня понемногу отстраивается (во всяком случае, стены восстановлены - не такие прочные, как раньше, но более-менее надёжные), те, у кого во время нападения сгорели избы, построили себе полуземлянки, а жизнь продолжает идти своим чередом. В поселении все занимались своими делами - кузнецы ковали мечи для воинов, мирные мужчины и женщины начинали собирать с полей урожай, дети бегали по улице и смеялись, играя в свои игры, бабульки либо молились Богу в церкви, либо занимались домашней скотиной, которая могла либо прогуливаться, либо резво бегать возле избы хозяев, а старики играли на гуслях - преимущественно в центре деревни, поя для временно свободных людей свои песни о князьях и о Руси. Воины сторожили поселение, наблюдая за окрестностями со сторожевых башен. Пограничники дневной смены сменили тех, кто следил за степью ночью...
   Вот и он вместе со своими товарищами вышел недавно из деревни, чтобы весь оставшийся день до захода солнца внимательно следить за степью и суметь предупредить деревню, коли обнаружатся враги. Прошло уже несколько месяцев со дня того зловещего нападения северян, и теперь траурное настроение поселян развеялось - скорбь не могла быть вечной. Всё-таки здесь, на границе, это был не единичный случай - в прошлые годы было совершено несколько набегов со стороны врагов: северян, древлян, радимичей. В некоторые из этих разов последствия были похуже, так что деревня, простившись с погибшими, быстро вернулась к своей прежней жизни. К счастью, в этот раз великий князь не стал забывать о границах своего государства - вскоре после нападения северян он прислал в деревню подкрепление в виде нескольких сотен воинов-молодцев, которые заняли место погибших и освободили от воинской обязанности более зрелых мужчин, занявшихся стройкой. И поэтому в настоящий момент молодой пограничник следил за степью вместе с сотней товарищей, разбежавшихся в разные стороны и скрывшихся из поля зрения. Он ещё раз оглянулся на холм, на котором стояла деревня. Отсюда нельзя было увидеть, что скрывалось за высокой деревянной оградой, что неровной полосой окольцевала широкую вершину холма, - виднелись лишь деревянный купол и такой же крест, на фоне солнца казавшиеся чёрными и немного расплывчатыми. Пограничник моргнул слезящимися глазами, и повернулся обратно к степи, надеясь найти среди колышущейся золотой травы этих северян, и жестоко покарать их своим мечом - мало он порубил их в тот раз.
   Пришпорив коня сапогами со шпорами, воин помчался быстрее. Становилось жарко и ногам (хотя на них и были всего лишь серые порты), и туловищу, покрытому кольчугой с выпячивающей из-под ней простой белой рубахой. Нет, надо бы освежить себя прохладной водичкой из реки, ещё осмотреть степь до берёзовой рощи, что виднелась впереди и соединялась с лесом, и потом спуститься вниз. Ненадолго - лишь бы жажду утолить, а потом опять начать дозор. За это маленькое время едва ли что-то произойдёт...
  
  

Часть 2. Колодец и странное свечение.

   Пограничник повернул коня налево и быстро поскакал вниз в тени берёзовой рощи. Лес, доселе казавшийся просто широкой полоской от неба до степи, теперь становился всё больше и больше - стволы деревьев стали внушительными, и, чтобы посмотреть на их макушки, нужно было задирать голову. В тот момент, когда тополя заслонили весь обзор перед глазами, закрыв собой небо, воин резко потянул на себя узду, остановив коня, а затем быстрым движением спрыгнул с лошади и привязал сбрую к ближайшему дереву. Конь фыркнул и наклонил голову над влажной травой и принялся неспешно жевать её. Пограничник быстрым ходом спустился по сырому берегу к речке, с наслаждением вдыхая прохладный воздух. По сравнению со степью лес казался полным жизни - вокруг постоянно раздавились щелчки, шорох, чириканье птиц и зверей, здесь обитавших. А в открытом поле мало какой было жизни - мошки вокруг пролетали, изредка проскальзывали в траве мыши или ящерки, и тишина, неприятная тишина вокруг. Но степь - она же главная кормилица здесь, на границе государства русского - именно тут пшеница и росла всего лучше. А в лесу... да что там такого-то, в лесу? Крупное зверьё, что встречается в лесах псковских, витебских, здесь не водится. Кабанов несколько раз только видели... Да неважно. Главная польза, которую приносит лес, - это река, скрывающаяся в тени деревьев и приближающаяся вплотную к деревне: достаточно лишь спуститься с холма за необходимой водой. Приятно было опускать в прохладную влагу горячие ладони, ополаскивать лицо, окунать голову в реку и снимать с себя весь этот жар и пот. А, хорошо! Встряхнул головой, разбрызгав по сторонам капли, и встал на ноги. Надо бы ещё хлебнуть холодной пресной водицы из колодца. Пограничник пошёл вдоль берега реки в тёмно-зелёной тени деревьев, не пропускавших солнечных лучей, направляясь к старой сторожевой башне, что построена была давно уже, лет пятьдесят назад. Тогда воина-мСлодца на свете белом не было, как и многих других его товарищей по мечу, крещённых и обученных грамоте в Киеве, и переведённых сюда, на границу, по достижении зрелости и завершении юности. В поселении также немало было и тех пограничников, что приехали сюда со своими семьями, также из столицы. Некоторые из них выучили азбуку Кирилла и Мефодия, почти все были крещённые, и слово веры православной посему глаголалось в церквах и в молитвах. Несколько лет ушло на борьбу с язычеством - сожжены все идолы и божки, и памяти о них в поселении не осталось. Высоко поднялись красные языки костров, унося в небо, на суд Божий, всю ересь, всё бесовское, все лжеучения - прочь от земли, прочь от людей русских, прочь от поселения их небольшого, но верующего и верного родине...
   ...Башня уютно располагалась в лесу, так что со стороны степи увидеть её было невозможно. Несмотря на свои не слишком маленькие размеры - восемь саженей - из-за высоких тополей, плотной стеной растущих вдоль берега, башню вообще нельзя было разглядеть среди этих густых зелёных макушек. Но когда по осени листья опадали, можно было увидеть сквозь переплетения голых ветвей это старое деревянное строение. Когда было решено построить эту башню недалеко от реки и леса, тополей и в помине не было - пограничники тщательно следили за тем, чтобы земля вокруг строения не зарастала ничем и удобной была для выпаса коней. Однако после пяти лет службы необходимость в башне пропала - на это место приехало много воинов со своими семьями, построивших укреплённую деревню и следящих за степью непосредственно во время объезда. Там уж потом и тополи проросли, но башня мало-помалу использовалась - в ней отдыхали после ночной смены пограничники, которым предстояло вновь выехать в поле после захода солнца.
   Рядом с этой же серой башней, на которую бросил привычный взгляд молодец, располагался под треугольной крышей, опиравшейся на два деревянных столба, небольшой колодец, питавшийся от протекающего где-то под землёй родника. Неглубокая яма в земле, выложенная ранее белокаменными, а ныне посеревшими от влаги стенками, содержала внутри питьевую воду, за которой ходили по утрам бабы с коромыслами на плечах. Однако в сей момент колодец несколько изменился в привычном представлении стражника. Воин сначала недоумённо остановился, внимательно разглядывая источник воды, а потом быстро подбежал к нему, за несколько секунд преодолев расстояние в семь саженей.
   Теперь пограничник стоял возле колодца, расширившимися от изумления глазами наблюдая за играющими на серых шершавых стенках золотыми яркими бликами, то гаснущими, то вспыхивающими вновь. Они были похожи на те блики, что являются отражёнными от поверхности воды солнечными лучами, только были гораздо ярче. Но ведь под плотной деревянной крышей, тем более в тени деревьев солнце не может светить на воду! Истинно, коли ещё учесть, что эти блики испускало загадочное золотое свечение в глубине воды, которое, как и блики, периодично затухало и возникало вновь. Стражник ни разу не видел подобных мерцаний, и загадочность их была страшна. Свечение было ярче бликов, и, судя по всему, в свою очередь испускалось каким-то предметом, лежащим на дне колодца. Пограничник осторожно просунул голову под крышу колодца, внимательно разглядывая воду в колодце, когда свечение в очередной раз померкло, но затем воин испуганно высунул голову, сделав это как раз в тот момент, когда вспыхнувший свет ослепил глаза. Парень чиркнул головой о крышу, но неприятная боль в голове не погасила в нём страх и удивление. Стражник огляделся по сторонам - вокруг не было никого, кто то же самое видеть мог. А не бесы ли в голову прокрались? Ух, черти!
   - Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякого зла! - прошептал пограничник, крестясь двумя пальцами.
   Свечение и не думало исчезать, насмешливо не вписываясь в прижившиеся представления молодца о колодцах. Стало быть, оно не плод воображения. Да что же это такое могло быть? Колодцу этому больше, чем сторожевой башне - и сроду был обычным и не проказничал вот так. В деревне, по крайней мере, об этом никогда не говаривали. Надо бы спросить у дьякона - преклонный возраст его и всеобщее доверие к нему жителей деревни достаточные аргументы, чтобы прямо сейчас побежать обратно в деревню. Хотя нет - разве не дьякон ли вместе с бабушками молился Богу в настоящий момент в церкви, читая тропарь Успению Пресвятой Богородицы? Прервать церковную службу? Нет, ни в коем случае! Тогда у кого ещё можно спросить о природе непонятного свечения?
   Пограничник быстро рванул с места и бросился к башне, взбежал по сырым каменным ступеням и остановился перед ивовой дверью, уже порядочно потрескавшейся за прошедшие годы и ставшей менее прочной, но остававшейся надёжной - как и стены, сделанные из такого же дерева.
   - Отец! - закричал парень на старославянском, несколько раз громко ударив кулаками в дверь. - Прости меня, сына своего непослушного, коли я прервал дремоту твою, но диво странное увидел я здесь! Выйди и скажи мне, что за диво лежит в колодце нашем и откуда появилось оно - не бесы ли его сотворили?
   За дверью раздались тяжёлые шаркающие шаги - очевидно, разбуженный отец, прервав свой сон, встал отнюдь не в бодром состоянии и явно не в благостном расположении духа. Пограничник поспешно отскочил от двери, через полминуты распахнувшейся. Стоявший на крыльце мужик сорока пяти лет был одет в традиционную белую рубаху, рукава и подол которой были разукрашены красивыми красными узорами, серого цвета широкие порты (на самом деле они были белые, но после нескольких дней пограничного дозора успели изрядно покрыться пылью) и старые поношенные сапоги, помятые и потрескавшиеся. Лицо этого человека, несмотря на непреклонный возраст, уже было порядочно изрезано морщинами - другие мужики в этом возрасте выглядели получше. Густая светло-рыжая борода покрыла подбородок и щёки; под носом росли такого же цвета усы. Русые волосы также не отдавали молодостью - жидкие, седеющие, устало торчащие в разные стороны. Человека этого звали Мефодий.
   Судя по выражению лица, Мефодий хотел было поругать сына за то, что тот прервал его сон, но, взглянув через плечо пограничника на колодец и увидев там то самое золотое свечение, быстро смекнул набравшим житейского опыта разумом, что сделать ему сейчас надобно. Мужик быстро спустился по ступеням и торопливым шагом подошёл к колодцу, просунув голову под крышу. Пограничник шагал следом.
   - Когда увидел ты сие, Сергий? - взволнованным голосом спросил Мефодий на старославянском, разглядывая свечение в воде.
   - В сей же час, отец - едва прискакал сюда попить воды, так и увидел я диво, - ответил Сергий, недоумённо глядя на отца - как тот может смотреть на этот яркий свет и не жмуриться? Парня это свечение ослепляло.
   - Ничьи иные глаза не видели диво?
   - Нет, я сию минуту постучался к тебе. Сначала хотел я дьякону сказать, да молится он в церкви в честь праздника великого, и незачем его беспокоить.
   - Незачем... - негромко повторил отец, после чего высунул голову из-под крыши и округлёнными глазами глянул на сына своего - похоже, Мефодий поражён был происходящим боле Сергия. - А не твои ли глаза в час сей поле смотреть должны?
   - Я... я ненамного отошёл, попить всего лишь... я прискакал к реке, голову свою сполоснул... и далее сюда, к колодцу пришёл...
   - Не тревожься, сын, ибо не зря ты увидел диво сие в колодце. Догадываюсь я, что может лежать здесь... Великое ты дело сделал!
   Не внемля бормотаниям сбитого с толку пограничника, Мефодий снова залез под крышу, затем склонился над колодцем, закатал рукава и погрузил руки в воду до плеч - этого вполне хватило бы, чтобы достать до дна. Тогда же Сергий увидал, что золотое свечение в совокупности с играющими на стенках бликами исчезли, оставив взамен странный тусклый прямоугольный ореол в толще воды, который, как и свечение, через равные промежутки времени гас и вспыхивал. Очевидно, предыдущий источник свечения погас. Золотистый ореол был частью второго источника света, закрытого каким-то большим прямоугольным предметом. Пограничник в удивлении подскочил к колодцу, бросил взор в толщу воды и спросил у отца: "Что сделал ты, отец?".
   Мефодий возбуждённо шарил руками под водой и не сразу ответ дал. Примерно через полминуты повернулся он к сыну с выражением радостного предвкушения на лице своём: похоже, в колодце лежало то, что мужик давно хотел найти.
   - Я нашёл его, и оно не светится потому, - ответил Мефодий. - Светилось оно, чтобы ты увидел. Теперь я нашёл его, и светиться незачем - светится другое, что под ним лежит.
   - Что? Что лежит? - переспросил Сергий. Ему очень не нравилось, как отец относился к сему диву - как к какому-то чуду прекрасному! Ничего себе прекрасное! Да это ж бесы тут засели, может, уже и к Мефодию в голову забрались! Сергий тихонько прошептал молитву против бесов и перекрестился. Отец, повернувшийся снова к воде, этого не заметил.
   - Тяжёлое оно, не поднять одному. Тяжко, наверное, кузнецу его было выковывать... Помоги мне, сын, поднять его на землю - там и посмотрим, что за диво.
  
  

Часть 3. Вера против веры.

...Крещённых уже половина страны.

К. Ледяев, юный пензенский поэт, а по совместительству -

друг автора сего романа. Сей тезис взят из стихотворения

"Кирилл и Мефодий" (сборник "Бумажный кораблик", с. 9).

  
   Сергий, творя мысленно все изученные молитвы, со страхом пролез под крышу и сунул руки в воду, опасаясь возможного нападения чертей. Когда вода достигла плеч, до которых была засучена рубаха, ладони парня уткнулись в какой-то твёрдый рельефный металл, на дне колодца лежащий. Мефодий, заметив, что его сын тоже обнаружил это под водой, объяснил Сергию, как нужно найти границы металлического предмета, чтобы можно было за него ухватиться и поднять вверх. Они довольно быстро отыскали, где нужно взяться за металлический прямоугольник (границы его как раз совпадали с ореолом), затем сомкнули пальцы на поперечных гранях и, поднатужившись, оторвали от дна прямоугольник. Отец и сын тут же быстро переместили пальцы на нижнюю грань металла, чтобы проще было поднимать, а после достали из воды большую золотую пластину, верхняя поверхность которой была покрыта известными Сергию буквами, а также каким-то странными символами, похожими на какие-то рисунки. Стражник во все глаза смотрел на обнаруженное золото, которое они перетащили на землю, но ещё больше его поражало то, что под поднятой пластиной, по-видимому, лежала ещё одна, которая так же испускала периодически затухающий свет и создавала на стенках колодца такие же блики.
   Что же касается Мефодия, то он выглядел так, словно только что сбылась давняя его мечта - глаза в возбуждении искрились, в улыбке растянулись губы его. Мельком осмотрев рельефные письмена, которыми была покрыта пластина, мужик удовлетворённо кивнул чему-то и, оставив на земле мокрое золото, нагнулся и вновь залез под крышу, рассчитывая достать ещё одну пластину. Сергий же, сузив глаза, начал было читать надписи на золоте, но после окрика отца ему пришлось прерваться и вернуться к колодцу.
   И так раз, и ещё раз, и ещё один раз. Поднимали злато они из воды. И всякий раз, ежели ладонь отца или сына дотрагивалась до пластин, гасло мерцающее свечение. Когда погасли каждая из первых двух пластин, обязательно светилась нижняя, образуя прямоугольный ореол вдоль границ несветящегося золота. После того, как ладони Мефодия дотронулись до третьего прямоугольника, лежащего в колодце, и он потух, ореол больше не появлялся - стало быть, золота в колодце больше не было. Итого поражённому и опасливому взгляду Сергия и счастливому, восторженному взору Мефодия предстали четыре золотых пластины одинакового размера, но с разными письменами. На первых двух молодой пограничник увидел много знакомых славянских букв, на других же пластинах число этих букв уменьшилось раза в два, и складывались они отнюдь не в понятные слова. Сергий нисколько не понимал, что это за золото, откуда оно тут взялось и почему светилось. Честно говоря, узнать это ему хотелось, да вот привитые с младенчества устои подобающего поведения говорили ему, что лучше позвать сюда людей, которые смогут точно дать ответы на эти вопросы и разобраться, есть ли тут бесовские проделки. Сие же поведение твердило ему, что, случись с тобой что-то из ряда вон выходящее - крестись и беги: дьявол ведь и не на такие вещи способен, он то и дело ищет доверчивых людей, не слушающих старших и не внимающих народной мудрости, проверенной многими годами. А вот Мефодий... парню совсем не нравилось, как вёл себя отец. Несмотря на неоднократные проявления всяческих чудачеств и глупые думы в голове его, Мефодий неплохо служил на границе, храбро защищая деревню от северян и прочих врагов Руси, за что его и уважал Сергий. Но чтобы отец так взволновался при виде этих чёрт знает откуда взявшихся пластин, так обрадовался, чтобы в его глазах горел такой огонь, сроду ни у кого не горевший? Это пугало Сергия.
   - Великое дело мы с тобой сделали, сын! - произнёс Мефодий с торжественными нотами в голосе. Он смотрел на сына, почти не моргая. - Когда увидел я это диво золотое в колодце, гадал я, что это такое. Теперь же, вытащив злато из колодца, я понял, что не заблуждался! Воистину злато это - пророчества Олега, великого князя нашего! Слышал ли ты, сын, о князе сем песни хвалебные, что в деревне нашей поют?
   - Слышал. - Сергию казалось, что происходящее перерастает в чепуху - слышав о князе Олеге много разных историй о его походах на Царьград, о том, как его прозвали Вещим и о том, как он не предугадал свою смерть от своего же коня, пограничник никак не мог слышать о том, что Олег действительно оставлял какие-то пророчества. Да и вообще - разве мог бы князь, даже и Вещий, делать пророчества? Это не его забота. В случае же ином он и не князем был бы, а волхвом каким-нибудь.
   - Да, сын, о славе князя сего песен много пели. И сейчас поют немало. Много сражался он за Русь нашу, много врагов побил, к ромеям ходил! Помнишь ли, когда в Царьграде его отравить яствами пытались, а Олег сразу сказал: "Отравить вы меня хотите!"? Неспроста, Сергий, он угадал сие. Знала дружина его, что дар был у князя. Знала, что Олег говорил много с волхвами, слышал о землях иных, чудесных, где живут люди совсем не так, как живём мы. Говорил Олег своей дружине: "Беда великая случится в Руси и в других землях, где люди все живут! Плохо да будет, ежели не узнают они о беде сей и не поспешат спастись!". Знал Олег о беде этой, знал, как её уничтожить можно. И в один день он собрал у себя дружину, сотворил из воздуха злато сие и написал на ней пророчества свои о беде великой, которая явится скоро на земли наши; написал он, как победить её можно. Сказал князь, что появятся пророчества, егда нужда в этом будет. И исчезли пророчества в свете золотом! Дружина спросила у Олега: "Что сие было? Что написал ты на злате сем?". Но не ответил им князь, но повелел им молчать, и дружина верная молчала. Сказал Олег, что пора пришла ему уйти, и ушёл он, как предсказали ему волхвы, - от укуса змеиного...
   Чем ни больше Сергий слушал отца, тем больше в его душе поднималось раздражение и страх перед бесами. Кой смысл "великая беда" имеет?! Какою силою обладал Олег, сумевший сотворить и растворить в воздухе четыре золотые пластины? Почему князь, могущий узнать о кончине своей, позволил змее убить себя? Если бы и был Олег пророком, то об этом знали бы все: ежели князю нужно было довести до честного народа свои пророчества, ему надобно было открыто сказать о себе и о них! Но ведь он просто отправил их невесть куда, и они целый век пролежали нетронутыми, открывшись для людей лишь ноне! И он оправдал это тем, что пластины появятся, "егда нужда в этом будет"! Нет, это всё глупости, это всё сущая ересь!
   - Читай, сын, пророчество на сей пластине! Узнаем мы первыми, что Олег сказал нам о беде великой! - сказал Мефодий, присев перед пластиной, самой первой поднятой из колодца. Сергий последовал его примеру.
   Когда пограничник дошёл до середины первой пластины, его отец, читавший в своей жизни больше, уже прочитал вторую славянскую пластину, и теперь изучал другие две, явно ожидая, когда закончит с чтением Сергий. Пограничник же, детство, отрочество и юность проведший в Киеве, учился читать у грамотного дьякона в церкви - уроков было не так много, и к мыслям книжным не обращался он часто. Но, слава Богу, учение дало знание о православии и научило воина меч в руках держать. Парень, скрепя сердце, читал дальше, мучительно щуря глаза и двигая взгляд со слова на слово медленно, как старик еле переставлял ноги, бросая тоскливый взгляд в спину тем, что были впереди.
  

Пророчество первое.

   Грядёт вселенское зло, и да приидет в мир со смертью и скорбями великими, с омертвлением живого, с огнём страшным, с дымом чёрным, небо застилающим; погибнет мир в муках и страстях. Смерчом диаволим пройдёт зло вселенское, и не остановится оно перед человеками, и да сметёт его с пути - слабого и сильного, праведного и грешного, молодого и старого, радостного и печального, богатого и бедного, умного и глупого, больного и здорового. Приидет зло - и не остановят человеки его, еже изречёт Диавол: "Се ушло время людское!".
   Творят зла много земли Западная и Восточная, грехов много приносят в мир, лицемерят люди её и добру не открывают души свои. Пребудут в грехах люди сии - и победит зло вселенское. Дела праведные спасут мир от зла, посему и человек душу свою спасти должен.
   Смотрит народ людской на сильную руку, на правителей своих, на вождей. Царь земли Западной и царь земли Восточной! Не откройтесь злу, ибо искусен бес, но наставьте на путь правильный подданных своих, помогите им окрепнуть духом и ступать твёрдо, направьте их силы на правильные дела и на борьбу с бесами, - и да спасёте мир от зла вселенского! Не пребывайте в войне, выручайте друг друга - споткнётся один, подаст руку другой. Дела да правильные и спасут от зла вселенского - воистину так!
  

Пророчество второе.

   Слаб человек перед соблазнами. Искушает его зло, и да забывает он о том, что должен делать и как подобает ему вести себя. Зло размножается, передаётся от человека к человеку, и платят добрые люди за грехи их. Так было и так будет, и неотвратимо посему вселенское зло. Не спасут цари земли Западной и Восточной подданных своих - и приблизится к людям вселенское зло. Девять десятков лет будет дано ошибки искупить, да искупят их люди особые. Придут три собрания народу по три человека в каждом, и да будет у каждого собрания задание своё, и своей волею и силою духовною должны будут бороться они со злом вселенским. Не по одиночке, но вместе и воедино, в братолюбном и совместном жительстве.
   Первое собрание да узнает, как спасти мир от зла вселенского, да начнёт борьбу против него, и да поможет второму собранию окрепнуть духом и встать на борьбу светлую.
   Второе собрание да пойдёт на войну против зла вселенского, пройдёт испытания жизни, не сломится духом, но направит силы души свои на помощь другим душам людским в дни страшные, когда зло вселенское явится в мир...
  
   Сергий дальше читать не стал - ему хватило и того, что он уже прочитал. У парня больше не осталось сомнений, что золотые пластины - творение дьявола, и что в голове у отца его бесы засели. Пограничник выпрямился во весь рост и гневно взглянул на ошеломлённо замершего, онемевшего Мефодия, в глазах которого стояли слёзы.
   - Оставь это, отец, - решительно сказал Сергий. - Злато это - бесовское творение, и в голове твоей сейчас черти сидят. Пошли со мной в деревню - дьякон поможет тебе.
   - Нет! - на лице Мефодия промелькнул испуг. - Незачем это делать! Мы покажем пророчества князю Ярославу, скажем, что означают пророчества сии, а потом он борьбу против вселенского зла начнёт!
   - Это ложь, отец! Внемли! Это ложь! Нельзя веровать в ложь, которою бес в заблуждение нас вводит! О чём в церквах молвят?!..
   - Сергий, это истина! Сие злато - пророчества Олега, великого князя нашего! Он оставил нам знание своё, чтобы мы спасли мир от великой беды, от зла вселенского!
   - Словам сиим никто не поверит! Кто сказал, что сие - истина?!
   - Пророчества писаны Олеговой рукой! Дружина воочию видела, как писал кнзяь их, наказал никому не говорить о них, но велел передавать знание сие сыновьям своим, дабы и те передали детям своим! Ты, я, отец мой - потомки мы одного дружинника Олега! Я о пророчествах от отца своего слыхивал, но не говорил тебе ничего, ибо сомневался ещё!
   - Библия - истина сущая мира сего, и нет истины другой! Лишь православие борется со злом, другие веры и пророчества - ересь! Почему ты так просто веруешь в ересь?
   - ЭТО НЕ ПРОСТО!!! - закричал Мефодий. Судя по его виду, он был на грани истерики. - Неужели ты не видишь, какая истина заключена в пророчествах? Неужели не понимаешь, сколько зла в мире нашем? Неужели хочешь убивать врагов в бою или свою голову сложить хочешь? Неужели ты не хочешь остановить сии грехи людские?
   Мефодий замолчал и тяжело задышал; из глаз его текли слёзы; руки тряслись мелкой дрожью. Сергий понял, что бесы далеко забрались в голову отца его и что теперь придётся насилу тащить его в деревню, сообщить там всем о дьявольском злате и помочь Мефодию прийти в себя. Быстро перекрестясь двумя пальцами и попросив благословения у Господа, Сергий вынул меч из ножен, висевших у него на поясе: "Идём со мной, отец".
   - Сергий!
   Парень резко оглянулся назад и увидел человек пять товарищей-пограничников, пробирающихся к нему сквозь высокую траву. Очевидно, заметив отсутствие одного воина в поле и пустившись на его поиски, они увидели коня, привязанного к тополю, а после прибежали в лес. Пограничники держали в руках обнажённые мечи и со страхом смотрели на Мефодия, стоящего позади Сергия.
   Он повернул голову к своему отцу и с ужасом заметил, что тот держит в руках невесть откуда появившийся меч. Мефодий со страшным криком обрушил клинок на сына; Сергий инстинктивно выбросил вперёд свой меч и отразил удар, но случайно поскользнулся на сырой земле и упал прямо на отца. Парень повалил Мефодия, в следующее мгновение он услышал звяканье меча, упавшего на золотую пластину, а затем ослепительная золотая вспышка поглотила собой всё.
  

***

   ...Происшествие с золотыми пластинами, много раз пересказанное Сергием и пограничниками, наблюдавшими падение Мефодия и его сына на пластину, подняло в деревне небывалый шум и волнение. Многим было непонятно, что же произошло во время золотой вспышки, из-за которой Сергий с товарищами потеряли сознание, очнувшись примерно через полчаса рядом с колодцем и сторожевой башней. Пророчества и Мефодий пропали. Пришедший сюда отряд пограничников, напуганный исчезновением Сергия и его товарищей, посланных искать его, разбудил лежащих без сознания молодых парней, после чего история о бесах, пророчествах и вспышке стала известна всей деревне. Практически все жители поселения, включая дьякона, сходились во мнении, что Мефодий был одержим дьяволом и ранее, до этого случая - ведь бесы не желали оставить мужика даже после усиленных молитв Сергия. Долго в деревне не желали успокаиваться - Мефодий, один из простых жителей поселения внезапно стал одержимым. Хотели было оповестить о случившемся князя, да как-то не дошло до этого дело. Зато долго потом в церкви молили Бога о прощении, просили Его оградить деревню от бесовской силы, а потом и вовсе место, где находился колодец и башней, признали проклятым. Вскоре родные Сергия смирились с исчезновением Мефодия, дьякон сказал, что Бог не позволит больше подобному случиться здесь - на этом и успокоились. Потихоньку, правда, обогатился фольклор жителей деревни байками и сказками про злого колдуна и про его страшные пророчества о зле. Ивовая дверь, в которую постучался Сергий, позвав отца, стала дверью, которую нельзя открывать - ибо проклятие выйдет на свет. Вода в колодце, которая раньше поила всю деревню, стала именоваться "живой и мёртвой". А меч, невесть откуда появившийся в руках у Мефодия, назвали страшным мечом, в клинке которого большие силы заключены.
   О содержании пророчеств никто и не вспомнил...

Глава 9

ПРОШЛАЯ И НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ ТАНИ ДУМИНОЙ

   Когда Таня вставила ключ в замок белой двери и повернула руку на 90® вправо, то по логике действие, долженствовавшее следовать дальше - открытие двери и заход девушки в дом. Так и произошло - в точности с логикой. Следующим действием, очевидно, должны были быть закрытие двери, снятие с ног туфель и поднятие в спальню на второй этаж, что и произошло в совокупности с устало-облегчённым вздохом, когда Таня медленно поднялась по лестнице наверх и вошла в спальню. Девушка с наслаждением шлёпнулась на кровать, покидать которую утром перед школой о-о-о-ох как не хотелось. Да вот надо было.
   Без относительно напряжённых дней (как и без относительно халявных) жизнь не проживается. Таня проверила это на опыте - каждый учебный год ей обязательно попадался такой учебный день, который сочетал в себе несколько уроков с контрольными работами, суетливую кутерьму на переменах, когда приходилось решать нередко возникающие проблемы с учёбой, и в качестве заключительного представления - бег двух с половиной километров на физ-ре. Таня сама не понимала, как она смогла пробежать эту дистанцию на пятёрку, если интеллектуальные нагрузки должным образом изматывают многие другие органы, кроме мозга, а лёгкие, казалось, сейчас вылетят через рот - ну просто не хватало дыхания... Без дней подобного содержания школьной жизни в принципе не бывает.
   Ну да ничего - Таня пережила этот день, и теперь можно было часочка два хорошенько отдохнуть, радуясь тому, что хотя бы в ближайшую неделю такого дня больше не будет. А пока можно просто поваляться и подумать о чём-то хорошем. Девушка, сладко зевнув, от души вытянула руки и ноги, немного поворочалась на кровати, устроилась поудобнее, подняла взгляд на деревянный, покрытый чуть пожелтевшей белой краской потолок, и погрузилась в воспоминания о былых годах школьной жизни.
   В памяти пронеслись первые школьные годы - дни, когда она, ещё девочка, открыла в своей жизни новую страницу, и теперь уличные игры в залитом солнцем дворе приходилось совмещать с рассматриванием первых учебников и выведением в тетрадке малопонятных кружков и петелек. Учёба открыла новый мир в её жизни: до неё Таня просто глупо гуляла и невнимательно созерцала окружающий мир; теперь же она понимала, что занимает какую-то особую нишу в мире, уже кажется взрослым более старшей, уже понимает что-то, уже пишет диктанты и контрольные! Рассказы учительницы об истории, о временах года, о природе рисовали в воображении различные образы, развивали фантазию; преподавательница всегда с добром подходила к своим ученикам, готовила их к серьёзной и трудной жизни, которая начиналась после начальной школы, и каждое слово её воспринималась как святая истина. Таня в те дни очень любила свою учительницу и не представляла себе её как простую женщину этого мира со своими проблемами и делами, не имеющими особого отношения к школе - казалось, преподавательница лежит вне этого мира, вне его системы, она казалась какой-то особой. Потому Танюшка в начальной школы была очень старательной и аккуратной, искреннее любила учиться и много читала (не зря техника чтения в первом классе у неё была 122 слова в минуту), очень серьёзно относилась к урокам, а потому мало бесилась на переменах. Впрочем, её одноклассники не обращали на это внимание - все они каждую перемену носились по классу, кидались бумажками, стучали друг по другу книжками и тетрадками и валили друг друга в рекреациях. Но после школы, на улице, Таня всегда много гуляла в кругу компании подружек со своего двора. А когда к ним присоединялись мальчики, то они спешили устраивать буйные догонялки, прятки (об этих русских играх Танюшке рассказал дядя, большую часть жизни проведший в России) до полуночи, а иногда и дольше. Когда вечером было холодно, жгли костры, ища дрова и иное топливо по всему городу. Эх, куда же ушли эти дни!..
   Вступление в подростковый период во многом изменило привычную жизнь Тани. Теперь был не один учитель, а несколько, уроки стали сложнее, а окружающие одноклассники начали себя вести как-то по-другому. Да и Таня сама замечала, что в двенадцать лет её желание играть в привычные с шести лет игры и продолжать беззаботное детство само собой пропало. Она осознала, что помимо подружек, с которыми она общалась большую часть свободного времени, существуют ещё мальчишки, которые перестали быть напарниками для игр. Теперь они были представлены какой-то особой кастой, живущей по своим правилам и понятиям, которые высокомерно смотрят на девчонок и только и делают, что придуриваются и дерутся. Многих пацанов - кроме самых близких - девчонка не принимала всерьёз и посмеивалась над ними. Кроме того, Таня заметила, что ей уже двенадцать лет - изрядный возраст! Да она уже выросла для многого, пора начать вести себя, как старшие девчонки! А эти взрослые - да они вообще смотрят на неё, как на малолетку какую-то, не понимают, какие уже у неё мысли в голове и что она умеет! Надо всем показать, кто она такая! Теперь уже уроки не представляют такого значения, как раньше - ведь в начальной школе она участвовала в малом количестве мероприятий, и учёбе, стало быть, больше посвящала времени. Танька стремилась поучаствовать во всех мероприятиях, которые проводились в школе, училась петь, танцевать, играть роли - благо, у неё была подходящая внешность и хороший потенциал для выступления на сценах (не зря учителя примечали её таланты с первого класса). Но девчонка не отставала и в учёбе, и относилась к учителям по-прежнему уважительно - просто теперь школа перестала предстоять перед ней в том волшебном свете, что предстояла раньше. Но Таня по-прежнему не вмешивалась в отдых одноклассников на переменах, который, как и раньше, сводился к беготне, киданиям и ударам, теперь принявшим взрослую форму - некоторые пацаны уже вовсю курили за школой, били малолеток и отпето хулиганили вместе с некоторыми девчонками.
   В тринадцать лет Таня всерьёз начала задумывать о таком величайшем изобретении человека, как любовь. Прочитав несколько книг по соответствующей теме и заметив влюблённого одноклассника в своём классе, который всякий раз рвался провожать её до дома, а иногда просто глазел на уроках, Таня впервые почувствовала в своей душе потребность в близком общении с существом противоположного пола. В четырнадцать лет, в первый раз сходив на дискотеку, она сама влюбилась в одного парня со старшего класса; правда, непродолжительно было чувство - буквально через десять дней, когда Таня воспылала, парень этот уехал из Нагжома в Йоханнесбург, и девчонка осознала роль расстояния в человеческих отношениях. В пятнадцать лет, когда уже тусовка на дискотеках и в компании друзей стала важной частью её жизни, с Таней начал встречаться один семнадцатилетний парнишка из её школы, который примерно два месяца приходил к ней домой на свидания, дарил ей цветы, шоколадки и прочую любовную атрибутику, а после уже предложил перейти к серьёзным отношениям. Недели через три она, признав его обильные ухаживания, сказала "да", и после роман принял серьёзные формы в виде каждодневных поцелуев взасос и ночных свиданий. Это продолжалось дней девятнадцать - позже девушка узнала о том, что у него была ещё не одна девушка и что в отношениях с Таней он хотел вовсе не "платонической любви", а "пососаться, пообниматься и сексом позаниматься". Естественно, Таня бросила такого парня, и с той поры романов у неё больше ни с кем не было.
   С четырнадцати лет авторитет Тани во всём городе быстро возрастал - в особенности благодаря её участию в огромном количестве школьных, общественных и спортивных мероприятиях, где она сама вызывалась играть главные роли. С этих же лет у Тани сформировалась компания, которая, наверное, тусовалась лучше прочих в Нагжоме и пользовалась наибольшим уважением среди молодёжи. Учительские симпатии девчонка заслуживала благодаря её великолепным успехам в учёбе и прилежному отношению к урокам. Однокашники ценили её за то, что она стала душой класса и во многом определяла его лицо. Взрослые любили её за доброе и вежливое поведение, скромность и порядочность. Молодёжи нравилась Танина ментальность, проявляющаяся в её умении одеваться и отрываться. Компания же ценила Таню за её внутренние качества - и за это она была очень им благодарна и платила им взаимной дружбой и своей любовью к ним. Все четверо друзей были для неё самые лучшие на свете - в особенности, конечно, Оскар и Мэри, ранее которую заменяла одна из одноклассниц, но она не могла давать такие ценные жизненные советы и уметь поддерживать подругу, как Мэри. Во многом благодаря компании своей за последние три года мысли девушки успели очиститься от предрассудков и наивностей детства и отрочества; как она сама считала, теперь она точно избавилась от неадекватной оценки окружающей действительности, и, вследствие этого, является взрослой. По понятиям этим школа была важной наставницей, готовящей подростков ко взрослой жизни - даёт знания, реализует таланты... Даёт прожить в ней безмятежные, интересные, весёлые, детские и подростковые, единственные в жизни дни.
   Вспомнив своё прошлое, Таня грустно улыбнулась сквозь слёзы. Ушло то время, когда она жила совсем по другим понятиям, когда её взгляд на жизнь был гораздо проще и наивнее, когда, наверное, и жизнь сама была немного проще... Прошлое невозможно вернуть: если его окликнуть, оно не откликнется... Ты проживаешь его, не обращая особого внимания на пролетающие дни, не предоставляя им особого значения - мол, дни как дни, строишь постоянно не выполняющиеся планы на будущее... а потом проходит несколько лет, ты замечаешь, что успел измениться... и мир успел измениться... а ты даже и не заметил... а ты даже и не простился с прошлым... а ты даже и не подумал о том, что когда всё то, чем ты живёшь сейчас, не повторится боле - это надо пережить всем сердцем. Хочется вернуться назад, прожить всё это хотя бы ещё разик, посмотреть на это ещё раз, проститься с тем, что навсегда ушло в небытие без права возврата в реальность... Но идёт время, идёт, медленно ли, незаметно ли - не остановится, не отмотается. Никогда.
   ...Таня лежала на кровати уже минут сорок, но она никак не хотела вставать и менять школьную одежду на домашнюю - лежачее положение и стеклянный взгляд в потолок были предпочтительнее, чем ходьба от кровати до стула, от стула до шкафа, от шкафа - предположительно - к кровати. Нет, лучше ещё немного полежать и немного подумать о чём-то. Скажем, о делах, заботах и надеждах, которыми были наполнены последние дни.
   Итак, завтра вечером предстоит первая пробная репетиция концерта в честь европейского Нового Года, до которого осталось ещё где-то полтора месяца. По традиции, перекочевавшей в ЮАР из Эфиопии, Новый Год отмечался 11 сентября, что не было оставлено незамеченным молодёжью. Впрочем, европейский вариант праздника отмечался чуть с меньшим размахом. Жалко, африканская страна не могла себе позволить ни ёлки, ни снега, ни оленей, зато вот сильный ветер и сырая погода вполне могут порадовать нагжомцев - сезон дождей протянется до января. Тане приходилось написать свой собственный сценарий и организовать работу актёров и приготовление декораций, за что она взялась с энтузиазмом и удовольствием. Ещё бы - а кому в голову из её ровесников пришло бы заниматься этим, если они так и предпочитают пить, шляться да прочей ерундой заниматься! Таня любила выполнять всякие творческие работы, поскольку они позволяли ей открыть собственное "я", выразить свою индивидуальность среди окружающих и реализовать все свои таланты на пользу людям. Танины сверстники только и делают, что высокомерно глядят друг на друга и все свои отношения строят на материальных ценностях, не стремясь выделиться из общества! А девушка знает, что она ведёт себя правильно, как надо, что нужно выражать себя и стремиться быть непохожих на всех - вот она и взялась за руководство над концертом, стремясь сделать его как можно неповторимей и ярче... Надо, надо выложиться на все сто - поддержать репутацию королевы Нагжома!
   Далее - через неделю нужно написать эссе по обществознанию на тему: "Человеку даётся не только жизнь один раз, но и совесть". Вот тут уж Танька покажет себя! Училка по обществознанию любит пофилософствовать с ней на уроках, всегда поддерживает Танино "нестандартное мышление". Оно и к лучшему! Таня напишет сочинение о большинстве человечества, которое живёт по совести, стремится к честности и верит в добро (это большинство, к сожалению, проживало за пределами Нагжома), и о меньшинстве (а этих в Нагжоме было полно), которое только и делает, что порицает всё хорошее, не понимая, что за это их никто не уважает и что за это они обречены на кинатобскую жизнь. Учительница тоже так думает, ей будет приятно об этом читать. "Размахну-ка эссе страниц на шесть - глядишь, и две пятёрки поставит", - с удовольствием подумала Таня, хотя она за учёбу никогда не волновалась - обилие пятёрок покрывало нечастые четвёрки и вовсе редкие тройки.
   Таня всегда всерьёз размышляла над тем, куда ей поступить и на кого учиться. Раньше она была уверена, что пойдёт в Преторский Гуманитарный Университет, где можно было выучиться на журналиста или литературоведа. Институт был достаточно престижным, и съезжались туда талантливые абитуриенты со всей ЮАР. Сразу после окончания университета можно было попробовать свои силы и пробиться на телевидение или хотя бы в редакцию какой-нибудь центральной газеты. Сейчас же Таня также рассматривала перспективы поступления в Йоханнесбургский Литературный институт - он-то был поближе, чем Претория. Кроме того, в этом институте Таня мечтала подготовить себя к профессиональной писательской деятельности - всё-таки писать между делом лирические стишки без знания каких-то определённых канонов, без отточки пера было делом малопроизводительным. А вот поучиться бы, поучиться!.. Да хотя - поэзией на хлеб особо не заработаешь и пользы мало обществу принесёшь. Зато, быть можешь, исполнишь перед собой моральный долг, выльешь чувства... Чёрт, непросто это - профессию выбирать!
   Профессия профессией, а время-то - взгляд переместился на круглые настенные часы - полчетвёртого уже! Мало? Ага, мало - а уроки кому делать? а гулять? а дел по дому как будто бы тоже нет? Эх, забот-то немало! Выматываться приходится! Но сколько пользы и добра от них окружающим - школе, сверстникам, взрослым! Таня, почувствовав, что львиная доля усталости покинула её тело, спокойно слезла с кровати, подошла к окну, распахнула его, высунула голову наружу, вздохнула полной грудью и улыбнулась, оглядывая близлежащие окрестности своего городка. Городка, где она была королевой.
  
  
   Удовлетворив немало значащую в настоящий момент времени биологическую потребность в питании, Татьяна Думина, учитывая появившийся в моде последний писк, заключающийся в покраске ногтей в вишнёво-красный цвет, отправилась в зал, представляющий собой довольно просторное квадратное помещение с общим периметром стен 20 метров. Недавно купленная корпусная мебель надёжно скрывала от глаз правую стену. Левая же стена имела два оконных проёма, по ширине значительно больших, чем окна в спальнях. Линолеумный пол, покрытый старым жёстким ковром, стелился привычным светло-коричневым прямоугольником, украшенным старомодными светлыми полосками вдоль, поперёк и по диагонали. Возле противоположной стены на лакированной деревянной подставке стоял чёрный телевизор цветного изображения. На этот телевизор дяде Норману пришлось выложить немало денег, отложив Танину покупку новых туфель месяца на два. Девушка не возражала - надо же уступать опекунам, да вот только о шибкости пользы телика разговоров было не слишком много: в ЮАР был всего один свой телеканал, так что сей аппарат Таня включала нечасто. Сегодня был такой день, когда она решила к покраске ногтей добавить просмотр телевидения, и, включив телевизор, девушка с ногами забралась на диван, расположенный у противоположной телевизору стены и прилегающей к двери. Пока телик разогревался и включал кинескоп, Таня успела открыть пузырёк с лаком и начать изменять обычный цвет ногтей на левой руке в вишнёво-красный.
   - ...Странного бунта, - сообщил диктор, известный ведущий программ новостей на телевидении ЮАР. Громкоговоритель довольно быстро набрал обороты и заработал на полную мощность, а вот кинескоп включился не так скоро, и потому первые слова ведущего были сопровождены чёрным экраном, медленно загоравшимся изнутри свечением, посылаемым электронными пушками кинескопа. - Предложение мирного урегулирования конфликта не было принято местными жителями, о чём свидетельствует убийство четверых англичан, представивших интересы королевы. Многие аналитики во всём мире утверждают, что австралийская колония Папуа - Новая Гвинея, фактически принадлежащая королеве, должна добиться суверенитета и установить на территорию свою власть, в противном случае англичане и австралийцы рискуют потерять не одного своего представителя. Однако королева Елизавета II настроена радикально - согласно её сегодняшнему заявлению, она не хочет допустить того, чтобы, цитирую, "эта страна, обладающая богатыми природными ресурсами, продолжала пребывать в состоянии разрухи, дикарства и отсутствия цивилизации", конец цитаты. В качестве доказательства она приводит неоднократные случаи каннибализма в джунглях Новой Гвинеи, которые устраивали племена камано...
   - Мерзость! - поморщилась Таня, оторвав взгляд от телевизора и переключив внимание на покраску ногтей. Когда она покрасила все ногти на левой руке, то снова обратила внимание на диктора, вещавшего уже другие новости:
   - ...Хамад ат Тани. По словам шейха, "капиталистические устои Америки, основанные на материализме, не должны осквернять священную мусульманскую землю". Так он ответил на последнее заявление Америки, в котором говорилось о возможности применения силы в случае отказа от свободной торговли нефтью. Так или иначе, Катар не представляет для США особого интереса - ведь очевидным лидером по добыче нефти является Саудовская Аравия. Однако нефтяной кризис сильно ударил по автомобильному транспорту Америки. Не далее как на прошлой неделе президент США Джеральд Форд принял чрезвычайные меры, повысив цены на бензин на 10% и понизив скоростной лимит на трассах до 30 миль в час, надеясь таким образом...
   - Скука! Эта политика! - Таня махнула рукой в сторону телевизору, полностью переключив внимание на правую руку, на которой необходимо было покрасить ногти.
   Когда наконец эта косметическая процедура была закончена, девушка с удовольствием оглядела свои пальцы, встала с дивана, подошла к шкафу, куда положила пузырёк с лаком, а затем решила выключить телевизор - всё равно там ничего стоящего не показывают. Таня повернулась к экрану, направилась было к нему и уже протянула палец, чтобы нажать кнопку выключения (правда, это надо было сделать аккуратней - лак ещё не засох), как непроизвольно обратила внимание на речь ведущего и услышала следующее:
   - ...Новость. Сегодня делегация учёных из Советского Союза, ранее подписавшее соглашение с ЮАР о проведении исследовательских работ, приезжает в нашу страну для изучения металлической аномалии под Крюгерсдорпом.
   Таня застыла в удивлении. Она в первый раз слышала об этой аномалии возле одного из Йоханнесбургских пригородов, но ещё больше её удивило то, что Советский Союз направил сюда, в ЮАР - малопримечательную страну на фоне Европы и США, - целую делегацию ради изучения этого явления. Что же это такое творится в Крюгерсдорпе?
   - Напомним, что эта аномалия обнаружилась уже две недели назад и всё это время привлекала внимание учёных всего мира, - взволнованно сообщал диктор. Казалось, он даже расширился немного изнутри, и тёмно-серый пиджак, надетый поверх белой рубашки, напрягся немного, выдерживая давление. Наверное, тесно ему сидеть за таким маленьким столом - лицо ведущего с тёмными глазами и такого же цвета волосами располагалось очень близко к камере, так что занимало немалое пространство в экране. - Суть её заключается в самопроизвольном превращении железных руд в кобальтовые, что ранее считалось невозможным без термоядерной реакции. Коллектив учёных нашей страны высказал предположение, что таким образом проявляется воздействие радиоактивных урановых руд на железо, однако для точного установления природы данного явления необходимы более компетентные учёные. США и Франция уже вызывались изучить аномалию, однако ЮАР согласилась подписать соглашение именно с Советским Союзом. Принятое решение имеет под собой политическую подоплёку, так как СССР уже неоднократно высказывал желание сотрудничать с нашей страной в плане экономики. Советская делегация прибыла сегодня в десять утра в главный порт Кейптауна. Коллектив возглавили видный политический деятель СССР Андрей Огбок и заслуженный математик, неоднократный лауреат премии Нобеля, Олег Думин.
   Таня в возбуждении сделала ещё один шаг в сторону телевизора, хотя и так находилась достаточно близко, после чего присела перед теликом, чтобы её лицо находилось прямо напротив экрана, на котором камера крупным планом снимала группу из пятнадцати человек, облачённых в строгие чёрные костюмы. Судя по еле вырисовывавшимся за спинами ясным синим небом, золотистой кромки воды и большого корабля, делегатов снимали прямо в порту. Таня с замиранием сердца узнала того, кто шёл впереди рядом с каким-то черноволосым носатым мужиком: её отец шагал неторопливой походкой вперёд, поворачивая голову туда-сюда, поскольку советских гостей окружали репортёры. Вскоре камера переключилась на мужика, шедшего рядом с Таниным отцом, - субтитры в виде синей полоски с белыми буквами сообщали следующее: "Андрей Огбок, заместитель министра иностранных дел СССР". "Огбок - что за глупая фамилия?" - подумала Таня.
   - "Я очень рад, что ЮАР согласилась подписать соглашение о проведении в Крюгерсдорпе исследовательских работ", - говорил что-то вроде этого Огбок, однако его речь перебивалась голосом суфлирующего за кадром переводчика, доносящего до зрителей английский смысл сказанных русских слов. - "Это действительно новый шаг в политике - налаживается отношение между двумя государствами, расположенными в разных концах планеты. Намечающееся сотрудничество поможет не только совершить обмен научными знаниями между СССР и ЮАР, но и укрепит связи между нашими государствами". - Камера вновь переключилась на диктора, и грубое, морщинистое, с огромным носом и жёсткими волосами лицо советского политика исчезло из кадра. - Учёные приступят к работе послезавтра, пока же они поселятся в Претории, где подпишут необходимые документы.
   На этом выпуск новостей завершён, смотрите следующий в шесть часов вечера. До свидания!
   Таня с некоторым разочарованием выключила телевизор, а после выпрямилась и в волнении заходила по комнате. В глазах девушки сиял восторг - наконец-то папа приехал в ЮАР! Таня была более чем уверена, что отец погостит у неё пару денёчков - урвёт у своих исследований немножко времени, приедет... Жалко, что он не дал по телевизору никаких интервью и ничего не сказал про то, когда приедет навестить своих родных в Нагжом. Но самое главное - Таня знает, что папа приедет! Может быть, даже и с мамой приехал! Будет очень хорошо, если приедут оба родителя! Девушка уже года полтора их не видела и очень соскучилась по ним - писем и редких звонков по телефону не хватало. Хотелось просто находиться рядом с этими близкими людьми, поговорить с ними, обнять их... Таня в два шага подскочила к окну, встала на цыпочки, оглядела улицу, но ничего, кроме привычных белых домов и асфальтовой дороги не увидела. Ой, скорее бы приехал папа! Зная то, что скоро он приедет к ней, девушка даже и не вспомнила лёгкий укол огорчения от того, что узнала о приезде отца по телевидению, а не лично от него.
  
  
   - О, привет, Танька! Давненько не видались, подруга! - закричала с крыльца Мэри, бросившись через порог обнимать Таню, открывшую дверь минут через двадцать после просмотра новостей.
   - Не так уж и давно! Всего-то неделю! - ответила Таня, которая была очень довольна тем, что к ней пришла подруга, вот уже дней семь не подававшая о себе никаких вестей.
   - Долго! Ты чем всё это время занималась, а? Уж не шлялась ли с женишком новым?
   - А как же! Каждую ночь тусовалась с ним! Одной скучно, а другие парни уж надоели!
   - Вот, и я про то же! Надо вносить в жизнь разнообразие! Парни должны развевать нашу жизнь и дарить подарки! А у меня - консультации, контрольные, хвосты! В общем, страдала разбором полётов. Всю неделю только этой учёбой и занималась! Ой, как она мне надоела! Сегодня ничего не буду учить - весь день на улице проторчу. Пойдёшь со мной?
   - Конечно иду! Только обуюсь...
   "Только обуюсь" длилось чуть меньше минуты, по истечении которых Таня вышла из дома, закрыла дверь на ключ и вместе со своей подругой направилась вниз по улице Дарэ.
   - Куда пойдём? - спросила Мэри.
   - Давай в саванну сходим, свежим воздухом там подышим, на животных посмотрим, - предложила Таня. Саванной называлась огромная зелёная поляна, простиравшаяся за городом у подножия гор. Несмотря на высокую, растущую по пояс траву, в саванне частенько отмечали праздники, располагаясь на специально утрамбованном участке где-то в центре поляны. Места там были действительно живописные, да и зверей опасных не было, однако эта живопись явно не нужна была Мэри.
   - Да ну на фиг, Тань! Там делать нечего, да и гиены с недавних пор появились!
   - Чего? Какие гиены?! - возмутилась Танюха. - Там сроду никаких гиен не было, и мы только месяц назад туда ходили - всё нормально было! Мы туда частенько развеваться ходим, что же сегодня не сходить?
   - Ой, ладно тебе! Как будто тусоваться у нас больше негде! Вон давай на пляж сходим, на людей лучше посмотрим! А то ты - "на животных"!
   - Ну хорошо, пошли на пляж!
   Тане совсем не хотелось сейчас показывать себя публике, среди которых были бы и эти глазеющие парни, но, быстро смекнув, решила, что лучше всё ж уступить Мэри. Подруга лучшая - чего с ней препираться из-за всякой ерунды?
   Мэри тем временем вовсю распиналась про то, как она безуспешно пыталась найти себе свободное место на факультете юристов в Преторском Гуманитарном Университете.
   - Короче, обошла я всех наших преподов в школе, всё расспросила у них про поступление, всё уточнила - и они мне сказали, что у меня с оценками всё нормально, можно даже и не подтягиваться по обществознанию. Мне сказали, что у меня, типа, есть потенциал, я смогу нормально сдать вступительные экзамены и поступить. Как раз я срезовые работы всю неделю писала по гуманитарным предметам, и там у меня хорошие оценки вышли! Ну вот - приезжает из института парень, ищет, типа, тех, кто хочет поступить и говорит, можно ли поступить или нет. Я, короче, прихожу к нему на собеседование, приношу результаты срезовых. А парень так ничего себе был - волосы такие курчавые, глазки карие, улыбается так прикольно! Но сволочь он порядочная - посмотрел все мои результаты, выслушал меня и смотрит так нагло. "Ты", - говорит, - "не туда тянешься. Такие результаты, как у тебя, ещё тысяч у двух будущих выпускниц. И чё, мы, типа, будем факультет вами забивать?" Козёл! Сказал ещё, типа, такие, из Нагжома, вряд ли устроятся в престижный институт, тыры-пыры, денежку сначала внесите! Урод! Эх, он и разозлил меня! Я ему, короче, сказала: "Да пошёл ты со своими студентами и институтами, на хрен мне ваша шарага не сдалась!" Ну а потом сразу выскочила из кабинета! Весь день злая была!
   - А если у них действительно перебор с поступающими? Может, у них и так до фига народу поступает на юрфак? - спросила Таня.
   Мэри саркастически кивнула головой.
   - Угу, перебор у них, как же! Угу! Не зря же он приезжал в Нагжом - он у нас девчонок пять допустил к экзаменам, сказал, что у них, типа, задатки есть, всё такое! Какие там ещё задатки! Они ботанички вообще, эти девчонки, они только зубрить умеют! Им просто нужно вот таких дур набрать на свой факультет, вот они и говорят, что я, типа, не поступлю, если не сдам вступительные ещё лучше! Сволочь наглая! Да поди ещё и бабник - глазками мне пару раз стрелял! В шею таких козлов из институтов гнать надо!
   Следующие пять минут ушло у Мэри на молчание - вещь полезную, которая позволяет мало-мальски спустить пар. Когда Танина подруга заговорила, то девчонки уже прошли улицу Дарэ и теперь шли но неширокой тропинке в рощице, вдоль боков которой росли красивые и редкие серебряные деревья протеи. Эта роща была одной из главных достопримечательностей Нагжома - такие деревья сохранились далеко не везде в Африке.
   - В общем, пока что я не буду рыпаться и поищу что-нибудь достойнее, - уже спокойным голосом говорила Мэри, пнув ногой валявшуюся на земле стеклянную бутылку из-под вина. Та с гулким звоном оторвалась от земли на пять сантиметров, пролетела где-то полметра и приземлилась у корней дерева, присоединившись к компании рядом лежащих бутылок, пачек из-под сигарет, обёрток от конфет и сломанных сучков. - Я тут пока думала немного, и решила попробовать поступить после школы сразу на работу в ИПРО.
   - Про чего? - переспросила Таня.
   - Ты чё, ни разу не слышала про ИПРО? - удивлённо вскинула брови Мэри.
   - Мэри, ты что за глупости несёшь? Что это значит "ни разу не слышала про и про"?
   - О, подруга, да ты вообще отстала от жизни! У нас весь класс знает об этой ИПРО, а ты только первый раз слышишь! Ну даёшь, Тань - вечно ты где-нибудь летаешь и не замечаешь ничего, что вокруг происходит. Слушай хоть немного, что народ вокруг тебя говорит.
   - Хватит тебе! Расскажи лучше, что это ещё за ИПРО?! - раздражённо сказала обиженная Таня. Ей очень не нравилось, когда намекали на эту "отсталость от жизни".
   - ИПРО - это "Интернейшнл Парасайентифик Рисёч Организейшн". Очень крупная и сильная организация. И очень богатая, конечно же.
   - "Международная Паранаучная Исследовательская Организация", - повторила под нос Таня, вдумываясь в смысл названия. Её внимание сразу заострилось на слове "паранаучная". - А чем там занимаются?
   - Да бредом полнейшим - изучают всякую аномальщину, утверждают, что существуют всякие параллельные миры, ставят эксперименты над шаманами. Ну, я думаю, ты поняла. Всяческий идиотизм для тех, кто любит поморочить себе голову.
   - Нет, Мэри, вполне возможно, что их исследования - не полнейший бред! - с жаром ответила Таня. Она сама уже начала проявлять интерес к этой ИПРО. - Вот, например, уже наука точно фиксировала случаи телепатии и левитации. А перемещения во времени? Да многие учёные во весь голос говорят, что всё это возможно, просто люди...
   - Танюх, тебя прям послушать - так уши завянут! - в голосе Мэри звучали презрительные нотки. - Да нету подобной чепухи в мире! Очнись! Где эти твои телепаты живут, где там твои добренькие волшебнички сидят? Почему они не скажут о себе открыто и прямо? Почему не перестанут окружать себя мистикой и прочей хренью: "О, смотрите на меня, я колдун, я умею двигать взглядом спичечные коробки на столе! Вот смотрите - сейчас я немного нагну стол, и они покатятся вниз! Видели! Это всё я сделал!" Это всё враньё, Таньк, нет в мире твоих паранаук, экстрасенсов и чародеев!
   - Тогда ты зачем туда идёшь, если сама ни во что не веришь?! - крикнула в конец выведенная из себя Таня. Насмешечки и скептицизм подруги действовали на неё иногда самым неприятным образом. Танька уже пожалела о том, что пошла на улицу.
   - А я разве исследованиями там буду заниматься? Я пойду туда на какую-нибудь простецкую работёнку! ИПРО берёт к себе молодёжь сразу после окончания школы или другого учебного заведения! Высшее образование необязательно, а платят они хорошие деньги! Если ты устроишься туда младшим помощником какого-нибудь лаборанта, то тебе будут платить 100 рандов? в месяц - плохо ли? Это за то, что ты будешь там чистить пробирки и таскать коробочки с веществами! Не знаю, кто учредил эту организацию, но у неё шикарные спонсоры. Помимо этого, тебя могут взять в командировку в другую страну, при этом будут содержать полностью за свой счёт и предоставят жильё! Ну как тебе?
   - М-м-м... нормально.
   - Нормально! - Мэри фыркнула. - Да это вообще круто! Правда, в нашей стране ИПРО пока официально не открылась, так что пока придётся подождать с работой. Думаю я, народу туда пойдёт - не протолкнёшься!
   Перспектива поступить на работу в ИПРО и получать за нетяжёлую работу 100 рандов в месяц явно прельщала Мэри - лицо её так и светилось от довольной улыбки. Что же касается Тани, то её больше заинтересовали исследования, проводимые в этой организации, а не заработная плата. Девушка не ожидала, что учёные всерьёз возьмутся за изучения аномальных явлений, о которых в последнее время стало модно говорить, но перестало быть модным давать им объяснения. В этом ведь полно интересного! Если взяться за эти исследования, то, быть может, решатся вопросы материального обеспечения людей или откроется путь к решению конфликтов между враждующими странами! Разве это не хорошо?
   Девушки прошли рощу и шагали теперь по очередной улице Нагжома, которая широкой дугой подступала к озеру и пляжу. На этой улице помимо построенных английскими руками уютных белых домиков там-сям располагались безжизненные тёмно-коричневые коробки с неровными стенами и глубокими трещинами возле оконных проёмов, в которые были неуклюже вставлены рамы со стёклами, покрытые серо-жёлтой пылью. Мэри и Таня продолжали беззаботно тараторить о своих девичьих мелочах жизни, не обращая внимания на привычные лачуги, несмотря на то что из открытой двери одной из них донёсся громкий детский вопль и грубая ругань хмельного голоса.
   - Ой, ты знаешь, Тань, я вот недавно познакомилась с новым парнем, - довольно сообщила Мэри с блеском в глазах.
   - Да неужели? - приятно удивилась Таня, искренне радуясь за подругу.
   - Да! На прошлых выходных я сходила в кафешку - решила немного развеяться. Сделала заказ, сижу за столиком, жду блюда, а он так галантно ко мне подходит, улыбается во всё лицо! В таком прикольном костюме - в маечке без рукавов, в шортиках, в кроссовках новомодных - прямо загляденье! Загоревший весь, с мускулами такими! Говорит: "Привет, девушка! С вашей внешностью вам не пристало сидеть одной в кафе. Я думаю, что смогу составить вам приятную компанию!". Я сказала, что не против, и он сел рядом. Заказал для меня шампанское - представь себе! Ой, он такой милашка, этот парень, красавчик такой. Танька, ты бы видела как он улыбается! А флиртует как... ух, тигрёночек!
   - А как его зовут? - В Тане проснулось женское любопытство. - Он откуда вообще?
   - Его Джеком Колдменом зовут. Из колледжа нашего, электротехнического. На втором курсе учится. - Мэри состроила самодовольную мину. - Слышала про такого?
   - Да, слышала! - с белой завистью сказала Таня. - Ходит в качалку, бегал как-то на чемпионате страны? Клёвый парень, и мускулы у него хорошие... Хотелось бы их потрогать!
   - Размечталась! Нет уж, ты пока обойдёшься! А я буду со своим Джеком тусоваться! Он такой нежный, так ласково за руку меня брал... Предлагал перейти к более серьёзным отношениям! Назначил мне свидание завтра в семь вечера в кафешке! Я для него специально одену ту майку, которую мы тогда с тобой присмотрели в Претории. Как думаешь?
   - Хорошая майка, можешь надеть! Я думаю, тебе надо на свидание надеть те лёгкие туфельки на высоком каблучке - ты в них отлично смотришься.
   - Да, можно их надеть. Они хорошо пойдут под ту джинсовую юбочку, которая покороче. Да и надо б в колготках пойти, чтобы Джек по достоинству оценил мои ножки...
   Мэри стащила с ног туфли и взяла их в руки, заманчиво улыбаясь и покачивая бёдрами, когда пошла по горячему песку пляжа, направляясь к продавщице прохладных напитков.
   - Джек мне прямо очень понравился, - сказала подошедшая обратно Мэри с трепетком в голосе. - Может, я влюбилась в него... Он так нежно обнял меня на прощание... я думаю, я ему тоже сильно нравлюсь. Уже хочется с ним пообниматься, пошептаться... - Мэри глотнула лимонад из бутылочки. - Так что у меня на любовном фронте дела хорошо.
   - А мне Мэри, знаешь... - задумчиво говорила Таня, вертя в руках холодную бутылку и глядя мечтательным взглядом небо. - Мне тоже хотелось бы так с таким парнем, чтобы он прямо самый-самый был... Знаешь, чтобы прямо он был самым лучшим на свете... чтобы с ним мне было так хорошо - поцелуи, объятия... понимаешь?
   Мэри тепло улыбнулась и посмотрела подруге в глаза. Самодовольное выражение в её глазах сменилось на заботливое, дружеское, поддерживающее. У Мэри всегда был такой взгляд, когда она говорила с Таней о чём-то всерьёз, когда хотела ей помочь. Когда она действительно доказывала свою дружбу, свою верность и любовь.
   - Немного завидуешь мне, Таня? - мягко сказала Мэри, приобняв Таню за плечо. - Ты не волнуйся, ты найдёшь себе такого парня, с которым тебе будет приятно повстречаться. У меня есть к тебе одно предложение, которое придётся тебе как раз по вкусу.

Глава 10

ВЕЧЕРУХА НА ДЖЕФФОВУ ДНЮХУ

   Непонятное приглушенное гудение... такое ощущение, что уши под водой... расплывчатый белый свет перед глазами, какие-то тёмные силуэты...
   - О каы оухаа. Амари еф ооты аза!
   - Оч! Е ты ня лыишь?! Ле!
   - А уео яд еляны. О не оании!
   Непонятные звуки раздавались над головой. Постепенно начала ощущаться жгучая боль в ушах и в затылке, из белизны, стелящейся перед глазами, потихоньку вырисовывались какие-то контуры, силуэты превращались в лица.
   - Олег! Ты меня слышишь?! Это я, Джефф! Олег!
   Кажется, кто-то потрепал за плечи. Закрыл глаза на две секунды, потом открыл, а потом почувствовал, что они все в слезах. Очертания стали вполне разборчивыми: на заднем плане большое окно, в котором видно светло-серое небо и слякотную грязь на земле, покрытой тёмно-коричневой травой; комнатка была небольшой - взгляд захватывал стены, потолок и пол, выкрашенные в белый свет. Слева был виден высокий шкаф с дверками и полками, справа - ширма. Два лица, находящиеся на небольшом расстоянии от глаз, выглядели смутно знакомыми.
   - Слушай, Сэм, а с Олегом всё нормально? - со страхом на лице спросил тот, что правее, курчавый. - Мне кажется, он не может прийти в себя.
   - Это была просто потеря сознания. Подождём немного - сейчас он вспомнит нас, - ответило находящееся левее темнокожее худое лицо с белым колпаком на голове.
   В сознании раздался громкий щелчок: "Меня зовут Олег Огбок". Курчавый парень - это Джефф Вэйлмен, лучший друг. Чёрный мужик - это школьный врач, Сэм Тэйер. А сам Олег сейчас находится в медкабинете и лежит на мягкой кровати с подушкой под головой и с одеялом, натянутым до груди.
   - Олег! Ты меня слышишь?! С тобой всё в порядке?! - кричал Джефф. Казалось, он был вне себя от страха.
   - Да, всё нормально, я слышу... - заплетающимся языком ответил Олег. Казалось, что тело не могло совершить какого-либо движения - словно опутан верёвками.
   - Здорово же ты поскользнулся! - облегчённо говорил Джефф. Сэм же отвернулся куда-то. - Я уж подумал, что ты сломал что-нибудь у себя! Ты весь трясся, когда я тащил тебя с улицы в медкабинет. Чёрт, зря же мы с тобой выбежали из школы!
   - Что? Куда? Мы выбежали?.. - Олег сначала не мог вспомнить, каким образом он потерял сознание - мысли расплывались и не желали слушаться команд мозга, как и тело. А потом перед глазами Ога быстро пролетели последние моменты: падение в туннеле, страшный гул вокруг, звучавший в ушах и сейчас, и жгучая боль, сдавливающая мозг. - Но ведь мы не убегали из школы, мы просто пошли...
   Но тут Джефф округлившимися глазами глянул на Олега, резко покачав головой. Ог замолчал, поняв, что это нельзя обсуждать, покуда рядом находится Сэм, уже успевший повернуться обратно к Олегу.
   - Вообще-то нет, мы в натуре выбежали из школы, - произнёс Олег, изображая на своём лице усердную работу с памятью. - Действительно, я круто грохнулся. О-о-ох...
   - Я тут обследовал тебя, Огбок, - буркнул Сэм в своей любимой манере. - У тебя есть ушиб на затылке, есть небольшая гематома. Но ведь ты не из-за этого потерял сознание? Джефф сказал, что тебя оглушил этот гул, ты поскользнулся и упал - и отрубился именно из-за гула. Верно я говорю, Огбок?
   Джефф незаметно кивнул.
   - Да, так и было, - ответил Олег. - А что, много народу в обморок попадало?
   - Да нету, ты один, - Сэм недовольно фыркнул. - Сейчас уроков уж нет давно, все по домам разошлись - последние занятия все отменили из-за гула. Он хорошую панику поднял. Ни с того ни с сего - и загудело! Я думал, уж самолёты летят долбить нашу школу, а гул-то, оказывается, из-под земли шёл! Уши прям заложило - я думал, перепонки лопнут. Все повыбегали кто куда. Некоторые на улицу хрен знает зачем выскочили, вот вроде вас двоих. Я тоже выскакиваю в рекреацию, а тут гул и затих потихоньку. В школе гам и крики стоят, все полуоглохшие, носятся туда-сюда. И тут откуда ни возьмись Джефф идёт с тобой на плечах, оба грязные с ног до головы! Вот я перетрухал тогда! Быстрее понесли тебя в медкабинет. Положили тебя сюда и начали осматривать. Холодный компресс для башки, пару болеутоляющих и специальная кровать с мягким матрасом для удобства... Хорошо ты разлёгся, Огбок! Я думаю, у тебя всё в порядке будет. Понятия не имею, почему ты вместо паники из-за гула в обморок грохнулся - вроде гул не такой уж и оглушительный был. Ты сам-то как себя чувствуешь?
   - Да сойдёт... в ушах вот звенит и башка болит.
   - Ну да ничего. Тебе ещё пару часиков полежать поспать и принять ещё кое-какие таблетки. Я пойду схожу за Грувом, сообщу ему о твоём самочувствии.
   Сэм, несмотря на недовольные нотки в его голосе, явно переживал за Олега, так как после сказанного поспешил резво встать с места и пойти за Грувом, чтобы сказать тому облегчающую новость. Олег повернул голову влево и обнаружил у своей кровати столик, на котором лежали зелёная грелка, несколько шприцов и пачки с лекарствами. Едва захлопнулась дверь, Джефф в волнении слез со стула и подошёл к Олегу поближе.
   - Что произошло, Джефф? Как ты вытащил меня оттуда? - негромко спросил Ог.
   Вэйл по-дружески, слегка виновато, как это было в его обычной манере, улыбнулся.
   - Я услышал, что ты позади меня орёшь что-то вроде: "Остановись! Я падаю!", - тихо сказал Джефф, бросая настороженные взгляды на дверь. - Я сразу остановился и аккуратно пошёл обратно. Хотел наткнуться на тебя в темноте и помочь выбраться отсюда. Я не знаю, как бы я это сделал, если бы в туннеле так охренененно не полыхнуло.
   - Не полыхнуло? Что значит "не полыхнуло"?
   - Это провод какой-то в стене бабахнул. Ещё когда я в первый раз гудение услышал, я понял, что этот механизм находится прямо здесь, где-то в стенах туннеля. Потому что в туннеле он был гораздо громче, чем наверху. Потому-то ты и потерял сознание. А уж как я выдержал - ума не приложу. Сам, думал, умру... Но не в этом дело. Если механизм этот находится вот тут рядом, то и провода соответственно туточки. Короче, я шатался по туннелю, пытаясь найти тебя. Думал, что вообще потерялся. И тут как полыхнёт прямо перед глазами вспышкой такой! Я думаю, у них просто провода взорвались от перенапряжения. Я сразу тебя увидел - ты метрах в десяти лежал от меня. Сразу сориентировался и быстро наткнулся на тебя. А тут и гул начал потихоньку затухать. Я тебя кое-как с пола поднял и с тобой на плечах повернул обратно. Дошёл до стенки... Как я умудрился тебя через неё протащить? В общем, вернулся я в школу. Гул уже полностью затих. В школе топот невозможный стоит, крики. Я думал, сейчас нас с тобой впалят и совсем плохо наша история закончится. Нет - все ученики и учителя носились где-то в стороне от вестибюля и от коридора, а кто-то уж и на улицу выскочил! Короче, чудом каким-то я дошёл до рекреации первого этажа незамеченным. Там меня встретил Сэм, после прискакал Грув, весь трясётся, думал, ты умер. Мы тебя положили в медкабинет. Сэм сказал, что внешне никаких повреждений он не нашёл. Я сказал Груву, что после того, как нас отпустил Пэмер, мы хотели было отправиться к физруку уточнить насчёт соревнух по баскетболу, как тут гул раздался и мы сразу выскочили на улицу. Там, типа, ты поскользнулся и потерял сознание, я потащил тебя в школу, потом сам грохнулся и поранил ногу о стену возле чёрного хода.
   Джефф показал на правую ногу, штанина которой в области голени была страшно разорвана и покрыта запекшейся кровью. Сквозь дыру была видна белая повязка, которой была закрыта рана на ноге.
   - Помнишь ведь, ту стену раздолбали малолетки и теперь там есть несколько острых выступов? Я сказал, что об этот выступ и поранился. Хорошо, я быстро сочинил эту сказку - я уж думал, что не смогу иначе объяснить свою рану. Неудачно немного я ту стенку сломал... потом Сэм наложил мне повязку. Короче, я рассказал эту историю Груву. Не знаю, поверил он или нет, но ему явно хватило такого оправдания. Я пошёл парней искать. Ну я их быстро нашёл. Они прямо охренели от случившегося, да впрочем, как и все - большинство учеников, в основном девчонки, носились везде, орали чё-то, распаниковались... Я думал, на нас бомбу ядерную сбросили. Мы потом с парнями вернулись в медкабинет и ждали, когда ты очнёшься. Уроки, короче, отменили, всех учеников по домам отправили - не понимаю, как преподы смогли порядок навести, если сами так же носились по коридорам... Эти ИПРОшники, я видел, смылись из школы сразу после того, как я пошёл за парнями. Теперь директор вместе с преподами и старшеклассниками пошли искать то, что было источником гула. Пата, Майка, Фреда тоже припахали. Не знаю, заявятся ли они сегодня в туннель - не дай бог увидят сегодняшние грязные следы и сломанную стенку. Наши алиби тогда может и не спасти.
   До Олега только сейчас дошло, что все штаны и кроссовки Джеффа были заляпаны грязью, а рубашка также была изрядно испачкана. Наверное, и Олег сейчас в таком виде. Но сейчас парня волновало не это и даже не возможность разоблачения. Ог был преисполнен благодарности к своему корешу, который вытащил его из этого туннеля и нёс на своих плечах до медкабинета. Олег понимал, чего стоит такая дружба - ведь Джефф обернулся, когда Олег позвал на помощь, пошёл обратно, несмотря на то что мог потерять ориентацию и заблудиться в туннеле, а после и сам мог хлопнуться в обморок. А потом взвалил друга на свои плечи, понёс его в медкабинет... Да Джей ему, можно сказать, жизнь спас! Благодарность вспыхнула у Ога в лёгких жарким пламенем; парень сел на кровати.
   - Джефф! Спасибо тебе, братуха! Если бы не ты, я бы там так и валялся, пока бы не помер, - благодарно сказал Олег и крепко - насколько хватило сил - пожал другу руку.
   - Ну скажи, разве было бы лучше, если бы ты там так и остался? - просто ответил Джефф. - Слушай... а что ты услышал в туннеле? До меня донеслись какие-то крики...
   Джей хотел сказать что-то ещё - ему явно понравилось говорить монологи - но быстро осёкся, опасливо глянув на дверь. Олег с трудом повернулся на кровати и посмотрел в ту же сторону, куда направил взгляд Вэйл. Белая дверь быстро распахнулась и в комнату с топотом влетели (если с топотом, то чего же не было слышно, как они к кабинету шли?) Сэм, у которого уже не было на голове дурацкого белого колпака, Грув, Патрик, Фред и Майкл. В медкабинете сразу стало тесно. Олеговы друзья с любопытством смотрели на Ога, пытаясь определить по внешнему виду парня его самочувствие. Наверное, они уже знали, почему рубашка и руки Олега были покрыты засохшей грязью.
   Грув смотрел на Олега с большим любопытством и ещё, кажется, с отцовской теплотой во взоре. Огу было приятно осознавать, что и строгий учитель серьёзно переживал за него. Хотя Комментатор никому не спускал на уроках и сроду не имел любимчиков, Олег хорошо знал его вне занятий. Знал, как близкого себе человека. И поэтому, когда Грув облегчённо и тепло улыбнулся, глядя Огу в глаза, парень ответил ему тем же.
   - Значит, с вами всё нормально, мистер Огбок-арра? - поинтересовался Комментатор.
   - Огбок-арра? Что-то новенькое, мистер Грув, - ответил Олег.
   - Ну, вы от меня в своё время услышите ещё много нового. Рад, что после вашего падения и последующей потери сознания из-за гула вы пребываете в хорошем состоянии...
   - С тобой в натуре всё нормально, Олег? - перебил учителя Патрик, которого всё ещё беспокоило самочувствие друга.
   - Да, всё нормально. Сэм сказал, что мне надо ещё немного поспать и принять пару таблеток, а потом я выйду. А вы с мистером Грувом искали то, что гудело?
   - Искали, но не нашли, - ответил Фред. - С металлоискателями ходили, кабелеискателями... Подвалы все просмотрели - нет ничего. Даже следов нет, что у нас в земле копались.
   - Надо было спросить об этом у товарищей из ИПРО - это ведь по их специальности, - саркастически проговорил Комментатор. - Но у них, видите ли, был срочный вызов от начальства, как раз по поводу странного гудения - и они поспешили покинуть школу. Так что мы узнаем об источнике гула в последнюю очередь. Что же до учителей, то нам предстоит теперь долго и упорно разбираться со всем этим и отчитываться перед властями штата, родителями и другими лицами. Мы кое-как смогли успокоить детей и подростков и отправить их по домам - лично мне кажется, что некоторые из них до сих пор в шоке. Директор сообщил, что нам придётся временно закрыть школу до выяснения обстоятельств случившегося. Кто-то может счесть это место опасным, и у них есть для этого основания.
   Олег теперь полностью осознал последствия этого странного гула, раздавшегося под землёй. Парень вспомнил, какой ужас обуял его сердце, когда он бежал обратно, когда упал, когда думал, что умирает. Конечно, ученики, что были наверху, таких эмоций явно не испытывали, однако Олег представил себе простой урок, на котором не происходит ничего необычного, школьники либо слушают препода, либо хулиганят... и тут сначала тихий, а потом оглушительный гул наполняет их уши. Они кричат, закрывают уши ладонями, пытаются убежать от этого звука, многие впадают в панику... они бегают по всей школе, не обращая внимания ни на что, а учителя безуспешно пытаются их успокоить, но ведь и сами напуганы... Олег вспомнил, как Мистер X что-то разламывал в сарае, как техничка миссис Дуглас кричала: "ТУТ НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ТРОГАТЬ!!!". Сразу после этого гудение раздалось по всей окрестности школы. Олег понимал, кто запустил источник гула, и правая рука, лежащая под одеялом, судорожно сжалась в кулак.
  

***

   - Так значит, они упоминали про какой-то генератор? - спросил Майкл, с отвращением на лице разламывая доски, ранее составлявшие какой-то комод, а ныне представляющие собой чёрную сырую гниль, покрытую мхом.
   - Да, упоминали. Я точно знаю, что этот генератор и испускал этот грёбаный гул, - сказал Олег, прохаживаясь внутри полуразрушенного сарая и ища взглядом что-то, что чем-то может напоминать рубильник или выключатель. Пару раз отдёргивал еле держащиеся доски от стены, но ничего не находил. - Парни, рубильник от этого генератора находится здесь, поэтому это место было помечено крестом на карте. Я думаю, этот ублюдок Мистер X пришёл сюда, чтобы привести его в действие - а техничку он начал бить просто для показухи. Типа того, он был в ярости, не знал, что делает... начал громить тут всё подряд... а ведь он знал, куда нажимать нужно!
   Сарай действительно выглядел так, точно здесь побывала орда бешеных старшеклассников, решивших покидать друг на друга обломки от постройки: все доски, составляющие столы, верстаки, полки, подпорки были напрочь разломаны, судя по их виду, совсем недавно. Земляной пол, такой же сырой, как и в туннеле, был покрыт обломками чёрных, коричневых, тёмно-жёлтых гнилых досок; немало их лежало и на круглом ржавом железном люке. В сарае царил сумрак, поскольку единственными источниками света были дверной проём без двери, давно снятой школьниками, зияющие дыры в кривых стенах и в крыше, в местах значительно ввалившейся вниз. Ни следа проводов или рубильника.
   - Нет, я так не думаю, - произнёс Патрик, поскальзываясь на полу. - Ты же сказал, что Мистер X кричал: "Пускай здесь всё раздолбается! Вот что я думаю об этом генераторе!". Он хотел скорее сломать генератор, а не запустить его. Он пришёл сюда насолить Экзебельгу и его синдикату. Из всего того, что ты мне сказал, я понял, что Мистера X кинули все его подельники, и теперь он вынужден скрываться в нашем городе! Если он не найдёт героин в течение 3 месяцев, его убьют! Потому-то он и был так зол! Я так понял, что он теперь не заодно с Экзебельгом! Но смотри - он появился на территории нашей школы одновременно с Дэйсетом и Клэверменом, и он говорил, что Дэйсет теперь докладывается ученикам про ИПРО и про генератор. Я так понял, что Мистер Х опасается, если кто-то что-то узнает опасное об этой ИПРО! То есть он, по сути, опасается за мафиозный план, хотя сам настроен против Экзебельга!
   - Нет, нет, нет! - категорически замотал головой Джефф. - Мистер X возмущался, что Дэйсет рассказывает нам про эту организацию, вместо того чтобы попытаться вытащить его из дерьма! Он же сказала, типа: "Да мне по хрену на план Экзебельга и его генератор"! Мистер X действует сам по себе, он ни на каких мафиози не работает! Так что, скорее всего, он заявился в школу, чтобы поговорить с Дэйсетом и с техничкой, излить им свой гнев... А генератор он запустил случайно.
   - Блин, да у меня башка от всего этого пухнет! Давайте лучше выйдем из этого сарая, всё равно тут нет ни фига! - раздражённо бросил Олег и вышел из сарая на свежий воздух. Парни последовали его примеру.
   Школа, как и сказал Грув, была закрыта с сегодняшнего дня. Вчера она ещё была в работе, тут были ученики, и не было паники до того, как раздался гул. Пятеро парней прогуливались по слякотной школьной территории, в воздухе которой клубился туман. Здание школы, казавшееся каким-то неживым, серыми контурами проглядывало сквозь туман и обнажённые ветви деревьев, давно уже скинувших свою листву. Хотя Олег и был одет достаточно тепло, он всё равно ёжился и тёр ладонь о ладонь.
   - Они так и не нашли генератор, хотя он точно был у нас в школе, - задумчиво произнёс Фред. - Вчера, когда мы с Грувом обшаривали кабелеискателями первый этаж, он хотел заглянуть в туннель. Открыл дверь - а там вся лестница камнями завалена. Из-за громкого гула, по ходу, потолок в туннеле затрясся и обвалился. Так что ваших следов он не нашёл. Но, блин, кажется мне, что он всё равно что-то насчёт вас подозревает. Он намекал нам на то, что у вас отмазка хреновая, что алиби детское.
   - В натуре, парни, Грув что-то тоже знает про эту сделку в школе! - добавил Майкл, возбуждённо округлив глаза. - Я заметил, что он как-то странно смотрит в окно, в сторону сарая, а потом заметил, что я рисую вам топографическую карту, и выгнал вас из класса, чтобы я не успел вам её передать. Он думал, что вы у директора задержитесь надолго, что вы не сможете ничего сделать, что я не смогу вам ничего такого больше сообщить! Наивная душонка - да разве Пэмер мог вас надолго задержать?
   - Он странный мужик, и мы это знаем, - сказал Олег. - Как вы думаете, почему до сих пор директор не вышвырнет нас из школы? Как вы думаете, почему он иногда смотрит, как мы репетируем и делаем новые песни? Почему мы свободно устраиваем в школе концерты и дискотеки? Он ручается за всех нас, парни! Хочет, чтобы у нас всё было хорошо, продвигает нас. И переживает за нас - поэтому хотел сорвать наш с Джеффом замысел. Он не знал, что точно хотим мы сделать, но явно перепугался, когда увидел меня, потерявшего сознания, и Джеффа с раной на ноге. Решил, что не успел остановить нас.
   - И всё-таки я не понимаю - куда же делся генератор и его выключатель, и что вообще этот генератор вырабатывал? - недоумённо спросил Патрик.
   Олег многозначительно улыбнулся.
   - Это ИПРОшная разработка, камрад - разработка учёных, занимающихся аномальщиной. Они явно придумали способ, как можно свободно укрыть от чужих глаз генератор и как его установить под землёй незаметно и без шума. Генератор с выключателем никуда и не исчезли - они всё там и находятся, просто они незаметны для всех... Не хочется верить в эту парашу, верно, парни? Мне и самому всё это кажется дебилизмом. Но я-то знаю, что в этом мире бредовом и не такое возможно - нужно уметь просто поверить. Джефф мне помог с этим разобраться. "В жопу реалистов!", - усмехнулся Ог.
  

***

   Висящие на стене деревянные часы показывали полвосьмого вечера - уже в доме и дядя с тётей давно с работы пришли. Они сейчас на кухне сидят, ужинают, так что особого внимания на музыку обращать не будут. Стало быть, можно немножко расслабить нервы.
   Таня достала с полки картонную коробку с подписью "Горящая танцевальная смесь" и несколькими затейливыми рисунками атрибутов диско, сделанных фломастером. Девушка извлекла из коробки магнитную ленту, привела её в надлежащее положение для воспроизведения на магнитофоне и нажала соответствующую кнопку. Большие колонки, располагавшиеся по бокам магнитофона, после недолго шипения и потрескивания начали издавать громкие и мощные звуки из репертуара "Пинк Флойда". Настроение сразу же поднялось на одну планочку выше - Таня пустилась в бешеный пляс, широко улыбаясь и звонко смеясь. Колонки и магнитофон, занимавшие почётное место в огромной нише шкафа, сейчас вместе заработали для того, чтобы выделять в воздух децибелами Танин восторг: она приняла Мэрино предложение, она поедет в Преторию, она получила шанс добиться небывалого успеха! И теперь её заметит тот парень, самый лучший парень, парень её мечты - заметит и предложит руку! Девушка жизнерадостно скакала по комнате, хлопала в ладоши, громко хохотала и сияюще улыбалась. Таня заскочила на диван и принялась прыгать на нём, взяв в руки подушку и вращая её над своей головой. Потом подбежала к распахнутому окну, высунулась в него и послала в небо воздушный поцелуй. Но на улице Дарэ вообще никого не было - все расселись по домам и отдыхали после тяжёлого трудового дня. Даже прогуливающихся влюблённых парочек, даже автомобилей не было. Только лёгкий ветерок гулял по листкам вечнозелёных деревьев, растущих возле каждого дома на улице. Таня вернулась обратно в зал и взглянула на себя в большое зеркало, встроенное в ещё один шкаф, принадлежавший корпусной мебели. Девушка немного согнула левую ногу, провела рукой по юбке, по колену, вытянула губы. "А ничего вид! Надеть бы юбочку покороче, а всё остальное - как надо!", - думала она про себя, улыбаясь.
   Звонок в дверь прервал её приятные размышления. Таня, полная кипящей энергией, бросилась в коридор, подлетела к двери и быстрыми привычными движениями распахнула её. Личность стоящего на крыльце гостя добавил ещё один штрих для сегодняшнего восторга.
   - Привет, Танюшка!
   - Привет, папочка! - девушка в порыве радости бросилась отцу на шею.
  

***

   Вот и представился для школьных балаболов идеальный повод посудачить, поговорить и поразмышлять. Гул, непонятно откуда раздавшийся! Эх, и поползли по Стратфорду слухи, эх, и поудивлялись! В первый же день после закрытия школы директора и педагогический коллектив долго атаковали рассерженные родители испуганных детей, которым было меньше одиннадцати: мол, так и так, объясните нам, чем это вы так погудели, аж пол-Стратфорда слышало?! Учителя, естественно, только руками и развели. Однако дело не закончилось исключением четверти учеников и закрытием школы вплоть до конца 1974 года. Правительство Коннектикута, неоднократно посещавшее школу и проводившее тщательное исследование её окрестностей, призвало на помощь лучших геологов, физиков и диггеров страны, что в свою очередь привело к привлечению к этому делу самой ИПРО. И естественно, никто из них ничего не нашёл - ни единого проводка, ни единого приборчика, ни единого рубильника. А уж покопались порядочно - взрыли весь школьный стадион (потом пошёл снег, и обратно зарывать никто не стал), разгребли завалы в туннеле, тщательно допрашивали преподов и директора... В местной газете об этом написали здоровую статью. Долго около здания школы тусовались служебные автомобили, экскаваторы, тракторы, долго туда не допускали зевак, долго родители писали жалобы на школу - у детей, якобы, начались проблемы со слухом. Реально эти проблемы были у немногих учеников. А школьники же последние полтора месяца 1974 года не ходили в школу, радостно тусовались на улицах, заполняли по вечерам парк для полу-пьянок и полу-дискотек, а также всё говорили и говорили: "Да, вот это гул был! Мне аж прям уши заложило, у нас весь класс охренел! Во, парни - теперь в школу ходить не надо! Круто! Пошли позырем, чё они в нашей школе делают... Не пускают? А по хрену - пошли на фабрику, у хиппи косячки стрельнем!". Таким образом, Стратфордская школа N 27 переживала свой упадок.
   Олег смотрел на всё это с жалостью и гневом. Парень прекрасно понимал, кто во всём этом повинен, но знал, что ответственность будут нести ни в чём не повинные учителя - просто гул этот раздался не в то время не в том месте. И теперь школа, даже если и откроется после Нового Года, уже не сможет существовать со своей прежней репутацией. Значит, чтобы помочь школе, нужно было найти средство, которое сможет снова поднять её авторитет и вернуть туда учеников. Логичный вопрос: какое средство?
   Не совсем логичный, но тем не менее подающий хоть какие-то надежды ответ.
   - А мы устроим большой концерт на мою днюху в нашем спортзале! Смотрите, парни - времени свободного теперь до фига, а на улице днём тусоваться не получится. И чем заниматься будем? Вот я думаю - давайте попробуем составить ещё хотя бы пару новых песен, разучим песни Битлов, "Пинк Флойда", ещё кого-нибудь - и устроим офигенную вечеруху в спортзале с бесплатным ходом и продажей лент с нашими сборниками и песнями! - с энтузиазмом предложил Джефф. В его глазах горел огонь чудачества.
   Ошеломлённое молчание в ответ. Реплика от Майкла:
   - А почему именно на твою днюху?
   - Потому что это моя идея, и я хочу так отпраздновать совершеннолетие! Всё равно же без бухачки после концерта не обойдёмся! Глядишь, я себе и девку найду! - сказал Джей.
   Олег был обеими руками "за". Остальные парни тоже согласились организовать тусовку. Предлоги были разные: "А что, мы давно не выступали", "Да, как раз и ленты продадим", "Народу себя покажем". Но Ог с Вэйлом-то прекрасно понимали, что их друзья просто вслух не захотели сказать, что поддержали Джеффа, а не преследовали личные цели.
  

***

   Директора недолго пришлось уговаривать на установку музыкальных инструментов в спортзале, так что вскоре после окончания перепроверок школы и отъезда служебных машин парни возобновили свои репетиции, ибо прежнее место - таверна - оказалась для этого непригодна. Всё, что осталось в таверне, парни перенесли в спортзал - всё равно там никто не занимался, да и репетиции где-то же нужно было проводить. Недолго думая, друзья сколотили сцену, на которой и разместили всю свою аппаратуру и инструменты. Смотрелись эти подмостки не особо шикарно - подумаешь, доски непокрашенные! - зато на стене позади неё был растянут огромный плакат с яркими разноцветными буквами "Концерт супер рок-группы "J.O.P.F.M." в честь нашей школы!!!". Ну, это уж Майклова заслуга - ради него одноклассницы и девочки помладше многое могли сделать, ведь он был лучшим гитаристом школы. Правда, ему, скромнику, хватало и той цыпочки, с которой он на каждом свидании сосался и обнимался.
   Далее - необходимо было правильно установить школьную цветомузыку и мало-мальски оформить зал в четь приближающегося Рождества. Ради этого парни потратили не один вечер - ведь действие цветомузыки можно было проверить только вечером, когда её, собственно, и включают. С рождественскими украшениями пришлось похуже - их в школьном инвентаре не было, пришлось складываться с преподами и некоторыми старшеклассниками, решившими помочь в подготовке концерта. Эти же старшеклассники заказали в стратфордской типографии, публикующей местную газету, объявления о предстоящем концерте, которые они расклеили на столбах, стенах и прочих видных местах. Правда, многие эти объявления потом оказались на земле растерзанными до неузнаваемости.
   Олег был в изумлении, когда за неделю до Джеффовой днюхи батёк прислал ему посылку в виде двух современных здоровых колонок, используемых для дискотек. Почтальон, привёзший на машине две большие коробки, недоумевал, что же такое крупное можно было привезти в американскую провинцию из СССР, через океан! Олег был ещё больше удивлён, когда он еле внёс эти колонки вместе с почтальоном в дом. Хотя отец нередко слал сыну дорогие подарки - всё-таки не зря папаша работал в Совете министров СССР, - Ог абсолютно не ожидал, что батя всерьёз воспримет желание парня приобрести колонки и перешлёт их по почте. Олегу всегда было немного неприятно получать от отца пластинки с редкими песнями, крутую одежду, бытовую технику, ведь родители его друзей не могли позволить себе подобный шик. Однако парни с одобрением относились к подобным посылкам - присланные вещи сгодятся не одному Олегу. Вот и сейчас, колонки также были установлены на сцену, так что в совокупности со школьными звук на концерте будет очень громкий.
   Это уже успели друзья прочувствовать на репетициях - динамики были настолько мощные, что под них даже не хватало школьного усилка, хотя он, играя на полную мощность, не самым худшим образом заставлял внутренности живота дрожать, словно желе. Этот же звук ощущался, когда парни отыгрывали свои четыре готовые песни, составили новую под названием "За Стратфордсую школу N27" и разучили примерно дюжину самых современных и популярных композиций. Ради этого они всю последнюю неделю почти безвылазно торчали в спортзале, играли до боли в пальцах, спине, горле, покрывались потом в прохладном помещении, недоедали и лежали без сил на полу, переругались друг с другом и четыре раза чуть не подрались. Олег под руководством Майкла даже неплохо научился играть на электрогитаре. Хотя первому и не очень нравился этот инструмент, синтезирующий странные, неестественные звуки, без второй электрогитары парни не могли сыграть многие современные песни. Конечно, правильнее было бы заиметь бас-гитару, но у друзей на неё не было денег - Ог сам играл на школьной электро-шестиструнной. Зато довольный Джефф, покупая накануне днюхи бухло, сказал парням, что такой вечер ученики и сама пятёрка будут помнить долго. "Ну что ж, проверим", - подумал про себя Олег по дороге домой после последней репетиции, практически не осознавая свои мысли.
   И, наконец, 19 декабря грандиозное событие состоялось.
   Спортзал был забит до отказу - что и понятно, ведь потусить на крутом концерте желали все школьники, которые были старше тринадцати лет. Учителя расположились вдоль боковых стен спортзала, с гордостью глядя на наших парней, занимающихся разогревом и подготовкой аппаратуры. Однако этой младой крови было гораздо меньше по сравнению со старшеклассниками, которые и расположились поближе к сцене. Малолетки же встали у дальней стены, громко смеясь и, с опаской оглядываясь на преподов, раскуривали косячки со словами: "Дай мне косяк, слышь, ты, эй, хиппи! Ты чё, не понял что ль, укурыш грёбаный?! Щас, сучонок, по хайлу словишь!". Народ постарше предпочитал во весь голос переговариваться, ходить по залу и бросать на сцену полунасмешливый взгляд суженных глаз. Олег знал, что так и будет, знал, что публика будет ожидать от рок-группы развлекухи (ибо зачем они будут тут торчать), знал, что он вместе с парнями выделяется сейчас словно мельная полоска на чёрных брюках. А разве не в том ли смысл, чтобы и выделиться? А, к чёрту всё! В руки гитару, оглядел друзей - все в состоянии боевой готовности, на лицах застыло решительное выражение; Грув выключил старые (некоторые разбитые и не работавшие) плафоны, и теперь в зале царил полумрак, создаваемый вечерней - время было где-то 19:00 - темнотой в окнах и пятью разноцветными лампами, освещавшими стену; среди девушек раздались первые удовлетворительные крики; отныне совершеннолетний Джефф отошёл от микшерского пульта и подошёл к стоящему в центре сцены микрофону. "Давай, Джефф! Мочи стереотипы, продвигай настоящее дело!" - подумал про себя Олег, стиснув левой рукой гриф гитары и глядя на своего лучшего друга.
   - Добрый вечер, леди и джентльмены! - бодрым голосом заговорил именинник. Голоса в зале реалистично стихли, однако разговоры так же реалистично продолжались; облачка дыма у дальней стены причудливо клубились в сумраке. - Добро пожаловать на концерт школьной рок-группы "J.O.P.F.M.", в состав которой входят пятеро парней из 12-го класса (аплодисменты и свист одноклассников) - гитарист и вокалист Олег Огбок (аплодисменты, чей-то крик "Давай, Олег!"), барабанщик и бэк-вокалист Патрик Дрэммер (рукоплесканий поменьше, насмешливый хохоток в середине зала), танцовщик Фред О'Толл (зрительская реакция - средняя между реакцией на Олега и на Патрика), гитарист Майкл Кэм (щедрые аплодисменты и одобрительные вопли) и музыкальный редактор и менеджер Джефф Вэйлмен, то есть я (меньше всего аплодисментов, кто-то крикнул: "ЛОХ!"). Мы решили провести наш концерт в поддержку нашей школы, а также в связи наступающим Рождеством. Наша школа в последнее время переживала не лучшие времена - раздавшийся месяц назад гул привёл к её закрытию и подрыва её авторитета в Стратфорде. Однако мы здесь собрались, чтобы доказать, что наша школа ничуть не хуже других школ, и что здесь учатся настоящие парни и девчонки (некоторые старшеклассники решили одобрить это высказывание аплодисментами, криками и свистом)! Наша школа ещё сможет учить нас, дать нам возможность поучаствовать в различных мероприятиях и приятно провести юные годы! Так давайте же сегодня порядочно оторвёмся ради неё! Зажигаем! У-у!
   Многие ученики радостно завопили и выбросили в воздух свои руки, некоторые хором крикнули: "Чмо!". Олег и Майкл подошли к микрофонной стойке, откуда отошёл Джефф, попутно хлопнув Ога по плечу: "Удачи, брат!". Олег, оглядев наполовину восторженные, наполовину насмешливые лица, прошептал про себя "Благослови, Господи" и стиснул в руках электрогитару, следя, чтобы ноги не запутались в валявшемся по полу шнуре.
   - Первая песня, которую мы сегодня исполним, называется "За Стратфордсую школу N27", - негромко сказал Ог в микрофон. - Звучит она так...
   Друзья начали играть свой первый трек. Олег сыграл несколько первых аккордов, Майкл поддерживал, вскоре за спиной зазвучали барабаны Патрика, а перед глазами замелькал танцующий Фред. Вскоре подошло время для вокала, и Ог, сосредотачиваясь изо всех сил, пел в микрофон слова из песни, Пат добавлял бэк-вокал. Джефф стоял где-то сзади и виртуозно управлял микшерским пультом, выделяя для куплетов и припевов определённые частоты, чтобы лучше было слышно музыку и голос. Раздающиеся из четырёх стоящих по углам сцены колонок звуки заполняли собой зал и заглушали даже крики учеников. Олег заметил, что зрители понемногу начинают двигаться, танцевать, махать руками. Музыка звучала, наверное, даже громче, чем тот гул (после которого вполне оправившиеся уши Олега изредка вспыхивали неприятной зудящей болью), но она не давила на мозги, зато возбуждала нервы, кровь. Когда подошло время петь припев второй раз, Олег уже разгорелся и громче кричал в микрофон, замечая, что и друзья тоже играют мощнее, веселее.
   - "Наша школа круче всех! За тебя мы все горой! Хоть и временен успех, мы всегда горды тобой!", - пели хором Патрик и Ог. Когда они распевали этот припев третий раз, то им уже подпевали и некоторые ученики. Многие из понтующихся и унижающих неординарных личностей учеников (в основном из десятого класса, пятнадцатилетние малолетки) продолжали кричать что-то вроде "Лохи! Пидоры!", но каждый их крик лишь разжигал огонь в сердце Олега. Назло им, назло им, против течения, во имя идеи - надо играть, надо играть, разрушая их циничные и бытовые понятия о мире этом!
   Фред на сцене выполнял невиданные доселе никем формы танца, и на лице Олега растянулась широкая улыбка. Он закончил песню на высокой ноте гитары, и многие зрители в зале разразились восторженными криками и аплодисментами. "Как и на прошлый концерт 1 сентября", - решил Ог, оценивая реакцию учеников. Находящиеся в тени у дальней стены школьники всё так же продолжали переговариваться, курить, пить и стоять сгруппированной братвой, бросавшей на сцену отнюдь не добрые взгляды. Должно быть, это они и выкрикивали свои оскорбления и насмешки. Однако нечего обращать на них внимания, надо продолжать концерт для тех, кто хотел его смотреть и слушать.
   - Ништяк сыграли, Ог! - произнёс Майкл.
   Олег оглянулся на своих корешей: Джефф выбросил в воздух кулак, Пат показал большой палец, а Фред небрежно потрепал воротник своего костюма a'la Presley - мол, стараемся. Майк сказал в микрофон: "Эта песня называется "Здоровый оптимизм" и она посвящена здоровому образу жизни!". Парни приступили к её исполнению.
   - "Следи за здоровьем, ходи в спортза-а-а-ал, и слушай рок-н-ролл, я тебе сказа-а-а-а-а-а-ал! Здоровье - это круто! Ё-ё-ё-ё-хууу! Здоровье - это класс! У-у-у-у! Не было б здоровья - не было б и нас!" А теперь все вместе!!! - кричал раззадоренный Олег, и, на его великое счастье, многие девчонки начали весело подпевать песне.
   Рок-н-ролл лился громким потоком и дальше - "J.O.P.F.M." отыграла другие свои песни: "Музыка чувств", "Небеса", "Ночь". Олег, глубоко надеясь на то, что на его глазах сейчас нет розовых очков, с радостью замечал, что больше половины народа пребывает в кайфе, отчего ученики подпевали песням, хлопали в ладоши и задорно танцевали. Когда парни отыгрывали песни "Биттлз", "Пинк Флойда" и прочих, народу в зале, казалось, стало ещё больше, хотя в помещении, казалось, места больше нет. Ог заметил, что в спортзале немало учеников и из других школ. Пожалуй, концерт выйдет на славу! Вскоре Джефф, достав откуда-то ещё один микрофон, принялся подпевать Олегу из-за своего стола с микшерским пультом, когда парни исполняли песню "Yesterday" группы "The Beatles".
   - Why she had to go? I don't know. She wouldn't say, - грустно пел в микрофон Джей, заглушая даже голос Олега. Некоторые парни начали танцевать медляк в паре с девчонками. Какие-то уроды принялись улюлюкать и смеяться, когда запел Джефф, но тот не осёкся, не убежал со сцены, не стал демонстрировать из себя "настоящего пацана", сказав в микрофон "Вы о..ели, суки е..нные?!". Он пел дальше, он делал дело дальше, он - РАБОТАЛ ВО ИМЯ ИДЕИ, рвал себя ради неё, плюя на направление общественного ветра. Олега это стремление разжигало ещё больше - видя человека, идущего строго к своей цели, он вдохновлялся и хотел так же идти вперёд, держа слово и осуществляя намеченное.
   Пожалуй, над Олегом, точнее, над мыслями его, сейчас бы от души посмеялись люди со стороны - мол, чего это парнишка развёл канитель? Он, сосунок доморощенный, понятия не имеет о провинциальных концертах - там наверняка лица, кричащие насмешки, прямо бы во время мероприятия залезли бы на сцену и отметелили музыкантов. Или Ог, деревенщина, не знает, что такое концерт городской - там сроду бы не было подобных крикунов, всё было бы цивильно, а рокеров бы на руках понесли. Или же Олег - идиот, от жизни оторванный, который обращает внимание на подобные крики: типа, это уже давно обычным стало, так что чего Ог, подобно лоху, решил ещё выделиться на сцене? В другой раз парень, быть может, и поддался бы этим мнениям, решив, что наивно они, всё-таки, думают, что добьются чего-то своим выступлением сегодняшним. Но сейчас он думал по-другому, и не хотел думать иначе - а не могло ли и так выйти, что прав он именно сейчас?
   ...Как это всегда бывает, начало мероприятия длится как-то медленно, а вот середина странным образом ускоряется, конец вообще приходит внезапно. Олег за временем не следил - песня за песней, один мотив за другим, аккорды за аккордами, вдавленная в пальцы кожа, покрытая потом майка, утомлённое горло, стучащая в висках кровь... Парню больше всего понравилось играть Битлов - наверное, здесь у него вышли самые удачные партии, а вот Патрик, по ходу, лажал немного. "Пинк Флойд" больше удавался у Майкла. Фред явно дурачился, когда танцевал под музыку "J. O. P. F. M." - не мешало бы и посерьёзнее быть. Может, Олегу и самому не мешало бы усовершенствоваться...
   - Благодарю вас всех за внимание и поддержку на нашем сегодняшнем концерте! - объявил в микрофон слегка сонным голосом Джефф. Свиста уже не было, были лишь восторженные крики. Ог, так сказать, охренел - это что, уже финал? Ничего себе! - Увы, но концерт наш окончен! Я надеюсь, что все, кто пришёл сегодня в этот зал, искренне любит свою школу и хочет, чтобы её вновь открыли! После Рождества мы увидим, вернётся ли прежний авторитет нашей школе, но купить ленты с нашими песнями и нашими сборниками современных песен вы можете купить прямо сейчас, пока мы все в зале!
   Толпа в последний раз восторженно крикнула, Грув запоздало включил плафоны. Яркий свет резал глаза, из спортзала к выходу потянулась огромная толпа. Парни начали помалу сворачивать инструменты, весь в поту Фред устало уселся на пол прямо в костюме a'la Presley. Джефф подошёл к Олегу с выражением счастья на лице.
   - Спасибо за концерт, Олег! - крепко пожал Огу руку и обнял друга за плечо, а потом также отблагодарил других своих друзей. У Джеффа был отличный день рождения - пожалуй, совершеннолетие он встретил так, как и подобает. Такие события на юбилеи устраиваются не слишком часто! На сцену тем временем поднимались старшеклассники, хвалившие музыкантов за их "крутой концерт" и "хорошую движуху".
   Парни, сияя улыбками, уставшие и вымотанные, но готовые к предстоящим продаже лент и пьянке, установили все музыкальные инструменты возле стены, принесли из школьной кладовки спрятанные коробки и начали продавать ленты со своими песнями и сборниками самых новых и популярных песен. Около сцены уже находилось учеников тридцать в возрасте 14 - 17 лет. Они нетерпеливо протягивали руки, покупали по несколько лент сразу, высказывали свои очень положительные впечатления о концерте, пожимали руки нашим парням; кто-то даже и автографы брал. Все записанные Джеффом на его патефоне ленты были раскуплены за десять минут, итого каждый парень заработал более 30 долларов. Пора была начать пьянку. Пятёрка общей потной, но довольной гурьбой повалила из душного спортзала на прохладную, приятно освежающую улицу, весело гомоня и хохоча. Олег, чувствуя, что устал как никогда в жизни, еле соображал, продавая ленты, практически не понимал и не слышал того, что говорили покупатели-меломаны, мало обращал внимание и на друзей, а уж тем более и не заметил, почему Фред и Майкл уже шли в паре с девушками.
   - Олег, познакомься, это Лиза, моя подруга, - представил Джефф свою девку.
   - Очень приятно! Меня зовут Олег! - еле найдя её в темноте взглядом, ответил Ог.
   Вскоре компания оказалась в кафе, где и достала уже купленные спиртные изделия и принялась в больших количествах её поглощать. Парни без устали о чём-то базарили, девушки хохотали, Джефф сиял, Олег видел всё это как во сне. Поднимались тосты:
   - За Джеффа Вэйлмена!.. За мистера Вэйлмена... За миссис Вэйлмен!.. За Грува... За Лизу!.. Джефф, ещё раз поздравляем с днюхой, с совершеннолетием... всего наилучшего, братан... живи в своё удовольствие, добейся в жизни того, что хочешь...
   ...Олег в жизни не думал, что он сможет выпить столько пива и виски... знакомые очертания родной улицы Протекшн казались какими-то странными, изменёнными... в голову приходила куча странных мыслей, Олегу очень хотелось переспать сейчас с какой-нибудь красивой девкой, драть её, драть... эх, снег что-то как-то замедленно идёт, как-то расплывается... эй, Майк, ну почему же я ползу, да ещё и по снегу... "Ог, дай воды, сушняк бьёт" - это Патрик сказал... хорошо хоть парни до дома довели... ой, а, где ключи... а, вот уже и комната... как хорошо, на кровать... нет, Ог пьян, это очевидно, просто в хлам пьян... ведь в реальности не может же быть такого, чтобы кровать летала по комнате, кобальтовый шарик светился как солнце, а окно то расширялось, то суживалось...
   - Слава нонконформистам, - тихо прошептал Ог, устремив стеклянный взгляд в потолок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 11

В ЖОПУ РОМАНТИКОВ!

   Если бы кто-то когда-то отчего-то вздумал бы изучить одну из человеческих особей, чьи родители имели в родословной предков с испанской, английской, русской и индийской кровями, то этот исследователь бы мог обратить взор на такую личность, как Оскар Лэйкер, сделав в блокнотике для заметок запись следующего содержания: "Отличительные признаки: 1) Внешность привлекательного для девушек древнегреческого атлета; 2) наличие на лице сияющей улыбки; 3) жизненный принцип "В жопу романтиков!"".
   Действительно, уж кого-кого, а романтиков Оскар вообще не выносил ни в коем виде. Непонятно, чем вызвана эта неприязнь - либо тем, что парень в детстве успел хорошенько пообщаться с "уличными псами" и поучиться от них жизни, либо тем, что романтики часто в последнее время ассоциировались с хиппи, либо тем, что было заложено у него в генотипе. Свой коронный принцип Оскар повторял не менее раза в месяц, обязательно при этом испробовав его на деле: парень любил учить жизни оторванную от неё и летающую в облаках молодёжь, дабы "сократить число куряг, алкашей и прочих слабаков. А что, разве это дело ли - вместо того, чтобы штангу в качалке толкать и всяким ублюдкам морды бить, они будут мечтать о розовом рассвете, пить просроченное пиво и подставлять лицо для ударов общества?". "Успокойся, Оскар, мы твою философию уже знаем", - недовольно ответил Дэн, который не желал смиряться с повторным выступлениями Оскара на тему романтиков.
   - Чё успокойся?! Это ты меня, козёл, успокоить хочешь?! - "возмутился" ненавистник лириков и по-дружески толкнул Дэна в грудь. Тот отшатнулся так, что стукнулся спиной в дверь кабинета физики.
   - Ты офигел, а?! - Дэн в ответ кинулся на приятеля с "кулаками" и толкнул его в ответ.
  
  
   ...В результате всего того, что длилось ещё пять минут, в рекреации остался лишь прохладный воздух с улицы, доступ к которому школа получила посредством открытия большого окна. Роль дополнительного элемента картины сыграло как обычно яркое и жаркое африканское солнце, свет которого ровно заполнял собой рекреацию, а также в виде бело-золотых прямоугольников стелился на полу и висел на стенах. Солнце вдохнуло жизнь в рисунки первоклассников-сюрреалистов, небо в представлении которых было широкой тёмно-синей полоской, белая линия горизонта занимала изрядную часть "полотна", а люди сами являлись странной геометрической фигурой, составленной из четырёх узких и одного пошире прямоугольников, квадратов на местах ладоней и стоп и идеального круга с дугой внутри, имитирующей растянувшийся в улыбке рот. Поверх этих картинок, освещённых золотыми лучами и казавшимися издалека очень красивыми, была разноцветная надпись, вырезанная по шаблонам из ватманов: "В КАЖДОМ РИСУНКЕ - СОЛНЦЕ!" - всё это, висевшее на стене, казалось брызгами красок на золотых слитках, которые впервые за многие годы упорной работы получил страстный художник-романтик.
   Таня была свидетелем и наблюдателем всего этого и, поскольку она сидела на лавке одна, вдобавок и размышляла над теми образами, что создавались в рекреации и что видели её глаза. Здесь пять минут назад по-дружески боролись Дэн и Оскар, выступивший с обоснованием своего отличительного жизненного принципа. "Драка" эта закончилась новыми следами на линолеуме, напуганными третьеклассницами, возмущёнными учителями, едва не выломанной дверью, открытым кем-то окном, поражением Дэна и расхождением противников по классам. Танины одноклассники и прочие ученики её возраста сидели в той же рекреации слева от Тани, будучи полностью увлечёнными своими делами.
   Карие глаза девушки бросили взгляд на пол, представляющий собой светло-коричневый в белых полосках линолеум, разукрашенный смесью чёрных "точек" и "тире", что были оставлены ботинками, кроссовками, туфлями и тапками - извечный факт трения обуви о пол. Вдоль всей рекреации по линолеуму тянулись параллельные металлические полосы, чьё призвание было скрывать дыры и прочие дефекты; мелкие гвоздики, прибившие эти железки к полу, блистали в солнечном свете, что нельзя было сказать о самих полосках, которые выглядели менее новыми и были покрыты чем-то вроде ржавчины. Доски, входившие в состав пола, за многие годы успели изменить свои положения относительно друг друга - некоторые поднялись, некоторые опустились, потому и линолеум казался неровным. Ещё бы пол был плоским - вон они, игроки азартные, носятся по рекреации, играют в свои беговые игры, ещё при этом неслабо топают да под ноги не смотрят. Один из представителей младых начинающих марафонистов, поскользнувшись на линолеуме, упал прямо на эти самые прогибающиеся доски, дополнительно вдавив их вниз.
   Ровные зелёные стены помимо художественных работ начинающих постмодернистов были покрыты разного рода стендами и плакатами, чьи общие показные сущности заключались в передаче ученикам и гостям школы информации о том, что представляют собой конечно же успешная деятельность школы и выполненное под трафарет творчество.
   Таня же, глядя на эти бессодержательные рисунки, думала также о своём творчестве, делать которое приходилось далеко не под трафарет - новогодний концерт. Поспешно договорившись с директором школы, самодовольно думая о том, что она сможет в краткие сроки поставить концерт и желая как можно быстрее показать представление зрителям, девушка назначила оное мероприятие на 20 декабря. Сегодня было тринадцатое. Несмотря на то, что ещё в ноябре Таня думала, что с концертом она справится на ура, сегодня же понимала, что не так-то это просто - актёры рассорились и никак не могли договориться о финале представления, а ведь толком не отрепетировано и три четверти концерта!
   Таня раздражённо поёрзала на лавке, прислонилась спиной к стене, закинула руки за шею и вытянула ноги, устремив взгляд вверх, на плоскость, противоположную полу. Ненужные сейчас, но в целом не бесполезные старые плафоны висели на выбеленном потолке, который в основе своей был однороден и не выделялся чем-нибудь, за исключением зелёной жвачки, попавшей туда под действием мощного плевка одного из восьмиклассников, неделю назад устроившим массовую драку прямо перед школой. Из открытого окна дунул порыв ветра - может, из-за этого, а может, и по другой причине от потолка отвалился кусок побелки, пролетел вниз два метра, перекувырнувшись в воздухе, и затем шлёпнулся о пол, с лёгким хлопком разбившись на десятки разлетевшихся осколков.
   На линолеуме остался небольшой круглый след от побелки, но это не портило общее впечатление от пола - он и так уже был затёрт до невозможности в некоторых местах. Немалую роль в этом сыграли постоянно передвигаемые длинные крашенные лавки, на которых расселись в ряд ученики, отдыхающие на перемене, слушающие музыку на своих портативных магнитофонах и громко беспрестанно разговаривающие. Воздух в коридоре был заполнен перезвонами и созвучиями голосов и песен, смеха и аккордов электрогитары, криков и боя барабанов - привычная для школьников звуковая каша, составляющая собой привычную ученическую аудио-жизнь на переменах.
   Современная популярная музыка - это в жизни учеников играло немалую роль. Недаром они и тащили в школу магнитофоны, в которые устанавливали магнитные ленты с песнями групп "Битлз", "Пинк Флойд", "Arabesque", "Shocking Blue", "Ролинг стоунз", "Moody Blues". Модно это было. Принёс магнитную ленту, вставил её в "мафон" - и слушай на здоровье, хвались, что у тебя есть. Конечно, немало и тех найдётся, кто захочет у тебя эту музыку переписать - на этот случай есть длинный УСБ-шнур*, с помощью которых соединить два магнитофона и списать с одного на другой музыку - раз плюнуть. Два соединённых между собой мафона можно было увидеть очень часто - в Нагжоме жадничать считалось неадекватным. Так что если тебе нужна была та или иная песня, то ты можешь без проблем скачать её на свою ленту. Вот только скачаешь ли ты песню целиком?
   Дело в том, что в крупных городах ЮАР - Претории, Йоханнесбурге, Кейптауне - меломаны завели привычку записывать на ленты песни не целиком, а в обрезанном виде - первый куплет, припев, реже куплет и припев вместе. Длились эти "обрезки" полминуты-минуту. Меломаны не хотели сразу распространять среди людей новые и популярные песни - пускай сначала скачают вот эти куски, проявят интерес, а уже после и можно будет продать им ленты с целыми песнями. Таким вот образом "обрезки" попадали в руки городской молодёжи, а затем в результате множественных переписываний доходили и до провинции. Правда, музыка, прошедшая подобную обработку, теряла первоначальное качество, которое она имела у меломанов, и в результате звучала она словно старый патефон. А уж если те, кто не имел под рукой УСБ-шнура, решали записывать на ленту музыку с помощью микрофона, то уж качество вовсе получалось как из того самого места, куда Оскар Лэйкер отправлял жить романтиков.
   Ученики слушали песни на переменах, на улицах, иногда даже в наушниках на уроках. Все хвалились друг перед другом новозаписанными "обрезками", слушали, у кого магнитофон играет громче, скрашивая тем самым своё времяпровождение в школе. Школа наполнялась многоголосым хором мафонов, где-то на верхних этажах носились младшеклассники, в школьном дворе наверняка засели куряги, тайком от преподов вымогавшие сигареты у младших начинающих курильщиков. Как обычно, как всегда...
  
  
   ... А уж и этой девки только здесь и не хватало!
   - Эй, Таньк, ты почему до сих пор финальный танец так и оставила сделать этим стервам из девятого класса?! Мы же тебе говорили, что эти дуры весь концерт наш обломают!
   - Хватит ругаться, мы по этому вопросу ездили не один раз, и в любом случае... - дружелюбно начала отвечать Таня, но девушка, судя по той нервной походке, с которой она подошла к лавке полуминутой ранее, явно была готова разливаться в благородном гневе, а потому тут же перебила Танюху.
   - Да мне плевать, что ты там с этими уродками решила, ясно! - Узкое лицо этой девушки исказила гримаса ярости - ещё бы, ведь наезжают на неё, вечно правую и самую крутую. Неудивительно, что и глаза тут же угрожающе выпучились. - Мне нужно, чтобы ты финальный танец дала нам, ты поняла?! Ты поняла, я спрашиваю?!
   - Успокойся! - сердито прикрикнула Таня. - Я учитываю все ваши интересы и ещё никому не портила роль или сцену! Девятиклассницы танцуют этот танец гораздо лучше вас, да и смотреться они будут покрасивее!
   - Что-о? - глаза оппонентки сузились, в голосе зазвучали характерные нотки типа: "Да я тебя щас всю морду разобью, слышь ты, стерва! Да я тебе все твои крашенные волосы выдру! Приходи сегодня вечером в девять часов в парк, и я тебя убью!".
   - Что слышала! Кричи, не кричи - сценарий я менять не буду. Не хочешь участвовать в концерте - вымётывайся из коллектива и больше мне тут свои права не качай! Ясно?!
   - Да пошла ты со своим грёбанным спектаклем и своими дурами крашенными! Сдался мне ваш концерт! Поцелуй меня в задницу!
   После этих выпадов девушка отправилась обратно, усиленно топая ногами и демонстрируя во всей своей походке злость и раздражение. До последующих затяжных разборок и выяснений отношений с выдиранием волос не хватило двадцати семи грамм чернухи.
  
  
   Химичка вошла в класс молча - впрочем, как и всегда. С недовольным лицом встав возле своего стола, сев на стул и раскрыв лежащую перед ней какую-то тетрадку, училка не обращала внимания на то, что творится в классе, и Танины одноклассники, пользуясь этим моментом, нагло продолжили громко переговариваться, не замечать химичку всеми способами демонстрировать, что её авторитет для них, крутых - ноль. Однако взаимное непризнание преподавателя и учеников длилось недолго - учительница оторвала от тетрадки сердитый, исподлобья взгляд и отчётливо рявкнула:
   - ТАК, РТЫ ЗАКРЫЛИ!
   Как и подобает крутым, ученики замолчали, но скрытно озоровать не перестали. Таня, записывая под диктовку химички тему урока, не обращала внимания ни на соседку по парте, ни на Оскара, сидевшего на ряду справа и тремя партами ниже, но вскоре она оторвалась от тетради, так как на парту прилетело сразу две бумажных комка с записками. Первый приземлился возле соседки - миловидной девушки с голубыми глазами и тёмно-рыжими волнистыми волосами, - второй комок был адресован Тане, оглянувшейся на соседней ряд. Да, так и есть - записку Танюхе послал Оскар, многозначительно кивнувший девушке. Таня развернула комок и прочитала небольшую надпись: "Знаешь, Тань, я хочу восьмиклассницу. А ты?". Таня захохотала и спрятала лицо в ладоши; соседка же, прочитавшая свою записку, выглядела раздражённой. Танюха вырвала листок из тетрадки, написала на нём "Знаешь, Оскар, а я первокурсника из нагжомского колледжа!", смяла бумажку в комок, и, улучив момент, кинула Оскару. Парень поймал её, развернул, прочитал, усмехнулся, начеркал ответ Тане и отправил его по воздуху. Глаза Оскара при этом хитро блеснули. В присланной бумажке Таня прочитала следующую запись: "Срам какой - к большим мальчикам! Лучше быть педофилом". Девушка прыснула и закрыла лицо ладонями, пытаясь справиться со смехом; соседка её в это время с отвращением рвала записку на парте. Написать свою записку Таня смогла нескоро - химичка заметила это нарушение дисциплины и выразила своё недовольство по этому поводу. Только минут через пять Танюха, следя за поворотами учительской головы, отправила Оскару свою записку: "Ты чего?! Каким педофилом, с ума не сходи! Ты хоть знаешь, я про какого первокурсника говорю?". Парень, прочитав Танину записку, смеяться не стал. Напротив, Тане даже показалось, что ответ её разозлил приятеля - что-то совсем нехорошо он нахмурился...
   Соседка же по парте, насмешливо сощурив глаза и недобро улыбаясь, строчила записку тому, кто несколькими минутами назад прислал ей свой бумажный комок. По завершении данной процедуры девушка обернулась и кинула смятый в шарик листок на левый ряд, третью парту, где сидел, вращая нервной кудрявой головой, главный поэт и посмешище Таниного класса - Джордж Мэйсс. Обнаружив прилетевшую со среднего ряда записку, Мэйсс так разволновался, что нелепо уронил на пол учебник (училка бросила на него косой злой взгляд, но продолжила писать на доски химреакции), минуту ковырялся под партой, доставая книгу, а после трясущимися руками развернул свой комок и прочитал послание. Очевидно, что соседка Тани по парте не удостоила его хорошего ответа, так как Джордж, подобно барышням XVIII века, сентиментально вздохнул с ужасом, сложил ладони с длинными тонкими пальцами на груди и направил в стену стеклянный взгляд. Вздох поэта был громче, чем падение учебника с его парты, а потому на парня мигом обратил внимание весь класс. Вскоре не замедлил появиться и циничный смех. Учительница повернулась к ученикам лицом, к доске задом, и на сей раз уже решила выместить на Мэйссе своё любимое саркастически-сердитое настроение:
   - Это что тут за стоны ещё, а, Мэйсс? У тебя приступ? Или ты перед уроком марихуану курил? Эй, Мэйсс, ты меня слышишь?! - Поэт таращился в стену бессмысленным взглядом, но после окрика химички глупо дёрнулся, вызвав в классе новые смешки. - А я-то думала, что тебе нужно понюхать нашатыря - помогает даже в твоём тяжёлом случае. Раз уж ты вызвался... то скажи-ка мне, что является качественной реакцией на альдегиды?
   У поэта был такой беспомощный вид, что Тане стало его жалко. Несмотря на то, что Джордж нередко поражал одноклассников своими чудачествами (в особенности своими девичьими повадками и глубокими размышлениями на переменах, когда он просто сидел за партой и, отключившись от мира земного, спешил с отсутствующим улетать в мир мечтательный), несмотря на то, что за свою слабость тела и духа и непомерную трусость он всегда был последним среди парней в классе и заслужил титул "Мегалох", Танюхе нравилась его способность любить девушек сильной платонической любовью. Он был один из тех немногих нагжомских парней, кто знал цену этому великому чувству и стремился наполнить им свою жизнь. За всё то время, что Таня знала Мэйсса, он успел перевлюбляться и быть отвергнутым раз десять; при этом он всегда писал длинные, наивные, с затёртыми, но искренними словами стихи объектам воздыханий. Вот и сейчас он явно написал любовное послание Таниной соседке и получил очередной насмешливый отказ. Джорджу явно было очень больно - Танюха и сама знала, что такое безответная любовь.
   Однако жалость недолго грелась в её сердце и игла раскаяния сменилась на вторящий одноклассникам смех над нелепой фигурой Мэйсса, ибо по статусу своему парень так и не смог подняться выше планки "Круглый ноль". Напуганный, стыдливо покрасневший, нервно оглядывающийся на однокашников поэт пытался ответить химичке на её вопрос, но смог выдавить лишь отдельные звуки и слова, словно был в лихорадке: "А... я... а... а... галогено... должны... должны прореагировать с... а... с...". Оскар с выражением злорадства похоже передразнил Мэйсса, и класс захохотал громче, а затем парень с ленивой насмешливостью взглянул на поэта: "Нет, я конечно знал, что все романтики - дураки пробитые... Но не до такой же степени! Слушай, Джордж, ты это... летать-то переставай! А то не ровен час: сезон охоты открыт, и тебя быстренько охотники подстрелят!..".
   - А ты-то чего разговорился, Лэйкер?! Хочешь, чтобы я спросила у тебя твою как обычно не сделанную домашнюю работу?! - гневно перебила парня химичка.
   Но учителя уже давно не заглушали Оскарово самоволие.
   - А я чего больно сделал?! - Оскар изобразил возмущение. - Я просто этого парня жизни учу. Разве это плохо? Или он лучше пускай так и остаётся лошиной?!
   Класс просто покатывался от злорадного смеха; Оскар, удовлетворённо зевнув, потянулся; химичка вновь начала ругаться. Таня не смеялась одна - в сердце её закрутилась спиралью жалость, когда на глазах у поэта-посмешища появились слёзы унижения, покатившиеся по его красным трясущимся щекам.

***

   Отец неспешно вошёл в кухню, когда там были уже все. Устало усевшись на свободный стул, он положил руки на стол и запустил пальцы в волосы, молча глядя вниз. Разговор на русском языке с появлением папы сразу прекратился, возникло странное напряжённое молчание. Таню удивила эта атмосфера за столом - всё-таки родители как-никак приехали в гости к дочери и её дяде и тёте, встреча отца и матери прошла в доме радушно и счастливо. С чего бы это вдруг сейчас такой холод? Почему стиха русская речь, главный язык в этом доме, язык, которым общались между собой родители, дядя тётя и сама Таня?
   - Тебе как обычно, папа? - взволнованно спросила она, вскочив с места и бросившись к столу, чтобы приготовить еду для папы. Она хотела сгладить возникшую неловкость.
   - Да, спасибо, Тань. - Отец вздохнул и спрятал в ладони красные глаза. - Я уже смотреть не могу на это железо противное. Ну никак не догадаюсь, почему оно превращается в кобальт! Они там чё, ядерную бомбу шарахнули, что ли?! Или ритуалы какие проводили?!
   - А я была в Крюгерсдорпе, - сказала Таня, вспомнив тот счастливый день. - Мы ездили туда с друзьями на мой прошлый день рождения. Там с холма такой красивый вид открывается! Мы с Мэри тогда сидели под деревом и мечтали... Классно было!
   Услышав Танино упоминание Крюгерсдорпа, отец оторвался от ладоней и с возбуждённым интересом взглянул на нарезающую хлеб дочерь:
   - Серьёзно? - Получив положительный ответ, папа радостно улыбнулся. - Ну, это существенно меняет дело! Пожалуй, я возьму тебя завтра с собой в Крюгерсдорп! Мне кажется, ты принесёшь пользы больше, чем все мои зажравшиеся коллеги! Едешь, Танюш?
   - Конечно! - с восторгом ответила Таня. Перспектива съездить в этот живописный городок была очень привлекательна. - А можно мне... можно мне взять с собой Оскара? - спросила Таня с трепетом внутри. Разделить прекрасные впечатления вместе с лучшим другом было гораздо лучше. Но отец вряд ли возьмёт парня в Крюгерсдорп. Исследовательские работы - не увеселительно-халявная поездка.
   - А почему бы и нет? - Действительно, почему бы не воспользоваться служебным положением в своих целях? - Я могу взять и твоего приятеля. Он хороший парень, и не зря моя дочь с ним общается! Я думаю, он тоже поможет мне чем-нибудь!
   - Ура! - Таня, только-только закончившая с первым бутербродом для своего отца, подскочила к папе и обняла его. Согласие отца было неожиданное, но очень приятное.
   - ...А я вот лично не думаю, что в этом Крюгерсдорпе всё нормально, - произнёс отец, поглощая приготовленные Таней бутерброды и закусывая только что снятой со сковородки яичницей. - Учёные ЮАР сказали мне, что на железо действовали залежи урановых руд - поэтому оно и в кобальт превращалось. Даже если это и возможно, то этих руд не хватило бы, чтобы всё железо стало кобальтом. Урана там всего ничего - ближайшее крупное месторождение в двадцати пяти километрах от залежей железа... После отморозков из негритянских кварталов в Америке, насилующих таких же отмороженных девушек прямо на улицах, как-то не верится, что подобное чудо возможно.
   - А чудеса всегда бывают, если в них верить, - просто ответила Таня.
   - Вот те на... - негромко пробормотал дядя Норман, и, раздражённо кашлянув, добавил: - Глупости не говори. - Наверное, разговор пошёл в том русле, которого дядя не хотел.
   - Нормик, почему же глупости? - удивилась Танина мама. - Если бы чудес не было, то у нас бы не жизнь была, а тоска сплошная. Вот даже любовь - не чудо ли?
   - Видел я вашу любовь ночью на нагжомском пляже! Наша Таня в Преторию отправляется вместе с сотней таких же девчонок со всей страны ради того, чтобы какие-то слюнявые сутенёры пялились на её формы и в первую же ночь...
   - Норм, хватит! - Танин отец бахнул кулаком по столу и сердито встал из-за стола. - Не забывай наш уговор насчёт уровня цинизма в этой семье! Не забывай также и про то, за что я, в конечном счёте, работаю!
   Дядя Норман тоже встал из-за стола, и на лице его было выражение презрения и гнева:
   - Да иди ты на хрен, понял! Иди и катись к своим буржуям из ИПРО и лижи им задницы! Изучай на здоровье своих грёбанных колдунов и шаманов, волшебник хренов!
   Выпалив эти слова, дядя поспешил выйти из-за стола и освободить кухню, с размаху захлопнув за собой дверь. Тётя замерла в одном положении у раковины, держа в одной руке мокрую тарелку, в другой - губку. Напуганная матерь смотрела встревоженным взглядом то на мужа, то на дочерь. Отец нахмурился. Таня же вообще не поняла, что произошло.
   - Пап... ты изучаешь магию? - нарушила молчание Таня.
   - Нет, магию, если она вообще есть, изучают в ИПРО. И колдунов тоже, - мрачно ответил отец, глядя на Таню задумчивым взглядом. Потом усмехнулся, и бросил оптимистичный взгляд в окно. - Моя работа немного другая - мир спасать...

***

   Спасать мир они - Танин отец, она сама, Оскар и ещё учёных десять из Советского Союза - поехали уже завтра, три часа сидя в душном автобусе прямо под жаркими солнечными лучами, бьющих по голове из окон. Неразговорчивый отец всё время хмурился, Оскар изредка подшучивал, но мрачную Таню приятель растрясти не мог. После вчерашней перепалки дяди и папы и несерьёзного ответа последнего на вопрос, чем же он занимается на своей работе, настроение Тани резко испортилось. Ей казалось, что отец и дядя словно сговорились о чём-то у неё за спиной, заимели секрет, который касался её. То, что папа не хочет ничего объяснять, раздражало и сердило Танюху, а шутки Оскара были далеко не повсеместны. Вспомнив, что говорил дядя Норман о Претории, где её будут ждать сутенёры, а также недавнее унижение Джорджа Мэйсса Оскаром, Таня решила, что подобные плохие случаи в жизни не единичны. А это значит, что ещё не один романтик будет плакать от боли, и не одну красивую девушку изнасилуют в большом городе.
   Почти два часа дороги Таня проспала у Оскара на плече - экспедиция, которая в другой день вызвала бы у неё дикий интерес, сейчас казалась девушке глупой тратой времени, а потому она и не обращала внимания ни на одну подробность этой, так сказать, исследовательской работы. Позёвывая и безучастно смотря на раскинувшиеся под её ботинками пейзажи, она стояла на том самом холме, где чуть более года назад лежала вместе с Мэри под этим толстым, морщинистым баобабом, мечтая о красивой любви. Тане отчего-то вспомнился позавчерашний новогодний концерт, который, несмотря на все дурные предчувствия, прошёл действительно на ура - девятиклассницы импровизировали свой танец прямо на сцене, большая часть переругавшихся актёров ушла, но это лишь облегчило и освежило сюжет. Кроме того, у Таниных одноклассниц, не отличающихся особой активностью, вдруг прорезался голос, так что вступительную и финальную песню пели они. В результате девушка просто сидела, кайфовала от бурных и довольных аплодисментов зрителей, а после получала поток поздравлений... Это была позавчера - сейчас же она вместе с группой учёных и неразговорчивым отцом покинула автобус и спускалась с холма и пошла вдоль его подножья, усеянного давно скатившимися по склону валунами.
   Примерно через пять минут группа остановилась у трёхэтажного старого разрушающегося особняка, чьи ранее белые, а ныне серые стены с множеством пробоин и дыр глазели на подошедших людей слепыми окнами без стёкол.
   - А, да это особняк Брэйноуза, мистер Думин, - сказал Оскар, вглядываясь в знакомую развалину. - Жил тут лет сто назад богач один из Англии. Мы тут лазали в прошлом году.
   - Вот как? - в голосе Таниного отца появился какой-то хмурый интерес. - А вот это... и это... вы тоже видели, когда тут ковырялись?
   Папа указал на металлические перила и покрытую тем же материалом крышу: железо, составлявшее всё это, вздулось огромными пузырями и покрылось трещинами, а в некоторых местах вообще полностью разломалось. Таня подобного ещё не видела.
   - Это не железо, если что... - пробормотал отец. - Это кобальт наш любимый. - Затем он повернулся к своим коллегам, стеснительной группкой вставшим позади, и сказал им по-русски: - Алексей Александрович, берите отряд и посмотрите, что случилось с перилами; я с ребятами войду внутрь здания. Всё, поехали!
   Поднявшись по растрескавшимся ступеням, они втроём осторожно прошли сквозь сухую скрипящую дверь и оказались в просторном полутёмном холле, где вся поверхность была покрыта традиционно толстым слоем пыли. Сквозь дыры в стене и окна почти белыми потоками тёк яркий свет - только он и его следы на полу позволяли что-то увидеть в затхлом воздухе. Но холл был так огромен, что здоровых окон и дыр в стене не хватало, чтобы солнце полностью озарило типичные треснувшие стены с похабными надписями на них, лестницу с почти полностью провалившимися ступенями и сорванными перилами, разбитыми в щепки дверями и тусклой люстрой на потолке, покрытой таким слоем паутины, что была похожа на женскую голову в вуали. Наверное, Брэйноуз любил темноту. Под пылью на полу лежали пустые бутылки, пачки сигарет и прочий кинатобический мусор. У Тани возникло ощущение, что она находится в какой-то пещере с сокровищами, где предыдущие кладоискатели, уйдя отсюда ни с чем, оставили на полу эти отбросы. Наверное, скоро и приключения начнутся, как в захватывающем вестерне. Однако кино было другое.
   - Мистер Думин, как видите, тут неоднократно крюгерсдорпские алкаши бывали. Правда, в последний раз уже очень давно, - произнёс Оскар. - Но они тут уже всё разломали...
   - Чтоб мне быть дураком в розовых очках, если окажется, что эти алкаши тут действительно всё разрушили... - Отец подошёл к левой стене, на которой виднелись следы разорванных старинных обоев, достал из здорового рюкзака на своей спине кирку и с размаху ударил прямо по стенке. - А вот это вот они не нашли!..
   Огромные кирпичи с грохотом упали на пол, подняв облако пыли. Отец просунул руку в дыру, поковырялся там немного и достал оттуда кипу старых листов, на которых были сделаны от руки какие-то записи. Достав из кучи верхний лист, папа протянул его недоумевающей Тане: "Ну-ка почитай!". Девушке очень не понравилась требовательная интонация, но любопытство пересилило. Таня встала под лучи солнечного света, струящиеся из-под окна, и погрузилась в чтение. Оскар встал рядом и заскользил взглядом по строкам.
   ...Таня, подавленная и обидевшаяся на отца, молчала; необычайно серьёзный Оскар молчал; молчал и отец, который ранее лишь пару раз перебросился с коллегами указаниями на русском языке. Тихо было в старом особняке, где сразу же были найдены записи, глупым образом связанные с Нагжомом. Может, их и ждало приключение в этом доме... Но странный у него исход был. Неестественный. Непривычный. Нерациональный исход...
   "Господа, должен сказать вам, что я, сэр Ричард Николас Брэйноуз, сроду так не потешался, как сегодня, когда мне по долгу службы пришлось встретиться с этим "юродивым" беженцем из Германии", - такие слова значились наверху страницы, они были написаны убористым почерком с завитушками. - "Уж кого-кого, а подобных людей я вижу впервые. Мало того, что он заявил мне на своём уродливом английском, что знает кто я, прежде чем я представился (?), так ещё и сказал: "Вы не знать мой пивоварня?! Я вас угощать, если вы мне выслушать!". Как он, интересно, мог содержать пивоварню, если сам выглядел, как последний оборванец и нищий - непонятно, как он попал сюда, в Капскую колонию, да ещё и ко мне?! Впрочем, это ещё ничего по сравнению с той околесицей, которую он мне тут написал. Лучше бы я их не слышал - это ужасно!".
   Далее надписи были сделаны другим почерком - корявым, буквы скакали вверх-вниз по бумаге, предложения были незаконченными, некоторые слова вообще были растянуты на полстроки: "А ведь недолго английские продержатся в Нагжоме, честно вам говорю! И не сделают ничего, и не... негры всё равно ведь освободятся! И жена его не станет слушаться его - а он-то, колонизатор, всех их по тюрьмам рассадил!". На полях шла приписка, сделанная красивым почерком: "Интересная получается семейка! Это он так рассказывал про поселение Нагжом, что в 90 милях отсюда - уж там чёрных так приструнили, что лучше не бывает!". "И жена... злая она, убивать не страшится! Так и перестреляет, так и перестреляет! И - сама застрелится!". "Это ужасно! Этим бы детей пугать!". "Нет, нет - она-то не уйдёт! Вернётся всё равно! Негры спасутся, тюрьма рухнет, а она вернётся! И пойдёт с ружьём заговор охранять! Не так... А студент молодой, студент-то её и увидит! Увидит! С интересом потом захочет прийти на тюремные развалины!". "Господа, я над байками этими рассмеялся прямо при нём, а он так и продолжал всё это записывать, умоляя меня внять ему! Мне кажется, он либо умственно отсталый, либо алкоголик последний - от него и его убогой одежды как от паба несло пивом!". "И я, да, и я скажу ещё - студент-то учится! Нехорошо будет, когда он её увидит! Она за ним в его колледж вернётся, хоть и дней через сто, а явится! Говорю я, что он не знает, что она охраняет - а охраняет она людей злых! Нехороших, плохих, алхимиков прячет! Изгнать их надо, из... плохо ведь делать будут". "Что ж, на этом его байки закончились. Поблагодарив меня за "благорассудство", он поспешил скрыться из моего дома, и больше ни я, ни другие жители Крюгерсдорпа его не видели. Господа, прошу вас не лопнуть от смеха во время чтения моего письма. Я считаю, бредовее этих баек на свете ничего нет. Не так ли?
   А вы как думаете?".

0x01 graphic

Всяк о себе сам помышляет.

Ф. М. Достоевский, "Преступление и наказание".

Сию главу посвящаю:

      -- Моему другу из Пензы Кириллу Ледяеву

за его помощь, поддержку и понимание.

      -- Месяцу, когда я вновь

почувствовал себя романтиком: 16.05.08 - 16.06.08.

3) К. в память о моих чувствах.

  

Глава 12

ПОЕЗДКА В $ВЕТ

   Редко люди добиваются компромиссов и полюбовных соглашений без чьих-либо уступок. Ещё реже компромисс бывает по жизни вообще: вечный спор между личностью и окружающим миром (абстрактное "они"). Существует такая вещь, которая называется главенствующая линия - она насаждается мира сильными, но чаще исходит из выбора большинства людей. Входящий в общество человек, дабы твёрдо в нём закрепиться, старается вести себя "как все". И так каждый член этого общества - он не имеет твёрдой позиции и смотрит на других, а они тоже не знают, как себя вести. Стоит ввести в толпу какой-то предрассудок, любую глупую идею - и все за ней потянутся скопом. Так образуется главенствующая линия. Как образуются те, кто с ней спорит? Тот, кто просёк этот механизм и тайно управляет всеми, точно марионетками, или же наоборот, имея сильный дух, стараются с этим бороться. Те, кто по странности душевной не могут войти в общество сами по себе. Вот и получается спор - огромная толпа безликих людей, и борющиеся одиночки. В политике их именуют оппозиционерами. В социально-нравственном и психологическом смыслах употребляется более звучное, но менее понятное слово - нонконформист.
   ...Человек, сидящий в настоящий момент у себя дома и смотрящий тоскливым взглядом в окно, считал себя нонконформистом во всех отношениях, поскольку он точно знал, что в силу своего характера он никогда не сможет уложиться ни в один из существующих ныне стереотипов и свято верить в одну определённую идеологию, ибо все остальные его не устраивали. Он жил своими идеями, которые, по его мнению, больше никто не придумал и не высказал. А ещё этот человек понимал, чего стоит подобное поведение - оно грозит насмешками общества, подавлением со стороны других людей, превращением, в конце концов, нонконформиста в изгоя. Обычный сценарий, известный истории и повторяющийся сотни раз. Почему так происходит? Да потому что человечество просто никогда не понимало ценностей настоящей свободы, не искало ответы на вопросы в книгах и в жизни, не училось на уроках прошлого. Человек отошёл от окна, включил настольную лампу - ибо зимой в восемь вечера было отнюдь не светло, - сел за письменный стол, придвинул к себе кипу измятых, исписанных листков и стиснул руками голову.
   Приставка "нон-" означает отрицание. Значит, конформисты - люди, противоположные нонконформистам, они приспосабливаются к толпе и главенствующей линии, чтобы слиться с обществом и не выйти из него изгоем, или же просто преследуя личные цели. При этом они не понимают и не хотят понимать, что заглушают свою свободу, что послушной собачкой идут на поводу какой-то идеи только лишь потому, что за ней идут все остальные. Они глупо, упрямо и постоянно стремятся к обыденности, бытовушности, стандартности, легко укладываясь в определённые стереотипы людей, образуя в результате "личностей", в литературе именуемых собирательными образами ("онегины", "обломы", "тургеневские девушки")... Человек раздражённо скинул со стола старые книги, схватил тетрадку, содержащую материалы по собирательным образам, и запустил её в стену. Звонкий стук, возмущённый шелест листьев и гулкое приземление на пол.
   Вот она и свобода. Вот они и личности. Вот оно и творчество, новаторство... Человек писал песни для исполнения их на гитаре, вкладывая в это дело душу - или как там это называется, - принял участие в региональном смотре юных исполнителей авторской песни, проиграл, а затем по присутствовал на одном заседании клуба бардов. Надеялся получить от более опытных коллег не укладывающуюся в рамки рядовой организации помощь. Получил в ответ ещё один стереотип. Закрывает глаза и вспоминает этот день...
   Катая в ладони карандаш и с увлечением слушая одного из лучших бардов в стране, руководитель клуба исполнителей авторской песни, облачённый в обычный смокинг, кивал головой, упорно обращал взгляд своих серых глаз не на человека, а на известного певца, и то и дело махал сначала одной рукой в левую сторону, потом другой в правую. Сей жест означало: мол, посмотрите, как мы тут учим молодых петь умные песни, они под моим руководством уже участвовали в конкурсе, куда приезжали барды со всей страны! Человек, ранее уже пославший сюда тетрадь с текстами и аккордами своих песен, почти полчаса дожидался, когда его, провинциального, не знающего правил светского поведения, впервые приехавшего в "культурную общину с атмосферой взаимной любви", выслушает руководитель, возле грузной фигуры которого и лежала рассматриваемая тетрадь. Лишь когда бард, пожав на прощание руководителю руку, поспешил освободить помещение, "начальник" спохватился, что ему бы уже пора пообщаться с молодым человеком из провинции, и перешёл к делу, повернувшись к нему с серьёзно-сердитой миной начальника.
   - Так, а теперь насчёт ваших песен, - раздельно произнёс руководитель с властными нотками в голосе. - Вот это (он опустил пухлую руку на тетрадь) мы никак не сможем счесть за настоящие авторские песни. Я не понимаю - вы вообще о чём думали, когда посылали мне рукопись?! (громкий смех начинающих бардов, сидящих за этим же круглым столом) Ваши, так сказать, песни - это и не песни даже, а просто глупые измышления младого парня, который и жизни-то никакой не прожил, а уже думать пытается о смысле жизни, о глубинных проблемах нашей действительности, да ещё и о Второй мировой пишет! (одна стервозного вида девушка залилась глупым визгливым хохотом) Да для того, чтобы вы могли хотя бы слово одно о таких вещах сказать, вам нужно было увидеть всё это своими глазами, иметь жизненный опыт за плечами, научиться, в конце концов, музыку подбирать к своим песням! Я, конечно, понимаю: в вашем молодом возрасте кажется, что вы можете обо всём сказать точно и полновесно, вы сможете написать песни, которые понравятся всем, просто взяв гитару в руки и побренчав малость на ней. Вот что я вам скажу: обязательно прочтите хотя бы роман Джека Лондона "Мартин Иден" о ремесле художника, и вы узнаете о том, какой упорный труд нужно приложить, чтобы написать хорошее стихотворение или рассказ, тем более - авторскую песню.
   Человек молча выслушивал всё это, кипя изнутри и желая бросить пару ядрёненьких выражений в лицо этому чернобородому церемониймейстеру, чтобы понял, наконец, на каком уровне находится культура народа, выше которого он своим потаканием искусству хочет подняться. Когда руководитель закончил свою речь, встал высокий - едва не задел курчавой макушкой a'la XIX век люстру - мужик с квадратной челюстью и узким носом. Участник Второй мировой, он потерял в ней двух своих братьев, получил страшный ожог спины после горевшего танка и успел узнать запах пороха и вкус крови. Бросил поверх головы руководителя взгляд на красивый шкафчик со стеклянными дверцами, на полках которого лежали фотографии лучших бардов этого клуба с гитарами в руках, несколько книг с песнями, выпущенных этими певцами, а также сувенирные чашки, чайники и блюдца. Сморщил лоб, усиленно размышляя над чем-то. Потом немного повращал глазами, переводя взгляд с одной новенькой и не очень гитары на другую, что стояли возле каждого стула, каждого юного и взрослого барда, и сказал:
   - А вы знаете, какие качества отличают истинного барда от всяческих подпевал? - спросил мужик у всех сидящих голосом воспитателя в детском саду, который, пытаясь вызвать у малышей интерес, спрашивает у них что-то. - Не знаете? А я вам и скажу!
   После чего последовала лекция искусствоведа, у которого на золотой полке лежали книги интеллигентных людей, которые своим расплывчатым литературным языком слюняво размусоливали о "величайших произведениях искусства, чьи неповторимые сущности являются полотнами, на которых талантливая рука мастера умело передаёт нам образ нашей жизни и тыры-тыры-тыры". Руководитель с интересом слушал мужика, половина молодёжи с насмешкой глядела на парня из провинции, остальные соглашались с ветераном.
   - Да, да! - кивали они с полу-диким, полу-дразнящим выражением лица, а голос звучал как крики распутной девки, наслаждающейся половым актом. Похоже, это был какой-то ритуал, давно установленный в этом клубе. - Совершенно верно!
   Кивал и тот чудак с тёмно-рыжими волосами, лауреат какой-то там офигенной премии авторской песни, у которого и без этого выражения лицо было не слишком привлекательно. Кивал и маленький ботаник, сосед парня из провинции, одетый в нелепый старый джемпер и нервно перебирающий тоненькими пальчиками толстую исписанную тетрадь - плод его творчества за последние десять дней. Кивал и этот скромник в престарой белой рубашке, которому было всего семнадцать, но у которого уже были пушистые усы и диплом победителя регионального конкурса молодых исполнителей авторской песни.
   - Браво! - сказала девушка стервозного вида с неприкрытой лестью, когда мужик закончил свою речь и сел. Аплодисменты сидящих за круглым столом бардов в этой комнате с окрашенными в светло-жёлтый цвет стенами окончательно добил наивного человека...
  
  
   Ах, эти конформистские ублюдки, чёрт бы их подрал! Сколько можно терпеть их трафаретное и повторяющееся поведение?! Эх, плюнуть бы им всем в лица, заставить их скукожиться от страха, крикнуть бы им что-то прямо в ухо! Энергия выплёскивается из клеток тела в движения, нога со всей силы пинает стул, который отлетает к шкафу, оставляет на том заметную трещину, после чего обломки этой конструкции для сидения падают на ковёр, еле заметный в тёмно-жёлтом свете лампы. Человек стиснул зубы, придвинул к себе толстую измятую тетрадку, открыл её где-то посередине, схватил карандаш, поставил дату сегодняшнего дня и написал название своего размышления "Одиночество".


Одиноко не бывает -

Одиноко есть всегда.

   Строки родились как-то сразу, слова сразу сложились в эту фразу. Что ж, за начало сойдёт. Гитару в руки, пробует перебор за перебором, аккорд за аккордом. Не то, не то, близко, но всё равно не то... Надо бы продолжить стихотворение дальше, чтобы прикинуть, как дальше построить композицию музыки.
   "Одиноко есть всегда"... Верно сказано, ведь в этом конформистском море чёрта с два найдёшь родственную душу. Особенно по вёснам - как сердце наполняется холодной водой, тяжелеет и тянется вниз, натягивая аорту и другие сосуды, когда понимаешь, что нет такого человека, которому ты был бы нужен, как он тебе...
  

За окном весна играет:

Солнце, тёмный снег, вода.

Трубку сжал в своей руке,

Злой-презлой на всю планету:

"Почему забыли обо мне?".

Ждёшь, что кто-нибудь ответит.

Ты один. И ты в смятенье,

А друзья все далеко.

Тебе очень нужны мненья

Всех их. Иль хотя б одного.

  
   Конечно же, тут поэзией и не пахнет. Зато вложены смысл и какие-то чувства, какое-то стремление сказать о чём-то напрямую, а не художественным литературным языком. Человек вспоминал те минуты, когда одиночество одолевало его больше всего, когда ему действительно не с кем было поговорить - и писал о том, что видел и чувствовал, стремясь при этом выразиться наиболее точно и правдиво. Правая рука дёргала струну за струной, левая стиснула головку грифа, вдавливая струны в кожу; вспоминалась давняя зависть к тем подросткам, которые могли тусоваться в компаниях, делиться с кем-то своими трудностями, идеями и чувствами; ухо внимательно вслушивалось в аккорды гитары, ища нужную мелодию для песни. Старые, трёхлетней или более давности чувства вновь нашли своё место в сердце, мозг отчаянно работал, подыскивая им слова и звуки...
   Звонок телефона прозвучал словно из другой реальности. Человек выскочил из-за стола, распахнул дверь спальни, мигом пролетел лестницу и затормозил у телефона, едва не стукнувшись лбом о зеркало, в котором в свете настенной лампы отразились привычные тёмные волосы, торчащие в разные стороны, не выделяющиеся уродством/красотой черты лица и тёмно-синие глаза. Словом, человек вновь увидел в зеркале Олега Огбока.
   Олег схватил рукой трубку и поднёс её к уху - наконец-то сегодня кто-то нарушил привычный ход вечера меланхолии, и, вместо того чтобы торчать в одиночестве, представился удобный шанс побеседовать с кем-то по телефону. Правда, собеседника этого было плохо слышно - жуткий треск в динамике, отдалённый мужской голос не являлись преимуществом этого разговора*.
   - Алё! Алё! Алё-ё-ё-ё! Я слушаю! - кричал в трубку Олег, но человек на другом конце провода либо молчал, либо сломал микрофон - динамик выдавал лишь треск и гул. От безответных криков парня взяла злость: - АЛЛО-О-О-О-О-О-О!
   - Алё! Это Олег? - свист в трубке поглотил собой все посторонние звуки, после чего, смолкнув, открыл путь для чистого, хорошо различимого в динамике голоса.
   - Да, это я! Здорово, пап! - сказал Олег, радуясь всем сердцем - наконец-то за последние три месяца отец позвонил сыну, скучающему по своим родителям, родине и русской речи.
   - Здорово, Олег! Как твоя жизнь молодая?
   - Да нормально всё, бать! Получил тут пару недель назад твою посылку, большое спасибо! Я с этими колонками такой концерт в школе закатил - до сих пор вспоминаю!
   - Концерт в школе? А по какому поводу?
   - Нашу школу закрыли, и она пришла в упадок. Я с друзьями выступил в её поддержку.
   - А что случилось?
   - Да гул ни с того ни с сего из-под земли раздался какой-то, вся страна об этом говорила!
   - Да, об этом я слышал. Хотел позвонить раньше, да... Ты сам-то как после гула?
   - Да сойдёт всё, папань! Лучше расскажи, как там в Союзе дела?
   - Живём потихонечку, живём! Работы в партии никакой, ничего не делаем - а сидеть на собраниях должен! Недавно Брежнев читал речь о ходе последней пятилетки, а кто-то подменил ему листок о предыдущей пятилетке! Представь, он даже разницы не почуял!
   - Вот так старикан!.. А как у нас мама поживает?
   - Приболела вот недавно, сейчас дома лежит с температурой. Сказала, скучает сильно... Наверное, поэтому и написала тебе письмо на днях, так что будь готов!
   - Спасибо большее передай маме и привет от меня и от всей нашей родни!
   - Передам обязательно! Слушай, сынок, у меня мало времени, мне скоро бежать надо, но я тебе скажу ещё кое-что. Я хотел тебе сделать ещё один подарочек на Новый Год и... словом... ну, знаешь... отправить тебя на каникулы в Советский Союз...
   - В Советский Союз?! - у Олега приятно защемило сердце. Похоже, ему выпал шанс провести зимние каникулы не в опостылевшей Америке, а на родине, повидаться с родителями, со своими русскими сородичами. - Пап, ты отвезёшь меня туда?!
   - Извини, Олег, но нет.
   Надежда одним лёгким хлопком разорвалась в сердце. Олег почувствовал, как к разочарованию примешивается злость. "Почему?", - спросил парень дрожащим голосом.
   - Олег, я действительно хотел, но просто вышло так, что не могу я отвезти тебя в Союз. Но я без подарка тебя всё равно не оставлю. Я могу устроить тебе и твоим друзьям поездку на неделю в Нью-Йорк, посетишь там клубы и достопримечательности, отдохнёшь немного. Если согласен - я сегодня же перешлю тебе по почте нужные бумаги. Ты как?
   - Я... я... да, я согласен...
   - Отлично! Ну ладно, Олег, мне правда пора бежать! Поздравляю тебя с Новым Годом, наступающим у нас в Союзе Рождеством и с вашим прошедшим Рождеством! Пока, сын!
   - Пока, отец...
   Олег швырнул трубку на место и, пиная валявшиеся на полу тапки, поплёлся к себе в комнату. С размаху захлопнул дверь, плюхнулся на кровать и стукнул кулаком по подушке в полном раздражении. Никогда ещё отец так не разочаровывал его, никогда ещё не разговаривал так мало по телефону, никогда ещё не отправлял его в этот чёртов Нью-Йорк вместо родной страны... Подошёл к столу, карандаш в руку, бумагу поближе, гитару рядышком, размышления продолжаются:
  

Может быть, тебя забыли?

Что ж, такие времена?!

Нет, конечно - просто были

В тот момент у них дела.

   Ещё один телефонный звонок вернул Олега в реальность, и на этот раз он шёл к трубке в надежде, что звонят не ему, и долго говорить ни с кем не придётся.
   - Да! Кто звонит?! - грубо произнёс парень, мысленно посылая абонента куда подальше.
   - Ты чего, Олег? Это я, Джефф! - обиженно произнёс в трубку лучший друг.
   - А, извини, Джей, - сказал Ог ворчливо, но уже мягче. - Чего звонишь-то?
   - Слушай, а ты сейчас свободен? - Обида из голоса Вэйла ещё не исчезла.
   - Э-э-э-э... ну... да, думаю. А чё ты хотел?
   - Да я тут хотел прийти к тебе, глотнём по пивку. Как ты на это смотришь?
   - Приходи конечно. Прямо сейчас выходи, купи литра два.
   - Ага, ладно! Сейчас прибегу!
   По-детски послушные нотки прозвучали в голосе этого чудака по имени Джефф Вэйлмен. Непонятный он человек - то призывает компанию к какому-то делу, то сам вечно запаздывает к этому делу; то он отлично делает что-то, то попадает в такую полосу неудач, что впору верить его глупым идеям о его несчастном существовании в мире сем. Но лучший друг тем не менее, не раз уже стоял за Олега в драках, не раз помогал всем, чем мог, никогда не бросал компанию, а один раз даже вытащил Ога из того туннеля под школой... Пускай Вэйл приходит - разбавит чем-то сегодняшнюю меланхолию и злость, растрясёт.
   ...Кудрявая голова, красный от мороза нос и большие серые глаза Джеффа переместились из прихожей в зал вместе с двумя бутылками пива. Олег по устоявшейся привычке включил телевизор и уселся рядом с Джеем на диване, ведя с ним обычный дружеский разговор, переключая работу своего мозга на сферу быта, а не на сферу размышлений.
   - ...ма ипорт, который за неделю до про... - бубнил что-то диктор в телике.
   - Олег, ты не слышал, что у нас в негритянском квартале на Новый Год произошло?
   - Ты про эти, что ль, беспорядки? Давно, давно там такого не было. Спалили несколько домов, кости там всем переломали, кого-то вообще убили... Жуть... А из-за чего хотя бы?
   - Короче, они в своих кварталах белого нашли. Типа того, несколько семей его прикрывало, потом все это узнали, ну и расправились. А они белого-то даже и не искали, увидели только его морду азиатскую в автобусе...
   - ...ания в очередной раз выступила с пред... - дальше говорил телевизор.
   - В каком автобусе?
   - Прикинь, в школьном! Который до девятнадцатой школы идёт! Охренеть можно, да? Теперь в той школе всех учеников шмонают, смотрят, кого там негры прикрывали. Уже, типа, задержали кого-то из двенадцатого класса. А этот автобус с маршрута на хрен сняли.
   - Да поди из-за негров - они ему движку пробили или ещё что-нибудь...
   Немного молчания, молча прихлёбывают пиво, смотрят новости.
   - Джефф, а может, ты всё-таки пойдёшь на баскетбольные соревнухи?
   - Я подумаю пока... А они когда вообще будут и с кем?
   - Фред говорил, что типа межшкольные будут в апреле. Я об этом сейчас говорю, потому что тренироваться надо начинать, а у нас команда - отстой. Там нормально, считай, я, Фред, Патрик да ещё один парнишка играют. А у тебя неплохо получается, так что иди.
   - Ну ладно, тогда я пойду, скорее всего. Только если я плохо сыграю...
   - ...ре юношеский конкурс красоты, в кото... - одновременно с Джеем говорил диктор.
   - Джефф, тихо! - шикнул и кивнул на телик Олег, заинтересованный новостью.
   - ...стие старшеклассницы и студентки со всей страны. Конкурс красоты прошёл в столице ЮАР Претории, всего жюри оценивало двадцать семь девушек...
   На экране изображение худого очкастого ведущего заменили не очень хорошего качества кадры, на которых был виден подиум с рядами судей вдоль него. По красной дорожке с самодовольными улыбками и искусительными взглядами прохаживались смуглые юные манекенщицы, ступая своими длинными ногами в туфлях на высоких каблуках и легонько задирая полы платья. Несколько из этих девушек выглядели весьма скованно.
   - Победительницей конкурса красоты стала семнадцатилетняя Татьяна Думина, что было весьма неожиданно для других участниц и зрителей, так как эта девушка не только самая молодая, но и уроженка СССР, хотя по правилам конкурса в нём участвуют только девушки, проживавшие исключительно ЮАР. Однако судьи аргументировали свой выбор тем, что внешние данные Татьяны были гораздо лучше, чем у других участниц, а также тем, что девушка отличалась высокой популярностью в своём родном городке...
   На экране показали победительницу - высокую девушку со светло-коричневыми волосами, живым приятным лицом и достоинствами фигуры, с которыми ей тяжело будет не оказаться у кого-нибудь в постели до восемнадцати лет.
   - А вот это ничего тёлка, верно? - восхитился Джефф. - Прямо и буфера хороши, и ножки стройные, и губки зашибись! Не зря её выбрали лучшей! А ты как думаешь?
   - Да, ничего девочка. Я бы ей запиндрёхал по самое "не хочу"! - ответил Олег.
   Комментарии диктора продолжались и дальше, а вот изображение привлекательной девушки вскоре сменилось вновь изображением ведущего.
   - Также в ЮАР исследования металлической аномалии не увенчались успехом - не далее как сегодня глава делегации советских учёных, замминистра иностранных дел СССР Андрей Огбок сообщил, что природа свободного превращения железа в кобальт абсолютно необъяснима. Поэтому...
   - Эге! Олег, да это ж твой отец! - удивился Джефф, пролив на живот пиво.
   - Да, - хмуро подтвердил Ог.
   - Ничего себе! Это как он у тебя в ЮАР оказался? - поражённо бормотал Джей.
   - Знать бы ещё, на хрен! Ладно, забей! - Олег махнул рукой.
   Новости закончились, началось какое-то ток-шоу, пиво распивалось дальше.
   - Слушай, Олег, у меня к тебе один разговор есть...
   - Давай, говори, в чём дело.
   - Э... м-м-м... блин... Я сейчас не могу сказать, может давай потом поговорим?
   - Ты чего ломаешься? Уж хочешь сказать - говори, я тебя слушаю!
   - Да просто сейчас как-то не хочется говорить... ты лучше потом выдели время...
   - Хорош тебе размусоливать! Я тебя убью, что ли? Говори!
   - Ну ладно... только пойми всё как есть...
   Снова раздался звонок, на этот раз в дверь. Олег выскочил из зала, открыл входную дверь и с радостью обнаружил за порогом свою девушку Кейт.
   - Олежка, привет! Как насчёт прогуляться? - ласково предложила она.
   - Да, конечно! Подожди немного, у меня дома Джефф... - сказал Ог.
   Затем парень вернулся в зал и увидел в глазах у друга искры укора и обиды - ведь только-только хотел поговорить, а тут девчонка пришла...
   - Джефф, извини, но я пойду гулять с Кейт. Пойми - я же с ней не каждый день тусуюсь, надо же ей уделять время... - виновато произнёс Олег.
   Но Джей всё понял и так - встал, попрощался с другом и ушёл, даже не ответив на Кейтово приветствие. Её это неприятно впечатлило: "Чего это Джефф такой хмурый?".
   - Не ему сегодня изливать мне душу, - просто ответил Олег, выходя на улицу.
   Ог сразу понял, как он закончит своё стихотворное размышление, когда вернётся домой:


Одиноко не бывает -

Одиноко есть всегда.

Друг подругу обнимает,

Он не смотрит на тебя.

  
  

Часть 1. "Конформист".

   Вообще всё это сопротивленчество, весь этот протест, вся эта борьба идёт не на улицах с плакатами в руках и дубинками против копов, а в бытовушной повседневности. Например, не тусуешься в модных хиппи-компаниях, устраиваешь концерты в защиту своей школы, не стараешься показаться перед молодёжью крутым и продвинутым, встречаешься с некрасивой девушкой. Неуродливой, а просто непривлекательной и ниже среднего уровня. Общение с такого рода девушками у мужчин вызывает неприятные скручивания в животе где-то чуть выше пупка. Что же до Олега, то его роман с подругой Кейт - не стройной нисколько, с большими ртом, носом и лбом и забранными в нелепую причёску волосами - слишком сильно противоречил репутации кульного мачо, который знает, где можно достать и машину, и деньги, и красоток. Ог с удовлетворением понимал, как он заехал этими отношениями старухе типичности пяткой прямо в глаз! Но это вовсе не означало, что Олег не любил её, а она не любила его - их взаимные симпатии были достаточно сильны, но Ог никогда не испытывал чувства влюблённости или не замечал восторженного блеска в своих глазах. Однако за свидания с Кейт над ним нередко насмехались Патрик, Фред и Майкл - хоть и близкие люди, но они не понимали, чего он ищет в этой замухрышке, раз у неё ни кожи, ни рожи. Олег на первых порах сильно ругался из-за этого с ними, пытался им объяснить всю ситуацию, но после смирился и бросил - друзья друзьями, пусть и не понимают Ога. Лишь Джефф один поддерживал в этом его, и потому он был один из товарищей Олега, которого Кейт пригласила на свой день рождения.
   Олег познакомился со своей подругой месяцев десять назад в центре Коннектикута Хартфорде на региональном смотре юных исполнителей авторской песни. И он, и она пролетели тогда, не войдя и в двадцатку лучших исполнителей, но быстро пригляделись друг к другу, быстро разговорились, быстро поняли, что в своих взглядах на жизнь они очень схожи. По приезде в Стратфорд их общение продолжилось, и буквально через месяц переросло в любовные отношения. Олега в Кейт привлекал не только её высокий уровень духовной культуры (обычный для замухрышек), но и странная смиренность её, кротость - она в компаниях, как Олег, не шлялась, не пила, вообще мало с кем общалась. Ога непонятно почему привлекал именно такой тип девушек - разгульные, радующиеся жизни девчонки его бесили, и в отношении к ним включался лишь основной инстинкт.
   Олег и Кейт прогуливались по провинциальным улицам родного Стратфорда, припорошенных снегом, точно тополиным пухом, которого в Америке сроду никто не видел. Дороги были пусты - все сидят дома, празднуют там. Оранжевые и белые пятна фонарей то выхватывали из темноты очередной небогатый дом, то покосившийся заборчик, то красиво блестевшие снежком деревья. Мороз приятно охлаждал лицо; Ог держал Кейт за руку.
   - Может быть, сходим в кино? - предложила она через полчаса. - Туда сейчас привезли итальянский фильм. "Конформист" называется. Пол-девятого начнётся, как раз успеем.
   - А что, неплохая идея! - ответил Олег. Надо же, какое название фатальное - вот ведь только недавно стул расколошматил от ненависти к конформистам. - Пошли!
   Попасть в кинотеатр - дело нехитрое: достаточно свернуть налево с улицы Линкольна, у которой была, наверное, самая ровная дорога во всём городе, пройти старинному мосту через речку и повернуть направо, где до искомого здания оставалось полкилометра.
   Кинотеатр казался сачком, неловко сутулящимся и пытающимся исчезнуть из строя здоровых и сильных ребят - как-то слишком скромно смотрелся он на фоне общественного центра и спорткомплекса. Пара толкнула покрытую трещинами дверь и вошла в маленький зальчик, который буквально сиял чистотой, несмотря на покрытый копотью потолок. Здесь находились касса, гардеробчик, буфет и покосившаяся дверь в комнату вынужденного одиночества. Сняв куртки, шапки, купив билеты и безвкусный попкорн, они пошли в почти пустой зрительный зал за четыре минуты до начала сеанса, едва не наступив большую лужу блевотины прямо у порога. "Убожество!", - выругался Олег.
   - Я сделал это, потому что это было нормально, - сказал с экрана главный герой.
   - Нормально... А что по-твоему "быть нормальным"? - спросил у него его отец, и, подождав немного, ответил сам. - Нормально - это когда ты гуляешь по улице, а мимо тебя проходит красивая девушка, и ты оглядываешься на её задницу. И ты рад заметить, что вместе с тобой оглянулось ещё пятеро таких же нормальных, как ты...
   - Нагнись ко мне, Кейти, - прошептал Олег.
   Она положила ему свою голову на грудь, и он поцеловал её взасос, поглаживая рукой её плечи. Кейт обвила ладонями его шею, и он прижал её к себе покрепче, продолжая целовать её в губы. "Ты любишь меня, но ведь это ненормально?", - шепнула она, когда после порыва страсти они сидели спокойно, изредка бросая взгляд на экран.
   - Люблю, хоть это и ненормально, - сказал Олег. - Я вижу в людях душу, а не тело. И я всегда всё говорю прямо. За это-то ты меня и любишь, так ведь?
   - Да, мне нравится твоя честность. И твой взгляд на людей тоже. Но ты думаешь, что так просто быть нонконформистом? Я знаю, что над тобой смеются друзья.
   - И чего же? Они мне не помешают продолжать отношения с тобой. И никто никогда моих взглядов не переменит, так что можешь полагаться на меня всегда, моя девочка.
   - Мир не такой, как ты, и ты это знаешь! А он сильнее тебя! И он не терпит активных протестантов - поэтому все люди не от мира сего такие, как я! И этого тебе не изменить!
   - Кто сказал? - грубо сказал Олег, сжав кулак. Кейт не ответила, молча глядя на экран...
   "Конформист" оказался не очень интересным фильмом - очередная чернушно-реалистическая штучка о гранях жизни, хотя мало-мальски оправдал своё название. Кейт и Олег шли домой, обняв друг друга за талию. Казалось, что на улицах стало ещё тише, окна горели в меньшем числе домов, да и звуков от проезжающих где-то машин - также. Ог даже удивился, когда увидел знакомую очкастую фигуру, выскочившую из-за поворота и быстрым шагом направившуюся им навстречу. В руке её болтался чемоданчик.
   - Добрый... вечер, мистер Грув! - поздоровался с учителем Олег.
   - Здравствуй, Олег! Не ожидал, что ты, как и я, тоже окажешься на улице, - хитро прищурился Комментатор. - Вы не из кино ли идёте?
   - Да, оттуда. Только там народу было - десять человек. А вы сами откуда?
   - Я от Селлов - с их весёлыми празднованиями электропроводка чудом протянула два часа, после чего мне, вызванному по телефону, пришлось делать её при свете свечей.
   - А разве вы электрик, мистер Грув?
   - По образованию - да. Опыт работы тоже имею. А так как хочется мне мистера Огбока истории выучить - в школу устроился на работу. Ну что ж, я домой побегу. До свидания!
   Учитель шустро ускакал дальше, чемоданчик весело болтался в его руке. Олег проводил подругу до самого дома, где он ещё сколько-то минут постоял с ней в обнимку, целуясь и обмениваясь искренними ласковыми словами. Словом, ничего необычного для себя Олег не сделал - кроме того, что отменил вечер меланхолии в тот самый момент, когда пессимизм грозил задержаться в его голове до конца сегодняшнего дня.
   - Олежка, пока! Я люблю тебя! - крикнула Кейт вслед уходящему Олегу.
   - Я тебя тоже, моя радость! - ответил он, чувствуя себя счастливым оттого, что у него есть такая подруга - одна из немногих струек света в непроглядном водопаде жизни.
  
  

Часть 2. Рациональные принципы и люди.

   - Да что за ублюдок названивает ещё, а?! - сердито крикнул Олег, топая к телефону.
   Увлечение и отвлечение - как вещество и антивещество: соединишь - рванёт так, что мало не покажется. Быстро в Нью-Йорк не соберёшься - надо и шмотки приготовить, и предметы личной гигиены собрать, и деньги про запас из банки вынуть, и друзей обзванивать, и маршрут путешествия продумать, и напутствия родных выслушать... За это дело надо браться с холодным рассудком и добрым сердцем, загрузить мозг чисто на этом деле и постараться не разменивать извилины на прочие мелочи. В доме и так суета - а тут ещё и звонят все кому ни попадя! Не слушая укоры тёти Сью - бросил на пол кипу одежду - Ог сорвал трубку и, давя злость, буркнул: "Да!".
   - Хи-хи-хи... а-ха-ха... а он слышит вообще?.. Оле-е-е-ег, аллллооо... тебе звонит Мэри... - раздавались в трубке голоса. Очевидно, на том конце провода была вечеринка.
   - Это кто там разговаривает?! Какая ещё Мэри?! Я спрашиваю - ЭТО КТО?!
   - Ха-ха-ха, Кейт, ну ты даёшь... Олег, это, я Кейт, ты что, меня не узнал? - А у Кейт, видать, была весёлая компания, она вместе с друзьями подшучивала над Огом.
   - Кейт?! Ты чего вытворяешь вообще?! Кто там у тебя?! АЛЛО!!!
   - Олег, сначала с Джеффом поговори, ты зря позавчера от него ушёл.
   - ТЫ ЧЕГО, КЕЙТ?! ТЫ В СВОЁМ УМЕ?! ТЫ КАК СО МНОЙ ГОВОРИШЬ, А?!
   - Ты чего кричишь на меня?!.. ха-ха-ха... Я с тобой поговорю, Олег! Хочу увидеть твои глаза... Джесси, ну прекрати... Ты слышишь, Олег?!
   - Я с тобой ещё поговорю, Кейти!
   Олег от души швырнул трубку, преисполненный гневом. "Твою мать, ну какого хрена, а?! Почему я опять оказался обманутым романтиком, который доверился жестокому миру?! У Кейт теперь какие-то друзья, я ей, типа, и не нужен... Но ведь хорошо же всё было! Ведь не должно было быть того, чтобы я оказался типичным разочарованным меланхоликом! А ведь оказался! Грёбанная жизнь, только и харкаешь в душу!", - думал Олег, продолжая упаковку вещей и даже не замечая, чтС он, собственно, укладывает себе в сумку.
   Отъезд в Нью-Йорк состоится завтра в пять утра - сначала на автобусе до Хартфорда, потом на поезде в семь ноль-ноль уже в сам мегаполис. С парнем едут все четверо его друзей, они с радостью встретили пришедший Огу конверт с билетами туда и домой, с билетами в какие-то клубы и музеи, с бронированными номерами в одном из лучших отелей. Выезд в свет долженствовал принести много положительных эмоций и впечатлений, но после поступков Кейт и отца Олегу казалось, что ему теперь долго будет не до веселья.

***

   Нью-Йорк, Нью-Йорк... Кабы и не именовал тебя Восток столицей капитализма, так и пижони$тый мир твой не стал бы хуже, и останешься ты лучшим нарядом буржуазии...
   Олег с друзьями приехали на один из не самых лучших нью-йоркских вокзалов, откуда на такси за семьдесят три минуты добрались от окраины города до его центра, где им предстояло обосноваться в отеле. Ог тоскливо глядел в окно на мимо проезжающие здания, расположенные вдоль дороги тесным строем; чтобы увидеть крыши их, держащиеся от земли на разных высотах, приходилось одинаково опускать голову вниз и поднимать взгляд вверх. Все дома были отлично отреставрированы, отремонтированы и сделаны - стены, двери и окна так и лучились шиком, блеском и чванством: се есть величайший город Земли, и богатый самый люд обитает здесь. Олег упёрся локтём в окно, слушая, как Майкл и Джефф делятся впечатлениями о ровной дороге, ведь таких в провинции сроду не будет - за всё время езды им не попалось ни одной достойной кочки или выступа, и машина тряслась, лишь когда они проезжали по окраинам города. Но восхищённого Патрика больше всего поразило обилие машин на дорогах и людей на тротуарах: вблизи кажется, что их не так уж и много, хоть и крутятся всё время вокруг тебя - но издали можно увидеть, что это просто море, море людей и автомобилей, которое сплошным и безразличным потоком ходит ежедневно по этим напыщенным и равнодушным улицам.
   Дорого, самодовольно и бездушно - так Олег отозвался о городе, который он видел по дороге в отель. К этим трём словам добавил ещё слово "шикарно", когда побывал в самом отеле. А когда после отдыха и адаптации в отеле прошёлся по магазинам и посетил какой-то музей Метрополитен, Ог сказал следующее: "Дорого, самодовольно, бездушно, шикарно и для безголовых потребителей-толстосумов". Что же касается его друзей, то они были просто в полном восторге и радости, во все глаза смотрели на витрины нью-йоркских магазинов, постоянно делились своими офигенными впечатлениями, щёлкали себя на фоне музеев, памятников, прочих великих достопримечательностей. Но Олег видел всё это как во сне - до сознания толком не доходило, какие вещи он видит и в каком городе находится. Чёрная горячая смола в сердце мешала воспринимать радость и восторг.
   Ог почти уже жалел, что приехал в Нью-Йорк, когда вечером парни в отеле после восхищённого обсуждения первого дня поездки решили сходить в один из лучших клубов города, где сегодня выступала рок-группа "Кисс". Прохладная улица, дорогое такси, ночные огни большого города, привлекательно-футуристические неоновые вывески, куча катающихся и прохаживающих по улицам буржуев - это был свой мир вечернего Нью-Йорка, в Стратфорде же был другой сценарий. В частности, там не было и двух рослых детин в смокингах, что стояли по бокам у входа в клуб и решали, кого можно впустить в здание, а кто должен остаться вне его. Насколько Олег мог понять в течение двух минут, пока они заплатили за такси, вылезли из него и стояли в небольшой очереди у входа, пропускали наиболее богатых с виду и имеющих хороший личный транспорт вроде тех нескольких "Шевроле Корвет" марки "Мако Шарк", чьи обтекаемые спортивные кузова роскошно блестели в свете неонового названия клуба "Вашингтон".
   - Слышь, парни, а если нас не пропустят? - беспокойно спросил Патрик, глядя, как детины грубо отсеяли пять нежелательных лиц. Его джинсовый костюм был не так шикарен.
   - Да не, у нас же пригласительный! - ответил Майкл в ковбойских шляпах и сапогах.
   Когда пятеро друзей вышли вперёд, то левый мужик уже хотел было раздражённо послать их, как правый заметил приглашение в руках Олега, взял бумажку в руки, недоверчиво скользнул по нему взглядом, хмуро посмотрел на ковбойский наряд Майка и костюм a'la Presley Фреда, а затем буркнул: "Входите". Левый бугай распахнул перед ними дверь.
   Зал, в котором они оказались, по размеру своему был как приличная площадь и включал в себя непосредственно танцпол, большую сцену, на которой играли музыканты группы "Кисс", барную стойку вдоль левой стены, огромные диваны возле правой стены, а также большее количество дверей, о назначении коих Ог не знал. Возле стойки расположилась группа одетых в дорогие рубашки и штаны парней, пьющих что-то из бокалов и неприятно покосившихся в сторону вошедшей Олеговой компании. Музыканты были одеты в модные чёрные кожаные костюмы; судя по их ухоженным личикам, рокеры прошли не одну пластическую операцию; играли они с очевидной показухой - аккорды не зажимают, по барабанам хлещут как попало, а чувак за синтезатором вовсе не смотрел на клавиши. Олег с неприязнью смотрел на эту танцующую массу, чьи глупые, не попадающие в ритм движения были проявлением отсутствия понимания нормальной музыки и прослушивания оной лишь для того, чтобы просто потрясти башкой и ягодицами. Судя по отсутствующим взглядам, здесь было царство алкогольно-наркотического угара. В воздухе плавали ароматы виски, марихуаны и ещё чего-то приторно-сладкого. Вращающиеся на потолке прожекторы отбрасывали на толпу разноцветные блики; в её лучах виднелись клубы дыма.
   - Сейчас будет чумовая фишка, делайте как мы! - весело и задорно кричал один из солистов группы "Кисс". Толпа восторженно заорала, перекричав музыку. - И-и-и-и-и... Хоп! Давай-давай-давай! Хоп-хоп-хоп-хоп-хоп!!! Делайте как мы!!!
   Толпа в эйфории повторяла крики музыкантов и их телодвижения, напоминающие скорее походку пьяницы, чем какой-то танец. Парни пробовали танцевать и подпевать рокерам, но их попытки смотрелись весьма скованно на фоне отрывающейся богатой молодёжи, которая начала оглядываться на пятеро друзей из провинции, показывать на них пальцем и смеяться. "Э, это чё за такое? Какого хрена тут все угорают?", - громко возмутился Фред, но Олег еле-еле различил его слова в грохоте музыки и крике юношей.
   Внезапно толпа услужливо расступилась, пропустив вперёд одного парня, которого Ог видел ранее у стойки. Он был одет в белый, с золотым отливом смокинг, белые лакированные туфли, блестящую белую рубашку и полосатый жёлто-серый галстук. Парень шёл, чуть размахивая руками, бросая поверх толпы надменные и ленивые взгляды. Пальцы его резво ущипнули одну красивую цыпочку за задницу, и она блаженно улыбнулась. Он пристально взглянул на пятёрку, кивнул им и легко поманил их ладонью. Друзья переглянулись - парень незнакомый, городской, пожалуй, выйдя с ними, быстро изобьёт их со своей крышей до неузнаваемости. С другой стороны - трусливо будет, если они откажут. Джефф кивнул, за ним кивнули все остальные, после чего они пошли за парнем, который направился через танцпол к одной из многочисленных дверей в правой стене.
   Пройдя мимо сосущихся пар на диванах, он вошёл в небольшую комнату, декоративно обставленную под жилище лесника. Здесь даже был камин, в котором потрескивал настоящий огонь. Пропустив компанию вперёд, он закрыл дверь (музыка, что раздавалась из зала, стихла до минимума) и жестом пригласил друзей сесть за деревянный стол с грубо сколоченными стульями, на котором испускала свет старая керосиновая лампа, затем достал откуда шесть бокалов и изящно сделанную бутылку текилы.
   - Парни, можете спокойно садиться. Я вам ничего плохого делать не собираюсь, просто хочу поговорить, - произнёс парень спокойным голосом. У него были жёсткие тёмные волосы, серые небольшие глаза, высокий лоб и острые скулы. - Меня зовут Алан Фейр.
   Он поочередно пожал руки каждому, и все представились ему. Странно, но это рукопожатие почему-то расслабило Олега - он сел, и вместе с ним сели и друзья. Алан разлил по бокалам текилу и поднял свой, сказав: "За встречу!". Парни осушили свои стаканы, Ог почувствовал себя комфортно и уютно. Этот Фейр явно знает толк в душевном общении.
   - Парни, я сразу заметил, что вы приехали в Нью-Йорк из провинции, и в моём клубе объявились впервые. Вы прошли по пригласительным... Не хочу знать, откуда вы их взяли. Я сам тоже из провинции - до семнадцати лет пахал на силосной ферме в Стэнфорде, а ещё выгребал за коровами навоз, который позже отвозил в соседний Дэриен в качестве удобрений... Потом поступил в Бостонский Технологический Университет, окончил его с отличием, после чего пошёл работать электриком вот в этот самый клуб. Мне понадобилось пять лет, чтобы я стал его резидентом. А конкуренция была - многие хотели занять моё кресло... Сейчас все эти неудачники работают у меня барменами и уборщиками.
   Да, этот Алан действительно побывал не в сладких условиях - выгребал за коровами дерьмо, пахал на силосной ферме. Он пожил в самой дыре, в глухой дерёвне, где познал, как в этом мире добывается хлеб. А Олег... он живёт хоть и в провинции, но не бедно, и на ферме не пашет... А этот парень выбрался из самой грязи в князи, причём блат или родители помочь ему не могли. Друзья Ога тоже проявили интерес к Алану, внимательно смотрели на него, а он плеснул им ещё текилы, подняв тост: "За удачу!".
   - А как... как вообще достать эту удачу? - севшим голосом спросил Майкл. Может, так подействовала текила. - Как можно добиться чего-то, если ты живёшь а дерьме?
   Алан молча прошёлся вокруг них, внимательно разглядывая их лица. У него был вовсе не шмонающий взгляд, как у копов, а как у умудрённого жизнью и опытом человека.
   - Надо знать правила игры в этом мире, - резко произнёс он, сев на свободный стул и хлопнув сидевшего по соседству Олега. - Вы думаете, что можно свободно прожить на этой планете, взять любую вещь словно с полки? Вы думаете, будете вести себя, как хотите - и вам ничего за это не будет? Вы ещё не побывали там, где жизнь заставляет задуматься обо всём. Я побывал, и знаю людей, которым приходилось ещё хуже. И я долго учился на ошибках, прежде чем добился всего того, что сейчас имею.
   Я скажу вам просто - в этом мире вы должны вести себя рационально. А рационально - это значит как все. Это значит, что вы должны показать себя, как все, не уподобляться всяким лохам, не выделяться из общества слабостью или чудачествами...
   - Постой, Алан... - Патрик скептически скрестил руки на груди. Олегу показалось, что он просто хочет поспорить, словно маленькое дитё. Мол, показать, что он взрослый. - А как же добро? То, что ты говоришь, не очень похоже на то, что в мире есть добро.
   - Очнись - это реальная жизнь! - Алан хлопнул Пата по плечу, разозлившись на довод темнокожего парня. - Не надейся на добрых людей и прочий лирический бред! В нашем мире все - суки, ублюдки, мерзавцы и убийцы! У всех только свои дела, свои проблемы, своя жопа - а на других им по х..! Все люди - это как стая волков, в которой не покажешь зубы, не укусишь другого - укусят и затопчут тебя. Они вцепились в этот мир, словно в большой кусок мяса, и каждый, каждый, каждый хочет вырвать себе кусок посочнее. Но приходится ещё обороняться от других, кто хочет у тебя урвать твой кусок.
   - Значит, до сладкой сердцевины добирается самый сильный и хитрый волк, проступивший по головам сородичей? - спросил Фред, скорчив недоверчивую мину. - Может, и так, но мне не хочется следовать рациональным принципам. Они противоречат элементарным понятиям морали. Да к тому же идут в разрез с законами Божьими.
   - Фанатик религиозный, да? - спокойно-насмешливо спросил у Фреда Алан. - Я верю в Бога и молюсь Ему. И верю, что на всё - воля Его. Если в мире такая ситуация - значит, так угодно Богу. Против судьбы не попрёшь - да тебя с твоим добром наивным жизнь скорее растопчет. Если ты, конечно, от неё не спрячешься в стенах монашеского храма.
   - Но всё равно же так нельзя... - начал было оправдываться Фред.
   - Нет, Фред! Это правда! Это чистая правда! - внезапно произнёс Олег, перебив друга.
   Слова Фейра ударили по сердцу Ога точно плётка. Парень осознал истинность этих слов, понял, что в жизни всё так и есть - добра не осталось, и нечего надеяться на то, что ты, делая добро, поможешь чем-то миру. Олег раньше считал, что рациональное поведение есть плод конформизма, и больше ничего. Теперь он понимал, что жизнь на рациональном и держится, и глупо тешить себя романтически-утопической ерундой вроде веры в любовь и добро. Ог верил этой Кейт - и что же? Она всё равно оказалась такой как все, она всё равно кинула Олега, она всё равно посмеялась над ним. И так всегда будет по жизни. Алан Фейр знает её, он видит, как в ней всё происходит, и его советы действительно дельные.
   - Парни, я вам тут не собираюсь читать лекции и учить вас жизни - этому вы будете учиться сами, - продолжал Алан, наливая им в бокалы мартини и пристально глядя каждому в глаза. - Но я не хочу, чтобы пропали в этом городе, потому что здесь лохов не терпят. А потому подкину вам пару советов и прослежу за тем, чтобы вас в Нью-Йорке не трогали. Но знайте, что в будущем вам этого потворства ждать не следует.
   Друзья Олега начали переглядываться между собой и задумчиво смотреть друг на друга. Кажется, до них наконец-то начали доходить слова Фейра. Сам он тем временем говорил:
   - Запомните ещё кое-что: если вы не покажете зубы, не сумеете влиться в общество, не загнёте других людей раком, то жизнь загнёт раком вас. Но в одиночку вы слабы, сбейтесь вместе волчьей стаей и стойте друг за друга горой. Будьте рациональными людьми, или рационалами - и станете таким же, как я. Если нет - то ваше место среди этих отбросов-иррационалов, которых никто не уважает. Решайте, на чьей вы стороне.
   Алан поднял тост "За рационалов!", все повторили за ним и выпили полные бокалы. Текила резко дала Олегу в голову, но он ясно осознавал, что Фейр прав во всём. Он отличный парень, помог им, приехавшим в чужой и дикий город, и слова его верны. Алан вышел из-за стола, открыл дверь и позвал парней обратно на танцпол. Все пятеро шли походкой Фейра, они были довольны осознанием урока, что преподнёс для них добившийся много в жизни человек. "Блин, а ведь как прав Алан - у него охренительные советы!", - восхищённо произнёс Майкл, перекрикивая музыку и ладно подтанцовывая ей.
   Ог, раскрепощённый текилой, пустился в отчаянный пляс, чувствуя внутри гармоничное удовлетворение. Что ж, теперь он нашёл наконец верную дорогу в жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В предыдущих главах...
  
   - Люди, вы хоть раз оказывались вблизи обоссаных руин? - таинственно понизив голос, обратился он к своей компании.
  

***

  
   - ...Говорят, с тех пор по тем руинам носится приведение в виде какой-то окровавленной бабы с ружьём в руках. Никак, типа, покоя не найдёт, всё ждёт, когда ещё подвернётся кто-нибудь, кого бы она смогла грохнуть...
  

***

  
   Тюрьма была полуразвалившимся двухэтажным кирпичным зданием, у которого отсутствовала крыша и части стен, в одном месте стена вообще полностью обвалилась с двумя этажами. Неровные проёмы окон, некоторые из которых были зарешечёнными, зловеще зияли внутренней пустотой здания. Но к этой малопривлекательной картине добавилась одна интересная деталь - между двумя кусками стены на втором этаже, в пустом проёме промелькнул человеческий силуэт.
  

***

  
   Вскоре тёмная фигура вновь вынырнула из-за стены, и на сей раз до того, как она исчезла за следующим куском кирпичной кладки, прошло несколько секунд, и Таня смогла явственно рассмотреть, что этот силуэт держит в руках что-то, по форме напоминавшее ружьё. Фигура вновь исчезла и больше не появлялась, но Таня со страхом ожидала возвращения привидения - или чего-то в этом роде.
  

***

  
   "И я, да, и я скажу ещё - студент-то учится! Нехорошо будет, когда он её увидит! Она за ним в его колледж вернётся, хоть и дней через сто, а явится!.."
  

***

   Оскар прижался к ней своим широким плечом, и Таня восторженно подумал о том, какой он сильный и красивый - настоящий брат, настоящий её защитник, самый близкий человек после родителей. Как можно таким не восхищаться, как можно такого не любить?
  

***

  
   - Немного завидуешь мне, Таня? - мягко сказала Мэри, приобняв Таню за плечо. - Ты не волнуйся, ты найдёшь себе такого парня, с которым тебе будет приятно повстречаться. У меня есть к тебе одно предложение, которое придётся тебе как раз по вкусу.

***

  
   - Видел я вашу любовь ночью на нагжомском пляже! Наша Таня в Преторию отправляется вместе с сотней таких же девчонок со всей страны ради того, чтобы какие-то слюнявые сутенёры пялились на её формы и в первую же ночь...
  
  
  

...Что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

Н. Заболоцкий, "Некрасивая девочка".

   Таня нелепо оступилась, когда её пятка, наступившая на небольшую колдобину в песке, покатилась по склону ямки, тем самым лишив девушку равновесия. Она испуганно вздохнула и чуть было не упала, если бы не её не подхватила уверенным, едва ли не отученным движением надёжная рука Чарли Фрейтоуна. "Поаккуратнее, Танюш", - добродушно сказал он, когда Таня встала на место и поблагодарила парня.
   - Ладно, постараюсь. Просто шлёпанцы эти не очень удобные, - ответила она, продолжая идти вместе с ним по пляжу.
   Многие молодые лица, которые девушка видела, были ей знакомы - и неслучайно, поскольку все они были из Нагжома. Таня уже посетила немало маленьких городков ЮАР вроде Нагжома - Велком, Вирджиния, Сасолбург, Крюгерсдорп, в конце концов. Но она никак не догадывалась, что всех этих уютных, скромных и достаточно благоустроенных городков так мало - кроме вышеперечисленных, было ещё два таких же населённых пункта, жители которых присутствовали на пляже. Остальное большинство же народа приехал сюда из крупных городов - Йоханнесбурга, Кейптауна, Дурбана и других. Из этого следует, что удельная доля жителей Нагжома в числе отдыхающих достаточно велика, а это отнюдь не плохо. Оскар и прочие друзья где-то здесь, надо просто получше поискать.
   - Куда вы хотите направиться, прекрасная дама? Не угодно ли вам сейчас направиться под тень того зонта, дабы предать прохладе свою хорошенькую голову? - почтительно спросил у неё Чак, сияя и улыбаясь. Таня подумала, что он явно не страдает маленьким словарным запасом и общаться умеет, причём не только с девушками.
   - Знаешь, Чак, давай лучше немного поваляемся под солнцем, отдохнём от столиков. У нас и так была вчера отличная фиеста в ресторане... Ты умеешь делать сюрпризы! - рассмеялась девушка, потрепав Чарли по его мягкой голове.
   - Как скажешь, Тань. - Он выбрал место неподалёку от реки, где и начал раздеваться.
   Таня последовала его примеру; краем глаза она замечала, что на её тело смотрели все находящиеся рядом парни, а также какой-то процент и девушек. Она с удовольствием понимала, что теперь она будет в центре внимания этого главного преторийского пляжа. Теперь-то она может считать себя настоящей королевой... От этих мыслей казалось, что жаркий солнечный свет проникает сквозь кожу и течёт по крови, наполняет собой сердце, опьяняет мозг, очищает мысли от всего постороннего, ненужного, глупого...
   Таня минут пятнадцать лежала спиной на горячем песке, смотрела в тёмных очках на глянцевое синее небо и беззаботно разговаривала о чём-то с Чарли, не думая ни о чём и не обращая ни на что внимания, а потому её удивило внезапное появление ослепительного света, отличного от солнечного. Прищурившись даже в очках, Таня поняла, что к ней подошёл сияющий Оскар, на лице которого торчала знакомая братская улыбка.
   - Оскарчик, привет! - помахала ему девушка. Оскар в ответ замотал головой, скорчил протокольную рожу и поднял в знак приветствия ладонь. Таня засмеялась - приятель её никогда не изменит своему репертуару.
   - А очинь дароба, эптись! - поздоровался он с Чаком, прищурив глаза, надменно подняв нос и по-фраерски задрав верхнюю губу. Таня прыснула - хоть Оскар и убедительно разыгрывал этот каламбур, но она-то видела, что он проверяет, туго ли у её парня с чувством юмора и не трус ли он.
   Чак, нахмурившись, подал ладонь. Одетый в модную, разрисованную пальмами рубашку, все пуговицы на которой были расстёгнуты для демонстрации мускулов, Оскар сильно напоминал важную шишку в мафии, а потому Чарли это хорошо напрягло.
   - Вот поближе ко мне подходи, на непродолжительное время, давай? - поманил Танин приятель Чака, отойдя на несколько метров поближе к воде и подальше от народа. Чарли резко встал, сжав кулаки. - Ну немного так присядем, давай?
   - Ты чего вообще хотел? - сердито спросил Фрейтоун, напряжённый всем телом.
   - Как там тебя, пофиг? Как там тебе? - Оскар слегка ладонью хлопнул по животу Чарли, внимательно глядя в его глаза.
   - Тебе чего надо, ещё раз говорю?! Проблем хочешь?! - Чак, в свою очередь, стукнул кулаком по Оскаровой руке, заставив того обиженно надуться и выпучить глаза.
   - Меня Оскар звать вообше. Тут дела такие обстоят, короче... Таня моя сестра.
   Таня негромко захихикала, спрятав лицо в ладони. Её очень веселила сложившаяся обстановка - прикалывающийся приятель и разозлённый бой-френд.
   - Ну, и чего дальше?! Она моя девушка, у нас с ней нормальные отношения! Ты с какого хрена вообще лезешь?
   - Так я ж тож не со стороны парень вообще!
   Таня уже просто покатывалась, а потому смех её услышали оба парня, обернувшиеся к ней. Тут-то Чарли понял, что над шутят, и улыбнулся сам.
   - Да ты успыкОйся, ОскАр, я тебе говорю! - пародируя курящих подростков-малолеток, обратился он к Таниному "брату".
   - Заслухай меня, я вовсе не ОскАр тебе. Я сскар, эптись! - тут они оба согнулись пополам от смеха. Стало понятно, что эти парни смогут поладить друг с другом.
   Следующие пять минут они уже увлечённо разговаривали на сугубо мужские темы неподалёку от Тани, сопровождая беседу хохотом, ударами в плечи и разбрызгиванием на песок пива. Вскоре пустые бутылки полетели в воду, после туда с отчаянным и последним криком полетел Чак, скрывшись в возмущённой речной пучине. Оскар скорбно снял с головы панаму и сложил руки на груди...
  
  

0x01 graphic

  

Глава 13

ПОСЛЕ КОНКУРСА КРАСОТЫ

  
  
   - Танюшка, прювет! - радостно крикнула издалека Мэри, кинувшись к Тане с распростёртыми объятиями.
   - О, приветик, Мэри! - поприветствовала подругу Таня, вскочив на ноги и обняв её. Хотя в последний раз они виделись всего два дня назад, но череда ярких событий в их течение превратили эти двое суток в неделю или больший срок. - Ну, как дела, подружка?
   - Всё отлично Тань, всё отлично! Мы все эти два дня по всей Претории тусили! Народу нас было человек двадцать пять, и все из Нагжома! По ресторанам ходили, на пляже отдыхали, парк развлечений посетили - круто вообще всё, я тебе потом фотки покажу!
   - Нет, фотки - это одно, а ты мне лучше сама расскажи, как у вас там всё было.
   И Мэри пустилась в длинное описание гуляний и отрыва её компании, сопровождающееся бурными жестикулированиями, задорным смехом и весёлыми искорками в глазах. Пару раз она наглядно показывала, как Оскар катался на бешеной карусели со своей подругой или как Том танцевал в ресторане, после чего, как недавно Таня, нелепо низвергалась на песок, но от этого она так захохотала, что даже волосы на голове затряслись...
   Таня рассказывала о том, как на второй день после её счастливой победы на конкурсе красоты она дала интервью телеканалу ЮАР, в газеты, зарубежным рёпортёрам, как её весь день фотографировали, рассматривали, изучали, как будто диво невиданное! Но оно и объяснимо - конкурс красоты, который проводила ЮАР, был юношеский, первый такой во всём мире. В нём принимали участие девушки в возрасте от семнадцати до двадцати одного года со всей страны. Немалые деньги, вырученные за мероприятие, были направлены в Египет на финансирование строительства принципиально новой турбазы прямо в сердце пустыни. Поэтому журналисты, политики и прочие очень важные персоны не слезали с Тани весь позавчерашний день. Зато уже вчера она всецело от них отдыхала - вчера она посещала все самые видные места Претории в компании с молодёжью, чьи родители были организаторами конкурса красоты. Молодёжь эта оказалась очень приятной и умной - таких людей в Нагжоме было очень мало. Вечером того же дня они весело оторвались в самом модном ресторане ЮАР, где Таня почувствовала, что значит быть богатой. Компания нового бой-френда, Чака Фрейтоуна, просто великолепно скрасила вчерашний день.
   - Ой, он прямо милашка такой, этот Чакки, просто прелесть! - восхищённо говорила Таня, со сладким замиранием сердца вспоминая, как он обхаживал её вчера. - Умный, красивый, галантный, сильный, храбрый - только что чуть драться на Оскара не полез! Ну прямо мой парень, я в него уже влюбилась по уши! Он так меня за руки берёт, так нежно прямо обнимает, шепчет так ласково на ухо... Мэри, спасибо тебе большее, что познакомила меня с ним! Если бы не ты - так и тухла бы одна, без парня!
   Мэри легла рядом с подругой на песок животом, погладив её по голове. Глаза у неё были участливые, тёплые и ласковые, как у настоящей, проверенной годами подруги.
   - Конечно, Тань! Если есть какие-нибудь проблемы - всегда обращайся, помогу. Я же сказала тебе, что этот конкурс тебя на всю страну прославит, что на тебя обратят внимание хорошие парни - и вот, с тобой познакомился отличный нагжомский парень, Чарли Фрейтоун! Я тебе плохого не посоветую! Теперь у вас будет хороший роман!
   Она мечтательно подняла глаза к небу, оперев подбородок на ладони и болтая в воздухе своими покрытыми песком босыми ступнями. Попутно намазывала крем на нос.
   - Таньк! А вот как тебе вон тот мачо, что играет в волейбол? - Мэри показала налево, в сторону сетки, где играла пара парней. - Знаешь, по-моему у него лицо корявое какое-то - как будто он такой тут блатной, крутой такой! А сам лошок поди пробитый!
   - Да, действительно какой-то не такой... Ой, Мэри, смотри-смотри - вон идёт красавчик! - Таня показала пальцем на проходящего неподалёку чувака лет девятнадцати.
   - Губки хорошие - целоваться умеет однозначно. Но хилый малость... Эй, а чего это он к нам идёт? Он что, заигрывать с нами собирается?
   - Привет, Танюшка! Знаешь, такой красотке не пристало тусоваться одной, без достойного парня. Я могу составить отличную компанию - только дай мне своё согласие, крошка, - произнёс ухажёр хорошо поставленным голосом. Он пару раз подмигнул и мотнул башкой влево - мол, пошли со мной, я тебе буду парнем.
   - А ты чего здесь, на хрен, забыл? Таня - моя девушка! Иди других себе цепляй, понял?! - подошёл Чарли, яростно глядя на этого казанову и сжав в кулак правую ладонь.
   У красавчика задёргались губы: он хотел что-то сказать, но просто махнул рукой и пошёл искать других девок, что попроще нравом и не имеют парня.
   Ещё несколько раз к ней подходили подобные курортные любовники, но всех их быстро и твёрдо отгонял либо Чак, либо Оскар. Сама же Таня, победительница конкурса красоты и желанная девушка для многих, лежала вместе с Мэри, предаваясь своим мечтам.
   - Мэри, я так хочу, чтобы Чаки меня поцеловал так, обнял, к себе прижал, крепко, надёжно, чтобы я знала, что он никому меня не отдаст и будет любить меня... - Таня закрыла глаза и, прижав одну босую ступню к другой, болтала ими в воздухе.
   - А я уже целовалась несколько раз с Джеком... Он так хорошо целуется, я прямо от земли ногами отрываюсь и лечу!.. Тань, ты не завидуй - твой Чарли тоже тебя поцелует скоро, ты просто намекни! - Мэри говорила тем же блаженным голосом, что и подруга.
   На пляже, битком забитом народом, было, наверное, несколько тысяч человек - и все они, красивые или не очень, одетые в дорогие и шикарные одежды или просто в купальники, загорали на пляже, либо играли в волейбол, либо сидели под зонтиками и пили прохладный лимонад, либо купались в чистой, тёплой воде реки Лимпопо. Словом, радовались жизни. Шум, говор, смех и плески воды, раздающиеся вокруг, ровная, тянущаяся до горизонта гладь реки, низко спускающиеся к реке песчаные берега, небо, яркое солнце - Таня вновь чувствовала, что в мире всё хорошо и прекрасно, и что она сама рождена, чтобы жить в этом счастье; грёзы заполняли мозг. Весь мир сам укладывается у её ног...

***

   На следующий день Таню, лёгшую спать где-то в четыре часа ночи, подняли в семь утра организаторы конкурса красоты, пославшие её снова показывать своё лицо, ноги и другие части тела фотографам, аппараты которых беспрестанно вспыхивали, как молнии, в конце процедуры ослепив девушку на несколько часов. Потом её, со слезящимися и моргающими глазами и затёкшими руками - а ну постой-ка в глупых позах несколько часов, - отправили на интервьюирование к другой не менее дотошной группе людей - журналистам, которые, перекрикивая друг друга и суя ей под лицо микрофоны, диктофоны и блокноты, наверное, больше дискомфорта доставляли своей героине, нежели самим себе. "Как вы себя чувствуете?", "Как вы жили в своей провинции до победы?", "Как вы распорядитесь своим выигрышем в пять тысяч рандов?"... После сотни этих "как", хищных лиц репортёров и всей этой бессмысленной толчеи в каком-то конференц-зале голова уже не генерировала ответы на вопросы, и Таня начала отвечать какие-то глупости. А когда одна из журналисток - молодая девушка с насмешливо прищуренными глазками, тонкими губками и длинными ногтями на руках - спросила у победительницы "А вы уже имели секс с вашим бой-френдом?", то разозлённая Таня едва не крикнула ей: "А у тебя что, между ног так чешется, что с моим парнем хочется трахнуться?!". Вместо этого сдержанно ответила: "Нет...". Тусовка с журналистами длилась с обеда и до шести часов вечера; далее девушку отправили на какую-то презентацию, где говорилось об успехах политики белой расы в ЮАР. Проходило сие мероприятие в здании правительства ЮАР, и, кроме Тани, из молодёжи в зале никого не было. Слушать же этих напыщенных и заносчивых взрослых было неинтересно. Презентуха была такой глупой и скучной, что Таня вконец уснула на ней.
   Оставшееся время ей пришлось потратить на сбор сумок для завтрашнего отъезда на автобусе в Нагжом. Если бы не Оскар, Дэн, Том и Мэри, вовремя пришедшие на помощь, её не соображающая голова едва ли смогла бы справиться с этим заданием. Кое-как встав на следующий день в пять утра, она доковыляла до автобуса, уселась на одно сиденье с Оскаром и почти сразу полностью отключилась. Проснулась Таня часа через полтора, почувствовав, как голова прояснилась и освежилась, избавившись от сдавливающего ощущения недосыпа. Девушка протёрла глаза, с удовольствием зевнула и подставила лицо прохладному ветерку, дувшему из форточки. Оскар глядел в окно, за которым медленно проплывали высокая светло-зелёная трава саванн, отдельно стоящие баобабы и бегающие вдали львы, а затем заметил, что Таня проснулась, и улыбнулся ей, сказав: "Как спалось?".
   - Ой, знаешь, я никогда ещё так крепко не спала в автобусе! - ответила Таня, улыбаясь в ответ. - Да и просто в постели, наверное, тоже так не спала. Блин, как же меня достали все эти журналисты и фотографы! Как будто больные какие-то - фоткают, спрашивают, не отпускают никуда. Им что, поиздеваться надо мной хотелось?
   - Ну, ты же у нас теперь юная звезда всей страны! Разве можно такую новость не размусолить в газетах и по телику? Тебе ещё повезло, что домой так рано отпустили!
   - Ничего себе! Ты что?! Куда уж больше можно меня мутызгать? Я и так уже ни ногой, ни рукой пошевелить не могу! Даже губы покрасить сил не осталось!
   Оскар вздохнул, и в этом вздохе послышались сугубо мужские нотки: "Эти бабы...".
   - Тань, да всем этим фотографам по фигу на тебя! - сказал парень, для наглядности жестикулируя правой рукой. - Им нужны деньги, которые они заработают, фоткая тебя и спрашивая всякую хрень, и слава ещё: "А мы тут главную красотку ЮАР фоткали!". Вот в следующем году устроят они этот же конкурс, выиграет другая девчонка - и все будут её расхваливать, а про тебя забудут! Ей тоже просто воспользуются, и больше ничего!
   - Оскар! - Таня возмущённо хлопнула парня по затылку. Он напомнил ей своего цинично настроенного дядю, который не одобрил письмо из Претории, в котором жюри конкурса красоты согласились взять её в качестве участницы в ответ на её заявку.
   - Извини, Тань. - Он пристыжено посмотрел на девушку. - Тобой никто не пользовался и никогда не воспользуются, как игрушкой или марионеткой! Я этого не допущу! Любому хлебало в щепки расшибу! Только скажи кто, и я сам к нему пойду!
   - Оскар, ты всегда ради меня всем морды бьёшь, всегда следишь за тем, чтобы у меня в жизни всё было хорошо... Зачем ты так себя надрываешь ради меня? Неужели ты так меня любишь? Ты всегда следишь за тем, чтобы со мной не встречались плохие парни. Ты не думал, что многие могут подумать, что мы с тобой, так сказать, пара?
   Оскар негромко засмеялся, тепло улыбаясь и заботливо глядя на Таню. Как ей нравился такой взгляд, такой добрый смех, такая приятная улыбка. Он уже не в первый раз так смотрел на девушку, но Таня сейчас отметила про себя симпатичные ей русые волосы, зелёные глаза, тонкие губы и крепкое, истинно мужское телосложение Оскара. Пожалуй, Чарли Фрейтоун был хилее Оскара и, по крайней мере, так улыбаться не умел.
   - Ты же сама знаешь, что люблю тебя, ещё с детства, когда мы с тобой играли вдвоём на нашей улице, прятались в заброшенных магазинах и мечтали по ночам, - ответил парень, положив Тане руку на плечо. - Я был тебе как брат, и люблю тебя, как сестру. А это будет получше, чем все эти романтические отношения с флиртом, до которых, кстати, дело у нас не дойдёт никогда - у нас отдельные пары. Встречайся с Чаком, он нормальный пацан, не слабак и не дурак... Ты спрашиваешь, почему я всегда стараюсь ради тебя? Скажи мне - а в чьём ещё обществе, кроме твоего, я могу действительно радоваться, чувствовать себя счастливым и вообще просто приятно проводить время? Не зазря я тебя люблю. Не зазря мы тусовались вместе с самого детства. И не зазря я тебя называю сестрёнкой.
   - Спасибочки, братик! - девушка потрепала торчащие Оскаровы волосы и хихикнула.
   Автобус въезжал в Феринихинг - об этом равнодушно сообщила пыльная, растрескавшаяся табличка, на которой и было коряво написано название городка. Под стать табличке дома, видневшиеся в окне, представляли собой кубические пещеры для первобытных людей, настолько примитивные, что невольно приходила в голову мысль о мощном землетрясении, затяжной войне или о политике, бросившей самых нищих на произвол судьбы. Таня не обращала на эту картину внимания, она беззаботно разговаривала с Оскаром о последних новостях в Нагжоме: о том, как поставленный в школе Танин концерт прошёл на ура, как они общей гурьбой десятиклассников со всего города отмечали европейский Новый Год, как Таня искала возможности и решала, в какой институт ей после школы следует поступить. Постепенно разговор перешёл на "научную" экспедицию в Крюгерсдорпе.
   - Я вот не пойму - как получилось, что мы только пришли в особняк Брэйноуза и сразу нашли записи "юродивого"? - спросила девушка. - Мы даже не искали их - отец сломал стенку и сразу достал их! Но оказалось, что они связаны с нашими обоссаными руинами!
   - Я сразу понял, что тут попахивает чем-то особым, необычным, - задумчиво ответил Оскар. - Действительно, как твой отец смог быстро найти записи этого "юродивого"? Такого даже в книжках не бывает - там с пару часиков пороются, прежде чем найдут что-то. До меня дошло, что твой отец уже заранее знал об этих записях, и знал, где они лежат, и что в них написано. Потому он и повёз тебя в Крюгерсдорп, чтобы показать их. Но меня в натуре прикольнуло то, что в записях упоминается про наше привидение и сказано, что на руинах затевается что-то плохое. Отец твой, выходит, знает ещё и про руины! Меня поражает его осведомлённость, но я ещё больше офигеваю от того, что он от нас хочет. Ему что, надо, чтобы мы разобрались с этими руинами? Тань, тебе лучше поговорить с отцом об этом - то, что мы об этом ничего не знаем, не самый лучший выход.
   - Он мне не станет ничего говорить, - тихо произнесла Таня.
   - Почему?
   - Помнишь, что он мне сказал в особняке, когда я спросила его, что значат эти записи? "Узнаем, как можно мир спасти", - вот что он сказал. И больше ничего! Я не знаю, что он хочет от нас! Не говорит ничего, словно мы дети малые! - гневно крикнула она.
   Девушка вспомнила, что отец и дядя о чём-то сговорились у неё за спиной, и из-за этого чего-то поссорились у неё на глазах. Дядя назвал папу "волшебником хреновым"; сам отец сказал дочери, что он работает, чтобы "мир спасать". Таня не знала, что значит "волшебник" и "спасать мир", но она точно знала, что всё это не имеет никакого прямого значения и вращается лишь вокруг неё. И сводится к тому, чтобы Таня разобралась с загадкой обоссаных руин. Вопрос - а для чего?
   - Так что теперь мы должны поверить запискам этого немца и встретить в нашей школе бабу-привидение с ружьём в руках, - сказал Оскар, глупо ухмыляясь. - "А студент-то увидеть её, и да прийти она за ним через сто дней в школу, ибо дела плохой охраняет!". Я не знаю, кем был наш дорогой немец и как он здесь оказался, но вспышка какая-то, видать, ему хорошо мозги прочистила - он сам говорил Брэйноузу, что вспышка его и надоумила. Дурдом, вот дурдом - прямо какой-то глупый приключенческий фильм для малолеток. Но прикол, Танюшка, в том заключается, что мы теперь привидение это встретим!
   - Да ты чего удумал ещё? Как ты её встретишь? - Таня захохотала на весь автобус.
   Оскар засиял так, что глазам было больно смотреть.
   - Увидишь, сестрёнка! Я такое придумал... запомним на всю жизнь!
   Девушка, продолжая посмеиваться, посмотрела в окно. За ним медленно проплыло белоснежное здание с колоннами, над шикарным входом в которое висела золотая табличка: "Мэрия Феринихинга". Очевидно, автобус был в центре городка, как и те деревянные дома, которые своим видом давно утратили сходство с настоящими жилищами. Крыши, провалившиеся вниз, дыры в стенах, двери, висевшие на одной петле, торчащие из проёмов окон гнилые доски и балки, тонкие верёвки, уже, наверное, не связывающие разошедшиеся в разные стороны тоненькие брёвна. Некоторые стены шли не перпендикулярно к тёмно-оранжевой земле, а под углом сорок пять градусов, заставляя задуматься о том, как они вообще не рухнули. Автобус ехал по асфальту, достаточно ровному, дома же располагались в зигзагообразном ряду на земле, покрытой огромным количеством ухабов и выступов и совершенно не имеющей никакой зелени, - такая явно не предназначалась ни для каких сельскохозяйственных работ. Не было видно даже деревьев, а потому пыльные, давным-давно заброшенные автомобили, стоящие неподалёку от домов, косые столбы с проводами, валяющиеся там и сям обломки заборов и сотня чернокожих людей сидела не в тени, а прямо под нещадно палящим солнцем.
   Таня, проспавшая в прошлый раз всю дорогу до Претории, видела этих негров впервые и она была настолько поражена их скаредностью и убожеством, что прижала ладони ко рту и во все глаза смотрела на чернокожих людей, чьи длинные и тонкие, как палки, руки и ноги, были покрыты страшными рубцами и шрамами. Они были одеты в какие-то дырявые рубища, которые не разделялись на штаны и майки. Обуви не было вообще ни у кого. Большинство негров сидело, безвольно свесив голову и раскинув в разные стороны руки и ноги, явно не в силах пошевелить ими. Остальные лежали в позах, характерных для пьяных до полусмерти или скончавшихся от передозировки алкоголя. Несколько негров, хромая, ступали по земле, бросая в сторону автобуса безнадёжно-унылые взгляды и держа в руках какие-то примитивные корзинки. Таня никогда не видела, чтобы люди от голода не могли пошевелить и рукой, никогда не видела у людей таких опустошённых, мёртвых взглядов, никогда не видела лиц, похожих на маски.
   Внезапно раздались громкий рёв пролетающего рядом автомобиля и дикие крики отрывающихся кинатобов. От этих звуков проснулась почти половина набитого до отказа автобуса. Правда, не все из очнувшихся посмотрели в лобовое окно, за которым модная "тачка" без крыши, в которой сидело пятеро одетых в роскошные одежды белых парней, умелым виражом обогнала автобус. Все сидящие в машине люди ликующе орали что-то; некоторые поднимали вверх руки; один из парней, сидевший слева от водителя, вытянул правую руку и ударил ей по молодому негру, еле плетущемуся по дороге. От удара тот отлетел на полметра и тряпкой рухнул на землю, недвижно лежа на ней. Автомобиль ударил по газам и рванул вперёд, подняв завесу пыли; парни свистели и злорадно ржали.
   - Вот суки, а! Убил бы их всех! - разъярённо произнёс Оскар, глядя вслед удаляющейся золотого цвета машине, которая быстро исчезла в поднимаемых позади ней облаках пыли.
   Таня была вне себя от увиденного. Костлявая ладонь ужаса сжимала и скребла когтями по её сердцу; девушка поняла, что она ещё не так много знает в жизни. И не только из-за того, что она видела это впервые - она наглядно узнала того, кто ударил рукой негра. Сынок одного из организаторов конкурса, в компании с которым Таня недавно гуляла...

***

   Отец уже давно перестал быть хмурым и раздражённым, несмотря на то что он принципиально не замечал дядю Нормана, не желал говорить с Таней о пророчествах "юродивого", а исследования металлической аномалии зашли в тупик. Непонятно, чему же обрадовался папа, когда дочерь сказала ему, что ездила год с лишним назад в Крюгерсдорп - всё равно обследовав перила и крышу особняка, превратившиеся из железа в кобальт, никаких результатов учёные не получили. Тем не менее, отец, словно извиняясь за своё плохое настроение, стал вновь весёлым и добрым, говорил, что из ЮАР уедет ещё нескоро, и всё время приговаривал глупое сочетание слов: "спасать мир". Таня понятия не имела, с чего к отцу привязались эти слова, но он употреблял их так часто, что девушка думала - либо он действительно мир решил спасти от чего-то (глупость какая!), либо слегка помешался.
   Что же касается внесемейной жизни, то здесь, как этого и следовало ожидать, были перемены, хотя Таня, привыкшая к своей репутации и к тому, что ей часто восхищаются, не особенно обратила на это внимание. Ну, выиграла конкурс красоты, ну, получила за это пять тысяч рандов. Ну и что? Как была Таня самой популярной девушкой в ЮАР, так ей и осталась (если, конечно, не считать того, что теперь у неё был хороший парень, что её чествовали всем городом на центральной площади, долго и упорно поздравляли и задавали глупые вопросы знакомые и незнакомые люди). Можно было просто добавить то, что теперь её любили все жители Нагжома - раньше в числе поклонников были преимущественно молодые парни. А все остальные... что ж, куда им ещё больше любить Таню?
   Когда девушка вернулась в школу в первый день после каникул, во время которых она и ездила в Преторию, её ожидал в классе интересный сюрприз. Таня едва перешагнула порог класса, как сразу заметила, как её встретили: странная малая, но уважаемая в школе за крепость духа и победы в разборках Алиса Бофул, также именуемая Старая, отчебучила очередную глупость. Встав посередине класса, она с задором пела похабную песенку, притопывая ногами и хлопая ладошами в такт. Сущность этой песенки укладывалась в не менее похабный русский аналог, широко популярный среди деревенской молодёжи:
  

Опа, опа, зелёная ограда!

Девка трахнула попа, так ему и надо!

  
   На самом деле Старая произнесла следующий стишок, который и услышали все:
  

Oh, oh, oh, the grass is green!

Girl fucked priest. He took that that*. Fin#!

  
   Таня согнулась пополам от хохота - хоть ей и были привычны подобные выходки Старой (например, как она подпевала на уроках или натирала доску свечкой, чтобы на первой ничего нельзя было написать), но уж подобное заявление перешагнуло все границы! Смеялись и все остальные Танины одноклассники, а Оскар и вообще стучал кулаком по парте. Ответив на реакцию зрителей довольной улыбкой, Алиса, приплясывая, покинула класс, когда многие ещё посмеивались. Однако вскоре они приступили к хоровому поздравлению Тани, объятиям, пожатиям руки и поцелуям в щёку. Для этих же целей была сделана и мельная надпись на доске: "ПОЗДРАВЛЯЕМ ТАНЮШКУ С ПОБЕДОЙ!!!".
   Эх, а ведь как всё хорошо начиналось, а!..
   Итак, Таня, принявшая за весь день кучи поздравлений с победой от учеников её школы, а также от учителей и от самого директора, шла домой в самом весёлом расположении духа, когда она, спускаясь с крыльца школы вместе с Оскаром, Томом и Дэном, услышала сзади знакомый полуехидный, полунасмешливый голос: "Эй, Думина!". Девушка оглянулась и обнаружила на крыльце ту самую девчонку с лошадиным лицом, которая качала Тане права по поводу распределения ролей в новогоднем концерте. Сощурив глаза, обострив скулы и обнажив верхние зубы, девка была в компании своей подруги и двух каких-то парней, - судя по походке последних, те были из категории любящих повылицываться и побить морды пацанов, которым, героям, рожи, конечно же, не били.
   - Слышь, Думина, это с какого хрена ты, сучка, дала этим девятиклассницам танец в финале концерта, а не девчонкам из моего класса, а?! - вкрадчиво произнесла девка, подходя со своей компанией вплотную к Тане, которая сразу поняла, что нормальным разговором дело не закончится - эта дура явно хочет выдрать у неё волосы.
   - Хуль ты хочешь от неё?! - озлобленно спросил сжавший кулаки Оскар.
   - Я говорю! - девка подняла ладонь. - Чё, Думина, разъезжаешь на конкурсы красоты - значит, всё можно, так?! Ты чё, уже такая крутая, что нас за людей не считаешь?! Спишь со всеми подряд, сука, и авторитет сразу обрела, да?!
   - Эй ты, шлюха, завали хайло по-хорошему, пока тебе тут плохо не стало, - твёрдо сказал Оскар, жестом прерывая девчонку с лошадиным лицом.
   - А ты с какого хера, пидор, влез, я чё-то не догнал?! - задрав нос и приоткрыв рот, вышел вперёд один из приятелей наезжающей феминистки.
   Едва этот парень договорил эти слова, как быстрым движением Оскар ударил ему кулаком в челюсть, заставив того потерять равновесие и упасть спиной на ступеньки.
   - Да ты охренел совсем, мудила? - провизжала подруга наехавшей девки, вцепившись Оскару в волосы. Таня даже не сразу поняла, что происходит - резкая смена обстановки, резкая смена настроения. Всё было настолько неожиданно, что она не смогла ничего ответить обидчице и тем более сразу пробовать убрать её бешеную подругу со своего друга. Когда Таня впилась ногтями в плечи девки и оттаскивала её, визжащую, она успела краем глаза заметить, что Дэн уже желал на земле с кровоточащим носом, а Том наносил удары уворачивающемуся второму приятелю наглой феминистки. Все участники потасовки что-то громки кричали, либо визжали, либо стонали, либо запугивали.
   Таня почти стащила эту проститутской внешности девчонку с Оскара, бьющего в красное лицо лежащего парня, когда на победительницу конкурса красоты накинулась сзади девчонка с лошадиным лицом, царапая длинными ногтями щёки и губы. Таня закричала от колющей боли и закрыла глаза, но тут почувствовала, как эти пальцы исчезли с её лица. Она открыла глаза и увидела, что её грубо оттолкнул Дэн с синяком под глазом и кровью на губах. Подруга феминистки вырвалась из Таниных рук и поспешила убежать подальше. Том продолжал бить своего противника, который лежал лицом на горячем асфальте.
   - Чё, всё?! - грубо спросил Том у него, повернув его к себе лицом.
   - Всё, - хрипло ответил тот. Изо рта его на асфальт потекли слюни с кровью.
   В этот момент Оскар перестал покрывать ударами своего соперника, выпрямившись и оглядев крыльцо, на котором уже было учителей десять, что-то испуганно кричавших, и учеников тридцать, с азартом и насмешками глядевших на драку.
   Разъярённые девка и её подруга, осознав своё поражение, помогли встать своим приятелям, полностью потерявшим координацию движений. Красные лица их были искажены женской завистью и ненавистью к Тане, победительнице конкурса красоты.
   - Мы с тобой ещё поговорим, Думина! - угрожающе сказала девушка-обидчица, вместе со своей компанией нервно ступая прочь от школы.
   Новое внимание, обратимое на Таню удивлёнными и смеющимися людьми с крыльца, явно не соответствовало её прежней репутации.
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В предыдущих главах...
  
   - В общем, не будем развозить канитель - я желаю тебе всего наилучшего, а в первую очередь оставаться собой, и тогда успех и счастье останутся с тобой во взрослой жизни! И с тобой останутся твои друзья! Я обещаю! За тебя и твоё счастье, Танюша!

***

  
   - ...Но прикол, Танюшка, в том заключается, что мы теперь привидение это встретим!
   - Да ты чего удумал ещё? Как ты её встретишь? - Таня захохотала на весь автобус.
   Оскар засиял так, что глазам было больно смотреть.
   - Увидишь, сестрёнка! Я такое придумал... запомним на всю жизнь!

***

   ...Странная малая, но уважаемая в школе за крепость духа и победы в разборках Алиса Бофул, также именуемая Старая, отчебучила очередную глупость. Встав посередине класса, она с задором пела похабную песенку, притопывая ногами и хлопая ладошами в такт. Сущность этой песенки укладывалась в не менее похабный русский аналог, широко популярный среди деревенской молодёжи:
  

Опа, опа, зелёная ограда!

Девка трахнула попа, так ему и надо!

***

   - Пап... ты изучаешь магию? - нарушила молчание Таня.
   - Нет, магию, если она вообще есть, изучают в ИПРО. И колдунов тоже, - мрачно ответил отец, глядя на Таню задумчивым взглядом. Потом усмехнулся, и бросил оптимистичный взгляд в окно. - Моя работа немного другая - мир спасать...

***

  
   Новое внимание, обратимое на Таню удивлёнными и смеющимися людьми с крыльца, явно не соответствовало её прежней репутации.

***

  
   - Да мне плевать, что ты там с этими уродками решила, ясно! - Узкое лицо этой девушки исказила гримаса ярости - ещё бы, ведь наезжают на неё, вечно правую и самую крутую. Неудивительно, что и глаза тут же угрожающе выпучились. - Мне нужно, чтобы ты финальный танец дала нам, ты поняла?! Ты поняла, я спрашиваю?!

***

  
   И она любила весь этот мир, любила всех и каждого, любила всё, что видели её глаза, потому что всё это любило её. Потому что Таня Думина никогда не видела в этом мире господства зла. Потому что она верила в добро, верила в справедливость, но ещё больше она верила в любовь - наивно, глупо, юно, но страстно и всем сердцем, всей душою своей романтической...
  
  
  

Мне верить хочется, что чистый этот пламень,

Который в глубине её горит,

Всю боль свою один переболит

И перетопит тяжкий камень!

Н. Заболоцкий, "Некрасивая девочка".

   Почему же она такая невесёлая сегодня? Почему у неё между лёгкими плещется тоска, мешая им дышать? Почему - ведь сегодня семнадцатилетие Оскара, а она сидит на кровати, обняла коленки и ищет одно слово, которым она обрисует своё состояние в своём дневнике. Грустная? Нет. Подавленная? Да вроде тоже нет. Разочарованная? Нет. Хотя...
   Поддержка и улыбки жюри - Злые лица других участниц конкурса красоты ... Красивая жизнь в Претории, городская молодёжь, весёлая и умная - негры в Феринихинге, парень, ударившей истощённого голодного человека... Криминальная столица ЮАР, превратившаяся в рай для приехавшей туда провинциальной девушки - драка на крыльце школы, сразу после поздравлений... Зло вылезает из-под добра, словно камни появляются из воды во время отлива... Почему? Что произошло? Откуда берётся столько худого в мире?
   Карандаш бежит по бумаге, вычерчивая всё то, что она думает, строчка за строчкой. Таня полностью ушла в себя и свою тоску, когда в спальню вошла тётя.
   - Тань, тебя Оскар к телефону, - сказала она, озабоченно глядя на непривычно грустную Таню. - Ты с чего такая невесёлая?
   - Всё нормально, тётя Молли, просто не выспалась, - ответила она, встав с кровати.
   - Да ты спала до одиннадцати часов, в школу даже не пошла!
   - Я очень поздно легла, - соврала девушка и бегом спустилась по ступеням.
   - Танюха, приве-е-е-е-ет!!! - кричал в поднесённую к уху трубку развесёлый Оскар.
   - Привет, Оскарчик! Поздравляю с днём рождения! - сказала Таня. Ей не хотелось радоваться, как приятелю, и сам он почему-то раздражал её своим безбашенным весельем.
   - Спасибо, спасибо, спасибо! - наверное, Оскар сейчас улыбался так, что его губы и рот растянулись в пол-лица. - Таня, приходи на мою днюху к пяти часам в нашу любимую кафешку, и не забудь позвонить остальным, кого хочешь пригласить.
   - Хорошо, обязательно приду. Жди меня, братик!..
   - Слушай, Тань, у тебя чего такой голос печальный? Что-то случилось?
   - Да нет, всё в порядке! Жди меня на дне рождения! Пока! Целую!
   Таня обречённо вздохнула - значит, сегодня она, не настроенная ни на какие вечеринки и гулянки, должна праздновать с Оскаром - уже поддатым и отрывающимся, в то время как сама чувствовала себя отстранённой от позитива. На днюхе её будут донимать этим глупым весельем. Но пока можно ещё записать пару строк в дневник - на день рождения идти только через четыре часа, хватит времени и на себя, и на дела по дому. Побежала в свою комнату на второй этаж, раскрыла дневник на последних новых записях и продолжила писать: "Ой, как мне не хочется идти к Оскару на его семнадцатилетие! У меня такое плохое настроение, так хочется побыть одной! Или поговорить с кем-нибудь о моих чувствах - лично мне кажется, что я чего-то недопонимаю в этом мире... Выходит, я ошибалась в жизни, хотя так верила в то, что миром правит любовь... А почему же не правит? Конечно, правит, я просто не замечала, что в мире зло укоренилось так глубоко... Но ведь всё равно же победит любовь! Я хочу поговорить об этом с Оскаром, но он меня не поймёт - он не станет говорить со мной об этом! А тогда о чём?".
   ...А почему Таня вообще решила скрывать что-то от своего самого близкого человека?..
   - ...Оскар, с днём рождения, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! - кричала издалека Таня, когда приятель её вышел из своего дома - красиво одетый, как всегда привлекательный и сияющий.
   - Спасибо, Танюшка! - он протянул ей руки, и она кинулась к нему в объятия, чмокнув его в щёку. Он от души улыбался губами и глазами, но когда Таня обняла его, в зрачках его промелькнула странная, злая искра. И девушка, что ей очень не понравилось, видела эту искру не в первый раз. Но Оскар прижал к себе её с тем же теплом, что и раньше, и Таня, чувствовала внутри, как грусть, наполнявшая её сердце несколько часов назад, уступает счастью и радости - у Оскара, названного брата, сегодня день рождения.
   Идя в кафе, они легко беседовали друг с другом обо всём подряд. Таня постоянно поздравляла своего друга, всё время подшучивала и иными способами поддерживала праздничное настроение Оскара. Зачем ей портить день для приятеля, да и для себя тоже?
   - ...Но вскоре нашу школу ждёт особое мероприятие. Или, так сказать, операция.
   - И что же в нашей школе произойдёт, Оскарушка?
   - Послезавтра выйдут в срок в сто дней, по истечении которых за мной в школу должно явиться привидение. - Он понизил голос, сделал страшное лицо и многозначительно поднял вверх указательный палец. - Нас ждёт операция "Подстереги склочную стерву с обрезом". Суть её заключается в том, что мы должны в какой-то момент эвакуировать всю школу, и в этот момент побродить по зданию и найти наше доброе привидение.
   - Оскар, ты с ума сошёл?! Как мы сможем эвакуировать всех учеников и учителей - скажем им: "Ой, а мы пошли за привидением охотиться!". Мы этого не сделаем!
   - Ещё как сделаем! Наши дражайшие хулиганы из восьмых классов "Э, э, слышь ты, лошара, э, э, сука!" (Оскар скорчил рожу и передразнил понтующихся малолеток) ещё не додумались до того, чтобы нажать на кнопку пожарной безопасности! На каждом этаже у нас есть по кнопке! Если нажать её, то по всей школе прозвучит сирена и учителя должны будут эвакуировать учеников из здания. А тут и мы не замедлим выйти на арену!
   Тане эта идея показалась чересчур глупой. Нажать на кнопку пожарной безопасности просто так - всё равно что подписать заявление об уходе из школы: ибо в первом случае попадёшься на месте преступления и, как во втором случае, будешь исключён.
   - Ты чокнулся, мальчик?! Да нас же в два счёта поймают и вытурят из школы! Это глупо, Оскар! Лучше давай ещё чего-нибудь придумаем!
   - Таньк, тут весь прикол в том и заключается, что мы с тобой рискнём и пощекочем нервы и поднимем всю школу на дыбы. А просто так искать в школе привидение - скучно и отстойно! Вот я и придумал кое-что поинтереснее, чтобы надолго запомнилось! По-любому, так будет больше шансов поймать привидение! Тебе не нравится, Танюх? Как хочешь. Просто ты в последние дни что-то скучная и грустная стала. Мне хочется тебя малость растрясти, а то так дальше не пойдёт, - слегка небрежно сказал он.
   "Ах, значит скучная?! Значит, ты, приятель, меня за зануду считаешь! Ну тогда я соглашусь на твоё предложение, раз ты так хочешь", - сердито подумала девушка.
   - Ну ладно, я согласна, Оскар! Сделаем так, как ты хочешь! Ты отпросишься с какого-нибудь урока, пойдёшь искать привидение, а я выйду из класса и врублю сирену! А потом, когда все эвакуируются, вместе его и накроем! Как ты на это смотришь?
   Судя по его виду, парень явно не ожидал, что подруга сразу так отреагирует.
   - Ну что ж, тогда сделаем так, - поставил Оскар точку.
   День рождения Оскара проходил аналогично Таниному - та же весёлая посиделка в кафе с поглощением вина, те же буйные купания в озере с прыжками и поцелуями некоторых пар на пляже (последнего, жаль, не было у Тани на днюхе), те же танцы на дискотеке, те же гуляния по ночным кварталам Нагжома. Проходили даже мимо руин, где в своё время испражнялись отморозки. Правда, в этот раз леденящего кровь силуэта с ружьём не было, но Оскар не огорчился - он сказал, что привидения здесь нет уже с ноября ("Самолично наблюдал, ё моё, каждый раз, когда был на улице, проходил здесь").
   Всего на празднике гуляло человек двенадцать, из них пятеро было Таниной компанией, другие пятеро - их пары, а двумя другими были малознакомые парень и девчонка, которая доводилась Оскару какой-то роднёй (она тоже целовалась со своим спутником на пляже). Таню огорчило то, что Чарли не поцеловал её, когда это делали почти все остальные пары - он просто шептал ей на ухо какие-то слова и держал её за руку. Девушка расстроилась так, что даже на дискотеке почти не танцевала и вообще вновь погрустнела, хотя до этого отрывалась на полную катушку. В три часа ночи, когда гуляющая компания, допев все свои песни, начала расходиться по домам, Чак пошёл провожать Таню и пьяного в хлам Оскара. Девушка не хотела разговаривать со своим парнем, и, доведя до двери Оскара и попрощавшись с приятелем, хотела было пройти мимо Чарли домой, но тут он легонько взял её за плечо и тёплым, виноватым голосом сказал: "Танюшечка, постой".
   От этих слов в сердце её затеплилась любовь. Таня повернулась к нему и взглянула в его глаза, блестевшие в лунном свете. Одной рукой Чарли обнял её за плечо и мягко прижал к своей груди; другая рука заскользила вниз по её волосам и спине.
   - Я тебя обидел, Таня? - прошептал он, почти незаметно шевеля губами.
   - Нет, Чарли, всё нормально. Просто... - Она таяла в этих объятиях - прохладная ночь сразу стала жарче, чем день. Небо чуть светлело, чётче вырисовывая макушки гор.
   - Прости меня за то, что я не подарил тебе на пляже это. - Лицо Чарли быстро оказалось рядом с Таниным лицом, и губы её, слегка полуоткрытые, быстро почувствовали на себе его прикосновение и его немного нервное дыхание.
   Таня впервые за два года вновь так поцеловалась, и от получаемого наслаждения она обвила руками шею Чака, оторвала от земли левую ногу, а на правой встала на носки, чувствуя, что вот-вот она взлетит, взмоет в небо, вспорхнёт вверх вместе с ним...

***

   Некоторые из одноклассников сразу смолкли и, сощурившись, посмотрели на Таню, когда она вошла в класс и села за парту. Это было не в первый раз - после драки на крыльце школы её одолели любопытствующие соученики, многие из которых просто посмеивались над победительницей конкурса красоты, скатившейся до такой драки. Правда, после того как за девушку замолвили словечко Чарли и Оскар, эти дотошные и насмешливые лица исчезли из её поля зрения, но она-то понимала, что одноклассники и прочие продолжают за спиной обсуждать её и бросать ей вслед далеко не доброжелательные взгляды. Даже учителя, строго отчитавшие её перед директором, стали относиться к ней холоднее и больше не хвалили её на уроках, а мероприятия стали поручать другим ученикам, будто бы не доверяя ей. Быстро же все они забыли, как поздравляли Таню с победой на конкурсе красоты! Правда, большая часть народа по-прежнему любила её и о драке не напоминала.
   Сегодня же Оскару и Тане предстояло выполнить операцию по поимке приведения. Как следовало назвать данное мероприятие в дневнике? Таня подобрала следующее слово - ответственное. Иначе и не скажешь - если проколешься, то вылетишь из школы. Потому Таня выбрала именно второй урок по расписанию - на этом уроке все опоздавшие уже зашли в классы, а кто не зашёл, тот и подавно не зайдёт. Преподы тоже в основном сидят по кабинетам, и в коридорах вряд ли кого-то можно встретить. Оскар же, хотя и пришёл сегодня в школу, весь день прогуливал уроки, разыскивая с фотоаппаратом не отдающую слишком банальным видом женщину с ружьём. На перемене между первым и вторым уроком он с Таней встретился в школьном дворе, где сказал, что привидение он пока не нашёл, но обязательно найдёт - судя по подозрительным звукам в кабинете физики.
   Итак, за девушкой оставалось включить сирену и поспешить скрыться, пока не пропалили. Скрестив под партой пальцы, она отпросилась у учителя в туалет, покинула кабинет под напряжёнными взорами одноклассников и вышла в коридор, чувствуя, как сердце колотится всё быстрее и быстрее, наполняя грудь щемящей болью и подступая ударами пульса к горлу. Таня прошла по линолеуму отдающимися громким - с чего бы это? - эхом шагами и наконец оказалась возле маленькой красной кнопки, закрытой пластиковым колпачком. Девушка вздохнула, слегка подрагивающей рукой открыла колпак, после чего отдёрнула ладонь: страшно... Ещё раз вздохнула и протянула руку, как кто-то быстрым движением схватил её за предплечье. От испуга Таня вздрогнула и со страхом посмотрела направо, увидев перед собой неожиданную фигуру Алисы Бофул.
   - Тс-с! - Старая поднесла к губам указательный палец свободной руки.
   Таня, глядя на Алису, хотела закричать: глаза навыкате, открытый рот, лицо, волосы и мокры от чего-то. Бофул казалась просто сумасшедшей. В другой момент Таня засмеялась бы, но сейчас от перенапряжения она замерла на месте, не сводя испуганных глаз со смуглого, почти коричневого лица одноклассницы.
   - Не нажимай на кнопку, кнопка нехорошая! - произнесла она шипящим шёпотом несколько секунд спустя. С её волос на губы капнуло несколько капель воды.
   Испуганная и не понимающая, что происходит, Таня вскрикнула.
  

0x01 graphic

Глава 14

ПРОПАВШИЕ

  
  
   В следующую секунду режущим уши клаксоном в школе раздалась пожарная сирена. Вместо того чтобы броситься бежать подальше от кнопки, Таня посмотрела на безумное лицо Старой и спросила: "Кто?!". Та обречённо улыбнулась, глядя за плечо девушки, в коридор - оттуда уже бежала смешанная толпа учеников и учителей.
  
  
   - Я вам честное слово даю - я... то есть мы... мы не нажимали на кнопку, - растерянно произнесла Таня, горя от стыда и стараясь не смотреть на лицо директора и завучей.
   Дело происходило через пятнадцать минут после прозвучавшей сирены, которых хватило, чтобы преподаватель географии, с которой смылась девушка, отвёл её в кабинет директора, чтобы наполовину ушедший домой народ вернуть на уроки и чтобы начать искать виновных. Таня сидела рядом с Оскаром, пойманным в кабинете физики. Высокий и худой директор прохаживался мимо них, скрестив за спиной пальцы.
   - А кто же тогда, дорогая наша ученица? Кто?! - тихим бархатным голоском молвил директор, сердито глядя то на неё, то на многочисленные листки, висевшие у него на стенах.
   - Господин директор, Таня же вам сказала, что это была не она! Спросите у Алисы, и она вам скажет то же самое! - раздражённо сказал Оскар.
   Директор молча прошёлся по своему узкому кабинету, едва не задевая локтями шкафчик.
   - Вы, наверное, несколько не понимаете ситуацию, в которой оказались, мои друзья, - озлобленно проговорил он. - За кнопкой на уроках и переменах следят ученики - по одному ученику на каждую кнопку. Вы думаете, после того как восьмиклассники взбудоражили на каникулах всю школу, нажав на кнопку и заполнив коридоры дымом, мы оставим это дело без присмотра?! Впрочем, вы, отдыхающая в Претории, о сиих мелких для вас проблемах даже и не слыхали ничего. Думали прикольнуться, раз на последнем году обучения?! Вы думали, Думина, что после вашей победы вам теперь дозволено всё - и хуже заниматься учёбой, и драки устраивать, и дисциплину у нас тут нарушать, верно?!
   Таня не поднимала головы, молча выслушивая всё это. Она не чувствовала себя виноватой, но понимала, что за чьи-то плохие поступки приходится расплачиваться ей. Драку устроила не она - виновата она, и учиться тоже она плохо стала. За кнопку точно так же... Зачем, зачем Таня согласилась на глупое предложение Оскара? Не вышла бы из класса - никто бы её не заподозрил! Но кто же всё-таки нажал на кнопку?
   - Я опросил дежуривших на нижних этажах - они сказали, что на кнопку никто не нажимал, и вообще они никого не видели. Мисс Бофул известна тем, что крепко дружит со своим классом, а потому она и не станет выдавать вас, Думина. Хотя ваша вина настолько очевидна, что ваша невиновность - просто плод фантастики. Учителя видели, что ваш палец был в нескольких сантиметрах от кнопки и Алиса, пытаясь остановить вас, держала вашу руку. Что вы мне, тридцать лет работающему с такими же детьми, как вы, пытаетесь доказать?! Ваши максимализм и желание проявить себя не поможет - это вам не ваш концерт. И не мероприятие. И здесь вам ваш авторитет не поможет.
   - А может... может быть... наврали дежурные с нижних этажей? Может... прикрыли... ну... они тоже своих прикрыли? - предположила она, надеясь хоть как-то выкрутиться.
   - Вы верите в волшебство, дорогая моя мисс Думина? - сладчайшим голосом спросил директор. - Разочаруйтесь, милочка - я не такой дурак, чтобы назначать на дежурство тех учеников, кто связан с вами всякими вашими поруками и долгами! Я назначил тех, кому полностью доверяю - кроме Алисы Бофул. Я поставил её туда вынужденно, всего лишь на один урок! И именно на этом уроке и попалась наша милая Танечка Думина - любимица всего Нагжома, победительница конкурса красоты и зазвездившаяся девочка!
   - Вы как разговариваете с Таней?! - разозлившийся Оскар вскочил со стула.
   - Мистер Лэйкер, укротите свой гнев, если не хотите ещё больше последствий после вашего взлома кабинета физики. А теперь вы оба выслушаете меня. - Он поднял вверх брови, сделал властное лицо и твёрдым, указывающим голосом заявил: - Больше никаких вам поблажек от учителей, никаких вам участий в важных мероприятиях и никакого прочего потворства! А вздумаете мстить нам и дисциплину подрывать - вообще вылетите из школы! Вам понятно?! ВАМ ПОНЯТНО, Я СПРОСИЛ?!
   - Понятно, - тихо прошептала Таня со слезящимися глазами.
   - Вот и прекрасно! Можете освободить кабинет! Завтра продолжаем аудиенцию с вашими родителями!
   Оскар рывком вскочил с места и вылетел из кабинета, с размаху захлопнув дверь; Таня уныло плелась за ним. Парень громко ругался и матерился на директора, девушка чувствовала себя униженной и осрамленной - она пала в глазах учителей всего лишь из-за того, что оказалась не в то время не в том месте. И теперь для них она больше не та милая девчонка, на которую всегда можно положиться. И теперь от них не стоит ждать никаких мероприятий для неё и никаких симпатий. Таня закусила губы, но слёзы всё равно брызнули у неё из глаз. Она вытирала их рукавом, чтобы Оскар не заметил.

***

   О провалившейся операции по поимке привидения Таня написала в своём дневнике одно слово: крах. Оскар, обшаривший всю школу, но так и не заметивший загадочной женщины с ружьём, попросил у подруги прощения за то, что уговорил её согласиться на это дело. Но он решил во что бы то ни стало изловить привидение и разобраться в "тайне обоссаных руин" - фиаско лишь только раззадорило его. Девушка не раз спрашивала у него, что заставляет его заниматься этой ерундой (неужели давний спор на её днюху?), но тот лишь говорил всё время: "Это требует, чтобы я разобрался. И разберусь". А заодно разобраться с родителями, которым компостировал мозги директор с завучами и которые компостировали мозги соответственно Оскару. Ну как и у Тани с её опекунами тоже...
   Итак, прежним симпатиям учителей она могла прощально помахать ручкой и смотреть, как те придираются к доселе не замечаемым ошибкам, подшучивают над ней и стараются просто не видеть её. Таня, выбитая из колеи недели две, осознала, что прежнее учительское потворство к ней было просто показным - мол, просто чтобы поддержать её репутацию, которая теперь же была подточена тем, чего она не совершала.
   - Что, Таньк, будешь ещё понтоваться перед школой и кнопки нажимать?
   - Танюха, не нажимай на кнопку, дурочкой станешь! Говорила же тебе Старая - а ты зачем нажала? Или ты после Претории уже с катушек съехала?
   - Таньк, это тебе так та девка мозги прочистила или ты сама чирикнулась, а?
   - Да пошли вы отсюда! Отстаньте от меня!!! - закричала в конец выведенная из себя девушка, слушающая от одноклассников весь этот бред. - Я НЕ ЖАЛА НА КНОПКУ!
   - Хи-хи-хи! Ой, девчонки, пошли от неё подальше - а то ещё попадём под горячую руку!
   В этот день Таня больше не могла всего этого выслушивать - и она отпросилась с двух последних уроков, пожаловавшись на головную голову. Пожурившие её минут десять учителя отпустили её, дав ей на дом спец-задания по своим предметам, и девушка чуть ли не бегом пошла домой, плача от обид. Как несправедливо - теперь больше половины школьников считает, что она действительно нажала на кнопку! Алисе Бофул мало кто поверил - все так же думали, что она сошла с ума, что могло оправдать дикое выражение её лица, когда она останавливала Таню. Хотя, может, она просто дурачилась, как обычно? Самые близкие одноклассники и прочие соученики продолжали как прежде тусоваться с девушкой, но она понимала, что и они стали относиться к ней не так дружелюбно, как раньше... А всего этого уже ни Оскар, ни Чак, ни Дэн с Томом исправить не могли.
   Сегодня дома должны были быть только родители (хорошо, что директор вызвал дядю с тётей - мама с папой уже успели отругать Таню за её глупый поступок. Девушка так и не сказала, почему она решилась на это - зачем выдавать Оскара?). Таня побежала было к себе в спальню, но, проходя мимо комнаты, где ночевали родители, услышала грохот, стуки и громкий возглас: "Это не могло не сработать!". Громкий хлопок, звук рвущейся бумаги и подавленный стон, словно от глубокой раны в плече. Девушка осторожно открыла дверь и с изумлением заглянула в спальню родителей: на письменном столе невероятная каша тетрадок, книг и чертежей; полка над столом, ранее полная толстых научных томов, была почти пуста - лишь несколько экземпляров сиротливо лежали на ней, либо устало прислонились к железным стержням; на полу лежали все остальные книги, порванные и лишившиеся обложек, исписанные формулами и расчетами листы, смятые и исчёрканные, ватманы с графиками и геометрическими фигурами, истерзанные до неузнаваемости. Поверх лежащей на полу кучи расположился распахнутый небольшой чемодан, в котором отец умудрился вмещать все свои научные атрибуты и одежду. Сам же папочка стоял возле письменного стола, разрывая в клочья толстенную тетрадку. Заметив Таню, он швырнул её на кровать, изобразил диковато-слабоумное лицо и поднял вверх руки.
   - Я ошибся, Танечка! Представь себе, ошибся! ОШИБСЯ!!! - проревел он. - Я не мог ошибиться, я всё рассчитал, доказал все теоремы, ну всё перепроверил - и ошибся!!! А где ошибка, ну где она, ты покажи мне пальцем! ГДЕ МОЯ ОШИБКА, В ЧЁМ ОНА?!!!
   - Папочка, успокойся, пожалуйста! Маме не понравится, когда она увидит этот бардак, - тихо сказала Таня, осторожно подходя к отцу. Он казался на грани помешательства.
   - Ты не поняла, дочка! Да на моих расчётах весь мир держится! - он посмотрел в потолок и растопырил пальцы на руках - мол, почему я должен рассчитывать что-то, от чего зависит весь мир? - А я посмел ошибиться! Всё, крантец, крантец! Да мы теперь взлетим на воздух! - он словно передразнивал кого-то, как будто не верил в то, что говорил.
   - Папуля, хватит беситься, я тебя очень прошу! Пошли на кухню, выпьем чаю, поговорим обо всём! - девушка положила ему руку на плечо, говоря ласковым голосом.
   Отец сначала постоял молча, тяжело дыша, а потом резко рванул с места и быстрым шагом направился в прихожую. На каком-то моменте его топот прервался - наверное, он вышел из дома, но звук захлопнувшейся двери девушка не услышала. Таня застыла на месте, чувствуя себя покинутой и обиженной - она и так пришла домой в неважных чувствах, а тут ещё и отец бесится. Захныкала, почувствовала, как на глаза вновь наворачиваются слёзы, и вышла из комнаты, ступая по длиннющим формулам с радикалами, интегралами, факториалами и дифференциалами - в таких немудрено посадить ошибку...

***

   "Семнадцатое марта 1975 года. Воскресенье, выходной...На улице всё тот же сезон дождей, и лето, считай, уже закончилось, ведь в апреле-мае хорошо похолодает. Сегодня небо затянули тучи, наверное, пройдётся дождь, хотя синоптики не обещали. Но это неважно - на улице двадцать три градуса тепла, ветра-предвестника дождя нет, и, хотя в облачную погоду особо не гуляется, Чарли Фрейтоун выезжает сегодня в лес на пикник вместе со мной, Мэри, её парнем Джеком и ещё одной парочкой (имён я не запомнила, но помню, что они были у Оскара на дне рождении). И что я могу сказать о себе одним словом? Горю! От счастья! Моё сердце колотится в ожидании любви, поцелуев и ласки! Жалко, что Оскар не смог сегодня поехать, а то бы я вообще была бы на седьмом небе! Но мне и так хорошо... О, уже звонит телефон! Наверное, это за мной!".
   Да, это действительно за ней - Чарли сказал, что подъедет на своей машине через тридцать минут, что он и сделал чуть ли не секунда в секунду. Поцеловавшись в губы с ним, что стало делом привычным, как объятия и нежные ласки, Таня запрыгнула в его не самый модный, но тем не менее широкий чёрный автомобиль, после чего, заехав за четырьмя остальными пассажирами, Чак рванул наконец в лес, что располагался по другую сторону холма, на котором расположился центр Нагжома. Умело управлявшийся с рулём, газом и коробкой передач Чарли обогнул холм, проезжая по улицам жилых кварталов, и вскоре выехал в саванну, среди которой виднелась давно проложенная широкая дорога. Хотя на ней не было асфальта, отсутствие кочек приятно радовало, но из-за пыли пришлось закрыть окна и не высовывать больше в них ликующие лица.
   Вскоре за горизонтом наконец показался лес, который было бы уместнее назвать редколесьем - большая роща толстых баобабов, тесно сгрудившись друг возле друга, точно стражники. Компания встретила "лес" с радостными криками и свистом, хотя они и не думали о том, как можно въехать в эти густые заросли километром шириной и многими километрами длиной. Однако Чарли был здесь не в первый раз: повернув с дороги вправо и поехав вдоль леса - вот тут-то уже начались кочки, - он оказался возле малоприметного прогала в стволах, в которые он и направился. Вскоре взгляду друзей открылась широкая поляна, полностью скрытая в тени переплётшихся ветвей баобабов. Судя по оставшимся кое-где широченным пням, лужок этот сделала вовсе не матушка-природа.
   Таня впервые гуляла в лесу, ведь до этого она ходила на пикники только в саванну. Поэтому она с энтузиазмом приняла участие в расстилании скатерти и одеялок, нарезании овощей и иных продуктов и раскладывании снеди на скатерти. Чарли и незнакомый парень ушли с топором за дровами, Таня и другая девчонка доставали из пакетов тарелки, вилки и ложки, когда смеющиеся Мэри и Джек глупо закружились в обнимку под мелодию вальса, льющуюся из открытой машины и передаваемую по радио ЮАР.
   - Таня, а почему сегодня Оскар не поехал с нами? - спросила девушка.
   - Он в Йоханнесбург со своей невестой поехал, развлекаться, - ответила Таня.
   - Эх, как не вовремя я ему подсказал в город съездить, а! - разочарованно почесал в затылке подошедший Чарли, после того как уронил на землю охапку сухих старых веток.
   Он снял с себя майку, и Таня с улыбкой разглядывала его тело, где достаточно неплохо были отточены мышцы пресса и груди - правильные и ровные, словно на картинке. Чарли в ответ заманчиво ухмыльнулся, и девушка поняла, что сегодня ночью она поласкает эти мускулы своими пальцами. А ещё они полежат вместе с ним под деревьями, в уединении, глядя на ночные звёзды и предаваясь мечтам! Таня со сладкими уколами в сердце вспоминала те вечера за последние полтора месяца, когда она гуляла со своим парнем и целовалась возле своего дома, в парке и безлюдных улочках... Сегодня они также поцелуются, глядя на эти чёрные горы, что треугольными кольями возвышаются над нагжомским холмом, казавшимся отсюда маленькой зелёной травинкой с белым пушком на макушке.
   Через час все приготовления еды и костра окончились, и начался фуршет. Чак не поскупился ни на продукты обычные, которые покрыли собой почти всю скатерть, ни на "продукты дополнительные", которые представляли собой пять литров крепкого сухого вина, литр водки (откуда он умудрился её достать?) и два бочонка с пивом.
   - Куда ты столько накупил? - удивлённо спросила Таня извлекавшего из багажника пиво Чака. Тот пожал плечами: "Лучше пускай останется, чем не хватит".
   К шести часам первый налёт на кушанья и вино остановился, и весёлая молодёжь поспешила встать из-за "стола" и пойти растрясывать содержимое своих желудков. Сие заключалось в подвижных играх вроде догонялок и пряток, борении парней и девчонок между собой и игре в волейбол. Растянутую между двумя деревьями сетку и мяч привёз в той же машине Джек Колдмен, чьё здоровое телосложение и волевое лицо явно не относили своего хозяина к категории ботаников и слабаков. Тане же парень этот не понравился своим самодовольством и высокомерием, с которыми он обращался ко всем. И что Мэри, млевшая в его объятиях и смотрящая на него с восхищением, нашла в этом блатном качке?
   В восемь часов жарившееся на костре барбекю было готово, а потому набегавшийся и слегка усталый народ вернулся ко столу, продолжая трапезу усиленным поглощением всё тех же продуктов, алкоголя и зажаренной курочки и свинины. Не успели заметить, как стало темнеть и понемногу холодать, а потому друзья пересели поближе к костру, где парнишка, чьё имя Таня так и не запомнила, сидел с гитарой, дёргая и перебирая струны. Играл он неплохо, пел, правда, получше, но оригинальностью не отличался - известнейшие песни известнейших исполнителей, простые и не требующие напряжения коры головного мозга. Было очень приятно сидеть около жаркого потрескивающего костра в этот прохладный вечер, вдыхать дым и свежий лесной воздух одновременно, вглядываться в сумеречные стволы деревьев и иссиня-чёрное небо, изредка, правда, отмахиваясь от москитов. Ещё приятнее Тане было, когда к ней рядышком подсел Чак, обнял её за плечи и начал нежно ласкать, поглаживая плечи, спину и волосы, а потом наклонился над ухом и прошептал о том, как прекрасен этот лес в этот вечер, как прекрасно небо с его яркими, блестящими звёздами, и как прекрасна Таня, такая красивая сегодня...
   Когда кто-то включил в машине Чарли радиоприёмник, окрестности вновь наполнили мелодии медленных танцев, и все три пары, здесь присутствующие, принялись неспешно кружиться в объятиях вокруг костра. Таня прижалась к Чаку грудью и обняла его за спину, положив голову к нему на плечо. Ей было так хорошо, любовь, казалось, текла вместе с кровью по телу и разносила тепло от горячего сердца до кончиков пальцев.
   Одновременно поспешно допивалась оставшаяся половина алкогольных напитков...
   Таня, пившая столько же, сколько и все, совсем не чувствовала себя пьяной, в отличие от других пятерых парней и девушек, чьё веселье потихоньку перетекало в глупое, неуправляемое ликование. Девушка была натренирована поглощением выпивки на своих и чужих днюхах, а потому, хотя у неё слегка расплывалось в глазах и мозгу, она почти сразу заметила, как пальцы Чака деловито ощупывают её грудь и ягодицы. Это было в первый раз - раньше его ласки никогда не опускались до подобных похотей.
   - Ты чего делаешь, Чак?! Я тебе не игрушка! - рассержено оттолкнула она своего парня, который явно не ожидал этого и чуть не упал, замахав руками и зашатавшись.
   - Тань, ты с чего меня так? Я тебе разве что-то плохо сделал? Пошли ещё потанцуем, киска, не ломайся, - слегка заплетающимся голосом сказал он, протягивая к ней руки.
   - Чарли, ты пьян! Я не позволю тебе так обращаться со мной! Я с тобой ещё завтра поговорю об этом! - Уже злая, девушка оттолкнула его ещё раз, и теперь он уже упал.
   - Таньк, да хорош тебе! Ты прямо как тринадцатилетняя девочка! Давай, чего ты боишься? Мы уже выросли из того, чтобы выезжать в лес просто для пикника! - он поднялся и пошёл к ней, глядя на неё возбуждёнными глазами и пытаясь обнять чуть ниже талии.
   Так вот зачем Чарли пригласил её сюда, предварительно отослав Оскара в город...
   Таня отошла от Чака подальше, поискала взглядом других танцующих пар, но никого на ногах не увидела. Они все лежали возле костра на одеялках. Увидев их, Таня обомлела. Почти голая Мэри лежала под Джеком, щупавшем её большую упругую грудь, и с пьяным хохотом стаскивающей с себя стринги. Вскоре лицо его оказалось возле лица Мэри, и они начали играть своими языками; девушка блаженно стонала; Колдмен резво задвигал телом, удовлетворяя свою партнёршу. Рядом с ними расположилась другая пара, которая начала заниматься сексом ещё раньше - девушка прерывисто кричала, зажмурив глаза и прыгая на парне, который спокойно лежал на одеяле, подложив под голову руки. Груди девушки живо скакали в такт прыжкам её хозяйки.
   Примерно через минуту Джек слез с Мэри, и она подошла к своей скачущей подруге, обвила руками её шею и мощно поцеловалась с ней - обе громко мычали от блаженства, закатывали глаза и ласкали руками груди друг у друга. Незнакомая девушка даже прекратила прыгать и застыла на месте, позволяя Мэри удовлетворять себя. Тем временем Джек Колдмен подошёл к своей партнёрше и начал одной трогать её в самом интимном месте, другой - крутить сосок её левой груди. Таня с ужасом смотрела на это, не в силах понять, что происходит, из-за чего всё началось, и, главное - почему?
   Наивная... наивная, как тургеневская девушка...
   Чак тем временем подкрался сзади к Тане и резво просунул свою ладонь ей под юбку, шаря пальцами между её ног и аккуратно сдвигая трусы. Девушка вскрикнула и заехала парню кулаком в нос, тот сразу отошёл назад и озлобленно зарычал что-то, вынув руку из-под юбки. Услыхав громкий Танин возглас, две пары прекратили заниматься похотливыми делами и обратили внимание на неё. Таня посмотрела Мэри в глаза.
   Нежный романтичный мотив вальса продолжал играть из автомобиля.
   - Таньк, ты чего до сих пор стоишь тут, как будто девочка малая или ботанка? - слегка насмешливо спросила Мэри. Расширенные от полового возбуждения зрачки блестели, отражая языки огня. На лице было глупое, пьяное выражение.
   - Мэри?! Ты чего творишь?! Ты... ты... что... вы... да что с вами со всеми такое?! - срывающимся голосом спросила Таня, чувствуя, как внутри у неё под сердцем растёт ледяная корка, которая заполняет собой грудь и проникает в лёгкие.
   Расположившиеся у костра явно не понимали, почему она не присоединяется к ним.
   - Слышь, Тань, тебе сколько лет, а? - грубо спросил у неё Джек Колдмен, поигрывая с Мэриными ягодицами. - Ты чё, маменькина дочка, что ль, ехать на пикники, просто чтобы выпить и поколбаситься? Не знаешь, для чего молодёжь выезжает за город?
   Девушка чувствовала себя раздавленной, словно на неё упал большой блок толстой стены. Значит, друзья её вовсе не те хорошие люди, которые отрицательно относятся к большим пьянкам, за которыми следуют развратные половые связи. Значит, парни просто вывезли своих подруг за город, чтобы споить их как следует и трахнуть, точно шлюх с пляжа озера Поле Чудес. Значит, и отношения Чака - всего лишь способ добиться Таниного тела. И он с самого начала хотел этого... Как банально, и как всё же неожиданно...
   - Я... я не хотела этого... я не проститутка... и не лесбиянка... - тихо лепетала Таня, опустив глаза вниз и не глядя на Мэри, лижущую груди своей подруги.
   - Тань, выкинь из башки своей всю это свою хероту! - сердито крикнула Мэри, вновь поворачиваясь к Тане. - Как же ты надоела мне своими грёбанными проповедями! Ты как монашка! Очнись - да все девки трахаются с парнями с пятнадцати лет! Я уже год как не девственница! И уже давно играю с другими девочками! Не трахаются только лошары, ботаники и замухрышки! А ты-то - лучшая красотка ЮАР, и боишься секса!
   Лёд проникал всё глубже в лёгкие и сердце, его было уже так много, что трещали рёбра и нечем было дышать... Таня молчала и смотрела вниз, чувствуя себя ничтожной.
   Через полминуты рядом появился Чарли с заплывшим глазом, окружённым раздувшимся фиолетовым синяком. Лицо его было перекошено от злости к Тане, ударившей ему так кулаком. Всего лишь минут десять назад он ещё шептал ей всякий романтический бред...
   - Короче, так, Танечка - либо ты трахнешься со мной, либо почапаешь домой пешочком двадцать км! - крикнул он уже протрезвевшим голосом. - Так что давай раздевайся.
   - Нет, - тихо, но чётко произнесла девушка. По щекам её текли слёзы.
   Люди у костра начали злорадно смеяться и улюлюкать. Мэри казалась бешеной.
   - Ну и вали тогда отсюда, маменькина лохушка! - выпалила Танина подруга, махнув рукой в сторону выхода из леса. - Катись на хрен отсюда! Я тебе больше не подруга, монашка! Давай топай быстрее отсюда, ботанка с сиськами!
   Таня кинулась бежать из леса, слыша себе вслед холодный хохот, свист и насмешки. Она уже больше не могла сдерживать себя и разрыдалась, чувствуя, как лёд в груди растапливается, уступая место обжигающему пламени. Слёзы ручьями лились по её щекам, разлетаясь в разные стороны, ветер развевал волосы и дул прямо в горящее лицо, дыхание становилось судорожным и прерывистым. Девушка остановилась, чтобы перевести дыхание; она всхлипывала и поскуливала, оглядываясь на тёмный силуэт леса, точно брошенный злыми хозяевами под дождь щенок оглядывается на дом, где раньше он жил в тепле, заботе и любви, даже не думая о том, что всё это ненадолго, что всё это фальшиво...
   Примерно через два часа мимо Тани пронеслась, поднимая огромное облако пыли, машина Чака, из окон которой высунулись Мэри и Джек, громко смеющиеся, насмешливо кричащие и показывающие на неё пальцем. Парень даже успел чиркнуть ей по голове рукой, прежде чем автомобиль с рёвом улетел вперёд, покрыв девушку слоем пыли.
   ...Таня, вернулась домой пол-пятого, еле передвигающая ноги и грязная. Она легла на кровать, даже не раздеваясь, но долго не могла уснуть, сотрясаясь от немых рыданий.

***

  
   - Эй, Думина! - раздался за спиной всё тот же знакомый голос, на сей раз уверенно-наглый и приторный до тошноты. Таня обернулась, и увидела знакомую девушку с лошадиным лицом, её подругу проститутской внешности, ещё две девчонки, на вид отъявленные феминистки, и пять блатных парней со злорадными улыбками на лицах.
   Компания обступила девушку полукругом, и вперёд вышла та, с узким лицом. Так как дело происходило на перемене в рекреации третьего этажа, то вскоре Таня оказалась окружённой ещё с одной стороны. Она, мельком взглянув на зрителей этой сцены, увидела, что все они смотрели на происходящее с ехидным интересом, некоторые хохотали и кричали какие-то насмешки, кто-то сказал: "Сейчас нашей монашке выдерут волосы!".
   - Чего ты хотела? - устало-обречённым голосом спросила Таня.
   - Думала, шмара, если за тебя заступились сильные мальчики, значит, можно дальше ходить понтоваться, да? - сузив глаза, сказала девка. Она чувствовала своё превосходство.
   - Давай мочи ботанку! - провокационно крикнул кто-то из окружившей девушек толпы в человек тридцать. Многие разразились громким смехом, в том числе Мэри, Дэн и Том.
   - Уйди отсюда, дай я пройду, - негромко сказала Таня. Толпа завопила: "У-у-у!".
   - А ну стой, сучка! - обидчица жёстко схватила за повернувшуюся девушку за плечо и грубо развернула обратно. - Я обещала с тобой разобраться после того, как ты устроила свою херню с концертом! Обещала или нет? А? А? А, СУКА?! - она резко дёрнула свой лицо вперёд, заставив Таню вздрогнуть. Мэри визгливо захихикала.
   - Давай разберёмся с тобой, раз ты так хочешь, - ответила девушка под подзадоривающие крики и свист толпы. Феминистка с лошадиным лицом сказала "Ну давай, монашка!" и бросилась на Таню, схватившись за её волосы и впившись длинными ногтями в кожу головы так, что выступила кровь. Яростная боль, точно от огня, ослепила брошенную друзьями девчонку. Она завопила и упала на колени, не слыша азартных криков зрителей.
   Сжатый кулак обидчицы ударял Таню по носу, зажмуренным глазам и рту, разбив вскоре губы. Девушка слепо водила в воздухе руками, пытаясь попасть в соперницу; смех стал ещё громче, сотрясая пол. Открыв слезящиеся глаза, Таня увидела летящий на неё кулак, и схватила её правой рукой - в этот же момент противница крепче вцепилась в волосы, и боль электрошоком пронеслась по голове. Закричав, она сжала изо всей силы свои пальцы, и тут услышала дикий вопль девки с лошадиным лицом, и она отцепилась от Таниных волос. Самая Таня успела почувствовать на своих пальцах горячую жидкость, прежде чем из них вырвалась рука соперницы.
   Толпа тут же закричала что-то в испуге и суматохе. Девушке показалось, что они куда-то убегают, но тут она, кое-как сфокусировав взгляд, увидела подскочивших к ней подруг феминистки, завопивших: "Ты о..ела, б..дь ..анная?!!!" и принявшихся бить её туфлями в бока и лицо. Таня пыталась закрыть лицо с кровоточащим носом, но твёрдый каблук чей-то ноги попал по пальцам руки, сломав пальцы. Сдавленный крик в линолеум...
   - СУКИ!!! ВЫ ПРЕДАЛИ НАС, УБЛЮДКИ!!! - кричал Оскар вслед убегающей из рекреации толпы, в конце которой были Мэри, Том и Дэн. Лицо Таниного брата было искажено ненавистью. - УЙДИТЕ ВСЕ ОТСЮДА, Я УБЬЮ ВАС!!!
   - Прекратите!!! - прокатился по рекреации голос директора.
   В этот же момент удары в тело прекратились, но жалящая боль осталась. Таня глядела одним глазом на дерущегося сразу с тремя парнями Оскара, и поняла, как она назовёт после теперь своих друзей Мэри, Тома и Дэна. В дневнике. Одним словом. ПРОПАВШИЕ...
  
  

0x01 graphic

  
   В предыдущих главах...
  
   Пат вытащил из кармана картонку, прикреплённую к металлическому кольцу, - ярлык, о котором он говорил. Джефф и Олег заглянули в картонку, на которой чёрными чернилами было выведено следующее: "Отбор героина. Мистеру X, Стратфордская школа N27. От господина Экзебельга, лидера клана "Страшная Месть". Включаем первый этап плана. Скоро задействуем школу . 27 октября 1974 года".

***

   - Олег, мы вместе решим эту проблему. - Майкл серьёзно посмотрел в глаза Олега. Джефф прав, мы сделаем всё впятером. Без лишнего шума. Либо эти ублюдки нас крякнут, либо мы сами их накроем.

***

  
   Это тоже было неслучайно, это тоже было непроста, и Олег понимал, что случившаяся сегодня встреча Патрика с героином была заранее предопределена. Что-то или кто-то, некое разумное существо, повлияло на ход событий так, чтобы друзьям было поручено уничтожить наркотик, и раз оно подкинуло работку, не вяжущуюся с бытовухой, то в этом просматривается особый, более высший смысл. Миссия...

***

  
   - ...Майкл хотел, чтобы мы посмотрели в окно ПРЯМО СЕЙЧАС, потому что именно сейчас в нашей школе что-то происходит! Что-то, что заподозрил Грув! Олег, неужели ты думаешь, что из этих ИПРОшников в нашей школе только Дэйсет и Клэвермен?! Я больше чем уверен, что кто-то из их близкого окружения - может, даже сам Экзебельг! - находится сейчас в школе. Точнее, на её территории, в месте, отмеченном крестом! Там явно затевается что-то нехорошее, и, если ты не хочешь...

***

  
   - ...Агенты узнали о сорвавшейся сделке и теперь следят за всеми выходами из Стратфорда, так что я не смогу выбраться отсюда! А Экзебельг отказался мне помогать! Он кинул меня! Арабы кинули меня! ВЫ ВСЕ КИНУЛИ МЕНЯ!!!
  

***

   - Значит, с вами всё нормально, мистер Огбок-арра? - поинтересовался Комментатор.
   - Огбок-арра? Что-то новенькое, мистер Грув, - ответил Олег.
   - Ну, вы от меня в своё время услышите ещё много нового. Рад, что после вашего падения и последующей потери сознания из-за гула вы пребываете в хорошем состоянии...

***

  
   - ...Я скажу вам просто - в этом мире вы должны вести себя рационально. А рационально - это значит как все. Это значит, что вы должны показать себя, как все, не уподобляться всяким лохам, не выделяться из общества слабостью или чудачествами...

***

  
   Ог, раскрепощённый текилой, пустился в отчаянный пляс, чувствуя внутри гармоничное удовлетворение. Что ж, теперь он нашёл наконец верную дорогу в жизни.

Когда я писал эту главу, я познакомился с ней.

Я завершил над главой работу после вечера с ней...

   ...Предстоящие когда-то дни отличного и продуманного отдыха в Нью-Йорке слишком, слишком скоро превратились в прошедшие. Пятёрка из времени начала тусовки в её завершение перелетела быстрым самолётом с билетом в один конец. Уезжать из понравившегося парням города не хотелось никому - возникло жгущее разочарование. Поэтому накануне отъезда в Стратфорд Олег, только вернувшийся с улицы, упаковывал в сумку пачки фотографий, купленные шмотки и иные безделушки с чуть ли не детским желанием остаться каким-то образом в мегаполисе. Парень, вполуха слушая впечатления и воспоминания от поездки своих друзей, пролистывал в памяти посещения всевозможных музеев, театров и кинотеатров, просто космически роскошных, дорогих и огромных, прогулки по невероятно длинным улицам Нью-Йорка, где каждое здание было как достопримечательность, перевод метров фотоплёнки, и, конечно же, ночные тусовки в клубах, таких как "Вашингтон", "Сердце города", "Звезда Америки". Действительно громкая, качественно звучащая самая популярная музыка, полная энергии, ароматные, крепкие и не очень, напитки, эффективно снимающие лишние мысли, вводящие в эйфорию и танцевальный экстаз, умелый флирт со сногсшибательными красотками-ровесницами, разводимых на поцелуи взасос и предоставление женских прелестей... Не это ли было самым большим и каллиграфически выведенным абзацем в странице отдыха Олега и его корешей? Хотя нет, нет: из-за этих несовершеннолетних девочек парни один раз попали на разборки к их бой-френдам - очередным фраеркам с богатыми папами и кульными машинами. Если бы не толковый базар Олега, загрузившего одного из них до треска в голове, неслабые кулаки Майкла и запугивающие крики Фреда - лохами бы оказалось пятеро друзей. А так они разобрались сами даже и без поручительства Алана, однако ещё больше прониклись самыми неприятными чувствами к молодым девушкам, коварным и продажным, достойными - да наверняка - всего лишь секса. Но эта потасовка даже скрасила дни, проведённые в Нью-Йорке. Парни потом долго вспоминали, как они смогли поставить себя рационально перед этими фраерами - так поставить, что даже эти городские мальчики просто охренели.
   Про себя же Олег понимал, что быть рационалом очень непросто, и это требует того, чтобы он оставался реальным пацаном во всех ситуациях - утром и вечером, в погоду и непогоду, в дни болезни и в дни здравия. Нужно было всегда стремиться к тому, чтобы пахали за него, при этом не забывать о границах и рамках дозволенного. Ог знал, что уроки жизни лучшим образом преподаст улица - именно там люди и соприкасались друг с другом ежедневно. Парень учился видеть в походке и внешности человека его внутреннюю сущность - по следам грязи на джинсах, по морщинам в углах глаз, по неровно сидящей юбке, по торчащим на макушке волосам, по нервным размахиваниям руками и прочему. Олег никогда не уступал дорогу парням его возраста и старше - некоторые из них, бывало, сильно задевали его плечами, но не думали что-то ему сказать. Большинство же уступало дорогу. Кроме того, Ог учился и вслушиваться в разговоры мимо проходящих людей, понимая, что кое-что из услышанного может вполне пригодиться в дальнейшем: "...да, и, короче, там, говорят, будет пародии на все фильмы типа..."; "... сегодня, да, а вот завтра ещё подумать надо, дурак..."; "...ну ты сам подумай - кто на повороте даст по газам..."; "...опять русские с этим кобальтом намудрили...".
   - Иди давай, идиот! - Фред схватил за руку зазевавшегося на середине дороги Джеффа, втащив его на тротуар. Глаза у последнего горели точно у фанатика какого-то. - Ты бросай эти фокусы, чувак! Задавили бы ещё, на хрен! Люди вон подумают, что мы...
   - Э... Э... А... Э... А...
   - А это ещё что за мать вашу? - недоумённо спросил Патрик.
   Друзья шли в самой толпе по 14 улице Манхеттена, проходя как раз мимо Юнион-сквера - места проведения политических митингов и центра старого торгового района. Они совсем недавно покинули свой отель, и теперь гуляли по улице, ища попутное такси, но если ранее жёлтые автомобили шли один за другим целыми "стадами", то теперь им уже минут десять не встречался ни один таксист. Меж тем встретились резкие, хрипловатые, агрессивные крики, разрезавшие воздух над кучей людских голов: "А... Э-А... ХЭ-А! А-А-А!"
   - Колдует, что ли? - поинтересовался Майкл. Ог смог увидеть колдуна (точнее, колдунью) только через полминуты, когда перед ним мало-мальски рассосалась толпа и он, идя по спускающемуся вниз тротуару, увидел впереди не очень высокую женщину, делающую руками движения, напоминающие удары в восточных единоборствах. Она была одета в престарую затёртую куртку и нелепую шапку; у ног её желало две грязных сумки.
   - Это кто такая? - произнёс заинтересовавшийся Джефф.
   - Парни, может, лучше давайте пошли отсюда? - пошутил Фред.
   - Не, давайте посмотрим, что это за чудо иррациональное, - сказал Олег.
   Они приближались к ней, продолжавшей свой ритуал и время от времени спрашивающей что-то у прохожих; когда Ог подошёл к ней вплотную, она повернулась к нему лицом.
   - Э... А... Э... А... А-А... Э... Дай два бакса! - неожиданно произнесла она, резко протянув Олегу свою руку. Парень даже вздрогнул, а друзья его так и покатились со смеху.
   Судя по лицу её, уже немолодому и дикому, она была обыкновенной сумасшедшей. Явно сжалившись, а, может, и нет, Майкл насмешливо вытащил из кармана долларовую купюру и швырнул её под ноги женщины, на холодный асфальт.

***

  
   Олег прекрасно понимал, что ему не стоило рассказывать предкам о том, что он извёл в Нью-Йорке всё до последнего цента, да и всё фотоплёнку истратил, потому об этом он смолчал. Интереснее были привезенныё фотографии: пятёрка на фоне высочайших небоскрёбов и бронзовых статуй в бассейнах Рокфеллеровского центра, восемь колон серого здания музея Метрополитен, Олег под причудливыми неоновыми вывесками... Друзья делились впечатлениями со своими родными, одноклассниками и прочими приятелями целых три дня. По их истечении Ог порвал с Кейт.
   Продираясь через высокие сугробы возле дома своей подруги (отвык от снега, в Нью-Йорке-то его почти нигде нет), Олег позвонил в знакомую дверь, и ему открыла Кейт с покрасневшими и опухшими глазами. Надулось и лицо. "Поди, с будуна, у неё теперь там есть, с кем напиться", - со злостью подумал парень под её хмурым взглядом.
   - Привет, - слегка хрипловато произнесла она.
   - Привет, - негромко ответил он, предполагая следующей репликой послать её.
   - Как ты съездил в Нью-Йорк? - привычно-приветливо спросила Кейт.
   - Нормально, - сухо ответил Олег. - В любом случае лучше, чем ты тут провела эту неделю со своими новыми дружками. Кто они, кстати?
   Она озлобленно, снизу вверх взглянула на него: "Мои одноклассники".
   - Не думал, что ты захочешь развести меня, точно восьмиклассника, - Ог старался говорить как можно жёстче. - Прикинулась доброй и хорошенькой, словно девочка не от мира сего... Хотела потом кидануть меня, чтобы поугарать со своими приятелями?!
   Парень неприятно поёжился из-за ветра - небо-то белое, а снег так и льётся оттуда... Как будто теперь всегда только и будет такая погода.
   - Олег, понимаешь, я не хотела такого! У меня у самой были проблемы в тот вечер! - начала она оправдываться. - На моего брата наехали авторитеты из Хартфорда, он побил одного из них. За ним приезжали, машина стояла прямо перед моим домом...
   - Разведи кого другого, Кейти! - лениво протянул Олег. "Не хватало ещё, чтобы какая-то девка мне тут мозгу компостировала!", - думал он. - Мне твой бред на хрен не сдался, помолчи - умнее выглядеть будешь! Я же знаю прекрасно, что ты просто меня лохом перед друзьями своими выставить хотела, и всё! Так или нет? Так или нет?! А?!
   Она тёрла одну пухлую голень о другую, что виднелись из-под немодной юбки. Может, и ей холодно? А может, просто нервничает?
   - Я не вру! Я просто была пьяна в тот день! - Кейт, наверное, начала терять терпение. Странно она выглядела - вроде как ей хочется исправить ситуацию, вроде чувствует себя виноватой, да непонятная усталость в её голосе, раздражённые нотки в её голосе... Она, кажется, хочет вину всю на Олега свалить. Пускай обломится! Это она виновата!
   - Хватит, что ль, хватит! - перебил её Ог. - У тебя был праздник в тот день, и никаких проблем не было! Ты сама виновата, что всё так вышло. Я вижу, у тебя теперь новая компания, и я тебе не нужен. Что ж, сама выбрала. Прощай навсегда, лживая тварь!
   Олег просто развернулся и быстро пошёл прочь от её дома, огибая сугробы и слыша вслед что-то вроде: "Ну и прощай, раз ты так хочешь! Раз ты так изменился!".
   Да, он изменился. И теперь не позволит никакой иррациональной ерунде испортить его жизнь. Даже оно и к лучшему, что он кинул эту ботанку. Из-за отношений с ней ему пришлось выслушать столько насмешек и вытерпеть столько непонимания, что их вполне бы хватило, чтобы из рядового парнишки сделать последнего придурка. Прослыл бы Ог с ней ботаником, ежели не репутация его. Изменить положение надо с помощью другой тёлки - красивой и почитаемой в молодёжный кругах. Репутацию с лихвой прибавит.

***

  
   Вообще наступление 1975 года принесло в Стратфорд уйму необычных событий и происшествий - концерт в 27 школе в её поддержку, беспорядки в негритянских кварталах в новогоднюю ночь, проверка по этому делу учеников 19 школы и заболевание сифилисом сразу нескольких школьников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. О последнем случае в местной газетке написали статью "Новые жертвы старых грехов: падение нравов продолжается". Олега же это просто возмутило: вот ведь какие экстремальные подростки пошли, даже про презервативы не думают! Вскоре нашёлся новый повод для злости, но уже на самого себя и на друзей - школу-то, во многом благодаря их концерту (ну плюс ещё стараниям учителей и родителей), с началом учёбы вновь открыли! Даже карантин, объявленный в той же 19 школе и ещё в одном учебном заведении, где и училось большинство сифилитиков, не помешал прервать растянувшиеся каникулы. Ог долго укорял себя и своих друзей: какую же глупость они отчебучили по иррациональной дурости своей! Хотя кто всё это затеял? Джефф - уж ему бы точно не помешало бы поговорить с Аланом Фейром ещё раза два, чтобы поучиться уму-разуму и бросить наконец эти чудные, отдающие низким авторитетом в обществе, поступки. Правда, если разобраться, и остальные были виноваты не меньше. Если верить разговорам однокашников, за этот поступок пятёрку невзлюбило много народу в школе - они-то все надеялись, что не вернутся в школу ещё очень и очень долго. А из-за пятерых двенадцатиклассников им придётся возвращаться обратно в это надоевшее до зевоты здание, торча на скучных уроках. Когда Олег с тяжёлым сердцем шёл вместе со своими друзьями первый день в школу, хмуро оглядев белые холмы на том, что раньше называлось стадионом, парень сразу заметил, что некоторые из стоящий на крыльце одиннадцатиклассников сразу бросили на них неприятные взгляды и начали обговаривать между собой появление рокеров "J. O. P. F. M.".
   Первым, на что натолкнулся взгляд Олега, зашедшего в вестибюль, был неровно приклеенный, написанный впопыхах листок на исчерченной белой стене: "Вниманию учащихся! В связи с появлением вируса сифилиса в Стратфорде всем ученикам школы N27 необходимо в обязательном порядке пройти забор крови, который проводится в медкабинете с сегодняшнего дня". Двенадцатиклассникам предстояло сдать кровь в этот же день, прогуляв соответственно пару уроков, но получив на дом такое домашнее задание (полтора месяца не учились!), что Огу хотелось дважды укорять себя за глупый концерт в школе.
   Олег спускался с третьего этажа вроде по знакомой, привычной лестнице, но у него постоянно возникало непонятное ощущение, что школа была какой-то другой, не такой, как прежде, или же в ней ремонт просто провели. Так или иначе, но странное отсутствие толпы носящихся шкетов из седьмых-восьмых классов, отроческих хиппи в нелепейших одеждах, пятнадцатилетних гламурных стерв в коротких юбочках не входило в обычный школьный быт... Из класса Ога так же ушло трое хороших парней с его ряда и одна дочка местного бандита - Джефф и Майкл сказали, что им неприятно признавать, что старшеклассников мужского пола осталось так мало. Интересно, почему школа не закрылась всё-таки, если отсюда исключилось примерно пятая часть учащихся, в основном из младших классов, когда в ней и так мало народа было? Ответ ждал Олега уже на лестнице - новенькие, предположительно одиннадцатиклассники. Лица их, с прищуренными глазами, высокими скулами и слегка приподнятой левой губой говорили сами за себя - как и костяшки с открытыми ранами, чёрная одежда и толстые плечи. Они сидели на лавке одной из лестничных площадок и смерили проходивших мимо парней из группы "J. O. P. F. M." презрительным, чуть ли не унижающим взглядом, разъярившим Олега до скрежета зубов.
  
  

0x01 graphic

  
  

Глава 15

ОГБОК-АРРА

  
   ...Олег всё ещё был злой, когда усёлся на жёсткий грязноватый стул, затянул шершавой резинкой плечо и начал работать кулаком, напрягая вены. Суетящийся рядом медбрат Сэм Тэйер был, в отличие от парня, в хорошем настроении.
   - Ты ничего, не переживай, Олег, это всё только на сегодня и завтра! - Он намазал спиртом набухшую вену Ога, больно вставил туда иглу, забрал кровь до предела шприца - 10 миллилитров - и ещё более неприятно вытащил иглу, почти незаметным движением закрыв ранку ватой. - И я больше чем уверен, что сифилиса в нашей школе не будет!
   Олег согнул руку в локте, зажимая вату, и встал со стула. Голова слегка закружилась.
   - Кого же угораздило залететь с болезнью? - спросил, морщась, парень.
   Врач пожал плечами и чихнул. В кабинете слишком сильно пахло хлорамином.
   - А шут его знает. Это надо у вас, молодёжи спроситесь - вам сексом хочется заниматься, как кроликам, - полушутливо пробормотал Сэм, переливая чёрно-красную кровь из шприца в пробирку и повернувшись к окну, к свету.
   - А когда ж они в натуре заболели? - поинтересовался Олег.
   Врач повернулся обратно, держа в левой кисти пустой шприц, в правой - пробирку:
   - Вирус сифилиса чаще всего проявляет себя через три или десять дней, но бывает и такое, что он обнаруживается лишь через три месяца после заболевания, поэтому...
   БЛЯМС! Осколки пробирки разлетелись в разные стороны, разбрызгав кровью белый халат и темнокожее лицо Сэма. Олег почувствовал, как на его нос приземлились две капельки. Они молчали с полминуты, парень нескоро спросил у врача следующее:
   - Это такое сейчас произошло, а?!
   - Уходите, - прошептал врач, округлёнными, шокированными глазами глядя на Ога.
   - А? - Олег обернулся назад, но никого там не было. Тогда почему Сэм сказал "вы" вместо "ты"? Или это он теперь просто к Олегу на "вы" обращается? Или просто тронулся?
   - Просто уходите. - Теперь врач уже начал выталкивать его в грудь из кабинета.
   - Э, это чё такое?! В чём дело, я не понял?! - из-за неожиданности парень не смог удержаться на месте, и испуганному донельзя Сэму удалось его вытолкать в коридор и с размаху захлопнуть за собой дверь. Однокашники тут же налетели с идиотскими вопросами.
   - Дурень иррациональный, блин, - раздражённо пробормотал Олег, чувствуя вокруг ранки неприятное жжение и головокружение, перемежающееся с пульсирующей болью.

***

  
   Всяческая мразь требовала указать ей, каково её место в реальности: если статус её ниже плинтуса, то и сидеть молчаливо и трусливо в своём домишке - самое подходящее для неё поведение. Олег за тот месяц, что он следовал рациональным принципам, узнал о том, что тварей и тряпок в этом мире - тьма тьмущая. За примерами не стоит далеко идти: эти уроды-новички, которых раз разом затыкал Ог со своими друзьями на различных внутришкольных соревнованиях; сутуловатые старшеклассники из одиннадцатой школы, любители покричать в спину; пижонистые штангисты в качалке с их вызывающими шутками. Месяц этот выдался горячим, включая в себя несколько драк в спортзале школе и в тренажёрке. Они отработали свои кулаки, все пятеро... Они свернули им скулы, заткнули этих ублюдков, они их всех разгромили... За умение драться и поднятый авторитет компанию многие её сверстники зауважали; ночные тусовки с новыми компаниями прибавили друзей, стоявших и за пятёрку, и за самих себя горой. Они сколотили свою братву - выходцы из разных школ, спортсмены в качалке, чьи-то двоюродные и троюродные братья. Житуха топала, каждый её шаг был ударом в челюсть, очередным отрывом в кафе, новыми друзьями и врагами... Вскоре Олег завёл себе другую девчонку, грудастую шестнадцатилетку из 11 школы, подцепив её на дискотеке. Парень в первый же день развёл её на поцелуи и умело держал её вокруг себя собачонкой - приятной, нужной, но послушной и глупой.
   Прижав к себе её полные груди, Ог через несколько секунд разжал объятия и попрощался с ней, после чего заскочил в дряхлый автобус, которым управлял уродливо скорчивший морду (у него что, паралич?) водитель с кепкой, покрытой перхотью. Развозив светло-коричневую грязь на полу, напоминавшую по цвету шоколад, Олег сел на самое более-менее нормальное свободное сиденье, уставился в окно, за которым находилась большая белая католическая церковь с улицы Мерси, и оплатил контролёру проезд. Автобус нервно тронулся, чёрно-белый пейзаж февраля в окне задвигался, и через одну остановку в транспортное средство вошёл Патрик, усевшийся рядом с Огом: "Куда едешь, Ог?".
   - Домой, куда - не пиликать же через весь город, - грубовато ответил Олег.
   - Ты от девчонки своей, что ль?
   - Да, ё моё... Она в такой заднице живёт - я все кроссовки промочил, пока с ней гулял.
   - А чё она сама-то? Скоро присовывать будешь? - Патрик улыбнулся и легонько изобразил руками движения лыжника.
   - Посмотрим, когда она прекратит ломаться. Я по ней вижу, что она уже порвана. А она всё сюси-пуси, любовь-морковь. "А давай мы сегодня будем целоваться в кино"... "А давай мы полюбуемся на луну"... Ладно, я подожду. Если рано ляжет - значит, шлюха.
   - Из какой уж она школы?
   - Из девятнадцатой. Кстати, это раньше их автобус был. Теперь из него сделали городской. Чермет настоящий - ясно, почему его списали после погромов на Новый Год...
   Олег увидел, как в зеркале заднего вида отразился быстрый взгляд водительских глаз.
   - Ог, нам нужна бас-гитара, - серьёзно сказал Патрик. - В натуре говорю, у нас музло как у даунов каких-то. Ну где это слыхано, чтобы в рок-группе была только одна гитара, ну плюс ещё там обычная, не электро? Ты чего замолчал, а?
   - Да я думаю... - огрызнулся Олег. - Можно, в принципе... А где нам денег достать?
   - Все впятером сложимся. Вроде бы ещё от прошлого концерта должно было остаться, ну там ещё спросим у родаков. Может, покалымим где-нибудь.
   - Иди ты на хрен со своим калымом! Как быдло какое-то рабочее будем!
   - Ну, тогда и бас-гитары не видать. Сумничал, блин! Если бы она реально нужна была, ты бы тут не жаловался!.. Ладно, моя остановка - я к бабке. Давай, Олег!
   Ог пожал руку Патрику и проводил взглядом друга, разозлившись и на него, и на самого себя. Двери с трудом захлопнулись, автобус покатил дальше, надсадно гудя - ехал в гору. На остановке, принадлежавшей 27 школе, вошёл Джефф, усевшись около Олега.
   - Блин, а ведь в натуре прикольно было, когда мы в те годы лазали по фабрике! - ни к селу ни к городу произнёс восторженно Джей, кивнув в сторону окна, за которым раскинулся весь Стратфорд - серый, белый и чёрный, исчерченный вдоль и поперёк линиями и квадратиками дорог и домов. Фабрика своей чёрно-коричневой покосившейся громадой казалась большой брошенной сиротой, тянущей в небо свои руки-трубы, чтобы её увидели и заметили тут, среди толпы одинаковых и равнодушных домиков. - Я так нервишки потрепал, когда мы пошли сжигать героин! Вот бы туда ещё разок сходить...
   - Да тише, что ль, ты! - очень резко осёк его Олег. И так настроение никакое, а тут ещё и друг лучший такой отстой несёт при всех. - Хрень не говори, как обычно!
   Джей скорчил насупленную мину, отвернулся к окну и заткнулся на всю дорогу.
   - ...На Викл кто-нибудь сходит, а?! - хриплым низким голосом прокричал водитель минут пять спустя. Автобус остановился, двери открылись, но никто из транспортного средства так и не вышел. Вот тогда-то Джей хлопнул себя по лбу и вскочил с места.
   - О, блин, а я чего сижу? Олег, давай, я домой побежал, - Вэйл пожал на прощание руку своему лучшему другу и выбежал из автобуса. "Да что же он так тормозит, а? Когда он научится, наконец, вести себя рационально?", - раздражённо размышлял Олег.
   ...Ог так глубоко погрузился в свои мысли, что перестал следить за остановками и просто смотрел на пассажиров, от остановки до остановки входящих и выходящих из автобуса. Когда они проезжали в центре, вышли все сидящие четверо каких-то бабулек вместе с примешавшейся с ними контролёршей, и Олег краем сознания понял, что теперь он один катается в автобусе. Водитель, чуть ли не с треском переключив передачу, двинул свою колымагу дальше, направив её на дорогу, ведущую на самую длинную и широкую дачную улицу города - Фелди. В зеркале заднего вида дважды возникали глаза шофёра, наполовину скрытые кепкой. В последний раз они странно округлились, и водитель резко дал по тормозам. Движка возмущённо заворчала; Олег треснулся носом о сиденье перед ним.
   - Э, командир, это что за экстренная остановка? - Ог окончательно разозлился и встал с сиденья, направившись к водителю.
   Но командир зря времени не терял: когда до водителя оставалось метра три, шофёр слишком неожиданно вылетел из-за своего сиденья и побежал к Олегу, занеся назад руки, сжимавшие огромную бейсбольную биту.
   - Вот чёрт!.. - испуганно произнёс Ог, закрывая руками голову.
   Страшное, перекошенное, большое лицо было в метре от лица парня, когда последний почувствовал, что голова его разорвалась на две половины, обнажив мозги, что мир содрогнулся и затрясся, словно в предсмертных судорогах... Всё исчезло в белой вспышке, застилавшей глаза. Потом осталась одна темнота, темнота взбесившейся боли...
  
  
   ...Какого хрена, какого хрена ему ещё в школу нужно идти? Это в честь какого праздника так рано предки пришли и начали тут будить его? Да ещё два, да ещё три часа до школы, какие там "Очнись, Огбок!"?!. А башка-то как с недосыпа болит...
   - Да просыпайся же ты, приди в себя, чёрт тебя подери!
   "А ну шли бы вы все, да и подальше!", - вот они, все его мысли. Ему хочется спать, а они ещё и одеяло с него стянули. Он натягивает подушку на уши, чтобы их не слышать.
   - Я сказал тебе, проснись! Или ты умер, мальчишка?
   Они начали тормошить его за плечи, аж кровать задвигалась. Ай, как башка болит, как же больно, а... Кое-как встал, пошатываясь идёт в ванную. "Очнись же, Огбок, очнись!"
   - Да я проснулся уже!!! - закричал он что есть духу, с размаху захлопнув за собой дверь.
   Набирает полные ладони прохладной воды и ополоснул ими лицо. Вода растеклась по щекам и губам, затекла в нос, даже волосы намочились...
   - Огбок, приди в себя! Давай же, чёрт возьми!
   Неясные черты ванной расплылись и исчезли в глазах, боль в макушке головы вспыхнула с новой силой. Олег несколько раз проморгался, только после этого он смог различить находящееся прямо перед ним здоровенное круглое лицо, щёки которого были покрыты неровной, но стабильно густой и чёрной щетиной. Оно было словно искажено в яростной гримасе - верхняя губа неестественно задрана вверх, обнажая жёлтые кривые зубы, на месте скул круглые болезненные складки, нижняя губа слегка приспущена, также открывая зубы, глаза сощурены. Кожа была неприятного, розоватого оттенка, по левой щеке спускался вниз толстый белесый шрам. Едва до плавающего в собственных мыслях и боли сознания Олега дошло, что это был водитель автобуса, напавший на него, как парень внезапно вспомнил его голос и сразу определил, кому он принадлежит.
   Мистер X. Собственной персоной.
   - Ах ты, мразь грёбанная!.. - выругался парень, пытаясь броситься на бандита но только тут определил, что он не лежит, а сидит, причём на стуле, к которому привязан руками, ногами и туловищем чёрными толстыми ремнями. Ог закачался и чуть не упал.
   Щуривший ещё больше глаза Мистер X наклонял голову то налево, то направо, с интересом изучая мокрое лицо парня; в руках мафиози была помятая бутылка с мутной водой.
   - Чтоб мне сквозь землю провалиться... Недалеко яблоко от яблони укатилось... Ты и в самом деле Огбок, - поражённо бормотал бандит, вращая зрачками слева направо.
   - А ну отпусти меня, сука бандитская! Я тебя сейчас убью, только развяжи меня, трусливый ублюдок! - ярость колом вонзилась в его сердце, распаляя в ненависти мозг. Ог тщетно пытался высвободить руки из ремней, но он был привязан очень надёжно. Он только содрал кожу на руках и уже накренился было, готовясь упасть. Но тут Мистер X, отбросив бутылку в сторону, схватил огромной волосатой лапой спинку стула и вернул Ога в равновесное положение. Парень хотел укусить его, но не дотянулся.
   Бандит по-прежнему выглядел поражённым. Он отошёл от парня метра на два, разглядывая того с удивлением и интересом. Как раз тогда богатырская фигура Мистера X, облачённая в странный серый комбинезон, напоминающий чем-то военную форму, исчезла из поля зрения Олега, предоставив тому возможность разглядеть комнату, в которой он находился. Просторное помещение напоминало какую-то мастерскую - возле правой стены узкий длинный стол с великим множеством разложенных в горочки инструментов вроде пассатиж, молотков и гаечных ключей. С левой стороны находился ещё один стол, только покороче и потолще - на нём лежала груда сваленных явно в неистовой спешке белых ватманов, тетрадных и прочих листков, между ними также лежали какие-то небольшие картонные коробки и чёрные круглые металлические футляры. Добавочное впечатление к образу мастерской представляло собой деревянные ящики, разбросанные тут и там по полу - некоторые из них, треснувшие и раскрытые, содержали в себе металлические трубки и листы, другие были целы и невредимы. Нарушали представление о мастерской не самого плохого вида зелёный диван с подушками, модная тумбочка возле него и круглый коврик - всё это находилось возле стены напротив Олега. Слева, в углу возле двери, лежала бита с маленьким запёкшимся кровавым следом. Над мебелью располагалось большое грязное окно, в которое было видно клонящееся к сумеркам тёмно-серое небо, часть лобового стекла автобуса и крыши знакомых фермерских домов. Ог предположил, что сейчас он находится на улице Фелди, точнее, где-то на её окраине. Парень яростно вздохнул, снова пытаясь освободить руки, но в его нос залетела неприятная пыль, которой были покрыты во многих местах пол и некоторые другие предметы. Пыль кружилась вокруг большой лампы, висевшей под арочным деревянным потолком; она витала в её тускловатых лучах, заполонивших комнату; Ог судорожно чихнул, после поднял глаза на бандита.
   - А ну давай рассказывай, тварь, что ты там затеял! - крикнул Олег в спину Мистеру X. От своего бессилия ему стало страшно. - Я знаю, это ты устроил в нашей школу сделку...
   Ог спохватился, что сказал лишнее, и горько пожалел о сделанном, потому что бандит, судя по его нервной и резкой реакции, не знал ничегошеньки о том, что парень был причастен к похищению героина. Мистер X почти болезненно обернулся и подскочил обратно к парню: "Так значит, это ещё и ты похитил героин! Верно, Огбок?".
   - Я не Огбок, ты не знаешь меня, мразь! - закричал Олег. От страха задрожали ладони.
   - Тебя я, конечно, не знаю, - прошипел куда-то в сторону мафиози. - Огбок-арра! Откуда? - Он повернулся к Олегу, ещё уродливей обнажив зубы. - Да и приятели твои мне не знакомы, - бандит посмотрел направо, в сторону стола с листами и коробками. - Но вот отец твой... - Он подошёл к парню на шаг, больно ткнув ему дважды в плечо. - Его я припоминаю! - Мистер X неожиданно резко сомкнул губы, и лицо его приняло мучительное выражение. - Правда, наверное, я ошибся, потому что именно твой отец отдал мне приказ о проведении сделки 27 октября...
   Олег, до этого хотевший оборвать похитителя яростным матерным возгласом, резко осёкся, услышав "Огбок-арра", а после упоминания отца был просто шокирован.
   - ...А его-то сынок и оборвал эту сделку, усадив Мистера X в самую вонючую лужу на свете, - бандит снова оскалил свои зубы. В Оге снова вспыхнула ненависть: "ЛОЖЬ!!!".
   - Ты что, не врубился до сих пор, пацан? Я агент советских спецслужб! - по-русски произнёс несколько с акцентом, но довольно внятно бандит. Стало ясно, что русский язык его родной. - Я не связан ни с Экзебельгом, ни с Дэйсетом, ни с кем из этой шайки! Моя задача заключалась только в том, чтобы я получил от Экзебельга героин якобы в обмен на прикрытие арабов. А на самом деле я-то и должен был подкупить арабов и направить их уже против него! Условия сделки мне поступили от твоего отца!
   Олег округлёнными глазами смотрел на страшное лицо мужика. Парень с первой же минуты не понимал, что происходит. Всё перевернулось, смешалось и растерялось.
   - Что... ты врёшь... Ты врёшь... - сжимая зубы до боли, по-русски произносил Олег.
   - Андрей Огбок, замминистра иностранных дел, министр просвещения СССР, родился 27 октября 1927 года в посёлке Белая Берёзка Курской области, ответственный за ряд операций - изучение магнитной аномалии в ЮАР, спонсирование строительства принципиально новой турбазы в Египте и пресечение деятельности Экзебельга, одного из отцов-основателей нашей дражайшей ИПРО, - без запинки промолвил Мистер X.
   - Что ты знаешь о моём отце? Кто ты на самом деле? - спросил Ог.
   - Я - один из тех, кому не судьба была в детстве наслаждаться прятками, а в юности - поцелуями и пивом, - глухо говорил похититель, глядя в пол. - Учился с самых ранних пор, имя вычеркнули, я даже его не знаю. Всегда работал под началом власти. Папашу твоего видел всего несколько раз, и то очень давно. Я в Америке уже лет десять. Но знаю, чьи приказы исполняю. Я должен был следить за ИПРО. Это просто обитель дьявола, парень - организация кишит шпионами СССР и НАТО, а про их исследования даже я не решусь заговорить. Мы знали, что Экзебельг хотел построить генератор огромнейших энергий - пострашнее атомной силы. И он сделал это, Огбок, он сделал. Ресурсы ИПРО, которыми он воспользовался, позволили Экзебельгу незаметно поместить генератор под вашей школой. Это тебе не железо в кобальт превращать...
   Полученная информация не то что вскружила голову Олегу - она её втянула в такой мощный ураган, что даже ярость и страх сошли на нет. Мистер X - агент советских спецслужб? ОН РАБОТАЛ НА ОЛЕГОВА ОТЦА?! Это - бред!!!
   - Как я могу поверить тебе, мразь? - спросил Ог у маячившего перед глазами мужика.
   Похититель что-то угрожающе рыкнул, после чего отработанным быстрым движением подскочил к парню за спину и хватил своими шершавыми пятернями его руки. Олег пытался сопротивляться, но внезапно осознал, что на руках его больше нет сдавливающих вены ремней. Через полминуты со звоном бляшек упали ремни, опутавшие ноги и спину. Мужик схватил Ога за воротник куртки и грубо отволок к другой стене, усадив на диван.
   - Я бы давно начал пытать тебя, если бы это было нужно. А теперь послушай меня...
   Парня жёг такой интерес, что жуткая боль в голове, вся его ненависть к Мистеру X и страхи ушли на самое дно, не напоминая о себе. Олег сидел и слушал своего похитителя.
   - Я не знаю, каким образом он сумел переместить генератор - огромную просто махину - под вашу школу, причём спрятать её так, что даже мы не смогли бы найти. Но Экзебельг всё же сумел это сделать и подписал договор с вашим директором о создании лаборатории на территории вашей школы. Это было прикрытие. Ещё ему нужны были арабы, потому что госагенты следили за ним... Как думаешь, зачем он поставил генератор именно здесь?
   - Географическое положение? - немного подумав, предположил Олег.
   - Близко, мальчишка! - Мистер X изобразил карикатурное подобие улыбки. - Подпитка генератору! Источник энергии! Представь себе, ни в Нью-Йорке, ни на Бермудах, ни на полюсе, ни в Тибете каком-нибудь! В Стратфорде находился подходящий источник энергии! Слушай дальше, Огбок-арра! В день, которого с огромным напряжением ждут в СССР, осуществляется план номер один девять семь пять. Генератор запускается на полную катушку, получая подпитку от этого источника энергии. Экзебельг получает инициативу в свои руки! Ты понял, парень?! Этого нельзя допускать ни в коем случае!
   - Что-о-о?! Это в нашей-то школе?! - у Ога сел голос. - Ты сумасшедший!!!
   - Хе! Я просто загнанный в клетку человек! Ты не знаешь, где и что мне приходилось делать в Стратфорде после того, как ты забрал героин! Сначала я хотел похитить Дэйсета, в надежде что Экзебльг обратит на меня внимания и я хоть как-то вылезу из этой лужи! Но в результате я просто случайно включил генератор в тестовом режиме и забрал с собой вашу уборщицу непутёвую! Жалко, что её убили тогда, на Новый Год...
   - Это ты устроил беспорядки в негритянском квартале?
   - Да, я скрывался там одно время. Прикидывался водителем школьного автобуса... Чёрт, это ж надо было так пропалиться! Я думал, не уйду оттуда живым. Ушёл. Без технички. Но водителем так и остался, так и колесил туда-сюда по Стратфорду вашему грёбанному! Жду, когда за мной придут арабы. Может, чуть раньше обо мне и папаша твой вспомнит. Интересно, о чём он думал, когда приказал мне провести сделку в той школе, где учится его сын? Он что, не понимал, что ты... - Его вдруг осенило, он хлопнул себя по морщинистому лбу. - Ах ты, чёрт бы его подрал! Он всё прекрасно понимал! Ему нужно было, чтобы пакет с героином перехватил ты, а не я! Ему плевать было на эту сделку, лишь бы он подкинул тебе это задание! И он ради этого пожертвовал и мной, и арабами, и всем замыслом своим вообще! Управлял нами, как марионетками!
   - ТЫ ВРЁШЬ, ТВАРЬ!!! - завопил Олег, бросившись на похитителя с кулаками.
   ...Ог закряхтел, выплёвывая кровь изо рта, когда Мистер X одним коротким хуком справа уложил его на землю, отправив парня чуть ли не в нокаут. Голова вновь взорвалась от боли, по левой скуле словно проехал утюг, сознание кувыркалось, прыгало и проваливалось; Олегу казалось, что он лежит на потолке, а весь мир кружится вокруг в пульсации отдающейся в голове боли. Скосив слезящиеся глаза, он увидел, как Мистер X пошёл к столу, где лежали бумаги, взял оттуда круглый металлический футляр и пошёл обратно.
   - Не дыши пылью, - проскрипел мужик, приседая рядом с Олегом, лежащим в сантиметровом слое старой пыли. Она раздражала нос и щекотала ладони. - Я теперь знаю, как мне приструнить твоего отца! Теперь он обо мне вспомнит! Теперь я вылезу из этой лужи! Видишь в моих руках киноленту? Смотри на буквы: это тот самый проект ИПРО номер двадцать семь, одна из самых интригующих разработок. Ещё - и это главное - у меня в руках ты, его любимый сынок. Ну и конечно, это то, что я один пока знаю, что Думин ошибся в своих расчётах, а потому планы СССР и Экзебельга полностью обломаются!
   Парень опёрся на ладони и поднял горящую в боли голову на Мистера X, нервно прохаживающегося туда-сюда по комнате. Кровь по-прежнему лилась изо рта, на полу уже была небольшая её лужа, смешанная с песчинками пыли.
   - Единственный человек, кто помогал мне всё это время, - эта ваша техничка Дуглас, - продолжал тем временем Мистер X. - Жаль, что ей досталось от меня тогда, в сарае. Я был в бешенстве... Я был уверен, что генератор Экзебельга находился здесь, хотел его уничтожить, хотя это был бы очень глупый поступок... Оказалось, что в сарае был хитроумно превращённый рубильник, запускающий генератор. В тестовом режиме. Хе... Удобное место выбрали для рубильника. Хотя с одной стор...
   В это мгновение Олег услышал негромкий звон разбитого стекла; в следующее он посмотрел на Мистера X и с ужасом увидел красную кровоточащую ранку у него во лбу. Мужик осёкся на полуслове, нелепо задёрагал вверх руками, выронил футляр с кинолентой, упавший на пол и со звоном раскрывшийся, страшным голосом гортанно всхлипывал, а после закачался и мёртвой грудой рухнул вниз, подняв стену пыли.
  
  

0x01 graphic

  
  
  
   * Гимен, девственная плева - плёнка, уничтожение которой знаменует момент потери девственности.
   * Кинатоб (неологизм) - полная противоположность ботаникам. Это название применительно ко всем людям, ведущим разгульный и весёлый образ жизни, плюющим на учёбу, работу и пр. В будущем кинатобы как правило превращаются в наркоманов, алкоголиков и бомжей. Слово употребляется в качестве небрежной характеристики таковой категории людей.
   * Так парни называли белый обтягивающий костюм, который ввёл в моду Элвис Пресли и который со временем стал наиболее модной одеждой стиля диско.
   * Сей абзац вышел из-под моего пера 01.01.08 в промежуток времени с 0.27 по 0.37.
   ? Ранд - денежная единица в ЮАР. По заразительному примеру Америки ранд также нередко именуется и баксом.
   * УСБ-шнур - Универсальный Супер Быстрый шнур. Состоит из двух проводов - красного и синего. С его помощью соединялось два магнитофона, причём один играл роль источника записываемого звука для другого. Специфическое название шнуру было дано за то, что он подходил к большинству моделей современных магнитофонов, сохранял стереофоническое звучание и очень быстро подключался к мафонам.
   * Сей абзац был писан 27.05.08 в промежуток с 17:34 по 17.43. Я праздную личный праздник!
   * О, о, о - трава зелена! Девка трахнула попа. Вот так ему и надо! (англ.)
   # Конец. (фр.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"