Иванов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Записки параноика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление от 30.03.12

  1.Склад. (девятый год после).
  - Это кирдык, ежику понятно, что такое нам не простят.
  - Да кто узнает то? Ща снежком закидаем, а к весне их лисы обглодают, или кабаны те же.
  Молохов с усмешкой посмотрел на сына, эх молодой еще.
  - Откуда? Да ты сам все и расскажешь, думаешь не вижу как у тебя глазенки то на винторез загорелись. А про то подумал как людям объяснишь откуда что. Снаряга то у них приметная, не дай боже кто опознает, нас же на дыбу подымут. Себя тебе не жалко, ты про мать подумай, а Федька, а Машка их то за что.
  - Что совсем ничего не возьмем? Баать ты чего, у тебя ж вон рюкзак в труху.. Да и автоматы, бать, ты ж сам говорил хорошо бы калашика прикупить, патрон дешевый, так вот их два целых. Да и они же первые напали, мы ж только оборонялись...
  - Вот вот, так пыштымским и скажешь, невиноватые мол. Молохов бурчал по большому счету на себя, че тут делать то не под пули же было ложиться. Искоса глянул на Пашку, а парень то молодец, не растерялся.
  - Я вот чего не пойму, с какого перепугу они в Васька стрелять начали, чего им в голову торкнуло.
  - А может бежали они от кого, а нас с ними попутали?
  - Да могли пожалуй, ты вот что, сына, давай ка снимай с них все, пока они не задубели, да в наши санки складывай, а я пойду их волокушу посмотрю и Ваську помогу.
  То что помощь Ваську была не нужна, видно было невооруженным глазом, два выходных отверстия в пояснице, чуть ниже рюкзака, были размером с кулак, рюкзак тоже напоминал какую то кучу перьев, пропитанных кровью. Молохов вдруг осознал, что такой же кучей сейчас мог лежать и он, руки противно задрожали, рот наполнился слюной. Так понятно - отходняк пошел. Но Молохов справился с собой, и вполне осознанно разрядил ижака в голову сначала одному, а потом и второму бандюгу. Оглянулся на сына.
  - Контролька! Треьего проверь.
  Но увидев бледное лица сына тихо добавил:
  - Снежку пожуй полегчает.
  Да началось все как то через зад.
  Ведь не хотелось ехать, но Васек все просил. Лосей он видел. Ну это то понятно, одному не пойдешь, волки могут быть, или собаки, а если через топь придется идти, тоже одному то еще удовольствие, бывают там окна незамерзающие, на лыжах конечно ничего, но мало ли что вдруг. Опять же сосед, и у него единственного на выселках лошади, сейчас ему откажешь потом лопатой огород паши. Идти не хотелось болтали про Васька разное, поговаривали что заместо кабанятины он с леса и человеченку приносил, ну да кто не без греха... в голодный год чего не бывает. Сразу после Херни и Молохов в этом отметился, правда жене тогда сказал, мол кабанчика завалил, жена тоже сделала вид что поверила, по крайней мере, разговор об этом более не заводила. Но сейчас то вроде картоха уродилась, на всякий случай напомнил сыну чтоб держал этого гада на мушке, макарова оставил жене, предупредив чтоб без оружия из дому ни ногой, волки бывало нападали у самого порога, ижак смазочкой прошел и двинулись, Васёк впереди с сксом, Молохов за ним, Пашка сзади, контролирует ситуацию ксюхой.
  - На остров они ушли, там такие осинники - обожраться можно. Радостно осклабившись сообщил Васек.
  Молохов молчал, остров это серьезно, что то вроде заповедника. Летом туда не ходили, топь вокруг, ни пешком ни на лодке не пройдешь. Вот зимой когда перемерзнет, да только далековато, километров тридцать махать. Да даже и зимой были в болотине незамерзающие окна, сверху снежком припорошит, а наступишь и амба. Зато и зверя там хватало, так что пожалуй с мясом будем думал он. Интересно что тут было до Херни, местных, что бы жили здесь до Этого считай никого и не осталось. Вроде бы была тут какая то воинская часть а может и колония, колючки на Острове попадалось много. Но вот когда все продезинфицировали, местность здорово изменилась. Тряхануло тогда баллов на девять, как говорили, река изменила русло, где то земля просела, где то поднялась. Года три пустыня была, а потом что осинником поросло, что водой залило, зверя набежало, теперь и не узнаешь что здесь до Херни было. Да и какая теперь разница, было и было. Теперь нет, только иногда наткнувшись в лесу на полосу потрескавшегося асфальта, круто уходившего в болота, Молохов задумчиво мотал головой.
  Переночевали уже на острове, нарубили лапника, поставили навес, костер всю ночь жгли по очереди, утром поели каши со смальцем, попили чайку и вперед опять по следу.
  Так и шли, пустые санки тащили по очереди, пока Васёк не подал знак, указывая на несколько еще теплых катышков навоза.
  - Здесь они, минут двадцать как прошли, я по низинке пройду а ты готов будь, как через кусты ломанутся - бей.
  Молохов с сыном вроде как загоняют а Васек в засаде.
  А дальше все как в тумане. Васька отошел то всего метров на тридцать, как нарвался на этих. Они скатились с пригорка из осинника прямо Ваську по ноги. Очевидно сами обалдели от неожиданности, потому что несколько секунд стояли неподвижно и вдруг вдарили из трех стволов. Молохов как автомат поднял ижака и с тридцати то метров не промазал. В правом стволе была пуля, Полева, в левом картечь. Сунулся перезарядить, ружье переломил и тут оступился. Под снегом какие то коряги, нога соскользнула и он неловко завалился лицом в сугроб. В общем это его и спасло - очередь прошла вскользь через рюкзак. И вот тут вдарил Пашка. Несмотря на предупреждение стрелять только одиночными, саданул очередью на все имеющиеся в наличии семнадцать патронов, три из которых каким-то чудом попали таки в последнего из этих с волокушей. Когда Молохов наконец вынырнул из сугроба, все уже было кончено, но Пашка по прежнему жал на спуск АКСУ, словно хотел еще что то выдавить. Ну вот и приехали подумал Молохов, разглядывая место побоища.
   А дальше было еще интереснее. Волокуша была укутана куском зеленоватого брезента, на вроде плащпалатки, и сверху перетянута полипропиленовым шнуром. Молохов, уже прикинувший куда можно использовать веревку, резать её не стал. Заскорузлыми от мороза руками аккуратно расплел узлы, шнур смотал в кольцо, сунул в карман полушубка, только потом принялся складывать плащпалатку. А под брезентом обнаружился пулемет - НСВ-12.7мм. Новенький, тускло блестящий промасленным воронением. И все как положено - оптика , трехногий станок, запасной ствол в брезентовом футляре, металлические короба с лентами, две винтовки СВД и еще какие то ящики и металлические коробки, похоже цинки с патронами. 'Охренеть', только и смог подумать Молохов. Что такое 'утес' Молохов знал. Два таких было в Поселке, именно эти два крупняка были основой власти Хозяина. Лет восемь назад, когда расклад еще не совсем был понятен, и власти считай не было, пыштымские папытались эту власть оспорить, но взять усадьбу не смогли, крупняками их просто не подпустили ближе чем на километр. Тогда по реке пошла нефть, Хозяин перекрыл реку, поставив один из крупняков на берегу. Со временем их обложили битым кирпичом,мешками с песком, залили бетоном получив два ДОТа. Собственно конфликт с пыштымскими из-за нефти и произошел. Пыштымские начали гнать бензин, так что Хозяин снимающий свой процент с провоза нефти был им как кость в горле. А вот Поселок поднялся, зашевелилась торговля, и все вроде бы стало налаживаться но позапрошлой весной, еще по снегу, какие то абреки рванули тот ДОТ что конролировал противоположную от реки сторону усадьбы. С пыштымскими тогда вроде замерение было, да и поговаривали, что рванули шмелем, а откуда у пыштымских шмель? Одним словом темная история. Да еще и эти тогда появились с крестами. Но в обороне появилась мертвая зона, а это значит старая история со штурмом поселка могла повториться. Хозяин тогда назначил всем два дня в неделю отработки, пока не построят стену, или валите вон из поселка. Мужики репы почесали и решили строить, а Молохов свалил. Васёк здорово помог со своей лошадкой, за две ходки все санями и перевезли. Пришлось правда ПМ подарить, один из тех двух что на дороге у дпэсников взял. Ну да бог с ним. Брошеный дом нашелся, то же Васек подсказал, хоть и было подозрение что он их к себе на мясо везет, но обошлось. А теперь вот так, и Васька нет и что делать дальше непонятно.
  'Охренеть', больше ничего в голову не приходило. Помимо собственно 'утеса' и двух СВД, на волокуше лежало 200 патронов 12.7 в лентах и еще бог знает сколько были просто насыпано в чулок от ОЗК, ящик с надписью 'патроны снайперские 440 шт.', ящик гранат РГО1, и три цинка 7Н102. Причем все этот новое, стволы не стреляные, и даже на патронах россыпью не было характерных вмятин и потертостей, которые бы неминуемо появились если их потаскать в мешке хотя бы день другой. Сколько это все могло стоить даже представить страшно, нет таких денег. Патроны 5.45 в поселке вроде бы шли по рублю, 7.62х54 по три, но снайперских в продаже Молохов не видел ни разу, все остальное включая гранаты и снайперские винтовки, в Поселке было под запретом.
  Пашка между тем закончил с двумя и принялся за третьего.
  Ты хоть перезарядился?
  Так э патронов то нет..., - Пашка густо покраснел, поняв что сморозил глупость.
  Вытащил из разгрузки в санях магазин, вставил в АКСУ, дослал патрон, поставил на предохранитель. Молохов одобрительно кивнул.
  Заканчивай здесь, а я пойду прогуляюсь - гляну откуда они так торопились.
  Вытащил наименее заляпанную кровью разгрузку, некоторое время пытался нацепить её на себя прямо поверх полушубка, потом плюнул на это сунул два магазина в левый карман полушубка, еще магазин в карман штанов. Из двух автоматов выбрал тот что был без подствольника, что бы полегче был, заменил магазин на полный.
  Я быстро, если услышишь стрельбу - бросай все и дуй домой на выселки.
  Бать, я с тобой.
  Ерунду не болтай.
  Бать, хоть пистолет возьми и гранаты, у них вот у каждого был.
  Действительно в санях лежали два макарова, ПБ и штук шесть разных гранат. Подумав Молохов сунул в правый карман полушубка одну эфку. Почему то вспомнился читанный в детстве рассказ, про разведчика который подорвал себя гранатой что бы не попасть в плен, потом вспомнил как казнили два года назад какого то залетного бандюга. Тому сначала раздробили кисти рук кувалдой, потом той же кувалдой сломали обе голени, после чего посадили на кол. Ну и, судя по лицу, перед этим в усадьбе с ним тоже не про живопись говорили. В общем прав был разведчик, в плен лучше не попадать.
  А погода была - просто душа пела, солнышко светило в прорехи низких облаков, снег блестел аж глазам больно. След тяжелой волокуши был четкий и хоть петлял меж кустов и елок, сбиться с пути было невозможно. И Молохов расслабился. Да еще и мысли разные появились, куда и к кому могли топать эти три веселых человека. И главное чем ему это может выйти. А получалось все не так уж однозначно. Молодца с винторезом он вроде опознал, видел его пару раз в шалмане у Эльдара, вроде с Крапивино он, а остальные, тут к бабке не ходи, тоже должны быть оттуда, ведь вместе они. А вот дальше что, Крапивино - это конечно территория пыштымских. Но вот в команде эти трое или нет? То есть получется тащили они крупняк и две СВД пыштымским, готовились к штурму поселка, а Молохов с Васяткой им кайф и обломали. Тогда перед Хозяином Молохов герой, а пыштымские его на пики поднимут, если узнают конечно. С другой стороны в Поселке этот винторезоносец бывал часто, мог иметь дела с Хозяином? Да мог конечно. Может груз Хозяину тащили на востановление второго ДОТа, даже очень вероятно, а тут Молохов с Васей... Да дела. А могли пулемет тащить и тем отморозкам с крестами, что засели на механическом заводе. Или каким то залетным рейдерам, или сами решили подняться. На минуту появилась мысль броситься в ноги к Хозяину и все рассказать, как есть. Но Молохов её быстро задавил. Ну бросишься, а дальше что? Поверит Хозяин, что все оружие сдали? А вот хренушки, спрашивать станет где остальное, а уж как спрашивают в усадьбе, так лучше сразу застрелиться или повеситься. Значит волокушу светить не надо, а что тогда? Как Васька покойного предъявить? Ушли то вместе, значит если без Васька на выселки вернешься - скажут схарчили соседа в лесу, а дальше дело известное или петля или как Колбасиху - окна, двери заколотили и сожгли вместе с домом. Так что Ваську хочешь не хочешь а доставить на выселки надо, причем не порченого, а он в фарш пулями порублен. Вот как тут объяснишь как такое получилось, и почему мы двое целые остались. В общем первую мину Молохов чуть не проглядел. Спасло только что ставили её недавно и как то безалаберно что ли, МОН-50 была просто притянута струбцинкой к бетонному столбику, причем надпись 'к противнику' смотрела прямо на Молохова и легко читалась. От монки, поперек санного следа, тянулась растяжка из толстой лески. Растяжку то Молохов и не заметил, хотя должен был, сам такие ставил возле ловушек. В общем еще два шага и амба, Молохов снял шапку, давая остыть вспотевшей голове. А дела то странные, пересечь растяжку волокуша не могла, значит ставили эти, трое крапивинских, а с другой стороны мина смотрела осколками на Молохова, то есть опасались они вовсе не погони а кого-то кто мог идти им навстречу, для него и ловушку готовили. Тогда понятно почему начали стрелять в первого встречного. Осмотр мины только добавил вопросы. Растяжка вовсе не выдергивала чеку из МУВа, а наоборот удерживала её, от выдергивания под весом довольно приличного кило на три булыжника. Ну это как раз понятно - допустим увидел ты растяжку, не зацепил её, а решил обрезать, вот как перережешь так мина и рванет. Этакая ловушка на шибко самоуверенного сапера. А вот зачем на булыжнике этом петелька привязана? И рядом на ветке через которую тросик с булыжником перекинут сучок на манер крючка подрезан. Молохов приподнял булыжник и зацепил петлю на сук. Это что ж получается? Вот так просто зацепил петельку и мина уже не сработает? Спрашивается а нафига? Значит рассчитывали еще раз сюда вернуться. Да и место такое интересное - на первый взгляд все вокруг заросло то ли шиповником, то ли иргой с редкими осинками, а потом только замечаешь среди веток серые бетонные столбики с протянутой между ними колючкой. Расчищена одна секция через которую и протянули волокушу, а потом между столбиками поставили растяжку. Сразу после мины след от волокуши круто сворачивал вправо, а метров через двадцать налево, в таком же расчищенном от колючки проходе, стояла вторая МОНка на точно такой же растяжке. А дальше след вился между, заваленных снегом, кустов шиповника. Но как ни странно, мин больше не было. Солнце уже перевалило за полдень, когда Молохов добрался до конечной цели маршрута. Дальше следов волокуши не было, а вот люди натоптали изрядно, значит грузились здесь. Причем таскали все из какой то норы, сильно похожей на медвежью берлогу. Лезть туда без фонаря, одному желания не было абсолютно, но что делать. Ножом нарубил веток посуше, скрутил их шнуром в пучки, один поджег от бензиновой зажигалки. Ничего получился факел, даже что то освещает.
  Оказалось никакая это не медвежья берлога, трещина. Видно когда тут все тактическим зарядом продезинфицировали, тряхнуло так что бетонные перекрытия в одном месте просели, потом то ли земля просела, то ли водой промыло, но появилась эта нора. Судя по следам лопаты и обкусанной арматуре, кто то основательно потрудился над этим проходом. Сразу у входа Молохов наткнулся на несколько разбитых ящиков, здесь же на некотором подобие печки, сложенном из кусков бетона стояло рядком штук пять закопченных армейских котелков, значит воду кипятили, а ящики на дрова. Потом ход опускался примерно под углом в тридцать градусов, и заканчивался широкой трещиной в железобетоне. Арматура по краям трещины аккуратно обрублена. Вдоль всего хода ящики. Их явно поднимали снизу из трещины и вскрывали уже здесь в проходе.
  Внизу под трещиной был туннель и штабеля ящиков, трещина была примерно в середине, по крайней мере ни начала, ни конца туннеля при свете факела видно не было. Спустившись вниз, Молохов вскрыл ящики в нескольких штабелях, везде были автоматы, разные и все не новые, похоже склад второй и третьей категории. По крайней мере ни в одном ящике таких в черном пластике АК74М, как у крапивинских не нашлось. Разглядывая эти потертые калаши, Молохов вдруг понял что пожалуй сможет отбрехаться от соседей и бойцов Хозяина. Прошелся по вскрытым ящикам в проходе, да здесь добра тоже хватало. Тушенка, гранаты, патроны, целый ящик магазинов от калашникова, причем в перемешку рыжие, черные, темно-вишневые, и несколько стальных от АКМ, в длинном ящике - три РПК74, с подсумками и к каждому по восемь магазинов, в следующем две СВД и судя по тому что две ячейки пустые, те на волокуше тоже отсюда, ящик мин ОЗМ72, шесть штук, и весь комплект, включая взрыватели МУВ, колышки, тросики и проволоку для растяжек, РПГ-26 'аглень'. Значит дальше на складе не только калаши второй категории.
  В общем где-то через час Молохов начал отходить от ступора в который он впал от внезапно нахлынувшего богатства. В найденный мешок сложил три потертых АКС74, деревянное цевье, рыжие магазины, уж больно они походили на то с чем ползали пыштымские, десять гранат Ф1, жестяную коробку с взрывателями к ним, из вскрытого цинка набрал пачек с патронами. Подумал что пожалуй и хватит, итак вышло уже килограмм двадцать пять, да плюс автомат крапивинских.
  До темноты едва успел до Пашки дойти. Растяжек не ставил, ну их козе в трещину, сам же первый и нарвешься. От жадности даже одну монку с собой прихватил.
  Весь вечер варили тушенку с крупой, чистили и паковали оружие.
  Утром попили чайку, уложили труп Васька на санки, и тут только обнаружили что ночью у них были гости, голые трупы крапивинских кто-то частично обгрыз, а один вообще оттащил метров на сто в сторону, и только после этого выел все внутренности, разорвав грудную клетку.
  Волокушу с 'утесом', патронами, ящиком РГО, разгрузками, одеждой крапивинских и винторезом, запаковали в брезент, затащили в ельник и там закидали лапником. Если не знаешь что - не найдешь. Остальное сложили в санки к Ваське, вышло тяжело и много, под полтора центнера. К полудню пошел снег, редкие маленькие снежинки, но Молохова радовали и они, уж очень в тему. За день прошли километров пятнадцать. Как раз через замерзшие топи. Здесь на твердой земле пристреляли обе СВД, и все пять калашей. Калашики оказались очень даже, по крайней мере с восьмидесяти шагов в банку из под тушенки Молохов попадал первой пулей. А вот СВД не понравились, тяжелый длинный дрын, с рук особо не постреляешь, упор нужен. Хотя при здравом размышлении если с засидки, да с упора, в общем такая штука тоже нужна.
  Ну, давай, Пашка, запоминай и мне рассказывай как все было. Мы тут с тобой патронов с полста каждый отстреляли, гильз куча, значит вполне сойдет за место боя.
  Ну так это, батя, ну сколько можно ведь раз пять уже повторял.
  Ничего...повторение мать учения, потому как если подвесят нас на дыбе в соседних камерах, наши с тобой рассказы должны полностью совпадать, тогда глядишь шанс есть выжить. Так что не томи - рассказывай.
  Ну вот шли мы, дядька Василий впереди след читает, ты бать за ним, я сзади санки волоку. И тут вдруг из кустов как вдарили, ты бать тоже в ответ в кусты засадил, а потом ногу подвернул ну и я включился.
  А откуда говоришь те двое то стреляли?
  Да вот из того ельника, вот аккурат где эта куча гильз.
  И сколько их было?
  Двое, и тощие страсть, один на монгола похож, а другому ты, бать, в лицо попал, все в кровище ничего не разобрать.
  А во что одеты были?
  Да рвань какая то, у одного ватник черный, а у монгола куртка на ватине зеленая, вроде военной, но рваная и местами горелая, да и в кровище все было, поэтому ты, батя сказал что б не трогал ничего, мало ли какая зараза, только оружие и взяли. Да у них и было то два АКС, да патронов по два рожка. Да еще у монгола ПМ и две гранаты.
  Не больше у них патронов было, цинк не вскрытый и еще в бумажных пачках.
  Да, да...
  А в нас почему не стреляли?
  Так дядька Василий вперед ушел, а мы то с тобой батя, приотстали, вот они наверно и подумали, что он один, а потом когда ты всадил с двух стволов, назад отмашку давать поздно было.
  А почему сразу на выселки не повернули, где три дня мотались?
  Ну так ... лосей упустить не хотели, так и шли по следу пока снег не пошел, а уж как след потеряли вернулись.
  Ну молодец, Пашка. Так дальше и говори. В общем правду говори, только место вот это и было их двое.
  Утром вышли к горелому хутору, здесь в топке обвалившейся печи спрятали автоматы крапивинских, одну СВД, и десяток ф1. Вторую СВД, остаток гранат и тушенки, МОН50, один ПМ и один АКС здесь же на хуторе приткнули в брошенном коровнике. В каждую нычку положили по цинку пятерки и по две сотни снайперских. До дома оставалось не более трех километров. А снег все валил.
  
  
  
  2.Ижак. (время 0). (Молохов вспоминает)
  Как это ни странно но свалить из города Молохов решил одним из первых, хотя всегда считал себя мужиком неторопливым, но тут все вдруг пошло один к одному. Заказов не было, так что цех прикрыли на две недели. Пока на две, но как человек регулярно трущийся в конторе, Молохов знал, что в общем до конца лета никаких перспектив не ожидается. Даже жена не сопротивлялась, когда Это началось, поняла что в городе не выжить, еще до первых погромов. Но решил это одно, а вот где отсидеться. Заначка была, и начался поиск домика в деревне. В общем то ничего капитального не искали, считали что к зиме все устроится, так что в октябре ноябре - назад, в родную квартиру. За неделю, спасибо интернету, нашли подходящий вариант. 350 км от Города, вода в колодце, удобства во дворе, семь тысяч евро. По деньгам впритык, в доме уже лет двадцать никто не жил, крышу лет пять назад покрыли рубероидом, так что не сильно и гнилой.Электричество есть, в качестве бонуса к дому прилагался кусок земли в пол гектара под огород и река. Молохов уже всерьез размечтался об охоте и рыбалке на все лето. Тем более что ружье было. ИЖ43 12 калибра, куплено было вполне осознанно, то есть начитавшись про охоту, Молохов решил заняться. Мечтался конечно карабин типа Тигр, а в качестве дичи - кабаны и лоси. Но оказалась что для нарезного надо иметь стаж, поэтому, после долгих консультаций со знающим человеком, приобретен был максимально дешевый агрегат с возможностью стрельбы пулей. К слову сказать на охоту Молохов за эти два года так и не собрался, но постреливал иногда в карьере, уверенно убивая старые сд диски на дистанции 50 шагов. Главное помнить, что правый ствол бьет сантиметров на 10 выше. А в остальном нормальный, безотказный аппарат оказался. Запас патронов дома был, но что то подсказывало, что надо затариться. Объезд магазинов обескуражил, нигде ни пуль, ни картечи. В последний момент взял две коробки тройки. В общем пока собирались город наполовину опустел.
  Выехали рано, удивляясь встречным армейским колоннам. Дорога была практически пустая и к пяти утра город остался километрах в семидесяти позади. Вот здесь их и тормознули. Патрульная машина стояла в зарослях борщевика, так что пока вплотную не подъедешь - не заметишь. Лейтенант в светоотражательном жилете с АКСУ на пузе указал полосатой палкой на обочину и потребовал документы, голос измененный мембраной противогаза звучал глухо, казалось что заговорил автомат.. Выяснилось что город уже в карантине, то есть опоздай они на полчаса, и их бы завернули назад еще в городе. А так документы изымаются, машину на площадку, ждите решения начальства. Не помогло ни то, что в машине жена и двое пацанов, причем младшему всего три, ни рассказ о больной матери, якобы ждущей их в деревне. Подошедший капитан только усугубил ситуацию, пообещав надеть наручники за пререкания с представителями власти при исполнении. Тогда Молохов предложил разойтись за 500 рублей, капитан скривился, а 50 евро? Вроде согласились. Пришлось достать конверт с валютой, с краю в пачке лежали купюры помельче, но капитан молча хапнул конверт из рук, заглянул вовнутрь, вытащил все и, сунув валюту в черную клеенчатую папку, сказал: 'свободны. Лейтенант, верни им документы'.
  От поста Молохов отъехал метров 500, потом решительно свернул налево и загнал логана в кусты.
  Ты чего? Удивилась жена.
  А что ты предлагаешь?
  Да бог с ними, с деньгами, еще заработаем.
  А за дом чем платить? Или думаешь натурой возьмут? - зло бросил Молохов.
  Он что все забрал?
  В том то и дело.
  А назад в город?
  В карантин? Может проще прямо здесь повеситься?
  Посидели, Молохов скинул респиратор и задумчиво жевал незажженую сигарету. На шоссе пустота, ни одной машины.
  Сидите здесь. Я скоро.
  Достал из багажника чехол с ружьем, собрал. Надел тонкие хб перчатки, что лежали в багажнике на случай смены колеса. В сумке нашел пачку Селлер и Бело, картеч 6.1мм. Два в стволы, остальные по карманам. И пошел леском вдоль дороги. Приклад под мышкой, стволы опущены вдоль ноги в землю.
  Серебристая десятка с синей полосой стояла на прежнем месте, окна открыты - душно. Капитан на пассажирском сиденье, куда смотрит непонятно, видна только грязно-зеленая блямба противогазного фильтра, лейтенант, сидя на капоте смотрит на пустое шоссе. Как будто что то почувствовав лейтенант оглянулся, сверкнув круглыми стеклами, из-за противогаза он был похож на удивленного ихтиандра, но Молохов уже вскинул ижака, одновременно сдвигая большим пальцем предохранитель. Сердце билось в висках так, что выстрелов не слышал, только почувствовал как приклад дважды толкнул в щеку, лейтенант начал оседать, лобовое стекло залито кровью капитана. Гильзы в карман, патроны в стволы, десять шагов к машине, капитан еще шевелится. Обоим в голову, в упор, опять гильзы в карман, патроны в стволы. Между сидений черная клеенчатая папка вся в непонятных красно белых ошметках, открыл, выгреб все что было. Немного помедлив собрал оружие, два ПМ, АКСУ и патроны. На шоссе так никто и не появился.
  Почти час ехали молча, даже пацаны ни звука. Пока жена не сказала 'У тебя на рубашке кровь, надо переодеться.'
  Остановились у моста через какую то речку, милицейское оружие Молохов завернул в пакет, сунул на опору моста, снаружи не видно, руку сунешь - нащупаешь. Рубашку, брюки, перчатки, гильзы - сжег в костерке прямо на берегу, что осталось, молнию, пуговицы, латунные донышки гильз, зашвырнул подальше в воду. Наскоро протер ружье промасленной тряпкой, её тоже в костер. Долго мылся с мылом в реке. Пока мылся, жена расстелила клеенку, разложила бутерброды, покормила детей. Прямо пикник. В свежей футболке и джинсах, Молохов пристроился к столу, сжевал бутер, попил минералки.
  Значит так, ребятки. Кто будет спрашивать - выехали из города ночью, около полуночи, когда точно не знаете. Спали в машине, вот на этом самом месте, по дороге нас никто не останавливал. Ничего не видели.
  Пока ты мылся, по радио передали, на Шанхай сбросили атомную бомбу, что бы зараженные не разбежались.
  Значит вовремя из города ушли.
  Ну у нас не Китай.
  Молохов не ответил. На шоссе появились машины, поэтому быстро затоптав костер, стали собирать вещи, вот тут и тряхнуло.
  Это уж потом Молохов узнал что началась дезинфекция, от которой по большому счету их спасла только задержка в пути. А тогда было просто жутко страшно. Земля ходила ходуном, дно реки вдруг выперло горбом, мост треснул. Шоссейное полотно поплыло зигзагами как пластилиновое. Мир менялся.
  
  
  3.Сборы. (девятый год после).
  Всю зиму прожили тихо, как то все само собой устаканилось. Тетка Алена оплакав покойного мужа, резво взялась за хозяйство, да и то сказать, две кобылы, конь, корова, овцы, куры. Скучать некогда, девки правда помогали. А потом старостин Петрик переселился в примаки в Аленин дом. Петрик со Светкой, старшей Васькиной дочкой, давно сговорились, объясняла поджимая губы жена, да Васек со старостой что-то все поделить не могли. Да и то сказать - Светка девка видная, опять же карабин Васькин Петрику перешел, да и хозяйство. Молохов молчал, чего обсуждать то, жизнь идет и ладно. С сыновьями валил лес под будущие росчисти, распустил бревно на доски, сладил два новых улья, натянул проволоку на новые рамки. Пасеку расширять надо, на будущий год установили ему норму уже в две фляги меда, и хоть собирал он не менее восьми, налог напрягал. Специально на охоту не ходил, но там на росчистях взял косулю, с калаша. С непревычки не довел предохранитель, и очередью попал по кишкам. Мяса попортил, чуть не половину выкинуть пришлось, курам на подкормку. А вот успехи сыновей радовали, в патронах Молохов их не ограничивал, и количество бродячих собак и ворон резко сократилось. Правда Федька обиделся, что ему как самому молодому мужику в семье отдали переходящее знамя - АКСУ, старичок похоже свое отслужил, при пробном отстреле на 100 метров половина пуль пришла плашмя. 'Оружие ближнего боя, огрызок' - шутил Пашка, Федька в ответ бычился. Так что мысленно Молохов уже определил его на продажу. А пока пусть пацан поносит, волки наглели все больше. И это было странно - дичи в лесу хватало, что заставляло их идти к человеческому жилью было непонятно.
  В конце февраля на выселки заявился староста. Молохов как раз забивал ледник снегом. Соседи без предупреждения во двор не входили, поэтому, услышав хруст снега за спиной, сунул руку в нишу рядом с дверью, где лежал ПБ с патроном в стволе и только потом обернулся - кого это бог принес.
  Во дворе стоял незнакомый пацан.
  Дмитрий Георгиевич велели всем мужикам в избе у Петрика собраться, разговор есть.
  Это у тетки Алены что ли?
  Но пацан уже уже убежал. Вот так ни здрасьте, ни до свидания. Ну что делать, пошел.
  Староста сидел в красном углу, за столом. Молохов огляделся свободных лавок не было, встал у двери, рядом со стариком Сметаниным.
  Здорово, Георгич.
  И вам не хворать.- староста обвел присутсвующих взглядом поверх очков. Радиограмма из поселка пришла. Всем прибыть на смотр, срок послезавтра. Значит завтра с утра всем быть готовыми, с оружием.
  Чего и меня что ли? - подал голос Сметанин.
  А что с тобой не так?
  Ну так седьмой десяток пошел, староват я по смотрам ходить.
  Старик, ты порядок знаешь, с каждого хозяйства - один боец, или плати на кормление. Теперь ты, Молоха, слышал я, вы с сыном на новый год калаши от деда мороза получили? Вот чтоб завтра были оба с автоматами.
  Это чего. Сам сказал одно хозяйство - один боец, да и молод Пашка, семнадцать весной только будет. Да и на хозяйстве кого то надо оставить.
  На выселках - пять жилых домов, значит пять бойцов должно быть.
  И чо?
  Ну а сколько тут мужиков то всего? У Никишиных мужик сам, знаешь по осени пропал, пацану старшему - двенадцать, как твоему Федьке. Сам понимаешь - не боец еще. А у вас автоматы, да стреляет твой Пашка дай бог всем так.
  Не Георгич, то что Никишины бойца, выставить не смогут это их проблема и твоя. Мне это побоку. Ты её сам решай, хочешь на кормление с них бери, хочешь со своих фондов кого то нанимай.
  Вот твоего Пашку и наймем.
  А вот оно как, ну давай предлагай плату, а мы подумаем, стоящее дело или нет. Боец то сам сказал, и автомат есть и стреляет хорошо, дешево не выйдет.
  Тьфу на тебя. Ну что ты за человек, Молоха. Все время против общества.
  А ты, Гергич не беспредельничай, тебя общество выбрало, что бы ты закон охранял, вот ты его и охраняй. А если хочешь лишнего бойца на смотр выставить, то компенсируй или другой вариант предложи.
  Ну и чего ты хочешь за бойца?
  Я вот что думаю, Георгич, раз уж мы все равно в Поселок едем, надо бы расторговаться, соль заканчивается, керосину бы то же не помешало, а то при лучине сидеть сам понимаешь, не очень. Патронов к дробовику. Словом мы выставляем лишнего бойца для смотра, а Петрик твой за это везет наш товар в Поселок и обратно.
  Ударили по рукам. Да это и понятно, по ревизии деревня должна выставить двадцать восемь бойцов, приведешь меньше - за каждого плати штраф, триста рублей. Поняв что с деньгами расставаться не придется, староста не сопротивлялся, а Молохов все равно хотел сына поднатаскать. Пашку отослал на горелый хутор за автоматом, раз уж решено продать АКСУ, надо в доме оставить нормальный ствол, на ижак особой надежды не было, еще раз проинструктировал жену, на двор без ПМ не выходить, если не дай бог грабить придут, пусть все забирают, лишь бы живые остались, но на всякий случай показал где в леднике лежит ПБ. Федьке тоже указал, что бы без оружия на улицу ни ни, волки наглеют, и чтоб следил за младшей сестрой. Приготовил товар на продажу - АКСУ, две ргд5,три фляги меда, еще туес с сотовым, баночку прополиса, мешок с морожеными судаками, травяной чай, сушеный шиповник, связку заячьих шкурок. Отругал Пашку за прихваченые из нычки ПМ и гранаты, но потом подумал и решил гранаты тоже на продажу. Собрал еду на неделю для двоих - дробленой крупы, кастрюлю с жареным залитым топленым жиром мясом, котелок с засахаренным медом - в чай добавлять. Упаковали заплечные мешки, сухари, сало, армейские котелки, кружки, ложки, патронов по триста штук да по четыре полных рожка к автоматам. Подшили карманы в брюках так чтоб макаров в нем не болтался а сидел плотно как в кобуре и стропу от брючного ремня, чтоб карман не оттягивало, в правом кармане полушубка сделал прорезь - если прижмут, не надо полу поднимать через неё в брючный карман руку сунешь. Ну еще каждому по эфке. Договорился с Пашкой кто какую сторону пасет, объяснил что бы калаша раньше времени не светил, если засада - автоматчиков стараются первыми выбить. Сапоги еще с вечера высушили и смазали свиным жиром.
  С утра тронулись. Днем снег на солнце подтаивал, ночью морозило, так что лошадки споро бежали по насту. А ничего такой обоз получился - восемь саней. Молохов потихоньку крутил головой, думая не притащить ли со склада еще калашей, интересно покупать будут? У половины мужиков дробовики, но пара автоматов есть, штуки три СКСа, еще какие то карабины, у соседа с выселок, Максима, вообще что то пафосное, вроде бенелли Арго с оптикой. Да и дробовик в умелых руках штука очень неприятная. Вот взять хоть старика Сметанина, хотя какой он старик, ну шестьдесят, борода седая его конечно очень старит, но спина прямая, взгляд острый, по лесу ходит - хренушки за ним угонишься, а стреляет как - вроде простая вещь, иж 18ем, а когда по осени волков гоняли - перезаряжался как пулемет. Да и пулю на 80 метров кладет залюбуешься, непростой дедок в общем. Да и то сказать - охотой живет и рыбалкой, силки какие то ставит, капканы, ну и огород конечно. Сам Молохов особо не огородничал, ну было пять соток под картошкой, еще морковка, капуста, лук, чеснок, да пара грядок зелени, в общем чисто для себя, не на продажу. Еще живя в Поселке начал он делать капорский чай, дело нехитрое, сырья - листьев иван-чая на вырубках и гарях навалом, тут главное скручивание и ферментация. А это уже ноухау семьи, которыми он особо не делился, готовый продукт в сухом виде от хорошего индийского не отличишь, да и заварка - красивого красно-коричневого цвета, в общем покупали у него чаек, с этого конечно не проживешь, поэтому когда попалась в руки книжка по пчеловодству, начал он мечтать о пасеке. И пять лет назад таки добыл первую пчелиную семью. Сейчас у него шесть ульев, а летом будет восемь. А поначалу просто руки опускались, ну не собирался мед и все, это кстати была одна из причин переселиться на выселки. Рядом была защищенная от ветра, хорошо прогреваемая солнцем котловина, заросшая тем самым иван-чаем. Но встала другая проблема, в деревне много не продашь, а возить в Поселок, долго, дорого и опасно. Призыв на сборы подвернулся очень кстати.
  На втором перегоне к ним в сани подсел староста.
  Я тут по первопутку в Красное село ездил.
  К пыштымским что ли?
  Да какая разница, свояк у меня там. У них там история произошла нехорошая. В конце лета заявились к ним эти с георгиевскими крестами, ну то да се, сказали власть теперь наша казацкая. Ну и как у них заведено, пару мужичков для острастки расстреляли, остальных выпороли, девок снасиловали, ну и самое главное весь хлеб, что в налог собран был, увезли.
  А мужики чего сопли то жевали? Ведь ствол считай в каждом доме есть.
  Да мутная история, у них вроде пожар случился, пока то да се, пока потушили, стали разбираться кто виноват, тут с двух сторон в село багги с пулеметами, и бойцы. А народ весь толпой на улице, и ни одного ствола. Согнали как овец ну и сам понимаешь.
  А пыштымский Хозяин что? Неужели утерся?
  Ну утерся или нет, не знаю не докладывали. А только через неделю появился в Красном ихний смотрящий налог собирать. А где налог? Нету, казаки забрали. В общем старосту и бригадиров, весь актив, повесили за то что хлеб не уберегли. Потом прошлись по домам и налог таки собрали. Считай все до зернышка вымели, и предупредили, еще какой косяк с налогами будет, вырежут все село. Вот так.
  А мы то тут каким боком?
  Так свояк к нам просится, следующий год им по любому не пережить. У них считай половина мужиков осталась, так что ни от Хозяйских, ни от казаков не отобьются, а два налога тоже не потянут.
  А если Хозяин узнает что ты пыштымских приютил? Или пыштымские по их душу придут? Ты чего Георгич, это ж война по любому?
  Да не дурнее тебя, понимаю все, вот и решил я их на сгоревший хутор определить, деревенские туда не ходят, только вы с выселок. Ну а если никто из вас болтать не будет, лето там переживут, а там все и забудется. А, Молох, чего думаешь? Остальные ваши все согласились.
  Ну не знаю, если что я не в курсе кто чего. Ты когда их перевозить думаешь?
  Ну вот со сборов вернемся и сразу, пока снег не сошел и дороги твердые, потом сам знаешь распутица.
  Вот и накрылась нычка на горелом хуторе. Хорошо хоть предупредили.
  До поселка доехали без приключений, да и то сказать, двадцать восемь человек с оружием, и товара особо не видно, даже если кто то и наблюдал из леса, вряд ли бы решился.
  В поселке их определили на постой в спортзал бывшей школы. Здесь же разместили дерябинских и холмовских. Тесно, зато тепло. Молохов, оставив Пашку сторожить вещи, заскочил к Эльдару. Тот сразу с порога спросил:
  Чай привез? Чай хорошо идет и самогон.
  Привез, привез чай, шиповник, мед, рыбу. И еще, Эльдар, я свой АКСУ продать хочу, не скажешь почем стволы идут?
  Чай возьму, шиповник возьму, рыба, сам знаешь с реки живем, рыбы хватает, но судак возьму, мед тоже возьму, но по пятнадцать. В ноябре перед ледоставом баржа была, сахар привозили, рис привозили, масло подсолнечное, сахара много, на мед цена упала. Ты знаешь я своих не обманываю. А оружие не возьму. Осенью был тут один, продавал калашников за две тысячи, не знаю купили или нет. Но сейчас пока Мамед ствол не посмотрит, никто не купит. Верь мне, ты меня давно знаешь.
  Молохов Эльдара знал давно, поэтому прошелся по другим лавкам, в результате пристроил все три фляги меда по восемнадцать рубликов за кило, цены и вправду опустились. Взял два сорокакилограммовых мешка соли, мешок муки, мешок риса, отрез белого полотна на белье и костюм для пасеки. На выходе его перехватил Мамед, за ним два бойца с дробовиками.
  Ты Молохов?
  Ну я.
  Автомат продаешь?
  Продаю.
  Показывай.
  Долго крутил укорот в руках. Потом выдал вердикт.
  Ствол дерьмо, кирпичом чистили. Триста рублей дам, больше не стоит.
  Ну не нравится не бери.
  Борзой да? Мы таких как ты от бандитов защищаем, каждый день жизнью рискуем, а ты навариться решил?
  Я между прочим тоже в ополчении, так что не хочешь не бери, об чем разговор то.
  Мамед задумался, крепко задумался. Молохов уже прикидывал, успеет ли передернуть затвор или лучше сразу за макаров хвататься, но вспомнив что Пашка ждет в спортзале, понял что дело надо заканчивать миром по любому. Но Мамед, поиграв желваками скул, вдруг выдал:
  Ладно, четыреста пятьдесят, но это край.
  Лады.
  Интересно чего это Мамед сдулся, был момент когда Молохову показалось что сейчас его на куски резать будут, не ну его нафиг автоматами торговать. Так и до инфаркта недолго.
  Ну пошли в лавку, рассчитаемся.
  В этом магазине Молохов не был еще ни разу. Больше похоже на склад. На полках ботинки, стопки одежды, пачки патронов. А ботинки то хороши, даже на первый взгляд, откуда только. С обувью все время были проблемы, одежду боле менее шили сами, а вот с обувкой прям беда. Дошло до того что в деревне кое кто в лаптях ходил.
  Семенов прими товар, четыреста пятьдесят рублей. - уже Молохову: Магазины где?
  Молохов, хоть и рассчитывал продать рожки отдельно, на этот раз борзеть не стал. Молча вынул из мешка два пустых магазина положил на прилавок.
  А длинный не продаешь? Он у тебя с виду ничего, рабочий. Штуку дам.
  Да самому нужен.
  Ну думай, что еще есть?
  Гранаты ф1 и ргд5.
  Гранаты? Ну блин, богато нынче колхозники живут. Откуда сокровища?
  Молохов наверное уже в седьмой раз пересказал историю про двух абреков, обстрелявших их из ельника. Выложил на столешницу четыре эфки и две ргд.
  Эфки возьму по пятьдесят, ргд по тридцать.
  Молохов молча сгреб серебряные и золотые кругляши, но мысленно офигел от расценок, три эфки стоили как мешок муки. Из магазина уходил довольный, унося в мешке вместо оружия четыре пары обуви - сапоги себе, ботинки с высоким берцем того же размера Пашке, и две пары низких, 38 размера, жене и Федьке. Денег правда не осталось совсем. Подумал, что автомат надо таки продавать, керосин и патроны 12 калибра все равно нужны.
  Утром построились в школьном дворе. Большая толпа получилась - человек двести не меньше. Хозяин весь в черной коже, перетянутый ремнями и оттого напоминавший комиссара времен гражданской, лично обошел строй. Часто останавливался, просил показать оружие, патроны. Мамед вился сзади как пес.
  Потом Хозяин толкнул речь, в которой объяснил что теперь его надо называть господин глава администрации района, а также что на всей территории района действует закон, все нарушения которого будут неукоснительно караться. В конце выступления бойцы выволокли за руки какого-то мужика, ноги сломаны сам идти не мог, лица не разобрать - все что выше клочковатой седой бороды сплошное кровавое пятно. Шустро вздернули на перекладине турника, полюбовались на дергающееся тело, посмеялись когда под трупом натекла лужа мочи. Потом направо и шагом марш.
  Вышли в поле, за стену, почти час шли пешком, пока навстречу не показалась такая же толпа с оружием. Хозяин вышел вперед, от толпы тоже отделилась одинокая фигура. Стали сближаться.
  'Етицкий пень' подумал Молохов 'Это ж они друг другу тут стрелу забили, вот тебе и смотр, тогда понятно чего Мамед вчера сдулся, бойцы нужны были'. Толкнул локтем сына, предупредил чтоб в случае чего не геройствовал, а сразу падал мордой в землю, прикинул расклад. Нехорошо выходило. Пыштымских вроде раза в полтора поменьше, но и вооружены лучше. Основной состав все с автоматами, да и у ополченцев чуть не каждый второй. На левом фланге в санях - пулемет на треноге. У наших все пожиже. Стояли долго, но обошлось. Разошлись спокойно.
  В поселке опять подошел Мамед:
  Ну что? Надумал продавать?
  Ну в принципе можно, только пойми тысяча это реально мало.
  Больше не дам, а другой никто не купит.
  Ладно пошли в лавку.
  Домой доехали без приключений, больше всего Молохов опасался за шестидесятилитровую канистру керосина и бутыли с бензином для зажигалок, не дай бог протечет, весь товар извоняешь.
  
  
  
  4.Собаки. (второй год после). (Молохов вспоминает).
  В городок этот Молохов приходил уже не первый раз. Наводку эту ему Эльдар дал, так что с первой ходки товар ему и притащил, потом уж торопиться не стал, жену поставил на торговлю. Самому торговать времени не было. Сутки через трое караул, потом день отсыпался, два дня охота. Хотя охота одно название, вокруг поселка выбили все еще в первый месяц. На рынке охотно покупали собачатину, за пяток крыс давали рубль, хотя чего там есть то в той крысе. Уходить приходилось далеко, с расчетом день туда, ночевка в поле, день назад. В этом смысле городок был идеальной целью, пять часов пешего хода в нормальном темпе, куча безопасных мест для ночевки, после того как его погрызли бродячие псы, ночевать в поле Молохов побаивался. Да и по результатам той ночи понял - два выстрела в ижаке мало, а перезарядиться не успеть. Собаки быстро учились, и если бы не макаров,чем бы все кончилось неизвестно. Опять же на рынке за пятерку, просили все тот же рубль, а за 12 и 16 калибр два с полтиной, за картечь и пулевой - три. Много из таких походов не приносил, квартиры обнесли еще до него, но иногда попадалось, то с полкило крупы, то пачка макарон, раз нашел мешок семечек килограмм на пять. Копал топинамбур, которого много росло на окраинах. Крыс и мышей развелось там немеряно, сказался неубранный урожай предыдущего года. Распустив на проволоку обрезок стального троса, ставил петли, иногда удачно, но в большинстве случаев хитрые псы избегали ловушек, а то и просто съедали своих пойманных товарищей еще до прихода Молохова. В одной квартире нашел приличную библиотеку, но себе взял только несколько брошюр по пчеловодству и кое-что о травах, полезное чтиво оказалось. Начал собирать травяные чаи и всякие съедобные корешки.
  Вот и сейчас собаки кружили где то на дистанции метров восемьдесят-сто, но как только Молохов поднимал ствол, моментально растворялись в кустах. Человека эти твари не боялись совершенно. Да и по внешнему виду все больше напоминали то ли волков, то ли сибирских лаек, все бульдоги, доберманы и ротвейлеры зиму не пережили. Собственно в том что они крутились в отдалении, изредка оглашая окрестности громким лаем, опасности никакой не было. Вот если кинутся, тогда только держись. Тактика у них была будь здоров, стоило только начать перезарядку, как штук шесть или семь кидались на человека, отвлекая внимание на себя, а самый здоровый обычно молча заходил сзади, норовя вцепиться в шею. Как они определяли, когда в оружие заканчиваются патроны, была загадка почище бермудского треугольника. Так что сейчас собаки разыгрывали свой обычный спектакль, ожидая у кого первого не выдержат нервы. Но Молохов стрелять не спешил, хотя с предохранителя автомат снял, патрон же в стволе был с утра. Свои стрелковые способности оценивал он скромно, с рук на сто метров в лучшем случае по поясной мишени, естественно неподвижной. С упора конечно получше, но не по бегущей собаке. Тут или очередью надо, или картечь метров с тридцати, ну максимум с пятидесяти. Но автоматных патронов было жаль, а картечь с ижаком остались дома. Собаки, словно понимая расклад, дистанцию не сокращали.
  Периодически сверяясь с, висящим на груди, компасом, он продвигался вперед, старательно обходя стороной кусты и пятна высокой травы. В успехе своей тактики Молохов не сомневался, до первой горелой пятиэтажки оставалось километра три, четыре, а там в подъезде дверь легко запиралась изнутри. Собаки тоже видно, чувствовали что сегодня здесь им не обломится, и как только прозвучали первые выстрелы пропали. Молохов присел на колено, вскинул АКСУ, хотя понял сразу, стреляли не в него. Короткая патрона на три очередь, потом два глухих похоже на дробовик, опять очередь. Ну и чего? Наплевав на собак, под прикрытием кустов, двинулся вперед, пока не засек метрах в трестах впереди две фигуры.
  Что они там делали разобрать было невозможно, один сидел, второй с каким то длинностволом прохаживался рядом.
  Собаки, не обращая внимания на Молохова, потянулись в сторону тех двоих.
  В кустах пришлось сидеть не меньше часа, что интересно собаки тоже ждали, сидя метрах в ста от этой парочки. Потом из кустов к тем двоим подъехал уазик без верха, в который они закинули мешки и уселись сами. Поднимая клубы пыли, уазик помчался куда то мимо городка на запад, из кустов стали выходить собаки, собираясь в стаю, и на Молохова ноль внимания. Что за чудеса. Подтянулся за ними и Молохов. Рискнул подойти на тридцать метров, ближе не стал, собаки стали недвусмысленно рычать в его сторону. В принципе и так все было понятно - собаки рвали на части голый труп, и похоже, наиболее мясистые части были срезаны ножом. Стрелять не стал, защищающая добычу стая собак - не лучший противник. Хорошо хоть Пашку в этот раз с собой не брал, хотя пацан и просился. В голове крутилась идиотская фраза: 'на его месте должен был быть я'. В городок идти расхотелось. Хотя, при здравом размышлении, охотники уже ушли с добычей, собаки получили свою долю, так что как раз сейчас здесь было безопасно. Решил таки идти в городок, как ни крути но проверить ловушки, поставленные на крыс, надо. В который раз пообещал себе купить хоть какую то оптику, на рынке продавали пару биноклей, но каждый раз патроны оказывались нужнее.
  Остановился возле сгоревшего БТРа. Ничего интересного, кроме обугленных костей, которые даже собаки не трогали, здесь не было. Зато вид на пятиэтажку, в которой предполагал спрятаться от собак, открывался великолепный. Перед подъездом крутился пес, ну и что, неплохо. Были бы люди, он бы тут не сидел. Людей Молохов сейчас опасался гораздо больше.
  
  
  5. Максим. (девятый год после).
  Июнь. Липы цветут. Это только со стороны кажется, что пасечнику только и забот, что мед по флягам разливай, да торгуй. Забот хватало. Перезимовали вроде бы удачно, замора на каждую семью не больше стакана, но мыши серьезно попортили запас вощины. А это значит большого сбора не будет, потому что пчела вместо медосбора, соты будет строить. Да и помимо пасеки - огород, веников заготовить, сена накосить, хоть и держал скотины - две козы да куры, а все равно забота.
  Сразу по приезду со сборов, перетащил все с горелого хутора на выселки, на ледник, не лучшее место для оружия, но пока другого не придумал. Потом с Пашкой вдвоем, подгадав под снегопад, сходили еще раз на остров. Успели до оттепелей. Склад опять поразил своими объемами, под землей тянулось несколько, облицованных железобетонными секциями туннелей, каждый шириной метров шесть. Сколько их там, одному богу известно, местами секции потрескались и обвалились, штабеля и проходы присыпало землей, так что ходить небезопасно, того и гляди привалит. Но не два и не три, зачем они там и где настоящий выход, теперь вряд ли кто скажет. Набрал автоматов, гранат, ящик с РПК74, патронов, ОЗМ72. Словом опять больше центнера. До пасеки еле дотащили. Но вот продавать все это добро деревенским Молохов опасался. Так и лежало мертвым грузом, ожидая когда соберется обоз в поселок.
  А потом как хозяйство навалилось, и думать про оружие забыл. Начал Федьку приучать, как семью проверять, маток лишних убирать что бы пчелы не роились, как отводок делать, если надо. От пасеки до выселок примерно три километра. Специально так обустраивался, что бы пчелы к людям не лезли.
  В тот день решил ульи проверять, только переоделись, дымокур гнилушками забили, пацан прибежал соседский, один из Максимовых. 'тетке Насте с сердцем плохо, домой зовет' что за ерунда никогда жена на сердце не жаловалась. Но что делать - подхватились с Федькой, и бегом до дому. Только кусты шиповника пробежал, вдруг в глазах потемнело, руку что рефлекторно дернулась за ПМом словно плеткой по пальцам хлеснули. Когда в глазах прояснилось, оказалось что сидит Молохов на земле, руки стянуты сзади, скосил глаза - Федька лежит рядом, голова в крови, но вроде дышит. Голова гудит, ясно что чем то тяжелым приложили. Напротив абрек сидит с акм, разгрузка черная, похоже самодельная, чуть в стороне второй, почему то с его АКСом, из-за плеча ствол карабина торчит . Сзади еще кто то топчется.
  Вот смотри, что бы нам тут долго не тянуть, - абрек что то достал из кармана протянул Молохову.
  Вот эту пульку я из сбруи покойного Васи выковырял. Ну поначалу значения не придал. Хотя пуля интересная. Что скажешь? - протянул он пулю второму.
  Девятка это, с винтореза стреляли.
  О, а вот когда твой старшой перед девками стал пистолетом хвастать - задумался. Из лесу вы тогда два калаша принесли, потом один ты продал, а сейчас опять их два у вас. Прямо сказка волшебная. Второй момент - винторез штука редкая, патроны к нему не купишь, во всем районе одного человечка знаю, что б имел, человек богатый, торговый. Так вот пропал тот человечек, в декабре ушел из Крапивино, сказал за товаром поехал и не вернулся, уже пол года прошло. А человечек тот как раз калашами приторговывал. По всему выходит стволов у вас дохрена притырено. А тут я давеча к ельничку тому сходил, нашел место где вы тогда постреляли, хотя и нелегко было. Что интересно, гильз там пятьдесят четвертых насыпано. А это значит или снайперка или пулемет. И заметь ни трупов ни костей. Так что фуфло ты нам зимой прогнал. Лучше скажи - обоз перехватили или нычку чью то?
  Я сейчас твоему пацану начну пальцы по одному отстругивать, а ты вспоминай куда винторез и остальное оружие припрятал, - это уже второй абрек подключился.
  Не надо, итак все расскажу.
  Ай, молодец. Так что там было?
  Оружие они тащили.
  Пулемет был?
  СВД, две штуки.
  Тоже ничего. И где оно все?
  В леднике, - то что живыми их с Федькой не отпустят, Молохов понимал. Но был шанс, что остальных в семье не тронут.
  Значит так, я тебе сейчас руки развяжу, но учти дернешься - сыну капец. Потом мы медленно пойдем в деревню, там ты показываешь все и мы разбегаемся, а что бы ты не начал глупости делать Сосо посидит с твоим пацаном здесь.
  Как же разбегаемся, им свидетелей оставлять нельзя, прокололись они - снарягу покойного Васька Максим купил, это раз. С пасеки их Максимов пацан высвистал - это два. Про место где все произошло опять только Максим и интересовался. Так что Максимовы это кореша. Тут как ни крути, если Молохова не грохнут, то Максима подставляют.
   Пашка сейчас на озере должен быть, переметы проверяет, а жена, а Машка, если они дома их же тоже грохнут. Попробовал размять затекшие руки, емое, по пальцам похоже прикладом долбанули, кулак не сжать. Но делать нечего, не изображать же тут героя-комсомольца на допросе. Поднялся, еще раз посмотрел на опухшую кисть.
  Что ручка бо-бо?
  Только сейчас рассмотрел третьего, не из деревни, но лицо знакомое. Странное лицо, глаза какие то мутные. Был он на выселках, осенью вроде у Максима что то отмечали, говорил родственник. Заметив интерес Молохова тот осклабился:
  Что нравлюсь? Потом потолкуем, девочка.
  'Если жена или Машка нас заметят, в живых не оставят'- подумал Молохов. И уже абрекам:
  Чапыгой3 пойдем, вам ведь свидетели лишние не нужны.
  Молодец, соображаешь.
  Поднялись, пошли. Впереди Молохов, сзади два абрека с автоматами, третий рядом с Федькой остался. Березовая чапыга густая, не сразу и продерешься между стволов. Не убежать, двое с автоматами. Пока шли все думал, что стрелять придется с левой руки. Во двор зашли через заднюю калитку, как по заказу, никто не видел. Остановился перед дверью в ледник. Показал рукой.
  Там.
  Открывай сам, может там растяжка, дураков нет.
  Вытащил задвижку, открыл низкую дверь. Показал рукой, заходите мол. Первый абрек с АКС шагнул в низкую дверь.
  Ну давай, показывай.
  Молохов нагнулся, и что бы не упасть, споткнувшись о высокий порог, оперся о дверной косяк, левая рука скользнула в нишу, нащупывая холодную рукоятку ПБ. Когда Молохов выпрямился, насадок глушителя смотрел точно в затылок первого абрека. Звук выстрела с глушителем, не такой уж и тихий, но его перебивает лязг затвора.
  Эй, вы что там уронили? - это второй.
  Но Молохов уже развернулся. Выстрелили они практически одновременно.
  
  6. Начало (полгода до).
  Просматривая под пивко программу новостей, очередной страшилке Молохов не очень то и удивился. Сколько их уже было, то птичий грипп, то свиной, то атипичная пневмония. Теперь вот понос с кровавой рвотой. Да и где она эта северная Италия, а где мы. Тем более что цифры поначалу не впечатлили, тридцать два госпитализированы, пять скончалось. И после того как на работе перетерли эту тему в курилке, окончательно потерял к этому интерес. Тем более что инцидент как вещали из ящика был связан с неумеренным употреблением пестицидов в польских садах и огородах.
  Однако к апрелю Молохов забеспокоился, в Турции объявили карантин, и запросто могла накрыться заранее оплаченная поездка. Однако в турбюро успокоили, жена прикупила новый чемодан, и с головой ушла в обсуждение летних платьев с подругами.
  Несколько напрягало, что сразу после весенних каникул закрыли школу и детсад. В результате пацаны дурели от скуки дома. Зато у жены появилась куча свободного времени, так что неудобства были компенсированы. Словом все было хорошо.
  Заказов стало меньше, но то же было и в прошлом и позапрошлом году, что поделаешь сезонность. Так что день закончился рано, помылся в душе, после работы заскочил в магазин. Побродил между полупустых полок, морщась от криков каких-то теток в марлевых повязках. Те втроем насели на девчонку в кассе, почему мол третий день не завозят молока. Девчонка привычно парировала их наезды непробиваемыми аргументами, что мол сама пока не доится, и предлагала теткам самим съездить за разъяснениями к коровам - своим родным сестрам. В ответ тетки вежливо удивлялись, мол как таких только земля носит, и громко сожалели что пока не могут вырвать кассирше патлы и выцарапать глазенки бесстыжие. Однако звуки этой мирной, конструктивной дискуссии навели Молохова на мысль, что пожалуй тариться надо поплотнее, а то завтра могут не завезти не только молоко, но и хлеб. Поэтому к обычному набору из мороженых полуфабрикатов и пива были добавлены несколько пачек разной крупы, тушенка в железных банках, рапсовое масло, твердокопченая колбаса, три пачки соли. Набивая третий пакет продуктами, Молохов краем уха уловил в словесном потоке теток что то про то, что мол сегодня все закупаются как перед войной. Эта информация оставила в душе какой-то неприятный осадок. Три пакета жратвы стали казаться жалкими и неубедительными. Возвращаться к квартету из трех теток и кассирши не хотелось, и уложив пакеты в багажник логана, Молохов решил заехать в дальний универсам, который ему был не по пути, да и вообще никогда не нравился, в основном тем, что заведовал там сосед по лестничной площадке.
  Но сегодня подъехал. Как ни странно, но магазин был закрыт. Под вывеской 'работаем круглосуточно 7 дней в неделю' недовольно гудела толпа, пока небольшая - человек тридцать, в основном пенсионеры и прочий праздношатающийся элемент, знакомых никого. За окном мечется сосед, почему-то с хатсаном4 поперек груди, периодически выкрикивая в зарешеченную форточку:
  Расходитесь, магазин закрыт на переучет, откроемся завтра.
  Вот кровопиец, они там сейчас ценники переписывают, - прошипела, стоявшая рядом бабка, с седыми усами под крючковатым носом. И уже громче:
  Да чего вы его слушаете, ломайте дверь, наши дети с голоду пухнут, а он нажиться решил, сволочь.
  Толпа подалась вперед. Но сосед выставил в форточку ствол дробовика и саданул куда-то вверх. Погромщики кинулись врассыпную. Поняв, что ничего интересного для него здесь не получится, Молохов завел логана и поехал к дому. Возле девятиэтажки припарковался в привычный угол, вытащил пакеты, вошел в темный подъезд. Пятна на полу его поначалу не насторожили, но вот запах. Проклиная алкоголиков, заблевавших весь подъезд, прошел к лифту. Нажал кнопку, лифт открылся сразу, видно стоял на первом этаже. На полу сидит соседка, светлая блузка спереди заляпана чем то красно-желтым. Как её зовут Молохов не знал, но регулярно с ней здоровался, как раз когда он утром выходил на работу, та выгуливала своего коричневого глупого пуделька. В тесном пространстве лифта запах рвоты был просто оглушающим, дыхание перехватило, и Молохов едва увернулся, когда изо рта сидящей соседки прямо ему под ноги вырвалась очередная кровавая красно-желтая струя. На подкашивающихся ногах он отступил в глубь подъезда, достал трясущимися руками из нагрудного кармана респиратор. Сумки потащил пешком по лестнице.
  Похороны соседки организовали на удивление быстро, приехавшие представители администрации, три плотных мужика в хороших костюмах, опечатали двери однушки на третьем этаже. Но в первую же ночь двери выбили и вывезли все что представляло хоть малейшую ценность. Как то так совпало что одновременно отключили и воду. В новостях по ящику как то смутно бурчали про заразу на очистных сооружениях и очень бодро о темпах ремонта. Воду давали два раза в неделю. И неубранная блямба рвоты в лифте регулярно напоминала об умершей соседке. Канализация забилась дней через пять. И несмотря на выставленные городской администрацией кабинки передвижных сортиров, окружающие газоны очень быстро стали напоминать минное поле. После того как унитаз заполнился, Молохов аккуратно запечатал его скотчем.
  Для оправления естественных надобностей на балконе были выставлены стул с дырой в сиденье и ведро с вложенным полиэтиленовым мусорным пакетом. Несколько дней Молохов честно выносил заполненные фекальными массами пакеты в мусорный контейнер. Но однажды, вляпавшись в очередной раз в чьи то экскременты, психанул. И следующий пакет отправился в свободный полет прямо с балкона на газон.
  Опасаясь вспышки кишечных заболеваний, городская администрация организовала присыпку загаженных газонов хлорной известью. Сочетание хлорки с мочой создало неповторимый эффект, выходить из дому без респиратора и очков стало просто опасно. Вот тут и нашелся домик в деревне.
  
  7. (девятый год после).
  Глаза открывались с трудом. Потолок вроде знакомый, оклеенный газетами прямо по доскам, и затем уже побеленный. Перевел глаза на низкую для сбережения тепла дверь. Точно дома.
  Проснулся наконец.
  Жена, жива значит.
  С Федькой что?
  Со Сметаниным он, на озере, с утра ушли сети ставить. А Пашка на пасеке, ты ж весь медосбор проспал.
  Что без сознания был?
  Да какое там, доктор сказал тебе питье давать, обезболивающее от него и сон. Лубки тебе с руки вчера сняли, нога больше не кровянит.
  Что за доктор?
  Это у старосты спрашивай, он привел. А ты бы лучше подумал как Сметанина благодарить будешь, он же и Федьку отбил и тебе, дураку, жгуты накладывал, после того как ты тут во дворе в ковбоя играть закончил. Да и лекарства он тебе покупал.
  Жена была в хорошем настроении, Машка жалась рядом, с любопытством поглядывала на отца, мол когда заметишь? Поманил её, дочка забралась на кровать прижалась лицом к плечу. Молохов попытался погладить её по спине, и только тогда почувствовал что с рукой что то не то. Кисть была как деревянная, пальцы полусогнуты, ни выпрямить до конца, ни кулак сжать. Перехватив его взгляд, жена успокоила:
  Разработается, доктор сказал с рукой порядок, ты ж в лубках почти три недели. Два ребра сломаны, да из ноги кусок мяса вырвало. Так что вставай, учись ходить заново.
  А с Максимом что?
  А что с Максимом?
  Это ж он на нас навел этих.
  Так уехали они, вроде в поселок, от бандитов подальше.
  Слушая рассказ жены, Молохов сел, опустив ноги на пол. В груди отозвалось острой болью. Попробовал встать, вроде получилось. Морщась от боли попробовал доковылять до окна, левая нога подвернулась как будто на шарнире, от боли потемнело в глазах. Когда в глазах просветлело оказалось опять сидит на кровати, жена дотащила. Да уж дела. Расклад поганей не придумать. Максим ушел, значит навести может в любой момент. А он дома и пока небоеспособен. С хозяйством пацаны понятное дело - справятся, хотя и сенокос на носу. А дальше что? Оперся костяшками пальцев в стену, навалился всем весом, хоть и через боль, но пальцы вроде бы чуть больше согнулись, значит точно разработаются. Попробовал вдохнуть, если неглубоко, то не больно, а глубокий вдох не дает сделать тугая повязка, тоже терпимо, но время поджимает. Сколько его? Когда придут следующие? И вот кстати вопрос? Знает ли Максим что с него выпытали там возле пасеки эти абреки? Если не знает, а похоже что это так, то еще можно отбрехаться, ведь могло быть нападающих трое, да могло конечно, мог третий уйти, тоже мог. Получил куда нибудь картечину, закровянил и ушел от греха подальше, мы ж следы не искали. Вот этот с винторезом и ушел. А волокуши не было, вот вам крест ничего не было. Молохов почувствовал как возвращается хорошее настроение, сердце перестало биться в груди испуганной птицей. Однако сидеть просто так тоже не годится, от всех не отбрешешься, да и ждать всю жизнь когда к тебе придут не лучший вариант. Бежать как Максим? Можно конечно, найти безопасное место, и начать все с нуля, если конечно дойдешь до этого места, где о тебе никто не знает. Этот вариант пока откинем. Тем более жена, пока он лежал в отключке, развила бурную деятельность. Предложила Никишиным и Сметанину объеденить хозяйсво. И ведь как базу хитро подвела, дескать одно хозяйство - один боец, а пока Ваш вырастет, живите типа с нами, не будет же Пашка вас все время выручать. Молохова правда предупредила, что если заметит что он на Нинку глаз положил - яйца оторвет, и он ей как то сразу поверил. Сметанин же как жил один, бобылем так и будет, просто на время пока будут проводить ревизию - переселится к ним под крышу. Зато и ему на сборы не надо, и на выселках всегда будет полноценный боец. Молохов с уважением глядел на жену, вот не думал что под боком такой начштаба отдыхает. Вернувшийся с озера Сметанин выложил свою версию событий:
  У меня в чапыге коптильня устроена, как раз накануне я лещей хороших с десяток выловил, ну подсолил их и в коптильню, все одно зараз не съесть. А вечером пошел проверить, ну блин что за дела, двух не хватает, аккурат самых жирных. На наших вроде грешить нельзя, рыбой пока никто не обижен, значит залетные. Решил подкараулить, ведь раз появились, лещами не обойдутся, урожай еще не сжат, значит за скотиной пришли. Заночевал на улице, Джека барбоса своего рядом привязал. Утром чую Джек порыкивать стал, он у меня скотина молчаливая, лишний раз не гавкнет, смотрю по утреннему туману залетный бредет с автоматом, и раз к моей коптильне, как к себе домой. Ну я в ствол пулевой загнал и лежу жду что дальше, ну повозился он, коптильня то уже пустая, да и пошел назад в шиповник, как раз к твоей пасеке. Я Джеку пасть зажал, тихо говорю. Ну он собак с понятием, молчит, так и пошли потихоньку сзади. А там гляжу трое их, два автомата и скс. Ну понятно мне с ними не воевать, потом гляжу Максим появился, в узелке им притащил картошки вареной, бутылку, огурцов соленых, думаю что за дела странные, вроде и за подмогой бежать надо, и странно, чего это они с Максимом трут. А потом Максим ушел, а эти к пасеке пошли, ну а дальше сам знаешь, завалили вас с Федькой, аккуратно так по черепушке приложили, видно опыт есть. Ну а как эти двое тебя увели, я оставшегося решил скрасть, подползли поближе, я Джеку кричу: 'Джек, взять!' уж не знаю кто его обучал, мне то он уже взрослым достался, но Джек всегда за правую руку берет. Вот и тогда взял. А уж как Джек его зафиксировал, сунул ему финку сзади в правый бок, аккурат в печень, а рот ладонью прикрыл, чтоб не пискнул. Ну а дальше, Федьку развязал, смотрю живой парень, только испугался очень, говорю сиди тихо, скс ему оставил, а сам ружье за спину, акм в руки и за вами. Не успел маленько, ты уже стрелять начал. Чуть бы погодил ты, может и не лежал бы здесь с простреленным боком. А потом, Петрика в деревню снарядил, все же конь у него, тебя перевязывыть, потом этих двоих смотрел. Ну одного ты сразу наглухо положил, а у второго две пули в легких, думал откачаю его и допрошу с пристрастием на предмет откуда гости, и зачем пришли. Да он только булькал чего то, что мол за стволами шли, в общем пожалел я его, добил. А что, Молоха, правда стволы у тебя где то заначены?
  Да есть малеха, свд, рпк, да автоматов пяток, в общем не так много, что бы из за этого убивать,- Молохов решил что таиться уже поздно.
  Ну не скажи, свд это сильно, забыл как за два патрона кишки выпускали? Так что я думаю придут еще.
  И что думаешь, дед? Бежать надо или как?
  Бежать? Да пожалуй, лет бы пять назад, я бы побежал, а сейчас куда? Только если в лес. А долго ты там с детьми продержишься? Значит избу надо ставить, колодец рыть, обустраиваться в общем, значит дорожки натопчешь, и возьмут тебя тепленького. Не будешь же каждые два месяца лежку менять. Да даже если и менять, соль нужна, керосин нужен, значит в лавку надо ходить. Нет, от людей не уйдешь. Здесь надо укрепляться.
  Ты, дед, думай что говоришь. У нас в семье только Пашка боле мене на ногах и с оружием на ты. Придут - ему что одному отбиваться?
  Ох не о том ты думаешь, Молоха, не о том. Если придут, то и десятка бойцов будет мало. А надо думать что бы не пришли. Ведь чего тебя прессуют? Ты подумай.
  Как чего, у меня же оружия тыщ на десять, вот и прессуют.
  Дурак. А Хозяина чего никто не прессует, а Пыштымского чего не спрашивают, откуда у него тот грузовик с автоматами на которых он поднялся.
  Да попробуй у них спросить, ты чего дед.
  Вот и я про что, ты же сейчас никто, мужик, терпила, а был бы ты авторитет, никакие сявки бы и близко не подошли бы. Да хоть старосту нашего взять, ты можешь представить что бы на него наехали - откуда это ты Георгиевич такую красивую бинельку взял. Команду тебе надо сколачивать, понимаешь? Команду. В деревне у тебя уже уважение есть, ты за полгода два наезда отбил, и сам живой, и даже с прибытком. Ты что думаешь Нинка Никишина просто так с детьми под твою руку пошла, она силу почуяла, понадеялась что отобьешь ты и её, и детей, и скотину, случись что.
  Ты что ж предлагаешь, старосту подвинуть?
  А хоть бы и старосту, то же ведь прыщ на ровном месте. И еще ты о том подумай, как это эти абреки к нам на выселки прошли, так что в деревне никто ни слухом ни духом, а дорога то одна. Это значит или через лес шли, по бурелому, либо по озеру откуда то с верховей, а значит лодка должна быть.
  Молохов задумался, вроде бы все верно говорит Сметанин, но страшновато. За жизнь свою в поселке повидал он всякого, и давно пришел к выводу, кто высовывается - живет недолго. Только глядишь начал подниматься паря, гоголем ходить, оружием звенеть, хоп и уже череп пробили или ножик воткнули, в общем месяц, два ну максимум полгода. Так что тут торопиться не надо, очень осторожно к этому вопросу подходить, но и сиднем сидеть, то же чревато очередным наездом. Эх где ты золотая середина, верный курс. Опять же со Сметаниным надо расплатиться, за вызов врачу жена конечно выставила последнюю флягу меда, он за это раны почистил, лубки наложил. А вот антибиотики и обезболивающее в копеечку встало, и Сметанин за это два ствола отдал, скс и тот акм, что с убитого абрека снял. Вот еще вопрос на засыпку, с чего такая щедрость, или знал, что компенсируют. Да уж задача, да и во власть как пихает, ему то что с того, что староста подвинется. Кликнул Пашку:
  Ты это, на леднике там возьми свд, патронов сотню, да сходи к Сметанину, скажи, отец мол благодарит за помощь.
  Пашка чего то не уходил, мялся.
  Чего еще?
  Бать, тут такое дело, даже не знаю. В общем, помнишь, тогда ночью на острове приходил кто-то.
  Ну и чего? Может медведь?
  Медведь спит зимой.
  Шатуны бывают.
  В общем один труп тоже так кто то разделал. Этих которые во дворе мы раздели и в загородку к никишинским свиньям, хорошо так даже костей не осталось. А за третьим, которого Сметанин, в общем только утром пошли, а того на месте не было. Метров сто его протащили, грудина вспорота, изнутри все выжрано, труп лапником закидан. Медведь бы лапник рвать не стал, он трупы бывает прикапывает, но не так.
  А ты откуда про медвежьи повадки знаешь?
  Так Сметанин сказал, говорит не медведь это, да и следов не нашли.
  Пашка ушел, вопросы остались. Морщась от боли в левом боку, Молохов сполз с кровати. Подхватил вырубленный Пашкой костыль, по комнате ходить получалось довольно уверенно. Наваливаясь всем весом на кулак, размял пальцы. А ничего - кулак почти сжимается, дырка между пальцами и ладонью едва с карандаш. Достал из макарова магазин, затем прикрыв левой ладонью окно в затворе, чтоб не улетел патрон, передернул. Патрон вставил в магазин, пощелкал пистолетом вхолостую. Понял что справится, если припрет. Зарядил макарова, как привык - патрон в стволе, с боевого взвода курок скинут, с предохранителя снят. Пистолет в карман. Так же проверил ПБ. Кряхтя и морщась минут пятнадцать мотал портянки, обувал сапоги. В сенях нацедил в стоявшую тут же алюминиевую кружку квасу. Из сеней, пригибаясь в низких дверях, прошел в пристройку. Здесь рядом со скотиной был оборудован зимний нужник. Рядом с вырубленной в досках дырой стоит ведро с золой, для присыпки, чтоб не воняло. Ведро отодвинул, сунул ПБ в щель за доски, приткнул клочком сена - вот теперь порядок. Скотины в сарае понятное дело нет, козы на лугу, куры во дворе.
  Вышел во двор. Жена потрошит щуку. Черный с зелеными перьями в хвосте петух настороженно скосил на Молохова оранжевый глаз. Куры радостно дербанят рыбьи потроха. 'А вот фиг вам',- подумал Молохов 'никуда я отсюда не сбегу.' Заглянул в забитый рыбой ледник. Ящики с оружием уже выпирали из подтаявшего снега. Подумал что надо бы их перетащить, пока стволы не поржавели.
  
  сентябрь (девятый год после).
  Постепенно жизнь входила в свою нормальную колею, как ни странно пока никто никаких вопросов не задавал. Даже староста, которому обычно до всего дело, как то стал Молохова обходить стороной. Поначалу это даже радовало. Опять же к общественным патрулям не привлекают, староста даже смолчал когда Никишины и Сметанин перешли под руку Молохова. А ведь должен был, ведь с учетом сбежавшего Максима, выселки теперь выставляли всего двух бойцов. Но ведь молчал.
  Идилию нарушил Сметанин, он ввалился в хату под вечер без предупреждения, когда Молохов как раз устроил генеральную чистку всему арсеналу. Увидев десяток разобранных автоматов и три рпк -- радостно осклабился:
  - О, Молоха, да ты я вижу серьезно к обороне подготовился. Ты как? Ходить уже нормально можешь?
  - Слышь, дед, ты чего такой веселый? Случилось чего?
  - Да понимаешь, Молоха, я кажись место нашел куда удрать можно.
  - Ты ж вроде сам говорил, что удрать от людей нельзя, избу надо ставить, дорожек натопчешь, или не твои слова?
  - Мои, мои, каюсь, только нашел я готовую избушку. И еще один фактик нарисовался. Пойдем ка выйдем на двор перекурим.
  Оставив сыновей дочищать стволы, Молохов вышел на улицу вслед за Сметаниным. Курить конечно не стали, Молохов до Херни если и баловался то редко, а Сметанина тоже никто курящим не видел.
  - Ну говори дед, вроде бы двое нас тут.
  - В общем такое дело, Молоха, похоже прессовать нас будут скоро.
  - Как скоро? Кто? И третий вопрос откуда ты это знаешь?
  - Хозяин, отсюда и срок известный, сам понимаешь дожди пошли - дорогу до поселка развезло, с лошадьми напряг, верхом не поедут. Вот к первопутку готовься.
  - Точно знаешь?
  - Да кто ж тебе такое точно скажет, ты глупости то не спрашивай. Так было пару намеков. А ты думал Георгиевич будет просто так смотреть, как ты выселки под себя подминаешь, он же их вроде бы как своему Петрику запланировал.
  - А чего же тогда так долго ждал, уже и лето закончилось. Мог ведь еще до дождей у Хозяина помощи попросить.
  - Значит не мог. Тут понимаешь какая история, в позапрошлом году в Холмах буза была, староста кинулся в поселок, типа Хозяин выручай. Пока кидался холмовские нового старосту выбрали. А когда Хозяин с боевиками к Холмам подтянулся, новый староста ему в ноги кинулся - типа верен тебе батюшка, а убери ты от нас бывшего старосту кровопийцу. Ну Хозяин головой повертел, прикинул, что дешевле повесить одного старосту, чем пол деревни, тем более что против его власти то они как раз и не выступали. Ну и повесили старосту за развал работы. Вроде как несправившегося с порученными обязанностями. Сам понимаешь, такой поворот событий Георгиевичу ни к чему, так что если и привлекать Хозяина, то версия будет такая, что живыми нас брать не будут, что б даже намека не было что ты можешь Георгиевича на его должности заменить. Тем более, что после твоей перестрелки в деревне глухо забухтели, что мол староста мышей не ловит, бандиты уже днем не стесняются заходить.
  - Значит думаешь появилась такая версия?
  - Думаю появилась. Короче ноги делать надо, скажем месяц у нас есть, так что и картошку выкопать успеем и пасеку твою перевезем, есть там место под неё.
  - Так ну с нами понятно, а вот тебе дед какой интерес в этом, ведь можешь же остаться здесь и без меня.
  - Ну ты, Молоха, ну чисто дитя малое, и как ты с такими мозгами Херню пережил. Я ж свидетель, который рассказать может, что староста наш Хозяину пургу прогнал, про то что ты на хозяйскую власть быком попер. А такие свидетели долго не живут, так что понимаешь теперь, что никого живыми не оставят, ни детей, ни Нинку Никишину. Пойми им теперь всех кто под твоей крышей был упокоить надо, и желательно разом. Понятно что без санкции Хозяина такую крупную экзекуцию проводить себе дороже. Тем более что Хозяин на подобных мероприятиях любит лично поприсутствовать.
  - Ну и чего ты предлагаешь?
  - А вот завтра с утречка пораньше, пока Петриковы все спят, ты да я да Пашка сходим место посмотрим. И ради бога раньше времени никому и ничего, а то бабы вой поднимут, тогда сорвется все. А сейчас вещи собирайте и спать. Утром подниму.
  
  Молохов еще постоял во дворе, обдумывая ситуацию. Старик явно что то недоговаривал, может бережет свой источник информации, а может что и похуже. Очень хотелось спросить почему Сметанин не стал уходить один, зачем мы ему, но сдержался. Однако вопрос интересный, и от ответа на него много зависит.
  Зашел в дом, велел Пашке собирать рюкзаки, еще раз разобрал почищенный автомат, прошелся слегка промасленной тряпкой. Переложил вещи в рюкзаке - сухари, вяленое мясо, фляга с водой, плащпалатка, так что б спину не намяло. Вставил Пашке пистон, за неправильную укладку. И предупредил его что бы завтра держал патрон в стволе, а палец на предохранителе и со Сметанина глаз не спускать. И все таки что то было непонятно в ситуации, ну откуда Сметанин все это знает, или сам выдумал, а зачем?
  Вышли еще затемно, ливший всю ночь дождь к утру сменился мелкой моросью. Пришлось доставать плащпалатки. Сметанин щеголял в прорезиной накидке-пончо с капюшоном и горбом для рюкзака, из под которой выглядывал только самый кончик ствола АКМ. Джек как привязанный трусит сзади. Молохов автоматически отметил тот факт, что старик впервые на его памяти изменил своему иж18. Точно опасно, значит не зря вчера упаковали в рюкзаки по полному боекомплекту. Хотя тут как сказать, может так сложиться что и перезарядиться не успеешь. Магазины в карманах штанов, два в боковом под левую руку, один в заднем под правую, давили ноги, но Молохов решил не обращать внимания на это. В правом боковом макаров, что бы штаны не упали под весом амуниции пришлость вчера пришить лямки.
  Вопреки опасениям Сметанин уверенно шел вперед бодрым шагом, легко перепрыгивая через гнилой валежник, заросший папоротниками. Примерно через час Молохов пожалел что надел теплый свитер под куртку, еще через два сапоги промокли насквозь и стали тереть, пришлось остановиться перемотать портянки, свитер убрал в рюкзак. Пашка тоже похоже язык на плечо вот вот вывалит, а Сметанину все нипочем. Железный старик, с завистью думал Молохов.
  Лес кончился неожиданно, вот только что вокруг был валежник и папоротники, и вот они уже идут по шоссе. Нормальное такое двухполосное шоссе, даже местами разметка видна. Молохов не выдержал повернул обратно, так и есть - асфальтовая полоса выползала прямо из под слоя мха и папоротника. Да дела, повертел головой, в кустах слева от дороги заприметил покореженный столбик с треугольным знаком уступи дорогу.
  - Чего встал? Заметил что то? - почему то шепотом спросил Сметанин.
  - Да вот знак дорожный в лесу торчит.
  - Ну, Молоха, напугал, ты лучше по сторонам смотри, тут места безлюдные, и зверь непуганый, он человека не уважает. А знак дорожный нам ничем помешать не может.
  Пошли дальше косясь на трехметровые заросли борщевика по обочинам.
  Шоссе кончилось так же внезапно. Поднялось трамплином, после чего его как будто ножом обрезали, странно но вместе с шоссе кончился и борщевик, дальше только заросшее травой то ли поле, то ли заливной луг, с россыпями ольшаника. Здесь остановились, достали полоски вяленого мяса, у Сметанина нашелся термос с чаем. Однако до чего запасливый старик, в очередной раз удивился Молохов. Часам к двум распогодилось, дождь прекратился, иногда даже проглядывало солнце.
  Наконец дошли до места. Трехэтажный дом из белого силикатного кирпича, с пристроенной квадратной башенкой, сразу за которым расстилалась водная гладь озера.
  - Дед, это что за хрень? - от увиденного Молохов впал в ступор.
  - Это? Это санаторий, - в голосе Сметанина слышалась гордость.
  - Дед, ты что предупредить не мог?
  - Да? А вы бы пошли если бы знали что я вас в санаторий веду? Вот то то.
  - Да даже если так, но объясни мне дураку, какого рожна мы восемь часов по лесу ноги ломали, если могли сюда за два часа на лодке доплыть.
  - Это что б вся деревня к вечеру обсуждала, что мы в санаторий ходили? И потом всей толпой тоже сюда ломанулась? Нет мы лесочком, незаметно, сейчас все посмотрим, переночуем, а утречком также леском назад, а уж потом решим как сюда шмотки перетаскивать.
  - Слышь, Дед, ты сам то здесь ночевал? Хоть раз?
  Этот простой вопрос почему то Сметанина смутил. Он отжал воду из бороды, тяжко вздохнул и грустно сказал:
  - Ночевал, один раз.
  - И что? Никого не было? То есть все просто бабские сказки?
  - Ну почему? Шарился кто то всю ночь, Джек порыкивал, типа предупреждал.
  - То есть собаки этот кто то боится?
  - Да нет не в том дело. Я ж в трансформаторной будке ночевал, там двери стальные, ну поскребся он пару раз, но двери не прогрыз, поцарапал только сильно.
  - То есть сегодня ночуем в трансформаторной будке?
  - Бать, кончай уже, ну не через лес же ночью идти, - то что Пашка встал на сторону Сметанина подействовало как ведро холодной воды. Да тут еще Сметанин поднял указательный палец и глубокомысленно произнес:
  - Вот, устами младенца глаголет истина.
  В общем обстановка разрядилась. Молохов усмехнулся, собственно чего он вызверился. Про санаторий он впервые услышал от покойного Васятки, когда тот помогал перевезти вещи из поселка на выселки. Мол есть тут место где люди пропадают, вроде бы бывший санаторий, в общем ничего конкретного. Деревенские туда не ходили уже лет пять, а поселковым он тоже вроде как ни во что не уперся. Озеро у нас проточное, но с верховий не живет никто, а если снизу по реке зайти то выше деревни никто из пришлых не поднимался. А посуху добраться сюда, как Молохов убедился, тоже довольно непросто. Опять же место из деревни не видно, только с озера, то есть увидеть их могут здесь только случайно. Да и башня эта, интересно что здесь действительно было?
  - А не маловат домик то для санатория?
  - Так это только административный корпус, жилые то сейчас под водой. Вон и вышка спасателей есть, эх туда бы пулеметик. А, Молоха, есть пулеметик в заначке?
  Пашка хотел было что то ответить, но Молохов так глянул на сына что тот потупился. Сметанин заметил этот обмен взглядами, усмехнулся в бороду и продолжил:
  - Ну нет так нет, в принципе связка свд с рпк74 тоже ничего, хотя и пожиже будет.
  И тут Сметанин в очередной раз удивил. Из под пончо он выдернул нормальный такой семикратный бинокль NICON.
  - Откуда богатство?
  - Бинокль то? Так с рейдера снял, который Федьку в лесу караулил, вместе с калашом. Второй то калаш вместе с скс на лекарства тебе пошли. Так что извини, моя доля.
  - Да я и не претендую.
  - Ну и правильно. Так вроде тихо, ну что двинулись потихоньку.
  - Внутри то там что?
  - А я знаю? В одного побоялся заходить, да еще с дробовиком. Вот сейчас втроем и посмотрим. А снаружи много смотрел, с лодки в основном, щуки здесь полно, да и судак попадается, про плотву и лещей я не говорю. И еще, мужики, за мной след в след идите, и на Джека поглядывайте, не волнуется ли. Рельеф здесь коварный, но пока трава незаметно. Здесь несколько оврагов, так в них трава растет метра два высотой, а на пригорках сами видите по колено. Сверху смотришь - все вроде бы ровно, не заметишь как в овраг рухнешь, с самыми непредсказуемыми последствиями.
  - Откуда ты это все знаешь, Дед?
  - Ну а как ты думаешь, чего это я тут ночевал, ухнул вот так в овраг, ногу подвернул, понял что до вечера домой не дойти, ну и пришлось.
  - Страшно было?
  - Не то слово, уж очень много про это место наплели. Да еще и эта зверюга ночью приходила.
  - А может не приходила а живет здесь?
  - Может и живет, да только днем никого не видно, значит ночной зверек.
  Так за разговором подошли к дому. Первым делом осмотрели трансформаторную будку, увидев на замковых ушках замотанную проволоку, Сметанин удовлетворенно кивнул.
  - Ну кажется никого не было.
  Будку вскрыли, между щитами едва оставалось место для человека. Но безопасность важнее, скинули рюкзаки здесь и опять закрутили проволокой. До темноты оставалось еще пару часов, поэтому наскоро пожевав вяленого мяса и сухарей, и запив водичкой двинулись на осмотр.
  Джек уже пропавший куда то минут на десять, вернулся с мордой перемазанной свежей землей и кровью.
  - Крыс гонял, - с непонятной гордостью прокомментировал Сметанин.
   Молохов показал Пашке на глаза потом кулак, смотри мол в оба. Где то внизу живота неприятно сосало. Если Сметанин заманивал из в ловушку, сейчас самый момент. Место глухое - перед деревенскими оправдываться проще, опять же первый накал страха прошел, значит расслабиться должны. Сметанина он решил валить сразу, чуть что, пусть только не тот сучок под ногой хрустнет. Ну не вызывал доверия этот слишком осведомленный и запасливый дед. А самое главное был непонятен его интерес в этом деле. Потому выйдя из будки с силой толкнул железную воротину дверей, что бы грохот железа заглушил щелчок снимаемого предохранителя.
  Но вот пошло все не так. В хол санатория вошли как договаривались, каждый пас свой сектор. Краем глаза фиксируя Сметанина, Молохов скользил взглядом по выщербленой краске стен и побитым плиткам пола. Может поэтому на реакцию Джека обратил внимание не сразу. Этот покрытый шрамами клубок мускулатуры, сейчас явно пытался поджать обрубок хвоста, и тыкался в ноги Сметанина как месячный щенок. Тот пытаясь успокоить собаку, стал оглаживать загривок и едва не пропустил. Что то темное метнулось из под лесницы, но Молохов встретил его очередью из калаша. Он первый раз в жизни стрелял в закрытом помещении и до этого даже не подозревал что ушам может быть так больно. Отраженный от стен звук выстрелов холодным гвоздем пронзал мозг, выбивая из глаз слезы. Магазин кончился в момент, сунулся перезарядиться, но запасные магазины вдруг стали проваливаться в штанах куда то в район коленки, пока догадался дернуть магазин из заднего кармана, это что то темное метнулось в окно, которое Пашка тут же перекрестил очередью. В наступившей звенящей тишине оглянулся на спутников. У Пашки лицо залито кровью, Сметанин беззвучно шевелит губами.
  Кинулся к Пашке, стал вытирать лицо, стараясь разглядеть куда ранен. Пашка непонимающе мотал головой, блымцал глазами. Как сквозь вату стал пробираться голос Сметанина:
  - Да не тряси ты его, видишь же живой. Рикошетом его долбануло, вон кусок пулевой оболочки во лбу торчит. Дебилы, кто ж вас учил в помещении стрелять очередями. Хорошо хоть глаза целы остались. Чуть сами себя не покалечили. На вон бинт - замотай ему лоб. Я наружу пойду, посмотрю что и как.
  Кусок металла, смотреть то не на что, пять на семь миллиметров, вытащил. Замотал голову бинтом. Вышел наружу. Сметанин бродил меж кустов время от времени зачем то щупал траву. Сзади как привязанный таскался Джек. Вот блин железный старик, интересно откуда у него ИПП. Спрашивать бесполезно, ведь опять сбрешет что с абреков снял, как бинокль. А ведь не было у них бинокля.
  - Слышь Сметанин, ты не боишься что эта чертовщина опять откуда то выскочит?
  - Не выскочит, видишь Джек спокойный, ушел он. Зверь это, зацепили мы его, так что думаю не вернется.
  - С чего взял что зацепили?
  Вместо ответа Сметанин протянул испачканную кровью руку.
  - Капли мелкие, так не видно, а рукой по траве проведешь... Вишь как оно получилось, по легким мы ему похоже попали. На выдохе вместе воздухом кровь летела.
  - Значит слабо зацепили.
  - Слабо? Был бы это человек остался бы здесь лежать.
  - А зверь?
  - Смотря какой, кабан может километров пять с такой раной пробежать потом ляжет и сдохнет.
  - Так это вроде не кабан был.
  - Да не кабан.
  - А кто?
  - А то ты сам не видел, хрень какая то. И заметь ни одного нормального следа, трава вроде примята, а отпечатков нет. А вы молодцы, шустро стрелять начали, опять же патрончиков рублей на сто выпустили. Не скупясь, ты часом не подпольный миллионер, а Молоха? Только вот что мне не нравится, сзади ты меня шел, а у тебя патрон в стволе, и автомат с предохранителя снят. Ничего сказать не хочешь?
  - А то ты сам не понимаешь, место глухое, люди здесь опять же пропадают, да и с тобой непонятки. Чего это ты за нас подписываешься? Какой у тебя в этом деле интерес?
  - Думал тебя на мясо веду? Ну что же опасения твои мне понятны, а интерес мой я тебе пожалуй расскажу. Тебе команда нужна, что бы живым остаться, мне тоже команда нужна, что бы свои проблемы решить. Почему ты думаешь что это не может быть одна и та же команда.
  - Что за проблемы, мне знать надо на что подписываюсь.
  - А тебе не все равно за что тебе кишки выпустят, нет у тебя выхода, Молоха. Или ты думаешь что люди за тобой только за красивые глаза пойдут.
  - Будь я один наверное согласился бы, но на мне еще четыре жизни. И рисковать ими в темную я не буду. Так что говори.
  Сметанин тяжело вздохнул:
  - Рановато конечно, но слушай. Мне семью сына вытащить надо, и не просто вытащить, а в безопасное место.
  - А на выселках значит не безопасно?
  - Выходит нет, ну так как поможешь?
  - Помогу, вот как здесь устроимся, но не раньше.
  - Ну это как раз понятно, только, Молоха, уговор никому о моей проблеме ни слова, пока время не придет.
  Сосед. (месяц до Херни).
  Электричество давали часа на три в сутки, как говорили, по графику. В принципе Молохова это сильно не напрягало, ночью он вскрыл соседскую шестерку на предмет дармового аккумулятора, еще один аккумулятор приобрел магазине. Трех часов для зарядки хватало. Много слушал радио, когда давали электричество смотрел телевизор, иногда даже интернет появлялся. На работе всех отправили в неоплачиваемый отпуск до конца лета. Народ вокруг пробавлялся кто чем. В основном начали огородничать, стоя в очереди за водой, которую привозили в цистернах, Молохов слушал разговоры соседей. Ничего утешительного. Судя по разговорам умершие были в каждой второй квартире, сам он держался бодрячком, дети как ни странно тоже, а вот жена слегла. Молохов решил скрывать это до последнего, и детям наказал не говорить что мама заболела. Всех зараженных увозили в карантин устроенный за городом в бывшем пионерлагере. А вот что бы кто то оттуда вернулся слухов не было. Заразиться он не боялся, по радио неоднократно говорили что примерно треть населения имеет врожденный иммунитет, или что то вроде. Так что если еще не заболел, был реальный шанс вообще не заразиться и у него и у детей. Второй момент, вселявший надежду, кровь горлом у жены так и не пошла. Молохов считал что помогли те антибиотики что он прикупил сразу, как появились первые слухи о болезни. Хотя опять же по радио говорили, что умирает только четверть зараженных. Хуже было другое. Токсины выделяемые возбудителем, оказывали на организм зараженных наркотическое действие, и перед тем как слечь, больные чудили так, что окружающие диву давались. Так что пару дней пришлось привязывать жену к кровати, потом когда температура поднялась за тридцать восемь, жена успокоилась, стало полегче.
  По городу пронеслась волна странных аварий, то хулиганы громили трансформаторные будки, то троллейбус таранил торговый павильон.
  В один из таких тяжелых дней в квартиру Молохова постучали. Никаких гостей Молохов не ждал, 'Не дай бог, карантинная проверка', - подумал Молохов, быстро прикрыл дверь в комнату с больной женой, загнал пацанов на кухню и, проверив наличие патронов в ижаке, приник к дверному глазку.
  В полутьме подъезда стоял сосед, тот самый хозяин магазина, что совсем недавно гонял толпу выстрелами в воздух. И что характерно один. Очевидно почувствовав движение в квартире сосед замолотил в дверь с новой силой.
  Пришлось открывать, сосед стоял опираясь на Хатсан, в левой руке бутылка Хенеси.
  - Выпьем, - то ли утвердительно, то ли вопросительно сказал он.
  С соседом Молохов никогда не общался, сталкиваясь на лестнице молча кивал и проходил. Так что предложение было неожиданным и странным. Молохов начал было отнекиваться, что мол жены дома нет, с детьми сидеть некому. Но у соседа вдруг лицо сморщилось, по щекам потекли слезы:
  - Ляльку мою утром в карантин увезли, помянем.
  Молохов взял бутылку, отхлебнул прямо из горлышка, мучительно пытаясь вспомнить кто же такая Лялька. Но сосед тут же сам прояснил ситуацию:
  - Эх доча, доча ... последняя надежда оставалась, остальных то еще неделю назад.
  Молохов отхлебнул ещё. Надо было что то сказать, но слова все казались неподходящими, да и вспомнив пухлую, задастую соседскую дочку в розовых штанах в обтяжку, очках со стразами на пол лица и презрительно оттопыренной губой, никак не мог настроить себя на минорный лад. В голове крутилось что то типа 'о мертвых или хорошо или ничего, померла твоя Лялька - ну и хорошо', но выдавать эту тираду соседу с дробовиком пожалуй не стоило. Мог не правильно отреагировать. Поэтому он сделал третий длинный глоток, чувствуя как внутри разливается приятное тепло и нарочито небрежно спросил:
  - А ты чего с ружьем то ходишь?
  Сосед посмотрел на свой Хатсан, как будто видел его впервые, тоже приложился к бутылке. Молохов вдруг понял, что у соседа сегодня эта бутылка не первая, но похоже пить он будет пока не упадет. А сосед вдруг неожиданно жестким и трезвым голосом пояснил:
  - Так ведь опасно, магазин мой только что штурмом чуть не взяли, а ствол увидели и бежать. А позавчера вообще чуть в лифте не удавили. Свет как раз дали, я и решил лифтом, чего ноги стаптывать. Пацан соседский за мной увязался. Да ты знаешь этих алкашей с девятого - старшой. Вот сученок, я только к кнопкам повернулся, он мне на шею шнурок накинул и давит. Я пальцами хапаю, не оторвать шнурок. Уже в глазах темнеть начало, думал кранты.
  Сосед оттянул ворот рубахи, демонстрируя багровый след на шее.
  - Ну и как вывернулся?
  - Да как то на автомате рука правая к карману опустилась, а у меня там складишок, так ерунда, китайчонок - как то в подземном переходе купил. Знаешь, коробок много вскрывать приходится, а этот удобный - одной рукой открыл-закрыл. Да и дешевый - потерять не жалко. Вот на автомате его открыл, и гаденышу этому раза три в ляжку воткнул. Он завыл и шнурок выпустил, ну я ему с разворота еще добавил. Вроде тоже попал, тут двери лифта открылись и он деру. А я домой пошел. Слушай а ты молодец, голова. Посчитаться то надо. Ну ничего, сейчас я им личный армагидец устрою. За все ответят алкашня проклятая.
  - Да я вроде ничего такого не говорил...
  - Не говорил так подумал, прав ты мужик, посчитаться надо, - сосед оттянул затвор проверяя патрон, и пошатываясь побрел по лестнице наверх.
  Молохов закрыл дверь, три раза глубоко вздохнул, успокаивая нервы. 'Черт побери, я то здесь причем, блин теперь еще за подстрекательство к убийству привлекут, не валить надо подальше от всех.' Подхватил стоявшего в углу прихожей ижака, повернулся и увидел жену. За эту неделю она первый раз поднялась с постели.
  А соседа нашли утром на газоне за домом, кто то воткнул ему отвертку в правый бок - туда где печень, голова пробита, естественно без оружия и почему то босиком.
  сентябрь (девятый год после. Продолжение).
  Ночь в трансформаторной будке прошла тяжело. Огня понятное дело не разводили, спали на бетонном полу в обнимку и хоть накидали осоки, за ночь промерзли. К утру Молохова стало знобить, только заболеть не хватало, так не вовремя. Пожевали вяленого мяса, погрызли сухарей. Сметанин подгонял:
  - Время дорого, быстро обходим здание, и домой, что бы до темноты на выселки успеть.
  Обошли санаторий кругом. Вроде тихо. Но была какая то странность в планировке, на которую указал Сметанин:
  - Вот глянь, Молоха, какая вещь. Кто то постарался и старые покрышки стопками сложил, и потом не поленился и еще внутрь песка насыпал. Как думаешь зачем?
  - Ну ты загадки загадываешь, Дед. Может здесь до херни вовсе и не санаторий был.
  - Да не, Молоха. Это уже после Херни делали. Вишь как проходы вдоль стен не простреливаемые снаружи получились, против крупняка это конечно что мертвому припарки, но от калаша или гладкоствола вполне себе защита. Я так думаю кто то тут уже пытался оборону организовать. Но почему то не сложилось. Ладно - двинули вовнутрь.
  На первом этаже в холле все было как вчера. Битая плитка на полу, облупленные стены, под ногами позвякивали гильзы. Джек вел себя спокойно. Молохов проклиная так не вовремя порвавшийся карман поправлял, засунутые за ремень магазины.
  - Слышь, Дед, надо бы затычки какие то в уши, а то не дай боже опять стрелять, ведь слуха совсем лишимся.
  - Надо. Да и очки какие нибудь нужны, рикошеты - без глаз останемся. Ну ка чего там под лестницей.
  Под лестницей, там откуда вчера выскочило это - было пусто. Только какой то мусор, клочья шерсти, тряпки, старые кости.
  - Похоже гнездо тут у него было.
  Молохов согласно кивнул. Поворошил кончиком ствола кучу мусора, выгреб на свет. Надо же похоже подошву от ботинка, перевернул посередине протектора явно читались буквы LOWA.
  - Хороший был ботинок.
  - Да, - согласился Сметанин. Кстати у Мамеда, начальника Хозяйской охраны той же фирмы. И он ими сильно гордится, так что действительно хорошие были ботинки. Я бы с радостью свои кирзачи на такие поменял. Хотя с другой стороны, к ботинкам носки нужны, тут уже портянками не обойдешься. Ну что двинули наверх?
  - Двинули. На первом вроде ничего интересного.
  Посреди лестницы Сметанин остановился, что то поднял, понюхал, протянул Молохову.
  - Ты чего, Дед, ну гильза. И чего.
  - Это не наша гильза, старая, порохом уже не пахнет. Да и калибр, заметь .223 ремингтон. Заметь натовский калибр.
  - И что это значит?
  - Может что то значит, а может и нет, в комерческой продаже таких патронов тоже хватало. Но судя по стенам, стреляли здесь много.
  Прошли весь второй этаж, в коридоре гильзы, побитые стены, в кабинетах как ни странно даже стекла целые. А так везде пыль и запустение, видно что давно никто не ходил. На третьем вообще пусто. Запертые двери вскрывать не стали, и так понятно что ничего ценного за столько лет уцелеть не могло.
  О, Бать, ты глянь какая вещь.., - с радостным криком Пашка рванул вперед по коридору.
  Куда, стоять, - голос Сметанина отражаясь от стен коридора резал уши, но Пашка уже подхватил что то. Сметанин грохнулся на пол, прикрыв голову выставленным вперед автоматом.
  Тля болотная, - Сметанина несло не остановить. Ну что ж ты как малый ребенок, увидел и в рот. Ведь дураку ж понятно, просто так хорошую вещь на виду не оставят, обязательно гранату без чеки снизу подсунут.
  Так ведь не было ничего, - Пашка, уже уставший оправдываться обиженно кусал нижнюю губу, но сдаваться не собирался.
  Не было, ты понимаешь что это чудо, рояль в кустах, домой придешь свечку перед иконой поставь. Ну дебилы, слов приличных на вас не осталось, одни матерные. Запомни, и детям своим передай, если конечно они у тебя когда нибудь будут, увидел вещь лежит, не цапай сразу, если конечно свои культяпки тебе немного жаль. Веревочку взял с крючочком, и тяни к себе потихоньку, откуда то из-за угла, что б если рванет, то не тебе прилетело. Что там хоть у тебя показывай.
  Вот, - Пашка гордо выпрямился и протянул Сметанину автомат без магазина.
  Галил, - обреченно констатировал Сметанин. Ну что ж понятно, из чего натовских гильз накидали, остается вопрос где владелец, и почему без магазина.
  Хорошо бы еще понять с кем он тут воевал, - Молохов подумал как бы поточнее сформулировать. И главное когда, а дед, как думаешь сколько здесь этот автоматик пролежал.
  Да тяжело сказать, вишь он уже ржавчиной пошел, так что думаю зиму точно здесь провел, а то и две, всеж под крышей был а не в лесу.
  Эх жаль патронов нет, - задумчиво протянул Пашка. Все же такая вещь..
  Какая такая? По устройству тот же калаш, только калибр натовский, и тяжелее почти на кило, да еще и целик какой то дебил придумал на съемной крышке поставить, руки бы ему поотрывать. Хотя перед девками понтоваться оно конечно, только что то я девок у нас на выселках не помню, или ты к Светке решил клинья подбивать, смотри Петрик парень резкий. Может и в окошко стрельнуть.
  Побродили по коридору, два магазина нашлись довольно быстро, незамеченные до этого под слоем каких то полугнилых бумаг. Третий лежал сразу за дверью на черную лестницу, этот почему то был полный патронов. Сметанин выщелкнул один, покрутил в ладони:
  А патрон то наш, барнаульский, а там на лестнице и в холле все больше латунь забугорная лежала, а Молоха что думаешь?
  Да ничего не думаю, дед. Может он тут не один был, а может и у него сборная солянка из патронов была, кто знает. Я так понимаю перезаряжаться он в коридоре собирался, но вот автомат у него почему то из рук выпал, а ненужный магазин он уже здесь на черной лестнице сбросил. Только вот куда сам он дальше подался вниз на выход или наверх в башню?
  А вот мы сейчас Джека спросим. Джек ищи, ищи милый.
  Пес, шумно втягивая воздух, двинул по лестнице вниз. Первое что они нашли - ботинок с торчащим из него обломком кости, со следами зубов. Потом на пролет ниже непонятная черная тряпка с карманами, толи разгрузка то ли куртка, в ней еще один магазин от галила, пустой, и пара глоковских с патронами 9х19, один стандартный, и один с большой пяткой на 19 патронов. Несколько поодаль сам пистолет - семнадцатый глок, с пустым магазином и затвором вставшим на задержку, в окружении мелких костей.
  Забавно, - задумчиво протянул Сметанин. Одна нога этажом выше, здесь рука с пистолетом, второй ботинок мы вчера в холле под лестницей нашли. А остальное то где?
  Дальнейший осмотр выявил только горсть пистолетных гильз, две алюминиевых пуговицы, и металлическую штампованную пряжку, похоже от брючного ремня.
  Зверек похулиганил, - сделал вывод Сметанин. Люди бы первым делом оружие забрали.
  Этот думаешь, которого вчера гоняли?
  Может тот, может другой, вот только не пойму, он его что вместе с костями и амуницией схарчил, там же синтетика голимая должна была быть, как не подавился только. Ну что дальше двинули, в смысле вниз.
  Знаешь, дед, что то мне уже перехотелось, может домой?
  Да не ссы, Молоха, видишь Джек спокойный, нет здесь никого, да и жмуру этому самое малое года два, так что двинули.
  Двинули вниз, на первом этаже возле двери на улицу россыпь костей, причем ни одной целой, куски кордуры и клочья гнилой брезентухи. Прикинули что здесь не менее чем от пяти человек запчасти. Поковырялись в куче, Сметанин разложил в ряд остатки черепов. Молохов вытащил еще один Галил, коробка смята как кувалдой, то есть полный металлолом, но решили забрать и его, может кому на продажу сгодится. В рваной разгрузке нашли еще два полных магазина, еще один тоже галиловский выглядел так как будто его жевали и неплохой кинжал, с вороненым лезвием, в ножнах из кордуры. Все остальное какая то рвань, непонятно чего. Из мусора выбрали патроны, примерно с полсотни .223 и полтора десятка 9х19. Ковырялись бы еще, но время поджимало, вернуться домой надо было засветло. Уже на выходе Молохов ткнул Пашке в ботинок - явно детского размера.
  По дороге домой Молохов молчал, место ему категорически не понравилось. Нет все вроде нормально, укрепленный дом, на берегу озера, крупняк что заначен в лесу, так и просится на крышу, и хрен кто близко подойдет, до леса километра три - все как на ладони. Но вот зверюшка что там похулиганила, ведь ушла подлюка, в три ствола ничего они ей не сделали, уж очень шустрая. А если вернется, мало не покажется. Сметанин тоже не лез с разговорами, количество человеческих костей его тоже неприятно поразило. Пашка всю дорогу теребил то Галил то Глок, радуясь новым игрушкам. Молохов поглядывал на него с завистью, беспроблемный человек, эх где мои семнадцать лет.
  Уже перед самым домом Сметанин нарушил молчание:
  Слышь, Молоха, ты это Глок не продавай, вещь в наших гребенях редкая, а значит статусная. У меня кусок кожи есть хорошей, твердой, я тебе кобуру пошью, повесишь пистолет на пузо, Георгиевич удавится от зависти, да и другие за лоха побоятся держать. В общем пора менять имидж. Глок на пузе, в руках автомат, сразу видно не простой селянин, еще б обувку поинтереснее кирзачей. Но думаю и так сойдет.
  
  Январь. (первый год после).
  Ну и чего ты от меня хочешь? Что б я сейчас пошел и людей на правило просто так вытащил?
  Как это просто так? Они ж меня ограбили. Прямо перед домом. Я ж вам десятку в день плачу за охрану, а меня ...
  Чего тебя? Ну ты наглец, десятку он платит. Десятку в день ты даешь за то что ты и твоя семья в поселке живут. А не за околицей с бродячими псами. Так что я что обещал, то выполняю. А ты хочешь, что бы я за эту десятку не известно за кого подписался. Не если хочешь конечно завтра на суд их вызовем. С тебя пятьдесят за обращение, но я так понимаю свидетелей у тебя нет.
  Как это нет. Да они ж при семье меня, вот ижака забрали, ботинки сняли, деньги все выгребли и у жены дубленку.
  Ну жена не свидетель, понятно что в твою пользу говорить будет. Так что получается их трое против тебя одного, и что я завтра скажу? Вот стоит ... зовут то тебя как?
  Молохов.
  Вот и получается господин Молохов что напраслину Вы на троих честных людей возводите, штраф с Вас господин Молохов. Да пойми ты чудак человек, я же для тебя стараюсь. Ну вызовешь ты их на суд, но ведь завтра и свой полтинник потеряешь и еще штраф накинут.
  Это что ж раз их трое, а я один то грабить меня они могут безнаказанно?
  Вот ты блин странный, по закону все должно быть, иначе любой придет и скажет, меня ограбили. Да вот завтра придут и скажут что ты кого то ограбил, мне что тоже сразу верить надо. В общем плати пятьдесят рубликов, и завтра жду со свидетелями на суде. Или сам решай свои проблемы.
  Так нету у меня сейчас денег, они ж все выгребли.
  Так чего ж ты мне тут мозг совокупляешь, денег у него нет, займи у кого то. В общем я тебе так скажу здесь твое, что ты можешь защитить, а не можешь, значит не надо оно тебе.
  Молохов вышел из усадьбы и зло сплюнул. Вот попал, так попал. И главное сам, дурак, виноват. Ведь как знал, что подловят на входе. И своих всегда предупреждал, прежде чем выходить, сначала в щель гляньте, нет ли кого постороннего. И сам же и попался. Вроде только на секунду повернулся от улицы, задвинуть дверную щеколду, а уже бац, прижали к дверям, нож к шее приставили. В ухо кто-то горячо зашептал:
  Только дернись, зарежу как барана. Руки за спину.
  Чужие руки сорвали с плеча двустволку, потом руки связали за спиной. Втолкнули в сараюшку, в которой жил с семьей. Сняли теплые ботинки, потом двое стали потрошить вещи, третий с обрезом старенькой курковой тулки, сторожил дверь на улицу. Много не забрали, ружье, патроны, денег было тридцать два рубля жетонами новой администрации и четыре 'литра' - пыштымские чеки на прямогонный бензин. Одеждой что покрепче забили сумку и ушли. С обувью выручил сосед, быстро отчекрыжил два куска от старой мотоциклетной покрышки, проделал дырки для ремешков, все лучше чем босиком по снегу. Но выступать свидетелем на суде отказался на отрез. Впрочем, после разговора в усадьбе Молохов не особо на это и рассчитывал, итак понятно, что если сам Хозяин с дагестанцами связываться не хочет, то с что спрашивать с простых обитателей села. Постоял во дворе, глубоко вдыхая морозный воздух и успокаивая мысли, горячку пороть в таком деле нельзя. Дела то были неприятные, во первых зимой с работой напряг, это по осени на картошке он бывало по тридцать рублей в день поднимал, а собачатина приносила доход, который в отсутствии оружия заменить пока было нечем, во вторых послезавтра платить, а денег нет, это что ж к собакам за ограду. Что делать пока не знал, но для себя решил, гадам не жить. План сложился в голове быстро. Потому намотал две пары портянок, все ж мороз ночью около двадцати, сверху пакет полиэтиленовый, потом подошвы из мотоциклетных покрышек, в куске старого брезента прорезал дырку для головы, получилось что то вроде пончо, которое прихватил на поясе ремнем. И вперед по остаткам разбитого шоссе к мосту через высохшую речку. АКСУ и два ПМ как ни странно были на месте. Немного подумав, один макаров таки оставил в тайнике, мало ли как все обернется. И назад в поселок, согревая автомат на груди под брезентовым пончо. Дома высушил одежду и портянки, напился кипятку, протер оружие смоченной в керосине тряпкой. Жена увидев автомат тихо застонала, убьют дурака, на кого ты нас оставляешь. Цыкнул на жену, молчи мол дура, итак убьют или под них ложиться надо. Вечером в сумерках, когда в доме у дагестанцев зажгли свет подкараулил во дворе толстую деваху, что убиралась у них в доме, и есть готовила. Ткнул ей в живот АКСУ, перехватив её крик, зажал рот ладонью.
  Жить хочешь, тогда в дом веди, или пузо прострелю, к утру кровью истечешь.
  Сказал спокойно, внутри все словно окаменело, девка видно поняла - не врет, мотнула головой, согласна мол. Шел и молился что бы в доме ничего серьезнее того обреза не оказалось. Вдвоем подошли к дому, девка постучала в окно, на вопрос кто ответила бойко:
  Я это, Татьяна, рукавицы у вас забыла, а мне еще по воду идти, пустите на минутку.
  И быстро в сторону. Молохов едва успел поймать её за воротник.
  Куда сука, заложить хочешь, в дом пойдешь.
  Сам встал сзади просунув ствол ксюхи девке под руку. Короткой очередью срезал первого, лишь приоткрылась дверь. Толкнул девку вперед в сени, переступил через тело сам, стараясь не наступить в брызги крови. Толкнул пламегасителем низкую дверь в комнату, навстречу бахнули из двух стволов, от двери полетели щепки, тонко завыла девка. Зацепило её там что ли? Сразу, пока за дверью не перезарядились, сунулся вперед и веером добил магазин. На ходу сменил магазин на полный, огляделся. Его ижак висел на стене, над кроватью, на которой сидит зажимая рану на волосатом плече, голый по пояс, человек. Еще один совершенно голый скрючился на полу, смотрит не мигая. Третий с обрезом лежит раскинув жилистые руки, похоже готов, из одежды на нем только сатиновые трусы. На столе худенькая девчушка, ребра выпирают, глаза уже стеклянные. Молохов перещелкнул предохранитель на одиночные.
  Слышь, сосед, не убивай, - подал голос раненый. Мы это, мы шутить хотели, завтра бы все отдали. Ты ж нам как брат, сосед, не убивай. Возьми все шмотки, деньги. У меня много денег, возьми все.
  Раненый потянулся к комоду, но Молохов всадил в него три пули, потом добил голого возле кровати. Выдвинул ящик комода, сверху на пачке пыштымских 'литров' лежал ТТ. Вытащил магазин - шесть патронов, седьмой в стволе. Подумал, что вот эта скотина запросто мог его сейчас из этого ттешника срезать. В голове проклюнулось понимание в какую опасную авантюру он ввязался. Но даже злобы не осталось. Несколько раз глубоко вздохнул, сжал и разжал кулаки, дрожь в руках не унималась. Снимая напряжение, несколько раз пнул труп мужика с обрезом. Выглянул в сени. Девка уже перестала выть, смотрит с ужасом, но вроде целая.
  Ну, чего уставилась, вещи в узлы собирай, уходить надо.
  Сам принялся набивать в наволочку оружие, деньги из комода, патроны, полиэтиленовый пакетик с золотыми колечками. Свои вещи сбил в кучу, увязал в покрывало от кровати, дубленка жены так и не нашлась.
  Ну вроде все, пора уходим. Будут спрашивать, говори любовь у нас с тобой, пришли на выстрелы, а тут одни трупы, вот и подобрали, что осталось, кто стрелял - не видели.
  Девка молча кивнула и, подхватив два объемистых тюка, вывалилась во двор. Молохов вслед за ней, контролируя пространство, замотанной в наволочку ксюхой. Во дворе было тихо, только где-то в поле далеко брехали собаки. Молохов готов был поклясться, что сейчас за ним наблюдают не меньше десятка пар глаз. Но во двор никто не вышел. 'Суки трусливые.'- подумал он. Но прикинув, что в такой ситуации он сам тоже вряд ли вышел бы, молча сплюнул и потащил тюки домой.
  Утром за ним пришли. Бородатый мужик, в зеленом пуховике и солдатских берцах, постучал в окошко и когда Молохов вежливо поинтересовался чего мол надо буркнул что то вроде:
  Хозяин тебя кличет на разговор.
  Развернулся и ушел. И даже дробовик с плеча не скидывал, из чего Молохов заключил, что сразу убивать его не будут. Однако когда Хозяин зовет, тянуть резину нельзя. Потому быстро сполоснул рожу водой из пластиковой пятилитровки, макаров сзади сунул за пояс, проверив патрон в стволе, финку в левый рукав, ижака на плечо. И пошел, утоптанный снег тревожно повизгивал под подошвами вновь обретенных ботинок. В усадьбе его ждали, охранник у ворот молча распахнул створки. И даже на входе не обыскали, только двустволку попросили оставить в прихожей, причем все достаточно вежливо.
  В кабинете Хозяин за большим столом, при нем два каких то абрека, на полу сосед за ухо держится, чуть в стороне Татьяна сверкает свежим бланшем под левым глазом. Увидела Молохова и затараторила как сорока:
  Вот он, кабелина, говорила сиди дома, а он пойдем глянем, пойдем глянем. Теперь без вины виноватые остаемся.
  Ну ясно, делает знак, что не проболталась, типа все в порядке. Хозяин поморщился, видно достали его Танькины выкрики. Шепнул чего-то абреку за спиной, те подхватились, выпихали девку и соседа из кабинета и что характерно назад не вернулись. Это что ж получается, хочет приватно поговорить? Это с какого ж перепугу Хозяин с глазу на глаз с каким-то селянином беседует.
  Начали издалека, Молохов стоял на своем, типа ну да был в доме, чего скрывать то. Но пришли с девахой уже когда там одни покойники были, взял только своего ижака, ну и вещи, опять же только свои, не ходить же голым. Врал вдохновенно, но в подробности не вдавался. Вообще чувство, что в любой момент он может пристрелить оппонента, придавало уверенности. И кстати желание большое было ухайдокать эту наглую ссуку, эх кабы не семья. Хозяина эта его уверенность сбивала с толку, привык что перед ним все вполупоклоне стоят, и он сбился с привычной тональности. В то что Молохов ни при делах, понятно никто не поверил, но похоже хозяин всерьез уверился, что Молохов привел банду знакомых отморозков. Потому что вопросы крутились все вокруг того, сколько человек их могло быть, у скольких были автоматы. А не могли ли быть это пыштымские, у которых как известно автоматов хватает, а может вояки с механического. Молохов честно говорил, что ни про пыштымских, ни про этих с механического ничего не знает. Промурыжив Молохова таким образом полчаса, Хозяин выставил предъяву. Девчушка та, что на столе в голом виде лежала, мол его - Хозяина. И хотя эти неизвестно кто вроде как услугу оказали, придавив эту мразь, что людям жить мешает, но за девчушку надо бы компенсировать. В общем сроку тебе два дня, или с тебя и возьмем эту компенсацию. Молохов особо не ерепенился, понимал, что в общем то дешево отделался. Стали торговаться о компенсации, Хозяин начал с тысячи рублей, но тут же скинул до семисот. Или автомат.
  Нет, - уперся Молохов. Автомат это вообще не реально, может ижака, или обрез дробовика найти могу шестнадцатого калибра. Вещь убойная.
  Дробовиков в селе хоть ...- Хозяин махнул рукой. Короче два дня тебе сроку, нарезной ствол или семьсот рублей. Ствол предпочтительнее.
  На том и разошлись. Сразу домой Молохов не пошел. Решил потолкаться по базару, надо было решить от чего избавляться. Базар его удивил, оказывается с деньгами здесь можно даже черта в ступе купить. В продаже были даже выращенные кем-то на подоконнике лимоны. Но вот с оружием облом, в наличии только гладкоствол, да и то только теоретически, то есть он вроде бы есть, но реально никто не продает. Второй приятный момент, пыштымские 'литры' и 'канистры', которых у него внезапно образовался приличный запас, здорово выросли в цене, с тех пор как в продаже появилась антидетонационная присадка, и пыштымский бензин стали заливать не только в паяльные лампы и примусы. Автоматные патроны 5,45х39 он купил легко, за сотню спросили двадцать два 'литра', макаровские выходили даже чуть дешевле, взял и их, две пачки по пятьдесят штук встали в 'канистру'. То есть по курсу и тот и другой, чуть меньше рубля. А вот за ТТ-шный, просили два рубля, и в наличии нет, только под заказ. То есть с чем расставаться понятно. За пулевой гладкоствольный вообще просили трешку, причем за самосад, то есть неизвестно что там забодяжено. Поэтому купил банку пороха и коробку капсюлей, благо картечи из аккумуляторного лома по мокрому войлоку накатал за зиму килограмм десять. Оставалась еще одна процедура, отстрелять тотошу, потому как если окажется что пистолет не функционирует, будет очень неприятно. Не дай бог, Хозяин решит что его захотели кинуть. Поэтому плотно закусив картошкой с тушняком, несколько банок которого, обрадовавшись привалившему богатству, прикупила жена, Молохов собрался в поле. В общем то даже не удивился, когда за ним увязались два обормота из хозяйской охраны. Странно только что не заметил их когда бродил по рынку. Поначалу ситуация Молохова развеселила, но чем дальше от села он отходил, тем больше понимал в какое дерьмо он вляпался. Ведь дураку же понятно, что не тронули его только что бы разобраться кто же за всем этим стоит. А он как дурак начал по рынку шариться, патроны искать, то есть ежу понятно серьезной силы за ним нет. Хотя с другой стороны, может это и хорошо, Хозяин то войны серьезной боится. А дальше что, сейчас бы по хорошему - просто уйти, а что с семьей тогда? Жена и пацаны в селе были как заложники.
  Что бы выиграть время спустился к реке, здесь в ложбине, что бы те двое не засекли, заменил самодельную картечь в правом стволе на пулю. Патрон был еще из тех, купленных до Херни. Прикинул, что пулей снимет одного метров с пятидесяти, а вот картечью больше чем на тридцать стрелять опасался, могло обнести. Надо было вязаной озадачиться. Тут же обругал себя, какая нахрен вязаная картечь, о семье думать надо. Расковырял свежую корочку льда, верша была мало что пустая, так еще и поломана. 'Вот уроды', - подумал Молохов, 'Не просто обокрали, а еще и нагадили.' Но в голове начала формироваться какая то идея, вершу восстанавливать не стал, все равно раз место разведали, рыбы ему отсюда не достанется, все унесут. В другом месте ловушку ставить надо. Разглядывая след вора на снегу, Молохов думал, как ему выдать этого несознательного гражданина за своего подельника. А собственно почему бы и нет, дождаться темноты, а там встречался он с кем то или нет, это пускай уже хозяйские топтуны додумывают. Так и пошел потихоньку по следу, оглядываясь по сторонам, и прикидывая что из всего этого может получиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"