Иванов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Главы 3-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3. По тернистой дороге к магии...
  
   Если бы ученик Рэга не был предупрежден о появлении своего наставника, то уже, либо умер от страха, либо бежал бы без остановки, куда глаза глядят.
   - Здорово! И страшно! - тихо-тихо произнес Лисо.
   - Ну и как тебе моя "бумажная тушка"? - рокотом пронесся по лесу глас демона.
   - Да все отлично, Рэг! Только зачем женился? Вон, и рога приобрел... - попытался пошутить человек.
   - Лисо, когда же ты поймешь всю серьезность своего положения и отбросишь шуточки? А, человечишка?
   - Прости, Наставник, от твоего вида моя крыша, похоже, немного улетела!
   Демон исчез, и в тот же момент перед Лисо, который получил разряд электричества, появился.... Мальчик, лет двенадцати. Худенький, с темно-русыми волосами, облаченный в кожаный жилет, черные штаны, высокие ботинки.
   - Так лучше? Не наложишь в штаны, человечишка? - насмешливо прозвучал мальчишеский голос.
   - Да, конечно, учитель! Хи-хи-хи! Ты такой милый!
   - Хватит, довольно шуточек! - рявкнул "милый" мальчик голосом демона. - Нам нужно обсудить одну серьезную вещь и приступать к магии, а ты все шутишь! Угомонись! А то еще разряд получишь! Благо сил я у тебя порядочно набрался!
   Лисо посерьезнел и начал внимать повествованию мальчишки-демона.
   Рэгзен был одним из Испытуемых, как он назвал себя, но не прошел одно из Испытаний, за что и был закован в книгу. И вот уже несколько сотен лет, находился в Лесу Отчаяния, влача свое заточение...
   - Что получит в конце Испытуемый, учитель?
   - Не знаю, - со вздохом ответил демон, - И никто не знает, ведь все Испытания еще никто не проходил до конца.
   Лисо узнал, что он очередной Испытуемый. И что в скором времени ему придется ой как не сладко. А вместо того, чтобы внимать старому уставшему демону, он все "шуточки шутить изволит".
   - А что именно я должен сделать? - задал парень, терзавший его вопрос.
   - Этого я тоже не знаю, человече! Для каждого Испытания свои, уникальные! Знай лишь то, что ты должен быть готов ко ВСЕМУ!!! Ты видел, каким я был при жизни! Поверь, я был не только могучим магом, но и величайшим воином, и я... Я прошел множество Испытаний, но где-то я ошибся, и стал этим, - мальчишка, с ненавистью в глазах кивнул на лежащую книгу.
   - Сочувствую, Рэгзен! - искренне произнес Лисо, - а ты расскажешь мне о своих Испытаниях?
   - Не сейчас! Не время еще! А теперь - учиться!!!!
   - Ммм.... А что я делать то должен?
   - Сядь на землю, закрой глаза, сосредоточься, попытайся отринуть свои мысли...
   Лисо сел на траву около их ночного пристанища. Прикрыл глаза. Прогнать мысли из головы крайне непросто, но, Сергей Лисов в бытность работы программистом-аналитиком часто медитировал, перед тем, как предстояла серьезная и важная задача, требующая максимального внимания и тонких математических расчетов. Он ощутил легкое покалывание и необычайную легкость во всем теле, было состояние легкой эйфории и полета.
   - Верно, - прошептал демон, - Теперь взгляни внутрь себя, постарайся увидеть течение манопотока в своем теле...
   Голос Рэгзена завораживал, Лисо находился в недоумении, он не мог понять, как это, взглянуть внутрь себя.
   - Что мне кишки свои, что ли увидеть надо, - подумал парень, за что тут же получил порцию ругани, и тут же вышел из транса.
   - Что я должен увидеть, Наставник?
   - Течение манопотока...
   - А на что оно похоже?
   - Каждый видит это по своему, все зависит от умений мага и его запаса маны.
   - А какие у меня умения?
   - Сейчас никаких, естественно! Я хочу, чтобы ты сначала увидел свою ману, и сам догадался, какому роду магии я буду тебя обучать.
   - А вы знаете направление для моего обучения?
   - Да, я увидел твою ману при нашей первой встрече, когда ты прикоснулся к странице книги. А теперь сосредоточься, попытайся прочувствовать, это самое сложное, как только ты научишься этому, дальше будет проще.
   - Это обнадеживает,- вздохнул Лисо, снова закрыв глаза и сконцентрировавшись.
   Поначалу в закрытых глазах был лишь мрак, он ничего не видел, но не терял спокойствия и хладнокровия, сосредоточившись полностью на себе, а не на поиске линий манопотока. Долгое время, он ничего не видел, но, продолжал находиться в уловленном состоянии отречения от всего.
   Узник Книги не говорил ни слова, дав своему ученику полностью самому найти решение этой задачи. Рэг не понимал, за какую провинность досталось этому мальчишке, демону было уже свыше пятисот лет, Испытание. Ведь он и как воин слабак, тело никуда не годное, вон и брюшко есть, и мышцы рыхлые. Да и как маг, далеко ниже среднего уровня по силам. Ему больше всего подойдет стихийная магия, максимум, что парнишка сможет отбиваться от неприятеля шаровыми молниями, фаерболами, айсболами и воздушными заклинаниями, да и то, его силы слишком слабы.
   - Видимо Безымянный совсем ума лишился, - думал демон, - да и Советник, неужели не остановил его! Тяжело придется парнишке, ой как тяжело.... Да и с его несерьезным отношением ко всей ситуации, похоже, он и не осознает еще, в какие серьезные неприятности встрял. Хотя, это и к лучшему, а то давно бы уже ушел во Тьму от страха. Хоть, вроде и трусом не назовешь. Увидеть боевого демона Империи Страха, наследника Престола Темного Владыки, пусть и в иллюзорном состоянии, и не наложить полные штаны, далеко не каждый способен.
   В прошлом, темный принц Рэгзен никогда не славился сочувствием, состраданием или сожалением, но сотни лет, проведенные в обличии духа, заточенного в Книгу, почти сломали гордого и непокорного демона. Скольких недоумков он уничтожил до Лисо, две или три сотни, а этот парнишка зацепил его своей безрассудной храбростью.
   - А может он просто дурак, - подумал Рэг, - Нет, так быстро сосредоточиться и отбросить все мысли.... Нет, он не дурак. Удачи тебе, смертный. И мне.
   Лисо уже не осознавал и не чувствовал время, бывший программист, а ныне ученик плененного демона, волей судьбы заключенного в книгу, плавал в океане мрака. Внезапно, что-то изменилось, ощущение полета не пропало, но стало в корне другим. Лисо вдруг понял, что смотрит сверху на самого себя сидящего подле дерева. По всему его телу струились тонкие синие ручейки, которые сплетались в единое целое в районе грудной клетки.
   - Вот она, какая моя сила, - подумал Лисо, - Интересно, я сильный? Хм.... А это что?
   Рядом со своим телом находилась непонятная парящая субстанция.
   Иллюзия духа, - догадался он, - Интересно, а как выглядит мана наставника?
   Долго искать ее не пришлось, Книга лежала недалеко, но когда взгляд Лисо достиг ее, душа ученика демона ушла в пятки, и он вылетел из транса, как пуля. Это было похоже на адское пламя, обдуваемое пустынными ветрами, земля, усыпанная мертвыми телами и залитая морем крови, полное ненавистью ко всему живому. И Лисо чувствовал всем своим существом эту ненависть и... жажду свободы.
   - Аккуратнее надо быть, ученик мой, и как тебе в голову пришло посмотреть на меня Истинным Зрением? Силу боевого демона увидеть вздумал? Эй, ты жив, человече?
   Лисо не ответил, он заметил, что уже начали сгущаться сумерки.
   - Долго же я был в трансе, - подумал парень, - но, черт возьми, ну и силен же мой учитель в действительности.
   Поднявшись и расправив затекшее тело, он поклонился иллюзии.
   - Спасибо, Наставник! У меня вышло, я увидел ману... и увидел твою... И немного испугался.
   - Не стоит пугаться, глупый мальчишка! - грубо прервал его, исчезая, мальчик-дух, - от меня прежнего, почти ничего не осталось. Это лишь видимость силы, пока я заточен в этой проклятой книге, она мне не доступна.
   Лисо даже представить не смог, насколько же был силен демон до своего заключения. Ведь даже остатки "былой мощи" внушали глубокое уважение и трепет перед наставником.
   - А теперь, бери Книгу, и поднимайся, поешь внутри своего убежища и спать! - приказал дух.
   Находясь в глубокой задумчивости от пережитого за день, Лисо даже не заметил, как забрался наверх, на автомате поел и заснул беспокойным сном.
   Всю ночь его мучили кошмары. Картины сражений с чудищами, горы человеческих черепов на которых восседал не безызвестный демон. Видел родной город, в который толпами, прямо из воздуха, врывались монстры, подобные наставнику и убивали всех подряд не щадя никого. Ему приснилась Ольга, которая находилась в психиатрической больнице и молившая о помощи.
   Перед тем, как кошмары угомонились, ему привиделся чудесный замок, покоящийся среди облаков. Лисо неспешно направился к нему, вдруг рядом с ним оказался наставник, который грубо перехватил его за руку и отдернул назад.
   - Не время еще, глупец! - прокричал демон, и ударил ученика кулачищем по голове.
   И пришел покой. Больше снов за эту ночь Лисо не видел.
   Проснувшись утром, он выглянул из дупла, шел дождь, вылезать наружу ему крайне расхотелось, но наставник был суров и непреклонен, а после увиденного накануне, противоречить ему было страшновато.
   Дождь был не сильный, мелкие капли барабанили по стволу убежища. Рэг заставил ученика снова погрузиться в транс и увидеть манопоток, дабы закрепить вчерашний успех. В этот раз все получилось у Лисо без особых сложностей, более того, он увидел, что мана есть во всем окружающем, например, внутри растений. Даже в дождевых каплях находились крупинки силы магов. Голос демона вывел ученика из состояния транса.
   - Достаточно! - негромко прозвучало в ушах Лисо, - Ты готов к следующему шагу! Как ты думаешь, как лучше всего применить твою силу, и какое направление магии тебе подходит?
   - Ммм... Учитель... Я думаю, скорее всего, стихийная магия...
   - Ого, - восхитился демон, - И откуда такие выводы?
   - Дело в том, что глядя на твою силу вчера, я понял, как выглядит сила боевого мага, пусть даже и демона, течение и цвет моей маны более спокойные и не такие страшные и разрушительные. Я подумал, и пришел к выводу, что стихийная магия, для меня самое то, а зверушек я не особо люблю, да и с травками возиться не охота. А вот фаерболами швырять это да, это мечта.
   - Ты прав, Лисо, стихийная магия подходит тебе более всего! Я помогу тебе стать магом, хотя сразу предупреждаю, ни о каких божественных способностях даже не мечтай, из тебя выйдет максимум средней силы чародей.
   - И то здорово, - обрадовался парень, которому предстояло стать настоящим магом, да Леха, сисадмин с работы, обзавидовался бы ему сейчас.
   - Радоваться рано! Еще предстоит многое выучить, понять и научиться правильно, применять!
   - Что, заклинания какие-нибудь длинные учить?
   - Гораздо сложнее - Истинный Язык!
   - Язык? Хм... Я думал, будет проще.... Но, учитель Рэгзен, ведь на это потребуется много времени! С другой стороны, на Си плюс плюс у меня ушло всего пара месяцев, так что справлюсь.
   Стоящий рядом мальчик-иллюзия тяжело вздохнул, он прекрасно понимал, насколько тяжело и непросто это будет. Также он прекрасно осознавал, что очередное Испытание может начаться в любой момент и неизвестно, на какой стадии обучения будет находиться его ученик.
   - Начнем с азов, дальше легче будет! Открывай книгу, будем учить Буквы!
   - Первый раз в первый класс, - напевал себе Лисо, залезая в дупло.
   От лазания туда-сюда появились первые мозоли, одежда хоть и пострадала, но не сильно. Залезать в своё пристанище уже стало легче и не так долго, как в первый раз. В дупле было светло, как сказал демон, это он осветил внутренности жилища. Открыв первую страницу книги, Лисо увидел подозрительно знакомые символы, и в душе нашего героя потеплело, буквы Истинного Языка напоминали родной русский алфавит. Правда, их было несколько больше, но знакомые черты, порядок расположения в таблице символов. Лисо ткнул пальцем в первую букву и сказал:
   - А?
   - Что ты сказал, повтори? - переспросил демон?
   - Я говорю, это буква "А"?
   - Хм... - ухмыльнулся демон, и, находясь в иллюзорном состоянии ребенка, указал рукой на другой символ, - А это?
   - Эс.
   - Сэй! - Рэгзен не удивился, во многих мирах, буквы похожи и созвучны с Истинными, - Это?
   - Эф!
   - Фэй! Это?
   - Вэ.
   Так продолжалось минут десять, демон указывал попеременно на разные Буквы, поправлял ученика, если требовалось, правильно озвучивал символы, но...
   Сказать, что Рэгзен был поражен, значит ни сказать ничего. Откуда этот паренек, впервые увидев Буквы, сумел верно, распознать и озвучить их практически все.
   - Откуда ты знаешь их? - спросил он.
   - Да у меня на Родине их тебе каждый школьник прочитает как я. Мы еще в школе учим алфавит.
   - Ты учился в магической школе?
   - Да нет, в обычной. Читать там, писать.
   - Читать говоришь, а ну-ка, - взмахнул он рукой, и перед Лисо возникло слово, - Прочитай мне его!
   Ученик лишь пожал плечами и произнес: "Мерто".
   - А это?
   - Пикто.
   - Это?
   - Квато!
   Проверив еще несколько слов, Рэгзен прекратил проецировать слова перед Лисо. Его иллюзия застыла неподвижно. Где же в Мироздании такое место, где настолько подробно и точно изучают Истинный Язык. Даже на Скайлоне, в том месте, которое считается одним из самых древнейших мест Вселенной. В том месте, откуда начинаются Испытания всех избранных, откуда родом и он сам. Даже здесь, едва ли сотая часть всех обитателей владеет Истинным языком, а Лисо сказал, что у них дети с малого возраста уже его знают. Демон мечтательно зажмурился. Вот бы ему попасть в этот мир. Там бы он смог создать себе непобедимую армию магов, говорящих и думающих практически на чистом Истинном языке. Откуда было знать узнику книги, что на планете Земля, давным-давно магическое поле было уничтожено практически полностью. И не смотря на Истинный язык, как ни крути, армии магов не получилось бы при всем его желании.
   -Тогда непонятно, - сказал узник книги вслух, - почему вы не владеете магией?
   - Не знаю,- пожал плечами Лисо.
   - Ладно, мой ученик, продолжим, - задумчиво произнес Рэгзен.
   До вечера они занимались с Буквами и чтением слов, необходимых для управления Стихиями, так как, несмотря на схожесть Истинного языка с русским разница все же имелась, как в словах, так и в построении фраз. Затем Лисо рассказывал заинтересовавшемуся демону про Землю, Россию, свою жизнь. Рэгзен долго смеялся над любовными похождениями программиста и над образом жизни. Когда стемнело, демон усыпил Лисо, чтобы тот к следующему утру был готов к первому колдовству в своей жизни.
   Утром, покинув дупло, Лисо, умывшись и перекусив плодом румино, спросил Рэгзена, когда тот начнет учить его колдовать.
   - Да вот и сейчас начнем! Сосредоточься! Попробуй направить ману в свои ладони... Так, хорошо! Чувствуешь тепло? Жар говоришь? Тогда, представь шар, объятый пламенем, и произнеси слово на Истинном Языке, обозначающее огонь, либо пламя.
   - Пикто, - крикнул Лисо.
   И тут из его выставленных вперед ладоней вырвались... две маленькие капельки воды...
   - Балбес! Идиот! Ничтожный кусок мяса! Ты что творишь?- разгневался демон, - Неужели это так сложно? Это одно из самых примитивных заклинаний!!! Одно слово, совсем немного маны и готово! В чем проблема? Или что, ты не можешь себе представить, как выглядит огненный шар?
   - Я пить хочу, - пробормотал Лисо, - Горло пересохло! Вот и подумал, что сейчас бы воды...
   - Мда, ну и непутевый же мне ученик достался, - печально проговорил демон, шарахнув парня электрическим разрядом, для профилактики, - Давай еще раз! Только не думай о постороннем! Соберись!
   Лисо, отойдя от встряски током, снова встал в стойку, выставив вперед ладони рук.
   - Пиииктоо! - крикнул он.
   Пыхнуло, от ладоней полетел черный дым, запахло паленой кожей, и вылетела стайка пестрых искринок.
   - Млииииин,- запрыгал и замахал обожженными руками бывший программист, - Какого черта произошло!
   - Вот, первый урок для работы со стихией огня, формировать заклинания необходимо либо на расстоянии от себя, либо, предварительно защитив себя щитом другой из стихии, чтобы не обжечься, - ехидно хихикая, сказал Рэгзен, но его ученик уже полоскал руки в ручье с ахами и охами облегчения.
   - А раньше не мог предупредить,- обиженно спросил он у учителя, вернувшись, - Больно-то все-таки!
   - Боль, - задумчиво прозвучал голос демона, - Вот лучший стимул к учебе, лучший учитель. Гораздо лучший, чем я.... Именно она учит нас на протяжении всей жизни. Не познав ее ни разу - ничему не научишься, будь хоть трижды гением. Прежде всего, боль учит нас аккуратности, терпению, предусмотрительности, расчетливости.
   - Почему боль, Наставник?
   - Потому что, находясь в сытости, ласке, ты будешь ленив и никогда не научишься магии, даже целительству. Испытав боль, ты будешь делать все, чтобы ее избежать, быстрее учиться, станешь жестче, хладнокровнее! Вот сейчас, ты лишь немного обжег ладони, а если бы получился нормальный фаербол, то мог бы и без рук остаться, или еще чего похуже.
   - Я понял урок, наставник! Сейчас попробую еще!
   Лисо вновь встал в стойку, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед, ладони находятся параллельно друг другу. Ничего не происходило примерно минуту. А вот потом... Шар, диаметром около двадцати сантиметров, пролетел и впился в ствол ресемена, оставив выжженное дупло, правда, оно было гораздо меньше, чем то, в котором проживал Лисо.
   - Так нужно, наставник Рэгзен? - тяжело дыша, спросил демона ученик.
   - Основную мысль работы с огнем ты понял. Далее, просто будешь совершенствовать расход энергии, размеры шаров в зависимости от ситуации, пока не освоишь работу с этим простейшим заклинанием стихии Огня другие заклинания пробовать рано! Теперь, перейдем к работе с воздухом! Сформируй спрессованный воздушный шар! - приказал дух Книги.
   Лисо сосредоточился, почувствовал движение воздуха между ладоней, мысленно представил себе сферу и начал своей силой сдавливать частицы воздуха вплотную друг к другу. Ему пришла в голову мысль, что стоит не только спрессовать воздух, но и заставить его вращаться внутри сформированного шара.
   - Коло арэй!- выкрикнул Лисо и, потеряв сознание, упал на траву.
   Выпущенный шар снова полетел в несчастный ресемен, пробил его насквозь, улетел в даль. У мальчика-иллюзии отвисла челюсть, как этот недотепа умудрился придумать и создать довольно-таки мощное заклинание, которое правда лишило его практически всех сил, но, тем не менее, не потерявшее стабильность и, раскромсавшее толстенный ствол, скрылось, а не рассеялось. Демон не мог узнать, как далеко улетел шар, но уважительно глянул на мальчишку, первые попытки колдовать и уже мыслит в верном направлении, пытается что-то придумывать свое, не следует стандартам, которым накануне они посвятили время, правда силу экономить не умеет, но, это вопрос времени.
   Спустя пять минут, Лисо очнулся.
   - Получилось?!- хриплым голосом спросил ученик демона.
  
   Небесные Эмпиреи. Безвременье.
  
   - Случилось непредвиденное, Великий! Рэгзен начал его обучать! - советник с ужасомпосмотрел на Безымянного Владыку, - Демон взял его в ученики, это произошло второй раз! Но почему?
   - Рэгзен, несмотря на свою ненависть к людской расе, уважает крепких духом! Вот скажи мне, Безумец, сколькие испытуемые перед одной только его Иллюзией выживали, либо не сходили с ума! Вот тебе и ответ на твой вопрос! - пояснил Властелин Мироздания, - А этот мальчишка еще, и угрожать ему начал! А потом и шуточки шутил насчет его рогов! Вот Рэгзен и принял такое решение!
   - Повелитель, не настало ли время для второго Испытания?
   - Нет, он пока не готов! Да и ему и без нас сейчас Испытаний хватает! Но, тем не менее, Река Времени не ждет... Действуй, Советник!
   - Да будет так! Второе Великое Испытание начинается!
  
   Глава 4. Райское наслаждение.
  
   С того момента, как Лисо создал первое заклинание прошло без малого две недели, в течение этого времени, с утра и до вечера он только что и делал, что учил новые слова и пробовал простейшие стихийные заклинания. Он смог вполне успешно формировать и удерживать целых полчаса Щит стихий, состоящий из плотно спрессованного воздушного купола с ледяными шипами, торчащими наружу и обвитый по всему периметру легкими струями пламени; фаербол, айсбол и аэробол на этом арсенал заклинаний молодого мага пока заканчивался, так как для того, чтобы учить, либо создавать более сильные заклинания у него просто напросто не хватало сил. Лисо мог теперь сам себя прокормить, напоить, вызывая плоды румино, которые и росли в ненавистных зарослях, по которым он бродил, как только попал на Скайлон. Одежду он починил, благо в сумке всегда были предметы первой необходимости: нитка с иголкой, бритва, которая давно затупилась и начинающий маг затачивал лезвия, создавая тонкие воздушные потоки, заостряющие тонкий металл, спички, бинты, таблетки (правда последние два предмета из перечня были исчерпаны, так как тренировки не всегда проходили безболезненно). Благодаря заклинанию Копирования, Рэг обеспечил его сигаретами, с сожалением смотрел он на дымящего папиросой Лисо. Ресемены вокруг жилища покрылись глубокими и не очень впадинами в стволе.
   За две недели резерв маны Лисо заметно возрос, так как ежедневно он опустошал свой внутренний запас магической энергии полностью. Демон говорил, что все идет хорошо, но огорчало Рэгзена, что, как ни крути, но маг из Лисо получался еще очень и очень слабый. Те заклинания, которыми он овладел, помогли бы ему максимум от разбойников отбиться, и то, если очень сильно повезет, но изменить что либо, было нельзя, ибо, такой запас маны был дан его ученику от рождения.
   Лисо также изменился и внешне. Пропало пивное брюшко от бега по лесу, демон теперь часто заставлял его двигаться по течению ручья, обосновывая это тем, что если магией не отобьется, то хоть убежит от противника. Черты лица стали резче, взгляд и походка уверенней. Но, за это время, Лисо ужасно измотался. Иногда хотелось выпить чего-нибудь покрепче, чтобы забыть о том, что все это происходит с ним и вернуться домой. Лисов понял, что ему не хватает родных и друзей. Он постоянно думал о том, что же происходит дома, в его мире. Постоянная слабость по вечерам во всем теле. Жуткие боли в голове. Да еще и эти марш-броски, хорошо еще, если Рэгзен по зарослям бегать не заставлял, в такие дни было совсем тяжело и хотелось снова очутиться дома и забыть обо всем как о страшном сне. С Истинным Языком проблем более не возникало. Лисо четко понял структуру и законы составления магических заклинаний, и если бы запас его сил был побольше, то он бы такое уже делать научился бы... Демон слушая его рассуждения о заклинаниях просто умилялся. Действительно, парнишка был очень умен, одних только фаерболов придумал пять видов, по функциональности: взрывающиеся при столкновении с целью, самонаводящиеся, дублирующиеся в полете для подстраховки друг друга, что обеспечивало точность выполнения поставленной задачи, клонирующиеся в полете и еще, еще, еще множество остальных мыслей в таком же духе. Демон просто не понимал, Лисо - начинающий маг, пусть и слабый по силе, но умом уже равен магистру Мистериума, Академии Империи Страха. Откуда же Рэгзену было знать о программировании классов, полиформизме, инкапсуляции, наследственности. Лисо осознал, что составление сложных заклинаний, очень близко к программированию. Поэтому креативных идей у него было множество... Но запас маны не позволял их реализовывать... К сожалению, он хоть и увеличился, но не настолько, чтобы осуществить его задумки. Ибо, чем сложнее заклинание, тем больше энергии на выполнение оно требовало.
   Также демон отучил его орать заклинания на весь лес, как он сказал ученику, что противника писком не испугаешь. Теперь Лисо не выкрикивал заклинания, а вполголоса произносил себе под нос, почти шептал.
   Рэгзен рассказал пареньку, что на Скайлоне проживают множество рас, численность которых от единиц до миллионов. Так, самым многочисленным народом на Скайлоне являлись люди. "Они как кролики плодятся,- заметил с отвращением Рэгзен, - Только вырежешь половину, как в два раза больше станет!". У людей было три великих государства. Империя Тракта, свободное государство Рандом, Империя Сикувел. Вторым по численности был народ гномов, их государство граничило с Империей Сикувел и находилось среди Окраинных гор. Также было поселение эльфов на севере Рандома, правда небольшое, так как в результате войны с Империей Страха, большая часть эльфов была стерта со Скайлона, а с пополнением численности у них были проблемы, так как за долгую, почти вечную жизнь приходилось платить редкой возможностью заводить детей.
   - Демоны, - задумчиво прозвучал голос наставника, - Наша раса... Не столь многочисленна, как у людишек, или гномов... У нас в Империи проживают и те и те, обычно в качестве рабов. Но, у каждого из них всегда есть шанс обрести свободу, они должны лишь принять решение и вступить в Легион Страха, но далеко не каждый способен там служить. Даже тренировки часто приводят к гибели... Иногда и самих демонов... Поэтому Легион Страха - самая мощная армия Скайлона.
   Также Лисо узнал, что помимо всех основных рас, на Скайлоне проживают небольшие кланы вампиров и оборотней. Государств как таковых они не имеют, воинственны, упрямы, эгоистичны. Живут в разных заброшенных Лесах, замках и пещерах, каковых полным-полно по всему миру.
   - При первой возможности - либо убивай, либо беги. Лучше конечно валить клыкастиков, доброго от них ждать, точно, не придется.
   - Учитель, а они бояться дневного света? - задал вопрос Лисо.
   - Хм... С чего бы это? - хмыкнул демон, - Они конечно любят и предпочитают темноту, длинную одежду, но боязни световых лучей у них нет, зато вот огня они бояться. Запомни, ученик, увидел оборотня, либо вампира - жарь его всем, чем возможно.
   Древний демон рассказывал про войны, ведомые Империей Страха, против различных государств. Про победы и поражения. Лисо слушал и представлял себе картины битв и войн. Демоны против людей, эльфов, гномов. Пока он летал над полями сражений, ему в голову пришла мысль.
   - Прокторимуор локо, - прошептал молодой человек.
   Около древа, где проходило занятие, появилась динамическая картина, отображающая мысли Лисо. Иллюзия.
   - Не плохо, мой ученик, но, не владеть тебе толком магией мысли, силы не те, развеивай свое творение! Хотя интересное заклинание, не спорю... Хм... Как, говоришь, планета твоя называется?
   Так проходили день за днем в компании с демоном. Лисо старательно совершенствовал навыки в магии, бегал, было хоть и тяжеловато, но проклятая одышка уже не появлялась после первых ста метров, беседовал с Рэгзеном о Скайлоне. Все чаще, молодого мага, посещали воспоминания о Родине, родителях, друзьях, и становилось грустно, как объяснил пленник книги, назад вернуться-то можно, но проблематично, ибо силы не те.
   - Наставник, - как-то раз спросил он Рэга, - А можно, как то увеличить объем своей силы? Амулеты или артефакты какие-нибудь?
   - Вот все бы вам без труда заполучить, людишки, работать ну никак не желаете сами! - хитро улыбнулся Рэг, - Вообще есть легенды про три предмета, принадлежавших богам, кто ими завладеет, хотя бы одним, то силы его будут просто невообразимыми. Но за всю историю Скайлона лишь два раза мелькнуло воспоминания о них.
   - А какие это артефакты? Вещи? Оружие? Талисманы? Расскажи мне, - попросил Лисо.
   - Первый и самый сильный из трех божественных предметов - Меч Вседержителя. По легенде Исхода... Не перебивай, позже сам прочтешь! Так вот, этот Меч дает обладателю способность повергать мириады противников... Мне бы такой тогда... - мечтательно молвил Рэгзен, - Я бы... А, ладно, что теперь-то... Второй артефакт - Кольцо Вечности. Исцеляет раны, дарует вечную молодость и даже бессмертие. И, последний, Обруч Создателя, дарующий мудрость и, что тебе так очень не хватает, практически бесконечный запас магических сил. Но, мой ученик, предупреждаю, это - ЛЕГЕНДЫ! Я в свое время провел немало времени в поисках хотя бы одного из предметов, но...
   День менялся ночью, закаты рассветами. Уже месяц Лисо изводил себя уроками магии. Он устал. Появилась апатия и тоска. Рэг заметил, что с юношей происходит, что то не то, пропали его обычные шуточки, редко раздавался его смех. Демон понимал, что парню пришлось перетерпеть за последнее время. Рэгзен видел, что Лисо часто видит кошмары во снах, так как ученик периодически громко вскрикивал и по утрам просыпался в холодном поту. Но демон не вмешивался, хотя с легкостью мог просто усыплять без снов.
   В очередной вечер, после пробежки. Выпустив на последок пару фаерболов, Лисо залез в свое убежище, и не поев, заснул.
   Открыв глаза, парень увидел, что проснулся он не в дупле ресемена, а на просторной и мягкой кровати. Оглядевшись, Лисо подумал, что сходит с ума. Интерьер комнаты явно тянул на пятизвездочную гостиницу. Телевизор, на полстены, висел прямо перед кроватью, по нему шла передача "Новости". Рядом с кроватью стоял столик, на котором стояла чаша с фруктами и кружка, из которой исходил аромат свежемолотого кофе. Окна были широки, их завешивали роскошные шторы, сквозь которые мягкий и приятный розоватый свет попадал в комнату. Лисо решил, что ничего не потеряет, выпив чашечку кофе, а потом исследует, куда его занесло, да и где демон, и что вообще происходит.
   Вкус оказался просто изумительным, бывший программист никогда не пробовал такого напитка. Выпив эту кружку, он почувствовал легкость и бодрость. Поднявшись с кровати, Лисо начал осматриваться в поисках одежды, так как на нем был лишь костюм Адама.
   Недалеко от кровати стоял шкаф, заглянув туда, молодой человек обнаружил большое количество солидных пиджаков, брюк, рубашек, галстуков, нижнего белья. Лисо подумал, что неплохо было бы принять душ. Тут он услышал шум свойственный душу, исходящий из-за двери. Накинув трусы и футболку, он направился к двери. Открыв ее, он попал в длинный коридор с множеством комнат, из одной из них и раздавался звук текущей воды. Заглянув в комнату, Лисо действительно обнаружил ванну. Искупавшись и приведя себя в порядок, молодой человек вернулся в комнату, оделся и сел на краешек кровати, задумавшись, что происходит. Однозначно, он проснулся не на Скайлоне, так как был телевизор, по которому шли земные новости.
   Лисо нашел пульт от телика, увеличил громкость, и если бы не сидел на кровати, то уже бы лежал на полу. Челюсть парня медленно, но верно отвисла. А глаза собирались покинуть заданное природой место.
   - Вчера Абсолютный Император Земли Сергей Андреевич вновь поразил мир своей новейшей разработкой - устройство считывания данных, получаемых сигналов от орбитальных космических спутников. Будь славен наш Повелитель! - голос ведущей передачи звучал на фоне следующей картины, от которой на голове у Сереги волосы встали дыбом.
   По телевизору показывали трон, на котором сидел... Сергей Лисов! Перед ним, преклонив колени, находилось множество людей, смотрящих с такой преданностью и любовью в глазах, что просто невообразимо.
   Раздался стук в дверь и в комнату, где сидел удивленный "Абсолютный Император", вошел мужчина.
   - О, Повелитель, не желаете ли позавтракать? - упав на колени, пролепетал он. - Трапеза ожидает Вас в малом зале, соизвольте пройти за мной!
   Серега, пока мужик произносил такую речь, всю руку себе исщипал. Это был не сон.
   - Да что же происходит, конце-то концов, - думал Лисо, следуя за своим "рабом", который всю дорогу расспрашивал, как спалось Повелителю, не желает ли он чего-нибудь особенного.
   - А где я кстати? - спросил Лисо у мужика, отчего, тот остановился даже.
   - Ясное дело где, Наиумнейший! В своих любимых апартаментах, Летней малой Резиденции, - прозвучал удивленным голосом ответ.
   - Где? Какая страна?
   - Правитель, какая страна? Мир объединился и пал к твоим ногам. Нет более разных государств, кроме единой Империи Лисова!
   - Мда.... И когда же это я успел, - про себя подумал Лисов, он уже устал чему-либо удивляться.
   Малый зал представлял собой огромное помещение с длинным столом в центре заполненный людьми, которые пали ниц, как увидели входящего в залу Серегу.
   - Да что вы падаете, - крикнул Серега, - Встаньте!
   По его команде, вся людская масса буквально подлетела на месте и встала по стойке "Смирно". Сергей под руки провели к золотому трону, находящемуся, на краю стола. Перед взором молодого человека предстал стол, наполненный деликатесами, закусками, дорогим спиртным, икрой.
   Как только Серега присел на трон, все хором пожелали ему наиприятнейшего аппетита и покинули помещение, кроме пары грудастых девиц, которые подошли к "Императору", поклонились.
   - С чего желаете начать, Повелитель? - томным голосом спросила светловолосая и голубоглазая дама, - Может коньячка?
   - Или водочки? - подхватила другая.
   - А может, Повелитель желает... - страстно проговорила блондинка, проведя рукой по своему шикарному бюсту.
   - Эээ, девочки спасибо конечно! Но еды будет достаточно! - промямлил Сергей.
   Обе огорченно вздохнули, Император не удостоил их своим вниманием.
   После трапезы слуги провели его в "рабочий кабинет", если это можно было так назвать. Огромный бассейн, боулинг, бильярд, танцующие вокруг шеста обнаженные красотки, бывший Серегин шеф с подносом, на котором стоял с большой бокал, наполненный светлым любимым напитком программистов - пивом. Серега выпил сего чудного напитка, шлепнул ближайшую танцовщицу по попке, закурил сигарету и направился "работать". Боулинг, бильярд, пару партий в шахматы с Барри Росмановым, чемпионом мира по шахматам, стоит ли говорить, что обе партии выиграл Император.
   Потом были девочки, много девочек. На любой вкус и цвет. И все они были для него, Сереги. Сколько все это длилось, Лисо не знал.
  
   Демон перенес на лоб своего ученика влажную тряпку. Тот уже второй день находился в глубоком сне.
   - Вот и началось его Испытание, интересно, какое? - думал Рэгзен, его немного пугало то, что он сблизился с человеком, мешком из мяса и костей, - Сможет ли мой ученик выдержать? Или вновь торчать неизвестно, сколько лет в этой чертовой книге в глухом лесу. Размышляя о несправедливости Судьбы, и сожалея о своем поражении.
   Прошло уже не одно столетие, как Великий Темный Лорд Рэгзен был скован мощью Безымянного в Книге Истинной Магии, но помнил все четко, детально, словно произошло вчера. Он провалил свое Испытание. Не смог одолеть свою страсть к желанию править Вселенной. Был не готов, но ринулся в бой, ведя темные рати на приступ Эмпиреев, с присущей лишь демонам яростью и жаждой боя. Победа была близка, рати полубогов отступали перед мощью Темного Лорда. Но, Безымянный в страшной схватке не сумел убить Рэга, а смог лишь заковать его дух в книгу, а тело демона исчезло в пламени Чистого Огня. Что было с его войсками, Рэгзен не знал, вероятнее всего лучшие его воины пали, пораженные мощью Владыки Мироздания. А дальше... Дальше пленение, одиночество, унизительное наставничество для недоумков, считающих себя Избранниками. Да, Лисо второй, кого взялся обучать демон, была лишь одна причина на это, предыдущий землянин, попавший на Скайлон, устроил такую взбучку в Небесных Эмпиреях, что трясло все Мироздание. А Рэгзен думал, что Безымянный проиграет его ученику, и демон обретет желаемую свободу. Но, землянин исчез после Великой битвы, и о нем никто более не слышал. Чем-то он напоминал Лисо, но был более жестким, может более жестоким, но по знаниям явно уступал. Зато сила... Сила Данилы впечатляла, а именно так его звали. Но, видать не судьба. Что же касается Лисо, думал демон, у парня определенно имеется потенциал, пусть сила его мала, но интеллект, смелость... Этого мало для прохождения Испытаний, но, достаточно, чтобы стать отличным воином.
   - Держись, малыш, - шептала иллюзия мальчика-демона, - Удачи тебе.
  
   Небесные Эмпиреи. Безвременье.
  
   - Владыка, Избранник слаб, оказался, - голос Безумца был полон непонимания, - Похоже, вышла очередная ошибка?
   - Не торопи события, Советник, у него остался маленький шанс. Хотя я разочарован. Испытание выпало ему не самое легкое, да еще и в начале Пути! - голос старца на троне был полон горечи и тоски, - Какой мужчина добровольно откажется от безграничной власти, доступных и красивых женщин, богатства, роскоши, вседозволенности... Да, это одно из самых непростых Испытаний, но я все-таки надеюсь, что Лисо пройдет его. Он меня заинтересовал.
   - Владыка, осталось лишь совсем немного времени до окончания Испытания, а он посмотри, чем занимается, - Советник взмахом руки явил Безымянному иллюзию.
   Пред Властелином Вселенной предстала громадная кровать, на которой вовсю резвился Лисо с тремя девушками.
   - Хм... Да... Если Избранник не управится в течение земных суток, - Безымянный строго глянул на Советника, - он умрет.
   - Да будет так, мой Господин!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"