Иванов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Главы 5_6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории Лисо и Рэгзена...


   Глава 5. Выбор пути.
   Сколько прошло времени после того, как Лисо проснулся Императором, он не помнил, девушки, роскошная еда, коленопреклонение людей, никаких трудностей. "Правитель" только что и делал, что развлекался. Смущало Сергея только то, что отсутствовало желание спать. Утомление и бессилие, словно в воду кануло. Все было прекрасно, превосходно, отменно, бесподобно. Серега имел все, о чем только может мечтать любой человек, но... Что-то было не так, не правильно и не логично. Куда подевался демон? Почему он не на Скайлоне?
   - Может я сошел с ума, и давно уже в "дурке" нахожусь, - думал Серега, потягивая пиво, сидя перед огромной плазменной панелью в своей комнате, приобняв обнаженную красавицу, - Хм... Тогда это интересное сумасшествие, мне нравится!
   Полдня Серега провел за сверхмощным компьютером последнего поколения, на котором написал часть программки, для души, ностальгия по утерянной специальности брала свое, встретился с родителями, подарил им острова в Тихом океане на вечное пользование. А после, позвал своих любимиц, тех девиц, которые были с ним в первый день его "правления", обслуживая его за завтраком, и вместе они отправились в бассейн, "решать глобальные вопросы мирового масштаба".
  
   Лисо весь день метался в зачарованном сне по дуплу ресемена. Рэгзен как мог, пытался сбить его жар, больше то сделать он ничего и не мог. Испытанию не подвластно вмешательство извне, каким бы сильным не был маг.
   - Да, третий день... Что же за Испытание ему выпало? - думал пленник книги, - Интересно, выдержит, или нет? Ведь он всего лишь человек, а люди слишком слабы духом, в отличие от нас, демонов.
   Ночью, тело Лисо перестало агонизировать. Испарина, покрывавшая лоб молодого мага исчезла, дыхание прервалось. Иллюзия демона с сожалением вздохнула, его ученик проиграл и умер даже не в честной схватке, а находясь в Иллюзорном Мире, где проходят Испытания Духа начинающие Избранники. Для каждого свое Испытание, но как узнал Рэгзен, нечто общее есть для всех Испытуемых. Темница демона начала подниматься в воздух и потихоньку парить к дуплу, более делать ему тут было нечего.
  

* * *

   - Ну, вот и все, - Безумец с улыбкой посмотрел на Владыку Вселенной, - Я же говорил - не способен этот мальчишка выдержать Испытания. По крайней мере, на сотню лет план переносится. Рэгзен в темнице, что может быть лучше и приятнее для покоя Мироздания, Повелитель?
   - Снова... Ошибка... Невозможно... - Безымянный крепко сжал поручни Трона, - У нас еще ничего не готово! Избранника нет. Великий Свет, что же такое с Мирозданием... Куда делось наше поколение Великих.
   - Владыка, может начать сразу выбор нового Испытуемого? Если перенаправить временные потоки немного в сторону, все можно исправить! Это сложно, но вполне выполнимо с нашими возможностями. Предлагаю Вам Избранника с планеты Райзенгари. Там сильнейшие духовно и физически люди, проблем быть не должно, я выполнил анализ, просчеты, возможные последствия. В этот раз все выйдет!
   - Действуй, Безумец! - Владыка Мироздания тяжело вздохнул, и про себя подумал, - Так все хорошо начиналось...

* * *

   Лисо понял, план удался, когда вымышленная резиденция Императора Земли начала развеиваться на глазах, если он верно понял суть Испытания, то сейчас уже очнется в стволе ресемена, либо умрет.
   По своей природе Лисов никогда не любил когда им манипулировали и управляли, ненавидел и не уважал пророчества и пророков. Понимая, что серьезно рискует жизнью, может душой, если она есть, он рьяно играл роль похотливого, жадного человека, даже заставлял думать себя так же, благо Наставник прекрасно обучил его управлять своими мыслями. Ведь быть правителем целой планеты, это огромная ответственность, и он должен был либо стать идеальным правителем, либо отказаться ото всех соблазнов Испытания. За это время он проклял тех, кто придумал и создал эти чертовы задания, ибо играть судьбами живых и разумных существ никто не имеет права, даже боги. Когда Рэгзен рассказал ему об Эмпиреях, правителе Мироздания, Лисо смутило то, почему у Испытуемых не спросили об их желаниях, планах, целях. Ведь Испытания, по сути, в корне ломали жизнь людей и нелюдей, которая сама по себе есть непростая и тяжелая проверка духа и тела. И, ему совершенно не хотелось быть каким бы то ни было Избранным. Всю свою жизнь он желал лишь покоя, знаний, любви, семью, верных друзей, но его лишили этого, Безымянный Владыка Мироздания. Демон предупреждал, что в случае невыполнения задания, Испытуемый умирает, Сергей Лисов был готов к этому.
   - Вот и все, мое Испытание кончилось, - прошептал он себе под нос, - Жаль магом толком не стал...
   Тело молодого парня начало таять вместе с иллюзией.
   - Живи... - умирающий молодой человек уже не слышал этого мягкого мужского голоса, - твой путь только начался! Ты правильно думаешь, именно поэтому, я не дам тебе умереть сейчас. Борись, у тебя сильный дух и устои. А твоя непокорность воле небес, достойна уважения.
  

* * *

   Книга с пленным Рэгзеном практически покинула пределы дупла, левитируя к отверстию в ресемене, как внутри древа раздался стон.
   - Пить... - протянул Лисо, - Рэг, дай пить.
   - Ученик?!! - проорал удивленно демон, - Но как? Почему?
   - Наставник, пить... Сейчас умру, как пить хочется.
   Терпение, ученик мой, - демон левитировал к Лисо, и заклинанием создал водный шар, который поместил в "кружку", выдолбленную из коры ресемена.
   Лисо жадно выпил воду, тело было слабым, кости и мышцы болели.
   - Рэгзен, у меня получилось... Я смог...
   - Да ученик мой, хотя я думал, что ты уже не пройдешь Испытание.
   - Я его не прошел, хотя признаюсь, время провел отменно.
   - ЧТО???? Что ты имеешь ввиду? - демон взревел на все дупло.
   - Я провалил Испытание, - спокойно ответил Лисо, - не охота мне Избранным быть, мне и так неплохо живется.
   - Но, тогда каким образом ты жив еще? Еще и улыбаешься своей дурацкой улыбкой.
   - Я не знаю! - пожал плечами Лисо, - У меня были мысли, что я выживу после провала, ведь ты рассказывал мне о возможных последствиях, возможна как жизнь, так и смерть, а может и вечное заточение. У меня был выбор, я его сделал, Рэг, я не хочу быть никаким избранником, мессией и прочей подобной чепухой. Учитель, я надеюсь, мой провал не прервет наши занятия?
   Демон глубоко задумался, ведь, по сути, перед ним должен был находиться труп, провал Испытания - гарантия смерти. Даже он сам чудом уцелел, пусть даже и был заточен в книгу. Но Лисо... Вот он, живой и здоровый, правда вид немного потрепанный, но это не так ведь важно. Каким-то образом, человек обошел закон Испытаний, или что-то случилось в процессе. Бросать такого умного парня, да еще и везунчика, демон не собирался, но и оставаться в Лесу Отчаяния было пределом сумасшествия. Безымянного наверняка заинтересует, каким образом Лисо выжил, а интерес бога, частенько оканчивался большими неприятностями.
   - Лисо! Я продолжу твое обучение, только не здесь! Мы отправимся в Империю Страха! - торжественно прозвучал голос демона.
   - Наставник... Рэгзен... Спасибо тебе!
   - Собирайся, путь предстоит неблизкий и не из самых легких.
   Выбравшись из дупла, Лисо, со своими скромными пожитками, и Рэгзен в облике мальчика-иллюзии направились на юг, их ждала Империя Страха.

* * *

  
   Дартлак пребывал в отвратительном настроении, манопоток Райзенгари прямо-таки взбесился, война с Суримой затянулась. Маги Реурской Академии Темных Сил лишились маны в один момент, да и сам магистр не мог даже простого заклинания сотворить. Шумно выдохнув, он, не спеша, подошел к окну. Его взору предстала центральная башня, где сейчас, лишенные сил, находились его студенты и преподаватели. Целители поломали голову, думая о том, что же могло произойти. Дартлак сжал навершие своего посоха, сейчас только его верный инструмент мог служить защитой от возможных нападений. Обсидиановый наконечник приятно обжигал ладонь мага. Сколько сил и крови пролил в свое время магистр, чтобы завоевать себе этот посох, являющийся одним из самых мощных посохов Повелителей Смерти на Райзенгари.
   - Магистр, - в комнату, где мирно стоял Дартлак, ворвался Райред, боевой товарищ, - Дела совсем плохо!
   - Суримы? - спокойно спросил Дартлак.
   - Да, они уже под стенами Академии! Боевые некроподразделения беспомощны, с маной что-то непонятное происходит! - голос Райреда заметно дрожал, - Друг мой, необходимо твое срочное вмешательство, иначе конец, правда есть малая надежда на посохи, но ведь ты знаешь, их сила весьма ограничена...
   Дартлак тяжело вздохнул, поправил плащ и быстрым шагом направился к двери. Силы его должно хватить для нанесения поражения проклятым воинам-суримам, лишенным магии, но отменным бойцам с бомбо-метательными машинами.
   Коридоры были пусты и мрачны, картины на которых изображены бывшие магистры Академии в полных боевых доспехах некромагов строго смотрели на своего молодого, но чрезвычайно сильного приемника.
   - Райред, пусть стража покинет центральный бастион, я займу его! - приказал Дартлак, повторяя в уме свое самое могущественное массовое заклинание, Призыв Гнева Небес, - Пусть деканы факультетов объединят силы своих посохов, и обволокут Академию по периметру Щитом Праха. Сейчас будет жарко!
   Райред уважительно посмотрел на Дартлака, его друг, несмотря на свои сто пятьдесят лет был очень силен, и многие женщины Суримы не дождутся своих сыновей, мужей, любимых домой, когда дело касалось защиты Академии, магистр не знал пощады ни для кого.
   Поднявшись в одиночестве на центральный бастион, некромаг огляделся, под стенами сновали толпы врагов, благо не успели метательные баллисты прибыть, а то было бы совсем плохо. Воздух загустел, магистр увидел, как его деканы завершают заклинание Щита Праха, теперь его очередь вступать в битву.
   Дартлак заметил, суримы прекратили суету, и поспешно прикрылись щитами.
   - Э, нет, это вам не поможет, - равнодушно и с отвращением произнес он, единственное, что озадачило магистра, как противники узнали о практически полной беспомощности магов, и организовали штурм.
   Направив посох обсидиановым навершием в небо, Дартлак начал нараспев читать длинное и чрезвычайно хитроумное заклинание, ибо мысленно провести технику такой сложности не представлялось возможным. Небеса над головами противника начали чернеть, несмотря на ясную погоду. Над магистром Истинной Тьмы начала кружиться воронка, в которой просматривались очертания жутких клыкастых черепов с огнями в глазницах, чудовищные горгульи и спруты. Заклинание высасывало мощь из посоха, Дартлак чувствовал, как пустеет резерв маны, но это не страшно, действие почти завершено, осталось совсем немного. Щит, окутавший Академию, уже содрогался под ударами баллист и катапульт. Противники, несмотря на творимое магистром заклинание, отступать не собирались, что было им совершенно не свойственно.
   - Куда делся их страх, - думал маг, - Что за дикая самоуверенность? Непонятно...
   Вот в одном месте, пробив Щит Праха, пролетел горящий снаряд, разбив одну из башенок Цитадели Вечности. Следом за ним полетел еще один, и еще. Вот уже слышались крики раненных некромагов, первые трупы. Ждать больше было нельзя, да и посох практически полностью опустел.
   - Регнивобеноа дай, - выкрикнул последние слова Дартлак и жуткие создания с воем набросились на армию Суримы.
   Магистр вытер пот со лба, он успел. В стане врагов начались дикие крики ужаса, боли, проклятий. Летающие черепа жрали живых людей на глазах у их соратников, горгульи рвали на части сопротивляющихся воинов, спруты окутывали щупальцами головы и выедали мозги. Кровь полилась ручьем, противник вынужден был отступать. Победа Академии была обеспечена. Как вдруг...
   Яркая вспышка озарила и ослепила всех. Когда свет исчез, маг увидел, как призванных им тварей отбросило вверх от оставшихся в живых людей, и чудища сотнями стали взрываться.
   - Что происходит, Великая Тьма! - несколько удивился магистр Истинной Тьмы.
   Силы в посохе совсем не осталось, манопоток не восстановился. Обстрел родной Академии мага потихоньку возобновился, снова раздались крики убиваемыхнекромагов. Дартлак нашел выход из сложившейся ситуации и, как раз вовремя, к нему в башню забежал бледный Райред.
   - Дарт, что происходит? Откуда у Суримов маги появились, да еще и не слабые! Твоим заклинаниям ведь практически невозможно противостоять. Наши маги без сил все, откуда же у суримских выродков мана появилась то! Тьма, нам бы десяток деканов мы бы им устроили райскую жизнь.
   Щит Праха полностью пропал, и снаряды уже беспрепятственно летели и находили свои цели, собирая щедрые жертвы.
   - Так мы точно будем стерты с лица Райзенгари, - мрачно подумал Дартлак, - Остается только одно... Цена, конечно, велика, но маги Тьмы должны отстоять свою независимость и право на существование.
   - Что ты задумал, Дарт? - спросил, озабоченно глядя на лицо друга Райред.
   - Райр, я хочу, чтобы ты стал моим преемником! Заботься об Академии, как я заботился.
   - Ты с ума сошел?! - воскликнул Райред, - Что ты собираешься делать?
   - Призвать Тьму! - сурово ответил Дартлак.
   Глаза его друга округлились от удивления и страха.
   - Но, ты же знаешь, что произойдет! Тебе не выжить!
   - Знаю, конечно, я же не адепт-первогодка! - сердито ответил магистр, - А ты видишь еще выход? У нас ни у кого сил нет, но Академия должна выстоять, ты меня понял! Клянись мне своей душой, что не бросишь защищать ее, когда я уйду!
   - Клянусь, друг!
   - Беги отсюда, всем магам укрыться в Центральной башне, ворота и стены пока еще держаться, я успею все сделать! Выполняй!
   - Прощай Дартлак, пусть Тьма будет благосклонна к тебе в посмертии!
   Магистр наблюдал, как его друг бегом направился вдоль стены исполнять его приказы, он станет хорошим преемником, и будет не меньше заботиться об Академии.
   - Ну что же, вот и настал момент, посмотреть в глаза моей приятельнице Смерти, - думал темный маг, - Будем надеяться, что моя гибель принесет необходимый результат.
   Он закрыл глаза, и произнес короткую, но чрезвычайно сильную фразу призыва Истинной Тьмы, с просьбой уничтожить противника. Посох вывалился из ослабевших в момент рук, да и само тело лишь несколько секунд стояло, шатаясь, потом рухнуло на каменные плиты.
   Из носа, глаз, ушей, рта Дартлака хлынула кровь, которая мгновенно чернела и испарялась.
   Воздух загустел, вокруг все почернело. Суримцы без криков замертво падали на землю, их тела горели черным пламенем, катапульты рассыпались прахом. Академия выстояла.
  

* * *

   Дартлак летел в пустоте и мраке. Волнения и мысли пропали. Последнее, что он видел, как за считанные мгновения исчезла армия Суримы. И наступил покой. Магистр выполнил свой долг до конца. Пусть даже и такой ценой. Теперь его адепты смогут продолжить служить Тьме, удерживая баланс магических сил на Райзенгари. Постепенно полет ускорялся, пустота и мрак начали чередоваться со всеми цветами радуги.
   - Ты избран, - услышал Дарт.
   Затем яркая вспышка и мрак.
  
   Небесные Эмпиреи. Безвременье.
   - Владыка, Дартлак прошел первое Испытание, но его тело погибло и покоится на Райзенгари, необходимо создать ему вместилище для души, - Советник радостно потирал ладони, Избранник пришелся Безымянному по душе.
   - Это вопрос времени, Безумец, - молвил Повелитель Мироздания, - Наставника ему не нужно, сила его впечатляет. Мудр, отважен, честен. На новое тело уйдет немало времени, тем не менее, подготовь мне возможный перечень Испытаний для Дартлака. Откладывать надолго больше нельзя, мне необходим Избранник.
   - Будет выполнено, мой Повелитель, - Безумец поклонился, он безумно радовался, что так удачно получилось с землянином.
   - Да, Советник, где сейчас находится Рэгзен? Он вернулся на свою поляну?
   - Сейчас посмотрим, - Безумец взмахом руки призвал в ладонь Мировое Око, и произнес имя - Рэгзен.
   Перед двумя небожителями появилось изображение, на котором они увидели мирно парящую иллюзию мальчика-демона.
   - Рэгзен возвращается на былое место, Повелитель!
   - Хм... Почему он в виде иллюзии, это на него не похоже.
   - Вероятнее всего, выкачал все силы из умирающего мальчишки, демоны, что с них возьмешь.
   - Возможно, но это крайне странно, - Безымянный замолк на пару минут, - Ладно, теперь уже он нам не нужен, пусть покоится в лесу. Он нам не помешает. Разрушить его темницу не способен ни он, ни кто-либо еще в Мироздании. А силы демона почти на исходе. Советник, вызывай Творителей Плоти, пускай готовят тело для вживления души Дартлака. Как закончат, отправь его на Скайлон, и да свершится предначертанное.
  
   Глава 6. Путник.
  
   Лисо с Рэгзеном спешным шагом двигались в южном направлении, более заросли не страшили молодого мага, ему в голов пришла идея нового заклинания. Он спрессовал воздух в виде мачете и по краю воздушного "лезвия" заставил двигаться с огромной скоростью частицы воздуха. С легкостью прорубая себе дорогу, они шли и беседовали о последнем Испытании Лисо. Рэг все еще с недоверием относился к словам парня, так как он должен был умереть, но каким-то чудом выжил. Демон успокоил своего товарища, который спросил его о ночных тварях, ведь ночевать теперь придется под открытым небом, да Лисо уже не был простым человеком, которого можно было убить, как ни крути, а простые магические заклинания он знал и умел применять, так что хищных зверей можно было не бояться, но ему было несколько не по себе. Проблема была с нежитью, ведь скелета, или зомби простым файерболом не убить. Там необходимо было применять магию более высокого уровня. Демон объяснил, чтобы уничтожить мертвую плоть, необходимо стихийное заклинание третьего уровня, то есть, использовать три стихии одновременно. Лисо глубоко задумался, для обеспечения своей безопасности необходимо придумать подобное заклинание с достаточной для уничтожения нежити силой, но и так, чтобы стихийный маг остался после использование оного на ногах, а не упал обессиленным, он уже умел формировать Щит Стихий, но это было статическое заклятие.
   - Воздух, огонь, вода, земля, - шептал на ходу он себе под нос, - Разработать устойчивую систему, три компонента, два противоположны друг другу по природе... Хм... Думай, голова, думай...
   Демон парил рядом и ухмылялся, он прекрасно знал решение, но дал возможность своему ученику дойти самому.
   День тянулся медленно, погода радовала путников, в лесной прохладе идти было одно удовольствие, и если бы не периодически возникающие заросли, то было бы и вовсе замечательно.
   - Учитель, а когда закончится Лес Отчаяния? Долго ли нам идти до первых поселений? И куда мы, собственно говоря, придем? Каков наш маршрут?
   - Пройдя Лес, мы должны будем выйти в южном районе Империи Тракта, и продолжим движение на юг к Кровавому Проливу. А там, нужно будет захватить судно, и переправиться на мою родину.
   - А потом, Учитель? - задал вопрос Лисо.
   - Дальше... Дальше будет видно... Посмотрим на что ты годен, и как покажешь себя перед моим народом. Я давно не был там, но Великого Темного Принца, Рэгзена Разрушителя точно не забыли, так что, думаю я смогу тебе помочь найти свое место в Империи. А может, сам что-нибудь придумаешь, Скайлон велик, может тебя попутешествовать потянет.
   - Да, жить среди демонов...
   - Ты на что намекаешь, Лисо? - рявкнул демон, - Что я тебе противен? Да я тебя сейчас...
   - Нет, Наставник, я не о том, что как-то не уважаю тебя, или твою расу, дело в том, что моя психика, скорее всего, не выдержит постоянно жить в окружении демонов. Боюсь, я просто напросто сойду с ума.
   - Думай над заклинанием лучше, и не забивай себе голову лишними мыслями! Это вредно для здоровья.
   Довольно долгое время шли, молча, Лисо думал об эффективном оружии против нечисти, Рэг просто парил рядом.
   - Снова Империя! Я возвращаюсь, - думал демон,- Или изменить маршрут пока не поздно... Не думаю, что Темнейший Император примет меня в таком виде... Хотя парнишка необходим там, нужно будет определить его в Мистериум, пускай его разум послужит моему народу, чего бы это мне не стоило.
   Вечер наступил незаметно. Перед ночевкой, демон заставил Лисо собрать валежника с запасом на всю ночь и развести костер. Мелких хищников это отвлечет, а от крупных защитит Щит Стихий молодого мага. Рэг сказал, что в случае серьезной угрозы разбудит своего ученика. Выполнив поручение наставника, Лисо из последних сил возвел Щит, поел румино и уснул рядом с костром на сухом валежнике.
   Рэг смотрел на спящего ученика, безусловно, он привязался к парню. Чем-то зацепил его Лисо, может быть тем, что напоминал первого знакомого с Земли, Данилу. Демон вспомнил своего былого подопечного. Да, силой конечно Даня, или Дан, как звал его Рэг, многократно превосходил Лисо, но вот умом, сообразительностью значительно уступал. Демон мечтал, что Дан, обретя силу, освободит своего учителя, и почти вышло, но что-то пошло не так, и снова он томится в заключении. Затем был безумный бой Дана против своего двойника, таково было его последнее Испытание - победить самого себя, не поняв его сути, сильнейший маг чуть не уничтожил Мироздание, призвав себе в помощь Силу Упорядоченного Хаоса, его двойник совершил аналогичное действие. По законам магии Вселенной, столкновение двух однородных заклятий страшной мощи многократно усилило воздействие друг друга на окружающую обстановку. Учитывая свойство Хаоса к расширению, если бы не вмешательство Эмпиреев, Мироздание было бы уничтожено. После этого боя, Дана никто и никогда не видел. Рэга переместили на Скайлон в Лес Отчаяния, где он и находился в одиночестве, изредка прерываемом очередным Избранником. И вот снова в пути. Что-то внутри демона шептало ему о том, что пребывание рядом с Лисо принесет ему так давно и яро желаемую свободу. Время, проведенное в плену книги, даром не пропало, был продуман не один план мести Безымянному. Может и выдастся возможность отомстить. Главное обрести свободу.
   Тишина была в ночном лесу, прерываемая лишь треском костра. Лисо, впервые за последнее время, спал спокойно, кошмары не тревожили его. Ему снилась речушка, протекающая за городом, по краям которой располагался лес. Детская площадка во дворике "хрущевки", пикники с друзьями на природе. Демон увидел улыбку на губах парня. Внезапно, ночная тишина была прервана отчаянным криком о помощи. Голос был мужской. Проснувшись, Лисо подпрыгнул от этого крика и в непонимании начал крутить головой по сторонам. Обратив внимание на своего наставника, стихийный маг увидел серьезное выражение лица. Взгляд Рэгзена был направлен на юго-восток.
   - По - мо - ги - те!!! - снова раздался голос во тьме.
   - Учитель, что будем делать? - задал вопрос Лисо.
   - Да ничего, успокойся и ложись спать! Ты должен отдохнуть до завтра! - равнодушно ответил демон.
   - Но ведь там человек, который нуждается в помощи! - воскликнул его ученик.
   - Может и не человек, вовсе! - возразил Рэгзен, - Да даже если и человек, будет думать, куда суется поздней ночью! Это будет ему уроком! Последним уроком!
   - Я хочу помочь!
   - С чего это ты вдруг? Лишь недавно я от тебя слышал, что Избранным быть ты не хочешь. Героем тоже.
   - Да не знаю, совесть, наверное, или чувство долга. В общем, надо помочь, недаром же ты меня магии учил, вот и настал момент испытать себя в деле.
   - Идем! Только будь аккуратен, может быть это ловушка! - согласился, в конце концов, демон.
   Крадясь между стволов ресеменов, Лисо с сумкой за спиной двинулся в сторону голоса, звучащего из темноты. Они решили, что демон должен развеять иллюзию, и прийти на помощь "бездарному и глупому" ученику в случае серьезных проблем. Идти пришлось недолго, на небольшой поляне, от трех скелетов отбивался заклинаниями седовласый старец. Как только ему удавалось отбросить от себя на несколько шагов нежить, он принимался громко звать на помощь.
   Мысли Лисо судорожно заметались, заклинание он таки не придумал до конца. Идеи были, но до конечного результата было далеко. Но помощь была нужна уже сейчас, по красному лицу старика крупными каплями стекал пот, руки его дрожали при каждом выпущенном заклинании. И тут ему в голову пришла замечательная идея.
   - Пикто раэдо квотре дай - прошептал Лисо, протягивая вперед правую руку, из которой вырвался шарообразный сгусток, непонятной субстанции. Внутри шара полыхало пламя, заливаемое водой, которую сдувал ветер, и вновь разжигал пламя, при этом охлаждая воду до состояния льда, пламя разогревало воду и все повторялось заново за доли секунды. Мощь, скапливаемая заклинанием, была очень велика, высвобожденная столкновением энергия должна была разорвать связь между конечностями, но результат превзошел ожидания.
   Ближайший скелет, на которого было направлено заклинание замер на месте, затем его начало шатать во все стороны, и в результате он взорвался на множество мелких косточек, которые загорелись, а сгорев дотла, развеялись ветром. Старик удивленно посмотрел в сторону древа, где стоял Лисо, похоже, он уже и не рассчитывал на чью-либо помощь. Пока старец рассматривал ученика Рэгзена, один из двух оставшихся скелетов задел его когтями, но был отброшен в сторону сильным порывом ветра. Второй направился в сторону пошатывающегося Лисо. Повтор заклинания был довольно-таки рискованным, так как сил у молодого мага оставалось не так много, чтобы хотя бы еще два раза воспользоваться "костоломом", так окрестил его бывший программист. Но жить хотелось больше.
   - Пикто раэдо квотре дай - вновь выкинул вперед правую руку Лисо, и еще один скелет обратился в прах, который развеяло ветром.
   Старик яростно отшвыривал оставшегося монстра от себя, на большее он был либо не способен, либо сил оставалось только на такие слабые заклинания.
   - Что же делать, - подумал Лисо, - Победа близка, как бы еще одного одолеть? Костоломом я уже явно не воспользуюсь, силенок не хватит. Хм... Хотя, есть одна мысль.
   - Оледо - произнес он вслух.
   Скелет замер на месте, старик начал закидывать его фаерболами, но они не приносили желаемого результата. Демон же за весь поединок не произнес ни слова в помощь своему "добродушному" ученику, предоставив тому самому справиться с проблемой. Хотя, Рэгзен был очень доволен парнем, во время поединка придумать неплохое, хотя и довольно-таки неэффективное по затрате маны заклинание.
   - Не стоит тратить сил, дедуля, - крикнул ученик демона старцу.
   Лисо сформировал в своей руке мачете и, ринувшись вперед, начал кромсать скелет. Отрубленные конечности продолжали шевелиться и мешать парню завершить свое дело. Изрубив скелет на части, Лисо отбежал в сторону. Он был очень огорчен, когда увидел, что кости вновь начинают собираться в единое целое. В это время, старик направил на них обе руки и, беззвучно пошевелив губами, сотворил некое подобие черного пламени, которое безжалостно прожигало скелета, превращая его даже не в прах, а ни во что, в пустоту. Лисо посмотрев внутренним зрением, не заметил даже молекул от частиц костей. Видимо это было очень мощное заклинание, но, почему, же тогда старик не использовал его ранее, возник вопрос у молодого человека.
   - Вы в порядке? - спросил он у старца.
   Но тот лишь кивнул и упал на землю, потеряв сознание.
   - Лисо, а ты растешь, Тьма тебя задери, - восторженно прозвучал в голове голос наставника, - Здорово завалил скелетов! Мне уже можно гордиться, что не зря я тебя пару месяцев натаскивал стихийной магии. Интересно, кто этот смертный, что попал в такую переделку. Видать маг не из слабых.
   - Учитель, я думаю, придется взять его с собой, как минимум до того времени, пока он не придет в себя,- утвердительно сказал Лисо, поднимая бесчувственно тело старика, перебрасывая его через плечо, благо оно было не очень тяжелым.
   - Тебе тащить, я-то тут причем, - пожал плечами возникший в воздухе иллюзорный мальчик-демон, - Мне интересно одно, почему он не отбился сам от скелетов! Признаться честно, мне понравилось Черное Пламя Гнева в его исполнении.
   - Черное Пламя Гнева? - переспросил Лисо, - Что это такое, Рэг?
   - Специальное заклинание, составленное умными, в отличие от тебя, магами Араильской Академии Магии. Я тебе рассказывал ранее о ней, она расположена в Империи Сикувел и выпускает в свет неплохих боевых магов. Конечно, им далеко до адептов Мистериума, по части заклятий против нежити. Но для людских колдунов они неплохи.
   Так, разговаривая, они пришли к месту ночной стоянки. Уложив старика на кучу валежника, перевязав ему раненную руку, и снова разведя костер, Лисо принялся его рассматривать. Возраст нежданного путника по земным меркам был равен примерно годам семидесяти, но так как он был магом, то мог быть значительно старше. Седые волосы были длинной до пояса. Одет загадочный старик был в коричневую мантию. На ногах были сапоги из странной кожи. Лисо с сожалением посмотрел на свои кроссовки, которые должны будут развалиться на составляющие в скором времени. Также, на голове старика был обруч со странным ярко-синим камнем в центре.
   - Даламитиум, - сказал Рэг ученику, заметив, как тот с интересом рассматривает камень, - Накопитель маны, который, при необходимости, маг может использовать для волшбы.
   - Интересно, - ответил Лисо.
   На пальцах обеих рук старика были надеты кольца, в которых были даламитиевые украшения, правда, в отличие от камня на обруче, были не такими яркими.
   - Наверное, старик использовал запас колец! Так, Наставник? - поинтересовался землянин у демона.
   - Совершенно верно, - кивнул мальчик-иллюзия, - А теперь, Лисо, спать! Ты мне нужен отдохнувшим с утра. У нас нелегкий путь, тебе нужно много сил. А то выглядишь, как тряпка. Да, и не слова старику обо мне! Общаемся мысленно, нечего ему знать того, чего не нужно.
   - Да, учитель, - зевая, сказал начинающий маг, заваливаясь на маленькую кучку валежника.
   Через пару минут над поляной раздавался лишь похрапывание уставшего молодого человека да треск горящих сучьев. Демон снова сторожил, так как во сне последние несколько сотен лет не нуждался.
   Утром, Рэгзен разбудил ученика.
   - Помни о нашем уговоре! Обо мне ни слова! - напомнил еще раз Рэг.
   - Я помню, Наставник!
   Старик спал, дыхание его было ровным. Лисо аккуратно потряс его за плечо, и если бы не сработала реакция, то от головы ученика демона осталось бы лишь воспоминание.
   - Эй, дед ты что! Я тебя, понимаешь ли, спас, а ты кидаешься тут нехорошими штучками, - возмущенно выкрикнул парень.
   - Простите, молодой человек! Осторожность никогда не помешает! - извиняясь, произнес старик, - Последние дни были непростыми для меня.
   - Как вы себя чувствуете? - настороженно косясь на дедулю, произнес Лисо.
   - Отлично, благодаря вам, юноша, - ответил старый маг, - Я вам весьма признателен за мое спасение и помощь!
   - Еще бы, старый хрыщ, ты не был бы благодарен, - прозвучало в голове парня, - Да если бы не мы...
   - Если бы не я, наставник, - сердито "подумал" в ответ Лисо, - Я-то его спас.
   - Молчи, ученик, а то разряд получишь, если бы я тебя не отпустил. Да уму-разуму не обучил, порвали бы тебя на кусочки. Так что, спас вас обоих я!
   Парень не видел смысла спорить с вредным эгоистичным демоном, поэтому ничего не ответил, вместо этого он спросил старца:
   - Как вас зовут? Кто вы и почему попали в такую опасную ситуацию в одиночку?
   - Мое имя Карим, я мастер боевой магии Араильской Академии. А вот, что я делаю и почему здесь, я не скажу, пока ты не представишься странник.
   - Лисо, просто Лисо, - ответил паренек.
   - Хм... Насколько я понял, ты стихийный маг?
   - Я не волшебник, я только учусь, - пошутил землянин.
   - Малыш, ты аккуратнее с этим дедком. Я рассмотрел его силу, он вполне способен в один момент растереть тебя в порошок! Будь предельно осторожен! - посоветовал демон.
   - Постараюсь! Учитель!- ответил Рэгзену Лисо, а вслух произнес, - Я странник. Путешествую по белому свету, учусь уму-разуму. Так все же, ответьте мне, пожалуйста, что вы делаете в Лесу?
   - То же, что и ты, юноша, - спокойно произнес Карим, - Я путешественник. Моих спутников разорвали эти твари. Я сжег столько скелетов, сколько смог. Потом моих сил хватило лишь на глухую оборону. А в Лесу, хм, а что ты, собственно говоря, тут делаешь.
   - Скажи дедку, что искал даламитиум. В Лесу Отчаяния иногда встречаются месторождения этого камня, - быстро подсказал Рэг Лисо.
   Лисо сказал Кариму о неудачных поисках минерала, и о том, что возвращается в Империю Тракта.
   - Странная у тебя одежда! - прищурившись, проговорил старик, - Откуда ты родом!
   - Да все оттуда же, из империи, - не моргнув глазом, соврал парень.
   - Что же, ты достаточно смел, и умения необходимые имеются. Не желаешь, ли отправиться со мной в одно место? - спросил прямо Карим, - Обещаю, скучно не будет, да и если все будет хорошо, ты получишь то, что искал - даламитиум. И может быть, что-нибудь еще интересное.
   Лисо увидел, как в глазах мага вспыхнули и погасли искры.
   - Что это за место такое?
   - Я не думаю, что название тебе о чем- то скажет, ибо о нем знают крайне мало людей и магов.
   - Неужели, - услышал Лисо мысли наставника, - Неужели они нашли его? Схрон Терезистора.
   - Схрон Терезистора? - подумал в ответ парень, - Что это?
   - По легендам, сильнейший маг моего времени, Терезистор - начал рассказ демон, - Перед битвой с Темными Силами...
   - Это с демонами что ли?
   - Да... И хватит уже меня перебивать, больше слушай - умнее станешь. Так вот, он собрал все свои амулеты, артефакты, магическое оружие и спрятал где-то в Лесу Отчаяния, видать смерть учуял. Никто не знал, где этот тайник. Кроме его близкого друга, Амариуса, но я и его тоже... Ммм... Война все-таки шла, ученик! В общем, друг Терезистора успел перед смертью нарисовать своей кровью карту, которую кому-то отдал перед гибелью. Вот все, что я знаю.
   - И ты мне ничего не сказал раньше? Три предмета... Три предмета богов, - обиженно подумал Лисо, - А тут вон оно что получается...
   - Ученик, я не хотел и не хочу, чтобы ты рассчитывал на всякие побрякушки. Это иногда становиться опасно и препятствует развитию своих сил. Но, решай сам, отправляться тебе с Каримом, или нет!
   - Эй, Лисо, - помахал перед лицом парня старый маг, - Ты в порядке?
   - Да, извините, задумался немного - рассеянно проговорил начинающий стихийник, - Я отправляюсь с вами!
   - Ну смотри, ничтожный ученик, - сердито рявкнул Рэг, - Я твою ничего не стоящую задницу не собираюсь вытаскивать из неприятностей! И вообще, ты меня когда-нибудь будешь слушать?
   - Буду, учитель, - ответил весело Лисо, - Надо бы обзавестись парой побрякушек! И, не обижайся... Наставник... Рэг, не переживай за меня, все нормально будет! Я справлюсь!
   - Вот еще удумал! Я, Темный Демон Империи, переживаю за человечишку!!! Ха-ха-ха-ха! Идиот!
   - Переживаешь, я чувствую! Да и психологию нам в универе неплохо объясняли, не притворяйся, что тебе все равно.
   - Ладно, помни Лисо, - серьезно прозвучало в голове парня, - Я помогу если что. Но особо на меня не рассчитывай, я ведь пленник книги...
   - Я помню, Наставник, - ответил демону землянин, вставая и озираясь по сторонам, вслух же он произнес, - Когда выходим, Карим? Как далеко идти и какое направление.
  
   Небесные Эмпиреи. Безвременье.
   Владыка мерил шагами покои Эмпиреев, размышляя о новом Избраннике. Некромаг, один из самых сильнейших в Мироздании магов, хладнокровный и решительный. Да, Советник подсказал прекрасный вариант. Тело пока еще не готово для вселения души, да и маной напитывать порядочно придется, так как силы Дартлаку не занимать.
   - Зря я снова связался с землянами, - думал Безымянный, - От них всегда одни неприятности и неожиданности. Может уничтожить Землю с лица Мироздания, чтобы не марала своим присутствие баланс и красоту магии во Вселенной... Эх, если бы не закон Учителя, что всякая жизнь достойна уважения, я бы их еще тогда... Во время буйства Дана уничтожил.
   - Владыка, - вошел в Залу Вечности Безумец, - Я подготовил перечень возможных Испытаний для Дартлака. Взгляните!
   - Хм... Неплохо, неплохо... Советник, ты не перестаешь меня удивлять! - читая свиток, восхитился Правитель Мироздания, - Вот это лишнее! Ты же знаешь, что на Райзенгари магистры не способны иметь женщину.
   - Так мы же дадим ему новое тело! - запротестовал Безумец, - Как раз и посмотрим, какова выдержка у могущественного некромага!
   - Подлости тебе не занимать! Ну что же, все-таки, это Испытания! Так тому и быть, я одобряю твои варианты, но и от себя добавлю завершающее, - улыбнулся Безымянный, - Вот это...
   Прочитав появившееся в свитке последнее Испытание, Советник ощутил, как его колени начинают трястись. Ведь этот Избранный имеет все шансы пройти Путь до конца, в отличие от землянина Сергея Лисова.
   - Владыка решил рискнуть, - подумал, успокаиваясь, Советник, - Что же, пока он владеет всей магией Мироздания, бояться нечего.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"