Иванов Андрей Николаеви : другие произведения.

4 К морю - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Андрейку

  К морю - 2
  
  Когда Андрейка увидел дорожный указатель - "Ростов-на-Дону - 10км", его охватило легкое беспокойство.
  Ведь теперь, через десять километров им нужно будет ехать на боку.
  - До Ростова, а потом поедешь на боку, - сказал дядя Слава бывалый путешественник на море.
  И вот до Ростова осталось всего десять километров, наверно нормальная дорога кончится, и дальше придется ехать на двух колесах, как каскадеры.
  Андрейка тревожно взглянул на папу, но тот вел себя как ни в чем не бывало. Внимательно смотрел на дорогу, крепко держа большими сильными руками руль.
  Мальчик оглянулся назад. Мама спала положив голову на маленькую подушечку прислоненную к стеклу, а Жанночка спала положив голову маме на колени.
  Андрейка удивился, почему папа не предупреждает их, чтобы они держались крепче, ведь если поставить машину на два колеса, то, непременно все свалятся вниз.
  Сам он был пристегнут ремнем безопасности, но не очень доверяя ремню, вцепился обеими руками в ручку прикрепленную над дверью.
  Впереди расстилалось широкое асфальтированное полотно, по которому в два ряда туда, и в два обратно почти непрерывным потоком двигались легковые и грузовые машины.
  Уже светало, но все еще ехали с включенными фарами, и от этого казалось, что им навстречу ползет исполинская светящаяся змея.
  Как Андрейка не всматривался вперед, он не мог увидеть хвоста этой змеи.
  Это означало, что дальше такая же широкая и ровная дорога.
  - Интересно, - думал мальчик, - Зачем же ехать на боку?
  Он взглянул на большой дорожный щит, где были написаны названия разных городов, и расстояние до каждого.
  Правда Андрейка успел увидеть только одно слово - "Баку" и стрелочку обозначающую поворот налево.
  Тут мальчик понял, что им не нужно будет ехать на боку, на двух колесах как каскадеры. Им просто следует свернуть на дорогу которая ведет в город Баку, который является столицей братской Азербайджанской республики.
  В подтверждении Андрейкиных мыслей папа включил левый поворот, и свернул на не менее загруженную машинами дорогу.
  Мальчик с облегчением перевел дух и разжал уже успевшие побелеть пальцы.
  Папа все так же смотрел на дорогу, мама и Жанночка спали, и Андрейка был рад, что никто не заметил его испуг. Даже не испуг, а скорее беспокойство. Беспокойство за не столько за себя, сколько за своих родных.
  Внезапно он почувствовал, что хочет спать, и, приспособив вместо подушки натянутый ремень безопасности, мгновенно уснул.
  
   2
  
  Проснулся Андрейка от того, что машина остановилась. Он протер заспанные глаза, и увидел, что машина действительно стоит, а папа стоит склонившись над передним колесом с его, Андрейкиной стороны.
  Мальчик отстегнул ремень и выбрался из машины.
  Подойдя к папе, он присел рядом с ним на корточки и тоже принялся озабоченно разглядывать колесо
  Резиновая покрышка сдулась, и некрасиво сморщилась.
  - Спустило? - участливо спросил мальчик, - Может, пробили?
  - Не знаю, не знаю, - вздохнул папа и открыл багажник.
  Чтобы добраться до насоса, пришлось вытащить оттуда почти все вещи.
  Мама и Жанночка проснулись и вышли размяться. Теперь они сидели на траве и плели венок из каких-то незнакомых Андрейке цветов.
  Папа принялся качать колесо нажимая ногой на педаль насоса. На его лбу появились капельки пота.
  - Тяжело? - спросил Андрейка.
  - Хочешь - попробуй! - папа отошел в сторону, уступив место мальчику.
  Андрейка попытался надавить на педаль, так же как это делал папа, но педаль не опустилась даже на сантиметр.
  Тогда мальчик стал на нее обеими ногами, но из этого тоже ничего не вышло.
  - Да-а, - усмехнулся папа, - мало, ты, мужик, каши ел.
  И заняв место сына принялся энергично работать ногой.
  Скоро колесо приобрело свой обычный вид, и ничем не отличалось от других колес.
  Папа приложив ухо к колесу пытался услышать в каком месте выходит воздух, но из-за шума проезжающих мимо машин это оказалось весьма затруднительно.
  Мама решив, что пришло время перекусить, разложила на газете бутерброды, и нарезала огурцы и помидоры. После этого достала бутылку напитка "Буратино". Напиток был теплым, и от того невкусным, даже противным.
  - Папа, - недовольно протянул Андрейка, - Помнишь, ты говорил, что на море "Пепси-Кола" продается?
  - На море продается, - папа посыпал солью розовую дольку помидора, - Но до моря еще доехать надо.
  - Нам бы через перевал только проехать. - подражая соседу дяде Славе сказал Андрейка, - А там до моря рукой подать
  Папа с мамой переглянулись и улыбнулись.
  - И я не хочу "Буратино"! - принялась хныкать Жанночка, - Хочу "Пепси-колу"!
  - Вот приедем на море, - пообещал папа, - Будет тебе "Пепси-кола".
  - А когда мы приедем? - не унималась сестренка, - Я уже устала ехать.
  - Так ведь ты всю дорогу спала! - удивился Андрейка.
  - Вот пока спала, и устала, - ответила Жанночка, и забравшись в машину стала убаюкивать свою любимую куклу.
  - Спи, Катя, - говорила она, - Спи, и не плачь. Приедем на море, будет тебе "Пепси-Кола".
  Андрейка тоже устал ехать, но он был мужчиной и хныкать не стал, а достал из ранца книжку о приключениях мальчика-сапожника Артемки, которую решил почитать, надеясь, что за чтением время в дороге пройдет быстрей.
  Папа проверил колесо, завел двигатель, и они двинулись дальше. Андрейка раскрыл книгу и попытался погрузиться в чтение, но его внимание постоянно переключалось, то на дорогу, то на проезжающие автомобили, и в конце концов мальчик отложил книгу.
  Тут папа вновь свернул на обочину и остановился.
  - Колесо снова спустило, - сказал он.
  Колесо действительно оказалось пустым, и папа снова достал насос и накачал колесо.
  Этого хватило еще минут на сорок. В багажнике лежало запасное колесо, "запаска" как говорил папа. Оно было старое со стертыми протекторами.
  - Лысое колесо, - сказал папа, - скоро насквозь протрется. По горам опасно на таком колесе ехать. Ничего не поделаешь, придется это заклеить.
  Он достал из багажника домкрат, ключи, клей, кусочки старой камеры, еще что-то. Потом снял колесо и принялся его разбирать.
  Андрейка уселся на корточки и принялся наблюдать за папой.
  Мама и Жанночка прогуливались вдоль обочины.
  Вдали виднелось придорожное кафе.
  - Может там продается "Пепси-Кола" - подумал Андрейка.
  Тем временем папа вытащил камеру, накачал её и стал обмазывать ее мыльным раствором. В одном месте вздулся маленький радужный пузырик.
  - Здесь дырочка! - сказал папа, и принялся колдовать с клеем, кусками резины и с бутылочкой противно пахнувшей жидкости.
  Потом придавил латку найденным на обочине кирпичом.
  - Пусть клей подсохнет, - объяснил он Андрейке.
  - Пусть подсохнет, - не возражал мальчик.
  Когда клей подсох, папа быстро собрал колесо, накачал его и снова обмазал мыльным раствором. Пузырик больше не появился.
  Поставить отремонтированное колесо на место было делом трех минут, после чего все уселись в машину и поехали дальше.
  Незаметно начались горы. Они выросли из земли вдруг, ниоткуда. Их не было, а потом они появились. Сначала невысокие, пологие заросшие густым кустарником и какими-то маленькими кривыми деревьями.
  Андрейка с интересом смотрел в окно, ведь это были первые горы которые он увидел.
  Правда они были совсем непохожи на те, что показывали по телевизору в передаче "Клуб кинопутешественников". В телевизоре горы были высокие скалистые и на вершине у таких гор обязательно сверкала снежная шапка.
  А эти горы были низкие, без снега и заросшие кустарником.
  Даже из окна машины Андрейка видел, что этот кустарник очень колючий. Еще он рассмотрел небольшие красные ягоды на ветках.
  - Что это за ягоды? - спросил он у мамы.
  - Не знаю, - подумав ответила мама, - Может кизил? Говорят, кизиловое варенье очень вкусное.
  - Надо будет нарвать ягод, - сказал папа, - а дома сварить варенье.
  - Я не буду есть козлиное варенье! - заявила Жанночка.
  Все рассмеялись.
  Время шло к вечеру, а до моря было еще далеко.
  Андрейка заметил сгущающиеся высоко в горах черные тучи.
  - Пап, посмотри вон туда! - он указал на тучи.
  - Дождь будет, - недовольно сказал папа, потом покрутил руль влево-вправо и свернул на обочину.
  - Что случилось? - встревоженно спросила мама.
  - Колесо опять спустило, надо ремонтировать пока не стемнело и дождь не начался.
  Уже привычными, отработанными движениями папа снял злополучное колесо, вытащил камеру, нашел дырку и наложил латку, а пока клей подсыхал, он принялся осматривать и ощупывать покрышку, пытаясь найти причину постоянных проколов.
  - Андрюша, сынок, иди еще ты посмотри, у тебя зрение лучше.
  Андрейка старательно вглядывался в прокрытую ромбиками резину, обшарил каждый миллиметр с обеих сторон, и наконец в одном месте нащупал едва ощутимый бугорок.
  - Пап, посмотри здесь, - он указал на бугорок, - Кажется нашел!
  Папа посмотрел, потрогал, потом взял плоскогубцы, и чуть повозившись извлек предмет, который причинил им немало хлопот.
  Этим коварным предметом оказался маленький металлический наконечник от стержня шариковой ручки. Он попал между протекторами, и был почти незаметен.
  - Ты, посмотри! - удивился папа, - такая маленькая штука, а сколько проблем нам создала. Теперь придется через перевал ночью ехать, еще дождь сейчас начнется.
  Он быстро собрал колесо и установил его.
  Машина поднималась вверх по серпантину горной дороги, и сидевшему рядом с папой Андрейке казалось, что этот подъем никогда не окончится.
  Папа двумя руками крепко держал руль и, не отрываясь, смотрел вперед, стараясь разглядеть путь сквозь хлещущий по лобовому стеклу дождь.
  Где-то уже совсем рядом должен быть перевал, после которого до моря рукой подать.
  Андрейка уже понял, что пробираться по горным тропам им не придется, но дорога была узкой и извилистой, а вместо обочины начинался обрыв.
  Скорей бы уже проехать этот перевал! - думал мальчик, - Скорей бы уже море!
  - Смотри, сынок! - папин голос отвлек Андрейку от размышлений.
  Прямо из дождя неожиданно возник огромный меч направленный острием вверх. На рукоятке Андрейка прочел:
  "Кто к нам с мечом придет - тот от меча и погибнет"
  - Что это? - удивленно спросил мальчик.
  - Перевал, - буднично ответил папа
  - Ура! - громко зашептал Андрейка,
  - Тише, ты, - сказал папа, - Жанночку с мамой разбудишь.
  - Значит до моря рукой подать!
  - Значить подать...
  Папа взглянул на сына и улыбнулся.
  Однако до моря оказалось совсем не рукой подать. Они ехали и ехали, горы никак не кончались, и море все не появлялось.
  Дождь прекратился, и ночная тьма стала медленно рассеиваться под первыми робкими лучиками просыпающегося солнца.
  Наступало утро, а Андрейка почувствовал, что его глаза закрываются сами собой.
  - Надо немного поспать, - подумал мальчик, - глядишь быстрей доедем.
  Он взглянул на папу, и тут у него мигом исчезли все мысли о сне. Андрейка увидел, что папины глаза закрыты, и машина вот-вот съедет на узкую обочину, за которой открывалась глубокая пропасть. Папа очень устал, и заснул за рулем.
  Мальчик толкнул папу в плечо.
  -Папа! Пап!
  Папа открыл глаза, и едва заметным движением руля вернул машину на трассу.
  - Даже не заметил, как уснул, - пробормотал он извиняясь, - Спасибо сынок!
  Андрейка улыбнулся и подмигнул папе. Мальчик знал, что теперь не сомкнет глаз до самого моря. Он должен следить за тем, чтобы папа снова не уснул...
  
   Иванов Андрей 27.04.2019
   Гуково
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"