Иванов Андрей Николаеви : другие произведения.

6 Эти коварные взрослые...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Андрейку

  Эти коварные взрослые...
  
  Андрейка сидел на скамейке в тени большой яблони и с нетерпением смотрел по сторонам.
  Сегодня должна сбыться его заветная мечта - покататься на велосипеде с моторчиком. Ведь это чудо - обычный велосипед, к раме которого прикреплен небольшой моторчик. Садись на такой велосипед и кати куда глаза глядят: хоть в гору, хоть с горы. Педали крутить не надо, велосипед сам едет, при помощи моторчика. Можно даже в Ростов на такой технике поехать, только бензина с собой взять про запас.
  Андрейке осенью будет уже десять лет, но он не то что не катался, он до недавнего времени даже не подозревал о существовании такого чуда.
  Два месяца назад у его любимой тетушки, которая была старше Андрейки всего на девять лет появился жених. Это был взрослый дядька по имени Сергей, и он уже отслужил в армии. Бабушка и тетушка звали его Сережа, а Андрейка - дядей Сережей. Вот этот дядя Сережа и являлся владельцем такого замечательного чуда техники. Он сказал, что сам смастерил его по чертежам из журнала.
  Дядя Сережа и Андрейка сразу подружились, и взрослый часто катал своего маленького друга на своем волшебном велосипеде по улице. Он сажал его на раму, заводил с разбегу моторчик, ловко запрыгивал в седло и мчался вперед.
  Мальчишки со всей улицы, кто бегом, кто на велосипедах пытались догнать их, но дядя Сережа улыбаясь покручивал ручку газа, и все преследователи оставались далеко позади.
  Андрейка сидел на раме гордый и счастливый, не обращая на друзей никакого внимания. Он смеялся и смотрел вперед, а встречный ветер трепал его выжженные солнцем волосы.
  Проехав несколько раз из одного конца улицы в другой, дядя Сережа подъезжал к калитке, сильными руками снимал Андрейку с рамы и ставил на землю, после чего закатывал велосипед во двор.
  Однако, когда Андрейка попросил взрослого друга разрешения покататься самому, то получил категорический отказ.
  - Маленький еще, - усмехнувшись заявил дядя Сережа, - Вот подрастешь немного, тогда обязательно разрешу. А пока даже не подходи. И не обижайся.
  Андрейка конечно обижался, но не долго, ведь дети не могут долго держать обиду.
  А вчера вечером дядя Сережа сказал тетушке, что завтра в клубе будут показывать очень интересный фильм, и он уже заказал два билета на вечерний сеанс.
  Тут-то у Андрейки и созрел замечательный план. Ведь дядя Сережа оставит свой велосипед без присмотра на полтора, а то и на целых два часа. Дедушка и бабушка не в счет. Дедушка как обычно будет смотреть по телевизору вечерние новости, а потом присоединится к бабушке, которая по вечерам любит возиться в огороде.
  Если осторожно вывести велосипед со двора, и откатить его подальше, то они не услышат, как моторчик заведется.
  И вот теперь Андрейка сидел на скамейке и вертел головой по сторонам, стараясь угадать с какой стороны появится его взрослый друг.
  Тетушка уже несколько раз выходила на улицу, делая вид, что выглядывает подругу, которая должна вернуть взятую почитать книгу. Но Андрейка знал, что она тоже ждет дядю Сережу.
  Мальчишка переживал, как бы тот не решил прийти пешком, хотя такое случалось редко. Всего два раза: один раз - когда не было бензина, второй - когда наехал передним колесом на огромный ржавый гвоздь. Андрейка надеялся, что сегодня гвоздей на пути дяди Сережи не окажется, а бензина будет вдоволь. Уж очень хотелось ему покататься на велосипеде с моторчиком.
  Уже и тетушка раз пять выходила, и Андрейка не выдержав, сбегал к переулку, откуда обычно появлялся его друг, но он все не ехал.
  Тетушка заметно нервничала, настроение мальчишки заметно испортилось, и вдруг в переулке так знакомо затарахтел моторчик велосипеда.
  - Ура! - закричал Андрейка, и бросился обнимать тетушку, которая в очередной раз выглянула из калитки, - Ура! Дядя Сережа едет! Ура!
  - Ты-то чего радуешься? - удивилась она и улыбнулась, тоже услышав шум двигателя.
  - Да так, ничего, - смутился мальчишка, испугавшись, что взрослые могут разгадать его план, - Я за тебя, тетя, радуюсь! Ведь я же видел, как ты волнуешься! Еще в кино опоздаете.
  - Вот еще, - покраснела тетушка, - ничего я не волнуюсь. Больно надо. Опоздаем, так опоздаем.
  Она чмокнула Андрейку в щеку и убежала в дом.
  А мальчишка приняв самый серьезный вид, уселся на скамейку.
  Подъехал дядя Сережа, заглушил двигатель, и ловко спрыгнул с велосипеда.
  - Привет! - поздоровался он и протянул руку, - Как жизнь?
  - Здрасте! - ответил Андрейка, пожимая крепкую ладонь, - Жизнь - нормально. Какой вы красивый!
  Дядя Сережа смущённо одернул пиджак, и поправил галстук. Потом молча вкатил велосипед во двор и прислонил его к стене сарая. После чего поднялся на крыльцо и вошел в дом.
  Андрейка перевернул свой старенький велосипед "Орлёнок" вверх колесами, и сгорая от нетерпения сделал вид, что натягивает цепь.
  Минут через пять из дома вышли взрослые. Тетушка была очень красивая, в новом платье и туфлях на высоком каблучке. Волосы на голове были уложены в модную прическу. Дядя Сережа одетый в темный костюм, белую рубашку с узким галстуком на шее выглядел как директор шахты. Его лакированные туфли блестели так, что в них можно было смотреться вместо зеркала.
  - Как он в таком виде на велосипеде ехал? - подумал Андрейка изображая очень занятого человека.
  - Андрейка, мы пошли к кино, - сказала тетушка, - не балуйся, и слушайся бабушку с дедушкой.
  - Хорошо! - серьезно ответил мальчик и вытер пятерней пот с лица. На лбу появились грязные полосы.
  - Иди умойся, механик! - засмеялся дядя Сережа и подмигнул ему.
  Взрослые, смеясь, вышли на улицу. Андрейка немного приоткрыв калитку наблюдал в щель как они очень медленно брели по улице.
  - Ну идите же быстрее! - шептал он им в след, - Вы же в кино опоздаете!
  Потом он как заправский разведчик прокрался вдоль стены и заглянул за дом. Бабушка стояла у забора в самом конце огорода и разговаривала с соседкой.
  Мальчишка подошел к распахнутому окну и прислушался к голосу диктора, рассказывающего о событиях за рубежом. Дедушка, когда смотрел телевизор, не замечал ничего вокруг.
  Андрейка осторожно выкатил велосипед со двора. Он много раз наблюдал как дядя Коля заводит свой агрегат. Нужно было выжать сцепление, разбежаться, после чего, отпустив сцепление, покрутить ручку газа.
  Он так и сделал, но двигатель не завелся. Странно. У дяди Сережи всегда получалось с первого раза. Снова и снова Андрейка толкал велосипед, выжимал и отпускал сцепление, газовал, но упрямая машина не заводилась, хоть ты тресни.
  - Привет, Андрейка!
  - Здоров! - мальчишка, увлеченный делом не заметил, как подошел Сашка, толстый и немного вредный мальчишка.
  - Не заводится? - спросил Сашка, и с видом знатока принялся расхаживать вокруг велосипеда, - Так, а бензин есть?
  Андрейка молча покачал железного коня, послышался плеск бензина.
  - Есть, - прислушавшись, сказал приятель, - а он в двигатель поступает?
  - Откуда я знаю, - отчаянно ответил мальчишка.
  - Тут где-то должен быть кран, - Сашка продолжал расхаживать заложив руки за спину, - И он должен быть открытым. У отца на мотоцикле именно так.
  Ребята поискали кран, но ничего не обнаружили.
  - Давай еще потолкаем, - предложил Сашка, которому тоже очень хотелось прокатиться на диковинном велосипеде, - вдруг получится.
  - Давай, - согласился Андрейка.
  И они принялись бегать взад-вперед вдвоем толкая злополучный велосипед. Но все было напрасно.
  За этим занятием их застал Димка, третий из их компании.
  - Что, не заводится? - спросил он.
  - Что, не заводится! - передразнил Сашка, - лучше бы помог потолкать!
  - А зачем его толкать? - удивился Димка, - Здесь скорей всего карбюратор барахлит.
  - Это почему же, он барахлит? - возмутился Андрейка.
  - Если у отца мотороллер не заводится, он всегда говорит, что карбюратор барахлит, - объяснил Димка.
  - Ну, и где твой карбюратор? - спросил Сашка.
  - Я не знаю, - признался незадачливый приятель, - но можно пойти и у отца спросить.
  - Ага! - с вызовом сказал Сашка, - Твой отец нам сначала ремня даст, чтобы мы чужие вещи не брали, а потом теть Таниному жениху расскажет.
  - И правильно сделает! - раздался над головами мальчишек суровый мужской голос.
  Они взглянули вверх, и с ужасом увидели дядю Сережу, владельца велосипеда. Ребята и не заметили, как пролетело время, и Андрейкина тетушка с дядей Сережей вернулась из кино.
  - Дядь Сереж, - пробормотал Андрейка, - я хотел только один раз прокатится, а велосипед наверно сломался.
  - Наверно карбюратор барахлит, - добавил Димка, на всякий случай отступая на безопасное расстояние.
  - Ну, вот, - притворно расстроился дядя Сережа, - сломали мне велосипед. Как же я теперь домой поеду?
  - Мы ничего не ломали, - поспешил сказать Сашка, - может Андрейка еще до нас что-то испортил.
  - Я ничего не портил, - Андрейка покраснел, и был готов расплакаться от обиды.
  - Я только-только подошел, - сказал Димка, отходя еще дальше, - и вообще мне домой пора.
  Он повернулся и быстро побежал прочь.
  Дядя Сережа усмехнулся и наклонившись, быстро поправил черный провод. После чего быстро толкнул велосипед, двигатель завелся с одного оборота.
  - Ура! - закричал Андрейка, и почему-то бросился обнимать тетушку.
  - Дела-а-а, - шмыгнул носом Сашка и незаметно исчез.
  
  - Дядь Сереж, - спросил Андрейка, - а что вы такое сделали, что двигатель сразу завелся?
  - Если расскажу, - улыбнулся взрослый приятель, - пообещай, что никогда не будешь брать велосипед без разрешения.
  - Обещаю! - торжественно заявил мальчик, скрещивая за спиной средний и указательный палец правой руки.
  - Вот смотри, - дядя Сережа указал на двигатель, - вот это цилиндр, в него вкручена свеча, на свечу одевается специальный колпачок с проводом, который называется бронепровод. По этому проводу к свече подходит ток, и получается искра, от которой загорается бензин, и двигатель заводится.
  - А почему вы сняли этот самый бронепровод? - поинтересовался Андрейка, -Как вы догадались?
  - Я же видел, как ты на велосипед смотришь, - дядя Сережа похлопал мальчишку по плечу, - а тут целых два часа он будет без моего контроля. Я бы на твоем месте точно бы покатался. Поэтому и решил на всякий случай снять колпачок со свечи, но не совсем, а чуть-чуть, чтобы ты не заметил. Ясно?
  - Ясно, - мрачно ответил мальчик, и не прощаясь поплелся домой. Слезы обиды текли по чумазым щекам.
  -Ну, ничего, дядечка Сережечка, - шептал он, - то что я вам пообещал не считается. В следующий раз меня так просто не проведешь, я обязательно покатаюсь на вашем велосипеде.
  
  К сожалению, покататься на этом велосипеде с моторчиком Андрейке так и не удалось. Через несколько дней дядя Сережа продал его и купил мотоцикл "Восход-2".
  
   Иванов Андрей 07.03.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"