Иванов Андрей Николаеви : другие произведения.

8 Из солидарности...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Андрейку

  Из солидарности...
  
  Автобус медленно отъезжал от остановки. Андрейка и Димка стараясь, чтобы их не было видно в зеркала заднего вида подбежали к нему, присели и схватились за бампер. Ноги заскользили по накатанной до состояния льда дороге.
  Друзьям редко удавалось прокатиться за автобусом, потому что им не хватало места. Старшие мальчишки очень любили эту забаву, а тем, кто помладше не оставалось ничего другого как с завистью наблюдать за ними.
  Но сегодня ребятам крупно повезло. К двенадцатичасовому автобусу не пришел никто из старших. Да и из младших тоже. Только Андрейка и Димка.
  Такой шанс нельзя было упускать и мальчишки притаившись за остановкой стали ждать автобус.
  Водители почему-то не любили, когда кто-то цеплялся за бампер. Если водитель замечал непрошенного пассажира, то останавливал автобус и пускался в погоню. Правда на Андрейкиной памяти еще никто никого не поймал.
  Но все равно ребята соблюдали все меры предосторожности и старались остаться незаметными. И им это удалось.
  Обычно друзья проезжали метров двести, до поворота, и там отцеплялись. За поворотом автобус набирал скорость и не сбрасывал до следующей остановки. А до нее было километра полтора, если не больше. Туда ездили только старшие мальчишки.
  Андрейка думал, что и сегодня будет так же. Но когда они доехали до поворота, Андрейка увидел, что Димка продолжает держаться за бампер и едет дальше.
  - Хитрый какой! - подумал Андрейка, - Хочет, чтобы я первым отцепился, а потом скажет, что я слабак. Дудки!
  Андрейка сначала испугался, когда скорость автобуса увеличилась, но Димка продолжал упрямо держаться, и мальчику не осталось ничего другого как сильнее вцепиться начинающими неметь пальцами в холодный и ставший вдруг таким неудобным бампер.
  До этого ровная дорога вдруг вся покрылась какими-то кочками и ямами, и Андрейка то взлетал вверх, то проваливался вниз.
  Димка все не сдавался, хотя Андрейка видел, что на глазах у него выступили слезы, и приятель держится из последних сил.
  - Ну, - шептал Андрейка, - Ну, бросай! Все равно я сильней!
  На очередной кочке автобус подбросило вверх и Андрейка не устояв на ногах растянулся во весь рост. Но пальцы при этом не разжал. Теперь он тащился за автобусом обдирая колени и носки ботинок.
  Он скосил глаза на приятеля, и увидел, что тот находится в точно таком же положении. Димка болтался словно мешок, набитый тряпками и уже ревел в полный голос.
  - Вот же упрямый! - думал Андрейка собирая последние силы, - Я тоже упрямый! Посмотрим, кто кого!
  Автобус еще прибавил скорости. С одной стороны был большой пустырь, с другой разнокалиберные дома частного сектора. Андрейка успел увидеть, как маленькая сгорбленная старушка в больших валенках грозит ему лопатой и беззвучно раскрывает рот. Нет она конечно же что-то говорила, и Андрейка догадывался, что это явно не похвала в его адрес. Просто ему не было ничего слышно из-за того, что тарахтел двигатель.
  Оставив недовольную старушку размахивать лопатой, автобус мчался дальше. Андрейка больно бился коленками о ледяные ухабы.
  - Все, больше не могу! - решил он и попытался разжать пальцы.
  Но не смог. Его пальцы казалось приросли к бамперу и никак не хотели разжиматься.
  Димка не просто ревел, он кричал так громко, что заглушал своим криком рев мотора.
  - Все, - печально думал Андрейка, уже не чувствуя ни онемевшие пальцы, ни боли в отбитых коленках, - Прощайте мои дорогие папа и мама! Прощайте бабушки, прощайте дедушки! Прощай сестренка Жанночка, и Наташка тоже прощай! Вот так из-за Димкиного упрямства приходится гибнуть в самой расцвете сил!
  Автобус сбавил ход и фыркнув прямо в лицо Андрейке вонючим дымом остановился. Передняя дверь скрипнула и распахнулась, выпуская наружу толстого дядьку в меховой шапке на голове и большой железной палкой в руке.
  - Я вам сейчас покажу, как за мой автобус цепляться! - кричал дядька и размахивал палкой. Его лицо покраснело и стало похоже на перезрелый помидор, готовый вот-вот лопнуть.
  Откуда у наших друзей взялись силы, пусть останется секретом, но так быстро Андрейка никогда в жизни не бегал. Ни до этого, ни после. Если бы он бежал с такой скоростью на Олимпийских играх, то легко мог бы поставить рекорд, и стать олимпийским чемпионом.
  - Это не ваш автобус! - не оглядываясь закричал он пыхтевшему за спиной дядьке, - А государственный!
  - Я вам покажу государственный! - погрозил толстый дядька на последок и остановился, - В следующий раз уши пообрываю!
  - Ты сначала поймай! - крикнул Димка, почувствовав себя в безопасности, и показал дядьке язык.
  Потом друзья долго валялись в сугробе, тяжело дышали и ели снег, набираясь сил перед дальней обратной дорогой. У обоих штаны на коленях превратились в жалкие лохмотья. Димка кроме всего этого потерял каблук на правом ботинке.
  - Ты почему так долго ехал? - наконец спросил Андрейка.
  - Я за какой-то крючок рукавом зацепился, - пробормотал Димка, - А ты?
  - А я из солидарности, - подумав сказал Андрейка.
  - Ты настоящий друг, Андрейка! - дрогнувшим голосом проговорил Димка.
   Андрей Иванов 29.05.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"