Иванов Андрей Николаеви : другие произведения.

1 Кем работать мне тогда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Андрейку...

  Кем работать мне тогда...
  
  Давным-давно, целый год назад, когда Андрейка был совсем маленьким, он хотел быть конюхом.
  Когда кто-то из взрослых спрашивал Андрейку, кем он хочет стать, мальчик гордо отвечал:
  - Я буду конюхом!
  Объяснить почему мальчик не мог, просто тогда ему очень нравились лошади.
  На лошадях ездили цыгане, пастухи, и конечно же конюхи. На чем еще ездить тому, кто работает конюхом. Только на коне.
  Цыганом Андрейка не хотел быть, потому что, у них нет дома, и они живут в шатрах. А у Андрейки был свой большой дом. Даже не дом, а целая квартира.
  Его родители недавно получили новую квартиру. Снаружи квартира была старая и облезлая, а внутри новая и красивая. И очень большая. В квартире было две комнаты. Маленькая кухня и большая комната, где поместился диван на котором спал Андрейка, и кровать на которой спали родители. Еще поместился стол за которым они кушали, а потом мама проверяла тетради своих учеников.
  Еще в комнате поместился большой телевизор и четыре табурета.
  Телевизор был старый и долго грелся, а когда нагревался то показывал всякие фильмы, мультики, концерты и всякие другие передачи. Андрейке нравилось все что показывали по телевизору, даже "Программа Время", хотя там ничего интересного не показывали.
  Потом телевизор выключался, и папа говорил, что он перегрелся, и ему надо остыть. Еще папа говорил, что есть другие телевизоры, которые называют "цветными", и они показывают все как в жизни. Траву по такому телевизору показывают зеленой, а небо синим.
  Папа сказал, что когда они соберут деньги, то сначала купят машину, а сразу потом цветной телевизор.
  Поэтому мальчик не мог стать цыганом и отказаться от такого богатства как новая квартира и цветной телевизор в будущем. Даже ради лошадей.
  Пастухом Андрейка тоже не хотел быть. Хотя пастухи и катаются на лошадях, но они все время должны пасти коров. А коров Андрейка не любил. И даже немного боялся. У коров были большие рога. И мальчик боялся что они его забодают.
  Поэтому Андрейка и хотел стать конюхом. Если он где-нибудь видел лошадь, то сразу бежал за ней следом и его не могли удержать ни бабушки, ни дедушки, ни даже мама. Только папа мог удержать, когда предлагал мальчику покататься на мотоцикле.
  Когда Андрейке исполнилось четыре года он стал уже совсем взрослым.
  Андрейка знал все буквы и умел читать. Этому его научила мама. Она работала учителем и учила детей читать и писать. Поэтому ей было совсем нетрудно научить этому и своего сына. Правда писать Андрейка пока не научился. Буквы, которые он выводил в тетрадке получались разного размера. Одни огромные как дом, другие мелкие словно букашки. Некоторые буквы выходили лежа, а кое-какие вообще вверх ногами.
  Мама смотрела в тетрадку и смеялась, а вот Андрейке было совсем не до смеха. Ведь он хотел, чтобы получались ровные и аккуратные как в тетрадках у отличников, которые показывала ему мама.
  Отличниками называли детей которые получают только пятерки, а потом, когда они заканчивают школу им дают золотую медаль.
  Андрейка очень хотел получить золотую медаль, ведь даже у его дедушек, которые были пенсионерами и ветеранами не было золотой медали.
  Разных медалей и орденов было много, а золотой медали ни одной.
  Вот мальчик и мечтал, как он станет отличником, и получить золотую медаль, а дедушки будут ему завидовать.
  Но Андрейка не жадный, он будет давать дедушкам поносить по очереди свою медаль.
  Конечно, лучше бы стать Героем Советского Союза и получить "Золотую Звезду", но и золотая медаль отличника тоже сойдет.
  Когда Андрейка стал взрослым, кони ему стали нравиться меньше, зато стали нравиться автобусы.
  Андрейка любил ездить в автобусе с мамой или с бабушкой, особенно по субботам и воскресеньям, когда по утрам все едут на базар. Тогда в автобус набивается так много людей, что не протолкнуться. Все едут, недовольные тем что тесно, один Андрейка едет довольный.
  Еще Андрейка любил, когда мама давала ему две монетки по пять копеек, чтобы он отдал их тетечке с большой кожаной сумкой на боку.
  Тетечку звали Кондуктор, и она работала в автобусе. Она ходила туда-сюда и брала деньги которые ей протягивали пассажиры. А взамен давала маленькие квадратики бумаги.
  Андрейка сам, без мамы прочел, то что было написано на бумажном квадратике который выдавала тётечка. На них было написано слово "Билет", еще слово "5 копеек", и еще какие-то цифры
  Тетечка была всегда одна и та же, но иногда была другая. Её тоже звали Кондуктор.
  Андрейка решил, что на работу в автобус берут только людей с именем Кондуктор.
  И это ему не понравилось. Он, когда передумал работать конюхом, решил пойти работать в автобус. Ведь работать в автобусе очень хорошо. Забирай себе деньги у пассажиров, и выдавай им кусочки бумаги. Бумагу ведь не жалко. Если закончится, то можно из старых дедушкиных газет нарезать. Их у дедушки много, он каждый день получает новую газету. Её приносит специально для дедушки тетечка по имени Галка-Почтальонка. Наверно дедушке так положено, чтобы ему газеты носили, как пенсионеру.
  А людям будет приятно каждый раз что-то новое читать, а не все время одно и тоже.
  Наверно куда интересней читать в дороге репортаж о футбольном матче, чем слова "Билет" и "5 копеек" и еще какие-то цифры.
  Андрейка совсем недавно читать научился, и то уже эти слова наизусть выучил. Только цифры выучить не может, их все время новые пишут. А слова одни и те же: "Билет" и "5 копеек"
  Представьте себе, как скучно читать эти слова, например, Андрейкиному дедушке. Ведь он читать научился очень давно. Лет сто назад наверно.
  Поэтому дедушка всегда читает в автобусе свою любимую газету "Советский спорт".
  Если взять те газеты, которые дедушка прочел, то он ругаться наверно не будет. Он может даже и не заметит. А если заметит, то Андрейка всегда может пойти в киоск "Союзпечать" и купить там дедушке новую газету.
  Ведь у Андрейки будет много денег. Мальчик знал, что любимая дедушкина газета "Советский спорт" стоит пять копеек. А он, Андрейка за каждый кусочек от газеты будет получать по пять копеек. А одну газету наверно можно разрезать на сто миллионов кусочков. И за каждый получить пять копеек! Это сколько же газет купить можно? Дедушке их вовек не прочитать. Поэтому лучше много газет не покупать, тем более ему как пенсионеру Галка-Почтальонка бесплатно приносит.
  Лучше на эти деньги купить мороженное! И пирожное! И ситро "Буратино"!
  Когда Андрейка понял, что его не возьмут работать в автобус, потому что у него имя не подходящее, то сначала очень огорчился. И огорчался целых пять минут, но потом решил, что еще успеет придумать на какой работе ему работать. И перестал огорчаться.
  Тем более, что бабушка сказала, что Андрейке надо выучится на комбайнера, потому что комбайнеру много денег платят и все его уважают.
  Еще Андрейке нравилась работа на которой работала старенькая тетечка по имени Баба-Валя. Они работала в клубе, стояла у входа в зал, и отрывала кусочки от зеленых бумажек, которые ей протягивали.
  А потом сидела в кресле и смотрела все фильмы подряд. И детские, и взрослые. И мультфильмы "Ну, погоди!" тоже. По несколько раз в день.
  Когда она вставала со своего места и ходила между рядами, большая тень от ее головы появлялась на экране закрывая то что там показывали.
  - Баба-Валя, ты не стеклянная! - кричали ей взрослые мальчишки с задних рядов, - Спрячь голову в карман!
  - Ребята, уберите семечки! - в свою очередь кричала им Баба-Валя, - И не курите там! А то выгоню всех!
  Вот и вся работа. Эта профессия очень подходила Андрейке, правда он немного побаивался больших мальчишек, которые сидели на задних рядах, и не смотря на запрет все равно лузгали семечки и курили.
  В клубе была еще одна тетечка, она сидела за маленьким окошком с решеткой, брала деньги у желающих посмотреть кино, выдавая им взамен зеленые бумажные квадратики.
  Эту тетечку звали "Кассир", и хотя она, как и автобусе брала у людей деньги, Андрейка не хотел работать на ее месте. Ведь из маленького окошка в ее комнатке кино не увидишь. Другое дело Баба-Валя, сиди себе в зале и смотри кино. У Бабы-Вали даже кресло свое было, прямо возле входа. Его никто никогда не занимал. А мальчишек можно и трогать, пусть себе курят и семечки лузгают.
  Еще Андрейка хотел работать артистом. Раньше хотел работать Вячеславом Тихоновым которого еще звали Штирлиц, но когда повзрослел, решил, что лучше быть Михаилом Боярским который был мушкетером Вартаняном, дрался на шпагах, скакал на коне и носил усы.
  Один раз Андрейка одел на голову бабушкин парик, нарисовал черным карандашом красивые усы и нахлобучил на голову старую дедушкину шляпу. Когда он взглянул в зеркало, то увидел там настоящего Вартаняна, правда без шпаги.
  Пока Андрейка искал шпагу, сначала пришел дедушка и забрал шляпу, потому что он шел на огород, а без шляпы ему могло напечь голову.
  Дедушка позвал Андрейку с собой, но мальчик любил ходить на огород только тогда, когда поспевали помидоры. Он срывал самый спелый плод, мыл его водичкой из бутылочки, которую приносил с собой дедушка, а потом съедал его вместе с хрустящей горбушкой хлеба, которую тоже приносил дедушка. В другое время ходить на огород Андрейка не любил.
  Следом за дедушкой пришла бабушка и забрала свой парик. Она никуда Андрейку не звала, зато сказала, что он вымазал чем-то лицо под носом, и заставила мальчика умыться.
  Бабушка не любила Михаила Боярского, она говорила, что он похож на черта. Бабушка любила певца Валерия Леонтьева, который был похож на пуделя.
  Мама тоже не любила Михаила Боярского, хотя и не говорила, что он похож на черта. Мама любила Юрия Антонова, который был похож на Винни-Пуха.
  А папе не нравился ни Михаил Боярский, ни Юрий Антонов, ни похожий на пуделя Валерий Леонтьев. Папа слушал на магнитофоне пленку, где какой-то дядька хриплым голосом пел про горы, про жирафа, и про утреннюю гимнастику.
  Андрейке тоже нравились эти песни, особенно про жирафа которому все видно, потому что он большой.
  Когда Андрейка спросил у папы, кто поет эти смешные песни, папа ответил, что это Высоцкий.
  И Андрейка подумал, что когда ему перехочется быть Михаилом Боярским, то можно захотеть стать Высоцким...
  
   Иванов Андрей 31.05.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"