Иванов Андрей Николаеви : другие произведения.

Старый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Степан получил известие от брата о внезапно свалившемся на их головы наследстве, он решил, что теперь может решить все свои проблемы.

Unknown

 []

     
      Старый дом

      1

      Когда позвонил старший брат Григорий, и рассказал о внезапном наследстве свалившимся на их головы, воображение Степана нарисовало просторный, двухэтажный дом, с большим земельным участком и садом.
      Наяву все оказалось иначе. Перед Степаном предстал флигель с выбитыми окнами, наполовину разобранной крышей, с обвалившейся печной трубой. От забора остались только торчавшие вкривь и вкось сгнившие деревянные столбы. Сад одичал и разросся, так что грозил в ближайшем будущем захватить жалкие остатки дома.
      Степан сделал последнюю затяжку, затоптал окурок, достал из внутреннего кармана куртки плоскую металлическую фляжку, отделанную кожей. Потряс ее в воздухе и прислушался. Судя по звуку, она была почти пуста. Степан подрагивающей рукой открутил крышку и допил содержимое.
      Потом с минуту постоял, закрыв глаза, прислушиваясь к своим ощущениям: дрожь в руках исчезла, голова прояснилась.
      Степан спрятал пустую посудину в карман, и вытащил из поясного чехла мобильный телефон. Набрал номер, приложил трубку к уху. На том конце будто дежурили у телефона.
      - Да, - прозвучал спокойный голос брата.
      - Гриша, это я.
      - Степка! Брат! Ты приехал?
      - Приехал, да видно зря.
      - Чего так?
      - Да вот о наследстве размышляю. Может сразу на вокзал податься?
      - Ты наверно теткин дом смотрел?
      - Если ты называешь это домом, то ....
      - Горячку не пори, езжай к дому дядьки. Адрес ты знаешь, бери такси и пулей сюда.
      - Ну, хорошо, еду.
      Степан спрятал телефон, закурил и зашагал к стоявшим неподалеку машинам такси.
      Выбрав иномарку поновее, плюхнулся на заднее сиденье, громко хлопнув дверцей.
      - Трогай, любезный, - сказал он водителю, называя адрес.
      Двигатель заурчал, машина тронулась, Степан, закрыв глаза, погрузился в свои мысли.

      2

      Дамокловым мечом повис над Степаном карточный долг. Сумма исчислялась цифрой с шестью нулями, и его вежливо предупредили, что если денег не будет в течение двух дней, то ему, будет очень плохо в течение оставшейся жизни.
      Сообщение о наследстве застало Степана в тот момент, когда он размышлял: повеситься сразу, или скрыться и остаток жизни вздрагивать от каждого постороннего звука.
      Узнав о том, что малознакомые тетка и дядька оставили им с Григорием в наследство два дома, он воспрянул духом.
      В этот же день он сел в автобус и приехал в маленький шахтерский городок Жуково, что в ста километрах от Ростова, расположенный на границе Ростовской области и Украины. Степан смутно помнил, что в детстве он вместе с Григорием гостил здесь у тетки с дядькой.
      Они развелись более двадцати лет назад. Детей им бог не послал, ни тетка, ни дядька новой семьей не обзавелись.
      Доживали свой век в одиночестве. Дядька, оставил бывшей жене нажитое имущество, вместе с домом, захватив с собой небольшой чемоданчик с личными вещами, поселился в домике отца. Получал большую пенсию по инвалидности, гнал самогон, и снабжал им всю округу, что приносило немалые деньги. Но дядька ничего не тратил, и к концу жизни накопил приличную сумму.
      Тетка же жила в крайней нужде. От пенсии до пенсии. Дом и сад без хозяина пришли в запустение.
      Когда умер дядька, она на правах единственной наследницы, переехала в дом бывшего мужа. Получила доступ к сберегательным книжкам, и счету в банке. Для тетки наступили светлые дни. Она даже свой дом продавать не стала. Бросила. Правда налоги на него платила аккуратно.
      Сбережений дядьки хватало: на поездки к морю, на обеды в ресторанах, на модную одежду, на шикарный ремонт. Деньги, уменьшались, и довольно быстро, но тетка Шурка не переживала, считая, что на ее век хватит. Хоронили ее как раз за последние.
      Степан считал, что каждому должно достаться по дому.
      Что будет делать Григорий со своей долей, его не интересовало, свой дом он собирался продать как можно скорей, чтобы вернуть долг.
     Родителей Степа не помнил, они погибли, когда Степан был совсем маленьким. Отца и мать заменил ему брат, который был на десять лет старше.
      Когда Григорий отслужил в армии, и пошел работать, он снял квартиру и оформив опекунство над братом, забрал его из детского дома.
      Окончив кое-как среднюю школу, Степан решил учиться дальше и уехал в Ростов поступать в институт. А Гриша перебрался Жуково, устроился слесарем на шахту, а по ночам таксовал на старенькой «шестерке». Из заработков оставлял себе на жизнь, остальное отсылал «младшенькому», что бы тот, грыз гранит науки ни в чем не нуждаясь.
      Степан, не поступил ни в один из «ВУЗов». Но возвращаться, домой не спешил. Снял квартиру, и, жил на деньги брата.
      Постепенно он пристрастился к ночным клубам, игральным автоматам, к казино, и к картам. Играл много и удачно. Порой, за ночь его капитал увеличивался в десять раз. Но деньги как приходили, так и уходили.
     Спустя два-три дня, Степан дрожащими от похмелья пальцами набирал номер брата, и просил срочно прислать, сколько может, жалуясь на ректора, на декана, на преподавателей, которые сосут деньги с бедных студентов.
      Брат высылал, а сам вкалывал по две смены, а потом всю ночь, взбодрившись крепким кофе, катал по городу подвыпившие компании.
      Спустя пять лет Степан сообщил брату, что окончил институт с отличием. Григорий вздохнул свободно, собираясь немного пожить для себя.
      Но! Новоиспеченного специалиста никто не брал на работу по специальности. И Григорий вновь смыв угольную пыль, садился за руль трещавшей по швам шестерки, и колесил по ночному городу в поисках заработка.
      Степан выигрывал и проигрывал состояния, а Григорий вкалывал до седьмого пота, чтобы выслать брату деньги, пока тот не найдет себе работу.
      Как-то Степан решил перекинуться в картишки с самим Месом, известным картежником и вором в законе.
      Мес предложение принял, за час проиграл Степе крупную сумму, и справедливо потребовал реванша. Степан свысока поглядев на неудачливого соперника, великодушно согласился.
      Через два дня реванш состоялся. Бой начался в шесть вечера, и закончился в десять утра на следующий день.
      Когда подсчитали сумму проигрыша, Степан понял, что пропал.
      Два раза ему удалось отсрочить платеж, но на третий раз, Мес. пообещал лично отрезать у Степана уши.

      Тут-то и раздался звонок брата, сообщивший о наследстве. Так Степан оказался в провинциальном городке, где вместо асфальтового покрытия – грунтовка, а вдоль дорог вместо газонной травки растет бурьян.

      3

     - Командир, - вернул Степана к действительности голос таксиста, - приехали!
      Степа протирая глаза, выбрался из машины и шагнул в сторону калитки, где на табличке был написан нужный ему адрес.
      - Эй! Але! – таксист вытащил из-под сидения бейсбольную биту и в два прыжка догнал Степана, - Ты ничего не забыл?
      - Что вы хотели? - Степан обаятельно улыбнулся.
      - Деньги? – таксист спрятал биту за спину, - Ты за проезд забыл заплатить.
      - Ах, да! – хлопнул себя по лбу Степан, - Совершенно забыл! Ой, как нехорошо!
      - Да ничего страшного! – таксисту стало стыдно, такой воспитанный и вежливый молодой человек, а он на него с битой.
      - Огромное вам спасибо за быструю доставку! – просиял Степан, и, пожав руку таксиста, отвернулся, намереваясь продолжить свой путь.
      Таксист несколько секунд соображал, а когда понял, что его хотят надуть, схватил Степана за шиворот.
      - Деньги, говорю, плати! – прорычал он.
      - Сколько?
      - Пятьсот!
      - Сколько, сколько?
      - Пять-сот руб-лей!
      - Чего так дорого? В Ростове таксисты больше трехсот не берут.
      - Вот в Ростове и будешь за триста кататься, а мне гони пятьсот!
      - Ладно, сейчас позвоню, брат вынесет. Убери руки! Сказал же не убегу!
      Таксист отпустил ворот Степановой рубашки.
      Степа перевел дух, и достал телефон.
      - Алло! Гриша! Да, я уже приехал! – крикнул он в трубку, - У тебя деньги есть? Выйди, заплати таксисту. Пятихатку! А то у меня только баксы, я завтра поменяю, отдам.
      Калитка открылась и высокий, чуть сутулый мужчина, немного за сорок, вышел, сжимая в руках купюру.
      - Гриша! Брат! – бросился ему на шею Степан, - Как я соскучился! А таксисты у вас совсем обнаглели. Дерут три шкуры с честных граждан.
      Григорий обнял блудного брата, крепко прижимая его к груди.
      - Степка! Братишка! – Григорий отошел на шаг назад, оглядывая его с ног до головы
      Таксист покашлял. Григорий спохватился и отдал деньги.
      - Совсем, говорю, ваши таксисты обнаглели! Дерут три цены!
      - Да, нет, братишка! – улыбнулся Григорий, - Я сам таксую, все расценки знаю. Поверь, он еще по-божески взял. Я бы меньше, чем за шестьсот не поехал.
      Таксист уехал, посигналив на прощание.
      - Пошли домой, Степа, - Григорий обнял брата за плечи и повел его по дорожке, ведущей к калитке. Младшенький увидел наследство. За забором из красного кирпича возвышался двухэтажный красавец, с черепичной крышей, и балкончиком на втором этаже.

      4

      За это дом можно было получить деньги, которые с лихвой покроют все его долги и кредиты. Еще и останется.
      А если эту сумму на кон поставить…. Эх!
      Степан потряс головой, отгоняя шальные мысли. Какой кон? Долг отдавать нужно, неделя сроку осталась.
      Надо спешить! Ага, стоп! Куда спешить? Если дом на двоих, и делить его придется на двоих. Как же быть?
      В голове Степана созревал коварный план.
      - Вот, братишка, наши хоромы! – донесся голос Григория, - Царство небесное тетке, такой дворец оставила. Тут не то, что двоим, десятерым жить можно, и то не тесно будет.
      Григорий, перебрался в дом три дня назад, и теперь вел себя как хозяин, показывая брату комнаты. Он как ребенок радовался высоким, зеркальным потолкам, широким окнам - витринам, сделанной под старину мебели.
      - Здесь одних сортиров, целых три, и во дворе два! – кричал Григорий, обнимая младшего брата.
      - Гриш, - перебил его Степан, - а у тебя выпить, нет ничего?
      Григорий всплеснул руками.
      - Что же я тебя баснями кормлю? – причитал он, - Ты же, голодный! Пошли сейчас я соображу чего-нибудь.
      Он поволок Степана по лабиринтам коридоров.
      На кухне, размером с небольшой актовый зал, он усадил брата за стол с мраморной столешницей, и выставил блюда из привычного холостяцкого рациона: банка маринованных грибов, сало, нарезанное крупными ломтями, крупно нарезанный хлеб, горчица.
      - Пельмени на ужин сварим, - объявил Григорий, водружая на стол литровую бутылку с мутноватой жидкостью.
      - Что это? – брезгливо спросил Степан, кивая на бутылку.
      - Экологически чистый продукт! – гордо сказал Григорий, - Собственного изготовления!
      - Самогон, что ли?
      - Первач!
      - Коньяку нет?
      - Да нет, брат. Я все больше по самогону. И дешевле, и безопаснее.
      - Ладно, наливай….
     Звякнули рюмки, братья выпили за встречу. Степан сразу предложил по второй, за тетку и дядьку, следом третью за наследство.
      Спиртное расслабило. Григорий отложил вилку, сытно икнул, и откинулся на спинку стула.
      - Хорошо! – воскликнул он, закрыв глаза.
      Степан понял, что настало время для решающего разговора.
      - Гриш, а Гриш! – потеребил он брата за плечо.
      - Чего тебе, братишка? – Григорий приоткрыл глаза и благодушно посмотрел на Степана.
      - Я, Гриша, жениться надумал! – выпалил Степан на одном духу.
      Сонливость брата рукой сняло. Он вскочил на ноги, прошелся по кухне взад-вперед, снова присел, налил в рюмки, и, не дожидаясь брата, выпил.
      - Ух! Крепкая зараза! – Григорий вытер рукавом выступившие слезы, проглотил грибок, и повернулся к брату.
      - А, что? Правильно! – воскликнул он, хлопая Степана по плечу, - Молодец! Давно пора! Я вот тоже девчушку на примете имею. У нас в ламповой работает. Любашей зовут! Скромная такая, красивая! Тоже возьму и женюсь на ней! Детей нарожаем. Места всем хватит!
      - Да нет, Гриш, - прервал брата Степан, - ты меня не понял. Моя невеста из высшего общества, дворянка. Ее предки до революции при царском дворе служили. Она дом делить ни с кем не станет, сказала, что выйдет за меня, только если я дворец построю! Я, обрадовался, вот он дворец! Да видно не судьба, работы нет хорошей, и с любимой девушкой вместе не быть. Вот ведь не везет, так не везет.
      Степан уронил голову на стол, обхватил ее руками, и зарыдал.
      Григорий снова налил полную рюмку, опрокинул ее в рот одним махом, и подошел к Степану. Он погладил его по голове, затем рывком поставил брата на ноги.
      - Любишь ее? – спросил, глядя в глаза Степану.
      - Люблю! – твердо ответил Степан, не отводя глаз, - Больше жизни.
      - Так и люби! - крикнул Григорий, - Живи здесь и будь счастлив! Я завтра в теткин дом съеду. Ничего, подожду с женитьбой, ремонт сделаю, а там видно будет.
      - Спасибо, Гриша! – Степан упал перед братом на колени, и принялся целовать его руки, - Спаситель мой! Спасибо тебе, брат!
      - Встань сейчас же! – Григорий отдернул руку, - негоже мужику нюни распускать!
      Он выпил еще рюмку, и, ушел спать.
      Степан вытер слезы, на цыпочках прокрался к спальне брата, постоял, прислушиваясь, потом вернулся на кухню, налил полный стакан, стукнул им по бутылке, и выпил одним махом. Достал сигареты, и долго курил, стряхивая пепел в тарелку с остатками грибов.
      Когда за окном забрезжил рассвет, он достал телефон и отыскал в телефонной книжке нужный номер.
      - Алло! – ответил сонный голос.
      - Привет, Мес!
      - И тебе не хворать, чего в такую рань-то?
      - Да, вот, решил напомнить, что через несколько дней принесу долг. А потом потребую реванш! Так что не вздумай никуда исчезнуть! А то я очень обижусь! Ха-ха-ха!
      - Степа, ты пьян?
      - Ну, выпил немного! А что, нельзя?
      - Ложись, поспи, протрезвеешь, поговорим!
      Мес положил трубку. Степан набрал номер заново, но аппарат вызываемого абонента был отключен.
      Степан выругался и швырнул телефон в угол. Дорогая игрушка жалобно хрустнула, но не разбилась. Алкоголь бушевал в крови и требовал добавки, но он понимал, что если сегодня заведется, не остановится и через неделю.
      Степан вздохнул, задумался и чему-то зловеще усмехнулся.
      Вскоре он храпел, раскинувшись на маленьком диванчике.

      5

      Проснулся Степан в скверном настроении. Выпитое вчера давало знать головной болью и сухостью во рту. Он осмотрелся, пытаясь определить, где находится, и удивился, увидав брата Григория, потягивающего кофе из кружки с цветком. Вспомнив о вчерашнем вечере, Степан повеселел. Он встал с дивана, покачиваясь, подошел к столу, взял из пачки сигарету, прикурил и жадно втянул дым в легкие. Заметив под столом бутылку с остатками самогона, все, до последней капли вылил в стакан. Григорий изумленно наблюдал за его действиями, не проронив ни слова. Степан проглотил мутноватую жидкость, шумно выдохнул, только после этого протянул руку брату
      - Здравствуй, Гриша! – Степан обвел взглядом кухню в поисках алкоголя.
      - Привет, Степа! – улыбнулся Григорий брату, - Как здоровье?
      - Ха! Он еще издевается! – наигранно воскликнул Степан, - Сам напоил, а опохмелять не хочет! У тебя нигде бутылочки пива не завалялось?
      - Да нет! – ответил Григорий, - Я пиво не уважаю, денег немалых стоит, а толку нет. Вот самогон – дело другое!
      - Нет, - Степан поморщился, ощущая сивушный привкус во рту, - лучше за коньячком сбегаю, ты денег дай, пожалуйста, а я вечером обменяю баксы и отдам.
      - Да брось ты, брат, - возразил Григорий, доставая потертый бумажник, - потом отдашь! Ты может, не начинал бы с утра? Мы же собирались документы оформлять.
      - Отлично! – воскликнул Степан, - Сейчас по дороге возьму маленькую, здоровье поправить, а потом посидим по-людски, выпьем!
      - Мне нельзя, - без сожаления сказал Григорий, - мне за руль, ночью в такси работать.
      - Ну, смотри! – усмехнулся Степан, - Ты сам себе враг! И не говори, что тебе не предлагали!
      Григорий покачал головой, но промолчал.
      6

      Братья вышли из дому, Степан несколько раз сфотографировал дом с разных ракурсов на камеру мобильника.
      - Невесте отправлю, - объяснил он брату.
      По дороге в нотариальную контору, Григорий нес папку с документами, а Степан не пропускал ни одного пивного ларька…
      После пятого бокала речь Степана стала сбивчивой, язык заплетался, ноги не слушались. Григорий, видя это, нервничал, но молчал. Только качал осуждающе головой.
      Проходя мимо супермаркета, Степан жалобно посмотрел на брата
      - Я сейчас, Гриш, - извиняясь, сказал он, - маленькую коньячка возьму, и все.
      Он шагнул в распахнувшиеся перед ним двери.
      Григорий вошел следом, и лицом к лицу столкнулся с девушкой, о которой вчера рассказывал Степану.
      - Здравствуй, Люба!
      - Привет, Гриш! Ты чего гуляешь? Выходной?
      - Да вот, отгул взял, брат в гости приехал.
      - О! Это повод! Обмыть надо!
      - Вчера обмыли, а некоторые и сегодня еще обмывают.
      Григорий всегда робел в присутствии этой бойкой девушки с пышными пшеничными волосами до плеч, с озорными карими глазами, с голосом похожим на журчание горного ручья. Не мог сказать, что часто видит ее во сне. Она проходила мимо, а он корил себя за нерешительность, и давал себе слово, что при следующей встрече обязательно все ей скажет.
      - Опа! А кто это у нас, такая красивая?
      Они не заметили, как подошел, Степан.
      - Люба, познакомься, - сказал Григорий, - это мой младший брат Степан.
      – Прошу любить и жаловать, - изогнувшись в поклоне, дурашливо произнес Степан, целуя протянутую для приветствия руку девушки.
      Люба покраснела, но руку, не убрала.
      – Люба, - представилась она
      – Та самая Люба! Гриша много о вас рассказывал!
      – И что же Гриша, обо мне рассказывал? – спросила Люба, испытывая волнение.
      Степан перехватил взгляд брата и убавил прыть.
      - Много чего! – сказал он, отпуская руку девушки, - Рассказывал, например, как вы выдаете ему лампу, когда он готовиться спуститься в шахту.
      Девушка рассмеялась, и напряжение, растворилось в воздухе. Григорий потянул брата за рукав куртки.
      – До свидания, Люба, – сказал он, – нам пора, у нас много дел. Ты не сердись на Степана, он выпил, и не контролирует себя.
      – Это кто из нас еще себя не контролирует? – возмутился Степан, - Вот видите Люба, стоит мне встретить девушку своей мечты, как темные силы уносят меня в мрачное, подземное царство! Прощайте, моя королева!
      Люба рассмеялась, махнула рукой на прощание, и убежала, стуча каблучками по полу супермаркета.
      – Прекрати валять дурака! – сказал Григорий, Степану выходя из магазина.
      – Прости, Гриш! Я больше так не буду!
     – Да ну тебя в болото! – Гриша прибавил шаг, – Ведешь себя как ребенок!
      – Ну, прости, пожалуйста, - хныкал Степан.
      Григорий улыбнулся и обнял брата за плечи.

      7

      Документы на наследство были оформлены. Всем занимался Григорий, Степан, успевший осушить бутылочку, сидел на стуле и клевал носом, просыпаясь, чтобы поставить закорючку на очередном документе.
      Оформив документы, братья вышли из конторы.
      Григорий устало улыбнулся и носовым платком вытер пот со лба. Степан отдохнув, выглядел бодрым.
      - Ну что братишка, – предложил он Григорию, – пойдем, отметим наше дельце! Не переживай, я угощаю! Только займи денег, а то обменники закрыты уже. Да и курс здесь не ахти. Нужно было в Ростове обменять.
      - Нет, брат, - отказался Григорий, - мне ночью работать, я же говорил, сам отметь. Ты, когда за невестой собираешься?
      – За какой невестой? - Степан уже забыл о мифической невесте, - А, за невестой! За невестой завтра поеду, вечером привезу. А чего тянуть?
      – Вот и я говорю, - поддержал Григорий, – И не пей много.
     – Брат! – возмущению Степана не было предела, – Ты за кого меня принимаешь? Когда я меры не знал?
     – Ну-ну! – усмехнулся Григорий, - Завелся! Я так сказал, на всякий случай! Сколько денег дать?
      - Вот столько! – Степан показал пальцами стопку сантиметров в пять, - Шучу я! Штук пять дай, лучше десять! А я завтра отдам.
      – Ну, у вас и аппетит, – покачал головой старший брат, достав бумажник.
      – Только восемь семьсот, – сказал он, пересчитав купюры
      – Хватит, – заверил Степан, пряча деньги в карман, – Ты, это, брат, не в обиду, вещички свои сегодня забери. А то приедет невеста, а тут машина твоя, вещи всякие.
      – Хорошо, Степа, - ответил Григорий, - какие обиды, сейчас заберу. Завтра за ремонт примусь, с утра начну крышу латать.
      – Вот и договорились! – воскликнул Степан, - Ты ключ потом под порог положи. Я в одно место пробегу, дельце есть.

      8

      Степан отыскал интернет-кафе, и, усевшись за свободный столик, разместил в сети объявление о продаже дома. Пригодились фотографии, сделанные утром.
      После чего прогулялся по городу, выпил пару бокалов пива и направился к дому.
      Григорий успел собрать вещи, погрузить их в машину, и, уехал.
      Степан, спрятавшись за дерево, наблюдал за отъездом брата.
      Когда машина брата скрылась за поворотом, он неторопливой походкой направился к калитке.
      Войдя во двор, Степан пробежался по широкой мощеной камнем дорожке, ведущей от калитки к дому. У крыльца остановился, развернулся и в три прыжка оказался у бассейна. Вечер не был жарким, но вода манила, переливаясь и искрясь. Сбросив одежду, Степан прыгнул бомбочкой. Наплававшись, он упал на газон, блаженно прикрыв глаза.
      Жаль, что приходится продавать дом, но иначе Мес спуску не даст.
      Под ворохом одежды запиликал телефон, Степан достал его из кармана джинсов. На дисплее высвечивался незнакомый номер.
      - Алло
      - Я по объявлению, - сказал мужской голос, - предлагаю за ваш дом сумму в два раза меньше той, что вы просите.
      - Это грабеж! – возмутился Степан, - Вы даже его не смотрели. Приезжайте, посмотрите, поторгуемся.
      - Мне некогда смотреть и торговаться, - заявил собеседник не терпящим возражений голосом, - мне достаточно фотографий. В этом городе, вам никто не даст той суммы, которую предлагаю я.
      – Вы умеете уговаривать! – воскликнул Степан, – Согласен!
      – Чудесно! – равнодушно сказал голос, - будьте завтра в десять утра дома, я за вами заеду. Думаю, что к обеду решим вопросы с документами. Деньги отдам сразу.
      – Отлично, - сказал Степан, хотя в трубке раздавались короткие гудки.
      – Теперь можно и выпить! – решил он, натягивая джинсы.

      9

      Город медленно погружался в ленивые летние сумерки. Степан решил прогуляться в центр.
     – Здравствуйте, еще раз! – девушка Люба смотрела на Степана большими, карими глазами.
      – Вот это встреча! – искренне обрадовался он, – А я как раз о вас думал!
      – Зачем вы обманываете? – девушка покраснела, и отвела глаза в сторону, – Вы это сейчас придумали, правда?
      – Не правда, – возразил Степан, – я с утра, только о вас думаю. И если вы не составите мне компанию для похода в ресторан, я запишусь в общество охотников, куплю ружье, и застрелюсь на пороге вашей квартиры.
     А в предсмертной записке напишу: «Я вас любил, а вы меня убили! Своей холодной, черствою душой! Хочу, чтобы меня вы не забыли! И обо мне поплакали еще!
      – Да вы поэт, вдобавок ко всему! – воскликнула Люба, - Не ожидала, что у такого угрюмого парня как Гриша, веселый и интересный брат.
      – А я еще и вышивать умею, - голосом кота Матроскина заявил Степан, чем рассмешил девушку.
      – Хорошо, - сказала Люба, вытирая выступившие от смеха слезы, - мне завтра к шести утра на работу, но думаю, что два часа могу себе позволить. Только давайте не пойдем в ресторан, там душно и дорого. Лучше посидеть на открытом воздухе, в летнем кафе. Идет?
      – Идет! – согласился Степан.
      Степа за руку провел девушку через танцплощадку. Столик стоял поодаль от остальных, под небольшим деревом, ветви которого скрывали их от посторонних взглядов.
      Степан заказал шашлык и коньяк для себя, и шампанское с конфетами для Любы.
      Выпив пару рюмок, он подсел к девушке, и, положив руку на талию, принялся что-то шептать ей на ухо.
      Девушка слушала и смеялась.

      10

      Люба открыла глаза и увидев рядом спящего Степана, улыбнулась. Несколько минут она лежала, любуясь крепким телом нового друга, но потом спохватилась и взглянула на часы. До начала смены оставалось полчаса. Если поторопиться, можно было успеть.
      Люба оделась, мельком взглянув в зеркало. Поцеловала Степана, на сигаретной пачке написала «Люблю» и номер телефона. Выскользнула за дверь, и побежала по утреннему городу.
      Степана разбудил телефонный звонок, покупатель ожидал у ворот.
      Попросив подождать минут пять, он привычно поискал остатки спиртного, закурил последнюю сигарету, смял пачку, собираясь швырнуть на пол, но заметил слово «Люблю» и номер телефона. Усмехнувшись, сунул её в карман и вышел.
      Покупатель, был человеком влиятельным, поэтому с оформлением проволочек не возникло.
      Назвался он Леонидом Борисовичем. Ничем не примечательный, человек, мимо такого пройдешь, и не запомнишь. Только взгляд был необычным. Тяжелым и властным. Степан, усаживаясь в «лексус», мельком взглянул ему глаза, и не мог избавиться от чувства, что его вывернули наизнанку, заглянув во все потаенные места души.
      Леонид Борисович укатил прочь, оставив Степана на тротуаре с чемоданом денег. Сумма оказалась большей, чем договаривались. Покупатель предложил доплатить за мебель.
      Больше в этом городе его ничего не держало, и он, поймав такси, приказал ехать в Ростов, назвав водителю сумму вдвое больше обычной.

      11

      Степан вылез из машины, прижимая к груди чемоданчик, который за все время пути, не выпустил из рук.
      Он набрал номер Меса.
      - Алло, - как обычно, Мес ответил сразу.
      - Это Степан! Ты готов к реваншу?
      - Привезешь деньги, поговорим.
      - Я привез все, что должен! Как видишь, я держу слово!
      - Хорошо, завтра в обед я вернусь в город, и позвоню тебе.
      - Мне нужно сегодня!
      - К сожалению, я не в России. Вернусь завтра, но деньги можешь отнести в офис сегодня. Сдашь секретарю, он пересчитает, и выдаст тебе справку.
      - Вот уж нет! – Степан скрутил дулю воображаемому Месу, - Деньги я отдам тебе лично в руки, для того, чтобы сразу выиграть обратно.
      - Ну, что же! Тогда до завтра!
      - Не задерживайся, – процедил сквозь зубы Степан, - Я ждать не люблю.

      12

      Он снял номер люкс, заказал бутылку коньяка, принял душ. Усевшись в мягком кресле с сигарой в руке, и рюмкой коньяка, он вспомнил о Любе.
      Отыскал смятую пачку и набрал номер.
      - Да! – от голоса девушки, Степана бросило в дрожь.
      - Здравствуй, Любушка! – промурлыкал он, - Здравствуй, дорогая моя!
      - Степушка! – обрадовалась Люба, - я целый день ждала твоего звонка!
      - Занят был, только освободился, сразу позвонил.
      - Мы увидимся?
      - Я в Ростове, когда вернусь, не знаю. Если только ты примчишься ко мне на тачке.
      - Я не знаю, - голос Любы звучал неуверенно, - Мне завтра на работу.
      - К черту работу! – выпитый коньяк бил по мозгам, - Моя девушка не должна работать! Я достаточно зарабатываю, чтобы обеспечивать ее! Рассчитывайся и немедленно приезжай! Завтра пойдем в загс, расписываться!
     - Милый, ты торопишь события!
      Степан терял терпение:
      - Я заказываю машину, через час ты будешь у меня, жди!
      Он нашел администратора, дал ему денег, и велел отправить машину в Жуково за девушкой.
      - На все тебе даю час! – он сунул в нагрудный карман администратору несколько бумажек и приказал принести в номер шампанское и коньяк.
      Люба приехала через два часа, час туда, час обратно, быстрей при всем желании не получится.
      Степан время даром не терял, администратор два раза вежливо стучал в дверь его номера, каждый раз принося новую бутылку коньяка. Когда он попросил заплатить за выпивку, Степан вытолкал его взашей и пообещал «разбить морду, если еще раз сунется».

      13

      Люба застыла у входа в номер, не понимая, что происходит.
      Степан сидел в кресле, уронив голову на грудь, и дремал. К нижней губе прилипла погасшая сигарета. На стеклянном столике стояла полупустая бутылка коньяка.
     От стука входной двери Степан вздрогнул, открыл глаза и мутным взглядом посмотрел на Любу.
      - Кто ты?
      - Я Люба, Степушка! Ты зачем так напился?
      - Люба, Любушка, Любаша! – пропел Степан.
      - Любаша! – обрадовалась девушка, - Узнал?
      - Любаша! – продолжал Степан, - Три рубля, и наша! А ну иди сюда!
      - Степа! – воскликнула Люба, - Ты, что?
      - А ты что? – Степан поднялся с кресла, и, шатаясь, подошел к ней, - Сюда иди, шалава, кому говорю!
      Он размахнулся, намереваясь ударить девушку, но его качнуло, и кулак, не задев Любу впечатался в стену.
      - Ой, как больно!
      Люба отбежала в сторону и вжалась в угол.
      - Степушка, - причитала она сквозь слезы, - Ты же говорил, что любишь! Жениться хотел!
      - Ха-ха-ха! – рассмеялся Степан, – Ты – дура жуковская, деревня неотесанная! Неужели, ты, в самом деле, решила, что я на тебе женюсь? Я на тебе! Как у тебя фантазии хватило? Катись колбаской к моему убогому братику, он давно на тебя слюни пускает! Вы с ним – идеальная пара! Нарожаете десяток таких же уродов, и будете до конца жизни нищету разводить!

      14

      Люба при упоминании Григория вздрогнула. Она давно поглядывала на этого молчаливого, здоровенного мужика. Было в нем нечто магнетическое, что притягивало ее внимание, но Гриша дичился ее, на все вопросы отвечал однозначно, и при первой возможности уходил,
      Степан, схватив ее за руку, поволок вглубь комнаты.
      - Пусти меня! – вырывалась девушка, колотя свободной рукой по голове Степана, - Пусти меня, подонок!
      - Ты еще не знаешь, какой я подонок! – шептал Степан, - Сейчас я тебе покажу….
      Он бросил Любу на диван. Его правая нога поскользнулась на разлитом по полу алкоголе, и Степан рухнул ударившись головой о столик.
      Люба оттолкнула ногами обмякшее тело, и, подхватив свою сумочку, выбежала в коридор.
      Девушка оказалась на улице, слезы застилали ей глаза,
      Что делать дальше, она не знала. На дворе стоял поздний вечер, о рейсовых автобусах можно было забыть до утра. Да и в кошельке лежало три сотни, которых не хватало на билет.
      Заметив несколько машин такси, Люба направилась к ним. Узнав куда ей ехать, один из таксистов, нагло ухмыляясь, назвал сумму равную двум Любиным зарплатам.
      - Если нет денег, красавица, давай договоримся - пожирая ее глазами, сказал другой, пожилой мужик с мокрыми кругами под мышками.
      - Да пошел ты! – Люба.
      - Сама иди по этому адресу, - спокойно отреагировал старый таксист, - глядишь, к завтрашнему вечеру доберешься.
      Едва сдерживаясь, чтобы не расплакаться, Люба отошла в сторону и присела на скамейку. Нужно было добираться до автовокзала, и там ждать утра. Она спросила у прохожего дорогу, сняла туфли, пошла босиком. Остывший асфальт приятно холодил уставшие ступни.
      «КАМАЗ» с длинным прицепом притормозил рядом.
      - Далеко собралась, девица? – пожилой дядька с веселыми глазами высунулся из кабины.
      - В Жуково! – с вызовом ответила Люба, не сбавляя темпа, - Везет мне сегодня на стариков, - подумала она.
      - Так повезло тебе! – воскликнул водитель, улыбаясь, - как раз в Жуково еду! На кирпичный завод. В ночь очередь занимать, рано утром грузиться. Садись, не бойся меня, я старый!
      Он добродушно рассмеялся и распахнул дверь.
      - Будь, что будет! – отчаянно решила девушка забираясь внутрь кабины.
      – Устраивайся удобней, – водитель включил радио, - часа три ехать, спи, или музыку слушай, как приедем, разбужу.
      Спокойная музыка и уютная обстановка быстро убаюкали девушку. Люба проснулась, когда «КАМАЗ» осветил фарами стелу с надписью «Жуково».
      Через пару километров водитель нажал тормоз, громадная машина замерла у обочины.
      - Приехали, - дядька развел руками, - я бы тебя до дома довез, но куда на такой громадине, меня первый гаишник арестует. Путевка только до завода.
      Люба спрыгнула с подножки.
      - Спасибо, вам огромное, – сказала она водителю, – с собой у меня денег немного, вот возьмите, если мало, я домой сбегаю и еще принесу
      Она протянула водителю три сотенных бумажки.
      - Ты что? – возмутился дядька, - обидеть меня хочешь? Убери сейчас же!
      Он хлопнул дверью, машина, свернув налево, остановилась у ворот кирпичного завода.
      Постояв на обочине, Люба направилась вдоль шоссе, в сторону центра.

      15

      Григорий, высадив пассажира, колесил по улицам, в поисках нового клиента.
      Одинокую женскую фигуру, бредущую по обочине, он заметил издалека, и, догнав, остановился.
      - Садитесь, довезу за полцены. Все равно работы нет.
      Девушка обернулась, Григорий узнал Любу
      Для девушки появление Григория, тоже стало неожиданностью.
     Она не говоря ни слова села на заднее сидение и сильно хлопнула дверцей.
      Несколько минут ехали молча.
      – Слушай, Люба! – Григорий набрался смелости.
      – Чего?
      – А давай, вечером, куда-нибудь сходим?
      – Куда?
      – В кино, например, или в кафе посидим.
      Люба заплакала.
      – Останови машину, – ледяным голосом приказала она.
      – Мы же не доехали, – удивился Григорий, – Ты не переживай, я с тебя денег за проезд брать не буду.
      - Останови машину, - повторила Люба, открывая дверь на ходу.
      Он в сердцах ударил пяткой по тормозу. Люба выскочила и побежала в сторону от дороги.
      Григорий постоял, всматриваясь в темноту, потом сел за руль, и завел двигатель.

      16

      Очнувшись, Степан решил, что его толкнула Люба: «А когда он потерял сознание, била его по голове пустой бутылкой! Потому-то голова так болит. А бутылка полной была. Точно! Вспомнил! Она выпила коньяк, и пустой бутылкой несколько раз ударила его по голове, потом забрала деньги и ушла. Деньги! Черт! Неужели? Ой! Как же голова болит! Фу-у-у! Чемодан на месте. А деньги? Деньги тоже на месте. Значит эта дура, не сообразила обыскать номер, коньяк выпила и убежала. Сказано – дура! Дура и алкоголичка! Деревенские девки все алкоголички. Жуково вроде город, а на самом деле деревня и есть! Вот деревенщину на дорогой коньячок потянуло. Сука! Хоть бы глоток оставила! Голова лопнет! Где администратор? Пусть бутылку принесет. Где администратор? Ищи, свищи! Хорошо, еще полицию не вызвал. Или вызвал? Не важно! Плевать!»
      Степан, держась руками за стены, медленно двинулся в бар. Вид барной стойки придала ему сил. Он совершил последний рывок и упал на свободное сиденье. Бармен поставил перед ним бутылку коньяка и рюмку.
     Степан сделал несколько глотков прямо из горлышка.
      Головная боль утихла
      Подлечившись, Степан налил коньяк в рюмку и теперь пил не спеша, наслаждаясь вкусом напитка.
      Рядом присел потный мужик с усами как у Буденного.
     – Виски! – приказал усач бармену, и повернулся к Степану.
      - Друг! Можно я тебя угощу? – спросил он, у Степана подхватывая стакан, выставленный барменом.
      – Я за свою выпивку привык сам платить, – гордо заявил Степан, – А что за повод?
      – Я не хотел тебя обидеть, друг! – оправдывался «Буденный», – я в казино выиграл огромные деньги.
      От названной суммы Степана передернуло, она оказалась гораздо больше, чем он выручил от продажи дома.
      – Ты представляешь! – размахивал руками усач, – Даже на билет домой не хватало, поставил все на «черное», и бац! Выиграл! И так десять раз подряд! Казино разорено! Сейчас выпью, и пойду следующее казино разорять. Айда со мной!
     – Нет, – неуверенно отказался Степан, – Я в такие игры не играю.
      – Ну как хочешь, а я пошел! - усач, шатаясь, вышел из бара.
      – Еще коньяку! – стукнул кулаком по стойке Степан, - Давай целую бутылку!
      – А может пойти попробовать, поставить по-маленькой, если повезет сегодня, да еще завтра Меса обую, смогу вернуться в Жуково, выкуплю дом обратно, на Любе женюсь. Она хоть, и дура деревенская, но красивая….

      17

      Телефонный звонок ворвался в утренний сон, разрывая его на части. Степан нащупал мобильник.
      – Алло….
      – Привет, Степа! – голос Меса застал Степана врасплох, - Никак разбудил тебя?
      – Да вот, тебя ожидаючи, приспал маленько, - ответил он в тон Месу.
      – Ты в какой гостинице остановился? – внезапно спросил тот.
      Степан сказал название гостиницы и номер.
      – Через двадцать минут буду, - хохотнул Мес, - ты пока денежки мои приготовь, да закажи в номер сигар и коньяку, игра чую, долгая предстоит.
      – Жду! – сказал Степан и отключился. С усилием он раскрыл глаза, и первое что увидел, это раскрытый чемодан, который был пуст. Неужели ограбили? Наверно эта деревенская дура вернулась, снова выпила коньяк, ударила его по голове бутылкой, и ушла в этот раз прихватив деньги.
      Ударом шаровой молнии вернулась память. Степан, вспомнил все. Вчерашнего собутыльника, разорившего казино, решение сыграть по-маленькой, скандал, который он учинил, требуя вернуть деньги, которые выманили у него нечестным путем.
      Степан глянул на часы, до приезда Меса оставались минуты. Он заметался по комнате.
      Вновь зазвонил мобильный. Степан выглянул в окно, к входу подкатило три больших черных автомобиля. В первом и последнем находились телохранители, в среднем расположился гражданин Месов. Охранники выскочили из автомобилей, осмотрели все вокруг, после чего один распахнул дверь и Мес ступил на землю. В руке он держал телефон.
      Степан выключил продолжающий пиликать мобильник, и выскочил из номера. Он спустился по запасной лестнице, запутавшись в коридорах, оказался на кухне, и оттуда, выбежал на улицу.
      Сорок минут спустя Степан, озираясь по сторонам, сел в автобус, следующий в Жуково.

      18

      Григорий, отдохнув после ночной смены, занимался ремонтом дома.
      Крыша была починена, теперь дело за полом. Старый сгнил, и Гриша безжалостно его срывал. Увлекшись работой, не заметил, как в дом вошел Степан.
      – Брат! – позвал он Григория
     – Фу, ты, Степка! – вздрогнул Григорий, - Вот напугал шельмец! Чуть сердце не остановилось. Ты невесту привез?
      Степан сморщил лицо и заплакал как ребенок.
      – Гриша, братик! – ревел он, - Прости меня непутевого! Все я потерял! И невесту, и дом! И самому мне не жить! Они меня на части порежут!
      – Постой! – Григорий взял брата сильными руками за плечи и встряхнул, - Расскажи все по порядку.
      Степан выпил воды, и спросил чего-нибудь покрепче. Григорий принес полбутылки самогона, сало и огурец. Налил полный стакан и протянул брату. Степан выпил залпом, сжевал кусок сала, и начал повествование.
      Он рассказал, как в кафе встретил человека, и тот подсыпал ему в коньяк одурманивающий порошок. Потом незнакомец предложил поиграть в карты просто так. Но просто так играть было неинтересно, стали делать минимальные ставки, игра пошла азартней, потом ставки возросли, у Степана крупных денег не было, незнакомец сказал, что можно поставить на кон недвижимость. Степану везло. Он разошелся и поставил на кон новый дом. И проиграл. И еще раз проиграл. И еще. Теперь у него нет ни дома, ни суммы, которую надо заплатить как можно быстрее. Иначе ему не жить.

      19

     Григорий вышел. Через минуту он вернулся и высыпал на стол деньги. Когда их пересчитали, вышло около семидесяти тысяч. Степан выпил еще стакан, и вдруг швырнул деньги в лицо брата.
      – Что же ты за неудачник? – крикнул он, - даже денег нормальных заработать не можешь! На эти копейки даже поужинать нормально нельзя! Ты мне всю жизнь испортил! С самого детства! Чтоб ты сдох!
      Степан схватил кувалду, и размахнувшись, швырнул ее в стену.
      Стена пошатнулась, с грохотом посыпались кирпичи. Когда пыль улеглась, перед взором ошеломленных братьев предстала необыкновенная картина. В стене, куда угодила кувалда, зияла большая дыра, из этой дыры на пол сыпались желтые, блестящие кружочки, и разноцветные камешки.
      Степан поднял с полу желтый кружок стер с него пыль, и внимательно рассмотрел.
      - Это же монеты! – закричал он, - Это золотые монеты! А это бриллианты! Ура! Я нашел клад! Мой клад! Никому не отдам!
      Григорий постепенно вышел из оцепенения.
      - Значит, правду говорили, - задумчиво произнес он, - будто прапрадед наш миллионером был. А когда революция случилась, в Париж утек, лучшие времена ждать. И сокровища в Париж увез, да видно не все. Поздравляю тебя братишка, мы клад нашли.
      - Не мы! – закричал Степан, - Не мы нашли! Я нашел! Я! Ты понял?
      Он схватил нож, которым Гриша резал сало, и по рукоятку всадил стальное лезвие в грудь брата.
      Григорий инстинктивно оттолкнул Степана, тот, падая, ударился многострадальной головой о кирпич. Височная кость хрустнула, кровь тонким ручейком пробила себе дорогу в пыли.
      Григорий, шатаясь, сделал два шага и склонился над братом.
      - Степа, братишка! – шептал он немеющими губами, - Как же так? Что мы наделали?
      Кровь из раны Григория, стекала по пластиковой рукоятке и капала на пол, смешиваясь с кровью брата.
      Старший брат грузно опустился на колени, и, стиснув зубы от боли, уселся, прислонившись спиной к стене.
      Собирая остатки сил, он положил голову мертвого брата себе на колени.
      – Прости меня, Стёпушка, я не ....
      Широкая ладонь, гладившая измазанные в крови волосы Степана последний раз провела по ним и замерла. Широко раскрытые глаза невидяще смотрели на рассыпанные по полу сокровища.

      20

      Люба остановилась у калитки. Ноги стали ватными, решительность исчезла, единственным желанием было – развернуться, и бежать прочь.
      Весь день мысль о Григории не давала ей покоя. Высокий, неуклюжий, молчаливый, но сильный и надежный, он стоял перед глазами девушки.
      Дождавшись конца смены, Люба побежала в общежитие, где, жил Гриша. Её, Гриша, потому, что она никогда и никому его не отдаст. Она уговорит Гришу переехать к ней. У Любы есть небольшой домик, с вишневым садом, доставшийся от бабушки. Дому нужен хозяин.
      В общаге, Любе сказали, что Гриша, получив в наследство дом, переехал туда несколько дней назад.
      Узнав адрес, девушка продолжила поиски. Каково было её удивление, когда перед ней предстал тот дом, где она провела ночь со Степаном! При воспоминании о нем по телу девушки пробежала нервная дрожь.
      Люба надавила кнопку звонка. Через минуту калитку открыл двухметровый гоблин. На просьбу девушки позвать Гришу, он ответил, что здесь нет никакого Гриши, этот дом вчера купил его хозяин, а о прошлых владельцах он ничего не знает.
      Люба, опустив голову, брела по тротуару.
      – Куда идем, молодая, красивая? – прервал ее раздумья знакомый голос.
      Люба узнала Серегу Букина, проходчика, первого весельчака на шахте.
      Серега пристроился рядом, галантно взял девушку под руку.
      - Не желаете составить компанию молодому, не жадному, и чертовски симпатичному мужчине?
      - Нет, Сережа, - девушка улыбнулась и убрала руку, - Ты не знаешь, как Гришу найти?
      - Дался тебе этот молчун, - возмутился Серега, - Я в сто раз лучше.
      - Сережа, - сказала девушка, - никто не спорит, ты – лучше. Но мне сейчас нужен Гриша.
      - Везет же некоторым, - Серега подмигнул девушке, - И два дома получил в наследство, и самые красивые девушки в городе его ищут по вечерам.
      - Два дома? – удивилась Люба.
      - Ну да, два, - подтвердил Серега, - один, правда, полная развалина. Но зато второй – дворец!
      Он прищелкнул языком от восхищения.
      - Так ты видел эту развалину? – с надеждой спросила Люба, - Адрес знаешь?
      - Конечно, видел! – воскликнул Серега, - было бы что смотреть. Адрес не знаю, но объясню, как добраться, а то могу и проводить.
      Девушка, узнав все что нужно, от помощи отказалась.
      Сумерки опустились на город, когда девушка подошла к калитке старого дома.
      Внезапно ноги словно приросли к земле. Что делать дальше она не знала.
      - Может, его дома нет? Нет, дома, вон машина стоит. И окно светится. Может собака злая? Тоже нет.
      - Гриша! – прошептала девушка, и боясь, что ее услышат, сказала громче, – Гриша!
      На зов никто не отозвался. Люба собралась уходить, но передумала, и, толкнув провисшую на петлях калитку, прошла через темный двор к крыльцу. Птицей, перелетев через три ступеньки, она открыла дверь и вошла в освещенную тусклой лампочкой комнату.
      Громкий девичий крик разорвал ночную тишину….

      Андрей Иванов
     
     Гуково
     20.11.2018

     
 []
 []

      gukovo-poeziya.jimdofree.com
      andrej05andrej@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"