Иванов Андрей Витальевич : другие произведения.

"Пылиночка"- новый рассказ от Ави

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Не я первый, не я последний - Пришла ко мне спасительная мысль. - Миллиарды или даже триллионы людей достойно перенесли боль утраты своих родных и близких. И не роптали. Не унывали. Не ныли. А вспоминали своих ушедших родных добрым словом. Почти всегда со слезами глубокой печали. С тёплой и очищающей грустью. А затем и сами они уходили вслед за родными в безграничные дали. Таков закон бесконечного бытия. Круговорот живых существ на планете. И нечего тут излишне роптать и страдать. - Эта мысль словно внезапно открыла мне глаза, на то, что я всегда знал. Но просто забыл, а сейчас вдруг вспомнил. Это было облегчением от тяжёлой новости, которую принёс мне посланник небес.

 []
  - Здравствуй, мой мокрый Ангел! С небес шёл дождь? А я не видел. Не выходил из дома давно. Как ты? Что нового?
  - Здравствуй, египтянин! Да. Вот, попал под грозу. У меня, как всегда, никаких перемен. Служба и больше ничего. Для тебя принёс новость. Поэтому я здесь.
  - Чай будешь? У меня, как всегда, для тебя припасено. Ты будешь свой, обычный? Зелёный, с жасмином?
  - Давай.
  
  Мы присели друг напротив друга. Два старых добрых приятеля. Я, уже изрядно постаревший писатель, и мой нестареющий небесный странник.
  Свет я не включал. Знаю, Ариэл не любит электрический свет. Вполне хватает двух свечей. Зато настоящих, восковых.
  Дома тепло, тихо, уютно. А тут ещё нежданно-негаданно радость - посещение служебного Духа. Сидим вот вдвоём, хлебаем чай на пару.
  
  - Помоги вспомнить, когда ты был у меня в последний раз? Сколько лет прошло? Десять? Пятнадцать?
  - Разве это так важно? Я всегда помню о тебе. И молюсь.
  - Чем на этот раз вызвано посещение? Какую весть принёс? Добрую или не очень?
  - Новость есть новость. Она не бывает плохой или хорошей. Реакцию на весть придумывает твой ум. Только он окрашивает новость в плохую или хорошую. В зависимости от многого. От твоего настроения, погоды, здоровья и, чаще всего, от твоих ожиданий или страхов. Ничего не жди. Всё, что нужно, произойдёт само. Ты готов слушать? Или сначала допьём чай?
  
  - Не тяни, Ариэл, знаю, из-за пустяка ты не придёшь. Прошлый раз сообщил, что мне дарован литературный талант. С тех пор я начал писать. Пять книг уже опубликовал. Людям вроде бы нравятся. Они считают, что это я всё сочиняю. Так интересно и складно. А благодарить то нужно не меня. Сам понимаешь кого. Давай теперь к делу, с чем пожаловал?
  - Хорошо. Ты готов расстаться с матерью?
  
  Примерно этого я и ждал. И страшно боялся. Матери под восемьдесят. Высохла, сгорбилась, стареет так, что эти перемены заметны не как раньше, с годами. Теперь всё быстрей и печальней. Каждую неделю наблюдаю, как она тяжко доживает свой век. Болеет, охает, ахает, плохо спит и почти не ест, живёт лишь воспоминаниями, унывает, часто плачет. С памятью проблемы усиливаются. Короче, старость - не радость.
  И всё-таки, слова посланника грозно ударили своей неотвратимой болью. В самое сердце. В самую болевую и незащищённую точку Души.
  
  - Когда?
  - Скоро, египтянин, скоро...
  
  Свечи потрескивают в тишине. Мне кажется, что гость слышит бой моего сердца. Так тихо стало.
  
  Я заговорил первым.
  - Хочу тебя спросить. Как это будет? Долго и мучительно? Или быстро и безболезненно?
  - Это ОН решит позже. Пока я сказал тебе только то, что должен был сказать.
  - Можно тебя спросить, Ариэл? Почему так? Ведь Творец может всё! Абсолютно всё! Почему самые дорогие и необходимые люди уходят? Почему они должны, обязаны покидать тех, кто их любит? Зачем мне это Вечное Небо над головой? Зачем мне эти бессмертные звёзды? Они есть и будут всегда. Почему нельзя сделать так, чтобы люди не расставались, не уходили, покидая нас. Обрекая на горечь одиночества и мучительной утраты? Ведь ОН может всё!
  
  - Вкусный у тебя чай. Согревает и расслабляет. И свечи настоящие, восковые. Где ты их только берёшь? Ведь не в церкви? - Задумчиво проговорил Ариэл. Он не отрываясь смотрел на огоньки пламени. - Люблю запах воска.
  - Иногда и в церкви. Но чаще на пасеке, когда там бываю. Теперь всё реже и реже. Больше я дома. Пишу себе книжки и пишу.
  - Почему ты решил, что ОН оставит тебя, когда придёт время уйти твоей матери? ОН был с тобой с рождения. Почему же ты подумал, что ОН покинет тебя в печали?
  - Ариэл. Может быть это мой эгоизм и трусость? Привычка, с которой мне страшно расставаться?
  - Я так не думаю. Ты искренне любишь мать. У тебя больше ведь и нет никого. Ни детей, ни жены, ни друзей. Конечно тебе страшно. Но ведь не мне же объяснять тебе, что всему свой срок. Мать прожила здесь долгую и добрую жизнь. Пора ей и на покой. Ты прекрасно знаешь, что смерти нет. ОН приготовил ей самое светлое и красивое место рядом с собой.
  - Да. Знаю. Но мне почему то от этого не легче.
  - Тогда просто напомню тебе, мой друг, что ОН никогда не даёт людям испытания, предварительно не дав им силы, чтобы перенести их. Наверное, ты просто забыл об этом.
  
  Мы помолчали. Ариэл, как всегда, прав. Не думал я о матери и о её уходе. Я думал только о себе. О своей будущей утрате, о своей тоске по матери, о своём одиночестве. Жалел не мать, а себя. И совершенно забыл о том, что несу свой крест и должен пронести его достойно. До самого конца этого временного путешествия. Так достойно, как это делал ОН сам и как пронесла через всю жизнь этот нелёгкий крест моя старенькая и больная мама.
  
  - Не я первый, не я последний - Пришла ко мне спасительная мысль. - Миллиарды или даже триллионы людей достойно перенесли боль утраты своих родных и близких. И не роптали. Не унывали. Не ныли.
  А вспоминали своих ушедших родных добрым словом. Почти всегда со слезами глубокой печали. С тёплой и очищающей грустью. А затем и сами они уходили вслед за родными в безграничные дали.
  Таков закон бесконечного бытия. Круговорот живых существ на планете. И нечего тут излишне роптать и страдать. - Эта мысль словно внезапно открыла мне глаза, на то, что я всегда знал. Но просто забыл, а сейчас вдруг вспомнил. Это было облегчением от тяжёлой новости, которую принёс мне посланник небес.
  
  - Теперь ты знаешь. Надеюсь, ты будешь особенно ценить время, оставшееся матери на вашей земле. Облегчи ей это последнее время. Будь бодр, спокоен и весел. Она живёт теперь только ради тебя. И тобой одним. Не забывай это и береги свою мать каждую минуту. Помни о ней и заботься. - Спокойно, уверенно и бесстрастно проговорил мой добрый друг.
  Мне захотелось сейчас же вскочить с кресла, обнять и расцеловать Ариэла. Но я знаю, он не любит этих человеческих нежностей. К тому же, он и так знает все мои мысли.
  Мы не спеша допили остывающий чай. Прощаться не хотелось. Я никак не мог подобрать нужные слова, и, может быть, они сейчас нам были не нужны.
  
  - И ещё! Всегда помни, что ты пылинка в руках Бога. - Вдруг сам заговорил мой гость на прощанье. - Его самая любимая драгоценная пылинка. И твоя матушка такая же бесценная пылинка. Каждого человека и всякое живое существо ОН безгранично любит. Угаснут все звёзды, утихнут все звуки, пересохнут все реки, сгорят все планеты. А Его Вечная Любовь будет неизменна и тогда. Всегда будет так же сильна, как и прежде. Помни это и не унывай. Я тоже помню о тебе и молюсь.
  
  - Ариэл! Когда ты вернёшься ко мне снова? Чаю и восковых свечей я припас ещё не на один раз.
  - Ты узнаешь. Когда тебе придёт время вернуться к НЕМУ, я приду и сообщу. А пока живи, пиши свои книги, радуйся всему и за всё Благодари ЕГО. До встречи, мой друг.
  
  Дождь уже перестал. Небо прояснилось.
  Где то там, за моим мокрым окном, в бесконечных дальних высях, приближался к своему Вечному дому мой друг Ариэл.
  И я вдруг заплакал. Тёплыми слезами радости. И мне так хорошо и радостно стало от этих, согревающих мою Душу, слёз. Это мой добрый Ангел утешал меня слезами очищения, надежды и умиления. Это он снова молился обо мне.
  Я плачу, значит, не оскудела ещё моя Душа. Значит, не высохла и не зачерствела от суеты земной. Значит, я истинно живой и жить буду вечно. Как и моя старушка - мама, моя драгоценная родная пылиночка в руках Любящего Бога.
  
   АВИ - Ноябрь 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"