Иванов Андрей Витальевич : другие произведения.

"Корабль без капитана" - Антиутопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиутопия - миниатюра без примеси романтики

 []
  Корабль без капитана
  Ави -Андрей Иванов
  ;КОРАБЛЬ БЕЗ КАПИТАНА; Рассказ без привычной романтики...
  
  Звездолёт несётся со сверхбешенной скоростью в бездну космической пустоты и мрака. Благодаря дополнительному вращению вокруг себя, корабль ввинчивается, как штопор, в бесконечное пространство Вселенной.
  Команда звездолёта семь с половиной миллиардов человеческих существ. Живых созданий, обладающих умом, глазами, чувствами.
  
  Существа живут в своих одно-, двух-, трёх-, четырёх-, пятиместных каютах. В многоэтажках-сотах спят, едят, плодятся и умирают. Они забыли, что выходя из своих временных домов, коттеджей, многоэтажных кают-сот имеют над головой только безграничную бездну.
  Бездна только кажется голубым небом. На самом деле, цвет бездны не имеет цвета.
  
  Умерших закапывают вглубь поверхности звездолёта или их сжигают в печах крематориев. Они тонут в водах, вмерзают в лёд вечной мерзлоты. Или просто перестают однажды дышать на своих домашних кроватях. Каждый день команда провожает 150 000 себе подобных существ.
  
  Но они возвращаются. Они выползают в руки акушеров из чрева матерей. Они растут, стареют и снова уходят. И снова выползают, чтобы вскоре уйти насовсем. Каждый день 350 000 человеческих младенцев.
  Она жена, она тащит тяжёлую сумку с кочаном капусты домой. Она зашла в овощной с работы. Там устала, дома ещё куча дел.
  Какие ей бездны, какие ей звездолёты, какой ей космос?!!!
  
  Нужно всех накормить, проверить уроки у детей, выслушать мужа или старую мать. Ненадолго забыться сном. Проклинать быстро наступившее утро, и снова бежать зарабатывать на кусок пищи.
  
  Он устал от всего, ему всё надоело. И работа, и жена, и дети, и он сам себе надоел. Машина разваливается. Нужно готовить её к зиме. Хорошо бы поменять тачку. Но в кредит влазить тоже неохота.
  Неплохо бы завести любовницу помоложе. Но это опять деньги, риск, и вообще лень. Может она сама как-нибудь появится. А нет, так нет...
  Скорей бы на пенсию. И не работать на дядю. Но, говорят, что на пенсии долго не живут. А, если и живут, то бедно, скучно и уныло.
  
  15 миллиардов вытаращенных человеческих глаз пялятся во все стороны. Вся команда разрознена. Корабль один. Он летит. Но в другом отсеке корабля есть враги. Идут войны.
  Службы безопасности звездолёта - армия, полиция, ЦРУ, ФБР, ФСБ. Не справляются. Бандиты, мигранты носятся из одного отсека в другой. Может там жизнь лучше. Сытней. Безопасней. Богаче.
  
  Триллионы других нечеловеческих глаз каждое мгновение ощупывают землю под ногами, траву, моря, реки, океаны. Черви ищут где поесть, муравьи тащат травинки в свой дом. Пчёлы несут нектар в свои соты. Рыбы под водой таращатся на китов и дельфинов.
  - Я хочу тебя. - Шепчет прыщавый подросток задумавшейся подружке.
  - Да мало ли чего ты хочешь. Купи мне лучше мороженное. - Кокетливо отвечает девочка. Родители разрешают ей гулять не позднее десяти вечера.
  
  Корабль летит дальше. В пустоту. Зачем? Куда? Никто не знает.
  Над головами экипажа Вечная Бездна.
  Вечный полёт в никуда. Движение это Жизнь. Жизнь, заканчивающаяся всегда одинаково. Под крышкой гроба или горкой пепла в похоронной вазе.
  
  Звездолёт без капитана. Как его сберечь для следующих поколений команды? Как научить всю команду не врать, не красть, не убивать?
  Как научить всех существ во всех отсеках ОБЩЕГО НА ВСЕХ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ - ЛЮБИТЬ, БЕРЕЧЬ, ПОМНИТЬ и УВАЖАТЬ друг друга?
  
  А корабль молодец! Он летит и он один знает куда. Хоть и без капитана. Его обшивка пока исправна, кислорода ещё хватает на всех. Он летит вместе с галактикой, вместе с Солнцем, вместе с живыми пассажирами.
  
  - На! Тебе твоё мороженное. - Сухо говорит парень.
  - Сам теперь его ешь. А мне уже домой пора. - Капризно отвечает подружка.
  Она уходит. Он лижет мороженное и смотрит в потемневшее небо.
  
  А корабль, не останавливаясь, продолжает свой Вечный Полёт.
  
  ;АВИ;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"