Иванов Андрей Витальевич : другие произведения.

Похороны или один день из жизни современного холостяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новелла из цикла городских миниатюр

  Похороны... День жизни современного холостяка
  Ави -Андрей Иванов  []
  Ничего не хотел писать ... Ни сегодня, ни вчера... Но случилась мысль.
  - А вдруг кто-нибудь в похожем состоянии, прочитает и легче ему хоть чуть-чуть станет.
  Вот и решил изложить небольшую новеллу (или не новеллу) ...
  Тоже как-то раз на душе погановастенько было. То ли одиноко, то ли выпить не с кем. И решил постричься.
  Лично мне это всегда помогало отвлечься от болота в голове и от квакания там лягушек.
  
  День тоже поганый, солнечный, тёплый. Все вокруг такие счастливо-радостные ходят. Дети прыгают, резвятся, собаки тоже. Взрослые дуют пиво и улыбаются. Короче, рай у них. То ли суббота, то ли воскресение, а может праздник какой... Отдыхает народ и гуляет семейно. Ну, кроме, бомжей и стариков.
  
  Припарковался возле невзрачной парикмахерской, захожу. Мастер как раз курила на крыльце у входа. Вдыхаю внутри ароматы, парфюмы, дух заведения, по сторонам глазею. Чувствую, уже легче.
  Она зашла, в кресло пригласила. Вопрос задаёт:
  - Вас как стричь? - ненавижу этот вопрос.
  - Покороче, подешевле и помедленней, на ваш вкус. Вы мастер, вам видней.
  Молча машинку берёт;
  - Насадку какую выбрать? - опять напрягает.
  - Любую, - говорю, глаза прикрываю, готовлюсь медитировать.
  Наслаждаться шевелением моей шевелюры, жужжанием машинки, а, главное, шелестом её белого халатика возле меня. Под халатиком у неё, возможно, даже есть ноги. Но мы с ней про это таинственно молчим. Потому что, про такое на ушко говорят, а не с кресла.
  
  Парикмахерша не сильно уродливая попалась, музыка ненавязчиво напевает в салоне, машинка мерно жужжит, пальчики умело по голове передвигаются, халатик свеженький , накрахмаленный, наверное, приятно шуршит.
  
  Впадаю по привычке в блаженную кому. И тут этот звонок... Сотовое проклятое изобретение человеков. Сначала не хотел брать. А оно не даёт расслабиться. Звонит в кармане, и ещё вибрирует. Говорю:
  - Извините, отвечу.
  Просовываю руку под тряпку, которой был ласково укрыт и достаю ненавистный мобильник.
  - Андрей, у меня горе. Умер наш кот. Можешь сейчас приехать, помочь похоронить? Не знаю, что делать... Я и дочь в слезах, обратиться больше не к кому. Он был членом нашей семьи.
  
  Конечно, моя счастливая кома упорхнула, накрылась. Нигде покоя нет. Хотел понаслаждаться покоем, так нет, нашли и тут.
  
  - Хорошо, приеду. Но сейчас в парикмахерской, - пытаюсь утешить слёзы и сопли трагедии.
  Расслабиться и отключиться не удалось. Зато появилась надежда, хоть что-то хорошее за весь день для людей сделать.
  Расплатился за стрижку, удовольствия не получил. Но хоть ветру на голове просторней стало погуливать.
  
  Приехал на трагедию. Дохлый кот(член семьи) в тряпку завёрнут. Я его и не видел. На руках держат, не отпускают.
  - Ой, что делать, что делать, не знаю, куда его девать? - зарёванная коллега с моей работы говорит мне вместо "здрасте".
  Мужиком в этой квартире не пахнет. Пахнет кошатиной, и горем. Женщина одинокая, дочь-школьница тоже тут.
  - Одевайтесь, поедем хоронить. - отвечаю, больше слов не имею. Хотя от чая бы не отказался. Не до чая однако сейчас.
  - Куда поедем? - поднимает глаза коллега.
  
  А у меня в голове совсем другой вопрос нарисовывается.
  - Почему она мне то позвонила? Один я что ли на белом свете? И не дружили мы с ней вовсе. Даже не спали ни разу. И не в моём она вкусе. Худая вся, издёрганная и нервная. Но добрая.
  
  Но спрашивать это, конечно, глупо. Тем более, что обо мне обычно вспоминают вдруг, когда что-то болезненное происходит. Уже привык почти.
  - Наверное, на кладбище поедем. - отвечаю. Больше не знаю, что придумать. Дохлых котов ведь не каждый день хороню.
  
  Девчонки безропотно и как-то смиренно даже одеваются. Уже не ревут. Видимо, подумали, что я что-то умею и знаю. И доверились мне. Мужик какой-никакой...
  
  Едем молча. Курю. Музыку бы включил или поболтали просто. Но, чувствую, как-то неуместно это сейчас. Одна надежда - может после предания тела земле на поминки позовёт. Там можно и расслабиться с коллегой. От выпитого она красивей для меня станет. Вот такая хрень лезет в башку. Тут, блин, члена семьи хороним, а я , балбес, про это...
  
  Пробок нет. Выходной день. Доехали быстро.
  - Сидите в машине, я сейчас. - открываю багажник, там литр водки. Завернул в пакет. Подошел к сторожу. Уже дело к вечеру. Кладбище закрыто. И оно для людей. Не для котов.
  Литр решает все вопросы, лопата у меня своя. больше ничего не надо. Она бы не решила это сама.
  
  Метров сто отъехал от сторожки. Слева забор и пустырь. Дорога. Справа памятники с могилами.
  Девчонки что-то топчутся. Готовы расплакаться. Я копаю. Они молчат. Хорошо, утешать не надо. Не люблю я это...И не умею...
  Положили в ямку свёрток, сверху пару старых досок. Зарываю члена семьи.
  Обратно едем как-то вроде повеселей.
  
  - Может заедешь, поешь, к нам? - чувствую, вопрос дежурный. Неохота им теперь меня в дом.
  - А ты поминать кота будешь? - спрашиваю, зная ответ.
  - Да нет, наверное. С деньгами туговато.
  - Ну у меня на это найдётся, с тебя закусь - пытаюсь шутить.
  - Андрюш, спасибо тебе огромное за помощь, давай в другой раз.
  
  Молчу. Подвожу к дому. Попрощались. Она мне никто. И я ей никто. Даже не кот и не член семьи. Всё правильно.
  Помог и должен ехать. Обычный правильный день. Через неделю ей подарили нового котёнка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"