Иванов Артем : другие произведения.

Каменный двадцать первый век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешественники во времени и пространстве отправились в 2015 год, но по прибытии не видят никаких признаков цивилизации. В чем же причина?

  Холодно. Открываю глаза. Вижу груду камней. В пещере темно, но скоро я буду видеть лучше. Жду. Слышу дыханье других и капание воды откуда-то сверху. Не слышу, как сопит Малышка. Вчера она хрипела и много кашляла. Притрагивался к ней, было горячо. И вчера, когда было вчера. И до этого. Стягиваю шкуру, ищу Малышку. Вижу ее. Она не движется. Притрагиваюсь к ней. Холодно.
  
  Она умерла. Надо убрать тело, а то потом будет плохо пахнуть. Беру ее крохотное тельце на руки. Выхожу из пещеры. Свет с неба ослепляет меня. Прищуриваюсь. Видеть легче. Подхожу к обрыву и отпускаю Малышку. Болезнь убила многих.
  
  В животе урчит. Хочется есть. Подхожу к груде камней, беру один из них. Кричу и трясу камнем. Светловолосый и Коротконогий видят меня и понимают, что пора охотиться. Они тоже берут по камню.
  
  Долго выслеживаем зверя. Ушли далеко от пещеры. Слышу, как треснула ветка. Светловолосый и Коротконогий тоже слышали. Вижу, как бежит Толстый зверь. Он хромает. Легкая добыча. Бежим за ним. Кидаю в него камень. Мимо. В Толстого зверя летит еще один камень. Зверь падает замертво.
  
  Подходим к нему. Вижу на его ноге следы удара Когтистого зверя. Это должна была быть его добыча. Слышу рык, оборачиваюсь. На нас бежит Когтистый. Ныряльщик кидает в него камень. Зверь уворачивается и прыгает на Светлоголового. Кровь. Он кричит.
  
  Я бегу. Когда на тебя прыгает когтистый зверь - это больно. Я помню это. У меня остался его след на груди. Перепрыгиваю через поваленное дерево. Слышу резкий звук, будто кто-то посвистел. Боль. Когтистый зверь? Притрагиваюсь к месту, которое болит. Из него торчит какая-то щепка. Хочу спать.
  
  - ...уверена, что правильно настроила машину путешествий во времени и пространстве? Проверь! Почему мы оказались в каменном веке? Я же четко сказал: "Десятое марта две тысячи пятнадцатого года AU815". Или может мы на другой планете? Проверь настройку "Места"
  
  Тепло. Открываю глаза. Не могу двигаться. Вижу двух лысых. Волосы у них только на голове. На них шкуры, но не такие, которые у нас. Странная пещера. Очень светло. На ее верху горит свет с неба! Кругом какие-то вещи. Я такого раньше не видел.
  
  - Все верно, Миша. Мы на Земле, возраст которой равен нашей в 2015 году.
  
  Это произнес странный лысый. Это женщина. Светловолосая. Она смотрит на блестящий цветной лед. Лед меняет свой цвет. Никогда такого не видел.
  
  - AU815... Удалось ли выяснить, что это за альтернативная вселенная? Я, конечно, многое видел: и мир, где победил фашизм, и мир после ядерной войны... Но это? Мы в 2015 году! Здесь должен быть хотя бы намек на цивилизацию!
  
  А этот лысый мужчина. Он очень тощий. На его глазах два маленьких кусочка льда.
  
  - Наши приборы уже обследуют пойманного... человека. Кстати, Миш, он проснулся.
  
  Лысый мужчина подошел ко мне. Я начал кричать, мне надо двигаться. А еще я голоден.
  
  - Ы-ы-ы. Обезьяна, а не человек.
  
  Мужчина полез в какую-то дырку в своей странной шкуре. Он достал из нее что-то маленькое и черное, на этом тоже были льдинки. Свет ослепил меня. Я закрыл глаза. Стало легче. Свет то появлялся, то пропадал. Потом и вовсе исчез. Я снова открыл глаза.
  
  - Нашла! У этого человека... Нет эмоций.
  
  - Хм, и все? Может мозг менее развитый?
  
  - Нет, проблема лишь в эмоциях. К примеру у индивида, который сидит перед тобой, утром погибла дочь. Он не испытывает горя.
  
  - Угу... Что же, теперь все ясно.
  
  - Что?
  
  - Двигатель прогресса - это не лень, как модно сейчас говорить, Ванесса. Двигатель прогресса - это интерес и любопытство. Я буду удивлен, если у этих людей хотя бы огонь есть. Ну с чего бы нашим предкам приспичило тереть палки друг об друга? Ими овладевал интерес. Что будет, если долго тереть палки друг об друга? Постучать камнями? Даже нашей машине путешествий в другие вселенные мы обязаны именно интересу. Любопытство - первооснова науки.
  
  - А у меня другая мысль возникла по этому поводу...
  
  Звуки, издаваемые этими лысыми, слышались очень странно. Они не были резкими. Их было много и каждый звучал по-другому. Напоминало пение птиц. Но лысые - не птицы. В животе снова заурчало.
  
  - ...Он голоден. Достань те ягоды, которые мы нарвали неподалеку. Они не ядовитые.
  
  Лысый мужчина вышел из пещеры. Вернулся с красными плодами. Освободил мне одну руку и дал мне много их. Я начал их есть.
  
  - Так какая у тебя мысль возникла?
  
  - Ты заметил, что в пещерах, которые мы успели исследовать, не было рисунков? Не было фигурок из глины, дерева или камня. Эти люди не творят. А наше творчество тесно связано с эмоциями. Люди проводили всякие ритуалы, надеясь на хороший урожай. Люди празднуют безумными танцами удавшуюся охоту. На такие, якобы не рациональные поступки, их толкают эмоции. А ведь все эти танцы, ритуалы... Это культура. К тому же, у этих людей нет речи, как думаешь, почему? Ведь природа эмоций такова, что ей хочется поделиться с другими. А если ее нет, так и зачем с кем-то общаться? Собрать народ охотиться можно и просто покричав и потрясся палкой.
  
  - Тоже идея... Впрочем, может оставим это ученым? Мы собрали все необходимые данные. Наша задача выполнена.
  
  - Как думаешь, нам стоит забрать его с собой?
  
  Лысая женщина показала на меня пальцем. Наверно, она тоже хочет есть и хочет забрать мои ягоды. Может лысый мужчина покормит ее. Странный мужчина. Почему он меня покормил?
  
  - Нет, запрещено привозить в нашу вселенную разумные формы жизни из другой, помнишь? Предлагаю отпустить его и оставить здесь.
  
  - Хорошо. Уложить его спать?
  
  - Да. Отнесем его туда, откуда взяли.
  
  Захотелось спать.
  
   Я проснулся на земле. Рядом лежит много ягод. Лысые оставили их здесь. Никогда с таким не сталкивался. Другие не отставляют друг другу еду. Теперь я не буду голоден неделю. Что-то происходит с моим лицом. Что-то жмет на уголки моего рта. Что-то невидимое. И что-то происходит в моем теле. Ягоды были испорчены. Нет. Я знаю вкус испорченных ягод. И от них в теле не становится так... Тепло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"