Барамунда : другие произведения.

Выкрутасы Прикладной Геометрии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...благородный овал на глазах взволнованных зрителей мгновенно превращается в банальнейший треугольник...


ВЫКРУТАСЫ ПРИКЛАДНОЙ ГЕОМЕТРИИ

   Представляете? Только что неожиданно пришло в голову! И отчего же, спрашивается, не поделиться шальной мыслью? А, тем более, с достойными людьми - не какими-нибудь там фригидными ботаниками. Что ж, начну пожалуй?
   Ну, так вот, возьмите, к примеру, некую воображаемую окружность. Обыкновенную двухмерную, плоскую окружность, а ежели говорить на менее мудрёном языке - самое элементарное кольцо.
   Если ухватиться за одну из сторон этого виртуального кольца и попытаться потянуть его на себя, то оно ни за что, уж поверьте мне, не изменит своей первоначальной, подаренной ему матушкой-природой формы. Разве что, самым наинаглейшим образом потянется вслед за вашей рукой, присосётся, и будет отныне тупо и навязчиво преследовать вас повсюду - дома и на работе, во сне и наяву. Ну, совсем как злобная соседская собачонка, которая ни за что не выпустит из зубов вашей штанины, раз уж задумала к вам пристать. И это будет продолжаться вплоть до тех пор, пока вы окончательно не решитесь отбросить это липучее кольцо, от греха подальше, обратно на исходную позицию - на ту самую серую плоскость, где вы так неосторожно умудрились его подобрать.
   Я уверяю: вы можете хоть всё руки себе в кровавые мозоли истереть, упрямо и тщетно пытаясь превратить примитивное кольцо в какую-либо другую, немногим более совершенную конструкцию, но окружность всё равно останется тем, чем она всегда и являлась ранее - просто окружностью. Круглой, красивенькой, гладкой - абсолютно правильной в свете научных теорий, но, в то же время, бесконечно скучной и холодной геометрической фигурой.
   А ведь можно попытаться провести следующий эксперимент: попробовать одновременно потянуть за края этой пресловутой окружности - сразу с двух противоположных сторон (о! вот тут-то вам обязательно пригодится достаточно искушённый в прикладной геометрии партнёр).
   Скорее всего, немного постаравшись, общими усилиями из кольца можно будет вытянуть вполне сносный овал, но стоит только вам вместе приложить чуть больше упорства и желания, чем обычно -этот, и так уже приятный во всех отношениях овал станет в ваших умелых руках особенно прекрасным и даже... на диво продолговатым. И вы, продолжая в том же духе на пару, долгое время сможете невинно забавлятся разнообразными играми, используя точно по назначению свою замечательную и, как теперь, наконец, выяснилось, чрезвычайно эластичную окружность: то бесконечно вытягивая её в длину, то чуть приотпуская и даже сжимая - как придётся, от случая к случаю.
   Более того, скажу об этом только вам, и то - исключительно по страшному секрету, - некоторые особо удачливые пары безмятежно проживают всю свою жизнь, только и занимаясь подобными приятными играми. Счастливо проводят время, стараясь не замечать никого вокруг и ни на что постороннее не отвлекаясь. И даже умирают они, как правило, в один и тот же день...
   Но об этом уже совсем другой сказ - печальная история о чёрных паралеллипипедах, мраморных пирамидках и двух перпендикулярно пересекающихся прямых. А мы, всё же, давайте не будем слишком сильно отвлекаться от сегодняшней темы, и лучше как можно скорее вернёмся обратно к нашим мифическим ба... ...ловникам.
   Итак. Пока вы мило развлекаетесь со своим разлюбезным партнёром, искусно скрываясь от чужих глаз по разным укромным уголкам и не привлекая, до поры до времени, ничьего излишнего любопытства, всё у вас получается сравнительно легко и славно. Вам вместе весело, тепло, хорошо и приятно, ничто вас не беспокоит...
   Но, рано или поздно, сколь не старайтесь, вдруг наступает тот роковой момент, когда полюбоваться на ваши рисковые геометрические эксперименты жаждет уже целая толпа непонятно откуда взявшихся перевозбуждённых болельщиков и отмороженных фанов.
  

***

  
   Одни из них - просто любят наблюдать за перепитиями самой игры. Игры, как таковой. Это - общепризнанные гурманы точных наук, верные поклонники сложнейших теорем. Они довольно азартны, многоопытны и иногда могут помочь игрокам дельным советом или, при случае, завалявшейся где-то в глубинах своей памяти совершенно необходимой аксиомой.
   Другие - горячо и пристрастно болеют конкретно за кого нибудь из вас, им почему-то искренне кажется, что в любой - даже самой невинной игре обязательно должен быть победитель... Хм...
   Третьи - третьи... О! Эти обычно слетаются на представление издалека, словно стаи африканских марабу на свежую падаль. Рассаживаются дружными рядами на окрестных заборах, да на ветках ближайших деревьев, противно каркают друг на друга и обильно гадят на тротуар, делая меж собой ставки на то, когда же это эластичное кольцо, наконец-то, уже совсем лопнет, а игроки с противным свистом разлетятся в разные стороны, больно стукаясь головами о землю и ломая себе, при этом, хрупкие шейные позвонки...
  

***

  
   О четвёртых предпочитаю поговорить совершенно отдельно. Тому есть свои особые причины.
   Четвёртые - это, по обыкновению, либо очень близкие знакомые самих счастливых экспериментаторов, либо даже их наилучшие друзья и подруги. Иной раз, а подобное случается, знаете ли, довольно нередко, кто-то из них, влекомый за собой примитивным азартом или скрытой завистью к чужому успеху, а то, бывает, и какой-то необъяснимой ревностью к своему давнему товарищу, вдруг, очертя голову, решает грубо вмешаться не в свою игру.
   В один из особо ответственных моментов - обычно в самый разгар очередного эксперимента по преобразованию нашими давними знакомцами окружности в какой-то совершенно особенный для них эллипс, он тихо подкрадывается к ним, затем внезапно хватается за свободный край и начинает с силой тянуть кольцо в свою сторону.
   Ау, господа присяжные Геометры! И что же происходит затем, как вы считаете?
   Правильно! Всё - именно так, как "доктор" Лобачевский прописал! Ну, разумеется, благородный овал прямо на глазах взволнованных зрителей мгновенно превращается в банальнейший треугольник -

Т.Р.Е.У.Г.О.Л.Ь.Н.И.К!

   И совсем не обязательно, что в равнобедренный...

***

   А ведь это, на самом деле, и есть самое обидное во всей этой истории. То, что вы начинаете особо отчётливо и остро осознавать, спустя какое-то, совсем невеликое время - ведь теперь вы соединены со своим бывшим единственным партнёром длиннющей-предлиннющей гипотенузой, а непрошенный гость с каждым из вас - всего лишь короткими прямыми катетами...
   И даже если незванный участник вдруг решит отойти прочь, милостиво вытпустить из своих рук ваше кольцо, опомнившись, наконец, от рокового наваждения - всю оставшуюся жизнь вам будут снится по ночам ухахатывающиеся над вами до колик в животе мерзкие чёрные треугольники, а гипотенуза так и останется для вас - отныне и навсегда - гипотенузой. В худшем случае, вы сможете вновь вернуться к твёрдому убеждению, что окружность - это идеальнейшая геометрическая форма...
   Так-то вот, уважаемые! Геометрия - она, конечно, и это понятно, всегда геометрией и останется- наука ведь точная как-никак, мать её! Но вот, что бы, интересно, ответил нам душечка Пифагор, если бы и в его жизни приключились подобные интересные "штаны"?
   - Так, как же? Теорема это или всё-таки аксиома? To be or not to be...?
  
   PS. Одно утешает. Слава Богу, что хоть мы-то с вами не какие-то там юные натуралисты и понимаем всё исключительно с научной точки зрения...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"