Иванов Берояр Вящеславовоич : другие произведения.

С чего все начиналось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера


   С чего все началось.... Теперь уже и сложно вспомнить ) мозгами понимаешь что это случилось давно, на самом деле все образы... мысли ... воспоминания настолько свежи как будто это все произошло вчера. Почему я решил это написать? По правде не знаю, хочется поделиться мыслями, возможно, просто выговорится.... Вернее сказать отписаться самому себе, возможно это кто то и прочтет. Возможно, кому то это поможет избежать ошибок, кто то увидит самого себя и поймет что он не такой уж и особенный. Скорее всего за многое из написанного по голове меня точно не погладят, да в общем то уже плевать.
   Во избежание необоснованной критики за манеру изложения и слог, про синтаксис просто умолчу) сразу же говорю что я никогда ничего не писал, кроме сочинений в школе, просто накипело что ли и решил мысли исписать на бумаге. Критика это гуд) конечно.... Было бы интересно послушать) но имейте ввиду, что я не писатель совсем.
   Так вот... мне 33, смешно сказать, но стало скучно жить. Причем основная проблема в том, что я знаю как веселится, все было... или мне так кажется что все, но как то однообразно. Под словом все было я понимаю определенную свободу выбора, семью, ребенка, финансовую свободу, мимолетные женщины, любовницы, алкоголь, легкие наркотики. Своего самолета или яхты не имел, но почему то никогда особенно и не хотелось. Иногда думаю, а может быть это старость... ибо меланхолия не может столько продолжатся. Скука к жизни началась примерно в 27 лет, по какой причине.... Как говорится хер знает, иногда кажется что была слишком насыщенная молодость, юность. А может быть, это просто знак что пора уже и о душе подумать), стал интересоваться йогой и прочими техниками духовного развития.
   Про детство и юность
   Итак родился я в 1977г. в Советском Союзе, столице Республики Казахстан г. Алма-Ата. В одном из рабочих районов, скажем так криминально-алкагольно-"травянных". Вырос в семье инженеров, как наверное и большинство детей бывшего Советского Союза рожденных в городе. С детства занимался спортом, разным и много) вырос на стадионе и спортзале. Школа, потом институт, или как сейчас говорят университет. Школу я закончил еле как, время было такое ) не понимал зачем учится... если бабло лежит под ногами, чем в принципе и не гнушался) поднимал из под ног ... это самое бабло. Поднимал по разному, на заре 90-х а школу я закончил в 1994г. способов этих было масса, но.... В криминал я не пошел, хотя многие знакомые ушли именно туда, там как нам в то время говорили "старшие товарищи" вкусно, сытно и главное быстро... это я сейчас понимаю, что это было "детское" счастье в кредит, за который пришлось безмозглым пацанам которых поманили конфеткой в голодный год, платить жизнями здоровьем, поломанными судьбами. Сейчас из порядка 60 человек, той детской группировки по моим сведениям осталось около 5 человек живых и у тех уже по 4 ходки, как один стали нарками. Начинали как большинство в казахстане с анаши. Ну да о бандитах не будим, лирика.... Да и это был их выбор, и нечего сопли разводить. Сам я никогда не сидел, приводы были как без этого. Ну да все по порядку.
   По окончании школы, мои родители и я им очень благодарен, засунули меня в институт, причем не куда ни будь, а на самый что ни на есть сложный как по проходимости, так и по форме обучения факультет. И поехал я учиться в Россию, в славный город .... N в котором, у меня жил двоюродный и единственный брат, тетка и еще несколько дальних родственников. Жили, как тогда казалось зажиточно, был свой бизнес. Типа должны были и меня научить уму разуму и возможно, куда ни будь пристроить, поближе к ВКУСНОМУ.
   Все это я рассказываю, чтобы как мне кажется, сложилось некоторое понимание, у читателей. А может быть и у меня самого.
   По приезду в институт) в первый день понял, что из школьной программы ничего не знаю, не помню... короче дуб. А грузили нас по жесткому высшей математикой во всех ее видах, программированием, экономикой и прочими интересными вещами. На учебу было как то забить, вокруг так много красивых дев), я не женат, спортивный веселый...жизнерадостный) счастливый в общем с крыльями еще, с планами на будущее итд итп. Не хватало только одно БАБЛА, которое я по возможности и зарабатывал. Так случилось что по чесноку рубить капусту как то не тянуло, это было долго и не интересно... ну там сторожем работать или грузчиком, как делали некоторые. Хотя по-разному бывало. Я зарабатывал на решении людских проблем, сам их никому не создавал как часто бывает... а просто ко мне обращались, и я или не я один разгуливали. Разруливали, продление сессии, экзамены кто не мог сдать, академы, белые билеты или откос от армии иначе. Когда кто то наезжал на молодых.... В общаге... а в те времена было всякое в общагах как в малобюджетной гостинице кого только не было, и гастролеры и чехи и даги. Беспредела было полно... и изнасилования бывали и резали и в окна выкидывали с 9 этажа, за то что за бутылкой не пошел...но молодых мы в обиду не давали, своих молодых. За что как говорится они нам были благодарны) свежими сушками к чаю. Параллельно продолжал заниматься спортом, силовое троеборье и один из видов единоборств. Учился я 7 лет вместо положенных 5, брал 2 академа, ибо некогда было учится, да и выживать надо было как то, платить за квартиру, одежду, кабаки и девок. Друзей и знакомых было вал.... После окончания института раскидало кого куда, люди учились разные в те времена еще не было такого деления по социальному признаку как сейчас, а вернее сказать по признаку, а кто у него родители) тем более все вместе спортом занимались, пили, курили и хороводы водили. Так вот по окончанию ВУЗа.... Все мы учились примерно одинаково, как сказал один мой друг.... " Странно, пили курили... пролетело 5 лет, сунули в руку бумажку и сказали домой ехать" выдали нам эту бумажку и отправили на все 4 стороны, а идти в то время особенно по специальности было некуда. Да и специальности никто не знал, так отсидели курс. НО.... ЧЕМУ НАС НАУЧИЛИ хорошо, так это решать проблемы быстро, и качественно. Причем не важно какие, алгоритм практически всегда один и тот же.
   Что еще сказать про годы студенческие... классное время само собой, большинство из нас нашли там первых жен) единицы на данный момент единственных. Ну а то что это самые веселые и счастливые годы так с этим думаю каждый согласится.
   Почему написал про институт.... Чтоб было понятно... что за дипломом ничего кроме потраченного времени не стояло, в итоге не специальность а навык просто ДУМАТЬ и МЫСЛИТЬ, часто нестандартно.
   Свою первую жену как и многие из нас нашел в институте, она родила замечательную дочь. Воспитывает ее она прекрасная мать. Вместе давно не живем и не общаемся, но об этом позже. Пишу все по порядку.
   Во время учебы в ВУЗе несколько раз приезжал домой, посмотрел, как расцвел город... и как убого стали жить люди на моем районе или просто глаза раскрылись. Большинство у кого была возможность уехали, кто в Германию, кто в Россию. Из тех кто остался на "районе" живых оставалось все меньше и меньше.... Кого то убили, кого то забрала водка, передозировка, тюрьма. Посмотрев на все это, я зарекся что обратно не вернусь и перевезу к себе Родителей. Отдельно хотелось бы отметить что в те года 1994-2001 в Алма-Ате за 100$ можно было купить участок в 10 соток и дом со всеми удобствами на нем, и не где ни будь, а в самых что нинаесть экологически чистых горах. Квартира в городе стоила от 1000$. И переехать жить в Россию по честному было не реально) просто за все проданное имущество в казахи получили бы 2000$. Уже позже стоимость недвижимости и земли в Алма-Ате стала мало отличаться от Москвы.
   Начало РАБОТЫ
   И встал вопрос как жить? На что? И что делать?)).... Потыкался помыкался с дипломом по разным ООО, ОАО, АО... и пр. везде зарплата на раз сходить в ресторан, про накопить на квартиру я молчу. А у меня уже жена, ребенок, мои родители... ее родители) короче полный дом. Благо родственник взял на работу, правда за символическую плату) смешно сказать 50$ в месяц. НО зато запись в трудовой книжке красивая). Сидели мы в то время на теме, вернее они сидели....) поставка ТНП в нефтегазодобывающие предприятия.... Да банально, но так. Схема была красивая.... В то время с обороткой было туго, поэтому мы были типа АФИЛИРОВАННАЯ с банком структура).... Ясен хрен откатили тут откатили там...и нам малеха осталось на леденцы. В общем поработал я там около года, руку так сказать набил. И через знакомого, ну а как же... у нас иначе никак) устроился в Банк... и никакой ни будь... а самый что ни наесть ГавноСберегательный Банк России. Именно ГавноСберегательный.... Ибо такого идиотизма как там я не видел больше нигде, особенно это касается руководства с образованием учетно-кредитный техникум).
   На периоде работы в ГавноБанке, остановлюсь подробнее думаю многим будет интересно посмотреть ситуацию изнутри. Приняли меня на работу, и кем контролером-кассиром) но с перспективой... если буду себя хорошо вести, то через годик пойду на повышение. Весело это все сейчас вспоминать) знал бы тогда что за гадюшник 10 раз подумал бы). А контролер-кассир, это типа тот кто в аквариуме сидит... выписки и все такое, стыдно помню было жуть.... Вообще не передать, кругом одни бабы, кто в годах.... кто моложе но 90% разведенки. Учась в Вузе так сложилось что отвечал за порядок) на потоке и за молодыми... типа за порядком смотрел, типа весь такой МОДНЫЙ и в аквариум).... Но как то съел. Проглотил. Ибо была тогда такая легенда что они там получают уйму ДЕНЕГ в ГавноБанке этом.
   Отдельно нужно остановится на коллективе вернее на обстановке в коллективе, вы вот говорите они там злые все.... Думаю, поймете почему. В то время средний возраст работников операционно-кассовых отделов был порядка 55 лет, бабушки которые всю жизнь считали на счетах... а тут такое чудо компютер...как они его боялись поломать это отдельная история.... Но я их не осуждаю... ибо курсов повышения квалификации или чего то в этом роде НОРМАЛЬНЫХ для них никто не делал, этож сколько НАРОДНЫХ денег надо потратить чтоб их всех... а их по стране около 200 тысяч обучить. А тут мы... первенцы перестройки, которые с компьютером на ТЫ..... естественно, нам были "рады". Бабулек поголовно уволили не дав доработать до пенсии , но ГавноБанк проблему кадров решил).
   Когда я получил первую зарплату.... Пережив стыд и позор первого месяца) долго смеялся... выплатили мне что то около 100$. Благо помимо основной работы оставались "калымы".... Левые дипломы, защита курсовых, белые билеты, водительские права. Спорт я к тому времени забросил, совсем.... Как мне казалось водки и женщин и кабаков наелся вдоволь, жил семьей по честному) много не ратил, на покушать короче хватало. Отдельно надо сказать как начисляется Зарплата в ГавноБанке.... Это вообще пипец). Оклад + премия (которая бывает крайне редко) премия зависит от коэффициентов... стаж, отсутствие ошибок в работе, бизнес подразделение и статус конечно). И у всех план)... жесткий.... У операционистов (которые контролеры-кассиры) свой, у КРУ (контрольно ревизионное управление) свой... они должны искать ошибки чтоб на их основании меньше платить Премию Операционистам и Кредитникам, у кредитников свой.... У безопасников свой.... У руководства СВОЙ ЛИЧНЫЙ ПЛАН.... Порезать всем премию и Выплатить себе МАТПОМОЩЬ, как мы ее тогда смеясь называли. А прикол еще вспомнил) в то время ГБ (ГавноБанк) один единственный не размещал рекламу как таковую..... вообще, и после работы НАРОД (служащие банка, не руководство конечно) обязаны были обходить тот или иной район с листовками о новых видах услуг. А банков в городе становилось все больше и больше, и ГБ начинали теснить Коммерческие Банки.
   В итоге ... отношение в коллективе.... Как у евреев с арабами.... На одной земле вроде живут) а враги. Операционисты ненавидят КРУ и Безопасников за то что они их лишают премии, Кредитников за то что они работают меньше, а получают больше. Кредитников вообще в банке все ненавидят)... кроме безопасников.... Но об этом ниже. Ну и конечно РУКОВОДСТВО ненавидят поголовно все за то что оно руководство получает МАТПОМОЩЬ, как самые нуждающиеся.
   График работы операционистов: ( не знаю как сейчас, но В ТО время было так) Открытие банка... 7.30 утра, обед.... Который не всегда есть, покакать 1 раз)) покурить если народу нет, а он есть как правило всегда и очередь. Окончание работы 19.00 вечера, после этого готовится отчет за день, сводятся остатки на кассе, ждут водилу который один должен в городе объехать все филиалы и доставить отчеты в головной офис... он бывало приезжал и в 11 ночи, после этого Банк сдается на сигнализацию..... и на всю НОЧЬ мат ответственность несет ОДИН конкретный операционист... в банке сигнализация, и она часто ночью срабатывает....и за этим ОДНИМ приезжают менты и едят они в банк смотреть что спиздили...., как правило бегают крысы сигналка и работает. Человека везут домой и он к 7-30 утра должен как штык быть на пороге Банка и открыть его, так как ключ только у него) В итоге не спавши ночь человек выходит на работу.... Злой естественно на жизнь....и отрывается на клиентов. Не раз слышал... скандалы... типа не нравится уходите, НО парадокс в том что система такова ... кто бы не пришел рано или поздно обозлится на ВЕСЬ МИР. Особенно достают... стыдно сказать Бабки и Дедки... их вообще жалко, но поработав некоторое время с ними начинаешь их тихо ненавидеть. По окончании работы... а не забывайте что это на 99% женский коллектив за положняк выпить... чтоб расслабится....в итоге эта бедная баба уходит из дома в 6 утра приходит около 11 или 12 ночи под шафе почти ежедневно... поэтому большинство в разводе. Мало того за все ошибки... клиент не там запятую поставил... или на кассе просмотрела или просчиталась платишь из своего кармана. Бывает что и не один год, ошибки бывают разные.
   Об операционистах.... Вроде все) сам их в свое время люто ненавидел, но после того как попробовал на вкус их хлеб, когда ног не чувствуешь в конце дня.... Реально в БАНКЕ в любом у них САМЫЙ ЖЕСТКИЙ хлеб. Не спорю есть профессии и тяжелее, но труд операционистов заслуживает уважения и понимания.
   Поработав операционистом около года, опять же через знакомых устроился работать в кредитный отдел в тот же ГавноСберегательный НаеБанк. Это в банке отдельная каста надо сказать, туда можно попасть только если за тебя кто то поручается и от туда либо наверх в РУКОВОДСТВО либо увольняешься вообще. Так было раньше, как сейчас не знаю, но думаю скорее всего так же. В первый день работы сразу заметил насколько отличается хлеб кредитника от простого опера. Операционист весь день в аквариуме, кредитник пьет чай.... В кабинете) конечно не в своем собственном но тем не менее, он раздает бабосы... Баальшой человек) Важный) ему надо понравится.... Чтоб он поверил в твою честность и порядочность. Чтоб он за тебя кому надо шепнул что это типа СВОЙ человек, итд. итп. Короче это очень развращает неокрепшую юношескую психику) как в моральном плане так и в плане алкоголя и несметного количества шоколада. Про откаты я пока что молчу... о них позже.
   Про кредитников
   Любимый ТОСТ у кредитников за ИНСАЙДЕРОВ, Форева) Ибо Инсайдером становишься однин раз и на всю жизнь, и твои ближайшие родственники становятся тоже инсайдерами. Прописывают тебя и их в определенных базах, скажем так особая группа риска... которые знают и умеют как наебать Банк. Могут этому научить) могут сами. Пьют кредитники очень много, в основном коньяк... у нас даже была мысль открыть магазин или сдавать его куда нибудь ибо весь выпить было сложно.... Много раздавали. А вот закусывать было нечем) только шоколад) почему люди под коньяк не несут САЛО или КОЛБАСУ)... в конце рабочего дня когда хочется ЖРАТЬ шоколадом закусывать как то приторно... особенно когда появляется стаж. Про СТАЖ.... Первое время все стараются работать по ЧЕСТНОМУ..... если не бараны конечно... ибо за молодыми или новенькими особенно смотрят... Старшие... те кто поручился, начальник) он же командир вожак... безопасники, на предмет дальнейшей проф пригодности.... Или в виде стукача или в виде СВОЕГО Собственного кредитника... безопасники они же бывшие менты...хотя бывших не бывает) это или бывшие ОБЭПовцы (ОБХСС) или налоговики или 6 отдел, очень редко Фэбосы (сотрудники бывшей КГБ).... Которых ПОПРОСИЛИ за проф непригодность.... Кто то пил кого то на взятке хлопнули. Народ по пояс деревянный.... Но с опытом оперативно розыскной работы), ведения перекрестных допросов и вербовки естественно...позже часто с ними приходилось сталкиваться). Короче.... Молодого обкладывают со всех сторон и он сидит ТУПО на зарплате.... И не потеет) Зарабатывает авторитет и ЧЕСТНОЕ имя) которое ему в дальнейшем пригодится.
   Про доход кредитника
   Зарплата само собой, состоящая из аванса и еще одного аванса, но в конце месяца. Которые по необходимости нужно снимать день в день, иначе на карандашь... типа че за дела... он зарпалту во время не снимает... значит есть лишнее бабло... значит БЕРЕТ) а если берет 2 варианта.... Первый делится.... С безопасниками или пропускать ИХ людей через себя (а кого они проталкивают и сколько с них берут, хер знает)... Второй вариант увольняться с волчьим билетом как правило) если знакомых нет))) Есть еще один вариант... написать объяснительную.... Про богатых предков или про квартиры которые ты сдаешь) они типа в наследство достались) и все такое... но как правило.... Это не работает... Тебе ставят диагноз..... ВЫ НЕ ВЫЗЫВАЕТЕ У НАС ДОВЕРИЯ.... И предлагают уволиться, или перейти в другой отдел... не такой ВКУСНЫЙ)... как правило увольняются. Единицы остаются, но не на долго. Начинают искать работу Кредитника в другом банке.... Ибо легкие деньги очень сложно забыть)... знаю по себе. Ну да я отвлекся.
   Значит зарплата....это раз... ну премии мизерные и пр. херня... типа 13, выслуги лет (до которой еще надо выжить) квартальные. Не знаю может быть мне так не повезло, но в бытность моей службы в ГавноБанке... отделение в нашем городе СИДЕЛО в глубокой заднице.... Кстати по причине не Возвращенных кредитов...совокупный не возврат был порядка 1 арбуза рублей, а весь невозврат гасится с прибыли.... Тобишь на выплату премий и прочих радостей... рабочему люду ничего не оставалось. РУКОВОДСТВО как самые нуждающиеся... конечно не так страдают... оно и понятно онож РУКО-ВОДСТВО).
   Второй источник дохода... можно сказать практически официальный это откаты от Страховых компаний. Если страховая компания не откатывается напрямую банку, и РУКОВОДСТВУ.... То можно допиздеться чтоб откатывались именно тебе если ты в страховую компанию даешь направление. Откат как правило от 15 до 25% от страховой премии....В конце месяца деньги в конверте) и фсе дела.... Вот тебе и на боулинг и на бильярд и на девушку мороженном и чаем в клубе напоить. Как правило если все ГУДТ... около 1000-1500$ месяц на каждого при наличии клиентской базы это приносит. Вот почему Вас дорогие мои так прибалтывают на залог по кредитам) в виде Авто и Пр. техники.
   Третий источник дохода.... Это любимые нотариусы).... Парадокс... в нашей бедной стране.... Натариус за регистрацию договора залога недвижимости по ЗАКОНУ... берет 2% от оценочной стоимости этой недвижимости. От этих 2% пятую часть забираем себе) ведь нам то по большому счету нет разницы с кем работать.... Через какого нотариуса... он 15 минут нитками прошил договор ... печати поставил... подпись свою неповторимо красивую.... И на те.... 2%, почему ему со мной бедным не поделиться. Особенно если учесть что иной раз в залог идут... заводские цеха, самолеты, пароходы, нефте и газопроводы. Короче цифры представляете какие. Конечно, есть хитровыебанные нотариусы... которые договариваются напрямую с РУКОВОДСТВОМ.... Но и их при желании можно наебать... ибо по закону банк не имеет права ограничивать выбор клиентом страховщика и нотариуса.
   Четвертый источник это откаты.... Откаты бывают разные).... Прямые и косвенные.
   Прямые... это когда тебе дают из рук в руки... как правило очень близкие люди... проверенные в доску свои короче. Хотя тоже опасно... сегодня он тебе друг... посрались... и побежит в СБ (службу безопасности).
   Косвенные.... Откаты от фирм посредников... есть такие которые оказывают посреднические услуги... по оформлению документов, и ВООБЩЕ... обещают помочь бедному и измученному заемщику. А он становится бедным и замученным.... Ибо если ему помогут в банке бесплатно) что в общем то и должны делать... то останутся на голой зарплате. А кому она нужна)
   От безопасников....есть такая категория кредитников которая верит что безопасники ЧЕСТНЫЕ.... Тебе на хлеб дают и прикроют если что) на самом деле сливают... такого кредитника со временем.... Ибо им тоже нужен план) ониж зарплату получают)...за поиск ЗАСЛАНЦЕВ в Славном ГавноБанке, сливают его как правило когда находят ему замену.... Клиентами безопасников как правило является чистый криминал... так называемые заранее безвозвратные кредиты... Пример... Чел должен кому то 10 лямов.... его Жулики (бывшие клиенты безопасников) грузят на 15 лямов, НО расклад такой.... Ты нам 5 лямов отдаешь и кредит не гасиш.... Мы все разведем... сами... делают один 2 платежа... потом оказывается что заемщик которого грузанули на 15-ху... пропал.... Или убили его. И такое бывает... НО ВСЕ довольны.... Все свое получили. Они же безопасники "рисуют" липовые залоги.... В их обязанности входит съездить и осмотреть предмет залога... например в деревню.... НижнеХуево, там типа стоит 28 вездеходов.... Он типа съездил... типа проверил... вот бумагу составил все чин по чину.
   От ментов.... По роду занятий рано или поздно ты с ними сталкиваешься, знакомишься пьешь... итд итп... типа ДРУЗЬЯ.... Менты ) ониж главный рассадник коррупции... тянут своих... и так у ментов заведено... они БАШЛЯЮТ) им же башляют это норма. Свои у ментов разные... бывшие сослуживцы ушедшие кто в бизнес кто в криминал, должники тех кто ушел в бизнес или в криминал, бизнесмены которых они доят. Короче клиентов у них масса... и с каждого они берут причем тебе от того что они взяли достается пятая часть) ну типа джентельменский договор такой).. типа если что... они тебя прикроют и предупредят если тебя а разработку ставят на прослушку и тд. ... а если начнешь гундеть ониж тебя писали.. посадят и устроят сладку жисть) На самом деле... просто Рубят капусту... им забить и на тебя и на друзей... короче не люблю ментов.
   От прочих МЗДАИМЦЕВ которые по роду своих занятий привыкли брать, и охотно дают тебе типа не просто так за РАБОТУ!) с ними мзадимцами ты рано или поздно знакомишься.... Ну много людей со временем через тебя проходит.... И все улыбаются... тыж нужный человек в нужном месте)). И как говорится волк волку глаз не выколет... из далека по повадкам видит что напротив тоже волк)
   К Мздаимцам как правило относятся..... ГАИшники (от мала до велика), Руководители ДЕТСадов, Школ, Работники Земельных департаментов, Пожарники, Санпидемстанции и пр. и пр. и пр. коих в России как впрочем и на всем пространстве бывшего Союза расплодилось как тараканов.
   Азеры и прочие гости из стран Азии и Кавказа.... Те так просто за положняк всегда и всем платят за все..... но ПОДСЕЛЯЮТ их как правило или через Безопасников или через Ментов. По моему мнению.... Основная причина коррупции в России именно из-за них... ибо они по другому не умеют, платят и улыбаются... улыбаются и платят, а за пазухой лютая ненависть.
   Отдельная категория ДРУЗЬЯ, ДРУЗЬЯ друзей... Кредитники из других банков (которые тоже потом ДРУЗЬЯ) и нужные люди которые тебе потом пригодятся самому....кому то на квартиру, кому то на шубу, кому то на бизнес. НО они как правило идут за УВАЖУХУ.... За коньяк тобишь... но есть конечно и исключения.
   И все вышеперечисленные категории идут как гаварится без очереди и в особом порядке) а потом уже все остальные.... ТАПТУНЫ... то есть вы мои милые. Вы стоите в очередях, вас пидалят как только можно... чтоб вы НАШЛИ через кого зайти, чтоб вы знали кому, как и сколько... СЕМЕЧЕК отсыпать.... Ну чтоб БЫСТРЕЕ, чтоб по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.... А по человечески в нашей стране как если нет ЗНАКОМЫХ?)) Вот так мы и ходим по замкнутому кругу, стоим в очередях ругаемся и идем искать знакомых...) И удваивать ВВП и строить ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО. Где берут все.... от сантехника до главы... ну тот который ... ну вы поняли) РУКОВОДИТЕЛЬ КОТОРЫЙ) самый РУКАСТЫЙ).
   Общаясь с ментами разных мастей, все время УЛЫБАЛА их субординация.....если телефон то чтоб не круче чем у начальника, если машина тож самое..... про дом и квартиру молчу). Кстати один в один подобная ситуация была с БРАТВОЙ в 90-х, субординация по стоимости спортивных костюмов, красовок, машин. Понимаю откуда это пришло к ментам) многие бывшие ТОРПЕДЫ или ПЕХОТА.... Кто не очень наследил работают теперь при погонах... и беспредельничают В ЗАКОНЕ) теми же методами. Забивая людей в кабинетах до смерти, и это не единичные случаи... не один раз слышал как они об этом делятся с бравадой... достоинством и часто смехом. То что всплывает в СМИ это вершина айсберга, когда издеваются над НОРМАЛЬНЫМИ и не пугливыми людьми, а сколько они забили наркоманов, бичей, бомжей, и мелких жуликов..... статистики нет. Ну и конечно все все знают..... кто на какой теме сидит... кто кому сколько и за что откатывается. барыги (кто наркотой торгует), цеховики (паленый спирт и вино как правило из Осетии, который потом нам продают А*ля Грузинское вино), КРУПНЫЕ ВЗЯТОЧНИКИ которые В ЗАКОНЕ (типа Депутатов Области и Города, Директора Департаментов и Крупных муниципальных предприятий, больниц)... короче те кто пилят БЮДЖЕТ.... То есть наши с вами налоги...) которые если вы не знаете самые низкие в мире))) но на уровне ЕВРОПЕЙСКИХ стран) правда нам забыли сказать что доходы наши официальные несравнимо ниже, и покупательская способность.... И климат у нас холоднее) и дорог нет..... Есть конечно и честные менты, которые реально вызывают уважение.... Но долго они в этой системе не живут. Есть те кто работает по специальности.... Тобишь... закрывают кого то под заказ... конкурента я имею виду, сбор информации, шантаж..... их же этому учили ... ШКОЛА МИЛИЦИИ ... ДИПЛОМ) как у меня за то что прослушал.... И мизерная зарплата, на которую по неволе оскотинеешь, или сопьешься что чаще всего и происходит. Ну о ментах пока что хватит) поехали дальше....
   Моя первая взятка
   Когда я устраивался на работу со мной естественно проводили беседу.... Что коньяк и конфеты брать нельзя) хотя улыбались при этом. Беседу вел один старый дядька бывший начальник кредитного управления, он проштрафился и выгнать нельзя ветеран типа сослали его начальником отдела кадров. Хороший дядька душевный) любил выпить и Баб). Любовницу свою к себе замом устроил) умница все свое ношу с собой, был в теме короче) Рядом сидел еще один суровый мужик... безопасник ( которого как оказалось потом выгнали из ОБХСС ибо он по синьке проебал Папку с Делом каким то серьезным, или отбашляли серьезно чтоб проебал).... Так вот ...вопрос на засыпку... Слушай говорят а если тебе Коньяк к примеру принесут.... Отблагодарить... ты возьмешь? Я гаварю... как можно этож ВЗЯТКА))) этож пазорит наш ГАВНОБАНК и меня лично..... короче нет гаварю.... Первым делом Позвоню ВАМ в службу безопасности и доложу о попытке подкупа).... Они угарают... ну типа молодец... иди работай.... Выхожу... безопасник за мной....) ты гаварит это... коньяк то бери) и мне звони сразу... побухаем)))). Вот такие вот у нас ПРИНЦИПЫ ) закон гаварят как вош.... Куда ебать туда и повернешь)
   Отработал я где то уже около года в кредитном.... Ну естественно СТАРШИЕ ТОВАРИЩИ проинструктировали что ни ни .... Прослушка везде камеры, и все такое. БАБЛО не брать короче, коньяк и конфеты) и фсе. А были случаи не один раз... когда совали прямо в руки и конверты и в открытом виде и при свидетелях и без) не знаю или народ быт так туп или проверяли... ну короче я не велся на такую замануху нив какую. И вот в однажды приводит ко мне друг по спорту который к тому времени уже был из ПРОВЕРЕННЫХ ментов (кореш можно сказать в ОБЭПЕ на тот момент трудился, и уже во всю брал) одного не русского дядьку.... Уж и не помню как его Аглы какой то, хороший такой дядька.... Видно что не фруктовый с базара... трудяга одним словом то ли крановщик то ли что то в этом духе.... В порту короче работал на разгрузке. В общем прижало его.... Надо было срочно бабосов немного, сделали все чин по чину. ОН все получил, ко мне заходит вроде как поблагодарить.... И все такое, ну и говорит я Вас буду ждать в Грузинском ресторане там то там то, во стока то....типа поляна уже накрыта водка в холодильнике все заряжено в общем. А дедька реально чем то зацепил... редкий такой трудяга хоть и Аглы... молодец короче... на свадьбу сыну он денег занимал... вот что)... вспомнил. Ну я ему говорю Базару нет, но каждый сам за себя башляет.... Типа без обид. ОН говорит хорошо не вопрос.... Короче отработал я... приехал в ресторан этот....он там кабинку заказал... зашел и ахуел.... Стол РЕАЛЬНЫЙ.... А бабла он брал вообще не много.... Ну я то думал посидим тупо за знакомство накатим и все... а тут такое. Я ему Дядька.... Ты чего сдурел... на свадьбу же сыну деньги брал.... А он у нас так принято и все.....короче не муди молодой.... Уже все заказано... еште пейте один хер выкидывать.... И так мне как то стыдно стало... что трудяга вот так вот блять унижается.... Короче наебенились мы в тот день ПИПЕЦ.... От души... крепкий дядька попался... за жизнь попиздели долго пили ну в итоге приносят счет...я от цифры в небольшом ахуе.... Он типа не ССЫ) сынок.... Я приглашал я плачу.... Обидишь типа очень..... я мялся мялся.... Говорю... не не пойдет давай так... я половину не осилю... но хотябы треть закрою не вам не нам в общем)... так и порешили.... Выхожу он мне конверт сует.... Я вообще охуел.... Говорю ты чего такую поляну накрыл.... Нехуй типа в расчете..... а он мне да ладно у вас все берут я в курсе, мне твой друг сказал чтоб я тебе четверть отдал. Короче..... я в ахуе полном.... Нет говорю не надо ОТ ТЕБЯ МНЕ НИЧЕГО... типа вижу я что у самого у тебя штаны дырявые. И другу позвонил отхуесосил, прям при нем). Дядька этот помялся.... Спасибо говорит сынок.... Не ожидал... типа я не русский .... Мы всем платим. Я говорит на погрузке щебня и песка в порту сижу, дом соберешься строить подъезжай.... Отсыплю сколько увезешь) На том и порешили.... И разошлись.... Потом смотрел за его платежами... не одной задержки... одним словом трудяга мужик, молодец хоть и Аглы... мало таких встречал, часто хитрожопые они... когда им надо тебя прекрасно понимают... когда им начинаешь объяснять что пора платить включают сразу САМЫ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ... РУССКИЙ ПЛОХО ПОНИМАЕМ...ПЕРЕВОДЧИКА ДАФАЙТЕ). НО выводы я сделал.... Что если разводят трудяг... что я никогда не понимал и чем не занимался то БИЗНЕСОВЫХ сам Бох велел. Двоякое чувство помню было и стыда с одной стороны, за дядьку этого и осознание того что жила то золотая рядом) И это наверное было в последний раз, когда я испытал чувство стыда.... На том промежутке своей жизни. Я имею ввиду стыда связанного с работой, скажем так с превышением служебных полномочий. И это разделило жизнь на ДО и ПОСЛЕ как мне сейчас кажется.
   Прощание с детством
   На дворе был 2001 год, кредитование можно так сказать только развивалось, или пускало корни на руинах Сберкас. Физики (то есть люди если по человечески) в среднем на тот момент кредитовались на 50 русских тыщ, кредит в 200 тыщ считался крупным...про миллионы никто не говорил вообще, слово ИПОТЕКА было из разряда сказочных)... и всех по сути все устраивало, я имею ввиду БАНК в целом... не устраивало это Заемщика и Кредитника, кредитник то на откате с суммы сидит (не от банка, от заемщика конечно). У тут пришли Комерческие банки, которые заставили ГавноБанк шевелится.... Новые виды кредитования, низкие процентные ставки кредиты на покупку жилья итд. И народ повалил... ставки то у нас самые низкие.... И всем надо быстро и желательно подешевле. Народ... который шел в общей массе, ждал ответа до 3-х месяцев бывало, но если ты СВОЙ или от СВОИХ) то оформлялось все и за один день бывало, особенно если сумма Большая). А как выдавать БОЛЬШИЕ суммы мы научились.... Я имею ввиду технологию, это во первых..... сначала выдали 1 млн на руки, потом два, потом три, потом пять)... и мы в передовиках) выполняем ПЛАН). Народ который шел за суммой меньше 100 тыщ отправлялся в корзину.... Ведь есть такое ПРАВИЛО в банке... позвонить клиенту и сообщить что ВАМ ОТКАЗАНО, без объяснения причин. Чем пользовались все без исключения.
   Брать откаты или взятки вот так сразу у незнакомого человека как то очко играет) попасть можно ... или на бывшего или на действующего СОТРУДНИКА)... что мы придумали... открыли на базе Общества Предпринимателей Кредитный кооператив... в котором человеку оказывалась помощь в оформлении документов и скорейшем получении кредитов, основной поток это МАРШРУТНИКИ. В то время смертному ЧПшнику.... (я имею ввиду вообще весь мелкий бизнес) взять кредит в Банке было проблематично, требовали 100% покрытие залогом, НО мыж УНИВЕРСИТЕТ кончали) придумали как этот гвоздь обойти. И стали обходить, и людям хорошо и нам сытно. ЧПшники в то время в основном кредитовались у жуликов, под 5-10% в месяц, естественно на короткие сроки и естественно отвечали здоровьем.... Мы им предлагали кредитоваться под 23% в год... и срок пять лет... не жисть МАЛИНА) и народ повалил... сначала маршрутники, потом знакомые маршрутников... кто с базара у кого свой магазин. Одним словом клиентов хватало
   Второе допизделись с РИЭЛТОРАМИ, уж кто как не они заинтересованы втюхать хату, в стране то по ПЛАНУ... Решается ЖИЛИЩЬНАЯ программа). Но вместо комиссионных в 1% в случае получения кредита на покупку квартиры... клиент платил 7% от стоимости комиссионные, которые в большем случае шли к нам в карман.
   НУ и конечно всевозможные АвтоСалоны... по продаже техники, легковых, грузовых автомобилей автобусов. По той же схеме....с откатом. Но все довольны так как ВСЕ хотели работать, а оборотки не хватало. Кредитоваться начинающий ЧПшник на общих основаниях не может... а как физик милости просим. За откат конечно и по знакомым.... Мы то ЧЕСТНЫЕ) из чужих рук и рубля не возьмем. Помимо работы на себя (откаты я имею ввиду) работали и за зарплату) надож в ПЕРЕДОВИКАХ быть... выдавали как можно больше по количеству и сумме перевыполняли план короче как стахановцы, выдавали редкие кредиты под залог золота, акций, облигаций, векселей. Короче висели можно сказать на доске почета) что нам в последующем и пригодилось.
   Про доску почета
   И как то.... В один прекрасный момент) наша доска почета нам пригодилась)... щас расскажу как. Пришел как то один мой знакомый... и предложил поработать, на условиях 5% отката но мы с клиентами не встречаемся... не общаемся... бабло он сам в клювике приносит. Короче хлопнули по рукам. И народ от него пошел.... Заработало все ) Прошло какое то время включаю зомбоящик... смотрю по бегущей строке объявление... Поможем в получении кредита в ГавноБанке России, оплата 20% от суммы кредита. Я в ахуе такой.... Думаю что за дебилы бля... кто? Прихожу на работу) и для прикола звоню нашим безопасникам и своему командиру ... Типа ЧЕ ЗА ХУЙНЯ.... Кто народ наебывает, престиж банка страдает и все такое) вы разберитесь... Они мне спасибо за бдительность мол, МОЛОДЕЦ сознательный какой и корпоративный дух присутствует, медаль вышлем экспресс почтой. Ну я сижу жду медаль.... А под ложечкой заныло... звоню другу этому набиваю стрелку... приезжает... я ему что мол за хуйня? Это ты мудак светишься? И откуда блять 20%, мы то за 5% договаривались работать..... он заднюю.... Не я нихуя не знаю. Не знаешь значит, добро.... Но пока вся эта бодяга не закончится.... ЗАСЛАНЦА пока не найдем мне не звони и клиентов не засылай. Понял говорит и съебался.
   Проходит где то неделя... приходит одна баба из его бывших клиентов... мне поговорить с вами надо... я типа о чем? Как мне Валеру найти... я говорю... хуй знает какого Валеру... ты чего БАБА? Он тебе кто муж или денег должен и вообще ты чего до меня доебалась то я не справочное бюро.....она мне Ну ладно... тогда я Вам деньги отдам как мы с Валерой договаривались... я ... какие нахуй деньги ... какой Валера... вы кредит получили... ДЛЯ НАС главный подарок УЛЫБКА ДОВОЛЬНОГО КЛИЕНТА. ( сам чую бля подвох.... За мной приехали, ну думаю пиздец тебе Валера, хотя что за Валера... я так и не понял... друга от которого она пришла по другому зовут) Она потопталась потопталась.... Я ей говорю... если у вас возникнут какие то вопросы по платежам... милости просим в любое время... (ну яж передовик, не могу же я ее нахуй послать) и само собой понимаю что она меня ПИШЕТ). Короче проводил я ее... и охуенно задумался... ну думаю жди скоро на тубаретку позовут). Позвонил знакомым ментам... спросил как че... они ответили что насчет меня все спокойно, в разработке не состою, на оперативных совещаниях не озвучивался)... понятно говорю значит наши безопасники роют, яж их сам попросил.... Но откуда ноги растут понял... начал звонить этому другу не доступен. Ладно работаем в поте лица и ждем вызова к РУКОВОДСТВУ.. на разборки, на работе не пьем какое то время... РУКОВОДСТВО запаха перегара не выносит. Ждать пришлось не долго, около недели... сидим... под вечер дело, звонок... так и так подтягивайтесь... я как ни в чем не бывало ЯВОЛЬ гаварю... почту за честь, сам управляющий приглашает....). Захожу а там ... цвет нации) то есть ГавноБанка... упыри бля...(сами все на теме а нам нельзя что ли, кстати половина из них на тот момент находилось под следствием кто проходил как свидетель кто как обвиняемый... покрутили они валюту задним числом когда в 97г кризис был...открыли день задним числом купили бакинские за 6 руб, на следующий день продали за 18 или что то в этом духе, но у одного из них Лившиц в друзьях ходил... поэтому дело мяли)...Захожу я такой весь веселый... вроде как за медалью пришел... сам то понимаю что щас начнется разбор полетов. Они мне так мол и так.... Выражаем ВАМ свое недоверие.... Пишите заявление по собственному желанию... и удачного пути. Я вы что ГАВРЮ... че за хуйня.... В чем провинился скажите, они мне... не валяй дурачка мы все знаем. Спрашиваю что же вы блять знать то можете?.... Вот ... и тычут мне в лицо бумажки какие то.... ТЫ говорят организовал ОПГ причем не где нибудь а в нашем горячо всеми любимом ГавноБАнке....Да вы что говорю... как можно ГавноБанк мне дом родной... зарплатой доволен... перспективы и все такое... зачем это мне, я не такой) я честный... ПЕРЕДОВИК бля.... И вообще это я сам безопасникам позвонил и попросил разобраться что к чему, проявил бдительность.... Яж не ебанутый в конце концов сам себя сливать. (про себя думаю бля что у них есче интересного есть) Они мне вот.... Через вас прошло столько то людей с каждого вы получили 20% откат... около 40 человек в списке.... ( я хуй к носу прикинул... 40 точно не было, значит на понт берут), как вы это мол можете нам объяснить. Ну тут я им наплел) что так как я передовик и работаю очень быстро и качественно... можете проверить мои показатели... вот народ ко мне и валит ... а что за народ... я хуй знает мы каждому клиенту рады у нас же ПЛАН, мы же бля для вас всех бабло зарабатываем трудимся яки пчелы до 9 вечера на работе ( не пьем конечно, даренный коньяк.... Работаем в поте лица)... В общем ... не понимаю о чем вы говорите... подписывать НИХУЯ не буду... идите типа НУХУЙ.... Денег лично я ни у кого не брал, о каких 20% вы говорите не понимаю... посмотрите в каких туфлях я хожу... дырки вон .... Или часы) на работу пешком с работы пешком) (искусство массировки мать его). Приведите говорю хоть одного человека у кого я из рук взял... или намекал ему на откат... сам уволюсь (знаю что таких точно нет). Итог.... Выйди говорят погуляй...я вышел... у них совещалово... что с такой змеей ядовитой как я делать) зашевелились ... пошли какие то бумажки собирать... совещание затягивалось... уже ближе к ночи заходи говорят. Зашел... УПРАВЛЯЮЩИЙ.... Значит так ... я тебя оставляю под свою ответственность... то что ты ничего не у кого не брал это ГУДТ... и вообще ты такой в натуре ПЕРЕДОВИК мы вот отчеты посмотрели, если таких как ты увольнять кто работать то будет. Кто будет план перевыполнять. ЯВОЛЬ гаварю... гатофф стараться... на благо Родного ГавноБанка. Но имей ввиду глаз с тебя спускать не будем, без базара гаварю скрывать мне нечего чист как стеклышко. И потопал в ближайший кабак водяру бухать... где меня уже ждали коллеги по работе которые тоже СИДЕЛИ НА ТЕМЕ) Нахуярились.... Стресс жже... короче все всё поняли что нас месяц где то будут пасти, добавят прослушки и пр. Видео камер нам после этого понаставили, ебланы... думали мы не в курсе). Стали просто на работе меньше бухать, рубиться в контру музон на полняк перестали слушать...релаксировали мы так... Ленинград, Алиса, Слот, Крематорий, Аквариум... и пр. Кореша который меня въебал можно сказать, я нашел и наказал ... забрали у него машину... купленную на прошедшие мимо нас денюшки. Вот так один раз я чуть было не спалился. Но стал умнее и осмотрительнее, и еще осторожнее. Где то через месяц приезжает к нам один из безопасников.... и тянет меня покурить. Выходим...вот говорит смотри машину купил новую... молодец говорю... раз за тебя...( сам думаю Жучка 99 цвет серебро, гавно ржавое... мечта мента одним словом)... ты же говорит понимаешь что я е не на зарплате купил... да ты что гаварю неужели наследство?))) Короче говорит... давай без болды мы знаем что ты в ТЕМЕ... за тебя УПРАВЛЯЮЩИЙ подписался, поэтому тебя и не трогают (ясен хрен подписался, муж нашли знакомых его знакомых) и друзья говорит твои звонили из МЕНТОВ... с кем вы делитесь... просили за тебя... я дурочка естественно.... Хуй знает какие друзья... я работаю по честному... по совести... на благо ну вы знаете в общем) он ржет... Молодец гаварит выдержка что надо, пиздить то нам вас нельзя вроде как а то все что надо подписал бы.... (про себя думаю.... Бля во истину мент это навсегда... болезнь не лечится, мозгами то вы меня хуй когда изловите, а пальцем тронете умоетесь сами кровью) Давай говорит с нами работать, всему отделу работы хватить.... Клиентов у нас море и по безопасности пройдут мигом проконтролируем, главное вы первоначально дайте добро. Взамен мы вас не трогаем и ВАШИХ тоже пропускаем всех бес проблем.... ) Улыбнулся я помню.... Бля гаварю... служивый мы каждому клиенту рады... у нас всем почет и уважуха, если клиент проходит по всем требованиям нема базару. Пусть приходят на общих основаниях.... (в общем я его культурно на хуй послал). Люди от них потом шли... но заявки эти липовые сразу было видно.... И мы их рубили... беспощадно отказывали. Ведь задача это не только выдать, по потом еще и собрать обратно. Ведь кидалово, это обидно тыж бля человеку поверил) как будто свои бабки ему занял. Смешно бля. И возвратом просрочки в первую очередь занимаются сами кредитники, обзванивают .... Напоминают о платежах ищут ЗНАКОМЫХ которые этого мудака привели который не платит. И надо сказать в основном эти ЗНАКОМЫЕ проблемы платежей решали. Уж не знаю как, просрочка в процентном соотношении к выданному кредитному портфелю у меня была самой низкой. Этож еще один показатель для ДОСКИ почета. Иногда кстати для этой доски почета) клиентов заставляли писать ПИСЬМА СЧАСТЬЯ на имя РУКОВОДСТВА.... Ну типа спасибо ВАМ что вырастили такого распиздатого специалиста... таких бы поощрять .... Материально конечно) ну и отпуск в теплые страны обязательно за счет банка). ПИСЬМАМ счастья мы научились у знакомых ментов и пожарников... они такой хуйней частенько страдают.... . А стопка таких ПИСЕМ счастья очень даже прикрывает задницу... если припекает)... что то я отвлекся.
   Так вот мы рубили заяки безопасников, безопасники рубили наши заявки..... одним словом тихая война. Но нужно по грани ходить) очень тяжело морально не перегнуть палку.
   Как прикрыть свою задницу
   О том как брали рассказал.... Теперь расскажу как страховались
   Во первых: Само собой лично в руки у кого то взять деньги НИ НИ.... Это ДОГМАТ). Посредники, посредники и еще раз посредники.... И уже из этой массы ты смотришь на ком можно безболезненно заработать кому проще сразу отказать.
   Во вторых: Скромность и еще раз скромность) в одежде в автомобиле, в мобиле, в часах.... Субординация обязательна... не круче чем у вышестоящего начальства. Квартиру, машины... оформлять вообще желательно на братьев или сестер, если есть такая возможность. В чем вы ходите на чем вы ездите и как отдыхаете по большому счету вычисляется конечно), при желании но главное чтоб это никого не раздражало на работе. Парняги у нас в казино оставляли за раз столько сколько стоила машина на которой они на работу ездили... и работаю до сих пор) живчики) про спецодежду вообще мочу... серенький костюм... лапти подешевле... галстук за 100 рублей) конечно все в пределах корпоративного стиля одежды)
   В третьих: желательно иметь СВОЕГО в среде безопасников, или людей которые на них имеют давление, чтоб еслив чЁ... предупредил вовремя.
   Помимо этого желательно иметь СВОЕГО в кругах околоплавающих к прослушке....7 отдел кажется, если память мне не изменяет. Это ФСБ и всевозможные управы.... Любители побухать на халяву и стрегонуть бабла по быстрому) наши люди )
   Ну и конечно интуиция.... чтоб засланного казачка за версту по запаху узнавать.
   Если при себе нет глушака... есть такая радиоприблуда) можно заказать у студента радиотехника... она так фанит, что вообще хер что запишешь. Все терки ... договоры уговоры по баблу и пр... проводить исключительно в местах с наличием музыки средней громкости, или при включенном кране с водой или душем) на ветру тож хер запишешь.
   По липовым документам:
   Обращение к честным гражданам).... Вам тем которым отказано, без объяснения причин, по причине низкой платежеспособности, по причине перекредитованности, "не красивому" балансу, да просто в конце кноцов не красивому лицу) имейте ввиду вы просто БАЛАСТ... для работников банковской системы) ведь вы... не Знакомые, не Друзья друзей, вы не башлевые не интересные и поэтому просто скучны. Поэтому Вас так беспощадно пидалят, пидалит система, не конкретные люди, а винтики этой системы. Человеки воспитанные и поставленные этой системой раком) а уже потом они винтики этой системой ставят раком вас. По причине Вашей не интересности.
   А в случае, если Вы представляете какой то интерес) Вам помогут) Вас научат) как эту систему поиметь, по тому как СИСТЕМУ ненавидят все. И последний укоренелый взяточник и откатчик, где то глубоко в душе, под толстыми коростами и наростами все равно остается человеком, чужим практически для всех, он понимает то что он делает не есть ГУДТ. Но как жить по другому? Как по быстрому поднять БАБАЛА? Ведь нас этому не учили, но при этом ежедневно показывают как распрекрасно при наличии ЭТОГО самого бабла жить, и как куево когда его нет. Если его нет то ты просто ЛУЗЕР) а лузером быть как то не приятно) и западло. А деньги как по первости кажется не пахнут. Но это только по первости) потом приходит время когда ты начинаешь их ненавидеть. Ну да об этом позже.
   Так вот если вы СВОЙ или ИНТЕРСЕНЫЙ, вам сделают и левую прописку задним числом) через СВОИХ конечно, не всегда бесплатно, но тем не менее. И расскажут или нарисуют сами как должен выглядеть КРАСИВЫЙ баланс) что убрать как добавить). Липовый залог да вообще без проблем) выж СВОЙ ) выж ИНТЕРЕСНЫЙ, нарисуем или сами или закажем кому. Естественно за деньги, а как же без них. Нужна справка с налоговой.... Да нет проблем ) там тоже есть СВОИ), с земельного комитета, тож самое... итд... и пр.. и все по кругу. Сделают все качественно, быстро и грамотно) за деньги то мы работать умеем, не то что за зарплату. И все будет как вы пожелаете) кто платит тот и заказывает музыку, и после этого вполне возможно что к вам обратятся с просьбой) вы не сможете отказать выж СВОЙ) и мы для Вас СВОИ. Вот и получается такой круговорот в природе, по иному называемый ОБОЙМОЙ, из которой выпасть ни ни, если выпал то ЛУЗЕР, однозначно).
   За время работы в ГавноБанке, не знаю как другие, но я изучил практически все возможные инструкции благо они как правило находятся в общем доступе) инструкции разные.... По взаимодействию отделов, по документо обороту, по ценным бумагам, по пластиковым картам, по работе с векселями и депозитными сертификатами, по работе с расчетным счетом, по проверке подлинности предоставленных в службу безопасности документов, ну и конечно ВСЕ что касается кредитования. Уж что что, а школа там что надо, вот только задерживаться в этой школе надолго нельзя, иначе станешь по пояс деревянным, одноклеточным) с одной извилиной.... Большинство работая по 20 лет на одной операции, знают досконально только ее. И кроме этого делать вообще ничего не умеют, но это их выбор, каждому свое. Мне на одном месте скучно, когда познал все тонкости надо двигать дальше... иначе застой) и старость.
   Как я ушел:
   Все плохое и хорошее рано или поздно заканчивается) и когда оно заканчивается ты понимаешь ПЛОХОЕ закончилось или все таки ХОРОШЕЕ). В один прекрасный день, да именно прекрасный нас стали увольнять, причем массово) тех кто знал как енту систему наебать. И стали набирать вчерашних студентов, натаскивая их по одной какой то конкретной операции, без знаний принципов работы всей системы в цнлом, народу набрали помню море.... И девочки и мальчики лет по 20, и ПАРТИЯ нам дала задание ОБУЧИТЬ... комсомол ответил есть. Я к тому времени) в своей среде стал "Легендой" почти волшебником) умел все, по работе имею ввиду).... Да и проблемы многие разруливались просто по звонку, ведь за время работы, СВОИ были почти везде. И вот пришел помню один мальчик, он уже знал что я собрался увольняться, и попросил меня его ВСЕМУ научить, типа хачу быть таким как ты... Я ему, а нах тебе это надо.... Посмотри на меня, уставшее пропитое (по причине постоянных стрессов и халявного спиртного) лицо, седой почти, уже без семьи....беги гаварю отсюда бегом.... И желательно побыстрее и подальше. Но слова до него не достали) через полгода его уже отмазывали из под статьи... БАРАН попался, учил я его ВСЕМУ, но видимо не все усвоил. Научили мы всех, кого ПАРТИЯ заслала, к тому моменту из СТАРЫХ оставались уже единицы, и тут увольняют нашу КРЫШУ) Управляющего, Службу безопасности, Командира нашего кредитного управления и еще несколько человек, СВОИХ) уволили их за невозвратные кредиты как потом оказалось, типа КОРРУПЦИЯ... не вызываете доверия и попросили по собственному. Управляющего на пенсию с почетом, Нач. СБ с такой ИНФОРМАЦИЕЙ как у него в голове (знал все про всех в городе, финансовое состояние все темы) конечно без работы не останется, Командир нашей управы, уехал в другой город, он молодой был и пострадал больше всех. Заслали к нам в УПРАВЛЯЮЩИЕ какую то абсолютно левую тетку, откуда то вообще из далека. Чтоб к ней не подъехать ни на одной корове, чтоб знакомых ее знакомых не найти.... Послали ее конечно с одной единственной миссией устроить чистку рядов, как только она ее произвела, ее отправили в те же дали откуда она и приехала. И на ее место прислали ДЯДЬКУ из ПОБЛИЖЕ, соседняя область который немного наш регион знал. Но на тот момент как этот дядька пришел, уволилось очень много народа, большинство из за конфликта с новым УПРАВЛЯЮЩИМ. В их числе был и я, и многие мои друзья и подруги по работе. Кто то открыл свой БИЗНЕС), кто то пошел служить в другой банк. Уходили меня категорично) и СЛАВА дурная сказалась, и близость к предыдущему управляющему, в общем то не суть, да и СВОБОДУ я любил и люблю и на любые АВТОРИТЕТЫ если нет уважения смотрю пренебрежительно. Короче сказали мне пиши по собственному) и чтоб завтра тебя мы не видели.... Отпустим даже без отработки ну положенных 2-х недель по КЗОТу. И я бы уволился, если бы по человечески попросили, а то без отработки) такого специалиста).... Короче ХЕР Вам) на блюдце с голубой каемкой. Позвонили СВОИМ) Юристам, Медикам и решили что мне надо заболеть) чем ни будь Сурьезным.... И я заболел.... Все честь по чести, все справки анализы... томография и пр. и пр. все как учили) конечно не бесплатно, специалистам надо платить. Что за болезнь уже не помню, но что то вроде Воспаление паутин головного мозга, на фоне постоянного стрессового состояния, связанного с умственным напряжением на работе).... И на три месяца я получаю 70% от зарплаты, мелочь а приятно) да и не в деньгах суть... просто блаж такая)... потом выходишь на один день на работу... проходишь если есть через Электронную вертушку, СМАРТ картой которая открывается, в базе запись.... На работе был... идешь пьешь чай, или в сортир... через 30 мин выходишь обратно и опять на три месяца лечиться.... Уже с осложнениями)... вообще так долго можно болеть, ведь пока ты на больняке уволить то тебя права по закону не имеют, зато ты ИМЕЕШЬ право отиметь систему) не много, а все равно приятно. И ты не находишься в больнице, ты лечишься а*ля на дневном стационаре, на бумаге конечно... тебя прописывают какие то лекарства, ставят какие то уколы, давление замеряют... все в журналы заносят. Это же доказательная база, что ты ЛЕЧИЛСЯ. Ты же в это время абсолютно свободно занимаешься своими делами. А какими делами я могу заниматься? Строить дома... нет, лечить или учить детей ... нет. Траншеи могу капать, но как то западло, не уютно и платят мало. А что делать то?) Правильно, выдавать кредиты, вернее содействовать в их получении, да вот только уже не в одном ГавноБанке, ведь СВОИ уже везде) ГавноБанк он же кузница кадров, экспортирует своих птенцов абсолютно на безвозмездной основе в коммерческие банки страны. И там с их ОПЫТОМ и прежним местом работы) они становятся сразу НАЧАЛЬНИКАМИ.... Отделов, Банков.... Разводящими в общем то.... И мы были не исключение, СВОИ сидели везде. Чем мы и пользовались во всю. Вот вам один пример.... Друзья знакомят меня с одним парнем, хороший такой парень из Бывших спортсменов, но решил честно хлеб зарабатывать, шить женскую одежду. У него даже позже своя торговая марка появилась.
   Пустить по кругу, по нашему
   НО начнем с самого начала, звонок от Друга, приезжай... поляна накрыта есть тема надо оппиздеть, лады буду. Приезжаю, сидим едим пьем пиздим. Всплывает разговор за тему.... Вроде как есть как один близкий.... Есть у него мечта, хочет жить по честному, наладить производство женской одежды... но не хватает бабла. Сунулся он в один банк, еле еле дали ему копейки под 100% покрытие залогом, а залога естественно не хватает, ведь у него пока что только МЕЧТА)... пока что нет цехов, сети магазинов, своего бренда, практически ничего нет, кроме МЕЧТЫ, ИДЕИ и Намерения это все воплотить. ОК говорю, мечта это супер) у меня тоже есть мечта)... только денег на нее не хватит, а если и хватит то все равно не дадут воплотить... В общем что такое мечта я знаю, и когда человек ГОРИТ) я согласился помочь.... Приехал этот чувак все мне нарисовал, что как что у него вообще есть) а нам как адвокатам надо про себя говорить правду) какая бы она не была.... В общем я ему так сказал, за консультацию тобишь за потраченной мною время ты мне платишь, уже после того как все будет ГУДТ, моим людям платишь по мере необходимости. Договорились.... Через 2 недели он получил свой первый бааальшой кредит, надо было видеть его глаза) и я радовался... просто по человечески... все таки человек счастливый, когда у него есть мечта и когда она воплощается в жизнь. Помню его Слова... слушай вы реально волшебники... оказывается так все просто) ну да просто когда все знаешь и всех знаешь... ну и слово конечно) если ты за человека ОТВЕЧАЕШЬ что проблем с ним не будет, тобишь будет платить.... Расти плодится и развиваться. Помогал я конечно не бесплатно) но сильно никогда не наглел, всегда помнил поговорку за фраера) что жадность сгубила. Кредит ПЕРВЫЙ парняга этот потратил по назначению, платил как часы всегда во время, без задержек. СПОРСМЕН, дисциплина). Купил цех, оборудование, нанял народ, открыл два магазина, оборотка есть.... Прибыль... жизнь налаживается) можно оказывается жить ЧЕСТНО). Проходит где то год... звонок... привет это опять я... что случилось спрашиваю?... Надо встретиться... посидеть... без проблем. Встретились... посидели... Резюме ) надо еще.... ДЕНЮШЕК)... на Квартиру и Хорошую машину, платить есть чем все гудт... В то время мы еще не думали) как сказала одна моя коллега что мы сажаем людей на кредитную иглу... ведь так просто позвонить и на тебе СЧАСТЬЕ), то что за это счастье в кредит нужно платить намного больше чем оно стоит мало кого волновало. Да и не задумывались многие об этом вообще, ХАЧУ и все, а завтра.... До завтра надо дожить). Ну хочешь счастья будет тебе счастье) откатишься малеха и закроют глаза на то что у тебя в других банках кредитов и так выше крыши... ведь в такой стране живем что свои РЕАЛЬНЫЕ доходы никто не показывает, платят себе люди самое главное. Оформили и на квартиру и на машину. Квартиру подобрать да без проблем, мы поможем, подгоняем клиента СОВЕМУ риэлтору, он ищет вариант, с нами за клиента делится). Хочешь КРАСИВЫЙ номер на свою новую тачанку, А*ля мерседес, вообще без проблем 777, пожалуйста, 1000$, не очередей тебе ГАИшники улыбаются) тыж не за зарплату) тыж НОРМАЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ тыж башляешь). У тебя ДТП, и машина не застрахована.....плати БАБОСЫ и оплачивай все взносы... застрахуем задним числим, подтянем СВОИХ... ГАИшников, Страховщиков... да кого угодно.
   Потом КЛИЕНТ еще раза три на расширение БИЗНЕСА кредитуется. И человек поднялся, быстро так взлетел прям. Правда большинство то не знает что это ПУЗЫРЬ который может лопнуть в любой момент... и они лопались позже) один за другим... но это уже другая история. Про кредиты на БИЗНЕС)... самые рискованные кредиты, и самые сложные по оформлению ... при их выдаче бывали случаи, что помимо кредитной ставки, ежемесячных платежей и прочих банковских комиссий, заемщик платил 1-2% ежемесячно УПРАВЛЯЮЩЕМУ или другому за ним смотрящему лично в конверте, или на карту оформленную на левого чела, перечислением. Бывало просто устраивали на работу в эту контору, жену, родственников... на приличную зарплату, без выходов на работу естественно.
   Так вот ... у нашего заемщика, есть уже Квартира, Машина, Производство, Магазины и все в кредит), но зато быстро). И в один прекрасный момент к нему приезжают менты, пожарники, налоговая или что то околоплавающее и начинают его РАСКАЧИВАТЬ)... им же интересно как это так, чувак поднялся, а мы от него еще ничего не получили, не заносит в общем, не порядок Ё мае) и вообще он кто такой? он под кем? Или чей? Есть ли у него РОДСТВЕННИКИ, которые СЛУГИ народа, в общем можно его доить безнаказанно, или ругать будут.
   И он заемщик опять звонит нам, на всякий случай,... а вдруг в них ТАМ есть СВОИ) ониж прям как волшебники решают любые проблемы). И они конечно есть, этож МАФИЯ... только почти вся в погонах, или без них но тоже на СЛУЖБЕ. И проблемы решаются, приехали посидели, познакомили, выпили покушали договорились.....кому когда сколько.... И все опять нет проблем ) можно жить дальше... но вот одна проблема... заемщик начинает считать.... Кому сколько когда)... и понимает что бабла то не хватает, надо бы цены поднимать.... И поднимает, и за все в ИТОГЕ платим мы все вместе)... но нам то не так обидно, мы потом деньги не зарабатываем.... А вот кто по другому не умеет, тем по идее должно быть обидно.... Но им обидно только на кухне, в среде близких и знакомых.... А так то они воспитанные, да и по зомбоящику показывают что все в стране то хорошо....все, в Чечне порядок навели, а точнее сказать тупо платим дань и нас не трогают. Да и ВОООБЩЕ... вон смотрите какой у нас Молодой и Красивый Президент.... Система то изменилась, неужели вы не видите, одни молодые в правительстве... свое здоровье гробят на ваше благо. И мы верим) так на всякий случай).... А вдруг и вправду не врут) вдруг и правда в России все хорошо и она встает с колен.
   Так вот наш ЗАЕМЩИК растет, расширяется... но живет на грани фола... понимая что если чуть чуть что то пойдет не так... то все... АЛИС КАПУТ) Прощай, любимое когда то ДЕЛО которое из МЕЧТЫ, любимая жена, любовница... женщины дело затратное) особенно красивые и с мозгами, прощайте друзья, которые как правило по прошествии какого то времени начинают ценить дружбу только толщиной своего и чужого кошелька... прощай одним словом привычная жизнь). Да и по зомбоящику говорят и показывают что война с коррупцией дескать) послание президента и все такое, реформа банковской системы, налоговой, война с оборотнями... в общем он Некогда счастливый человек с мечтой начинает думать, а что будет если все это закончится... если не станет оборотней... если пропадет возможность РАЗВОДИТЬ... если кончится его привычная ВКУСНАЯ жизнь. И делится своими думками с друзьями и близкими и с нами, за рюмкой чаю. А мы ему не ссы) родной научим подскажем) у нас всегда есть ответ)... и люди которые помогут. Ведь вы растете и они растут) и все как один на ДОСКЕ ПОЧЕТА) на службе. И встает вопрос вывода из оборота денюшек) иначе обналичка. Ведь безнал могут арестовать, заморозить и арестовать счета, совсем другое дело наличка, ценные бумаги оформленные на левого, но СВОЕГО дядю или тетю. Банковская ячейка в конце концов, вещи в которую могут сдаваться и выниматься разными людьми. А что за вещи, да любые) деньги.. но их туда много не засунешь) проще всего заполнять векселями или депозитарными выписками). Ну и конечно вывод денег из страны, в дальнее и цивилизованное зарубежье, где как говорят есть банковская тайна. И мы опять поможем, научим, расскажем.... Ведь нас этому учили, правда не хотели за это ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ зарплату платить. И у нас опять везде есть такие же как и мы которых учили, но не хотели платить, иногда вообще думаю что это нация такая) нация тех кто не ищет легких путей и не ходит прямой дорогой. Нравится нам так) и мы востребованы в своей стране, и это блять жутко напрягает эта востребованность. И всех все устраивает, ведь все получают, не от государства а от друг друга, а кто не получает тот ЛОХ... на зарплату ЖИВЕТ. И зачем что то менять, ведь такая схема работает от низов до самых верхов.... Стоит посмотреть на места обитания нашей депутатской знати, да и не только депутатской... чиновники, авторитетные менты и околоплавающее итд. итд. итд.... они что на зарплату живут?))) Не смешите меня). Посмотрите на служебные машины, на квартиры, дачи... и все из БЮДЖЕТА)... то есть Ваших налогов....на повышение пенсий нет... что вы... на лекарства... инвалидам войны, которых уже скоро по пальцам сосчитать можно будет, зачем ониж инвалиды не в ТЕМЕ, они не интересны.... На выплаты боевых пацанам с искореженной по вине государства судьбой...и не нужных никому, и выброшенных на обочину жизни... ну может быть... дадут малеха, их ведь много и они воевать умеют, и понимают разницу между Государством и Родиной, и легкие на подъем)... и то из этого малеха... после всех распиловок и махинаций до райвоенкоматов доходит, а там уже в военкомате тоже откатиться надо. Насчет служебных машин наших с вами СЛУГ НАРОДА) отдельная песня... уж не помню сколько раз нас с вами наебали всякими повышениями таможенных пошлин на ввоз как нам говорят МЕТАЛОЛОМА, импортного производства, которое вредит экологии, то есть мешает им ДЫШАТЬ. И новый тазик производства ВАЗа или ГАЗ, но зато наш родной стоит как хорошая иномарка на которой приятно ездить и ремонтировать не надо. А если машину не ремонтировать, зачем тогда на ней ездить.... Это что же тогда ВАЗ и ГАЗ без работы будет стоять? Да и вообще как это смертные будут ездить на нормальных машинах, и мы с этого не получим? Мы то есть государство? Нам что не откатятся за это?)) Откатятся конечно, вот вам и пошлина на ввоз... 30-60% от стоимости автомобиля, и все опять довольны. Пошлина типа на поддержку нашего автопрома, но дойдут ли до него деньги? Кто я или ты можешь это проконтролировать? Да даже если и дойдут то распиздят их половину по дороге половину там на ВАЗе, ибо понимают... что это унылое ГАВНО как ВАЗА ИЗ ГЛИНЫ ( Ваза Калина) никто покупать все равно не будет, ну кроме как почта России или еще кто у кого деньги бюджетные, то есть бесплатные. А Слуги НАРОДА как ездили на последних АУДИ, МЕРИНАХ, БРАБУСАХ так и будут, чего им потеть... им по статусу положено. И попробуй спросить, или залупнуться.... Все сразу ЭКСТРЕМИЗМ. Критика действующей власти... и пр. кому это надо... страшно же). А кто нас накажет) так менты) им же тоже покупают иномарки) причем все чаще уже и рядовым...особенно в Москвабаде. И напрягать народ не особенно мешают, доить на дорогах, разводить под следствием, подкидывать наркоту, тащить у подвыпивших граждан из карманов по дороге в вытрезвитель.... Да и кто будет проверять их доходы ) такие же менты... . Удивило... показали как ЧУВАК расстрелял в магазине несколько человек, а вот почему расстрелял как то смазано.... Показали. Да он ценой соей жизни пытается обратить ВАШЕ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ внимание на творящийся ментовский беспредел, это же оккупационные войска. Одним словом, нас стадо... охраняет послушанная и накормленная стая довольных собак преданных хозяину.
   Еще прикол) ОЛИМПИАДА в СОЧИ)... отдельная тема для разговора.... Уж я не знаю точно в каких пропорциях идет оплата за строительство Бюджет/Олимпийский комитет/Частники, но кто там сидит на подрядах, или ЧЬИ и как думаю не для кого не секрет. Так вот есть такая тема вкусная называется конвертация или транзит иначе.... Заключается она в перегоне БАБЛА причем БОЛЬШОГО бабла за рубеж.... Через страны СНГ транзитом, и подальше где сложно искать, или законодательство не позволяет банковская тайна и все такое или в страну которая срется с Россией, типа Великобритании и Лондона) города беглых олигархов и не только). О цифрах... минимальная сумма операции от 1 млн$, минимальная, максимума нет... можешь 10 в день давай, можешь 100 давай, можешь 500 давай..... можеш каждый день по 500) давай мы только за) и похлопаем за находчивость. Основная масса таких операций шла через Казахстан, потом в Прибалтику... ну а там уже Российские законы не работают, можно куда угодно). В Казахстане, где то в 2007г. был скандал, государство было вынуждено выкупить несколько банков, УПРАВЛЯЮЩИЕ сбежали типа в розыске они)... народу сказали что ПАРНИ в банках этих обнаглели, что кредиты выдавали не обеспеченные, не возвратные и тд итп... в общем рассказали только то что можно... основная часть айсберга конечно, как обычно... от большинства скрыта. Так вот примерно о масштабах перекачки БЮДЖЕТА за бугор думаю при наличии калькулятора не сложно посчитать.... и на теме этой сидит не одна структура, как коммерческая так и силовая. И все все знают.... ) вы что думаете это секрет... да ладно) вы просто не в ТЕМЕ) наберите в ГУГЛЕ "обналичивание денег схемы", там Вам и обналичка и конвертация и транзит....а наши то силовики ИНТЕРНЕТОМ пользоваться не умеют.... Не знают что такое ГУГЛ.... Обидно блять.
   Вспомнил, был такой случай у меня... когда одного мента реально стало жалко .... Как то в субботу, после очередной пятницы, выхожу гулять собаку с утра и пивка за одно прикупить.... К ларьку подошел смотрю... знакомые стоят менты из ближайшего Райотдела, ОБЭПовцы (отдел по борьбе с экономической преступностью, для тех кто не знает) тож с утра за пивом... они не ложились еще, пьяные стоят... меня увидели обрадовались) угостишь? Угощу, а как же) нам же дружить надо, плюс ко всему сверстники мы по спорту мало мало знали друг друга, да и не опохмелить человека это как) яж сам болею)... выпили расспизделись, я спросил чего мол грустные такие о чем спорите... ? И они мне рассказали... в чем дело... накипело видимо... а дело было так... один из БОЙЦОВ, по молодости и неопытности хлопнул СЕРЬЕЗНОГО дядьку толи на взятке, то ли за махинации какие то.... И получил устное предупреждение что на будущее если будешь ебошить кого нельзя то уволят за служебное несоответствие, он в ахуе конечно... вы что говорит... Отцы командиры, он же жулик... яж блять спортом занимался чтоб таких нагибать, юрфак, армия.... И что все зря.... У человека мечта была, он хотел ПОРЯДОК навести, а его обломали... причем по жесткому так... в итоге уволили его... по статье даже в ВОХРЕ сейчас где то работает, на нефтяников каких то... правда уже без МЕЧТЫ. Так вот он говорил что типа это как так, плакал аж.... Не справедливость.... А кореша его успокаивали... типа не ссы... ебнешь другова, на ТОЙ теме куда ты залез НАЧАЛЬСТВО сидит... так что не залупайся молодой типа еще... станешь начальством, сам сядешь на вкусное. А он пьяный... на хуй их посылает я за правду говорит пришел работать, за зарплату то есть, и плачит прикиньте такой здоровый детина... нос переломанный... точки горячие за спиной, .... Я его спрашиваю... слушай... ВАНЯ... какая нухуй правда... ты чего с луны... ты чего не понимаешь что происходит? Как люди живут и на что?... А он мне похуй говорит, до конца пойду, может быть пенсию кому то подымут, вдруг я не один такой... вдруг нас много). А ну ладно говорю... ( сам думаю стебется)... а потом когда узнал как и за что его под статью подвели понял что не шутит. Но запомнил я его на всю жизнь, надеюсь много таких... по стране которые уже поняли что органы правопорядка и органы внутренних дел это разные ведомства с разным смыслом и назначением)) вспомнил анекдот на эту тему. Сидит мент на речке рыбачит, мимо проплывает кусок гавна, и говорит привет коллега. Мент отвечает, да какой я тебе коллега, а гавно ему и отвечает, ну как же, я из внутренних органов и ты от туда же.
   Так вот шло время, я все "болел" для банка) параллельно работал на себя. И все было бы хорошо, но как то стало все слишком скучно и однообразно.... Клиентов валом, денюшек хватает, вроде никто не пасет и можно тратить) не в кабаках, казино и клубах, а на квартиру машину дубленку и прочие прелести советского человека. Но как то не особенно хотелось, как пришло так и ушло. Квартиру я купил конечно) и машину и не одну, но не в этом суть. Как то не вызывали радости покупки эти как будто украл что ли....И захотелось чего то нового, интересного, не с парашютом прыгнуть или мальчика попробовать, нет, я имею ввиду по работе, экстрима какого то свежего потока, новостей, проблем которые надо решать, чтоб голова по полной работала, чтоб мозги кипели от натуги. И вот в один прекрасный момент, один знакомый в разговоре поделился новостью что открыли дескать у нас Лизинговую компанию, и что очень им люди нужны которые знают город, людей в городе, умеют договариваться в общем меня там почти ждут). И что знакомый там есть, и стоит позвонить и встретится. Позвонил встретились, пообщались, познакомились, договорились что можно попробовать совместно поработать, не в смысле что мы им клиентов подгоняем и пилим откаты, а поработать.... за зарплату. Ну а мне чего, тема новая интересная, к банковской схеме имеет самое прямое отношение. Только зарождается, одним словом не паханное поле, и опять же еще одна из услуг которую мы сможем предложить СВОИМ) клиентам. В общем уехал я на месяц на стажировку, прошел стажировку, разобрался что к чему, и понял что это ВКУСНАЯ тема). Почему?... да потому что)). Во первых, очень переплетена с кредитованием, во вторых организации которые не могут уже взять кредит в силу закредитованности свободно могут взять в лизинг, что по сути кредит, все что угодно.... Технику, оборудование, здания, технологии. А закредитованных клиентов которые СВОИ которые уже прошли по кругу у нас хватало, и им нужно было предложить что то новое). И начали предлагать, дела шли. Только вот работать я пришел в эту Лизинговую Компанию не директором, а возглавил одно из направлений.... Но я был не в обиде, я пришел учиться во первых, во вторых то что "капало" от СВОИХ клиентов перекрывало зарплату многократно) Иногда комично было наблюдать за своим директором, который работал честно.... На дядю за зарплату. Ну и за медаль, почетную грамоту и вообще уважуху, в своем корпоративном стане. Верил парень, что так правильно, что иначе нельзя... и молодец что он уже тогда в это верил. Да только пока все вокруг рубили капустняк, и жили в общем то норм, парниша этот с двумя детьми и женой на шее жил в хлеву толи у чещи снимал комнату то ли что то в этом духе, все помню на первый взнос за ипотеку копил, чтоб квартиру купить детям, но только чтоб по честному... чтоб его наебали а не он наебал. Накопил он на первый взнос, как мне позже рассказывали, и купил квартиру в ипотеку... да вот беда кризис.... И уволили его без медали, без грамоты за честный труд... правда компенсацию выплатили два оклада и то молодцы. Ну да ладно не об этом сейчас. Расскажу Вам как работает лизинговая компания. Они ЛК (лизинговые компании) делятся, на дочерние которые работают под брендом какого то банка, на частные, которые работают со всеми кто дает деньги. Частные компании делятся на тех кто реально работает, то есть работает с банками по привлечению денег, работает по привлечению клиентов для дальнейшего перераспределения денег. В общем работают, у них есть штат, офис, и все что полагается. Еще есть компании, тоже частные которые работаю по схеме, одна или две операции.... Это возвратный лизинг, как правило. Что это такое.... И зачем это нужно.... Первое что нужно отметить, лизинг вообще как таковой приобрел популярность по одной единственной причине).... Причина эта в том что используя лизинговые схемы появляется возможность за 3-5 лет амортизировать большую часть основных средств находящиеся на балансе организации налогоплательщика, до уровня нулевой стоимости. И соответственно не платить налог на имущество)... абсолютно официальная схема оптимизации налогов. Правда закроют ее скоро судя по всему) ибо введена она была в действие с одной целью, соптимизировать налог на имущество бывших заводов, комбинатов и прочих газет и пароходов союзного значения доставшихся, а вернее сказать умыкнутых группой бывших комсомольцев, партийных работников, наловчившихся за советские времена жуликов разных мастей итд итп.
   А еще была обналичка, вывод средств за рубежи нашей Родины, осознание кому принадлежит Родина в данный момент и кто дергает за ниточки) кто выводит бабосы за рубеж почему и зачем и в каких количествах. Работа в нефтегазовой структуре, по втюхиванию за бабосы всего много и по опупительным ценам. Потеря жизненных приоритетов, потеря любимой женщины, казино, вытаскивание друзей из казино, потеря друзей, родных, бессмысленные кутежи и запои, одноразовые позолоченные принцессы думающие что они с обложки журнала, а не с панели) да в общем то еще много чего было. Осознание в чем все таки смысл жизни, что самое ценное и дорогое. Понимание слова Родина, Родители, Родня.
   А в общем то если кому то будет интересен мой бред, буду выкладывать и следующие части.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"