Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Darkmania #4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет друзья. У нас юбилей, нам два года! Для печатного, андеграундного издания это срок и не маленький, и нам есть ещё куда расти и развиваться. За полгода, прошедшие с выпуска Љ 3, я получил много писем от читателей, и мне очень приятно, что негатива, как в мой адрес, так и в адрес издания, было высказано не так много. В специальной рубрике я постараюсь ответить на актуальные и часто задаваемые вопросы, которые поступают в редакцию. Ну а пока вы держите в руках Љ4, основа которого по прежнему информация, приходящая с мест. Этим, наше воистину народное издание, и отличается от подобных некоммерческих проектов. Любой человек, слушающий тяжёлую музыку, может поучаствовать в создании очередного номера. И я не устану напоминать ещё об одной важной функции DARKMANIA: это раскрутка молодых, начинающих групп, играющих музыку в широком диапазоне от хард-н-хэви до грайнда. Для вас это реальный шанс заявить о себе и сделать первый шаг к известности. Спасибо всем авторам этого номера! Всем, кто бескорыстно, не жалея личного времени, участвовал в создании Љ4. Мне очень радостно, что в металлической среде по прежнему царит взаимовыручка и продолжается преемственность поколений, и нам ветеранам остаётся только следить, чтобы ваш молодой задор не пропал, не был растрачен попусту, а развивался в нужном направлении, чтобы в своё время продолжить начатое нами. Да хранят вас Железные Боги!


DARK

MANIA # 4 (`07)

Народное Хэви Металлическое Издание

  
   От редактора:
  
   Привет друзья. У нас юбилей, нам два года! Для печатного, андеграундного издания это срок и не маленький, и нам есть ещё куда расти и развиваться. За полгода, прошедшие с выпуска N 3, я получил много писем от читателей, и мне очень приятно, что негатива, как в мой адрес, так и в адрес издания, было высказано не так много. В специальной рубрике я постараюсь ответить на актуальные и часто задаваемые вопросы, которые поступают в редакцию. Ну а пока вы держите в руках N4, основа которого по прежнему информация, приходящая с мест. Этим, наше воистину народное издание, и отличается от подобных некоммерческих проектов. Любой человек, слушающий тяжёлую музыку, может поучаствовать в создании очередного номера. И я не устану напоминать ещё об одной важной функции DARKMANIA: это раскрутка молодых, начинающих групп, играющих музыку в широком диапазоне от хард-н-хэви до грайнда. Для вас это реальный шанс заявить о себе и сделать первый шаг к известности.
   Спасибо всем авторам этого номера! Всем, кто бескорыстно, не жалея личного времени, участвовал в создании N4. Мне очень радостно, что в металлической среде по прежнему царит взаимовыручка и продолжается преемственность поколений, и нам ветеранам остаётся только следить, чтобы ваш молодой задор не пропал, не был растрачен попусту, а развивался в нужном направлении, чтобы в своё время продолжить начатое нами. Да хранят вас Железные Боги!

Dанил Darkman.

  
   Новости от Darkman'a:
  

***

   Народ почтил вставанием (в прямом смысле) вручение IN FLAMES местного Грэмми в категории "лучший хард рок альбом года" уже в третий раз. Так как это становится традицией (типа раздачи наград в брежневскую эпоху) не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, кому в четвёртый раз обломится сей приз.
  

***

   Порадуемся за SLAYER, чуваки реально меня потешили! Шутка ли, в XXI веке трэш группа отхватила Грэмми за "лучший металл концерт"! Напомню, что слэерюги обошли таких лабухов как: LAMB OF GOD, MASTODON, MINISTRY и самых реальных кандидатов на этот приз попсарей STONE SOUR. Дело трэшера - живёт и побеждает!
  

***

   Тиммо Толки (STRATOVARIUS) скоро осчастливит нас рок оперой. Название у этой шняги, как и полагается по пауэрски помпезное - "Саана - Воин Света". Пересказываю вкратце содержание этой новой "Авонны и Юнось". Эта самая тёлка Саана совершает необныкновенно мистическое путешествие, попутно развлекая народ песнями как бывших, так и нынешних участников STRATOVARIUS. Задействована куча мала народа, а за саму Саньку петь будет некая Дж. Соул. Фиг его знает, что из этой затеи получится, лично меня не вдохновила рекламная акция вокруг проекта. Релиз намечен на осень.
  

***

   Лавры секс маньяков перекочевали из стана блэкушников в лагерь хэви металлистов. Гитариста ICED EARTH Эрни Карлетти (не путать с Карлеоне) повязали за изнасилование 6 (шести) человек (какого пола не уточняется). Отмазки типа: "Сидел дома никого не трогал, починял примус" не прокатили, и чуваку реально светит каторга. Друзья, естественно не оставили в беде бедолагу, был брошен клич среди добрых самаритян, которые согласились бы взять грех на душу и подтвердили алиби этого Чикатило от металла. Нечего сказать, удружили. Так что репутация Калиостро (быть одновременно в нескольких местах) автоматически переходит к Эрни.

***

   NIGHTWISH наконец то перестали корчить из себя графов монтекристо и милостиво раскрыли тайну сменщицы зануды Тарьи. Много слухов ходило о этой Великой и Ужасной мадам. Наконец Гюльчитай приоткрыла своё симпатичное личико. Под паранджой таилась шведская красавица Аннет Олзон, её то вопли и можно услышать на сингле "Eve".
   На мой взгляд, группа ложанулась по полной с заменой (если конечно в их планы не входил отход от оперности в вокале). А вот с музыкальной точки зрения, песня отличная, в лучших традициях группы. Ждем полноценный альбом!

***

   Ударнику DEICIDE Стиву впору вручать орден феникса за смекалку! Чувак показал реальный fuck Инсбрукским ментам, которые хотели ему пришить дело об ограблении банка. Чуток поизмывавшись над братком в местной мусарне (ну там, типа, вы имеете права на адвоката и т.д.) ударнику сатанического труда были заданы провокационные вопросы: (Выдержки из протокола).
   Менты: А скажите разлюбезный друг, чего это вы попёрлись в обменник с банкнотами, на которых ещё краска не просохла?
   Стив: Волки позорные! Это фломастер потёк.
   Менты: Все так говорят, колись, гад, где остальные бабки заныкал
   Стив: Знать ничего не знаю, чтоб я сдох!
   Ну и дальше в том же духе.
   В общем, не удалось расколоть смелого барабанщика. Глен может гордиться одногрупником.

***

   Атас! Турки спёрли гитару у VADER!

***

   А вот ударник HYPOCRISY Хорг (в девичестве участник IMMORTAL) прохлопал ушами и у него из-под носа увели дорогущие фирменные тарелки в Канаде. Браток реально расстроился, пьёт антидепрессанты и ждёт писем от похитителей по адресу: xjobx@hotmail.com. Сжальтесь над человеком!

***

   Страшный сон для CD Maximum и тому подобных карликовых лейблов: Nuclear Blast отоварились призом от компаньонов по бизнесу за то, что впарили народу аж 15 мульёнов DVD. А вам слабо?

***

   RAGE вышвырнули Майка Террана с дипломатичной, расплывчатой формулировкой, что-то, типа, про музыкальные разногласия. На самом деле Майк задрал окончательно своими закидонами Смольского и Вагнера, за что и получил заслуженного пенделя и общественное порицание.

***

   Новости Ватиканского радио: Музыкант христианского метал проекта STRYPER Оз Фокс теперь полновесный участник другого богоизбраного коллектива BLOODGOOD. Как и было сказано: "Плодитесь и размножайтесь".

***

   Текучка кадров по прежнему не даёт AGATHODAIMON отдаться без остатку любимому делу (сочинению музыки, а не то, что вы подумали!) группу покинул гитарист/вокалист AKAIAS

***

   CANDLEMASS без Мессайи?! Увы, увы,... легендарный думовый состав, чья фишка помимо оригинальной музыки был вокал Марколина, официально известил общественность об этом факте. Новым вокалистом назначен некий Лоу

***

   Надёжа тру блэка ENTHRONED грозится таки выпустить новый альбом на Napalm Records, несмотря на постоянные непонятки с составом. Скорее бы уж!

***

   Новости из параллельного мира: Поляки APRIL ETHEREAL делятся радостной новостью:
   "Мы поняли, что достигли той точки, когда можем сказать, что мы на 100% довольны всем, что сделали". Резонный вопрос: "А кто, такие APRIL ETHEREAL?"

***

   АНЖ поменяли вывеску, теперь это пишется так - ANJ. Группа выходит на мировой рынок! Для жителей туманного Альбиона записана англоязычная жуть из 11 трэков "With Honor To Live". Бедные англичане, они ещё не знают, что их ждет. Ужас...ужас...

***

   У KONKHRA проблемы. Вокалист Андерс долго плакался в жилетку всем, кто готов был его выслушать (желающих нашлось немного). Оказывается, бяки звукорежиссёры толи по незнанию, толи умышлено запороли диск, на котором был записан новый материал. Вместо того, чтобы начистить морду кому надо за этот саботаж и покушение на чистейшую репутацию ветеранов датской дэт сцены, группа смиренно ждала чуда, мол, авось само рассосётся. Ни хрена. Пришлось заново мастырить все песни, но уже на другой студии.

***

   Вы верите в реинкорнацию? Придётся поверить! Брутальные рок-н-рольщики, нидерландские старпёры GOREFEST в августе выпускают новый альбом на Nuclear Blast.
   Вышедший в 2005 "La Muerte", вроде как должен был поставить жирную точку на карьере группы, ан нет, черти зорко следят за своими подшефными. Да и в аду ещё полно место для доверчивых, попавших под влияние голландских мазохистов. Gore fest продолжается, танцуют все!
  

***

   Не поленитесь прочитать нижеследующую рекламку, которую я нарыл в сети:
   "Группа ASGUARD представляет своё новое детище - альбом "DREAMSLAVE... Awakening". Логическое продолжение своего предшественника "DREAMSLAVE", альбома, который получил самые высокие оценки в мировой специализированной прессе, первого "металлического" альбома в Белоруссии, который записывался с живой секцией струнных и духовых инструментов, альбома, который увидел свет благодаря ведущим лейблам США, России и Белоруссии.
...Awakening - это продолжение истории о человеке, который стал рабом сна, человеке, который умер, чтобы вновь родится, человеке, который смог прочувствовать тайну ночного мира ценой собственной жизни.
...Awakening - это работа, которая длилась больше года в одной из лучших студий Белоруссии "Moustache & John", в течение этого времени изначальный материал был полностью изменён, переписан и конечный вариант альбома приобрёл совершенно иной вид.
...Awakening - это продукт, над звучанием которого работал один из лучших звукоинженеров мировой метал-сцены Goran Finnberg "The Mastering Room AB", (Гетеборг), известный по работам с такими группами как IN FLAMES, DARK TRANQUILLITY, SOILWORK, ARCH ENEMY, OPETH и др.
...Awakening - это яркая иллюстрация философии жизни, отражённая одним из лучших российских художников W.Smerdulak'ом, при участии профессиональной фотомодели.
...Awakening - это причина, по которой группа была на грани развала, причина, по которой музыканты решили прекратить свою музыкальную деятельность, причина, по которой группа до сих пор продолжает жить..."
   Хочу заранее предупредить доверчивых читателей подобных заманух. Трижды подумайте, прежде чем брать подобные альбомы. Реклама, как известно движок торговли и лейблы не жалеют бабла на людей, которые пишут километрами подобную пафосную хреновину. Рекламщики отрабатывают бабки добротно, не придраться, но в 90 случаев из 100 вам хотят впарить сахарозаменитель вместо сахара. Будьте бдительны!

***

   Талантливые EDENBRIDGE, не доверяя своему вкусу, провели голосование среди фэнов и те выбрали лучшие, по их мнению, песни для "The Chronicles Of Eden". Этот двойной диги-пак выйдет в мае 2007. На первом диске разместятся ранее не издававшиеся песни, а также все европейские и японские бонусы с синглов группы. На втором - хиты, выбранные фанатами. Выбор был не из лёгких, учитывая, что группа по определению плохих песен не пишет. Следующий релиз EDENBRIDGE намечен на весну 2008.
  

***

   Кровопийцев VITAL REMAINS теперь можно лицезреть и на DVD. "Evil Death Live"- так немудрёно окрестили эту вещицу чуваки из Metal Mind Productions.На диске можно увидеть хулиганский вояж группы по Польше с участием вокалиста Damien'a (DESALATION) и бассиста Brian'a (CATASTROPHIC)

***

   Шведы-мясорубы DERANGED планируют записать демо, которое войдёт на их новый альбом "The Red Light Murder Case".

***

   Толи у меня de javu, толи у MAYHEM склероз, но эту байду о том, что и новый альбом группы "Ordo Ab Chao" напоминает (музыкантам) эру "Wolf's Lair Abyss" и вообще он самый крутой забойный за всю историю группы, я уже слышал. И, блин, чё это за мода пошла давать поточной блэк халтуре эпитеты "самый тёмный", "самый злой"...Не, определенно нужно сделать зачистку рядов MAYHEM,подзадержались братки на этом свете.
  

***

   Отъевшие ряшку, (за наши кровные) бюргеры CREMATORY продолжают шлёпать альбомы с периодичностью один в год. Рабочее название готовящегося диска как всегда, простое и не грузящее: "Gothic Metal".По традиции группа разбавит англоязычные песни родной мовой. Никаких перемен в стилистике не намечается, хоть и группа намекает, о какой то там мрачности и брутальности новых композиций, но я думаю, что это такой народный немецкий юмор, и реалистам от металла стоит настраиваться на "Klagebilder", часть 2. Альбом намечен на январь 2008, ну, а чтобы вам не скучалось всё это время, группа любезно вам впарит (в честь своего непрекращающегося юбилея, разумеется) двойной диск "Greatest Hits" с DVD приложением. Вам всё ещё скучно, и у вас ещё осталось пара лишних евро в кармане? Извольте, группа осчастливит вас (и только вас!) лимитированным CD-боксом "Album Collection" с 11 альбомами группы и двумя DVD дисками. Я фигею...

***

   А вот и Содомиты подтянулись! SODOM намерены забабахать нешуточное шоу на Wacken Open! Два часа Содома и Гоморры! Класс...На момент выхода DARKMANIA, эта новость уже будет не актуальна, но всё равно должна потешить всех любителей олдовой музыки. Наверняка, это действо будет заснято и растиражировано и, уж точно, не пройдёт мимо глаз вашего покорного слуги.

***

   В конце августа у AMORPHIS выходит восьмой альбом. И фиг с ним.

***

   Покоцаные ангелочки из княжества Флорида MORBID ANGEL дадут просраться по взрослому тем, у кого до сих пор проблемы с кишечником после вышедшего в 2003 "Heretic". Группа ищет правильный лейбл, который грамотно распорядится грядущей грозой дэт хит-парадов. Во всяком случае, занятно будет по - слушать новых старых морбиков с привычным вокалом Винсента (вернулся таки блудливый сынуля). Так как конкуренция на дэт метал рынке такова, что раскрученого имени и былых заслуг уже недостаточно, группе нужно выдать как минимум альбом века. Ждем-с.

***

   Новость достойная газеты типа "Из рук в руки": Гитарист MARDUK Морган рубит бабло на мертвяках, в данном случае, на Euronymous'e (MAYHEM). Если знать нужные места в сети, то можно наткнуться на подобную обьяву. Этот чмо мардаковское толкает с аукциона письма покойного, эксклюзивные фотки, а если вы свяжетесь с ним лично, он и душу свою по дешёвки заложит, не впервой. Взываю ко всем фанатам Euronymous'а:
   "Остановите этот беспредел! Куда катится мир, если и в тру блэк сфере царят те же законы продажного, попсового шоу бизнеса... Грустно".

***

   CATAMENIA выкинули из своих рядов барабанщика (подробности не сообщаются). Теперь вот парятся с заменой. На своём сайте группа выложила клип "Cataventures Part III". Кому интересно - позырьте: www. catamenia.net.
  

***

   Та же шняга у DISMEMBER.Но тут чувак решил сам слинять. Считай двадцать лет у станка, сколько можно дурака валять, пора и о душе подумать, ну и вообще, семья, дети, рыбалка. Надо отметить, разрыв прошел полюбовно, много было сказано добрых слов как в адрес покойного, тьфу ты, ударника, так и соответственно самим безвременно ушедшим (все-таки без похоронных терминов не обойтись). Сами же музыканты полны решимости продолжить работу по загубливанию своих прикипелых к дэту душ и расшатыванию устоев этого гнилого попсового мира. Так держать!

***

   Польский социолог Ryszard Novak (до этого видимо ничего тяжелее коровяка не слышавший), вдруг решил ознакомиться с творчеством MOONSPELL, (в Польше видать социологам больше заняться нечем) ясно дело, старикана заколбасило по полной, когда он обнаружил в текстах группы "все грехи и соблазны этого мира", исусик хренов. Всё бы ничего, да у этого ботана оказались нешуточные связи в мэрии Варшавы и вот результат - группе отказано в выступление в городе. Анекдот, ей богу! Интересно, поменял бы Novak своё мнение о безобидных португалах, после прослушивания земляков BEHEMOTH?

***

   Мода у блэкарей заводить лейблы специально под свой проект заразительна.Infernus (GORGOROTH) замутил собственную контору с прозаическим, скучным названием Forces Of Satan Records. На сайте этого отвязного богоборца можно прочитать, что сделано сие не наживы ради, а для братьев во Сатане, играющих правильную (с точки зрения Инфернуса) музыку. Уже нет отбоя от желающих разместить свою правильную музыку на правильном лейбле.

***

   Самая известная польская дэт группа VADER намерена выпустить концертный DVD. Записывалось это действо в варшавском клубе "Stodola". В 2008 году у группы не шуточный юбилей - 25 лет. И в честь этого знаменательного для всего дэт сообщества события был выпущен диск с перезаписанными, лучшими песнями группы. Помимо этого диск содержит всевозможные, видео/фото бонусы. Искать!

***

   "Мы офигенно взволнованы и перевозбуждены от того, какой клёвой получилась эта запись. Без базара, это наша лучшая работа!" Так бесхитростно, по-норвежски заценил Cyrus последний альбом своей группы SUSPERIA.Чуть выше я писал, что думаю, о людях, которые раскидываются словами типа: "самый лучший" - как минимум это не умно (если только группа не намерена прекратить существование). Ну да чёрт с ними, людям тоже что-то надо жрать, а также всей этой армии прихлебателей от звукорежиссера до выпускающего лейбла, а музыка их хлеб. Проехали.

***

   Надо заценить фильм ужасов "Five Across The Eyes", кино, наверняка, говённое, зато за кадром звучит музыка шведских дэтстеров THE DUSKFALL. Сама группа до усрачки рада этому событию и рассыпается в реверансах создателям ужастика, но мы не будем спешить с выводами. О результатах просмотра сообщу.

***

   Клинические египтологи из Канады NILE продолжают грузить своей навороченной музыкой. Готова новая пластинка "Ithyphallic". На диске девять песен и одна инструменталка. Снова туча мала техно элементов, ну и чисто ради прикола (имидж то надо поддерживать) египетские штучки. Короче, только для конченых меломанов и кто убивается по техно дэт экспериментам. Диск выпущен на Nuclear Blast Records

***

   После того как Hoest (TAAKE) чуть не огрёб в 2003 на норвежском Inferno Fest (тогда в чуваке вдруг проснулся дар эксбицианиста), парня снова потянуло на подвиги. В этот раз он выскочил на сцену с намалеванной свастикой на пузе. Случись это в любой другой стране, никто бы этого не заметил, но братка угораздило проявить свои наци замашки в Германии, а там за этим строго бдят. Короче, помимо скандала группу вычеркнули из всех фестов в Германии, а Hoest пришлось оправдываться, что это типа была шутка юмора, и вообще у него справка, а с дурака какой спрос. Не прокатило. А если бы чуваку вовремя настучали по репе тогда в 2003, глядишь, в другой раз не стал озорничать.

***

   Те, кто дослушал первый альбом группы TURISAS "Battle Metal" до конца (я не смог) наверняка оценят и новое творение викингов. По словам группы, работа проведена серьёзная, материал писался и доводился до ума два года, да и сведено это всё на серьёзной студии, может и вправду оно того стоит...

***

   Одна из самых главных новостей этого номера - воскрешение греческих полубогов SEPTIC FLESH. Хвала Зевсу! Думовые олимпийцы намерены задействовать для новой пластинки оркестр из 80 музыкантов и хор из 32 певцов. Также группа выступит 20-22 июля на греческом фесте Metal Healing Festival.

***

   Ещё одна новость, от которой у всех поклонников блэка должно закапать с конца, LIMBONIC ART возвращаются!

***

   Мастеровитые FALCONER, могут теперь не париться насчёт своего светлого будущего, шведы продлили контракт с Metal Blade ещё на четыре альбома. Группа собирается колесить по всевозможным фестам-ярмаркам, ну и попутно мастырить новый материал. Если верить хитрецу Стефану (гитарист группы) многие обломаются тем, что группа вознамерена выдать материал, музыкальная часть которого выдержана в духе первого альбома. Что касается текстовых заморочек, то группа углубится в шведскую историю, но пока не сильно глубоко, в век так 17-ый.

***

   Самые преданные поклонники AC/DC флоридяне SIX FEET UNDER забруталили альбомчик "Commandment", группа активно впаривает и расхваливает эту шняжку, приводя в пример ранние свои альбомы, дескать, берите ребята, оно того стоит. И самое прикольное так оно и есть. Даже извращению можно придать лоск, поставить на коммерчески рельсы и не прогадать!

***

   Ещё одна крим-хистори. Басист - приколист из такой же прикольной группы TYPE O NEGATIVE Пит поведал о своей отсидке. Стоит напомнить, что загребли этого бугая по делу, за избиение любовника подружки. Впрочем, нары так и так светили Питу, так как у братка реально были проблемы с крышей из-за наркотиков. Как ни странно, на зоне Пит вёл себя скромно, не бузил (учитывая его габариты) в авторитетах, конечно, не ходил, но и не шестерил и своих не закладывал. Короче, мужику можно давать мастер класс коллегам, учитывая, что в металл среде полно потенциальных сидельцев.

***

   LEAVES EYES, чей костяк составляет экс голосунья из THEATRE OF TRAGEDY Лив Кристин, и брутальные электронщики ATROCITY разрабатывают концепцию будущего шоу, которое планируется записать на DVD. Замашки группы поистине голливудские. Тут и модель дракона, чучела птиц и викингов, ну и прочий театральный реквизит для доверчивых буратин, захотевших увидеть шоу этих карабасов. Грандиозная репетиция она же премьера состоится 20 октября в Бельгии на Metal Female Voices Fest (этакий феменисткий междусобойчик). Вся жизнь театр, как говорится...

***

   Дюже плодовитые DARK FUNERAL не размениваются на мелочи, так что ищите в магазинах города их двойной дивидюк. Баблозаробатыватели из Regain Records могут гордится такой добычей.

***

   Молодую поросль мелодик дэта NORTHER осенью загребут в студию для записи нового альбома, а то мужиков палкой не отогнать от всевозможных фестов, где они естественно хотят быть рулевыми. Парни видать не служили в армии, им бы там быстро объяснили, что старших нужно уважать. Кстати зарулят братки и в Россию вкупе с DARZAMATи ILLNATH. Будет это в ноябре.

***

   А вот SENTENCED молодцы, правильно, зачем зря обнадёживать фэнов, последний альбом так и называется "The Funeral Album", сушите вёсла. Братки божатся, что на этом всё, история группы завершена, но как говорил Станиславский в таких случаях: "Чё вы мне тут впариваете!" А это значит, продолжение следует!

***

   Приятная новость для всех читателей DARKMANIA. Вслед за N4 в ваш почтовый ящик постучится первый номер нового ежемесячного новостного издания DARKALL. Ориентация сугубо металлическая (кто бы сомневался). Помимо последних новостей, планируется более подробное освещение стилей тру металла, а также реклама релизов официально вышедших на Darkman Prod. & Distro. Как и DARKMANIA новое издание будет распространятся только бесплатно.

***

   Новость вдогонку. Экспериментальный, литературный проект DARKLANDIA по-прежнему рад видеть на своих страницах творчество, которое уложится в узкие рамки издания. Напомню, кто не в теме. 90% присланных материалов отсеиваются сразу, но не из-за слабости оных, а именно из-за неформатности. Так что без обид! Второй номер намечен на декабрь сего года.
  
   Новости с мест:
  

***

   30 июня в Красноярске прошёл концерт в рамках феста "Рокот Балтики", прошедший до этого во многих городах страны. В программе должна была быть АЛИСА, но она выступала только в центре страны, до нашей глубинки не добралась. Я этой новостью была убита и на концерт не пошла. Отправила туда сестру. В этот же день и в тот же час, на этом же месте одновременно праздновался День Пива, и весь остров Отдыха, где всё это проходило, спьяну подтанцовывал и приплясывал в такт музыки КиШ'а, СПЛИНА, СМЫСЛОВЫХ ГАЛЮЦИНАЦИЙ и ещё чего-то. Хорошо, что не пошла, эти "коллективы" я не перевариваю в любом виде: солёном или варёном. Были ещё Красноярские группы, исполнявшие классический хэви на хорошем уровне (вот их-то и надо ставить в пример СПЛИН и т. д.). Моя сестра там, кстати, напилась и в итоге с концерта ничего нормального не вспомнила, сколько бы я её не пытала. Зато в автобусе этот концерт обсуждают с азартом.

Кассандра, г. Красноярск

***

   Прочитав в DARKMANIA #3 отзывы о концертах АРИИ, я решила и сама написать впечатления от присутствия на аналогичном мероприятии.
   За свой, в общем-то недолгий металл стаж я побывала на АРИИ три раза. Последний состоялся 8 декабря 2006 года. Что я могу сказать? Народу было мало. От силы пол зала. У Беркута буквально челюсть до пола опустилась, когда он увидел количество фанатов! Как я не пыталась разглядеть толпу под лупой, присутствия "стариков" не обнаружила. А ведь ещё год назад на АРИЮ ходили семьями! Надо сказать, что музыканты быстро взяли себя в руки и принялись зажигать. За два с половиной часа они исполнили песни с альбомов "Армагеддон", "Крещение Огнём" и (ради чего я, собственно и пришла) свои старые, добрые хиты. Мне нравится манера исполнения вышеупомянутого Беркута. Хожу на концерты арийцев из уважения к музыкантам (а не вокалисту), поскольку Беркут разочаровал меня ещё на первом концерте. Он принёс в группу изрядную долю американизма. Ведёт себя, извините, как клоун! Выезжает на сцену на трехколесном велосипеде, напяливает цветные лампочки на ширинку, и.т.д. Зачем? Не по мне такое кривляние. Всё - таки серьёзные тексты, тяжёлая музыка - детский велосипедик как то не вписывается. Думаю, в меня сейчас полетят комья грязи и нелестные фразы из уст поклонников Беркута. Хотите поспорить, пишите.

Атеистка, п. Семибратово

***

   10 июня в Красноярске был День Города. Организаторы решили устроить праздник для всех. Любителей тяжмета тоже не оставили без внимания. Прошёл фестиваль в честь Дня города, на который организаторы обещали группу АЛИСА (ради которой я и пошла), КиШ, и др. Выступали, более-менее известные в нашей сибирской глуши, команды как: ЮЖНЫЙ ПАРК, БЕЗДНА, (которая мне понравилась правдивой песней про бычки и бомжей на окраине города), S.M.S c девушкой вокалисткой во главе, ROCK FELLERS, ну и старенькая, сибирская заслуженная команда КОРАБЛЬ ДУРАКОВ, у которой, кстати, уровень игры выше, чем у предыдущих групп.
   В доску пьяные и весёлые музыканты, которые, местами пели чушь, и половина таких же слушателей, что ещё надо для веселья?! В итоге оказалось, что я всё перепутала, и что АЛИСА, КиШ будет выступать на другом концерте, но я всё равно рада, что получила столько драйва. Интересно, что напротив тяжёлой сцены в тот же день, в д/с Ярыгино, пыталась выступать какая то московская попса. Я говорю "пыталась", потому что КАК им мешала наша музыка! Ах, ах, ах, какая жалость!

Кассандра, г. Красноярск

* * *

   25 июля в Красноярске состоялся концерт, посвящённый памяти известного барда Владимира Высоцкого. Казалось бы, что тут интересного? И какое отношение это имеет к DARKMANIA? На этом действии помимо всех прочих и мне не интересных, выступали и рок и хэви металл группы. Очень странно!!! В их числе известная и молодая группа БРИГАНТИНА, НА ТРОИХ, СТАРЫЙ МАЧО. Все эти команды меня не впечатлили. Единственное, что поразило меня, это группа с гипнотизирующим и странным названием ВАЛЬХАЛЛА с их очаровательным вокалистом, который меня сразил наповал.
   Концерт окончился за полночь и вся оставшееся металлическая молодёжь дружной толпой побрели куда то вдаль, по всей видимости, пить пиво. Но меня там уже не было.

. Кассандра, г. Красноярск

* * *

   2 июня мы с друзьями ездили на фестиваль Пива "Старый мельник", где хэд-лайнерами была АРИЯ. Несмотря на то, что синоптики 2 недели пугали нас тем, что погода будет холодная, в парке Маяковского, где проходил этот фестиваль, было очень жарко. Групп, выступавших на сцене, было немало. АРИЙЦЫ начали своё выступление где-то в 8 часов вечера с песни "Последний закат". Всё бы ничего, но вышла небольшая проблема со звуком: музыкантов было слышно отлично, а вот вокалиста мы не слышали совсем. К счастью, во второй песне всё наладилось, и всё это время, что они выступали, прошло просто отлично. Другие команды, выступавшие до них, играли т. н. "русский рок" и просто-напросто померкли на фоне вечных монстров хэви металла, несравненной группы АРИЯ. В целом фестиваль прошел хорошо. Мы от души повеселились и я, надеюсь, что это будет не в последний раз.
   5 июня у нас на Вагонке проходил отборочный тур фестиваля "Старый новый рок" среди молодых групп. Хотя рок фестивалем данное мероприятие можно назвать с большой натяжкой, я бы скорее назвала его "Фестиваль музыки регги", ведь хэд-лайнерами там были ЗАПРЕЩЁННЫЕ БАРАБАНЩИКИ. "Крылья", хоть как-то, были разнообразнее. В общем, ничего особенного в этом фестивале не было. Да, Дмитрий Добрынин был прав насчет таких "рок" фестивалей.

Ольга, г. Нижний Тагил

* * *

   После долгого музыкального затишья небезызвестная группа CATHARSIS всё-таки перестала бояться Сибири и проехалась по ней с ветерком. Вот и в Красноярске 5-го апреля нынешнего года запахло power metal'ом и CATHARSISOM соответственно. На разогреве была молодая перспективная команда RUBICON.
   Весьма непунктуальные музыканты опоздали к нам на 2,5 часа (говорят, не по своей вине). За это время фанаты устроили свой собственный концерт (орали: "Снегурочка выходи!" и творили много разных дел в подробности, которых не будем вдаваться). Приехали CATHARSIS со своим новым синглом "Баллада Земли" который мне понравился. Народу на концерт припёрлось не слишком много, примерно столько же, сколько волос на облысевшей голове дедушки Ленина, человек 400.Благодаря этому фанаты и музыканты слились в огромный, энергетический ком и оторвались по полной программе. Жиляков Олег много шутил и, чтобы загладить свою вину перед фанатами за опоздание, CATHARSIS сыграли три акустические песни и всеми любимые: "Косим трын-траву", "Буратино". Народ же в завершении этого хорошего действа расходится явно не собирался. Но потом все дружно пошли пить пиво.

Кассандра, г. Красноярск

* * *

   Рок фест с прикольным названием "Рыбка" проходит раз в год в нашем регионе, летом. Местные рок коллективы (если можно их так назвать), исполняли какую-то попсу, и сказать толком о них нечего. Из Москвы были гости такие как СЕРЬГА И РАНЕТКИ, и Кирилл Немоляев (БОНИ НЕМ). Из-за него то я собственно на этот фест и пошёл. Он исполнил три вещи: "Буратон", "Если У Вас Нету Тёти", "Яблоки На Снегу", ну и просто поиграл на гитаре. Была также финская дэт группа GROOM c женским вокалом, гроулом. Напоминает TRISTANIA.

186430 Карелия, п. Надвоицы, ул. 50 лет Октября, д. 49,кв. 72, Фурсов Виктор

  
   Интервью: ТРУВОР г. Омск
  
   Молодая омская хэви металл команда ТРУВОР ещё не так известна и раскручена как, например их земляки WOLAND, и, тем не менее, у лидера группы Алексея есть всё для того, чтобы о группе заговорили и не только в Омске. Первое демо группы выходит на Darkman Prod. & Distro, а вслед за ним и сольник Алексея, рецензию на который также читайте в этом номере. Алексей любезно согласился дать интервью моему хорошему другу, который также живёт в этом, воистину, Сибирском Металлграде Ирине Nerdanel
  
   Ира Nerdanel: По традиции, расскажи об истории создания группы: когда появился "Трувор", кто являлся основателем и идейным вдохновителем коллектива и какой был первоначальный состав музыкантов?
   А.М.: Трувор сформировался в октябре 2004 года. Основателями группы были Женя Леухин (басист) и я. Мы же и остались идейными вдохновителями, но по композиторской части двигателем группы был тандем Уткин-Машнев. Женя у нас был главным организатором. Тексты изначально писал вокалист Сергей Уткин, но потом и я включился в этот процесс. Первый состав группы: Сергей Уткин - вокал, Алексей М?шнев - гитара, Евгений Леухин - бас, Сергей Янин - гитара. Барабанщика постоянного никогда у нас не было.
   Ира Nerdanel: Как ты охарактеризуешь стиль вашей группы? Кого можно назвать вашим музыкальным ориентиром?
   А.М.: Melodic heavy metal. Единственного ориентира никогда не было. Он сформировывается в процессе сочинения материала на основе личных предпочтений.
   Ира Nerdanel: Расскажи, как появилось название группы и что оно означает?
   А.М.: Название группы взято из нашей отечественной истории. Есть такой "норманнский вопрос", по которому пришли на Русь Рюрик, Синеус и Трувор "и стали княжити на Руси...". Название группы может навести на мысль, что играем мы какой-нибудь pagan-folk metal, но в действительности же это не так.
   Ира Nerdanel: На вашем счету уже имеется один демо-альбом. Кто явился основным автором песен и как другие музыканты принимали участие в их создании?
   А.М.: Да, наш дебют называется "Апокалипсис", закончили мы его записывать в апреле 2006 года. К тому моменту группа превратилась в моё сольное творчество. Основной композиторский тандем: Уткин-Машнев, как уже было сказано. Участие остальных музыкантов в записи альбома было минимальным. То есть демку записывали только мы с Сергеем. Хотя бас в "Надежде Земли" Евгений прописал.
   Ира Nerdanel: Расскажи о том, как проходила запись альбома?
   А.М.: Ударные прописаны мидийные, остальные инструменты - живые. Обычно я готовил каркас песни, прописывал ударные, расставлял панорамы, и затем с Сергеем мы прописывали вокал. Запись вокала, как ни странно, много времени у нас не занимала. Больше всего мне пришлось мучиться с гитарными соло, поскольку в процессе написания оных я умудряюсь такое наворочить, что потом требуется определённое время для безупречного (или почти) воспроизведения. Нет предела совершенству, что тут поделаешь...
   Ира Nerdanel: Какие песни с вашего творения тебе больше всего нравятся и почему?
   А.М.: Больше всего нравятся "Осколки Империи", "Каждый Сам За Себя", "Духовное Рабство". В какой-то вещи сильно цепляет вступление, в другой - вокальная мелодия, в третей - гитарное соло. Хотя какую-то одну вещь выделять не хочется. Каждая песня дорога, с каждой песней связан определённый спектр жизненных переживаний, взглядов на творчество, на собственную судьбу.
   Ира Nerdanel: Кто явился автором текстов песен и какова их основная тематика?
   А.М.: Основной текстовик группы - Сергей Уткин. Тематика Сергея чаще всего остросоциальная, но также местами связана с вечными вопросами, вопросами поиска себя в этом безумном мире. Общество, в котором мы живём, высвечивается обычно в негативном контексте, где люди - волки друг другу. Между двумя даже близкими людьми на самом деле может существовать пропасть. Тематика моих текстов тоже идёт в этом направлении, но мне ещё близка психологическая сфера, допустим, шизофрения как средство защиты от безумия окружающего мира. Это от Металлики и Пинк Флойд у меня идёт. Образ жизни простых обывателей - это пир во время чумы, где каждый человек повседневно занят своими мелкими делами ради удовлетворения своих интересов. Не утешительно, однако.
   Ира Nerdanel: Как ты думаешь, какое значение имеет содержание и смысл текста в металлической музыке?
   А.М.: Металлическая музыка может быть разной. Есть в ней и очень думающие персонажи. А есть простое позёрство, работа на публику, на массового слушателя. Мне лично нравятся тексты Пушкиной, которые она пишет для Кипелова. Думаю, в её текстах даже если и встречается пафос, то за ним скрыт глубокий внутренний смысл. А вообще пафоса, на мой взгляд, у Арии даже больше. Тексты Милле Петроззы из Kreator нравятся. Его также волнуют вопросы несправедливости в обществе, абсурдности человеческого существования в рамках общественной системы. Сатанинская тематика мне не близка. Не импонируют мне люди, которые тяжёлую музыку смешивают с грязью, кровью, сатанизмом и прочей нехристью. Хотя, опять же, тяжёлая музыка разная.
   Ира Nerdanel: Как происходило совмещение музыкальной и текстовой частей песни? Сначала музыкальная идея, а к ней подходящий текст, или наоборот?
   А.М.: Как правило, сначала появляется какой-то музыкальный ход, рифф, а вместе с ним приходит и мотив, то есть вокальная мелодия. Иногда же наоборот слышишь лишь одноголосую мелодию в голове, или же она появляется во время игры на гитаре. А иногда приходит полностью вокальная мелодия с какими-то аккордами. Последний случай и есть, мне кажется, самое правильное. А если по частям пишешь сначала музыку, потом вокалку, то это получается как подгонка одного под другое.
   Ира Nerdanel: Скажи, после записи альбома произошли ли изменения во взглядах музыкантов (и твоих, в частности) на то, в каком направлении должна развиваться музыка "Трувора"? И каково твое личное мнение о первом альбоме, о его плюсах и минусах?
   А.М.: Ну, когда мы все собрались, мы весьма смутно представляли себе, в каком конкретно стиле будем играть. Перед нами больше стояла проблема сыгранности именно как группы, как единого целого. Просто думали, будем играть heavy metal и всё. Потом, конечно, наши взгляды на муз. стилистику становились более рафинированными. Но у каждого музыканта, как известно, свои взгляды на музыку, на стилистику и т.д. Сергей, наш вокалист, тяжёлой музыкой на самом деле не очень то и увлекается. Ему больше нравятся лирические балладные вещи с красивыми вокальными мелодиями. И поэтому всё, что тяжелее heavy он не переносит. Он и в дальнейшем хотел писать вещи в духе "Надежды Земли" и "Каждый Сам За Себя", например. Гитарист Серый Янин склонялся ближе к melodic heavy speed metal. Мои взгляды тоже развиваются в этом направлении. Хотя в последнее время я всё больше ухожу в какой-то melodic speed thrash и понимаю, что это именно мой стиль. Когда начинаю играть на гитаре такую музыку, или включаю Megadeth, классические альбомы Metallica, Rage, Artillery, Halford, Мастера - у меня появляется такое чувство, что пришёл домой.
   Ира Nerdanel: Были ли у группы живые выступления, и, если были, то когда, где, и какие впечатления от них остались?
   А.М.: Выступлений группы на публике не было. Но к нам на репетиции приходили пару раз знакомые и друзья послушать нас в живом исполнении.
   Ира Nerdanel: Следишь ли ты за развитием омской металлической сцены? Что можешь сказать о ее нынешнем состоянии?
   А.М.: По правде сказать, я слежу за тем, что мне интересно. Каких-то активных действий в стане heavy thrash power в нашем городе я не наблюдаю. Но дебютный альбом омской thrash speed группы Амадеус я послушал очень внимательно. Состояние омской тяжёлой сцены весьма убогое, по моему мнению. Несмотря на взгляды отдельных "омских специалистов", что якобы у нас омская тяжёлая сцена развивается. Как было 6-7 лет назад, так оно и осталось. Звук на большинстве концертов омского рок-клуба убогий. Как было у них то старое оборудование, две колонки, пульт и рэковый усилок - так оно и осталось. Комбиков нет, звук гитарный стрёмный. У нас могут получаться неплохие концерты по звуку, если A&T Trade их спонсирует. А нынешнюю моду на проведение рок мероприятий в диско клубах я вообще не разделяю. Это же танцполы, там слышно бас и ударные. Нашим звукорежиссёрам нужно учиться и учиться ещё.
   Ира Nerdanel: Есть ли у тебя фавориты среди омских команд и, если есть, то кто они?
   А.М.: Мне нравятся по преимуществу команды старой закалки: Амадеус, ND, Woland, Кровавый Утренник с Пашей Кудрявцевым. Магистериум нравился, кроме вокалиста. Если бы они использовали чистый мужской высокий вокал, то на фоне их трэшовых риффов это бы слушалось просто забойно. Опять же по разговорам, Магистериум уже развалился. Но гитаристы у них были техничные, чисто на риффах акцентировались.
   Ира Nerdanel: Какой ты видишь перспективу развития металлической музыки в Омске?
   А.М.: Перспектива есть у тех команд, которые в моде, которые отвечают вкусам большинства в такой музыке. А melodic speed thrash сейчас в Омске явно не на пике. Его вообще почти нет. Да и на фоне Омска говорить о том, что здесь популярно, а что нет в рок и металл музыке - что это меняет? Есть 2-3 клуба, в которых можно выступать, но на этом всё и заканчивается.
   Ира Nerdanel: "Трувор" задумывался как серьезный проект или как занятие "для души", хобби? Есть ли у тебя желание после окончания вуза заниматься музыкой, делать музыкальную карьеру?
   А.М.: Я лично возлагал большие надежды на Трувор, но они не сбылись. Что поделаешь. Жизни свойственно разрушать все надежды и мечты. Но музыкой заниматься буду до тех пор, пока буду ходить по этой грешной земле. Недавно закончил записывать свой сольный альбом под названием "Don't demands impossible".
   Ира Nerdanel: Задействован ли ты в других группах помимо "Трувора"? Владеешь ли еще какими-нибудь инструментами, помимо гитары?
   А.М.: Да, весной 2007 г. меня пригласили в формирующуюся heavy power формацию под названием Пантеон. Группу эту собирают весьма серьёзные люди, поэтому, надеюсь, с этой группой я уеду гораздо дальше. Мой основной инструмент - это гитара: акустическая, классическая, электро. Учиться играть на другом инструменте желания нет. Хотя одно время пытался играть на басу. Даже сейчас иногда беру бас Жени Леухина и дурачусь с ним. Но бывает это очень и очень редко (примерно раз в году).
   Ира Nerdanel: Расскажи о планах на будущее в отношении вашей группы?
   А.М.: Планов в отношении Трувора у меня нет. Есть желание максимально вложить свой творческий потенциал в проект под названием Пантеон.
   Ира Nerdanel: Ну и напоследок: чего бы ты пожелал читателям Darkmania?
   А.М.: Слушайте качественную тяжёлую музыку. Не поддавайтесь всем этим модным течениям. Оставайтесь верными своим идеям, своей музыке. Вся эта наигранная простота, три аккорда-горда, модные фенечки - долго не протянет, она уничтожит саму себя. Stay heavy!

Nerdanel, г. Омск

  
   Это должен знать каждый!:
  

СТАЛЬНОЕ БРАТСТВО (устав)

   Статья 1. Порядок вступления в ряды Стального Братства и
   прекращения членства в нём.
   Вступление в ряды Стального Братства осуществляется исключительно на добровольной основе. Кандидатура претендента вносится на обсуждение и голосование на Общее Собрание соратников, которое большинством голосов принимает окончательное решение. Каждый член организации имеет право в любой момент покинуть ряды Стального Братства, уведомив об этом соратников после принятия окончательного решения. В случае несоблюдения членом Братства внутренней дисциплины, предательства интересов организации, систематического неисполнения принятых на себя обязательств на Общем Собрании соратников может быть поставлен вопрос о целесообразности пребывания его в рядах Братства. Большинством голосов Общего Собрания нарушитель может быть изгнан.
  
   Статья 2. Основные задачи и цели Стального Братства.
   Основными задачами и целями Стального Братства являются:
   1. Пропаганда Рок (читай - Металл) - культуры (музыки, имиджа, образа жизни и иных неоемлелемых атрибутов).
   2. Возрождение забытых и утерянных национальных традиций, духовное обращение к корням, возвеличивание Родной Страны, развитие идей патриотизма...
   3. Объединение всех соратников-единомышленников в единую организацию (Стальное Братство)
   для более эффективной деятельности и взаимопомощи, взаимовыручки, в том числе, и в жизненных ситуациях.
   4. Борьба с дискредитацией Рока (Читай - Металла), как понятия, чуждыми музыкальными и любыми иными элементами.
   5. Помощь и содействие (информационные и организационные) в развитии русской Рок (Читай - Металл) музыки, сотрудничество с Рок (Читай - Металл) коллективами всех направлений и стилей
   со всех регионов России - Учитывая некоммерческий характер Стального Братства все указанные цели должны достигаться исключительно за счет добровольных взносов соратников и безвозмездной материальной и технической поддержки лиц, верящих в наше движение.
  
   Статья 3. Основные методы и средства достижения поставленных целей.
   Основными методами и средствами достижения поставленных целей являются:
   1. Интенсивная работа со СМИ (печать, Интернет, по возможности - радио и телевидение).
   2. Организация и проведение просветительских-идеологических акций (концертов Рок Читай-Металл) - групп, семинаров. Собраний соратников Стального Братства).
   3. Издание независимого дайджеста, распространение листовок, имеющих характер воззвания и иной агитлитературы
   4. Личное общение с людьми, устная разъяснительная работа.
   5. Борьба с неправомерным использованием слова Рок в рекламе групп, концертов, фестивалей, не имеющих ничего общего с истинным Роком (читай - Металлом).
   6. Установление контактов с другими городами и регионами для глобализации деятельности Стального Братства.
   Статья 4. Внутренняя иерархия Стального Братства.
   Внутренняя иерархия создаётся исключительно в целях лучшей координации деятельности соратников Братства и соблюдения внутренней дисциплины организации. Недопустимо возвышение одних членов Братства над другими независимо от мотивов - Каждый соратник имеет один голос равный по весу голосу любого другого соратника при голосовании по вопросам, касающимся деятельности организации. Обязательным при построении внутренней иерархии является строгое соблюдение принципов равенства всех членов Стального Братства, взаимоуважения и т.д. Стальное Братство состоит из, так называемого "костяка" - группы лиц, стоящих у истоков движения. Каждый из них координирует деятельность определённого количества присоеденившихся соратников, информирует их о проводимых мероприятиях, вводит при необходимости дополнительную субординацию, является их уполномоченным представителем в случае их отсутствия.
   Такое структурное построение должно обеспечить эффективную взаимосвязь всех звеньев цепи, быстроту и точность оповещения, экономию времени...
   Статья 5. Права и обязанности членов Стального Братства.
   Права и обязанности соратников находятся в тесной, неразрывной взаимосвязи.
   Их строгое соблюдение - залог эффективности деятельности организации, показатель серьёзности наших намерений, необходимое условие приобретения авторитета Братства у контрагентов.
   5.1. Права членов Стального Братства:
   1. Свобода мысли, совести и музыкальных предпочтений внутри Рок (Читай - Металл) - музыки.
   2. Свобода слова (если только это право не используется для намеренной провокации раскола в рядах Братства).
   3. Право на равный вес голосов при голосовании.
   4. Право на участие в собраниях Стального Братства и устраиваемых им мероприятиях.
   5. Право на уважение со стороны других членов Братства независимо от отношений
   субординации.
   6. Право на инициативу -
   7. Право на заслуженное поощрение.
   8. Право на добровольный выход из рядов Стального Братства. 5.2 Обязаности членов Стального Братства:
   1. Беспрекословное соблюдение внутреннейей дисциплины организации.
   2. Чёткое выполнение принятых на себя функций.
   3. Посещение проводимых Стальным Братством акций и собраний.
   4. Предварительное уведомление Братства о невозможности выполнить пункты 2 и 3 данного раздела статьи при наличии на то уважительных причин.
   5. Внесение утверждённого большинством голосов Общего Собрания соратников денежного взноса.
   6. Соблюдение конфиденциальности внутренней деятельности Братства.
   7. Отстаивание идей, принципов и чести Стального Братства и Рок (читай - Металл) - движения).
   8. Безвозмездное оказание посильной помощи обратившемуся за ней соратнику.
   9. Пропаганда и уважение национальных обычаев, традиций, истории Родной Страны.
   10. Обязанность претерпеть утверждённые Общим Собранием соратников дисциплинарные санкции за недостойное поведение.
   11. Обязанность принять и исполнить решение, принятое большинством голосов Общего Собрания соратников даже в случае внутреннего несогласия с ним
   Статья 6. Общее Собрание соратников (Вече).
   Деятельность Стального Братства осуществляется строго на коллегиальной основе, принятие кем бы то ни было единоличного решения по вопросам, так или иначе затрагивающим деятельность Братства-недопустимо!!! Исключительной компетенцией в принятии подобных решений обладает Общее Собрание соратников (Вече), высший коллегиальный нормотворческий и исполнительный орган. В его состав входят все члены Стального Братства. Для лучшей организации работы и обеспечения максимальной явки при возникновении вопросов, требующих созыва данного органа, время и место сбора объявляется не позднее, чем за пять дней до него. За несвоевременное оповещение соратников координаторы несут личную ответственность. Общее Собрание соратников созывается для решения актуальных вопросов, но не реже одного раза в месяц. Для соблюдения порядка, избежание анархии, соблюдения очерёдности выступающих и очерёдности рассмотрения вопросов обсуждение на Общем Собрании проводится в строгом соответствии с заранее утверждённым регламентом и оглашённой повесткой дня под руководством избранного председательствующего лица - Собрание считается состоявшимся, если в нём приняло участие более 50% от общего количества членов Братства. Решение считается принятым, если за него проголосовало более 50% присутствовавших при обсуждении.
   В случае если соратник не имеет возможности присутствовать на Собрании, но считает необходимым обозначить свою позицию по обсуждаемому вопросу, то он вправе уполномочить своего координатора выразить его волю, или сделать это самостоятельно в письменной форме. В этом случае соратник считается присутствовавшим на Собрании и его мнение учитывается при
   подведении итогов голосования.
   Заключительные положения.
   1. Данный Устав вступает в законную силу с момента внесения в него всех поправок, которые, как и сам Устав, должны быть обсуждены и проголосованы на Общем Собрании соратников.
   2. Устав обладает высшей юридической силой ВНУТРИ Стального Братства. Его положения Обязаны для исполнения всеми соратниками.
   3.После принятия и вступления в законную силу уста может быть изменён, отменён или дополнен только при поддержке данной инициативы квалифицированным большинством не менее чем 2\3 голосов Общего Собрания соратников.

Хаммер (КРЮГЕР)

Прислал Слава СОВА г. Заполярный

  
   Автопортрет: АМАДЕУС, г. Омск
  
   Родоначальниками группы "Амадеус" были Арсений Петров и Павел Кудрявцев.Схожесть музыкальных вкусов заставило их объединить силы для создания музыкального коллектива, в котором исполнялся накопившийся литературный материал первого, а второй мог реализоваться как вокалист. В 2000-м году через знакомых они знакомятся с первым и бессменным (тьфу-тьфу-тьфу) гитаристом группы - Денисом Мишиным. Заинтересовавшись концепцией группы, он взял на себя роль композитора (довольно успешно). Далее, Арсений, исполняя обязанности директора группы (сия должность за ним закрепилась), знакомится с Виктором "Megadeаth" Коченовым. Виктор, став вторым гитаристом команды, вместе с Денисом создаёт первую песню "Бой Часов". Также он поделился музыкальным и кое-каким жизненным опытом в создании и ведении дел группы, даже, может быть, не подозревая об этом. Как у большинства молодых команд стояла не только проблема состава, но и где проводить репетиции. Постоянный поиск репетиционной базы сильно тормозил творческий процесс. Кратковременные "приюты" не давали возможности нормально работать. Так что, можно смело заявить - пять песен были сделаны и отрепетированы у Петрова на квартире. (Ну, "Амадеус" не первые и не единственные были в подобной ситуации!) В сентябре мытарства закончились. Группу пустили репетировать на базе КДЦ ОмГАУ, за это "Амадеус" предоставлял свою ударную установку другим коллективам. Параллельно с этим событием у группы появился барабанщик - Александр Басов. Через месяц "Амадеус" полностью укомплектовался. В команде появился бас-гитарист Максим Анищенко. В таком составе "Амадеус" сыграл 1 февраля 2002 года на первом своём выступлении, которое стало считаться днём рождения группы. И процесс творческого развития пошёл. Произошли следующие события: Виктор Коченов, оказав помощь в становлении команды, решил уйти от неё в своё творческое плавание, через три недели после этого "Амадеус" обзаводится собственной репетиционной аппаратурой и арендует комнату в том же здании. Не будем объяснять преимущества последнего события. В мае состоялось первое серьезное выступление перед большой аудиторией (парк "Зелёный остров"). Были и другие выступления. В августе 2002г. "Амадеус" вновь принял в свои ряды второго гитариста. Им стал Алексей Черепок. К тому времени произошли изменения и на ударных - Александра Басова сменил Александр Калинин. А на момент, когда в "Амадеус" появился Алексей Черепок, за ударной установкой сидел Константин Шпаченко. В ноябре того же года Константина Шпаченко заменил Дмитрий Анушкович. Частые смены состава группы происходили по разным причинам, тормозя творческий процесс, в том числе и запись. В конце апреля 2003 года "Амадеус" покидает Павел Кудрявцев ибо остальные участники группы наотрез отказались с ним работать. А через неделю А.Петров просит покинуть состав и Дмитрия Аншковича, так как он не удовлетворял требованиям группы как музыкант. Казалось, что вскоре "Амадеус" прекратит своё существование, так как вдобавок ОмГАУ отказался продлевать аренду, а найти другое помещения за приемлемую цену было довольно проблематично. Но с 1 августа "Амадеус" обрёл новый "дом" - КДЦ "Козицкий", и нового вокалиста в лице Михаила "Вампир" Коренева, а так же ударника Алексея Иванова. Теперь, казалось, состав утвердился и можно продолжать дальше работу, но вначале мая группу настигает новый удар: её покидает Максим Анищенко. Это была очень большая потеря для команды и не только в плане музыки (об этом человеке помнишь только хорошее). Джаз! Ох уж этот Джаз! В нём Максим видит больше для самореализации. Ну, уж ладно. Спустя три месяца группа решила расстаться с Алексеем Ивановым и вместо него взять Михаила Поповича - что собственно и произошло. Вместе с новым ударником в "Амадеус" пришёл и новый бас-гитарист Леонид Богоутдинов. В 2004 году коллектив стал готовиться к записи альбома, которая была сорвана очередной сменой состава, Михаила Коренева сменил Александр "Сандро" Падерин (лирический тенор). Данный состав сохранился по сей день. P.S. В 2006 году планируется издание первого альбома
  
   Падерин Александр - вокал
Черепок Алексей - гитара
Мишин Денис - гитара
Попович Михаил - ударные
Богоутдинов Леонид - бас

WinSatan@mail.ru 

0x01 graphic

  
   Концерт: ENSIFERUM
   24 марта в клубе "АРКТИКА" в славном городе Санкт-Петербурге прошла презентация нового альбома "Victory Songs" финской группы ENSIFERUM. Охарактеризовать стиль, в котором играет эта группа, не просто. Остановимся на следующем определении: мелодичный death metal с примесью традиционного хэви и с добавлением фолка и средневековых мотивов. Правда, на билете было написано более ясно и просто: короли финского викинг-металла. В общем, кому как больше нравится. Финны, по-соседски, не в первый раз посещают Санкт-Петербург, но публика каждый раз возбужденно ждет появления музыкантов на сцене. В этот раз на разогреве выступала молодая финская команда EXSECRATUS. Впечатления: кумиром соло-гитариста явно является Алексии Лайхо из CHILDREN OF BODOM. Впрочем, это было большим плюсом, чем попытки вокалистки подражать Тарье Турунен. До Тарьи ей далеко, да и вообще вокал ее не вписывался в формат исполняемой командой музыки и периодически возникало желание пристрелить певичку, но, возможно, я слишком пристрастна. В общем, у собравшегося в клубе народа было вдоволь времени для того, чтобы попить пива и повызывать на сцену главных героев дня, группу ENSIFERUM. И они появились! И с пол-оборота завели зал. Хотя новые песни уступают, как мне кажется, творениям с предыдущего альбома "Iron" 2004 года, все же брутально-мелодичный музыкальный продукт от финских меченосцев (ensiferum (лат) - меченосец) звучит очень ярко и сочно - Публика трясет хайерами, машет руками с растопыренными "козой" пальцами, подпевает и колбасится на подступах к сцене. В общей толкучке участвовать не стала - там можно было лишиться скальпа в два счета, но после концерта, когда музыканты давали автографы, поучаствовала в ажиотаже и собрала урожай автографов. К тому же удостоилась комплимента вокалиста группы - Петри Линдрооса, что было очень приятно и жизнеутверждающе. Вообще обе финских команды произвели впечатление благоприятное - никакого эпатажа, простые общительные парни. В честь десятилетнего юбилея, организаторы питерского концерта презентовали группе звезду в созвездии Дракона, которой дали имя ENSIFERUM. И, хотя подобные вещи сейчас делаются сплошь и рядом, парни остались довольны. Понравилась атмосфера в "АРКТИКЕ" - более демократичная, чем в мажорном ПОРТУ. И звук в АРКТИКЕ лучше. Увы, в апреле клуб закрыли на ремонти что там после ремонта будет - неизвестно. Никак Санкт-Петербург не обзаведется приличыми площадками для рок - концертов. Но вернемся к группе ENSIFERUM и послушаем отрывок из интервью с лидером и основателем группы Маркусом Тойвоненом.
   Похоже, группа весьма концептуальна. Расскажи, как вы себя видите?
   Мы называем свою музыку героический фолк-металл в стиле фэнтэзи и стараемся творить в этом ключе. На "Iron" звучал мелодичный метал, приправленный острыми фольклорными специями. Необычное звучание некоторых вещей обусловлено влиянием Эннио Морриконе и тем, что писался альбом в Дании и с Флемингом Расмуссеном, который продюсировал альбомы METALLICA. На нынешнем альбоме появилось еще больше среднетемповых песен. Вообще, говорят, чтобы понять наши альбомы, надо послушать их несколько раз.
   Сложно ли было справиться с ситуацией, когда сразу после записи"Iron" ушел вокалист группы Яри Маенпаа?
   Яри удалось подписать хороший контракт на выпуск его авторского материала. И он дал нам понять, что сольная карьера в WINTERSUN для него важнее. Для всех было лучше дать ему уйти. Но у нас намечался просто шикарный европейский тур и нам срочно нужно было что-то делать. Мы пришли в Петри Линдроосу, лидеру NORTHER, и попросили его помочь. После тура концерты продолжались, и Петри все еще оставался с нами, в конце концов, мы поняли, что Петри идеально подходит нам и как музыкант и как товарищ по группе. В результате он по сей день с нами - к всеобщему удовольствию.
   Чем сейчас занимается группа?
   Мы стараемся, как можно больше выступать. А в свободное время я пишу новый материал.
   Ваши впечатления от концертов в России?
   Перед первыми концертами в России мы слышали от наших коллег много хорошего и много плохого о выступлениях в вашей стране. Практически все хвалят аудиторию российских городов, напрягают какие-то бытовые моменты. Кого-то оставили без денег, у кого-то пропали инструменты. К счастью, нам повезло и в первый раз и в последующие приезды. Настоящие скандинавские воины ничего не боятся, а российская публика щедра на радушный прием и вкусное пиво, так что будем надеяться, что группа ENSIFERUM будет здравствовать и творить, радуя нас новыми альбомами и своими концертами.

Nott Lodur, г. Приозёрск

   Интервью:
   BLACK RAIN, г. Жигулевск

НАБЛЮДАЯ ЧЕРНЫЙ ДОЖДЬ...

   Конечно, в крупных городах рок-металлическое движение развивается более интенсивно, но свои тяжелые команды есть и у нас - такие, например, как АНТИДОТ, ПЛАЦДАРМ, ПУЛЬС. Одна из молодых групп - BLACK RAIN, созданная 25 апреля 2004. В нынешнем составе (ТАРАН - вокал (автор текстов), A.GENT - гитара (автор музыки), ALEX - бас-гитара, МАКСИМ - ударные) играет уже полтора года.
   В дискографии BLACK RAIN 3 пластинки: "Панки", акустический альбом и "Наблюдатель".
   http://blackrain.boom.ru - сайт команды.
  
   Я встретилась с музыкантами и их руководителем Алексеем Юрченко во время репетиции, и мы поговорили о творчестве BLACK RAIN и рок-металлической культуре в стране и городе.
  
   Вот что ребята рассказали об истории создания группы:
   - Учились мы в одной школе, увлекались музыкой, и классе в 9-м возникло желание самим создать коллектив. Репетировали сначала в гараже. Нашли старую гитару, потом басуху, а вместо усилителей были старые магнитофоны - в общем, аппаратуру собирали своими силами, каждый приносил, что мог. Материала своего тогда еще не писали - играли, в основном, песни АЛИСЫ.
   АTTA: Как и когда вы пришли к тяжелой музыке? Какие группы повлияли на ваше творчество?
   A.GENT: На гитаре я начал играть лет с 16. В то время слушал, в основном, русский рок - такие команды, как АЛИСА, ПИЛОТ, ДДТ, КАЛИНОВ МОСТ. Сложно сказать, какая группа оказала большее влияние. Наверное, все вместе. Нравится альтернатива, например AMATORY, ПСИХЕЯ. Из более сложной музыки - progressive-металлическая команда DREAM THEATER.
   ТАРАН: Сильное впечатление в свое время на меня произвели АЛИСА и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. В 14 лет начал писать свои песни. Правда, из тех, старых, сейчас уже ничего не играем.
   МАКСИМ: Лет в 8 я впервые услышал METALLICA, можно сказать, в последствии именно их творчество подвигло меня заняться музыкой. Из русского рока уважаю КИНО, ДДТ. Увлекался и punk-роком. Игрой на ударных начал заниматься лет с 14, в школьном ансамбле, и свои первые барабаны снимал с группы КОРОЛЬ И ШУТ.
   ALEX: В 15 лет начал слушать АЛИСУ. На гитаре начал учиться играть довольно поздно, лет в 18. Сильное влияние на мое творчество оказала группа RED HOT CHILI PEPPERS, манера игры их гитариста.
   АTTA: К какому направлению вы сами относите свою музыку?
   ALEX: Конечно, мы пробовали определить стилистику, но предпочитаем называться просто роком. Такое определение отражает наше творчество наиболее полно.
   АЛЕКСЕЙ: Ребята играют разную музыку. Название пластинки "Панки" говорит само за себя. На акустическом альбоме звучание более легкое. А сейчас склоняются к тяжести, получается что-то близкое к альтернативе.
   АTTA: Не возникает желания поиграть экстремальные направления - BLACK или DEATH METAL?
   ALEX: Желание есть, соответствующей техники нет.
   A.GENT: Даже не в технике дело... У нас больше получается играть именно рок, поэтому мы им и занимаемся. Можно сказать, поймали ту волну, на которой сейчас хотели бы оставаться...
   ATTA: Что означает ваше название?
   ТАРАН: Первоначально, в наш "гаражный" период, группа называлась РАВНОВЕСИЕ. Нынешнее название, в общем-то, продолжает ту же самую концепцию. Вспомните символ "инь-ян": Он выглядит, как черная и белая капли. Отсюда и BLACK RAIN. Это название отражает баланс между тьмой и светом.
   АTTA: А поете о чем? Какие темы больше затрагиваете в песнях?
   ТАРАН: Альбом "Панки" делался не на мои тексты. А вот о "Наблюдателе" могу рассказать. В нем я делал упор именно на смысловую составляющую. Темы разные... Сюжеты часто беру из жизни. Конечно, лирика отражает внутренний мир, авторское видение окружающего. Вообще, в текстах всегда четко прослеживается разделение на реальность и то, что "за гранью", на явь и сон. Песни, в основном, пишутся в какие-то переломные моменты, когда что-то в жизни идет не так... Невозможно написать песню специально, когда нужно. Это приходит само...
   АTTA: Как часто приходится выступать?
   ALEX: Концертной практики хотелось бы побольше...
   АTTA: Как вы оцениваете ситуацию с рок-металлической культурой в нашей стране? У нас и исполнители, и поклонники тяжелой музыки сталкиваются с определенными трудностями...
   АЛЕКСЕЙ: Если говорить непосредственно о музыке, то сейчас идет подъем. Много молодых, желающих играть. Куда больше, чем несколько лет назад.
   ALEX: Качество музыки улучшается, звукозапись становится более совершенной. Западные продюсеры начинают интересоваться российскими командами. Например, у AMATORY американский продюсер.
   АЛЕКСЕЙ: Конечно, трудностей немало. Зачастую молодежи просто негде играть, нет подходящей репетиционной базы.
   ALEX: А только своими силами молодая начинающая группа все организовать не может, это просто нереально.
   АTTA: С тем, что на общероссийском уровне ситуация с тяжелой музыкой постепенно улучшается, я согласна. Но если рассматривать наш город...
   ALEX: Да уж, Жигулевск в этом отношении - не лучший пример...
   АЛЕКСЕЙ: В Жигулевске ситуация гораздо хуже, чем, например, в Тольятти. Там на одной базе репетируют по 30 команд. Правда, во многих местах это платно... У нас занятия бесплатные - но инструмент нужен...
   АTTA: Так проблема больше все-таки в финансах, или, может быть, многие до сих пор относятся к тяжелой музыке с предубеждением?
   АЛЕКСЕЙ: Да как сказать... Наверное, и то и то имеет место.
   ALEX: Проблема еще в том, что у нас в городе мало людей, интересующихся тяжелой музыкой. Часто получается так, что ее просто негде услышать, нет возможности узнать, что это такое.
   АTTA: Но ведь нужен выбор - чтобы люди слышали не только попсу, но и настоящую музыку... И решали, что им нужно.
   ALEX: В Жигулевске не хватает рок-бара, где люди могли бы слушать тяжелую музыку.
   АTTA: А вы бы хотели, чтобы существовала радиостанция, на которой звучал бы рок и металл?
   ALEX: Конечно. Но в нашей области такое радио вряд ли сможет существовать. Будет ли кто-нибудь размещать там рекламу?..
   АЛЕКСЕЙ: Сейчас настоящей рок-музыке очень вредит шоу-бизнес. Создается слишком много чисто коммерческих проектов, которые почему-то позиционируются, как рок-музыка, хотя на самом деле не имеют к ней никакого отношения. Типа тех же БРАТЬЕВ ГРИММ, ЗВЕРЕЙ и им подобных. Просто кто-то решил, что диски будут продаваться лучше, если попсовую группу называть роком.
   ALEX: Да и не только о такой попсе речь. Вот, например, SLIPKNOT - группа тяжелая, но она изначально создавалась как коммерческий проект, поэтому некоторые ценителя тяжелой рок-металлической музыки относятся к ним несколько предвзято... Еще многие группы со временем облегчают свое звучание. Взять, хотя бы, такую классику, как SCORPIONS. Это теперь они перешли практически на одни баллады. А поначалу звучали совсем иначе.
   АTTA: Относительно музыки, какие у вас планы на будущее?
   BLACK RAIN: Иногда получается так, что люди только учась в школе, играют, а потом бросают. Но мы уже этот рубеж перешагнули. так что, для на все серьезно... Будем совершенствоваться... Конечно, хотелось бы, чтобы пришло такое время, когда не придется заниматься ничем другим, кроме музыки. То есть, в идеале, хотели бы зарабатывать на жизнь любимым делом...
   АTTA: А что для вас значит музыка?
   BLACK RAIN: Очень многое... Да, начиналось все, как увлечение. Но потом мы поняли, что это - наше призвание...
   АTTA: Спасибо за интервью. Надеюсь увидеть вас на концертах!
   BLACK RAIN: Тебе спасибо!
  
   Ребята подарили мне свой альбом "Наблюдатель", поэтому хотелось бы немного рассказать о музыке BLACK RAIN. Ведь судить о музыкантах лучше всего именно по их творчеству.
   В последнее время определение "русский рок" слишком часто применяют к группам, которые его совершенно не заслуживают. А вот "Наблюдатель" - это та музыка, которую на самом деле стоило бы называть так. Есть здесь и продолжение традиций АЛИСЫ и КИНО; в некоторых песнях, действительно, слышно влияние RHCP, а где-то и рок'н'ролла. Хотя, конечно, это мое субъективное впечатление. Тексты затрагивают довольно сложные, даже философские темы - в этом отношении стиль альбома можно определить и как progressive rock.
   Я ищу такое место, где нет никого,
   Где пути известны только судьбе.
   Прожигаю жизнь в искании одного-
   В поисках страны Нигде...
  
   Если же говорить о живых выступлениях, то сейчас BLACK RAIN значительно утяжелили свое звучание - ощущается воздействие альтернативы, и, как показалось мне, классического панка.

Atta, г. Жигулёвск, Самарской обл.

   Fest: Рок-Наплыв - 5.
  
   Приморский город Арсеньев. 29 апреля 2007 года. Именно этой даты ожидали не столько музыканты, сколько изголодавшиеся по живому звучанию ценители рок-музыки. В этот день состоялся ежегодный рок-сейшн "Наплыв-5", который можно в какой-то степени считать юбилейным, ведь организовать в нашем маленьком городке такой рок-концерт пятый раз подряд - это поистине великий подвиг! Идейный организатор этого мероприятия - это бессменный лидер Арсеньеской панкешной группы "Четвёртый ДУСТ" Сергей НИКИФОРОВ, Заодно этот сейшн стал презентацией мр3 сборника, который хоть и вышел в Арсеньеве, но все же включил в себя композиции различных молодых и не очень групп со всего Приморского края и не только. В его создании поучаствовали коллективы воистину со всей России, а так же Украины, Белоруссии, Эстонии и Болгарии. Поэтому его по праву можно считать интернациональным. Но самое главное в него включены композиции приморских рок-групп, с которыми они выступали на самом фестивале "Наплыв". Перейдем непосредственно к событиям этого знаменательного дня. Сам концерт был назначен на 15:00, но начался он несколько позже вследствие того, что настройка звука -- дело трудоемкое и без косяков не обходится. А если учесть что выступало 17 коллективов, само собой становится ясно, что soundchek длился дольше, чем рассчитывали организаторы. В самом начале концерта выступили молодые коллективы. У группы ГАЛИРАД, в составе которой мы находимся, до выступления было только, два месяца совместных репетиций. Но, несмотря на это, мы выступали четвертыми по списку, а не в первой тройке, куда обычно ставят самые необкатанные коллективы. Надо Вам сказать, дебют удался на славу! Но конечно не исключая мелкие неполадки. Например, все без исключения ритм - и соло-гитаристы практически не слышали себя на сцене, из-за того, что навернулись экраны, транслировавшие звук на сцену. Всего нами было отыграно три песни. Первая - "Разрытая Могила" - можно сказать наиболее тяжелая композиция из трех. Судя по реакции публики, именно она больше всего приветствовалась. Вторая - (песня о смысле жизни всех рок-музыкантов) "Мы Играем Только Рок" и третья - "Жадности Урок". Последние две были выполнены в стиле punk, но приветствовались они не хуже "Могилы". Что же разочаровало в "Наплыве", так это присутствие нью-металлических групп: раздражающий речитатив, и давящие на мозг удары слэпом на бас-гитаре приводили нашего басиста в негодование. Хоть мы и играем Панк, но все же придерживаемся хэви металлической тематики.
   На "Наплыве" выступал еще один тяжелый коллектив CASUS BELI. Хоть группа еще и молодая, но они все же смогли получить признание среди Арсеньевских ценителей тяжелой музыки. Но все же и у них не все оказалось в порядке с составом, У "Казусов" сменился вокалист: прежний вокалист ушел из группы из-за разногласий с другими участниками группы. Та же история с бас-гитаристом. И все-таки не может не восхитить то, что группа, фактически разделенная на две части, которые репетировали в разных городах, смогла выступить на концерте без лажи.
   Порадовала публику знаменитая арсеньевская группа НАТЕ (Хэйт). Толпа, стоя перед сценой, дружно скандировала: "Хэйт! Хэйт! Хэйт!.." А когда на сцену вышел вокалист Четвертого ДУСТА Сергей НИКИФОРОВ и вместе с металлистами исполнил песню "НА X...ПОПСУ!" восторгу публики не было предела! Панковский вокал Сергея на удивление хорошо сочетался с яростным криком Алекса, фронт-мэном "Хэйта". Зал немного заснул на выступлении Арсеньевской группы "ВСЕМЪ", которая исполнила вполне неплохой рок. Примерно в середине концерта выступила хэви-металлическая команда "Воскрешение" из Владивостока. Техничная игра и энергичная музыка не оставили равнодушным никого в зале, особенно если учесть, что в Арсеньеве очень много ценителей настоящего heavy.
   Ну и само собой сам ДУСТ во главе с Никифором зажег зал, хоть и весь состав, кроме вокалиста, опять поменялся (кстати, наш барабанщик "Бабай" сейчас играет в ДУСТЕ, у него, так сказать был двойной дебют). Они исполнили пять песен, две из которых были новыми, и публика приняла их на "УРА!". Сразу после них выступала Спасская группа с таким привычным для русского люда словом в названии "САМОГОН". Она порадовала людей своей необычностью и самобытностью. А вокалист в русской рубахе, подпоясанный кушаком, оказался самым настоящим приколистом. В общем, мужики потешили народ на славу. Ну и в завершении этого знаменательного события выступил хард-роковый коллектив "Дом Молитвы". Несмотря на то, что народу в зале осталось не так уж много (попробуй простоять в зале шесть часов без передыху!) "ДМ" сумели сыграть так, что зал им подпевал. Они не в первый раз выступали в Арсеньеве и добились здесь признания с легкостью. После шести часов безумного драйва пятый "Наплыв" все-таки закончился. Стоит упомянуть, что народ вел себя прилично, не устраивал драк и не лез на сцену, как это обычно бывает. А когда у нашего вокалиста-гитариста пересохло в горле, сразу несколько человек щедро поделились своим пивом. Мы полагаем, что рок-сейшн всем понравился, ведь концерты такого масштаба проходят в Арсеньеве очень редко - всего раз в год. Поэтому хочется надеяться, что скором времени рок фестивали и рок-сейшны, и прочие подобные мероприятия, будут всегда проводиться в каждом городе нашей необъятной страны!

Андрей Примаченко, г. Арсеньев

  
   Warning! True Metal! THRASH
  
   Одним из самых технически требовательных и музыкально наиболее грамотных подстилей heavy metal, thrash появился к началу 80-ых. Однако чтобы понять суть этого музыкального течения, обратимся к его истокам.
   Одной из первых thrash metal групп, бесспорно, считается британская команда VENOM. Образованная в 1979 году. Именно VENOM заложили основы thrash: скоростной темп, частые - и всегда неожиданные смены ритма, использование минимума инструментов и провокационные тексты. Одной из характерных черт концертной программы VENOM стал отказ играть на разогреве у кого-либо, предпочитая выступать только в роли headliner'a. Ключевыми альбомами VENOM в стиле thrash являются: "Welcome To Hell" (1981), "Black Metal" (1983), "At War With Satan" (1984), "Possessed" (1985), "Deadline" (1985).
   Помимо лавров отцов thrash'a, VENOM принадлежит ещё одно достижение: на альбоме "At War With Satan" музыканты записали одноименную инструментальную композицию, продолжительностью 21 минута. Это произведение до сих пор считается самым длинным в thrash metal'e.
   В дальнейшем из-за перестановок в составе, активность VENOM несколько снизилось; растеряла группа и прежнюю агрессию. Однако начало было положено, и, начиная с 1981 года, thrash зашагал по планете.
   Под влиянием VENOM начали появляться первые thrash группы - в основном, американские. Первой американской thrash группой общепризнано считается EXODUS, созданная в 1981 году, как и все начинающие thrash metal группы, образованные в начале 80-ых, играли не совсем thrash ,а, скорее, нечто, напоминающее speed/thrash metal: не совсем жесткий и не всегда предельно быстрый вариант thrash metal.
   К сожалению, из-за частых смен составов, EXODUS смогли выпустить дебютный альбом "Bonded By Blood" лишь в 1985 году. Отчасти из-за этого, отчасти из-за того, что, в исполнении других групп speed/thrash EXODUS к тому времени уже эволюционировал до настоящего thrash'a, EXODUS остались не у дел, хотя, безусловно, сегодня эта группа считается классикой thrash'a.
   1981 год стал точкой отсчёта для групп METALLICA и PANTERA, и если PANTERA в то время играла совсем не thrash, а что-то, напоминающее heavy/power, то METALLICA сразу пошла в атаку, исполняя настоящий thrash без каких либо примесей. METALLICA настолько сильно повлияли на thrash, что какое-то время считались его королями, а альбомы "Kill'em All" (1983), "Ride The Lightning" (1984), "Master Of Puppets" (1985) считаются классикой и основополагающими альбомами thrash.
   Вслед за METALLICA образовались такие группы как ANTHRAX и SLAYER. Этим двум командам выпала участь стать, как и METALLICA, одними из основоположников thrash metal'a в том виде, каким он существует сейчас.
   Альбомы SLAYER: "Show No Mercy" (1983), "Hell Awaits" (1985), "Reign In Blood" (1986), "South Of Heaven" (1988), "Seasons Of Abyss" (1990) считаются фактически эталоном thrash'a, равно как и альбомы ANTHRAX "Fistful Of Metal" (1982), "Spreading The Desease" (1986), " Among The Living" (1987), "State Of Euphoria" (1988).
   Следует отдать должное SLAYER и как авторам текстов: SLAYER стали первыми - не считая VENOM - кто ввёл сатанинскую тематику в лирику песен.
   1983 год дал миру MEGADETH - группу бывшего гитариста METALLICA Дэйва Мастэйна (Dave Mustaine). Правда, дебютный альбом MEGADETH " Killing Is My Business...And Business Is Good" (1992) вышел лишь в 1985 году, а наиболее значимые альбомы "Rust In Peace" (1990), "Countdown To Extinction" (1992), "Youthanasia" (1994) увидели свет уже в период относительного упадка thrash metal'a.
   Вообще надо сказать, что к 1985 году thrash как музыкальный стиль фактически полностью сформировался, оставалось лишь развивать его. Однако оставим в покое США и перенесёмся на другую сторону Атлантики.
   Первой европейской thrash группой считается команда LIVING DEATH, образованная в 1980 году в ФРГ. Среди особенностей музыки LIVING DEATH стоит отметить изящество лирики, что нехарактерно для большинства даже американских thrash групп, не говоря уже о европейских, а также зловещий "потусторонний" оттенок композиций. Альбомы "Vengeance From Hell" (1982), "Metal Revolution" (1986), "Protected From Reality" (1987), "World's Neurosis" (1988) стали классикой thrash буквально с момента выхода.
   С LIVING DEATH началось появление немецких thrash групп, делающих в основном акцент на жесткости исполнения. Среди них: KREATOR, RAGE, SODOM, DESTRUCTION (год основания у них всех один - 1983) стоит отметить наиболее значимые их альбомы: KREATOR - "Terrible Certainty" (1987), "Extreme Aggression" (1989), "Coma Of Soul" (1990). RAGE - "Reign Of Fear" (1986), Execution Guarateed" (1987) SODOM - "Persecution Mania" (1987), "Agent Orange" (1989). DESTRUCTION - "Infernal Overkill" (1985), "Eternal Devastation" (1986), "Mad Butcher" (1987). Также следует отметить группы HOLY MOSES, TANKARD, MEKONG DELTA, без творчества которых невозможно дать объективную оценку немецкого thrash'a. Помимо всего прочего, HOLY MOSES стали одной из первых thrash групп с женским вокалом. A TANKARD положили в основу своих текстов тему воспевания одного из дорогих сердцу каждого трэшера напитка - пива. Этим же, кстати, грешат сольные работы вокалиста/бас - гитариста SODOM Тома Энжел Риппера (Tom Angel Ripper).
   Теперь обратимся на север Европы в Данию, где также началось шествие thrash, правда, не такое активное как в Германии. Первой датской thrash группой стала MERCYFUL FATE, основанная в 1981 году. Из-за специфической музыки, и особенно из-за вокала многие критики не считают MERCYFUL FATE и отколовшийся от них в 1985 году KING DIAMOND thrash группами, но, тем не менее, какой-то пусть и небольшой след в thrash металле им удалось оставить. Отмечу лишь альбомы MERCYFUL FATE "Melissa" (1983), "Don't Break The Oath" (1984), а также альбомы KING DIAMOND "Abigail" (1987), "Them" (1988).
   Более традиционный thrash исполняла образованная в середине 80-ых датская команда ARTILLERY, использовавшая, тем не менее, в своей музыке элементы фламенко. Наиболее сильный их альбом - "By Inheritance" - вышел в 1990 году.
   Среди остальных европейских thrash групп следует отметить HELLHAMMER, основанный в 1982 году в Швейцарии. К 1984 году HELLHAMMER сменили название на CELTIC FROST, однако, CELTIC FROST, как и ведомая Quorthon'ом Seth'ом, шведская команда BATHORY скорее относится к так называемому proto black'у, то есть первой волне black metal, поэтому мы не будем рассматривать их в данном контексте. По этой же причине оставим в стороне немецкую TORMENTOR, итальянскую BULLDOZER и некоторые другие.
   Из Европы вернемся обратно в Северную Америку - сначала в Канаду, где уже вовсю играют VOIVOD и EXCITER, образованные в 1982 году. И, если творчество EXCITER можно охарактеризовать как classic thrash, то музыке VOIVOD, благодаря постоянным экспериментам музыкантов с ритмикой и стилистикой, больше подходит определение progressive industrial thrash. Стоит отметить альбомы VOIVOD: "Rrroooaaarrr" (1986),"Killing Technology" (1987), "Dimension Hatross" (1988), "The Nothingface" (1989), "Angel Rat" (1991). Среди альбомов EXCITER можно выделить "Heavy Metal Maniac" (1983), "Fell The Knife" (1985), "Exciter" (1986).
   А в США к тому времени thrash развился до такой степени, что, фактически, был одним из самых популярных стилей heavy metal, и, к тому же, из самых жёстких образовались такие талантливые коллективы как THE LEGACY (1983), NUCLEAR ASSAULT (1984), OVERKILL (1984), KUBLAI KHAN (1985),.
   В1987 году THE LEGACYсменили название на TESTAMENT, и альбомы "The Legacy" (1987), "The New Order" (1988), "Practice What You Preach " (1989) вывели группу в высшую лигу thrash metal'a. То же случилось с NUCLEAR ASSAULT, ведомые бывшими музыкантами ANTHRAX вокалистом и гитаристом Джоном Коннелли (John Connelly) и бас гитаристом Денни Лилкером (Danny Lilker). NUCLEAR ASSAULT пошли по пути предельного утяжеления саунда, что и прослеживается в альбомах "Game Over" (1986), "Handle With Care" (1989), "Out Of Order" (1991).
   OVERKILL же, напротив, делали ставку на мелодизм, и надо сказать, небезуспешно. Выпустив в 1990 году свой самый сильный альбом "Horrorscope", обеспечили себе место в истории thrash'a, что нельзя сказать о команде KUBLAI KHAN, записавшей в 1987 году отличный, но, к сожалению, единственный альбом "Annihilation". Вскоре группа распалась.
   В 1989 году в США на гастроли приехала известная бразильская thrash группа SEPULTURA , образованная в 1984 году в Бело Оризонте.SEPULTURA, благодаря безупречной технике и ярко выраженному национальному колориту, также является одной из самых авторитетных thrash групп, а альбомы "Morbid Vision" (1986), "Schizophrenia" (1987), "Benearh The Remains" (1989), "Arise" (1991), "Chaos A.D" (1993), "Roots" (1996) считаются классикой thrash metal'a.
   Приближались роковые 90-ые. Интерес к тяжёлой музыке постепенно угасал, и многие группы сменили стиль, а некоторые просто прекратили своё существование. Распались DESTRUCTION, LIVING DEATH, NUCLEAR ASSAULT, VENOM, KUBLAI KHAN, EXCITER, EXODUS, и некоторые другие. Оставшиеся же группы начали метаться по другим стилям: METALLICA перешла в heavy, SLAYER в hardcore, PANTERA в thrash/hardcore, ANTHRAX сначала экспериментировали с рэпом, а позднее перешли в hardcore, KREATOR вообще ударились в готику и эмбиент. Каковы же причины подобных метаморфоз? Скорее всего, дело в том, что thrash, давший жизнь таким стилям как death, black не мог конкурировать с ними, так как был исчерпан до дна своими основателями и соревноваться с ними было бы просто бессмысленно. И всё же trash жив, как и в записях его основателей, так и в альбомах молодых thrash групп USERPER, GRIP INC., SOULFLY,ANNIHILATOR. Не отстают и ветераны - вновь обратились к thrash KREATOR, продолжают играть SODOM, OVERKILL, вновь собрались VENOM, DESTRUCTION, EXCITER, NUCLEAR ASSAULT и многие другие. Thrash перешагнул в новое тысячелетие ничуть не утратив ни техничности, ни беспощадных текстов, ни агрессии. И именно сейчас он актуален как никогда. Как сказал в 1985 году вокалист /гитарист KREATOR Милле Петроцца: "It's time to rise a flag of hate!". Так поднимем же флаг ненависти трэша!
  

Русский трэш

   В России трэш начал развиваться очень поздно. Среди первых трэш групп можно отметить разве что КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА (1985), МАСТЕР (1987), МАФИЯ (1987), Д.И.В. (1988), HELLRISER (1989) и некоторые другие. Русский трэш - вообще сомнительное явление, так как отечественные трэшеры предпочитали не изобретать велосипед, а просто нагло копировали западные трэш группы, что не делает им чести. К тому же такие группы, как КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА, Д.И.В. позднее обратились к откровенно нацистским темам, а остальные либо утихли и снизили темп, либо вообще распались.

Lars, г. Амурск

   Как это было...:
  
   ... В один из декабрьских морозных вечеров 2004 года четверо друзей, живших в селе Чкаловском Приморского края, и которых объединяла такая группа как КОРОЛЬ И ШУТ собрались, для того чтобы попытаться сыграть что-то своё. Из инструментов у нас на тот момент было - две "акустики" два "синтеза", а первой нашей удачно сыгранной композицией была песня "Лесник" гр. КиШ.
   Александр Новиков - ак. гитара, синтезатор
   Андрей Примаченко - ак. гитара, синтезатор
   Андрей Стуков - ак. гитара
   Левон "Лёва" Гаспарян - синтезатор/функция ударных
   Пол года мы учились играть известные композиции КиШ. И в начале весны 2005 года по внутренним разногласиям коллектив покинул Левон Гаспарян. И за ударные становится Андрей Стуков.
   В начале лета 2005 группа (пока что без названия) приобретает профессиональную аппаратуру. Самодельный бас с колками находящимися на деке, (что придавало ему своеобразный вид). На акустическую гитару после экспериментов приделали датчики и звукосниматель от электрогитары. Первая барабанная установка была тоже полусамодельная. (Отыскали в соседнем селе старые "скелеты" барабанов и, отреставрировав их таким образом - клеили обои, красили, натягивали мешковину и.т.д.) Но с тарелками нам повезло больше, две тарелки и хэт были вполне приличными на вид. Усилители были древними, совдэповскими. Микшерский пульт 80-го года. Но нам это всё вполне подходило.
   Уже летом 2005 мы устраиваемся в центральный ДК и проводим первые репетиции. К концу лета переезжаем в школу, где нам дают помещение для репетиций. В начале осени приобретаем достойную ударную установку, я - бас "Урал" (думаю басистам нашей необъятной Родины знакома эта древняя марка). Также приобрели электрогитару. В сентябре к нам в группу приходит четвёртый участник на вакансию соло-гитариста и бэк-вокалиста. И, наконец, то осенью 2005 группа берётся за творчество. Вскоре приходит название, которое предложил я, и после небольших препираний группа стала называться АУРА.
   Состав АУРЫ (последний)
   Александр Новиков - вокал, ритм гитара
   Андрей Примаченко - бэк-вокал, бас, звук, стихи, музыка
   Андрей "Страус" Стуков - ударные, стихи
   Дмитрий "Фуня" Ахонин - бэк-вокал, соло гитара
   Постепенно стал вырабатываться стиль: переплетение панка и хэви металла. Дело в том, что музыку в группе писали двое это я и ритмист. У Санька шло больше к панку, у меня к хард-н-хэви. Зимой 2006 появляются первые композиции. К весне их насчитывалось около десяти. Всё шло к записи. Но, исходя из того, что все участники АУРЫ были выпускниками, а я надеюсь всем известно, что перспективы остаться в селе нет никакой, посему все участники коллектива разъехались по разным городам нашей необъятной Родины так и не записав дебютник. Группа распалась.
   Постепенно я отошёл от панк сферы и стал слушать больше направлений в металлической музыке, в особенности брутальные стили. Я думаю, каждый музыкант должен развиваться и не зацикливаться на каком то одном стиле.
   Когда я приехал учиться в город Арсеньев, что расположен в центре Приморского края, то узнал, что город всячески поддерживает рок-культуру. Проводятся рок фесты, есть много групп играющих различную музыку. Вскоре я нашёл в своей группе (учебной) людей, для которых слово рок музыка не пустой звук. Осенью 2006 года я участвую в формировании институтского коллектива, но здесь, в институте мы исполняем только кавера на песни известных рок исполнителей. В скором времени гитарист из инст. коллектива предлагает мне совместными усилиями создать группу. Я посодействовал своими композициями из распавшейся АУРЫ и своими стихами, гитарист к моим стихам пишет музыку.
   Прошло пол года, прежде чем ГАЛИАРД взялась за реальные репетиции. (Почему ГАЛИАРД? Если честно, я даже не знаю в какой книге гитарист вычитал это название, но мне понравилось).
   И уже с февраля нынешнего года группа приступила к репетициям.
   Пока нас трое, но ищем четвёртого в плане вокала. Виталий Говорин - вокал, гитара, музыка
   Андрей Темник - бас, стихи, музыка
   Юрий "Бабай" - ударные
   Стиль ГАЛИАРДА пока остаётся открытым, но ориентир - тяжёлый панк. Также готовимся к местному майскому фесту, который будет проходить в городе Арсе.

Темник

   Интервью:
   ГАЛЕРАД, г. Красноярск
  
   Как начинался ваш путь?
   Лопатин Иван: О! Наш путь начинался хорошо - то есть без денег, без инструментов и помещения. Но у нас были тогда люди, которые хотели нас слушать - мам и папа, точнее, они были в гневе, и не только у меня одного. Вы не поверите, но история наша начиналась аж в 1987 году, нам было по 17 лет, когда мы заканчивали школу. Тогда мы решили создать коллектив, но идея развалилась, т. к. все рассосались по учёбам. И через 15 лет меня и бывшего одноклассника Комарова Серёгу вдруг посещает мысль "создать, наконец-таки группу". Состав набирали мы вдвоём. Барабаны - Серёга, соло гитара - Иванченко Санёк, ритм гитара - Медведьев Вася, бас - я и вокал - Борисевич Виталя. А потом всё поехало само по себе, мы купили себе инструменты с большим трудом. Помещение до сих пор делим с другим коллективом.
   Почему трэш?
   Комаров Сергей: Потому, что трэш это трэш! Это стиль неугомонных людей, которые живут сегодняшним днём!
   Считаете ли вы, что нужно распространять и пропагандировать свою культуру?
   Медведьев Василий: Я считаю, что чем больше слушателей, понимающих твою музыку, тем лучше.
   Лопатин Иван: Нет! Лучше пусть будут слушатели, слушающие твою музыку не ради крутости, а были те, которые глубоко прониклись смыслом песни.
   А кто из вас инициатор всего этого?
   К.С: Это я и Лопата.
   Ребята, кто из вас главный автор песен?
   И. А.: Отвечаю без стеснения, что это я.
   Какие у вас творческие планы?
   И. А.: Продвинуть группу, записать диск, выехать за пределы Красноярского края. Но это пока в планах и осуществится года через четыре.
   М. В: И мы хотим снять собственное помещение под репетиции.
   Что бы хотели сказать тем, кто это сейчас читает?
   Б. В: Желаю удачи и всегда только вперёд!
   До свидания.
   Р.S. Благодарю Прутых Ольгу за обеспечение связи с коллективом.

Кассандра г. Красноярск

   Металлград: г. Омск
  
   АМАДЕУС - образована в 2000 г. Арсением Петровым и Павлом Кудрявцевым. Изначально группа ориентировалась на power speed metal, но в последнее время склоняется ближе к thrash. Группа за семь лет сменила трёх вокалистов, коими были Павел Кудрявцев, Михаил "Вампир" Коренев, Сандро Падерин. В декабре 2006 г. Сандро Падерин ушел из группы. Основные отличительные черты группы: высокий чистый вокал, быстрые риффовые гитарные партии (двухгитарная основа), активное использование двух бас-бочек в ритм-секции. У группы имеется демо-запись.
   Официальный сайт - amadrock.h15.ru. Последний известный состав: Александр Падерин - вокал, Денис Мишин - гитара, Алексей Черепок - гитара, Леонид Богоутдинов - бас,
   Михаил Попович - ударные.
  
   ND - существование группы было положено Виктором Верясовым и Александром Бородиным в марте 1999 г. Эти же ребята изначально являлись главными генераторами музыкальных идей. Стиль, в котором рубится коллектив - heavy metal. Группа записала три студийных альбома и один концертный альбом. За восемь лет через эту группу прошло много талантливых омских музыкантов: Валентин Макарцев, Елена Мучипова, Александр Бородин. Группа до сих пор живая и несет победоносное знамя heavy metal по такому попсовому городу, как Омск. Состав группы в настоящий момент: Виктор Верясов - гитара/вокал, Евгений Филин - бас, Евгений Тарцус - ударные, Александр Румянцев - клавишные. Имеется официальный сайт.
   WOLAND - корифеи омского металла. Рубятся аж с 1993 года. Записали в 1993 демо "Я мёртв", в 1995г. - альбом "В.К.Л.", в 1999г. - "Мир иной", в 2003 - сингл "Bullet", в 2005г. - альбом "Арматура души". Предположительный стиль - thrash/death. Группа известна далеко за пределами Омска (в соответствующих кругах, конечно). Группа продолжает играть, несмотря на то, что осенью 2005. бедных корифеев выгнали с репетиционной базы в ДК Аграрного университета (сейчас там играют "новомодные"
   рокеры "Марскаты" и ещё кто-то из "новомодных"). Состав группы на сегодняшний день: Ринат Хасанов (гитара), Виктор Верясов (гитара), Рустам Булатов (бас), Андрей Суриков (ударные), Сергей Головин (вокал). Есть официальный сайт.
  
   RIF - да, была у нас некогда такая группа. Направление - classical heavy metal. Образовалась в январе 2001г. В марте аоозг. сформировался окончательный состав: Ратмир Курманов - вокал, Вячеслав Пантелеев - гитара, Сергей Тарасенко - гитара,
   Алексей Рушковский - бас, Леонид Ляшенко - ударные. С этого времени группа начала выступать на омских площадках. Также ездила на рок-фестиваль в Новосибирск в этом же году и на пермский Rock-Line в 2004г. Записала два студийных альбома: "Зеркало", "В погоне за смертью. Распалась по причине околомузыкальных заморочек. Был официальный сайт.
  
   ТРУВОР - пока представляет собой полустудийный проект. Направление - melodic heavy power. Группа образована в октябре 2004 Алексеем Машневым и Евгением Леухиным. В апреле 2006г. группа записала демо под названием "Апокалипсис". В декабре 2006г. произошла смена вокалиста: Сергея Уткина сменил Павел Кудрявцев- Состав группы в настоящий момент: Алексей Машнев - гитара, Павел Кудрявцев - вокал, Евгений Леухин - бас. Вот краткий обзор омских metal-групп.
   Все группы упомянуть, естественно, невозможно, но также нужно назвать группы со следующими названиями: Магистериум, Reverse Angel, Dodger, Платина, Теория Аффекта, Bloom Of Death, Crazy Band, Envorter, Love San, Денэйр, Кровавый Утренник.
  

Машнев Алексей, г. Омск. amashnev@yahoo.com

   Все еще black, или - теперь уже gothic?
  
   CRADLE OF FILTH - 2006: "Thornography"
  
   Увидело свет новое творение CRADLE OF FILTH: увидело - и сразу вызвало весьма неоднозначную реакцию. Кто-то признает, что "Thornography", не смотря ни на что, выполнен вполне в крэдловском стиле, кто-то плюется и обвиняет группу в коммерциализации. Согласиться с первым мнением или со вторым, или же вынести какое-то собственное суждение - каждый слушатель может решить, послушав альбом. А мы обратимся к фактам... и к комментариям самого мистера Filth'а.
   Итак: во-первых, в группе произошли "кадровые перестановки" на гитарно-клавишном фронте; во-вторых, у Dani были проблемы со здоровьем, поставившие под угрозу его голос - но сейчас все уже в порядке; и, в-третьих - собственно о "Thornography": звучание восьмого студийного альбома, определенно, не столь тяжело и зловеще, как раннее творчество CRADLE'ов. Усилилось влияние готики, появилось больше чистого вокала. Кстати, о последнем: в записи пластинки принял участие Ville Valo из HIM - можно себе представить, что стали думать о группе старые фэны...
   - Да, я слышал, что люди блевали от всего этого... - с ехидной улыбкой заявляет по данному поводу Dani. - Но что же поделать, если именно Ville прекрасно вписывается в исполнение песни, посвященной лорду Байрону... ("Byronic man")
   Но в чем же, все-таки, основная мысль альбома, и кто такой Thorn, чьим именем названа пластинка (и о котором повествует композиция "I am the Thorn")?
   - Хотя основная часть песен касается историй отдельных лиц, главная тема - постоянная внутренняя борьба между добром и злом. А центральный персонаж Торн - это ангел мести и смерти, карающий человечество...
   Кто же остальные герои песен?
   - Да разные герои: Мина из стокеровского "Дракулы" ("Lovesick for Mina"), греческая богиня охоты Диана ("Under huntress moon"), и другие... И сюжетные линии песен разные: конец света; отчаяние и духовная смерть - и возрождение после этого... В "Tonight in flames" есть даже параллели с современной обстановкой, с фанатизмом и терроризмом в мире - все это происходит от духовной непросвещенности.
   Ну, а что же с музыкальной составляющей?..
   - Мы исполняем экстремальный тяжелый металл, где гитара не на первом плане. И в последние годы, особенно в "Nymphetamine", меня просто достало, что гитары ни черта не слышно. Все же, звучание гитары - это характер группы. Так вот, на "Thornography" бас, гитара и ударные - все выделено соответствующим образом. Все на своем месте.
   Х-мм... как же, все-таки, быть с тем, что музыка группы стала значительно легче по сравнению с прошлым творчеством?
   - А что - прошлое творчество?.. Я люблю сове прошлое творчество! Вот, например, "Vempire..." - черт побери, вот это я визжал тогда! Это звучало так, как будто у меня нет мозгов!.. А критика... Да нам вообще параллельно, кто и за что нас критикует. Лично моя голова сейчас занята иными проблемами: заполнением налоговой декларации, воспитанием моей дочери... Зачем тратить свое время на какого-то идиота, который пытается обидеть другого человека? В конце концов, существует только музыка...
   Тогда - о музыке, точнее - о дальнейших планах. Гастрольный график - плотный, работа - напряженная... Легко ли все это выдерживать? Ведь группа, как-никак, уже далеко не начинающая...
   - Ну да, ну да, и я сейчас уже в том самом возрасте, в каком умер Христос - спасибо, что напомнили... Впрочем, чувствую-то я себя, скорее, на 21 - конечно, когда не вижу свое фото на обложке журнала, который держит в руках какой-нибудь пацан, хе-хе... Но подождите пару лет: глядишь, у нас появится новая история...

Atta, г. Жигулёвск, Самарской обл. ( По материалам металл-прессы)

   Интервью:
   АЛЛЕРГИЯ, г. Самара
  
   Хочу представить читателям замечательного журнала DARKMANIA интервью (кстати, моё первое) с Самарской начинающей группой АЛЛЕРГИЯ, основателем которой является мой знакомый Святослав.
  
   Что послужило поводом для создания собственной группы и когда это произошло?
   Первая мысль о создании своей рок группы появилась у меня, как только я услышал АРИЮ, хотел играть подобное, но были слабые руки. Было это летом 2000 года.
   Помимо АЛЛЕРГИИ, в каких группах ты ещё был задействован?
   Моя первая группа называлась КОНСЕРВЫ. На тот момент (2005 год) нас было 5 человек; 2 гитары, бас, барабаны, клавиши. Группа просуществовала не больше 3 месяцев и распалась из-за того, что я был единственный, кто хотел вытащить нашу группу. Но люди ленивы, играли только для себя, я же хотел большего и ушёл от них. В марте 2006 образовалось другая группа, но в августе того же года и распалась, не проведя ни одной полноценной репетиции. В октябре образовалась АНЕВРИЗМА, нас было трое, играли гранж, типа NIRVANA, просуществовала до января. В марте 2007 появилась новая группа ДЕКОРУМ, здесь всё просто отлично, я до сих пор в этой группе, играем панк рок. А недавно образовалась АЛЛЕРГИЯ, со стилем пока не определились, но материал есть.
   Каков нынешний состав АЛЛЕРГИИ, и кто чем занимается?
   Сергей - барабаны, Денис - гитара и вокал, Тухлый - клавишник, Сема - бас и я - гитара и вокал.
   Какую музыку ты предпочитаешь слушать, назови свои любимые стили, группы?
   Стили: Гранж, панк рок, ска панк, хэви, трэш, нью металл, альтернативу. Группы: SEX PISTOLS, ТАРАКАНЫ, OFFSPRING, АРИЯ, КИПЕЛОВ, METALLICA, MEGADETH, MANOWAR, IRON MAIDEN, CRADLE OF FILTH.
   Как ты думаешь, у рок/металл движение есть будущее в нашей стране?
   Слушать тяжёлый музон это хорошо, но т.к. в нашей стране всё построено на коммерции, вряд ли панки и металлисты будут распространены на отечественной сцене, как попса. Если только коммерческий рок, типа: ЗЕМЛЯНЕ. А вообще в нашей стране вряд ли можно чего-то добиться, и из подвалов выйти на большую сцену это большой прорыв.
   Что для тебя значит твоя группа, хобби, или что-то серьезное, с чем можно прорваться на рок арену?
   Группа для меня больше чем хобби, потому что хобби это занятие в свободное время, а у меня такого времени нет, т.к. я всё своё время уделяю музыке. Я считаю, что если прорываться на рок сцену надо вносить что-то новое. И вообще нужно делать и играть то, что тебе в кайф, не смотря ни на что! Рок и вообще, что с ним связано, это не фаза, которую просто проходишь, это вторая жизнь и то, что с этим идёшь по жизни и придаёшь ей смысл. Это относится именно к панкам и металлистам.
   У вас имеются демо записи
   Мы стараемся что-то записать, но лучше пока прорепетировать. Вот когда утвердится состав, будем пытаться что-то записать. Я предполагаю - это будет, где-то в июле-августе. Будем писать альбом уже в студии.
   Имеется ли у тебя и у членов группы музыкальное образование?
   Только у меня музыкальное образование, правда, не законченное, осталось 2 года. А! Забыл, ещё у клавишника есть!
   Пожалуй, на этом закончим. Что бы ты хотел сказать напоследок?
   Самое главное оставаться самим собой и найти своё дело, которым хочется заниматься всю жизнь! Независимо от моды и вообще ни от кого, нужно жить своей жизнью. Сделай себя сам!

Катя Химера, г. Самара

   Fest:
  

Отчет о метал-фестивале Equilibrium'07 (29.07.07, Партизан, Ярославль).

   О фестивале было заявлено еще где-то недели за три и "делегация" из нашего города набралась основательная (человек около 20), ехали аж в два захода кто-то как я с утра, чтобы еще по городу погулять (по магазинам и все такое прочее), а кто-то ехал на дневной электричке. Всего было заявлено 12 команд, однако хэдлайнеры Melancholy(doom), по непонятным причинам не приехали. А ожидали мы собственно только 4 команды:Inwardness, Septic opyemia, Prozektor, Mglamrak. Начало как всегда задержали, но на это летом никто внимания особо не обращает. Итак, по-порядку:
   1. Letia Ortan(dark-sympho gothic, Ярославль).
   Довольно странный образец, в составе: клавишник (который, кстати, почему-то весь концерт сидел, не знаю почему), барабанщик и вокалистка (все тексты на французском). По музыке вызывает некоторые ассоциации с Lacrimosa времен "Angst", однако музыка по сравнению с ними идет, как-то волнообразно (разгон-спад, соответственно барабаны посложнее, т.к. у Lacrimosa на первом альбоме была драм-машина). В целом не так уж и плохо (лично для меня), другое дело, что радом с другими командами, выступавшими там, они смотрелись странновато, хотя для разнообразия не помещает, я думаю, вставлять и таких.
   2. Inwardness (sympho-black, Ярославль).
   Одна из ожидаемых команд, добротный sympho-black(в масштабах провинции уж точно) в духе Graveworm, Dimmu Borgir (на последних исполняли кавер - "Spellbound", по традиции впрочем). Не раз были на их выступлениях и в этот раз ждали с нетерпением. Сырые запилы, мелодичные соло скоростной бластбит, возвышенные клавишные, скриминг, в общем, все как полагается. Жаль только альбома до сих пор не выпустили.
   3. Staranger (heavy, Ярославль).
   Исполняли кавера на Ингви Мальмстина, собственно и свои песни в том же духе. Большинство наших с их выступления ушли погулять, я остался посмотреть и надо сказать, особо не плевался.
   4. Amalgama (heavy/thrash, Ярославль).
   Особой любви я к этой команде не питаю (скорее наоборот), однако на этой сцене были персонажи и похуже, так что на их выступлении я еще постоял у сцены (хотя башкой не тряс естественно). Традиционный кавер на Metallica(на сей раз "One") в конце, и традиционно же они его облажали, соло вообще не сыграли. Не рыба не мясо короче.
   5. Триада (hardcore, Ярославль).
   Плохая (лично для меня) пародия на Pantera, правда с большими амбициями и говорят шибко популярная в народе. Ну не цепляет и все тут, явно не Даймбег Даррелл у них на гитаре и на вокале не Ансельмо. Пил пиво в зале.
   6. Al'virius (thrash, Ярославль).
   Аналогично Триаде. Играют в духе Kreator (исполняли кавер "Violent revolution"), правда, с клавишными замашками, увидя их впервые весной во время соло на клавишных, я было подумал: "Children of Bodom...", каково же было мое разочарование, когда я услышал вокал, к тому же Kreator я никогда особенно не любил, нудновато, скучновато... Ушел в вестибюль, где мы с другом Лехой как обычно пообщались с Темой - вокалистом Prozektor'a, от которого узнали что они выйдут на сцену последними, погулял, выпил еще пива, а затем уснул на лавке в сигаретном дыму...
   7. Sunterna - что такое не знаю, так как спал...
   8. Rigorism (death, Кострома).
   Часть выступления так же проспал, как и мой друг Леха (правда тот спал за столиком, за что шугает охрана, хотя по сравнению с родным "КДД", где выгоняют за слэм, это сущие пустяки...). Выступления земляков я не особенно ждал - разочаровывают они в последнее время все больше: вокалист Рома покинул ввиду ссоры с другими участниками, а замена весьма удручает, слабоват рык нового вокалиста, явно слабоват, да тут еще его шоуменские потуги, рубашки гавайские какие-то, совершенно не подходящие к серьезной музыке группы, да и старые песни он исполняет на порядок суше, нет должной отдачи, про новый материал умолчу. У сцены, однако, постоял, чтоб в очередной раз вздохнуть: "Эх, ребята, что же вы с собой сделали...".
   9. Septic opyemia (copro-grind, Иваново).
   Имя этой команды и ее стиль говорят сами за себя, комментарии излишни. Трясли башками как ненормальные и слэмились вовсю. Правда на этом выступлении Артур Рябов (кстати, в свое время отлежавший в психушке, уж не знаю за пристрастия к экскрементам и пр. или нет) оттягивался на вокале в одиночку, второй вокалист (что бывает у них нередко) на сцене отсутствовал.
   10. Mglamrak (death/black, Углич).
   Музыка в духе Behemoth, заводит с полуоборота, сон ушел окончательно. На сцене присутствовала клавишница Inwardness, правда ее почти не было слышно, да и клавиши у Mglamrak играют весьма эпизодическую роль.
   11. Prozektor (brutal death, Ярославль).
   Народные любимцы, да и brutal у них слегка "приподнятый", с долей панковщины. Рубилово достигло апогея. Тема как всегда вышел в фартуке санитара, маске, но на этот раз нацепил вместо больничной шапочки огромные очки. По ходу выступления он выпрыгивал в зал и слэмился вместе со всеми. В группе появился новый ударник (предыдущее выступление ребята отыграли под драм-машину, по причене ухода его предшественника). А завершал программу кавер Exploited - "Beat the bastards", еще один отсыл к панк-культуре.
   С отъездом правда вышел казус, водила автобуса испугался сажать всех и сказал что мест нет. На автобусе почти никто не уехал. Пришлось отъезжать на электричке до Нерехты, а затем только в 6-40 до Костромы, домой. Как следствие - все работающие на работу опоздали. День после был ужасен для организма, но фест того стоил!

Илья Бесчастнов, г. Кострома

  
   История группы: DRACONIAN
  
   Основание шведской группы DRACONIAN (в пер. "жестокий") произошло в мае 1994 года, когда Йохан Эриксон (вокал, ударные), Энди Хинденас (гитары) и Джеспер Столп (бас, вокал) объединили силы в KERBEROS, мелодик хэви/дет команде с элементами блэк-металла. Семь месяцев спустя, основной вокалист и автор текстов Андерс Джакобсон присоединился к ним, в результате чего группа сменила название на нынешнее.
   В течение нескольких месяцев DRACONIAN усердно работали над новым материалом, который в конечном итоге вошел вылился в первое демо группы, записанное на Студии KДllgren 27 октября 1995 года, точно за неделю до дебютного концерта группы. При участии Джессики Эрикссон (флейта, вокал), Сюзанны Арвидссон (вокал, клавишные) и Андреаса Хаага (автора интро "Моя Немезида") были созданы Shades of a Lost Moon (Тени Потерянной Луны). Однако, демо не было обнародовано до февраля 1996, пока Марк "Bergis" Бергстром (гитара), давний друг группы, не присоединился к DRACONIAN. Тени Потерянной Луны получили отличные отзывы по всему миру, побудившие интерес нескольких лейблов к группе. В конце января 1997 года DRACONIAN записали второе демо, In Glorious Victory (Великолепная Победа). К несчастью, группа осталась недовольна качеством звука на записи, и решила не издавать его. Последующие месяцы были менее продуктивны для DRACONIAN, т.к. двое участников группы проходили воинскую службу. Несмотря на это, репетиции и новые композиции были частью дневного расписания DRACONIAN. Новый материал потребовал свежей крови в группе. Клавишник Андреас Карлссон присоединился к ним, заняв место Сюзанны Арвидссон, покинувшей группу по личным причинам.
   В 1998 и 1999 гг. у DRACONIAN началась череда живых выступлений. Положительная реакция аудитории убедила их в том, что пришло время снова запереться в студии. В начале августа 1999 DRACONIAN приступили к записи очередного демо - The Closed Eye of Paradise (Закрытое Око Рая) в Студии Kuling, работы, посвященной темному мистическому образу Люцифера и падших ангелов, истинной природе Бога и предстоящей битве этих сил. На этом альбоме Сюзанна Арвидсон появилась в качестве приглашенной вокалистки. К сожалению, качество записи снова не соответствовала высоким стандартам DRACONIAN, и группа приняла решение отшлифовать ее до официального выхода. В течение мая и июня 2000 года этим занимались Андреас Карлссон, Андерс Джакобсон и Йохан Эриксон. Появились новые мелодии и эффекты, которые были ошибочно упущены в студии, и после стольких усилий запись, наконец, была издана.
   После этого DRACONIAN сконцентрировались на создании чего-то нового. Звук их стал более медленным, мрачным, думовым, и последовавший после материал вывел DRACONIAN на новый путь. Второй трек с промо Frozen Features (Застывшие Лики) стал доступен для скачивания в Интернете, так же, как и в формате CD. Вскоре после записи Застывших Ликов Энди Хинденас сделал группе ручкой, а его место занял Йохан, оставивший обязанности барабанщика на Джерри Торстенссона. Последнее демо было записано летом 2002 и было характерно, в первую очередь, талантливым вокалом Лизы Йоханссон и искусством басиста Джеспера Столпа, решившего оставить группу ради других начинаний. Его заменил давний друг и помощник группы Томас Джагер. Работа Dark Oceans We Cry (Рыдая В Темные Океаны) окончательно вывела DRACONIAN из неизвестности к свету ламп на сцене. Демо получило выдающиеся отзывы, группа подписала долгожданный контракт с NAPALM RECORDS.
   Дебютный альбом Where Lovers Mourn (Где скорбят влюбленные) DRACONIAN записали в Studio Mega под наблюдением Криса Сильвера (бывшего члена групп Sundown и Cemetary) в июле 2003 года. А под руководством Пеле Саетера DRACONIAN в Studio Underground вVДsterЕs записали в 2005 году альбом Arcane Rain Fell (Шел Священный Дождь).
   Позже в этом же году Магнус Бергсторм решил покинуть группу из-за проблем с работой. Он оставил место Даниелю Арвидссону, давнему другу группы и идейному вдохновителю получившей благоприятные отзывы блэк-группы SCORCHED. Группе также нужен был басист, поскольку Джеспер Столп ушел из группы по семейным обязательствам. В течение этого времени DRACONIAN испытывают переходный период. Из-за личного истощения клавишник Андреас Карлссон почувствовал, что больше не может рисковать своим психическим здоровьем, продолжая концертную деятельность с группой. Группе срочно был нужен сессионный клавишник, коим стал Санне Карлссон.
   В начале 2006 DRACONIAN, наконец, нашли хорошего и заслуживающего доверия басиста, и Фредрик Йоханссон присоединился к группе.
   DRACONIAN начали работать над третьим релизом, и, отдавая должное просьбам многих фэнов, решили привнести в альбом несколько бонусов в виде заново записанных старых песен с демо The Closed Eye of Paradise (Закрытое Око Рая). Новый альбом The Burning Halo (Пылающий Нимб) включил в себя также три новых композиции и два кавера. Из-за многочисленных проблем на всех стадиях производства альбом был полностью закончен к июню.
   Записанный Андреасом Карлссоном и Йоханом Эриксоном и смикшированный в Anders Ljudbild Андерсом Бергстормом, The Burning Halo (Горящий Нимб) - великолепная смесь предыдущих работ группы, представляющая шведский doom-металл в лучшем воплощении. Выпущенный 29 сентября 2006 года в Европе, это последний альбом группы на данный момент.
  
   Нынешний состав DRACONIAN:
   Anders Jacobsson - вокал (ex-Measureless)
   Lisa Johansson - вокал
   Johan Ericson - гитара (Doomvs)
   Daniel Arvidsson - гитара (Nibdem, Scorched)
   Fredrik Johansson - бас
   Jerry Torstensson - ударные
   Andreas Karlsson -клавишные
  
   Дискография:
   Shades of a Lost Moon (Demo, 1995) In Glorious Victory (Demo, 1997) The Closed Eyes of Paradise (Demo, 1999)Frozen Features (EP, 2000) Dark Oceans We Cry Demo (2002) Where Lovers Mourn (Full-length, 2003) Arcane Rain Fell (Full-length, 2005) The Burning Halo (2006)

Nerdanel , г. Омск (по материалам официального сайта группы www.draconian.se)

  
   Концерт:
  
   Рождественское шоу Тарьи Турунен Москва МХАТ им. Горького 20.12.06
  
   Чуь больше года прошло с того момента, как Тарья Турунен была вынуждена покинуть ряды NIGHTWISH. За это время страсти вокруг этого события успели поутихнуть, а музыканты сосредоточились каждый на своем: пока Туомас ищет новую вокалистку, Тарья не теряет времени и осуществляет свою сольную деятельность: дает сольные концерты, участвует в крупных музыкальных мероприятиях и выпускает свой рождественский альбом под названием "Henkays Ikuisuudesto" ("Дыхание небес").
   Материал именно с этого релиза и должен был стать основой шоу, которое госпожа Турунен собирались представить фэнам 20 декабря в Москве.
   Опасаясь ажиотажа вокруг этого события, я поспешил запастись заветным билетом заранее и был неприятно удивлен ценами на данный товар, которые иначе как дикими назвать нельзя. Партер, например, оказался доступным лишь для тех, кто готов был выложить пе менее 2500 рублей, а стоимость мест в первых рядах доходила аж до 5000 рублей! Не слабо, да?! Вот и я поежился. Похоже, что Тарья решила основательно подзаработать на московском выступлении, вот только интересно, как она собиралась обосновывать всю эту обдираловку. Ведь при такой раскладке она была просто обязана показать людям что-то яркое и необычное, из ряда вон выходящее, так сказать.
   Публика на концерт собралась, скажем, прямо, попсовая, У меня было такое ощущение, что я попал на шоу каких-нибудь "Тату", а не Тарьи Турунен, Основную массу зрителей составляли девочки в возрасте от 13 до 15 лет и мальчики-ботаники, стыдливо жавшиеся по углам. Готы, а тем более металлисты были в абсолютном меньшинстве, и лишь изредка мелькала где-то косуха или черное одеяние, которые тут же поглощала волна попсовых прикидов.
   Шоу началось с минимальной задержкой. Сперва на сцене показались музыканты, а следом за ними и сама Тарья... Разумеется, я ожидал (и не только я), что музыка, которую будет делать экс-вокалистка NIGHTWISH будет отличаться оттого, что делает маэстро Холопайенен, но не ожидал, что настолько (нужно добавить, что мне так и не удалось послушать рождественский альбом, и я отправился на выступление финской дивы в полном неведении относительно того, что меня ждет). В этот холодный декабрьский вечер Тарья выкатила народу фактически попсовую программу, состоящую из кавер-всрсий разного рода, сыгранных в самом что ни па есть пропопсованном виде. И это стало главным ударом по надеждам многих сидевших в зале, в том числе и моим.
   Рождественское шоу знаменитой Тарьи Турунен представляло собой нечто среднее между концертом русских романсов и оперой. Вместо зажигательных гитарных риффов и забойных ударных в зал лилось заунывное пиликанье виолончели и не менее нудный вокал, скрашиваемый небольшими гитарными проигрышами и редкими клавишными вкраплениями. Несмотря на то, что с технической стороны все было безупречно, происходящее на сцене скорее навевало скуку, чем интерес. Похожие одна на другую как две капли воды композиции сменяли друг друга под вежливые аплодисменты скучающей публики, большая часть которой явно не понимала: "А за что, собственно, уплоченны такие бабки?"
   Всплеск народной активности произошел лишь на найтвишовских "Swanheart" и "Walking In The Air", которые публика приняла с энтузиазмом. Ситуацию не спасли ни переодевания певицы, ни ее игра на фортепьяно, а исполнение песни на русском языке "Тихая ночь, дивная ночь" (которое должно было стать одним из главных сюрпризов вечера) с ужаснейшим, разумеется, акцентом, из-за которого я, несмотря на все усилия, мало, что понял из текста произведения, стало завершающим штрихом ко всему этому
   разочарованию.

Румянцев Сергей, г. Иваново

  
   Рок-ветераны:
   ROSS THE BOSS
  
   В 2006 году в нашей стране в рамках очередного "Russian Tribute To Manowar" побывал один из основателей этой легендарной команды - гитарист ROSS THE BOSS.
   Со своей первой группой THE DICTATORS, образованной в 1974 году, Росс записал четыре пластинки. В те годы музыкант получил и свое сценическое имя - хотя сейчас оно ассоциируется, конечно же, прежде всего с "воинами истинного металла" - MANOWAR. В этой группе, с момента ее основания в 1982 году, ROSS THE BOSS играл 6 лет - которые оказались самым плодотворным в истории команды периодом. Гитара Росса звучит на альбомах "Battle Hymns", "Into Glory Ride", "Hail To England", "Sign Of The Hammer", "Fighting The World" и "Kings Of Metal". А после его ухода из группы (за два десятка лет!) у MANOWAR вышли только три пластинки: "The Triumph Of Steel", "Louder Then Hell" и "Warriors Of The World".
   Теперь уже даже сам Росс не может вспомнить наверняка, ему ли самому, или басисту Джоуи ДеМайо первому пришла в голову концепция MANOWAR - каким мы знаем его теперь. Скорее всего, это была совместная идея. Просто музыканты хотели, чтобы их творчество выглядело тяжелее, чем IRON MADEN или JUDAS PRIEST: так вместо проклепанных косух появились звериные шкуры, мечи и прочие "доспехи". И - факт остается фактом - именно американцы MANOWAR впервые использовали в своих текстах языческую тематику (в частности, скандинавскую мифологию), а в своей музыке - хоровые симфонические элементы (сказалось увлечение Росса творчеством Рихарда Вагнера). Таким образом, MANOWAR можно считать родоначальником всех тех направлений, которые теперь определяют как symphonic power, epic metal, fantasy metal, а в смысловом (не в музыкальном) отношении - даже viking metal. Не удивительно и то, что такая музыка получила большее развитие Европе - ведь, как замечает сам Росс, популярность MANOWAR всегда была выше в европейских странах, чем на родине.
   Музыкальными же пристрастиями Босса до сих пор остаются рок, блюз-рок и металл старой школы: Джимми Хендрикс, LED ZEPPILIN, IRON MADEN, JUDAS PRIEST, BLACK SABBATH.
   Решение уйти из MANOWAR гитарист принял по нескольким причинам: отсутствие слаженной работы, понимания между музыкантами, а также - постоянные нападки Джоуи на "коллег по металлическому цеху", с которыми у самого Росса были неплохие, даже дружеские отношения (в частности, едва ли не до настоящих драк доходили "разборки" с TWISTED SISTER). К тому же, THE BOSS в то время жил достаточно далеко от остальных участников MANOWAR.
   Но, так или иначе, сейчас Росс признает: возможно, тогда он принял неправильное решение, и не сделал для команды всего, что мог бы сделать. Даже, несмотря на серьезные разногласия с ДеМайо, он по сей день считает MANOWAR "своей" группой, а ее музыкантов - братьями.
   Выступлений с THE DICTATORS Росс не оставлял даже в годы работы в MANOWAR, и после 1988 долгое время работал в своей первой группе. THE DICTATORS перестали существовать только 2 года назад. А музыкальный путь Росса, конечно же, на этом не закончился: он называет себя "странником в музыке" и продолжает заниматься любимым делом.

Atta, г. Жигулёвск, Самарской обл. (По материалам металл-прессы)

  
   Автопортрет: ANABIOZ
  
   История группы ANABIOZ началась в 1997 году. Образована она была Евгением ("Джоном" - гитара, вокал), к которому присоединились тезка-барабанщик "Кьюр" и бас-гитарист Станислав. Музыкальное направление группы представляло собой death doom metal в стиле ранних HYPOCRISY. В этом же году, ANABIOZ успешно дебютировал в родном Октябрьском во Дворце Пионеров. На этом концерте ребятам помогала клавишница Марина. В дальнейшем группа экспериментировала также с виолончелью. Из-за отсутствия постоянной репетиционной базы и проблем с составом группа то надолго распадалась, то собиралась вновь. Так она просуществовала до 2000-го года, когда распалась окончательно. За это время было отыграно несколько концертов и снят клип, материалы на который были впоследствии нелепо утеряны. В 2002 году произошло возрождение группы в новом составе. Инициатором этого события стал Дмитрий, который и вошел в группу в качестве басиста. Помимо основателей Джона и Стаса, присоединились также: Шамиль (барабаны), Ольга (скрипка, вокал), Сергей (вокал). Название коллектива стало писаться как ANABIOSE, постепенно сменился и стиль в сторону doom folk metal'a. В течение ближайших полутора лет группа приняла участие в нескольких концертах и фестивалях, а также записала 3-х песенное демо в домашних условиях. Летом 2003 года состав покинул Шамиль, сменивший место жительства на Санкт- Петербург. Его место занял Александр, который на тот момент являлся драммером еще трех разноплановых октябрьских групп: существующих и поныне СВАРГА (sympho black metal) и Sty7mata (alternative) и в давно распавшемся трэш - коллективе МОНОЛИТ. В 2005 году группу оставил ее основатель Джон, недовольный изменением стиля. Осенью его место занял новый гитарист Антон, который дебютировал в ANABIOSE 20 декабря на концерте, посвященном Дню Рождения группы ТЁМНАЯ БАШНЯ в Уфе. После апрельской поездки на фестиваль "АRТерия" в Казани место второго гитариста Стаса, ушедшего по причине личных разногласий, занял Дамир. И уже в мае ANABIOSE выступили с ним в городе Набережные Челны в одной обойме с ALKONOST, HAGL и RAVENBLOOD, а в июне - на фестивале "Железный Фарш" в Уфе. 13 августа ANABIOZ, взявшие прежнее название из-за претензий старых участников, успешно отыграли на международном фестивале "Metal Head's Mission" в городе Евпатория (Крым) на Украине.
   На данный момент состав остаётся тем же:
   Сергей "Sever"- вокал;
   Ольга "Helga"- скрипка, вокал;
   Дамир "Mystik"- соло-гитара;
   Антон "Jazz" - гитара;
   Дмитрий - бас-гитара;
   Александр "Posox" - барабаны.

Прислала Елена Коррозия, г. Александровск-Сахалинский

   Концерт:
  
   Хочу предложить публиковать рецензии на концерты, которые проходили в местных арт - клубах. Это может помочь избежать неудачных походов на концерты в других городах.
  
   SUIDAKRA (Germany) - folk melodic death metal Если честно, то я ожидала от немцев нечто большего... Исключительно весь репертуар на английском языке, видно не патриоты они своей родины. Да и музыка однотипная, буквально построена на нескольких аккордах. Хотя вообще мало, что можно было разобрать... Несмотря на то, что их словарный запас русских слов ограничивается стандартным набором любого гастролирующего артиста, взаимопонимание с залом установилось полное. На этом им спасибо... А может, всё дело было в обнаженных торсах? Хм. В общем, для фанатов, если таковые имеются, все прошло вполне успешно.
   AL'VIRIUS (Ярославль) - sympho thrash metal
   Презентация нового альбома. Вот что-что, алиричных песен от этих парней я ждала как снега летом. Но они нисколько не испортили репертуар, скорее наоборот. Толпа встречала эту группу с такой теплотой, какая больше никому не досталась. И дело совершенно не в том, что они земляки, просто судили справедливо. Только жаль, что концертная программа была не продолжительной... Зато включала в себе композиции всех лет, несмотря, на презентацию.
  
   FIRELAKE (Ukraine) - melodic death metal
   Ну что ж, я ожидала более эффектного зрелища... если судить по названию. Но впредь моим ожиданиям на сцену вышли довольно молодые ребята, и две девушки - солистки. Отыграли с драйвом полную программу, правда, внешний вид оставлял желать лучшего. Майки с названием группы, пошленький вид одной вокалистки, а другая вообще эмо!!! Но энергетика и качественный дэт сделал свое дело.

Dark Ghost, г. Ярославль

   Концерт:
  
   Сергей Маврин Иваново 15.10.06 ЦКиО "Ивтекс"
   Второй приезд в г. Иваново одного из лучших гитаристов России со своей группой ожидался металлической общественностью с не меньшим энтузиазмом, чем год назад. Оно и понятно: в отличие от таких групп, как "КиШ", "Ария" и т. д. Маврин не часто балует своими выступлениями ивановских фанатов, и надоесть металлистам из города невест еще не успел.
   Концерт был намечен на 15 октября и состояться должен был все в том же полуразвалившимся Центре Культуры и Отдыха, месте, мягко говоря, не очень подходящем для подобного рода мероприятий. Сей факт уже успел отразиться самым пренеприятным образом на прошлогоднем выступлении группы (противный, грязный звук, исходивший со сцены, сильно подпортил тогда впечатление от концерта). Поэтому опасения мои по поводу саунда в этот раз были достаточно серьезны.
   Действо должно было начаться в 19:00. К этому времени все, кто хотел попасть в зал, уже там были, и я с немалым удовольствием отметил, что в этот раз на мавринское шоу пришло гораздо больше народу, чем в прошлом году, чему, наверное, в немалой степени поспособствовал выход нового альбома группы "Откровение", ротация на телевидении клипа на песню "Вольная птица", и, как следствие, растущая популярность коллектива.
   Как и следовало ожидать, выступление задержали минут на двадцать, что, впрочем, ничуть не огорчило публику, которая вовсю развеселилась лопаньем воздушных шаров, разбросанных зачем-то в великом множестве на сцене. Когда запас шариков стал иссякать, зазвучало интро, и на сцену не спеша, вышли музыканты, приветствуемые оглушительными криками своих поклонников.
   Не долго думая, мавриканцы врубают "Вольную птицу", задавая тем самым своему шоу очень энергичное начало, за которым следует не менее энергичное продолжение. Звучат песни из разных альбомов команды: "Хранитель". "Пока боги спят". "Дороги в рай", "Падший" и, конечно, "Город, стоящий у Солнца", которую вместе с вокалистом поет весь зал.
   Звук в этот вечер хоть и был далек от идеального, все же был на порядок лучше, чем в прошлый раз, а вокальные данные нового голоса группы не только не уступает вокалу Артёма Стырова, но и превосходят его.
   Но в центре внимания, естественно, сам Маврин, выдающий искрометные гитарные соло, охотно позирующий для многочисленных фотокамер и умудряющийся попутно отбиваться от вездесущих шариков, запущенных в него меткой зрительской рукой.
   Завершала шоу композиция "Будешь жить мать Россия" с кипеловско-мавринского альбома "Смутное время", спетая вместе с народом. На этой ноте, как не грустно, концерт завершился, но фэнов ждало еще неформальное общение с музыкантами, которое состоялось во время отъезда группы. Все желающие могли сфотографироваться со своими кумирами, взять автограф, или просто пообщаться с участниками коллектива.

Румянцев Сергей, г. Иваново

   Интервью:
   БОЛИВИЯ, г. Владивосток
  
   Я и мой бывший одноклассник образовали свою группу в 2003 году. Он играл на басу, а я на гитаре и пел. Мы тогда только начинали, и поэтому поначалу играли несложные аккордики. На барабанах нам подстукивали двое, а иногда и наш руководитель.
   Было много всего, но мы не унывали. Я уже тогда понял, что основной инструмент для меня вокал. Потом у нас долго не было ударника. В январе или феврале 2005 года к нам в группу на барабаны пришёл новый музыкант. Вообще он пришёл к нам в клуб учиться вокалу, но получилось, что он стал ударником.
   В 2006 году хотели писать альбом, но не получилось, т.к. басист ушёл из группы, а гитарист уехал учиться в Москву. Стараемся готовить песни как можно тщательнее, и ещё раз попытаемся записать альбом. История как видите маленькая
   Почему вы выбрали в качестве ориентира в музыке - хэви металл?
   Лично меня всё в нём устраивает! Тексты, энергия, огонь, вокал и.т.д. Наш гитарист Валерка, слушает и black и death, но верен старому доброму heavy. В самом названии heavy metal есть что-то привлекающее, энергичное.
   Какая твоя самая заветная мечта?
   Наверное, играть от души настоящую музыку. Набраться профессионализма. В данный момент есть мечта о тексте Маргариты Пушкиной. Если у нас будет хотя бы одна песня с её текстом - я буду счастлив! Я сейчас над этим работаю.
   Скажи, пожалуйста, знаешь ли ты (или может, предполагаешь), что вас ждёт в будущем?
   Не знаю. Вряд ли кто-нибудь знает, что нас ждёт, разве что пророки. Работать, делать любимое дело честно, и пытаться воплощать мечты в жизнь!
   Какая твоя любимая группа?
   КИПЕЛОВ! И АРИЯ с Валерием Кипеловым. Я вообще поддерживаю наших рокеров, российских. У нас есть русская душа, какой нет ни в одной другой стране, и это очень много значит!!! Любимый гитарист - Сергей Маврин, нравится и сама группа МАВРИК. МАСТЕР - последние на данный момент альбомы. ЛЕГИОН - хорошая группа! Западные - IRON MAIDEN, MANOWAR, RAGE и сольные работы В. Смольского и много чего ещё.
   Какая команда больше всего повлияла на ваше творчество?
   Конечно КИПЕЛОВ и АРИЯ с Кипеловым. Мы делаем свои песни. Нам нравится классический хэви, который играет КИПЕЛОВ и АРИЯ. Даже если посмотреть на все группы, играющие в одном стиле, то у всех свой подход, своё мышление, свои тексты, музыка.
   Хотел бы ты что-нибудь сказать читателям?
   Хочу сказать всем, кто читал огромное СПАСИБО!!! Удачи всем настоящим металлистам, начинающим и тем, кто слушает эту музыку давно, и она навечно засела в его душу!!! HEAVY METAL!!!
  
   Нынешний состав БОЛИВИЯ:
   Дмитрий Смолярчук - вокал
   Валерий Сас - гитара
   Александр Мирчук - бас гитара
   Кирилл Виноградов - ударные
  

Дмитртй Смолярчук

Интервью брала-Кассандра г. Красноярск

  
   Концерт: Кипелов
  
   19.04.2007 г. Ростов
   Концертный тур группы КИПЕЛОВ под названием " В круге пятом", посвящённый пятилетию группы, охватил и Ростов. Было бы, грешно (думаю многие со мной согласятся) не увидеть это действо, поэтому я, предвкушая грандиозное зрелище, отправилась в Ростовский театр драмы, где и должен был состояться концерт.
   Уже на подходе к театру я увидела огромное сборище, причём самой разной публики - от парней в косухах, с цепями и длинными волосами, до почтенных тётушек за сорок. В принципе такое количество людей не мудрено - ведь за неделю до начала концерта были проданы почти все билеты, потому и зал был полон.
   В зале царила атмосфера приподнятого настроения и народ в ожидании юбиляров, скандировал то ли название группы, то ли фамилию вокалиста. Вскоре потихоньку начали входить на сцену музыканты. Каждого зал встретил овациями. Но как только на сцене появился Валерий Кипелов, на него обрушился просто шквал аплодисментов. Он, как всегда, был неподражаем! Харизматичный, с широчайшим диапазоном голоса, великолепным по красоте и силе, Валерий выше всяких похвал. Музыканты исполнили песни из альбомов: Реки Времён, Смутное Время, и некоторые вещи из старого "арийского" материала. Вся команда отдавалась по полной, сотрясая стены театра отличной музыкой, но к моему огорчению, в зале было не так весело и шумно, как хотелось бы, хотя я (отдам себе должное) старалась изо всех сил - насколько мне позволяли мои голосовые связки, шейные позвонки и мышцы правой руки. После концерта у меня ещё долгое время болело всё вышеуказанное. Значит, постаралась на славу!
   А на концерте между песнями не обошлось и без импровизации. Голованов играл "В траве сидел кузнечик" в жёсткой металлической форме, что очень развеселило как нас, так и самого Андрея, но вскоре пришлось и покраснеть за своих: один паренёк, во время исполнения сольной части одной из песен, взобрался на сцену и начал махать руками, пока охранник его не стащил. Было просто за него стыдно - чуть песню не сорвал. Что ж, всё хорошее, как говориться, рано или поздно кончается, два часа пролетели незаметно, отыгран последний аккорд финальной песни "Воля И Разум", а музыкантов ещё долго не хотели отпускать. Честно говоря, я могла бы вечность находиться в этом зале, вместе с этими людьми, которые по-настоящему меня понимают, именно там, лучше, чем где либо чувствовалась наше металлическое братство.
   347740 г. Зерноград, ул. Дзержинского,61 Власенко Евгения
  
   В редакцию пришло письмо...:

~ ~ ~

   В третьем номере, помимо всех прочих материалов, я наткнулся на слова некой Annabel Li из г. Омска и Владимира Романова из Ставрополя. Я вот я хочу привести свои замечания и соображения в ответ на их слова. Может быть, это прозвучит слишком уж коряво, а порой и жестко, но, по крайней мере, искренне и от чистого сердца. Просто хочется донести до думающей и читающей стальной публики свои мысли и своё мнение. Всё что будёт сказано ниже мои соображения, которые я хотел высказать очень давно и далеко не всем металлхэдам они понравятся. Что ж как говорится, сколько людей, столько и мнений.
   Итак, Annabel Li.
   1). Darkman'у, во-первых, нужно сказать огромное спасибо за то, что он занимается столь нужным полезным делом, а не огульно его ругать. Я довольно внимательно читал все выпуски DARKMANIA и, практически, не нашёл там никаких орфографических и прочих ошибок. Да даже если и есть какие-нибудь погрешности - это не отменяет большой ценности этого издания. Главное здесь это информация, а не то, что с мелкими она дана ошибками или без. Я полагаю, что не стоит столь уж придирчиво относиться к редактору.
   2). А что, собственно говоря, плохого в том, что Darkman употребляет, цитирую "вульгаризмы и примитивную лексику молодежи". Мне кажется, что если уж большая часть читателей школьники и студенты, то и информацию надо подавать не сухим "литературным" языком, а живым, обильно сдобренными ненавистными Annabel Li "вульгаризмами и примитивной лексикой". Так гораздо легче воспринимать. Здесь не институт благородных девиц и не католическая школа для мальчиков. Если кому-то не нравится вульгарность, путь вообще не читает.
   Субъективно ли мнение Darkman'а в рецензиях на альбомы? Разумеется. Но ничего такого в этом нет. Читателю гораздо приятнее узнать мнение со стороны, мнение живого человека. А не беспристрастного сухаря - критика. Кому интересно будет читать рецензию, на какой либо альбом или трэк, абсолютно лишенную всяческих эмоций и живости языка, пусть даже она и сугубо субъективна?
   3). Целиком поддерживаю мнение Darkman'а о гот-культуре, но не о музыке. Хотя, если честно, готик металл не вызывает у меня столь огромных симпатий, как, к примеру, power или black. Да и в плане передачи тоски, безысходности, одиночества дум металл куда ярче и честнее, чем готик. Я не хочу оскорбить вкусы и пристрастия ценителей "тоскливой стали" (так я называю готик металл), но и воспевать славословия в адрес LACRIMOSA тоже не стану. Ну не нравится мне готика, хоть убей! А насчет готик-культуры, могу сказать следующее. Разве можно назвать романтикой и философией кладбищенско - депрессивно упадническое настроение? Зачем наряжаться в черное, мазать и красить лицо в темное и ходить людей пугать, попутно забегая на кладбище? Почему не один гот (сдается мне Annabel Li одно из таких) не задумается о том, что в жизни есть и светлые стороны, не только тьма и тоска? Знают ли они, что готическая субкультура далеко не самобытная, а целиком и полностью содранная, слизанная и представляющая собой сборную солянку из множества других вещей. Готы копируют своих же кумиров, их одежду, манеры, грим и даже поведение. Ничего своего личного в их клоунаде не было и никогда не будет, как и философии и романтике. Откуда интересно взялось мнение. Что Darkman судит о готах, основываясь исключительно на слухах и домыслах? Вот если бы он их вообще никогда не видел и ничего про них не слышал, получая сведения о них через двадцатые руки, тогда можно было его осудить за излишнюю, скажем так, строгость и жесткость в суждениях. Так в любом более или менее большом городе готы наличествуют, они, вроде бы не прячутся по подвалам, скрываясь от людей и времена всеобщего запрета и преследования готов, панков и пр., кажется, прошли. Так что их культура, практически, на виду.
   4). А теперь прямой упрёк в адрес Annabel Li. Где же твоя беспристрастность, твоя объективность, когда ты говоришь: "злой, зубодробительный грайнд и тупой сыгранный на двух нотах дэт"? Это, как я понимаю, твой ответ на нападки Darkman'a в адрес готов и их музыки? Оказывается, ты сама грешишь тем, в чём его обвиняешь. Если уж дело дошло до взаимных обвинений, то я заступлюсь за Darkman'a и отвечу за него: "Готик металл это тупая музыка, созданная для суицидально настроенных идиотов, склонных к меланхолии. Да к тому же дэт, блэк, грайнд, несмотря на их жесткость, порой и жестокость, дышат жизнью и искрятся дикой неуёмной энергией, в отличие от готик метала, насквозь пропитанного смертью и меланхолическим пофигизмом.
   Ну, а теперь плавно перейду собственно к комментарию письма Владимира Романова. Конечно, я не хочу обидеть его религиозных убеждений и чувств. Но такое складывается впечатление, что говорит немножечко "повернутый" на христианстве человек, а не трезвомыслящая личность. Итак, поехали...
   1. Не нужно всерьёз воспринимать имидж музыкантов некоторых направлений в металле: имидж отвязных сатанистов, некромантов и прочих извращенцев. Это всего-навсего показуха, своего рода рекламный ход, рассчитанный на привлечение к своей персоне большего количества фанатов и, как следствие этого - денег. Не будем кривить душой, отпираться и признаемся что это так. Если музыкант поёт на сцене о Сатане, черной магии и тому подобном, это вовсе не означает, что в реальной жизни он ярый сатанист и ненавистник всего живого. Да и сатанизм - это вовсе не религия, а грубая пародия на христианство, его, так сказать, перевирание, постановка основных догматов религии Христа с ног на голову. Христианство же в современном виде - это сама по себе пародия и вовсе не то, чему в своё время учил Христос. Первоначально оно было единой религией, а уже ушлые священники разделили его на православие (кстати, украденное слово, но об этом ниже), католицизм, протестантство, лютеранство, кальвинизм и т.п.
   2. Именно благодаря христианству Россия стала не Россией, а тем чем она есть сейчас - тряпкой, о которую все кому не лень вытирают ноги. Осталось бы на месте язычество (блин, ну и словечко придумали попы!) такого не произошло бы никогда. Кстати, углубимся немного в историю. Общеизвестным является тот факт что кроме "крестителя всея Руси" Владимира и его ближайших приближённых - холуев христианство добровольно не принял практически никто. Простой народ, чуть ли не силой сгоняли на Днепр, заставляя принимать крещение. А из-за чего Владимир принял Христианство? Из-за его внешнего блеска, золотых одежд священников, помпезного великолепия церквей и прочей внешней дряни, но никак из-за внутреннего содержания. Долго ещё гремело потом в веках битва не на жизнь, а на смерть (причём в буквальном смысле) христианской правящей верхушки и простого народа (и не только), сохранившего исконно русскую веру. Куда же здесь девалось христианское миролюбие, смирение, веротерпимость и кротость характера? Результатом явилось то, что мы наблюдаем сейчас: торжество полностью лживого христианства и полное забвение старой "языческой веры" хотя к примеру в той же рок музыке уже намечается "возврат к истокам". Ах да, вспомнил ещё одно. Если уж "батюшки" такие продвинутые по части музыки, то пусть какой-нибудь истинный металлхэд попробует зайти в церковь в коже и железе, а если это парень, то и с длинным хаером. Увидим тогда, какая реакция последует со стороны "продвинутых".
   3. Ну почему нет групп играющих т.н. христианский рок? А ЧЁРНЫЙ КОФЕ, а его песня "Церквушки"? И масса других примеров стоит лишь приглядеться и прислушаться повнимательнее.
   4. А что, только христианская литература считается религиозной, а остальная оккультной и сатанинской? Кто же тогда Е.П. Блаватская, А. Безант, Г. Гурджиев, К. Кастанеда, Н.К. и Е.И. Рерих, Мантэк Чиа, и мн. др.?
   Если кто-то не упоминает религию Христа в своих произведениях, то это не повод причислять его к сатанистам. Да и по большей части те авторы, которых я перечислил, не являются "фанатами, " какой либо религии. Они идущее по разным дорогам и к одной цели Путники. Те, кто знают, поймут, о чём я говорю. И вовсе не религия - душа страны, а люди её населяющие.
   Как таковых буддистской, мусульманской, и христианской культур не существует. Есть культуры стран, где эти религии процветают и взаимопроникновение национальных обычаев и обрядов разных вероисповеданий.
   5. Не нужно нести полную чушь, говоря, что история России переплетена с христианством. Россия никогда не была христианской страной и всю эту муть русским навязали при помощи "благодетеля-первокрестителя" Владимира. Меня раздражают речи сегодняшних "деятелей," которые говорят, что до крещения Русь была отсталой, варварской и полудикой страной. Короче до этого позорного дня истории Руси не было. Ну а куда же подевались тысячи лет до христианской культуры? Исчезли? Нет, их просто-напросто аккуратно спрятали с глаз долой "святые отцы, " которым выгодно иметь власть и держать народ под контролем при помощи концепции ада и рая. Казалось бы, всё просто, верь во Христа (точнее не в него, а в отцов) совершай пожертвования, молись, и ты будешь на небесах наслаждаться тем, чего у тебя не было в земной жизни. А вот иметь собственное, отличное от церковного мнение "христианский атеизм", попытка узнать больше, чем дозволено карается попаданием в ад, где вечно злые и голодные черти будут иметь тебя во веки веков, попутно поджаривая тебя на медленном огне и протыкая просмоленными вилами. Но попытка задавить истинную веру русских не удалось. Хотя народ и зомбирован христианством почти поголовно, в его всё ещё жива вера далёких предков. Отсюда и масленица и святки и Иван Купала.
   Почему, по-твоему, священники так насторожено относятся к собраниям неоязычников, общин Сварги, славянским религиозным конференциям? Ответ до смешного прост. Они боятся, что вера предков возродится, и они потеряют веками накопленную над народом власть. Кстати на чём покоятся столпы христианской веры? На двух китах: чудесах Христа и его воскрешении. Убери хотя бы один из них и всё христианство лопнет как мыльный пузырь.
   Сам термин "православие" был украден христианами у язычников и означал "славить право", "восславлять Правь". Сейчас же у него абсолютно другое значение.
   И напоследок: потусторонний мир - это не обязательно ад или рай, а много чего ещё, что человеческому разуму не всегда вместить и понять. Сводить иную реальность всего лишь к двум полярностям очень и очень глупо.

Призрак, п. Глубокий

~ ~ ~

Привет наша Гордая Нация Рок!

   Спасибо за все слова и мысли, спасибо что не оставили меня в одиночестве. В апреле-мае 2006 г. мне эти мысли, опубликованные в DARKMANIA и РОК КОРЕ, помогли выкарабкаться из депрессии. Спасибо, что вы тоже не остались в стороне и высказали своё мнение об этом.
   На сей раз пишу совсем о другом, но не менее важном. Дело в том, что недавно искал одну книгу и пришлось объездить весь регион Кавказских Минеральных Вод. Заходя в каждый книжный магазин, я заметил нездоровую заинтересованность ко мне охранников и продавцов. Сначала мне это даже льстило, но когда я завёл разговор о литературе по родноверию, русской мифологии, то обнаружил, что милые продавщицы пытаются выудить мой адрес и номер телефона, и это продолжалось из магазина в магазин. Потом зашёл к одной своей знакомой в книжный магазин города Пятигорска, спросил: "В чём дело?" Она ответила, что пришли указания из ФСБ и Минобразования, чтобы всё, что связано с Гипербореей, арийцами, русской мифологией продавалось людям, оставившим свои координаты для ознакомительной беседы, мол, зачем человек интересуется своей историей, обычаями и традициями. Как сказала моя знакомая: "Они так ищут националистов и разжигателей национальной розни". Я понимаю, да сейчас уровень ксенофобии зашкаливает, и эти идеи очень распространены (то русские всех не любят, то русских не любят и т. д....) Но ведь это не означает, что все люди, изучающие русскую славянскую мифологию родноверие, дохристианскую Русь - все без исключения националисты. Если сегодня уже запрещено изучать свою историю и традиции дохристианства, завтра объявят, что нельзя изучать историю до прихода Путина или издадут указ о том, чтобы ноги целовали президенту, а тот, кто этого не будет делать, что, объявлять врагами народа? О каком же патриотизме сейчас говорят все, если происходит такое.
   Конечно, я понимаю, что нацистские уроды встречаются везде, но не нужно всех грести под одну гребёнку. Если нашим чиновникам и правоохранительным (?) органам что-то не понятно - это не означает, что это опасно для общества. А для того, чтобы это было понято, нужно показать всё: и родноверие, и мифологию, и шаманство, и Гиперборею, и арийскую расу, с точки зрения нашей культуры, нашей истории, нашей души.
   Так что, ребята, будьте внимательны и осторожны, ибо, как говорят военные: "Лучшие друзья России - армия и флот". Так и у нас неформалов есть истинные друзья - это глаза, уши, быстрота реакции, ум и свобода, помните об этом и помните, что взаимопомощь важна нам.

Искренне ваш Владимир Романов

~ ~ ~

   Письмо N 1: Здравствуйте уважаемая редакция газеты DARKMANIA. Неоценим Ваш вклад в развитие металлического движения в России...бла-бла-бла...Не буду разбрасываться высокими словами, и "выражать признательность". Просто скажу всё, что я думаю о рок музыке и будьте так добры, прочитайте моё письмо до конца, а потом (по желанию, конечно) можно использовать бумагу по её "высокому" назначению в тихом месте.
   Начну с металла в нашей стране. Где он? Для меня святым и непоколебимыми остаются лишь МАСТЕР, старая АРИЯ, ЧЁРНЫЙ КОФЕ и местами КРЮГЕР. Не говорю о том, что ярый ценитель творчества М. Пушкиной. Но всё остальное - такая лажа, что хочется реветь от бессилия. Неужели это всё, на что способна наша рок музыка? Тогда я жить не хочу - застрелите меня!
   Склонированый с запада плагиаторы CATHARSIS, ЭПИДЕМИИ, ОЛЬВИ, ВОЛЬНЫЕ СТАИ и подобные им клоуны. А что сделали с АРИЕЙ? "Что вы сделали с нашей мечтой?". Есть только один вопрос: "Есть ли жизнь в АРИИ после Кипелова?"
   Вообще есть предложение открыть металл-инквизицию и вешать, жечь и отстреливать, порочащих дело рока. Это первое предложение...
   Во-вторых, почему вы (металлисты и рокеры) так не любите гопов. Я хоть и не гопница, но считаю, что гопники (как всё Зло в мире) поддерживает равновесие. Без гопов, признайтесь, было бы как минимум скучно. Мы - рокеры - есть оппозиция, а не "правящий круг" и мы должны служить стимулом к развитию общества, а не непонятно чем! Если на планете Земля воцарится Рок, то повторится печальный опыт коммунистического и социалистического строя. И другая музыка станет на место рока, а рок автоматически станет попсой. Сами же заявляете, что эта музыка для "избранных"...
   Что касается этих самых "избранных". Слишком они пафосно-гонорные и с неумеренными амбициями. Играть ни хрена не умеют и в музыке ни черта не смыслят. Так спрашивается, какого вы это делаете, а они, типа, крутые. А вся их крутость не в таланте и даже не в харизме, а в длине хаера и количества металла на шмотках. Короче, в рокеры пускать надо не всех. А то расплодилось этих фанатов КиШ'a, и HIM'a, страшно уже.
   В заключении скажу, что уже шесть лет наблюдаю за этой субкультурой. И прихожу к неутешительному выводу - среди металлистов все фанатики (в общем, это неплохо, но им и других то уважать надо) и умных и эрудированных людей среди них не очень и много. Если можете, то переубедите меня. А в данный момент для меня всё хреново, все лохи, и я в их числе.
   04.04.07
   Письмо N 2:Здравствуйте, уважаемый редактор. Очень рада тому, что Вы удосужили моё скромное послание своим вниманием. И более рада от того, что восприняли меня серьёзно. Ведь многие из немногих кому я это говорю, посылают меня в далёкие места и говорят, что я изменяю своим принципам и идеологии METAL'а. Поэтому приходится жить по единственному принципу - без принципов. Иначе, за то, что вместо примитива вроде BUTTERFLY TEMPLE или CATHARSIS слушаю КИНО, АЛИСУ, Башлачёва и Янку. А они (я с вами согласна) куда более содержательны по смыслу и искренне эмоционально. Слушая Музыку (а не всякую хрень) и "врубаясь" в неё поневоле начинаешь мыслить. А это, ой как полезно.
   А про то, что в своих "разумных блужданиях" (или "блужданиях разума" - как хотите) я "опустила" металл сцену - ложь. Разве при своём возникновении она сама себя не "опустила"? Боже, почему в Великой стране с Великой историей, с менталитетом людским про который слагают легенды, нет нормальной музыки, искусства, творчества. А есть одно вымахивание - типа, мы такие крутые, мы металл играем (интервью того же CATHARSIS). Эта музыка пустая и мёртвая, как и те, кто её делает.
   Мой друг, разочаровавшись в существовании перспективы для нормального (но не андеграундного) творчества ушёл в панки. А я просто ушла от всех. И моя трагедия заключается в том, что я музыкант в третьем поколении и не творить не могу. И к тяжёлым рифам тоже не равнодушна. Но...Но стать частью этой лже - культуры (точнее пародии на культуру) я не хочу, да и не могу
   Если можете мне что-то посоветовать по поводу моей реализации - буду искренне рада. И помните, РОК ЖИВ, ПОКА НЕ ПРИЗНАН!

Всегда Ваша Елена.

   P.S. Если желаете можете цитировать мой бред на страницах своего издания. Только если к моему дому не начнётся паломничество всяких "блэкарей" и др. с целью меня убить.
   И последняя просьба - опубликуйте мой адрес для тех, кто любит, понимает и ценит "старый" рок вроде ПИКНИКА, КИНО, АЛИСЫ, Янки, Черного ОБЕЛИСКА, НАУ и др. я верю, что эта музыка будет вечной!
   18.04.07
   399053 Липецкая обл., г. Грязи, с. Аннино, ул. Садовая, 26
  

~ ~ ~

   Я, ознакомившись с данным печатным изданием, не понимаю лишь одного: зачем делать укоры в сторону Готического мировоззрения и Готов в частном. Не правильно судить о данной субкультуре не имея представления о ее истинном лице. Конечно, я не отрицаю, есть такие люди, именующие себя Готами, которые совершенно не достойны
   такого звания. Они разрушают всю культуру, оповещая ложные сведения средствам массовой информации и таким образом наводя тень презрения на всех представителей Готической культуры. Готами нас делает жизнь, а не желание быть таковыми. Не понимая всей философии и взглядов на мир, люди надевают черные одежды, и устремляются на кладбище, сами не зная зачем. Так зачем же оскорблять истинных Готов, призывая к
   вышеперечисленному??? Это выходит за рамки здравого смысла. Я не хочу никого обидеть, но нужно давать отчет своим поступкам, от этого зависит все. Так давайте же быть настоящими и честными, независимо от безликой толпы.
   С уважением, Dark Ghost.

darkghost_13@mail.ru

  
  
   Рецензии от Darkman'a:
  

HAGGARD "Awaking The Centuries"

   Когда-нибудь "Awaking The Centuries" назовут Вехой и Отсчётом Новейшей doom metal Истории! (Как это было в своё время с"Theli" THERION).
   Начинали HAGGARD как обычная death/doom метал банда, которых было пруд пруди в той же Германии. Мода на doom была тогда в самом разгаре, и альбомы "Progressive","And Thou Shalt Trust...The Seer", выпущенные, соответственно в 1994/1997, просто затерялись среди других более зрелых и интересных вещей в этой сфере. И вдруг "Awaking..."... Не знаю, какая муза укусила музыкантов (коллектив к 2000 году насчитывал уже 17 человек), но они сотворили воистину шедевр жанра, который (теперь это можно констатировать наверняка) остался непревзойденным до сих пор!
   Группа сумела (наверно впервые в современной металл истории) соединить в своей музыке почти все стили тяжёлого рока, не свалив всё в кучу, а грамотно упорядочив их.
   "Awaking The Centuries" понравится как любителям классической музыки, так и упёртым дэтстерам, но предназначен, в первую очередь, людям, слушающим разную музыку и не зацикленным на каком либо стиле.
   И всё-таки основа "Awaking..." - его величество doom metal.На нём поострен весь музыкальный каркас и без него вся конструкция была бы не жизнеспособна. Отечественных слушателей, (особенно тех, кому до зарезу трэба слышать родную речь в металле), порадует что HAGGARD вкупе с немецким, французским, латынью и (куда ж без него) английским, использует и русский язык.
   Я с нетерпением ждал следующий релиз группы, который, по идеи, должен был окончательно снести крышу, но, увы,... вышедший в 2004 "Eppur Si Muove" стал шагом не вперед, а скорее в сторону. Впрочем, это отдельная история.
   Резюме: если вы никогда не слышали doom metal лучшего знакомства с этим стилем чем "Awaking...'' трудно и посоветовать. Такие альбомы появляются с периодичностью раз в 10 лет, так что ловите момент!

GAIN "Gain"

   В начале 90-х на останках, уже ставшей к тому времени легендой КРУИЗ-1, родился очень интересный составчик из таких же легенд отечественного рока: В.Бажин (вокал), А. Грановский (бас-гитара), А. Шатуновский (ударные). Гаина, к тому времени, помимо игры на гитаре всё больше времени уделял продюсерским заморочкам, так что реклама\промоушен GAIN была забабахана на самом высоком уровне (я ещё помню ск-ко было шума и пафосных репортов о проекте). Надо отметить, что шумиха была по теме, и группа отличалась от отечественных коллективов хотя бы тем, что ориентирована была изначально на запад, а, значит, о сачковании и речи быть не могло. Спустя годы для современной, молодой аудитории, пресыщенной подобной музыкой, всё это покажется... хм, обычным, что-ли...(хотя вокал Бажина я вам скажу это что-то, берёт за душу в прямом смысле и вытряхивает оную напрочь). И всё равно альбом заслуживает только похвалы и твёрдую четвёрку за качественный материал европейского уровня.
  

ADOLF CASTLE "Really Crazy Germans"

   Творчество адольфовцев можно напрямую сравнить с лучшими работами BLIND GUARDIAN, HEELOWEEN, TANKARD. Чувствуете, откуда братки черпают вдохновение и где обитают их гуру? Кстати, в 90-ых ADOLF CASTLE гастролировали именно по Германии, и, судя по записанному с одного из таких выступлений хита "Fritz Und Hans", бюргеры угорали по ним будто это KRЕATOR какой то, прикольно!
   В музыкальном плане ADOLF CASTLE классический образчик тевтонского пауэр металла, со всеми клише, наработками и штампами этого стиля, и это вовсе не укор! Просто поразительно, что у нас в стране в 1990 году вышел Альбом Года, но о нём, практически, ни тогда, ни тем более, сейчас широкой общественности ничего неизвестно (я сам поимел его, чисто случайно в 1995 году). Может причина тому, что изначально диск был выпущен на одиозной КТР, а может в этом вина самих музыкантов, намерено не захотевших славы на родине и сосредоточившихся на чёсе по забугорьям... Фиг его знает, но факт есть факт. Один из лучших power альбом страны, выпущенный в 90-ых, преступно забыт .
  

LORDI "The Monster Show"

   "По одёжке встречают, по уму провожают", - гласит народная мудрость, а народ не дурак, знаете ли! Моё предвзятое отношение к LORDI всем известно, поэтому не буду много распинаться, что я думаю об их клоунаде на прошлом Евровидение и, вообще, обо всей этой шумихи вокруг шутовских прикидов. Сосредоточусь собственно на музыке. (Как то все о ней подзабыли, зомбированые силиконовыми рожами). А группу действительно лучше слушать, а не смотреть, тогда всё видится в несколько ином свете.
   Играют LORDI вовсе не хард рок (аллилуйя) а вполне удобоваримый, коммерческий хард-н-хэви а'ля 1987, что-то подобное играли KISS в то время. Так как музыка изначально рассчитана на большую аудиторию, то вcё сделано более чем грамотно, со вкусом. Каждая песня обязательный хит, легко запоминается и ложится в уши на раз. Тут претензий нет, чего не скажешь о нарочитом имидже, содранном у KISS.А это значит, группа обречена быть вечно в тени у действительно легендарной команды.
   KISS одно время хотели избавиться от навязанного им лейблом имиджа, смыв грим и сняв костюмы. Не получилось. LORDI скорее всего даже не сделают такой попытки. И в этом я вижу трагедию подобных маскарадных коллективов. Они заложники своей маски и её рабы.
  

НОВЫЙ ЗАВЕТ "Аллилуйя"

   Впервые я познакомился с творчеством группы ещё под "ветхозаветной" вывеской АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ и для того времени группу можно смело было считать советскими BLACK SABBATH! Играли александрийцы тяжелейший хэви металл с патриотичными, неординарными текстами, которые и тогда, и сейчас пишет и исполняет неизменный лидер группы Вячеслав Горбачёв (Горби). Коллектив по праву носил гордое имя нашего великого полководца. Но видимо, колокол звякнул, группа, сменив состав, сменила и вывеску и стиль; и теперь двигается в форваторе раннего OZZY, музыка стала "воздушнее" (но не попсовее!!!) и текстовая основа сугубо христианская. Как бы вы не относились к этой религии, именно тексты всегда выделяли НОВЫЙ ЗАВЕТ среди подобных групп. Прикольно, что звучание гитар на этом альбоме чуть ли не блэковое, хотя думаю, вряд ли музыканты в то время слышали про black metal. А самое прикольное, что в 1996 году группа выпустила doom альбом,(!) который я тщетно ищу вот уже 10 лет. У кого имеется этот раритет, дайте знать!!!
  

WORSHIP & LOSS (split)

   Двухпесенный сплит этих гробокопателей однозначно порадует фанатов фьюнэрэла. Особо хочу отметить новичков LOSS, группа хоть молодая да ранняя, и на фоне ветеранов похоронного движения WORSHIP смотрятся/слушаются более чем достойно. Настоящая замогильная ода! Стелите гроб, я спать пришёл!
  

PANTERA "Power Metal"

   Да, да это та самая PANTERA, игравшая нео-трэш до того трагического инцидента на концерте. Читая теперь интервью группы, я больше не удивляюсь, почему хищные трэшевые кошки скромно умалчивают о своих первых пробах пера, ограничиваясь общими словами, типа: "Молодые были, не обстрелянные". Этот диск попал ко мне недавно, и если бы я не знал что это та самая PANTERA, решил бы что это дурная шутка. Прочитали название альбома? Именно его-то этот самый натуральный пауэр группа и наяривала, причём временами не хуже JUDAS PRIEST или HELLOWEEN c такими же мелодичными гитарами и типичным для power вокалом. Давно я такого шока не испытывал.
   А если бы вы увидели фотки группы тех лет... я ржал полчаса глядючи на эти напомажаные рожи, завитые кудри и, обтягивающие интимные места, лосины, в которых в те годы щеголяли именно heavy/power составы. Но ведь это та самая PANTERA, которая через пару лет запишет убойный "Cowboys From Hell"! Возникает закономерный вопрос, а искренне ли были в своём творчестве братки? Представьте если бы вдруг DIO взяли бы да сбацали в духе KORN? Тут тот же случай. Впрочем, если позднее творчество пятнистых мне по барабану, то этот альбом надолго застрял в моём проигрывателе и такие хиты как "Rock The World", "Over And Out" и конечно звёздная "Power Metal"стали обязательны для ежедневного прослушивания. Котятки рулят!
  

THERGOTHON "Stream From The Heavens"

   Funeral doom никогда не был и не будет музыкой для всех. Группы, которые принято считать готическими, т.е. исполняющими по идеи невесёлую музыку по сравнению с любой самой отстойной funeral бригадой - хохмачи и клоуны. Если вам трэба ПРОЧУВСТВОВАТЬ каково это, когда хреново с большой буквы ХЕ, врубайте "Stream...".
   Тут дело даже не в музыке, а по настоящему похоронной атмосфере на диске: унылой, безрадостной, безнадежной. Не стоит забывать, что THERGOTHON одними из первых начали осваивать похоронные doom территории, и делали это, что называется с огоньком (крематория).
   Песни, вроде, как не длинные (для стиля) на деле растянуты во времени и пространстве. Порушены все временные рамки! Вот вам и пресловутая машина времени! А, учитывая, что группа поёт вовсе не о лютиках/цветочках вам точно небо с овчинку покажется, если конечно хватит смелости/отваги прослушать диск полностью (в этом и заключается фишка всех funeral doom альбомов, их нужно прослушать от и до и желательно не один раз, чтобы разобраться в многочисленных нюансах/нюансиках) в ужасное я вам скажу состояние он погружает, и если до этого вам было не так уж и хреново, то после прослушивания потребуется время чтобы прийти в себя и найти хотя бы один здравый довод, чтобы жить далее.
   И, тем не менее, это классика стиля, как бы к ней не относиться. Новаторская для своего времени, и не потерявшее своей безумной актуальности и годы спустя, R.I.P. дорогие товарищи!
  

ЭПИДЕМИЯ "Жизнь В Сумерках"

   Моё отношение к этой группе неоднозначное. С одной стороны, на каждом их альбоме есть как минимум две-три приличных песни, а с другой - с таким мизерным запасом просто стыдно быть лидерами отечественной пауэр сцены. Без понятия, зачем группе нужен был этот бестник. От ремастеринга песни лучше не стали, а местами даже утратили тот налёт разудалого дворового пауэра. Звук у записи хреновый, впрочем, копия пиратская, может на оригинале получше. И всё равно, как-то без души это сделано, с ленцой, дескать "наситаквсезнаютисхаваютполюбому". Спасибо CD Maximum, эти из любого дерьма сделают конфетку или, как минимум, подадут какашку в красивой обёртке.
   И всё-таки, здесь есть одна песня, которая меня здорово повеселила. Это бонус "Living' In Twilight" с рычащим вокалом. Жаль, что это всего лишь одноразовая хохма и записана смеху ради, но весело, ничего не скажешь.
   Совет старого металлиста: Если вы фанат группы, без базара берите диск, он вам стопудово понравится. Если для вас группа одна из многих, стоит ограничиться номерными альбомами.
  

BUTTERFLY TEMPLE "За Солнцем Вслед"

   Приколитесь други, а наши-то мотыли забабахали реальный хэви металл альбом! С небольшим влиянием фолка (в основном в текстах). По прежнему в творчестве, группа ориентируется на людей, кому не дают покоя боевые заслуги пращуров, а гормоны и просто дурь молодая требует похватать деревянные сабельки, натянуть алюминиевую кольчужку и ломануться по лесам/дубравам рубиться в ролевых игрищах с такими же одержимыми перуновщиной. Ну, и Ярило с ними. Для вменяемых и реально представляющих ситуацию на современной языческой сцене, этот альбом будет всего лишь хорошим середнячком, который можно послушать пару раз, похвалить музыкантов, продюсера, выпускающий лейбл и закинуть на дальнюю полку, чтобы больше никогда к нему не возвращаться.
   И, блин, кто нибудь намекните группе, что бы они запретили мужику петь чистым вокалом! В его исполнении (якобы) серьёзные песнопения/гимны воспринимаются как нытьё юродствующего бомжа попрошайки!
  

DRAСONIAN "The Burning Halo"

   Третий альбом группы. Скачков в сторону не наблюдается, а это значит, помимо обязательного закоса под MY DYING BRIDE (что уже начинает раздражать) появились влияния CREMATORY. Так же то тут, то там мы слышим THEATRE OF TRAGEDY, KATATONIA, WITHIN TEMPTATION, причём слышим целыми кусками! Это уже попахивает судебными разборками! Ну, нельзя же так явно сдирать! Не спорю, всё очень классно, но если я захочу послушать WITHIN TEMPTATION раннего периода, я буду слушать именно их, а вовсе не DRACONIAN. Взять самое лучшее у классиков но, по сути, потерять своё лицо...стрёмно. Если вам интересно как бы звучали THEATRE OF TRAGEDY, WITHIN TEMPTATION в XXI веке, не скатись те на поп/готическую дорожку, послушайте.

UNHOLA "Inferno"

   Чел, через которого ко мне попал этот альбом, отрекомендовал стиль UNHOLA как trash/black. Ну, с трэшем у группы точно нет ничего общего, но и традиционным блэком его трудно назвать. В первую очередь, потому что группа, помимо скриминга, использует совершенно бескомпромиссный гроул. Музыка UNHOLA скоростной, мелодичный, атмосферный блэк со всеми клише этого стиля. Группа по уму воспользовалась находками своих более опытных коллег по скандинавской сцене, а в чём-то даже шагнула дальше. (Тот же гроул звучит очень необычно для такой музыки). Альбом один из моих фаворитов в данном жанре и уже много лет тешит мой слух и поднимает настроение своей мелодичной, негативно-позитивной атмосферой
  

NECROMICON ""Realm Of Silence"

   Когда-то эту группу считали очень даже перспективной. Как и все скандинавские блэкстеры новой волны, NECROMICON развивала экстремальную, мелодичную линию, используя, когда надо и клавиши, и женский вокал. Правда, назвать всё это попсой язык не повернется, так как основа "Realm..." это хоть и мелодичная, но очень агрессивная, энергичная музыка со злым скримом и бешеным темпом. Рекомендую тем, кто ищет в блэке помимо искренней, радостной злости и настоящего скандинавского драйва-душевность. Достаточно послушать разок "In Blackened Robes", "Dreams Of The Ancients" и вас точно потянет во все тяжкие (в хорошем смысле).
  

OCTINOMUS "Welcome To My Planet"

   Со времён ULVER'ского шедевра "Nattens Madrigal" я в неустанном поиске альбомов, которые хотя бы частично повторили ту непередаваемую атмосферу Упорядочного Хаоса. Иногда мне улыбается удача словить среди моря блэк поделок/подделок настоящую жемчужину. Кто сказал, что первородный/первобытный тру блэк не может быть мелодичным?! И мелодичность достигается не за счёт скрипок/клавишных и голосистых (во всех смыслах) тёток, а одним лишь сырым звучанием гитар. Группа, ни на секунду не сбавляя оборотов, буквально зомбирует слушателя грядущим ядерным Армагеддоном. Эх, этот бы нездоровый энтузиазм да в мирных целях...Хотите устроить у себя 11сентября на дому? Послушайте "Divine Terror"!Всем музыкальным милитаристам мои рекомендации!
  

БОНИ НЕМ "Нас Не Догонят"

   Я слежу за этой группой ещё с тех времен, когда она называлась КАРДАННЫЙ ВАЛ и наяривала самый натуральный хохма грайнд. До сих пор помню, какое впечатление на меня произвёл их мега хит "Чип И Дейл Спешат На Помощь" продолжительностью аж 1,5 секунды. А вы говорите NAPALM DEATH! Да захоти лидер группы Кирилл Немоляев немовцы уделали и NAPALM DEATH и целую свору иных брутальных формаций. Но группа решила пойти иным путём.
   Делать кавера, в общем, то вещь не хитрая. Тут фишка в том, КАК их делать, чтобы и годы спустя народ знал и любил их именно в исполнении БОНИ НЕМ. На новом альбоме целая куча хитов. Те, кто в детстве угорал от мультиков "Антошка" и " Чунга-Чанга" ждёт немалый шок от новой обработки песен из этих мультфильмов. И кто бы мог подумать, что, из насквозь попсового/лесбийского хита " Нас Не Догонят", можно сотворить почти гимн рокеров, которому позавидовали бы и КРЮГЕР. Очень клёвые обработки песен из старых совковых фильмов, звучит очень даже ко времени. О достоинствах/недостатках остальных каверов я, пожалуй, умолчу, всё это слишком субьективно. Отмечу только, что главный минус всех последних работ группы чрезмерное увлечение "раймштампами" и техно плясками. Понятно, что группа хочет развиваться и ищет новые тропки на своём нелёгком пути. Но лично меня все эти дискотечные ритмы, джазовые/индустриальные эксперименты грузят по полной, и вызывают острое желание переключится на более привычный для группы трэк.

FALCONER "Falconer"

   После того, как распались культовые MITHOTYN, на их месте, как легендарная птица феникс, возникли FALCONER. Это тот редкий случай, когда смерть культовой группы стала рождением нового культа и от этого все только выиграли. Музыканты смогли попробовать себя в новой сфере металла, а фэны лишний раз убедиться, что талантливые люди талантливы во всём. Главное что новый/старый состав группы не забыл о своих корнях, так что термин viking power тут вполне уместен. Черт побери, этой записи уже шесть лет, а ничего подобного я так больше и не услышал (даже в исполнение тех же FALCONER на последующих альбомах). Может быть, группа не оригинальна в текстовом плане и просто пересказывает то, что давным-давно нам поведали RUNNING WILD. Но в музыкальном плане этот альбом просто выше всяких похвал. В каждой песни есть хоть одна да фишка, которую иные группы ищут годами, а найдя, мусолят на протяжении всего альбома(ов). FALCONER же преподносят свою гениальную музыку так, как будто шлёпать хиты для них это повседневная работа. И это с учетом, что "Falconer" первый power альбом у группы. Бесподобно! Для меня это самый значительный альбом нового века в power сфере, и наглядный пример, что тяжёлая музыка может конкурировать с псевдо металлической фигнёй, которую выдают за металл XXI века муз каналы.
  

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК" Бесконечная Боль"

   Ещё один великолепный образчик, канувшей в Лету советской, железной эпохи. Слушая подобные раритетные записи, невольно сравниваешь с последними вышедшими отечественными релизами и понимаешь, что отечественная металл сцена не просто тупо топчется на месте, а регрессирует с каждым годом, и причина этого явления очевидна. Наш человек, как тот комсомолец из анекдота, косящий траву в противогазе, ну не может чувак без трудностей. Впрочем, я снова отвлёкся от темы. Пик популярности группы пришёлся на начало 90-ых, не самое весёлое время как для металл сцены, так и для страны вообще. Железный ПОТОК играл музыку в духе времени бескомпромиссный, русскоязычный хэви с изрядной долей трэш вкроплений. Сейчас это слушается с улыбкой, но тогда всё было более чем серьёзно и претендовало на уникальность. Альбом интересен и разноплановой лирикой. Тут и душевные переживания, и призыв к самоубийцам, и адские разборки, и космические войны, и даже юмористический бонус "Пивная Страсть", который выбивается из общей серьёзной концепции. Советское - значит отличное!
  

MORTAL LOVE "Forever Will Be Gone"

   Музыку MORTAL LOVE многие сочтут припопсованой и почти MTV'ишной. Я, признаться, тоже поначалу скептически отнёсся к новому материалу группы, решив, что мне достаточно в этой сфере новых THEATRE OF TRAGEDY и WITHIN TEMTATION. И действительно, MORTAL LOVE используя все наработки этих групп, прочно стоит на платформе мелодичного, прогрессивного melodic doom/gothic. Но в отличие от прогрессирующих семимильными шагами ТОТ, которые всё больше внедряют в свою музыку техно/танцевальные элементы, MORTAL LOVE бережёт думовые корни, и их атмосферная музыка, при всей своей лёгкости, остаётся всё же металлической.
   Взяв с миру по нотке, (при желании то тут, то там можно услышать влияние NIGHTWISH и EVANESCENCE) группа, тем не менее, выдала очень качественный материал, который можно слушать многократно и при каждом новом прослушивании находить, что то новое, не замеченное ранее. Мне кажется, фанаты новых ТОТ должны оценить "Forever...". Да и сами театралы должны взять на заметку, что у них появились не просто прилежные ученики, а конкуренты, у которых есть все шансы сталь лидерами жанра.
  

MITHOTYN "In The Sign Of The Ravens"

   MITHOTYN всегда стояли особняком на скандинавской viking сцене. У группы никогда не было ни мощной поддержки от лейбла, ни армии фанатов. На мой взгляд, это самая недооцененная группа, гибель которой была предопределена, именно, из-за недостаточного промоушена и просто наплевательского отношения журналистов и публики. Как ни странно, после развала о группе заговорили все кому не лень, но поезд-то ушел. Остается заценить наследие группы в виде трёх оставшихся альбомов, а конкретно, самого первого, который, по всеобщему признанию, считается лучшим. Чем группа отличается от своих коллег по викинг цеху, так это в первую очередь узнаваемостью, прослушав однажды группу, вы больше никогда её не спутаете ни с какой другой. Воистину элитный viking/black, который раздвигает привычные границы стиля. Это просто надо слушать!
  

LITLE DEAD BERTHA "Two Side..."

   После прослушки данного диска " культовой" воронежской банды, я зарёкся брать, что либо под этой вывеской и предупреждаю всех ценителей качественного doom/death не связываться с этими бездарями. Единственно, что здесь есть приличного, разве что буклет, ну может вторая песня, идущая сразу после интро. ВСЁ. Больше слушать тут нечего. За такую с позволения сказать музыку надо давать 10 лет лагерей с конфискацией. Главная проблема всех наших думовых коллективов, что, задействовав хренову кучу музыкантов, количество вовсе не перерастает в качество. Это даже не пародия, а издевательство какое-то. После этой "двусторонней" пошлятины бертовцы навыпускали кучу подобной музыкальной хреновины, варьирующейся от откровенной попсы до HIM'овских перепевок. Не гнушается группа и откровенным воровством (в данном случае у ESTATIC FEAR).В сортир.
  

BLOOD "Dysangelium"

   Нихт капутен! Нихт капитулирен! Одна из старейших грайнд формаций Германии кровопийцы BLOOD были, есть и остаются хранителями первородного грайнда. Эти динозавры старательно делают вид, что на дворе 1988, и я им охотно верю, Группа навечно застряла в конце брутальных 80-ых. Многие современные монстрики от металла души бы заложили, чтобы узнать, где эти отмороженные упыри зарыли грайнд машину времени. Кровь это жизнь!

EDGUY "Rocket Ride"

   Сакраментальное: "И ты Брут...", так и просится на язык. Да что это такое, блин. Вот и EDGUY отошли от power и играют хоть и качественный, но хэви металл, местами с закосами в пргрессив. Я не спорю, всё звучит более чем профессионально, но лично я ждал от группы вещей типа "Sacred Hell" или "Babylon"...щаззз. Под этот альбом классно релаксировать и слушать его именно как фон для бытийных дел т. к. через 10 минут эту музыку просто перестаёшь воспринимать
   Не-е, так дело не пойдет. Из хэви я предпочитаю ветеранов этого стиля. Потуги бывших пауэр групп, возомнивших себя новыми IRON MAIDEN, считаю бессмысленной затеей. А внедрение в олдовый стиль прогрессивных элементов - позёрством. Прикол в том, что наверняка у группы после выпуска "Rocket Ride", появятся новые фанаты. Спрос на post heavy имеет место быть, и мажорные лейблы активно рекламируют и продвигают группы, развивающие это направление (как и ню-металл в своё время, который чуть не угробил всю тру металл сцену). Но мода, она и есть мода, временная штука. И альбомы типа "Rocket Ride", не смотря на качество и актуальность, вряд ли станут классикой и жемчужиной коллекции ценителей/знатоков тру хэви металла.
  

ОРДАЛИОН "Чёрный Мисcия"

   ОРДАЛИОН - тот наиредчайший случай, когда я могу сказать пару ласковых (в хорошем смысле) об отечественной блэк формации. Группа наш вполне адекватный ответ DIMMU BORGIR c русскоязычной, членораздельной лирикой, приличными текстами, а главное качественной музыкой. Слушать альбом не просто интересно, а ещё и познавательно, расширяет муз кругозор и вселяет уверенность, что и в России, оказывается, есть молодые блэк формации, которым по плечу, как минимум, поддерживать на плаву загнивающую черную сцену. Недостатков " Чёрного Миссии" (кроме копирования фишек Дим Димыча) я практически не усматриваю. Повторюсь, для нашей блэк сцены очень сильная/стильная работа. А вот по мировым блэк стандартам, увы, тянет только на четыре с минусом.
  

WINTERSUN "Wintersun"

   Опаньки! А вот и у относительных новичков на мелодик блэк сцене CATAMENIA появился свой клон. Можно поздравить обе группы. Первую с повышением статуса, но и WINTERSUN заслуживают похвалы, ибо это хоть и клон, но все поклонники CATAMENIA просто обязаны заиметь это чудо в свою коллекцию, тем более, что на группу временами находит муз вдохновение- озарение и тогда, и без того сверхскоростная и сверхмелодичная музыка в их исполнении, выходит на совершено иной уровень и может довести, в прямом смысле, до оргазма прямо у начинающих дымиться колонок. Без комментариев...
  
   Demo:
  

АЛЕКСЕЙ МАШНЕВ "Don't Demands Impossible" (2007 Darkman Prod. & Distro.)

   Признаться, я скептически отношусь ко всякого рода сольникам. Как правило, оторвавшись от коллектива, человек идёт вразрез не только с генеральной линией основной группы, но и с желанием слушателей, которые настроены на "продолжение банкета".
   Так я думал, вставляя этот диск в проигрыватель, и...держите меня семеро, но я выскажу свою точку зрения, от которой многим омичам и гостям города должно поплохеть. Омск обзавёлся своим Halford'ом! А в песне " Беглец" Алексей вплотную приблизился к Халфорду, не только относительно музыки, но и вокала! Надо слышать, что вытворяет чувак с голосом в ней, это же махровый "Painkiller"! Вот так старикан Darkman чуть не навернулся с табурета во время прослушки этого хита, о чём Алексей был оперативно проинформирован, и ему было мягко посоветовано и далее драть глотку в этом духе.
   Стоит отметить, что все, что записано на диске, от сведения материала до текстов, дело рук Алексея, и работа проведена титаническая. "Don't Demands Impossible" один из первых собственных релизов Darkman Prod. & Distro. Его, а также остальные релизы лейбла можно приобрести, связавшись с редакцией DARKMANIA.
   Более подробно о проекте АЛЕКСЕЙ МАШНЕВ, читайте в первом номере DARKALL
  

АКВИЛОН / ТРУВОР (Сплит)

(2007 Darkman Prod. & Distro.)

   Читатели DARKMANIA уже могли прочитать о брутальных парнях из Оренбуржья АКВИЛОН в 3-м номере издания. Группа определённо стремится играть брутальную тяжёлую музыку с изрядной долей мелодичности. Можно было бы назвать всё это - мелодик дэт, но я, набравшись наглости, назвал бы стиль группы brutal heavy, т. к. дэт влияния, в основном, касаются вокала. В остальном группа тяготеет к каноническому хэви. Демо включает две песни, первая "Красота Не Спасёт Мир" своим зажигательным рефреном способна завести с полоборота, и пробудить основной инстикт всех металлистов - в экстазе потрясти хаером (или остатками оного, как в моём случае); мелодичность и брутальность здесь, переплетаясь, дополняют друг друга, запомните эту фишку группы! Эта песня ещё долго сотрясала стены моей обители снова и снова. "Твой Путь" продолжает хэви-дэт безумие, показывая скрытые возможности музыкантов.
   Получив согласие группы на выпуск демо на Darkman Prod. & Distrо., я посчитал возможным выпустить его совместно с омичами ТРУВОР, исполняющими melodic heavy. Четыре песни и одна инструменталка не оставляют никаких сомнений, парни приверженцы истинных традиции хэви металла. Никаких новомодных влияний, никакого позёрства. Честность, Отвага и Мужество - вот какие ассоциации вызывает у меня твочество ТРУВОРА. Остросоциальные тексты прекрасно дополняют мелодичную музыку, которая, тем не мение, остаётся экстремальной и тяжёлой.
   Выпуск сплита запланирован на октябрь 2007, интересуйтесь по адресу редакции.
  
   Video:

ОРЕНСТОК 2006

   Это видео было прислано мне Александром (Трэш), также активным участником Оренстока. Видео снято на частную камеру, с одной точки, поэтому качество записи оставляет желать лучшего. Зато слышимость на уровне, а атмосфера единения музыкантов и слушателей, которым всегда отличаются подобные андеграундные фесты, перекрывает минусы этого видео. Стоит сказать отдельное спасибо организаторам Оренстока. В отличие от продажных, пивных/попсовых "Крыльев" и тому подобных коммерческих фестивалей, на Оренстоке можно видеть и услышать людей, играющих тяжёлую музыку практически всех направлений. А что особо ценно для молодой, начинающей группы, этот фест реальный шанс заявить о себе большой аудитории, ну и, попутно, взять халявный мастер класс у более опытных коллег.
  
   Винил - forever!:
  

КРУИЗ-1 "круиз-1"

   Думайте что хотите, но лично для меня - это первый отечественный power metal альбом!
   Легенду советской метал сцены КРУИЗ-1, как тогда, так и сегодня, путают с другой легендой отечественного рока - КРУИЗ (я сам лоханулся на заре 90-ых, купив аудио КРУИЗА "Путешествие На Воздушном Шаре"). Общее у этих групп, только участие в обеих проектах Валерия Гаины.
   Когда в середине 80-ых роковый состав КРУИЗА фактически разбежался, Гаина (к тому времени уже начинавший шарить в продюсерских делах) решил не разбрасываться раскрученным брендом, а, слегка видоизменив его и пригласив барабанщика Сергея Ефимова и гитариста Фёдора Васильева, выдал нагора, не побоюсь этого слова Альбом Века.
   Самое прикольное, что альбом, выпущенный тиражом 12 миллионов (!!!!) экземпляров, по сути, был всего лишь демо-версией, чуть ли не репетицией. Но тогдашние лохи из худ. совета ,,МЕЛОДИИ,, решили что он и так достаточно крут. Представляю, каким обломом было для музыкантов узнать об этом. И, несмотря на среднее качество записи, не оригинальной (по западным стандартам, разумеется) музыки, наивных, даже для того перестроечного времени текстов, отсутствие главного хита ,,Рок Навсегда,, (который и должен был по идеи дать название диску), альбом безоговорочно Классика и жемчужина моей виниловой метал-коллекции, особо любим и вызывает массу приятных воспоминаний\ассоциаций о тех сопливых, тинейджеровских временах середины 80-ых.
  

МОНОМАХ "Мономах"

   Один из моих любимых дисков купленный на заре 90-ых за неизменные 2 руб.50 коп. (булка хорошего хлеба в то время стоила 20 коп.) Самое обидное, что подобные проекты не прижились в новой России, по тем или иным причинам прекратив существование на пике популярности. Хотя, слушая новые альбомы тех же ветеранов ЧЁРНЫЙ КОФЕ, КРУИЗ, МАСТЕР, может, оно и к лучшему. Собственно я отвлекся. Музыка МОНОМАХ - классный хард-н-хэви с православным влиянием в текстах и отличным вокалом. Христинская тематика иногда напрягает, но группа не лезет со своим уставом в чужой монастырь, а просто излагает свои взгляды и делает это искренне, что называется с душой. Если в вас вселился бес, лучшего пособия по экзорцизму трудно представить. Копец Сатане!
  

HELLRAISER "We'll Bury You"

   Те, кто слышал только современное творчество этой группы (типичный говнохэви, в котором погрязла вся наша металл эстрада) будут сильно удивлены, что начинала группа как российский аналог SLAYER, и на тот момент (конец 80-ых) была самой известной трэш группой страны (наравне с МАСТЕРОМ). Пройти мимо этого красочно оформленного винила я никак не мог. К тому же пресса и TV раструбила о выходе пластинки заранее. О-о-о, для того времени эта музыка была не просто крутой, а убийственной. Люди из российской глубинки (типа меня) затёрли этот диск до дыр и до смерти перепугали соседей, до этого ничего тяжелее ЛАСКОВОГО МАЯ не слышавших, (черт, непрошеная слеза...попёрли приятные воспоминания...).
   Спустя годы, я могу более трезво заценить музыкальные достоинства/недостатки этой пластинки. Плюсы: совершенно чумовая, панковская атмосфера, которой отличались все ранние трэшевые альбомы забугорных звёзд, (тех же SLAYER).Песни запоминаются на раз и вызывают острое желание поорать вместе с Мефодием (легендарный басист/вокалист группы). Все песни хиты и, в целом, альбом выдержен в одном трэш ключе (ну разве что кроме проникновенной трэш баллады "Dark Side Of You").
   А минусы - впрочем, как и у всех подобных работ - вторичная музыка (на западе такое играли лет семь, и на порядок круче), откровенно слабая текстовая основа (типа тупых гимнов КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА). А начало "Rockets In The Air" - так, вообще, в ноль содрано у SLAYER'ского действительно легендарного хита "Hell Awaits".
  

ВИЗИТ "Ночь Без Тебя"

   Цитата: "Творческая биография группы ВИЗИТ складывалась до сих пор вполне удачно. Постоянное участие в музыкальных фестивалях и конкурсах, телевизионное шоу и гала-представления принесли группе известность. ВИЗИТ - лауреат премии 1-го Всесоюзного рок-фестиваля",- конец цитаты. Если честно, ни до, ни после покупки этой пластинки я о группе ничего больше не слышал. Первое, на что я обратил внимание, фотки визитёров. Недавно видел в DARK CITY фото нынешних TWISTED SISTER, так вот это, что-то типа того же. Уже немолодые, пузатые мужички, накрашенные как распоследние пидоры, в таких же шутовских прикидах, косят под тинэйджеров. Впрочем, сделав скидку на год записи диска (1989) и то, что тогдашняя металлическая мода (и не только советская) требовала от музыкантов эпотажности и понтов, я на это не стал заморачиваться. Альбом довольно разноплановый, здесь есть по настоящему мощные хэви хиты, но есть и откровенно попсовые песенки, впрочем, на последних я не заострял своё внимание и слух. Я давненько не слушал этот диск, и перед тем как сесть писать рецензию с удовольствием прослушал старый добрый советский хард-н-хэви. Пожалуй, сравнение с TWISTED SISTER, уместно не только относительно внешнего вида музыкантов, но и с музыкальной точки зрения. Вполне приличные тексты (чем славились все советские метал группы), хорошее качество записи, ржачное фото, что ещё нужно металлисту, что бы встретить старость.
  

КРЮГЕР "Рождённый Мраком"

   Крови дай, мяса - дай
   Ад пришёл, к чёрту рай.
   Ад призвал меня, а могила мать моя,
   Враг мне имя дал, я - рождённый мраком.
   Снова хочу возвернуться к извечному вопросу: "Об искренности в своём творчестве". Когда в 1997 году в одном из интервью Хаммер поведал о смене ориентации (музыкальной! Не подумайте чего...) и просветил нас, муз. безграмотных, что лично им изобретён новый подвид металла, т. н. дизель рок, я воспринял эту инфу, как неостроумную шутку и возможность пропиарить уже достаточно подзабытую к тому времени группу. Однако Хаммер вовсе не шутил. И мы имеем то, что имеем, т. е. новый КРЮГЕР. От того, изначального КРЮГЕРА остался лишь нержавеющий Хаммер, да вывеска, которую по идее надо было сменить лет 10 назад и не вводить в заблуждение старых фанатов команды. А они (сужу и по себе) вовсе не в восторге от нового, коммерческого звучания бывших апологетов трэш сатанизма страны. (Кто не в теме, старый КРЮГЕР это наш достойный трэш ответ бруталюгам америкосам DEICIDE). Поэтому и возникла эта необходимость, поднять архивы группы и, в частности, их первый виниловый диск-гигант.
   Напомню молодым читателям, что в конце XX века, на рубеже 80-90-ых годов, виниловая пластинка была порой единственной реальной возможностью услышать любимую группу. Аудио было дорогущей редкостью, а уж про CD, интернеты-шметернеты я даже не читал в известной тогда книжной серии "советская научная фантастика".
   Название альбома полностью соответствует содержанию. Тексты целенаправленно сатанинские, лирика злая и нарочито примитивная, впрочем, это (зло)намеренность прекрасно вписывается в рамки жанра satanic thrash, который упёрто и разрабатывала группа. Лично мне "Рождённый Мраком" напомнил (и по атмосфере и по музыке) легендарный "Flag Of Hate" (который я услышал гораздо позже). При всей своей (казалось бы) незатейливости и простоте, это культовая вещь для своего времени, она не грузит, а наоборот бодрит и поднимает настроение. В целом группа забабахала идеальный концертный альбом по энергетике, напору, драйву, которому не сравнятся ни панк, ни хард-коровые группы, т. е. это именно тот самый разудалый-разухабистый первородный трэш, который практически исчез сразу после возникновения. Что касается поднятой в начале рецензии темы, то не мне судить Хаммера за его резкий прыжок в сторону, за который в определенных кругах, как минимум, придают анафеме. Полностью обновив состав, сделав ставку на цирковое шоу и развлекательные рокерские гимны, группа угадала правильно настроение молодой аудитории и полностью удовлетворила желание выпускающего лейбла; но тем самым, как мне кажется, дискредитировала себя в глазах людей, слушающих тяжёлую музыку не один десяток лет и ещё помнящих с чего всё начиналось.

МАГНИТ "День Гнева"

   Цитата из аннотации к диску: "МАГНИТ, вероятно, обладает поистине магнитическим воздействием на слушателей - не случайно ей удаётся примерить и юных фанатов рока и людей значительно старше, весьма скептически относящихся к этому жанру. Чем же так притягательна искусство группы? Оригинальным и на редкость убедительным "прочтением классики - произведений Баха, Моцарта, Бетховена, а также корифеев ХХ века - Прокофьева, Бартока. Композиции насыщенные развёрнутыми, виртуозными импровизациями, вызывают аналогии с органными фантазиями старых мастеров. Их творчество - эталон для музыкантов". Не слабо? Я выписал этот винил по почте и пару месяцев бил копытом в ожидании. И оно того стоило! Запись датируется 1988 годом, и для того времени и сейчас остаётся эталоном качественного скоростного металла. Пожалуй, это советский speed metal, чуть ли не с блэковым (местами) вокалом. Первая песня "Работай" - просто гимн времени, у МАСТЕРА примерно в это же время вышла похожая "Мы Не Рабы", так вот эта. сама по себе, хитовая вещь лишь жалкая пародия на "Работай". А как вам обработка лирики Мандельштама "Мы живём под Собою Не Чуя Страны", за которую поэт угадил в ГУЛАГ в один конец? Нужно быть смелыми людьми, чтобы включить эту песню в альбом. Если вы думаете, что после 1985 года, в стране резко наступила свобода-равенство-братство, то ни хрена! До развала Совка за подобное вольнодумство можно было огрести по полной, так же, как и во времена застоя. Пожалуй, общее, хорошее впечатление от диска портит неважная запись, ну уж на это я меньше всего обращал внимания как тогда, так и сейчас.
  

МАРКИЗА "Маркиза"

   МАРКИЗА, совершенно уникальное явление для советской металлической сцены конца 80-ых. Так как лидером группы была девушка. Группу изредка крутили по ТВ, по радио, и в 1989 году МЕЛОДИЯ разродилась винилом отечественной DORO. Сравнение с Доро вполне уместное, так что, кто не слышал группу может провести аналогии. Лично для меня тогда диск показался легковатым и откровенно "девчачьим" и, тем не менее, альбом заслушан до непотребного состояния и представляет сейчас собой, (визуально) жалкое зрелище. Песни данного диска варьируются от забойного хэви ("220 Вольт", "Гости"), лирических баллад ("Все Мы Верим") до хэви металл колыбельной (!) "Спи Дитя".
  

ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ "В Полёт"

   Владимир Бажин, Михаил Шахиджанов, Сергей Чесноков. Если вам ничего не говорят эти имена, можете пропускать рецензию. Музыка ТЯЖЁЛОГО ДНЯ отличается от большинства работ отечественных металлистов качественно иным подходом к сочинению музыки. Непохожесть, вот что всегда выделяла группу среди сотен московских хэви команд конца 80-ых. Наверно это единственный случай в короткой советской метал истории, когда группе дозволено было записать альбом, победив в конкурсе "Фестиваль Надежд `87", где выступало ещё 40 коллективов. Не принижая инструментальных достоинств всех участников группы, выделю вокал. Раз, услышав КАК поёт Бажин, этот голос не спутать ни с каким другим. Стиль группы я бы окрестил психоделик хэви (на психику давит местами и очень сильно), но в основном группа придерживается среднетемпового хэви, где вокал выдвинут на первый план. На первых порах мне этот диск жутко не понравился, понадобилось время, чтобы вникнуть во все мелочи, но зато потом...
   После развала Совка на независимом виниловом лейбле (тогда их расплодилось немерено) была выпущена вторая пластинка ТЯЖЁЛОГО ДНЯ "В Краю Дураков", с другим вокалистом, (Бажин был на подпевке) без Мефодия, но зато с участием Грановского, чьё участие во всевозможных метал проектах стало обязательным и неизбежным (злом), так как все проекты с участием этого товарища звучат одинаково (отстойно), то и этот диск стал одноразовой забавой группки музыкантов.
  

АВГУСТ "Ответный Удар"

   Цитата: "Советский рок на глазах становится явлением всё более ярким и нестандартным. Всегда любопытно взглянуть на наши группы со стороны, тем более, если взгляд этот принадлежит критикам компетентным. Вот что писал о группе западногерманский журнал "Бликпункт": "известная ленинградская группа АВГУСТ, играющая хард-рок, выступает в крупнейших концертных залах, даёт по тридцать концертов в месяц...Сценическое оборудование не отстаёт от того варианта, который предлагают звёзды уровня "Бон Жови" и "Европы". Свет, шоу, звук АВГУСТА просто феноменальны. Музыканты заводят публику с пол-оборота: когда АВГУСТ заиграл их рок-гимн "Как Болит Голова От Надуманных Фраз", с ними запел многотысячный зал. Фантастическое соло ударных заставило публику подняться в восторге со своих мест".
   Югославский журнал "Арена" назвал советскую группу АВГУСТ одной из самых популярных в диапазоне от Балтийского моря до Тихого океана, подчеркнув, что песня и видеоклип "Демон" поднялись в хит-параде этой страны на третье место.
   "Верх технического совершенства, виртуозной игры и импровизации", - это цитата из журнала "Профиль" (ФРГ). Авторитетнейший европейский журнал "Метал Хаммер" среди лучших наших групп также назвал АВГУСТ. Прибавим сюда статьи из французских, австрийских, датских изданий, одобрительные отзывы на выступление АВГУСТА на фестивале МЕТАЛЛОМАНИЯ в Польше, и нам станет ясно, что группа приобретает европейское имя. А это значит лишь то, что музыкантам надо идти дальше играть, так, как не сумеет никто, чтобы авансы оправдать". Конец цитаты.
   Этот диск был куплен мной сразу после дебютника "Демон". По звучанию группа вплотную приблизилась к симфо спид - металлу, чем очень меня порадовала. Скоростные песни ("Орёл", "Гонка", "Точка Отсчёта") чередуются с помпезными хэви метал гимнами ("Металл", " Дорога В Никуда", " Рок-Н-Ролл") и завершает эту мега симфоническую вакханалию спокойная инструменталка "Цветной Сон". К сожалению, на этом историю АВГУСТА можно считать завершенной. Возродившись уже в новой России, группа пополнила когорту бездарей верхушки нашей металл эстрады (акцентирую на последнем слове), продажной, бездарной и лживой. Паразитируя на былых заслугах, группа пытается впарить нам своё новое творчества, которое у людей с правильной муз ориентацией ничего кроме рвотного позыва вызвать не может. Но это уже, как говорится, совершенно другая история.
  
  
   Рецензии читателей:
  

ВИКТОР СМОЛЬСКИЙ "The Heretic"

   Первый сольный альбом, поистине виртуозного разнопланового гитариста Виктора Смольского, вышедшего в начале 2000 года, записанного совместно с белорусским симфоническим оркестром и музыкантами немецкой группы RAGE. Виктор представил на этом альбоме достаточно мрачную средневековую камерную музыку, где звучит электрогитара (иногда почти как скрипка на фоне симфонических фрагментов), речевые вставки на английском, русском языках, различного рода импровизации (отрепетированные, конечно, а не спонтанные), фоновые звуки (звук камина, колокола, крики, сжигаемых на кострах еретиков и др.). Основная концептуальная тема альбома - еретическое движение в средневековой Европе и борьба инквизиции с ним. Музыка, естественно, соответствует этой идеи. Вещи весьма динамично сплавлены с друг другом: то есть, одна композиция плавно переходит в другую. Это как у PINK FLOYD на "Dark Side Of The Moon": единое музыкальное полотно, где нельзя слушать выборочно, там одну песню, потом другую. То есть альбом нужно слушать целиком и полностью, чтобы сложилось целостное представление о нём. Советую всем любителям гитарной инструментальной музыки, а также меломанам, у которых есть тяга к готике и классике.

Машнев Алексей, г. Омск

TRIBUTE TO АРИЯ

   Этот альбом был выпущен в 2000 году к пятнадцатилетию "динозавров Российской металл-сцены" группы АРИЯ. Здесь молодые, малоизвестные команды из России и ближнего зарубежья переигрывают" классическое наследие" "Арийцев". В целом, к данному альбому я отношусь весьма прохладно. Многие каверы сыграны и спеты хуже оригинала. Во многих случаях - либо сыграно нота в ноту (не отступая от "арийской" трактовки, либо, что ещё хуже, испорчено большим количеством всевозможных электронных сэмплов и спецэффектов. "Воля И Разум"- главный боевик всех металлистов нашей страны здесь представлен в двух вариантах в исполнении разных групп. Первый вариант откровенно действует на нервы, превращая замечательную песню в какой-то попсово-эротический каламбур. В особенности раздражают тошнотворные стоны вокалистки. Второй, англоязычный вариант звучит намного более удачно. Композиция "Дай Руку Мне" также имеет две версии. Первая практически не отличается от оригинала (правда вокал менее профессиональный), вторая же - более скоростная, агрессивная, с почти рычащим вокалом и мало похожа на то, что было записано музыкантами АРИИ. Лирическая баллада "Потерянный Рай" была "снята" нота в ноту, но, к сожалению, испорчена довольно-таки неприятным, депрессивным вокалом. Досталось здесь и "Улице Роз"- из металлического хита она была превращена в слегка утяжелённую, дискотечную попсу третьего сорта, неприятное впечатление усугубляет электронная обработка голоса вокалистки. Ярче всего выделяется версия композиции "Волонтёр", она звучит гораздо тяжелее, злее и агрессивнее оригинала. В целом альбом получился неплохой, но, как мне кажется, могло быть и лучше. Как бы там ни было, главная цель молодых музыкантов - отдать дань уважения любимой группе была, по моему мнению, достигнута. В заключении хочется сказать, что в одном из интервью с "мэтрами" (октябрь 2001 "Наше Радио") один из поклонников спрашивал музыкантов об их отношении к данному трибъюту и ни у кого из "Арийцев" эта работа не вызвала восторга.

Roxy, г. Брянск

DEATH "The Sound Of Perseverance"

   Трудно писать рецензию на любимый альбом любимой группы. Вдвойне труднее становится, когда группа есть явление не местного масштаба, а мирового уровня, более того, стала одной из основ, матерью стиля death-metal. И еще труднее - когда знаешь, что человека, вложившего в эту музыку свое сердце, душу и жизнь, нет в живых.
   Последнее творение легендарной Death - эталон техничной, сложной и безумно красивой музыки, не лишенной здорового металлического драйва и энергетики. Эта работа, на мой взгляд, не является 100 % попаданием в death-metal и содержит много прогрессивных элементов, но оттого не перестает быть интересной, осмысленной и глубокой. Многослойная структура композиций, до микрона вымеренные ритмы, сменяющие друг друга в продолжение каждой песни альбома, непредсказуемые гитарные переходы, четкие, жесткие, ясные рифы, кристально чистые, холодные соло, отчаянные, исполненные на пределе эмоций вокальные партии - вот, пожалуй, самый поверхностный взгляд на этот альбом. Можно долго изучать его композиции, переслушивать, переигрывать: каждая из них - это произведение металлического искусства, и сложно отдать предпочтение какой-то одной. Искусно управляемые и подчиненные инструментам мощь, тяжесть, злость, агрессия в сочетании с духом борьбы и стойкости, сила, упорство и боль - такова атмосфера "The Sound Of Perseverance". Достойное завершение творческого пути группы и отдельного человека, Charles "Evil Chuck" Schuldiner, гениального гитариста, ставшего кровью и плотью этой музыки. RIP...
   Как бы ни был велик, богат и могуч наш русский язык, слова не способны полностью отразить музыкальное совершенство или несовершенство. Любой отзыв в разной степени субъективен, а объективная истина часто скрыта. Услышавший в музыке death-metal 2 ноты и считающий этот стиль самым сложным для понимания и восприятия - кто прав? Выход - слушать, вникать, чувствовать... "Support music, not rumor" - слова Чака Шульдинера. А решать, быть тому или нет, каждому из нас...

Nerdanel, г. Омск

THERION "Secret Of The Ruin"

   На мой взгляд, "Secret Of The Ruin" - один из уникальных альбомов THERION. Хотя сказать что этот альбом просто клёвый, значит, ничего не сказать. Симфо-металисты, в некоторой степени даже превзошли фолк металлистов по всем параметрам (в частности звучанием, голосами и. т. д.) Атмосфера THERION просто окунает с головой в мир скандинавской мифологии. Более того, каждая песня служит своеобразным кирпичиком в этом сооружении под названием "Secret Of The Ruin". Возможно, у кого-то бытует другое мнение, но лично я бы рекомендовал бы этот альбом всем кто увлекается Скандинавией и её культурой

Киселёв Алексей, г. Ханты-Мансийск

   KAMELOT "The Black Halo"
   Это альбом американцев KAMELOT получился просто классным. Группа играет power, но их стиль несколько отличается от стиля европейских звёзд пауэра. Почти все песни с "The Black Halo" - хиты. Красивейшая, мелодичная музыка и прекрасный голос вокалиста звучат просто великолепно в сочетании с хорами и симфониями. Очень рекомендую всем любителям мелодичной музыки. GRAVE DIGGER "The Last Super" Альбом"The Last Super" Немецкой группы GRAVE DIGGER получился довольно оригинальным. Пластинка полна металлического драйва и энергии. Отменные тяжёлые рифы и пробирающие душу, гитарные соло прекрасно сочетаются с убойной ритм секцией и хорошим вокалом. К сожалению не понятны тексты, так как не знаю английский, но это даёт возможность, как можно лучше оценить музыку. Музыка GRAVE DIGGER довольно своеобразна и это является залогом популярности группы в металлических кругах уже долгое время.

Казанцев Артём, с. Краснояры

SUMMONING "Oath Bound"

   Одна из моих любимых команд, хотя, честно говоря, я не думаю, что когда-нибудь они перепрыгнут через голову и сотворят что-либо равное альбому "Stronghold"99 (не говоря уж про превзойти его по мелодизму и атмосферности). Однако седьмой опус австрийских атмосферик-блэкстеров радует все равно. Как обычно текстовая составляющая альбома основана на произведениях легендарного Джона Толкиена (на сей раз "Сильмарилион"), обидно только что тексты в буклете не указаны (опять же, как обычно) и разобрать о чем поет вокалист не представляется возможным, а так хотелось бы. В музыкальной составляющей особенно ничего не изменилось: драм-машинка выводит неторопливые и несложные пассажи (которые я знаю многих бесят, однако меня напротив такого не вызывают, ибо не в этом суть музыки SUMMONING), все те же задвинутые на задний план гитары и издыхающий, больной скриминг звучащие как бы фоном для клавишных мелодий, но по сравнению с предыдущим альбомом песни зацепили меня намного больше. Музыка "Oath Bound" рисует в голове неповторимые образы и по эмоциональному накалу я бы даже от части сравнил их с эмбиентовыми творениями Великого Варга Викернеса (хотя BURZUM гораздо более любим мной, и создает более мрачную атмосферу, а SUMMONING более мечтательную). Это музыка не для масс, но тем она и ценна, своей элитарностью.

Илья Бесчастных, г. Кострома

THEATRE OF TRAGEDY "Theatre Of Tragedy"/ "Musique"

   Если говорить честно и откровенно, то я очень долго обдумывал, писать или не писать рецензию на два альбома этой команды. И всё же "да" выиграло в тяжёлой схватке над словом "нет". Альбомы настолько разные, что даже те, кто слушает правильную музыку, совсем недавно без труда смогут различить "Theatre Of Tragedy" от "Musique" (будь он проклят). Сначала о"Theatre Of Tragedy" . Безусловно (моё мнение) это лучшая работа театралов в их достаточно продолжительном творчестве. Такие композиции как "Dying Only Fee...", "Sweet Art Thou", "Cheerful Dirge" надолго остались в моём печальном сердце. Однако, после двух очень неплохих альбомов, группа навсегда разрывает связи и отношения с его величеством doom'ом и с каждым моментом времени делает свое творчество всё хуже, противнее и отвратительнее. Именно"Musique" со 100% уверенностью можно назвать высшим пиком безалаберности в творчестве THEATRE OF TRAGEDY . Музыка, атмосфера - никакие. Все композиции настолько убоги, что на время можно впасть в панику. Эх, зачем так калечить мою душу, ребята!

Alex ТРЭШ, г. Бузулук

THE DOGMA "Black Roses"

   Ставя эту пластинку, я рассчитывала услышать нечто в духе поздних SENTENSED или CHARON. Располагало название, да еще кладбищенская история наводила на мысль... (Кроме шуток: гитарист и вокалист будущей команды познакомились во время похорон, при чем последний на тот момент являлся работником кладбища). Но, чего бы я там ни ожидала - не тут-то было. Музыка THE DOGMA куда больше похожа на power, чем на heavy с элементами готики (как характеризуют ее в прессе). А местами - это просто power, без всяких "похожа". Используются хоровые симфонические вставки, а готика если и присутствует - то исключительно в текстах. Но и здесь не все традиционно: да, "Black Roses On My Grave", но не просто так они там лежат, а "позволяют душе пересечь пресечь границы времени". В общем, темы в лирике затрагиваются разные: от несчастной любви до вполне философских вопросов. Вокал - чистый, сильный, достаточно высокий. Местами возникает впечатление, что вот сейчас Daniele Santori запоет какую-нибудь арию из классической итальянской оперы (не даром группа - итальянская). Как недостаток, можно отметить некоторую похожесть отдельных песен друг на друга - впрочем, на дебютном альбоме это можно простить: должна же команда выработать свой узнаваемый стиль. На мой (чисто субъективный) взгляд, наиболее запоминающиеся по своей энергетике треки - "Ghost Of War" и "Queen Of The Damned". Одним словом: любителям исключительно "чего побрутальнее" музыку THE DOGMA не порекомендую; а вот тем, кому металл интересен в различных своих проявлениях, она вполне может понравиться. Atta, г. Жигулёвск
  

HMR "Русская Сталь"

   Я узнал о группе из письма моей очень близкой переписчицы Юлии, приславшей мне CD- HMR . "Русская Сталь" дебютная работа кировской банды, записавшей альбом на студии "Чёрный Обелиск" под руководством небезызвестного Д. Борисенкова. Диск содержит 7 песен добротного хард-н-хэви в лучших традициях "не особой мелодичности".
   Запоминающиеся рифы и меняющийся вокал от сочного рыка до чистого и довольно красивого фальцета в низких тонах. Песни повествуют о гибели тех, кто знает, что то из области потаенного, но не распространяется об этом. "Об этом" повествует композиция "Вы Знали". О нашем русском духе, работоспособности, ума и тела металлеров. Да и все композиции объединены некой атмосферой концептуальности, той самой, которая только парит в воображении слушателя и заключительная песня "Мир Которого Нет" дополняет ощущения того что всё ещё можно поправить и стать счастливыми. Удачи, ребята, вы делаете своё дело добротно и качественно.
   Грозной поступью вперёд,
   Жарче пламя, строй идёт.
   Цель одна - чтоб мир узнал,
   Русский истинный металл!
   Эти слова могут стать идеей объединения русской идеологии, которую так все ищут, но не могут найти.

Владимир Романов, ст. Нагорная

КРЮГЕР "Душа Изувера"

   Мощный диск! Концепция альбома очень удачная. Взять, например, песню " Мечта Вавилона" - в этой песне отражено отношение чиновников к простым людям. Чего стоят слова: "Отменная сволочь закон отменила, и рыло свиное иконой закрыла". Я полюбила эту группу сразу, как только впервые услышала их в "рок-прицеле". Они изобрели свой собственный стиль Дизель Рок, это оригинально и здорово. Но есть у них одна песня, которая выбивается из всего диска - это баллада "Мама". Данная композиция целиком состоит из риторических вопросов, причём на самые животрепещущие темы. А когда я слушаю, боевик Последний Бунтарь, то сразу вспоминаю героев фильма "Охота на пиранью" Кирилла Мазура, его напарницу Ольгу и бандита Прохора.
   Вообще, по моему мнению, диск пропитан духом свободы и рок-н-рольного драйва. А песню Нация Рок я предлагаю сделать гимном всех рокеров и металлистов Великой России!

Ольга, г. Нижний Тагил

ОЛЬВИ "Тьма и Свет"

   Об этом проекте я узнала недавно, а диск нашла довольно быстро. И надо сказать, что меня он приятно удивил, а в последнее время меня редко что-то удивляет. По музыке он энергичный и довольно тяжёлый, в текстах присутствуют как темные, так и светлые стороны, этим они, наверное, объясняют название альбома. Не буду я больше ничего писать, просто скажу, что мне диск "Ольви" понравился!

Чума, д. Ломовка

ARTILLERY "By Inheritance"

   Melodic thrash для интеллектуалов. Эта датская группа в 1990 году достигла пика своих композиторских и технических возможностей, чему способствовал персональный продюсер Metallica Флемминг Расмуссон.
   Группа активно использует сложные ритмические и аритмические сбивки, частые смены мелодии и темпа. Причём всё это сплавлено весьма динамично и мастерски сыграно. Если сравнивать эту работу с предыдущим альбомом "Terror Squad", то можно сказать, что группа пожертвовала экстремальностью и сложностью риффов в пользу большей мелодичности и выразительности. Что не может не вызвать похвалы, поскольку и скорость, и тяжесть на "By Inheritance" остались, но здесь на первый план уже выдвигаются запоминающиеся вокальные мелодии и гитарные партии.
   Отличительной чертой Artillery на этом альбоме является активное использование гаммы фламенко. Можно с уверенностью сказать, что это стало "фирменным" приёмом этой датской группы. Вообще опыт Artillery показывает, что гармонии фламенко и гармонического минора очень убедительно звучат в трэшевом контексте. Высокий чистый вокал Флемминга Ронсдорфа динамично вписывается в общее риффовое полотно звучания группы.
   "By Inheritance" наглядно продемонстрировал, что совсем необязательно доводить бесконечные скоростные атаки на слушателя до тотального блицкрига для того, чтобы заворожить его. А что можно пойти по пути сложной и изощрённой мелодики. Хотя мелодия и гармония - понятия очень относительные (особенно для трэшеров).
   Диск продолжил прогресс, выведший группу в элиту мирового трэша, тем более непонятным выглядит уход Ронсдорфа в Destruction.

М?шнев Алексей, г. Омск

КРУИЗ "Круиз-1"

   Этот замечательный альбом может, как мне кажется, считаться одной из "жемчужин" периода расцвета советского heavy metal, наряду с такими выдающимися тяжёлыми командами как: АРИЯ, ЧЁРНЫЙ КОФЕ, АВГУСТ, ЛЕГИОН "золотой" состав КРУИЗА (Валерий Гаина, Фёдор Васильев, Сергей Ефимов) внёс свой неоценимый вклад в развитие тяжёлого рока на территории нашей страны. Я с великим удовольствием слушаю этот альбом. Он погружает меня в неповторимую атмосферу времени, в котором я не жила и о котором могу судить лишь по воспоминаниям металлистов более старшего поколения. Меня сразу же восхитила яркая, самобытная, ни на что не похожая, виртуозная игра гитариста Валерия Гаины, сумевшего на этом альбоме воплотить в жизнь свои музыкальные мысли и идеи. Тексты песен достаточно светлые, позитивные, а главное - в них нет обращения к нечистым силам. Особенно глубоко врезалась в мою память антивоенная композиция "Последний Рассвет". Также стоит отметить, что Валерий Гаина не только выдающийся гитарист, композитор, но и вполне неплохой вокалист, обладающий своеобразным тембром голоса (мне лично не очень близка такая вокальная манера, и по этой причине, Гаина меня интересует, в большей степени, как гитарист). Очень жаль, что у многих представителей моего поколения, в особенности жителей российской глубинки, практически отсутствует возможность достать записи Валерия Гаины и с его творчеством они знакомы исключительно благодаря передачам Добрынина. Да! записи найти сложно, но если кому-то удастся - не пожалеете!

Roxy, г. Брянск

DEMONS OF GUILLOTINE "Beastiary"

   Об уровне, качестве и бытии отечественной металлической музыки уже было немало суждений высказано, да и будет высказано еще больше. Хочется лишь заметить, что и на родных просторах водятся талантливые и интересные группы. Вроде тех, что обозначены в заглавии.
   Московские "Демоны Гильотины" - команда относительно молодая, но этот факт никак не помешал им записать хороший альбом. Парни нарезают злой и агрессивный black, не обделенный, однако, долей мелодичности, и баланс между этим качеством и тяжестью материала идеален. Убойные гитарные рифы в сочетании со скоростными ударными "цепляют" моментально и запоминаются после первого же прослушивания, а энергетику, которая буквально хлещет из альбома, сложно не ощутить и не почувствовать. Здесь нет мизантропично - депрессивного настроения, музыка сыграна с почти панковским задором и по-металлически жестко одновременно. Хочется отметить вокальные заслуги фронтмена Зодиака, отлично справившимся с русскоязычной лирикой посредством вполне приличного скриминга, в котором без особого труда можно разобрать каждое слово. Порадовала текстовая составляющая этой работы: в рамках стиля, в рамках музыки - то, что надо, как без лишней философии, так и без откровенных глупостей и примитивизма. Альбом звучит свежо и бодро, и слушается на одном дыхании. А искушение снова получить удовольствие от этого боевого материала приходит еще не раз. По крайней мере, у меня.

Nerdanel, г. Омск

MANOWAR "Warriors Of The World"

   Впервые этот альбом американских воинов MANOWAR, где-то четыре года назад, и он по прежнему мне очень нравится. "Warriors Of The World" произвёл на меня неизгладимое впечатление. Все без исключения композиции прекрасны по звучанию и исполнению. Красивые гитарные рифы и соло, клавишные партии, завораживающие хоры и симфо вкрапления - это всё делает альбом просто неповторимым. Самые запоминающиеся песни: "Call To Arms", "Swords In The Wind",и заглавная композиция альбома "Warriors Of The World". Мастерство и класс участников группы сомнений не вызывает - ведь на металл сцене они уже больше 20 лет и вполне заслуживают звание "легенда металла".

Казанцев Артём, с. Краснояры

АНЖ "Параллельные Миры" (часть первая)

   На альбоме представлено 11 трэков, один из которых является ремиксом на песню "Ты Забыл", которая также представлена на этом альбоме. Все песни, (кроме remix'a) являются медляками и очень трогают душу. Последняя же является, как было сказано выше remix'om и совершенно не в тему. Очень милая обложка альбома, присутствует новый логотип. В заключение рецензии хочу сказать: " На вкус и цвет товарищей нет!" кому-то альбом нравится, кому-то нет. В принципе, как и две предыдущих работы группы.
   603061 Н - Новгород, ул. Геройская,3-57, Иванова Наталья (фэн клуб гр. АНЖ)
  

TIAMAT "Clouds"

   Самый первый услышанный мной альбом (и, по-моему, мнению величайшее произведение, шедевр) в стиле дум-метал. Это мое мнение подкрепляется тем, что, осваивая в настоящее время бас-гитару, я практически с ходу сыграл песни с этого альбома. "In A Dream""The Scapegoat", "The Sleeping Beauty", "Undressed", ведь музыка-то совершенно простая, а попробуй напиши такую же - мозги в узел завернутся, а ничего не придумаешь. Тогда же, 5 лет_цазад альбом произвел на меня впечатление подобное отбойному молотку, да и с настроением совпало весьма (я прослушивал его на утро после ночной гулянки, находясь в глубокой задумчивости). Великолепные, эмоциональные мелодии и интеллектуальные, превосходно сочетающиеся с ними тексты (учитывая, что сейчас я прослушиваю массу музыки не так много групп, тексты которых мне бы захотелось прочитать и перевести, ТIАМАТ с альбомом "Clouds" одни из них). Проходных вещей на альбоме нет, все по- своему хороши и составляют единое целое, но особенно вставляет финальная "Undressed" с сэмплом затухающей кардиограммы и звучащей после нее восточной флейтовой мелодией, которые как бы подводят итог музыкальному полотну. "Clouds" - альбом, на котором каждый найдет что-то свое.

Илья Бесчастных, г. Кострома

CATHARSIS "Proles Florum"

   CATHARSIS, милый CATHARSIS! Ну почему ты поменял музыкальную ориентацию? Почему? Те, кто с творчеством этой группы знаком не очень, в особенности с её биографией, подумают, что я не в себе, не-а, ошиблись. В начале своей муз. деятельности этотмосковский коллектив работал в стиле, которому громкое имя - doom metal! Именно их дебютную работу я и хочу оценить. Первые слова: "Вот это да!" Ай да альбом, ай да прелесть! Да и в дальнейшем эта вещица меня не разочаровала. Зря, зря, зря ребята ушли от doom'a и пришли к power'у. Всем, кто любит грустить - советую, вам понравится. Мои любимые композиции: "Three Roads Of Doom" (именно её я услышал в далёком относительно конечно 2005 году), "Child Of The Flower". Doom - я тебя люблю!

Alex ТРЭШ, г. Бузулук

ELVENKING "The Winter Wake"

   Не знаю, позволяет ли группе использование скрипки претендовать на то, чтобы определять свою музыку как folk power metal - но, по крайней мере, это делает звучание ELVENKING узнаваемым. Обещанных (рецензией лейбла) элементов thrash'а на пластинке я не услышала; хотя в песне "The Winter Wake" и отметился Schmier из DESTRUCTION, все же, музыка ELVENKING - это power, и только power. Что в данном случае и радует! Эксперименты же помогают команде обрести собственное лицо, которого она не теряет даже при (неизбежном) сравнении со знаменитыми земляками RHAPSODY OF FIRE. Правда, в лирике ELVENKING'и также используют старые добрые фэнтезийные темы; однако, акцент делают не на героическую составляющую (о доблестных воинах и великих сражениях тексты "The Winter Wake" вам не расскажут), а, скорее, на магию и волшебство: в песнях во множестве "водятся" ведьмы, феи, эльфы, нимфы, и даже... те самые крысы, которые шли прочь из одного средневекового города, следуя зовущей их мелодии. А в конце пути ждала, конечно же, гибель... Поневоле задумаешься: не имели ли музыканты в виду нечто большее, чем старинная легенда?.. Итог: всем ценителям power metal'а, кто не против побывать в мире (довольно-таки) страшноватых сказок Эльфийского Короля, альбом предписывается слушать!

Atta, г. Жигулёвск

ЧЁРНЫЙ КОФЕ" Пьяная Луна"

   Этот альбом Дмитрий Варшавский записал в США, где он даже хорошо продавался, но не в этом главная заслуга диска. Альбом западает в душу и остаётся там светлым лучиком, который всегда дарит Дмитрий. Его песни наполнены глубоким смыслом, чистыми мыслями, меланхолией и, присущим Варшавскому, индивидуальностью, что отличает ЧЁРНЫЙ КОФЕ от бесчисленного количества хард команд. Местами альбом перекликается с блюзовыми командами или американскими хард бардами, но он наш, из каждой нотке из каждого прикосновения к гифу и струне истекает русский дух, любовь к своей стране, к каждому живущему в ней. А чего стоят песни "Знамя Мира", "Ветер", "Где-то в слезах", "Рок-н-ролл" или песня всех времен и народ "Листья".
   Ведь для каждого из нас
   Сердцу мил свободы час
   И порой не жалко жизни,
   Чтоб хлебнуть её хоть раз.
   Так для каждого из нас.
   Воистину, наша металл музыка извечна!

Владимир Романов, ст. Нагорная

MANOWAR "Gods Of War"

   У меня нет слов. И рука не поднимается писать рецензию на диск этой группы. Ещё не доросла до такого права. Даже если мне что-то и не понравилось, я промолчу. Я рада, что живу на одной планете с такими ВЕЛИКИМИ ЛЮДЬМИ!

Чума, д. Ломовка

HALFORDrucible"

   Второй сольный альбом (2002г.) Роба Хэлфорда - металлического Бога и металлического голоса планеты. Мелодика песен Хэлфорда, без сомнения, близка общей мелодике Judas Priest. Но на этой пластинке экс-присту (на тот момент времени) удалось найти своё неповторимое звучание - это касается в первую очередь гитарного звука. Гитары настроены очень низко - на тон ниже стандартного строя, поэтому звук с намёком на брутальные направления - дэт и трэш. Однако музыкантам удалось найти "золотую середину" и выдержать оптимальный баланс между брутальностью звучания и хорошей разборчивостью.
   Гитарные партии мастерски отточены, несмотря на тяжёлый и разухабистый звук, прекрасно слышна филигранная работа каждого из инструменталистов.
   Хэлфорд поёт в своей типичной ультра-экспрессивной манере, где чистый вокал иногда переходит в крик и наоборот. На пластинке 14 вещей - каждая с запоминающейся мелодией и ритмикой. Две замечательные баллады - "She" и "Trail Of Tears" - украшают альбом, и ничуть не придают ему "оттенок попсовости" (как некоторые металлисты упрекают метальные группы за баллады - якобы это попсово и т.п.).
   Тексты изобилуют библейскими сюжетами: распятие, казнь, пытки, гонения, еретичество, предательство.
   Заметно "утяжеление" и "огрубление" музыки Хэлфорда. Впечатления при прослушивании альбома: мир - заброшенное ветхое прибежище, где прячутся всякие еретики, предатели, юродивые. Всё уже решено, человеческому выбору остаётся мало места, человек - лишь жалкая пешка в руках судьбы; страдания, непонимание, гонения - неизбежны в его жизни. Последняя песня - "Wrath Of God" - предстаёт как день страшного суда, когда Творец окончательно решил, что человек в своём развитии зашёл в тупик и начал уничтожать всё то, что когда-то было создано им самим (то есть Богом)

М?шнев Алексей, г. Омск

МАВРИК "Live".

   Этот альбом вышел ещё девятнадцатого февраля, но, несмотря на все старания, мне удалось его приобрести лишь недавно. Это - по-настоящему высококачественная работа, в которую музыканты вложили массу позитивных эмоций, живой концертный драйв. Хотя весь материал был записан в студии, понять, что это не концертник в полном смысле слова, можно лишь по отсутствию бурных зрительских оваций. По моему глубочайшему убеждению, Маврику и сотоварищам удалось выложиться на все 100% и продемонстрировать настоящее концертное звучание своей команды. Этот двойной диск содержит как вещи с прошлогоднего "Откровения", так и композиции, записанные ранее с другими вокалистами. Отмечу также, что Андрею Лефлеру вполне удалось наполнить старые песни новыми вокальными красками, особо хочу выделить 'Свет Дневной Иссяк" и "Будем Жить, Мать Россия! Однако, к сожалению, в голосе Лефлера остаётся, и в немалой степени, подражание Стырову. Мне кажется, что "Live" в особенности будет интересен тем, кто, как и я, никогда не бывал на концертах группы МАВРИК, а теперь сможет получить более полное представление о том, как эта замечательная команда должна звучать со сцены.

Roxy, г. Брянск

ANOREXIA NERVOSA "Drudenhaus"

   Знаете, далеко не всегда бывает понятно: почему действительно талантливая, оригинальная, интересная музыка часто отодвигается на задний план совершенно несерьезной, невнятной оной, да еще и с вокалистом, чьи способности не вызывают иных ассоциаций, кроме "человеку что-то прищемили дверью"? И возможно, не специально, просто большинству намного понятнее последнее, чем объект данной рецензии.
   Обозначенная французская команда на втором полноформатном альбоме изменила свой музыкальный путь в сторону sympho-black metal, причем в этой музыке и симфонические, и блэковые особенности сплетены очень органично и целостно. Скоростные бластбиты, сложные гитарные ходы с характерным "жужжащим" звуком, нечеловеческий скриминг вокалиста и, что привлекает в альбоме больше всего, - потрясающе красивые клавишные партии, которые являются не фоном, а неотъемлемой частью каждой композиции альбома, и без которых сложно представить музыку Anorexia Nervosa, несущие на себе всю ответственность за симфо-составляющую группы. Атмосфера беспросветного мрака, мистицизма, истерии, паранойи, сумасшествия, потерянности в мире собственных болезненных иллюзий, отчаяния накрывает с головой, и вырваться очень сложно. "Drudenhaus" сыгран на пределе страстей и по-французски утонченно. Правда, порой наплывают ассоциации с Dimmu Borgir, отдельными альбомами Emperor и Limbonic Art, но у данной команды определенно есть свое лицо и свой вклад в металлическую музыку. Качественно, профессионально, тяжело, красиво и искренне - а что еще нужно?

Nerdanel, г. Омск

IRON MAIDEN "A Matter Of Life And Death"

   Итак, вопрос жизни и смерти. Последний альбом британской легенды хэви металла IRON MAIDEN стал одним из самых знаковых. Только представьте себе - альбом записывался при участии трёх (!) гитаристов: Дейва Мюррея, Эдриана Смита, и Дженина Гирза. Что это значит? Что "гитарные двойки", введённые JUDAS PRIEST уходят в прошлое. Имея трёх виртуозных гитаристов, "мэйданы" могли записать такой альбом, что у всех слушателей лопнули бы барабанные перепонки, но они этого не сделали.
   "A Matter Of Life And Death" возвращает нас во времена классического альбома "Seventh Son Of A Seventh Son". Композиции построены на захватывающих сменах темпа и ритма, красивых гитарных партиях, а вокал Брюса Диккенсона по-прежнему является украшением группы. Песни, продолжительностью более 4-х минут, но это совсем не утомляет. Такую музыку вообще не устанешь слушать - ведь это классика. Этот альбом доставит удовольствие, как любителям этого британского коллектива, так и тем, кто делает первые шаги в познании истинной красоты хэви металла.

Казанцев Артём, с. Краснояры

ARCH ENEMY "Doomsday Machine"

   В последнее время в публикации было вылито много грязи на славное имя этой команды. Пишут: стопились де, альтернатива де, вокал Анжелы Госсов ужасен и ничего хорошего из ее прихода в группу не вышло. Я с этими утверждениями в корне не согласен. На мой взгляд, рваный гроул/скрим Анжелы как нельзя лучше подходит к мелодик дэту, представителями коего являются ARCH ENEMY, чем глубокий, но сухой и практически нерычащий вокал Йохана Ливвы (я подобный вокал Аля - BENEDICTION/ NAPALM DEATH вообще называю "недогроулом"), который в мелодик дэте, кстати сказать, почти не используется. Еще более радует то, что Анжела добивается такого вокала без использования гармонайзеров и прочих примочек, к тому же с ее приходом, по-моему, группа приобрела свое неповторимое лицо. Редкий случай, когда смена вокалиста пошла группе на пользу. По поводу музыки можно сказать, что если и есть какие-то элементы альтернативы, то это очень хорошо сделанная альтернатива и с последними работами IN FLAMES (которые меня лично сильно бесят) она не имеет ничего общего. Музыка на альбоме стала менее прямолинейной, более сложной и интересной в плане ритм секции, больше гитарных соло и мелодических ходов по сравнению с Anthems Of Rebellion' 03 (братья Эмот как всегда на высоте) и гораздо больше запоминающихся вещей по сравнению с Wages Of Sin '02:одни только"Nemesis", "Machtcampf" и "Mechanic God Creation" чего стоят, так же можно выделить стильную инструменталку "Hybrids Of Steel" . Не смотря на все наветы в прессе и рекомендации не покупать альбом, эта работа шведов меня очень порадовала.

Илья Бесчастных, г. Кострома

THERION "Secret Of The Runes"

   Не конкретизируя, я определила бы стиль этого альбома как symphonic metal. Музыка "Secret Of The Runes", безусловно, мощная и впечатляющая - но мощь ее основана не на тяжести (свойственных ранним THERION death-элементов здесь нет). Зато альбому присуща какая-то совершенно особенная атмосфера эпичности, масштабности и широты. Но порекомендовать его к прослушиванию я, наверное, решилась бы только тем людям, которым, среди прочего, не чужда симфоническая классика. В основу концепции "Secret Of The Runes" положены сюжеты из скандинавского эпоса "Эдда". Слушатель как бы путешествует по мифологическому миру: в первой (и самой впечатляющей) композиции "Ginnungagap" перед нашими глазами предстает эта бездна огненного хаоса, далее - мы присутствуем при строительстве Срединного Мира людей ("Midgard"), заглядываем в небесную обитель богов-асов ("Asgard"), в страну великанов-йотунов ("Jotunheim"), видим солнечный мир светлых альвов и подземные чертоги альвов черных ("Ljusalfheim" и "Svartalfheim")... и много чего еще. Думаю, далее рассказывать не стоит - кто еще не знаком с этой музыкой и сюжетами, но заинтересовался - может послушать и прочесть сам.

Atta, г. Жигулёвск

BUTTERFLY TEMPLE "За Солнцем Вслед"

   В зоологических словарях говорится, что бабочка живёт яркою, но, увы, короткую жизнь, её крылья красивы, но тонкие и не способны сопротивляться сильному ветру...
   Это я всё о том, что попался мне новый CD группы BT - "За Солнцем Вслед". Обидно, что такая замечательная группа, выпустила, по моему личному мнению, слабый альбом.
   Сколько я его не слушаю, так и нет ассоциации, что я нахожусь среди мест и настроений, о которых поют и играют музыканты в отличие от их прежних альбомов, которые трогали мою душу и уводили в языческие сны северных богов.
   Да, этот альбом, благодаря С. Тереньтеву записан и сведён хорошо и профессионально. Но голос Абрея (чистый) зачем нужно было делать лишь тональным? Да, его голос стал ещё красивее, но его умельчили до символических подпевок, зато, увеличив неприятный и недостаточно профессиональный гроул, чем подпортили себе репутацию лучшей pagan группы России...
   Из прошлого остались лишь эпические названия песен, а с утерей гения русской культуры Лесьра, группа оправдала своё название. Пожелаю ребятам либо выпускать новый альбом в лучших традициях BUTTERFLY TEMPLE либо возводить TEMPLE в честь себя, ибо так все очень скоро забудут, что у вас выходят новые релизы...
   Мне понравились инструментальные композиции, но они больше фолковые, чем мелодии родноверия...

Владимир Романов, ст. Нагорная

MECHANICAL POET "Creepy Tales For Freaky Children"

   Фу!!! Даже писать ничего не хочется. В общем, такого идиотизма я давно не слышала. Если честно, я вообще не поняла что ребята хотели донести своим диском до слушателя. Средненько сыгранная музыка, не очень успешная попытка всё это спеть... Короче хуже может быть только АНЖ.

Чума, д. Ломовка

MАСТЕР "Maniac Party"

   В 1993 году на студии SNS российским трэшевым монстром был записан второй англоязычный альбом. Рецензировать его достаточно сложно, так как приходится опираться только на собственные суждения и соображения. Что ж, дерзнём.
   Алик Грановский здесь развивает музыкальную линию, которую начал ещё вместе с А.Большаковым на пластинке "Talk Of The Devil" - а именно art-thrash. Последний термин мне встретился в первый раз именно в интервью с Аликом Грановским. Этот самый многогранный и вычурный art-thrash, по-моему, отличается очень насыщенной и чрезвычайно сложной музыкальной структурой, постоянными сменами темпа и мелодии. Что называется, не знаешь, что тебя ждёт в следующий момент - аж дух захватывает. Достаточно необычная мелодика, где сильно стёрты грани между мелодичностью и антимелодичностью (или диссонансностью). Впрочем, это явление достаточно частое для thrash. Так или иначе, но art-thrash на "Maniac Party" наиболее близок к techno-thrash (кто-нибудь знает, чем art-thrash отличается от techno-thrash?).
   В концептуальном содержании главная тема - сумасшествие окружающего мира, где люди живут в обстановке постоянной паранойи, страдают психозом движения и неудовлетворенности. Всё это приобретает оттенок маниакальности на фоне множества человеческих несчастий - пир во время чумы, выражаясь языком Мишеля Фуко и ему подобных мыслителей.
   Данная тематика, конечно, не нова - ничто не ново под Луной. В своё время эти вопросы тревожили ещё таких ребят, как Дэвид Гилмор и Роджер Уотерс.
   Наиболее удачные вещи: "Beastie Generation", "Maniac Party", "They Are Just Like Us...", инструментал "Go! ", ну и, конечно же, очередное басовое соло Алика "Time X", которые стали уже традицией на каждом альбоме Мастера.
   Существует мнение, что два англоязычных альбома Мастера якобы оттолкнули от группы часть российской аудитории, что нисколько не приуменьшает значения этих пластинок в отечественном thrash-metal'е.

М?шнев Алексей, г. Омск

АВГУСТ "Демон"

   Я часто и с удовольствием переслушиваю этот альбом, к сожалению, "Демон" единственная пластинка группы, имеющаяся в моей коллекции, да и информацией о коллективе я не располагаю. Знаю только, что музыканты из Питера, что пик их популярности пришёлся на конец восьмидесятых. Потом команда распалась, но к 2003 - возродилась вновь. Музыка на вышеуказанной пластинке довольно красивая, мелодичная, высококачественная, стиль - традиционный хард-н-хэви. Особенно здесь хочется отметить песню "Демон", которая поднимает актуальную проблему - ядерной войны, экологической катастрофы и гибель всего живого от рук людей, стремящихся к уничтожению и разрушению. Не меньшее впечатление производит и песня, в которой есть такие строки: "Делят мир на части, ломают, будто хлеб, но звёзды не погаснут, пока мы видим свет, пока мы понимаем, тоскуя и любя, планета голубая - земля - она ничья". Эти песни заставляют задуматься о глобальных проблемах и о непрочности нашего жестокого мира. В альбоме "Демон" есть место и для любовной лирики и для светлой грусти, а ещё стоит отметить профессионализм вокалиста, запоминающийся тембр его голоса. Кстати, в своё время группа АВГУСТ представляла российскую тяжёлую сцену на Польском фестивале "Металлмания", а это, на мой взгляд, очень почётно, "Демон" завершается великолепной инструментальной композицией. Рекомендую этот альбом любителям мелодичного и не слишком тяжёлого металла, достать данную вещь будет не так уж просто, но если вам удастся это сделать - получите удовольствие от прослушивания.

Roxy, г. Брянск

PENUMBRA "The Last Bewitchment"

   Признаюсь честно - я с большим подозрением отношусь к так называемой готической музыке, под определение которой сейчас приписывают все, что под руку попадется - от darkwave до sympho-metal, и даже классику, ссылаясь на пресловутую готическую атмосферу и настроение. К сожалению, часто группы, носящие ярлык gothic-metal, либо вовсе не относятся к этому направлению, либо довольно скучны, однообразны и не столь привлекательны, как иные стороны готической субкультуры (литература, живопись, архитектура и пр.) Но приятные исключения есть почти всегда и везде, о чем и пойдет речь ниже.
   Музыку группы "Полутень" (кстати, тоже французы) можно охарактеризовать как sympho-gothic metal, где налицо и гитарное мастерство музыкантов, и великолепные оркестровые партии, занимающие значительное место на альбоме. Местами попадаются элементы электроники, но пристроены они как-то к месту и не режут слух. Разнообразие вокалов привносит еще больше яркости в общую картину альбома: это и женское сопрано, и мужской гроулинг и скриминг, и несколько чистых мужских и женских вокалов... Каждая композиция - вихрь сменяющих друг друга музыкальных ритмов, металлических, симфонических и акустических частей - эмоциональна и буквально дышит романтизмом, глубиной переживаний, искренностью страданий. От почти эпического, возвышенного начала через максимализм чувств к трагическому завершению, звучащему как молитва или заклинание - таково настроение альбома в целом. Замечу еще, что лирика концептуальна и повествует о любви между смертными и ангелами, что, бесспорно, органично вписывается в общую картину этой замечательной работы. Не знаю, как вас, а меня это "Последнее очарование" очаровало сразу и безвозвратно...

Nerdanel, г. Омск

MOTORHEAD "Kiss Of Death"

   Британцы MOTORHEAD во главе со своим несгибаемым лидером Лемми продолжают выпускать неплохие альбомы. Прошлогодний "Kiss Of Death" выполнен в рамках классического хэви металла с поправкой на сегодняшний день. Композиции слегка напоминают друг друга, но это вовсе не бросается в глаза, (точнее в уши). В целом, альбом довольно ровный по звучанию и отвечает всем канонам стиля группы. Рекомендую всем любителям классического хэви металла.

Казанцев Артём, с. Краснояры

CRADLE OF FILTH "Thornography"

   Первой моей мыслью после прослушивания сего опуса знаменитых английских вампиров была фраза генерала Михалыча из "Особенностей национальной охоты": "Что это
   было?...". Куда подевалась вся тяжесть и в то же время мелодичная задушевность, так трогавшая меня при прослушивании предыдущих альбомов группы, неужели за 2 года прошедшие со времени выхода "Nymphetamine" можно было так испортиться. Песни "The Bryonic Man" (с участием аж Вилле Вало) и "Temptation" (здесь вокала Дэни как кот
   наплакал, вообще с доп. вокалами перебор на всем альбоме, создается впечатление, что Дэни уже не основной вокалист) ничего кроме раздражения не вызывают, это не стиль CRADLE OF FILTH, не ожидал я от них такого. Большинство песен на альбоме звучат как-то вымучено и скучновато (хотя и не такая откровенная лажа как две выше названные, слушать можно, но и только..) ни тяжести (как на "Damnation..."), ни хитовости (как на "Nymphetamine", где почти каждая песня вызывает радость), не говоря уж про ранние работы, авторитет которых в моих глазах не поколеблет ничто. Есть на альбоме, однако и действительно хорошие номера, такие явные хиты как "Under Huntress Moon", "Cemetery And Sundown" и "I Am the Torn" вновь зажигают огонь в моей душе и надежду на то, что к следующему релизу ребята исправятся, все же СOF культовая банда, и я в них верю.

Илья Бесчастных, г. Кострома

FINISTERRA "Als Die Erde Eine Scheibe War..."

   Концепция группы ясна уже из названия, смысл которого можно передать как "конец света". Так все и есть: миру нынешнему музыканты пророчат незавидную участь, а в своем творчестве обращаются к средневековому прошлому. Соответственно, кроме традиционных баса, гитар и ударных используются скрипка, волынки и другие фолковые инструменты. Первая песня альбома - кавер на IN EXTREMO - "Totus Floreo". И, если в оригинале эта композиция звучит именно как такой бесшабашный разудалый folk, то в исполнении FINISTERRA, с женским вокалом, напоминает некое завораживающее заклинание. Вообще, этот несколько "запредельный" оттенок характерен для всего творчества группы, что и отличает FINISTERRA от других подобных команд. Можно даже сказать, что с первого прослушивания их музыка воспринимается сложно. Причиной тому - не тяжесть (ее, в общем-то, и нет), а именно - необычность. Но, послушав пластинку несколько раз, как-то проникаешься той самой "запредельной" атмосферой. Определенно, FINISTERRA - группа для ценителей нестандартных ходов в металле. Жаль, о лирике ничего определенного сказать не могу: не сильна ни в латыни, ни в немецком. Atta, г. Жигулёвск
  
  

ВАЛЕРИЙ ГАИНА " Снова Твой"

   Лично мне его альбом принёс только позитив. Альтернативным роком я не интересуюсь, но то, что звучит на этом альбоме, мне понравилось. Светлая музыка, светлые тексты - всё просто супер! Мне кажется, что если такая музыка несёт улыбку и хорошее настроение, то её стоит слушать.

Чума, д. Ломовка

TIAMAT "Wildhoney"

   Что меня вынудило рецензировать этот альбом шведской doom-death metal группы - не знаю, но чем-то он меня всегда "цеплял". Особенно в периоды меланхоличной депрессии. По этой теме нужно привести ещё одну мысль, а именно: такая музыка не является причиной плохого настроения, наоборот, служит внешним его показателем, индикатором.
   По альбому разлито настроение неумолимой, гнетущей, давящей, безысходной тоски и отчаяния. Мне всегда казалось, что их вокалист всю жизнь страдает депрессией и склонен к суициду. Но, судя по всему, дела у его группы идут очень даже ничего. И поэтому напрашивается вопрос: он действительно искренне переживал все эти чувства, или же это заранее продуманный план и вектор развития?
   В музыкальном отношении это на редкость целостный альбом, где каждая песня передает одно определённое настроение (или развитие этого настроения), но при этом все песни связаны одной смысловой тематикой. В общем, хорошая работа, но предназначена только для лириков и романтиков, вечно что-то высматривающих в глубинах собственного подсознания. Людям, привыкшим слушать маршевые ритмы Rammstein или эпически-исторические вещи Арии, данная музыка на "Wildhoney" может быть и непонятной. Каждому - своё.

М?шнев Алексей, г. Омск

ЛЕГИОН "Мифы Древности"

   Релиз этой пластинки состоялся ещё 7 апреля, однако мне удалось ее приобрести совсем недавно, об альбоме у меня сложилось весьма приятное впечатление - он вмеру тяжёлый, в меру мелодичный, некоторое утяжеление звука по сравнению с предыдущими работами группы (имеется в виду "Стихия Огня" и "Четыре Стихии") явно пошло на пользу, голос Алексея Булгакова, как и прежде, звучит эффектно красивый, сильный, хрипловатый тенор, он как нельзя лучше сочетается с песнями, представленными на данном альбоме, (честно говоря, я даже не могу представить себе эти композиции, в исполнении другого вокалиста) отрадно и то, что тематика, на мой взгляд, выбрана вполне актуальная и пока еще не заезженная, вместо избитой темы рая, ада, или каких-нибудь драконов повествования о мифологических героях, о борцах за свободу, стремящихся к истине, кстати, и сами стихи (тексты.) написаны весьма профессионально, и это не может не радовать, остается надеяться, что наши "рок-монстры" выпустят ещё ни один залп из высококачественного тяжелого орудия!..

Roxy, г. Брянск

   HAMMERFALL "Threshold"
   Шведские металлисты HAMMERFALL выпустили в прошлом году шестую пластинку под названием "Threshold". Невооруженным глазом заметно почти полной сходство с предыдущей работой группы альбомом 2005 года "Chapter V". Этот же диск получился более ровным, выполненным в стиле хард н хэви. Альбом занимал первой место в шведских чартах, а сам коллектив стал лучшей группой Швеции в прошлом году. Сыгран и спет "Treshold" превосходно. Жаль, конечно, что HAMMERFALL отошли от power, но этот альбом доказывает, что они могут выпускать качественную музыку и в другом стиле.

Казанцев Артём, с. Краснояры

SUMMONING "Oath Bound"

   "...Скачут на север тысячи орков
   Верхом на волках, чьи кровавы клычищи,
   Бурю и мощь, отсюда, где Мордор,
   Несут за собой, повсюду, где рыщут..."
   Это - отрывок послания из буклета последнего на сегодняшний день альбома Summoning "Oath Bound". По поводу "авторства" строк двух мнений возникнуть не может... А по сему, отойдя от традиционных определений, назвала бы я не только новую работу, но и все творчество этой команды Mordor metal'ом.
   Теперь - собственно об "Oath Bound". Как и прежде - режущие слух гитары, вплетенные в атмосферные полотна, прямо-таки заставляющие воочию узреть отверзающиеся врата Черной Твердыни и марширующие полчища темного воинства. В общем, музыка на столько же красива, на сколько ужасен вокал. Внимание: не плох, а именно ужасен - что и требуется в данном контексте. Ведь гласы у господ Протектора и Силениуса во истину орочьи, а местами - и вовсе назгульские.
   Выделять какие-то отдельные треки смысла нет: альбом воспринимается, как единое, цельное произведение. Величие и обреченность звучат в этой музыке... Именно такой предстает Тьма в исполнении Summoning. Недаром название диска можно перевести как "Связанный Клятвой". Возможно, эта трактовка и не столь далека от истины - если вспомнить первоисточник профессора Дж. Р.Р. Ведь жажда власти и собственная гордыня - те еще оковы...

Atta, г. Жигулёвск

ЧЁРНЫЙ КОФЕ "Александрия"

   Грустно. "Чёрный кофе" замечательная группа. Но ей, наверное, уже пора завершить свой долгий творческий путь. Д. Варшавский, бессмысленно насилуя свои голосовые связки, делает из себя клоуна. Даже слушать не хочется, чтобы боль себе не причинять. Для меня существуют только ранние альбомы этого коллектива, где звучит молодой и жизнеутверждающий голос Дмитрия. Что, годы берут своё, то же самое потихоньку начинается и у Кипелова. Но всё равно, Чёрный Кофе FOREVER!!!!!!!!!

Чума, д. Ломовка

JUDAS PRIEST "Angel of Retribution"

   В 2005 году отцы heavy metal выпустили reunion-диск классическим составом с Робом Хэлфордом. Хэви-металлисты планеты с нетерпением ждали появления этого нового альбома. Думали, что на этот раз преподнесут Присты, отойдут ли они от своего традиционного жанра, как на "Jugulator" или "Demolition", или же будут верны старому доброму heavy. Опасения были напрасными, хотя Даунинг в интервью Darkside (вроде бы) высказывался в таком духе, что перед записью у него де были опасения по поводу вокальных и композиторских кондиций Роба (якобы он столько лет занимался всякой ахинеей типа проектов "Two", и почти что не пел естественным ему тенором).
   Альбом в ключе традиционного heavy с узнаваемым "фирменным" пристовским звучанием (или продюсерской работой?). Конечно, плагиатным и похожим на прежние пристовские альбомы его назвать нельзя. Вокал Хэлфорда - на уровне (хотя в живом исполнении на DVD "Rising On The East", как это не печально, заметно, что голос у него садится. Особенно в песне "Painkiller" Хэлфорд просто хрипит).
   В чём слабость альбома? На мой взгляд, сам по себе это достаточно хороший альбом - и слабым его назвать никак нельзя. Запоминающиеся вокальные мелодии, достаточно оригинальные риффы и соло (абсолютно ни на что непохожий рифф, естественно, невозможно уже придумать - особенно в стиле heavy metal). Проблема в том, что все музыкальные ходы стиля heavy metal уже на сто раз сыграны и переиграны. И каким бы хорошим и оригинальным не был следующий любой альбом в данной стилистике, всё равно это уже вчерашний день. Уверен, если бы "Angel Of Retribution" вышел в 88-ом или в 90-ом году - альбом был бы таким же "монстром" как "Painkiller" или "Ram It Down".
   Сейчас музыкальная эпоха уже совсем другая. Поэтому навряд ли поклонник Slipknot или Limp Bizkit будет слушать классическое наследие Judas Priest. Но преданным defenders of the faith альбом, я думаю, понравится. Rock hard, rock free!

М?шнев Алексей, г. Омск

ЧЁРНЫЙ КОФЕ "Александрия"

   Наконец появилась в продаже очередная, долгожданная порция высококачественного светлого металла, приобретя, данный альбом, я получила от его прослушивания массу удовольствия, все песни достаточно красивые, светлые, мелодичные, наполненные духовной чистотой, яркими красками, немалое место на пластинке, (3 композиции), уделено инструментальному материалу, в котором маэстро Дмитрий Варшавский раскрывает всю глубину и широту своей музыкальной мысли, яркость художественных образов, демонстрирует блестящее владение гитарой, религиозная тематика песен как бы продолжает предыдущую работу ЧК "Они Бесы", но в "Александрии", на мой взгляд, раскрыта более полно, я никогда не была, да и не считала себя религиозным человеком, но при прослушивании этих песен моя душа наполняется легкостью, становится светло и тепло, ведь, как мне кажется, светлый металл призван вселять в сердца слушателей надежду, веру, оптимизм, чувства истинного патриотизма, и ЧЁРНЫЙ КОФЕ прекрасно справляется с этой задачей, по прежнему оставаясь на плаву, и ни коим образом не снижая планку, перезаписанная на этом альбоме композиция "Старый Парк", написанная много лет назад, приобрела новую
   жизнь и "засверкала свежими красками", в том числе и вокальными! ведь с годами вокал Варшавского не потускнел, Дмитрий, как и в далёкие восьмидесятые, превосходно владеет своим голосом и, я в этом уверенна, "даст жару" ещё не одному поколений металлистов, оставаясь ярким примером духовной чистоты, стойкости, мужества, высокого профессионализма и безграничной любви к своей Родине.

Roxy, г. Брянск

EDGUY "Rocket Ride"

   Часто бывает такое, что услышав один раз новую пластинку, и не найдя там того, что искали, мы судим не объективно. Так же хотел поступить я, прослушав "Rocket Ride"
   Но, прослушав повнимательнее эту пластинку, кардинально поменял мнение. Конечно "Rocket Ride" не "Hellfire Club", но всё же это тоже прекрасный альбом. Музыка красивая, мелодичная, позитивная. Вокал - эмоциональный и завораживающий (спасибо большое Гоббласу Саммету). О текстах сказать ничего не могу, так как не владею языками. EDGUY - прекрасная группа, исполняющая красивую музыку. Немцы долго незаслуженно были в тени коллег по пауэру, но, сделав шаг вперёд, разом их всех затмили. Надеюсь, коллектив ещё будет радовать нас хорошей музыкой.

Казанцев Артём, с. Краснояры

LABYRINTH "Return To Heaven Denied"

   Данная формация из неизвестной мне страны продолжает славные традиции melodic heavy power metal. Мелодика, мелодика и ещё раз она же. И ни капли попсовости, тяжёлое искусство чистой воды. По мелодике Labyrinth 1998 года восходит к Europe. Также к этой линии относятся французская Dyslesia, проект вокалиста Blind Guardian - Demons & Wizards. Никакого плагиата здесь нет, просто более современное развитие обозначенного Europe направления. И то, скорее всего, последние были не первыми в данной стилистике, кто-то до них начал играть в таком ключе, а Europe просто взяли и донесли эту стилистику до широких масс.
   В музыке альбома позитивная, облагораживающая атмосфера. Ни капли меланхолии, депрессии и пессимизма. Наоборот, жизнеутверждающая, вселяющая добрую надежду музыка. Это свойственно многим power группам. Есть у этой группы что-то своё сугубо индивидуальное, уникальное. В этом я убедился в течение первых пяти минут прослушивания данного альбома. Самая клёвая песня, на мой взгляд, - "Heaven denied". Остальные - тоже не промах.

М?шнев Алексей, г. Омск

МАВРИК "Фортуна"

   4 июня вышел в свет двойной инструментальный диск выдающегося отечественного гитариста Сергея Маврина. Как мне кажется, эта работа будет интересна всем любителям мелодичного тяжмета и, в частности,- инструменталов. На первом диске альбома представлены "свежие" произведения гитариста. В них сразу же узнаётся его индивидуальный музыкальный почерк, характерный мавриковский саунд, широта и простор его творческой мысли. Весь альбом Сергей записал самостоятельно, не прибегая к помощи других музыкантов. Помимо гитары в записи был задействован секвенсор (для тех, кто не знает - это - драм машина, с помощью которой можно программировать звучание ударных), но если бы Маврик не рассказал об этом в
   интервью, я ни за что бы не догадалась, что ударник "искусственный". В некоторых композициях можно услышать звуки клавишных, а значит - применен синтезатор. На
   второй диск вошли инструментальные композиции, ранее выпускавшиеся на альбомах группы, а также фрагмент передачи Сергея Маврина "железный занавес", в которой музыкант интересно и увлечённо рассказывает об этапах становления его творческой личности, демонстрирует фрагменты своих любительских записей, которые он сделал в конце 80-ых, в период работы над альбомом АРИИ "Игра С Огнём". Что касается моего отношения к этому диску, то в целом он мне понравился, но поначалу было немного непривычно слышать Маврика в новом амплуа инструменталиста, а точнее его музыку без сопровождения вокала. Из непонравившихся произведений отмечу "Крылья", которые, по сути, являются инструментальной версией песни "Я Свободен" и отличия от нее - минимальны, однако появление этой вещи на альбоме не удивительно, ведь Маврин, судя по всему, поставил перед собой цель - собрать в один альбом все свои инструментальные композиции, а также - сделать серьёзный шаг в сторону популяризации тяжёлой гитарной музыки в нашей стране и, похоже, ему это вполне удалось.

Roxy, г. Брянск

   AVANTASIA "The Metal Opera" part I
   Опера AVANTASIA - ярчайший пример пауэр металла! AVANTASIA - это название волшебной страны, где живут волшебники и драконы и где добро всегда побеждает зло. Автор лирики и музыки вокалист EDGUY Гобблас Саммет создал фантастический мир, а воплотить его в жизнь ему помогли известные рок-деятели: Тиммо Толки, Михаэль Киске, Маркус Гросскоп, Эрик Сингер и др. Рекомендуется всем любителям фэнтэзи и мелодичной музыки.

Казанцев Артём, с. Краснояры

STRATOVARIUS "Stratovarius"

   Как ни печально рецензировать этот альбом (2005) классиков power metal, придётся констатировать некоторые факты. Печально то, что, слушая данный опус, понимаешь, что великолепные композиторские способности гитариста Timmo Tolki в данной стилистике исчерпали себя, а именно он является главным вдохновителем новых музыкальных идей. Он то изначально и принёс в Stratovarius мелодику классики, которая впоследствии стала неизменной отличительной чертой группы. Причём парадокс: Y. Malmsteen тоже играет классику, но у Stratovarius классический оттенок всегда был какой-то особенный, и совсем не похожий на стилистику Yngwie. Хотя музыкальные гаммы они используют одинаковые.
   Но вернёмся к альбому. Звук хороший, не спорю. Он у Stratovarius всегда был на уровне, начиная с дебютного альбома. Но в плане музыкальных идей абсолютная безликость, не запомнилась мне ни одна из песен по мелодике. Вроде что-то есть, вроде есть мелодия, но все они какие-то безликие и вторичные. Может это уже весьма закономерно, поскольку группа существует без малого 20 лет, и если двигаться в одном направлении, то рано или поздно оно исчерпывается. Скорее всего, и в отношении Арии это тоже касается.

М?шнев Алексей, г. Омск

АРИЯ "Пляска Aда"

   В конце мая на прилавках музыкальных магазинов появился очередной живой альбом команды АРИЯ, он составлен из записей, сделанных во время прошлогоднего московского концерта, презентации альбома "Армагеддон". Не скажу, что я осталась под сильным впечатлением, но послушать эту работу было действительно приятно- живой, плотный, тяжёлый, качественный звук, отличный вокал Беркута, отшлифовавшийся за время работы в группе и прекрасно адаптировавшийся под "Арийские" песни (когда Артур только пришёл в команду, в его пении вольно или невольно прослеживались Кипеловские нотки, теперь же ему удалось полностью избавиться от этой тенденции, что было замечено ещё на альбоме "Армагеддон). Для тех, кто не в курсе сообщаю: "Пляска Ада" вышла в двух вариантах- аудио и видео, я предпочла первый. Из всего представленного материала в особенности хочу отметить исполнение композиции "Крещение Огнем", в которой Владимир Холстинин сыграл яркое соло на мандолине (более красочно и эмоционально, чем на альбоме "Крещение Огнём"), а также проникновенное исполнение Беркутом лирической баллады "Свет былой любви".

Roxy, г. Брянск

СЕРГЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ "Up To 30"

   Инструментальный альбом (1995) metal-гитариста с потрясающей приджазованной техникой. В музыке альбома встречаются джазовые наклонности (хотя разновидностей джаза много, но на этом альбоме определённо какие-то наклонности присутствуют), мелодии в духе космо-рока Joe Satriani и Steve Vai, ну и более традиционный хард-н-хэви в некоторых вещах здесь также встречается, например, в песне "We can do more". Скорее всего, музыкальный стиль альбома - это фьюжн (fusion - смесь джаза с роком).
   Терентьев на пластинке отразил свой оригинальный стиль, звук (не им выдуманный, конечно), видение музыки. Это я к тому, что иногда сольные альбомы виртуозных гитаристов известных групп не отличаются особой оригинальностью. Я вот никогда особо не восхищался сольником G. Tipton'a (гитарист Judas Priest, кто не в курсе) "Baptism of Fire". Есть изюминки в нём - "Baptism of Fire", "Extinct", "Paint it Black" - хорошие вещи, спору нет. Но в целостном восприятии альбом слабоват.
   Так вот "Up to 30" избежал этой участи. Концептуальное содержание, правда, сколько я не силился разгадать, обращаясь к глубинам подсознания, ничего у меня не получилось. В переводе название пластинки примерно означает "выше 30ти" (градусов, что-ли?), или "старше 30ти" - в общем, не знаю, сами додумывайте...

М?шнев Алексей, г. Омск

КАИРА "Воля Рока"

   С творчеством этой Белорусской команды я познакомилась благодаря моему другу из Калининграда, который прислал мне данный диск. Насколько я поняла, команду основала вокалистка, работающая под творческим псевдонимом Каира и её муж-гитарист, к сожалению, никакой информацией более не располагаю. Судя по материалу, представленному на альбоме, (кстати, качество записи довольно слышать Маврика в новом амплуа высокое), музыканты весьма профессиональные, они играют мелодичный heavy/power с
   элементами прогрессива. Тексты песен наполнены глубоким философским смыслом - здесь есть и размышления о превратностях человеческих судеб, и лирические
   баллады о силе и жестокости любви, две композиции посвящены тематике древнего Египта, это отчётливо прослеживается не только в текстах, но и в музыке, что касается вокальных данных самой Каиры, то голос её весьма приятный и, несмотря на то, что диапазон не слишком широкий, поёт она чувственно, вдохновенно и выразительно, как бы вживаясь в образы героев своих песен. Тембр её голоса слегка напоминает Янку Дягелеву, но в песнях Каиры нет безысходности, отчаяния и безграничной тоски. Приобретение альбома "Воля Рока" безусловно, может стать настоящим открытием, а возможно находкой для ценителей мелодичного металла.

Roxy, г. Брянск

АМАДЕУС "Символ Свободы" 2007

   Дебютный опус омской heavy-thrash банды, образовавшейся ещё в 2000 году. Но проблемы с составом, репетиционной базой и музыкальными шатаниями не давали группе записать полноценный альбом.
   Что ж, долгожданный дебют перед нами. 10 вещей, две из которых - инструментал. Первый инструментал - просто шедевр: мрачноватое вступление, за которым следуют скоростные соло-запилы, впечатляющие своей техничностью даже искушённых скоростных металлистов (слабонервным лучше не слушать). Следует отдать должное гитаристам команды - Денису Мишину и Алексею Черепку - лабают они не хило, причём как в студийном, так и в "живом" варианте. Одна баллада - "На руинах любви" - с лучшей, на мой взгляд, вокальной мелодией на альбоме. Остальные вещи - скоростные боевики в лучших традициях heavy thrash power. Замечены также попытки вторгнуться в black зону - в окончании песни "Тайны Пирамид". Также ребята увлекаются восточной музыкальной тематикой, используют гармонический минор в таких вещах, как "Тайны Пирамид", "Инструментал" N2.
   Теперь о звуке. Местами складывается впечатление, что записан он не в такой провинции, как Омск, а где-нибудь в буржуйской студии с продвинутым саундпродюсером. Меня звук впечатлил при первом прослушивании, и до сих пор продолжает впечатлять. Отлично слышна работа ритм-секции, слаженно играют ударные и бас. Гитарный звук тоже радует - чисто такой трэшовый (на риффах, естественно). Если в целом судить, то звук не как у Металлики или Judas Priest - это понятно. Но реально какой-то по-своему фирменный. По-нашему. В Омске умеют выплавлять "правильный" во всех отношениях металл.
   Не знаю, как они сами именуют свой стиль, но от нескольких посвящённых в эту музыку людей я слышал, что есть и элементы power у этой группы. Кто знает, может быть... Я лично power как такового на этой пластинке не обнаружил, если отталкиваться от таких классиков power, как Blind Guardian, Helloween, Gamma Ray, HammerFall. Хотя есть некоторые оттенки power в песне "Бой Часов" - но это первая вещь группы. Судя по остальным вещам, впоследствии у группы наметилась тенденция к "трэшеризации". По-моему, это heavy thrash, причём именно с трэшевой основой.
   Официальный сайт группы: amadrock.spb.ru

М?шнев Алексей, г. Омск

SCORPIONS "Humanity All One "

   25 мая состоялся релиз нового альбома легендарных "Скорпов". "Эта пластинка достаточно концептуальная, она посвящена наиболее глобальным проблемам современного человечества. Вопреки моим ожиданиям, альбом получился вовсе не безынтересным и понравился мне гораздо больше, чем их работа трёхлетней давности. Наконец группа вернулась к своему прежнему тяжёлому звучанию, ушла от экспериментов и заиграла hard-n-heavy, разумеется, привнеся элементы современного тяжёлого саунда. На этом альбоме, по старой доброй традиции, нашлось место и для лирических баллад. Поскольку я не в достаточной степени владею английским языком, о достоинствах текстов судить не стану, но музыка многих песен мне бесспорно понравилась. Добавлю, что, несмотря на почтенный возраст Клауса майне, его голос сохранил всю свою силу, глубину и яркость
   красок, красоту и полнозвучность тембра, своё легко узнаваемое "фирменное" звучание. Хотя, разумеется, это далеко не лучший альбом "Скорпов" и сейчас они находятся не на вершине популярности, но бесспорно одно - и эта легендарная группа, и внесённый ею вклад в развитие настоящего качественного рока и новый альбом заслуживают глубокого уважения!..

Roxy, г. Брянск

ADOLF CASTLE "Really Crazy Germans"

   "Альбом, ставший пионером отечественного power в 1995-ом", - как сообщает нам журнал Deathrider, выпуск 2000 года. Прослушав альбом собственно своими ушами, усомнился я в этом высказывании. Это всё равно, что Dyslesya назвать трэшем... "Really crazy Germans" - ни что иное, как heavy thrash, причём основа - именно heavy. Thrash наиболее отчётливо прослеживается в песне "Iron Riders". "Heart of Spring" - великолепная баллада, а композиция "Vilisa" по вокалу чем-то напомнила мне незабвенного Ronnie James Dio, музыка этой вещи возродила в памяти, как ни странно, творчество милой романтической девушки с грустными глазами по имени Enya.
   Звук на пластинке - не сказать, что фонтан, но для начинающего проекта, дебюта группы всё-таки не плохо. Мне показалось, что глуховато звучит в некоторых местах, высоких частот, тарелочек и хай-хэтов местами не хватает. Правда это был одновременно и последний альбом данной команды, поскольку по непроверенным данным вокалист Ди Трой поссорился с гитаристом, и проект приказал долго жить. Ну да ладно. Как писали весёлые ребята из Deathrider'а: "Пословица гласит: "Злиться на экс-вокалиста Castle Ди Троя, всё равно, что злиться на эрегированный член, который мешает спать по ночам"". На том и закончим про Castle. Машнев Алексей, г. Омск
  

RAGE "Soundchaser"

   Один из лучших альбомов Rage, - по справедливому замечанию лидера группы Пиви Вагнера, - ветеранов немецкого melodic speed thrash metal. Записан альбом в студии Виктора Смольского VPS. На этой студии сводился "Реки времён" Кипелова - не поэтому ли, задумываюсь я частенько, звук этих альбомов так похож друг на друга. Не обвиняю, конечно, две мои любимые группы, но звук определённо из одного разряда. При этом стиль Кипелова обычно именуется hard'n'heavy, а Rage - это melodic speed thrash. Поэтому лучше не заморачиваться на всех этих стилистических разграничениях, надо просто слушать хорошую тяжёлую музыку, в конце концов.
   В начале 90-ых Пиви отказался от высокого вокала, который был так моден в 80-ых годах, и стал петь более низко и басовито. "Soundchaser" сохраняет эту тенденцию. Хотя записан он был уже значительно позднее - в 2003 году. По музыке этот альбом напористый, мелодичный, достаточно скоростной, с массой соляков Смольского. Впрочем, данные эпитеты можно пристроить к любому альбому Rage, поскольку мелодика у них никогда не терялась. Скорее всего, здесь сказалось классическое наследие Пиви Вагнера (всё-таки учился играть он на классической гитаре). Всё то же можно сказать и о Викторе Смольском.
   Одним словом, "Soundchaser" - для подлинных поклонников Rage.

М?шнев Алексей, г. Омск

YNGWIE J. MALMSTEEN "Eclipse"

   Самый чаще всего слушаемый альбом Мэлмстина у вашего покорного слуги. В нескольких интернетных статьях встречал я отрицательные отзывы об этом альбоме. Якобы в адрес плохонького вокала и дёрганых пассажей Ингви. В каком смысле они дёрганные я так до сих пор и не понял, но гитарная техника у Ингви на этой пластинке "на уровне". Более того, Ингви здесь раскрылся именно как мелодист, и не перекашивал музыку в сторону демонстрации своей гитарной техники, а дал в полной мере раскрыться вокалисту - Goran'у Edman'у. Гитарная техника Мэлмстина разбавляется коммерческими хард-роковыми композициями. Но коммерческие вещи не обязательно могут быть плохими. К тому же у Ингви свои представления, какой должна быть классика в коммерческой обработке.
   А про то, что Мэлмстина упрекают в избитости и однообразности исполняемой музыки, - я не разделяю этих мыслей. Всё-таки Ингви был первым гитаристом, который начал играть нео-металл (или бах'н'ролл), и это его вполне заслуженная ниша. С тех пор дорога в Ад рок-н-ролла устилана многочисленными трупами гитаристов, пытающихся скопировать стиль и технику Мэлмстина. В этом плане тот же Зинчук куда более вторичен.
   В общем, для знакомства с творчеством Ингви могу посоветовать два альбома: "Rising Force" и "Eclipse".
  

М?шнев Алексей, г. Омск

  
   Video:
  

MANOWAR "Hell On Earth" part IV

   И снова великие американцы радуют нас своим новым DVD! Каждое DVD, ей богу, краше предыдущего, новые спец эффекты, различные выступления группы, как на летних фестивалях, так и в закрытых залах, любимые всеми песни в исполнении харизматичного Эрика Адамса и, как следствие всего: ураган звука, необычайный драйв и море хорошего настроения! Каждая минута выступления Королей Металла дышит любовью и истинным уважением к своим фанатам, и мы платим им тем же! Запись рекомендована не только фэнам группы (как например "Hell On Earth, part 1), а всем любителям металла в целом. Диск заслуживает наивысшей отметки!!!

Глэм, г. Санкт-Петербург

DEATH "Live In L.A"

   Полчаса уже сижу перед монитором, тупо разглядывая призывно мигающий курсор на фоне белого листа ворда, и никак не могу начать эту речь. Сознаюсь, мне уже давно не было так трудно подбирать слова. Чака с нами больше нет. Из колонок несутся звуки
   обозреваемого концертника, гитарные запилы Чака, его голос, Из колонок рвется душа Чака, его Музыка, то, чему он посвятил свою жизнь, то, за что мы должны быть ему благодарны. Для меня никогда не существовало кумиров, в музыке ли, в других ли видах
   искусства. Но есть люди, безграничность таланта которых ставит их вне рамок обыденного. Это не преклонение, а бесконечное уважение перед гениальностью и перед Гением.
   Для меня Чак Шульдинер и музыка группы DEATH всегда будет олицетворять саму суть дэт-металла... 13 декабря 2001 года Чак ушел из жизни, оставив после себя богатейшее музыкальное наследие и след в сердцах многих тысяч людей... Чак Шульдинер основал целое музыкальное направление. Попрошу никого и никогда не забывать об этом. И "Live in L.A" - это концентрация жизни Чака в 72 минутах потрясающего смертельного металла - Вот они, вехи творчества Чака Шульдинера и группы DEATH:
  
   [ I.] The Philosopher
   [2.] Spirit Crusher
   [3.] Trapped In A Corner
   [4.] Scavenger Of Human Sorrow
   [5.] Crystal Mountain
   [6.] Flesh And The Power It Holds
   [7.] Zero Tolerance
   [8.] Zombie Ritual
   [9.] Suicide Machine
   [10.] Together As One
   [П.] Empty Words
   [12.] Symbolic
   [13.] Pull The Plug...
  
   Я не буду ставить оценку этому релизу, а лишь призываю любого уважающего себя и Death metal человека пойти и купить диск DEATH "Live In L.A.", чтобы именно таким ~ живым в Лос-Анджелесе - вам и запомнился Чак. Купить в знак уважения перед
   Маэстро... Прощай, Чак. Прощай и покойся с миром. Прости нас за все.
   Этот диск валяется у меня уже года два, но особого значения ему я не придавал. Знаю, что это последний их концертник... Последний, как прощание... Это и есть прощание, последний дар фанатам от самой великой дэт-металлической группы, когда-либо существовавшей (не буду говорить о всяких там MORBID ANGEL, DISMEMBER, IMPALED, CARCASS, или даже CANNIBAL CORPSE). Слушая голос Чака, нехотя наворачиваются слезы на глаза.
   Песни все относительно старые, но переигранные так злостно и яростно, что даже на оригинальных записях такого не встретил. Чего стоит "Scavenger Of Human Sorrow", "Flesh And The Power It Holds" или "Самоубийственная Машина"' Дикий, яростный напор, мощные и угарные риффы и разрушение ведёт блэканутый вокал Шулдинера. Колбаса!!!
   Сие произведение зацепило меня как крюк, на который вешают свиные туши, да так, что я потом год слушал только дэт, в результате чего немного повернулся :))). Не знаю, о чем писать дальше. Тупо смотрю на мигающий курсор и предаюсь забвению от концертника. Под грустноватой сольняк из "Flesh And The Power It Holds" хочу поставить точку в рецензии. Если кто-то скажет, что дэт-метал умер, дайте ему в табло, а потом поставьте "Live In L.A." . Чак, давно тебя - нет с нами, но живет то, что сделал ты для метала. И оно будет жить всегда.

Dezmond, г. Омск

ЭПИДЕМИЯ" Эльфийская Pукопись"

   ЭПИДЕМИЯ одна из тех групп, которая не замыкается в своём творчестве. Руководитель Юрий Мелисов и вокалист Макс Самосват участвуют в большом количестве рок и металл проектов и не чураются приглашать к себе именитых гостей. Вот так собрались наши металл вокалисты и спели о похождении Дезмонда с другом Торвальдом, наслушавшись Ирдиза, и пошли по кабакам, где Lexx наливает, и по пьяне, выдавая себя за Георгиев Победоносцев, завалили Немоляева Кирилла и Дейноза в лице Дмитрия Борисенкова. И Макс нашёл свою любимую очень красивую, между прочим, Алатиель, признавшись в любви своим нечеловеческим и прекраснейшим голосом и повёл её домой. Любовь сильнее смерти! Качество записи мне понравилось, гостевые вокалисты все достойны, но особо отмечу все-таки Максима, т. к. он показывает, что его возможности в плане вокала, практически не имеют конкурентов. Вообще, молодец он - перекричал всех на этом концерте. И даже Беркут каким-то кандидатом в пенсионеры выглядит, при всём моём уважении к нему. Но Лада Балу мне больше понравилась, всё-таки, мужик я, и смотрел, прежде всего, на неё, как на очень красивую девушку. А вот рядом с Максом петь ей не следовало, её практически не слышно.
   DVD мне понравилось, жалко не видел I часть "Хроники Сумерек 10 лет пути".

Владимир Романов, ст. Нагорная

  
   Металл пресса:
  

DEATHRIDER # 6

   Журнал специализировался по преимуществу на heavy & thrash. Данный познавательный mega-zine, судя по предисловию редакторов, отличался крайней нерегулярностью (один номер в год-два). Судя по всему, сейчас его уже не существует. А может быть это очередной временный отпуск, когда редакторы заняты иными способами зарабатывания долларов. Да и что тут скрывать, делали они это исключительно на собственном энтузиазме и для удовольствия (не только своего, но и для зарубающихся на такой музыке). Ещё утверждали, что "отечественная тяжёлая музыка как сидела в андеграундной жопе, так в ней и сидит", - а было это в 2000 году. Видно с тех пор немногое изменилось.
   Основная составляющая журнала - интервью, в том числе несколько эксклюзивов: с Kreator, Joe Satriani, Iron Maiden, Deep Purple, Ария, Rage. Остальные - не эксклюзив, но тоже с правильными чуваками. Редакторы уделили внимание такой московской black-группе, как "Демоны Гильотины", а это говорит о том, что не относились они с презрением ко всякого рода "молокососам" из андеграунда, а стремились поддержать их (если, конечно, группа вызывала у редакции симпатии).
   Также DEATHRIDER уделяет внимание рецензиям как на разного рода "брэндовые" релизы типа Арии, Catharsis, Neotruth, так и на предпоследней странице редакторы переходят к "весьма печальной теме" (по их словам) - рецензиям на демо записи, которые присылались в DEATHRIDER (по пламенным заверениям) в несчётных количествах. Рецензии, нужно заметить, весьма продвинутые и описывают музыку по существу, а не так, знаете, как некоторые галиматью всякую пишут - лишь бы отвязаться. (Как в DARK CITY.)
   Пролистав ещё раз журнал, я обнаружил только две страницы, занятые под рекламу, и то возвещали они об очередном надвигавшемся смешанном концерте в одном из московских клубов. То есть почти полное отсутствие всякой рекламы. Значит видно продвинутые и весьма преуспевающие люди издавали этот журнал, ибо не нуждались они ни в какой рекламе и спонсорах. А может и было такое дело, да спонсоры сами зарубались на металле и поэтому решили "ради общего дела...". Так или иначе, но ротация у журнала была очень даже представительная - 5000 экз. - поэтому ни по каким связям и заказам я его не доставал, а просто купил на точке музыкальной "неформальской" литературы.

М?шнев Алексей, г. Омск

DARKMANIA # 3

   Двоякое у меня сложилось мнение после прочтения. С одной стороны отрадно, что и в глубинке у нас есть энтузиасты освещающие события происходящие в сфере (к тому же издание делается при помощи добровольцев из разных городов, не жалеющих на это времени). Так же не может не радовать большая доля материала посвященного блэк-сцене (большая статья о творчестве Варга Викернеса, интервью с DARKTHRONE, а так же статья о Норвежских блэк-командах, мне интересно было почитать), так же есть рецензии и новости про дэт, дум и трэш-команды, ты так же уделяешь большое внимание группам из глубинки, давая возможность молодым музыкантам заявить о себе, другое дело что многие из этих групп играют в стилях, стилях либо мэйнстримовых (хэви пауэр), либо, по-моему, мнению не заслуживающих такого пристального внимания (панк, гранж, либо откровенный "совко-рок") т.е. по-настоящему экстремальных групп представлено не так много, возможно конечно в этом не столько твоя вина, сколько отсутствие таковых, но я бы лично на твоем месте не тратил в таком случае время, силы и бумагу впустую, выпустил бы журнал попозже, зато был бы материал только про андеграунд, что, по-моему, на много лучше. Все так же обилие материала про группу АРИЯ (а так же ее бывших участников) и им подобных, в этой связи не могут не раздражать твои нападки в адрес музыкантов экстремальных направлений, например DIMMU BORGIR ты называешь "облизанными, обласканными и продавшими свои никчемные душонки за деньги", тогда как MANOWAR и АРИЯ у тебя никто иной, как тру - металлисты, вот уж кто по-моему донельзя обласкан вниманием прессы и по ЦТ их клипы показывают и по радио крутят
   постоянно, в андеграуадное издание их помещать совсем не обязательно, хватит с них и Дарк-сити с Рок-кором, а так же всяких кулов и молотков, которые к тяжелой музыке отношения не имеют, но, тем не менее, там мелькают их рожи, поверь мне; это опять же к вопросу о том, что может стоило подольше материал пособирать, чем печатать про таких вот, им и так популярности хватает. А вот по поводу грамотности по- моему на тебя зря набрасываются, по-моему, все вполне в порядке. Качество печати и набора текста тоже на уровне, для newsletter'a конечно. В общем, порыв твой к изданию журнала о тяжело музыке я очень уважаю, молодец, так держать, но концепцию поменять стоит: поменьше мэйнстрима - побольше экстрима.

Бесчастнов Илья, г. Кострома

ROCKCOR # 8-2006 (63)

   Первый российский иллюстрированный рок-журнал. Разумеется, цветная печать высокого качества, и, разумеется - немало рекламы, что в изданиях такого уровня неизбежно. Теперь о вопросах, существенных для читателя-металлиста: журнал публикует интервью с музыкантами разных направлений, от black до power, и разного времени - от классиков жанра до дебютантов (не вдаваясь в какую-то одну тему, что считаю немаловажным). Есть также репортажи с фестов и концертов. В каждом номере - в среднем по 100 рецензий, написанных не только лейблами, но и журналистами (в последнем случае рецензии весьма подробные, "авторские"). Постеров чаще всего 2 (точнее, 1 - двусторонний). 1 лист всегда отводится под письма и творчество читателей. Как недостаток, можно назвать отсутствие публикаций на "околомузыкальные" темы - к примеру, о субкультурах в рамках металл-движения... Но, собственно, это не столько недостаток, сколько пожелание. В общем-то, просто такова концепция журнала, ориентированная непосредственно на музыку. Возможно, в некоторых отдельных случаях редколлегии стоило бы больше внимания уделять вопросам русского языка - ну, да это уже мои личные придирки...

Atta, г. Жигулёвск

   От редактора: Не может не радовать такая активность рецензентов, а также количество присланных им рецензий. Надеюсь, все помнят про конкурс, который был объявлен в N3? После недолгих колебаний, я выбрал победителя, им стала Атта из г. Жигулёвска, Самарской области. Ей и вручается заслуженный диск любимой группы. Ну а конкурс на лучшую рецензию продолжается! Дерзайте!
  
   Будем знакомы!: Nott Lodur
  
   Привет! Интересная, получилась история: сначала одна подруга подсуетила мне номерок ДАРК СИТИ, из которого я выстригла Ваш адрес. Потом вторая подруга прислала мне номер DARKMANIA N2. Полежали у меня две эти фишки в разных папках - и вдруг слились в одно целое И решила я всё-таки написать письмо и выслать кое-что из своего творчества - авось, приглянётся
   Немножко о себе: Nott Lodur, ведьма скандинавская. Изучаю, руны и Таро. Интересуюсь эпохой викингов, кельтами, мифами и обрядами древних славян. Без музыки жить не могу. В один стиль не упираюсь - на свете столько интересной, красивой музыки, что было бы глупо слушать категорически только что-то одно. Чего я категорически не приемлю, так это блатной шансон, рэп, клубные стили. Классику уважаю (имеется начальное муз. образование) и считаю, что не будь классики - не было бы очень многих стилей "тяжёлой "музыки. Я люблю петь, люблю танцевать, люблю посещать рок-концерты, заряжаясь энергией надолго. Пишу стихи и прозу.
   Высылаю свои впечатления от поездки на концерт моих любимых HYPOCRISY и кое-что из своих стихов.
   Желаю DARKMANIA дальнейшего процветания и всяческих успехов лично Вам!
  
   * * *
   Однажды скандинавский ветер
   Твоё простое имя - Петер
   Принёс в мой тихий городок.
   Я помню: Пётр значит "камень"
   И тёзка твой гремит ключами,
   Пытаясь райский вскрыть замок.
   Вопросами изводит душу,
   Но мне тебя приятней слушать -
   Я в рай пробраться не спешу
   В твои глаза смотрю украдкой,
   И ночью над своей тетрадкой
   Грущу. Пишу. С тобой грешу.
   Твой голос - тайная надежда:
   Ужель спасёшь? Но где ты прежде
   Все эти дни шальные был?
   Чтож не спешил ко мне на помощь?
   И что ты мне сейчас напомнишь -
   Сложив в углу шалашик крыл?
   Нет никого милей на свете,
   Чем швед, что носит имя Петер,
   Чья музыка - и ад, и рай.
   Ночь. Тишина. Луна в окошке.
   Я поборюсь ещё немножко
   С тоской - а ты мне подыграй!
   Бровей излом. Сверкни глазами.
   И я расстанусь со слезами -
   В твоих молитвах растворюсь.
   Спасибо, скандинавский ветер -
   Ко мне явился ангел Петер
   И жить я больше не боюсь!
   ( 2005)
   * * *
   Мой тёмный ангел, светлый бес,
   Меня вознёсший до небес
   И опустивший сразу в ад,
   В пути не ведает преград.
   Я тоже быть такой хочу -
   Его я азбуку учу.
   Такую штучку поискать:
   Зачем по правилам играть?
   Зачем зубрить закон, мораль,
   Когда открыта ветру даль
   И приключений мир зовёт
   В нелёгкий ринуться полёт?
   Любовь. Измена. Снова в бой -
   В рулетку поиграть с Судьбой.
   Жизнь - казино. Мне чужд азарт,
   Но вот и я спешу на старт
   За добрым ангелом моим,
   Чтоб разлетелись, словно дым
   Вся боль и маета души...
   И он мне шепчет: "Поспеши
   Жить, не откладывая жизнь
   На завтра. Ночью отдышись,
   А в день тигрицею ступай.
   Не жди себе билета в рай,
   И не рассчитывай на ад,
   Да не смотри, прошу, назад!"
   Забыв обиду и беду
   На ясный свет опять бреду.
   Ведёт меня сквозь мрачный лес
   Мой тёмный ангел, светлый бес.
   (1999)
  
   Мысли вслух:
  

Что ближе к небу?

   ...однажды я думал о глобальных вопросах современности, в частности о масс-культуре, рок-музыке и соотношении последних явлений. Подстегнула меня на эти размышления передача по ТК "Культура", которая называлась "Рок-версия событии: пространство слова". Основная тема её: значение и роль текстов русского рока в плане литературности или поэтичности, если так можно выразиться - То есть можно ли тексты песен русского рока называть стихами. В передачу были включены интервью с Шевчуком, Кинчевым, Макаревичем и другими рок-персонажами.
   Также в передаче затрагивалась тема о том, что ближе стоит к русскому национальному духу и православному христианству: рок-музыка или попса. В Москве даже был организован рок-фестиваль под названием "Рок к небу", на котором выступал отец Андрей, который часто выступает на различных философских, околофилософских и религиозно-нравственных диспутах. Он сказал, что рок-музыка - это история борьбы за человека, его человеческую сущность. В текстах русского рока прослеживается тема исканий, духовных терзаний, надежд, разочарований - А всё это есть неизменные сущности человека, которые в попсовых песнях никак не затрагиваются. СМИ сейчас рекламируют и пропагандируют культ развлечения, удовольствия и потребления, где никаких сомнений и духовных метаний быть не может. Сейчас активно распространяется "идеология менеджеров" (как я её называю) или идеология "новобуржуазного общества" (как называет её Юрий Шевчук). Соответственно основная установка этих самых менеджеров и различного рода управляющих (это, по сути, есть русский не менее удачный вариант слова "менеджер"): от успеха к успеху, и никаких сомнений. Звучит всё это банально и заманчиво. Но деньги и рынок, так или иначе, уже очень сильно извратили русский национальный дух, русскую национальную ментальность. Русская культура и православная церковь всегда поддерживали внутреннее духовное начало в человеке, личностное и нравственное начало.
   При чём я считаю, что данная линия по унификации, стандартизации, космополитизации поддерживается во всей государственной политике. То есть государственная политика к официальная масс-культура очень тесно связаны, хотя может быть и опосредованно - Культура и власть: взаимный страх. Вот одна из самых главных проблем современного общества, которое зашло в тупик и не может из него выйти, несмотря на заявления о росте экономических показателей. Скорее всего, дело далеко не в этих самых показателях, а в духовных основах русского народа, которые сейчас упорно попираются многочисленными деятелями "от культуры". А люди, скрывающиеся за так называемым рейтингом, развращают целую нацию. Всё-таки культура - это то ядро, та основа, на котором живёт нация как культурный организм.
   Вот и получается, что современная культура (под это понятие так и хочет напроситься "масс-культура") - это поле битвы за человека, за его естественные ценности, которые складывались веками.

Машнев Алексей, г. Омск. amashnev@yahoo.com

~ ~ ~

Мёртвые эмоции живых людей

   Вращаясь в музыкальных кругах, слушая, о чём обычно говорят музыканты, пришёл я к одному незатейливому мнению. А именно: музыканты сейчас чересчур заморочены на технике и оборудовании. Послушаешь, только и разговоров о том, как круто у кого-то комбик прокачивает, как мощно ревёт бриджевый датчик. Но если посмотреть правде в глаза, как простые люди обычно воспринимают музыку? Прежде всего чувствами, чувственным восприятием. Музыка может тревожить, может давать надежду, может облагораживать, вливать в человека необычайную энергию, которая также в свою очередь может быть созидательной и разрушительной. Хотя относительно последней идеи у меня другое мнение: музыка сама по себе не может быть ни созидательной, ни разрушительной. Она может проявлять эти свои качества лишь в контакте со слушающей аудиторией: если она начинает беситься и неистовать, значит эта музыка по отношению к аудитории суть разрушительная. Играя дома диссонансные быстрые риффы, никакой разрушительной энергии я определённо не ощущаю, это для меня простая отработка техники. Поэтому здесь всё дело в отношении, а не в том, чем на самом деле может казаться музыка.
   Но вернёмся к основной теме. У некоторых thrash, death, power, speed metal групп техническая сторона резко превалирует над эмоциональной, образной стороной восприятия. Иногда слушаешь: вроде бы быстро, технично, навороченно, но о чём поётся в песне, что хочет донести до слушателя вокалист - непонятно. И дело здесь не в том, что слов зачастую не слышно. Наступило царство "рубилова", во многих случаях смысловая нагрузка песен отошла на второй план. Якобы в тяжёлой музыке основные сюжеты и темы и так очевидны. Но дело в другом: музыканты сейчас стараются блеснуть техникой, а не игрой слов, блестящей небольшой фразой с глубоким смыслом.
   В русском роке, допустим, основной упор делался именно на слова, их смысловую составляющую. Все хотели сделать так, чтобы слова заворожили. Эзоповским языком ныне признанные фигуры русского рока критиковали, издевались, подшучивали над "системой" и общественными позитивными установками. Сейчас эта составляющая рок и металл музыки почти что отсутствует. Может отдельные группы пытаются донести что-то, но публика сейчас не та, что была раньше (в 70-80ые годы). Поэтому это проблема не музыки, а скорее публики. Напрашивается моя давняя мысль об инфантильности и беспринципности современной молодёжи.
   Истоки этой проблемы видятся в том, что рок-музыка и металл сейчас являются составляющими музыкальной индустрии. Они уже не прячутся в подвалах, рок и металл никто не запрещает. Выходи на сцену в каком-либо ночном клубе и играй что хочешь, вплоть до зубодробильного грайнда или дэта. Никто не скажет, что это неправильно, неприемлемо. Отсюда - потеря вкуса, бессмысловая тематика, бедность смысловой нагрузки песен. Зачастую это хороший звук, техничные музыканты, есть какая-то концепция, но мёртвые эмоции льются из динамиков. Диссонансы и индустрия убьют музыку (а может уже убили?).

Машнев Алексей, г. Омск. amashnev@yahoo.com

  
   Творчество читателей:
  

ПРИЗНАНИЕ

"Метроном твоего сердца стучит так громко,

что даже через тысячу километров я живу в его ритме"

   Метроном моего сердца стучал так громко, что твоё сердце услышало этот зов и привело тебя в мой любимый город. Город святого Петра.
   Санкт-Петербург. Продуваемый ветрами с Балтики, он подставил лицо первым по настоящему тёплым солнечным лучам. Ему бы замереть, подобно продрогшему котёнку, отогреться под весенним солнышком, но невозможно остановить многомиллионную толпу, спешащую по своим привычным делам. Однако мне некуда спешить. И я замерла -- в тайной надежде на Чудо.
   И оно свершилось.
   Полупустой перрон. Глаза устали сканировать толпы пассажиров, прибывающих московскими поездами, поэтому не сразу верят появившейся картинке.
   Ты. Один.
   Без телохранителей и толпы поклонников.
   Даже коллеги-музыканты ушли чуть вперед, что-то громко и весело обсуждая.
   Невысокий мужчина в джинсах, свитере, куртке, кроссовках. В тёмных очках и с бутылкой минералки в руке. Совершенно обычный пассажир на первый взгляд. На второй - тот, чьи фото хранятся в самой заветной папке, за чьими дисками рука сама тянется и в горе и в радости.
   Это кажется настолько нереальным, что в первый момент я не верю своим глазам! Но с губ уже срывается: - Петер? - Да, я...
   Ветер треплет твои роскошные волосы. Хочется коснуться их, но я и так уже обалдела от собственной смелости. Ты кажешься диковинной птицей, случайно присевшей отдохнуть
   рядом - и я боюсь тебя спугнуть. И всё же прикасаюсь к рукаву твоей куртки с душевным трепетом такой силы, какой испытывали, наверно паломники в Палестине. Вот говорят: "Не сотвори себе кумира!". Ладно, не будем. Но если Бог сотворил нас всех по своему образу и подобию, то все мы - боги и творить кумиров получается смешно. Ну и мысли лезут в голову!
   Мой язык пытается не запутаться в премудростях твоего родного шведского. Послушав совета подруги, выучила несколько фраз на твоём языке и убедилась, что звук родной речи на чужбине действительно сладок. Ты останавливаешься и, чуть склонив к плечу голову, слушаешь, как я пробираюсь сквозь дебри ваших рокочущих согласных. Киваешь в знак того, что тебе понятны мои слова. Знаю, что ты бываешь немногословен и не жду ответной речи.
   Да и способна ли я что-то понять сейчас, когда внутри вибрирует дрожащая струна?
   Достаю пакет с подарком для тебя. Это всего лишь самодельная кукла - твой двойник, но в каждый стежок вложена вся моя благодарность тебе. За то, что так долго служишь
   "костылём" в мои черные времена. За то, что обаянием и силой своей Личности вытаскиваешь меня из болота депрессий. Я вложила в эту куклу частичку своей души, но сейчас мне вдруг кажется глупым дарить взрослому мужчине такую игрушку. Однако отступать некуда. К тому же, ты уже увидел Петера - маленького и твоё лицо, за минуту до этого усталое и грустное вдруг освещает по-мальчишески радостная улыбка. Ты
   протягиваешь руку, берёшь мой подарок - и благодаришь, благодаришь, благодаришь...
   Боже мой, я во сне или в реальном мире? Ведь это я собиралась рассыпаться в благодарностях маэстро Петеру Тэгтгрену на этом полупустом перроне!
   Вот тебе и момент истины! Сейчас, стоя рядом с музыкантом, о встрече с которым и мечтать боялась, я вдруг чувствую, что с этой минуты ни один страх не омрачит мою душу.
   Взглядом, кивком головы, радостной улыбкой, словами благодарности - всем своим отношением к женщине, которая сама себе кажется безумной. Петер даёт почувствовать, что я не менее значимая Личность, чем он сам. Спасибо тебе, Петер, у меня сейчас очень тяжёлые времена, но я уже чувствую, что эта встреча изменит мою жизнь. Нет, не напрасно метроном моего сердца поймал твой ритм!
   Петер позирует для фотоснимка, к нему уже спешат Майкл Хэдлунд и Андреас Хольма. Им любопытно посмотреть, что же подарили их лидеру. Мы с Петером почти одновременно говорим: "Увидимся вечером на концерте!" - и я ухожу, почти убегаю с перрона. Меня бьёт дрожь -- запоздалый отходняк от собственной смелости. Пару лет назад я бы не смогла так поступить. Но пару лет назад я только ещё споткнулась о творчество Петера Тэгтгрена!
   Самое смешное, что лет 8 назад его слушал мой муж, а я ругалась, плевалась и просила "выключить этого рычащего урода". Вот тебе и "урод"!
   Вечером я иду на концерт HYPOCRISY. Зная, что меня беспощадно помнут и истреплют, всё же пробираюсь к сцене. И ещё два часа заряжаюсь, как батарейка в зарядном устройстве. Сначала зал доводят до белого каления -- звук в клубе "ПОРТ" ужасный, но это одна из самых крупных площадок в Европе, да и нет альтернативы в Питере. Разве что "Арктика". Но Петер уже в "Порту" и ему не нравится то, что он слышит. Звук бесконечно
   перестраивают, толпа кричит, свистит и ругается. Но стоит концерту начатая, как все позабудут о тех нелицеприятных словах, что кричали в сторону сцены и сотни глоток взревут, подпевая Тэгтгрену, сотни рук будут вскинуты вверх, сотни голов будут махать в такт музыке...
   На сцене ты совсем другой - даже кажешься выше и внушительнее. Вспоминаю твои слова в одном из интервью о том, что если бы ты не смог писать музыку, то наверно бы умер.
   Как я тебя понимаю! Я не пишу музыки, но не могу без неё жить, я делаюсь больной, если не могу петь, танцевать или, как сейчас, ловить каждую ноту, рвущуюся со сцены в зал. Я стою там, где сталкиваются две волны энергий - энергии музыкантов и энергии зрителей. Столкновение этих волн способно любому снести крышу, но в моей голове наоборот всё становится так ясно! Тембр твоего голоса, рвущийся из колонок, обжигает сердце, заставляет вибрировать стены, тела, души. Он ведёт меня по замшелым ступеням вечности - вперёд, в неизвестность. Я купаюсь в волнах блаженства, хотя бешеный драйв гитарных риффов, барабанная дробь и брутальное рычание не располагают к томной неге и расслабленности. Я смеюсь и плачу одновременно - всё равно этого никто не увидит. Наверно, метроном моего сердца снова стучит громко - ты очень часто возникаешь именно там, где стою я. Возвышаешься над моей головой - такой до невозможности реальный, что заполняешь всё пространство немаленького зала. В какой-то миг ты вдруг замечаешь меня с высоты своего подиума, улыбаешься, киваешь и вскидываешь вверх большой палец. Сжатая со всех сторон толпой твоих поклонников, я могу только благодарно кивнуть в ответ.
   Время тянется только когда нам делать нечего или приходится заниматься нелюбимым делом, когда же происходит нечто, уносящее нас с земли на небо, время несётся стрелой. Не
   успела душа развернуться - а концерт уже подошёл к концу. С музыкантов ручьями льётся пот. Петер часто пьет воду и, похоже, не слишком хорошо себя чувствует, но держится до упора, неоднократно благодаря питерскую публику. А та возбуждённо ревет, когда Хольма под занавес исполняет российский гимн. И вот - летят в зал барабанные палочки красавца- великана Хорга. Гаснем свет. Праздник закончен. Медленно разбредается публика, потихоньку приходя в себя. Зал пустеет. На полу - пустые стаканы из-под пива, обрывки бумаги, пробки от пивных бутылок и куча прочего мелкого хлама. Я оглохла, охрипла, меня основательно помяли в толпе, но кто бы знал, как я сейчас счастлива! Знает только Бог, сотворивший нас по своему образу и подобию... Мне плевать, что про меня думают окружающие, когда я с улыбкой лучезарной идиотки шествую к ближайшей станции метро. Просто я осознала, что мечты сбываются и чудеса случаются. Нужно только верить. Действовать. И забыть про страх.
   Частичка моей души укатила в Швецию. Метроном моего сердца восстановил свой ритм и по-прежнему стучит в унисон сердцу маэстро Тэгтгрена. Моя жизнь похожа на американские горки: взлет к эйфории, падение в бездну отчаянья. Но у самого дна этой бездны меня ловят пронзительно-серые глаза и хрипловатый голос снова и снова благодарит меня: по-английски, по-шведски... Я цепляюсь за эту соломинку и карабкаюсь наверх. К свету.
   По замшелым ступеням вечности, которую открыл мне ты...Она яркая, звонкая и пахнет ванилью.
   Распахивая окно, я дышу полной грудью. Как хорошо, что ты есть, Петер Тэгтгрен! - и мне не стыдно признаться в том, что я живу и дышу потому, что так велит мне метроном
   твоего сердца.
  
   Санкт - Петербург, 30 апреля 2006г.

Nott Lodur, г. Приозёрск

   Вопрос - Ответ:
  
   Это рубрика будет постоянной в DARKMANIA. В ней я буду отвечать на наиболее часто задаваемые мне вопросы
  
   Вопрос: Планируется ли сделать DARKMANIA цветным, иллюстрированным журналом?
   Ответ: Это, пожалуй, наиболее часто задаваемый вопрос. Отвечаю более чем конкретно: Пока я редактор всего этого дела, нет. Бесплатность издания требует определённых жертв. Для меня важно, что бы DARKMANIA прочло как можно больше людей, а не пара десятков любителей позырить на фотки музыкантов. Для этого есть соответствующие, коллекционные журналы. Так что настраивайтесь, что и в дальнейшем, внешний вид DARKMANIA будет скромным, спартанским, без понтов.
   Вопрос: Как можно подписаться на издание?
   Ответ: Как таковой подписки нет. Вам достаточно просто уточнить о дате выхода следующего номера и издание будет выслано по мере выхода. Все координаты как со мной связаться есть на последней странице.
   Вопрос: Про что пишет DARKLANDIA?
   Ответ: DARKLANDIA экспериментальный литературный проект не имеющий к музыке никакого отношения. Цель издания: раскрытие возможностей словопостроения, магии Слова. Издание апериодичное. Планируется не больше одного номера в год. Для авторов очень жёсткие условия. Высылается бесплатно.
   Вопрос: Знакомый прислал флаер ChernotA Record's, что это?
   Ответ: Именно благодаря лейблу я могу позволить бесплатность всех своих печатных проектов, а также огромную переписку практически со всей страной. Одна из функций лейбла продвижение на металл рынок альбомов молодых групп. Более подробно читайте об этом в DARKALL
   Вопрос: Почему в издании ничего не пишется о панке или альтернативе.
   Ответ: DARKMANIA хоть и народное чтиво, но я строго слежу, что бы в поле зрения издания не попадали ложные стили металла. Нереально и в дальнейшем увидеть на страницах новости из ню-метал сферы и тому подобного музыкального суррогата. Если вы любитель коммерческой лабуды типа RAMMSTEIN, LIMP BIZKIT, DARKMANIA точно не ваше чтиво. Включите ящик, там этого добра выше крыши.DARKMANIA в первую очередь освещают настоящую металлическую музыку, ту музыку, которую не увидишь по ТВ и не услышишь по FM радио. Что касается родственных стилей металла (того же панка или рока) то информация по ним будет "дозированная". Я не вижу оснований уделять им много места на страницах металлического издания.
   Вопрос: Я хотела бы написать о концерте, на котором была, можно?
   Ответ: Не можно, а нужно! Поощряется любая инфа связанная с миром металла! Даже если вы никогда не были не на одном концерте, а где вы живёте слово "металлист" ассоциируется с рабочей специальностью, то это вовсе не повод унывать и замыкаться в себе. Делитесь своими мыслями, ощущениями, общайтесь, через страницы издания, знакомьтесь наконец. Андеграунд это не то место где каждый сам за себя, Сплоченность и Взаимовыручка, вот чем мы, металлисты отличаемся от прочих.
   Вопрос: Почему в DARKMANIA нет "литературной странички"
   Ответ: В первых двух номерах она была. Но впоследствии после новой вёрстки издания я отказался печатать творчество читателей. Как видите в N4 я возвращаюсь к этой практике. Но теперь это будет "форматное" творчество, т.е. имеющее отношении к тяжёлой музыке.
   Вопрос: Почему много пишется о всяких сатанистах. Мне нравится Ария, Кипелов, хотелось бы, что бы было больше статей про них.
   Ответ: Ну и про АРИЮ инфы мне кажется, более чем достаточно. Я стараюсь не выделять особняком какой либо стиль или группу. Если стал превалировать статьи о блэке в том заслуга читателей, присылающих материал на эту тему. Мои функции в этом случаи чисто редакторские.
   Вопрос: Я высылаю вам вырезку из журнала, напечатайте ее, пожалуйста!
   Ответ: А вот этого делать не в коем случаи не стоит! Вся инфа проходящая в DARKMANIA эксклюзивная! Если вам понравилась статья в другом издании, и вы хотите ей поделится, опишите её своими словами, как это видите вы. Тогда у меня не будет проблем с публикацией. Это касается любой, даже короткой сводки, неважно, откуда вы её взяли. Относитесь с уважением к чужому труду.
   Вопрос: Я бы хотел выслать несколько номеров DARKMANIA своим друзьям.
   Ответ: Пока издание было не объемным я рассылал его большими партиями. Я и сегодня так распространяю первый и второй номер. Что касается N3 и N4, то вашим друзьям нужно самим заказать их у меня. Высылать их партиями одному человеку разорительно. А я вовсе не миллионер.
   Вопрос: Когда выйдет пятый номер?
   Ответ: Дайте хоть дух перевести!!! Не знаю, серьёзно. Скорее всего, также через 6-7 месяцев.
  
  
   Объявления:
  

~ ~ ~

   Приверженцы Тёмной романтики, просто интересные, вдумчивые люди, если вас не испортил современный мир и коммерческая музыка, отзовитесь! Также имеется лирика "тёмного направления". Обращайтесь:
   150060 г. Ярославль, ул. Панина, 32-64, Dark Ghost.
   Тел: 89023300742
  

~ ~ ~

   Смерть - реальна! Мир должен быть разрушен. То, что сейчас происходит на нашей планете лишено смысла. Для тех, кто носит в себе чёрное пламя ненависти, для тех, кого "De Mysteriis Dom Satanas" (MAYHEM) ввергает в пучину Тьмы и навечно остаётся в сердце, я говорю - Пробудитесь! Необходимо создание True Black Metal общины по всей России. В каждом городе.
   454136 г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев,55-61,Батину Кириллу (Likblek Snograv K.F.)
  

~ ~ ~

   Держа в руках вселенной силу,
   Повелевая мраком ночи,
   В пещерах злых свою могилу,
   Себе когда то я пророчил.
   И ангелы, скорбя, рыдали,
   И призраки невинных дев,
   Мой склеп священный украшали
   Цветеньем маков разодев.
   И чёрных роз венки бросали,
   Росой янтарной серебря
   Хрустальной чистоты слезами,
   Клялись не забывать меня...
   С наилучшими пожеланиями и восхищением обращаюсь к вам уважаемый Darkman, и просьбой о помощи не теряя надежды в сердце! Я создал мощный металл проект, являюсь лидером и автором текстов и музыки в жанре heavy metal, в лирической - мистической тематике! К сожалению, у меня нет денег на необходимое оборудование, а спонсора найти не могу! И продюсера найти не могу, не имея возможность сделать запись и представить на обозрение, а банк кредит без залога не даёт и мой ежемесячный доход кредиторов не устраивает! Возможно, вы поможете найти мне человека, который готов вложить деньги в серьёзный проект или меценатов готовых оказать финансовую поддержку моему проекту!
   662246 Красноярский кр., Ужурский р-он, п. Озеро-Учум, ул. Школьная,1-6, Володин И.Ю. (Лютер)
   Сбер. Банк РФ р/счёт: 42306810731330016016/34
   E-mail: luther@hotbox.ru \ моб. тел. +79620767818
   Мои стихи размещены на: www.realmusic.ru/luther www.edinorog-rec.narod.ru/luter.html
  
   Адреса:
  

644050 г. Омск, ул. 4-я Поселковая, 2-99, Ирина Nerdanel, e-mail: voiceofthesoul@rambler.ru

445350 Самарская обл., г. Жигулёвск,

ул. Гагарина, 3-2, Атта

241935 г. Брянск, ул. Ухтомского, 5-59, Roxy

660094 г. Красноярск, ул. Щорса, 67-14, Кассандра

301220 Тульская обл., Щёкинский р-он,

п. Лазарево, д. Ломовка,20, Чума,

e-mail: chuma-ha665@rambler.ru

644119 г. Омск, ул. Крупской 9-1-232, Машнев Алексей

184433 Мурманская обл., г. Заполярный, ул. Ленина,37-95, Слава

443066 г. Самара, ул. Запорожная, 45-36, Катя Химера

188760 Ленинградская обл., г. Приозёрск, ул. Красноармейская, 5-74, Nott Lodur

153006 г. Иваново, 14 Проезд, 10-4-30, Румянцев Сергей

694420 г. Александровск-Сахалинский, ул. Цапко,17-3, Коррозия

461050 г. Бузулук, 3-10А-17,

Freeze (АКВИЛОН),

e-mail: aquilonis@mail.ru

347851 Ростовская обл., Каменский р-он, п. Глубокий, ул. Фрунзе, 80, Призрак

659837 Алтайский кр., Троицкий р-он, с. Краснояры, ул. Центральная,79, Казанцев Артём

357390 Ставропольский кр., Предгорный р-он., ст. Суворовская, ул. Нагорная, 82, Владимир Романов, e-mail:Romanov_V_V85@mail.ru

622018 Свердловская обл., г. Нижний Тагил, Ленинградский пр-т, 18-28, Ольга

682640 Хабаровский кр., г. Амурск, пр-т. Комсомольский, 15-89, Lars

461040 Оренбургская обл., г. Бузулук, 4-ый Микрорайон, 16-94, Алекс Трэш

607189 Нижегородская обл., г. Саров, ул. Силкина, 5-52,

Ан Ти

658908 Алтайский кр., Кулундинский р-н, с. Ананьевка, ул. Советская, 24, Dezmond

692331 Приморский край, г. Арсеньев, ул.Островского,

16-11, Примаченко Андрей

152101 Ярославская обл., Ростовский р-он, п. Семибратово, ул. Пушкина,6, Атеистка

628007 г. Ханты-Мансийск, ул. Менделеева,3-39,

Киселёв Алексей

694420 г. Александровск-Сахалинский, пер. Лесной,3-1, Cradle,

e-mail: shutnik2005@yandex.ru

156011 г. Кострома, ул. Суслова, 2-37, Бесчастнов Илья, e-mail: ilya_metal@list.ru

198260 г. Санкт-Петербург, ул. Стойкости 18-2-118, Глэм

352725 Краснодарский край, ст. Роговская, ул. Красноармейская, 80

Красавин Михаил

305000 г. Курск, ул. Радищева, 25-15, Зена

DARKMANIA national magazine # 4, сентябрь 2007

Распространяется бесплатно!

Продаже не подлежит!

457040 г. Южноуральск,

ул. Мира,37, а/я 125,

Иванов Д.В.

darklandia@mail.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"