Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Хроники Изумрудного города - книга пятая - Убить Цезаря (страницы 12-13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ефим: Слушай меня внимательно, Дарья Всеславна, два раза повторять не буду... Я уже знаю, что к тебе тут родственница нежданная пожаловала...
   Дарья: (к старейшине) Ты, сука, заложил?! Ну да мать моя и что?! Вам-то до неё какое дело?!
   Ефим: Собственно никакого, и это с учётом того что она 10 рыцарей убила и ещё 20 покалечила... Это пусть, как говориться, останется на её совести... До её спутников мне тоже нет никакого дела. Мне нужна собака!
   Дарья: Собака?!
   Ефим: Тотошка. Так он кажется любит себя называть?.. Поговорите с матерью по-семейному, пусть она добровольно выдаст пса... И тогда мы отпустим и тебя и остатки Общины на четыре стороны, идите куда хотите, Орден к вам претензий иметь не будет...
   Дарья: Гладко стелешь, палач! На что тебе этот кобель?!
   Ефим: А вот это не твоего ума дело, комиссар! Ну, так что?! По моим прикидкам пёс и сопровождающие его скоро будут в Башне. Хотелось бы избежать новой ненужной крови...
   Дарья: (усмехнувшись) Надо же, душегуб боится крови! Поговорить поговорю, не проблема. Да только у собаки хозяйка имеется! Да и сам он вряд ли захочет опять к вам на опыты... Судя по его рассказу, не понравилось ему у вас...
   Ефим: (сердито) Я же сказал, это не твоего ума дело! Мне нужно твоё принципиальное согласие, а с хозяйкой пса я уж сам лично поговорю... Обрисую некоторые моменты... Думаю, она меня поймёт... Собственно от этого зависит, вернётся ли она вообще домой...
   Дарья: Мне дадут повидаться с пленниками?
   Ефим: Сразу после согласия... И после подписания особой бумаги, конечно. Извини, комиссар, здешнюю бюрократию даже я не смог на первых порах победить...

* * *

   Ваня: (оглядываясь) Как же диду там...
   Маша: Это же диду! Не пропадёт! Кажется, куда-то вышли...
   Петровна: Лер, готовь свой обрез кулацкий! Да и вы тоже хлопцы и дивчина не зевайте, эх жаль мой браунинг именной сгинул...
   Тотошка: (принюхиваясь) Стоп! Там кто-то есть!
   Дарья: Мама...
   Ваня и Маша: Бабуля!
   Петровна: Доча?! Ты жива?! Что случилось, на тебе лица нет!
   Дарья: (грустно) Случилось мама... Как ты, как внуки?!
   Ваня: Да нормально, бабуль, что нам сделается! Но как ты тут оказалась?!
   Дарья: Плохие у меня новости, дети. Рыцари разгромили Чертоги... Все наши в плену... Домой нам теперь ходу нет...
   Маша: А ты, бабуля?!
   Дарья: А я... прости меня, мама...
   Петровна: (всё поняв) Что они тебе пообещали, дочка?
   Дарья: Если вы отдадите его, то всех нас отпустят...
   Тотошка: Кого?! Меня?! Им?! Приехали...
   Маша: Но, бабуля, рыцарям нельзя верить!
Мама: (вздыхая) Я знаю, Маша, знаю... У вас пять минут на раздумье... (плачет)
   Элеонора: (твёрдо) Это не мне решать... Тотош...
   Тотошка: (вздыхая) А свобода была как близко... Ладно... (кричит в темноту) Э, чё затихарилось, мусарьё поганое?! Я вас всё равно чую! Банкуйте! (сплёвывая) Сдаёмся...
   Капитан: Оружие на пол! Молодец, комиссар! Считай свободу для себя и детей ты уже заработала. Цезарь своё слово держит!

* * *

   Ефим: Ну вот мы и снова встретились, Элеонора Сергеевна!
   Элеонора: Это ты что ли Цезарь?!
   Ефим: Да, реформа у нас тут... назрела... Возвращаемся к истокам...
   Элеонора: Где мои спутники?
   Ефим: Не беспокойся, ничего им теперь не будет. Я же говорю, реформы у нас... глобальные... Новая политика Башни это мир без клириков и насилия!
   Элеонора: И почему я тебе не верю...
   Ефим: Это совершенно неважно, не о том хочу с тобой говорить! Проблема у нас...
   Элеонора: (ехидно) Не у нас, а у вас!
   Ефим: (вздыхая) У нас, у нас, Элеонора! Врата больше не работают...
   Элеонора: Почему?!
   Ефим: Поначалу я думал что это ваша работа. Но когда на следующий день, после того как были казнены все клирики, мы не обнаружили ни одного человека из Деканата в камерах... Как и другого обслуживающий персонала Врат... Они просто все разом исчезли... И это из наших-то подвалов... Короче, восстановить портал теперь можно только с помощью пса...
   Элеонора: (озадачено) Тотошки?! Но как...
   Ефим: (к охране) Привести, этого, ну который у нас по порталу остался... (к Элеоноре) Я, если честно, ничего в этом не понимаю... Пусть вам, хм, единственный наш специалист объяснит. От себя могу добавить только одно. В Башне действовала своя пятая колонна, Пока мы были заняты, хм, реформами, были уничтожены все комплектующие, а также похищены все специалисты которые хотя бы теоретически знали, как можно отремонтировать и запустить портал... Остался вот только (морщится) этот...
   Сазон: (робко) Здрасте, значить...
   Ефим: Почему не по уставу?
   Сазон: Так мы это, штатские мы...
   Ефим: Тьфу, всё забываю... Ты, как тебя там, Сезам?
   Сазон: Сазон, барин...
   Ефим: (орёт) Какой я тебя барин! Не позорь меня хотя бы перед гостьей, идиот! Вот, объясни ей... уж как сможешь... Я вас оставлю, а то я его рожу фермерскую уже видеть не могу...

* * *

   Ефим: Эх, Елизавета Петровна, Елизавета Петровна... Задали вы нам работы...
   Петровна: Так это тебя чоли Элеонора хотела грохнуть?
   Ефим: (притворно удивляясь) Меня?! За что?!
   Петровна: Ну, значит обозналась... Это какой же я работы тебе подкинула, милок?
   Ефим: Да видимо придётся переучивать моих бойцов, раз их столетняя старуха на лопатки легко кладёт...
   Петровна: Могём, могём. Так чего тебе надоть, от меня, солдатик?
   Ефим: (усмехаясь) Мне? (зло) Отдать бы тебя каргу в казарму, чтобы с тобой там товарищи тех, кого ты убила по душам потолковали... Да вроде как обещал я твоей дочери... (махнув рукой, взяв себя в руки) Ладно, дело прошлое, а мне наука - недооценивать врага, себе дороже! (после паузы) УзнАешь почерк мужа?
   Петровна: У тебя, что, есть его письмо?! Для меня?!
   Ефим: Имеется такое. Правда, не совсем письмо... Договор между Орденом и Всеславом Никаноровым на тот момент комиссаром Чертог... Но там и про тебя пунктик есть...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"