Вера: (набирает номер телефона и напевает под нос "Отцвели уж давно хризантемы в саду") Алё, Алиса? Это Вера! Представляешь, я выиграла! Выиграла! Ты что, телевизор не смотришь?! Я в числе участников! Господи, Алиса, ты что спишь?! Что значит поздно?! Лучшая подруга сообщает её такую новость, а она ворчит! Я еду в числе десяти участников на поиски сокровищ! Алиса проснись! Телеигра"Кто хочет стать миллионером"! Мой номер совпал, ты представляешь?! Осталось только выиграть миллион! Чтозначит, бабушка надвое сказала? Чья бабушка? А-а, да ты завидуешь просто! Хм, бросила трубку... Дура! Да ну её, лучше начну собираться! Какая удача!
* * *
Вера: Подождите, подождите! Успела!
Водитель: Поторопитесь, миссис...
Вера: Вы на остров Удачи?
Водитель: Да. Вы миссис Армстронг? Только вас ждём...
Вера: Извините, поезд опоздал!
Ведущая: Мисс Армстронг, ну наконец-то! Я ваш гид...
Вера: Да я вас знаю, вы же Леди в чёрном, ведущая игры!
Ведущая: Пойдемте, познакомимся с остальными участниками...
* * *
Ведущая: Господа, наш десятый участник, миссис Вера Армстронг!
Ломбард: Разрешите представиться, мэм, Филмор Ломбард, фирма "Ломбард и сыновья", страхование имущества! Вы кстати застрахованы?
Ведущая: Мистер Ломбард!
Ломбард: Пардон, профессиональный навык сработал... но всё же возьмите визитку, уверен пригодится!
Марстон: Эдуард Марстон, модельер. Отличный у вас прикид, дорогуша!
Блор: Уиллер Блор, полицейский...
Роджерс: (говорит со среднеазиатским акцентом) Томас Роджерс, без комментариев...
Вера: Как?! Сам миллионер Роджерс?!
Роджерс: Да, миссис, хоть я и так богат, но хотеть стать ещё богаче!
Ведущая: Ещё с двумя участниками вы познакомитесь уже на острове. Господа, пока мы плывём, я вам напомню правила игры.
Мисс Брент: А зачем, все в курсе!
Ведущая: И всё же! Игре "Кто хочет стать миллионером" исполняется пять лет, и несколько раз в год человек у которого выиграл лотерейный билет, имеет шанс обогатится на один миллион фунтов стерлингов! Правила игры простые: На острове зарыт клад нашего спонсора. Вам нужно его найти. Для этого даётся десять подсказок. За вами постоянно следят телевизионные камеры, а я вам буду помогать, когда это будет нужно...
Мисс Брент: Да знаем, знаем! О, кажется, я вижу остров! А по телевизору он гораздо больше!
Ведущая: Господа, вас встретят на берегу и проведут в отель. А мне надо ещё раз съездит на Большую землю...
* * *
Вера: А почему никто не встречает? А нет, вон кто-то бежит... Некто: (издалека) Держите её, держите! Ну что же вы! Стой, тварь!
Эрик: (задыхаясь) Не успел... (кидает булыжник в след удаляющемуся катеру)
Вера: Эрик! Но почему?!
Эрик: По кочану! Я же кричал, что бы вы задержали катер!
Вера: Но зачем?! Он приедет скоро!
Эрик: Ага, я тоже так думал!
Ломбард: Я ничего не понимаю?!
Блор: Кто вы?!
Эрик: Да какая разница кто я! Вопрос, где мы?!
Вера: Но это же остров Удачи!
Эрик: Ага, хреначи!
Вера: Не ругайся, Эрик! Объясни, как ты сюда попал?!
Эрик: Так же как и вы! Выиграл билет... в один конец... Ладно, чего теперь здесь зря топтаться, идёмте в дом, по дороге всё расскажу... Кстати, здравствуй, сестра...
* * *
Эрик: Господа, мы, кажется, стали жертвами аферистов. Только никак не могу понять какая их цель!
Мисс Брент: В смысле?!
Эрик: Я здесь уже больше недели. Меня и ещё одну мисс так же привезли сюда, выгрузили на берегу, сказали, что будут через час... За неделю у меня было куча времени понять, что это не остров Удачи... Да вы сами посмотрите! Одни камни да дом развалина...
Ломбард: Обман?! Но зачем?!
Некто: Хороший вопрос: Зачем?...
Эрик: Вот, знакомьтесь, это мисс Марпл...
Мисс Марпл: Катер конечно ушёл...
Эрик: Всё как вы и говорили...
Роджерс: Я подать в суд! Я их разорить, шакали паршивый!
Марстон: А мне тут нравится! Приключение!
Эрик: Лично у меня это приключение уже в печёнках!
Мисс Брент: И что нам делать?!
Эрик: Надо караулить катер! И наконец-то поймать эту суку в чёрном!
Вера: Эрик!
Мисс Марпл: Господа, прошу в гостиную, я обрисую вам наше положение...
Эрик: Только без меня! Она меня достала своими версиями за неделю!
Мисс Марпл: Ну не так уж их и много было, доктор Армстронг...
* * *
Мисс Марпл: Господа, вы, надеюсь уже в курсе, что этот остров необитаем? Кроме нас, тут никого больше нет...
Вера: Ах...
Доктор: Верка, кончай!
Мисс Марпл: Как только нас с доктором высадили на остров, я сразу поняла, что тут что-то не так... Ну а после обхода всего острова, стало понятно, он необитаем уже много лет. Дом почти разрушен. Раньше это был очень хороший особняк...
Доктор: Да хватит вокруг да около! Господа, мы в глубокой жопе!
Вера: Эрик, прекрати!
Доктор: А что я не прав?! Эти суки оставили нас здесь без воды и пищи!
Ломбард: И что же вы ели?!
Доктор: Консервы, чёрт знает какой давности! Да ладно я тут родник обнаружил...
Мисс Марпл: (в сторону) Вообще-то родник нашла я...
Блор: Но кому это нужно... и для чего?!
Мисс Марпл: Господа, вы захватили ваши лотерейные билеты, благодаря которым вы тут? К сожалению, доктор свой билет потерял, поэтому у меня не было возможности проверить одну версию... Я так и думала... Посмотрите, ничего вам не кажется странным?
Вера: Ах...
Доктор: Ты опять?!
Ломбард: У всех билетов одинаковый номер!
Генерал: Я ничего не понимаю, объясните старику, что тут происходит?!
Мисс Марпл: Господа, как вы приобрели свои билеты?
Вера: Мне принёс на дом, распространитель...
Генерал: Мне тоже!
Ломбард: И мне!
Доктор: Да какая разница кто их принёс?! Номера же разыгрывались по телевизору! Значит это затея авторов лотереи!
Роджерс: Шакали паршивый! Не хотят отдавать миллион?! Собирать деньги и кидать нас как лохов!
Мисс Марпл: А во сколько вы смотрели передачу по телевидению?
Вера: В час ночи!
Мисс Марпл: И вам не показалось странным, почему так поздно идёт передача?
Вера: Да, я тоже удивилась! Ведь раньше она выходила днём!
Доктор: Ну, сейчас она выдаст очередную версию...
Мисс Марпл: У меня есть версия...
Доктор: Ну что я говорил! Поди уже десятая!
Мисс Марпл: Мисс Вера у вас очень нервный брат, как вы с ним уживаетесь?!
Доктор: Мы живём в разных графствах... Ну, давай свою версию... Кто на этот раз?! Инопланетяне?! Я уже ничему не удивлюсь...
Мисс Марпл: Я думаю, что эту лотерею показали специально для нас!
Доктор: (ехидно) Ну конечно, мы же такие важные люди!
Мисс Марпл: С технической точки зрения это не так уж и сложно...
Доктор: Всё легко и просто, спасибо, мэм, открыли нам глаза, дурням!
Вера: Но зачем?!
Мисс Марпл: Это-то как раз понятно, что бы заманить нас остров...
Ломбард: Подождите, но ведь вся страна смотрит эту лотерею, почему только мы?!
Мисс Марпл: А с чего вы решили, что её смотрела вся страна?
Доктор: Сейчас опять выдаст...
Мисс Марпл: У меня есть версия, что программа телепередач была фальшивая! Лично я всегда покупаю "Таймс" с программой. А в этот раз ко мне приходит разносчик лотерейных билетов и к билету бесплатно прилагается программа телевидения!
Ломбард: Точно, так и было!
Доктор: А что, я, кажется, начинаю понимать... Нам всучивают билеты и липовую программу телевидения, а по ней лотерея в час ночи!
Мисс Марпл: А настоящая лотерея была на сутки позже!
Блор: Тогда почему вы прибыли на неделю раньше?
Мисс Марпл:Это,пожалуй, самое очевидное. Вы видимо господа живёте в одном графстве?
Вера: Да, в Эссексе!
Мисс Марпл: Я так и думала. А я в Девоншире, в деревушке Сент-Мери Мид...
Доктор: Что?! Я тоже!
Мисс Марпл: Вот как?! Странно, я вас ни разу не видела!
Доктор: (замявшись) Я переехал совсем недавно...
Мисс Марпл: Что ж всё понятно. Видимо у наших похитителей передатчик небольшой мощности...
Ломбард: Логично, но опять вопрос: Зачем?!
Доктор: У меня это вопрос вот уже неделю в кулаках чешется! Предлагаю сделать засаду и караулить катер по очереди! Идёмте!
Мисс Марпл: Обождите доктор, они же с дороги! Господа, подыщите себе комнаты, тут должно быть несколько приличных...
Вера: Хорошо бы отдохнуть, хотя бы чуть-чуть. У меня в голове не укладывается это всё...
* * *
Мисс Марпл: Все расположились?
Мисс Брент: С комфортом! Еще бы многолетнюю грязь убрать и пару штук крыс выкинуть, пятизвёздочный отель бы был, блин!
Марстон: Да будет вам! Это же так романтично, может даже здесь закрутится роман, а, доктор?
Доктор: Уберите этого пидора, иначе я за себя не отвечаю!
Ломбард: Не знаю, как вы, а я проголодался!
Мисс Марпл: Господа я приготовила консервы по одной на человека. Это ваш и завтрак и обед и ужин! Помните об этом!
* * *
Ломбард: (уныло) Да, на такой жрачке мы долго не протянем...
Доктор: Ничего, привыкните... Ну, попадись мне этот лохотронщик, урою, блядину!
Вера: Эрик!
Доктор: Да ну тебя, и так тошно!
Марстон: Господа, где тут,пардон, туалет... Мне кажется не пошла консерва...
Доктор: На улице, под любым кустом. В доме туалет не работает.
Марстон: Не составите компанию, док?
Доктор:(грозно) Я гляжу,пидор,ты всё не уймёшься?!
Вера: Эрик, прекрати!
Марстон: Очень жаль...
Ломбард: Может попробовать самостоятельно отсюда выбраться? Ведь берег недалеко?!
Доктор: На чём?! Лодки нет, деревья тут не растут, даже плот не из чего сделать!
Ломбард: Да, положение... (прислушиваясь к ощущениям) Кстати, у меня живот тоже крутит... Так говорите под любым кустом... (убегает)
Доктор:(во след, ехидно) Ага, понос только первые шесть дней, потом привыкнете!
Блор: И всё же я предлагаю поискать,то из чего можно сделать плот.
Доктор: (пожимая плечами) Попытка не пытка...
Ломбард: (запыхавшись) Господа, С Марстоном что-то не то, там чья-то голая задница из-за кустов торчит... и не шевелится...
Вера: Ах...
* * *
Доктор:(озадачено) Пронесло вусмерть?
Мисс Брент: Что с ним, доктор?!
Доктор: А я почём знаю?!
Мисс Брент:Ну, осмотрите его, что ли!
Доктор: Кто?! Я?!
Мисс Брент:Ну, кто из нас доктор, вы или я?!
Доктор: Я ветеринар!
Вера: (вздохнув) Его выгнали из медицинского... за драку...
Доктор: (брезгливо) Ну ладно-ладно... (берёт палку, тычет в покойника) В башке вмятина... Наверно его ударили по голове?
Мисс Брент: (ехидно) Как это вы догадались?!
Блор: И кто это его так?
Ломбард: Кто-то ещё есть на острове?!
Доктор: Я его осматривал несколько дней назад. Никого не видел... Может сюда приплыли тайно? Чтобы убить пидора в кустах? Да кому это надо?! Бред!
Мисс Марпл: Но труп реален... Господа у меня ко всем вам вопрос: Подумайте, кому вы могли так насолить, что бы очутиться в таком положении?
Вера: Не знаю, я простая учительница, у меня нет врагов!
Ломбард: Я как-то страховал одного... неадеквата, но после он угодил под машину... А так бы подумал на него... А так... теряюсь в догадках. До такой степени я ещё никого не доставал...
Генерал: А у меня если и были враги, то все давно умерли! Мне 95! В моём возрасте врагов не наживают, а переживают!
Мисс Брент: А у меня вообще одни друзья! Врагов нет в принципе! Потому что у меня всёпобеждающее оружие - любовь к ближнему!
Доктор: У меня есть соображение... Но это старая история... Я кинул одного приятеля на незначительную сумму... Пришлось даже переехать... Но чтобы устроить такую изощренную месть...
Роджерс:(гордо) У меня полно завистников и куча врагов! Не исключено, что всё это затеяно ради меня!
Блор: Я полицейский. Само собой много народа хотела бы видеть меня мёртвым. Но мои клиенты не стали бы устраивать такое представление, а просто бы подкараулили меня в подворотне.
Мисс Марпл: Я тоже, в некотором роде связана с полицией, у меня там много знакомых...
Блор: А-а, так вы та самая мисс Марпл?! Я слышал о вас!
Мисс Марпл: Приятно это слышать, но сейчас от меня мало пользы... У меня нет достаточной информации, чтобы появились хоть какие-нибудь проблески в этом странном деле...
Доктор: (задумчиво) Да-а, это не кота кастрировать...
Вера: Эрик?!
Доктор: Может хватит меня одёргивать?!
Вера: Я всё-таки твоя старшая сестра, не забывай!
Доктор: Помню! Достала ты меня своим воспитанием!
Блор: Надо осмотреть остров и дом! Разделимся. Одна группа со мной осматривает остров, другая с мисс Марпл дом...
Доктор: Я с вами, офицер! Они обе меня уже достали!
* * *
Вера: Простите моего брата, после исчезновения родителей он совсем отбился отрук...
Мисс Брент: Так вы сироты?! Ая-я-яй...
Вера: Когда мне было семь, а Эрику пять лет, они нас неожиданно отвезли к бабушке. Сказали что это ненадолго. И больше мы их не видели...
Мисс Марпл: Хм, а когда это было?
Вера: Кажется в 1934 году... Я пыталась после войны узнать хоть что-то о них... Но всё что я узнала,это, то, что недолго до их исчезновения к ним приезжал их друг с какой-то французской фамилией... Толи Паиру...Пирару...
Мисс Марпл: Может, Пуаро?!
Вера: Точно-точно, Эркюль Пуаро! Это был друг семьи, с которым они познакомились ещё до нашего рождения. Но больше я ничего не узнала. Была война. Много людей погибло, многиепереехали...
Мисс Марпл: Интересно, 1934 год... А знаете, ведь тогда и исчез Пуаро! Я думала, что он просто вышел на пенсию, ему уже тогда было много лет. Но была ещё версия, связанная с маньяком Уоргрейвом...
Вера: Каким маньяком?!
Мисс Марпл: Мой племянник, комиссар Лег, как-то рассказал эту историю. О маньяках, отце и сыне...
Мисс Брент: Может не надо, на ночь глядя эти ужасы!
Вера: Нет-нет, прошу вас!
* * *
Вера: (задумчиво) Негритянский остров... круиз... Я кажется... да нет, я точно знаю эту историю! И про остров и про круиз, но откуда?!
Ломбард: Мы обыскали остров, кроме птиц никого...
Доктор: Очень кстати вонючих птиц! (принюхиваясь к одежде) Фу, и что они едят такое, что так пахнет?!
Блор: А как ваши поиски?
Мисс Брент:(махнув рукой) А, никого, только мисс Марпл ужасы рассказывает на ночь!
Вера: Эрик, тебе ничего не говорит такое выражение "Негритянский остров"?
Доктор: (пытаясь очистить одежду) Нет! (задумавшись) Не знаю...
Вера: А "Святая Анна", корабль?!
Доктор: Что-то знакомое...
Вера: А Эркюль Пуаро?!
Доктор: Эркюль Пуаро... Эхкюль Пуахо?!
Вера: Да! Он ещё очень смешно говорил букву "р"!
Доктор:(растеряно) Сказки дяди Пуаро...
Вера: Сказки! Ну конечно сказки!
Ломбард: Что с ними?!
Мисс Марпл: Так, кажется, у нас начинает что-то проясняться! Миссис Вера, доктор, какая была фамилия вашей матери?
Вера: Клейторн...
Мисс Марпл: Та-ак... (после паузы) Господа, у меня к вам вопрос который, на первый взгляд может показаться странным. Никто из ваших родственников не пропадал?
Ломбард: А это тут причём? Ну, если хотите... Отца своего я не помню... Мать говорила, что он бросил нас...
Мисс Марпл: Этого достаточно... Мисс Брент?
Мисс Брент: Мою старшую сестру разыскивала полиция. Может она до сих пор в бегах?
Блор: Я не знаю своих родителей, рос в приюте...
Роджерс: Я тоже потерять своих пам-мам в детстве!
Мисс Марпл: А вы, генерал?
Генерал: Мой младший брат поехал в круиз... И больше я его не видел...
Мисс Марпл: Господа, у меня есть версия!
Доктор: (в сторону) Ну конечно, как же без этого...
Мисс Марпл: Мой племянник комиссар Лег однажды рассказал историю о двух маньяках, отце и сыне. Они помешались на идеи правосудия, и избрали для этого, сначала отец, а после и сын, девять человек. Вряд ли кто-то из вас знает историю Негритянского острова. Это дело тридцатилетней давности, и в то время очень широко обсуждалась в газетах. Тогда, маньяку отцу не удалась его затея, и все девять человек выжили. Но спустя год, его сын опять собрал вместе этих же девятерых, под видом круиза.Но на этот раз из них только двое остались в живых. И я точно помню, что одна из фамилий была Клейторн!
Вера: Мама?!
Блор: Подождите, но почему я тогда ничего не знаю об этом деле?!
Мисс Марпл: Я сама удивляюсь! Если вокруг Негритянского острова было столько шума, то о круизе ни слова! И племянник мне так толком ничего не рассказал... Это было незадолго до войны...
Вера: Пуаро нам часто рассказывал эти истории, но как сказки, правда, Эрик!
Доктор: Да, было интересно... Но сейчас-то это к чему?! Столько лет прошло...
Мисс Марпл: Господа, мне кажется, что кто-то опять решил собрать родственников тех девятерых человек!
Вера: Постойте, но отец и сын погибли! Даже сыну сейчас лет 75!
Генерал: Не стоит списывать нас стариков, дочка! Как говорится 75 маньяк в действие опять!
Вера: Ах...
Мисс Марпл: Может это совершенно посторонний человек, знающий эту историю? Но почему же я решила что именно вы родственники тех девятерых...
Доктор: Ну и почему?
Мисс Марпл: Господа, место, где мы с вами сейчас находимся, это и есть тот самый Негритянский остров!
* * *
Блор: И как же вы это узнали?!
Мисс Марпл: Когда распечатывала последний ящик с консервами. Тара почти сгнила, но осталось несколько этикеток. Вот, посмотрите...
Блор: Так значит цель маньяка, если это он, убить нас? Но зачем?!
Доктор: Постойте! Насколько я помню, маньяк прибыл на остров вместе со всеми!
Вера: Да, да! И до последнего играл роль приглашенного!
Ломбард: Другими словами, этот псих среди нас?!
Мисс Марпл: Не исключено... Но пока рано об этом говорить...
Мисс Брент: Что вы хотите этим сказать?! Что когда нас останется пара человек тогда и начнём вычислять убийцу?! Нет уж, давайте принимать меры немедленно!
Мисс Марпл: А мы и не будем бездействовать! У нас есть преимущество перед этим маньяком, мы знаем, что он существует! И знаем, что он будет убивать! И мы должны сплотиться перед нависшей угрозой!
Вера: Да, да! И никуда не отлучаться как Марстон!
Доктор: (озадачено) Это что срать теперь всем вместе?! Тут и кустов-то столько нет...
Вера: Эрик, прекрати!
Мисс Марпл: Доктор прав, в нашей ситуации о стыдливости придётся позабыть...
Доктор: Вот влипли... Кто бы мог подумать, тридцать лет спустя на Негритянском острове! Фигня какая-та! Вот привязалось...
Ломбард: Но кто тогда убил Марстона, если никого тут кроме нас нет?! Значит всё-таки кто-то из нас?! Так получается?!
Мисс Марпл: Мы все были в одной комнате, когда Марстон ушёл... все кроме вас, мистер Ломбард!
Блор: Верно! Вы же пошли сразу за ним! И сообщили о его смерти!
Ломбард: Это обвинение?!
Блор: Если хотите, да! Имеется труп и свидетель!
Мисс Брент: Который автоматически становится обвиняемым! То есть это вы убийца, мистер подстрахуй!
Ломбард: Я страховой агент! И я не убивал никого!
Мисс Брент: А откуда мы знаем, что это вы?! Может ты и есть маньяк, а?!
Ломбард: Но тогда это можно сказать и обо всех вас!