Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Каменый Цветок или Ленин в 1915 году (сказка первая)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Иванов Данил

  

Каменный цветок или Ленин в 1915 году

(Сказка Первая)

(Аудиоспектакль)

  

Эпизод 1

1915 год. Таёжная глушь под Екатеринбургом

  
   Митрич: Здоров будь, Прокопыч!
   Прокопыч: И тебе не хворать, Митрич.
   Митрич: Далеко же ты забрался дед, насилу тебя отыскал. Как же тут один справляешься, ведь не мальчик уже?
   Прокопыч: А по мне так и лучше, Митрич, никто не мешает, не отвлекает, сам знаешь какая у меня работа тонкая.
   Митрич: (усмехаясь) А то, всё воюешь, дед?
   Прокопыч: Ваяю, Митрич, ваяю!
   Митрич: Ну ваяй, ваяй. Я к тебе с новым заказом, аж из самого Петербурга. Так что бросай свою канитель...
   Прокопыч: Канифоль, Митрич, канифоль, ты ж в нашем деле не первый год, пора и выучить.
   Митрич: Не бурчи дед (достает чертеж) во, смотри какая вещь! Анфас, профиль, размеры. Сроку неделя, максимум 10 дней.
   Прокопыч: (смотрит чертеж) Значит из самого Петербурга...хм...
   Митрич: Ну ладно, бывай, материал к вечеру привезу.
   Покопыч: Постой Митрич!
   Митрич: Чего?
   Прокопыч: Это же не ваза!
   Митрич: Ты чего старый, ослеп?!
   Прокопыч: У меня узкая специализация, я только вазы делаю, это не смогу!
   Митрич: Ты зенки то протри, тут же черным по белому написано: Ваза ночная! Приказчик сразу сказал к тебе.
   Прокопыч: Но это же НОЧНАЯ ваза! Понимаешь? Ночная!
   Митрич: (устало) Слушай, что ты от меня хочешь, мое дело материал развозить, в ваших малахитовых тонкостях не разбираюсь. Так что давай изучай чертеж, заготовку к вечеру подкину (уходит)
   Прокопыч: Но Митрич! Вот жеж оказия...(изучает чертеж) Однако затейливая штука, большие оригиналы в этом Петербурге.
  

(Вечер того же дня)

   Митрич: Прокопыч, принимай камушек, смотри не загуби, последний на складе был.
   Прокопыч: Митрич, обгоди, так что приказчик то насчет помощника сказал?
   Митрич: Ну ты брат даешь, ученика значите тебе еще сюда подавай?
   Прокопыч: Да трудно мне уже одному справляться
   Митрич: Так и сидел бы в городе, чего в тайгу попёрся!
   Прокопыч: Я же объяснял! Не могу я в городе! Шум постоянный, запахи, демонстрации, соседи алкоголики, а у меня работа тонкая, ошибаться нельзя!
   Митрич: Короче, передаю дословно: Если это старый козел не вернется в город, поближе к заводу, никаких учеников ему не видать. Конец цитаты (видя, что тот приуныл) да ладно дед, я тебя понимаю, сам деревенский. Так, распишись за малахит, ну, воюй дед! (уходит)
   Прокопыч: (во след) Ваяй, олух неграмотный! Тьфу ты оказия... (еще раз смотрит чертеж) Ну теоретически тут ничего сложного нет, можно попробовать. Так, а где камень? Вот тут же лежал, под навесом, пять минут назад.. вот и след... а ну стой! Ты что, надорвешься же дурак?!
   Данька: (неохотно бросая малахит) Да уже понял, чижело...
   Прокопыч: Видать совсем тебе худо, раз уже камни воруешь, ему же грош цена необработанному.
   Данька: (неуверенно) Ну я бы обработал как нибудь, я смышленый.
   Прокопыч: (призадумавшись) Смышленый говоришь? Есть хочешь?

Эпизод 2

В избе

  
   Прокопыч: Ну и как тебя звать, смышленый?
   Данька: Данькой кличут
   Прокопыч: А что в лесу так поздно делаешь, мамка то заругает?
   Данька: Сирота я, папка на фронте погиб, а мамка в большевистском подполье как сгинула, вот, кручусь сам.
   Прокопыч: (кладет ему руку на плечо) Данька, хочешь со мной жить?
   Данька: (опасливо отодвигается) Так, спасибо тебе дед, но я уж лучше себе девушку найду...
   Прокопыч: Дурак! Учеником моим хочешь стать?!
   Данька: (всё еще подозрительно) А ты че, камнетес?
   Прокопыч: Я мастеровой, на заказы вазы изготавливаю, хорошо получаю.
   Данька: Сколько?
   Прокопыч: Ну бывает и сто рублей за заказ, а их у меня с десяток за год.
   Данька: (подсчитав на пальцах) Тыщу за год? И в лесу живешь? Гонишь дед!
   Прокопыч: (смущенно) Ну раз на раз не приходится, иногда сто рублей, иногда пять, иногда заготовку испорчу, и годы мои уже не те (мечтательно) нужен мне мальчик...
   Данька: (отодвигаясь еще дальше) Ты бы дед лучше бабу себе подыскал и в город переехал, чем здесь дурью маяться!
   Прокопыч: (сердито) Не могу я в городе! Душно мне там! А у меня уникальная профессия, по малахитовым вазам я, последний мастер в губернии.
   Данька: Смешной ты, дед.
   Прокопыч: Меня Илья Прокопович зовут
   Данька: Данька Смышленый, фамилия такая. Ну что Прокопыч, с тебя рубль, сгоняю в трактир, надо же за знакомство!
   Пропкопыч: Данька, я не пью, руки должны быть твердыми а взгляд незамутненный, и тебе значит тоже нельзя.
   Данька: Ну а курить то можно?
   Прокопыч: Можно. На улице.
   Данька: (в сторону) Чето мне кажется не сработаемся мы с тобой, Прокопыч. Ладно, чё делать?
   Прокопыч: Вот тебе деньги, сходи в поселок, купи там чего нибудь пожевать, ну и себе какую нибудь игрушку
   Данька: А если я дёру дам?
   Прокопыч: У меня полицмейстер недавно вазу заказывал, так что могу тебе хоть завтра устроить светлое будущее на Сахалине.
   Данька: Вот только без намеков! Я хоть и вор но честный! По тихому тырю, это да, но что бы вот так... не обучен. Давай гроши.
  

(Спустя несколько часов)

   Прокопыч: Не ошибся ли я в нем? А вдруг и вправду сбежит? Черт бы с деньгами, но как мне после доверять людям...
   Данька: Прокопыч, салют! Не ждал? Думал я уже до Челябинска убёг? Не боись! Катька заходи. Прокопыч это Катька, Катька это дед, я тебе про него рассказывал. Вот так значит и будем жить втроём.
   Прокопыч: Не понял...
   Данька: Сам говорил купи игрушку, как раз хватило на нее. Снял у трактира.
   Катерина: (гордо) Я не проститутка! Батю выгнали с заводу, а корову барин вместо подати забрал, вот чтобы меньших сестренок и братишек прокормить пошла на панель.
   Данька: Слышал, Прокопыч, ну как тут было девке не пособить. Так что не обессудь, почти всё ей отдал.
   Прокопыч: Ну-ка Данька отойдем, ты чего творишь, а если она врёт?
   Данька: Ты меня за лоха держишь? Я же у нее дома был. Семеро по лавкам плюс батя бухой под лавкой валяется. Я ее матери денег отдал, а Катьку сюда... Может это любовь! А ты врёт...
   Прокопыч: (задумавшись) Ну вообще-то женские руки нужны по хозяйству...
   Данька: (подозрительно) Но ты все равно дед, руки то сильно не распускай... (к Катерине) Так, Катька, ты давай это, сготовь нам с дедом чегонить. Ну что Прокопыч, чем тебе еще помочь?
   Прокопыч: Спасибо тебе сынок, ты мне уже помог осознать, что я немного поспешил заводить такого смышленого ученика.
   Данька: (пропустив мимо ушей подколку) Да будет тебе, дед (увидев чертеж) чего это у тебя? Чертеж вазы? Чёто он на сральник смахивает...
   Прокопыч: (пораженно) Как?! И ты это вот так сразу заметил?!
   Данька: (усмехаясь) Я ж смышленый, да и видел я типа такого в барском доме, попросился в туалет, заодно медную ручку с бачка свинтил.
   Прокопыч: Видишь в чем загвоздка, я никогда не делал ночные вазы...
   Данька: Это теперь так называется? Так в чем проблема, давай рубанок, я тебе за пять минут сварганю, не отличишь от настоящего, я так одной бабке на рынке заместо гривенника пуговицу от штанов всучил. Правда потом трудно было удирать, но сам факт.
   Прокопыч: (строго) Рубанком малахит не обрабатывают, да и займет это не пять минут и думаю не неделю...
   Данька: (пожимая плечами) А я никуда не тороплюсь (кричит) Катька! Поживешь с нами недельку?
   Катерина: Так и заплачено за неделю. Я в вашем полном распоряжении.
   Данька: Во, время есть. Ну чё, я тащу булыжник в мастерскую?
   Катерина: Идите ужинать! Я борщ сварила, правда без мяса, свеклы, ну уж что нашла на огороде.
   Данька: Молодец девка! Айда Прокопыч, бросай чертежи.
   Прокопыч: (принюхиваясь) Вкусно пахнет...
   Данька: Давно бы уже кухарку нанял, или ты по мальчикам практикуешься?
   Прокопыч: (сердито) Данька, прекрати! Никто ко мне не идет в услужении, наверно приказчик распорядился. Сманивают меня обратно в город. А я там не могу творить!
   Данька: Ну ты граф Толстой, блин.
  

(После ужина на завалинке)

   Данька: (курит) Слушай, а хорошо тут...
   Прокопыч: Так и я об чем... вот так вечером сядешь на завалинку, тишина, ветер в деревьях шумит и всякие приятности в голову лезут, ну там идея нового рисунка, формы. А в городе с утра до вечера бум бум, гудки машин, стачки, выстрелы, матюги рабочих. У меня бессонница была, язва, руки тряслись! Как сюда переселился, всё как отрезало. Сплю от и до, железные нервы и язва пропала... вот только годы.
   Данька: Ничего Прокопыч, ничего,я теперь тебе буду помогать, Катька по хозяйству... и вообще, женится тебе надо!
   Прокопыч: Ты погодь, Данька, погодь, и так у меня столько впечатлений новых за сегодняшний день, надо всё это отсортировать
   Данька: (нетерпеливо ёрзая) Ладно, ты тут сортируй минут сорок, а я к Катьке, сам понимаешь, дело молодое (уходит)
   Прокопыч: Эх, а что, может и вправду женится (к вернувшемуся Даньке) ты чего так скоро?
   Данька: (потирая бок) А девка то оказывается с принципами, чуть чуть сковородкой по чайнику не получил
   Прокопыч: (усмехнувшись) Наша девка, уральская!
   Данька: Ну я ж за нее заплатил!
   Прокопыч: Ну во первых не ты а я!
   Данька: Ты на что намекаешь, дед?! В твои то годы!
  

(выходит сердитая Катерина со сковородкой)

   Катерина: Слушайте сюда оба, кто будет ко мне приставать, изувечу! Я вам не какая та шлюха! Только по хозяйству, интим не предлагать!
   Данька: (опасливо косясь на сковородку) Мы вроде так не договаривались...ОЙ, всё всё вспомнил, было дело! Ты это, девка, иди, не видишь у нас планёрка...Прокопыч, давай я за бухлом сбегаю, надо компресс сделать.
   Прокопыч: (строго) Данька, у нас работа
   Данька: (уныло) А-а, сральник...
   Прокопыч: Неси его осторожно в мастерскую.
  

(В мастерской)

   Данька: (с трудом затаскивая камень на стол) Вот же гробина, не судьба им в очко срать, как все нормальные люди.
   Прокопыч: У богатых свои причуды... (ходит вокруг камня)
   Данька: (нетерпеливо) Ну?
   Прокопыч: Помолчи! Мне нужно сосредоточиться, я должен увидеть образ вазы...
   Данька: У тебя ж чертеж есть...
   Прокопыч: Это будет произведение искусства, которое прославит нас!
   Данька: (прикинув) Я деньгами возьму. Я не нужен?
   Прокопыч: Пока нет, иди погуляй, я позову когда надо...
  

(На кухне)

   Данька: Кэт, это я, только не бей, я чисто побазарить!
   Катерина: Некогда мне, тут работы на ночь, дед все засрал.
   Данька: Давай подмогну.
   Катерину: Печку почисти. Сможешь?
   Данька: (гордо) Я ж смышленый!
   Катерина: Если опять будешь приставать, отметелю! Я боксом занималась в заводской секции, пока батю с заводу не попёрли.
   Данька: Вот тебе мой совет, Кэт, никто тебя замуж не возьмет, если будешь вот так руки распускать, мужик то любит покладистых баб (пытается погладить)
   Катерина: (отстраняясь) А я за мужика и не пойду! Я жду принца на белом коне!
   Данька: (опешевши) В смысле?
   Катерина: (задумывается) Ну как тебе объяснить... (подходит к столу высыпает картошку из чугунка)
   Картошка-конь: Иго-го-го!
   Картошка-принц: Катерина Афанасьевна, я принц!
   Картошка-Катерина: Ах, что вы говорите, очень приятно, картошечки не хотите!
   Картошка-принц: Ах, я проехал тысячи верст чтобы взять из ваших рук этот овощ! Попутно и руки вашей попросить!
   Картошка-Катерина: (смутившись) Ну к чему эти церемонии, я девушка простая, а вы просто берите меня всю в жены! Я уже морально и физически готова к этому переломному моменту своей жизни! Ах, извините, когда я волнуюсь меня не заткнуть! Ну что ж ты стоишь принц, бери ж меня! (картошки страстно "целуют" друг друга)

(Данька открыв рот смотрит на этот цирк)

   Данька: (после паузы) Да ты девка мало того что динамо, ты еще и с приветом...
   Катерина: (собирая картошку) Давно в рыло не получал? Просто я еще в заводской театральный кружок ходила, пока батю не того. Ну чего пасть разинул, печь иди чисти, помощничек.
  

(Мастерская)

   Прокопыч: (про себя) : Ну что ж, этот узор будет здесь, царапину заполируем, эту впишем в орнамент... пожалуй должно получится (кричит) Данька! О, ты чего такой чумазый?!
   Данька: (сердито) Печную трубу чистил, ты дед в следующий раз печь так не засирай! О, ты еще и не начинал?!
   Прокопыч: (важно) Я собирался с мыслями. Один раз отрежь, семь раз отмерь главный принцип нашей профессии! Падай вон тот резец, ну что там у тебя с Катериной?
   Данька: (угрюмо) Что, опять в печень получил, не моего полета птица, принца ей падавай...( вдруг задумавшись) Слышь, Прокопыч, а сколько ты за сральник возьмешь?
   Прокопыч: Ну это зависит от возможностей заказчика, я думаю рублей 200 можно запросить.
   Данька: Да ты че?! 500 проси!
   Прокопыч: Зачем мне 500...
   Данька: (ехидно) Тебе может и незачем, а мне женится надо! И вообще я с тобой в доле! Забыл? Я твой ученик!

(Входит Катерина)

   Катерина: Мальчики, хватит работать, ночь на дворе.
   Прокопыч: И то вправду, утро вечера мудренее.
   Данька: (качает головой) Ну Прокопыч, этак мы и через неделю не начнем...
  

(Около амбара)

   Катерина: Так, давайте теперь проясним кое что.
   Данька: (испугано) Только без рук!
   Катерина: Так как я тут вроде прислуги, то и жить буду с вами.
   Прокопыч: В смысле?
   Катерина: Это значит ты и дед в сарае будете ночевать. Я уже там постелила, ночи теплые, вам там хорошо будет. Ну а я уж в избе.
   Прокопыч: (вкрадчиво) Катерина, может ты это, домой уже пойдешь, насовсем?
   Катерина: Нет! Я честная, буду отрабатывать! А кто будет возникать получит пенделя!
   Данька: ( в сторону) Вот счастье привалит какому то принцу... Ой, ну и реакция у тебя...
   Катерина: (грозно) Всё, спать! Посуду я вымою.
  

(В амбаре)

   Данька: Прокопыч, ты спишь?
   Прокопыч: Нет, думаю.
   Данька: Обо что?
   Прокопыч: (сердито) О ночной вазе, обо что еще.
   Данька: Слушай, а мне как ученику задаток полагается?
   Прокопыч: Ну вообщето да...только ты его уже потратил!
   Данька: Когда?! А-а, Катька... Ты бы хоть предупредил, я бы сэкономил на Катьке, ведь хотел же бухла взять, нет, на бабу потянуло (вздыхает) все несчастья от баб, дед...
   Прокопыч: (возмущенно) Это ты мне говоришь?! Рассказать как я стал по вазам то мастер? Жила у нас в деревне девка, Машей звали... Мария... Семья у нее была бедная, а сама девка красивая была, все деревенские парни по ней сохли. А я уже тогда смышленым как и ты был, у башмачника в подмастерья ходил. И так мне полюбилась та Маша, решился руки ее просить, сначала как водится к родителям, те говорят: " Мы не против, ты парень хороший, с перспективами, как дочка решит так и будет". Ну я значит к ней: "Маша, будь моей женой!" она посмотрела на меня и говорит... Данька, ты что спишь?!
   Данька (просыпаясь) Не, не, не трынди дальше...
   Прокопыч: А она и говорит: " На что мне муж башмачник! Если я и выйду замуж то только за настоящего мастера своего дела!".. и так мне обидно стало, пошел я в город и устроился учеником к мастеру по малахиту, тогда эта отрасль только развивалась, а вскоре и сам мастером стал, но про Машу не забывал. И вот получив свой первый крупный заказ, накупил кучу подарков, два золотых кольца и на тройке вороных поехал в деревню... эх...
   Данька: Ну и что дальше?
   Прокопыч: Я думал ты спишь...
   Данька: С тобой уснешь, что, продинамила тебя девка?
   Прокопыч: Не то слово, за пастуха вышла!
   Данька: И какая мораль отсюда?
   Прокопыч: Все бабы дуры!!!
   Данька: Ну и спать давай...
  

Эпизод 3

Амбар. Утро

   Данька: (спросонья) Дяденька не бейте, я не крал! (просыпается) Где это я? А-а, я ж теперь ученик. Оп, дед ты уже встал?!
   Прокопыч: Данька айда на речку! Вода с утра как парное молоко!
   Данька: Да ну тебя...
   Прокопыч: А я искупнусь! Эге-гей! (убегает)
   Данька: От дед дает, о, Катька, принеси мне кофе в постель.
   Катерина: А в пятак?!
   Данька: Уж и пошутить нельзя.
   Катерина: Дед у тебя какой то малахольный, куда то сиганул в 6 утра без штанов
   Данька: (с гордостью) Уникум! Ладно, Кать, ты это, принеси мне чай в мастерскую, я пока поработаю с толчком, а то пока дед начнет мастырить этот сральник, я сам дедом стану.
   Катерина: Не барин, сам принесешь.
   Данька: Ну че ты, Кэт, такая...
   Катерина: (подозрительно) Какая такая?
   Данька: Ну грубая, а может у меня серьезные виды на тебя
   Катерина: (показывает огромный кулак со сбитыми костяшками) Это видел? В челюсть и в нокаут! Тренер из Франции неделю в госпитале лежал. Меня даже хотели на областные соревнования отправить от завода. Да вот батя, падла, подвел.
   Ладно принесу чай. Только не зазнавайся.
  

(Мастерская)

   Данька: (смотри чертеж) Ну вроде все понятно (берет топор) пять минут и срать подано! (работает, входит Катерина)
   Катерина: О, ты что по малахиту могёшь?
   Данька: (гордо) Я же смышленый, я еще и рисую хорошо, хочешь тебя нарисую?
   Катерина: Что, правда?
   Данька: Ага, обнаженную, ой, ну шучу же я.
   Катерина: Я тоже (осматривается) Ох и намусорено тут, ладно завтрак сготовлю приберусь тут.
   Данька: Ты Кать подумай про портрет!
   Катерина: А ты про печень! (уходит)
   Данька: Дура... Ну ладно, пособлю деду то то старый обрадуется (работает)
   Прокопыч: Ты что делаешь?!
   Данька: (роняя топор) Ты чего дед под руку орешь?! Вот, производственная травма, заусеница.
   Прокопыч: (осматривая камень) Ох, хорошо много не напакостил, это я устраню, кто тебя просил?!
   Данька: (с обидой) Я думал ты спасибо скажешь...
   Прокопыч: Где чертеж?
   Данька : Да вот тут был, а это поди Катька взяла...
  

(входит Катерина)

   Катерина: Так, мальчики, идите покурите, я здесь пол подмету.
   Прокопыч: Катерина ты чертеж не брала?
   Катерина: (сердито) Начерта он мне, какие то только бумажки ненужные выбросила
   Прокопыч: Ох... (схватился за сердце)
   Данька: Ну молодец Катька, щас у деда приступ будет.
   Прокопыч: Что ты с ним сделала?
   Катерина: А вам какая разница?
   Прокопыч: Без чертежа я не знаю размеров вазы дура, ой.
   Данька: Ты полегче Катька, это статья знаешь!!!
   Катерина: Еще раз дурой назовешь, бороду на жопу натяну! Ну если без этого никак, там он, в сортире, сами виноваты ни одной бумажки в доме, лопухом что ли теперь подтираться!
   Прокопыч: Вот тебе Данька задание: найти чертеж!
   Катерина: (ухмыляясь) Я так думаю там теперь вряд ли что разберешь, ну бог в помощь, а теперь брысь отсюда, подметать буду!
  

(Сортир)

   Данька: (копается в выгребной яме) Не тем я занимаюсь, Прокопыч, я ж по камням вроде должен, али нет...тьфу, опять не то...
   Прокопыч: Ищи, ищи, грех то какой, за 40 лет ни разу такого со мной не было.
   Данька: Пляши дед, кажись нашел (вылезает из ямы)
   Прокопыч: (брезгливо беря в руки) Мда, теперь тут действительно мало что разберешь... вот что Данька, беги на речку и прополоскай его там аккуратненько, а я пока с Катериной поговорю.
   Данька: (озабочено) Может я лучше с тобой? У девки не все дома, совсем озверела тут на свежем воздухе.
   Прокопыч: Ступай, ступай и сам помойся!
  

Эпизод 4

Изба

   Прокопыч: Значит так Катерина, слушаешь меня внимательно?
   Катерина: Да, Илья Прокопович ...
   Прокопыч: Спасибо тебе за всё, больше я в твоих услугах не нуждаюсь, забудь сюда дорогу!
   Катерина: Илья Прокопович, дайте хоть кашу доварить!
   Прокопыч: Спасибо, я сам!
   Катерина: Илья Прокопович, может вы опустите ружье, неравён час и пораните кого...
   Прокопыч: На выход, дура!
   Данька: Че тут у вас? Оп, что ж ты дед меня не позвал?! Можно я ей пенделя дам?
   Прокопыч: Я уже дал.
   Данька: Ну че тебе жалко?!
   Катерина: Ох и мужики, беззащитную девушку... Ладно, пойду.
   Прокопыч: И учти, ты у меня на мушке!
   Данька: (пинает ей под зад) А это тебе от меня вместо интима. Ха-ха, в расчете!
   Катерина: (сжав зубы) Ну ладно, до скорого, мальчики...
   Данька: Что ж ты Прокопыч раньше молчал про пушку?! Давно бы уже девку выперли, давай я за бухлом сбегаю, надо же отметить.
   Прокопыч: Где чертеж?
   Данька: Вот, почти отмыл.
   Прокопыч: Ну слава те господи, ладно это пожалуй стоит отметить. Пошарься на полке, был там у меня спирт.
  

(спустя пару часов)

   Данька: (заплетающимся языком) Эх дед теперь заживем! Я тебе бабу хорошую найду, да и сам женюсь, такую свадьбу отгрохаем! Чё, уже спишь? Эх сморило деда, после пятой. Ну ладно. Пойду тогда над сральником поработаю, а то третий день начинаем никак начать не можем (уходит)
  

(на следующее утро)

   Прокопыч: Ох, голова... который час... а который день? Я ж непьющий (кричит) Данька!!!
   Данька: Что дед, похмелюга? На кваску хлебани, потом посмотришь какой я тебе чудо сральник забабахал!
   Прокопыч: Ты что опять трогал камень?!
   Данька: (с обидой) Что значит трогал?! Всю ночь работал! Да не боись, всё по чертежу, я ж смышленый!

мастерской)

   Прокопыч: Сорокалетней репутации конец...
   Данька: А чё не так?
   Прокопыч: Это не ночная ваза!
   Данька: Ну, это унитаз.
   Прокопыч: Допустим, а где у него отверстие, куда собственно это дело справлять?!
   Данька: Ну ты дед и гад, я тебе за ночь недельную работу сделал, а ты про дырку. Да не успел!
   Прокопыч? (успокаиваясь) А что... вообщем если учесть что ты резец в руках не держал...тут подправить, тут...Данька, да ты мастер!
   Данька: Знаю, смышленый.
   Прокопыч: Выйдет из тебя толк, только запомни в следующий раз, топором малахит не обрабатывают. Где чертеж?
   Данька: (замялся) О-о, дед, извини, я думал он уже больше не нужен, использовал по назначению...Нет, ну правда ни одной бумажки в доме не нашел, даже лопуха, а еловыми ветками подтираться не обучен...
  

(Сортир)

   Данька: (из выгребной ямы) Это уже надоедает...
   Прокопыч: (грозно) Ну?!
   Данька: Да ищу ищу...ты б ружье опустил, а то руки то с похмелюги небось дрожат, замочишь еще в сортире...Нашел! О, сейчас вообще трудно понять что это. Знаю, знаю, на речку.
   Прокопыч: (вдогонку) И сам помойся! Тьфу ты оказия...третий день не могу к работе приступить, спрашивается ради чего я покинул город, если тут такой же геморрой начинается?! Ой, язва, и руки трясутся, дернул меня черт взять этого смышленого. Стой, стреляю! Пароль!
   Данька: Дед, ты чего охренел?! Какой пароль дурак, опусти пушку это я!
   Прокопыч: Вот что Данька, я прилягу, ноги что то ослабли от всех этих переживаний.
   Данька: Да ладно Прокопыч, что я не понимаю, такой стресс... (смотря во след) Чето надоело мне тут кантоваться, пора делать ноги, интересно где дед деньги хранит...
  

(Спустя несколько часов)

   Данька: Тыщу в год зашибает а живет как бомж. Ладно, вот ружье прихвачу, да ложки в утиль сдам, эх Прокопыч, как знал что не сработаемся мы с тобой... Так, а где ружье...
   Катерина: Грабли в гору! Вот так ты значит за добро добром платишь? Чужое добро тыришь?
   Данька: Кать, ты не так поняла!
   Катерина: Для тебя, дрищ, я Катерина Афанасьевна! Ну что тебе отстрелить ворюге?
   Данька: Катерина Афанасьевна, пожалейте сироту!
   Катерина: Я задала вопрос, что тебе отстрелить яйца или бошку? Я уважаю свободу выбора.
   Данька: Ну тогда уж бошку, кому я такой буду нужен...
   Катерина: Смышленый, падла. Ладно, не бзди дрищ, убивать не буду, а вот урок я тебе должна преподать
   Данька: Катерина Афанасьевна, только не почкам и печень у меня болит!
   Катерина: Хиляк. Ладно, просто выпорю, снимай портки.
   Данька: Только Кать, будь нежнее... да шучу я ой ой ой...
  

Эпизод 5

Изба

   Прокопыч: Катерина?! Ты что чего это, на дедушку с ружьем...
   Катерина: Выходь на улицу, старый.
   Прокопыч: Катерина, я жить хочу!
   Катерина: Иди дурень, не собираюсь я тебя убивать.
   Данька: Привет Прокопыч... что ж ты ружья по дому разбрасываешь...
   Катерина: Сели и заткнулись. Сейчас будет лекция.
   Данька: Можно я постою?
   Катерина: Можно. Значит так вы оба два, этот дрищ уже свое получил.
   Данька: Да уж, спасибо, позор на всю жизнь...
   Катерина: Ничего, переживешь. Теперь ты дед, учитывая твой хлипкий возраст метелить я тебя не буду, хотя и надо было бы.
   Прокопыч: Большое спасибо, Катерина!
   Данька: Обгоди радоваться...
   Катерина: Вместо этого ты возьмешь меня в постоянные горничные.
   Прокопыч: Катерина, зачем тебе это? Давай я тебе просто денег дам и ступай с богом... ( в сторону) к такой то матери.
   Катерина: (гордо) Мне подачки не нужны! Разве что аванс... А так отработаю всё на совесть.
   Прокопыч: Ну зачем тебе это надо?!
   Данька: Дед, я ж тебе говорил, трудное семейное положение.
   Прокопыч: Тогда у меня тоже условие! Не распускать руки!
   Катерина: Я постараюсь.
   Данька: И будь женственнее, что ли...я пошутил!
   Катерина: Вот и договорились, а ружье я выкину в речку, ни к чему оно тебе, да и без патронов какое это оружие.
   Данька: Там патронов нет?!
   Катерина: А что это меняет? Да, кстати, что с эти дрищем будем делать, он хотел тебя обокрасть и дать деру.
   Прокопыч: Данька...
   Данька: (потупившись) Ну чёты Прокопыч, я же вор...
   Прокопыч: Нет, я сделаю из тебя человека!
   Катерина: Вот и решили, будешь перевоспитываться (к Прокопычу) Выдай аванс на месяц вперед и на повседневные расходы, я в поселок схожу, нужно закупки кой какие сделать, а то шаром покати в погребе.
  

Эпизод 6

Перед уходом в поселок

   Прокопыч: Вот тебе Катерина задаток, и на текущие расходы.
   Катерина: Спасибочки. Мне это дрищ нужен чтоб покупки обратно тащить.
   Прокопыч: Ступай Данька.

(По пути в поселок)

   Данька: Уж больно вы Катерина Афанасьевна меня притесняете и унижаете, а я вас может даже уважаю!
   Катерина: Зубы не заговаривай, ворюга, куда пялишься!
   Данька: А может вы мне Катерина Афанасьевна нравитесь! Только вот нрав у вас...
   Катерина: Да, я неординарная! А ты дрищ, если хочешь заслужить уважение, будь человеком!
   Данька: Так я уже! Хошь вон с той березы сигану в речку?!
   Катерина: Дурень... Ладно, вот тебе список, ступай в трактир, закупи по списку и жди меня. Я домой зайду, мамке деньги отдам.
   Данька: Слушаюсь, мэм, всё будет исполнено, я ж смышленый!
  

(Дом Катерины)

   Мать: Дочка, как хорошо что ты пришла, вот полюбуйся, опять с утра...
   Рабинович: (пьяный, поёт) Весь мир насилья мы разрушиииим...О, Катюха, папке на опохмелку принесла? Ой, ну что же ты, родного батьку, ногой.
   Мать: Еще ему, еще, только на пять минут отлучилась из дома, он заначку нашел и пропил с дружками с заводу.
   Рабинович: Вот такой я человек, ничего для партии не жалею. Я большевик с 1905 году!!! А ты ногой...
   Мать: Ну вот что мне с этим большевиком делать...не надо Катя, все таки какой никакой а мужик в доме..
   Катерина: Мама, ну я не знаю, разводись!
   Мать: Ты что дочка, грех какой, ведь не каждый день он вот так..
   Катерина: Слышишь ты, большевик, мне сейчас некогда твоим воспитанием заниматься, но я еще вернусь. Мам, деньги перепрячь!
   Мать: Ах, дочка, кормилица наша!
  

Эпизод 7

Мастерская

  
   Прокопыч: (рассматривает чертеж) Да, ничего не видать...во это что за цифра ..три.. нет восемь...или все таки три.. тьфу. А эта...Нет, нужен глаз помоложе, Данька!
   Данька: Прокопыч, а мы уже!
   Катерина: Дед, я на готовку, тебе этот дрищ еще нужен, а то я его на картошку посажу?
   Прокопыч: Да, нужен
   Катерина: (Даньке) Как освободишься, ко мне мухой.
   Данька: Есть, Катерина Афанасьевна! Прокопыч, чем пособить?
   Прокопыч: Да чертеж совсем плох стал, вот что это за цифра?
   Данька: Три... нет восемь... нет, точно три!
   Прокопыч: (берет резец) Я тебе щас прием один покажу, запоминай.
   Данька: Это дело, кажь.
  

(В Избе)

   Катерина: (чистит картошку и под нос мурлычит интернационал) Вот привязалась! Так, картошку почистила, нужно воды из колодца и чеснок с луком с грядки надергать.
   Данька: (подкрадывается сзади, шепотом) Катерина Афанасьевнааа, а я вам цветочек принес, ой, ты че, дура?!
   Катерина: Напугал, черт зеленый!
   Данька: Это я от пыли малахитовой, ну вот загубила ромашку.
   Катерина: Бери ведро, принеси воды и лука с чесноком пару головок нарви в огороде.
   Данька: Будь исполнено, эх Катерин, если ты так и с принцем будешь себя вести, век в девках проходишь.
   Катерина: Ты еще здесь?!
  

(В огороде)

   Данька: Вот как же мне к ней подъехать и так и этак, а она как тигра, ладно хоть сильно не бьёт, уже прогресс.
   Смышленая: (шепотом) Сынок, Данькааа...
   Данька: Мама?! Во блин сходил за водой... ты ж в подполье?!
   Смышленая: Да, да, не шуми, сколько вас тут?
   Данька: Трое, а почему шепотом?
   Смышленая: Так надо...Полиции близко нет?
   Данька: в поселке только околоточный, так до туда две версты.
   Смышленая: ( в сторону леса) Товрищии выходите, здесь тихо.
   Данька: Ого, надо деда предупредить.
  

(Мастерская)

  
   Прокопыч: (довольный) Ну вот, уже что то получается, осталось это место зачистить и тут шлифануть. А малец то и вправду смышленый, где это видано одним топором такую тонкую работу сделать. Выйдет из пацана толк, если не посадят. О, Данька гляди, ну как?! Аж по нужде хочется до чего красиво!
   Данька: Пойдет, дед, тут такое дело, гости у нас, че делать будем?
   Прокопыч: Что за гости?
   Данька: Да мать моя, я ж тебе говорил что она в подполье, банк в 1905 грабанула и до сих пор в бегах. И еще каких то два мужика с ней в робе тюремной, поди большевики.
   Прокопыч: Ну большевики тоже люди, я сам дружил с социалистами по молодости, нужно помочь товарищам.
  

(Изба)

   Катерина: Где этого дрища носит?! Минутное дело его уже полчаса нет! Видать прошла жопа, заново пороть надо.
   Смышленая: Здравствуйте товарищ девушка, вы одна?
   Катерина: В смысле незамужем?
   Смышленая: В смысле в доме.
   Катерина: Ты что воровка?! Да еще с подельниками?!
   Данька: Не трожь мать, дура! Катерина Афанасьевна, это мама моя с товарищами... по работе, положите, пожалуйста, табурет!
   Прокопыч: Здравствуйте товарищи.
   Ленин: Здравствуйте товарищ мастеровой! Сразу видно рабочего человека, товарищ Смышленая, осмотритесь вокруг пока, а вы товарищ девушка зря на нас кидаетесь, мы же такие как вы, из простого трудового народа!
   Данька: Чето не похож ты на трудягу...
   Ленин: Я не представился, Ульянов Вэ И, это Джугашвили, он по русски не говорит но всё понимает.
   Сталин: Товарищ Ленин, я хорошо говорю по русски...
   Ленин: Идиот, зачем при всех то, ну ладно, раз тут все свои, то моя партийная кличка Ленин у него Железкин.
   Сталин: Сталин, товарищ Ленин, Сталин.
   Ленин: Ну я же помню что то металлическое.
   Катерина: Что ж вы как собаки то с кличками.
   Ленин: Мы же только что из подполья!
   Смышленая: Товарищи, в доме никого.
   Ленин: Архичудно, поживем тут с неделю месячишко. А что товарищи, может у вас и покушать есть чего? А то мы знаете нагуляли аппетит пока через тайгу неделю шли
   Сталин: Две недели, товарищ Ленин.
   Ленин: Да? Надо же, не заметил.
   Сталин: Конечно, вы то на лошади ехали, а мы пешком рядом рысью, а после того как лошадь околела на носилках вас перли досюда.
   Ленин: Все хорошо, что хорошо кончается, так как насчет легкого аперитивчика?
   Прокопыч: Катерина, приготовь еще на три персоны.
   Катерина: Где этот дрищ, Данька, иди картошку чисти. Что и вправду мать твоя, что то вы не похожи.
   Данька: Она, она. Я её правда последний раз в 1905 видел, когда она меня в приют пятилетнего сдала. Только это ты не говори про нее никому, а то после ограбления банк за ее поимку премию назначил.
   Катерина: Так это у вас семейное?!
   Данька: Вовсе нет, я тырю чисто чтобы не подохнуть с голодухи, а она по заказу партии.
   Катерина: Хрен редьки не слаще. Ты так чеснок с луком так и не принес?! Ладно, сама, смотри чтоб ничего не пригорело!
  

(Мастерская)

   Ленин: Значит вот тут вы товарищ и трудитесь, ну и как вам угнетается?
   Прокопыч: Не понял...
   Ленин: ( сторону) Он еще и глухой... Говорю как живешь дед, при царском режиме, концы с концами то сводишь?
   Прокопыч: Да славу богу, ничего, мне хватает
   Ленин: Архигениально, слышал, Оська, ему хватает, а то что Россия стонет под каблуком царского режима тебе поди до фонаря, а?!
   Прокопыч: (смутившись) Ну почему, я состою в профсоюзе малахитчиков.
   Ленин: Эх батенька вы мой, плюньте на эти профсоюзы, пора вставать с колен и скидовать к чертям режим! А, Чугункин, верно говорю?
   Сталин: Сталин, товарищ Ленин, за столько лет можно и выучить( к Прокопычу) товарищ мастеровой, я резюмирую, то что сказал Владимир Ильич( наводит на него револьвер) вы с нами или как?
   Прокопыч: Товарищи, я уже в годах и политика не мой профиль!
   Ленин: А какой ваш профиль, батенька?
   Прокопыч: По вазам я...
   Ленин: Плохо..
   Прокопыч: Что?
   Ленин: Плохо, говорю, старик, вот если бы ты был связан с производством пороха или банковским делом...
   Прокопыч: (испугано) Нет, нет, я только по вазам!
   Ленин: (зевая) Ну ладно пойду прилягу, Оська, раздобудь листов. Нужно пару тройку тезисов набросать, перед сном.
   Прокопыч: Вот насчет бумаги, звиняйте, без надобности она мне здесь.
   Сталин: А как же вы товарищ в туалет ходите?
   Прокопыч: Да когда как, справляюсь слава богу.
   Ленин: Значится так, товарищ Сталелитейный, вам партийное поручение, раздобыть мне писчие принадлежности, ну и вообще там икорки балычка, абрау дюрсо, ну как всегда, не мне вам объяснять.
   Сталин: Хорошо товарищ Ленин, только я Сталин!
   Ленин: Слушай, может я тебя опять Джугашвилей буду звать? Мудренная у тебя какая та кликуха, ладно шучу, иди, уму чести и совести нашей эпохи, нужно вздремнуть.

(Спустя минуту)

   Сталин: Товарищ Смышленая, вам ответственное партийное поручение, вот список, исполняйте.
   Смышленая: Слушаюсь, товарищ Сталин!
   Данька: Мам, ты куда?
   Смышленая: Задание партии, сынок!
   Данька: Пиво купи тогда еще.
   Смышленая: Ты уже пьешь?! Ах, как наверно тебе тяжело было одному...
   Данька: Да ладно, бродяжничать только первые пять лет трудно, потом обвыкаешь.
   Смышленая: Сынок, у меня тут пакет, если со мной что то случится, вскрой его!
   Данька: Лады, про пиво только не забудь.
   Катерина: Вот ты где! Иди лук чистить
   Данька: Ну чего ты Кать, я ж мать 10 лет не видел, ой, грубая вы Катерина Афанасьевна, не сработаемся мы с тобой, шучу!
   Прокопыч: Данька ты мне нужен в мастерской, Катерина ты гостей покорми пока.
  

( В мастерской)

   Прокопыч: Данька нужен твой молодой глаз, совсем чертеж плохой стал.
   Данька: Да давно бы уже копию сделал.
   Прокопыч: И то правда, пока еще можно хоть что то разобрать. Товарищ Сталин интересуетесь нашей работой?
   Сталин: Да собственно нет, мимо проходил, что это у вас, на унитаз похоже?
   Прокопыч: Это срочный заказ...э-э, а где чертеж?
   Сталин: Не буду вас отвлекать
   Прокопыч: Что за чудеса, пять минут назад тут лежал?!
   Данька: Э, рябой, твоя работа?
   Сталин: А вы сами виноваты товарищи, ни одной газетки во всем доме.
   Прокопыч: Ты же грамотный человек, разве не видел что это чертеж?!
   Сталин: Не обратил внимания.
   Прокопыч: Ну что ж Данька, ничего не поделаешь...
   Данька: Вот почему я большевиков ненавижу...

(Сортир)

   Прокопыч: Ну что Данька?
   Данька: Ищу... Нашел, да кажется это уже восстановлению не подлежит...
   Прокопыч: Ну ты это все равно постарайся отмыть.
   Данька: (вздыхая) Опять на речку...
  

(Изба)

   Катерина: Эй, плешивый, как там тебя, кушать подано, ходите жрать.
   Сталин: Товарищ Катерина, осторожнее. Он спросонья кидается всем что под руку попадет, да и не будет он ваш борщ есть, а я таки быть откушаю супчика, товарищ Катерина (пытается ущипнуть)
   Катерина: Еще раз дотронешься, руку сломаю!
   Сталин: О-о, да вы гордая!
   Катерина: Я нервная!
  

(Мастерская)

   Прокопыч: Мда, тут уже ничего не разобрать... Понимаешь Данька, я не помню объем...
   Данька: Чего объем?
   Прокопыч: Ну какой круп у заказчика...
   Данька: Да какая разница, не провалится поди!
   Прокопыч: Не скажи...придется на завод ехать, может у них копия есть... а если нет, тогда к заказчику.
   Данька: Мало нам проблем (махнув рукой) пойдем пожрем чоли.
  

(Изба)

   Сталин: (к Катерине) Зовите меня Коба
   Катерина: (раздражено) Да мне хоть скоба, только руки не распускай!
   Данька: Мать еще не вернулась?
   Сталин: Товарищ Смышленая еще не разу не подводила партию!
   Ленин: О, все в сборе! Оська, где мой абрау дюрсо?
   Сталин: Товарищ Ленин, я сделаю строгий выговор по партийной линии товарищу Смышленой!
   Сталин: Грубый ты Сталин, а потом удивляешься что тебя никто не любит. Что едите? Мне тоже наложите, надеюсь не пронесет
   Сталин: Лучше не надо, товарищ Ленин, тут у них с бумагой совсем плохо.
  

(Спустя некоторое время)

   Ленин: А вот еще анекдот, встречаются два грузина...ой, этот уже рассказывал, вот другой, попал грузин на необитаемый остров...
   Сталин: (еле сдерживается)Товарищ Ленин, может хватит уже про грузин...
   Данька: Не, не, здоров это у него получается.
   Сталин: А то, оратор (ругается вполголоса по грузински) о, кажется товарищ Смышленая вернулась
   Ленин: Сталин, глянь на всякий случай. А вот еще анекдот, умер грузин и попал в ад...
   Сталин: Товарищ Ленин, облава!
   Ленин: Дед, как у тебя тут насчет подполья?
   Прокопыч: Чего? А, погреб есть.
   Ленин: Сталин, девку в охапку и за мной, надумаете нас сдать, девке конец.
   Данька: Ну давай Кать приём, левой в печень, как ты умеешь!
   Катерина: (в панике) Какой приём, я слабая девушка, мужчины помогите!
   Данька: Я иду, дорогая!
   Сталин: (качая головой, прижимает дуло револьвера к голове Катерины) Не стоит товарищ, не стоит...(залезают в погреб)
   Полицейский: Откройте, дверь, полиция! Так, вы Михельсон Илья Прокопович? К нам поступили сведения что вы укрываете двух особо опасных преступников, бежавших с Усть каменогоркой каторги.
   Прокопыч: Это ошибка, ваше сиятельство, мой друг полицмейстер господин Колобашкин подтвердит, что я лояльный власти гражданин!
   Полицейский: Именно он и подписал ордер на ваш арест в случаи подтверждения информации. Обыскать тут всё! Этих двух под замок.

(Амбар)

   Данька: Дед, что делать то будем, замочат Катьку, а я на ней еще женится хочу!
   Прокопыч: А у меня заказ недоделан...Вот что Данька, спасай девку, в погребе у одной из стенок есть лаз, лиса в прошлом году прорыла, так и не заделал.

(В погребе)

   Сталин: Товарищ Катерина не мычите так страстно, я и так возбужден...
   Ленин: Вы бы и вправду товарищ поостереглись, он же грузин, горяч удержу нет, да еще после каторги, так что не провоцируй. А ты Сталин с пистолетиком то поосторожнее
   Сталин: (зло) Это сука Смышленая нас сдала, век воли не видать. Кстати, товарищ Ленин, где партийная касса?
   Ленин: Отдал ей на хранении, ну кто знал, такой проверенный и не раз мной товарищ.
   Сталин: А я предупреждал ЦК , что кабаки и бабы доведут вас до цугундера...
   Ленин: Сталин ша, хватит с меня лекций этой пучеглазки Крупской! Вроде лезет сюда кто? Ой...(Данька приставляет Ленину к горлу нож)
   Данька: Рябой, а ну отпустил Катьку, иначе Ленину хана!
   Ленин: Товарищ Сталин, исполняйте...Коба?... Ося... Иосиф Виссарионович, вы что, я же мозг нашей партии, а как же мировая революция?! Мы столько о ней мечтали на каторге!
   Сталин: Это ты сука картавая мечтал, лежа в больничке со своей грыжей липовой, а я кровью харкал в каменоломнях...
   Данька: Я не шучу, считаю до трех!
   Сталин: Товарищ Ленин, нам вас будет очень не хватать! Обещаю, скинемся всей партией на мавзолей, ради такого дела.
   Ленин: Иосиф Виссарионович, вы чего?!
   Сталин: Бросай нож малец, иначе девке конец, мы большевики не щадим и своих то а уж свидетелей тем более убираем легко и быстро.
   Данька: Ладно, ладно, всё... лови (неожиданно бросает нож в Сталина)
   Сталин: Вах...(падает, нож попадет ему в лоб и отскакивает)
   Данька: Катька, мочи Сталина!
   Ленин: Очень толково мыслите товарищ, полностью поддерживаю!
  

(Спустя несколько минут)

  
   Сталин: Товарищ Катерина, не надо...
   Катерина: Это тебе только задаток, рожа усатая, спасибо Данька, хотя я бы и сама справилась.
   Данька: Гордая, да?
   Катерина: Смотри у меня, дрищ! Что с этими будем делать?
   Данька: Сдать бы их мусарам, да они мать мою заложат, как пить дать.
   Прокопыч: Я же говорил вам что здесь никого нет
   Полицейский: Извините, господин Михельсон, ошибочка вышла. Ущерб вам возместят.
   Катерина: Ну и что с вами делать?
   Ленин: Отпустите нас товарищи, мы свое уже получили...
   Сталин: И даже с авансом...
   Данька: Где моя мать?
   Сталин: Мать вашу только за смертью посылать, не удивлюсь если кажется что она провокатор и двойной агент...
   Ленин: Не может быть! Такой преданный во всех смыслах партии товарищ, без нее бы мы сгинули в тайге! Вспомните того медведя, а стаю голодных волков и самое главное этого пьяного лесника, она между прочим вас от него спасла!
   Смышленая: Товарищи...
   Ленин: Я же говорил, исключительно честный товарищ!
   Сталин: Товарищ Смышленая, объясните свое долгое отсутствие.
   Смышленая: В трактире на наш след напали шпики из охранки, пришлось уходить с боем и кругами возвращаться сюда. А что с вами товарищи? На вас лица нет?!
   Ленин: (капризно) Мне можно наконец мой абрау дюрсо, я столько натерпелся из -за него!
   Данька: Мам, сюда кто-то мусоров натравил!
   Смышленая: Так это они вас так?! Сатрапы!
   Катерина: Нет, я! И скажи спасибо этому дрищу что еще живы!
   Смышленая: Товарищу Ленину нужен покой!
   Ленин: Да, товарищ Смышленый, проводите меня до койки, мне срочно нужен массаж, эротический, испытываю нечеловеческие страдания!
   Прокопыч: Данька, я в город, ты за хозяина.
   Катерина: За хозяина тут я, а этот дрищ на подхвате!
   Данька: И это вместо благодарности, я же тебе жизнь спас!
   Катерина: Спас, только такой как ты дрищ, мог морковью большевиков на понт взять..
   Данька: (стыдливо) Ну уж что под руку попало...
   Катерина: Кстати, иди моркови надергай, пирожки печь буду.
   Данька: Прокопыч, может я лучше с тобой?
   Прокопыч: Не, не, за этими приглядывай, я к вечеру обернусь.
   Данька: А на чем ты?
   Прокопыч: Да со мной тут в прошлом году автомобилем расплатились за работу, иногда выезжаю на нем в город, как сейчас.
  

Эпизод 8

(Изба. Кухня)

   Катерина: Значит так, рябой, зови картавого, будете тесто замешивать, хватит нахлебничать.
   Сталин: Товарищ Ленин занят партийной работой с товарищем Смышленой, ну вы меня понимаете? У большевиков это иногда бывает...
   Данька: (пожимая плечам) И что она в нем нашла, маленький, лысый, разве что анекдоты травит...
   Катерина: Во, во, вы мужики только байки рассказывать мастера!
   Сталин: Обижаете, товарищ Катерина, я и делом могу доказать свою состоятельность как мужчина...
   Данька: Ты чего, клеишься к ней чоли?! Это моя девушка! Ой, за что Кать?!
   Сталин: Вах, это лишнее, товарищ...
   Катерина: А ну работайте! А я пойду с картавым разберусь
  

(Спальня в избе)

   Ленин: Ах, товарищ Смышленая, а какая жизнь начнется после мировой революции! Плесните мне, и икорки с балычком, Эх, нечеловеческая жизнь будет!
  

(Стук в дверь)

  
   Ленин: (недовольно) Я занят партийной работой! И вообще я не одет.
   Катеина: Вы оба два, одевайтесь и на кухню.
   Ленин: Ах, я совершенно разбит, товарищ Смышленая, вы уж там сами, объясните товарищам что я не в состоянии, архиразбит!
  
   (Катерина возвращается на кухню, там Данька и Сталин все в муке дерутся на полу)
  
   Сталин: Такой девушке нужен джигит а не дрищ!
   Данька: А в пятак?
   Катерина: На пять минут оставить нельзя! А ну смирно! Что, из-за меня чтоли, приятно. Так, тесто замесили, теперь морковь чистите.
   Данька: Катерина, выходи за меня!
   Катерина: (раздраженно) Мы кажется закрыли эту тему, я жду принца!
   Николай: Кто ждал принца? Я тут! Здравствуйте господа! Здесь живет малахитчик Михельсон?
   Катерина: (опешавши) Туточки, а вы кто барин, где то я вас видала.
   Николай: О, мадемуазель ( целуют ручку) я не представился Николай Второй, император и самодержец Всероссийский и прочая прочая, для вас просто Коля.
   Катерина: (едва не падая в обморок) Принц...ой, это так неожиданно, гутен морген (пытается сделать книксен) я даже не накрашена, май нэйм из Кэтрин, морковки не хотите (пытается засунуть царю морковь в рот)
   Николай: Видимо я не вовремя...
   Сталин: Нет нет в самый раз (кричит) товарищ Ленин!
   Ленин: Ну что еще?! Упс, Николашка...
   Николай: Что за фамильярность, мы с вами кажется на одном толчке не сидели. Кстати да, собственно я за заказом.
   Данька: Как, за унитазом?!
   Николай: Да, за ночной вазой, это подарок моей жене на годовщину.
   Катерина: Как жене?! А я?!
   Николай: А что вы?
   Катерина: Но ты же принц, ты должен быть только моим! Возьми меня, прямо тут!
   Николай: (опасливо) Ненормальная какая та...
   Катерина: Я берегла себя для тебя мой король! Мы будем править этим миром! Я одарю тебя детьми! Я подарю тебе неземную любовь!
   Данька: (в сторону) Все таки у девки не все дома...
   Николай: (испугано) Всё это очень интересно, но отпустите мою руку, мне больно!
   Катерина: Если ты не возьмешь меня в жены я покончу сначала с тобой а потом с собой!
   Данька: Катя, не надо с собой!
   Николай: Действительно, это лишнее, кто нибудь дайте ей воды, я же женат мадемуазель, и дети у меня уже есть.
   Катерина: Я прощаю тебе это, а сейчас в опочивальню! (тащит царя в комнату)
   Николай: Куда вы меня тащите, помогите! (в соседней комнате раздается грохот и придушенные крики царя)
   Ленин: (потирая руки) Товарищи, нам архиповезло, мы можем прямо тут по тихому ликвидировать царя!
   Сталин: (с сомнением) Вообще-то это не наша партийная программа а эсеров...
   Ленин: К черту эсеров, я мщу за брата!
   Сталин: А, кровная месть, вот это по нашему.
   Данька: Можно я его шлепну, этот гад увёл мою девушку!
   Смышленая: Нет, сынок, это должен сделать большевик!
   Ленин: Совершенно с вами согласен, товарищ Смышленая, мочи Николашку! Нет, ну какая женщина, к черту Крупскую женюсь на ней!
  

(раздается выстрел)

   Ленин: Революция о необходимости которой столько говорили большевики, совершилась!
   Катерина: Вы что охренели?! Вы убили мою мечту!
   Ленин: Товарищ Катерина, король умер...
   Николай: ... Да здравствует король!
   Ленин: Не понял... ты почему жив, скотина?!
   Смышленая: Господа Ульянов и Джугашвили вы арестованы!
   Сталин: А я предупреждал насчет нее...
   Данька: Я ничего не понимаю...
   Николай: (довольный) Я всё объясню господа, присаживайтесь и закройте рты. Этот план был разработан лично мной, после того как наша доблестная полиция отчаялась поймать идейного лидера большевиков Ульянова, он же Верин, Галин, Дашин, Тамарин, Матрёнин, Ленин. Мной лично много лет назад был внедрен в их организацию госпожа Смышленая.
   Данька: Мама?!
   Смышленая: Да сынок, никто, даже ты не должен был знать об этом.
   Николай: Судьба Россия стояла на кону, юноша!
   Данька: А моя судьба значит побоку...
   Катерина: Не спорь с царем, дрищ, продолжай Коля.
   Николай: После долгих лет пребывания в подполье, госпожа Смышленая смогла заручится доверием верхушки большевиков, и вот после очередного побега Ленина из ссылки, по моей личной указке привела Ленина сюда.
   Данька: Можно вопрос, а почему сюда?
   Николай: Я же говорил тут у меня подарок для жены, хотел совместить приятное с полезным. Правда эти дуралеи полицейские чуть опять всё не провалили, но обошлось, представляете заголовки газет завтра. Император лично арестовывает главаря террористов и немецкого шпиона! Вот если вкратце...
   Катерина: (восторженно аплодирует) Ах, Коля ты гениальный стратег! Дай я тебя поцелую мой Цезарь!
   Николай: Катерина, я же женат... Ладно, тут есть отдельное помещение?
   Данька: Я тебя убью!
   Ленин: В очередь, молодой человек, в очередь. Товарищ Смышленая, как это всё понимать?
   Смышленая: А вот так и понимай, и я тебе не товарищ, извращенец!
   Сталин: Каак, товарищ Ленин и вы скрывали это от ЦК...то то у Крупской такое выражение лица...
   Ленин: Я бы попросил не трогать мою жену! Ах Наденька, она не переживет мой арест... снова. Товарищ, то есть госпожа Смышленая, Мусик, может во имя нашей прошлой любви...
   Смышленая: Я никогда тебя не любила, большевик, ты топтал мою плоть, но не душу патриотки России и монархистки!
   Сталин: (махнув рукой) Фанатик... Эх товарищ Ленин, а ведь я предупреждал ЦК что вы слабы на передок...
   Данька: Мама, но...
   Смышленая: (строго) Нет, сынок, что хочет царь то хочет бог, смирись.
  

(вбегает Прокопыч)

  
   Прокопыч: Что здесь происходит? Данька мне сказали заказчик здесь?!
   Данька: (хмуро) Здесь, с Катькой развлекается, царь это...
   Прокопыч: Царь?! То то мне приказчик всё подмигивал, а я старый не допёр, что делать то Данька, заказ то не готов!
   Данька: (сердито) Мне сейчас не до толчка, мою девушку царь дерёт!
   Прокопыч: Так она вроде о принце мечтала?
   Данька: Но всё равно как то это...неожиданно...
   Рабинович: (с придыханием) Так вот вы какой товарищ Ленин....
   Ленин: Это еще кто?
   Прокопыч: Подобрал по дороге, голосовал лежа в луже.
   Рабинович: Большевик с 1905 году, товарищ Рабинович!
   Ленин: Постойте, постойте товарищ, нестыковочка, с одной стороны большевик с другой Рабинович, как в анекдоте!
   Рабинович: Не спорю, смешно, только я не еврей!
   Ленин: Это меняет дело.
   Сталин: А я предупреждал ЦК что он юдофоб..
   Ленин: Да у меня друг эта, политическая проститутка Троцкий! Чем вам помочь, товарищ Рабинович (хихикает)
   Рабинович: Да я собственно за дочкой, поговорить надо по отцовски, так соскучился, что выпить не на что. Катькааа, батька пришел!
   Сталин: Товарищ Катерина в некотором роде занята..
   Рабинович: В смысле?
   Сталин: В смысле...
   Рабинович: Принц?!
   Ленин: Исключительно толковый товарищ, хучь и Рабинович (хихикает)
   Рабинович: Она же еще ребенок, всего 35 лет!
   Данька: как 35?! А мне говорила 15..
   Сталин: А мне 12...
   Рабинович: Проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека! Да как у него поднялся только...рука на мою девочку!
  

(Смышленая щелкает затвором)

   Рабинович: Ну я просто хотел посмотреть на этого самоубийцу...
   Смышленая: Как я вас кросножопых ненавижу! Ну ка все в угол и не звуку!
   Прокопыч: Мадам а мне можно отлучится у меня же заказ для государя, вы то в курсе!
   Данька : И я, я ж на подхвате у него
   Смышленая: Идите.
   Ленин: И как у вас товарищ Рабинович на заводе с этим делом?
   Рабинович: О, с этим делом все в порядке! Пока бригадир не видит всей бригадой систематически занимались вредительством... Правда и поперли нас всей бригадой за систематическую пьянку... но как вы понимаете это всё политика!
   Ленин: Ничего товарищ Рабинович, после мировой революции водка будет бесплатная, так и передайте товарищам!
   Рабинович: (со слезами на глазах) Товарищ Ленин, дай я тебя обниму...
   Сталин : (в сторону) А я предупреждал ЦК что он трепло... А что товарищи, может нам дать дёру в разные стороны?
   Рабинович: товарищ Ленин, а кто этот усатый? Что то мне его хитрованство не нравится...
   Ленин: Мне тоже... но исключительно преданный делу партии человек.
   Рабинович: А по моему он сука...
   Сталин: Чего?!
   Ленин: (усмехнувшись) Ну не без этого (К Смышленой) Мусик, ну ты чего, это же я твой Пусик..
  

Эпизод 9

Мастерская

   Данька: Прокопыч, ты это с унитазом возись, а я к Катьке (выбирает среди инструментов дубинку)
   Прокопыч: Ты чего удумал, Данька?!
   Данька: Убью её, царя и себя!
   Прокопыч: Обгоди Данька я с тобой!
  

(Спальня в избе)

   Николай: Ну вы Катерина Афанасьевна...того...этого...а говорят что у нас в глубинке народ закомплексованый!
   Катерина: Просто Катя, это я еще в заводской кружок индийской культуры ходила, изучала камасутру, всё для тебя мой принц! Ну, женись на мне!
   Николай: Катя, я ведь женат...у меня дети, но мы можем быть...
   Катерина: Любовниками?! Нет! Я хочу быть царицей! Я готовила себя к этому всю жизнь!!!
   Николай: Катя, я же император, я не могу вот так женится с бухты барахты
   Катерина: Не можешь... ( вдруг крепко обхватила его) Насилуют!!!! Помогите!!!!
   Николай: Вы чего, Катя?!
   Катерина: Караул, на помощь, папаня!!!
   Рабинович: Дочка, что случилось?! Чтооо, ах ты насильник! А ну слезай с нее!!! Все свидетели этого преступления?!
   Николай: Господа, но она сама!
   Катерина: (плачет) Он меня поимел и не хочет женится!
   Прокопыч: Чтоо?! Да я щас свистну мужиков с заводу, они так тебя отделают, забудешь где харя где жопа, слезай с нее я сказал!!!
   Николай: Да она меня не отпускает! (вырывается) Вот что господа, не знаю что тут происходит, но давайте всё решим по тихому!
   Рабинович: (ехидно) Ага, наш королёк забздел! Вот, подписывай!
   Николай: Так это всё подстроено, меня подставили?!
   Катерина: Подписывай давай, это брачный договор!
   Николай: Я не могу подписывать такие документы, это позор на всю Европу!
   Рабинович: А я тебе устрою позор на весь Екатеринбург, через весь город без штанов с красным знаменем в заднице! Давай, не гоношись (Николай подписывает) и вот тут.
   Николай: А это что?
   Рабинович: Компенсация мне за моральный ущерб.
   Николай: Один миллион золотом! Хорошо, хорошо (подписывает) можно мне одеться наконец?

(вбегает Данька с дубинкой)

   Данька: Ну что суки не ждали?! Ну царь получай (бьет) а это тебе проститутка (бьёт Катерину)
   Смышленая: (опешавши) Данька, ты убил царя....
   Данька: (неуверенно) Наверное...
   Прокопыч: Ну ка хватай его за ноги и в мастерскую!
   Данька: Точно, топором на части и в речку!
   Прокопыч: (укоризненно) Ты что Данька, это же глава государства!
  

(Мастерская)

   Данька: Э-э, Прокопыч, а зачем ты ему жопу краской мажешь?
   Прокопыч: Сажай его на вазу, теперь снимай, осторожно... вот и размер есть! Пока он прочухается мы вазу то и доделаем!
   Данька: Дед, дурак, это не для него сральник а для жены!
   Прокопыч: Как?! Что ж ты раньше то не сказал?
Данька: Да напугал ты меня, думал совсем старый тронулся...
   Смышленая: (с ужасом) Что вы сделали с царем?!
   Данька: Мам, ты эту хорошо связала?
   Смышленая: И ее и Рабиновича...Данька, почто вы царя так то...
   Данька: Он мне еще спасибо скажет, как я понял я казне миллион сэкономил и брак царю сохранил. А эти двое большевиков где?
   Смышленая: Не устерегла, пока Рабиновича с бумагами ловила, те ушли в тайгу.
   Данька: Э, Колян, очухался? Значит легкая у меня рука, а шишка заживёт!
   Николай: Где эта, психическая?
   Смышленая: Ваше величество, мы с сыном ликвидировали угрозу нависшую над страной, правда пришлось и вас временно обездвижить!
   Николай: (щупая шишку) А по голове то зачем...Стоп, я всё еще без штанов?!
   Смышленая: Я принесу ваше величество.
   Николай: А что это у меня на заду липкое (нюхает) это что, краска?
   Прокопыч: (бросаясь в ноги) Не вели казнить, государь, бес попутал!
   Николай: У вас на Урале что все с приветом?! Одна чуть двоеженцем меня не сделала при живой супруге, второй чуть без казны не оставил, а ты меня значит под хохлому покрасить решил?!
   Прокопыч: Бес попутал, барин!
   Данька: Вашество, я всё объясню, это мастеровой Прокопыч...
   Николай: Я уже понял что уральский мастер, но я же тебе не забор?!
   Данька: Он ваш заказ делал, мы делали, на пару, но вот так получилось что чертеж был утерян... вот решили с натуры размер снять пока в вы отключке, мы бы отмыли потом, честно, вы бы и не заметили очнувшись.
   Николай: Мастер-а-а... значит царскую задницу как копирку... где заказ?
   Прокопыч: Он в некотором роде незакончен еще... (показывает)
   Николай: Ну а что, красиво (смотрит на свой отпечаток) только вот круп у моей жены побольше, для нее же ваза.
   Смышленая: (торжественно) Ваши кальсоны, сир!
   Николай: Благодарю (надевает) тьфу, совсем забыл, э, мастера давайте задницу то отмывайте, а то неравен час императрица заявится, могут быть вопросы.
   Прокопыч: Мы быстро ваше величество, вот прошу возлечь сюда, я соломку постелил уже, Данька вон ту канистру подай и ветошь.
   Николай: (строго) Ветошь чистая?
   Прокопыч: Обижаете, у меня все как в аптеке, я ж с малахитом работаю! (незаметно вытряхивает пыль из ветоши)
   Николай: Закурить есть у кого? (Данька подает сигарету) Прямо анекдот, хорошо прессы нет, вот скандал бы в думе был...эй, жжется!
   Прокопыч: Это недолго вашество, потерпите.
   Николай: Ой, а-а-а-а, смой это скорей, а-а-а-а!!!
   Проклпыч: (бросается к умывальнику, но тот пустой) Данька, скорее на речку за водой)
   Николай: (вскакивая) Где речка?!
   Прокопыч: Тут недалеко, ваше величество, пол километр-а-а( уже во след)
   Данька: Во припустил царь... Прокопыч, ты что ему втёр?
   Прокопыч: Данька, ты мне не ту канистру дал, это же скипидар!
   Данька: (возмущенно) Ну ты знаешь дед... на какую ткнул ту и дал!
   Прокопыч: Ой, да...совсем старый стал...Данька, ты это, проверь как он там, а я очиститель поищу, я же точно помню что вылил его сюда (нюхает)
  

Эпизод 10

Мастерская

   Прокопыч: (нюхает) А-а вот ты где... нет, опять скипидар...зачем мне столько скипидара?! Давно надо было тут ревизию сделать.
   Смышленая: Где их величество?
   Прокопыч: (не отрываясь от процесса) Они на речке изволят стресс снимать (нюхает) хм, опять скипидар, странно.
   Смышленая: Я в поселок, нужно телеграмму дать, почему свита царя задерживается.
   За девкой присматриваете, упорная скотина, уже две веревки перегрызла, пришлось на цепь посадить (уходит)
   Прокопыч: (рассеяно) Да, да хорошо, о, опять скипидар, или нет? Вроде он, ну наконец то, пора уже им вернуться.
   Распутин: Здорово дед...
   Прокопыч: Здорово, коль не шутишь...
   Распутин: (уныло) Да какие шутки, слушай у тебя пожрать нет чего?
   Прокопыч: Сейчас тут закончу и пойдем. Ты что монах?
   Распутин: Ну типа того (принюхивается) слушай, а зачем тебе столько скипидара?
  

(В избе)

  
   Распутин: (оглядываясь) Один живешь?
   Прокопыч: Если бы... тут такое было, ты пьющий?
   Распутин: Не откажусь.
   Прокопыч: Вон там на полке достань
   Распутин: Абрау дюрсо?! Шикуешь дед?!
   Прокопыч: (морщась) Это от гостей осталось.
   Распутин: (разливая) А что тут у вас случилось? Иду по дороге, вдруг шум, крики, пыль столбом, выбегает какой то с выпученными глазами чуть с ног не сбил, аж жопа дымится, во как разогнался.
   Прокопыч: (вздыхая) Это длинная история...
   Распутин: А я не тороплюсь.
  

(Спустя несколько минут)

   Распутин: Ну ты дед это, не слабо, значит царя скипидаром... Вот правительство подивится..
   Прокопыч: Правительство?
   Данька: Прокопыч?! Вот нихрена себе, я там парюсь жопу царю шоркаю, а он тут вино хлещет! Давай, чем ему теперь зад то смазать, как у макаки красный.
   Прокопыч: Он не сильно расстроен?
   Данька: (сердито) Увидишь. А это че за бомж?
   Прокопыч: Божий человек.
   Распутин: (гордо) Я старец, хвори всякие лечу.
   Прокопыч: Добрый человек, не посмотрите попу ихнего императорского величество?
   Распутин: Отчего не посмотреть, посмотрим...
  

(Амбар)

   Рабинович: (уныло осматриваясь) Вот дочка куда приводят мечты..
   Катерина: (силясь разорвать цепь) Заткнись. Он все равно будет моим! Эх крепкая цепь зараза, еще пол часа провожусь, было б быстрее если б тебя с заводу не выгнали
   Рабинович: Это то тут причем...
   Катерина: Не закончила я курсы начинающего фокусника, только только только номера Гудини стали изучать, где он из цепи выпутывался. Чего сидишь, грызи свою веревку!
  

(Мастерская)

   Николай: (грозно) А-а, Михельсон, ну мастеровой, если б не мой кроткий нрав...
   Прокопыч: Бес попутал, ваше величество, не та тара под руки попала, зато краска смылась, а покраснение пройдет!
   Николай: Покраснение?! Да хоть прикуривай! Мне срочно нужен Боткин, где моя свита?!
   Распутин: Папик?! Кто ж тебя так, бисово семя, так изуродовать папика!
   Данька: Вы что родственники?
   Николай: Распутин, сколько раз тебе говорить что бы не называл меня папиком! Где врач?
   Распутин: Я один тут папик, один, а свита ваша с дороги сбилась, жид какой то, нехристь в другую сторону направил, только я божьей милостью почувствовал что беда с вами и пешком сюда шел.
   Николай: Как там мои?
   Распутин: Слава господу, все в порядке, матушка, сыночек ваш, все живы здоровы
   Николай: (смущено) Распутин, раз уж ты тут, поможешь?
   Распутин: Папик, я столько лет добивался вашей милости и вот настал этот день, вижу вижу твою хворь без фонаря, малец, мне нужен лист капусты и две сырых картошки, найдешь?
   Данька: Легко, на огороде этого добра навалом!
   Распутин: А я пока прочту молитву и всё как рукой снимет... ах, папик!
   Николай: Прекрати называть меня папиком!
  

(Спустя несколько минут)

  
   Распутин: Ну как, папик?
   Николай: А что, полегче...
   Распутин: (гордо) Вера в господа и никакого мошенничества! Полежите с часок не двигаясь. Дед, будь тут, а ты малец проводи меня к девице которая хотела папика от матушки отбить.

(Амбар)

  
   Рабинович: Дочка, сюда идут...
   Катерина: Сиди тихо и не рыпайся! А-а, давненько не виделись, дрищ, я тебе еще покажу свой фирменный хук слева! А это что еще за леший, тоже большевик?
   Рабинович: Большевик?! Товарищ, вы бы не могли бы нас освободить?
   Распутин: Ах ты бисова душа, ты ж тот жид что царскую свиту окольным путем направил!
   Рабинович: Товарищ, вы обознались, я русскай...
   Распутин: А ты что потаскуха хотела с царем сделать? Креста на тебе нет!
   Катерина: Во первых не я с ним а он со мной, во вторых за потаскуху ответишь, и вообще я хочу пи-пи!
   Распутин: Тьфу, антихрист в юбке, ладно вы тут сами я пойду пожую чегой нибудь...
   Катерина: Дрищ, развяжи меня, убью!
   Данька: Ты, Катька, разочаровала меня окончательно, сука ты Катька, старая злая сука...

(Катерина вдруг плачет)

   Рабинович: (укоризнено) Ну вот зачем так сынок, что сука да, злая не спорю, но зачем девушке лишний раз про возраст напоминать...
   Катерина: (сквозь слезы) Мне всего 36 ой год...
   Данька: Ну ладно, ладно, извини, не выглядишь ты на 36 на 16, только не реви!
   Катерина: (с надеждой) Что правда на 16?
   Данька: Ну так 16-30 в этих пределах...(та снова рыдает) Вот жеж...ладно, отведу в сортир, только руки не развяжу, я еще жить хочу.
   Катерина: (утирая слезы) Смышленый, падла.
  

(Мастерская)

   Николай: (про себя) Это что получается, Ленин сбежал, подарок не готов еще и заднице урон нанесен (Прокопычу) убери с меня этот винегрет, подай штаны, ой, нет, лучше так, дай что ли фартук свой, срам прикрыть. Нужен мне мой врач, у того хорошие мази. Вот что мастер, давай хоть вазу заканчивай!
   Прокопыч: Ваше величество, но я не знаю размеры вашей супруги!
   Николай : Ну вот такая (руками показывает)
   Прокопыч: Не опускайте руки, я сбегаю за рулеткой.
   Николай: Сумасшедший дом (стоит расставив руки)
   Царица: Колья?!
   Николай: Упс...ладушки, ладушки...
   Царица: Колья, как ты выглядить?! Варум, что за грязный фартук, о майн гот, а под ним ничего?! Ты что, изменять мне с местной девка, да?!
   Николай: Что ты дорогая, совсем наоборот!
   Царица: Как это понимать?!
   Прокопыч: Ваше величество, уже несу рулетку, сейчас я вам измерю и всё будет в лучшем виде! Ой...
   Царица: Что этот мужик хочет тебе мерить?! Колья, ты что изменять мне с мужиком!!!
   Николай: Да ты что дорогая, я тебе хотел подарок сделать!
   Царица: (в шоке) Спасибо Николя!!!
   Прокопыч: Государыня, я сейчас всё объясню, я мастеровой, мой муж заказал для вас вазу... в смысле ваш муж заказал для меня вазу, вообщем вы поняли...
   Царица: Но это не объяснять его вид. И почему у тебя красный попа?! О майн гот, ты что Колья, заниматься здесь садо мазо?!
   Николай: Вот что дорогая, давай пройдем в дом и я тебе всё объясню...
   Царица: Ты совсем стыд потерять?! Прикрой свой попа, о майн гот и это царь всея русь...
   Николай: Я не могу ее прикрыть, прикоснутся нельзя, мне ее скипидаром чистили!
   Царица: И ради этого мы ехали в эту богом забытую Сибирь?!
   Николай: Вообще-то это Урал...
   Царица: Один хрен, пошли, тебе надо одеться подобающе царю, пока свита не видит.
  

(Около сортира)

   Катерина: Попомни мое слово дрищ, быть тебе утопленным в этом сортире!
   Данька: Чего я там не видал, вот что Катерина, надоели мне твои угрозы, давай по быстрому делай свои дела, я снаружи покурю.
   Катерина: И как я буду срать со связанными руками?! А ну ка постой, это же царь сюда топает с какой-то бабой!
   Царица: Какой ужас Колья, и стоило из за каких то большевиков так себя уродовать! Ах, тебе так идет этот фартук, это так эротично, с голой попа, шалюнишка!
   Катерина: Куда лапаешь, убери руки сука, это мой царь!
   Царица: Вас ист дас, Колья, кто это?
   Николай: (прячась за царицу) Она дура!
   Катерина: Ты же клялся мне в вечной любви, обещал бросить жену, детей!
   Царица: Колья?!
   Николай: Это ложь, ложь, она больная!
   Катерина: Загрызу обеих... ой... (падает ударенная сзади дубинкой)
   Данька: Извиняйте, у нее не все дома, находит временами...
   Царица: (озабочено) Колья, нам с тобой нужно будет серьёзно поговорить...
  
  

Эпизод 11

Изба

   Боткин: Ваше величество, вам нужен срочный медицинский осмотр! Ваши ягодицы воспалены (закатив глаза с удовольствием щупает)
   Николай: Не трогай, больно!
   Царица: Наш транспорт угнали каких то два уголовника, поэтому мы так долго сюда добирались.
   Данька: У Прокопыча машина есть.
   Боткин: Нужно скорее доставить их величество в клинику, возможно потребуется пересадка кожи! Я готов стать добровольным донором (щупает себя за зад, закатив глаза)
   Распутин: (махнув рукой) Ерунда, пару тройку компрессов и через два дня жопа будет как новая.
   Царица: Хорошо что Григорий был тут, наш спаситель (страстно целует того)
   Боткин: (к Прокопычу) Мужчинка, подгони машину к рыльцу, их величеству трудно двигать попой!
   Прокопыч: (замявшись) Видите ли мне кое что нужно заменить в моторе, булькает там что то, Данька пошли, поможешь.
  

(В мастерской)

  
   Данька: Что с машиной?
   Прокопыч: Ничего, Данька, в этой суматохе про вазу все и забыли!
   Данька: Так и к лучшему, спровадим эту чертову семейку с глаз долой поскорее.
   Прокопыч: А как же профессиональная честь! Там работы то осталось, не хватает только размеров царицы!
   Данька: И как снять мерку?
   Прокопыч: Нужно что бы они тут ночь переждали, за ночь я всё сделаю.
   Данька: (с сомнением) Ох смотри. Дед, царю ты уже сделал ... промывание
   Прокопыч: Это было недоразумение! Иди пока напои их в стельку, а сам ни ни!
  

(Изба. Ночь)

   Прокопыч: (шепотом) Данька, я же тебе говорил не пить!
   Данька: Ну знаешь, это было трудно, тост за тостом, зато все вырубились надежно, до утра.
   Прокопыч: Хватай царицу за ноги и в мастерскую.
   Данька: Черт, чижело, ты б хоть спичку зажег, навернемся с крыльца...
  

(Мастерская)

  
   Прокопыч: Давай, сажай ее на вазу, осторожно, не поцарапай!
   Данька: Куда сажать то, я не вижу ни хрена! А всё, нащупал...
   Прокопыч: Аккуратнее, аккуратнее... сажаем (раздается всплеск)
   Николай: Что? А-а-а-а, жжется, где я, почему темно?!
   Данька: Кажись это не царица...
   Прокопыч: И посадили мы ее не на вазу... (зажигает свет)
   Николай: Опять вы?!
   Данька: Вашество, давай на речку, дорогу помнишь? Ну, Прокопыч.. (убегают)
   Прокопыч: Эх совсем старый стал, бабу от мужика уже отличить не могу...
   Царица: Колья, ты опять в этом грязном сарае, заниматься разврат?!
   Прокопыч: Царица хватит верещать, а ну снимай портки быстро!
   Царица: Вас?!
   Прокопыч: Да, вас прошу снять исподнее!
   Царица: (неуверенно) Но я буду кричать...
   Прокопыч: Зачем? Это ж всё для тебя!
   Царица: (неуверенно) Ну я не знаю, это что игра такая?
   Прокопыч: Нет всё серьёзно, я могу отвернутся.
   Царица: Не стоит (раздевается) и что теперь, плёткой меня?
   Прокопыч: Не плеткой а краской!
   Царица: Ах, русская провинция, всё так необычно, ново!
   Прокопыч: А теперь сюда сядьте, так, хорошо. Всё!
   Царица: Как всё?! Я только настроилась!
   Николай: (грозно) На что это ты настроилась?!
   Царица: Колья?! Я искать тебя... ты почему опять без штанов?!
   Николай: У меня тот же вопрос...
   Прокопыч: Я всё объясню! Государыня любезно согласилась дать размер своего таза
   Царица: Чего?! Ах да таза! ( в сторону) Причем тут таз...Кстати можно уже одеться?
   Прокопыч: Да, государыня.
   Царица: (пытается встать) Я не могу встать, я прилипла!
   Прокопыч: Еще не лучше, Данька помоги! (пытаются вдвоем оторвать царицу от вазы)
   Николай: Не трогайте мою жену, я сам!
   Царица: Да, Колья, отдери меня! (страстно орет на всю мастерскую)
   Прокопыч: Так, все заткнулись, я думаю!!!
   Николай: Старик, ты это, не забывайся, я все таки царь всея Руси!
   Прокопыч: (сердито) Прикройся чем нибудь, царь! Данька беги на кухню, принеси лопаточку!
   Царица: Сибирь, дикий, Сибирь, меня, императрицу, лопаточкой, доктор!!!!
  

Эпизод13

Мастерская

   Боткин: О моя королева, кто же вас так ?! (щупает ее за зад закатив глаза)
   Царица: Меня срочно нужно отодрать!
   Распутин: (зевая) Что за шум, кого тут дерут на ночь? О, папик, опять в фартуке... Матушка, что с вами?!
   Боткин: Уберите этого шарлатана! (нехотя убирая руки от зада царицы) Ваше величество народная медицина здесь бессильна!
   Царица: Вас?!
   Боткин: (зловеще) Только хирургическое вмешательство! (выхватывает скальпель, замахивается)
   Царица: Колья!!!
   Николай: Убери ножик, дурак!
   Распутин: (рассудительно) Ну ка малец, принеси маслица, матушка, щас мы вас с божьей помощью отдерем!
  

(Спустя час)

   Распутин: Всё, матушка, слава господу жопа цела!
   Царица: Ах, мой спаситель (страстно целует Распутина) Что это за жуткий, холодный тумба!
   Николай: (смущенно) Дорогая, этой мой подарок тебе...
   Царица: Колья, хватит этих подарков, я люблю тебя и так!
   Прокопыч: Не повредите отпечаток! Ну ка все вон, я должен закончить работу!
   Царица: Колья, надо что то делать с местный народ, грубияны!
   Николай: Дорогая, пойдем, не будем мешать мастеру.
   Распутин: Ну раз все равно не спим, может отметим успешное окончание операции?
   Данька: Это дело!
   Прокопыч: (строго) Данька, останься, ты ученик, забыл?
   Данька: Да ладно Прокопыч, кому он теперь нужен!
   Прокопыч: Мне!
   Данька: Дед, это уже мания... Ну ладно, давай топор, пособлю. Шутка!
  

(Спустя несколько часов)

   Прокопыч: Данька, мы сделали его...
   Данька: Прокопыч, а все таки ты настоящий мастер...
   Прокопыч: (польщено) Ну будет тебе, тут и твоя работа тоже, ну теперь я фиг его за 500 отдам, пять тыщ, не меньше!
   Данька: Ну ты это Прокопыч не наглей...
   Смышленая: Сынок...
   Данька: Мама?! Что у тебя опять с голосам?
   Смышленая: Так надо...
   Данька: Ты где была?
   Смышленая: В местной тюрьме, я ведь глубоко законспирированный агент, поэтому чтоб не провалить легенду пришлось там всё разнести и пару полицейских придушить... Сынок тебе нужно бежать.
   Данька: Мне?!
   Смышленая: Рабиновичей обработали и они сдали тебя и деда. Но так как расследование ведет друг Михельсона Колобашкин, всех собак скорее всего повесят на тебя...
   Данька: Да я то тут прчем?!
   Смышленая: Тот пакет у тебя?
   Данька: Да.
   Смышленая: Он твой, больше я тебе ничем не могу помочь, сынок, я снова ухожу в подполье, теперь за мной охотятся и большевики и охранка...
   Данька: Мам, ты тут? Надо же, даже не попрощалась, работа такая...
   Прокопыч: Сюда кто то идет, Данька прячься! О, государыня в такую рань...
   Царица: Прокопич, ты один?
   Прокопыч: Да, да абсолютно, ученик куда то пропал...
   Царица: Жаль... а то ночью я слышала громкие крики и кажется мужские, шалюнишка! (игриво грозит пальцем)
   Прокопыч: Да это Данька, обухом мне по пальцу попал, извините что нарушил ваш отдых.
   Царица: Ах, да какой там в жопу отдых, Прокопич, муж на меня совершенно не обращает внимания, а ведь я еще не старая...
   Прокопыч: Государыня, вы очень молодо выглядите... для своего возраста...
   Царица: Прокопич, а ты правда такой уникальный мастер как говорить о тебе Колья?
   Прокопыч: А вот посмотрите...
   Царица: (ходит вокруг вазы) Ах, вас ист дас, фантастиш, колосаль!
   Прокопыч: Лично для вашего императорского величества!
   Царица: Я столько о нем мечтать! Можно?(садится) Ах, аккурат мой размер! Прокопич ты майстер!
   Прокпыч: (зардевшись) Ну что вы, я просто люблю свою работу...что вы делаете, зачем вы раздеваетесь?!
   Царица: (приложив палец к его губам, страстным шепотом) Молчи, майстер, молчи, мы кажется не закончили нашу игру, ну давай возьми меня, отдери меня сибирский мужик!!!
   Распутин: Матушка, вы опять за старое?! А вдруг папик проснется?
   Царица: Конечно проснется, я же буду орать!
   Прокопыч: Будет?
   Распутин: (вздыхая) Будет... Тогда пойду, подготовлю папика, везде одно и тоже...
   Царица, Ну давай Прокопич, айн цвай...
   Данька: Ну хватит, я вообще-то еще несовершеннолетний, вы уж тут сами.
   Царица: Ты подглядывать?! Дас ист фантастиш!
   Данька: О-о, надо валить отсюда...
  

(За амбаром)

   Данька: (распаковывает пакет) Интересно что тут, ксива, вторая, деньги, пачки денег и все крупные! О, записка...
   Записка от Смышленой: Сынок, это то немногое что я могу сделать для тебя, деньги это партийная касса большевиков а с паспортом ты можешь покинуть Россию, скоро тут будет неспокойно, я не прощаюсь, еще увидимся.
   Данька: И на том спасибо, так что это получается, я богач?!
   Прокопыч: (шепотом) Данька...
   Данька: Дед?! А с царицей кто?
   Прокопыч: Распутин, вот добрая душа, выручил старика, думал уже всё, не выкручусь, Данька, бежать надо!
   Данька: Давай со мной, я надежную хату под Челябинском знаю, там переждем этот шухер.
   Прокопыч: Да нет же из России, с такими монархами кранты Руси матушке!
   Данька: Думаешь?... Ну тогда заводи тачку едем на вокзал, держи ксиву.
   Прокопыч: (читает) Кикабидзе. Я же Михельсон, ну какой из меня грузин?
   Данька: А у меня что (читает) Мусин тире Пусин. Дед, так это ж паспорта этих картавого и рябого! Вот обломали мы их напоследок, спасибо маме!
   Распутин: Мужики я с вами!
   Прокопыч: Распутин?! А с царицей кто?
   Распутин: Лучше вам не знать, мужики, на носу 16 год у меня нехорошие предчувствия на счет этого года.
   Данька: Айда с нами, нам главное границу пересечь, а там чёнить придумаем, я ж смышленый!
  

Конец первой сказки

Сказка придумана в 2004 году

Обработана, домыслена и дописана в 2014 году

  
  
   Действующие лица:
   Прокопыч
   Данька
   Катерина
Рабинович
   Смышленая
   Ленин
   Сталин
   Николай II
   Распутин
   Супруга Николая Александра Фёдоровна
   В эпизодах:
   Митрич
   Мать Катерины
   Боткин
   Полицейский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   32
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"