Иванов Денис Александрович : другие произведения.

Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ - В ТЕКСТЕ ПРИСУТСТВУЕТ НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА! Рекомендую сначала прочитать рассказы "Сталкер Пузо" и "Выход", для лучшего понимания происходящего. Сон! Что это такое? Может это всего-то плод воображения, а может это подсказка сознания, что что-то в жизни надо менять, или реакция на произошедшие или грядущие события... А если сон переходит в реальность, заставляя ехать куда-то в другую страну, не понимая зачем это надо, но зная, что НАДО?! Что если сон это проводник к своей судьбе, к своему предназначению? И не важно, что надо ехать в один, богом забытый, уголок Украины, откуда люди возвращаются очень редко...

  Глава 1. Непрошенный гость
  Лучики дополуденного солнца приятно падали на лицо, легкий летний ветерок чуть приподнимал волосы и беспорядочно выкидывал пряди на лицо, от чего становилось щекотно, и на губах проскользнула легкая, расслабленная улыбка. Девушка стояла на опушке лесополосы и смотрела, как над полем, развернувшемся перед её взором, летали и весело щебетали ласточки. Она шла на озеро, чтобы охладиться, потому что это лето выдалось очень жарким. Шла она по, протоптанной местными жителями, тропинке, которая петляла, как змейка, то резко уходя вправо, то плавно сворачивая влево, огибая какой-нибудь холмик. Высокая зеленая трава щекотала ноги и цеплялась за, почти невесомое, платье, как будто пытаясь остановить невысокую путницу и заточить ее в свои зеленые кандалы. А девушка начала, почти шепотом, напевать какую-то песню, чтобы идти на озеро было веселее. Песня была странной, но заводной, да и слова не сложные, так что припев можно повторять до бесконечности:
  "Он идёт по дороге. Он сегодня устал:
  Он весь вечер сегодня в микрофон кричал, Он завёл толпу, он кричал: "Go, go!"; Ну, а мы всё это повторим с вами снова: Ну, где же ручки, ну, где же ваши ручки? Давай поднимем ручки и будем танцевать. Ну, где же ручки, ну, где же наши ручки? Давай поднимем ручки и будем танцевать..."
  Так, с музыкой в голове, девушка дошла до озера, огляделась, и не увидев никого, ловко скинула свое воздушное платье, под которым был одет купальник, и побежала в воду, раскидывая брызги воды в разные стороны и весело крича от радости. Озеро было не глубоким, и нырять тут особо было негде, поэтому, зайдя примерно по грудь в воду, она просто подогнула коленки, исчезнув воде с головой. Через несколько мгновений она вынырнула из воды и снова нырнула. Тут она почувствовала, что вынырнуть у нее не получается, хотя для этого надо просто выпрямить ноги. Но сделать это она не в состоянии - что-то держит ее. Плечами она почувствовала касание и открыла под водой глаза - перед ней был черный силуэт в грязном плаще, вместо лица у которого была просто черная муть. Руки силуэта держали ее за плечи, не давая разогнуть ноги, она все сильней пыталась
  оттолкнуться от песка, паника охватила сознание, а ноги начали вязнуть в, невесть откуда взявшемся под ногами, засасывающем иле. В голове был только ледяной страх, окутавший все сознание. Силуэт подался вперед на девушку и начал поглощать ее во тьму...
  Настя вскочила посреди ночи, вся мокрая от пота, с растрепанными волосами, уставившись прямо перед собой. Сердце бешено колотилось, пытаясь бросить хозяйку, выпрыгнуть и убежать в более спокойное место, подальше отсюда. Страх, такой же, как и во сне, был там же - в голове, и, судя по всему, отступать он не собирался. В глазах стояла картинка с черным силуэтом, протянувшим свои руки, состоящие, казалось, из тьмы. Спустя минуту или две, Настя начала успокаиваться и приходить в себя. Она нащупала свои очки, усадила их на переносицу, взглянула на ночную квартиру во всей резкости, и снова сердце дико заколотилось - у входа в комнату, вполоборота, стояла фигура в плаще, с накинутым, на голову и лицо, капюшоном, из-под которого вылетала, и тут же растворялась, черная дымка. Глаза не моргая смотрели на фигуру, руки и ноги будто налились свинцом. И будто свист ветра вдалеке, послышались слова: "Ты нужна мне! Иди ко мне.". Настя моргнула и наваждение пропало. Не было больше никакого силуэта! Вокруг была ее квартира. Квартира, в которой она живет, не многим, более двух лет. Но сердце все так же колотилось в груди, хотя теперь она могла поднять руки, а спустя пять минут она смогла себя пересилить и встать с кровати. Сон уже в голову не полезет, можно даже не пытаться заснуть. Но выходить из комнаты она боялась. Страх все еще был в голове... Она села на кровати, согнула колени, и прижав их к груди, обняла руками. Следующие полчаса она много думала. Это был не первый кошмар, такие сны приходят уже более месяца, но так что бы на яву глюки приходили - это впервые, и это пугало её. Найдя в себе силы дойти на кухню и заварить кофе, Настя продолжала думать о прошедшем сне и о том, что ей теперь делать.
  - Может это потому что я слишком много работаю? Взять отпуск и уехать куда-то отдохнуть? Или все же сходить к психоаналитику? Может это не такая плохая идея, может, выпишет таблетки какие, чтоб спалось лучше... или просто я загоняю сама себя, и он объяснит, чем именно... - из мысленных рассуждений она перешла на тихий шепот и со стороны это выглядело, прямо, странно. Когда она сама заметила, что говорит сама с собой, ей стало неловко, и она для себя твердо решила - походу к психоаналитику быть! Она
  просто села у окна и стала смотреть на ночную улицу, где не было не одной живой души. Так, сама того не заметив, Настя снова погрузилась в страну грез, где события стали развиваться отрывками. Мутными, глухими скетчами, как в фильме, снятом в старину, местами черно-белом, местами слишком ярким. Она по очереди видела разные незнакомые ей места, чувствовала, как ее тело пронизывает множество иголок или скручивает в маленький клочок плоти, чтобы, несколькими мгновениями позже, разорвать на миллионы кусочков. Потом она видела заброшенные цеха какого-то завода, где отсутствие человека привело к запустению, и на месте оборудования теперь стояли деревья, но не просто деревья они были как-будто мертвые, но еще росли. Потом была прекраснейшая картинка алого неба, на котором переливался весь спектр красного цвета, тучи очень быстро кружились и сверкали молниями, потом цвет свечения поменялся на более аквамариновый и земля задрожала. Настя почувствовала острую боль во всем теле, как-будто изнутри пытается выбраться какой-то монстр. И все это сопровождалось оглушительным гулом, который просто топтал мозг в бетон пот ногами, не давая пощады. Она откуда-то знала, что это явление называется Выбросом. Выбросом аномальной энергии. Потом картинка снова сменилась, и она увидела бетонный вход в подвал, на стене которого красовалась надпись "БАР". Ей всем существом хотелось именно туда, она уже знала где это место, но зачем ей туда надо было, она сказать не могла. Только голос в голове твердил: "Иди ко мне! Ты нужна мне! Я жду тебя!..". Настя спустилась по ступенькам и тут она резко проснулась от сработавшего будильника. За окном уже был солнечный свет, на часах было 7 часов утра, а в голове все еще шептал этот без эмоциональный голос, призывая идти к нему...
  - Так, хватит думать об этой ерунде, надо на работу идти, а в обед пойду к доктору, он пусть и разбирается с этими глюками! - Твердо сказала Настя, развернулась на пятках, и пошла мыть голову, перед новым рабочим днем.
  Путь в офис, где работала Анастасия, был уже давно знаком и даже скучен - одни и те же дома, одни и те же люди на одних и тех же машинах в одно и тоже время... Белая Шкода, за рулем которой и сидела Настя, сбавила скорость и, включив поворотник, юркнула во двор небольшого бизнес-центра, где, найдя свободное место для парковки, остановилась. Настя вышла из машины и направилась к главному входу. Она потянула за ручку,
  намереваясь открыть дверь, и, неожиданно отпрыгнула назад, с широко открытыми глазами - она, на мгновение, увидела снова этот силуэт в плаще, который был в отражении на стекле, но мгновением позже стало ясно, что это был всего лишь силуэт охранника Виктора Михайловича, который стоял за дверью.
  - Настён, ты чего так глазюки пучишь?? Неужто страшный я такой? - со смехом спросил Виктор Михайлович.
  - Нет, дядь Вить, просто показалось в отражении чудовище какое-то, а тут ты за дверью оказался! - немного растерянно пыталась оправиться Настя.
  - Нуууу, чудовищем меня еще не называли! Ты это... ежели чего... есть у меня тут заначка... 200 грамм... ну для этого.... Для уверенности... В общем заходи если чё! Удачного дня! - Виктор Михайлович развернулся и пошел в свою "Комнату охраны", вероятно, чтоб поднять уверенность.
  Офис, где работала Настя, был на 5 этаже, и если учесть, что бизнес-центр имел всего 5 этажей, то можно было сказать, что это был пентхаус, хотя по факту эта была, конечно неплохая, комната 7х3, где стояло всего 5 стеллажей, шкаф для одежды, хороший письменный стол, диванчик для посетителей и куллер с холодной и горячей водой. На столе стоял компьютер, а слева от стола было широкое окно с видом на парк, что расположился через дорогу от бизнес-центра. Включив компьютер и открыв медиа плеер, она включила свой плейлист, и, под любимую музыку, пошла к ближайшему стеллажу, чтобы взять папку с заказами и сверить цифры. Настя любила слушать музыку и петь себе под нос, музыка помогала ей сосредоточиться и расслабиться одновременно. А еще она была горда собой - сама приехала в другую страну, открыла свое дело, которое стало приносить хорошую прибыль, а также дарить прекрасные эмоции, ведь эта работа была не в тягость. Взяв папку, она вернулась за стол, и принялась сверять цифры, что бы не было ошибок, за которые налоговая служба сможет оштрафовать или ещё чего.... В динамиках играла песня группы Океан Эльзи и голос спокойно пел на Украинском языке:
  "Ти починаєш мiй день на свiтанку
  Нестриманим лiтнiм дощем,
  Ти - апельсиновий сiк до снiданку
  На фото з яскравим плащем.
  Ти залiтаєш в вiкно по обiдi
  Iз вiтром, що кличе весну
  Нову, знову...
  Темне волосся в кафе незнайомки
  Вiд тебе вечiрнiй привiт,
  Фраза в кiно на останнiй хвилинi
  Дає несподiваний слiд..."
  Тут Настя уловила движение за стеллажами, встала и пошла посмотреть, что там было - может кошка забежала или упало чего... Но дойдя до последнего стеллажа, она встала, как вкопанная - перед ней снова стояло нечто в плаще и тьмой вместо лица. В голове начался сильный звон, такой сильный, что она упала на колени и потеряла сознание... Она лежала на полу, с раскрытыми, закатившимися глазами, пальцы на ногах и руках подергивались, а из динамика все так же спокойно пел звонкий голос:
  "Десь там у океанi подiй,
  Десь там на висотi моїх мрiй,
  Десь там, там, де панує любов,
  I я вiдчуваю, як серце спiває!
  Як поруч з тобою -
  Життя починається знов!..
  Починається знов!.."
  А тем временем, в голове Насти происходил коллапс: по брошенной деревне шел человек в грязной куртке, с обрезом ружья в руках, шел тихо, оглядываясь по сторонам, что-то выискивая. Иногда он заглядывал в брошенные дома, что-то там перекладывал, высматривал и снова возвращался на дорогу, точнее на то, что осталось от дороги. И вот человек дошел до закрытого подвала, попробовал снять замок, но это оказалось безрезультатной попыткой. Тогда он направил обрез на замок, отошел на два шага и выстрелил в замок, от чего трухлявый механизм рассыпался, освобождая дверь. Человек зарядил новый патрон в обрез, открыл дверцу и стал аккуратно спускаться в подвал. Настя все это видела, как бы, со стороны, и пока, человек в грязной куртке был в подвале, она могла оглядеться по сторонам. Вокруг было пусто, десяток покинутых домов с пустыми глазницами окон и поломанные части заборов составляли 90% пейзажа. Грустного пейзажа. Остальные 20% занимали серые деревья и густая, но тоже серая, трава, которая заполнила все вокруг. С подвала послышался
  грохот и, следом за ним, отборный русский мат. Через несколько минут, с подвала показалась фигура, еще более грязного, чем до этого, человека с обрезом. Глаза его горели в сияющем голубом свете, который лежал в руке у человека. Он был явно счастлив. И пока он рассматривал этот предмет, из-за угла крайнего дома показалась высокая плечистая фигура, на лице были щупальца. Увидев человека, фигура просто растворилась в воздухе, но мнущаяся трава, приближающаяся к человеку, говорила о том, что сейчас случится беда. Настя это видела и истошно завизжала, пытаясь предупредить о надвигающейся опасности, она кричала, пока голос не сел, но все было тщетно! Тело человека взмыло на метр над землей, на теле появились красные следы, с которых начала сочиться кровь, а тело человека захрустело. Настя хотела закрыть глаза и отвернуться, но у нее это не получилось. Просто не смогла! И она продолжала наблюдать, как умирает человек, нашедший в подвале светящийся предмет, который он до сих пор сжимал в руке. Хруст прекратился, кровь тоже перестала течь, лицо осунулось и стало похоже на урюк. Тело рухнуло на землю, и от удара, рука со светящимся предметом разжалась и предмет, сверкая, ускакал обратно в подвал, освещая ступеньки....
  Потом картинка резко сменилась, и теперь уже Настя была не в покинутой деревне, а в темном помещении, где стоял тихий гул приглушенных голосов. Только тонкий лучик света вырывался из соседней комнаты и падал на стену, напротив. Промелькнули две тени и из комнаты вышло два человека: один полный, в кожаной жилетке, с короткими волосами и хитрыми глазами, а второй, едущий за ним, был полной противоположностью - худощавый, с грязным лицом и в странном комбинезоне оливкового цвета. В руках он нес рюкзак, глаза его горели азартом. Он же и начал разговор, тихо, но так, чтобы слышал собеседник:
  - Ты даже не представляешь, что я принес! Это стоит целое состояние! Я про него слышал раньше, но не думал, что это правда. Помнится, Сахаров еще про него байки травил, мол с ним можно дел натворить, можно самому законы физические переписывать и еще чего-то мудрёное....
  - Ты меньше трепись и давай-ка товар показывай, хватит цену набивать себе! - резко перебил его собеседник.
  - Щас, щас, погоди секунду... - сказал грязный и полез ковыряться в своем рюкзаке. Из недр рюкзака он вытащил металлический контейнер с
  треугольными значками, говорящими о том, что ящик предназначался для переноски радиоактивных и опасных биологических веществ. Повозившись, с полминуты, с хитрыми замками, он, наконец, открыл крышку и темное помещение озарилось голубоватым сиянием с проблесками фиолетового. Тот, что был за покупателем, резко захлопнул крышку и произнес, глядя в глаза собеседнику:
  - Удивил, Чумной, удивил... за мной иди... идем в подсобку, там и рассчитаемся...
  Худой, которого назвали Чумным, повеселел, в предвкушении хорошей суммы, которую сейчас получит. Они завернули за угол, ведущий открыл мощную дверь, и они попали в небольшое помещение, где тоже было мало света, там стоял стол и на нем была настольная лампа, советских времен, в углу стоял серьезный сейф. Как только Чумной прошел внутрь, он закрыл дверь на замок и сам сел за стол.
  - Клади свой контейнер, дай рассмотреть побрякушку. - жестом указал на стол хозяин комнаты.
  Чумной поставил контейнер на стол и вновь открыл крышку. Комната озарилась светом. Хозяин комнаты достал из сейфа какие-то хитрые перчатки, достал источник света и принялся его оглядывать со всех сторон. Так продолжалось около 3 минут. Молчание прервал Чумной, ему явно не терпелось получить свои деньги:
  - Ну чего там, Барыш?? Чего высматриваешь там? Че, глазам не веришь? Так яж...
  Барыш жестом заставил Чумного замолчать и продолжил свою процедуру осмотра. Еще несколько минут он вглядывался в светящийся предмет и Настя, наконец, смогла его рассмотреть. Это штука была похожа на панцирь улитки, диаметром в 10 сантиметров, вот только витки на нем были, казалось, бесконечные, он был цвета светло-серого перламутра, и отливал фиолетовым и зеленоватым. И тут Настя заметила, что свечение начало очень медленно меняться с голубого, на фиолетовый. А Барыш, видимо, этого не замечая, достал из сейфа железную шкатулочку, положил аккуратно туда предмет, закрыл крышку и убрал шкатулку в сейф.
  - Молодец, Чумной, даю тебе, 150 тысяч вечно деревянных и 20 банок тушенки! Идёт? Если нет, забирай свое чудо и проваливай!
  - Не-не, все отлично!!! Я согласен! - Чумной явно был доволен, глаза горели, он даже не понял, что Барыш его развел на деньги.
  Барыш достал из кармана КПК и принялся выполнять какие-то манипуляции с ним. Через несколько секунд послышался писк с кармана Чумного. Он достал свой КПК и совсем радостный, едва сдерживая эмоции, произнес:
  - Приятно было иметь с тобой дело, Барыш!
  - А уж мне-то как приятно... - хитро улыбнулся торгаш - За тушенкой на склад иди, каптеру скажешь, чтоб вычеркнул 20 новых банок тушняка. - улыбка поползла еще шире....
  Картинка снова сменилась... раннее утро, туман стоит над землей и закрывает обзор, серая стена с надписью "БАР", закрывающая лестницу в подземелье. За углом, опиравшись на стену, стоит Чумной, курит сигарету с явным удовольствием, поглаживая сытый живот и бормоча себе под нос, пьяным голосом:
  - ...а они не верили...а я говорил, что найду...говорил, что разбогатею...все смеялись...а я говорил...ДА НАХУЙ ВСЕ ОНИ ПОШЛИ!!! Вот теперь я денег срубил и уеду периметр...точно - на Бермуды поеду... - он всхлипнул, икнул и поволочил ноги обратно в бар, чтобы выспаться. Спускаясь по ступеням, снизу послышался очень громкий, и еще нарастающий, режущий уши звук, а потом из прохода вырвалось фиолетово-зеленое сияние, которое заполонило все вокруг. Чумной схватился за голову, упал на колени и покатился по ступеням вниз. Докатившись до конца лестницы, он приподнял голову и почувствовал дикую рвущую боль в каждой клетке своего тела. Настя смотрела на то, как тело Чумного превращается, заживо, в пыль, в ярком фиолетово-зеленом сиянии и ее сознание погружалось в ужас... через несколько секунд все закончилось. Осталась только тишина... И только шепчущий голос из, только что живого зала, где пили и ели разные люди, звал Настю:
  - Ты нужна мне! Иди ко мне...! Твоя цель здесь!..
  
  Глава 2. Проводник
  Открыв глаза, Настя не на шутку растерялась - в своих видениях, она не просто смотрела сон, она там БЫЛА, и тут, вдруг, она снова оказалась в офисе, лежащая рядом со стеллажом, вся в поту. Ее не на шутку трясло, на глазах были слезы, в голове полный сумбур. Она впервые в жизни видела, как умирает человек, и не просто умирает - подыхает неожиданно и очень страшной смертью. А еще этот голос, и тот светящийся предмет... Только теперь она точно знала, куда зовет ее голос. Не просто картинку места - она знала точное расположение на карте той точки, куда ей нужно было попасть! Зачем - неизвестно, но НАДО! И эта мысль засела в голове крепко, как заноза. Настя наскоро поправила свой легкий макияж, закрыла офис и направилась прямиком домой, чтобы найти на карте то место, куда ей так требовалось, за кружкой кофе с валерьянкой. Но не успев выйти из центра, ее остановил охранник, давеча, предлагавший рюмашку, и, видимо, сам уже изрядно поднапившийся от скучного времяпровождения:
  - Настён, ты куда так летишь?? Остановись на минутку, вздохни спокойно... еще бабка моя, что в Чернобыле жила, говорила... ээээ... точно не помню слова, но смысл таков - спешка добром не кончится! Во!
  Настя на секунду остановилась, услышав слово "Чернобыль". Почему-то уши, как ножом резануло именно это слово.
  - Дядь Вить, а ты из Чернобыля родом?
  - Аааа...ну да...ну детство там проводил, пока не это...не случилась катастрофа на станции. Потом нас выселили...э-в-а-к-у-и-р-о-в-а-л-и! - язык заплетался и он, не без труда, выговаривал последнее слово по буквам. - У меняж там дом - наследство было... да только сейчас там нечисть всякая обитает... - очень грустно и с подкатившимися глазами рассказал Виктор Михайлович.
  - В смысле - нечисть? - Настя все больше и больше понимала, что ее сны и видения, совсем не выдумка сознания. А Виктор Михайлович, уже начинающий трезветь от поднятой темы, начал рассказ:
  - Так, в 86м году реактор взорвался, всех эвакуировали, земля зараженная, но наш дом стоял почти на периметре и можно было временами туда еще приезжать, огородик был там, озерцо недалеко,
  тропочка извилистая к нему... Так было до недавнего времени, а потом.... Потом опять что-то там взорвалось... а может и не взорвалось... разные слухи ходят... Про метеорит, про инопланетян, про опыты военных на станции, толком ничего не известно. Только вот обнесли забором всю территорию и посты военные поставили свои. Никого не пускают и расстреливают всех, пытающихся проникнуть или выйти оттуда. Но есть люд, что туда пробираются и назад выходят. Один мой знакомый этим занимается. Не знаю, что он там делает, но водил он меня как-то в дом наш, взял он тогда за это хорошие деньги, но зато фотографии остались. А пока мы шли, такие чудеса там видели... Зверьё разное, собаки слепые... Видел, как изуродованная свинья в воздух взмыла, закрутилась и разорвалась на тысячи частичек кровавых. - в этот момент Виктор Михайлович достал флягу из внутреннего кармана, молча сделал глоток, скривился и продолжил грустно - В общем, когда вернулся я, рассказывал всем своим про это, а на меня смотрели косо, как на больного и не верили не единому слову...
  Настя мигом вспомнила сон, про озеро и тропинку. Сердце заколотилось, а ей стало не в терпёж узнать, что именно значат эти сны, кто и зачем её зовёт туда...
  - Я верю. Верю дядь Вить! А как найти того человека, который тебя водил к дому твоему? Есть контакты его?
  - Настён, ты это... не надо так громко... - он отошел в сторону, взял клочок бумаги, что-то на нем написал, после чего сунул его в руку Насте. - Позвонишь и скажешь, что от Виктора Михайловича. Дальше он скажет, что тебе делать. Все, с богом тебя... но не лезла б ты туда...
  После этих слов, Виктор Михайлович спешно удалился, а Настя, поспешила к своему автомобилю. Сев за руль, она развернула бумажку, которую она всё это время несла в сжатой руке, на ней был номер телефона. Но странный номер. Набрав его в телефоне, она стала ждать ответа. Спустя три гудка, на том конце ответил приятный мужской голос:
  - Вас приветствует маркетинговая компания "Проводник". Чем могу помочь?
  - Эмммм... Я от Виктора Михайловича...
  - Хорошо, мы постараемся сделать всё, что в наших силах. Вам поступит смс с результатом. Ожидайте!
  В динамике послышались гудки. На том конце прервали связь. Настя недоумевала. В голове вновь царил сумбур - непонятный номер, не дали договорить, ничего не объяснили... КАКОЙ, НАХРЕН, РЕЗУЛЬТАТ В СМС???? Но только начав, в своей голове, клясть весь мир, как телефон завибрировал и на экране появилось сообщение: "ул. Космонавта Гагарина, дом 66, кафе "Белка", 4 столик, 22:03. Не опаздывайте!". И снова в голове прозвучало: "ЧТО?????". Но всё же Настя уже твердо решила, что она будет в указанном месте в указанное время, а это самое время будет... через 32 минуты! Долго же она была в бреду! Ехать через весь город! Настя вбила координаты в навигатор и поспешила к месту встречи. Мыслей в голове было - хоть отбавляй. Начиная с того, что Настя сама себя окрестила "Припадочной", заканчивая тем, что всё слишком гладко сходится - сон, дядя Витя, маркетинговая контора "Проводник" ... "Прям заговор какой-то... или шутка? Может и впрямь, кто-то так серьезно заморочился и решил разыграть? Нет, сон, ведь, был настоящий и никто не знал о нем, кроме меня... Ну ничего, сейчас приеду и может что-то узнаю..." - такие размышления царили в мозгу Насти. Так, думая и размышляя, автомобиль, незаметно подъехал к указанной точке. Настя вышла из авто, огляделась, и, найдя нужное кафе, пошла к входным дверям. Внутри это было обычное кафе, в которые обычно приходят, чтобы попить чайку, в ожидание какого-то события. Ничего вычурного или запоминающегося. Темные стены, столики простые, даже диванчиков не было. Зато столики были пронумерованы и, как и было указанно в СМС, за столиком, номер 4, спиной к Насте, сидел человек. Девушка направилась к нему, обошла стол и села на, уже выдвинутый, стул. На столе стояло 2 чашки с налитым кофе.
  - Хорошо, что Вы пунктуальны! Еслиб опоздали - кофе остыл, а холодный кофе теряет свой вкус и аромат... Добрый вечер. Меня зовут Сергей.
  - Добрый! Меня Анастасия зовут, и я к вам пришла по наводке от Виктора Михайловича...
  - Да я знаю! А теперь я хочу узнать: вы имеете представление о месте, куда собрались идти?
  - Очень туманно, но знаю, что там чертовщина творится и всякие страшные вещи случаются... А зачем такая конспирация с маркетинговой фирмой и этим кафе?
  - А вы думаете, что я вам официальную путевку в Зону продам? Это все незаконно и сопровождается определенными рисками... в том числе и рисками для жизни. Собственно, умереть там можно по-разному, более миллиона способов... Ну все это я еще расскажу, но сначала Вы, Анастасия, скажите мне, куда вас надо провести и зачем. Я должен знать все, для того, чтобы мы, с Вами, могли добраться до места назначения и потом еще и вернуться назад. Живыми!
  Настя смотрела на Сергея и не могла понять - шутит он или нет. Он говорил так, что казалось, она собиралась идти с ним куда-то в зону боевых действий, где господствуют моджахеды и каждый метр земли заминирован... А Сергей тем временем продолжил:
  - Если Вы полностью осознаете всю опасность грядущего мероприятия, то я прошу Вас, рассказать и показать мне на карте место, куда Вы хотите попасть и зачем Вы туда хотите.
  Он достал небольшой ноутбук, открыл крышку и, на загоревшемся экране, появилась карта. Настя тут же, не глядя, ткнула пальцем в точку на экране, чему сама очень удивилась. Сергей посмотрел на место, куда указала Настя и его брови поползли вверх, но через секунду он снова вернул свое невозмутимое лицо и вопросительно посмотрел на Настю. Та поняла, что Сергей ждёт от нее рассказа, но рассказывать всё она не имела никакого желания, поэтому решила немного слукавить:
  - Мне сон снился, как я туда пришла и там комната есть, что желания исполняет. У меня есть, что пожелать, и я хочу попасть туда.
  - Ну, коли так - сейчас мы уладим формальности, и я расскажу Вам, что делать дальше.
  Сергей достал 4 листочка, формата А4 с, напечатанным мелким шрифтом, текстом, бегло пробежал глазами по листкам, потом достал из кармана ручку, что-то вписал и передал листочки Насте.
  - Прочитайте соглашение, если со всем согласны, то в пустых полях впишите свои ФИО и поставьте подписи с числом.
  Настя начала читать Договор и дойдя до суммы к оплате, глаза расширились, и она стала напоминать стрекозу.
  - Почему такая большая сумма???
  - Я же сказал, наше мероприятие связано с большими рисками для жизни, к тому же там указано, что в эту сумму входят не только услуги проводника, но и аренда снаряжения и медикаментов, а также провиант. Собственно, я не заставляю Вас платить мне, мы можем сейчас же разойтись и забыть этот разговор.
  В голове снова зазвучал монотонный голос, зовущий куда-то... "Иди ко мне... Твоя цель здесь..."
  - Сергей, давайте немного изменим условия Договора. Уберите пункт "Сопровождение клиента за периметр ЧЗО". Я не собираюсь возвращаться назад. Сумма, полагаю, станет меньше?
  - Вы уверенны? Вы там не сможете выжить без моей помощи и дня...
  - Сумма станет меньше?
  - Да, на 300 тысяч...
  -Хорошо, 500 тысяч я переведу Вам сейчас, и ожидаю дальнейших указаний.
  Настя резко сменилась в характере, в ней появилась жесткость и уверенность, от испуганной девочки, что сидела тут, 10 минут назад, не осталось и следа. В глазах горел задорный огонёк, в руках она вертела смартфон, взгляд на Сергея стал высокомерный, несмотря на свой маленький рост. Собственно, Сергей это тоже заметил и немного занервничал, но все же протянул Насте листок бумаги, на котором были написаны циферки.
  - Это номер счёта!
  Вместо ответа, Настя, разблокировав смартфон, начала что-то там быстро нажимать и уже через минуту Сергей услышал в кармане писк. Достав свой телефон, он бегло прочитал сообщение, довольно улыбнулся и убрал телефон обратно в карман.
  - Хорошо! Итак, послезавтра, в 12 часов дня, Вы должны будете быть в Киевской области, на остановке "поселок Водогон", это на минском проспекте, любой таксист отвезет Вас туда. Не опаздывайте. До скорой встречи!
  После этих слов, Сергей просто встал, собрав все свои вещи, и ушёл. Буквально через минуту, Настя так же вышла из кафе. На улице было пусто. Фонари освещали улицу противным жёлтым светом. Теплый ветерок обдувал шею, принося с собой пыль, что оседала на коже... Настя села в машину и принялась заказывать билет на самолет, чтобы долететь до Киева. В итоге, по расписанию, вылет завтра утром, самолет приземлится в Киеве как-раз после завтра в 7:30 утра. Оставшегося времени хватит для того, чтобы перекусить и добраться до нужной точки...
  "Интересный человек, этот Сергей... Вроде простой какой-то, по виду, немного неуверенный, даже на ботаника чем-то смахивает, но, явно что-то скрывает, не все рассказывает. Но всё у него продумано, и бумаги все под рукой были, и карта открыта была уже... Стоит ли ему доверять?" Все это бурлило в голове у Насти. От задора и жесткости не осталось и следа. На их место пришли страх и неуверенность, но в тоже время и интерес, неподдельный интерес, который может заставить совершать самые неожиданные поступки.
  "И все же... что меня так манит туда...?"
  Глава 3. Здравствуй, Зона!
  Полет занял всего 3 часа, но за эти 3 часа, Настя успела немного вздремнуть. И даже сон видела, и без чудовищных смертей и существа в черном плаще. Эти факты вселяли в Настю некоторую уверенность. А еще, по прилету, она почувствовала себя дома. Ну не то, чтобы дома, но на родине, родом она из села Анадоль, что в Донецкой области, но некоторое время она училась и жила в Киеве, перед тем, как покинуть страну и уехать в Россию. Погода в Киеве радовала, солнышко весело раскидало свои теплые лучики на все видимое пространство, люди шли с самолета за своим багажом. Только Настя пошла сразу на выход, из багажа, при ней была только небольшая дорожная сумка, в которой было только необходимое и мелкие вещи, на случай "если чё". С толпой пассажиров, Настя проследовала к выходу из аэропорта, где недавних пассажиров встречали родственники и кучка шкиперов-таксистов. Не обделили вниманием и Анастасию - со всех сторон ей предлагали съездить в самые разные места, причем некоторые места были совсем уж непристойны, да и цены за поездку предлагались великоваты. Она была готова к такому повороту событий, поэтому просто шла прямо, провожая всех крикунов взглядом испод солнцезащитных очков. Дойдя до остановки, она села на автобус, который повез ее в город. Поездка заняла всего 20 минут, после чего Настя нашла кафе, где она и решила перекусить, перед тем, как отправиться к месту встречи. Время еще позволяло, на часах было 8:20, ехать от кафе до места встречи минут 40, максимум час, плюс надо дождаться такси, еще 20 минут. И лучше приехать пораньше. Значит можно еще пару часиков побродить по городу, вспомнить годы, когда училась в университете...
  Погулять по городу не очень получилось - жара не позволила долго находиться на улице, поэтому Настя просто направилась в ближайшее кафе, чтобы пересидеть оставшееся время там. Она выбрала столик у окна, заказала себе холодную воду в кувшине и стала смотреть на происходящее за окном, подперев голову рукой. А на улице была суета - все куда-то спешили, бежали, неслись, как будто у них скоро закончится время, и они замертво упадут на асфальт, если они не добегут до какой-то там своей точки... Эта мысль так и осталась в голове у Насти, даже промелькнула идея - а не снять ли фильм, где люди живут и работают за время... Но тут, обратив внимание на свое отражение в стекле, все мысли снова улетучились во мгновение - из стекла на Настю смотрело нечто, без лица и в капюшоне. От
  такой неожиданности, Настя отпрянула от стекла, задев кувшин с водой, который тут же упал на бок, разливая воду на стол и на пол, вызывая взгляды посетителей. Тут же прилетела Управляющая и что-то начала лопотать, но Настя не слушала ее - она слышала лишь стук собственного сердца в ушах, все еще пятясь назад. Когда звуки окружающего мира потоком хлынули в сознание Насти, она осмотрелась, взглянула на часы и пулей вылетела из кафе, по пути набирая номер Такси и делая заказ машины.
  Как и обещали в трубке телефона, машина ожидала около входа в подземный переход, на перекрестке улиц. Настя села на заднее сидение, положила рядом сумку и опустила взгляд, не желая смотреть не в зеркала, ни в какие-то другие отражающие предметы интерьера автомобиля. К слову, она ехала на автомобиле Ford Focus, старенький, но видно было, что хозяин за автомобилем следит, в салоне было чисто и пахло свежестью. Водитель, мужчина лет сорока пяти, сначала с интересом поглядывал в зеркало заднего вида, а потом решился завести разговор.
  - Вы ведь не местная, да? Или я ошибся?
  Настя промолчала, делая вид, что не слышит водителя, на что он просто продолжил разговорный монолог:
  - Вы уж простите меня, но поговорить тут особо не с кем, поэтому, если не хотите говорить, то просто послушайте. Если не хотите слушать - так и скажите, хорошо? Ну ладно, молчание - знак согласия... - водитель усмехнулся и продолжил. - Я вот был в числе ликвидаторов, когда ЧАЭС взорвалась в 1986 году, а сейчас вот таксистом работаю. И вот что скажу - чудо это! Почти все, кто со мной там служили - умерли уже. По разным причинам, кто от лучевой, кто от рака, кто умом тронулся... А правительство - вот вам немножко прибавка к пенсии и заплате, а теперь идите все нахуй! Ну разве это правильно? Вот и сын мой служит сейчас там же, в Чернобыле, ну на границе ЧОЗ, периметр охраняет. Только не говорит, зачем там вообще периметр - только говорит, что там учения проходят и еще что-то, а я-то понимаю, что не положено ему рассказывать. У них там народ, чуть не каждый месяц, новый приезжает. Я сам лично туда возил больше сотни человек. Все военные-контрактники. Такое ощущение, что полигон там устроили и мрет там люд честной. Представляешь? Забор стоит с колючкой, за ним еще забор, а между ними - периметр, часовые там есть, пулеметы стоят, техника всякая военная. Только что там охранять-то? Брошенные
  деревни и предприятия? Там же "фонит" все? Только дураки, да жлобы туда полезут...
  - А как вы думаете, что там на самом деле? - подала голос Настя, от чего водитель немного оторопел, но взяв себя в руки, продолжил разговор, немного повеселев.
  - Что-что... да хрен его знает! Но что-то явно опасное. Туда и корреспонденты разные ездят и целые эшелоны техники туда отправляли, эскадрильи вертолетов... говорят, не вернулась оттуда техника... Вот я и думаю, может там пришельцы уже нас захватывать начали, а правительство молчит, ведя тихую войну с захватчиками, а может просто полигон, где типа, убивают технику, списывают, а потом продают ее "налево". Кто-то говорит, что там бесовщина твориться разная, уму не постижимая. Только я думаю так - брешут, черти! Не может такого быть...
  - А почему Вы так думаете? Может всё же есть доля правды в этом? Всякое ведь бывает...
  - Нееееет! И еще раз нет, твердое НЕТ!..
  Следующие 20 минут, водитель твердо отстаивал свою точку зрения, абсолютно не желая принимать чужое мнение, хотя местами его доводы были даже более фантастичны, нежели контакт с инопланетянами. Как и ожидалось, во всем на свете виноваты американцы и евреи, за ними в черный список были внесены китайцы, потом кавказцы, завершился список африканцами. На вопрос об африканцах, водитель коротко ответил - "Они не серьезные вообще, папуасы эти, в грязи живут и вирусы в себе растят, а потом люди дохнут по всему миру!". За все это время, Настя не смогла вставить даже маленькое словечко, что, в принципе, ее устраивало полностью и она сидела тихо, изучая карту окрестностей того места, куда проводник подписался ее отвести. И, оглядывая местность, в голову к ней закрадывались сомнения, ведь, судя по карте, там просто заброшенные земли, и не факт, что там вообще что-то есть... "А чего я вообще там забыла? Столько денег отдала неизвестному человеку, на которого меня вывел вообще старый, алкоголик-охранник. Может приеду сейчас, прожду, а там не будет никого, а в это время Сергей уже отдыхает в Греции на пляже за мои деньги... А может, подъедет машина, по голове дадут, изнасилуют, ограбят и на органы продадут...", мысли становились все более и более мрачными, от
  чего у Насти появилось непреодолимое желание заткнуть водителя и попросить отвезти её обратно в Аэропорт. И вот когда её внутренний "термометр желания" уже начал зашкаливать, она подняла глаза и открыла рот, чтобы сказать водителю о смене маршрута, она потеряла дар речи, остановив слова прямо в гортани - посреди дороги стояла фигура в плаще, выставив руку в сторону автомобиля, где ехала Настя, а водитель будто не видел ничего, он продолжал что-то говорить. Настю сковал ужас, а машина стремительно приближалась к фигуре... Вот они сейчас собьют это существо... секунда... Фигура, превратившись в темное облако, прошло сквозь тело Насти, от чего она просто откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза, потеряв сознание...
  ....
  Он стоял на бетонной плите, и смотрел на закат, что пробивался сквозь свинцовые тучи, нависшие над городом, городом, где уже много лет никто не живёт, где царит Зона. Он стоял, выпрямившись в полный рост, не боясь того, что в грудь или в голову может прилететь пуля - он знал, что его новые братья его прикрывают. И он был готов исполнять волю Монолита! В зареве заката была отчетлива видна труба 4 энергоблока ЧАЭС. Он еще раз оглядел окрестности и, повернувшись, пошел к выходу с крыши старого здания Санчасти. Напрямую Монолит с ним не говорит, он получает от него приказы так же, как и другие его братья - посредством старшего, по кличке Бугай. Он же, Бугай, был первым, кого увидел Феликс, после пробуждения в подвале одного из домов в Мёртвом городе. Сейчас Монолит хочет, чтобы их группа уничтожила неверных Монолиту, направляющихся в Припять со станции Янов. А попутно, они должны уничтожить всех неверных, замеченных в Припяти. Никто не должен добраться до ЧАЭС - это воля Монолита и долг любого из братства, этой воле повиноваться. Группа, во главе с Бугаем, спустилась вниз и сосредоточилась у входа в Санчасть.
  - Братья, Монолит не желает, чтобы неверные добрались до Саркофага, поэтому мы устроим засаду на подступах к городу. Неверные двигаются со стороны станции Янов, но пройти напрямую им не позволит барьер из аномалий, поэтому они пойдут через Припять. Мы встретим и уничтожим их на входе в город. Часть братьев будет ждать в здании магазина "Книги", вторая часть будет в засаде со стороны Памятника Дружбы Народов, двое будут ждать в глубине города, на случай, если братья не справятся и
  неверные прорвутся в город. Вы двое! - Бугай указал на Феликса и Блаженного - будете ждать сигнала на крыше здания Детского сада. Выдвигайтесь немедленно! Остальные - за мной! - не смотря на довольно длинную речь, в голосе Бугая начисто отсутствовала жизнь. Голос был без эмоций, железный, как у робота, не умеющего радоваться или горевать. Он просто есть и всё!
  Как и приказал Бугай, Феликс с Блаженным выдвинулись к зданию Детского сада. И уже спустя несколько дворов, они заметили одинокого сталкера, который стоял в сотне метров и кидал что-то в аномалию, пытаясь понять ее границы. На сталкере был костюм СЕВА с герметичным шлемом, и судя по всему, шлем был оборудован электроникой, потому, что братья не успев прицелиться в неверного, уже падали на землю, пытаясь избежать очереди, которую сталкер успел в них выпустить из своего оружия. И судя по звукам, это был небольшой пистолет-пулемёт, а костюм сталкера, действительно был оборудован разнообразной электроникой, раз он заметил их в сотне метров, стоя спиной. Блаженный и Феликс заняли позиции за деревьями, а сталкер успел за это время спрятаться за остовом ржавого автомобиля и огрызался неприцельными очередями из своего автомата. Братья посмотрели друг на друга и, как будто обменялись мыслями, план ликвидации неверного был готов. Без слов, они оба выглянули из-за деревьев, служивших им укрытиями и начали вести прицельный огонь очередями по остову автомобиля, где укрывался неверный. Причем, Блаженный достал гранату РГН и запустил ее прямо к кузову автомобиля, до которого оставалось еще метров 50. Граната взорвалась, немного подтолкнув кузов, к которому, видимо, прислонился сталкер, потому что из-за кузова послышался обильный мат и снова заголосил автомат неверного. Братья вновь начали стрелять, перезаряжаясь по очереди, прижимая неверного к земле, не давая высунуться. И тут, когда до кузова, испещеренного пулями, оставалось около двадцати метров, в сторону братьев полетела граната. Оба монолитовца попадали на землю. Прогремел взрыв и в деревья, что были рядом, с хрустом, врезались чугунные осколки оборонительной гранаты Ф-1. Феликс поднялся на ноги, несмотря на то, что изображение в глазах плыло, он продолжил стрелять и подходить ближе к ржавому кузову. Блаженный тоже был уже на ногах, но правая штанина уже была пропитана кровью. В вечерних сумерках, казалось, что камуфляж на светлых брюках сам по себе меняется на кроваво-красный.
  Ногу посекло осколком, но Блаженный не чувствовал боли, идя к своей цели - ликвидировать неверного, пробравшего в город. Но добравшись до заветного кузова, сталкера там не оказалось, и в этот момент справа сработала аномалия, озарив окружающее пространство ярким светом и напомнив о себе хлопком, и когда Блаженный решил повернуться в сторону гаража, что был совсем рядом, за которым и была аномалия, его затылок разорвался кровавыми ошмётками, и Феликс, почувствовал тупой удар в левую часть лба и что-то тёплое забрызгало все его лицо, после чего Феликс безвольно рухнул на землю, будто мешок с песком и его сознание погасло....
  Настя с хрипом открыла глаза! На неё смотрели испуганные глаза водителя.
  - Ты что наркоманка? Или припадочная? Ты тут полчаса в конвульсиях билась! Я уже и скорую помощь вызывать хотел! ВОН ИЗ МАШИНЫ! Понаехали тут, наркоманы хреновы!
  Он вытолкал, и без того ошалевшую, и мокрую от пота, Настю на улицу, и развернув машину, умчался назад в город. Настя собиралась с мыслями несколько минут, и поймала себя на мысли, что если б он курила, то сейчас было бы скурено не менее трех сигарет! Она села под ближайшее деревце, и просто стала ждать, когда уже придет назначенное время. Ее видения становились все более четкими и реальными. В этом видении она находилась прямо в голове того человека, и она чувствовала все тоже самое, что чувствовал он. Она была в этом уверена! Так же, как была уверена, что это все было реальностью! Настя задумалась и даже не заметила человека, подошедшего к ней.
  - Анастасия?
  - Д-да..
  - Я от Сергея! Меня зовут Ярослав, дальше Вас повезу я, прошу ко мне в "лимузин".
  Лимузином Ярослав назвал старейший УАЗ, в народе прозванный "Буханкой". Казалось, что вот сейчас, если машина вообще заведется, то на первой же кочке она развалится или превратится в кучку ржавой гнили. Естественно, двери закрывались в лучших традициях этих машин - с третьего
  раза, со всего размаху, так, что весь кузов начинал трещать, грозясь осыпаться вот прям сейчас!
  - Да ты не бойся! - с усмешкой кинул Ярослав - Эта старушка еще нас с тобой переживет. Она мне много раз жизнь спасала, когда из Зоны от патрулей сваливали с Квартетом... ой, то есть с Сергеем. Через пол часика будет на месте. А тебе вот что причитается... - Ярослав указал на черную куртку, джинсы и ботинки, лежащие сзади в кузове. - А еще конверт возьми в бардачке. Только это... он тоже плохо закрывается, поэтому его... того... с ноги, да посильнее... Ага?
  Настя так и сделала, достав увесистый конверт, она пробовала закрыть дверцу нежно, но в итоге, пришлось ударить по ней коленкой, от чего дверца, наконец, закрылась, но и колено начало болеть... Открыв конверт, Настя обнаружила в нем Навигатор фирмы Garmin, и маленькую бумажку с тремя словами, написанными карандашом: "ОТДАЙ ТЕЛЕФОН ЯРОСЛАВУ!". Она достала свой смартфон, протянула его Ярославу, он принял его, достал откуда-то из-под сидения небольшой контейнер, открыл одной рукой крышку, пристроил контейнер между ног, и аккуратно заглянул внутрь, после чего поморщился и просто бросил телефон внутрь, после чего закрыл крышку, потряс контейнер и, довольно улыбаясь, убрал его обратно под сидение.
  - Что вы делаете???
  - Усбагоооойся! - Улыбка не сползала с его лица - Это Ведьмин Студень, нет больше твоего телефона! Исчез в Студне и алё! Не гоже со смартфоном по Зоне разгуливать! Всякая хрень бывает, мож ты шпиён какой!.. А мож еще чё...
  - Там же все!!! Там вся жизнь моя! Номера, счета записаны...
  - Да чё ты заладила? Если вернёшься из Зоны - тебе эти мелочи нахер не нужны будут! Зуб даю! А все остальное можно восстановить! Потом, если вернёшься, я так же встречу и домой отправлю, в оплату твою это входит.
  Настя немного помрачнела...
  - Я сказала, что назад меня вести не надо...
  - ПОЧЕМУ?
  - Не знаю... Цена меньше была...
  - Тогда извиняй, родная, не отправлю тебя домой, с нами в Зоне будешь обитать, там мож и заработаешь на билет домой... если выживешь! - улыбка Ярослава вообще не спадала, такое ощущение, что он и во сне улыбается! Очень позитивный человек! А вот Настя с позитивом прощалась с каждой минутой... - Ты это... Серёга хороший проводник, я его давно знаю, с ним все доходят, главное слушайся его и все будет ок! - Ярослав весело подмигнул и дальше они ехали в тишине.
  Обещанные "пол часика", растянулись в полтора часа. Дорога закончилась, началась накатанное внедорожье, с остатками асфальта, и "буханка", весело скрипя всем свои нутром, скакала по кочкам, проезжая мимо лесопосадок, распугивая зверье. И вот скоро, машина остановилась и Ярослав решил произвести напутствующую речь:
  - Настасья, не очень хорошее место ты выбрала, для похода, но дело твое, зачем тебе туда - не спрашиваю, не мое это дело, но я бы туда не пошёл. Как выйдешь из машины, включи навигатор, и следуй указаниям этой шайтан-машинки. Она приведет тебя к Сергею, а там... там он сам тебе расскажет всё, что считает нужным! Свидимся еще, наверно... а может и нет! Пока!
  Ярослав, развернул свой скрипучий лимузин, Настя забрала с кузова одежду и обувь, и со страшными звуками умирающего зверя, "буханка" поползла обратно... Настя осталась одна посреди леса. Когда звуки утихли, как и сказал Ярослав, она включила навигатор, и когда система загрузилась и нашла спутники, навигатор предложил Насте передвигаться прямо, 2 километра. Но идти по лесу в своей одежде, Насте, ну никак не улыбалось, поэтому, он решила переодеться, а потом уже и трогаться в путь. Вся одежда, что лежала для неё, подошла в пору, прям по ней, хоть и было видно, что все это было ношеным. В голове уже была выставлена галочка напротив пункта, характеризующего Сергея: "Внимательный с хорошим глазомером!".
  Спустя 25 минут, Настя вышла на полянку, и наконец, пейзаж немного сменился - в сотне метров были видны бетонные плиты, обросшие вокруг травой. На одной из плит, виднелось, что-то отличавшееся от окружения, но что именно - видно не было. Настя направилась туда, сверившись с навигатором и через пару минут она уже подходила к тем плитам, на одной
  из которых обнаружился черный рюкзак, а рядом лежали еще некоторые вещи: кобура с пистолетом, ремень, бинты и гайки... крупненькие такие гаечки... Рядом стоял автомат, если память не изменяла Насте, то это АК-74. Оглядев всё это взглядом, она обнаружила и самого владельца этого добра, Сергей сидел в овражке, пожевывал травинку и смотрел куда-то перед собой. Почему-то она была уверена, что он слышал, как она подходила и его удивление - не более чем просто напущение важности на свою персону, ну типа, пришла, молодец!
  - Ааа, это ты... - Он поднял голову и повернулся в сторону приближающейся Насти.
  Такое холодное приветствие, немного смутило Настю, он почувствовала себя Моськой перед Слоном, хотя она прекрасно понимала, что Сергей просто ставит себя, как Главного, того, кому она, Настя, обязана подчиняться беспрекословно.
  - Такс... Это твое снаряжение. Но перед тем, как ты все это на себя оденешь, вот тебе бинтики и гаечки. От тебя требуется не много - просто одевать бинтик в гайку, чтоб получился хвостик. А я пока пойду осмотрюсь. - после этих слов, Сергей, не дожидаясь ответа, просто развернулся и пошёл куда-то, в, ему одному известную, сторону. Настя обратила внимание, что на Сергее был одет защитный костюм с бронежилетом. Она немного постояла, подумала о происходящем сейчас, потом, села на плиту, и начала мотать бинты на гайки, ловко делая петли и затягивая их. Злость внутри начала закипать, и Настя сама не заметила, как начала, вслух, сетовать на своего проводника.
  - ... я ему столько денег заплатила, а он меня заставил пешком через лес идти, на развалюхе ехать, а теперь еще и это вот! ГАЕЧКИ ЕМУ НУЖНЫ! Что за ерунда вообще? А сам ушел куда-то, ни слова не сказал, не объяснил. Просто ушёл! Важный какой гусь! Зона... Может дурит он меня? Мож цену набивает, и нет тут ничего такого опасного? Посмотрим, что дальше будет...
  А тем временем, Сергей, бывший нештатный член Свободы, а нынче вольный сталкер по прозвищу Квартет, стоял перед бетонным ограждением, на котором виднелись следы, когда-то установленного ограждения, а нынче - куски ржавой арматуры. В лицо ему дул ветер, не сильный, но ощущаемый кожей лица. Ветер приносил запах чего-то неземного, не родного. Взгляд
  рыскал по местности, что-то искал, и вот оно - нашел. Аномалия Трамплин, еще совсем молодая, почти незаметная, притаилась в траве и только примятый кусочек земли с темным пятнышком в середине, выдавал аномалию. Потом он заметил Жгучий Пух, висящий на ветках дерева, ожидающий свою жертву. Квартет приметил дорогу, по которой он поведет свою клиентку, сделал шаг вперед, и тут, вдалеке, послышался потусторонний, чужой звук. Как будто, металлическая собака решила завыть, да челюсти разомкнуть не удалось и вместо воя она издала скрежет. Волосы на голове и руках Квартета встали дыбом, он чуть прищурился и тихонько прошептал:
  - Здравствуй, Зона! Давненько не виделись....
  Глава 4. В Зоне нет прямых дорог
  - Итак! Перед тем, как мы с тобой тронемся в путь, ты должна уяснить несколько простых, но очень важных вещей. Во-первых, в Зоне нет имен. В Зоне у всех клички! Нет, не как у собак! - предвкушая вопрос своей ведомой, сразу оговорился Квартет. - Это правило и всё! Насколько я смог разузнать о тебе, ты ведёшь не очень гламурный образ жизни и особенных поступков за тобой не замечено. Прям пай-девочка... без приводов... без плохих оценок в школе... так еще и бизнес свой организовала в неродной стране. И место, где ты родилась...
  - Анадоль! - не дала сказать Квартету Настя.
  - Да! Оно! Так вот, ничего лучше я пока тебе придумать не смог, поэтому теперь ты не Анастасия, а Анадоль! Вопросов, думается, по этому поводу, быть не может! Кстати, меня Квартет зовут! Далее... я требую выполнения всех моих приказов! Молча и беспрекословно! Чтобы я не сказал! Скажу бежать - побежишь, скажу на землю упасть в грязь и зубами ползти - поползешь, скажу до луны прыгнуть - прыгнешь! С этим, думаю, может возникнуть заминка, но ты должна понимать, что эта заминка может стоить тебе жизни... и мне тоже! Ладно... одевай пояс, пристегивай кобуру с пистолетом и бери рюкзак, рюкзак несешь ты. А гаечки мне давай! Кстати, в кобуре пистолет с полным магазином. Он на предохранителе, если надумаешь стрелять, то обязательно сними с предохранителя! - Квартет ткнул пальцем в маленький ползунок на корпусе пистолета. - Пистолет хороший, проверенный - Glock 17!
  Анадоль кивнула, и, молча взяла в руки ремень, с одетой на него, набедренной кобурой, из которой торчала рукоять пистолета. Квартет же, поднял свой AK-74C, снял с предохранителя, картинно дослал патрон в патронник, и поместил оружие в походное положение за спиной. Анадоль же, одев ремень, поняла, что он ей явно велик. Он просто висел на ней. Она посмотрела на Квартета с просящим выражением на лице, но всё что мог сейчас сделать Квартет - улыбнуться во весь рот! Таких бойцов он еще не видел! Анадоль и правда смотрелась немного комично, относительно Зоны - пояс с кобурой висели так забавно, что если б добавить к этой картине ковбойскую шляпу, то Анадоль была бы, наверное, Шерифом Зоны! Именно такую картину и представил себе Квартет, но всё же помог устранить некоторые неудобства своей ведомой. Резинки на кобуре были подтянуты и
  завязаны, а пояс... ну а что пояс - ковбоями не рождаются! Анадоль одела рюкзак и вопросительно посмотрела на своего проводника, ожидая дальнейших указаний.
  - Ну что? Двинули? След в след за мной, дистанция 3 шага! - скомандовал тихим голосом. - И в Зоне не орать! Пошли!
  Квартет развернулся и пошел по, одному ему известной, тропинке. Спустя сотню метров, он подошли к остаткам, когда-то высокого, по-видимому, забора. Проводник остановился, осмотрелся, прислушался. Спустя пару секунд, он развернулся и заговорил с Анадоль:
  - Ну вот, мы уже на самом периметре Зоны! Дальше уже зона. Идти нам долго, и если что-то услышишь или увидишь - сразу мне сообщай! Это важно! Место здесь пустынное, в плане животины и людей, но здесь другая напасть - тут даже военные патруль не пускают. Пси-излучение тут сильное, но оно не постоянное... то есть оно, то есть, то его нет, но когда оно есть - начинаются дикие глюмоны и людям крышу рвёт нехило! Так что, сначала мне докладывай, ежели чего видишь! Собственно, мы стоим перед бывшей стеной Периметра Зоны Отчуждения. А забор тут был высокий и мощный, с прутка толстенного. Только вот после одного из Выбросов, он просто исчез! 2 километра забора просто испарилось! И вот тогда и начались эти выкрутасы с пси-излучением. В общем место очень интересное, особенно, если учесть, что это Периметр! Такие вещи происходят в глубине Зоны, ближе к центру, но не границе!
  Сталкер, залез на бетонное основание бывшего ограждения Периметра и подал руку ведомой. Сразу за бывшим забором начинался непролазный кустарник из ветвей невысоких деревьев. И, несмотря на то, что на ветвях висели зеленые листья, деревья были какими-то серыми, неживыми. Как-будто искусственные! И очень грубые - они цеплялись за куртку, так и норовя прорвать плотную ткань. Местами, на ветках, было видно висящие клочки, как будто, мокрого и грязного пуха. Сталкер, обнаруживая такой пух, сразу менял траекторию движения. Спустя десяток минут, медленного блуждания по кустам, они выбрались на заросшую грунтовую дорогу. Было видно, что тут уже очень давно никто не ездил. Но колею видно, даже протектор можно разобрать, будто только что тут проехала машина.
  Заметив взгляд Анадоль, направленный на следы автомобиля, Квартет поспешил объяснить:
  - Тут раньше патруль ездил на своих УАЗиках... теперь не ездит... а протектор виден до сих пор, даже если его стереть - он вскоре снова появится. Проверено! Всё - идем дальше...
  В голове у Насти все больше и больше стало появляться мыслей, которые так и твердили, что весь этот поход больше похож на шутку, а она, Настя, ведётся на все рассказы Квартета. И вот, задумавшись над всем этим, Анадоль не заметила, что проводник остановился и она врезалась ему в спину, больно ударившись об автомат, что висел у него за спиной.
  - Ты о чем думаешь вообще? Ослепла чтоль? - Квартет негодовал.
  - Я просто задумалась немного, больше не повторится это! Обещаю!
  Квартет, отчитавший Настю, резко развернулся, сделал два шага и остановился. Дорога уходила вправо и скрывалась за пригорком, поросшим жухлой, будто мертвой, травой. Он осмотрелся по сторонам, достал одну из гаек, приметился, и кинул гайку метров на 10, после чего подождал немного и снова продолжил движение. Теперь Настя следила за каждым шагом, не давая себе отвлекаться на свои мысли. Вокруг было тихо. Эту тишину сложно передать - не было шуршания жуков или жужжания мух. Не было бабочек или комаров. Не было ничего вокруг. Только жухлая трава и деревья с мертвенно-зелеными листьями. Квартет продолжал идти, время от времени, кидая гайки, чего-то высматривая после того, как гайка падала на землю. И вот Настя, наконец, набралась смелости, и сама начала говорить:
  - А почему Квартет? Что это за кличка такая?
  Сталкер остановился, чуть повернул голову, посмотрев на вопрошающую Настю, потом бросил очередную гайку и начал говорить:
  - Я в Зону давно пришел... любил я жить "на позитиве", увлекался я "веселым укропом", ну и попав в Зону, случилась ситуация одна... в общем с ребятами из группировки "Свобода" я тогда подружился, ну предложил им у костра "дунуть". Кто-то пошутил тогда, что, мол, "Чувак с флейтой в Зону приперся - музыкант, не иначе! Ёпт, ребята, нас же четверо! Этож квартетом сыграть можно!"... Ну в общем так и повелось за мной - Квартет! С тех пор уже много времени прошло...
  Очередная гайка с бинтом отправилась в полет, в сторону деревьев, между которыми была видна натоптанная тропка. И вроде всё хорошо, но в конце полёта, бинтик очень странно вильнул, дав хорошую петлю в воздухе, что очень не понравилось сталкеру и он швырнул следующую гайку несколькими метрами левее. Эта гайка упала, как надо, значит проход чист. Он неспешно двинулся к, лежащей на земле, гайке, оглядывая окрестности. Еще бросок - и вновь гайка упала правильно, без виляний и прочих странностей. Сталкер вновь двинулся к гайке, напоминая себе червяка, который кидает свою переднюю часть вперед, а потом подтягивается к голове. Вот уже за деревьями, в пятидесяти метрах, можно было различить крупное здание, к которому они и направлялись. "Главное, чтоб животины не оказалось там, она нам сейчас ну совсем ни к чему! Итак пришлось по верху идти, если б не аномалия, щас по запечатанному проходу бы прошли за час..." - сталкеру явно не хотелось идти через здание. Он бросил очередную гайку через всю полянку, и она так же удачно приземлилась в 30 метрах от него. С каждым шагом, Настя все больше различала детали здания, притаившегося за деревьями и с каждым шагом, внутри неё рос страх... нет, не страх... холод, внутри нарастал холод. Впереди замаячил бетонный столб, к которому и отправилась очередная гайка. Левее и дальше, торчащего из земли столба, виднелась кирпичная стена, с дверным проемом. Настя обратила внимание на проем и увидела нечто в темном плаще, стоящее в проеме! Сердце сжалось, на ладонях выступил пот, зрачки расширились. Это нечто просто стояло в проёме, не двигаясь. Анадоль испуганно позвала проводника, указывая пальцем на существо, но Квартет не мог видеть его, потому что он стоял за колонной и обзор был закрыт.
  - Квартет! Смотри! Там это.... Существо!
  - Где?
  - Ну там же!!! - Анадоль срывалась на истерику - Там, в проходе стоит, ты что не видишь?
  - Да нет там никого, или я слепой! - сталкер посмотрел в дверной проём, ничего там не увидел, и снова повернулся к ведомой и зло прошипел - Я ЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО КРИЧАТЬ НЕ НАДО! ПРИВЛЕЧЕШЬ ВНИМАНИЯ ЗВЕРЬЯ! ВОТ ТОГДА НАМ НЕСДОБРОВАТЬ! Все, идем дальше!
  - Ну он же там!.. Был! - она вновь посмотрела в дверной проём, но там никого не было! - Тааам... В проёме стоял!..
  - Кто? Кто там был? - Квартет поочередно смотрел то на Анадоль, то на проём в стене, и хоть внешне он не выказывал беспокойства, внутри у него закралось очень неприятное чувство. Чувство тревоги, которое подселяет рядом с собой, в голову, сомнения и страх, которые, в свою очередь, могут погубить даже самого удачливого, и уверенного в себе ходока.
  - Там стояла фигура в плаще, лица и тела видно не было, но я уверена, что видела его!!!
  - Ладно... будем надеяться, что это не больше, чем плод воображения или небольшое воздействие пси-поля... Пошли дальше, нам надо затемно дойти до нужного места, иначе ночью мы останемся без крыши и вот тогда наши мозги поплывут... Всё, не отставай! - проводник снова бросил гайку, и двинулся по намеченной траектории, в обход злополучного проёма в недостроенной стене.
  Собственно, им надо было как-раз за эту стену, потому, что там, за стеной, начинается территория бывшего сахарного завода, а в связи с полным разграблением этого завода, там стало достаточно просторно, для того, чтобы пройти и распознать аномалии заранее, а если вдруг они тут не одни, то и найдется место для того, чтобы укрыться от пуль или, например, слепых собак. Можно подняться на одну из балок и отстреливать животинку сверху, не боясь быть разорванным в клочья, как это случалось, даже с опытными сталкерами - если собак много, или ими управляет псевдопёс, то они запросто разорвут и группу вооруженных сталкеров на открытом месте... Эти же мысли, он частично решил озвучить своей ведомой, но чуть позже, когда сам убедится, что этой чёртовой стеной никого нет! Каждый шаг он делал напряженно, натянуто, каждый хруст, под толстой подошвой грязных берцев, заставлял сознание отдавать команды всем органам, быть на самом пике внимательности. Взгляд бегал из стороны в сторону, улавливая малейшее движение веток вокруг. Шаг... ещё шаг... ещё шаг... Прошло всего несколько секунд, а казалось, что они уже целую вечность, делают 5 шагов... И вот уже стало видно, что за стеной нет ничего и никого. На душе чуть полегчало, а голове всё еще шевелился нано-червь, не дающий мозгу успокоиться. Не опуская взгляд, сталкер поднял гайку с бинтиком и снова бросил её уже на, пустое от травы, место - бетонная площадка, которая
  ознаменовала начало завода. Медленно, будучи наготове почти ко всему, он вновь подошёл к гайке, после чего решил наконец ввести Анадоль в курс дела.
  - Здесь начинается бывший СахЗавод... Сахарный Завод... В связи с Первой катастрофой на ЧАЭС, его не достроили, а потом отсюда вывезли всё ценное. Теперь здесь может быть кто угодно... тушканы, мародеры, ещё какая монстра или... мало ли кто-тут может быть. Тихо себя веди и говори шёпотом, дабы не накликать чего...
  Сталкер осмотрелся - пространство открытое, справа густая растительность, слева так же, ближайшее пространство открытое и укрыться можно только за колоннами. Метрах в 40 вход в бывший цех, через который им предстояло пройти, но, что или кто, там внутри, отсюда не видно, поэтому Квартет решил, что сначала надо разведать обстановку, потом и спутницу подзывать, а чтоб не случилось казуса какого, надо её хотя бы за колонну укрыть. Квартет подобрал горсть камней с земли и начал обкидывать всё видимое пространство перед собой, ища любые признаки аномалий. И не найдя таковых, он произнёс:
  - Идём за мной. Как дойдем до той колонны, - Проводник взял автомат в боевое положение и сняв с предохранителя, указал рукой на бетонный столб - приготовишь пистолет и следишь за мной, я дам знак и пойдешь по моим следам ко мне так быстро и тихо, как сможешь. Усекла? Всё! Двинули!
  Имея весьма немалый рост, и представляя собой, хорошо видимую, цель, Квартет, немного ссутулился и осторожно, переставляя ноги крест на крест, начал движение прямо к стене, не убирая взгляда со входа в цех, готовый пустить очередь в любое существо, если оно появится в его поле зрения. Так, неспешно, но уверенно дойдя до стены и оставив спутницу за колонной, он, прижавшись к стене и держа автомат наготове, крался в сторону входа в цех. Анадоль же, укрылась за колонной, пистолет ловко перебрался из кобуры в ее руку, так легко, как будто это просто ручка, которая всегда в кармане, Настя даже сама себе удивилась, хоть виду и не показала. Пистолет она держала двумя руками, подняв его на уровень груди, сердце стучало в ритме сальсы, но не от страха, а скорее от новых ощущений и интереса. Но и страху там было где подселиться, ведь в голове ещё стоял образ фигуры в плаще, той фигуры, что она видела всего в 50 метрах от этого места. Она невольно обернулась на тот проём, готовясь вновь увидеть
  "Плаща", но, вопреки сознанию и фантазии, там было пусто. А Квартет уже подкрался ко входу и готовился заглянуть внутрь, осматривая ту часть помещения, что была в его поле зрения сейчас. Настя чуть выглянула из-за колонны, за которой стояла, и вовремя - проводник жестом призвал спутницу к себе. Девушка, стараясь не шуметь, смотря под ноги, пошла к сталкеру. Он дождался, когда Анадоль подойдёт к нему и звуки шагов прекратятся и мгновение он прислушивался к фону, и, видимо не услышав ничего подозрительного, быстро, с автоматом наготове, исчез в воротах цеха. За ним следом, проследовала и Анадоль. Сталкер, не опуская автомат, быстро осмотрелся вокруг, не забывая проверить и видимую часть второго этажа, стал передвигаться к ближайшей стене, остановившись на бетонной плите, лежащей на земле, явно упавшей сверху плите. Он снова подозвал Анадоль к себе - та без слов подошла и встала на то место, куда указал проводник. Не увидев в близлежащем пространстве никого живого, он снова поставил автомат на предохранитель и убрал в походное положение за спину, но на этот раз, так, чтобы при необходимости, он был под рукой. А вместо автомата в руке снова оказалась гайка с бинтом.
  - Место оказалось вполне себе тихим... Значит так! Делаем привал вон на тех блоках. Иди за мной след в след. Дистанция, примерно в 2 шага. За мной!
  Он снова бросил гайку и аккуратно пошёл к ней, осматриваясь по сторонам и поглаживая ствол автомата, висящего под рукой. На пути была небольшая траншея, видимо это должен был быть слив для чего-то, а теперь, в нем обнаружился, едва заметный, Ведьмин студень. И не видно его было бы, если бы не слабый оттенок зелёного блика, на самом дне траншеи, не бросился в глаза сталкеру. При этом, Квартет был уверен, что Анадоль его не заметит - так оно и произошло, она спокойно перепрыгнула через траншею, не подозревая о том, что если б нога соскользнула вниз, то её ступня навсегда осталась бы без костей... Ведьмин студень, весьма интересная аномалия, сгубившая немало охотников за артефактами. Твердые тела, попадающие в аномалию, просто исчезают, испаряются, если так удобнее понимать, а аномалия при этом растёт. А еще интересно, что если человек попадёт в такую аномалию, то он весь сразу не испарится, но костей, в тех конечностях, что побывали в студне, больше не будет. Например, вместо руки, будет просто кусок мяса без ногтей, очень мягкий и гибкий кусок мяса, с кожей, мышцами и сосудами, но без костей! При этом, всё происходить
  абсолютно безболезненно и быстро и спасти таких жертв не получится, поэтому, обычно, попавших в студень напарников, не способных передвигаться самостоятельно, просто убивают, избавляя от мучений быть калеками всю оставшуюся жизнь...
  Они дошли до намеченных бетонных блоков, которые сталкер предварительно проверил очередной гайкой, на наличие аномалий.
  - Сейчас устроим привал, прямо вот тут. Посиди, отдохни, а я пока на разведку схожу, осмотрюсь.
  Сталкер развернулся и скрылся за нереально поломанной бетонной стеной. Плита была поломана так, будто кто-то большой и мощный влетел в неё своим лбом. Пройти не смог, но плиту сломал и пробил... Квартет знал эту историю, лет 5 назад, тут была аномалия Трамплин, прямо за стеной. Военные тогда еще патрулировали эти места, и временами развлекались, бросая в аномалии разные предметы, и вот однажды, кто-то из вояк решил в тот трамплин загнать мотоцикл, который и без того на скорости, ускорился до огромных скоростей в аномалии и его кинуло в эту самую плиту, которая под таким импульсом не выдержала и лопнула, а смятый кусок металла, снова отскочил в Трамплин, который запульнул его обратно в военных... 5 трупов, размазанных в кровавую полосу длинной в 60 метров, научили военных, что не стоит шутить с Зоной! Грустно, но дураки на своих ошибках учатся. Какой-то сталкер эту картину наблюдал с крыши цеха и потом рассказывал её в Баре....
  Настя убрала пистолет обратно в кобуру и присела на бетонный блок, погрузившись в свои мысли, снова начав тихо рассуждать вслух и, попутно осматривать помещение, где она сейчас была. Она долго молчала и губы слиплись и пересохли.
  - Блин, чего он меня сюда повёл вообще? Ходим кругами... Чего не пойти прямо? Может всё же цену набивает себе? По карте тут идти всего-то полчаса... чуть больше... чё это вообще такое-то? Где я нахожусь и что...
  Не успев закончить мысль, она почувствовала, что сзади кто-то есть. Настя резко вскочила с места, выхватила пистолет и сердце в груди вновь заколотилось. От противоположной стороны цеха, в сторону Насти, двигалась темная фигура в плаще.
  - Сталкер! - позвала своего проводника Настя, а фигура, тем временем, неумолимо приближалась, выставив перед собой руку. - Стаалкер! Стааалкер!
  Настя уже перешла с шёпота на полуписк. Вертя головой, то на фигуру, то на стену, за которой исчез её проводник, она начала пятиться. Фигура остановилась, и Настя почувствовала острый взгляд на себе, от чего сознание начало мутнеть, и Настя упала на землю, приземлившись пятой точкой на бугорок и ойкнув от неожиданности, придя от удара снова в сознание. При этом, она начисто забыла, что в руке у неё лежит заряженный пистолет. Она вновь и вновь звала своего проводника, но его не было. Девушка вертела головой, чтобы не потерять из виду темное создание в плаще, и одновременно выискивая Квартета. И вот, наконец, проводник откликнулся, а когда Настя в очередной раз повернулась, чтобы посмотреть на Тёмного - там никого не было! Вновь Тёмный, а именно так Анадоль его и окрестила, в своей голове, исчез... А Настя, видя своего проводника, всё еще сидя на пятой точке и, находясь под впечатлением, пусть и неприятным, начала рассказывать Квартету произошедшее только что:
  - Там был ОН!
  - Что? Кто где был?
  - Ну ОН же! Он шёл вот так... - она начала размахивать руками, пытаясь показать, как передвигался Тёмный, но со стороны это больше похоже было на какие-то хитросплетённые жесты, чем на описание походки, что немного рассмешило сталкера, но при этом, он был тоже не мало озадачен таким раскладом.
  - Там никого нет!
  - Ну ОН, В ПЛАЩЕ! Он был там! Он точно там был!
  - Кто там был!
  - Он шёл сюда, наверно хотел меня съесть! - даже в голове у Насти эти слова прозвучали дико, не говоря уже о том, что пришло в голову Квартету, но, несмотря на это, он видел, что девушка очень напугана и поэтому не все мысли она правильно воспроизводит вслух. И то, что в глазах девушки был неподдельный страх, начало нервировать сталкера, его ладони начали
  потеть, и, стараясь не показывать своё состояние, он нервно потирал ствол своего автомата.
  - Нет там никого!.. - В голову пришла одна не очень хорошая мысль. Мысль о том, что по всем описаниям девушки, её посещает Черный Сталкер, толи предупреждая о чём-то, толи еще чего... Зона его разбери, что он хочет от неё. Он подал даме руку и помог встать на ноги. - Давай руку, поднимайся... Вот тебя и коснулось одно из явлений Зоны. Может "пригрело" тебя пси-излучение, а может... может... или не может... Ладно... Дальше дорога, вроде, чистая, по крайней мере там, куда я ходил, а вот выход на улицу закрыт, поэтому придется идти через завод... За мной!
  Квартет поспешил удалиться от злополучного места, и повел спутницу в дальнюю часть завода, огибая небольшой, явно, не рукотворный овражек, который показался ему небезопасным. Чтобы попасть в дальнюю часть завода, им требовалось пройти через огромный, заросший ангар. Несмотря на то, что это был действительно огромный ангар, с высокими сводами, дорога была одна и очень узкая. По факту - тропа! И, казалось бы, можно пройти через деревья, но нет, Квартет снова начал кидать гайки, выбирая, по мнению Насти, самый дальний путь. Вместо того, чтобы идти в сторону намеченной цели, они идут совсем в другую сторону. "Лаадно, глюки мои не прекратились, даже более реальные стали... А этот... снова ведет меня куда-то... а куда он вообще меня ведёт??? Щас выйдем с этого завода, я ему устрою!" - это кружилось в голове Насти, не давая покоя. И при этом, она совершенно не задумалась о том, откуда она узнала, что они идут в неправильном направлении! Она просто знала это, но не обращала на это внимания! Пейзаж вокруг немного сменился - ангар был почти без крыши. Слева, словно неприкосновенный дендрарий, рос густой лес невысоких деревьев. Справа возвышалась высокая, метров 30, бетонная стена с мёртвыми глазницами окон, без стёкол. За окнами плотной стеной, так же росли деревья, невысокие, но с густыми ветвями. А ведь, возможно, здесь мог быть огромный склад сахарной свеклы. Рабочие бегали бы каждый день, выполняя свои обязанности... Эта картина заменила окружение, пока Анадоль на "автопилоте" шла за проводником. Но тут проводник остановился, и девушка вернулась в реальность. Они стояли в 20 метрах от высоченного прохода в следующую часть завода, в которой явно нахватало света, зато отчётливо была видна разруха, как будто там бомбардировка прошла. Кусок кирпичной стены лежал, подтопленный в землю, штыри
  ржавой арматуры криво торчали из остатков бетонных колонн. Раньше тут был, почти не проходимый, коридор аномалий. Тут было много Комариных плешей, которые вырывали куски колонн, стен и всего, до чего доставали, раскидывая и разрывая, все что в них попадало. Но девушка это не знала, а теперь, судя по тому, что гайка нормально пролетела и приземлилась, коридор был абсолютно чист. Но это лишь так казалось, наверняка утверждать нельзя, иначе, поймав "зелёную волну" в голове, можно остаться кровавой кляксой на стене, как предупреждение ходокам, о том, что бдительность усыплять нельзя!
  Немного подождав, прислушиваясь к окружению, проводник вновь продолжил двигаться, высматривая всё, что может показаться подозрительным. Заходя крыло, Квартет снова взял автомат наизготовку, выискивая возможную цель, но, осмотрев окружение, и не увидев никого, он взял автомат за цевьё левой рукой, а, подобранную с земли, гайку в правую. Они стояли в самом начале длинного коридора. Тут была крыша и стены, но вот окон в стенах не было, а стена позади, была разрушена и там виднелась большая воронка, как от взрыва снаряда, от чего Насте вновь пришла в голову мысль о том, что тут прошла бомбардировка. В это же время, в голове у сталкера всё никак не унимались беспокойные мысли о Черном Сталкере и о том, что, именно то место, где они сейчас были, раньше именовали, как Коридор Смерти. И стоят они не на земле пыльной, а на остатках ходоков, что своими смертями научили тому, что тут ходить нельзя...
  Квартет продолжал кидать гайки, выстраивая маршрут. От длительного молчания, начали сохнуть губы, впрочем, у Анадоль на губах уже давно появились трещинки от того, что хотелось пить, говорить, но она терпела. Но и терпению приходил конец. Не резиновое оно! Пока проводник шел вперед, Анадоль уже, не скрывая неприязни и недовольства от недоверия к сталкеру, просто шла, со скучающим видом. По лицу Квартета тёк пот. Не от жары - от напряжения. Он очень не хотел бы превратиться в фарш посреди этого долбаного коридора, но другой дороги не было - аномалии и густая растительность четко определили их маршрут, что тоже немного напрягало и веяло неприятными мыслями и домыслами. Уже дойдя до выхода на улицу, Анадоль оглянулась и снова увидела Тёмного, о чём сразу сообщила сталкеру.
  - Вон он! Вон! - Анадоль аж подпрыгнула к проводнику.
  - Что? Кто? - и без того напряженный Квартет, резко повернулся направив ствол автомата в то место, куда указывала ведомая... но там было пусто... А Настя, не теряя времени, сняла пистолет с предохранителя и приготовилась открыть огонь... она стрелять собралась в пустоту - НЕ СТРЕЛЯЙ! Щас вся нечисть сюда сбежится! Кто там?
  - Ну тот, в плаще...
  - В каком плаще? Я там ничего не вижу! Мы только что оттуда пришли!
  - Ну вон же, вон же он стоит! В плаще!!! - Настя отчётливо видела Тёмного, который стоял не двигаясь, прямо посередине прохода, там, где выл вход в ангар. Он просто стоял, а сердце снова заколотилось в груди у Насти. Полы плаща развивались, хотя ветра не ощущалось, Анадоль ясно ощущала потусторонний взгляд на себя из-под капюшона. Она готова была поклясться, что видит бездонные чёрные глаза. Ещё мгновение и всё пропало! Наваждение и глюк, но всё прошло. Проход был пуст, а сталкер всё еще утверждал, что там никого нет, хотя сам он сейчас не на шутку был напуган, и если бы Настя опустила взгляд вниз, то заметила, что нога Квартета немного дёргается. Он понимал, что она действительно видит Чёрного Сталкера, или кого-то ещё, но почему его не видит он, Квартет!? Они ещё немного постояли, выглядывая нечто в коридоре, после чего сталкер взял себя в руки скомандовал:
  - Все! Пошли! Не трогает и ладно!..
  Хотя сам он думал совсем иначе... Паника всё больше овладевала разумом сталкера, ведь Черный Сталкер, согласно легендам и байкам, может помочь, наставив на путь истинный, а может и погубить неугодного ходока и его спутницу. Но они прошли весь завод, и если все пойдет нормально, но скоро они будут на месте и он, Квартет, с чистой совестью, оставив, согласно договору, свою спутницу, двинется в ближайшее убежище, чтобы переночевать там и поесть, а потом, по утру, выдвинется за периметр... Ну это он так думал...
  Глава 5. Не говори "Оп", не перепрыгнув...
  Выйдя из длинного прохода на улицу, их окружил пейзаж, совмещавший в себе запустение и господство природы. Вокруг раскинулись невысокие, дикорастущие, деревья, закрывавшие, по сути, весь обзор местности. Если дорога дальше не принесёт сюрпризов, то скоро они дойдут до леса, в котором располагался Старый Бар, куда, собственно, они и держали путь. По сути, до леса осталось меньше сотни метров и там ещё столько же. Раньше тут была дорога, натоптанная сталкерами, идущими от Периметра в Бар, или наоборот - идущими к Периметру. Сейчас всё заросло, от дороги осталась, едва различимая колея, по которой Квартет и решил вести свою спутницу. Прямо у выхода он обнаружил следы аномалии Жарка, но бросив туда палку, подобранную с земли, он понял, что аномалия пропала с последним выбросом, иначе бы они с Настей уже наблюдали бы 5 метровый столб огня! Он пару раз оглядывался, чтобы контролировать безопасность тыла, иными словами - страх перед Чёрным Сталкером заставлял его булки сжиматься так, что можно было стальные прутки перекусывать. Анадоль же шла на взводе от злости, выжидая момента, чтобы высказать бесценному проводнику всё, что она думает о нём и сложившейся ситуации. И вот спустя несколько десятков метров, проводник остановился и задумчиво уставился в пространство перед собой. Он взял гайку в руку, повертел между мальцами, потом с силой кинул её вперёд, ожидая результата, который не заставил себя ждать - гайка остановилась в воздухе, завертелась, сжалась в точку и, с негромким хлопком, исчезла. Проводник достал вторую гайку, приметился десятью метрами правее, замахнулся и... убрал гайку назад в сумку. Настя стояла чуть позади и наблюдала эту картину. Проводник повернулся к ней лицом, и она заметила, что лицо его стало мрачным, как будто вместо чая, ему подсунули тухлый компот, а он этого не заметил и выпил всё до дна...
  - Дальше не пойдём! Там аномалии! Дорога закрыта! Назад тоже нельзя - в Зоне по одной и той же дороге ходить нельзя - тут постоянно всё меняется. Пойдём другим, более длинным маршрутом, в обход, через старый Ремонтный Завод и Барак. Места тоже не очень безопасные, но это единственный вариант попасть к нужному месту...
  И тут Настю прорвало:
  - ТЫ ЧЕГО МЕНЯ КРУГАМИ ВОДИШЬ??? ТАМ ОТ ЗАБОРА ВСЕГО КИЛОМЕТР БЫЛО ПРОЙТИ, А МЫ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ КРУГИ НАМАТЫВАЕМ, ХОДИМ КРУГАМИ...
  - ЗНАЧИТ ТАК! ЭТО ЗОНА! ЗОНА! ПОНИМАЕШЬ? НЕТ В ЗОНЕ ПРЯМЫХ ДОРОГ, И КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ - ЭТО ДЛИННЫЙ И ИЗВИЛИСТЫЙ ПУТЬ! ТАМ АНОМАЛИИ, В ТОЙ СТОРОНЕ, КУДА ТЫ ХОЧЕШЬ ИДТИ, А ЕСЛИ АНОМАЛИИ МЫ И ПРОЙДЕМ, ТО НЕ ФАКТ, ЧТО ВЫЭИВЕМ, МОЖЕТ И КРОВОСОС НА ДОРОГЕ ОБЬЯВИТСЯ! ИДЁТ ТУДА, КУДА Я СКАЗАЛ! Я ВЫПОЛНЮ УСЛОВИЯ КОНТРАКТА, И МЫ РАЗОЙДЁМСЯ! ПОШЛИ!!! - Квартет тоже сорвался, он и без того нервничал, а тут ещё перекрытая аномалиями дорога и истеричная ведомая, в придачу.
  Анадоль замолчала, но на лице у неё было написано "Осторожно, злая собака", поэтому, пользуясь минутой затишья, Квартет развернулся и, не желая снова распалять истеричную ведомую, двинулся сквозь кустарник, в сторону старого цеха Ремонтного Завода. Раньше, это место пользовалось большой популярностью у сталкеров, ввиду его небольшой удаленности от Бара. Там всегда были слабые, но плодоносящие артефактами аномалии. После выбросов оттуда тащили дешёвые артефакты новички, которым посчастливилось добраться до Бара и выжить. А ещё это было излюбленное место мародёров. Они устраивали засады на тех самых новичков, когда те возвращались в Бар с добычей. Что там происходит сейчас - неизвестно. Собственно, после того, как Бар перестал быть Зелёной Зоной, а эти места накрыло переменное пси-излучение, местность сильно изменилась. Хотя в Зоне всегда так - после каждого выброса, многие непроходимые места становятся открытыми, а безопасные тропы превращаются в Коридоры Смерти. Это норма для Зоны.
  - А что такое Зона? - спросила Анадоль, немного успокоившаяся, следуя за проводником, кинувшим очередную гайку.
  - Зона? Ну это сложно... Как заметил один очень мудрый человек, когда-то... не помню его имени... "Это сложная система ловушек". Более точно я затрудняюсь ответить...
  Настя выслушала этот прерывистый ответ и внутри снова заговорили два противоборствующих голоса. Один утверждал, что надо следовать всем указаниям Квартета, ведь жизнь одна и умирать от гордости - очень и очень
  глупая затея. Другой же голос орал на половину сознания, что "это всё выдумки выскочки-лохотронщика. Аномалии? Монстры? Да ты чё?! А может и Дед Мороз существует? Военный полигон для учений - это более честный ответ, и более реальный. А то, что гайка пропала в воздухе, так это каждый фокусник так умеет, за те деньги, что Настя ему заплатила, он ещё салют должен организовать по приходу к месту назначения...". И вот такие противоречия меняли настрой Анадоль буквально каждую минуту. А ещё эти галлюцинации с Тёмным... Это вообще отдельная палата в дурке! И вот пока она обо всём этом думала, Квартет честно прокладывал маршрут, направляясь к цеху, который был уже виден за деревьями. Когда он полностью увидел здание, в глаза сразу бросились темные разводы на песке перед стенами цеха, после чего Квартет, не задумываясь, проложил мысленный путь внутрь цеха через огромные развороченные окна. Единственные препятствия, что были на пути - бурьян высоких сорняков и арматура, торчащая из земли, норовящая воткнуться в невнимательного путника. Но это были даже не препятствия, а всего лишь некоторые неудобства, по сравнению с аномалиями, что были по другую сторону цеха, за которым виднелись старые бараки, через которые им надо будет пройти, чтобы попасть в заветный лес. Но и тут всё оказалось не так гладко - сделав всего десяток шагов, в кармане начал неистово вибрировать счетчик Гейгера, буквально кричащий, что тут можно получить такую дозу радиации, что ночью без фонарика ходить можно будет. Очаг радиации, етить его... Снова пришлось менять дорогу, огибая опасное место. В какой-то момент Квартет обратил внимание на часы, говорящие, что до сумерек осталось чуть более 3 часов, а до заката всего на полчаса больше... Не хотелось бы оказаться в таком месте ночью, без должной защиты и вне толстых стен убежища! Настю это мало интересовало, она только что вышла из своих мыслей и теперь с удивлением обнаружила, что они подходят к подножию огромного сооружения. Но как бы цех не выглядел огромным - было видно, что внутри растут деревья, и там полная разруха... Хотя нет, тут больше подходит слово - запустение! И вот они почти добрались до нужных окон. Осталось преодолеть лишь высокий сорняк. Сталкер вновь снял автомат с плеча, снял с предохранителя и держа наготове, стал медленно приближаться к зданию. Снова включилась внимательность во всю силу. Каждый шаг он делал осторожно, прислушиваясь к окружению, ко всему выделяющемуся. Дойдя до стены, он ловко запрыгнул внутрь здания, подав руку спутнице, помог ей преодолеть препятствие. Цех встретил путников буйной растительностью, что
  совсем не вязалось с помещением, в котором они сейчас находились. Низкорослые деревья с кривыми стволами произрастали прямо сквозь бетон, что очень удивило Анадоль. Но она не стала ничего говорить, просто молча шла за сталкером. Сразу за деревьями, начался лабиринт из бетонных кубов, высотой с человека и такими же габаритами, проходы между кубами были чуть более полуметра, и Настя иногда задевала бетонные стенки кубов, шурша при этом рукавами куртки, и негромко причитая, теряя терпение и всё больше выбешивая своего проводника:
  - Ну сколько уже можно?
  - Сколько нужно!
  - Всего километр, это всего двенадцать минут!
  - Я уже всё объяснял!
  Преодолев этот рукотворный лабиринт, они оказались в большом помещении с колоннами. В большинстве своём, тут было пусто, а земля казалась бархатной. Квартет снова бросил гайку и аккуратно пошёл к упавшей на землю железке с бинтом. Почему-то это вызвало очень резкий эмоциональный скачок, и она вновь вспылила:
  - Блин, ты уже задолбал свои гайки поднимать! Сто раз уже бросал их - НИЧЕГО ТУТ НЕТ! - она начала резко жестикулировать руками, всё больше и больше психуя на проводника - НЕТ ТУТ ТВОИХ АНОМАЛИЙ! НИ МЯСОРУБОК, ХРЕНИ ВСЯКОЙ! ВСЕ! Я ДОЙДУ САМА! ЗАДОЛБАЛ!
  Настя просто развернулась и уверенно пошла в ту сторону, что ей казалась правильной!
  - СТОЯТЬ!!!! - зарычал Квартет, но это не возымело успеха, гордая девушка быстро удалялась всё дальше и дальше! - ТЫ КУДА ПОШЛА? ЩАС ТЫ, НАХЕР, ПОМРЕШЬ ТАМ!!!! А НУ СТОЯТЬ! СТОЙ!!!
  Настя, удаляясь от Квартета, понимала, что совершает глупость, но гордость и злость затмили рассудок. Но после последних слов, она на всё же остановилась и повернулась с выражением на лице, говорящем что-то вроде: "КАК ТЫ МЕНЯ ЗАДОЛБАЛ!". Но это была мимолетная слабость... или наоборот - сила воли... как бы там не было, он вновь начала активно размахивать руками, покрикивая:
  - ДА НЕТУ ТУТ НИЧЕГО, СОВСЕМ НЕТ И НЕ...
  Она остановилась, как вкопанная, слова просто остановились на языке. Ноги налились свинцом, а глаза раскрылись в ужасе и удивлении. Прямо перед ней стояло нечто в плаще, без лица, с, казалось, пустым капюшоном. Он стоял так близко, что Настя чувствовала холод, исходящий от фигуры. Волосы по всему телу начали подниматься "дыбом", а сознание вновь окутала пелена...
  Вокруг было туманно... Под ногами была грязь... Солнца не было видно, как и неба - всё было окутано туманом, густым, но не белым, а скорее тёмно-серым. Краски, как будто исчезли из мира, всё стало бесцветным. Откуда-то из тумана доносились глухое стрекотание. В нос ударил резкий запах затхлости и гнили. Анадоль сделала шаг, нога утонула в грязи по голень. Она тут же попыталась вытащить её, но это оказалось не таким простым мероприятием. Выуживание ноги сопровождалось мерзким чавканьем. Она поискала глазами твёрдую поверхность и, увидев, островок травы рядом с собой, поспешила поставить ногу на него. Оказалось, что таких островков тут много и девушка ловко перешагивая с островка на островок, начала продвигаться в ту сторону, которая была светлее. Так, спустя десяток прыжков, она оказалась на твёрдой поверхности, поросшей густым и высоким ярко-зелёным мхом! Этот мох выделялся из окружения своим ярким окрасом. Из тумана выглядывал, сделанный из подручных материалов, крест с, надетым на него противогазом. Она сделала шаг к нему и вдруг услышала шепот уз тумана:
  - СЛУШАЙ ЕГО! СЛУШАЙ ЕГООО!
  В следующую секунду, её тело окутал густой туман, проникающий, казалось, в каждую клетку тела... еще мгновение - она снова была в цехе Ремонтного Завода. Она стояла на земле, а перед ней был изумрудного цвета, густой островок мха. Просто зелёного мха. Такого же мха, как в галлюцинации, что она только что видела. Она всё еще стояла в ступоре, без движения, не имея возможности пошевелиться. На лице застыло каменное выражение. Сзади, до неё почти дошёл Квартет, который явно не видел ничего из того, что видела Анадоль. Он подошёл ближе и положил руку ей на плечо. Настя дрогнула. Белёсое лицо начало возвращать свой цвет, глаза медленно обратились на проводника.
  - Что... Что это было? - тихо спросила она?
  - Что ты видела? - так же тихо, но с интересом уточнил Квартет.
  - Фигура в капюшоне... так близко... я чувствовала его ледяное дыхание на своей коже... потом туман... трясина... холод... текучий и пронизывающий! И вот этот мох! Зелёный, сочный, выделяющийся из окружения... И вот я снова здесь! - весь рассказ она смотрела под ноги, и только под конец она подняла взгляд на Квартета, посмотрев тому прямо в глаза, отчего у проводника сразу появилось чувство беззащитности. Резко появился непреодолимый страх! Первородный страх неизвестности. Но стоило Насте отвести взгляд, как наваждение, вмиг, пропало. Они просто стояли молча посреди бывшего цеха, окруженные невидимой, но вполне реальной, опасностью.
  - Очередная выходка Зоны... А может предостерегает о чем-то... Ты не отставай и слушай меня! Понятно? - дождавшись согласного кивка ведомой, Квартет тихо сказал - Идём!
  "Кто же ты? Кого я взялся вести в столь странное место? Один лишь взгляд заставил мои колени дрожать так, как они не дрожали в сантиметрах от мясорубок, где можно враз превратиться в кровавую пыль... Что она там ищет, в этом Старом Баре? Блин, нечего мне, наверно, в это лезть, выполню условия контракта, а там... надо еще дожить до этого..." - всё это витало в голове Квартета, пока он на автомате, кидая гайки, продвигался вдоль высоких бетонных колонн. Мягкая земля под ногами сменилась грязным песком, в котором иногда встречались гнилые куски стальной арматуры, расщепленной временем и ржавчиной. По такой почве идти было комфортно - аномалии видны темными разводами на поверхности, или маленькими песочными смерчиками. Вот слева Квартет углядел Разрядник, который притаился между торчащими, из разрушенных колон, проплавленными арматуринами. Небольшая сверкающая сфера витала в полуметре от земли и иногда щёлкала белыми молниями в концы арматурин, высекая искры из плавящихся прутков. Анадоль и Квартет двигались не быстро, но уверенно, причём всё своё внимание Анадоль отдавала Квартету, высматривая жесты и улавливая команды проводника. В какой-то момент, проходя мимо небольшой кучки синего тряпья, лежащего чуть в стороне от тропинки, Настю немного повело в сторону. Глаза Насти закрыла белая пелена...
  ...Вокруг неё был всё тот же цех, но более тёмный. Раннее утро или ночь. Перед ней шли 3 человека, все трое были в черных масках, тёмно-синих костюмах и на рукавах красовались нашивки с вышитой головой орла. Передвигались они не очень быстро и без слов, ведущий командовал своими людьми с помощью жестов. В руках у ведущего был прибор, с которым он постоянно сверялся. Двое, следующих следом за ведущим, видимо, "держали" свои сектора, потому, как их головы постоянно были повернуты в разные стороны. А Настя была теперь замыкающей, в руках у нее был АК-74, но не обычный, а какой-то футуристический, по меркам девушки - на нём был установлен глушитель, прицел, Американского образца, и что-то еще, что придавало оружию фантастичный вид. Настя то и дело оборачивалась, оглядывая тыл, выслушивая шаги или иные звуки, которые могли бы донестись из темноты, от возможного преследователя. В ухе зашептал голос командира:
  - Кот, дуй бегом ко мне!
  Настя тут же рванула к ведущему, а её место занял один из дозорных по флангам. Группа остановилась, а командир снова прошептал:
  - Мы выходим на улицу и надо провести разведку местности и дорогу до Бараков, аномалий впереди прибор не видит. Проверь наличие живых существ, пометив их координатами на ПДА, если таковые имеются. Пошёл!
  Настя-Кот, осторожно, но быстро пошла к выходу из цеха, ознаменованному отсутствующей плитой в стене и овражку прямо под остатком стены. Осмотрев видимую местность глазами, низко пригнувшись, она выползла на улицу. От сюда, даже в тени ночи, было видно силуэт здания Бараков. Подняв автомат, наёмник осмотрел здание в прицел, стараясь увидеть то, что было невозможно увидеть глазом издалека. На вид, всё было тихо - никаких признаков живых существ в зоне видимости. Серые бетонные стены, пустые глазницы окон барака, смотрящие в ночь. Не факт, конечно, что из этих глазниц никто не смотрит на Кота... было бы неплохо осмотреть всё через хороший тепловизор. Хорошо, да... Да где его взять-то?? Ну ладно, как всегда - надежда на чуйку внутреннюю. Контрольный осмотр окрестностей через прицел так же не дал результатов... хотя, как не дал - вокруг никого и это отличный результат!
  Наёмник вернулся к Командиру и доложил в вольной форме о результатах разведки:
  - Местность вокруг чиста, но я не уверен, что в бараке пусто. Внутри темно и нихера не видно, если б тепловизором глянуть... А так - просто черные окна! Командир, а нам обязательно через Бараки идти? Опасно, мы, как на ладони будем там!
  - Да, другой путь закрыт, не пройти иначе. Идём через Барак! В строй!
  - Принял! - буркнул Кот и метнулся на свою позицию в строю.
  - Двинули! - в ухе послышался шёпот командира.
  И тут началось нечто необъяснимое. Двое дозорных резко повернулись друг к другу, вскинули стволы и одновременно открыли огонь. Кот стоял в 3 метрах от этого зрелища, наблюдая, как два коллеги беспощадно вырывают пулями куски плоти друг у друга. Вместе с плотью отлетали и брызги алой жидкости, забрызгивая всё вокруг. Командир тоже повернулся и тут же скрылся за колонной, что была рядом. Кот последовал его примеру, становясь на колено, беря на изготовку автомат и ожидая атаки с любой стороны.
  - Командир?? - прошипел он в микрофон, но командир молчал, а за колоннами затихла стрельба и послышались два глухих удара. Это два растерзанных тела, бывших коллег, упали на землю, откуда они больше не поднимутся никогда... - Командир, как слышишь???
  Вдруг, он услышал крадущиеся шаги, убрал автомат за спину и достал нож, готовясь отразить нападение бывшего, судя по всему, теперь одуревшего, командира. До контакта оставались секунда - две, как за колонной послышался громкий всасывающий звук, сопровождающийся потоком ветра. Громкий хруст костей оповестил о том, что чьё-то тело угодило в Мясорубку и сейчас его разорвет в клочья. Через мгновение так и произошло - громкий хлопок и только синий, окровавленный, ком лохмотьев приземлился рядом с Котом. Командир мёртв! "ЧТО, БЛЯТЬ, ПРОИСХОДИТ??? КАКОГО ХЕРА?" - мысли были не особо красноречивы, но внутреннее состояние описывали весьма точно. Кот, осторожно выглянул из-за колонны и тут же на нег, будто упала бетонная плита - голова начала раскалываться, так словно она являлась грецким орехом, который пытается
  расколоть великан, но у него это не получается и каждый следующий удар он наносит, всё сильнее и сильнее... Тошнота подкатила к горлу. В глазах заплясали цветные огни, переливаясь всеми цветами радуги, перемещаясь и размножаясь. И вот, когда, всё в глазах стало уже настолько цветным и давящим, а обычный мир превратился в маленькое окошко, на границе сознания, Кот просто побежал... Или подумал, что побежал... Он старался держаться, передвигаться, но забвение догнало его раньше и сознание просто кануло в цветную темноту...
  Настя снова стояла у колонны и смотрела на синее тряпье, лежащее на земле. Тряпьё, которое, недавно, вот пару минут назад, для неё, для Насти, было командиром отряда наёмников. Она осмотрелась в поисках двух мёртвых тел, расстрелявших друг друга давеча. Но ничего такого рядом не оказалось, даже гильз от автоматов не было. "Может, почудилось? Может сама придумала себе историю того, как эта окровавленная куча тряпок сюда попала? Бывает же такое..." - пыталась сама себя успокоить Анадоль, но сознание отказывалось успокаиваться и понимало, что всё, что сейчас видела Настя - это было! Здесь было! И, наверное, недавно было, потому что кровь еще не до конца высохла, казалась сырой. Но тогда где два расстрелянных тела? И где гильзы? Будем надеяться, что эти вопросы просто останутся без ответов и забудутся, как неважные моменты... Единственное, что было необычно - обычно, во время галлюцинаций, время идет быстро, а сейчас совсем было не так. Квартет успел удалиться всего на несколько шагов. Значит прошло всего несколько секунд! А казалось, что не менее 15 минут! Что-то изменилось! Сообщать Квартету об этом видении Настя не стала, но она поняла, что видения перестали её пугать! Ну, типа, это нормально - идешь себе, гуляешь, а тут БАХ - и давай смотреть, как кто-то загибается на том месте, где ты стоишь, только это происходит в другом времени! Ну а чего? Все так умеют... Такие саркастические мысли начали гулять в мозгу девушки, загоняя логику в тупик. Ну а что еще остается? Остаётся надеяться только на то, что по прибытии в место назначения, всё прояснится... а может она просто посмотрит на Бар и... и всё! Опять вопросы! Вопросы без ответов! Будь, что будет и всё!
  Квартет осторожно выглянул из-за стены цеха, осматривая окружающее пространство. Лёгкий ветерок колыхал высокую серую траву, что поросла практически везде, кроме предстенья цехового здания. Почему - одному Черному Сталкеру известно... В сотне метров виднеется здание
  Бараков, окруженное уродливыми деревьями с кривыми стволами, некоторые из которых, похоже, росли прямо внутри здания. Здание было двухэтажным. В нём не было окон, вместо них зияли "слепые" оконные проёмы. На стене кто-то написал недружественную надпись, относящуюся к некоторым лицам, другой национальности. И кому это было надо вообще? Вдалеке, Квартет заметил движение, и, присмотревшись, увидел 2 фигуры, уныло переставляющие ноги и бредущие куда-то по своим делам. Зомби! Их спутать с кем-то сложно - идут медленно, особо не прячутся, шатаются, оружие болтается в руках. Даже издалека видно, что снаряжение разорвано в клочья. И благо, что ковыляют эти создания неуспокоенные в другую сторону, не нужны они тут. Проводник перепрыгнул овражек, потом осторожно, крадучись, вышел на пустой пятачок перед стеной цеха, замахнулся и бросил перед собой гайку, которая пролетев два десятка метров, удачно приземлилась в траву, после чего помог ведомой преодолеть овраг.
  - Пригнись немного и двигайся не отставая! Дистанция в 2 шага! Пошли!
  Анадоль кивнула, пригнулась и последовала за проводником. Пространство до Бараков они преодолели быстро и без приключений, можно сказать, как по парку прогулялись. Добравшись до входа в здание, Квартет провёл инструктаж своей ведомой, стараясь не поднимать взгляда и не смотреть ей в глаза.
  - Итак... Нам предстоит пройти через эти бараки. Здание разделено стеной, проход через которую находится на втором этаже... Кто или что внутри - без понятия, поэтому, оружие к бою и будь готова стрелять ежели чего! Но, надеюсь, обойдёмся без "ежели чего"! Двигаемся тихо, каждый шорох слышен во всём здании! Двинули!
  Квартет действительно не знал, чего ожидать от этого здания. Ещё больше он боялся, что строение превратилось в одну большую аномалию, выхода из которой нет! Но это всё он старался засунуть в самую глубокую часть сознания, что бы его сомнения и опасения не мешали выполнять свою работу. Они вошли внутрь здания, которое представляло собой длинное помещение с несколькими комнатами и широким центральным проходом. В воздухе чувствовалась сырость, а на стенах, местами порос мох, но не зелёный, а какой-то коричневый, как-будто гнилой. Собственно, именно
  такой цвет мха в Зоне считался нормальным. Здесь всё было тёмным, мёртвым, высушенным. В оконных проёмах не было видно ничего, кроме уродливых деревьев, стволы которых, причудливо переплетались, местами, образуя спирали. Чувствовалось, что сейчас хозяевами этой земли являются именно эти уродливые деревья...
  Глава 6. Я Кот-инвалид, у меня ножка болит...
  - Бляять... Чё за хрень? И где все? Ничего не помню! Сдохну в этой проклятой Зоне.. Неее, не дождётесь! Кот не из таких передряг вылазил! - слабый голос, открывшего глаза, Кота дрожал. Внизу послышались голоса и наёмник попытался вернуть сознание в рабочий режим. Он лежал на холодном бетонном полу в маленькой комнатке, и судя по направленности голоса, комнатка находилась выше уровня земли и роста человека, чей голос разбудил наёмника. Шея сильно затекла, тело болело и заметно тряслось, каждое движение отдавалось сильнейшей болью во всём теле. Кот попытался пошевелить конечностями, дабы провести диагностику своего тела и левая нога тут же отозвалась резкой болью, настолько резкой, что в глазах звёздочки засияли. Но медлить нельзя. Внизу кто-то шарится и этот кто-то может и сюда подняться. Наёмник приподнялся, что бы сменить лежачее положение на сидячее, подтянул к себе автомат, лежащий рядом, проверил предохранитель и, подогнув правое колено, постарался закинуть автомат на ногу, намереваясь воспользоваться коленкой, как упором для стрельбы. Получалось не очень легко, но получалось, что уже радует, учитывая боль, что испытывало всё тело. Отсюда было видно, похоже, проходной коридор, правда плохо, но всё же видно. Кот, постарался посмотреть в прицел, ловя положение, при котором он мог бы обстрелять приближающегося человека и, спустя пару секунд, такое положение нашлось. Он осмотрел всё вокруг, и, обнаружив распотрошенную Индивидуальную Аптечку, немного расстроился. Мысль об обезболивающем просто сгорела... Голова сильно болела, мысли шли очень туго. Наёмник начал успокаивать себя, что бы не сойти с ума, ведь положение его дел было, прямо скажем... не очень ок! Голоса всё приближались, а наёмник, наконец пристроив свой автомат, ждал в перекрестии прицела свою цель...
  Квартет шел по Бараку не очень уверенно, оглядывая каждый уголок, стараясь заметить опасность немного раньше, чем она заметит их, поэтому он был напряжён, и чтобы как-то разрядить обстановку, решил завести тихий разговор "не о чём":
  - Был я как-то в рейде с ребятами со Свободы. Им надо было до связного дойти, и меня в качестве проводника пригласили. Ну дорога не очень дальняя, но место гнилое, нехорошее. Если местность не знать - можно плутать пока не издохнешь. И много таких заплутало, назад дороги не
  найдя... Так вот, было нас трое, меня включая. До места почти добрались, человечка встретили, и чего-то Свободовцы с ним не поделили. В общем, чуть до поножовщины не дошло, да вовремя разрулилось всё. Оказалось, что связной им координаты дал, где тайник есть, в котором долна была посылка лежать с Большой Земли, для командира Свободы. Документы какие-то, не уточнял, не нужно оно мне - в дела чужие лезть... Но не суть! Я как глянул где тайник - обомлел. Гнилой лес! Самая середина его! Там полянка и валуны в середине поляны лежат, более ничего. И вот, получалось, что прям под валуном и был тайник прикопан. Ну что, думаю, хорошее место - нормальный человек туда сам не полезет, хабар там не найти, аномалий мало, зато можно крышей тронуться, ибо до Радара там рукой подать. Я вроде не особо хотел туда идти. Ну нет желания у меня зомби безмозглым становиться и остаток века бродить, да гнить на ходу, пока кто-нибудь меня не размолотит с дробовика или гранатой. Но ребятки удивили - у них для меня был шлем, отобранный у связного. Шлем тот защищал от пси излучения и хорошо защищал. Правда, просили потом шлемак обратно вернуть... Ну не суть! - они как раз дошли до лестницы, ведущей на второй этаж, поэтому Квартет обернулся к Анадоль, приложив указательный палец к губам, подавая сигнал о соблюдении тишины. Анадоль повтора не ждала, достав пистолет и сняв его с предохранителя, кивнула. Сталкер, аккуратно переступая ступень за ступенью, начал подниматься по лестнице, осматривая все попадающее в его обзор. Каждый шорок под подошвой ботинок казался ударом барабана, на фоне мёртвой тишины, царившей в здании Барака. Они поднялись наверх, и чтобы исключить наличие живых или не очень, существ, сталкер решил проверить все помещения на этаже, по пути продолжая рассказ, отвлекающий от гнетущего напряжения:
  - Ну так я не до рассказал... Пришли мы на место, а там - НИЧЕГО! Слил нам координаты левые этот урод! Ну да ладно, мы потом его нашли... - речь его резко прервалась хлопками выстрелов, раздавшихся с дальнего конца коридора, на что организм сработал автоматически - он, сильно толкнув ведомую в ближайшую комнатку, влетел туда и сам, бегло осмотрев Настю, на предмет увечий, и проклиная себя за такой "желторотый" непрофессионализм. Ведь знал, что идти надо молча, вслушиваться надо, но нет, надо, блять, напряжение снять! Снял - Анадоль лежит на полу, с простреленной ногой и тихо постанывает! Пуля прошла навылет, значит достаточно просто перевязать рану, не забыв обеззаразить её, и вколоть
  обезболивающее. Он быстро сел рядом с раненой, достал из её рюкзака бинт и аптечку, и, со словами "Держи - перевязывайся!", встал и прижался к стене спиной, держа автомат наготове. А из дальнего угла послышался чей-то голос:
  - Не возьмете меня, суки! Кота ещё никто так просто не брал!!
  - ЭЭЙ! ТЫ КТО ТАКОЙ?? - Квартет постарался сделать максимально грозный голос.
  - А ТЫ, БЛЯТЬ, КТО?
  - СТАЛКЕР Я! ПРОЙТИ ХОЧУ, А ТУТ ТЫ...
  - А ОТКУДА Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ СТАЛКЕР, А НЕ ВЫРОДОК ЗОНЫ???
  - ОТ ВЕРБЛЮДА! ХОЧЕШЬ ПАСПОРТ, БЛЯТЬ, ПОКАЖУ?
  - КАКОЙ, НАХЕР, ПАСПОРТ??? В ЗОНЕ ВМЕСТО ПАСПОРТА ПУЛЯ ВО ЛБУ!
  - ВОТ ТЫ ЕЁ СЕЙЧАС И ОТХВАТИШЬ! ЕСЛИ ОГОНЬ НЕ ПРЕКРАТИШЬ!
  - ДАВАЙ ТАК! ТЫ С ПОДНЯТЫМИ РУКАМИ ВЫХОДИШЬ, ОРУЖИЕ НА ЗЕМЛЮ КЛАДЕШЬ И Я ТЕБЯ НЕ ТРОНУ! ДАЮ СЛОВО НАЁМНИКА!
  - НАЁМНИКИ ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ РАБОТАЮТ! ЧЕСТНОСТЬ ВАМ ЧУЖДА! КАК Я МОГУ ТВОИМ СЛОВАМ ВЕРИТЬ?
  - А НЕ ХОЧЕШЬ - НЕ ВЕРЬ! ЩА Я ТЕБЕ ЯБЛОЧКО ПОДКИНУ! - Кот, левой рукой полез в подсумок, где должна была покоиться граната, и, потянув за клапан подсумка, выудил оттуда зеленый цилиндрик с гранёной рубашкой, граната оборонительная Ф1, которую, мыслящий человек не будет применять в помещении, но наёмник и не собирался, он рассчитывал на психологический эффект! - СЧИТАЮ ДО ПЯТИ! РАЗ! ДВА! ТРИ!...
  Квартет, будучи гордым сталкером, не хотел идти на уступку наёмнику, но посмотрев на окровавленный бинт на ноге Анадоль, тихо постанывающей от боли, он решил, что можно рискнуть и сложить оружие, а если подвернётся момент - попробовать одолеть наёмника в рукопашной!
  - ВСЕ! ВСЕ! Я ВЫХОЖУ! - Квартет поставил автомат на предохранитель, поднял руки и медленной вышел из-за укрытия - Только не шмаляй! Я убрал оружие! Видишь?
  - НА МЕСТЕ! СТОП! - Прокричал Кот, когда сталкер подошёл на достаточное расстояние, держа его на прицеле. Он видел сталкера полностью и готов был нажать на спусковой крючок в любой момент, если тот выкинет какую-нибудь ерунду.
  - Ты клиента ранил моего! - Квартет был недоволен, но старался не показывать эмоций. - Дай перебинтоваться и рану обработать!
  - Ну пусть перебинтовывается!
  - Я смотрю ты тут тоже... в хуёвеньком положении! Давай сделку заключим? - Квартет старался наладить контакт, надеясь, что встреча с наёмником закончится так же быстро как и началась! - Я могу тебе аптечку дать! Целую, не как твоя! Но после этого мы уходим, а ты забываешь про нас!
  - Аптечку! Аптечку я возьму, но этого мало! Я с вами до ближайшего оплота сталкерского доберусь, а ты мне в этом поможешь! - Коту представилась редчайшая возможность спасти, ну или хотя бы попытаться, спасти свою жизнь, и было бы дикой глупостью, если бы он отказался от такой возможности. Зона повторных шансов не даёт, а если и даёт, то очень редко!
  Ну... Ок, там и разбежимся тогда! - очень такой расклад не понравился Квартету, но деваться некуда, когда стоишь под прицелом, а сзади раненая ведомая лежит, поэтому он достал из сумки Индивидуальную Аптечку и поднял на уровень головы. - Руки-то можно опустить? Бери аптечку, а я пока проверю, как моя спутница.
  - Договорились! Но автомат тут оставь у стены!- Наёмник перекинул оружейный ремень через голову, вытащил пистолет. Взяв предложенную аптечку, он первым делом достал обезболивающее и вколол чуть выше ранения. Через минуту должно подействовать, тогда можно и вставать на ноги.
  Квартет, тем временем, борясь с желанием в голове о побеге от наёмника-колеки, шёл к раненой Анадоль, и зайдя в комнату он обнаружил там сидящую Настю, с измазанной кровью щекой, но перебинтованной и вполне себе бодрой.
  - Я анальгетик вколола, что в аптечке был, голова как ватная! - с лёгкой улыбкой и болью на лице, сказала Настя, глядя на своего проводника!
  - Умница! Давай руку! Нам теперь наёмника придётся с собой переть! - с нескрываемым недовольством сообщил Квартет. Настя на это ничего не ответила. Она приняла помощь сталкера и встав, на ноги, потопталась на месте. У неё в голове были белые облака и вата, мешающие думать, видимо это было действием анальгетика, но зато простреленная нога напоминала о себе только в тот момент, когда девушка на неё опиралась! Квартет, немного придерживая девушку за руку, довел ее до стены в коридоре, а сам пошёл за своим оружием и наёмником, до последней секунды надеясь, что то уже "откинул копыта". Но надежды выветрились, как пары пролитого на землю бензина, в жаркий день.
  - Давай руку, наёмник! - Он помог Коту встать, хотя тот, подавая левую руку, в правой держал, направленный в живот сталкера, пистолет. Автомат у Кота перекочевал за спину. Было видно, что наёмнику больно еще стоять на ногах, от чего Квартет, мысленно, злорадствовал.
  Настя смотрела в спину уходящему к наёмнику Квартету и вдруг почувствовала дыхание холода с двух сторон. Время потекло, как густой кисель, Квартет, казалось, замедлился до скорости передвижения улитки. А с обеих сторон от, стоящей в коридоре, Насти, стояли две фигуры в плащах! Теперь их было две! "Приплыли - крыша съехала совсем!" - промелькнуло в голове девушки.
  - Нееет! С твоей головой все в порядке! - медленно прошипела тьма справа.
  - Ты должна поторопиться! - монотонное шипение прозвучало и слева.
  -Многое поставлено на кон!
  - Твоя судьба уже рядом!
  - Ты должна принять её!
  - Он поможет!
  - Иди с ним!
  - Он направит тебя!
  - Иди ко мне!..
  После этого стерео-монолога, шипящая тьма исчезла, а время вернулось в свой обычный ритм, и тошнота подкатила к горлу, вызывая рвотные позывы, которые Настя переборола, и оперлась о стену. Через пару секунд из дверного проёма появился Квартет, на плечо которого опирался раненый наёмник, держа на "мушке" пистолета своего носильщика. Сталкер опёр наёмника к стене напротив Анадоль, вытер со лба каплю пота и начал ходить вперёд-назад, явно нервничая.
  - Ну всё, блять! Приехали! Ну и что мне теперь с вами делать-то? Одна покалеченная и второй инвалид! Как мне двоих-то вас нести?? - нервы у сталкера явно начали сдавать.
  - Ты за языком следи! Отскочить может! - Кот говорил тихо, но грозно, давая понять, что ещё одну такую фразу он воспримет, как агрессию и сделает всё, чтобы эту агрессию погасить, недвусмысленно намекая на отрезанный язык.
  - Ладно! - Квартет остановился. - Будут - что будет! Опирайтесь на меня оба, но если чего, сразу меня бросаете и на землю падаете, чтобы я был свободен для маневров! Идёт такой план?
  - Идёт! - так же тихо сказал Кот и, сильно хромая, подошёл к сталкеру, опиравшись на его плечо. Его примеру последовала и Анадоль.
  Теперь передвигаться стало гораздо тяжелей, и скорость их упала почти до 10 метров в минуту. При этом Квартет должен был осматривать окружающее пространство, на предмет аномальных и других опасностей. И теперь гайки покидать не было возможности, поэтому максимальное внимание сталкер уделил своим ощущениям и глазам. Самым тяжёлым участком оказалась лестница. Даже не потому, что это была лестница, а потому, что Анадоль угодила левой ногой в аномалию Жадинка. Спасло её лишь то, что аномалия было очень молодой и маленькой, и у неё не было сил даже на то, чтобы удержать в себе весь ботинок, поэтому намертво прилипла только пятка. Вопрос решился, в принципе, быстро - Квартет отрезал тот кусочек подошвы, что завяз в аномалии, и они вновь продолжили свой путь.
  - Это аномалия Жадинка была. И свезлож тебе - если б аномалия постарше была, то пришлось бы ботинок оставлять, а то и кусок ноги
  отрезать! - В поучительных целях рассказал проводник, а Настя, представив, что ей отрезают кусок стопы, аж поморщилась!
  В здании стало ощутимо темней. "Слишком долго мы тут провозились! Скоро ночь уже! Пиздец нам тут всем придёт, если не поторопимся!" - мысль стучала у сталкера в голове, как царь-колокол! Выходя из здания, он заметил любопытную аномалию, сперва, перепутав её с паучьей паутиной - Серебристая Паутинка. Ходили слухи, что жертва, задевшая такую паутинку, этого даже не почувствует, а через несколько часов наступит смерть от остановки сердца. Не факт, что это правда, но слышал он это от одного уважаемого, в сталкерских кругах, человека, который врать, ради красивого словца, не станет. Квартет, ещё раз, мельком глянул на Паутинку, после чего, наконец, они покинули помещение Бараков. В 20 метрах от них был лес, в который вела еле заметная тропинка. Наступали сумерки, и сталкер начал волноваться еще больше. Оглядевшись по сторонам, он нервно откашлялся и продолжил изображать из себя рикшу с двумя пассажирами на плечах, как вдруг левое плечо почувствовало особенную нагрузку - Анадоль, бессознательным мешком, начала падать на землю, от чего, и без того хрупкий, весовой баланс окончательно нарушился, потянув сталкера и наёмника к земле...
  ... Темнота казалась настолько густой, что можно было в ней закопаться, но это было очень обманчивое ощущение - это была не темнота, а пустота! А в пустоту закопаться нельзя, потому, что в пустоте ничего нет! Оглядевшись, Анадоль увидела лёгкое сияние где-то вдалеке. Она сделала шаг в сторону сияния, потом ещё один, и ещё, сияние не приблизилось. Тогда она пошла к нему, с каждой секундой, прибавляя скорость, и, в итоге, совсем побежала, но сияние не в какую не хотело приближаться к ней. Она бежала всё быстрее и быстрее, пока не поняла, что сияние просто пропало. Девушка начала крутиться вокруг, в поисках света и, вдруг, обнаружила у своих ног круглый предмет, поверхность которого переливалась жемчужным перламутром со всеми цветами радуги, и этот предмет издавал аквамариновое сияние, такое же, как то, к которому она только что бежала. Она наклонилась, что бы подобрать предмет, и в момент, когда её пальцы прикоснулись к сияющему чуду, она почувствовала сильную боль. Как будто несколько сотен людей одновременно страдали, а их страдания испытывала она, Анадоль! Глаза накрыла белёсая пелена, и Настя провалилась в пустоту...
  Она открыла глаза, увидев над собой лицо уставшего Квартета.
  - Ты чего? Зачем в обморок падать-то? Я думал ты того... кони двинула! А потом ты начала жмуриться и барахтаться! Тебя, наемник чуть не порешил! - Наёмник, чье лицо было скрыто маской, стоял в стороне и держал в руках автомат, направленный в Анадоль. В глазах была пустота и холод, сразу видно было, что отнять жизнь у человека для него - как сигарету покурить, даже проще.
  - Давай скорей свою припадочную в чувства приводи и двигаем, ночь скоро! - абсолютно безразличным тоном вставил Кот.
  - Нет, устала просто, наверно... Просто сознание потеряла, а потом кошмар приснился... Долго я спала? - Анадоль подняла глаза на наёмника, от чего ему стало не по себе, лицо, видимая его часть, покраснела, и он отвернулся, как-будто осмотреть окрестности, чуть опустив, но не убирая, автомат. Было видно, что он совсем не имеет доверия к "припадочной", оно и понятно, он преследовал одну цель - до лагеря какого-нибудь дойти и там подлечиться, а сталкер со своей ведомой его задерживали.
  - Не! Пару-тройку минут. Идти сможешь? - Квартет старался не выказывать беспокойства и старался говорить нарочито расслабленно, хотя его правый глаз выдавал его - он нещадно подёргивался, показывая эмоциональный фон своего хозяина.
  - Да, смогу, наверное... Точно смогу! Нормально всё! - Она поднялась на ноги, и тут она заметила, что рана на ноге болит совсем не так, как это было пять минут назад. Боль была, но где-то глубоко, и это была скорей даже не боль, а некий дискомфорт. Так бывает, когда атрофировавшиеся мышцы начинают ныть, после физической нагрузки. Но нога её слушалась, и она могла свободно передвигаться. Настя в мгновение решила, что этого не стоит знать её спутникам, иначе теперь Кот точно пристрелит её, поэтому она решила, что надо притвориться, что хромает.
  До леса осталось совсем чуть-чуть. Вот уже виднеются руины какого-то здания, разрушенного давным-давно. Квартет помнил, что за ним надо повернуть налево и идти пока не упрутся в старые железные ворота, после которых раньше начиналась территория Бара. Это был небольшой клочок земли, на котором любой сталкер мог почувствовать себя в относительной безопасности. Там можно было передохнуть, а в Баре можно было продать
  хабар, взять работу у Бармена, а так же поспать и поесть... Всё это было в прошедшем времени, потому что всё это исчезло в одночасье, и прибежище сталкеров превратилось в обычную часть Зоны, с аномалиями и мутантами, охотившимися за сталкерами. Помнится, Квартет тоже когда-то был в этом Баре, и не раз. В первое время, после того, как он попал в Зону, он носил сюда хабар, чтобы сбыть его, поменяв на деньги и тут же эти деньги спустить...
  Кот, опиравшись на плечо сталкера, не выпускал из правой руки свой пистолет, а винтовка покоилась на спине, постукивая ствольной коробкой по бронежилету, при каждом шаге. Ему становилось всё больше не по себе, от того, что он увидел в глазах той сталкерши, которую ведёт Квартет. Когда она рухнула без сознания, а потом начала барахтаться, будто в зомби перерождаясь, он уже хотел ей мозги выбить, но сталкер её прикрыл собой! И обоих не уложишь - как самому выбираться потом? При других обстоятельствах.... Но они-то не другие, обстоятельства эти! А значит придётся надеяться, что она не мутант! Но потом, когда она в глаза посмотрела.... Этот взгляд! Кот на секунду увидел глаза всех тех людей, которых убил, за всю жизнь! Всех! Глаза и лица! Ему стало не по себе, и... немного стыдно! Он оружие немного опустил, но этож Зона - надо на чеку быть всегда! Кстати, он узнал эту дорогу! По ней должен был передвигаться их отряд, пока весь этот отряд не полёг там, в цехе, что позади остался! Чего они вообще сюда припёрлись? Тут места гиблые! Вон, над руинами вообще туман стоит. Да, он еле виден, но если к нему поближе подойти - туман этот станет прям как вата и просто всосёт в себя, не оставив даже мокрого следа. Надеюсь, сталкер его приметил, иначе всех троих ждёт нехороший конец. Ну вот этого допустить совсем нельзя было, а сталкер, будто новичок пучеглазый, вел их прямо к туману!
  - Эй сталкер, ты чё, ослеп??? Ты куда ведёшь нас?? Туман не видишь? Проводник хренов! - с явным наездом, заметил Кот. Квартет, пригляделся. Пот стекал со лба на лицо, иногда попадая в глаза. И правда - впереди туманность небольшая! Если б Кот не сказал, через пару минут они все были бы просто пылью, которая осела бы на эти развалины. После этого, Квартет, скинул руку Наёмника, заставив того покачнуться и нахмуриться от боли в ноге.
  - Я не вижу нихера! Я вас двоих тащу! Нам с Анадоль осталось чуток до места! Я с двумя буду ковылять еще час эти сто метров! Давай так, щас мы эту аномалию пройдём, и я тебя у ворот оставлю, потом Анадоль доведу до места и за тобой вернусь! Можешь моему слову верить! Зона мне не простит, если слово я нарушу! - Нервы сталкера сдавали, оно и понятно - день выдался весьма интересный. Обычная миссия проводника превратилась в маленький кошмар, а теперь этот кошмар еще в ночную фазу плавно перетекает. И это в этих гиблых землях! Сюда сталкеры днём ходить отказываются, а они могут тут на ночь глядя застрять!
  - Сталкер, ты меня за кого держишь? Думаешь, я так просто тебе поверю? Ты сейчас уйдёшь, а меня тут бросишь, догнать я тебя не смогу и поминай, как звали. А слово твоё... Ну а что слово? Как дал, так и забрал! Нет! Идём вместе! - Кот не имел никакого желания оставаться посреди леса с раненой ногой, не имею, по сути, шанса на выживание.
  - Хорошо! Тогда другой вариант! Не далеко от ворот есть вышка. Там когда-то сидела охрана, оттуда видно всю округу, в том числе и место, куда мы идём. У тебя автомат есть, прицел есть. Нас всё равно назад через ворота идти. Будешь с вышки за мной наблюдать, я, как на ладони буду, если чего не так - пристрелишь! Задрал ты! Тяжело вас двоих на себе тащить! - Квартет уже начал срываться на рык.
  -Не рычи, а то успокою быстро, чтоб... - начал было наёмник, но сталкер его прервал!
  - Пошёл ты! Хочешь стрелять - стреляй! И потом иди куда хочешь и как хочешь! Давай! - сталкер расставил руки в стороны, показывая, что он без оружия, выпучил глаза, и сделал шаг вперёд, к наёмнику, от чего тот резко поднял свой пистолет, направив его прямо в лоб Квартету. Они постояли секунд пять, смотрев друг-другу в глаза. Причём, Квартет прекрасно понимал, что наёмник не выстрелит, потому что жить хочет, а без него, без проводника, он далеко не уйдёт.
  - Ладно! Будь по-твоему, сталкер! Я буду у ворот ждать, если там чисто! Но учти, если ты уйдёшь, а я выживу этой ночью - клянусь Зоной, что найду тебя! - Кот не разбрасывался такими фразами, он знал, что найдёт сталкера, если тот нарушит данное им обещание, найдёт и покарает, по всей строгости!
  - Вот и договорились! Ворота за вот теми деревьями! Двинули! - Он снова взял на себя роль костыля для раненых, и они продолжили свой путь со скоростью, немногим превышающей скорость передвижения очень быстрой улитки.
  Становилось всё темней, сумерки уже завладели большей частью леса, как они подошли к воротам, где Квартет оставил наёмника, посадив его в самодельный ДОТ, который раньше использовали сталкеры, обороняясь от слепых собак, иногда совершавших набеги на территорию Бара. Понимая, что проводник очень устал, Анадоль старалась опираться на него как можно меньше. Они двигались между низкими серыми строениями, стены которых поросли мхом, а под ногами угадывался асфальт... Ну не совсем асфальт, а скорее то, что от него осталось. Из трещин торчала серая трава, которая, казалось, режет подошву при соприкосновении, словно маленький нож. По дороге, Настя начала замечать вокруг себя разные свечения. Еле видные, но различимые. Это были аномалии. Несмотря на то, что сумерки уже почти сгустились - она видела все аномалии в округе. Это выглядело, как свечение от свечки в темной комнате, но каждый очаг света был разного цвета. Каждая аномалия имела свой цвет свечения! Они подошли к разрушенному строению, от которого осталась только стена, за которой виднелся спуск вниз, в Бар. Тот самый, который она видела в своих видениях. А когда они подошли ближе, она увидела на крыше входа в подвал Тёмного! Он стоял к ней спиной и на этот раз, она его совсем не боялась! Она просто знала, что он ждёт её, и она пришла! Сталкер, явно не видел Тёмного, потому что он просто остановился и, повернувшись к Анадоль, но стараясь не смотреть ей в глаза, начал прощальную речь:
  - Ну... что сказать! Я тебя привёл! Договаривались довести вот сюда! Все! Вниз спускаться я не буду, вот хоть убей - не буду! Так... - Квартет вытащил с сумки небольшой фонарик и отдал его свой бывшей ведомой. - Держи! Это тебе там точно пригодится! Думается мне, с фонариком разберешься... Вот... Договор считаю выполненным и оплату оставляю себе! Надеюсь найдёшь там, что бы ты не искала... Удачи!
  Анадоль без лишних слов, пошла, забыв, что надо хромать, к входу в Бар, вертя прощальный подарок от Квартета, в руках. А сталкер, снял автомат с плеча, нервно дёрнул глазом и побрёл обратно, к наёмнику, который дожидался его у старых железных ворот...
  
  Глава 7. Что же я такое?
  Зайдя под крышу, Настя оказалась на лестнице, ведущей вниз. Естественно, света не хватало, поэтому она воспользовалась подарком Квартета. В луче света стало видно разного рода мусор, лежащий тут очень давно. Спустившись вниз, она оказалась в начале коридора. В луче фонаря было видно, что по правой стороне есть входы в другие комнаты. Анадоль, уверенно сделала шаг вперёд, уверенная, что в этом месте нет никого, кто мог бы причинить ей вред! Почему - она не могла сказать, но была твёрдо в этом уверена, просто уверена! И в этот момент, на неё накатило очередное видение. Но при этом она оставалась в реальности - оно наложилось на реальность и вокруг Насти забурлила призрачная жизнь. Вокруг ходили прозрачные фигуры в разных костюмах, беззвучно общались, жестикулировали руками, что-то рассказывали друг другу... Настю всё это не интересовало - она неспешно шла в самую дальнюю и самую тёмную часть помещения. Подойдя к порогу комнаты, она осветила фонариком стены, медленно зашла внутрь, и, обернувшись, замерла от неожиданности. Прямо перед ней был человек в плаще! Не тьма, а именно человек, но вместо глаз были два чёрных пятна. Не было зрачков и белков, была только тьма! Это, как не странно, Настю не смутило, она тут же начала закидывать его интересующими её вопросами.
  - Кто ты? Почему я тебя всё время вижу?
  - Ты должна быть здесь! Это твоя цель! Даже без проводника, ты смогла бы сюда дойти! - голос был совсем без интонации и эмоций, как будто это говорила стена.
  - Ты не ответил на вопрос! Кто ты?
  - Я воплощение Зоны. Одно из воплощений.
  - Почему ты являешься именно в таком виде? И почему мне? И почему я вижу всё это? Что со мной? Что я такое?
  - В тебе течёт особая кровь. И эта кровь помогает тебе! Она показывает тебе! Она учит тебя! Скоро случится непоправимое! Человечество не идеально, но ещё слишком рано и твоя цель - исправить ошибку алчности! Серебряный Жемчуг! Так называется то, что вы называете артефактами. Ты
  должна найти его и вернуть назад! Твоя кровь поможет тебе, если ты научишься ей слушать!
  - А что это такое? Жемчуг этот?
  - Он умеет, как создавать, так и уничтожать, но это великий дар, который не должен быть отдан! Это место - пример того, что может произойти, если ты не вернёшь его!
  - Так что я такое???
  - Ты Сестра Зоны! Ты не одна! И ты найдёшь таких же, как ты!
  - Кто они? Где их искать?
  Но слова утонули в темноте помещения, а собеседник исчез так же беззвучно, как и появился. Настя стояла одна, крутя в голове услышанные слова. Казалось бы, она получила все ответы на свои вопросы, но от этого вопросов стало только больше, в разы больше. И теперь ответы дать просто некому. Она снова осталась сама с собой, но теперь у неё снова есть цель, которую ей так необходимо достигнуть. И эта цель будет вести её. Вести в неизвестность. И первое, что надо сделать - найти такую же, как она сама. Хотелось бы верить, что это всё правда, и она не придумала всё это сама себе! Снова промелькнула мысль о безумстве, но тут же эта мысль улетучилась сменившись другой мыслью, более насущной. Поиском Сестры стоит занятся в первую очередь, а начинать надо откуда? Правильно! Искать надо там, где сталкеры собираются - в Баре! Значит туда и надо держать путь! Анадоль оглянулась, чуть постояла и направилась к выходу из Старого Бара. На улице уже была ночь, но Анадоль знала, что вокруг нет никого, а аномалии она теперь видела издалека и могла свободно обходить их. На улице было зябко, девушка подняла ворот куртки и пошла в ночь...
  Эпилог.
  Кот стоял у смотрового окна ДОТа, опершись на стену, и курил сигарету. Дым приятным теплом проникал в лёгкие, оставляя на их стенках смолу. Краем глаза он заметил движение со стороны, куда ушёл проводник с "припадочной". Собственно источником движения и был Квартет. Он шёл уверенно, но на лице читалось расстройство и стыд. Подходя ближе к ДОТу, он махнул рукой, мол, всё в порядке. Кот бросил сигарету под ноги, растоптал окурок здоровой ногой и, опираясь о стену, вышел на улицу. И снова Квартет принял роль костыля. Уже темнело, они ковыляли в обратную сторону от ворот.
  - Есть тут место хорошее. Там сталкеры выбросы пережидали раньше. Комнатка небольшая, но зато двери толстые и есть где посидеть. До утра там пересидим. Тебе рану перебинтовать надо. Утром, я доведу тебя до Ученых. Помнится, ваша братия у них охрану ведёт. Может свои и помогут, а если нет, то к учёным, у них ченьть должно быть. - сталкер тяжело дышал, они по лесистой местности и под ногами постоянно оказывались палки и деревья, лежащие на земле, которые надо было перешагивать, и перетаскивать наёмника.
  - Далеко ещё? - усталым голосом, спросил Кот.
  - Ну так, минут 20 ещё и будем на месте. Потерпи, чувак, у тебя кровь пошла! - Квартет обратил внимание, что бинт, намотанный на рану стал однородно-тёмным со всех сторон. - Щас, присядь-ка! Ща перебинтую!
  Наёмник покладисто сел на ствол поваленного дерева, а Квартет, карая себя за то, что отпустил девчонку одну, на верную смерть, сорвал старую повязку. Потом достал перекись водорода и нещадно вылил весь пузырек на рану. Пена пошла знатная, как у наркомана изо рта, когда он дошёл до передоза. Когда пена уменьшилась, Квартет извлёк из кармана бинт и принялся мотать вокруг ноги Кота. Он корил себя за то, что оставил девчонку на верную смерть, и пытался оправдать себя договором, условия которого он полностью выполнил. Но тут же он начинал себя корить за то, что согласился на такие условия, желая заработать лёгкие деньги. Наверное, именно поэтому он сейчас оказывает первую помощь наёмнику, хотя правильнее бы было, если б он просто бросил его тут. Тело наёмника начало заваливаться назад, сталкер не успел удержать его, и Кот безвольным мешком, рухнул на
  землю. Сталкер, было, рванулся вперёд, чтобы поднять наёмника, как в затылок ему что-то с силой ударило. Мир пошёл кругом и Квартет провалился в бессознательность...
  Открыв глаза, сталкер зажмурился - яркий свет фонаря слепил его. Руки были связаны за спиной, очков на нём не было. Правый бок и затылок очень сильно болели. Последнее воспоминание связано с наёмником и первая мысль была: "Может его кореша подумали, что я его убил и меня в заложники взяли?" Но на фоне он услышал, голоса и понял, что все гораздо хуже...
  - Эй, фраер, ты ничё не попутал? Забыл, как пика в глаз втыкается? Так я напомню!
  - Да харош тебе, Мыло! Чё базар развёл? Ты на мальца не ерепенься, он малый путный, тебе ещё фору даст, как понатареет! Отдай ему ствол!
  - Ну харэ! Этож забугорная волына! Я с таким столько мокрых начародею! Хабара наберём!
  - Ты, не баси тут, бельмондо! Вали к своим бичам! ... Он был пленником и он был в притоне бандитов, и это не вселяло совсем никаких надежд на скорое освобождение! "Отличное пробуждение!" - пронеслось в голове. Вот чего-чего, а такого Квартет точно не ожидал. Денёк обещает быть интересным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"