Чваков Димыч : другие произведения.

Три с половиной медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кое-что из жизни рыбаков-одиночек...


Три с половиной медведя

  
   Вырос я на реке. С самого детства к рыбалке приучен. Всем сердцем прикипел к этому занятию. Если за сезон раза три на моторке не съезжу отдохнуть на природу в какое-нибудь облюбованное ранее место, чувствую себя до весны не в своей тарелке. Тут и зимний лов налима не в состоянии что-либо поправить.
   С годами пристрастие моё несколько видоизменилось. Если лет двадцать назад главным было - наловить в процессе отдыха на воде как можно больше рыбы, то теперь важнее сам этот отдых. И цель добычи уходит на второй план. Куда важнее набраться положительных эмоций, наблюдая за живой природой, пейзажами и животными - маленькими и большими.
   Кстати, о больших животных. Доводилось мне видеть и лосей, и волков, и медведей. Думаю, они меня тоже имели честь наблюдать. Особенно интересны мои взаимоотношения с представителями косолапого семейства. Бывал ты, Димыч, когда-нибудь на Орде? Ну да, приток Печоры Орда-Ю - ниже города по течению. Речушка так себе, больше на ручей засушливым летом похожа, метров двадцать-тридцать, что касается ширины в устье, длина меньше тридцати километров. Зато глубина изрядная - на моторе вверх по течению можно довольно далеко подняться. На языке коми название Орда-Ю означает "бурундучья река", только бурундуков я там никогда не встречал. Видимо, как говаривал небезызвестный егерь Кузьмич, бурундуки ушли на дальний кордон. А что поделать - хлопотно им рядом с людьми своими бурундучьими делами заниматься. Место-то печорскими рыбаками привеченное, в сезон никогда не пустует. Тут и любители на удочку порыбачить, и спиннинг побросать, и, что греха таить, с помощью сетей побраконьерствовать.
   В тот раз я километра на два-три по Орде поднялся. Намеренно не стал останавливаться в рыбацкой избушке, поскольку за неделю, которую намеревался пробыть на рыбалке, обязательно кто-нибудь сюда наведается. А мне хотелось идиллии одиночества. В общем, выбрал я высокий мыс на излучине реки, там Орда расширяется метров до пятидесяти. Место сказочное: поляна с травой в человеческий рост, окружённая березняком с зелёными медальонами листвы, напоминающими награды по линии Гринпис. А ещё одинокая сосна, склонённой к воде в виде изогнутого удилища. Видно, почва уже была не в состоянии выдерживать тяжесть дерева, потому и принялась сгибать ствол, призвав на помощь законы гравитации.
   Да, место точно сказочное. Правда, клёва нет, но есть желание разбить лагерь, что я, собственно, и сделал. Развёл костерок для уюта, поставил палатку. Удочку забросил, сижу на не утомительном июльском припёке, задрёмываю, ветерком обдуваемый.
   А надо вам сказать, река в этом месте делает крутую петлю: впереди вода журчит и за спиной у меня метрах в двухстах за берёзами тоже. Там помельче - по грудь примерно, вполне можно пешком с берега на берег перейти. А если вверх по течению подниматься, то придётся больше километра петлять, чтоб до того брода добраться. Получается, на мысу замысловатой меандровой формы рыбалить я на удочку примостился.
   Уже почти совсем заснул, только какие-то посторонние звуки заставили меня насторожиться - будто за спиной форсируют реку. Кто-то крупный по воде конечностями плюхает. Отчётливо слышно на фоне полуденной тишины. Человек, медведь или лось?
   И неизвестно, какой вариант для меня лучше. Впрочем, рыбаки здесь обычно вброд не ходят и тем паче не переплывают в глубоких местах, лодки на это есть. Вероятность того, что там зверь шумит очень велика. И скорей всего не лось - те обычно предпочитают на конкретном мелководье водную преграду преодолевать. Значит, медведь. Не хотелось бы с ним нос к носу столкнуться. Мухой лагерь кое-как свернул и в лодку шмотки побросал. Хотел от берега отвалить, да "Казаночка" моя в иле застряла. Принялся раскачивать её и веслом, а сам прислушиваюсь. Неизвестный уже на берег выбрался и через кусты ломится, только мне пока его не видно - лишь макушки молодого березняка покачиваются, да треск от ломаемого ивняка стоит. Впрочем, некогда за девиациями зверскими наблюдать - мне бы уйти подобру-поздорову.
   С огромным трудом лодку с мели стащил и движок запустил, а он, подлец, заглох буквально в двух метрах от берега. Впервые за одиннадцать лет эксплуатации. Будто нарочно. Понимаю, вёсла меня не спасут, если мишка погонится. Кто его знает, что у косолапого на уме. Неделей раньше по "ящику" на местном канале сообщали - где-то в районе Троицка медведь напал на рыбака, прельстившись спрятанным в яме с крапивой уловом. Бедняге рыбаку даже на лодке уйти не удалось - зверь её просто перевернул на отмели. В голове у меня картинка эта очень живо представилась, только вместо мужика троицкого себя увидел. И тут на моё счастье движок запустился - сразу на высоких оборотах. Спиной я взгляд медвежий чувствовал, но Хозяин так из кустов и не вышел. Лишь наблюдал за моим бегством, словно опытный военачальник наблюдает за паническим отступлением неприятельских войск.
   Спустившись вниз по течению метров на сто, я успокоился и решил поглядеть на Того, Кто Пришёл С Другого Берега. Рассмотрел в бинокль место, откуда ретировался, но ничего, кроме шевеления кустов не обнаружил. Не захотел мишка показываться. Может быть, возможного выстрела опасался, а может... Разве поймёшь, что у зверя на уме!
  
   Выбрался я к устью Орды, где она в Печору впадает. Тут уж не до красот. Подобрал место поровнее и стал выгружаться. Подумал ещё - уж здесь-то будет наверняка спокойно, раз Печорский фарватер в створе просматривается. Да и широкий язык песчаного пляжа не даст "неведомой зверушке" подкрасться незамеченной. Переночую, а назавтра придумаю, где порыбачить в удовольствие.
   Разжёг костёр. Подготовил палатку. Пошёл за дровами. Через галечный пляж к корявой осине, которую каждый год затапливает в половодье. Без коры да листьев похожа на саксаул. И горит так же жарко. Глядь, а через куст медвежья тропа идёт. Человек так никогда натаптывать путь не станет, человек кусты обойдёт. Вот тебе и раз - уходил от медведя, а на его тропу, похоже, снова нарвался. Следов на галечнике не видать, но нет никаких гарантий, что косолапый не придёт по нахоженному некогда пути к воде. Что-то его, видимо, в этом месте привлекает, раз уж дорожку натоптал. Стоит ли рисковать, оставаясь ночевать в столь неоднозначном месте? То ли у страха глаза великоваты, то ли чувство самосохранение моё на высоком уровне, только не стал я играть с судьбой в орлянку.
   Снялся с места и переместился вверх по течению Печоры на пару километров. Песчаная коса, что твоя Копакабана, только топ-лесс исключительно мужской - мой, если быть точнее, и никто в футбол не гоняется. Комаров и мошки практически нет из-за прохладного речного бриза. Горизонт за рекой окрашен в цветовую гамму сумасшедшего импрессиониста, помешанного на розовом, голубом, фиолетовом, оттенках пережжённого в печи кирпича. А ещё два вспушённых от времени инверсных следа магистральных авиалайнеров, проследовавших на разных эшелонах: один с севера на юг, другой - с запада на восток. Красота редкостная.
   И тут новый сюрприз - следы медведицы с медвежонком. Прямо на песке. Недавние - вода в них до сих пор мутная. И что тут делать прикажете? Новое место для лагеря искать? Позднее время - ерунда, поскольку ночи белые, но вот запакался я, честно говоря, с этой медвежьей командой соревноваться. Плюнул и заночевал в лодке на якоре, укрывшись палаткой, впервые за много лет, что рыбачу на Печоре и её притоках... Удовольствие, скажу я вам, ниже среднего: сыро, зябко и тремор постоянный от бриза. А тут ещё самоходные баржи стаей повадились грузы таскать среди ночи. От них знатная волна - почти как на море.
   В общем, спал урывками, но на берег сойти мужества набраться не сподобился. Там полтора медведя меня быстро бы природу любить научило, мать нашу... или их.
   В общем, зверушек из Топтыгина семейства я, собственно, на той памятной рыбалке так и не увидел, но их незримое и стопроцентное присутствие сделало мою вылазку выходного дня совершенно незабываемой.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"