Аннотация: Ссылка на публикацию в 86-ом номере журнала "Эдита"
EDITA
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ В ВЕСТФАЛИИ
ВЫПУСК 86
ЛЕТО2021
В журнале напечатано интервью, данное редакции журнала "Эдита" в апреле 2021 года:
Интервью
Ваши тексты всегда удивляли еще и своей вычитанностью. Откуда пришло это умение?
(смеётся). Учительница хорошая была. Созинова Зоя Ивановна, дай ей Бог здоровья!
Вернемся к самим текстам. Вы поминали, что одним из первых произведений, написанных еще в школьные годы, был детектив. В каких жанрах вам предпочтительно работать сегодня?
Обычно пишу по мотивам реально случившихся событий. Реализм с долей иронии -- это моё. Если появляется фантастическая идея, то и фантастика тоже мне не чужда. Ещё постмодернизм. Иногда, в охотку - мистика. А вот обратиться к жанру детектива никогда больше желания не возникало. Наверное, в детстве сказал всё, что хотел (смеётся).
После детективной истории школьных времен, вы еще пробовали писать в соавторстве?
Было дело. Получилось спонтанно. Написал с институтским приятелем в онлайне юмористическую повесть-абсурд "Битва за Большие Помидоры". Большие Помидоры -- название деревни, где дислоцирован авиационный полк. В числе героев жители деревни, цыгане, военные лётчики, особисты и, разумеется, шпион одной иноземной державы. Когда писали в режиме "в очередь" было смешно. Однокурсники тоже смеялись. А до рядового читателя донести, как говорится, не удалось.
Отчего же не случилось продолжения сотрудничества с ним или с кем-то еще? Не ваше?
Так ведь, баловство - баловство и есть.
А вот серьёзное совместное творчество однажды-таки случилось. Написал как-то рассказ "Коллекционер". Повествование ведётся от первого лица; история-исповедь некоего коллекционера-нумизмата, который также собирает и впечатления о жизни. В результате герой приходит к неутешительному итогу
"Театр закрыл занавес. Собственно, не сам театр, а его служащие расстарались. Всё кончилось благополучно. Мир не рухнул... Ещё одной коллекцией стало меньше, коллекцией самоедских заблуждений. Думаю, не жалко..."
Рассказ показался скучным и неинтересным большинству читателей. Но мысли хотелось донести. И тогда я предложил Ирине Карловне Лежава добавить к сухому самоедству героя женскую линию. Получилось весьма неплохо. Были планы поработать с Ириной Карловной в дальнейшем, но жизнь её внезапно оборвалась. Онкология.
После этого ни с кем писать в соавторстве не решаюсь. Да и мне никто ничего подобного не предлагал.
*
Также в журнале напечатан рассказ:
Поморский отпуск Салеева
Встретили меня, будто родного...
И вовсе не потому, что я водки привёз пятнадцать раз по "ноль семь" (не путать с известным агентом Её Величества), как с дружком ещё загодя договорился. Хотя... Если б даже пустой в артели появился, меня бы всё равно приняли по высшему разряду. Не верите? Дальше сами из рассказа поймёте.
Вдохнул я полные лёгкие лёгкого, извините за тавтологию, бриза и сомлел. Свежий воздух северного поморского лета, земляничный дух такое со мной сотворили... До самого вечера в себя прийти не мог. Это вам не в городе по бутикам сдуру шарахаться, не в гипермаркетах свою-то утробу ублажать. Тем более - в тех магазинах уже давно ничего натурального не осталось, кроме натуральной соевой лапши корейской закваски. А на Белом море всё настоящее... и никакой тебе торговли кукурузой из пресловутой сои по демпинговым ценам...
Рыбалка началась с курса молодого бойца. Сначала мне попытались навесить той самой лапши относительно качки и прочего, но быстро поняли, имеют дело с человеком бывалым, который все эти боты рыбацкие в перископе видел... на расстоянии торпедной атаки. Ещё со времён срочной. А лишь только поняли, разговор пошёл по существу. Мол, не совсем я вовремя приехал для крутой рыбалки, ибо летом сайда не ловится, а треска всё больше мелкая, пертуй, в общем, а не треска. Хотя и зовётся эта мелкотня гордым латинским именем Gadus morhua marisalbi.
Зато камбалы в данном сезоне столько - не успеешь спиннинг закинуть, пару штук обязательно зацепишь. И все до одной по фамилии Platichthys flesus bogdanovi. Главное, вовремя с крючка снимать, чтобы руки не оторвало. Как говорится, чтоб вам не оторвало рук, не троньте камбалу руками. Камбала не очень большая, сантиметров до шестидесяти в диаметре, зато очень уж её много. Хоть косой коси.
И лето опять же. Удобно, не нужно далеко в море уходить, вся рыба, кроме сайды, ближе к берегу держится, на мелководье греется, жирок нагуливает. Так образом, двинем, де, Славка, недалече. На расстоянии десять-пятнадцать километров от берега -барражировать в каботажном порядке.
Как водится у поморов, рыбалка началась с основательного застолья. Заодно и меня встретили. Стол ломился от рыбников - пирогов с начинкой, и рыбой в самых разных видах, начиная с простецкой ухи и заканчивая треской и камбалой горячего копчения, жир с них капал янтарными капельками на стол в местах, где хвосты свешивались над огромными блюдами. Было, конечно же, и мясо с картошкой, огурцы, помидоры - частично грунтовые с Кубани, частично из местных теплиц. Но, согласитесь, не так часто мы едим свежевыловленную рыбу, для меня она оказалась гвоздём застольной программы. К концу вечера, если бы на дворе не стояли "белые ночи", я бы сам смог очень неплохо освещать окрестности фосфоресцирующими флюидами спиритической эманации.
Наутро голова моя напоминала старинный утюг, в который кладут угли из русской печки для разогрева. В жилом бараке - временном жилище рыбаков на время путины, стоял крепкий мужской дух, а по причине громкого храпа никто так и не услышал кукареканья молодых петухов, водившихся по соседству в некотором количестве отличном от нуля и явно большем единицы, если вчера на радостях кого-то из них не подали к столу.