Чваков Димыч : другие произведения.

Бразилиана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    от "мыльной" жизни к реальному вымиранию... от шпилек и гламура к стоптанной кирзе тормознутого прогресса... Попытка написать некую пародийную стилизацию на романтико-гламурную т.н женскую прозу и на брутальный взгляд мужчин на литературу. А здесь как раз пародия на несостоявшийся микст... примерно так, как если бы художественный фарш не удосужились перемешать.


БРАЗИЛИАНО

  
   Помещение представляет собой актовый зал дома отдыха "Путин Завета" в натруженной об обещания проведения судьбоносных национальных проектов провинции. Несколько поселян и поселянок, удостоенные права заслуженного отдыха, как очень корректно и вежливо пишут в пенсионном фонде РФ, "по старости", сидят перед телевизором в час показа очередного иноземного сериала об иноземной же сказочной здоровой жизни, усердно рекламируемой ВОЗ, ВТО и МЧС России.
  
   Телевизор старый, он пытается что-то продемонстрировать на запылённом экране посеревшей от времени и от ленивых уборщиц электронно-лучевой трубке. Но кроме сполохов паутины ничего не разобрать. Зато звук превосходен: ещё бы - ведь сериал дублирован на старой доброй киностудии "Союзмультфильм". Здесь, правда, давно не снимают анимацию, но зато закрома переламываются от добротности иноземного "мыла", герои которого говорят на языке шепелявящего Толстого и заикающегося Достоевского. О, нет... я не клевещу на актёров, просто отдыхающие знают текст наизусть и заглушают порой диалоги, льющиеся из воображаемого эфира.
  
   Прислушаемся - это интересно, недаром же зрители внимают каждому звуку, доносящемуся из таинственной и пока невидимой Бразилии.
  
   Первый мужской голос: Добрый день, тётя Роза, тётя Ася, дядя Педра и донья Алисинья.
   Три женских голоса разом: Ах! Ах! Ах! Милый Эшкабар. Знаешь, какое несчастье: Эдвальдо не может иметь детей...
   Первый мужской голос: Уж, я бы ему помог...
   Второй мужской голос: Да, и я ещё бы смог поучаствовать...
   Третий женский голос: Дон Педра, с вашим здоровьем лучше подумать о том, как бы дожить до 567-ой серии, а вы туда же, о женщинах...
   Первый и второй женский голоса первому мужскому голосу на ухо: Эшкабар, милый Эшкабар. Алисинья -то, вот чёртова девка, увела чужого мужа... Такой позорный разврат!
   Второй мужской голос: Женщин я люблю. А вы слышали, что у Эдвальдо есть дети... от Эшкабара?.. Не слышали? Вот и то-то! Ха-ха-ха!
   Первый женский голос: Эшкабар, Эшкабар, что ты наделал, бразильянский развратник! Неистовый, будто Бальбоа... Васко Нуньес де...
   А, кстати, не хотите ли сельди под шубой? Мне как раз рецепт из Морокко привезли вчера...
   Второй мужской голос: Селёдка под шубой или селёдка под юбкой? Мне-то, собственно, всё равно... Эшкабара жаль. Так и придётся ему с Эдвальдо свои лучшие годы мыкать...
   Первый мужской голос: Видел я Эдвальдо с женой... Они в таком горе, в таком горе... Мне стало их невероятно жалко, что они на моих глазах навернулись с ... лез... с лестницы... Алисинья, где ты? Зачем тебе чужой муж? Давай лучше создадим крепкую бразильскую ячейку бразильского же общества! Айда?
   Второй женский голос первому: Вы уже слышали, что Эдвальдо импотент?
   Первый женский голос второму: Как, опять?!
   Мужские голоса вразнобой: И куда только министерство здравоохранения смотрит? Долой дона Мигеля Зураба!
   Строгий мужской голос: Мигеля Зураба уволили ещё в 310-ой серии. Теперь у нас в министерстве всё в порядке - там синьора Тана Клара Гимарайнш-Голикофф...
   Мужские голоса хором: Да продлятся благословенные серии под патронажем Таны Клары!
   Первый женский голос всем мужским: Вот же засранцы! Льстецы...
   Второй мужской голос: А мне всё равно, я уже не в том возрасте, чтоб не думать о 567-ой серии. Тьфу на ваши измышления, клянусь левой ногой Гарринчи!
   Второй женский голос: Этот из вредности доживёт! Отвалится в кому серий на сто, но дотянет. Дон Педра - даже слов нет!
   Третий женский голос: Странно, и в одном, вроде, городе все здесь обретаются... а никто ничего толком не знает... Поговорить не о чем. Пойдём, Эшкабар... До 589-ой серии я совершенно свободна...
  
   Внезапно на экране возникает изображение. Просторная палата бразильского католического госпиталя имени Плащаницы наполнена воздухом, солнечным светом и рекламой спонсоров сериала.
   - Ты родишь, Лусинья! Ты непременно родишь...
   - Но я не могу, Хосе Игнасио, я не могу!
   - Я не Хосе Игнасио, милая.
   - А кто ты?
   - Я Эдвальдо, твой муж. Ты должна помнить...
   - Ах, Эдвальдо, дорогой мой муж, я так виновата перед тобой...
   - Ты не выключила утюг в позапрошлой серии?
   - Нет, я виновата в том, что впала в беспамятство сразу после нашего венчания в церкви Санта Клары де Альвадорес.
   - Это был храм великомученика дона Амичи, дорогая!
   - А ещё - я изменила тебе с Эшкабаром.
   - С тем самым развратником?
   - Да любимый, с ним.
   - Но это не станет препятствием нашему счастью. Ты непременно родишь, Лусинья!
   - Нет, дорогой... нет...
   - То есть, как это - нет, Лусинья дель Потро? Ты непременно сейчас родишь. У нас же такие отличные врачи, дорогая...
   - Нет, Хосе Игнасио, мой единственный... мой дорогой. Нет, это невозможно...
   - Я не Хосе Игнасио...
   - А я не рожу.
   - Сейчас мы вместе помолимся и попросим доктора...
  
   - Хосе Игнасио, при чём здесь доктор! Мы же с тобой не были близки уже 256 серий!
   - Но я не Хосе Игнасио! Я Эдвальдо!
   - Тот самый Эдвальдо, который уехал в Морокко и привёз рецепт селёдки под шубой?
   - Да, именно! Так ты родишь?
   - Чёрт возьми, Эдвальдо, возьми себя в руки! Как я могу родить, если я даже не беременна?!
   - Это такие пустяки, Лусинья. Когда у нас в Бразилии настолько прекрасная медицина, просто грешно не родить при всяком удобном случае...
   - Стоп-стоп, сто-о-о-п! Никаких родов в кадре, иначе ...
  
   Камера отъезжает. Панорама Сан-Пауло с высоты птичьего помёта. Извините. Конечно, полёта...
  
   Телевизор сверкает в последний раз, хрюкает и уходит в себя. Там темно и гнусно.
  
   Итак...
  
   ...мы снова в актовом зале, напичканном по периметру осыпающегося штукатуркой потолка веб-камерами, пожарными датчиками и беспроводными ADSL-модемами... Беспроводна и вся остальная аппаратура - обитатели дома отдыха знают дорогу к приёмщику цветных металлов. И всё же - информационные коммуникации и безопасность шагают в ногу со временем, чего нельзя сказать о подъездных дорогах к "Путям Завета". Но и это будет исправлено, если электорат проголосует... а он проголосует - куда ему деваться. И тогда, возможно, в дом отдыха проведут газ, тепло и воду, уличные "гнёзда" с милыми душе резными сердечками подключат к канализации и даже к Интернету, чтобы стало удобней мочить и мочиться.
  
   Камера отъезжает. Становится видно "Пути Завета" во всей красе: одинокое покосившееся от влияния судьбоносных программ здание... почти, о, Сколково!
  
   6 февраля 2012 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"