Чваков Димыч : другие произведения.

Джоконда - Хиж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ни с каким Леонардо, ни с каким журналом эта химия ничего общего... А имеет... сердца и умы...


Джоконда-ХИЖ

(о вкусах не спорьте! агрессия вкусовщины на одном сетевом портале)

  
   - Подумаешь, тётка... Подумаешь, улыбается. А фон-то мрачный, какой. То ли дело у меня: флажок яркий, небо синее. Облачко серое, а из него дождь сеет. Четыре краски, всё просто и доступно. Всякий дурак поймёт... и оценит.
   - Нет, мой милый, оценит всякий, но не поймёт. Плохо ты ещё расстарался - до высот комиксного искусства не подпрыгнул! Набор красок минимален, мысли прими... простые, ясные, как инстинкты течной суки. Но идея не новая, а это грустно. О любви сотни миллионов до тебя писали. Минорно, но без слёз. Не попасть тебе в полуфинал. Никак не попасть.
   - Но у меня-то хоть голову морщить под шляпой не нужно. А эта улыбчивая... Да она над нами насмехается; автор, вовсе не уважает жёрдочку курятника, куда ему позволили присесть... И смеётся баба, и смеётся... будто знает больше, чем мы все вместе... взятые.
   - Хорошо, хоть не датые
   - Нет-нет, что ты. Там и колера какие-то сложносоставные. А на конкурс нужно писать просто, обычными красками, не смешивая их... И без конца подсказывать зрителю: что, почему и откуда.
   - А вот у меня танк, как настоящий. И человечки на людей похожи.
   - И верно, чего тётку-то рисовать? Что в ней такого уж фантастичного? Вот на моих полотнах... из альбома, смотрите, какие роботы! Настоящие киборги, почти живые. Собственно, и не отличишь от живых. И ещё у меня столько вариантов их изобразить - как раз для конкурса. Вот сейчас задницу вместо головы пририсую, конечности местами поменяю - вот вам и новейшая концепция. Ещё на один конкурс можно идти. Главное же не распыляться. Вот зачем душу в картину вкладывать? Всё равно не оценят. А так - имитация движений души, а в глазах критики ты великий художник современности.
   - Вечно этот автор выпендривается: на холсте ему писать приспичило... да ещё и красками густотёртыми. А я вот на тетрадном листочке, фломастерами... Зато жюри оценит, поймёт душу начинающего мастера. Прочтёт нечто судьбоносное в моих гениальных полосках!
   - А ещё лучше писать в чёрно-белом миноре.
   - Манере?
   - Нет, именно - в миноре! Чёрно-белом. Ну можно, правда, добавить пару оттенков серого. Нечто новое и невиданное. Главное - незатейливо, и дилетанту всё ясно - кто здесь талант, а кто просто эрудитор недовинченный.
   - Эрудит?
   - Разницы не вижу. Если образован не в меру, да ещё и кругозор налицо, разве есть в этом естественность? Естественно быть "человеком из народа", слушать его, народа, желания. Спать с ним вповалку, есть с ним из одной миски . А то, видишь ли, Сократа с Платоном знает, с Праксителем и Демосфеном на короткой ноге. Штаны от Пифагора, георгиевские ленточки Геродотом раскрашенные. Тьфу, понты одни!
   - Нет-нет, вы ошибаетесь... хотя и правы. Самая беспроигрышная тема - это жалостное полотно. Вот, скажем, зайке оторвало лапку, а хозяйка лежит в коме и даже заплакать не может. Чем не шедеврально-эпическая картина?! А писать можно и не на полотне или бумаге. Забора вполне достаточно. Ну и что, что там разные короткие слова вперемешку с формулами... Зато народом востребовано!

_ _ _

  
   Много ещё авторов разных картин подходило к "Джоконде". Сочувствовали. Одни сетовали на сложность композицию, другие на густоту красок, третьи на неполиткорректную улыбку - типичный затаённый антисиметизм в быту.
  
   Заплевали. Заиграли. Попытались развести краски в своей традиционной невыразительности. Не смогли. Но ярлык "крайне сложный и слабый художественный образ с рыхлой неконцептуально-композиционным решением" повесили. Сплясали над поверженным полотном джигу. Отправились и дальше нести "чувство прекрасного" массовому зрителю. Да, а первую премию вручили незабываемому шедевральному полотну... на огрызке выцветшей газеты и под названием "Жёлтенький шарик на голубеньком фоне с зелёными крапинками".
  
   "Джоконду" поставили в угол и очень скоро о ней забыли, потешаясь над дураками-французами - на кой им нужно было так долго выставлять "некрасивую бабу" в своём лучшем музее.
  
   24 июля 2009 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"