Чваков Димыч : другие произведения.

Вологодские кружева или цыганочка с выходками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счётчик крутит в одну сторону...


ЦЫГАНОЧКА С ВЫХОДКАМИ

  
   Несколько лет назад моя одноклассница Галка решила навестить родной город, где до сих пор у неё проживает брат с женой и мама. Года за три-четыре до этого она уже приезжала в наши края, временно оставив Оренбургские степи под ответственность мужа с детьми. Как показал сей исторический опыт, риск не узнать места своего постоянного проживания по возвращении, конечно, был. Но не настолько большой, чтобы стоило отказываться от вояжа в город детства. Всё-таки, всего на три недели покидала встревоженного супруга и взбудораженных грядущими перспективами непослушания одухотворённых детей.
   Перекрестив центральный Оренбургский рынок на счастье и тайком утерев солёную (в меру) слезу, Галя села в поезд. Впрочем, может, и не слезы она вытирала надушенным платочком, а капельки пота - июль в тот год выдался жарким по всей стране. А что уж говорить о степном крае впрок напоенных верблюдов.
   Первая часть поездки пролетела незаметно. Опустим её подробности, не об этом речь. Кому могут быть интересны стандартные разговоры со среднестатистическими попутчиками к центру и пупу же земли - Москве? Приехали рано утром. Гале была предоставлена столица, как сказал бы муж, "на разграбление" - до самого вечера. Однако пиратствовать пришлось недолго.
   Сезон оказался не только жарким, но и богатым на криминальные деяния алчущих лёгкой наживы людей из табора с ярким атрибутом вора-щипача в виде острого сапожного ножа или безопасного лезвия. В результате чего Галка лишилась изрядного количества бижутерии и почти половины наличных денег прямо в центре нашей тогда ещё бестолковой бомжеватой столицы, а точнее - на стадионе имени своего тогдашнего градоначальника в бронекепке на голое тело, пардон - голый лоб.
   Впрочем, разговор не об этом. Достойные внимания события произошли позже, уже в вагоне скорого поезда, следующего в сторону заполярной Воркуты.
   До Вологды Галка дремала в пустынном купе, развлекая себя сканвордами и судоку, когда глаза раскрывались немного пошире в процессе перманентного засыпания. А живым словом перекинуться было не с кем. И вот поезд остановился на вокзале города, где проживала чья-то ненаглядная в доме с резным палисадом. Появился попутчик. По неопытности Галя приняла его сначала за пианиста. Нет, не того пианиста, который прячет свой шпионский инструмент от всевидящего ока контрразведки, а обычного музыканта из филармонии.
   Почему так получилось? Вероятно, потому что вошедший в купе парень лет тридцати-тридцати пяти оказался хорошо, по концертному, одет: в кожаный плащ и кожаную шляпу поверх фирменных кроссовок "адидас". Несмотря на жару! Но не это главное, не эти детали сбили Галку с толку. Главное - пальцы попутчика. Они словно ещё совсем недавно извлекали из рояля удивительные звуки музыкальной тональности, посему находились в состоянии растопыренного шевеления. Но вот чья-то озорная рука стащила партитуру с пюпитра, и пальцы пианиста замерли, как бы в недоумении - что играть дальше. Да так и застыли раскидистым баобабом до самой посадки в вагон.
   Галя всё пыталась разглядеть, где же у нового пассажира инструмент, к которому тот старательно пытался приложить руки, но кроме чёрного стильного кейса ничего не увидела. Попутчик зашёл в купе, скинул плащ и шляпу. Оставшись в белоснежной сорочке, элегантно поправил галстук-бабочку "кис-кис" и произнёс:
   - Типа, привет! Значит, реально вместе едем? Вы куда собрались, девушка?
   Узнав, куда едет Галина, парень сразу оживился и представился:
   - Меня, эт-т-та, типа, Гарик... ну-у-... Игорь зовут. Я в Энск на разб... на совещание еду. Там пацаны забубенили такого баклана... Типа, реально кому-то за бабки отвечать придётся... В общем, не оправдали доверия в кредитной политике. Я этим коз... недобросовестным дебиторам рога-то... Уволю всех по новому трудовому законодательству так, что крыши им бестолковые посносит. Конкретно, без выходного пособия, реально. Счётчик включу, как водится. Ну-у-у, типа совет директоров у нас будет по-любому... А вас как зовут?
   Галя осознала свою ошибку. Во-первых, музыканты никогда не поедут на совет директоров. У них на сей случай продюсеры имеются. А, во-вторых, пианисты, как правило, люди не от мира сего - им не свойственно никого к счётчику подключать. Для этого они вызовут электрика. Но как ни горько было сознавать свою ошибку, Галка всё же представилась. Имя своё доложила не уменьшительное, а, как у нас, не музыкальных водится, полное - Галина. Так попутчик и стал её величать.
   Когда поезд тронулся, Игорь сразу степенной рысью помчался в ресторан и возник с бутылкой коньяка и коробкой конфет на пороге буквально через пару минут. Видно, любят в наших вагонах-ресторанах представителей творческой интеллигенции обслуживать без очереди. Парень метнул всю свою добычу на стол и предложил:
   - За знакомство, типа! Давайте выпьем этой драгоценной влаги, Галина!
   Галка поняла, что своим отказом она просто сразит музыканта в самое сердце, а им ещё ехать почти сутки. С бессердечным попутчиком сутки в одном купе - не самое приятное из возможных приключений. Она, со свойственной всем женщинам проницательностью, решила, что никакие "отмазки" для участия в дружеском обеде не будут иметь успеха. Поэтому Галя сообщила, что уже несколько лет не пьёт спиртного вовсе. И это чистейшая правда! Однако, чтобы крутому пианисту (не путать с Игорем Крутым) не было скучно, она согласна составить ему компанию, но употреблять станет исключительно сок.
   Пальцы Игоря на мгновение растопырились в положение: "Ни фига ж себе!" Но спорить он не стал, а направил свои "адидасы" в сторону предприятия общественного питания на колёсах. Вскоре обстановка в купе напоминала своей тёплой атмосферой скорее приятную семейную трапезу, чем то, о чём вы могли подумать. Даже пробегавший мимо проводник отметил про себя: сегодня не придётся вызывать милицию - в вагоне всё спокойно! Ополовинив своего "Белого аиста" полукриминальный музыкант разоткровенничался - как оказалось, даже представителям братков ничто человеческое не чуждо. Он говорил:
   - Понимаешь, Галина, так достали эти тупые быки. Ну-у, сотрудники, я имею в виду. Ничего в бизнесе не копенгаген... в смысле, не учились нигде и не хотят. Им бы в табло кому дать... То есть, воздействовать физически на индивида посредством устрашения... А чтобы развести кого на финансы, в смысле - договор по уму заключить, так им это в ломы, ну, я имел в виду, фантазии не хватает. А уж на отдыхе только и разговоров, что про машины, да про тёлок... извините, баб...пардон, женщин. Даже Джойса обсудить не с кем. Одни отморозки. А с вами настолько приятно поговорить без понтов, откровенно, то есть...Так бы и урыл тупых бакланов, нафиг, уволил бы, в смысле.
   - И не жалко вам их? - поинтересовалась Галя.
   - Кого это?
   - Сотрудников ваших.
   - А-а-... Да чего их жалеть-то. Гроша выеденного ни один из них не стоит!
   Галка пила виноградный сок из "Ненашего сада" и про себя прикидывала, как Копенгагенские быки с тропическими бакланами читают "Уллиса" в подлиннике в обнимку с доярками и тёлками на красных "феррари", обвешанные понтами до самых рогов, одаривая нерадивых сослуживцев выеденными грошами.. Она тихонько улыбалась. Игорь прикончил бутылку и полез спать на верхнюю полку, предварительно закинув свой кейс напротив.
   Галя опять осталась одна. Но в таком состоянии пребывала недолго. В конце вагона раздались пронзительные истерические крики высокого тона и монотонное бубуканье должностного лица. Гале первый голос показался знакомым, и она не ошиблась. Буквально через минуту в купе ввалился милиционер - тогда ещё милиционер, а не полицейский, - втолкнув впереди себя знакомую пассажирке чумазую цыганку с необъятной сумкой. Тётка уже раза три проходила раньше по составу, предлагая купить
   "настоящиевологодскиекружевныеплаткисовсемнедороговподарокроднымиблизкимполюбомуповодубезобмана".
   Галка сразу попросила не тревожить её, поскольку сама едет из Оренбурга и толк в н а с т о я щ и х пуховых платках знает, а тем паче - не только в кружевных. Цыганка поняла всё без лишних слов и больше Галю не беспокоила назойливым сервисом, проносясь мимо в торговом экстазе, пока ещё не обузданном налоговой инспекцией.
   И вот теперь эта полная неопрятная женщина сидела на нижней полке рядом с представителем власти на железной дороге. Милицейский сержант по одному ему известной причине не счёл нужным даже спросить пассажиров разрешения произвести дознание именно в их временном доме, проживание в котором было оплачено в кассах МПС. С Игорем понятно - он храпел на верхней полке и по-домашнему источал запах молдавских клопов с привкусом белого аиста. Но и на Галкин немой вопрос, вставший в полный рост в её глазах: "Почему вы решили здесь разбирательства устраивать, а не у проводников?", он только со значением хмыкнул, смахнул окурок с усов и заявил:
   - Будете свидетельницей, гражданочка, что я сейчас этой незарегистрированной предпринимательнице штраф выпишу.
   После чего сержант придавил цыганку к закрытому наглухо окну, чтоб та не вырвалась на волю, и приступил к допросу. В ходе оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что милая цыганочка на самом деле не имеет свидетельства на индивидуальную трудовую деятельность, налогов не платит и ведёт беспорядочную торговлю в поездах дальнего следования. Кроме того, она не имеет при себе документов и, возможно, является тайным агентом Моссада или иной зарубежной разведки. Посему её надлежит немедленно ссадить на ближайшем полустанке после выплаты штрафа в размере пяти... ой, нет, даже десяти МРОТ с конфискацией товара и предания обструкции и общественному порицанию в жёсткой лингвистической форме.
   Цыганка вопила о некормленом таборе, который полёг костьми в диком поле близ Вологды, и не в силах продолжить свою кочевую жизнь в сторону светлого будущего. Даже у самого Будулая маковой соломки во рту не было с прошлого уик-энда. Одна надежда у коллектива на удачную реализацию кружевных платков. Хоть режьте её на месте, а с товаром цыганка не расстанется. А что касается пяти или даже десяти МРОТ, то она готова заплатить только два, не больше. Сошлись на трёх. После чего довольный милиционер ушёл нести свою нелёгкую службу в другой вагон, где по агентурным данным распоясались глухонемые продавцы порнографических календарей. В кобуре у него приятно шуршали те самые три МРОТа.
   Игорь в разгар всего дознавательного действа так и не проснулся, только тихонько пукнул один раз. Будто и не пукнул вовсе, а мышонка нечаянно раздавил. Цыганка вздохнула облегчённо, сняла замусоленный вылинявший платок, накрасила губы и обратилась к Гале:
   - Хозяйка, можно я тут на нижней полочке немного отдохну? Намаялась... сил уже ходить нету.
   Галка оценивающе взглянула на толстые цыганские ноги в тапочках, на которых действительно напряжённо выпячивались вены, свидетельствующие об усталости. Из чувства человеколюбия и сострадания согласилась. Цыганка только того и ждала. Подложив под голову сумку с платками, представительница кочевого племени мгновенно захрапела. И только грязные пятки мерно постукивали о перегородку в такт стыкам на рельсах. Прошло часа два. Галя начала беспокоиться. Зная не понаслышке о предрасположенности цыганских женщин к бесконтрольной приватизации и памятуя о вчерашнем посещении Лужников, она опасалась даже выйти покурить - в те стародавние времена процессу курения в нерабочих тамбурах поездов дальнего следования никто не препятствовал. Почему опасалась? Так ведь нет никаких гарантий, что цыганка спит крепко, а не замышляет какой-нибудь гадости. Да тут ещё кейс музыкальный на верхней полке лежит. Неизвестно, какие там могут оказаться ценности, кроме концертной партитуры. Поди потом доказывай, что ты в купе отсутствовала, когда тут кто-то шерстил.
   Вот такие невесёлые мысли посещали Галю, которая была уже не рада собственному великодушию. Но всё! Терпение лопнуло! Пора этой беспардонной торговке покинуть гостеприимную обитель. Галка, как бы невзначай, слегка подтолкнула жирное вибрирующее от храпа тело. Цыганка проснулась, потянулась и просочила своё желеобразное естество в приоткрытую дверь купе.
   "Наверное, умываться пошла, - с облегчением подумала моя одноклассница, - Сейчас уже совсем уйдёт". Но Галя не угадала. Нежданная попутчица вернулась с двумя стаканами чая. Первый она методично выхлебала с неестественным лошадиным причмокиванием. Потом вышла в коридор, второй стакан по-хозяйски метнув на столик.
  
   В открытую дверь Галя увидела, как цыганка прошлёпала босиком в тамбур, который находился в направлении вагона-ресторана. Так, теперь можно и покурить. Галка двинулась в ту же сторону. Действительно, цыганка ушла в другой вагон. После длительного воздержания сигарета показалась Гале особенно приятной даже в дымном прокуренном помещении. Галка не успела толком насладиться никотиновой отравой, когда толстопятая попутчица продефилировала мимо неё с пачкой печенья. Дверь в вагон оставалась полуоткрытой, и цыганка всё время находилась в поле зрения. Это успокаивало. И всё же Галя не стала испытывать судьбу и, бросив едва до половины скуренную сигарету, тоже поспешила, как говорится, в свой удел.
   То, что она увидела в купе, лишило её дара речи. Цыганка сидела перед открытой сумкой и методично пересчитывала платки. Не украл ли кто, пока она за печеньем отлучалась. Галино терпенье окончательно сдулось. Её подозревают, что она утащила плохонькие псевдо-пуховые платки! Ужас какой! Галка пошла к проводникам и попросила помочь удалить из купе нежелательную особу, поскольку добровольно та уже уходить не хотела. Цыганка отступала с боями. Проводники еле успевали уворачиваться от её острых коготков. Самое интересное, что торговка, не имея билета, считала себя вправе занимать свободное место, на котором ей позволили отдохнуть только полчаса, сколько угодно долго.
   Игорь же продолжал спать своим музыкальным сном и опять пропустил всё самое интересное. А вот если бы он проснулся? Я не думаю, что у цыганки хватило бы "Вологодских кружев", чтобы оплатить показания счётчика, который вёз с собой на гастроли крутой музыкант из тамошней филармонии.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"