Чваков Димыч : другие произведения.

Прощайте, Бирман Гриф!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    чем не постмодернизм?


Прощайте, Бирман Гриф!

  
   Раньше, в первопрестольные советские времена, каждый маломальский политик или функционер считал своим долгом пересыпать свою речь толчёной пустопорожностью цитат Первого Лица. Сейчас тоже любят что-нибудь ввернуть из "милостью божией царя-батюшки ВВП всея Руси".
  
   Самославный, державный, вертикальный, весь в трудах вечных на телеканалах. И когда только рабом на галерах успевает попахать, диву даёшься. Но - орёл. Голос звучный, язык безжалостный к врагам, к себе - патриотично-скромный... Только вот тень очень большую перед закатом наш Грядущий отбрасывает. Не вышло бы чего.
  
   И ведь говорит всегда прекрасно - и правильно, и красиво. Вот, скажем, о доступности материальных ценностей всякому гражданину, а не только предпринимателю или чиновнику. И тут же мастера финансовые принимаются ковать в поте лица таньгу государеву, чтоб раздать всякому желающему под какие-нибудь скромные 19-24% годовых. А что вы думали - по сравнению с "лихими 90-тыми", когда по проценту в день было за счастье, это детский лепет. На то и стабильность, чтоб успевать не только валютой экономику Далёкого Зарубежья в порядке поддерживать (а то она, родимая, не дай бог, загнётся и перестанет производить третьесортные товары в первосортной упаковке для нашего с вами употребления), но и себе чуток "на старость" притырить из закромов Родины.
  
   Давно наступила финансовая стабильность взамен разрухи финансовой. Раньше нас бандюки по рынкам обували, а теперь - самые, что ни на есть, разнастоящие банкиры-трудоголики, почитающие кланово-партийные афёры за несение доброго и вечного в клюв беспокойного электората.
  
   А что, правые уже достаточно полевели, чтобы носить один сапог на обе ноги? Нет, они просто делают вид, будто заботятся о ком-то, кроме себя. Как-то так. И никого бы не видел, никого не слышал из плюралистов-капиталистов, либерал-коммунистов и центристов-пофигистов. Тошно и от власти и от тех, кого взамен предлагают. И в этом есть главная победа нынешних, и... приходится констатировать, будущих. Выбирая между гадким и отвратительным, люди почему-то всегда предпочитают уже привычное.
  
   Зато ныне менеджеры "мелкого крысиного помёта" красиво рапортуют о своих небывалых и величайших, и витрины сияют... правда, продукция сплошь - не наша... зато красиво, и всяк желающий может взять кредит.
  
   Вот и я не устоял.
  
   В октябре 2010 открыли мне кредитную карту в Сбербанке... По договору должна была оная работать до октября 2013-го. Пользовался я ей около года... Всё нормально. Но вот решил погасить остатки взятой в декабре прошлого года. Пришёл в банк, чтоб не через банкомат, а точнёхонько всё до копейки погасить... Всё, вроде, и погасил... Ан нет. Оказалось с меня удержали лишку 6 рублей. Произошла элементарная переплата: не то из-за программного сбоя, не то из-за ошибки контролёра в нашем филиале банка вернул чуточку больше, чем задолжал. Так и плевать бы на это. Подумаешь, ещё полтора года впереди, даже больше - буду кредитом пользоваться наверняка.
  
   Но тут стали меня из центрального офиса Грефова, что в Москве, донимать звонками и СМСками, мол, "у вас просроченная задолженность "минус шесть рублей"". Я говорю, это не моя, а ваша задолженность, а они не понимают... упёрлись и стали пеню на "минус шесть рублей" начислять, поскольку я два месяца ничего не платил. А вы бы стали? Я нет, поскольку, как погасить минусовой долг, мне неведомо.
  
   Раза три заходил в наше отделение банка. Спрашиваю, что у меня тут со счётом по кредитной карте? Говорят, это сбой программы. На самом деле переплата получилась случайно, будете ещё деньги с карты снимать? Говорю, что планирую... Ну, вот тогда неувязка и отрегулируется. Собственно, кто бы спорил. Думаю, всё отполировано.
  
   А вчера снова из Москвы звонит офисная амёба с голосом в стиле "унисекс". И давай меня эта инфузория туфелька стращать, что мне нужно до конца недели вопрос с просрочкой платежа отрегулировать, а не то они за долг "уже 10" рублей (это с "минус шести"-то) они нашлют на меня судебных исполнителей.. испортят мне кредитную историю и заставят платить какие-то немыслимы штрафы. Я говорю этому господину - дескать, один этот ваш звонок обойдётся банку раза в два-три дороже, чем вы хотите с меня получить.
  
   Попробовал объяснить по-хорошему, как мне нужна их кредитная история (три месяца мне из банка навязывали эту карту, домой и на работу названивая). А теперь со мной разговаривают, будто я "обул" Грефа и его выкормышей на бешеные деньги. Не понял менеджер не очень мудрого звена. Пришлось послать его в то самое место, которым мочат в сортирах. Он завизжал, мол, в суд на вас подам. Я посоветовал жаловаться прямо в Женеву, Страсбург, папе Римскому и Европейский Совет по правам животных и сексуальных меньшинств.
  
   Сам же пошёл в местный филиал банка - разрывать договор. Подняли историю оплаты. Там всё точно: погашение за декабрь переплата 6 рублей 37 копеек. То есть мне в ОНЛАЙН-банке видно доступность ВСЕЙ суммы на карте. Таким образом, банк мне должен эти несчастные 6 рублей. А в январе вдруг "минус шесть" превращается в "плюс шесть". Теперь я должен банку. Но в ОНЛАЙНЕ этого не видно, а отчёт за январь мне прислать не удосужились. Только сейчас его увидел.
  
    Что-то не в порядке с программным обеспечением... или сознательная провокация граждан, чтобы потом обувать их на штрафах.
  
   За февраль я уже оказался должен 10 рублей (вместе с пеней). Отдал контролёру монетку и сказал, чтоб непременно напоили Грефа чаем, как раз на пакетик хорошего хватит... А счёт кредитный закрыл я досрочно. Вот так.
  
   Думал, только частные банки занимаются подобного рода подлогами и передёргиваниями, а тут на тебе... государственная машина тоже унизилась до того, что создаёт якобы случайно моменты для дойки граждан во славу державы и беднейших финансовых олигархов.
  
   По недавнему случаю могу сказать, что виной всему разгильдяйство, санкционированное свыше - с молчаливого ублюдочного согласия власть предержащих. Когда главное - ПРИБЫЛЬ, так обычно и происходит.
  
   Хорошо, допускаю, что в самом деле в моём случае сыграла роль техническая ошибка. Всё бы ничего, если бы попытались разобраться, а то свои "косяки" признавать не желают, а с клиентом разговаривают, будто это не они на моих деньгах маржу стригут, а я их обворовал как минимум миллиона на два "зелени"... И делается этот "наезд" посредством телефонной тли, даже не понимающей, о какой "огромной" сумме речь.
  
   Прощай, Бирман Гриф - либеральный финансист оборзевшего офисного быдла! Мне с тобой не по пути!
  
   P.S. Только закончил писать эту миниатюру, как раздался звонок на мобильный. Номер московского офиса Сбербанка. Решил трубку не снимать - много чести. Наверное, алчность мистера Грифа такова, что он захотел выпить ещё и кофе от моих щедрот? Извините, пейте на свои - честно заработанные!
  
   P.P.S. И тут ещё один звонок. Снова из Москвы. Решил ответить. Выясняли десять минут уже с другим менеджером, что договор закрыт, карточка уничтожена, а 6 рублей я всё ещё должен (уже не 10, как вчера?!) Менеджер напирал на мою совесть, чтобы я узнал в своём отделении, отчего не поступил платёж. Да-а-а... система Бирмана Грифа, которой он так гордится, даёт всё время сбои. Случайные или намеренные? Как вы думаете?
  
   15 февраля 2012 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"