Чваков Димыч : другие произведения.

Мцыри с Обводного канала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Легенда Обводного канала (не путать с Невским проспектом) от Димыча


МЦЫРИ С ОБВОДНОГО КАНАЛА

  
   Сегодня я был весьма озадачен и удивлён, узнав, что в современной школьной программе по литературе почти напрочь отсутствует Лермонтов. И тот знаменитый отрывок из поэмы "Мцыри", именуемый в учебных планах, как "Схватка с барсом", уже не звучит в классах. Разученные наизусть великие слова Михаила Юрьевича о судьбе одинокого послушника далёкого Кавказского монастыря теряются в прошлом веке. По крайней мере, двое молодых людей, закончивших школу лет десять назад, впервые слышали от меня о такой поэме. А с какой стати я вдруг вспомнил о Мцыри, спросите вы? Всё очень просто - я парням одну быль рассказал, но прежде пришлось поведать сюжет самой поэмы, чтобы стало ясно дальнейшее. Эффект, естественно, терялся. Я раз сто эту историю глаголил, но с таким прологом пришлось в первый раз. Но вы то, я надеюсь, учили наизусть "Схватку с барсом"?
  
   В 1975 году я поступил в Питерский университет и первые полгода обучения снимал угол на 6-ой линии Васильевского острова в огромной коммуналке. Жили в одной комнате с хозяином. Большое тридцатиметровое помещение было разгорожена ширмой, каждый из нас имел свой интимный закуток. Неудобно? Да, несомненно. Но зато до факультета идти пешком не больше восьми - десяти минут. Жили мы дружно, тем более что хозяин для меня тогдашнего - пожилой дядька лет тридцати пяти, периодически "подрывался на девках" (как он сам выражался) и исчезал на несколько дней. Появившись на пару суток, он зализывал раны, полученные на любовном фронте, а затем всё повторялось заново. В одно из таких кратковременных явлений Володя (именно так звали хозяина комнаты) и поделился со мной этой байкой.
  
   Юный Вовчик в детстве жил и посещал школу в районе Обводного канала. С ним в классе учился еврейский мальчик Изя Фурман. Как утверждал Володя, и жизнь частенько с ним была заодно, евреи делятся либо на очень умных, либо на совсем глупых; середины не бывает. Так вот - упомянутый выше Изя относился ко второй категории. Безнадёжный троечник и тихоня, он являлся предметом насмешек и подколов всего класса.
  
   В тот день на уроке литературы преподаватель Надежда Сергеевна (назовём её так) вела опрос "на предмет услышать заданного отрывка из поэмы "Мцыри" таки нашего любимого поэта Михаила Лермонтова", как имеют обыкновение выражаться образованные биндюжники с "Адеского Привоза".
  
   Далее - в форме диалога:
   - Фурман, к доске. Расскажи нам "Схватку с барсом".
   Изя "взбирается на классную Гологофу" и начинает монотонно гнусавить:
   - Яждаливотвтениночной
   Врагапочуялонивой
   Протяжныйжалобныйкакстон
   .....................................
   Комнеонкинулсянагрудь
   Новгорлояуспелвоткнуть...
   Нов горло яуспелвоткнуть....
   Но в горло я успел воткнуть...
   Но ... в ... горло... я ... успел ... воткнуть ...
  
   В этом месте монотонность улетучилась, шестерёнки в голове Изи проскальзывали и никак не зацеплялись за слова Лермонтова.
   - И там РАЗ СОРОК повернуть! - бесстыжим оглушающим шёпотом подсказывал класс. Изя послушно повторил:
   - ИТАМРАЗСОРОКПОВЕРНУТЬ...
  
   Очки упали с носа пожилой учительницы. За её многолетнюю педагогическую практику она впервые встретилась с таким клиническим случаем. Полагая, что мальчик оговорился, она спросила:
   - Сколько-сколько?
   - Раз... Сорок. Сорок раз, Надежда Сергеевна! - отчётливо отчеканил Изя, и широкая улыбка озарила его милое лицо. Он испытывал гордость за то, что так ловко и быстро нашёлся и вышел из двусмысленного положения.
   Глаза у Надежды Сергеевны стали больше очков. Она с трудом сдерживала истерический смех, врождённая интеллигентность петербурженки в десятом поколении помогала ей в этом. Подавив в себе желание расхохотаться, учительница спросила:
   - Скажи мне, Изя, - почему он так долго поворачивал?
   Ответ превзошёл все самые смелые ожидания:
   - Ну, время-то было, Надежда Сергеевна!
   Тут уже лежал весь класс...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"