Чваков Димыч : другие произведения.

Мера содеянного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Нано-версия рассказа "Вурст"

   Иван Вурст опаздывал на совещание к Боссу в Управление Льготами. Спешил. Возле бутика "De Or" ремонтировали теплотрассу: вскрытые трубы благовониями курились в атмосферу мегаполиса.
   Вурст прикинул, как обойти раскопки: не иначе, придётся с десяток метров топать по проезжей части. И это бы ничего, но рядом с кучей песка урчал Уазик ДПС. А в обход бежать целый квартал. "Откуплюсь", - подумал Вурст и нетвердо шагнул на дорогу. Полицейские дружески ему улыбались, будто обещая не тронуть.
   - Нарушаем, гражданин! - окликнул лейтенант.
   - Я же не за рулём...
   - Не играет значения. Вы пешеход, стало быть, несёте с полной ответственностью незнание закона...
   - Я шёл по тротуару, но здесь всё перерыто.
   - Не повод, чтобы нарушать! Раз удалились с пешеходной дорожки, будете отвечать за меру содеянного..
   - И что я содеял?
   - Могли стать виновником ДТП.
   - Хорошо, а если тротуар перерыт?
   - Это не входит в нашу компенсацию, - вмешался сержант. - Перепрыгнуть могли б.
   - Давайте, так: я даю вам пять сотен, и вы меня отпускаете. Идёт?
   - Извините, гражданин, вы думаете, целому должностному лицу будет не обидно делить "полштуки" денег с другим должностным лицом? С вас две тысячи.
   - Что-то очень много, - растерялся Вурст, - у меня нет столько.
   - Сколько есть? - изогнулся вопросом сержант.
   - Всего тысяча, но ещё обратная дорога... и на обед.
   Иван полез за второй купюрой... и тут внезапно начала вибрировать вырытая накануне траншея. Из её недр поднялось нечто живое. Оно выглядело сгустившимся киселём из ежевики в форме игрушечного верблюда. Создание потянуло воздух носом и сморкнулось чернильным облаком в сторону Уазика.
   Иван вздрогнул, а полицейские носом не повели. Они замерли с остекленевшими глазами в позе попрошаек с ухабистой дороги жизни. Вурст оглянулся. Эге, так никто и в округе не шелохнётся. Тишина.
   Кисель издал неприличный звук, а потом спросил:
   - Эта активная протоплазма хочет питаться тобою?
   - А вы кто?
   - Дэд Пихто. Не тряси головой, я не галлюцинация. Так что - на вопрос ответим?
   - От-ве... тим, - пролепетал Иван. - Нет, эти... съесть меня не хотели. Денег просили.
   - Лжёшь, гуманоид! Серая протоплазма покусилась на самое дорогое в тебе. Она питается твоим мозгом и его производными, так?
   - Не знаю...
   - Я знаю. Поэтому и рушатся цивилизации. Серая протоплазма пролезает во властные структуры, начинает портить мыслительную сферу, перерождая гуманоидов в себе подобное вещество. Мир умирает, переходя с пути нравственности на путь потребления. Понимаешь, гуманоид?
   - Да, наверное...
   - Сомневаешься? Готов стать серой протоплазмой?
   - Нет... что вы!
   - Тогда начни борьбу со злом!
   - У меня нет возможности...
   - Теперь будет. Я пожалую тебя одним даром. Только пользуйся без фанатизма, дабы не разрушать природное равновесие...
   Тут же яма втянулась изнанкой к центру воронки, скатав ежевичного "деда" внутрь себя туристическим ковриком. Дэпээсники тотчас ожили. Сержант прихлопнул две купюры с видами Архангельска, продолжив незавершённое ещё в прошлой сессии движение.
   - Вот и славно! - лейтенант козырнул. - Теперь можете следовать...
   - Постойте, ребята. Вы - два совершенно целых представителя своего класса - берёте у меня ОДНУ тысячу рублей, чтобы поделить её по "полштуки" на брата? Не обидно? Могу кое-что предложить: денег у меня нет больше, но ваша ставка удвоится.
   - Ты меня достал, - вскипел сержант, - сейчас получишь по почкам, козёл!
   - Йалахам-йалаха! Вот и всё ... - Вурст был не совсем уверен в полученной от "деда" способности, поэтому приготовился бежать. Но не понадобилось.
   В воздухе мерзко запахло палёной шерстью, а патрульные устремились навстречу друг другу - две фигуры слились вместе... Через несколько секунд всё было кончено - перед Иваном стоял красавец о двух головах. Одна - с сержантским погоном на примкнувшем плече - грязно материлась, вторая только закатывала глаза и причитала по-бабьи:
   - Ой, мамочки!

*

   Секретарша Босса кокетливо стрельнула в Ивана хорошенькими глазками, когда Вурст просачивался в зал заседаний. Она точно знала, с этого лоха толку не будет, и стреляла не из какой-то корысти - чтоб не потерять навыки свободной охоты.
   Через минуту-другую секретарша насторожилась. Из-за двери доносились крики и визг "офисного планктона". Потом в проёме показался неперспективный Иван Вурст. Насвистывая арию Папагено из "Волшебной флейты", направился к лифту. Удача птицелова была на его стороне.
   Секретарша заглянула в зал и лишилась чувств. Поверх поваленного стола для совещаний клубилось нечто невообразимое, вспотевшее и охрипшее, напоминающее фарш не прошедшей формовку кровяной колбасы.
   Девица находилась в обморочном состоянии около часа и не видела, как мимо неё прошествовал двуглавый милиционер и слился в единый организм с рыдающим и орущим пельменем.

*

   В здании Управления Льготами часть перегородок разрушилась по причине почти непрерывного прибытия новых образчиков активной протоплазмы с последующим дружественным слиянием. Формирование кровяной колбасы для императора Dead Pihto с планеты Трамвай созвездия Ашкарак началось.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"