Чваков Димыч : другие произведения.

Ошибка Пеле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ошибка Пеле

(обзор рассказа Юрия Иванова "Сага об офсайдах")

   Сага у Юрия получилась знатная, гротесково-буффонадная с примесями балаганных припевок. Мне определённо нравится такой раёчный бурлеск. Единственное замечание по основной части текста, без вступительного и завершающего компонента, связанного с неким введённым в тело рассказа элементом восточного "Домостроя": некоторая затянутость сюжета. Не могу сказать, что она слишком явно проявляется и вопиёт. Нет. Но ощущение имеется.
   А насыщенность метафорами и аллюзиями, плотность иронии на квадратный аршин текста меня ничуть не раздражает и не пугает. Я очень люблю тексты, наполненные, а не жиденький кисель нравоучительных сентенций, настоянных на авторском неумении родить что-либо вменяемо-философское.
   Что ж, а теперь кратенько пробежимся по тексту.
       
   "- Для начала послушаем запись вашего мужа Таира, - воспитанная Наиля никогда бы не сказала "моего отца", обращаясь к мачехам. - В ней мы услышим его художественно-исторический анализ события, которому как раз сегодня исполняется триста лет. - Она включила плейер, и с экрана широкой татарской улыбкой на них взглянул Таир. Жены, склонив в приветствии головы, приготовились слушать". Не очень удачное сочетание местоимений во второй части прямой речи. Слишком их густо наросло, что ли... Сам пока не пойму. А "плеер", по-моему, пишется без буквы "Й".
  
      "Посвятить футболу целое заседание Кабинета министров способен либо слабоумный, что для Президента никак невозможно, или же отъявленный фанат древнешей игры". А вот здесь "Й" как раз пропущена.
  
   "...Софья Валентиновна Матвиенко - первое и, тем не менее, приятное лицо России - тем и славна, что умно повернула избирательную кампанию 2096 года в русло футбола, которому не только не симпатизировала, а напротив - порядком его недолюбливала. Причина исконно русская - муж-болельщик, и этим все сказано". Очень остроумно. Только вот я бы не стал спешить с годом. Пусть бы оказалось, что Софья - дочка нынешней Валентины Матвиенко. А отчество, отчего вдруг по матери, (извините за намёк), спросите вы? Так и ничего удивительного, если вспомнить Валентину Ивановну, которая сама по себе очень властная, мужеподобная тётка, очень знаково выглядит в перспективе нарождающегося матриархата.
  
      "Журналист Володя Матвиенко, ненормативная девичья фамилия которого вопреки гласности не разглашалась, вечерами капризничал на диване перед телевизором, если жена отказывала ему в доступе к теле во время рвущего нервы дерби премьер-лиги". Не совсем хорошее словосочетание. Понимая авторское желание написать именно так, чтобы подчеркнуть некоторую вычурность и абсурдность положения мужа-пропрезидентского приживала, всё же обращаю внимание автора на слабую комфортность читабельности фрагмента.
  
   "И не успокаивался даже предоставленным доступом к телу будущей первой в истории страны Президента-женщины. Последние модели внедорожников, экранопланов и спейс-шатлов..." А "шаттл" не с двумями ли "т" пишется?
  
      "- Клянусь, - Соня положила руку на свидетельство о регистрации брака аки на замусоленный вероятными предшественниками томик Конституции, - клянусь тебе, маленький, что еще до конца второго президентского срока, - при слове "второго" Володя жутко скривился, а после "срока" изготовился реветь, - быть России чемпионом мира по твоему сраному футболу!" Типично женская постановка вопроса.... Так-так-так, а может быть, и нынче тётенька Матвиенко сможет вырулить на ведущие позиции в мировых футбольных рейтингах, если её сделать... нет, не тренером, а генеральным комсомольским менеджером нашей сборной. И на черта тогда нам, спрашивается, импортный Гусь голландских кровей? С Валентиной Ивановной Матвиенко а головах любой захудалый тренер из Камышекрышенской детско-юношеской спортивной школы приведёт нашу сборную на пьедестал любых ответственных соревнований, включая чемпионат мира.
  
   "Ну, пусть и не совсем в тех выражениях шел диспут, все-таки люди они считались повышенно-культурные, с законченным навсегда верхним образованием, но смысл - именно такой". Людьми повышенно-культурными? Я бы предпочёл написать именно так...
  
      "Володя не заревел, размечтавшись о наконец-то возможном свершении полуторавековых чаяний миллионов россиян. К Вовиной чести, он встал с дивана и вошел в женский партийный предвыборный блок бок обок с супругой". Залихватские "б", следующие в затылок друг другу, меня поначалу смутили, но позднее я решил безоговорочно принять авторскую точку зрения на эту бамбукообразность пустотелого звука.
  
      "Ряды сторонников судьбоносной победы крепли сами собой. Редких выслуженцев из стана оппозиции организованно забрасывали на митингах футбольными мячами, гуманно набитыми ватой. Чем и выбили, в итоге, консервативное мужское меньшинство и с трибун и из седел понесших в карьер политических коней". Да-да, что-то от компании Олимпиизации Большого Сочи явно просматривается.
  
   "Много чего неформального совершили Сонины сторонники, и сидеть бы им в подвалах следственных пансионатов, кабы не ее победа в выборах!" Следственные пансионаты! Отменно. Юра, обожаю такие красивые инверсии.
  
   "...каждый натуральный россиянин патриотично жаждал умереть со словами легендарного Меркурия на устах: "Мы - чемпионы!".
   Не совсем корректно называть Фредди Меркьюри Меркурием, но в такого рода тексте считаю допустимым.
  
   "Чтобы гарантированно победить, Леди-Президентом была разработана и затем всекабинетно одобрена генеральная стратегия, сдобренная достижениями интуитивной психоистории. Основанный на исторических аналогиях и спонтанной интуиции, сей научный метод неоднократно помогал МЧС предугадывать бедствия, возникающие вследствие расхлябанности и прочего человеческого пофигизма". Вероятно, вместо точки следует поставить запятую. Может быть, не "исторических аналогиях", чтобы не было некрасивого повтора, а что-нибудь вроде: "аналогиях, складывающихся веками"?
  
   "Нет-нет, все эти годы Российские министерства не баклуши били, а выбивали бюджетные средства и быстро, пока пыль от выбивания не осела (по обыкновению - в личных банках и кубышках), закладывали их в фундамент неминуемого успеха. Закладывали - кто как умел". Неплохой намёк на закладные... за воротник... сто граммов. Или автор вовсе и не намекал? Но получилось тогда вопреки его воле, что, собственно говоря, ещё ценнее. Мне всегда нравятся многослойные метафоры, которые получаются, будто сами собой. Во всяком случае, не тот слой, который лежит на поверхности. Это на уровне интуиции даже... а не подсознания. Подсознание не дотягивает...
  
   "...Володю Матвиенко, временно, в течение шести лет исполнявшего должность Министра Информации". Нет ничего более постоянного, чем что-то временное... Первая запятая нужна обязательно, вторая на усмотрение автора.
  
   "Множественные покашливания в зале заседаний. - Речь об известной стратегеме Софьи Валентиновны, вытекающей из исторического опыта государства..." Вероятно, автор имел в виду стратагему.
  
      "- Нами зарыто, простите - заложено необходимое количество стадионов в опорных исторических точках. Возведение арен близится к концу. - Министр Строительства волновался и несколько путался в показаниях, видимо, тренировался в предчувствии непредвзятой проверки финансовых органов". "Заложено - зарыто" - очень красивый намёк.
  
   "- Сборную Германии принимаем на... ...авто итальянского производства. - Докладчик нервно прочистил горло. - В четвертьфинале ждем французов..." Точку следует поменять на запятую, а прописную букву на строчную.
  
      "Госпожа Матвиенко в правильности не сомневалась. Интуиция ее не подводила никогда: и насчет Володи с неприличной фамилией не ошиблась она - что он сделает ей бешеный пиар после замужества; и при игре в элитном казино вип-клуба при гостинице "Националь", где тогдашняя депутат Думы угадала четыре "зеро" к ряду (пишется слитно) на четырех розыгрышах; и при определении политики государства на президентском посту - вон как развернулась всенародная подготовка к футбольному триумфу, куда только подевались застой и бездорожье?!" Ай, молодца, Юра! На СИ принято предавать анафеме подобного рода поминания якобы "совка". А я, наоборот, очень люблю такие экзерциции. Повторы. Портящие гладкую кожу повествования, только обозначаю, чтобы не гневить автора.
  
   "- А если в финал выйдет Монголия? - Вклинился посеченным шайбами ртом Госкомспорт". Мои аплодисменты! Такое фетис... простите, фетиш, как шайба хоккейная первородная здесь упомянута в контексте прошлых побед... предающих эстафету победам будущим.
  
   "Ему-то спалось спокойно, но напрягало, что дебиторы от госбюджета почему-то тоже не чумели от бессонницы". Не чумели бессонницей, может, так? Радетелям "Самиздатовского" слова... и дела такое будет явно не по нраву, ну, а для меня вполне подходяще. И повтора, нелепо отвлекающего от приятного чтения, не будет.
  
   "Вчера, в районе Лефортово господа Баламут и Птичкин по собственной инициативе подписались кровью под выплатами беспрецедентных премиальных за каждый выигранный нашими матч". "Бивис&Бадхед", славянский вариант?
  
   "Мировые корифеи тренерского дела уж лет пятьдесят как отреклись от российской сборной, категорически не поддающейся измерению общим международным аршином". Да, уж... Нашим аршином только не по мячу пинать... Аршин-болт какой-то, а не английская игра.
  
   "- Есть один! - Не без гордости ответил ответственный работник. - Уверен, Вам он понравится. Поркуян - фамилия". Слова автора должны начинаться со строчной буквы.
  
   "- Верно, - улыбнулся главный спортсмен страны, - наш Поркуян как раз однофамилец того самого, легендарного. Абсолютно разнояйцовый. В смысле - не родня. Но общего много, и это интуитивно обнадеживает". Да, знатное камлание и танцы с бубном в Кабинете министров.
  
   "Пока интуиция меня не подводила, и в случае приглашения вас работать в Кабинете - в частности". На мой взгляд, избыток предлогов "в".
  
   "Президент посмотрела на каминные часы - вот-вот на льду Санкт-Петербурга должен был завершиться финал Канада-Бразилия..." Ой, ё! Шаманить нужно! Пора уже...
  
   "- Молодцы, бразильцы, - похвалила вслух Софья Валентиновна длинную руку безопасности, - и вы тоже ступайте к финансистам, заслужили. Ну, теперь наша очередь побеждать! - Уж чему-чему, а пророчествам великих она доверяла полностью..." Отлично!
  
      "На острове Врангеля на трибунах "Макаронины"..." О чаша "Макаронины"! Твою грандиозность сможет достойно описать только Егор Описуненко.
  
   "...и со свистком неподкупного рефери Малино российские футболисты начали подавать признаки активности". А Малину, часом, звать не Пер-Луи XV?
  
   "Электронная система не зафиксировала нарушения, и Министр электронной промышленности в ужасе начал душить себя шелковым кашне, но без видимого успеха". Стоило ему поучиться у древнеримских патрициев.
  
   "До перерыва наши с трудом достояли в обороне, и теперь оставалось надеяться на тренерские и прочие вливания в раздевалке". Эхологический повтор мне не совсем по душе.
  
   И на этом мой микро-обзор разрешите считать... Не хотите, тогда и не считайте... Подумаешь...
  
   Мне сначала было непонятно вступление автора о китайских жёнах Таира. Сообщить читателю относительно победы женской сборной можно было и текстом от автора.
  
   А потом показалось вашему покорному слуге, что озарение снизошло на него с небес. Для озвучивания китайской мудрости, неприменимой к славянской душе, нужны были, просто необходимы, как раз представительницы китайской диаспоры. Причём потребны для данного текста именно женщины... Почему? А чтобы подчеркнуть недостижимость цели... для мужской половины российского человечества...
  
   Победа в чемпионате мира по футболу - тот самый идеал, к которому нужно стремиться, не достигая его.
   И дело обстоит этаким образом уже триста лет... после ста пятидесяти... Так говорит Заро... тьфу, Таир.
  
   Что может быть хуже реализованной мечты? Вот Президент Матвиенко и погорячилась, оставив без мечты не одно поколение российских спортсменок. А ведь само стремление к достижению цели (но НЕ ДОСТИЖЕНИЕ!) благотворно сказывается на развитии государство. Улучшаются дороги, ширится и матереет инфраструктура. Благолепие, куда не кинь... семена каннабиса...
  
   А в целом...
  
   Браво, автор! Ничто не изменилось, да и не могло измениться в истории российских футбольных побед. А Пеле пусть себе растворимым кофе торгует, а не прогнозы даёт... Ишь, накаркал!
  
   3 августа 2007 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"