Чваков Димыч : другие произведения.

Ограбление по...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Легенда о приватизации


ОГРАБЛЕНИЕ ПО...

   В одном северном городке это случилось, назовём его P*, лет за шесть или семь до Миллениума. События, описываемые ниже, нужно заметить, насколько трагические, настолько же и парадоксально-забавные. Позднее они так обросли легендами и подробностями, как днище Колумбовых каравелл ракушками, что стало трудно отделить чью-то локальную правду от объективной истины. Я же перескажу историю в том виде, в каком слышал от брата непосредственного участника событий. Благо, он уже несколько лет во Франкфурте живёт "по линии жены и её Поволжских родственников". Следовательно, вряд ли кто из вас поедет уличать его во лжи. Стоит ли на билет тратиться, если адрес я вам всё равно не скажу? Потому что не знаю.
   Итак, обратимся к середине 90-ых, годов XX-го века. Именно в тот самый период, когда российская милиция смогла справиться с трудной задачей, которую за 70 лет так и не смогла решить милиция советская, - организовать преступность должным образом. Конечно, степень организации в столице и на северных окраинах бывшей империи не идёт ни в какое сравнение. Но и в отдалённо взятом провинциальном городе P* опера не только лыком шиты. Они и по обмену опытом бывали в Москве и Питере, и курсы по соблюдению общественного спокойствия в условиях передового неуклонного нарастания угрозы криминального элемента посетили. Так что, нельзя их считать уж полностью-то отсталыми. Правда, всем постовым поголовно ещё укороченных "калашей" для собственной безопасности не выдавали. Сначала крупные города нужно оружием обеспечить! Но теоретически все уже ребята повсеместно грамотные, смогут при случае права бандитам зачитать. Если, конечно, те огонь на поражение не откроют прежде. А, собственно, зачем местным бандюкам огонь открывать? Городок-то этот, по имени P*, не очень большой. Зачем же на себя внимание обращать, если всё миром уладить можно? Жили в описываемый период времени все в нём, будто на Диком Западе в начале его освоения. И бандюки, и милиция, и прочее православное население. Весь криминал улыбчивыми физиономиями в местных картотеках щурится и в подполье уходить не помышляет. Зачем в подполье, когда всё только-только организовали "по уму", сферы влияния поделили, паханов выбрали, кураторов с крупнозвёздными погонами назначили? Живи себе и радуйся, как говорится, мэйкай свой бизнес понемногу, да налоги в частные милицейские фонды платить не забывай.
   Так, собственно, местные доны Карлеоне и поступали. Было их никак не меньше трёх. Чеченские братья Турбан и Аслан, да ещё некто Комарик, неизвестного науке происхождения. Жили они, не тужили. Делали своё дело, обрастали капиталом, с властью срастись пытались вегетативным методом по Мичурину и Тимирязеву. С переменным успехом, правда. Не успеешь на властном дереве черенок привить, а тут уже эту власть на повышение отправляют. Изволь всё сызнова начинать. Но ничего, дело привычное. Было бы желание и финансирование соответственное, и тогда всё получится. В миру Турбан занимался разведением рыбы в водохранилище, Комарик людей кормил просроченными продуктами из Европы и Америки, а Аслан ударился в сферу развлечений. Это именно он организовал первый в городе видеозал, где с утра до вечера крутили "Полицейскую академию" (2-е первых части), "Без компромиссов" с неистовым Арнольдом Шварцнегеррычем, "Рэмбо" (с некоторой оглядкой на политическую подоплёку второй и третьей части) и классику немецкой видеоиндустрии, которую стыдливо анонсировали "эротическая драма, детям до 18-ти лет просмотр не рекомендован". "Греческая смоковница" - вы правильно подумали. И всё равно, несмотря на предупреждение, эти самые, так называемые, небритые и слегка подкуренные детки проникали в зал с молчаливого согласия Аслана, кующего себе новую гвардию.
   В общем, и целом, все в городе P* жили припеваючи за исключением пенсионеров, безработных, служащих бюджетной сферы и ещё половины населения, которая всё-таки пыталась получать заработную плату регулярно (не реже двух раз в год). Но нельзя же, в конце концов, чтобы всем стало хорошо и приятно. Это будет уже коммунизм какой-то, честное слово. Утопия, да и только. Так президент и сказал, что будем прыгать через финансовую пропасть всей страной разом. Только одни на валютных крылышках, а другие - на том, что останется в бюджете после погашения долгов Евросоюзу. Ну, да ладно. Не о том сейчас речь.
   Среди тех, кто жил неплохо в городе P*, значился один предприниматель по имени, скажем, Алексеевич. Был он родом из Борисова, что в Белоруссии. Много лет служил оперативником в Минске ещё во времена красных флагов и вымпелов за передовые успехи во всяческом строительстве. Дослужился Алексеевич до майора милиции и быстренько был отправлен на пенсию за свой характер неуживчивый и неправомерное применение оружия при задержании сбежавших из зоны уголовников. А уж как его на север занесло, бог весть. Здесь он, однако, немало лет прожил, и завёл своё дело, как только некто не очень трезвый, но властный, в Москве отмашку дал. С местечковыми донами Алексеевич не пересекался никогда. Они к нему за зарплатой и не ходили, опасаясь крутого характера бывшего мента. Чего-чего, а сведений о прошлом предпринимателя у них хватало, уж поверьте мне. Даром, что до Белоруссии трое суток добираться. Но по криминальным каналам информация распространяется побыстрее Интернета, пожалуй. Таким образом, существовал Алексеевич со своим магазином "Русь" и мелким продуктовым оптом совершенно параллельно, можно сказать, отдельно от отлаженной системы. Никак он организовываться не хотел, как служители Музы правопорядка ни намекали. Что с него взять, с такого крутого Уокера? Пусть в одиночку себе дорогу пробивает к сокровищам Али-Бабы, раз больно умный.
   Жизнь в городке текла своим заведённым порядком, пока не случилось вот что. В глубинах милицейского аппарата образовалось и материализовалось в виде оперативной сводки тревожное известие. Едут на гастроль из Вологды по городам северным представители одной группировки дикой, которая не поспела к дележу криминального пирога у себя дома. Что в таком случае станет делать нормальный уголовник, когда его из списков приглашённых на банкет вычеркнули? Пойдёт к смотрящему и попросит слёзно взять в долю на любых условиях. Но, нет, шалишь! Не таковы были эти ребята. Если в Вологде к столу праздничному не пускают, можно в маленьких городках свои правила внедрить. Несколько рейдов удались, и теперь необходимо было усилить успех, прогулявшись в разных направлениях от молочной столицы российского Севера. Одна из таких групп направлялась по железной дороге как раз через город P*. Именно об этом информировала милицейская сводка с требованием усилить и углУбить всё, что только возможно, дабы избежать нехороших последствий. Собрались чиновники матёрые с оперативным и узкопартийным прошлым вместе с донами и огласили в ограниченном криминальными условностями кругу, что залётные бандитствующие людишки из Вологды за данью едут. Будто мытари от хана Батыя. Решено было всех предпринимателей предупредить приватно и неофициально о готовящемся бедствии, чтобы те отреагировали сообразно своему мироощущению и житейскому опыту. Сведя, таким образом, предполагаемые потери до минимума, органы правопорядка решили не бежать впереди лошади, а выждать. Там - будь, что будет. Вдруг, да, вологодских и не заинтересует такой городишко, каковым является P*. Тогда и вздохнуть можно будет спокойно.
   Слух по городу быстро организовать удалось. Предприниматели срочные меры предпринимают во избежание нежелательных потерь форс-мажорных. Кто магазины позакрывал, а товар по гаражам попрятал. Кто, кроме всего прочего, из города уехал в отпуск. Кто всё оптом попытался скинуть. Одним словом, не сидят бизнесмены без дела, к встрече гостей нечаянных готовятся. Милиция же на вокзале бдит денно и нощно, камуфлированная под отъезжающих граждан. Доклады в ЦЕНТР от них каждый почти час идут. Нет, не пожаловали ещё братки из Вологды. Ждём-с. Аслан с Турбаном и примкнувшим к ним Комариком руку на пульсе держат и пацанам своим указания дают - сидеть тихенько, под обывателей маскироваться, конфликтов избегать, в пререкания не вступать. Напряжение предела достигло. Даже обычные граждане чувствуют себя не в своей тарелке. Им-то, казалось бы, чего волноваться? Чай, бригады гоп-стоповские на мелочи не позарятся. Так ведь нет. В крови уже этот испуг сидит многовековой, кровь вспузыривает, нервы будоражит.
   Один только магазин "Русь", как работал, так и работает. Только за прилавком сам Алексеевич стоит. Продавцов в отгулы отпустил. Да под газеткой у него возле кассы что-то тяжёлое, вроде гири килограммовой лежит, таинственно машинным маслом пахнет. Пойди, узнай, что это там такое, если смелый. Только нет смельчаков на виду. Сидят они в здании городского отдела милиции и мужественно сводки с вокзала принимают.
   Наконец-то распрямилась пружина, туго сжатая ожиданием. Примчались залётные братки. Всё честь по чести: бритые мускулистые затылки, кожаные косухи, сумки, которые позвякивают угрожающе. То ли автоматическое оружие в них, то ли просто гантели с монтировками - не известно. А от неизвестности этой ещё более боязно. Отважные опера на ходу разработку проводят, незаметно в святцы от МВД заглядывают, не числится ли кто среди прибывших в криминальном розыске. Трудно понять это, поскольку бойцы все, как на подбор, на одно наглое бритое лицо без особых примет. Близнецы-братья, как партия со своим усопшим, но вечно живым, вождём. И, в конце-то концов, даже если узнаешь кого, не станешь же им кричать о задержании. Чего доброго, вдруг палить начнут отморозки вологодские. Вона их сколько - целых шестеро. А автоматов, поди, и того больше! Уселись бандюки в две машины, что на вокзале поймали, и прямо в горотдел милиции приехали. Будто к крёстному отцу в гости. А там (в горотделе) паника готова разразиться. Не дай Бог, сейчас разборки прямо на пороге начнутся. Нет, не начались. Культурно двое приезжих в здание зашли, с дежурным поздоровались и сразу на "стрелку" в ШТАБ по их встрече потащились, перетирать свои претензии на долю в местном бизнесе. Долго ли они там свои перетёрки вершили, не знаю. А только вышли оттуда пареньки, весьма оживлённо беседуя. Видать, поделили что-то удачно. Снова по машинам расселись и поехали обговоренный с милицией маршрут окучивать. Довольно неудачно это у них вышло. Народ же купеческий давно к такому обороту событий готов. Им местным пацанам заплатить - за удовольствие, а залётным отморозкам шуршики отслюнявливать не хочется. Нашлось, правда, два-три магазина, хозяева которых на "авось" понадеялись и на доблесть "крыши" своей двухскатной (с одной стороны милиция, с другой Турбан с Асланом и Комариком примкнувшим). Вот они и поплатились за свою наивность постсоветскую. Однако ж, вовсе не тот барыш приезжим улыбался, на который они рассчитывали. От злости бритоголовые хулиганить начали. Витрины в закрытых магазинах бить, матом ругаться и цинично сплёвывать на пустые прилавки. Но наскучило это им быстро. Продолжили они своё путешествие по городу всё с тем же неуваристым успехом. Одним из последних в списке Вологодском значился магазин "Русь". Располагался он в отдельно стоящем здании, где раньше (во времена царствования пролетариата) овощная лавка была. Милое дело в таком заведении шмон устроить. Случайных свидетелей почти нет. Завалили братки в магазин весёлой оравой и давай своими ручищами товар хватать да посмеиваться. А на то, что продавец на них смотрит тяжёлым взглядом исподлобья, внимания не обращают. Наконец, надоело им куражиться. Стали свои кондиции докладывать, в свойственной для криминальных кругов манере с "картинками" и, всё больше, "по фене". В переводе это так примерно звучит: "Давай, папаша, нашинкуй нам "капусты" по шустрому, а не то товар твой весь потопчем, а тебя отметелим так, что родные не узнают. Будешь потом остаток жизни на лекарства горбатиться". Не зло говорят, но с угрозой и эпитетами, тяготеющими к уголовно-процессуальному кодексу. В натуре! Видно, остыли ребята уже от сравнительно неудачного рейда, потому пар и не пускают. Думают, что теперь-то смогут за всё отыграться - гляди, сколько товару много разнообразного: значит, и бабла у этого лоха водится не совсем мало. Да, и скоро поезд на север их повезёт. Ещё шахтёрские города впереди ждут своих героев. Там, стало быть, не известно, как дело с местной братвой обернётся. Нужно бандитскую мощь экономить. Только тут перед расслабившимися братками неожиданно появился симпатичный ствол, отливающий вороным крылом. И глас, будто с небес зазвучал: "Значит, так, пацаны! Даю вам двадцать секунд на сборы, после чего открываю огонь. У меня обойма полная - так что приключения я вам гарантирую. Я такую гопоту, как вы, ещё в Минске 15 лет отстреливал. За что и выгнали меня из уголовки. Справку о том, что стреляю без промаха, я показывать не стану - поверьте на слово. Пока вы свои стволы достанете, я парочку из вас положить успею. Выбирайте! А теперь - сумочки на пол и стройными рядами к светлому будущему!" Конкретные пацаны никогда такого явного беспредела не встречали на своём нелёгком бандитском пути. Струхнули, нужно заметить. А один, самый молодой, даже, кажется, обмочился от негодования и ненависти. Но сумки бригада бросила и скромненько так ретировалась со скоростью оторвавшейся сосульки в солнечный апрельский день. Глянул Алексеевич в баулы бандитские, которые так озадачили правоохранительные органы, и обнаружил там монтировки автомобильные, арматуру заточенную, одну "кишечную" палочку, отобранную у ротозея-гаишника, и две учебные гранаты Ф-1 без взрывателей. И этим-то арсеналом смогли заезжие ухари весь город на колени поставить!
   На следующий день к Алексеевичу опера нагрянули с обыском. Пистолет искали. Но, не обнаружив даже его следов, ушли ни с чем со словами неласковыми, что будут, дескать, теперь они держать "под колпаком" благородного разбойника, чтобы неповадно тому было мирным гражданам угрожать огнестрельным оружием. А куда делись обезоруженные братки, никому достоверно не известно. Вероятнее всего, растворились они в толпе мирных вологодских обывателей, поскольку больше о них никто на Севере не слышал.
   С тех пор немало товара утекло с прилавков городских. Преступность организовалась ещё лучше. Теперь попусту всякие отморозки по стране не шастают. Сидят поближе к дому, и на чужой кусок не зарятся. А наиболее удачливые братки так даже свои дела пооткрывали. Теперь они негоцианты, не хухры-мухры, а уважаемые люди. Иногда с депутатским мандатами на месте совести. Турбан по-прежнему в городе P* одним из главных, только форсу поменьше стало и важности. Молодая поросль подтянулась, да и Асланчик, по слухам проверенным, будто, в бегах сгинул. Поговаривают, что Комарик тоже где-то затерялся на необъятных просторах страны. Нет и магазина "Русь". Уехал Алексеевич в Борисов, на Родину. Там теперь беспокойство доставляет местным правоохранительным органам. А милиция местная получила возможность с оружием в наряд выходить. Теперь их голыми руками не возьмёшь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"