Чваков Димыч : другие произведения.

Охота пуще неволи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...и птицы дружно песню пели... и птенчик скромно подпевал...


ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

   Те, кто имел хоть какое-то отношение к геофизике, знают, насколько глубоко забуриваются дружественные связи, приобретённые в этой сфере человеческой деятельности. Я ничуть не преувеличиваю. Давно уже нет, не существует, вычислительного центра Колвинской геофизической экспедиции, 15 лет как... А его работники продолжают общаться, встречаться и не забывают друг о друге. Существует традиция собираться раз в два-три года всем вместе, чтобы посидеть в каком-либо заведении и "вспомнить-таки за жизнь", как сказали бы в Одессе.
  
   Очередной датой встречи был один из дней февраля 2005-го года, а проводилась она в кафе "Черёмушки" - бывшей столовой горкома той ещё партии, которая в позе рулевого простояла у кормила больше семи десятков лет.
  
   Всё, что произошло в разгар банкета в "Черёмушках", случиться немного позже. Но случиться непременно. А поначалу, в процессе первого (и самого, кстати сказать, затяжного) перекура народ долго присматривался друг к другу, стараясь разглядеть в умудрённых опытом лицах визави своё боевое прошлое. Один только Сашка Гурин вёл себя настолько непосредственно и вольно, что показалось, будто не было тех 12-ти лет, которые отделяли нас от сказочного момента "времена Колвы" и всего, что приключилось с нами после...Уже с каждым в отдельности, а не со всеми вместе.
  
   А рассказывал Сашка об охоте. Не о той охоте, которая владеет умами половозрелых особей в мужском и женском обличье, а совсем даже, наоборот - об охоте на дичь. Послушаем?
  
   Гурин, как это ему свойственно, интенсивно жестикулировал, помогая себе немногочисленными конечностями и мимикой выразительного лица. Порой его движения выходили за рамки приличия, но это никого не смущало. Все были свои и внимали с пониманием.
  
   - Поехал я в тот раз на охоту осенью. Можно даже сказать, что поздней осенью. На болотах уже кое-где ледок начал поблёскивать, пока его солнце не растапливало ближе к полудню. Проехал на поезде по Усинской трассе до... Не буду уточнять, а то ещё кому расскажете. Про мою избушку немного народу знает. Лишние нам ни к чему. Хвосты лучше обрубить заранее, чем потом маяться.
  
   Одним словом, вылез я из вагона один и быстро пошёл в неизвестном (для скрытности) направлении. Добирался часа три-четыре. В избу зашёл, когда темень северная упала прямо под ноги. Потому, собственно, и спешил, чтобы не плутануть сослепу. Сразу печку натопил жарко. Дрова у меня там под навесом неизменно припасены. С этим делом, с растопкой печи, имею в виду, всегда лучше поспешить, а то начнёшь остывать с дороги - мигом простудишься. И вот уже согрелась избушка на Гуриных ножках, можно и вещи разобрать.
  
   Рассупонил я свой "сидор" на титановом ходу (вероятно, Гурин имел в виду станковый рюкзак с каркасом из титановых трубок, прим .автора), спальник вытащил, на скамейку бросил. Сменку достал. Потом переоделся в сухое, приготовил что-то на ужин и, махнув "соточку" из заветной фляги под домашние ещё припасы, спать завалился.
  
   Проснулся часов в пять утра. В окно лениво заглядывало сердито-свинцовое осеннее солнце. Потянулся, из спальника выпрыгнул, и, как был, босиком и в технических штанах, на крыльцо отправился, на ходу освобождая предметы первой утренней необходимости. Я же прямо с крыльца хотел... Кроссовки-то лень одевать, чтобы в лесок зайти. Да, и от кого скрываться, когда кругом глухомань? Дело обычное, в общем.
  
   Открываю дверь, делаю шаг навстречу заспанной природе. Батюшки святы! А там возле стола на летней кухне курочка погуливает. Ко-ко-ко, ко-ко-ко... (Здесь Гурин очень потешно изобразил тетёрку, гордо вытягивающую шею в сторону предполагаемой избы). Вот, думаю, незадача какая... Посс..мотреть толком по сторонам не успел, а тут уже дичь сама припёрлась. Как же её взять? Нужно бы за ружьём отползать потихоньку, чтобы не спугнуть тварь пернатую. Хорошо, что у меня один ствол всегда заряжен даже в походе. Мало ли чего... края-то дикие.
  
   Лихорадочно вспоминаю, какой ствол заряжен, правый или левый, а сам раком к проёму пячусь. Рукой позади себя ружьё на скамейке нащупываю и при этом дверь ногою придерживаю, чтоб не скрипнула.
  
   Дальше всё произошло, как в фильмах о Диком Западе. Стрелял навскидку, наполовину из избы высунувшись. Сам Иствуд бы мне позавидовал - точнёхонько курочку под уличный стол положил. Не успел обрадоваться, как тут же испугался. Даже пригнулся от неожиданности. С другой стороны дома снялась целая стая тетеревов, и шум подняла, как эскадрилья ночных бомберов.
  
   Вот тут я себя долго проклинал, что в окно не выглянул, перед тем, как выйти. Тогда бы точно дуплетом десяток штук положил, как говорится, не сходя с места. Да, кстати, а зачем же я выходил-то? Посмотрел на себя и рассмеялся от души. Ну, вы же помните, что инструмент для утренних процедур у меня заранее был подготовлен.
  
   Вот так я и стоял босиком на крыльце с ружьём в ковбойской позе и с распахнутой на весь мир ширинкой, откуда ещё один ствол готов был прицельно выстрелить. А надо мной сверху насмешливо ввинчивалась в серую мокроту неба тетеревиная стая. За это я и люблю охоту, за такие вот неожиданные ходы. А вы говорите, что рыбалка увлекательней. С рыбами всё очень уж предсказуемо. Нет там такого куража, это я вам ответственно заявляю!
  
  
   10 декабря 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"