Аннотация: История от Славки Салеева, инженера о Славке Салееве - электрике
ВЛИЯНИЕ РЕЦИДИВА
Славик Салеев вбирал в себя информацию Вселенной, которая укачивала, убаюкивала его за письменным столом, где инженер от радиоэлектронной инфантерии пытался рассмотреть схему какого-то иноземного "чуда-юда" со шпиндельным приводом и лазерным считыванием сигнала на плоский, как гладильная доска, экран породы TFT. И всё это в одном компактном корпусе, используемом в пути, что называется, "для иных удовольствий". И что, как мы полагаем, видит наш герой через две пары очков с трапециевидной диоптрией? Какие электрические дали ему открываются?
Нет, господа, Славку нужно срочно будить, а не то он проспит не только Царствие Небесное, но и чаепитие со свежими баранками.
Салеев просыпается охотно, будто боец пограничной стражи, застуканный в дозоре за просмотром эротических видений от импортного бога Гипноса. Славик приходит в полную боеготовность уже через пару минут после оказии и немедленно приступает к рассказу из своей богатой на приключения жизни.
- И вот... - очки Салеева начинают мелко подрагивать от предвкушаемого им смеха слушателей. - Комбинат технических сукон. Название знаковое, судьбоносное. Особенно если учесть поведение и характер мастера цеха. Я же на комбинате дежурным электриком некоторое время трудился, если помните. Ну да, но не там, где валенки валяют отдельно от дураков. Суконка - это чуть позже, когда я более доходную работу нашёл с приработком.
В тот день был какой-то праздник. Скорее всего, праздник советский, пролетарский. Мало ли какие торжества имели место быть в те сказочные времена дешёвого доллара. Праздник шагал по стране, а... А в ткацком цехе не оказалось электрика. Дежурного электрика. Вернее, даже не электрика, а электромеханика, поскольку в его обязанности входило обслуживание ткацких станков - сиречь сложных механических агрегатов с электроприводом. То ли запил он по случаю торжества материального над умозрительным и где-то в кандейке потом притаился, накрывшись кошмой для маскировки, то ли просто заболел обычным человеческим способом.
Чуть позже я заметил Славику, что формулировка "имеет место быть" неверна с точки зрения языка. Необходимо употреблять только такие выражения, как "имеет место" или "имеет быть". Салеев возмущаться не стал. Он лишь сказал мне:
- Экой ты фонетический фанатик! Закрыл бы, что ли, свой фонтан красноречия!
- Не фонетический, а стилистический...
- Вот я и говорю - прибери вентиль, а то обижу невежеством.
Ага, так на чём мы остановились? Мы же определённо на чём-то остановились....
Вот вспомнил...
На какой-то из пролетарских праздников дежурный электромеханик не то запил по случаю торжественного служения Бахусу, спрятавшись где-то в подсобном помещении, не то просто заболел естественным биологическим манером.
Так или иначе, послали за Салеевым. Он как раз дежурил по комбинату. Но тут следует заметить, что электрик по силовым энергетическим установкам это совсем не одно и то же, что электромеханик, обслуживающий ткацкий станок. Задачи перед ними стоят разные, и оборудование, разумеется, тоже. Да к тому же Славка без году неделя, как на работу устроился. Понятное дело, что станков он тогда не знал. Это сейчас, с его жизненным опытом, Салееву хватило бы двадцати минут, чтобы понять, как и почему ткацкий станок умеет ткать, а тогда он ещё молод был и наивен, как индонезийская рупия по отношению к толстопузому фунту стерлингов.
Нет, Славка, конечно, посмотрел, что напряжение подаётся, куда требуется и в нужном количестве: куда ведро, куда половина ведра, куда три рубля (~ 380В переменного напряжения по Салеевской классификации), а куда и два (~ 220В). Нити станком раскручиваются, как и положено по инструкции, а вот уток (поперечная нить, формирующая ткань, как таковую) не переплетается с основой. Видать, механика у станка не в порядке. Здесь уже электрик бессилен.
Пришлось звонить мастеру цеха, тому самому... с суконным характером. Выдернутый из-за стола руководитель среднего звена ревел, аки зверь полнощный. А когда увидел, в чём дело не стал себя сдерживать, а наорал на Славика, будто наладка станков входила в его обязанности:
- Ты разве, сопляк, не видишь, что у тебя с челноком творится?
- На хрен бы мне не упёрся ваш челнок. Я за станки не отвечаю. Моё дело - щиты и освещение.
Начальник цеха, сообразив, что погорячился, немедленно сдал назад. Гнев его обратился в сторону ткачихи. И суконного начальника можно понять. Кому, интересно знать, понравится, если его выдернут из-за стола по поводу совершенно пустяковой неисправности? И тут же Салеев стал свидетелем сцены, которую не удастся забыть никогда.
Начальник цеха покраснел, набычился и обратился сурово к ядрёной крепкой бабе прекрасных бальзаковских годочков:
- Где у тебя челнок стоит, курица ты нетоптаная!? Челнок же должен, обязан просто упираться в концевик!
Ответ был несравненно достойнее вопроса:
- Это я-то нетоптаная? Это я? Да ты ещё под стол пешком... когда меня топтали! У тебя ещё концевик не вырос, когда ко мне такие челноки клеились! И я ещё нетоптаная?!
- Вот твари! - это уже Виталий (третий обитатель кабинета) попытался кого-то неудачно размазать по плоскости монитора со стороны расположения "пушки", или "запала" ЭЛТ (электронно-лучевой трубки), если угодно. Дела его были плохи. Проворные насекомые неумолимо растаскивали муравьиные яйца в квадрате гнездования галлюциногенных грибов, выправкой и шляпами напоминающих молодцов из швейцарской гвардии.
- Пора сеять, пора жать, пора хрен в ботве держать! - комментарий Салеева выразил всю степень презрения человека разумного относительно нарисованных гнусных тварей.
Поставив на место героев компьютерной игры, Славик успокоился и вновь погрузился в воспоминания. Итак, фабрика ткацкая, налицо явный гендерный перекос... да к тому же мужской контингент снова наполовину склонен к рецидиву, как и на суконно-валяльной фабрике, где Салееву пришлось потрудиться немного раньше.
И здесь, на новом месте, напарник Славкин тоже зону топтал буквально "намедни". Только теперь он из числа авторитетных оказался.
При знакомстве пахан говорил, вернее, держал мазу:
- Блатные каши не жуют!
- А что же они с ней делают?
- Ты что, в натуре, не стрижёшь, что ли? Блатным в падлу мелкие перетёрки, срубил фишку?
Таким образом, Славка усёк, что не всякая Мурка бывает Черномуркой, а мутон, моветон и мутант слова вовсе не из репертуара авторитетов, пусть почти нереальных.
Авторитета этого давным-давно и на свете нет, а присказка его о каше осталась со Славкой. И ещё, что с тех пор Салееву строить и жить помогает, так это опять-таки блатное выражение. Какое... Не помню точно. Ага, кажется, так это звучит: семь лет расстрела, и каждый день до смерти. Впрочем, это и не блатное вовсе, но от уголовного авторитета досталось.
Ничего особенного? Хренотень по Чехову? От мракобесия, говорите? Ну, да, согласен. А с другой стороны... кто из нас не смеялся над откровенными глупостями, кому не нравилось быть обычным гражданином без высокоинтеллектуальных претензий? Не подскажете?
И тут Славик вспомнил ещё одну странную байку, а, может, и вовсе анекдот из жизни зоны. От своего напарника-пахана услышал? Вряд ли, вряд ли. Впрочем, в нагнетании национальной розни Салеев замечен не был. Ни разу. А такую историю рассказал...
"...приихав до зони. С кузова спрыгнул, дивлюсь, до мени гарный парубок иде. Глаза зелени-зелени, у руках карти тусуе, ногами шкрябае, говорить ласкаво: "Ти мiй Версаче - гуттаперчевый зайчик. Давай, я с тебя, хлопчик, пидора зроблю?!"
Ну, согласен, пошловато. Причём весьма... Но Славка есть Славка, его нельзя воспринимать по частям. Он вам не какой-нибудь интеграл, а человек моего вечно расторможенного подсознания. И как он сам любит выражаться, вот такой вот ПоЄклад наприЄклад.
Игорь Поклад - это украинский композитор-песенник, народный артист, между прочим, если кто не знает.
А дальше... Нет, не тишина. Ошиблись вы, мои разлюбезные эрудиты. Шекспир Шекспиром, а обед по расписанию. Что-о-о-о? Уже обед, а я Славке ещё о кижуче не рассказал. Не го-дит-ся!
- Филе кижуча брал... Запаришь его на сковородке с луком и морковкой под майонезом. Вкуснотища!
- На что похоже хоть? На гольца?
- Нет, на пангасиуса!
- Тогда понятно...
- Говорливый ты наш.
- Через год-другой этот нож уже станет неважным, - сказал Славка с трудом пытаясь отрезать голову тупым тесаком. Не свою, успокойтесь... рыбью голову. Рыба носила северную ледовитую фамилию Голец и мешала нам проникнуть во внутреннюю суть полярного лосося, хотя обед начался уже десять минут тому обратно.
Говорят, что чем ближе к Северному полюсу, тем вода всё более пресная. А когда-то давно, двадцать миллионов лет назад Ледовитый океан и вовсе был пресноводным озером. Думаете, враньё или ошибка геологии? Не знаю... Но вот в Финском-то заливе...
А, собственно, пресная ли вода в Финском заливе? Я сидел там целую романтическую ночь с девушкой... Однажды. Оба жутко замёрзли. Выручила машина ДПС, доставившая наши начавшие коченеть тела в общагу. Девушка потом вышла замуж... и даже не за моего университетского приятеля, как я думал... А вода? Вода настолько пресная, что мне даже больше и сказать-то нечего.
Извините, нахлынуло. Умеет Славка растормошить мне душу до самых разглубинных глубин. Наверное, всё оттого, что мы с ним живём на одной частоте. А иначе и не объяснить, ёлки-иголки.